Колосовцев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Третье звено. Ноикс: Мой друг, Херлок Шолмс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легендарная квартира великого сыщика на Бейкер-стрит уже давно поглащена разломами и канула в Лету, но дело частного сыска живёт и процветает. Капитан третьего звена Артем Ноикс попадает в ряд щекотливых ситуаций, решив помочь легендарной и неуловимой принцессе мафиозного клана, в поисках пропавшего отца. Все улики указывают на его смерть, но все ли так просто, как кажется на первый взгляд? Враги трепещут, когда на след выходит новоявленный детектив по прозвищу Херлок Шолмс.

 []
  Пролог
  
  
  
  - Лори, Лори! Посмотри, что там на улице!
  
  Крик отца с лужайки перед домом заставил маленького Джонатана вздрогнуть и едва не выронить из рук большой, круглый аквариум. Он был заполнен водой от силы на четверть. В камнях и тине неуклюже перебирая ластами-лапами елозила маленькая зелёная черепашка. Родители купили её вчера, весь вечер рептилия вела себя неуверенно и тихо. Вместе с кормом Джонатан накидал в аквариум овощей. На ужин вчера была отбивная, а Лори никогда не подавала к ней ничего кроме тушенных овощей. К разочарованию и даже испугу мальчика ничего из еды черепаха не тронула. Джонатан специально проснулся сегодня пораньше, чтобы удостовериться что его новый друг не заболел и к своей радости увидел, что кусочек морковки убавился в размере, а брокколи так вообще чудесным образом испарились. Черепашка усердно пробиралась сквозь заросли к камешку, чуть выходящему из воды. Джонатан очень обрадовался, что его питомец привык к новой обстановке. Схватил аквариум, чтобы обрадовать этой новостью родителей, но крик отца заставил его врасплох. Он повторился ещё раз, на сей раз громче и грубее. Отец так же позвал и Джонатана. Мальчик выбежал в коридор второго этажа и ринулся к лестнице прикусив губу. Только бы не упасть, только бы не упасть. Чуть помутневшее стекло аквариума хоть и мешало обзору, но Джонатан почти по памяти спустился на первый этаж, спрыгнув со второй ступеньки, потому что первая жутко скрипела и ему строго запретили вставать на нее.
  
  - Что он там кричит? - мама выходила из кухни как обычно недовольно ворча себе под нос. Джонатан ловко обогнул её справа и едва не получил по лбу полотенцем.
  
  - А ты чего вскочил так рано?
  
  - Смотри, черепашка съела капусту и обглодала морковку!
  
  - Боже мой, Джонни, ты кинул в аквариум весь свой ужин?
  
  - Ты расстроилась?
  
  - Черепахи же это не едят, - мама смеялась. Они шли к двери, за которой начиналось кукурузное поле. Их ранчо располагалось на севере Техаса, между двух грабовых аллей.
  
  - Лори, смотри!
  
  Отец Джонатана указывал в небо. Лори открыла дверь, и её улыбка сползла с лица.
  
  - Постой здесь сынок, - она вышла на улицу и поежилась, не смотря на жару. На небе бушевало всеми цветами радуги сияние.
  
  - Что это, Грег?
  
  - Не знаю! Но светит, как на Аляске!
  
  Джонатан приник к окну, поставил аквариум с черепахой на подоконник перед собой. Мама не спешила отходить от дома далеко, оставила открытой дверь на всякий случай.
  
  - Не помню, чтобы передавали о таком по радио, ты что-то слышала, Лори? - отец упрямо не желал уходить с поля. На нем рабочий комбинезон и кепка.
  
  - Мне это не нравится Грег, зайди в дом.
  
  - Да ладно, это же красиво, пропустим все самое интересное!
  
  - Грег, мне кажется оно приближается, давай зайдём в дом.
  
  - Ты шутишь? Это же не чертов торнадо, что нам сделает гребаное сияние?
  
  - Грег не ругайся, нас слушает сын!
  
  - Как же тебя назвать? - Джонатан не спускал с родителей глаз, но склонился над аквариумом и заглянул внутрь. Черепаха не любовалась сиянием, ей было все равно, она ухватила последнюю морковку и жадно откусывал от нее кусок.
  
  - Может Донателло?
  
  Джонатан обещал, что придумает имя своему новому другу к завтраку. А завтрак почти наступил.
  
  - Или Микеланджело? Точно, Майк, Майки, это хорошее имя. Нет. Не Майк.
  
  Джонатан отвлекся на крик матери.
  
  - Грег, оно идёт сюда, беги!
  
  Сердце мальчика гулко ударилось в висках. Мама была права. Сияние действительно приближалось. Нет. Оно неслось, мчалось, словно оседлав тройку вороных лошадей. Ещё один сердечный удар и Джонатан поморщился от боли. Кровь закипала от адреналина. Творилось что-то нехорошее. Не прошло и месяца с тех пор, когда случилась катастрофа с Венерой. От планеты откололся кусок размером с Африку и промчался совсем рядом с землёй, но не тронув её. Он помнил, как перепугались родители, когда услышали об этом. Они все ждали смерти. А сейчас вот это. Джонатан не мог пошевелиться, так сильно сковало его страхом. Он лишь обнял аквариум и прижал его к груди. Сияние приближалось, в нем исчезли кроны дальних деревьев. До их дома оставалось метров двести, не больше, но отец даже не думал бежать. Он отмахнулся от призывов жены и остался на поле, гордо и даже грозно принимая удар. Джонатан не мог оторвать от отца взгляда. Волна прошла его насквозь. Грег не пошатнулся, не упал. Когда он смеясь обернулся, сияние настигло их дом, пронзило насквозь запертую дверь. Пронзило Лори и маленького мальчика, что так и не смог отойти от окна. А вместе с ним и черепашку, которой не успели дать имя. Из всех них только черепаха смогла почувствовать истинный смысл произошедшего, она задрала голову и с безразличным унынием посмотрела в окно.
  
  
  
  
  
  1 глава. Утюг в багровых штанах
  
  
  
  
  
  - Ахаха, Раф, ну у тебя и истории. Одна, краше другой! Кукуруза? Да ладно тебе! Ее сто лет никто уже в глаза не видел!
  
  - Конечно, это было почти семьдесят лет назад!
  
  Сказать, что Ноикс был занудой, наверное, не совсем правильно. Занудство - это лишь маленький кусочек в мозаике его характера. И количеству отрицательных качеств в этом самом характере мог позавидовать любой злодей, но самый шик состоял в другом. Никогда, ни при каких обстоятельствах он не слушал что ему говорили другие. Читать между строк он умел, но не делал этого в принципе, поэтому жёстко придерживался простого правила - не хочешь отвечать, пусти слюну и притворись Дауном. Вот это ему удавалось изумительно. И не надо думать, что он грандиозный тактик стратег или иной гроссмейстер, мастерски думающий на три и даже четыре шага вперёд. У него для таких дел всегда был под рукой скромный и умный друг, начисто лишенный честолюбия. А вот что умел Ноикс лучше, чем другие, так это ловко орудовать руками. Вот и сейчас он с особым цинизмом и яркой бравадой разрезал гидравлическими ножницами броню очередного танка. Неделю назад нам удалось найти некогда пропавшую без вести шестую танковую дивизию из армии Озерова. Бедолаги застряли в тоннеле закрытой автострады на северо-востоке столицы, а теперь это был третий уровень канализации со всеми вытекающими. И выползающими. Впрочем, в это время, а на поверхности был в самом разгаре день и ярко светило солнце, все наиболее опасные формы мутаций уходили на глубину, ожидая ночной прохлады. Ноикс дожал последнюю заклепку и огромный лист с грохотом упал на пол. Грохот мог быть и сильнее, под ногами куча истлевших скелетов и полегшие в неравной схватке с мутациями бойцы смягчили удар.
  
  - Да, жаль я не застал этого времени, можно было насладиться изобилием. Кукуруза, хлеб, рыба. Теперь я понимаю нашего майора, с тех давних времён в первозданном виде могла сохраниться только водка.
  
  Ноикс спрыгнул с гусеницы танка, отряхивая руки от ржавчины.
  
  - Я боюсь себе это представить! Ты и то чистое, почти святое время!
  
  - Что так, Раф? - гоготнул он. Мы подняли лист и прислонили его к стене. Хороший экземпляр. Вода, канализационные стоки и слизь мутантов конечно уже потрепали метал, но на обшивку вполне ещё годится.
  
  - Да ты бы там все испортил, опошлил и осквернил! А у нас должно быть время, до которого ты не смог бы дотянуться руками.
  
  Ноикс рассмеялся. Он был совершенно не обидчив, хоть иногда и злоблив.
  
  - Ничего, скоро доделаем корабль, топлива у нас почти хватает. Ключ повернём и полетели. Вот тогда будет у вас повод порадоваться за планету. Меня на ней уже не будет.
  
  - Газпрома уже нет, но мечты продолжают сбываться.
  
  Мы ухватились за края листа и потащили его к тележке.
  
  - Какого Газпрома? - Ноикс пыжился и надувал щеки, хотя мог тащить лист в гордом одиночестве. Он почему-то не любил применять свою супер силу, каждый раз оттягивая этот момент до последнего.
  
  - Неважно. Главное, чтобы ключ повернулся, а не отломился.
  
  - Так! Ты на что намекаешь? Да, я долго делаю корабль, но он ещё не успел заржаветь! Не наговаривай, Раф!
  
  - Пять или шесть лет?
  
  - Ну вообще уже шесть, но дело то идёт. Да, за Уралом было не до этого. Там было шумно и меня все время отвлекали.
  
  - Надо было приехать в Москву чуть раньше, кто тебе мешал?
  
  Это была абсолютная правда. Ноикс объявился и нашумел в столице новой федерации всего год назад. Все время до этого он шумел где-то на задворках Урала и если посмотреть на карту, то место это очень далёкое, поэтому шум его успехов до столицы просто не долетал. Ноикс замялся и пробубнил что-то едва членораздельное и кажется послал меня куда подальше. Обожаю доставать его ЧСВ. Особенно эту мерзкую привычку всегда и при любых обстоятельствах в любом успехе хвалить только себя, а все неудачи сваливать на менее расторопного друга. Колеса старой тележки заскрипели от нагрузки. Ноикс запрыгнул на нее сверху и как заправский капитан пиратов скрестил руки на груди.
  
  - Тысяча чертей Раф! Рули скорее в нашу гавань, там стынет Ром! - гундосил он театрально, и вполне правдоподобно, ну по крайней мере для провинциала.
  
  - Так вот что у тебя за корабль...
  
  - Тихо!
  
  Ноикс соскочил с телеги леопардовым рывком, прижался к парапету автострады и притих. В полумраке в его руке уже блестел пистолет.
  
  - Что там?
  
  - Ко мне Раф! Да пригнись ты! Не слышишь? - теперь Ноикс шипел как змея.
  
  - Нет, что там?
  
  - Там внизу кто-то есть!
  
  И действительно, на нижнем уровне автострады блеснули лучи двух фонариков. Небольших. Шаги незнакомцев приближались, а вместе с ними становились слышны и их голоса.
  
  * * *
  
  Кто сказал, что жизни гангстеров в суровой постмодернистской Москве будущего можно позавидовать? Да, третье звено не ловило этих упырей, но сама иерархия бандитского мира была устроена так, что истребляла сама себя изыскано и без особых разговоров. Все мафиозные боссы конечно же сидели в элитных кварталах города. Туда не вели свои щупальца ни разломы, ни мутанты, ни дотошные коммунальные службы. А запах хреновой жизни из гетто перебивали дорогие духи и дым сигар. А вот рыбешки из криминального мира поменьше были завсегдатаи и в нашем родном гетто и даже иногда в катакомбах. Правда в канализацию эти нечестивцы лезли крайне неохотно и в большинстве своем только в мертвом состоянии. Ноикс любил их отстреливать ради забавы. Впрочем, в этот раз мы увидели вполне живых мафиози. Их было двое. Двое суицидников.
  
  - Серж, ты точно знаешь куда мы идём? - мафиози помладше семенил за качком в фиолетовом комбинезоне явственно стуча зубами от страха.
  
  - Да хуй знает! Госпожа начертила карту от руки, хочешь взглянуть на её каракули? - бандит по имени Серж ужасно гнусавил. Он шел первым. Периодически сверяясь с картой что действительно была нарисована от руки на клочке бумаги, помещающимся в ладони. - Тут пиздец как мелко нарисовано!
  
  - Нет Серж, я и так хер что вижу в этой жопе мира. Ты у нас главный, ты и решай.
  
  - А хер ты тогда тупые вопросы задаешь? Да я главный и я решаю, что мы идём правильно! Госпожа выбрала меня главным!
  
  Их препирательство закончилось на выходе из тоннеля. Автострада конечно опустела после наших с Ноиксом набегов на тяжёлую технику, но трупы особо никто не трогал. Останки солдат захрустели под ботинками бандитов и все их разговоры стихли. Тот что помельче протяжно застонал.
  
  - Вот это тут была бойня... - Серж взял яйца в кулак и зашагал стараясь лишний раз не шуметь. Фонарик теперь все больше смотрел на пол, чем по сторонам. Это нам на руку.
  
  - Это та самая армия? - мелкий подонок прилип к спине напарника. Его голос стал тонким и писклявым.
  
  - Какая армия? А! Озерова? Ну да, похоже. Госпожа предупреждала что, в этом месте скопление военной техники.
  
  - А она откуда знает? Она же тут ни разу не была! Или была? Серж, мне страшно... А вдруг это ловушка!
  
  - Не ссы Йося! Наш век все равно не долог.
  
  Здоровяк запнулся уперевшись в остов танка. Он преградил путь. Из люков свисали скелеты, а корпус самой боевой машины почернел от времени и кислоты. Её мы трогать не стали, после того как Ноикс проткнул железо пальцем. У него это было что-то вроде теста на прочность.
  
  - Нам что его перепрыгнуть? - Йося выгибал шею из-за могучей спины напарника.
  
  - Наверное да. Давай я тебя перекину через танк, а ты разведаешь там обстановку?
  
  Верзила гоготнул, но тут же болезненно проглотил свой смешок. В темноте, совсем рядом с ними что-то с грохотом упало на потрескавшийся асфальт. Бандиты взвизгнули и встали спиной к спине. В их руках оружие. Жалкие пистолеты, какого-то мелкого калибра.
  
  - Кто здесь? - Сержу удалось сдержать дрожь в голосе, но не удалось совладать с рукой. Луч фонарика эпилептично плясал на стенах.
  
  - Выходи ублюдки! - голос Йоси вообще стал детским, он откашлялся и захрипел. - Будем рвать вас по одному!
  
  - Я глубоко извиняюсь, господа, - голос доносился снизу в виде доверительного шёпота. Под ногой Йоси распласталась плесень. Бандюган наступил интеллигенту на хвост и намертво прижал к полу. Йося сдавленно захрипел и крякнул что-то нечленораздельное. Его глаза расширились от ужаса. Он судорожно толкнул Сержа несколько раз локтем.
  
  - Господа, пожалуйста, будьте так любезны сойти с моей головы, - глаза плесени разбежались, но снова собрались вокруг ноги Йоси. В третьем слева и четвертом справа даже читалась мольба. Йося с отвращением приподнял ногу. Плесень облегченно выдохнула и отползла в сторону.
  
  - Премного благодарен, господа, - плесень заговорила спокойным ровным голосом, а потом громко добавила. - Они готовы, кидайте!
  
  - Чего кидать? - Серж почесал висок дулом пистолета. Плесень осветило два фонарика, но тут же один из них погас. Тяжёлый люк от БМП упал аккурат на ногу Йоси, да так резко и неожиданно, что испуганный бандит даже не сразу сообразил, что остался без ноги. Острым краем люк вонзился в асфальт как нож в масло. Йося осторожно коснулся его пальцем и дико вереща упал на бок. Он лишился ноги по колено.
  
  - Ебанный... - Лицо Сержа вытянулось от недоумения и тут же смялось от резкого удара кулаком в скулу. Он отлетел к танку, обняв его гусеницу, как брата.
  
  - Таак! Ну и кто тут у нас? - Ноикс спрыгнул с эстакады залихватски перемахнув через перила вслед за дверью БМП. Мне пришлось идти следом. - Раф, держи этого урода, чтоб не уполз.
  
  Ноикс пнул одноногого бандита в живот. Едва не наступил на плесень. Она крутилась вокруг Артёма преданной собачкой.
  
  - Добрый господин, можно мне его кусочек?!
  
  - Получишь два, если не будешь путаться под ногами, - Ноикс поднял верзилу в фиолетовом комбинезоне за волосы на макушке и для профилактики ещё раз приложил головой об танковую гусеницу.
  
  - Что тут надо таким утыркам как вы?
  
  - Не убивай... - застонал верзила отплевавшись от крови. К его гундосости добавилась и шепелявость. - Мы ищем.
  
  - Кого? - Ноикс замахнулся, чтобы ударить бандита кулаком. Он упал на колени и запричитал:
  
  - Нас послала госпожа, мы ищем одного человека. Ищем чтобы передать послание. Приглашение. У нас случилась беда...
  
  - Что за бред, а Раф? Кого тут можно найти кроме мутантов и плесени? Какого человека?
  
  - Ноикса! Мента!
  
  Ноикс отступил и от удивления присвистнул. Бандюган незаметно пошарил по асфальту в поисках пистолета, но попытка тут же была пресечена ударом ноги. Серж корчился от боли на спине, дул на покалеченные пальцы. Ноикс присел перед ним на корточки и тихо постукивая дулом пистолета о лоб бандита, спросил:
  
  - Ну, допустим, выродки, вы его нашли. То есть меня. Что за приглашение?
  
  - Госпожа хочет, чтобы завтра утром вы пришли к ней. Для вас есть работа!
  
  - Артём, это звучит как ловушка.
  
  - Да, Раф, но это даже интересно. Где будет встреча? - Ноикс снял пистолет с предохранителя и выстрелил копошащемуся под моей ногой бандюгану в руку. Йося взвизгнул и получив болевой шок обмяк.
  
  - Блядь! Не надо, не убивайте, мы всего лишь парламентеры! - верзила в комбинезоне сжался в комок.
  
  - Где будет встреча? - издевательски пропел Ноикс.
  
  - Я не знаю! Нам велено передать приглашение, там пропуск и адрес. Пожалуйста, не убивай... - последнее предложение Серж проплакал. Ноикс бесцеремонно расстегнул его комбинезон, пошарил в нагрудном кармане, потом в штанах. Он довольно улыбался, когда доставал заветный конверт.
  
  - Оно?
  
  Серж поспешно закивал.
  
  - Запечатано. Ладно, Раф, заканчиваем здесь, ознакомимся с приглашением в убежище.
  
  - А мы? Вы нас отпустите?
  
  Ноикс хмыкнул и на секунду задумался. Благо думать долго ему не пришлось. Плесень, которая помогала с метанием люка от БМП выползла на свет. Заговорила, робко отводя глаза.
  
  - Господин, быть может вы помните то добро, которое я сделал для вас...
  
  - Точно! Жри их, мне не жалко! - Ноикс махнул рукой и поспешно развернувшись, запрыгнул на прожженный кислотой танк.
  
  - Кого жрать? Нас? А-а-а!
  
  Плесень запрыгнула на лицо одноногого бандита, обвила его голову и принялась трапезничать. Бандит в комбинезоне пополз вдоль танка, надеясь под ним спрятаться, но жадная до трофеев плесень не ходит по одиночке.
  
  - Ты правда хочешь пойти на встречу?
  
  Мы уходили с автострады под отчаянные крики и вспышки беспорядочной стрельбы.
  
  - А то! Сама легендарная принцесса бандитов хочет меня видеть!
  
  - А кто у них легендарная принцесса?
  
  - А я ебу, нашел что спросить, Раф! Прочитаем письмо, поймём.
  
  
  
  
  
  2 глава. Усыновление Античности
  
  
  
  - Ну и что там? Давай открывай!
  
  После возвращения в убежище Ноикс странно захандрил. Нет, он не был болен и даже закурил свою любимую сигару. Кстати честно утянутую из нагрудного кармана какого-то главнокомандующего той самой злополучной шестой роты из армии Озерова. Ноикс пустил клубы густого дыма и задумчиво прикрыл глаза.
  
  - В этом нет необходимости, мой черепаший друг.
  
  - Вот те раз. Ты передумал туда идти?
  
  - И это тоже неверно.
  
  Ноикс расположился в шезлонге укутавшись махровым халатом. После каждой вылазки в катакомбы он обязательно принимал душ. В этот раз особенно тщательно.
  
  - Я что-то не пойму Артём, ты что задумал?
  
  - Наша таинственная и от этого не менее легендарная принцесса мафиози, хочет предложить мне работу, правильно?
  
  - Ну да.
  
  Ноикс пригубил любимого коктейля и причмокнул губами как старик.
  
  - Откуда она знает, что майор выделил мне маленький отпуск? Кто бы это ни был, но эта принцесса хорошо осведомлена о том, что завтра мне не нужно идти на работу. Мой отпуск держится в строжайшем секрете. Если об этом узнают мутанты, в городе начнутся волнения!
  
  - Ну это ты уж перегибаешь...
  
  - Не догибаю! - Ноикс вскочил с шезлонга и стал прохаживаться между грядками. Как всегда, с недовольным лицом. Ему казалось, что никто в этом мире его не понимает. - У меня с майором была четкая договоренность. О моей отлучке знает всего несколько человек. - Он начал загибать пальцы. - Во-первых это сам майор. Но он как рыба об спирт - будет молчать! Во-вторых, это наша мэрия!
  
  - Ты думаешь они тебя сдали? Опять?
  
  - Не факт! Не факт! Тем более в прошлый раз казачок от мэрии был засланным. И ты должен это помнить.
  
  - Конечно, но мы оба знаем, как они относятся к методам твоей... борьбы с мутациями.
  
  - Мэрия пока под вопросом. Ну и третий вариант, это Венера!
  
  - Что?! Ты сказал ей???
  
  - Конечно, Раф! Мне нужна разрядка на эти дни, пусть заходит ко мне в гости почаще!
  
  - Боги, Артем! Да ты считай рассказал о своем отпуске всем мутантам в катакомбах города и за сто километров вокруг Москвы!
  
  - Да не... Венера кремень, никому не должна проболтаться.
  
  Ноикс решительно кивнул головой самому себе, но в глазах его забрезжило сомнение. Он замер напротив огородного пугала. Смотрел на него несколько секунд.
  
  - Так. В общем это не Венера, но исключать её пока не будем.
  
  - Черт тебя бери! Да это она и проболталась! Нечего тут гадать.
  
  - Подожди Раф, не стоит делать поспешных выводов. Венера сучка ещё та, но меня пока не предавала.
  
  - Теперь то можешь сделать ещё одну зарубку на её хвосте, это точно она!
  
  - Подожди, - Ноикс ещё раз взглянул на пугало, на сей раз украдкой. - Нет, Венеру мы пока гасить не будем. Когда она придет ко мне, лично допрошу.
  
  Ноикс говорил показательно громко, но лишь для того чтобы скрыть свои шаги. А скрывать было что. Он вдруг сорвался с места и на цыпочках добежал до стенда с оружием. Схватил Магнум, зарядил никелевой пулей. Всего одной.
  
  - Нет и не вздумай мне возражать Раф! Это или мэрия, или майор!
  
  - Чего? Я вообще уже ничего не понимаю! Ты только что сам говорил...
  
  - Раф, подыграй мне! - Ноикс шипел мне на ухо, возвращаясь к шезлонгу.
  
  - И что? Эмм... ёбним майора?
  
  - Нет, - Ноикс наконец уселся на свое место, взял сигару и затянулся как ни в чем не бывало. Только в этот раз во второй его руке не коктейль, а Магнум. Заботливо прикрытый полой халата.
  
  - И всё-таки мы дураки с тобой Рафик! - Ноикс прыснул слюной и скорчился от смеха. - Полные идиоты!
  
  - Это ещё почему?
  
  - Уже неделю мы тут живём втроём и даже этого не знаем! - Ноикс едва удерживал шёпот.
  
  - Как это втроём?
  
  - Я думаю это сопливка! - задумчиво потёр подбородок Ноикс. Он смотрел на огород. Но там не было ничего аномального.
  
  - Ничего не замечаешь, Раф?
  
  - Нет, а что там такое?
  
  - Где твоя пукалка, под рукой?
  
  - Всегда на месте, в кармане комбинезона!
  
  Пукалкой Ноикс называл мой любимый обрез. И в кармане он помещался лишь потому что там не было дна.
  
  - Правильно Раф, держи наготове, - Ноикс сверкнул глазами в сторону огородного пугала и без предупреждения рванул к нему. Он на ходу поднимал Магнум. - Ну что, сучка, так и будешь прятаться?
  
  Ноикс не стрелял, высматривал кого-то то ли за пугалом, то ли внутри него, под одеждой. Хотя где там было прятаться? Рубашка и джинсы набиты старой промасленной ветошью, голова из соломы и фермерская шапка. Всё это висело на шесте. Шест!
  
  - А ну выходи! Иначе буду стрелять! Разнесу тебе голову! Раф, ты видишь её?
  
  - Не стреляйте! - тонкий, почти детский голосок донёсся до нас из чрева пугала. Мои глаза полезли на лоб. Это действительно была сопливка. Совсем крошечный экземпляр.
  
  - Но... как, Артем? - мой голос сел.
  
  - И сколько ты уже тут? - Ноикс опустил пистолет. Он улыбался своей самой мерзкой улыбкой, призывающей окружающих чувствовать себя полным говном. - Неделю, верно?
  
  - Восемь дней! - она зарыдала протяжно и судорожно, полностью оправдывая свое прозвище. Уже не знаю рядом с каким животным надо было стоять чтобы на выходе получить настолько плаксивое создание. Слёзы сопливки текли в шесть ручьев, из всех имеющихся в её теле отверстий, прямо на листья капусты.
  
  - Совсем молодая... Что мы будем с ней делать?
  
  - Пока не знаю. Эй, мартышка, а ну подойди сюда. Всё, ближе не надо.
  
  Обычно мутации типа сопливки не расценивались как агрессивный вид. Ноикс это хорошо знал, поэтому убрал пистолет, но не поставил на предохранитель, да и кобуру под халатом не стал застёгивать. Он сел на шезлонг, странно улыбнулся неожиданной гостье.
  
  - Как тебя зовут?
  
  - Плаксёна. Вы меня убьёте?
  
  - С чего ты это решила?
  
  - Вы же полицейский. Из третьего звена. Вы убиваете таких как мы, - она снова разревелась. Пришлось поспешно убрать от шезлонгов обувь. Благо бассейн был недалеко, позже удастся собрать туда всю лишнюю влагу. Черт, но как Артем вычислил её?! Этот секрет не давал мне покоя.
  
  - Подожди, подожди! Я убиваю только тех мутантов, которые причиняют вред обычным людям.
  
  Ноикс несомненно врал. С трудом представляю, что он задумал, но то, что целую неделю мы жили рядом с сопливкой и даже не подозревали этого, заставило меня крепко задуматься об обновлении системы безопасности убежища.
  
  - Нет. Вы полицейский, я вам не верю!
  
  Сопливка пятилась пока не скрылась за пугалом. Она наблюдала за нами одним глазом, но не со страхом, а скорее с раздражением. Как никак мы раскрыли её маскировку.
  
  - Какая дерзкая девчонка, - озадаченно хмыкнул Ноикс и упёр руки в бока. - А ведь нам нужна твоя помощь.
  
  - Это какая?
  
  - Китайцы или бандиты? - Ноикс хитро усмехнулся.
  
  - Плесень!
  
  - Это ещё почему?
  
  - Они не мешают мне плакать, когда мне грустно, - тихо всхлипнула незваная гостья. - Они любят мои слёзки. Они солененькие.
  
  - Это точно. Плесень любит соль. А ты любишь чужие секретики? - Ноикс затянулся сигарой. Её осталось от силы четверть и скоро придется искать новую.
  
  - Не люблю!
  
  - Точно, - совершенно спокойно согласился он. - Только подслушивать любишь. Иначе откуда знаешь, что я из третьего звена.
  
  - Подумаешь секрет. Вас, дяденька пол канализации знает. И почти все хотят убить.
  
  - Зачем же ты пришла сюда? В логово своего врага? - Ноикс рассмеялся, а сопливка замешкалась и лишь пожала плечами.
  
  - Ты можешь подойти, у меня есть одна вещь. Я никак не могу её открыть. Мне нужна помощь.
  
  - Что это? - любопытство всегда берет верх над страхом и в сознании людей, и в сознании мутантов. Ноикс протянул сопливке злополучный конверт с приглашением от главы мафиозного клана.
  
  - Тут билеты, вроде как пригласительные.
  
  - В театр? Я так люблю театры! - сопливка шмыгнула носом. Влажность воздуха сразу повысилась.
  
  - Конечно!
  
  Она жадно схватила конверт, но открыть его действительно оказалось не просто. Тонкие пальчики скользили по глянцевой бумаге без шанса зацепиться за её выступы. Сопливка тихо матюгнулась, отвернулась и разинув пасть щёлкнула зубами. Ноикс кинул на меня мимолётный, но резкий взгляд, потом кивнул в сторону арсенала. Сопливка экземпляр редкий и интересный. Тут же было решено брать её живьём.
  
  - Нате, пожалуйте! - деловито хмыкнула сопливка, вернув Ноиксу вскрытый зубами конверт. Отпечаток на нём острый, словно сделанный бритвой. Прикус этой девчонки мог лишить жизни. И весьма быстро.
  
  - Спасибочки, - Ноикс натянуто улыбнулся, стряхнул с конверта капли воды. - Ну и что там?
  
  - Какие-то электронные штучки и письмо. Что там написано не знаю, я не умею читать по-вашему. - сопливка тяжко вздохнула и губы её задрожали от подкативших слёз. - Но билетов в театр нет!
  
  - Да, к сожалению. Давай Раф.
  
  Ноикс отошёл к шезлонгу и поправив халат, налил себе ещё коктейля. Он читал письмо не обращая внимания на возмущенные крики сопливки и звуки возни.
  
  - Эй, что это у тебя за веревка? А ну брось её! Не подходи ко мне! Зелёная жаба! Ай! Не надо меня бить!
  
  Крики, сопли, рыдания. Всё это не имело никакого значения. Прочитав письмо Ноикс радостно затянулся сигарой.
  
  - Раф! Черт возьми! Это действительно обычное приглашение на встречу! А я уже боялся что очередная ловушка, как в прошлый раз, с тортом, помнишь?
  
  - Конечно! В канализации от того торта потом сдох целый выводок Корморов!
  
  С сопливкой пока было покончено. Она надёжно связана и помещена в куб с бальзамическим маслом. Таких у нас был добрый десяток. Редкие или важные в изучении мутанты терпеливо ждали там своего часа.
  
  - Черт, Артем, как ты узнал, что на огороде завелась сопливка?
  
  - Это же элементарно! Посмотри на листья капусты. Видишь на них капли воды?
  
  - Правильно! У нас же работает система автоматического полива.
  
  - А вот и нет! Если ты обратишь внимание на выключатель, то на нем висит тряпка. И он выключен.
  
  - Вот черт! Действительно.
  
  - Вот. Система полива не работает уже пять дней. А не проверяешь ты её только потому, что каждый день видишь капли воды на листьях капусты. Сопливка идеально вписалась в наш колорит. Но сдала её собственная лень.
  
  - Это как?
  
  - Тряпка, которой она закрыла выключатель поливочной машины был взят из пугала. Старая промасленная ветошь. Отсюда и подсказка где надо было искать нашу вредину.
  
  - Ого! И как ты все это понял за одно утро?
  
  - Элементарно, Раф! Надо уметь сношать факты!
  
  - Соотношать...
  
  - Правильно, я так и сказал! Прямо как тот выдуманный сыщик из рассказов, как там его звали? Херлок Шолмс?
  
  - Вообще-то Шерлок, но имя Херлок тебе идёт больше...
  
  - Вот и отлично. А теперь вторая хорошая новость, Раф. Меня пригласили не куда-нибудь, а в святая святых Москвы!
  
  - В пивнушку "Мертвый коп"?
  
  - Нет. Зачем меня туда приглашать, у меня там абонемент. Нет! Завтра с утра я еду в элитный квартал!
  
  - Ого! Это действительно приглашение от мафиозного босса?
  
  - От босихи. А вернее от принцессы! Заметьте легендарной! Итак, Раф, неси сюда мой букварь преступного мира новой Москвы!
  
  - Круто! Будем дополнять? На какую литеру?
  
  - Литера Ха!
  
  - А почему Ха? Как её зовут эту принцессу?
  
  - А хуй её знает! - Ноикс почесал макушку и притушил сигару. - Письмо без подписи, зато с электронными ключами. Аж две штуки. Знают пидоры, что один я могу потерять. Приятно иметь дела с проницательными и знающими свою работу людьми.
  
  Ноикс поднял бокал и чокнулся с качаном рядом растущей капусты.
  
  - Ты точно уверен, что это не ловушка? В элитный район с оружием тебя не пропустят.
  
  - Да уж. И сраный нож отнимут. Как же мне не хватает моего жетончика, без него как без рук...
  
  - Может сделаем второй?
  
  - Нет Раф. Заготовка у меня была только одна. И здесь таких не делают...
  
  
  
  
  
  3 глава. Лёстрая пента
  
  
  
  Весь оставшийся день Ноикс проходил в полной задумчивости. Нет, его никогда не мучали ни угрызения совести, ни муки какого-то морального выбора. Как любил говорить Ноикс, сама суть нужды делать какой-либо выбор всегда аморальна, а значит и аморален выбор, каким бы он ни был. Странная философия, но Артем никогда и не был простым существом. После обеда мы поставили ещё несколько пластин на корпус корабля и сделали перерыв. Артем лежал в шезлонге и потягивая коктейль, смотрел на свой звездолёт. Львиная доля работы уже сделана, на корпусе не осталось больших дыр, лишь мелкие недочёты, которые мы планировали убрать за считанные месяцы.
  
  - Что у нас с топливом, Раф?
  
  С топливом был полный порядок. Корабль почти заправлен, на остатке всего пол тонны горючего, а это купюры из хранилища средненького банка или крупной преступной организации, что иногда совсем не отличались друг от друга. Ноикс затянулся огрызком сигары и прикрыл глаза.
  
  - Хорошо. Ещё одна вылазка в стан какого-нибудь врага и дело в шляпе.
  
  - Так может мафия и заплатит? Они просят о помощи, а значит подразумевается какая-то награда.
  
  - Ты знаешь, Раф, я долго думал над этим приглашением, - Ноикс пустил густые клубы белого дыма. - Они ведь не зря положили именно два пропуска.
  
  - Второй для Мишки?
  
  - Мишка? Не смеши меня! Да и как я смогу привлечь его к этому заданию? Он на дежурстве. В отпуске здесь только я. Я думаю, что к этому делу надо будет подключить кого-нибудь посмышлёнее...
  
  Ноикс задумчиво тер подбородок, а потом властно произнес:
  
  - Мой дорогой друг, завтра к одиннадцати утра нам надо будет посетить наимилейший особняк на Садовой улице. Оденьте что-нибудь подобающее.
  
  - Ты смеёшься? Я же... Я не пройду, меня просто не пропустят. Посмотри на меня...
  
  - Ну да, одеться придется основательно, но ты же хотел посетить богатый район города? Я знаю, что всегда хотел, не прячь глаз.
  
  - Было бы неплохо посмотреть на их быт, ведь он отличается от нашего.
  
  - Вот и решено! У меня будет одно маленькое условие, - хитро улыбаясь Ноикс вытащил из кармана халата тонкую красную повязку с двумя вырезами. Он протянул её мне. - Одень.
  
  - Ну и сука же ты Артём!
  
  - Да, - охотно гоготнул Ноикс. - Без этой повязки твой образ всегда был неполным. Смотри, идёт же как влитая! А ну, крикни: Кавабанга!
  
  Давясь от смеха он свалился с шезлонга. Ноикс любил вытирать ноги о самолюбие всего сущего на земле и мне не быть исключением. А с этой повязкой он приставал уже неделю. Но черт возьми, мне так хотелось лично побывать в элитном квартале города, а не смотреть на него из-под канализационного люка. Мне не оставалось ничего другого, как процедить сквозь зубы:
  
  - Кавабанга!
  
  * * *
  
  Всё следующее утро мы готовились к вылазке. Ноикс крутился вокруг меня с навязчивыми идеями как лучше замаскировать мой панцирь. Мы перепробовали уйму костюмов, но остановились на спортивном. Легенда была под стать всей этой безумной истории: я выступал личным телохранителем капитана третьего звена. Настолько смешно, что сто процентов прокатит. Вязаная шапка на голову и черные очки на нос. Маскировка почти готова, но края панциря выпирали даже под безразмерной ветровкой. Ноикс снова и снова оглядывал меня со всех сторон, в конце обречённо вздохнул:
  
  - Нет, панцирь точно придется срезать!
  
  - Ты что??? Я же без него не выживу!
  
  - А если самые края? Округлим, так сказать?
  
  - Не надо... Давай лучше тело подкачаем!
  
  В нашем арсенале не только оружие. В катакомбах старой Москвы в свое время мы нашли много магазинов и складов. Грабили беспощадно и бездумно. В этом плане Ноикс молодец, все в дом...
  
  - Подушки-пердушки? А что, хорошая идея.
  
  Две отправились на плечи и ещё две подмышки. Ноикс раздул их по максимуму, ещё раз обошел меня по кругу и качая головой закурил сигару.
  
  - Нет, спортивный костюм не подходит. Будем менять легенду.
  
  Он стянул с покалеченного манекена шляпу и плащ. Туго завязал его на моем животе. Фигура получилась, словно вырубленной из дерева.
  
  - Ты теперь не мой гопник-телохранитель, а самый настоящий коллега и напарник. Мистер Икс! И даже оттенок лица, подходящий - мертвенно зелёный.
  
  - Ого, и действительно не плохо.
  
  - Ну все, мой друг в путь!
  
  Из пригласительный записки следовало что путь наш лежал в западную часть элитной Москвы. Маленький анклав находился почти в центре города, там, где и должна находится вся элитная недвижимость. Разломов нет, мутаций нет, а из окон первых этажей даже создаётся видимость вполне приемлемой жизни. Кремль расписан под хохлому и являлся туристической достопримечательностью. Канал Москвы-реки перекрыт и превращен в извилистое озерцо. Не хватало только щебетания птичек и лёгкого прохладного бриза. На самом деле жара на улице стояла несусветная. По календарю середина осени, а по ощущениям как двое суток в сауне. Хорошо, что плащ оказался непромокаемым.
  
  Мы добрались до ворот площади Гостеприимства. Южный вход. Тут сразу три заградительных кордона. Машину оставили на первом. Там же прошли сканирование под зорким присмотром искусственного интеллекта. Дальше только пешком и только под дулами автоматов.
  
  - Вам какого надо? - грубый голос из динамика громкой связи на втором кордоне напомнил горожанам о гостеприимстве. Ноикс щегольнул новым костюмом и широко улыбаясь в рыбий глаз видеокамеры показал пропуска.
  
  - Мы по срочному делу. Здесь приглашения.
  
  - А-а, - хмыкнули, с другой стороны. - Ты то нормальный, а твой друг? Какой-то он странный!
  
  Пришлось вжать голову в панцирь по самые плечи. Подушки-пердушки не дали рефлексу отработать на все сто. Ноикс толкнул меня локтем.
  
  - Это мой напарник, с ним все нормально, просто приболел. Съел несвежий сельдерей.
  
  Мне показалось что глазок камеры подозрительно сощурился.
  
  - Приболел? - издевательский смешок. - А ну, давай пропуска! Так! Ага... Ого! Вас желает видеть сама принцесса!
  
  Мы с Ноиксом озадаченно переглянулись. Наша полиция самая честная, ни дать ни взять...
  
  - Конечно болван, легендарная принцесса! А ну открывай! - Артем был далеко не из робкого десятка, топнул ногой, взмахнул рукой.
  
  - По коридору налево, и нигде не задерживайтесь! - поспешно ответили с другой стороны и массивная, железобетонная дверь, отрезанная от какого-то бункера, медленно отворилась.
  
  - Видал какое обслуживание? Давай Раф, не отвлекайся!
  
  Ноикс ударил меня в грудь и не отрывая завороженного взгляда от хорошо освещённого мраморного коридора шагнул вперёд. На третьем кордоне нас встречали живые люди. Полицейские. Первое звено - элитный отряд начищенных до лоска воротничков. При виде мутаций выше десятого уровня, теряют самообладание и кал. На помощь склонны звать маму. Не держали в руках оружие тяжелее известного детородного органа. Выдержек из уголовных дел на них нет. Считаются почти святыми. Миловидная девушка, сверившая пропуска ещё раз окинула Ноикса подозрительным взглядом.
  
  - Третье звено?
  
  - Конечно, а что не похоже?
  
  - Не очень, обычно работа в третьем звене оставляет на людях, кхм... свои отпечатки.
  
  - Не шрамы украшают мужчину, а ожерелье из ушей убитых врагов, - хищно улыбнулся Ноикс и остался победителем в этой словесной дуэли. Она посмотрела на меня с ещё большим подозрением.
  
  - А это кто?
  
  - Мой коллега по азартным играм. Вместе раскладываем пасьянс, косынку и играем в орлянку! - без запинки отчеканил Ноикс заготовленную речь. Ни один мускул не дрогнул на лице девушки. Она скрупулёзно записала все слово в слово, и не поднимая головы спросила:
  
  - Как зовут?
  
  - Рафаэль. Как одну из черепашек-ниндзя, помните такой мультик?
  
  Глупое выражение на лице девушки не изменилось, когда она покачала головой. А мне главное не покраснеть, а то лицо даже под тональным кремом отдавало зеленой, с краснотой же оно станет ярко фиолетовым.
  
  - Ну хорошо. Пропуск у вас на сутки. Будем за этим следить. Добро пожаловать товарищ капитан и мистер... Рафаэль.
  
  Девушка отдала пропуска на предъявителя и выдавила из себя улыбку. Дверь в очередной коридор открылась и на сей раз он оказался почти полностью гранитным. Мраморными были только колонны. На стене с трудом, но можно разглядеть не до конца выведенные пятна от некогда приклеенных букв. Станция Нагатинская.
  
  - Что это за станция такая, Раф?
  
  - Одна из станций старого метрополитена. Не думал, что они будут поднимать их кусками...
  
  - Почему поднимать? Мне говорили, что у земли есть такая особенность. Она выталкивает все что зарыто.
  
  Ноикс гоготнул, и мы вышли на улицу элитного квартала города. Остаться незамеченным при таком раскладе просто невозможно. Особенно в тот неловкий момент, когда Артем рассказывает какой-то очередной пошлый анекдот и сам же заливается истеричным смехом. Он тщетно толкнул меня в плечо, тормоша на эмоции, а потом поправив ширинку и бляху на джинсах смачно рыгнул в сторону ближайшего горожанина. Приличного вида женщина побледнела и отскочила в сторону. Ноикс не любил жителей элитного района города. Да и что таить остальные жители новой Москвы относились к ним так же.
  
  - Эх, сюда бы пару поселений мутантов из катакомб... Вот была бы веселуха.
  
  - Не переживай, я слышал северный разлом через пару лет вплотную подойдет к стенам района. Им придется бежать.
  
  - Вот там мы их и встретим, - Ноикс кивнул на проход из которого мы вышли и по привычке потянулся за пистолетом. Все оружие пришлось оставить в машине. Ноикс ещё раз сверился с указанным в письме адресом. Третий огородный переулок располагался вдали от площадей и широких улиц. Двухэтажный, почти неприметный особняк высился на пересечении границ шумного официального лица элитного района с его красочными многоэтажками и расписными улицами и уютного, вполне домашнего спального райончика, куда навряд ли забредает любопытный турист.
  
  - Я волнуюсь Артём, думаешь мы тут в безопасности?
  
  - Спокойно Раф, в элитном районе не льется кровь обычных смертных. Нас вывезут за ворота и убьют там если что. Мафия любит собираться у разломов.
  
  Мы встали перед воротами особняка. Внутренний двор надёжно укрыт трёхметровым каменным забором. На каждом столбе тут камера. Ноикс не стал звонить. Достал конверт с приглашением и поднял над головой.
  
  - Мне все равно как-то не по себе тут.
  
  - Что ты Раф, ты же так хотел побывать в элитке. Смотри и вдыхай носом воздух богатой жизни. Может и не зря сюда упорно ползет северный разлом? Мне кажется мафиози особо не расстроятся если трупы можно будет скидывать в жерло планеты прямо из окон домов. Может это твоя единственная возможность потоптать это место ногами на вполне законных основаниях. Мутантам здесь вход заказан. Жаль нельзя было взять ещё одного попутчика, я бы пригласил Венеру. А то не вылезает из своих могильников и катакомб. Потом лечись от её букетов...
  
  Мы замерли, когда за воротами послышалось движение. Расчет Ноикса оправдался. Нас увидели охранники и теперь мчались навстречу. Два раза щёлкнул замок. Мы на всякий случай отошли, но в раскрытом проёме появился не верзила полтора на два метра в строгом черном костюме, наушнике в ухе и странной агрессивной неопределенностью в глазах, а маленькая хрупкая девушка в длинном платье светло-розового цвета и свободного покроя. Она строго взглянула на Ноикса, потом на меня. Странное чувство дежавю ударило меня в нос, а Артема прямо в голову. Его глаз нервно задёргался, а по отвисшей губе скатилась слюна.
  
  - Вы очень долго, мальчики, я рассчитывала увидеть вас ещё вчера вечером! Проходите. Быстрее.
  
  Мы покорно вошли в ворота. Ноикс что-то прокряхтел, показал на принцессу мафиозного клана пальцем.
  
  - Артем, она что-то мне знакома, ты её уже ловил? Странный от нее запах, до одури знакомый.
  
  Он охотно кивнул и не переставая показывать на девушку пальцем, вдруг прохрипел:
  
  - Мать твою, ты что тут делаешь, Венера?!
  
  Она одарила нас резким, презрительным взглядом в дверях особняка.
  
  - Ты ничего не знаешь обо мне, Артём. Но сегодня придется скинуть маски. К сожалению.
  
  Её робкая, болезненная улыбка сошла с лица, оставив на нем лишь неподдельную скорбь.
  
  - Они убили моего отца...
  
  
  
  
  
  4 глава. Сандаль в Богемии
  
  
  
  Мы действительно не узнали её сразу. Венера была без привычных БДСМ аксессуаров, без этого вызывающего полуоткрытого белья. Со спрятанными под ободком кошачьими ушами, в платье свободного покроя и ватными имплантами под бюстгальтером, она ничем не отличалась от обычных девушек её возраста и сословия. В добавок держалась строго, выгнув спину, под которой так же не был различим хвост.
  
  - Артём, ты не хочешь познакомить меня со своим другом?
  
  Венера уделила неприлично много внимания моей непримечательной фигуре. Наверное, ожидала увидеть Мишу.
  
  - Это Рафаэль, мой компаньон по азартным играм, - небрежно отмахнулся Ноикс и приблизившись к Венере пристально изучил её новый образ. Ранее невиданный. - Ты лучше скажи, когда ты успела обзавестись богатым папиком и так укрепиться? Целая, блядь, мафиозная принцесса!
  
  На повышенные тона отреагировала охрана, до этого державшаяся в стороне. Венера махнула им рукой
  
  - Не нужно. Капитан полиции привык разговаривать с бандитами и мутантами самого грязного пошива. Он извинится, и мы продолжим. - Венера сложила тонкие руки на груди и строго посмотрела на нас обоих. А под длинными рукавами проглядывала кожа, покрытая пушком. Кисти она явно обрабатывала. Так же, как следила и за личиком. Мне пришлось спасать ситуацию:
  
  - Извините нас, о принцесса!
  
  Ноикс замер в ступоре. Ещё никто не обламывал его самолюбие так дерзко. Он не хотя последовал моему примеру, пробормотав что-то нечленораздельное и отведя глаза.
  
  - Вот и прекрасно. Господа, нам нужно на второй этаж. Преступление... - Венера шмыгнула носом и утерла глаза краешком платка. - Мой отец погиб там.
  
  - И что все это значит? - Ноикс шептал Венере на ухо, когда в коридоре второго этажа мы остались втроём. Охрана не посмела идти за нами в святая святых. Ноикс ущипнул Венеру за бок, но не сильно. Он возбудился при виде этой строгой недотроги. Это было заметно по его глазам и походке, которой стало что-то мешать в области ширинки. Венера отстранилась от него, но не слишком навязчиво.
  
  - Это моя настоящая жизнь. Всё что ты видел в нижнем городе лишь развлечение.
  
  - Что? - Ноикс не выдержал и обхватив Венеру за талию, развернул к себе и прижал к стене. - Все это время ты была дочерью главаря мафиозного клана? Ты меня обманывала?
  
  Он очень желал её, прижался к бедной девушке всем телом и хотел поцеловать. Венера опустила голову уходя от поцелуя. Когда Ноикс отстранился, она отвесила ему пощечину.
  
  - Знай свое место. Ты всего лишь коп, да ещё к тому же третьего звена. Твоя участь - это окончить жизнь в брюхе какого-нибудь мутанта в подземелье. А для них я своя. Отец оберегал меня и сам вел дела клана, но сейчас...
  
  - Моя участь? Что ты знаешь о моей участи?! - Артем процедил это сквозь зубы. Слова девушки глубоко обидели его, а на щеке пылал жаром след от удара. Венера молча оттолкнула Ноикса и распахнув последнюю дверь коридора, пригласила нас войти первыми.
  
  - А! Старый знакомый. Здравствуйте капитан, рад видеть вас в здравии.
  
  Ноикс встал в проёме как вкопанный. Оказалось, что день был полон сюрпризов и заканчиваться они не хотели.
  
  - Проходимцев? - Ноикс проглотил вставший в горле ком. Мне пришлось смотреть на одетого с иголочки франта из-за его спины. Венера упорно толкала нас внутрь кабинета. Мне не хотелось трогать Ноикса, он становился неадекватным с каждой минутой. Однако вдруг расхохотался и вальяжной походкой сам вошёл в кабинет.
  
  - Да не может такого быть! О-хо-хо, так вот куда ты перевелся?
  
  Мужчины пожали друг другу руки. Ноикс по своему обыкновению долго не отпускал бывшего коллегу, отчего тот неловко забегал глазками.
  
  - Я не перевелся, Артём, я уволился из полиции и стал занимать более высокую должность в городе.
  
  Когда-то Проходимцев участвовал в распределении новичков, поступавших в полицейский участок из академии. Мелкая кабинетная сошка, но он попортил Ноиксу не мало крови в свое время.
  
  - Да, я вижу. Ты теперь мафиозный принц?
  
  Ноикс перевёл кислую мину на Венеру.
  
  - О, нет, я архивариус знатного рода Васильковых-Щедриных. Венера Серафимовна кажется теперь единственная наследница и последний представитель этого легендарного рода, ну по крайней мере она боится именно этого. Совершенно не делая верить в обратное.
  
  Проходимцев держал в руках сборник стихов английских поэтов девятнадцатого века, деловито хмыкнув он отошёл к шкафу и положил книгу обратно.
  
  - Я думаю моё присутствие не обязательно? К тому же у меня было алиби той ночью.
  
  - Да, конечно. Алиби действительно есть.
  
  Венера встала между мужчинами, доверительно кивнула Проходимцеву.
  
  - Конечно есть, я и не сомневаюсь, - Ноикс цедил сквозь зубы, провожая новоявленного архивариуса из кабинета. Когда за ним закрылась дверь, Артем подскочил к шкафу с одеждой и подозвал Вернеру.
  
  - Открой.
  
  - Это ещё зачем?
  
  - Хочу убедиться, что там не прячется моя стервозная бывшая жена! - Ноикс почти прокричал это, испугав девушку.
  
  - Ты бредишь, возьми себя в руки!
  
  - Я сейчас возьму тебя! Так, как ты любишь!
  
  Артём схватил Венеру за руки и притянул к себе. Он страстно целовал её шею, но без взаимности.
  
  - Нет! Нам больше нельзя! - решительно оттолкнула его девушка.
  
  - Разумное решение. Простите, зачем вы нас позвали?
  
  Мне снова пришлось спасать ситуацию и возвращать разговор в правильное русло. В плаще становилось невыносимо жарко.
  
  - Вчера ночью здесь убили моего отца.
  
  - Где же его тело?
  
  Странно, но кабинет не выглядел местом, где совсем недавно кого-то убили. Все вещи на своих местах, никакого маломальского беспорядка, а самое главное не видно ни трупа, ни его останков.
  
  - Мы не нашли его тело, - Венера села на мягкий кожаный диванчик у стола и утонула в нем. Она смотрела в пустоту и нервно грызла кутикулы ногтей.
  
  - Как же так? Сударыня, а с чего вы вообще решили, что ваш отец умер?
  
  - Действительно, а может он просто убежал от вас? Таких умных! - Ноикс встал над Венерой, а сам скосил левый глаз на стол. Вдруг там важные документы, пароли, явки?
  
  - Под вашей правой ногой лужа крови.
  
  Девушка указала в мою сторону. И действительно дорогой ковер под ботинком еле заметно хлюпал. Темный узор не дал увидеть лужу сходу. Мы с Ноиксом склонились над уликой. Кровь не свежая, успела подсохнуть, но ковер впитал её хорошо.
  
  - Возьму образец. Изучу в лаборатории, удостоверится, что это не борщ. Девушка, а вы уверены, что это кровь именно вашего отца?
  
  - Что за бред! Конечно! Кто тут мог быть ещё?! Замок двери не сломан, и был закрыт изнутри!- Венера вскочила с места и раздражённо сопя наматывала нервные круги.
  
  - А если мы возьмём образец вашей крови и сравним с этой, они будут похожи?
  
  - На что вы намекаете? - Венера встала у окна, к ней присоединился Ноикс.
  
  - Ты его дочка по крови или как? - устало вздохнул он. Обратил внимание на улицу, и что-то приметил там. Лично я успел разглядеть уже отъезжающий от дома белый грузовичок. На его борту была красочная надпись: Горькие Сладости Юня. Глаза Ноикса налились праведным гневом, но он сдержался. Да и чем по ним стрелять?
  
  - Да, я его родная дочь, если это так важно. Кровь у нас одна.
  
  - Подумать только, я год трахал дочку мафиозного босса... - Ноикс присвистнул не обращаясь ни к кому конкретно. Венера озлобленно фыркнула, но мне удалось отвлечь её.
  
  - Простите ещё раз, но ответьте, кому было выгодно чтобы ваш отец умер?
  
  Ноикс рассмеялся и рухнул на диван.
  
  - Раф, ты в своем уме? Да тут каждая сука хочет перегрызть себе подобному горло. В крысином гнезде лишь одна крысиная возня.
  
  - Это не правда! - Венера взяла слово. - Отец не участвовал в мелких разборках. Он работал с... - она замялась. Эта информация явно нам не предназначалась, но как можно вести дела, не зная всех вводных? Венере пришлось приоткрывать карты.
  
  - Отец работал с префектурой и высшими политическими чинами. Обслуживал элитный класс.
  
  - Это как, например?
  
  - Все банкеты и званные ужины первых лиц государства были организованы им. - Венера в задумчивости вела по письменному столу рукой, дошла до кресла, но побоялась в него садиться. Было очевидно, что девушка не в восторге от своей новой роли.
  
  - Да, вы правы. Отец не успел передать мне дела, не успел всему научить, - Венера поняла этот вопрос по нашим лицам. - Вы навряд ли поймёте меня.
  
  - Да куда уж нам, недоразвитым! - Ноикс плевался от этой подколки уже второй раз. - Сейчас то мы чем можем помочь вам, о принцесса?
  
  - Я хочу знать кто это был, - Венера не сдержала слез. Упала Ноиксу на грудь и судорожно зарыдала.
  
  - Я распоряжусь принести воды.
  
  Хороший предлог чтобы выйти в коридор. Мне этого только и надо было. Дверь в кабинет открывалась и закрывалась тихо. Ни косяк, ни замок действительно не поврежден. Нужно проверить окна, но вряд ли что-то найдется и там. Дело осложнялось отсутствием трупа, если он действительно был. Чтобы дозваться до охраны, мне пришлось спуститься на первый этаж. Верзилы недоверчиво щурились.
  
  - Хозяйка просила подать на второй этаж графин с водой.
  
  - Ага, сейчас сделаем.
  
  - Постойте, вы дежурили в тот вечер, когда предположительно произошло кхм... убийство?
  
  - Не я, Григорий мой напарник, хотите с ним поговорить?
  
  - Было бы не плохо.
  
  Григорий пришел вместе с прислугой, что поспешила на второй этаж. Он пришел со стороны гаража. Ещё один ничем не примечательный охранник.
  
  - Из окна мы видели отъезжающий от дома фургон. Горькие Сладости. Он часто тут бывает? Вам вообще знакомо это название?
  
  - Да, это от ресторана мистера Юня. У нас с ними контракт. Это уважаемые гости.
  
  - Даже так?
  
  Эта информация не очень понравится Ноиксу. Вернее, ему не понравится то, что у нас отняли оружие. А без него он туда вряд ли сунется. Остаётся только спросить о ресторане Венеру. Истошный вопль со второго этажа переполошил весь дом. Судя по звуку кухарка упала в обморок и уронила поднос. Когда мы вместе с охраной приблизились к кабинету и услышали монотонные поскрипывания мебели, верзилы замешкались.
  
  - Нам туда нельзя, - сказал кто-то, самый догадливый из них. Мне пришлось протискиваться в приоткрытую дверь в полном одиночестве. Кухарка лежала прямо тут у порога, лишившись чувств. Чуть поодаль, у окна лежало уже знакомое мне бледно-розовое платье, ещё чуть дальше мужская рубашка, на столе расположились джинсы, на настольной лампе висели трусы. Мой взор коснулся кожаного дивана и обжёгся об открывшуюся картину. Ноикс имел Венеру в самой непристойной позе, держа девушку за хвост, который намотал на руку, подобно тросу.
  
  - О боги! - мне пришлось поспешно отвернуться.
  
  - Мы сейчас закончим. Что ты там разузнал Раф? - Он дёрнул хвост сильнее, и Венера закричала от удовольствия.
  
  - Я, пожалуй, подожду вас в коридоре.
  
  - Стой, видишь дверь за тем шкафом?
  
  - Вижу.
  
  - Я могу поспорить что там санузел. Деваться папаше было не куда. Скорее всего ушел по трубам!
  
  Ноикс изловчился и укусил Венеру за торчащее торчком правое ухо. Она взвизгнула и зашипела, впив коготки в кожу дивана, после чего заохала от удовольствия ещё сильнее.
  
  Мне пришлось идти к заветной двери по стеночке бочком и с закрытыми глазами. Не переживу, если ещё раз увижу картину их соития. Когда тайная дверь была открыта, Венера вскрикнула последний раз и обмякла.
  
  - Сучая ментяра...
  
  - Ну, как я и говорил! - Ноикс уже стоял у меня за спиной одетый до пояса и с сигарой в зубах. - Так и запишем: ушел, зараза, через очко!
  
  Санузел оказался не полным и кроме туалета тут ничего не было. Мы просветили унитаз фонариком со всех сторон, но ничего не нашли. Ультрафиолетом тут лучше не пользоваться.
  
  - Ну что мальчики, есть зацепки? - Венера прижимала к многочисленным грудям мятое платье и уткнувшись Ноиксу в подмышку вяло улыбалась.
  
  - Она выживет?
  
  - Да, не переживай Раф. У девочки стресс, ей это было нужно.
  
  Когда Венера оделась, позволила охране войти в кабинет. Они оттащили кухарку в коридор.
  
  - Что с ней делать, хозяйка?
  
  - А то вы не знаете что делать с людьми, которые узнали мой секрет, - презрительно фыркнула девушка, поправляя ободок на голове и пряча под ним кошачьи уши. Мы с Ноиксом переглянулись. Похоже мафиозный картель ждала ещё одна ночная поездка к разлому. А нас ждал не менее интересный вечер. Ноикс долго хмыкал над унитазом, потом он улыбнулся и с важным видом продекламировал:
  
  - Господа и девочки. Если наш беглец ушел в канализацию, то поймать его ещё можно.
  
  - Как? - Венера была готова расплакаться и держала себя из последних сил. - Это же конец, в канализации мутанты, плесень, китайцы в конце концов!
  
  Мне пока рано рассказывать Ноиксу о взаимовыгодном сотрудничестве некого Юня с уважаемым кланом Васильковых-Щедриных, перед тем как не переговорю по этому поводу с Венерой, поэтому он продолжил все с тем же героическим пафосом.
  
  - Конечно это так! Но! Прежде чем попасть в канализацию, все нечистоты... кхм, объекты, обязательно оказываются в очистных сооружениях, а там у меня есть свои...
  
  Ноикс замялся подбирая слова, Венера решила ему помочь:
  
  - Люди?
  
  - Ну не совсем. Просто: свои. Итак, наш путь лежит на очистную станцию!
  
  
  
  
  
  5 глава. Анальное кольцо
  
  
  
  Мы долго отговаривали Венеру от похода в канализацию, но девушка не робкого десятка, да и чувствовала она себя там как дома. Она решительно не принимала наши возражения, а по сему отправилась с нами, да ещё и снабдила экспедицию всем необходимым. Особенно мне понравились бутерброды с ароматным сыром и кусочками ветчины. Ноикс уплетал их за обе щеки, правда подзабыв что на планете уже нет коров. Они вымерли вслед за некогда зелёными лугами. Надеюсь, что компания горьких сладостей Юня не приложила к этим яствам свои руки, иначе у Ноикса будет истерика и несварение. Венера мило улыбалась нам, но на людях вела себя высокомерно и холодно. Ноикс быстро привык к такой смене ролей и даже пытался подыгрывать. На выходе из особняка пришлось ненадолго разъединиться. Венера отдавала охране последние наставления, мне выпала честь наблюдать, как в мафиозный катафалк затаскивали черный мешок со свежим телом, а Ноикса отозвал в сторону Проходимцев. Они о чем-то беседовали минут пять. За это время я обошел особняк и осмотрел лужайку под окнами кабинета Серафима Василькового-Щедрина. Газон измят у самой дорожки. Несколько маленьких следов. Размер ноги от силы сороковой, а вот глубина следа приличная. Несли что-то тяжёлое и неудобное. Уж слишком хаотичны отпечатки. Китайский след? Ну что ж, в самом прямом смысле этого слова. Ноикс будет взбешён. Похоже оружие для экзекуций придется изымать у мафиози. Но опять же рано делать выводы, пока не опрошена Венера. Она тоже что-то скрывает. Не было ли у нее ссор с отцом? Сама она об этом вряд ли расскажет, а вот Проходимцев. Там, в кабинете он очень холодно отзывался о произошедшем инциденте. Тоже не считает, что отец Венеры погиб? Тогда куда он делся? Действительно ушел через слив в унитазе? Тогда он тоже мутант, а не человек? Одни вопросы и ни одного ответа.
  
  Венера собрала нас у лимузина. Благо что в дорогой и удобной машине оказался кондиционер, мои муки хоть немного облегчились. Они все так же мило разговаривали с Артёмом ни о чем конкретном. Шофер в фуражке и белых шелковых перчатках повез нас в другой конец элитного района. Ноикс попросил у Венеры показать любой доступный спуск в канализацию, девушка согласилась открыть нам свой тайный ход. Она сказала, что отец знал о её увлечении посещать злачные места нижней Москвы и оставил один из лазов специально для дочери. Когда мы оказались в подвале непримечательного жилого дома, Венера попросила нас отойти. Ей было нужно переодеться. Ноикс посчитал что эта просьба его не касалась, но мне было решительно необходимо поговорить с ним об узнанных фактах и его разговоре с Проходимцевым. Горькие Сладости Юня так же не давали мне покоя.
  
  - Что тебе сказал твой бывший коллега?
  
  - Да всякую чушь, как обычно! - Ноикс вытягивал голову в сторону Венеры. Девушка не обременила себя поиском укромного места для переодеваний, скинула с себя платье прямо у запертой двери в подвал, быстро облачалась в костюм подобающего для нашей операции вида.
  
  - Ну что-то же он тебе сказал?
  
  - Да он сомневается, что её отец мёртв. Сказал такие исчезновения уже случались.
  
  - А кровь?
  
  - Да хуй её знает! Может это действительно борщ? Мы ж ещё не знаем наверняка!
  
  Ноикс давился слюной обозревая краем глаза аппетитные формы Венеры. Мне пришлось взять его под руку и отойти от девушки ещё дальше.
  
  - Тут такое дело. Венера нам тоже до конца всего не говорит. Её отец вел дела с китайцами. Помнишь тот фургон отъезжающий от дома? Ресторан Юня неофициальный поставщик продуктов в холодильники нашего элитного района, а также на столы первых лиц новой федерации.
  
  Ноикс позеленел. Об утренних бутербродах болезненно отозвался и мой желудок. Венера напомнила о себе тактично обматерив нас. А когда мы взглянули на неё, обомлели оба. От былого образа милой недотроги не осталось и следа. Перед нами в черных кожаных штанах и косоворотке предстала настоящая леди вамп. Кошачьи уши торчали торчком, а глаза Венеры обрели свой естественный зеленоватый оттенок.
  
  - Не стойте торчком, мальчики, за работу!
  
  На прошла между нами деловито виляя задом. Хвост Венеры нежно ударил в промежность Ноикса. Он сладостно вздрогнул и поправляя ширинку потянулся вслед за девушкой. Неужели мне терпеть эту парочку до самого конца расследования? Провалиться мне на месте!
  
  Проваливаться действительно пришлось и почти на три уровня канализационных катакомб. Последний пролет мы преодолевали на четвереньках. Ноикс шел первым, и стиснув зубы самоотверженно терпел нападки Венеры. Она шла второй и периодически покусывала Артема за филейную часть. Когда их любовные игры перешли в неприкрытую фазу, мое терпение кончилось. Ещё чуть-чуть, и они начнут очередное соитие прямо в канализационной трубе.
  
  - Долго нам ещё идти, Артем? Здесь очень неуютно!
  
  Любовники куражились и сначала даже не услышали мой вопрос.
  
  - Почти пришли.
  
  Ноикс наконец оторвался о уха Венеры. Впереди крутой спуск.
  
  - Придется съезжать по трубе? - девушка осторожно заглянула в бездну уходящего вниз желоба.
  
  - Конечно!
  
  - А это опасно?
  
  - Очень! - Ноикс плюнул в желоб оценивая высоту, но даже не успел этого сделать. Венера наскочила на него и уцепившись за шею увлекла за собой в бездну. В трубе эхом отражался её смех.
  
  - Артём! - мне не оставалось ничего другого как кинуться следом за ними. Слизь на дне трубы в палец толщиной, но у меня есть спасительный панцирь. Он смягчает удары и улучшает трение.
  
  Мы очутились у огромного подземного озера. Венера ещё смеялась лёжа ничком в груде какой-то трухи.
  
  - Вот по этому я действительно соскучилась!
  
  - Тихо! - Ноикс поднял её на ноги одним рывком. Он пригнулся и прокрался к кромке воды. Бетонный резервуар давно зарос непонятной субстанцией, от некого подобия воды поднималось испарение. Артём сунул в воду руку и щёлкнул пальцами. Ничего не произошло. Венера закрыла нос рукой, на меня отвратительная вонь произвела не менее неизгладимое впечатление. Видимо мы действительно на месте и это те самые очистные сооружения. Странно только, выглядело это место давно покинутым обычными людьми.
  
  - У тебя кто тут работает? Какие такие знакомые?
  
  Подходить к воде совершенно не хотелось, но загадка очистных сооружений уже решилась в моей голове. Ноикс ещё несколько раз взбаламутил воду пальцами, после чего душа поэта не выдержала и в мутную гладь полетел камень. Венера подавилась смешком.
  
  - Ты точно ненормальный мент, - она не успела договорить из центра озера вынырнул гигант. Толстая грубая шея чудовища, вышла из воды метров на пять. Голова монстра обрамлялась плоской, гладкой мордой и узкими глазами. Они сверкнули в нашу сторону, а из открывшейся пасти, в которую спокойно мог заехать поезд, вырвался зловонный утробный рык.
  
  - Да ну тебя на хуй! Это ты так встречаешь гостей? - Ноикс прыснул слюной и залился смехом.
  
  - Ноикс! Дружище! - устрашающего вида гигант вдруг разлепил глаза и расплылся с дурацкой улыбке. Тварь помчалась к нам извивая толстое, длинное тело, подобно змее. Он пристал к берегу, обдав нас волной отвратительной слизи. Впрочем, Венера изловчилась и запрыгнула Ноиксу на спину. В отличии от нас, ей удалось не замочить ног.
  
  - Сколько лет, сколько зим?! Прости Артём, не признал сразу! Ты по делу? Или просто проходил мимо и решил поздороваться? Ой, у нас тут без изменений, копаемся потихоньку.
  
  Гигант доверительно склонил голову. Чувство ужаса постепенно отступило и мне даже посчастливилось оглядеться по сторонам более внимательно. Ноикс никогда не рассказывал о своих друзьях кислотных червях. На самом деле они безобидны и питаются преимущественно отходами. Но чтобы кто-то смог наладить с ними контакт и подружиться, событие из ряда вон.
  
  - Кирюха, братан! Да, соскучился, вот решил с друзьями вас навестить, - Ноикс приветственно ударил кулаком по торсу червя. Венера на его спине сжалась в комок и притворилась туристическим рюкзаком. Интересно, кого это "вас" он имел ввиду? Червь щёлкнул по поверхности озера хвостом как плетью.
  
  - Мефодий, а ну хорош дрыхнуть! Ноикс пришел, встречай гостей!
  
  Второй червь нехотя вылез из воды и еле разлепил глаза. Подплывая к нам он зевал, а оказавшись у края, развалился на берегу рядом с Кириллом.
  
  - Ноикс! Братан! Давно не виделись! Как сам, как самка? - он игриво заглянул Артёму за спину. - Ну знакомь нас со своими друзьями.
  
  - Всего-то делов, это Рафаэль или просто Раф, а эта девчуля у меня за спиной Венера, горячая штучка, но только для меня.
  
  Он стряхнул Венеру на пол и обхватив за талию прижал к себе. Девушке было плохо от лицезрения двух кислотных червей, размером с небоскрёб. Она еле стояла на ногах и смотрела преимущественно в пол.
  
  - Классная, сразу видно твой выбор! - звонко забасил Кирилл, Мефодий поддержал друга.
  
  - Ага, ага! Знатное у вас будет потомство! А мы вот все никак, Артём! А ты обещал добыть нам самочку! - Мефодий прижал плоскую морду к земле. - Очень нам хочется размножаться. Кстати ты знаешь почему вымерли динозавры?
  
  - Нет, почему?
  
  - Когда Ной собирал на ковчег перед потопом каждой твари по паре он не разбирался в динозаврах и взял двух мальчиков. Вот они и вымерли, хотя очень старались!
  
  Черви как по команде залились смехом, а мы неуверенно переглянулись. Ноикс прервал их веселье.
  
  - Я помню, что обещал, ребята, я над этим работаю. Вы лучше вот что скажите. Все же нечистоты с элитного района города идут прямо к вам?
  
  - А, то! Элитная грязь! Самая вкусная!
  
  - Apprécie chaque moment, - мечтательно поддержал Кирилла Мефодий воспользовавшись крылатой французской поговоркой. Чем ещё раз ввел нас в ступор. Черви оказались невероятно начитанными. Видимо кто-то смывал в канализацию книги.
  
  - Отлично, ребята! Хе-хе, я вижу у вас отличное настроение. А у нас появилась проблема. В канализацию из элитного района утекло кое-что ценное.
  
  - Брошка? Кольцо?
  
  - Точно, обручальное! Ноикс, ты уже сделал предложение этой красотке?! Это так мило!
  
  - Нет-нет ребята. Мы ищем... кхм, труп.
  
  - Чего? - Единственное что произнес Мефодий в повисшей тишине. Где-то недалеко со дна озера поднялись и забурлили газы.
  
  - Серьёзно ребята. У нас пропал человек. Предположительно позавчера вечером или ночью. Ищем тело. Мужчина. Лет пятьдесят.
  
  Черви смущённо переглянулись.
  
  - Ну мы посмотрим, что там нанесло со вчерашнего дня, но трупов, по-моему, не было.
  
  Мефодий задумчиво глядел в черный потолок и отходя от берега погружался в воду.
  
  - А если трупа не будет? - рациональная мысль неожиданно пришла мне в голову. - Может ваш отец действительно подстроил свою смерть? Такое же бывало раньше? Может он задолжал деньги?
  
  - Кому? - недовольно фыркнула Венера. - Да, он любил подшучивать над своей охраной, но это не тот случай, я чувствую. Да и кому он мог задолжать? Он мультимиллиардер!
  
  - Ну, например, ресторану Юня?
  
  Что самое важное в дознании? Правильно - не спугнуть главного свидетеля и вовремя откачать если дознание пошло не по плану. Венера одарила меня холодным взглядом и ушла в глухую оборону.
  
  - Что там с этим китайским Юнем? - поддержал меня Ноикс. - Что там у вас за дела? И какими бутерами ты накормила нас утром?
  
  Артём боролся с подступившей тошнотой.
  
  - Ничего особенного. Организация чистая, мы проверяли, - Венера поникла, но от дальнейших расспросов её спасла накатившая на берег волна. Венера по обыкновению запрыгнула Ноиксу на спину.
  
  - Прощай штаны... - горько констатировал Артём.
  
  - Ну что вам сказать, ребята. Грустные новости. Есть кое что.
  
  Мефодий разинул пасть и отрыгнул на чахлый куст слева чьи-то останки. Определить их принадлежность оказалось невозможно в полевых условиях. Это был скелет. На костях ни намека на мясо. Венера вскрикнула и отвернулась. В повисшей тишине мне удалось подойти к останкам первому. Ноикс рассматривал их на отдалении.
  
  - Нам бы их как-то опознать...
  
  Прицепится тут было почти не к чему. Кости целые, но парочку не хватало. Череп повис на ветке и смотрел на нас пустыми глазницами. Нижней челюсти так же не было. Конечно можно взять пару костей на анализ, сравнить с ДНК Венеры, но придется потратить время.
  
  - Ребят, а что тело в таком виде то? - Ноикс насупился.
  
  - У вашего отца были переломы? Может зубные протезы, коронки? Только на верхней челюсти, нижней что-то не видно.
  
  - Ну... - глазища Кирилла воровато забегали. - Ты знаешь Артем, последнее время деликатесов с элитки не так много, как пару лет назад. У нас вчера был торжественный ужин.
  
  - Вещи были какие на покойнике? Костюм, пижама?
  
  - Только это... - Серафим отрыгнул трусы с вывернутой и растянутой резинкой. Венера увидела их и ахнула.
  
  - Да, это папа.
  
  На резинке были вышиты инициалы: СВЩ
  
  - Серафим Васильков-Щедрин... Будут уликами, - догадался Ноикс. Он взял трусы кончиками пальцев и брезгливо затолкал в боковой карман косоворотки Венеры. Глаза девушки расширились от такой наглости, но она промолчала.
  
  - Ну, нам жаль, что все так получилось, - Кирилл действительно выглядел озадаченным. - Но будьте уверены к нам он попал уже мертвым.
  
  - Не сомневаемся. А из какого люка? Из того, крайнего? - Ноикс указал на ворота дренажной системы под потолком. Они проржавели, но всё ещё работали. Таких люков здесь было не меньше десяти. А главный слив был всегда закрытым и находился прямо перед нами, в стене с другой стороны озера.
  
  - Да, из крайнего. Стойте. Вы слышите?
  
  Мефодия прервал звук аварийной сигнализации. Сирена протяжно заголосила возвещая собравшихся об экстренном открытии главного шлюза.
  
  - Твою мать... - выдохнул Ноикс, лицезря одну из его воротин. Она чуть сдвинулась. Поток воды устремился к нам фонтаном.
  
  - Ура! Обед! - заголосили черви в унисон.
  
  - Бежим на хуй! - крикнул Ноикс, подхватив Венеру. - Они сливают дерьмо!
  
  Бежать тут было особо не куда. Только дальше, в глубь коллектора. Взяв ноги в руки и молясь чтобы он не закончился тупиком, мы рванули прочь от озера. Звонким, вонючим потоком мне под ноги подкинуло уже знакомый череп. К нему подоспела нижняя челюсть и звонко клацнула в воздухе.
  
  
  
  
  
  6 глава. Анальное кольцо 2
  
  
  
  В этот день знаменитое заведение комплексного питания Горькие Сладости мистера Юня раскинувшееся почти в центре элитного района Москвы работало в штатном режиме. Официанты в стилизованных под строгий костюм кимоно и красных турецких фресках сновали между столами. Сегодня их залы были полностью забитыми уважаемыми гостями. В руках официантов подносы с ароматными блюдами, у кого-то меню, а кого-то уже рассчитывали по счетам. И кажется ничто не могло изменить привычный цивилизованный расклад идущих здесь дел, но, как мы помним, день преподносил сюрпризы пачками.
  
  В ВИП-зоне уединились двое. Мужчина средних лет с худыми и даже болезненными чертами лица и женщина маленького роста, с круглым одутловатым лицом и с весьма не маленькими амбициями. Они мерно и неспешно обсуждали детали грядущей помолвки. За горячими блюдами: в красках и до маленьких деталей был расписан прием, который будет оказан родителям молодой пары, а за холодными закусками и бокалом вина, как будет проведен оставшийся вечер.
  
  - Мне кажется после сауны в Метрополи мы сможем уединиться на крыше отеля, - мужчина деловито поправил очки, съехавшие на нос. Огромный, но в такт лицу очень тонкий.
  
  - Мишель! Крыша Метрополи выходит на юго-западную часть города. Оттуда весь вид портит этот неуместный разлом. Да и постоянная гарь будет бить в нос. Наш номер расположен с подветренной стороны, и я уже тебе говорила об этом.
  
  - Жоржета, я предлагал тебе поменять номер, но ты сама отказалась, - Мишель показательно зарылся в еженедельнике Московского Разлома. Таблица тотализаторов огорчила его. - Мы кстати проиграли на скачках. Наш лягуш занял лишь четвертое место.
  
  - Кто на первом? Ох, только не говори, что это Сладкая Ножка!
  
  - Милая, ты абсолютно права.
  
  - Мерзкие Рвотшильды, я так и знала, что они будут везде вставлять нам палки в колёса. Мишель, я боюсь что они захотят сорвать нам помолвку или, что ещё хуже, испортить её.
  
  - А кто просил тебя кривляться перед их окнами в прошлый шабат? - он не отрываясь от газеты отпил терпкого кофе и неприятно причмокнул губами.
  
  - Это была лишь невинная шалость, тем более никто не заставлял эту Есфирь примерять новый лифчик не у зеркала, как это делают вменяемые люди, а у окна. Ты видел какого размера её грудь? А эти мерзкие соски?
  
  Мишель задумчиво, но понимающе кивал.
  
  - Эта сучка отбила у меня аппетит. Да к тому же у меня разболелась голова. Мишель, с твоего позволения я отойду в уборную.
  
  Мишель кивнул в последний раз и откинулся в кресле, расправив непослушную газету.
  
  - Есфирь, сучая Есфирь... - Жоржета всё ещё раздражённо повторяла имя своей соперницы, когда нечаянно налетела в коридоре на официанта. Совсем юнец, он был прикреплен к их ВИП ложу до самого конца трапезы.
  
  - Смотри куда идёшь, челядь?!
  
  Жоржета ударила официанта сумочкой по плечу. Балансируя на длинных каблуках она зашагала по красной дорожке гордо виляя задом. Впрочем, вилять долго ей не пришлось. Схватившись за живот Жоржета поскакала в уборную скидывая с себя и туфли и сумочку и все до чего дотягивалась рука. Молодой официант получил затрещину от администратора второго этажа.
  
  - Твою мать Сифон, одень черные очки! Не позорь своего дядьку! Мы не должны открывать гостям глаза и портить им аппетит своим жалким видом!
  
  Юноша быстро исправил свою оплошность, собрался, глубоко вздохнул, да так и остался стоять у приоткрытой двери. Мишель закурил дорогие сигары, и оторваться от этого божественного запаха у Сифона не было ни сил, ни желания.
  
  Жоржета ворвалась в единственную туалетную кабинку и заперлась изнутри.
  
  - Чертовые ночные клубы! Надо перестать туда ходить...
  
  Она сняла трусы и бухнулась на белого друга, да так, что тот закачался. Она не тужилась. Ещё в лифте Жоржета поняла, что живот её болел с самого утра далеко не из-за омлета. Последний её визит в бар Мертвый Коп закончился грандиозной попойкой, в результате которой она пришла в себя на следующее утро в куче картонных коробок на заднем дворе бара, да ещё и измазанной в какой-то мерзкой слизи. Несколько мощных спа-процедур устранили неприятный запах, а вот более глубокие последствия той попойки ей приходилось переживать именно сейчас. Главное, чтобы об этом не узнал Мишель. Жоржета вцепилась в ручку двери и яростно закряхтела, выдавливая из себя инородное тело.
  
  - Твою мать!
  
  Первый раунд оставался за малышом. Жоржета упала обратно на унитаз и перевела дыхание. Ответным ударом зародыш в её лоне основательно прошёлся по левой почке и задел печень.
  
  - Сучье отродье, - прикусила губу женщина и снова вцепилась в ручку. Она закряхтела пуще прежнего. - А ну убирайся из моего тела! Я не дам. Какому-то. Слизняку. Испортить. Мою. Помолвку. Аргх!
  
  Ручка кабинки не выдержала и отломилась. Изрыгая из себя ведро крови и вонючей желчи, что должна была выполнять роль плацентарной жидкости, Жоржета избавилась от ненужной беременности. Слизняк мяукнул, как беспомощный котенок и юркнул в слив унитаза. Жоржета возвестила мраморные стены уборной торжествующим криком и обняв белого друга, потянулась дрожащей рукой за сигаретой. У неё есть несколько минут чтобы прийти в себя.
  
  * * *
  
  - Ну что там, Артем, есть просвет?
  
  Как всегда, новости у нас были одна лучше другой. Да, нам удалось спастись от грандиозного канализационного слива, устроенного то ли глупым стечением обстоятельств, то ли враждебными китайцами. Как и предполагалось, коллектор по которому мы бежали закончился тупиком. Выход оттуда был только один. Один на все времена: если хочешь жить, двигайся вверх. Мы и двинулись, по самой широкой канализационной трубе. Уж не знаю куда она приведет нас, но вела уже битый час и конца, и края этому зловонию не было видно. По крайней мере мне, замыкающему эту ужасную процессию.
  
  - Мы пока в полной жопе! Это хорошая новость. - Ноикс как и положено капитану прокладывал дорогу, Венера как всегда в середине. Мой панцирь едва проходил по трубе, поэтому если мне суждено застрять здесь, друзья смогут вытянуть наверх.
  
  - А плохая? - Венера стонала, но в общем героически переносила все лишения. Да ей и не впервой. Она иногда цепляла Ноикса за ногу, когда он отходил от нас слишком далеко. Благо облупившиеся и потрескавшиеся стены бетонного коллектора позволяли остановится и передохнуть.
  
  - Давайте разобьём лагерь!
  
  Ползти вверх мне уже совсем невмоготу. Да и плащ совсем изорвался и совсем скоро Венера поймет, что я не человек.
  
  - Да, мать твою, Раф! Отличная нахуй идея! Прямо тут, в этом блядском зловонии! А что, мне нравится! Разобьём палатки, разведем костер и будем жарить зефирки! Блядь! Воздух! Сука! Небо! Шухер! Щемись, бля!
  
  Сверху на нас летела подозрительная темная туча. Коллектор кое-где освещался благодаря тем самым трещинам в стене, поэтому стремительное пятно уверенно обретало форму похожую на некую извращённую каплю. Ноикс раскинул ноги и руки в стороны, взвился орлом и вжавшись спиной в бетон попустил её дальше. Венера так же продемонстрировала чудеса гибкости, вцепившись в стену когтями и приникнув к ней щекой, изогнула спину. Её противная капля так же не задела. А что касается меня, то все, что позволил мне треклятый панцирь - это судорожно подпрыгнуть на месте, застрять и отвести голову в сторону. Кровавое месиво обдало меня на все вложенные в эту авантюру деньги. Крик, ор, плачь и судорожные всхлипывания все это вырвалось из меня за считанные секунды. Водопроводный слив подозрительно пах кровью, а следом за ним мне на голову упало что-то тяжёлое.
  
  - Слизняк! - Ноикс кричал также хорошо, как и ничего не делал. Слизняк отскочил от моей шляпы и задорно смеясь вцепился в нос.
  
  - Сука, больно!
  
  Мелкий твареныш даже не думал отступать. Да и куда ему тут деваться? Мной занята вся труба.
  
  - Кто там Раф? Опасный?
  
  Мне хватило короткого взгляда чтобы определить вид существа.
  
  - Сука, плотоядный!
  
  - А, черт! Я не дотянусь, Венера сбей его ногой.
  
  Моя голова рефлекторно втянулась в панцирь, когда тяжёлый ботинок с острым каблуком пошёл в атаку. Идеальное сочетание, чтобы выколоть кому-нибудь глаз. Каблук проскользил по мягкому слизняку не причинив тому никакого вреда.
  
  - Он сопротивляется, - пожаловалась Венера Ноиксу.
  
  - Раф, не уворачивайся, а то останешься без носа!
  
  - Ага! Если я не буду уворачиваться, то останусь без глаза!
  
  - Твою ж сука мать! Эта хуйня снова приближается!
  
  Ноикс заорал что было мочи и забился в судорогах. Из тесного коллектора бежать было некуда. Черная туча стремительно приближалась, и не одна. За ней несся ещё один весёлый поток. По ощущениям мы или в канализации публичного дома или хуй знает где.
  
  - Свет! - Ноикс поймал едва уловимый просвет, прямо перед своим лицом. - Быстрее, ломайте стену!
  
  Он ударил по ней кулаком, потом ещё раз. Венера сломала о стену каблук, но просвет лишь немного увеличился. Кажется, с другой стороны облицованное плиткой помещение. Неужели морг? Слизняк на носу недовольно запищал. Панцирь на моей спине не только для украшения, вот только мне бы допрыгать до чертового просвета.
  
  - Давай Раф, нас сейчас затопит!
  
  Глубокий вдох и задержка дыхания. Панцирь расперло так, что поддалась не только стена, но и железобетонные перекрытия коллектора. Мы ввались внутрь маленького, хорошо освещённого помещения, ломая дорогую сантехнику, декоративную отделку и изящный фаянс. Когда пыль осела, мы даже не смогли оценить причиненный ущерб. Слизняк отвалился от моего носа и тут же пал под ногой Ноикса.
  
  - Ебанный в рот! - взревел Артем и сжав кулаки огляделся. В тишине мы услышали струю, бьющую о дно писсуара. Где-то за спиной. Мы как по команде обернулись и напор струи сошел на нет. Мужчина в дорогом светлом костюме одной рукой справлял нужду, а другой говорил по телефону. Вернее говорил, именно до того момента когда три грязных человекоподобных тела проломили стену и вмешались в мирное течение местной жизни. Сигарета выпала из его открытого рта. Ноикс подполз к ней и подобрав, сделал тяжку. Венера уже стояла в очередь за никотином, а оглядевшись с ужасом узнала это место.
  
  - Мы в ресторане Горьких Сладостей. Черт! Если они увидят меня здесь, в таком виде...
  
  - Не увидят, - Ноикс отдал ей сигарету и зарядил кулаком незадачливому свидетелю промеж глаз. - Это тот самый ресторан китайских нехристей?
  
  - Нет, Артем! Мне ещё с ними работать!
  
  - Работа сегодня будет только у патологоанатома! - Ноикс закатывал рукава вонючей от нечистот куртки. Он не долго размышлял о дальнейших действиях, выбил дверь туалета ногой. На шум уже сбегался обслуживающий персонал, поэтому поломанный косяк из красного дерева сразил сразу двух официантов. Третий лично попал Ноиксу под горячую руку. Тощий и неказистый. Артем брезгливо ударил его о стену, предварительно стянув черные очки. Протянул Венере.
  
  - Одень, так точно не узнают!
  
  Венера нацепила очки, но на всякий случай подняла воротник косоворотки и держалась за нашими спинами.
  
  - Божечки! Что здесь творится?! - в коридор ворвался администратор. Он потянулся к рации чтобы вызвать охрану, но Ноикс подхватил кусок настенной плитки и запустил тому в пупок, как сюрикен. Администратор отшатнулся, выронив средства связи и держась за живот заплакал. Меж пальцев засочилась кровь. Ноикс схватил ещё несколько осколков дорогой плитки и замахнувшись, заорал:
  
  - В очередь сукины дети, в очередь!
  
  - Стойте! - Властный и до боли знакомый голос донёсся до нас сзади. С тыла наш импровизированный отряд обошел Проходимцев. Зная Ноикса не понаслышке он держал безопасное расстояние и говорил за спинами подчинённых.
  
  - Госпожа, вы не ранены?
  
  - Нет, - Венера с облегчением выдохнула. - Долго же пришлось вас ждать!
  
  - Извините, госпожа, мы уже перевернули весь район в ваших поисках. Случилось кое что важное!
  
  - Точно случилось! - взревел Ноикс, он всё ещё бдил обстановку и говорил с Проходимцевым в пол оборота. - Наши опасения подтвердились, Серафима убили, мы нашли в канализации все подтверждающие доказательства.
  
  В тишине Проходимцев и его верзилы залились истерическим хохотом. Ноикс напрягся.
  
  - Господа да сложите уже вы оружие, уважаемый Серафим Мидасович нашелся, целым и невредимым. Я же говорил, что это его очередной розыгрыш.
  
  - Что? - на выдохе произнесла Венера и сделала первые робкие шаги в сторону Архивариуса.
  
  - Конечно, госпожа, все именно так, - широко улыбался Проходимцев. - Он скоро будет тут, и я предлагаю вам подготовится ко встречи с любимым папой. А то от вас так воняет, что мне страшно подходить.
  
  - Во дела, Артём... Ничего не понимаю.
  
  Ноикс лишь деловито хмыкнул. Его взгляд так и застыл на Проходимцеве, будто тот не отдал старый долг.
  
  
  
  
  
  7 глава. Писущие человечки
  
  
  
  - Будьте так любезны, мне всего лишь чаю.
  
  Проходимцев улыбался во все зубы. Нам выдали новую одежду и расположили на втором этаже Горьких Сладостей, в кабинках для любимых, но не очень уважаемых гостей. Это как особое место за барной стойкой Мертвого Копа. Оно всегда занято неплатежаспособными индивидуумами, которым бармен изредка наливает в счет прошлых туманных заслуг. Вот и сейчас, хоть нам и выдали новую одежду, амбре в номере стоял такой, что улыбка Проходимцева нет-нет, да подрагивала и увядала.
  
  - Что желают... гости? - официант с перебинтованной головой с опаской и недоверием смотрел на Ноикса. Артём даже не думал извиняться. После пережитого стресса он углубился в изучение меню и уже набрал себе с десяток блюд.
  
  - И на десерт вишневый мусс с коньячным топингом. Две, нет, три штуки!
  
  Проходимцев вырвал меню из рук Ноикса и положил на стол.
  
  - Чая, всем нам обычного, черного чая.
  
  - Десять порций! - раздражённо прикрикнул Ноикс уходящему официанту. Когда дверь за ним закрылась, Проходимцев наконец стянул с себя маску доброжелательности и едва не кинулся на Артёма с кулаками.
  
  - Какого черта ты тут творишь?! Врываешься в уважаемое заведение, избиваешь уважаемых людей! Ноикс, придурок! Да ты хоть знаешь кто тут обедает? Весь цвет города! Госпожа, я предупреждал что нам не нужно подключать к этому делу Артема Александровича. Его место в нижнем Гетто среди таких же нелюдей, как и он сам.
  
  - Где мой отец? - отстраненно перебила Проходимцева Венера.
  
  - Он скоро будет здесь. Уже едет.
  
  - Кого ты дуришь? Мы нашли его скелет в коллекторе! - Ноикс нехорошо сверкнул глазами, но вел себя на редкость тихо. Наблюдал за оппонентом все больше с интересом нежели злостью. - Венера, покажи ему трусы.
  
  - Не надо! - испуганно отстранился от Венеры Проходимцев, но девушка кинула на стол не свои модные стринги с вырезом под хвост, а найденные у кислотных червей трусы её отца. Проходимцев скосил на улику пренебрежительный взгляд.
  
  - Я не знаю, что это и откуда это у вас, но госпожа, я уверяю, что ваш отец в добром здравии и вот-вот вы сами в этом убедитесь.
  
  - Где же он был?
  
  Мне бы сидеть тихо и не отсвечивать, но Ноикс почему-то не любопытствовал, да и вообще притих. Что было у него на уме для меня оставалось загадкой.
  
  - Серафим Мидасович как обычно решил жестоко поиграть со своей охраной и нашими чувствами. Он сказал, что отъехал за город на одну из своих заброшенных вилл и провел там день за размышлениями.
  
  - И что же он там размыслил?
  
  - А вот это уже точно не ваше дело!
  
  Проходимцев кольнул меня озлобленным взглядом. Ноикс окончательно поник и теперь смотрел в окно.
  
  - А кровь в кабинете?
  
  - Это не кровь! - Проходимцев показательно закатил глаза. - Как можно было принять за кровь обычный клюквенный морс?! Госпожа позвольте мне выгнать их отсюда? Мутанты становятся очень назойливыми в этом городе, третье звено совсем обленилось и не выполняет свою работу должным образом.
  
  Язвительное замечание Ноикс пропустил мимо ушей, хотя услышал отчетливо. Верный сигнал к тому, что мне тоже лучше заткнуться. Когда принесли чай все ненадолго утихли. Проходимцев показательно смаковал каждый глоток. Ноикс не притронулся к чаю снова и снова лицезря унылый пейзаж за окном. Мне не оставалось ничего другого как последовать его примеру. Глубоко задумалась и Венера. Она грела руки о чашку, не решаясь что-либо сказать. Неловкое молчание прервали поспешные шаги в коридоре. Мы все затаили дыхание. Судя по звуку к нам приближалось трое или четверо человек. Очень быстро. Когда дверь открылась и в кабину вошёл грузный мужчина лет пятидесяти, Венера со слезами на глазах и забыв обо всем на свете кинулась ему на шею.
  
  - Папочка, ты жив?!
  
  - Конечно жив! Милая, ты перепугалась? Прости за мою выходку.
  
  Серафим Мидасович грозно сверкнул на нас глазами. Солидный мужчина по всем признакам: властный взгляд, розовые чуть пухлые щёчки и монокль в левом глазу. На нем светлый твидовый пиджак, такие же светлые брюки и начищенные до блеска коричневые ботинки-лодочки. На скелет, который мы увидели в озере у кислотных червей этот индивидуум был явно непохож. Живее всех живых. Ноикс с честью принял взгляд Серафима, приветственно кивнул ему. Глаз Серафима нервно дернулся. Этот жест Проходимцев расценил как окончание аудиенции, поэтому поспешно собрал со стола вещи и оплатил принесённый официантом счёт.
  
  - Честь имею, господа, - буркнул Серафим и подхватив Венеру покинул ВИП номер. Его примеру последовала орда охранников. Последним уходил Проходимцев. Он приторно мерзко улыбался, а перед тем как скрыться в проёме, кинул на льняную скатерть визитку.
  
  - Всё-таки вы Артем Александрович сделали кое какую работу, а она должна быть вознаграждена. Эта визитка даст вам право на посещение массажного салона мадам Чонг. Знаете, такой? В нижнем городе. Десятый номер, один из самых лучших. Рекомендую вам посетить это место именно сегодня. Там вы найдете свою награду.
  
  Проходимцев доверительно подмигнул и ушёл. В ВИП-комнате мы остались с Ноиксом вдвоём. Визитка была ничем не примечательным кусочком бумаги, на обороте которого рекламная акция в виде одного бесплатного посещения и кучи ненужной информации. Ноикс встал и прошёлся вдоль стола. Мне неловко озвучивать свои мысли о всей глупости сложившейся ситуации и обречённости наших потугов докопаться до истины. Криминальное расследование обернулось шуткой наглого толстосума. Венера ушла даже не попрощавшись. На лице Ноикса глубокая скорбь. Он взял трусы с инициалами СВЩ и покрутил в руках.
  
  - Наверное надо возвращаться домой?
  
  Мой вопрос прозвучал тихо и робко, отвечая на него Ноикс повысил голос и вздрогнул словно очнувшись ото сна.
  
  - Да, конечно, Раф. Нам ещё надо изучить образец крови.
  
  - Думаешь в этом есть необходимость?
  
  - Пока не знаю, - перед уходом Ноикс не забыл взять и визитку Проходимцева. Ещё один привет от мафиозного клана, который вряд ли сулил что-то хорошее.
  
  * * *
  
  Весь оставшийся вечер Ноикс провел в шезлонге. Он лежал с прикрытыми глазами и о чем-то сосредоточенно думал. Артём отказался от коктейля, периодически теребя в руках то трусы странного скелета из озера, то не менее подозрительную визитку от бывшего коллеги. Ума не приложу чем можно помочь Ноиксу в его духовных мытарствах. В конце концов мы были уверены, что отец Венеры действительно убит. Лабораторный анализатор показывал ещё полчаса до оглашения результатов. Отобранный образец предполагаемой крови оказался ещё и слишком мал. В этот день все было против нас, а последней каплей оказался заунывный звук губной гармошки. Ноикс использовал её только в самых крайних случаях, когда его умозаключения заходили в тупик.
  
  - Да не грусти ты по своей Венере, все же обошлось. Её отец жив и здоров, а значит рано ей вести дела, будет также приходить к тебе по выходным.
  
  Эх, сделаю последнюю попытку напоить Артема слабоалкогольным коктейлем. Его самым любимым. Ноикс решительно отодвинул поднос в сторону.
  
  - Почему Проходимцев был с самого начала уверен, что Серафим жив?
  
  - Е моё! Я думал ты по Венере убиваешься, а ты об этом скользком типе думал. Ну не знаю, наверное, потому что такое уже было? Серафим любил подшучивать над охраной и исчезать как сквозь землю?
  
  - Интересная привычка, которой грех не воспользоваться, не так ли? - в руках Ноикса оказалась визитка. - Что ты знаешь о массажном салоне мадам Чонг?
  
  - Так себе местечко. Там обычно собирается люд с улицы, никого высокопоставленного, никаких светских приёмов.
  
  - Точно, а ещё это очередной и полулегальный рассадник китайской заразы и ловить там нечего.
  
  - А ты хотел туда пойти? На самом деле?
  
  - А почему бы и нет, если на халяву?
  
  - Попарить кости я могу тебе и здесь. Чем тебе не угодили мои целебные ванны?
  
  А вот это действительно было почти обидно. Ноикс усмехнулся и вдруг приложил визитку к носу. Вдохнул глубоко, прикрыв глаза.
  
  - Ты бы ещё и трусы так понюхал, мало ли чего там...
  
  Реакция Ноикса как у змеи. Он отбросил визитку и действительно поднес к лицу измазанное непонятно чем нижнее белье с инициалами СВЩ.
  
  - Фу, Артем... - хорошо, что мы поужинали час назад, мой живот нехорошо скрутило.
  
  - Проходимцев сказал, что в салон надо сходить именно сегодня. А визитка бессрочная.
  
  - Ловушка?
  
  - Безусловно, вот только для кого?
  
  - А кто тут ещё может быть?
  
  Ноикс смотрел на меня, и лицо его расширялось от озаряющей улыбки. Анализатор на кухне запищал о готовности. Ноикс откинулся в шезлонге и заиграл на губной гармошке, нудно и депрессивно. Он не стал составлять мне компанию, слово заранее знал о результатах. Цифры на длинном лоскуте бумаги для диагностического оборудования, мне не пришлось расшифровывать долго.
  
  - Точно. Клюквенный сок...
  
  - А по-другому и быть не могло! - расхохотался Ноикс, усадив меня на соседний шезлонг. Он быстро скидывал с себя халат и тапочки.
  
  - Ты чего, Артем?
  
  - У нас очень мало времени! Одевай утренний костюм!
  
  - Что? Зачем? Мы опять поедем в элитный квартал?
  
  - Да! Приглашение от Венеры действует ровно сутки. Мы сможем пройти в элитный квартал ещё раз, но не с южных ворот, как утром. Ближе всего к лазейке Венеры серверные ворота. Вот оттуда и зайдём.
  
  - Подожди, ты хочешь вернуться в канализацию, к озеру?
  
  - Да! - Ноикс облачился в полицейскую форму, навесил на себя два пистолета. - Надо ещё раз наведаться к Кириллу и Мефодию.
  
  - Нас не пропустят с оружием. А зачем они тебе нужны? Да и как ты вообще наладил с червями дружбу?
  
  - Это долгая история, когда-нибудь я расскажу о ней. Но... - Ноикс замялся, - Ты прав в одном с оружием нас не пропустят. А черви? Хочу узнать почему они обманули нас.
  
  - Как обманули? С чего ты взял?
  
  - Нет времени! Заводи машину!
  
  
  
  
  
  8 глава. Львиное диво
  
  
  
  Земля под ногами маленького Джонатана совсем иссохла, покрылась уродливыми бороздами и потрескалась. Мальчик не оставлял попыток взрыхлить её тяпкой. Ещё месяц назад на глубине всего шесть дюймов тяпка увязала во влажной почве и Джонатану не было нужды увлажнять её самостоятельно. Сейчас мальчик тщетно рылся в земле. Трещины очень глубокие, оказалось, что вода ушла от их фермы очень быстро. Так отступает прибой под влиянием луны и оставляет песок на растерзание нещадному солнцу. Джонатан натянул шляпу отца почти по самые плечи, в полдень находится в высохшем поле невозможно, но именно поэтому он здесь. Сколоченный наспех неумелой рукой заборчик закрывал своей тенью огромный кукурузный стебель. Початки раскачивались под редкими порывами ветра, а венчала растение огромный цветок подсолнечника, только вместо черных семечек, в бугристых очертаниях узнавались вполне человеческие черты. Растение зашевелилось и превозмогая муки открыло глаза.
  
  - Сынок? Разве ты не ушел с остальными?
  
  - Нет папа, я же обещал, что буду приглядывать за тобой, - Джонатан не сдержался и заплакал, вытер слезы рукавом рубашки. Лицо мальчика уже покрылось грубыми чешуйками зелёного цвета. Процесс мутации достиг своего апогея. Макушка под отцовской соломенной шляпой редела, а спина ужасно чесалась. Джонатан был слишком мал чтобы знать, что такое хитин, но именно им она и покрывалась последние полгода. За сарайчиком дома, у которого папа Джонатана навсегда врос в землю, когда-то благоухали три вяза. Огромные деревья с раскидистыми кронами в один прекрасный день покончили жизнь самоубийством. Да, именно это пришло Джонатану в голову, когда он увидел, как три дерева, почти одновременно принялись отращивать ветки с такой скоростью, что когда те коснулись земли, кора на стволах не выдержала и треснула. Деревья погибли за считанные месяцы. Почему-то все живое изменилось. Изменилась мама Джонатана, невообразимо изменился его отец, что некогда так радовался свечению, идущему с неба. Мальчик отложил тяпку и вылил в землю, у самых корней кукурузного стебля полную бутылку питьевой воды.
  
  - Не надо, оставь себе, - вздохнула подсолнечная голова. - Сезон проходит, я должен стать перегноем.
  
  - Нет папа, осенью я занесу тебя домой, как и в том году. Все будет хорошо, - Джонатан почти прокричал это, из глаз брызнули слезы.
  
  - Нет сынок, цикл жизни закончен. Мой. А тебе надо идти дальше, на побережье. Там ещё есть вода, идут дожди. Пожалуйста идите с мамой туда.
  
  Джонатан сел на землю и зарыдал в раскрытые ладони. Они тоже покрывались грубой зелёной роговицей. Мальчик так и не сказал отцу о матери. Она принявшая геном их пса, что во время сияния спал перед домом, и однажды ночью погналась за грузовиком. С тех пор Джонатан её не видел. Это случилось почти месяц назад.
  
  - Как хорошо, что черепашка, которую мы тебе подарили была сухопутной. Они очень выносливы. На побережье сынок, иди на побережье.
  
  Подсолнух закрылся кукурузными ветками и обмяк. Джонатан больше не лил воду в сухую землю. Этого страждущего уже было не напоить. На следующее утро мальчик собрал в школьный рюкзак вещи и последний раз позавтракав в стенах родного дома, навсегда покинул его.
  
  * * *
  
  - Нам обязательно мчаться так быстро? И зачем нам заходить в канализацию из элитного района?
  
  Ноикс выворачивал руль машины на каждом повороте как сумасшедший. Салон бедной двенашки принимал от меня удары головой, трещал и грозился развалиться.
  
  - Обязательно Раф! Если пойти к очистным моим путём, это займет слишком много времени. Я уверен они будут заметать следы именно сегодня ночью. И тогда мы вообще ничего не докажем!
  
  - Да кто они?! Что надо доказывать?
  
  Ноикс не ответил. Снова и снова он игнорировал самые главные вопросы. Визг тормозов и машина уткнулась бампером в ограничительные столбы западных ворот элитной зоны. Ноикс выскочил из машины, расталкивая прохожих забежал под козырек пропускного пункта.
  
  - Да объясни уже толком! - плащ на мне сбился и пошел складками, а чтобы пройти инспекцию, нужно привести себя в порядок.
  
  - Позже, Раф, позже! - Ноикс запустил процесс санирования. Он поджал губу, а мне и невдомек почему. Когда сработала сирена, Артем прижался к монитору, истерично гася сигнализацию.
  
  - Обнаружено запрещённое к проносу оружие! - На первом этапе проверку осуществляла программа и утром мы миновали эту директиву без вопросов.
  
  - Ты что не выложил пистолеты?!
  
  - Всего один! - отмахнулся Ноикс. - Павловна, стой!
  
  - Чего тебе, капитан? - на экране появилось пиксельное изображение женского лица в возрасте. - Ты знаешь правила, выложи оружие и иди.
  
  - Павловна, там сейчас будет творится пиздец! Опаздываем!
  
  - Артём, тут тебе не катакомбы, элитный район и все дела. Тем более после твоего утреннего визита пришло три криминальные сводки. Я их итак случайно стёрла. Чего тебе ещё надо?
  
  - По горло нужно пронести пистолет. И я не в квартал, а в канализацию.
  
  - Артем! - строго отрезала программа.
  
  - Павловна, пропусти, я буду год на все твои заявки ездить! - Ноикс явно зашёл с козырей. Программа задумалась.
  
  - Хорошо, только сегодня и только один раз. А потом ты мне весь год должен.
  
  - По рукам! - Артем закопался в кармане. - Тут ещё одна просьба, надо кое-что доставить по адресу.
  
  - Что это? - неожиданно под монитором открылся приемник куда посетители складывали вещи. Ноикс быстро нацарапал на сенсорном мониторе адрес. Из-за его плеча мне не удалось разглядеть какой именно.
  
  - Передай на словах: сегодня ночью, или под утро. По запаху всё поймёшь.
  
  Вот тебе раз. Чем пахнут улики стало интересно даже мне, но визитка Проходимцева быстро исчезла в приемнике. Мы прошли дальше, пробежали один мраморный зал, потом второй. Один вопрос мучил меня с самого начала нашей ночной вылазки, думаю самое время его задать:
  
  - Черви не сожрут нас, если они тебя уже один раз обманули?
  
  - Не сожрут. Я им дорог! - Ноикс перешёл на спринт. - Когда нашёл их, они хотели размножаться и кидали жребий кто будет самкой. Я пообещал им настоящую самку!
  
  - А они не в курсе что черви размножаются делением?
  
  - Нет, и ты молчи! Никто итак не знает, как сдержать их популяцию!
  
  Мы выскочили на очередную площадь. Прямо сейчас в её центре проходил акт умерщвления каких-то мутантов. Куча народа, факелы и яростные крики. Надпись на входе гласила: добро пожаловать на площадь терпимости. Как хорошо, что нам не надо было на нее заходить.
  
  * * *
  
  - Кирюша, ты чего такой грустный? Съешь что-нибудь.
  
  Мефодий уже час не находил объяснения почему его друг потерял аппетит и распластался в кустах у озера.
  
  - Не хочу. Желания нет.
  
  - Ты из-за Ноикса?
  
  - Да! Он нам помогает, а мы его обманули, это не хорошо.
  
  - Кирюша, ты же знаешь, что у нас не было выбора, или он или...
  
  - Или кто? - Ноикс ворвался в их разговор, выпрыгнув из кустов. Оружия в его руках не было, а вот ноги быстро заскользили угодив в неприятную кашу, оставшуюся после утреннего слива.
  
  - Артем! Дружище! Ты прямо зачистил, как дела? Опять потерял труп? - Мефодий нервно рассмеялся, но Ноикс был непреклонен.
  
  - Кончай ломать комедию кольчатые! Я все знаю! Когда они придут?
  
  Черви переглянулись и лежащий на суше Кирилл приподнял морду:
  
  - Прости нас Артём, они угрожали нам, а потом просто напичкали какой-то дрянью.
  
  Ноикс зарычал:
  
  - Только червей наркоманов мне и не хватало! Что с вами теперь делать? Самочки кстати тоже не любят нариков.
  
  Артем пригрозил им пальцем. Черви изогнулись, словно от ужаса и побледнели.
  
  - Артем мы исправимся! Что надо делать?
  
  - Молчать, когда они придут!
  
  - Они сейчас будут здесь! Прячьтесь за мной! - Кирилл снова упал на землю и притворился больным. Как и предупреждали черви, пустующие катакомбы по которым мы пришли наполнились отдаленными голосами. Ноикс легонько ударил Кирилла по загривку.
  
  - Что они не нашли? Череп?
  
  - Да, - зашептал червь.
  
  Мой рот невольно открылся.
  
  - Артем! Кто его ищет? Я ничего уже не понимаю!
  
  Ноикс зашипел на меня и прижал к земле.
  
  - Ищите дальше по коллектору, возможно его отнесло волной. - Голос строгий и властный. Да и к тому же знакомый. Мои глаза расширились от удивления. Это был Серафим Васильков-Щедрин, собственной персоной.
  
  - Вы обещали выполнить мою просьбу, все будет готово? - второй голос намного моложе и с каким-то странным акцентом. Мне он показался лишь отдаленно знакомым, а вот глаз Артема нервно дернулся.
  
  - Конечно, не переживай. Как договорились. Ты отправляешь его ночью в салон, наш герой тоже там будет. Проходимцев!
  
  - Да, хозяин, - а вот и наш скользкий тип. Тут как тут. Оставалось узнать замешана ли в этом деле Венера.
  
  - Ты отдал карточку?
  
  - Все как условлено. Ноикс хитёр, но жаден. Он не пройдет мимо такой халявы, тем более я дал ему намек, что там его ждёт награда.
  
  - Не соврал, точно не соврал. Эй, черви!
  
  - Да, - тихо отозвался Мефодий и подплыл к берегу. Мерзкая волна снова откатила наши ноги, а ведь мы только под вечер избавились от этого ужасного запаха.
  
  - Больше сюда никто не заходил? Где этот треклятый череп?
  
  - Нет, босс. Последний слив не оставил у озера никаких костей. Ищите свой череп дальше по коллектору. - Мефодий отдувался за двоих.
  
  - Свой... - усмехнулся Серафим и приблизившись к Кириллу, пнул его тушу ногой. Из укрытия мы видели лишь голову мафиозного босса. Нас он не заметил. - А с этим что? Приболел?
  
  - Кирилл потерял аппетит.
  
  - Ничего, я знаю, что ему поможет. Проходимцев!
  
  В кусты полетели упаковки со знакомой оливкового цвета жидкостью. Одна из них упала прямо у ног Ноикса.
  
  - Эй, не кидай их так! Вдруг прольётся!
  
  В голосе Серафима просквозило страхом. Ноикс вскрыл упаковку и обмакнув палец понюхал. Видимо в этом деле обоняние было самым необходимым навыком. Он многозначительно кивнул мне. Трекуб!
  
  - Давайте бездари, ищите череп!
  
  Подручных у Серафима было много. Ноикс достал пистолет, выглянул из укрытия, но тут же спрятался обратно.
  
  - У меня всего одна обойма, черт! Китаец ушёл...
  
  - Подождем? - глупо с моей стороны рассчитывать на то, что Артем прислушается к моему совету, но мы в патовой ситуации. Ноикс сжал зубы, но кивнул. Черви пока молчали и играли на нашей стороне, но черт знает, что в их головах. Говорят, мозга там с горошину, а мафия уже успела подсадить их и на наркоту.
  
  
  
  
  
  9 глава. Дочь Мориарти
  
  
  
  Венера встречала закат с грустью смотря на него из окна своей спальни. Она искренне хотела радоваться тому, что история с исчезновением её отца закончилась хорошо и Серафим был найден здоровым и невредимым, но что-то упорно не желало укладываться в голове девушки. Куда же она положила те трусы, которые они нашли на очистных? Венера перерыла весь свой гардероб, все сумки. Она вспомнила что оставила их в ресторане Горьких Сладостей Юня. Да, прямо на столе, на шелковой скатерти. Может быть они всё ещё там? Глупости! Трусы ужасно выглядели и пахли, их наверняка уже выбросили или сожгли. А скелет? Неужели все это ложь? Какое чудовищное совпадение... Но ведь инициалы на трусах были правильные. Венера прокралась в кабинет отца, но долго не решалась туда войти. Когда она наконец постучалась, никто не ответил. Дверь поддалась без ключа. Кабинет пустовал. Пролитый сок вытерли, а ковер заменили. Рыться в складе нижнего белья отца Венере не хотелось. Её внимание привлек семейный фотоальбом, лежащий на столе. Отец смотрел его перед уходом. На фотографиях счастливые и почти сказочные времена, Венера тут совсем ребенок. Фото в парке, на колесе обозрения, а тут они ели мороженное. Венера закрыла фотоальбом и отогнала от себя все дурные мысли. Интересно куда подевался отец в этот раз?
  
  - Госпожа? - в кабинет постучавшись, заглянул охранник. Венера строго спросила его:
  
  - Отец отлучился по делам?
  
  - Он не сказал, - во взгляде верзилы вдруг проскочил испуг. Венера тут же ухватилась за него.
  
  - Говори...
  
  * * *
  
  Вторым очистные сооружения покинул Проходимцев. Он ещё немного покрутится вокруг Серафима, они обменялись скабрезными шуточками, и босс отпустил подчинённого. Ноикс заметно нервничал. Что-то явно могло пойти не по плану. Схоронившись в кустах мы терпеливо выжидали удобного момента. Один раз он даже почти наступил. Серафим в гордом одиночестве подошёл к воде озера и морщась заглянул в его гладь. Черви честно выполняли свою работу, пожирая нечистоты. Воду нельзя было назвать чистой, но на метр, полтора она проглядывалась. Мефодий старательно не выдавал своего невроза. Он прогуливался вдоль берега, пощипывая кусты и пожирая залежавшийся мусор. Серафим приметил что под водой хвост червя дрожал и извивался. Он хмыкнул и отошёл в сторону, поближе к своим подчинённым. Мы с Ноиксом напряглись.
  
  - Догадался зараза, - Артем сплюнул в сердцах, снял пистолет с предохранителя. С собой он взял всего одну обойму. На всех патронов явно не хватит. Серафим что-то шепнул проходящему мимо верзиле. Тот потянулся за оружием, взвёл пистолет-пулемет. Ноикс больше не дожидался неминуемой развязки, прокрался к голове червя.
  
  - Кирюха, сейчас будет пальба. Унеси под воду как можно больше народу.
  
  - А если они меня подстрелят? - червь приоткрыл один глаз.
  
  - Если подстрелят, поставим тебе памятник! - Ноикс раздражённо пнул его ногой.
  
  - А Мефодий? Слушай, мне кажется он им продался окончательно! Когда мы тебя обманули я страдал, меня грызла совесть, а ему хоть бы хны! Может лучше, чтобы подстрелили его?
  
  Ноикс злился и уже шипел:
  
  - Никто никого не подстрелит, они не успеют! Бери на себя плохишей справа, я постреляю тех, что слева. Когда уйдешь под воду сделай волну, пусть оставшиеся захлебнуться!
  
  В коллектор на поиски черепа ушло человек десять. К их возвращению так же надо подготовится.
  
  - Хорошо, давай команду, - Кирилл собрался духом, но по телу его шел ощутимый мандраж.
  
  - Стреляйте! Они за тем червяком, что на суше! - крик Серафима разрушил все наши планы. Кирилл вздрогнул и дал заднюю, поднимая столп грязи. Он смылся под воду гораздо быстрее чем гангстеры открыли огонь. Ноикс толкнул меня за спину, уводя из-под огня, сам бросился вправо, на ходу стреляя в ублюдков что поднялись на лестницу. Чтобы уровнять шансы достаточно снять тех, кто мог простреливать озеро сверху. Серафим оказался не робкого десятка. Пока его подручные щемились по углам и искали укрытие считая убитых, глава мафиозного клана прикрылся попавшимся под руку подчинённым и двумя нечеловеческими прыжками преодолел расстояние до Ноикса. Серафим замахнулся чтобы выбить пистолет из рук Артема, но промахнулся. Вернее, он бы наверняка попал, если бы Ноикс не отбил атаку и не отправил живой щит Серафима к праотцам. На берегу вонючего озера завязалась рукопашная схватка. Бандиты умерили пыл и прекратили огонь. Все с замиранием смотрели на поединок. Даже черви ушли под воду и не показывались на поверхности от греха подальше.
  
  - Проходимцев был прав, ты хитрый коп.
  
  Серафим почесал подбородок примеряясь для новой атаки. Он выгнул спину и расправил плечи, разминая их.
  
  - Хороший трюк, мистер. - Ноикс разминал ноги. - Никто бы и не стал искать тело. Только одного не пойму, зачем вам место главаря очередного мафиозного клана? Продажи Трекуба упали?
  
  Лицо Серафима вытянулось в недоумении, но чуть погодя он уважительно хмыкнул.
  
  - Да ты не просто хитрый, но ещё и умный!
  
  Серафим скинул с себя клетчатую жилетку и неспешно закатывал рукава рубашки. Разговор должен был под затянуться. Моя роль в этом событии весьма посредственная. Ноикс оберегал мою жизнь, пуще своей. И даже то, что он взял меня сегодня с собой было поистине знаменательным событием. Но мне не оставалось ничего другого как прижаться к земле и наблюдать.
  
  - Действительно, и зачем нужно было проворачивать такой финт? - издевательски оскалился Серафим. - Правда финт этот должен был остаться незамеченным, но эта глупая девчонка... Откуда нам было знать, что она побежит к тебе от малейшего чиха?! Сучка!
  
  - Не стоит так о Венере, она четкая девчуля, - Ноикс незаметно отходил к воде, заманивал к ней врага.
  
  - Как только я разберусь с тобой, убью её. Не стреляйте, этот черт мне нужен живым! - Серафим прикрикнул подчинённым и кинулся в атаку. Мощный удар кулаком сотряс воздух. Серафим обрушил его на то место, где Ноикс только что стоял. Артем лишь чудом успел отскочить в сторону, сделал кувырок через плечо. В воздух взметнулась грязь и осколки камня. Рука Серафима вошла в гранит чуть ли не по локоть.
  
  - Хорошо поставлен удар, долго тренировался? - Ноикс удержал равновесие, но контратаковать не спешил.
  
  - Скоро узнаешь, - хмыкнул Серафим, освобождая руку. - Здесь нет плесени, как будешь выкручиваться в этот раз?
  
  - Ах да! - Ноикс отступил к самой кромке воды. - Как там поживает Аннет? Давно её не видел. Всё хорошо? Уже рожает мутантов?
  
  - Тварь! Из-за тебя её пришлось выгнать из нашей обители! - Серафим прорычал это, кинулся в атаку занося для удара руку. Артём не двинулся с места, рука с пистолетом безвольно висела вдоль тела. Как только мафиозный босс поравнялся с ним, Ноикс неожиданно ушел в сторону, мягко и плавно. В его левой руке, что он все время держал за спиной флакон с Трекубом. Артём сдавил его в кулаке. Вязкая жидкость брызнула фонтаном. Капли попали на лицо пронесшегося ураганом Серафима, он вскрикнул и закачался у самой воды. Лишь чудом гангстер сохранил равновесие. Он коснулся лица рукой и судорожно стряхнул в воду куски плоти.
  
  - Что ты наделал?! - Серафим блеснул в мою сторону квадратным зрачком. Половина его лица растеклась и потрескалась, как высохшая земля. - Убейте его! Стреляйте!
  
  Крикнул он подчинённым, но увидев истинное лицо своего босса, бандиты зароптали.
  
  - Уничтожьте Ноикса, трусы!
  
  Он подскочил к Артёму и вцепился в его куртку. Тужился приподнять его над землёй, но силы покинули самозванца.
  
  - Что-то не так Ахрелойд? - Ноикс не сопротивлялся, смотрел врагу прямо в глаза.
  
  - Сука! - прохрипел он. - Убейте Ноикса!
  
  Рука Артема взметнулась змеёй. На самом деле ему даже не было нужно делать размах. Раскрытая ладонь вошла в толстое тело, как раскалённый нож в масло. Серафим вздрогнул и опустил растерянный взгляд.
  
  - Ты прав, в этот раз справлюсь без плесени. Кирилл, Мефодий!
  
  Ноикс едва успел закрыть глаза и опустить голову. Следуя призыву черви синхронно выпрыгнули из воды. Зазевавшиеся бандиты исчезали в их бездонных глотках. Коллектор наполнялся криками ужаса и предсмертными стонами. Ноикс затылком почувствовал чей-то пристальный взгляд. Он нехотя обернулся, в тот момент, когда Серафим соскользнул с его руки и замертво упал в воду. В центре безумия стояла Венера. Её глаза были расширены от ужаса, а на устах застыл крик:
  
  - Папа!
  
  Они смотрели друг на друга несколько секунд. Ноикс стряхнул с руки остатки нутра Ахрелойда, проводил беспристрастным взглядом уходящее на дно тело. Он повернулся к Венере и опустил руки. Все слова были бесполезны. Взгляд Венеры менялся. Её рот перекосился в яростном крике. Она рванула вперёд, оттолкнула вставшего на пути верзилу, выхватила у него из-за пояса пистолет, подняла его и прицелилась. Артём не бежал, не сопротивлялся. На его лице застыли скорбь и безразличие.
  
  - Артем! - в моих ушах заложило от собственного крика. Мощный рывок и вот мой панцирь закрыл друга от выпущенной Венерой пули. Сноп искр, удар и от жгучей боли у меня потемнело в глазах. Ноикс зарычал, схватил меня, закружил и мы вместе упали в грязную воду. Не обращая внимание на пирующих червей, и умирающих подопечных своего отца, Венера подскочила к воде и стреляла в черноту пока не кончились патроны. Пистолет произвел три сухих щелчка, после чего упал на грязный гранитный пол. Венера опустилась на колени и закрыв рукой лицо зарыдала.
  
  - Папа... Ноикс! Сука! Я убью тебя!!!!
  
  Она не зря чувствовала, что ему нельзя доверять секрет своей семьи. Ноикс убивал бандитов из картелей и было глупо рассчитывать на то, что для её отца он сделает исключение.
  
  * * *
  
  Сознание приходило ко мне урывками, в которых Ноикс представал не в самом выгодном свете. Он тащил меня на горбу, тяжело дышал и постоянно падал на колени.
  
  - Давай, Раф, дыши! Осталось совсем немного!
  
  Падая он снова находил в себе силы и вставал. Чертыхался, растирал грязь по лицу, но упорно шел вперёд, к цели.
  
  - Не вздумай умирать, Раф, я без тебя не справлюсь!
  
  Конечно, слышать такое приятно. В обычных обстоятельствах моя помощь всегда оставалась для Ноикса незамеченной.
  
  - Ты обязательно выкарабкаешься, ты не должен умереть, ведь я обещал, что покажу тебе звёзды!
  
  Ну вот, а ещё говорил, что не романтик. Ещё какой! А вообще он молодец, не бросает своих. Настоящий друг.
  
  
  
  
  
  Эпилог. На руинах Бейкер-стрит
  
  
  
  Проходимцев не считал себя трусом, скорее очень осмотрительным человеком. Поэтому в любую мало-мальски опасную ситуацию он входил в самый последний момент. Первыми были либо подручные, которых не жалко, либо дуло его любимого пистолета. В эту ночь, десятый номер сауны мадам Чонг не стал исключением. Бандиты, а их было шестеро, все облаченные по последнему слову современной военной техники, вошли первыми. В центре шикарного номера бассейн. А в нем труп. И это был первый успех. Жирная, голая туша раскачивалась на волнах лицом вниз и разведя руки по сторонам. Проходимцев скривился в усмешке, отдал приказ.
  
  - Это Пень, - один из подручных нехотя залез в воду и перевернул утопленника. На шее Китайского лидера темное пятно - след от удавки.
  
  - Поздравляю господа, эпоха старых китайских традиций закончилась, - Проходимцев был готов открыть и выпить шампанского, но его нет под рукой, а пить из открытых бутылок, раскиданных по всему номеру он побрезговал. Бандиты радостно загоготали, но как-то неуверенно. Наверное, потому, что никто из них не увидел в этом ничего для себя значимого.
  
  - Ноикс! Ищите Ноикса, он должен быть тут. Волны в бассейне ещё не успокоились!
  
  Наблюдательный зараза. Проходимцев повел дулом пистолета, указал на маленькую дверь справа от бассейна. Там должны были находится апартаменты с двуспальной кроватью и мини баром. Бандиты не успели туда заглянуть. Входная дверь за их спинами открылась и в бассейн, не обращая внимания на вооруженных людей прыгнули две голые девахи. Они игрались в воде, смеялись звонко и заражающе. Бандит, что опознавал Пеня даже не успел выйти.
  
  - Барышни, вы ошиблись номером, - Проходимцев откашлялся, оценивая их формы. Как оказалось, это были близняшки. Они обнялись и теперь смотрели на мужчин с нескрываемым аппетитом.
  
  - Они не ошиблись, - зазвучало из-за закрытой двери в спальню. Голос больше всего был похож на змеиное шипение. Бандиты напряглись, но отступать им уже некуда. Входную дверь заняло ещё несколько голых девиц, все они улыбались, но как-то недобро. Проходимцев правильно оценил ситуацию, прикрикнул, чтобы собеседник в спальне его лучше слышал.
  
  - Ноикса тут и не было, да? - он горько усмехнулся.
  
  - Ты совершенно прав. Взять их!
  
  Проходимцев не был весёлым человеком, но отстреливаясь, он улыбался. Улыбался даже когда дверь в спальню отворилась и оттуда высыпал десяток голодных мутаций. Его бойцов положили почти сразу, каждый из них успел сделать только пару выстрелов. Щупальца били стоящих по ногам, скидывали бандитов в воду, где их и добивали. Через считанные секунды бурлящая вода окрасилась красным. Даже тело Пеня исчезло. В природе нет отходов. Всё потреблялось в пищу хищниками, насекомыми или просто землёй.
  
  Раненого, местами обглоданного и истекающего кровью Проходимцева доставили в спальню. Свет там был погашен, но на кровати отчётливо просматривался силуэт змеи. Огромное тело было сложено кольцами и только два человеческих жёлтых глаза, поверх балдахина, тлели мертвым огнём.
  
  - Я хочу, чтобы ты знал: ничего личного, просто бизнес.
  
  Проходимцев ничего не ответил, лишь залился горьким, сумасшедшим смехом. Змея поглотила его целиком, в один короткий момент.
  
  * * *
  
  - Ну вот, весь отпуск коту под хвост, - Ноикс горько смеялся, поднося к моей постели горячую чашку с супом. Он накидал в него травы, которыми после ранений отпаивался под моим строгим присмотром. Вот только, во-первых, намешал их в странной пропорции, видимо делая это по памяти, ну а во-вторых, зелье восстановление не работало на мой организм. И это плохая новость - восстанавливаться мне придется как минимум три недели, так что Артем прав - отпуск его пошел насмарку. Чтобы не обижать друга, вежливость убедила меня запихать в себя его кошмарный суп и даже ни разу не поморщиться. Ноикс крутился вокруг меня как мамка вокруг приболевшего чада. Столько ласки от него, наверное, не видел никто. Мне уже даже не хотелось выздоравливать, но дела мои шли на поправку, а значит можно подвести некоторые итоги произошедшим событиям. Тем более очень много интересного осталось за кадром моего внимания.
  
  Артём устроился в шезлонге с видом на огород и по своей привычке закурил сигару. Вставать с постели было неохота, но поговорить по душам с ним по-другому не получится. Он очень удивился моей прыткости и заикнулся о левом борту своего звездолёта. Артём очень надеялся закончить его за время своего отпуска.
  
  - Лучше расскажи, что все же произошло там, в катакомбах у очистных? Как ты до всего этого догадался?
  
  - Это же элементарно, - усмехнулся Ноикс, усаживаясь поудобнее. - И история эта началась не на очистных. Далеко не на очистных. Итак, наши старые знакомые пришельцы, запертые на планете, решили провернуть одну гадость.
  
  - Мне кажется они делают это уже на постоянной основе, а не однажды решили.
  
  - Не так важно Раф. Тут важнее, что они хотели в итоге получить. А получить они хотели ни много ни мало, а полный контроль над всеми высокопоставленными шишками нашей многострадальной, но неизменно хранимой богом Федерации.
  
  Тут Ноикс замолчал и задумался, видимо кого-то вспомнил при упоминании бога.
  
  - Итак план О'рен Твая был примитивен и прост. Пятна на ковре в кабинете покойного Серафима Василькового-Щедрина действительно были от клюквенного сока и это было последним, что он выпил перед смертью. Проходимцев подмешал ему в вечерний сок концентрат Трекуба.
  
  - Черт, поэтому мы ничего не нашли при анализе?
  
  - Совершенно верно мой друг! Вещество быстро улетучивается если оставить его на воздухе и не важно с какими жидкостями он будет смешан и в каких пропорциях.
  
  - А почему именно Проходимцев? Может быть Ахрелойды подкупили служанку?
  
  - И я об этом подумал, поэтому эту версию надо было проверить сразу. Вы заметили, что допуск на второй этаж, в кабинет Серафима имеет очень ограниченный круг лиц? Даже не все охранники имеют право туда заходить. Тоже самое касается и прислуги. Вспомните, Рафаэль, когда вы попросили воды, вам же пришлось подождать. Охрана искала единственную служанку у которой был допуск. Кстати именно она принесла в тот злополучный вечер Серафиму отравленный Трекубом сок.
  
  - А почему именно Трекубом? Может это был другой наркотик или вообще яд, который так же мог выветрится без следа?
  
  - Все просто, мой друг, - Ноикс затянулся сигарой и выпустил клубы ароматного дыма. - Помните трусы, которые мы нашли на очистных? Было бы странно если бы мы нашли там костюм Серафима Щедрина. Трекуб начал действие, когда тот уже разделся и лег спать. Серафим встал в туалет, и видимо обмочил трусы, а может и вовсе не успел их снять.
  
  - Точно, проходя через тело, Трекуб изменяет химическую формулу и может быть определен с мочой.
  
  - И это тоже совершенно верно, мой друг! Вообще надо сказать что мы слишком мало изучали этот наркотик и сдается мне это не совсем наркотик. Но об этом позже. Итак, служанка. С ней было просто, так же просто как соблазнить Венеру, когда вы пошли за водой. Заметили, что на людях Венера меняет свой естественный облик? И не зря! Уровень её мутации очень высок, помните, как на площади терпимости сжигали мутантов? Бьюсь об заклад что у них даже не было лишних конечностей, а Венера... В общем чтобы исключить служанку мне потребовалось чтобы она увидела Венеру в привычном нам образе. Её обморок был настоящим, а значит служанка не знала об истинном раскладе дел в семье Васильковых-Щедриных, а непосвященный человек не имеет никакой ценности для провокаторов.
  
  - Ну как-то мы уж совсем основательно исключили служанку из подозреваемых, - от воспоминаний о её печальной судьбе мне стало неуютно. - Но почему Проходимцев?
  
  - Элементарно. Вы помните книгу, которую он читал в кабинете?
  
  - Что-то о стихах.
  
  - Правильно, сборник английских поэтов девятнадцатого века, а видели, куда он её поставил? В шкаф к другим книгам. К кулинарным рецептам и сказкам Андерсена. Хотя место этой книге было на столе Серафима. Помимо неё, там лежали труды Цицерона и фундаментальный труд азиатского мыслителя: Искусство Войны, кстати советую ознакомится, занимательное чтиво. А знаете почему Проходимцев не положил книгу на место?
  
  - Нет, почему?
  
  - Он никогда не бывал в кабинете при живом хозяине.
  
  - Как так? Он же сказал, что он архивариус дома Щедриных.
  
  - Соврал, а Венера была поглощена горем, чтобы отреагировать на ложь.
  
  - Так кем же он был?
  
  - Посредником.
  
  - Между кем и кем?
  
  - Знаете, чем пахла визитка, которую он оставил в Горьких Сладостях?
  
  - Чем?
  
  - Специями, - Ноикс едва подавил рвотный позыв от нахлынувших воспоминаний. Так вот почему тогда ему пришлось быстро занюхивать визитку трусами. Тогда же он и унюхал Трекуб.
  
  - Значит Проходимцев работал на китайцев?
  
  - Нет! Он был лишь посредником в доме Щедриных, и помогал вести дела с китайцами! Но работал он на Ахрелойдов.
  
  - Зачем им потребовалось убивать Серафима?
  
  - Чтобы один из пришельцев занял его место, помните у них уникальный кожный покров? Они могут повторить любой облик. Картина преступления ясна, как день. Итак, у Серафима Щедрина была странная привычка о которой Проходимцев и узнал. Он любил подшучивать над охраной и бесследно исчезать на пару дней. Этого времени вполне хватало чтобы создать двойника и подменить пропажу. Но как убить человека и не оставить следов? - Ноикс не вытерпел и увлеченный ходом собственных мыслей стал прохаживаться вдоль грядок, при этом не забывая дымить сигарой. - Проходимцев, не имея допуска в кабинет, решает использовать Трекуб и вливает в графин лошадиную дозу наркотика. Ночью, когда он подействовал, наша жертва, бежит в туалет, сбивает со стола графин с остатками сока, гадит в трусы и смывает в очко сам себя.
  
  - Я так и не понял, как это произошло...
  
  - Я кстати тоже, но тут скорее всего эффект наркотика: в обычных дозах он размягчает клетки мозга, возможно в больших дозах размягчает всю плоть. И это нам тоже предстоит узнать опытным путем. Продолжим! Серафим Васильков-Щедрин бесследно пропадает! Проходимцев радуется и потирает руки, но тут на сцену выходит наша горячая штучка и неизвестная величина в виде Венеры Серафимовны! Конечно Проходимцев пытается успокоить её, говорит, что отец скоро вернётся. Сердце дочери чувствует тревогу и зовёт меня на подмогу. Теперь на сцене появляется две неопределенные величины. Наши враги в панике, ведь не найдя ничего в доме жертвы, мы идём на очистные, куда собственно и попал слив с туалета. Естественно останки Серафима именно здесь. Моим друзьям, кислотным червям дали указание уничтожить их, но по старой договоренности они кое-что припасли для меня.
  
  - Поразительно! На тебя работает пол канализации!
  
  - А то! Ребята молодцы, хоть их и надо держать в узде. Трусы были очень важной уликой. И не спроста скажу я вам, тот лаз вывел нас к Горьким Сладостям. Проходимцеву на самом деле даже не пришлось нас долго искать. А знаете почему? Именно он организовал тот злополучный слив. Знал куда мы пойдем в надежде выжить.
  
  - И как ты это определил?
  
  - Вы не обратили внимание на его ботинки, когда он появился в Горьких Сладостях? Нет, а я кое что заметил. Они были в грязи. И не обычной, уличной или канализационной из нижнего города, а в самой настоящей элитной грязи! Уж я то умею их отличать.
  
  - Неужели по запаху?
  
  - Именно, Рафаэль. В элитном районе грязь отдает духами и дорогим алкоголем.
  
  Теперь рвотные позывы от воспоминаний пришлось давить и мне.
  
  - А ещё мерзкой слизью и кровью. Но я так и не понял причем тут Горькие Сладости Юня? Зачем китайцам убивать своего компаньона? Пень отвратителен, но на такое бы не пошёл.
  
  Ноикс тяжело вздохнул, а когда заговорил, голос его был полон обиды.
  
  - К сожалению мой друг, второй жертвой этой интриги стал великий и ужасный лидер китайской партии - Пень.
  
  - Он мертв? - моему удивлению не было предела. Позабылась даже рана.
  
  - Абсолютно и безвозвратно. Той самой ночью. И к сожалению, умер он не от моей руки. Помните я отослал визитку? Адресатом, которого вы так усердно попытались разглядеть, была Соя. Она совершенно правильно истолковала мое послание и так сказать сделала всю грязную работу. Проходимцева кстати мы тоже больше не увидим. Бедолага решил лично поверить то, как я разберусь с Пенем и заодно всадить мне в спину нож.
  
  - Не пойму, Ахрелойды решили убивать китайцев? Может тебе надо с ними скооперироваться?
  
  Глупая идея, но чем не шутил черт. Ноикс недобро усмехнулся.
  
  - Вот теперь стоит вернуться к началу нашего разговора. Помните Рафаэль, я говорил, что Ахрелойды хотели захватить всю нашу элиту? А помните, чем занимался Серафим? Он был главным поставщиком блюд к столу верховной власти. Ахрелойды всерьёз решили накормить Трекубом всех на руководящих постах.
  
  У меня перехватило дыхание.
  
  - Какой кошмар! Вот уж действительно мерзкий план! Китайцы были в курсе?
  
  - Естественно. Но по всей видимости Проходимцеву не удалось договориться с Пенем, поэтому он нашёл особый подход к его младшему сыну. И тот решил избавиться от своего папаши. А как сделать это лучше, чем воспользоваться услугами его личного врага? Расчёт тут был прост, но Соя помогла мне, а я ей. Она, так сказать, избавилась от конкурента.
  
  Ноикс хрипло рассмеялся:
  
  - Ахрелойды были близки к своей цели, но не в этот раз. Не в этот.
  
  - А Венера?
  
  - А что с ней?
  
  - Она же стреляла в тебя, - рана дала о себе знать неприятным жжением.
  
  - Отойдет. Теперь она глава дома Васильковых-Щедриных ей будет не до меня. А если Ахрелойды попробуют подменить и её, боюсь окончательно обломают зубы.
  
  Ноикс уселся в шезлонг и пыхнув сигарой в последний раз, осторожно затушил. От былого изобилия остался маленький огрызок, всего на пару затяжек.
  
  - Ну вот, теперь можно продолжить работу. Корабль скоро будет готов, топлива не хватает совсем чуть-чуть. Скоро полечу Раф!
  
  Ноикс радостно потрепал меня за ногу и встал. Он прошел мимо пугала, играюче качнул ружьё. Оно для меня и оно всегда заряжено.
  
  * * *
  
  - Как Ноикса там не было? А мой отец? Он мертв? - молодой, одетый с иголочки в строгий деловой костюм китаец задергался в кресле. Его глаза расширились от ужаса.
  
  - Не беспокойся за своего отца. Всё прошло так, как условились, но Марквай провалил своё задание.
  
  - Он тоже мертв? С кем мне теперь вести дела? - Дунь немного успокоился, и поправил съехавший на бок галстук. Самое главное, что Ахрелойды убили его отца.
  
  - Да, мертв. Ноикс постарался. Он раскусил наш план, - голос в телефонной трубке зашипел. - Теперь к мэрии не подступиться. Но не стоит терять голову. Работать с мафиози хорошая идея. Сейчас там управляет дочь Серафима, Венера. Она мутант и это её слабость. Мы будем шантажировать её если возникнет такая необходимость, но про план с Трекубом пока придется забыть.
  
  - А Ноикс? Что делать с ним? Он же будет и дальше убивать моих братьев!
  
  - Ноикс опасный противник и мы уже однажды сталкивались с ним. Потеряли сотрудницу, весьма ценную и опытную. Но Ноикс по-прежнему остаётся в поле нашего наблюдения. В его распоряжении есть одна очень ценная для нас вещь.
  
  - Что за вещь? - глаз Дуня дернулся. Руки сами потянулись к блестящему жетону, лежащему под стопкой бумаг. Дунь нервно стучал его краешком об стол.
  
  - Это наше дело. Твое дело, это Ноикс, наше это его вещи.
  
  - Черт! Он как шило в заднице, убил двух моих идиотов братьев! Я бы конечно и сам их убил, но...
  
  - Пока мы не думаем о Ноиксе, к нему не подступиться, но есть еще несколько других идей. Нам потребуется твоя помощь. Не забывай, ты всё ещё должен нам за смерть Пеня.
  
  - Да, что за план?
  
  - Позже...
  
  Связь оборвалась и положив трубку на место, Дунь закурил. Теперь он полноправный хозяин китайского клана, внутри молодого китайца клокотало нешуточное пламя. Волнение и страх. Ахрелойды странное и непонятное сообщество. Может быть зря он принял их предложение о помощи? В дверь постучали. Охранник почтительно кивнул и извинился за беспокойство.
  
  - К вам посетитель. Госпожа Венера Серафимовна.
  
  - Да, пусть войдёт. - Дунь загасил сигарету. Венера вошла немедля. На ней были черные платье, длинные перчатки и вуаль искусно скрывавшее траурное лицо.
  
  - Я знаю, что он убил двух твоих братьев, - голос Венеры звучал глухо и тихо. - Он убил и моего отца
  
  - Ты ещё не знаешь? - Дунь привстал. Он тяжело дышал и не мог поверить в свою удачу. Китаец придвинул к краю стола жетончик, которым игрался. - Вчера он добрался и до моего отца.
  
  Венера вздрогнула, увидев в руках Дуня полицейский жетон Ноикса. На её глаза навернулись слезы, а голос стал ледяным.
   - Я знаю его слабые стороны, я знаю, как к нему подобраться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"