Колосовцев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

K1l1: Судьба Акроса первая книга (16 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никто не знает, как это произошло. Как штамм угасающего и почти побежденного вируса вдруг изменился. Он обрушился на головы людей страшной чумой. Мы прятались в городах, устраивали карантины, но вирус не хотел сдаваться, он настигал своих жертв везде, где только мог. В критический момент остаткам человечества было принято тяжелое решение покинуть привычный ареал обитания. Нам пришлось спуститься на дно океана, спрятаться под куполами городов-колоний, дышать воздухом искусственно выведенных растений. Мы назвали наш новый дом Акватикой.

  Моррис распахнул дверь своей приёмной, едва замок двери загорелся зеленым, возвестил об окончании третьего сканирования. Он влетел в помещение, натруженно сопя. Секретарь вздрогнула, заметив знакомую фигуру. Она никак не ожидала увидеть полковника. Привстала от удивления. Пунцовый цвет лица начальника не располагал к беседам и расспросам. Она села не место. Исподлобья смотрела на то, как фигура Морриса скрылась в кабинете. Он громко хлопнул дверью.
  Полковник сел за компьютер, без промедления набрал номер адмирала Харвестера. На счету каждая упущенная минута. Ему ответили почти сразу. Мужчина-секретарь вежливо улыбнулся.
  - Мне нужна аудиенция с Харвестером! - быстро проговорил Моррис, едва сохранив вежливый тон беседы.
  - Извините, но адмирал Харвестер сейчас очень занят, - издевательская улыбка не сходила с лица секретаря.
  - Передайте ему, что это полковник Моррис! Передайте, что это очень срочно! - полковник выходил из себя, с каждым словом повышая голос. - Передайте ему, что это вопрос жизни и смерти, в конце концов!
   Моррис не успел договорить. Картинка мигнула, и на мониторе компьютера появился сам адмирал. Он говорил спокойно, с интересом смотрел на собеседника.
  - Да, Джон, я слушаю тебя. Извини моего секретаря, он иногда слишком рьяно оберегает мой покой...
  - Адмирал! - полковник изменился в лице, облегченно выдохнул. Попытался улыбнуться. - Вы отказали мне в эвакуации с Акроса. Это не ошибка?
  - Джон, мой покойный отец любил говорить, что каждый человек находится там, где от него больше всего пользы. Судьба распределяет наши роли, - Харвестер задумчиво смотрел в пустоту. - Твой доклад о разработке вакцины в Акросе и твоя идея по её захвату произвела на Анклав впечатление. И да, спасибо, что предупредил о запуске Прометея. Мы уже предпринимаем все необходимые шаги...
  - Я рад, что сумел пригодиться Анклаву, но... - неуверенно ответил полковник, вдруг поймав себя на мысли, что уже знает, куда клонит адмирал.
  - Джон, я понимаю твоё негодование, но ты прекрасный аналитик! Я смог убедить Анклав в твоей правоте! Теперь никто не сомневается, что вакцина, о которой ты говорил, действительно в городе! Она почти в наших руках! Акрос уже заблокирован, и это отличная возможность захватить прототип! Джон! У тебя будут все полномочия, разрешения на любые действия. Я верю и надеюсь на тебя! Достань вакцину, я прошу тебя...
   Моррис не ответил. Его остекленевшие глаза смотрели на адмирала с ужасом от осознания происходящего. Он попал в капкан собственных интриг.
  - Вот и хорошо, что мы поняли друг друга, Джон, - Харвестер довольно кивнул. - Держи меня в курсе всех событий и помни: Анклав надеется на тебя.
   Глаз полковника нервно дернулся.
  - Я рад служить... - отстранённо ответил Моррис, но так и не договорил фразу. Связь оборвалась. Из окна за спиной на него смотрела темно-синяя глубина океана. Она была строга и безмятежна. Внутри Морриса закипали злоба и отчаянье, они выплеснулись в крик боли.
  - Чертов город! Чертова вакцина! - он яростно обрушил кулаки на своё рабочее место. На пол полетели личные вещи, настольные часы и электронная рамка с фотографией, на которой Морриса представляли к награде за особые заслуги перед Акватикой. Он устало опустился в кресло. Сумасшедший взгляд сверлил потухший монитор компьютера. Моррис пытался сообразить, что делать дальше, но разум не находил ответа на этот вопрос.
  - Не хочу подыхать тут вместе со всеми...
   Полковник ощутил чужое присутствие, поднял глаза. Секретарь стояла в дверях, холодно смотря на начальника.
  - Что? - Моррис прищурился. Он выглядел как загнанный зверь. Еще помнил свою ложь.
  - Пришел отчет из больницы, - безразлично ответила Мария, она подошла к столу, протянула планшет.
  - Что за отчет? - полковник растерялся, он не понимал, что от него хотели.
  - Отчет проверки сержанта Максима Хватова. Того, что вчера во время охоты укусила акула.
  - А! - Моррис оживился, но тут же заскучал. - Один из команды Лоуренса... И что с ним?
  - Лазарет прислал его с припиской, что вас заинтересуют результаты каких-то анализов. Я сейчас перешлю его на ваш личный видеофон, - секретарь деловито водила пальцем по рабочему планшету. Аккуратно перешагнула через разбросанные вещи, развернулась к двери. Моррис откинулся в кресле, небрежно бросил ей вслед:
  - Сделайте мне кофе!
  - Конечно... - она смерила начальника ледяным взглядом. Вернулась в приемную, прикрыв за собой дверь. Полковник открыл пришедший отчет, вчитался в первые строки. Его глаза расширились от удивления. Через мгновение он ворвался в приёмную, еще раз напугав секретаря.
  - Где Лоуренс? Он не объявлялся? - испуганное лицо Морриса было белее простыни, глаза вылезали из орбит.
  - Нет... - секретарь попятилась назад, впервые увидев своего начальника в таком состоянии. Пустая кружка выпала из рук.
  - Срочно свяжитесь с ним, срочно найдите его! - выпалил полковник на одном дыхании. Хлопнув дверью, вернулся в кабинет. Он снова должен был связаться с адмиралом Харвестером...
  * * *
  - Где она? - Лаура с подозрением смотрела на мужчину лет шестидесяти, рассказавшего о девочке. Его лицо вдруг показалось ей знакомым. Седина на висках, одежда без опознавательных знаков и смеющийся взгляд.
  - Она здесь... - тихий голос донесся с другого конца грузового отсека. Лаура пошла на звук. Люди расступились. На узком откидном сиденье, в окружении нескольких женщин лежала девочка пяти лет. Девушка, гладившая её по головке, поморщилась от яркого света фонаря.
  - Пожалуйста, не разбудите мою дочь, она только успокоилась...
   Сердце Уотерс упало. Не веря в происходящее, она развернулась на месте, уверенно зашагала обратно к лестнице. Они обманули её! Лаура озлобленно схватилась за поручни. Удар сотряс корпус Диамеда. Протяжно загудели двигатели, субмарина качнулась. Короткий звуковой сигнал предупредил о грядущем погружении.
  - Нет! Стойте! - Уотрес удержала равновесие, повиснув на руке. - Моя дочь еще в городе! Стойте!
   Она ринулась вверх, подгоняемая ужасом. Думала лишь о том, что бы успеть покинуть субмарину до отплытия. Уотерс с силой распахнула крышку люка, поднялась в рубку. Диамедом управляли двое. Лаура только сейчас сумела разглядеть их подробнее. Один мужчина в капитанском кресле был одет в военную форму, второй, штурман, в более скромную одежду. В старой потёртой куртке узнавался так же строгий армейский покрой. Команда с удивлением посмотрела на появившегося пассажира. Джош Ричардс привстал, напряжённо следил за показаниями компьютера, передавал капитану. Махнул рукой в сторону трюма.
  - Мэм, пожалуйста, вернитесь в отсек!
  - Идите к черту! - Лаура рассвирепела. Она готова была броситься на них с кулаками. - Вернитесь назад! Вы забыли мою дочь!
  - Мы не можем вернуться! Вход в город заблокирован... - капитан субмарины вмешался в разговор. Помогая унять разгоряченную женщину, он продолжал управлять кораблём, ведя его вдоль шлюза. - Вы мешаете нам! Вернитесь в трюм, к остальным пассажирам!
  - Мне плевать! Немедленно вернитесь в порт, высадите меня и плывите дальше! - крик Уотерс нарастал угрозой. Она сделала шаг вперед. Палубу неожиданно качнуло на волнах. Диамед выходил в открытый океан. Слишком поздно...
  - Нет... - тихо прошелестели губы Лауры. Внутри все похолодело. Видеофон выпал из дрожащих рук, и она медленно рухнула на колени, смотря с ужасом и безумием на открывшийся вид бескрайних темных вод. Из уголков раскрытых глаз катились слёзы. Субмарина вышла из приемного шлюза Акроса в бурлящем потоке воздушных пузырей, отплыв от купола на безопасное расстояние, остановилась. Зажглись прожектора, они выхватывали из темноты края острых скал.
  - Мы не сможем вернуться, нас не примут обратно. В городе карантин... - Ричардс отстегнул ремень безопасности, воспользовавшись передышкой, приблизился к Уотерс. Беспомощно посмотрел на нее сверху вниз, не зная, чем помочь, протянул руку. Она опустила голову. Закрыла лицо руками и тихо заплакала.
  - Моя дочь...
   Осознание грубого обмана сдавило грудь. Они сделали все, чтобы она очутилась на корабле и отплыла из города. С Эмили или нет- не имело значения. Им была важна жизнь только одного человека.
  - Простите, мэм, но мы, при всем желании, не сможем вернуться... - Гайгер повышал мощность двигателей, субмарина набирала скорость, уходя прочь от города. Джош вернулся в штурманское кресло. Им необходимо было перевести Диамед в режим автопилота.
  - Нет... должен быть выход... - Лаура судорожно смахнула слезы, давя панику, она искала выход из сложившейся ситуации. Она не должна сдаваться, не имела на это право. Уотерс встала на четвереньки, болезненно сжала кулаки. Она должна связаться с дочерью любой ценой, но коммутатор Эмили по-прежнему выключен и недоступен... Как предупредить? В голову её пришла только одна мысль. Разин. Виктор остался в городе, и только он мог позаботиться о её дочери. Лаура нащупала видеофон, набрала номер ассистента. И хоть ей не понравилось его поведение в критической ситуации, но выбора не оставалось. Еще немного, и они отойдут от города настолько, что Уотерс не сможет дозвониться уже ни до кого. Разин ответил не сразу. Картинка рябила от помех. На заднем плане возвышались изящные своды главной площади.
  - Лаура? - Виктор выглядел удивленным. - Ты в Акросе?
  - Нет! Виктор! Слушай меня... - Уотерс выпалила на одном дыхании, чувствуя, как поджимает время. Связь резко оборвалась. Диамед отошел слишком далеко от города. Лаура подняла глаза, с мольбой взглянула на команду.
  - Пожалуйста, вернитесь к Акросу!
   Мужчины переглянулись, не решаясь что-либо ответить.
  - Всего на три минуты! Я должна предупредить коллегу, что моя дочь осталась одна. Он присмотрит за ней, - её голос дрогнул. Мысль о том, что испытает от этой новости Эмили, сдавила грудь тяжелым всхлипом. Из глаз снова брызнули слезы.
  Гайгер молча прильнул к приборной доске, сверился с показаниями приборов и временем, которое оставалось до открытия ближайшей Экзорции. Они должны строго следовать расписанию.
  - У вас будет две минуты.
  - Я успею! - Уотерс с благодарностью взглянула на экипаж, уняла слёзы, поборола страх. Диамед резко взял вправо. Лаура встала, схватилась за свисающий с потолка страховочный ремень, чтобы сохранить равновесие. Через мгновение темнота океана сменилась блеском защитного купола города. Они приближались к Акросу. Уотерс крепко сжала видеофон. Она сделает все, чтобы спасти своего ребенка.
  * * *
  Хватов безошибочно определил указанную Лоуренсом кабинку. Максим подскочил к лифту, что уже осматривал. Команда собралась под арочным переходом. Молчаливо наблюдала за действием сержанта.
  - Откуда ты все это знаешь? - Дэй первым решился задать этот вопрос. Стивен стоял, съежившись, еще не отогревшись после холодной ванны.
  - Интуиция! - ответил Хватов наотмашь, выпрямился в полный рост. Он снова щупал дверь рукой, долго смотрел в пустоту перед глазами. - Воды нет. Тут четыре человека. Кабина больше, чем на две трети ниже пола.
   Максим рефлекторно потянулся к ремню. Пальцы с досады сжали воздух. Повторить предыдущий фокус с открыванием лифта не получится. Нож остался в створках двери.
  - Надо попробовать открыть пальцами! - сержант повернулся к друзьям, но вместо поддержки столкнулся с их испуганными взглядами. Хватов с силой ударил по правой двери ногой. Он больше не оборачивался. Первым к нему присоединился Ли. Лоуренс подошел вплотную, но ему уже негде встать. Лейтенанту опять оставалось безучастно наблюдать за работой подчиненных. В этот раз лифт поддался почти сразу. Листы металла изгибались под ударами. Появилась щель.
  - Помогите! - до солдат тут же донесся отчетливый женский крик. Хватов попытался просунуть в отверстие пальцы. Оно оказалось слишком мало.
  - Не бойтесь, мы вытащим вас! - крикнул Дэй, увеличив темп ударов. Лоуренс отошел от группы, оглядывая коридор в поисках подходящих для спасительной операции предметов. Он чувствовал себя лучше, онемение в мышцах постепенно проходило. Стивен отходил всё дальше, изредка оборачиваясь на выкрики подчиненных. Подошел к стеклу, завороженно смотря на город сверху. Отсюда не видно площади, не видно того ужаса, что творился там. Жилые сектора Акроса стали похожи на разворошенный муравейник. Лейтенант впервые видел этот город таким. Память провела подлую аналогию. Паника, крики, стоны умирающих, выстрелы по еще живой толпе. Ноги Лоуренса подкосились. Он облокотился о стекло, медленно повернулся к защите спиной, прижался болезненно согнувшись. Кошмары любят повторяться...
  - На счет три! - крик Хватова словно из другого измерения. Лейтенант поднял голову. Его лицо, как белая простыня, он безучастно смотрел на старания солдат. Уже не понимая, для чего они делают всё это. Максим не хотел сдаваться. Он досчитал до трёх, отжал створку двери со своей стороны. Помог Дэю, уперся в его сторону ногой, загнал ненавистный кусок металла в стену. Стивен даже не шелохнулся, чтобы помочь им. Хотел сесть на пол, но вода затопила, кажется, все сухие участки в коридоре. Лоуренс закатил глаза, задрал голову. Хотелось выть от отчаяния. Он подумал, что лучше бы они дали умереть ему в том лифте...
  * * *
  Площадь кишела людьми. Виктор еще ни разу не видел такого количества жителей в одном месте. Он с трудом протискивался в плотной толпе. Здесь было жарко и нечем дышать. После отключения вентиляции большие скопления людей в одном месте слишком опасны. Кто-то начинает терять сознание, паника других от этого только усиливается. Стадный инстинкт сгонял жителей в одну кучу, и они не могли ничего с этим поделать. Звонок застал Разина на подходе к лестнице, ведущей на третий этаж Акроса к жилым зонам. Он даже не рассчитывал, что ему удастся воспользоваться лифтом. Виктор устало достал коммутатор, ожидал увидеть Росса, но с удивлением обнаружил входящий от Лауры. Неуверенно принял вызов.
  - Лаура? Ты в Акросе?
  - Нет! Виктор! Слушай меня... - Уотерс выглядела ужасно, в полумраке на щеках блестели слезы. Виктор смутился, сбавил шаг. В этот момент картинка зарябила, и сигнал оборвался. Встав в середине площади, он с подозрением огляделся.
  - Жители Акроса! Пожалуйста, разойдитесь, эвакуация закончилась! Вернитесь в свои дома! - Разин вздрогнул от громкого звука. Слова доносились от одного из постов охраны через громкоговорители. Вопреки сказанному люди сплотили ряды и, словно по команде, двинулись в его сторону. Виктор понимал, чем это грозило закончиться, убрав видеофон, он прорывался к лестнице.
  - Эвакуация закончилась! Разойдитесь по своим жилищам! - голос солдата стал настойчивей и тверже. Человеческий поток стремился отнести Разина обратно к лифтам, но тот сопротивлялся, отчаянно шёл вперед. Ему приходилось расталкивать возмущенную толпу. Очаги недовольства вспыхивали то тут, то там. Люди еще надеялись на благополучный исход, но Виктор помнил, что в руках солдат на контрольных постах находилось оружие, и они непременно воспользуются им. Разин шагнул на первую ступеньку лестницы, ведущей на верхние этажи. Голос солдата за спиной отдавал железом.
  - Разойдитесь, или мы применим силу! Эвакуация закончилась!
  Химик заспешил в жилой район, гадая о том, будут ли они стрелять на поражение или нет. Стрелять в воздух опасно, над головой защитный купол. Из размышлений его вывел видеофон. Снова звонила Лаура. Виктор нехотя принял сигнал. Подумал, что без указаний начальника ему намного спокойнее.
  - Виктор! Эмили осталась в городе! - на выдохе произнесла Уотерс и заплакала. Разин остановился. Глаза расширились от ужаса.
  - О боже... - пролепетал он, облокотившись о стену. Это совсем не входило в его планы.
  - У неё никого не осталось в Акросе, кроме тебя! - продолжила Лаура. Она пристально смотрела на помощника, ожидая его реакции. Виктор нервно протер лоб.
  - Подожди! Может быть... еще удастся эвакуировать её... - он осекся, вспомнив, что сейчас происходило на главной площади.
  - У меня мало времени, Виктор! - Уотерс снова заливалась слезами. - Пожалуйста! Мне не к кому больше обратиться! Проследи за ней, защити её, она еще совсем маленькая!
   Руки Разина задрожали. События выходили из-под контроля. Он должен выбраться из города, но с Эмили это будет невозможно. Виктор отводил взгляд; он не мог вынести страданий Лауры, но не мог что-то обещать.
  - Я... я... сделаю, что смогу...
  - Виктор! Пообещай, что присмотришь за ней и защитишь! - Уотерс сорвалась на крик.
  - Обещаю! Обещаю, черт! - Виктор опустил голову, болезненно взглянул на начальницу.
  - Она сейчас должна быть в школе, забери её! Я свяжусь с тобой, как только смогу. Я не уеду далеко, через пару часов снова позвоню. Будь на связи! - Уотерс приободрилась, но выглядела ужасно. Это было заметно даже сквозь шум помех.
  - Хорошо! - Разин сдался. В глубине души он переживал за Лауру, понимал её. - Я заберу её сейчас же, объясню ситуацию.
  - Только не пугай, скажи, что все будет хорошо!
  - Да-да... - Виктор закончил сеанс, приходя в себя еще минуту. Его сознание мутилось от навалившихся обстоятельств. Он убрал видеофон, тяжело вздохнул. В конечном счете, Эмили не была ему чужой, и позаботиться о ребенке - дело чести. Он уверенно поднялся по ступенькам, прикидывая, как быстрее добраться до школы.
  * * *
  "Внимание! Зафиксирован взлом технического алгоритма! Произвожу изоляцию шестого коридора!"
   Падинг вздрогнула от экстренного оповещения, подскочила к компьютеру, перевела карту города на мониторы за спиной. Прометей выделил небольшую область четвертого этажа. Совсем рядом с библиотекой. Трехмерный макет Акроса сделал круг, изображение приблизилось. Программа обвела красным шахту лифта, одну из его дверей. Люсия вернулась к компьютеру, выбрала ручное управление видеокамерами в заблокированном коридоре. Она вывела картинки на экран и замерла в нерешительности. В глаза бросились блики воды на полу. Судя по проходящим волнам, она продолжала набираться. Префект выискивала место, с которого шахту лифта видно лучше всего. Камера на углу коридора показала распахнутые створки элеватора, из кабины под напором выливалась вода. Падинг не могла понять, что там произошло, вокруг ни души. Она всматривалась в общий план, надеялась заметить хоть какое-нибудь движение. Что-то промелькнуло в проходе Ч-образного коридора. Люсия вручную изменила угол обзора камеры, приблизила картинку и обомлела. Их было трое. Мужчины в военной форме ломали створки дверей пассажирского лифта. На глазах префекта им это удалось. Один из солдат лег на пол, протянул в узкий проем руку. Через мгновение он вытянул маленькую девочку. Падинг завороженно смотрела на это действо. Не глядя, нащупала личный видеофон. Действуя сообща, мужчины достали из застрявшей кабины еще одну женщину лет тридцати. Они еще не знали, что Прометей запер их, или, игнорируя опасность, осмысленно рисковали жизнями? Сейчас это не имело значения. Люсия набрала номер центра управления. Климов ответил незамедлительно.
  - Стас! У нас проблема на четвертом этаже!
  - Да, мисс Падинг, я вижу, Прометей почему-то заблокировал коридор вдали от основной зоны заражения, - инженер сверялся с данными, почти не смотрел на префекта.
  - Там военные, Стас! Они уже спасли двух человек из застрявшего лифта! - Люсия едва не сорвалась на крик. Она пыталась привлечь внимание техника.
  - Они открыли шахту вручную? - Климов оживился, активно работал с клавиатурой. - Да, я вижу! Третья питающая магистраль Прометея под угрозой...
  - Мне плевать, что там у Прометея под угрозой! Надо вытащить их оттуда! - Падинг кричала. Еще не оправившись от ханжеской дискуссии совета, префект уже не могла видеть гибель людей и спокойно слышать о нуждах каких-то неодушевленных программ.
  - Хорошо, мэм, - Стас взмок от напряжения. - Я уже работаю над этим! Попробую открыть западную дверь, но на это потребуется время!
   По стенам города прошла сильная вибрация, люстра в кабинете префекта качнулась. Падинг с недоверием посмотрела на нее.
  - У нас нет времени!
  - Я уже взламываю защиту Прометея! - отреагировал Климов, он щелкал клавиатурой с сумасшедшей скоростью.
  - Поторопись! - Падинг осеклась на полуслове. Центральный экран за её спиной замерцал, высветив разгневанное лицо принцепса. Люсия прервала звонок инженера, повернулась к Этану. Не успела произнести слова первой.
  - Что происходит? - Лок выкрикнул это почти испуганно. Глаза вылезали из орбит.
  - Прометей отрезал нескольких военных на третьем этаже. Они сломали лифт, спасли четверых наших граждан...
   Падинг старалась сохранить спокойствие, надеялась, что Этан сумеет правильно понять ситуацию, забудет о программах и машинах и наконец, вспомнит о людях, чья жизнь оказалась в опасности.
  - Сломали лифт? - недоверчиво повторил он, поморщившись.
  - Да, Прометей затапливает коридор, но там нет вируса! Надо остановить программу! - взмолилась Люсия; только Лок мог решить эту проблему на официальном уровне.
  - Остановить программу? - принцепс изменился в лице. - Слишком опасно! Мы не можем рисковать жизнями тысячи людей ради жалкой горстки...
   Его слова рассекли воздух плёткой, больно ударили по Падинг.
  - Но Этан!
  - Нет! - жестко отрезал принцепс, его взгляд похолодел. - Мне нужен отчет о произошедшем, и побыстрее!
   Лок закончил сеанс, разрушив последние надежды Падинг на справедливость созданной ими системы. Она зарычала, в бессильной злобе ударив кулаком по столу.
  * * *
  Хватов просунул в открывшийся проём голову. Оценивающе оглядел собравшихся внизу людей. Они смотрели с надеждой и страхом. Четыре человека. Один мужчина, две женщины средних лет и одна девочка лет двенадцати. Прометей еще не начал затапливать эту шахту, и у них было время, чтобы вытащить пленников. Дэй поспешно просунул в сорокасантиметровый проём руку. Застрявшие не смогли ухватиться за нее. Высота кабины составляла больше двух с половиной метров.
  - Не получится! - недобро усмехнулся Максим. Он обратился к единственному мужчине внизу. На вид ему около тридцати. Строгий костюм выдал в нем офисного работника. - Здорово! Тебя как зовут?
  - Рей! - мужчина не побоялся, вышел вперед. Испуганные глаза, не отрываясь, смотрели на сержанта.
  - Отлично, Рей! Меня - Максим, это Дэй. Нужна твоя помощь. Будешь поднимать женщин, я буду вытаскивать! Сначала они, потом ты!
  - Да, отлично! - на его лице заиграла нервная улыбка. Он обернулся, выбирая, кого вытащить первым.
  - Мою дочь! - грузная женщина в медицинском халате толкнула к нему девочку. Рей аккуратно приподнял её за талию. Хватов протянул навстречу руку.
  - Держись! - девочка испуганно вцепилась в его ладонь. Сержант подтянул её наверх. Подоспевший на помощь Ли помог подростку протиснуться в узкий лаз. Выбравшись из ловушки, девочка испуганно отошла к противоположной стене, наблюдая за спасением остальных. Хватов снова лег на пол, просунул в кабину руку.
  - Давай следующую!
   Рей выбрал девушку в красной блузке, подвел её к проёму. Натужено сопя, приподнял. В этот раз вес спасаемой значительно увеличился. Ему удалось продержать её достаточно долго. Сержант крепко схватил руку девушки, уверенно поднял наверх. Дэй пришел на помощь. Пленница пролезла в узкий проём, оказалась наверху.
  - Мама!- девочка за спиной Хватова приблизилась к элеватору.
  - Да-да, сейчас... - Максим выдавил из себя улыбку, но тут же замер. По шахте лифта прошла вибрация, что-то наверху протяжно заскрипело.
  - Сейчас начнется забор воды... - внутри Дэя все похолодело, он посмотрел на сержанта глазами, полными ужаса.
  - Быстрее! Надо вас вытаскивать! - взревел Хватов. Мужчина внизу кабины засуетился, подводя последнюю женщину к дверям.
   Дрожащими от страха руками Рей подхватил её за талию. В этот раз он не смог поднять медсестру слишком высоко. Раскрасневшееся лицо корчилось от боли. Максим старался схватить женщину, но она судорожно махала руками. Застонав, мужчина обессиленно опустил пленницу на пол. Он тряс онемевшими руками, сделал несколько нервных кругов.
  - Я не могу...
  - Я спущусь! - молниеносно отреагировал Ли, сержант остановил его.
  - Слишком долго! Потом вытаскивать вас троих!
   Первые капли упали на крышу кабинки. Обрызгали лица солдат.
  - Времени нет! - Дэй вскочил на ноги, встал и Хватов. Навис над напарником угрожающей тенью.
  - Слишком опасно! - сержант легонько оттолкнул капрала, хотел охладить его пыл. - Парень сейчас отдохнет, и попробуем еще раз!
   Капли забарабанили по металлу с особой злостью. Они превращались в поток.
  - Я полезу, - Лоуренс неожиданно вмешался в спор, вклинившись между подчиненными. - Хватов слишком тяжелый, не удержим. Ли, ты слишком маленький! У меня оптимальный рост и вес.
   Стивен говорил монотонно, не отрываясь, смотря на людей внизу кабинки. Там, в одном из углов, он словно наяву увидел знакомый силуэт. Патриция поманила его. Лейтенант сел на пол, развернулся к проёму спиной.
  - Держи за ноги... - устало шепнул он Хватову. Лоуренс лег на спину, зацепился за край кабинки и рывком втянул себя в сорокасантиметровую щель. Максим схватил Стивена за щиколотки, помог опуститься ниже до уровня коленей. Зафиксировал мертвой хваткой. Лейтенант повис вниз головой, внимательно оглядел застрявших пассажиров.
  - Мэм, идите сюда! - Лоуренс махнул женщине. - Цепляйтесь за ремень и ползите наверх! Но только осторожно! Эй, парень!
   Стивен обратился к Рею. Тот все еще приходил в себя, но охотно откликнулся на зов, подошел вплотную. Вода затопляемой шахты уже добралась до края. Маленькие ручейки стекали в проем застрявшего лифта, расползались по стенам. Лейтенант поморщился от холода: вода коснулась его спины.
  - Помоги ей! - Лоуренс обхватил женщину за талию, приподнял. Медсестра вцепилась в ремень его брюк, попыталась подтянуться. Рей схватил её за ноги, толкая вверх изо всех сил. Дэй просунул в лаз руку. Капрал расположился справа от командира, там, где мог помочь грузной женщине забраться. Она судорожно вцепилась в левую ногу Стивена, от страха игнорируя присутствие Ли. Дэю пришлось самому схватить ее, потащить в свою сторону. Стивен подхватил медсестру за икры, кряхтя, толкал наверх. Через минуту, обливаясь холодной водой и тихо шепча благодарности, женщина смогла покинуть ловушку, она с трудом встала на ноги, обняла дочь.
  - Давай! - прикрикнул лейтенант, переведя дух и сделав два глубоких вдоха. Рей без промедления начал забираться по Лоуренсу навстречу вытянутой руке капрала. Зацепился за ремень, быстро подтянулся. Прыткость, с которой мужчина стремился на волю, не требовала дополнительной помощи. Вскоре его силуэт исчез в проёме. Стивен облегченно вздохнул.
  - Всё, кэп! Вытягиваем! - Лоуренс пропустил крик Хватова мимо ушей. Он завороженно смотрел в дальний угол кабинки. В полумраке разглядел знакомые очертания. Вода растекалась по стенам широкими полосами. Она переливалась на свету, кидала отблески. Попала на лицо лейтенанта. Он протёр глаза, увидел её силуэт совсем близко. Услышал слова, что резали сердце на части.
  - И что теперь? Уйдешь, бросишь нас здесь? - Патриция почти плакала. Команда пыталась вытащить лейтенанта, отчаянно тянула наверх, но он не стремился им помогать. Вдруг протянул в сторону жены руку. Пальцы дрожали от страха. Она вымученно улыбнулась, покачала головой. - Нет! Я никуда не пойду без Арчи, ты же знаешь!
   Стивен не увидел сына. Они потеряли его раньше. Глаза Лоуренса остекленели от ужаса. Он снова и снова переживал эти моменты, снова смотрел в ее глаза. Стивен закричал от душевной боли, сжался в комок. Страшный удар сотряс кабину. Она просела на несколько сантиметров, пронзительно заскрежетала. Лоуренса по инерции отбросило назад. Он не удержал голову, вспышка боли пронзила затылок. Темнота перед глазами вспыхнула белым огнём. Кровь заструилась из раны, горячей змейкой ринулась к макушке. Сознание лейтенанта помутилось. Темная пелена встала перед глазами. Перед тем, как провалиться в небытие, он почувствовал её прикосновение. Патриция нежно провела тонкими пальцами по щеке любимого, подошла так близко, что Лоуренс почувствовал жар её дыхания.
  - Ты действительно хочешь остаться со мной? - губы Патриции задвигались почти бесшумно.
  - Да... - простонал Стивен. Она улыбнулась. Боль пронзила голову, он потерял сознание.
  * * *
  Эмили стоически выдержала очередное сканирование. Оно прошло под уже привычные вскрикивания и плач. Уотерс не отводила взгляда от видеофона. Он по-прежнему лежал на столе миссис Вернор, на темном матовом дисплее играли мутные блики. Уотерс злилась на учителя, на саму себя, за то, что ей не удалось позвонить матери, за то, что не смогла вовремя ответить на звонок. Сорваться с места, схватить коммутатор и выбежать в коридор? Эмили вздрогнула от этой мысли. Её поймают раньше, чем она доберется до двери. Вернор ходила у доски, пыталась вести урок. Девочка уже не слышала её слов.
  - Это твой видеофон? - доверительный шепот из-за спины отвлёк Уотерс от горьких размышлений.
  - Да... - болезненно ответила она, отклонившись назад. - Подарок.
  - А мне подарят такой, только когда подрасту... - Виктория грустно вздохнула. - Кто тебе звонил?
  - Мама, - на глазах Эмили наворачивались слезы. Она подавила секундную слабость.
  - Происходит что-то плохое, да? - Майлс не отставала с расспросами, но Уотерс не знала, что ответить. Её отвлек шум, донесшийся из коридора.
  - Эмили Уотерс? - голос директора Джозефа Райтса едва различим. - Она в одиннадцатой аудитории, но там идет урок.
  - Плевать. Мне надо её забрать! - до боли знакомый мужской голос заставил сердце Эмили замереть. Поспешные шаги приблизились к двери их класса. Ручка замка повернулась. В аудиторию влетел запыхавшийся Разин. Он остановился, посмотрел на учителя, преградившего дорогу, окинул детей внимательным взглядом.
  - Дядя Виктор! - Уотерс заерзала на стуле. Её лицо озарилось тревожной улыбкой.
  - Эмили! - Разин потянулся к девочке. - Собирайся, мы уходим!
  - На каком основании? - миссис Вернор решительно встала между Эмили и Виктором.
  - На основании распоряжения Лауры Уотерс! - Виктор показал удостоверение личности. - Я являюсь официальным опекуном девочки и исполняю волю её матери!
   Разин откровенно врал про опекунство, но только так он мог вытащить Уотерс из класса. Его поджимало время.
  - Что? - учитель смутилась, неуверенно отошла в сторону. Эмили уже стояла за её спиной, собрав вещи в ранец и надев его на спину.
  - Пойдем! - Виктор не стал ждать, пока Вернор опомнится, взял Эмили за руку. Они пошли к двери под немые взгляды детей. Уотерс вдруг вспомнила о видеофоне.
  - Я сейчас! - тихо произнесла она, вырвав ладонь. Разин смотрел за действиями Эмили, судорожно соображая, что делать с ней дальше. Эмили подскочила к столу учителя, схватила коммутатор. С обидой посмотрела на миссис Вернор, вернулась к Виктору. Они вышли в коридор, не закрыв за собой дверь.
  - Где мама? - Эмили улыбалась, пыталась заглянуть в глаза другу. Виктор не ответил. Его каменное выражение лица ни на мгновение не изменилось. Ситуация заходила в тупик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"