Колосовцев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Третье звено. Ноикс: Новые лица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжелые времена наступают неожиданно. И обычно бьют по голове тяжелым мешком. И особенно неприятно, когда в этом мешке чей-то труп. Я честно думал, что, лишившись напарника, смогу выжить в этом жестоком мире. Впрочем, так думал не я один, мир тоже хотел жить. Но когда-то давно я поклялся, что не допущу этого...

 []
  После тяжелой смены обязательная часть нашего с Мишкой ритуала была сегодня исполнена с лихвой. Мы покрыли даже пропуск посещения бара за прошлую пятницу, позапрошлую среду и отсутствие там те десять лет, которые прошли с момента его открытия. В этот раз обошлось без караоке. Мы посчитали, что сегодня в бармена и так летело очень много просьб, вещей и посетителей с нашей стороны, поэтому, когда под утро музыка и стоны задиристых компаньонов стихли, мы с Мишкой решили расходиться по домам.
  - Артём! Это был лучший выходной за последнее время!
  - Ха! - я еле поддерживал шатающегося напарника. - Михан, ты не поверишь, но знай - это был лучший выходной за всю твою жизнь!
  - Да? А я... ик, и не сомневался!
  Мишка споткнулся о багажник машины и упал в грязь, дико хохоча. Он протянул мне руку, не в силах подняться самостоятельно. Куда уж мне тянуть такого борова? Я ухватил его, но всё, чего добился, лишь угодил в лужу вслед за Мишкой. Мерзавец специально купал меня в грязи, но я был и не против.
  - Артём, поехали к разлому! Там, наверное, опять мафия! Ебанём их по самое не балуйся! - Михан пускал пузыри, и я едва разбирал слова.
  - А нет! - я плескался, истерически смеясь, как будто мне десять лет, и я в теплой душистой ванне с пеной и игрушками. - Сегодня у мафии выходной, понедельник же!
  - Бля... - Мишка всё же умудрился зацепиться за бампер машины и приподняться. Он задумчиво смотрел на звёзды. - Смотри, какие они красивые. Вот бы полететь к ним, туда...
  - Думаешь, там лучше? - я отсмеялся и сел рядом, обхватив колени руками.
  - Не знаю, - Мишка с хитрым прищуром крутил головой по сторонам. - А давай поднимемся на крышу, оттуда их будет видно ещё лучше!
  Он указал на дом с пологой крышей справа от нас. Пятиэтажка наполовину заброшена, самый дальний подъезд обрушен на несколько этажей. Я положил руку напарнику на плечо:
  - Давай лучше по домам.
  - Нет, пойдём! Я хочу на них поглядеть как можно ближе! - Мишка ловко подхватил меня и закинул на плечо.
  Он рванул в первый же открытый подъезд, дико хохоча и не обращая внимания на мои попытки встать на ноги.
  - Отпусти меня уже, я могу идти сам!
  - Ты зачем взял пистолет? Его кобура упирается мне в глаз!
  - Смотри, не отпустишь, он сейчас выстрелит!
  Мы дико рассмеялись, не боясь разбудить жильцов, а уже на крыше сидели на краю, свесив ноги, бок о бок и любовались звёздами. Благо у Мишки в кармане было припасено ещё по баночке пива и вечер явно не хотел заканчиваться.
  - Знаешь, мне иногда снится корабль...
  - Хочешь отправится в плаванье? Лучше поторопись, пока моря окончательно не высохли.
  - Нет, это был космический корабль, такой высокий, как этот дом, правда, почему-то он был весь в тряпках и каких-то лохмотьях, а еще у него была дыра в правом борту, прикинь!
  - Да уж... На таком корабле далеко не улетишь!
  - Точно! - рассмеялся Мишка, запрокинув голову.
  Он вздрогнул, схватил ртом воздух, а рука потянулась к сердцу.
  - Эй, ты чего? - я все еще хихикал как идиот.
  Напарник судорожно дергался из стороны в сторону, после чего обмяк, опустив голову на грудь, и вроде как задремал.
  - Хорош придуриваться! - я хлопнул Мишку по плечу, и тот, не издав ни звука, безвольно упал с крыши прямо на асфальт.
  Я выпучил глаза и выплюнул остатки пива. Лужа крови расплывалась под его силуэтом бесформенным пятном. Я озадаченно почесал затылок.
  - Ну ебанный в рот...
  ***
   Раф с тяжелым вздохом встречал меня у лифта. Он приметил моё триумфальное возвращение с гулянки ещё по камерам наблюдения: и трудно было не заметить, как после десятой, неудачной, попытки открыть дверь квартиры ключами я бесцеремонно выбил её ногой. Из кабинки лифта неслись душераздирающие песни в стиле черного ворона. А уже в убежище Рафа встречала приветственными взмахами оторванная рука моего напарника. Я пьяно улыбался, не замечая, как из конечности вытекала кровь и смачно разукрашивала мою куртку и штанину.
  - Это что??? - Раф в ужасе отступил, давая мне выйти.
  - Извини, Рафаэль, но я нарушил наш принцип! Можешь меня отругать! - я покорно опустил голову. - Я привел в убежище Миху!
  - Что? Где? - Раф тщетно выискивал этого гиганта за моей спиной, но в лифте я едва помещался сам, поэтому, выждав подходящий момент, дико рассмеялся и вложил оторванную конечность Рафу в руки.
  - Да вот он!
  Глаза черепахи в ужасе округлились, он на выдохе произнёс:
  - Мать твою... Что случилось?
  - Ну, мы как обычно отдыхали после дежурства, - я прошёл к столу, за которым Раф проводил эксперименты и принюхивался к стоящим там стаканчикам, бутылочкам и колбочкам, - ну, ты понимаешь, бар, музыка, девочки... фу, какая гадость!
  - Ну и что дальше? - Раф охрип.
  Он семенил у меня за спиной, держа оторванную руку как младенца. А учитывая, что мне удалось спасти не кисть и даже не скромное предплечье, а полноценную конечность со всеми вытекающими, Рафу пришлось держать её крепко и обеими руками.
  - Ну мы пили, отдыхали, смеялись, - не найдя ничего вкусного, я упал в шезлонг и закрыл глаза рукой. - Чёртово освещение, а чё тут так ярко?
  - Это наше стандартное освещение, тут полумрак, Артём! Не отвлекайся! - Раф бесцеремонно дернул меня за плечо.
  - А, ну, короче, девочки, алкоголь, музыка...
  - Да я понял! Как Миша погиб?! - Раф уже кричал. - И где от него всё остальное???
  - Ну, мы валялись в грязи, а потом он с какого-то хуя понес меня на ту крышу, - отходняк - дело серьезное, особенно в области поведения; хотелось въебать Рафу меж глаз за все эти расспросы.
  - Что было на крыше?
  - Да я не помню, пиздели мы с ним о чем-то, на звезды глазели, а потом он вдруг схватился за сердце... - ещё чуть-чуть, и за сердце схвачусь я: мне срочно надо было догнаться или быстро лечь спать. Но, судя по выражению морды Рафа, спать он мне не даст. - Лучше налей мне чего-нибудь, дружище, а то я тоже склею ласты...
  - Ты просто невыносим! - Раф рычал, осторожно подбирая каждое слово, он наконец отложил Мишкину руку и рыскал по шкафам и полкам своей летней кухни. - Ты давай не замолкай! Что там было дальше? Почему от него осталась одна рука? Он угодил на вентилятор, что ли?
  - Да не, - я улыбался и ерзал в шезлонге, ища удобную позу. После произошедшего сильно болела спина. - Он свалился с крыши, прямо на асфальт, прикинь, весь всмятку! А крови с него вытекло, как с заколотой свиньи!
  - Ага! Ты говоришь, он схватился за сердце перед этим? - Раф поднес мне графин с темно-лиловой настойкой, и я жадно потянул голову на запах. - Налью, когда всё мне расскажешь!
  - Изверг! Пытатель! - я с обреченным вздохом завалился набок. - Да я еле втащил его тушу в багажник машины! Ты бы видел это, Рафик! Этот бугай даже не влез туда полностью! И я не смог закрыть багажник...
  Мой взор туманился, а язык заплетался. Раф откупорил графин с выпивкой и провёл перед моим носом:
  - Дальше!
  - Хотя бы глоточек...
  Раф нехотя исполнил мою мольбу. На самом донышке самого маленького стаканчика, который только сумел изобрести изощренный на пытки человеческий разум. Не зря майор использовал для этих целей старый добрый гранёный. Однажды он на полном серьёзе рассказал, что благодаря граням водка попадает в рот по особенной траектории, что улучшает вкус. Я не стал разрушать его мнение тем фактом, что внутри стакан совершенно гладкий.
  - Что было дальше? - Раф нетерпеливо ждал, пока я просмакую те скудные капли и продолжу своё повествование.
  - Да ни хрена не было дальше, багажник я так и не закрыл, повёз его по колдоёбинам, избегая людных мест, ну ты же понимаешь, я же не мог по нормальным дорогам. Я, конечно, пьяный в доску, но я же не тупой как доска...
  В ответ Раф лишь недовольно фыркнул:
  - Ты его на этих колдобинах растерял?
  Моё лицо снова растянулось в пьяной улыбке, я хотел рассмеяться, но вместо этого проблевался прямо Рафу на штанину.
  - Ебанный в рот! Да это были дикие животные, я не сразу заметил, что потерял его по дороге! Тьфу, убери эту гадость!
  Раф дал мне отхлебнуть воды из стакана.
  - Убери это поило, дай мне горячительного!
  - Нет, Артём, тебе сегодня уже хватит! - Раф, негодуя, нарезал вокруг меня круги. - Может быть, остатки его тела еще лежат где-то на улице? Может быть, его ещё не обглодали?
  - Не, я точно проверил. Были остатки, но чтобы никто не обнаружил, я облил их бензином и поджег! Правда я умный?
  - Да ты!.. - Раф позеленел от злости пуще обычного и сжал кулаки. - Да ты... идиот!
  - Дожили... - не веря собственным ушам, я съехал с шезлонга на газон, смотря на друга обиженным детским взглядом. - И ты туда же? И всё я, по-вашему, делаю не так! Критиканов развелось, хоть отстреливай!
  После нескольких неудачных попыток принять вертикальное положение я махнул рукой и свернулся у шезлонга калачиком. Горизонтальное положение не настолько плохо, как могло показаться.
  - Не смей спать! - взвизгнул Раф, поднимая меня на ноги. - Ты даже не представляешь, что произошло!
  - Как, ик, не представляю? - ноги отчаянно не желали напрягаться, поэтому мой зад незаметно искал опору. - Завтра же он уже будет готов! И мы опять пойдём доблестно уничтожать улицы, ведь так?
  - Нет! - Раф процедил это сквозь зубы, он всё ещё старался держать себя в руках. - Мы клонировали его всего неделю назад! Артём! Я даже не успел почистить ванну после этого!
  Раф отчаянно жестикулировал, тыкая толстым пальцем в резервуар справа. Именно в нём мы делали клонов для бытовых нужд, и мой напарник не был исключением. Я прищурился, чтобы разглядеть ванну, и надолго замолчал. Мысли, которые все еще витали в районе бара, в котором мы так трагически ужрались, медленно вставали раком. Но чёрт возьми, я еще был слишком пьян, чтобы мыслить рационально.
  - Ты хочешь сказать, Мишка будет готов послезавтра? - озадачивая Рафа вопросом, я незаметно подхватил лиловую настойку и откупорил крышку.
  Мой черепаший друг стоял молча, в изумлении раскрыв рот.
  - Во ты неадекват... - Раф закрыл лицо ладонью. - И что я с тобой с пьяным разговариваю...
  - И правда! - рассмеялся я, опрокидывая настойку прямо из горла.
  - Тебе завтра на работу, остановись уже!
  Раф протянул руку, чтобы выхватить бутылку, но я изловчился и все же добил остатки. Он случайно задел меня панцирем и опрокинул на четвереньки. Я дико засмеялся, а когда открыл глаза, с удивлением обнаружил перед собой мохнатую медвежью морду.
  - Как въебать бы тебе!
  Дух Тайги в этот раз предстал предо мной не во сне, а на-долбанном-яву. Я едва увернулся от замаха гигантской лапы. Такая и мокрого места не оставит.
  - О! Дружище! И ты тут! - я растягивал лицо пьяной улыбкой и махал рукой.
  С трудом и не без помощи Рафа я поднялся на ноги
  - Во, ты уёбок! Мы же договорились! - медведь напирал на меня злобным взглядом. И в общем-то, не он один: все звери в шкуре хозяина тайги зырили на меня без малейшего удовольствия.
  - Пошёл на хуй! - протяжно запел я и закрутил задом. - Мы тут с Рафом и без тебя справились! И скоро я от вас смотаюсь!
  Раф озадаченно смотрел в пустое пространство, с которым я вёл эту задушевную беседу.
  - Артём, а ты с кем разговариваешь? - его левый глаз нервно дёрнулся.
  - Как с кем, с этим уёб... святым духом, - я счастливо улыбался и тыкал пальцем косолапому в нос.
  - Духом? - Раф понимающе кивал, взирая на пустое пространство огорода. Кажется, мой указательный палец попадал как раз в ботву подрастающей морковки. - Я знал, что этим всё и закончится: ты словил белочку!
  - Во! Гы! Прикинь, ты белочка, а не страшный медведь! - я прыснул слюной от счастья. - Выбирай, или ты Медвелка, или Белведь!
  Я дико рассмеялся и едва удержал равновесие. Дух Тайги грозно зарычал:
  - Ты никуда не смотаешься, пока не выполнишь свою часть уговора!
  - Какие уговоры? - я не переставал кривляться. - На меня никакие уговоры не действуют, ты забыл?
  - Я уже начинаю жалеть, что обратился к тебе за помощью! Надо было бросить тебя в горах на верную смерть! - медведь топнул ногой, а я топнул в ответ.
  - Горы, горы, задрал ты своими горами! Были ваши, стали наши! - я закружился в безумном пьяном танце.
  Потеряв дар речи, Раф поспешил отойти от меня подальше. Он растерялся и не знал, как реагировать на происходящее.
  - Ох, допрыгаешься ты! - Дух Тайги пристально смотрел на меня, не поддаваясь на провокацию. - И корабль твой отсюда никуда не полетит. Ты землянин, и таким и останешься. Прямо с нами, прямо до конца!
  - Э-э, - я пригрозил медведю пальцем. - Не надо. Вы налево, мы направо!
  - А топливо твоё, которое ты на кровавых деньгах сделал, превращу я в вино! - Дух Тайги оценил моё состояние и переиграл суровую кару. - Нет, не в вино, а то ты порадуешься. В яблочный сок!
  Я молча показал ему средние пальцы на обоих руках и тут же пропустил удар по голове. Нет, это был не медведь. Раф принял волевое решение окончить этот безумный театр одного актёра и как обычно всё грамотно рассчитал. И силу удара, и её направление. Я рухнул на заботливо подставленный шезлонг и потерял сознание.
  ***
  
  В этот раз мне не снилось ничего, что могло хоть как-то напрячь. Отчасти этому способствовало грандиозное алкогольное опьянение, а отчасти - добротная шишка на голове. Она беспокоила так, что я чувствовал боль сквозь сон и боялся пошевелиться.
  Вместо будильника на работу меня поднимал Раф. Правда, делал он это как-то чересчур по-особенному, не заваривал кофе, не готовил яичницу с пучком лука или петрушки, как я любил. Вместо этого он достаточно громко матерился и носился по огороду кругами. А ведь всё началось с безобидного звонка. Негромкого и вполне приятного. Я краем уха слышал, как Мишкин мобильный телефон, который чудом выжил при падении с крыши дома, под самое утро запищал в кармане моей куртки. И ведь у меня хватило ума не просто погрузить труп напарника в машину, но и выгрести у него из карманов все полезные вещи. Правда, надгрызенную пачку презервативов пришлось выкинуть. Не сторонник я таких связей, да и запахов горелой резины тоже. Кстати, да, что-то последнее время Венера куда-то пропала, надо бы найти эту бестию и кхм, допросить с особым пристрастием.
  - Артём! Артём! - жалобный стон Рафа не смог бы поднять меня даже после обычной пьянки, но по мере того, как ко мне возвращалось мироощущение, приходило и осознание факта великой потери вчерашней ночью.
  Мне было тяжко вставать, сил хватило лишь на то, чтобы вытянуть вверх руку.
  - Это жена Миши Бредова! - Раф дрожал от ужаса, вкладывая телефон в мои пальцы.
  Я, не разлепляя глаз, принял звонок.
  - Да, Машка. Ага, привет! Не, всё нормально, - я говорил тихо и спокойно. - Да, мы вчера засиделись с Мишкой в баре. Конечно, не пришёл, он у меня, отсыпается. Нет, всё нормально, не переживай. Нет... он сейчас спит, не стоит его будить. Он вчера какой-то расстроенный был, говорил о тебе. Вроде нет. У вас всё нормально, вы не поссорились? Да, он не захотел ехать домой. Хорошо, я спрошу его, когда он проснётся. Давай, жди звонка.
  Я только со второй попытки сбросил звонок и отдал телефон Рафу. Он изумленно разглядывал мобильник, после чего хрипло прошептал мне на ухо:
  - Он не проснётся... Ты чего ей наговорил?
  - Проснётся, - мне пришлось оторвать голову от подушки и осторожно ощупать шишку на голове. Хорошо хоть не было крови. - Сколько надо времени, чтобы вырастить нового? Дня три хватит?
  Раф едва не задохнулся от нахлынувшего негодования:
  - Какие три дня? Мы его только вырастили, недели не прошло, Артем! Почему он погиб так рано?
  - Это ты у меня спрашиваешь? - лучшая защита - это нападение, правило безотказное, поэтому и золотое. К тому же я заметно повысил голос. Ситуация была действительно щекотливая. - Ты же его сам сделал. Это ты корректировал геном, вот и спроси самого себя, что пошло не так! Сука! Он даже не во время задания погиб! Смерть впустую! Это уже второй косяк, Раф. В прошлый раз ты сделал его слишком умным. Мне пришлось вышибить ему мозги и похоронить в одной могиле с тем ублюдочным китайцем! В этот раз ты сделал его поэтическим мечтателем, смотрящим на звёзды, а что потом? Это будет влюбленный в меня гей? Или пацифист, собирающий ромашки? Блядь! Раф! Мне нужна почти безмозглая боевая машина, способная без сомнения нажать на спусковой курок, прикрыть меня в случае опасности и отдать без промедления за меня жизнь! Зачем всё усложнять?!
  От собственного крика у меня разболелась голова, пришлось улечься на шезлонг и приложить ко лбу свежесорванный пучок петрушки. Меж тем Раф уверенно парировал мои претензии:
  - Значит, я во всём виноват? Я экспериментирую? А кто ныл, что ему скучно с напарником во время дежурств? Анекдотов пошлых он, видите ли, не понимает! Я сделал его чуть умнее, совсем на капелюшечку! В итоге ты его убил, видите ли, умный Миша тебе на хер не нужен! Да, в этот раз я добавил ему поэтичности, но и ярко выразил самопожертвование. Он мог идти за тобой хоть в огонь, хоть в воду!
  - Ну да, а в итоге Михан затащил на эту грёбаную крышу, откуда сам и наебнулся! - от этой ругани меня ещё сильнее выворачивало наизнанку. - К чёрту всё это! Задрало! Сколько надо времени, чтобы вырастить нового клона?
  - Я не знаю... - Раф растерянно присел на соседний шезлонг и опустил руки. - Мне только бассейн чистить дня два или три.
  Резервуар действительно выглядел погано, а вонял ещё хлеще. Я при всём желании не мог помочь другу. Через тридцать минут мне надо было быть на работе. Еще одна головная боль: отделаться от майора будет сложнее, чем от Машки. Ей-то заговаривал зубы я отменно и мог протянуть так месяц. Самое ужасное, что мне теперь придётся работать в одиночку. А это уж совсем плохой расклад.
  - Ладно, я на работу, пока начинай, как вернусь, помогу. У меня сегодня важная встреча со Стасом, нельзя пропустить, - я с трудом нашёл, где у рубашки перед, а где зад.
  Рафу было слишком больно смотреть на мои страдания, он отошёл на кухню, смешивал в граненном стакане какие-то жидкости. В итоге этих манипуляций в моих руках оказался настоящий безалкогольный коктейль. Я выпил его залпом и едва не проблевался. Обычно Раф приводил меня в чувства более гуманными средствами.
  - Что это?
  - Адреналин Гаш, - Раф сурово смотрел на меня с высоты собственного роста. - Через десять минут будешь как новый. Завязывай ты с этой выпивкой, вчера "белочку" словил, не помнишь?
  - Помню, - я с трудом откашлялся от поила. - Это была не белочка, а Медвелка!
  Я вскочил на ноги и, чувствуя себя лучше, застёгивал пуговицы на рубашке. Раф так и не понял, что я имел в виду.
  * * *
  - Ну, ебанный в рот, что у нас сегодня? Самойлов? Что там с делом о том религиозном жертвоприношении, что потрепало мне нервы на прошлой неделе? Где подозреваемые? Почему они еще не обвиняемые? Мэр уже выел мне плешь! Там, между прочим, была его племянница! Земля ей пухом...
  Майор привстал, испепеляющим взглядом осмотрел всех нас грешных. Планёрка в этот раз происходила на втором, свежеотстроенном этаже нашего участка. Комната для брифингов имела всего две стены, поэтому на заднем фоне, за спиной майора, красовался мусор, который рабочие ещё не успели вывезти. Еще один плюс пережитой осады: правительство наконец решило усилить наш гарнизон.
  - У нас есть двое свидетелей, но они еще вчера молчали, типа ничего не видели, - лениво затянул Влад, подтачивая ногти ножом.
  Хуев модник за последний месяц не пополнил нашу городскую тюрьму ни единым новым постояльцем.
  - Так разберись с этой проблемой! - майор ударил кулаком по столу. - Мне что, тебя учить подкидывать улики? Или показать, как пытать ебанных свидетелей?
  Влад почти театрально закатил глаза.
  - Спокойно, товарищ майор, всё под контролем, за свидетелями установлена слежка, думаю, подкидывать улики им даже не придётся.
  - Ебанный в рот! - взревел майор, раскидывая по столу стопку карандашей. - Это я и должен сказать сегодня мэру? Ваша милая племянница лежит в земле, разрезанная на кусочки, но у нас, сука, всё под контролем?! Ебанные бездельники!
  - Сегодня мы их уже схватим, - Самойлов вскочил с места, сжав свои яйца в кулак. Он заговорил быстро и сосредоточено. - Уже вечером у вас на столе будут их признательные показания.
  - Вечером? Да к вечеру уже не будет меня! Чтоб их показания лежали на моём столе в обед, и не позже, сукины дети! Иначе всю вину возьмёте на себя вы! Мне все равно, кого сажать на кол! Но если есть преступление, кто-то обязательно должен сидеть на колу! Правильно, Виноградов?
  Майор перевёл свой бычий взгляд на следующую жертву. Максим, по своему обыкновению, что-то жевал, забившись в самый дальний угол. Он поперхнулся и, выплёвывая остатки не пережеванных чипсов, взял под козырёк:
  - Так точно, товарищ майор!
  Он вскочил на ноги, растолкав рядом стоящие стулья. Благо они были пустыми. Двухметровый детина с выдающимся пузом отплевался от остатков пищи.
  - Товарищ майор, разрешите доложить: мутанты из третьего сектора уничтожены ночной вылазкой, жители домов семнадцать и девятнадцать по улице Большой Разломовой опрошены, жалоб больше нет!
  - Ага!
  Максим перехватил инициативу, чтобы взять майора врасплох, но жестоко просчитался. Майор кинул ему заявление от жильцов вышеупомянутых домов. По-моему, оно было мокрым от слёз.
  На, почитай, придурок, что пишут о тебе жильцы этих домов! Три, сука, заявления, три!
  Чтобы тонкий листочек точно долетел до адресата, майор заботливо вложил его в страницы полицейского кодекса. Виноградов поймал его животом и грузно упал обратно на стул.
  - Оборванцы! Мутантоёбы! - майор распалялся не на шутку. Его рука рефлекторно скользнула под стол, но, видимо, бутылку водки он оставил в кабинете, где обычно и проходили планёрки. Не найдя успокоительного, майор рассвирепел ещё больше. - Да я вас, бездельники, лично посажу за халатность! Всех, сука, всех! Бездельники! Город в опасности, а они тут жрут, ногти точат, хуйнёй страдают! Артём!
  - Да, товарищ майор? - я поднял на майора невозмутимый взгляд.
  Поправив китель, он опустился на место.
  - Что там с фабрикой трекуба, ты уже вышел на след? - его голос был ровным и спокойным, глаза чуть прищурены.
  - Почти, сегодня у меня встреча со связным, вроде как у него есть координаты этой блядской кухни, - я сверился с часами.
  Встреча со Стасом была назначена на одиннадцать утра. Сейчас уже девять.
  - Хорошо, зайди в канцелярию, там тебе дадут ордеры на аресты и на убийства, - майор лениво отмахнулся, но на всякий случай переспросил: - Ты же сразу пойдёшь туда с проверкой?
  - Конечно! - размашисто кивнул я, погладив рукоятку пистолета. Новенькие никелевые пули уже ждали своего часа. - А ордеры мне не нужны, я старые откопировал, там и печати, и подписи, а на даты никто уже не смотрит...
  - А-а, - довольно протянул майор. - С прошлого рейда? Молодец! Вот! Товарищи, бойцы, учитесь у капитана, как надо правильно готовиться к заданию! И как быстро выполнять! Донесли, взял ордер, разъебашили контору!
  Коллеги завистливо косились в мою сторону, и, в общем-то, не зря. После той истории с осадой, отношение майора ко мне значительно улучшилось.
  - Ну всё, тогда я пошёл выполнять задание, - я элегантно кивнул, прощаясь с собравшимися, и встал, накидывая пиджак на плечо.
  - Подожди-подожди, - майор остановил меня в самых дверях. И я уже знал, почему. Херов интеллигент, надо было не выебываться, а быстрее бежать. - А где Бредов? Ты что, сегодня один?
  "Бля... не прокатило".
  Я откашлялся и, глядя майору строго в глаза, соврал:
  - Мишка приболел, он звонил мне утром, говорит, кашель, температура, просил дать ему пару дней отлежаться, - я знал, что отбрехаться от майора будет не так просто, но в этот раз его пристальный взгляд не предвещал вообще ничего хорошего.
  - Кого просил? - лицо майора вытянулось от недоумения.
  - Вас, - я нервно сглотнул и не придумал ничего лучше.
  - Когда? - майор не менялся в лице.
  - Сейчас, - я пожал плечами.
  Если диалог становился шизофреническим, то пусть будет таким до конца. Ребята озадаченно поглядывали друг на друга.
  - А-а, - многозначительно протянул майор, откинувшись в кресле. - Не беда, я распоряжусь, чтобы тебе выдали нового напарника, у нас как раз наплыв новобранцев.
  Мой глаз нервно дёрнулся. А вот это вообще не входило в мои планы! Я открыл было рот, но майор не был в настроении выслушивать протесты. Он уже набрал дежурному и отдавал распоряжения.
  - Алексей, ты? Здорово! Ты там говорил, у нас появились добровольцы прямо из учебки? Да-да, мясо! Отлично! Капитану Ноиксу на сегодняшнее задание нужен один такой доброволец. Как фамилия? Стаканов? О! Мне нравится! Одобряю! Ты, кстати, там не заглянешь ко мне в кабинет, когда бумаги понесёшь? - майор облизнулся, но вспомнил, что планёрка ещё не кончилась. Он кивнул в мою сторону: - Давай, там тебя желторотый ждёт. Ты ему покажи всё, объясни. И это... Артём, понежнее с ними, понежнее, ну, ты понял!
  Я молча покинул кабинет и выругался только на лестнице. Вот это совсем не входило в мои планы. Впрочем, не думаю, что отделаться от новобранца будет сложно. Тут главное, подход, а вернее, поход, всего один, прямо в канализацию - и как правило новобранцев тут же сметает ветром.
  ***
   - Эй, Ноикс, Артём! Ты куда, постой, мы здесь!
  Алексей Проходимцев выловил меня у самого выхода. Я очень хотел покинуть участок незамеченным, шёл бочком по стеночке и даже пропустил очередь в арсенал. Остатков боеприпасов с последней вылазки, разбросанных по полу багажника служебной двенашки, должны было хватить на уничтожение еще пары китайских форпостов. Я натянуто улыбнулся преградившим мне путь фигурам. Одна чуть повыше и сгорблена, вторая на голову ниже первой, худая и не приспособлена к жизни. Я взглянул на новобранца опытным взглядом естественного отбора.
  - Здорово, Леха, как она? О, у нас новое мясо?
  Малец покраснел и, кажется, еще сильнее уменьшился в размерах. Я смотрел на него сверху. Был бы он ещё чуть ниже, и я смог бы раздавить этого Стаканова ногой как таракана.
  - Да, ничего, ты как? Водички лишней нет? - Проходимцев подмигнул, но я эту хитрую суку знал. Сколько его не пои, сытым и лояльным он не станет, что тот волк.
  - Кончилась водичка, а я на вылазку, позже поговорим, - я прощался с ними, широко улыбаясь, но Проходимцев не был бы проходимцем, чтобы не исполнил вероломное распоряжение майора.
  - Постой, Ноикс, тут тебе майор завещал новобранца, распишись за него. Это Олег.
  Проходимцев поставил Стаканова перед моим носом и подсунул стандартный бланк добровольца. По нему Стаканов, и его родственники не имели к третьему звену полиции никаких претензий в случае преждевременной смерти означенного Стаканова, его увечий, исчезновения или иного ущерба для здоровья. Я подписывал документ, мерзко улыбаясь, подпись самого Стаканова уже имелась.
  - Конечно, параграф семьдесят восемь.
  - Да-да, - Проходимцев заботливо убрал бумагу в папку, - стандартная процедура. Ну вот, Олег, оставляю вас вдвоём с капитаном Ноиксом. О нём, ты, наверное, уже наслышан?
  - Да, наслышан, - Стаканов проговорил это робким, тонким, почти детским голоском и протянул мне миниатюрную руку. Я пожал её с нескрываемым омерзением.
  "И что мне делать с этим ребёнком?"
  - Тебе хоть восемнадцать есть, малыш?
  Отвисшая челюсть мешала мне говорить, но я справился.
  - Двадцать один...
  - Ну вот, я вижу, вы уже и подружились, удачной охоты, Артём! - Проходимцев гоготнул и, хлопнув меня по плечу, удалился.
  Мы стояли и молча смотрели друг на друга. Стаканов откашлялся и достал пистолет.
  - Я умею стрелять.
  - Иди, - я указал ему на дверь участка, а сам держался поодаль, на безопасном расстоянии.
  Уборщик любезно открыл нам массивную дверь, за что тут же получил от меня монетку.
  - Спасибо, - кивнул он, благодарственно согнувшись.
  - Не за что, Артур, выпьешь за моё здоровье, - я подмигнул Бегметову и вышел на улицу.
  Майор не стал убивать его. Он поступил страшнее: понизил капитана боевого звена до уровня уборщика. Помимо должности Бегемотов лишился всех социальных привилегий и, насколько я знал, бомжевал где придется.
  Стаканов встречал меня у начищенной до блеска служебной машины. С любопытством разглядывал лобовое стекло и торпедо.
  - Первый раз машину видишь? - я скептически оценил любопытство стажера и его загоревшиеся глаза.
  - А двигатель восьмиклапанный или шестнадцати? - на выдохе произнёс он.
  - Шестнарь, но капот не открою, даже не рассчитывай, - я щелкнул сигнализацией.
  Стаканов уселся на Мишкино место, чем вызвал у меня еще больше ненависти. Он к тому же еще и пристегнулся. Хотя еле вытащил язычок ремня - механизм его давно заржавел. Я внимательно следил за каждым движением стажёра: когда он закончил приготовления к поездке, сложил руки на коленях. Мой глаз задергался пуще прежнего.
  * * *
  Стас ждал меня в зале Церкви Нового Порядка, как мы и договаривались. Мне пришлось оставить стажера в машине. Надеюсь, этот уебан не открутит там чего-нибудь ради любопытства. Уж очень я этого не любил.
  - Ну, здорово, - я сел на лавку за спиной Стаса, легонько ударил его по щиколотке ногой.
  - Ты один? - глаза Стаса боязливо расширились, когда он не увидел рядом со мной Мишаню.
  - Не важно, я и один их всех голыми руками уделаю, - я самодовольно раскинулся на скамейке. Церковь нового порядка располагалась на пересечении Большой Парковой и Средней Разломной улицы и в этот час была пустой. Вполне уютное и небольшое здание, чем-то похожее на католический костёл. После катастрофы с религией в мире стало совсем плохо. Как можно верить в высший разум, когда вокруг творится такое? Но оптимизм в людях не умирал вплоть до мутаций десятого уровня, поэтому, скооперировавшись, светлые умы человечества организовали Церковь Нового Порядка и отправились по всему миру нести своё просвещение. Впрочем, дальше Москвы оно почти и не пошло. Этому помешали то ли новый вид мутаций за пределами города, то ли бескрайние голые степи, в которые превратились некогда плодоносные земли на много сотен километров вокруг.
  - Да ты что?! - Стас вопреки конспирации развернулся ко мне в полкорпуса и зашипел: - Да там полсотни головорезов, они убьют любого, кто подойдет к фабрике ближе чем на сотню метров!
  Я беспечно улыбался, рассматривая витражи на окнах. Картинки там были впечатляющие: мутации, пожирающие людей, и люди, преклоняющие колени перед этими мутациями. Извечный вопрос, кто в итоге окажется сильнее, как нельзя лучше иллюстрировала Новая Церковь. Тут даже были свои апостолы, десять человек. Навскидку я давал каждому по шестому или седьмому уровню мутации. В центре алтаря, на высоком престоле, возвышался знак церкви. И это был уже далеко не крест. Разлагаемая на составляющие спираль человеческого ДНК. Почему-то от этого знака по спине моей бежали мурашки.
  - Я справлялся и с более суровыми противниками, Стас, - я успокоил товарища, властно похлопав того по плечу.
  Стас тихо взвыл и отпрянул.
  - Не трогай! Оно еще болит после того раза!
  - Сочувствую, - я еле сдержал смешок. - Но ведь ты сам вызвался добровольцем на шоу. Кстати, можем повторить, если захочешь, у меня в разработке есть еще парочка контрабандистов.
  - Нет! - Стас прикусил губу и протянул мне свернутую вчетверо бумажку. - Здесь адрес фабрики. Будь осторожен, если действительно хочешь пойти туда один.
  - Спасибо за заботу, мамочка, но я знаю, что делаю и на что иду.
  Я еще раз хлопнул связного по больному плечу, на сей раз немного сильнее. Пока Стас извивался от боли, я, смеясь, выскочил из церкви. Стажёр сидел в машине и не двигался. Я приглядывался к нему несколько секунд, он не обращал на это никакого внимания. Может быть, с этим Стакановым еще не всё так плохо? Он молод и неопытен, моя задача - сделать из него настоящего мужика со стальными яйцами. В любом случае мне надо продержаться без Мишки пару дней.
  Стажер не полюбопытствовал у меня, зачем я ходил и что делал в церкви. Еще один плюс в личную копилку этого недомерка. Я молча завёл двигатель и развернул бумажку осведомителя. На ней был начерчен от руки нехитрый план. Обозначены несколько улиц и крестом помечена заветная дверка. Я спрятал бумажку в задний карман джинсов.
  - Мы сегодня будем патрулировать улицы? - робко поинтересовался Стаканов.
  - Ты когда-нибудь трахал мутанта выше пятого уровня?
  - Нет, пока не приходилось. А чтобы работать в полиции, это надо?
  - Чтобы работать в полиции, нет, а вот чтобы стать полноценной боевой единицей Третьего Звена - обязательно, - со знанием дела покивал я.
  - И кого надо трахать? - стажёр покраснел, вспотел и стал заикаться еще больше.
  - Видишь того слизняка, на углу дома?
  Чтобы выбрать жертву из числа недоразумений природы, мне не пришлось ехать на другой конец города, достаточно оглядеться по сторонам. Слизняк действительно обтирался об угол дома на другой стороне дороги. Он незаметно обсаживал кирпичную кладку. Сейчас у них как раз брачный сезон. Искать себе подобных для них дело затратное и неинтересное. Суки научились выделять афродизиак, да такой, что человекоподобные самки валили на этот запах толпами.
  - Вижу, - теперь стажер в ужасе побледнел.
  - Вот. Ты еще не трахнул ни одного достойного мутанта в своей жизни, а этот хуй через пару часов оплодотворит пару тёлок, одна из которых впоследствии может стать твоей женой. Сегодня она ему отсосёт, а завтра уже будет целоваться с тобой. Смекаешь? - я заглянул в глаза стажёру с доверительной улыбкой.
  Он нервно сглотнул.
  - Именно поэтому мы должны спать с мутантами? Чтобы мстить?
  - Нет, сука! Именно поэтому сейчас надо вальнуть этого уёбка! Дай пистолет! - я выхватил оружие из кобуры Стаканова и выстрелил в слизняка через опущенное стекло.
  Пуля угодила в цель, но слизняк не упал. Судорожно взмахнул конечностями и, разбрызгивая феромоны, скрылся в переулке между домами.
  - Что у тебя тут? - я яростно взглянул на пукалку Стаканова и извлёк обойму.
  - Девятый калибр, - стажёр вжался в кресло и закрыл от испуга глаза.
  - Что, блядь? Да это же учебные патроны! - я взревел как дикий лев. Выкинул обойму в окно. - Да я такими патронами зубы чищу по утрам! Какого хуя ты приперся с ними на улицы нижнего города?!
  - Я... я... - Стаканов заикался и более не произнес ни слова.
  Я выхватил свой фирменный пистолет, направил его на стажёра. У меня сорок пятый калибр, в дуло которого спокойно пролезал палец.
  - Вот настоящее оружие, которое поможет тебе выжить! - я пошарил рукой по полу за сиденьем, схватил первое попавшееся оружие.
  Это был пистолет. Такого же калибра, но чуть попроще по конструкции. Я вложил оружие в руки Стаканову, сгрёб в охапку патроны за тем же сиденьем и кинул ему на колени.
  - Норматив по перезарядке пистолетов! Время пошло!
  Стажёр в панике крутил пистолет, вытащил пустую обойму. Тонкими пальчиками вставлял в нее непослушные патроны.
  - Быстрее, быстрее!
  Меня отвлёк вызов диспетчера, пришедший на рацию машины. Она зашипела, и сквозь помехи заговорила Павловна:
  - Северо-запад! Большая Разломная улица девятнадцать, несколько тревожных звонков от жителей! Фиксация опасной активности мутантов, угроза жизни! Ребята, Третье Звено, есть кто рядом? Приём!
  Я схватил рацию и, тяжело вздохнув, продекларировал:
  - Семнадцатый, я рядом, на соседней улице. Принял вызов.
  Хуев Виноградов! А ведь об устранении угрозы на той улице он отрапортовал только сегодня утром.
  - Хорошо, семнадцатый. Спасибо, Артём!
  - Ну что ты там возишься? - я отвесил стажеру оплеуху, повесив рацию на место.
  Он протянул мне заряженный пистолет.
  - Готово!
  - Держи наготове, сейчас будет жарко, - я тронулся с места и включил сирену.
  Большая Разломная улица совсем рядом.
  ***
  
  - Спасите нас! - полная женщина с отвисшими как у спаниеля ушами выскочила из подъезда, едва я припарковал машину у проблемного дома.
  Несколько недель назад мутанты прокопали под улицей тоннель. В этот раз очень близко к поверхности. Угол дома по Большой Разломной треснул и накренился. Мэрия слёзно обещала переселить несчастных жильцов, но, как это водится, усилила дом передающими рекламными антеннами. Больше успокоительных роликов с поездками на природу и улыбающимися лицами актеров, и проблема частично решена. Ебаная оптимизация общественных настроений.
  Бабенка распростерла объятия, что-то вереща, но я отступил, подставив под удар Стаканова. Стажёр только-только управился с кобурой, куда так не хотел залезать его новый пистолет. И, приняв пострадавшую, с ужасом смотрел на ее собачьи глаза. Неестественно длинный язык при разговоре вываливался изо рта и брызгал на лицо Стаканова вязкой слюной.
  - Наконец-то полиция! Он на втором этаже, квартира шестнадцать! Милый парень, но с ним что-то случилось, он кричит, орёт и стреляет!
  Стаканов был в ужасе от потерпевшей, пятился, но она крепко обняла его за шею и не отпускала от себя. Похоже, этого новоиспечённого полицейского третьего звена даже в канализацию спускать не придется. Он готов дать деру прямо сейчас.
  - Дамочка, успокойтесь, полиция уже на месте, сейчас решим вашу проблему...
  "Хуев Виноградов! Самое паршивое - доделывать чужую работу".
  Я снял солнцезащитные очки и оглядел покосившийся кирпичный дом. Был бы он панельный, обвалился как пить дать. Но кирпич готов выдержать и не такие извращения. Пора освобождать стажёра. Я отцепил пострадавшую от Стаканова и развернул лицом к дому.
  - Окна покажите.
  Она вытянула дрожащий палец и указала на два окна, закрашенных изнутри серой краской. На предплечье женщины мне сразу не понравились красные пятна. Очень похожие на ожог кислотного слизня. Ну что ж, мои опасения косвенно подтверждались.
  - Это от него? - я кивнул на ожоги.
  - Да, плюнул вечера вечером, когда я просила его вести себя по тише.
  Она хныкнула и спрятала руку под рукавом блузки.
  - Все понятно, - я многозначительно хмыкнул, подтянул к себе Стаканова. - Я пока поднимусь к подозреваемому, заговорю ему зубы, а ты обойди квартиры по пролету и выведи всех жильцов. У нас тут инкубатор.
  - Какой инкубатор? - заикаясь, переспросил Стаканов, но я лишь с силой ткнул его в спину.
  - Давай, иди, блядь, выполняй приказ, потом объясню.
  Ещё одно паршивое дело - это возиться со стажерами, даже не знающими азов полицейского дела.
  Итак, квартира подозреваемого в конце коридора. На площадке запах газа. Он уже давно не ископаемый, метаном нас активно снабжали разломы в коре планеты. Стаканов долго сопротивлялся обходу квартир, но пару волшебных пенделей исправили эту ситуацию.
  Неспешно подходя к шестнадцатой квартире, я обстукивал и выкидывал из квартир соседей. Громкий крик подозреваемого из-за двери был ревом боли, удовольствия и неотвратимости конца. Заражённый индивид не переносил солнечного света, поэтому закрасил окна. Плевался кислотой, что неконтролируемо выделялась из желудка, а ещё по известной причине передвигался медленно, с широко расставленными ногами.
  - Его зовут Попадалов Андрей Вениаминович, очень культурный молодой человек, был... до этого момента, - заскулила шедшая по моим пятам потерпевшая.
  Я бросил на нее яростный взгляд, она прикусила кулак и заткнулась.
  - Блядь, больно! - подозреваемый ударил кулаком в стенку.
  Моя попутчица вздрогнула и попятилась.
  - Ждите на улице, - я цыкнул ей и отправил назад.
  Этаж был пуст от жильцов, поэтому можно начинать переговоры. А что самое главное в переговорах? Правильно - зарядить пистолет бронебойными.
  - Андрей Вениаминович, как себя чувствуете? - я даже не стучался.
  В таких ситуациях вообще лучше держаться от двери подальше. Вот и в этот раз ответом мне был выстрел дробью.
  - Иди на хуй отсюда!
  - Андрей Вениаминович, бросьте оружие и давайте поговорим. Мы сможем вам помочь, - я на всякий случай отошёл от двери еще на один шаг. Прижался к стене и снял пистолет с предохранителя.
  - Ты кто, сука? Полицейский? Медик? Пидор? Ахаха! - его трясло, а боль мешала нормально мыслить и сводила с ума.
  - Мы знаем о вашей проблеме, я помогу вам её решить! - я поглядывал на лестницу.
  Где этот ебанный Стаканов? Жильцы с верхних этажей промчались на улицу разношёрстным табуном уже минут десять назад.
  - Ты ни хуя не сможешь, потому что ты пидор! - ещё два выстрела обрушились на дверь квартиры.
  Похоже, пацана заразили проездом и, скорее всего, ночью, во сне. В ином случае слизни всегда тащили инкубатор к себе в канализацию.
  - Сынок, никто не называет меня пидором два раза за день.
  Я улыбался, слыша за спиной приближающиеся шаги напарника. Стаканов был бледным от ужаса. Общение с рабочим классом горожан всегда проходило на повышенных тонах. Он держал пистолет наготове и вжался в стену рядом со мной.
  - Прикрой меня, - я хлопнул его по плечу и, воспользовавшись долгой тирадой подозреваемого, в которой он крутил на хую всех пидоров новой Москвы и не только, вышиб дверь его квартиры ногой. Пришлось вкатиться в прихожую кувырком. Выстрел из дробовика просвистел над моим ухом. Каким-то чудом от всех этих искр и открытого газового крана мы ещё не взлетели на воздух. Вообще то разгадка была до безобразия проста. Львиную долю газа поглощали слизни в чреве этого бедолаги. Я спрятался в ванной и ждал, когда стажёр кинется в атаку и оттеснит безобразника в глубь квартиры точными выстрелами. Но всего этого не произошло, зато Попадалов яростно палил в дверь и стену ванной комнаты. Свет внутри был выключен, и я сразу угодил рукой во что-то липкое. Подозреваемый уже сплел из слизи кокон, куда впоследствии переберутся малыши.
  - Умри, ментовская масть! Умри! - в запале кричал жилец и корчился от боли.
  Между его широко расставленными ногами, почти касаясь пола, вибрировала и подрагивала мошонка. Она раздулась до такого размера, что бегло его оценив, я мог смело насчитать десять или пятнадцать слизней. Парню было совсем худо. Стаканов не спешил появляться, поэтому мне пришлось грязно выругаться и действовать самостоятельно. Первым делом я поблагодарил себя, что сходу зарядил пистолет бронебойными патронами. Два выстрела в стену, и после второго жилец квартиры затих, что-то невнятно пробормотав. Я слышал, как он уходил, круша по пути мебель. Зараза скрылся в дальней комнате. Вторым делом, убедившись, что проход стал безопасным, я выглянул в коридор. Стаканов так и остался стоять, прижавшись к стене и держа пистолет наготове. Кому? Зачем? Нахуя??? Я схватил его за плечо и подтянул к себе:
  - Если ты, сука, сейчас же не пристрелишь этого выродка, нам всем конец!
  Я швырнул его в прихожую, и едва успел увернуться от очередного выстрела. Оказывается, Попадалов уходил не схорониться, а за патронами. Мне снова пришлось прятаться в ванне, а Стаканов, оценив ситуацию по-своему, дал стрекача. Я видел лишь его жопу, ускользающую в дверном проёме. Мудак оставил на поле боя свое оружие, чем не преминул воспользоваться заражённый слизняками жилец. Теперь он палил в мое укрытие с обеих рук и пока ещё не догадался подойти к нему ближе. Кирпич стонал, и осыпалась штукатурка. Я напялил на голову противогаз. Конечно, можно было бы бросить Попадалову под ноги гранату, но тогда бы взрыв газа разметал бы по району нас обоих.
  - Ты ещё жив, ментяра? - смеялся и плакал от боли жилец. - Сука, началось, какая боль...
  Он закончил стрельбу, и я не нашел ничего лучше, чем кинуться на супостата с кулаками. Его мошонка как арбуз на тридцать килограмм, тут о проворности говорить не приходилось. Я выбил сначала из его рук дробовик, потом пистолет. Подонок плевался в меня ядовитой слюной, прожег мундир в области груди, целился в голову. Я изловчился и мощным ударом повалил его на пол. Он не остался в долгу и с яростным криком ударил меня под колено. Его мошонка шевелилась и клокотала. С минуту на минуту слизни выберутся на поверхность. Чувствуя это, ублюдок схватил меня и прижал к себе.
  - Сдохнем вместе, - парень извивался от боли.
  Ну уж нет! Я ударил локтем ему в нос, откатился к стене. Он полз к кухне, глубоко втягивая носом воздух. Кожа жильца побледнела, обезумевшие глаза вылезли из орбит. Он полз, пока не упёрся спиной о стену. Я стянул с себя мундир, что прогорел до дыр. Схватил пистолет и направил на парня. Он больше не сопротивлялся. Смотрел в пустоту и учащенно дышал. Мошонка затрещала и лопнула, забрызгав кровью стены и потолок. Тринадцать слизней длиной с мое предплечье, ринулись наружу, но не расползались по кухне, а тянулись к носителю. Он опустил голову и срыгнул огромным количеством желудочного сока прямо себе на живот. Помещение наполнилось едким зловонием. Кислота прожигала одежду и кожу бедняги. Слизни устремились внутрь тела, пожирая ткани и органы. Инкубационный период на этом, собственно, и закончился. Я не мешал их трапезе, осторожно подбирался к газовой плите. Для питания паразитов парень открыл всего одну конфорку. Хорошо, но мало. Я позаботился о том, чтобы впустить в квартиру как можно больше газа. Самое главное - проследить за слизняками. Ни одна тварь не должна сбежать. Я отступил только тогда, когда сигнализатор на противогазе ушел в красную зону. Теперь можно подпалить всех этих выродков. Я сменил обойму на зажигательные патроны и выстрелил в мертвого парня из коридора. Взрыв разнёс в щепки квартиру, а заодно квартиры на этаж выше и ниже. Уставший, грязный и раненый, я вывалился на улицу. Жильцы пострадавшего дома не знали, как реагировать на произошедшее. Размахивая пистолетом перед их носами, я произнес:
  - Угроза вашей жизни миновала, вы можете вернуться в свои квартиры.
  - Блядь, так они разрушены!
  Я щёлкнул предохранителем на пистолете.
  - Ещё раз говорю, суки: угроза вашей жизни миновала, все благодарности отправлять на наш горячий номер! - рявкнул я как можно грознее.
  На глаза в куче вылетевшего из квартиры Попадалова мусора мне попалась до ужаса знакомая визиточка. Массажный салон Сои. Вот тебе и ночное рандеву к спящему Попадалову. Вот тебе и невинная жертва. А я ведь просил Сою не раскидывать визитки своих борделей на моей территории. Придется поговорить с этой змеюкой серьезно.
  Я вернулся к машине, когда все народные волнения утихли. Стаканов сидел на пассажирском сиденье, пристегнувшись и сложив на коленях руки.
  - Выходи, - я сам открыл ему дверь. Стажёр испуганно вздрогнул, но подчинился. Я указал ему на проход между домами: - Пойдем, тут есть одно дело.
  - Какое? - он нашел в себе силы чтобы задать этот вопрос, и неуверенно шагнул в темный проулок.
  - Маленькое дело, - процедил я, поднимая пистолет.
  ***
  - О, вы уже вернулись? Ну и как там Стаканов? Он, кстати, отличник по боевой подготовке, - Проходимцев приторно улыбался и не изменился в лице, даже когда я кинул ему на стойку окровавленный жетон новобранца.
  - Угу, отличник. Отлично завалил свое первое же задание.
  - А ботинки? - тут же отреагировал Проходимцев. Я брезгливо кинул пару армейских бот на стойку рядом со значком.
  - Вот, теперь все в порядке, - он закопался в компьютере удаляя личное дело Стаканова.
  Мерзкая улыбка прилипла к лицу дежурного и никак не хотела оттуда уходить.
  - Все, я свободен? - я злобно сверкнул глазами и развернулся на месте, не дожидаясь ответа, но Проходимцев остановил меня.
  - Подожди, подожди. Я ошибся, Стаканов не был отличником по боевой подготовке, он вообще еле дотянул до среднего балла.
  - Я так и думал. Все, мне некогда, я поехал брать штурмом фабрику трекуба. Если меня будут спрашивать, скажи, что я.... - процедил я сквозь зубы, но Проходимцев даже не услышал меня:
  - А отличник по боевой подготовке прямо у тебя за спиной, Артём. Знакомься, это твой новый напарник!
  - Че за на хуй... - я медленно обернулся и, не веря своим глазам, лицезрел ещё одного молодого паренька прямо с учебки. - Да вы, блядь, издеваетесь?
  - Капитан Ноикс? - парень хоть и был выше меня ростом, но являлся ходячей иллюстрацией самой запущенной формы анорексии. Он протянул руку, на рукопожатие которой я, конечно же, не ответил. - Очень о вас наслышан! Кстати, меня тоже зовут Артём. Артем Спищев. Мне сказали, что я поеду с вами на задание?
  - Конечно... - зашипел я, оборачиваясь к Проходимцеву, но тот лишь пожал плечами.
  - Извините, капитан. Это приказ майора, пока Бредов на больничном.
  - Охуеть!
  Я отошёл от стойки дежурного и, чеканя шаг, приближался к арсеналу. Спищев не отступал и не замолкал ни на мгновение:
  - Мы поедем в канализацию? Или на самый нижний ярус? Будем брать китайский картель? О я наслышан о ваших подвигах, капитан!
  - Здорово, Жопин, дай мне на задание костюм Джаггернаута ПП-03, - я встретил Жопина приветственным взмахом руки.
  Дотошный кладовщик получил от меня приказ на использование спецтехники и неприлично долго его читал.
  - Ого! Да это же Полный Пиздец, так? Ноль-три - это же самый бронированный класс! Мы полезем в самое пекло? Ничего себе! Вдвоем! - Спищев не унимался, и я едва сдерживался, чтобы не дать ему локтем в нос.
  Жопин выдал спецнабор и смотрел на нас безразличным грустным взглядом, как на унылое говно. Как я его понимал... Я без лишних слов скинул тяжёлые пластины на спину новому стажеру и лёгкой походкой отправился к машине.
  - Ого! Да это же та самая двенашка?! - Спищев завыл от восторга, правда, радоваться ему приходилось в пол, поскольку вес набора ПП-03 превышал восемьдесят килограммов, и нести все это добро ему приходилось на горбу. - Пять передач? Или шесть? Говорят, что вы дьявольски модернизировали мотор.
  От этого определения я даже опешил. Почему дьявольски? При помощи Рафа и не более того. К тому же он помог мне лишь адаптировать двигатель под моторный отсек, а сам мотор у меня уже был, со времен Уральских гор. Пассажирское сиденье ещё воняло после Стаканова, поэтому нового подопечного я отправил сразу на задний диван. Дорога нам предстояла не долгая, но, судя по мозговой активности Спищева, весьма нудная. Этот уебок радовался и восторгался салону моей служебной машины, как даун, который увидел его впервые:
  - Ого! Какие у вас тут подголовники!
  - Обычные.
  - Они чистые, без дыр! Ого! А ручки работают? Ебать! Стекло опускается!
  - Не трогай.
  - И куда мы едем? За город? Или к разлому? А правда, что костюм типа пэпэ-ноль-три ваш самый любимый? Я много читал о ваших спецоперациях, особенно мне понравился отчёт о том, как вы в одиночку разделались со средним сыном Пеня, да ещё и спасли женщину из мэрии. Это было действительно так сложно, как об этом рассказывают?
  - Нет.
  - У-у, вы мой кумир! Все? Мы уже приехали?
  - Да.
  Фабрика по производству трекуба располагалась почти в центре нижних кварталов новой Москвы. Как говорится, чтобы что-то спрятать, лучше всего положить это у всех на виду. Дерзкие ублюдки воспользовались этим правилом по всем его законам. На стене полуразрушенного дома красовалась эмблема трекуба. Не хватало только огромной стрелочки над неприметной стальной дверью внутри обрушившегося пролета некогда огромного завода. И огромной надписи над ней: "Все хуеплеты тут". Я распаковывал броню Джаггернаута и складывал на кирпичную кучу.
  - Вот это да! Прямо в первом же задании мы идём выкуривать нечисть из подземелий!
  Спищев крутился около меня волчком и орал так, что вот-вот на крики выйдет охрана фабрики. Благо я остановил машину метрах в ста от тайного входа. Когда все элементы брони увидели свет, я рывком остановил стажера и навесил на его тонкую шею грудную пластину. Она весила килограммов двадцать, не меньше. Спищева заметно прогнуло.
  - Как? - он захлопал глазками. - Я думал, что на первом задании вы покажите, как пользоваться комплектом.
  - Нет. Ты же отличник боевой подготовки, должен знать все лучше меня, - я еле заметно ухмылялся, продолжая облачать новобранца в сверкающие доспехи.
  - Но ведь меня готовили к патрулированию улиц, - взмолился Спищев, когда я закончил с его облачением и толкнул неповоротливое тело в сторону двери фабрики.
  Я даже не стал навешивать на стажера полный боекомплект, станковый пулемет так и остался в багажнике машины. Использую Спищева в качестве живого щита. Лицевая броня комплекта ПП-03 выдерживала прямое попадание маленькой боеголовки.
  - Товарищ капитан! Артем Александрович, ну пожалуйста, - новобранец пустил слезу.
  Я снял пистолет с предохранителя и, встав у него за спиной, выбил ржавую дверь ногой. Зря я думал, что это черный ход в лабораторию. Появившимся на лестнице головорезам действительно не хватало повесить перед входом вывеску: "Добро пожаловать". Их было не меньше двадцати, враги выпрыгивали из потайных щелей и сходу поливали нас свинцовым дождем.
  Спищев орал как сумасшедший, оказавшись зажатым между мной и резким спуском в подвал дома. А ещё и эти пули. Они врезались в броню, но не причиняли ей никакого вреда. Однако Спищев орал как потерпевший. Уж не знаю, отличником по какой боевой подготовке он был, но особенности брони джаггернаутов точно не знал. А если и знал, то исключительно поверхностно. Я прятался за стажёром и метко отстреливал зазевавшихся в общей суматохе супостатов. Преимущественно это были люди, но не узкоглазые. Что не могло меня не радовать, впрочем, как и огорчать. На фабрике не было зловония из блюд с мутантами, но осознание, что обычные, вполне нормальные люди зарабатывали на хлеб, творя наркотики для себе подобных, меня возмущало до глубины души.
  Отстреливать супостатов я стал более изощрённо. Раздробил одному коленную чашечку, отчего он упал на соседа, в результате чего у того дрогнула рука и выпущенная пуля угодила в плечо рядом стоящего охранника. Я гоготнул и легонько пнул Спищева к лестнице. Стажёр не разделил моего воодушевления, перепрыгнул несколько ступенек и, дико вереща, развернулся к врагам боком. Он допустил фатальную ошибку. Ведь всем известно, что броня ПП-03 идеально защищена только по фронтам, а сзади - увы и ах. "Увы" попал Спищеву в плечо, а "ах" угодил в ляжку.
  От такой неожиданности стажёр на мгновение заткнулся и, округлив глаза, медленно завалился в сторону врагов. Дабы не терять боевого преимущества, я стащил с пояса связку гранат и ловко пристегнул ее к бронепластине на ноге Спищева. На пальце у меня осталось одно колечко. Ударом ноги я придал стажеру ускорения, а сам, воспользовавшись суматохой в рядах наркоторговцев, незаметно перемахнул через перила и спрятался под лестницей, не забыв при этом подвернуть себе ногу. Я скрипел зубами от злости. Очередной стажёр подвёл меня в самый неподходящий момент.
  Когда клубы пыли и гари от взрыва рассеялись, я вышел из укрытия. Нога ужасно болела. Я не представлял, как буду сражаться с оставшимися в живых врагами. Благо успел подстрелить последнюю парочку, что спешно отступали к двери. Вход в лабораторию больше никто не охранял, но внутри меня ждал второй сюрприз. Сюрприз расположился на потолке, зацепившись за шершавую кирпичную стену четырьмя лапами.
  - Здорово, Ноикс, давно не виделись!
  Питер открыл огонь из пяти стволов, что заботливо держал наготове все это время. Я сориентировался на местности и прежде, чем спрятаться за опрокинутым столом, успел отстрелить знакомому ушлепку одну ногу. Он тихо взвыл, поджав губу.
  - Здорово, паучок! Опять теряешь конечности при встрече со мной? - я гоготал, но на самом деле смех мой был хуевым.
  Боезапас мой поражал воображение, а вот состояние здоровья вызывало в лучшем случае скептическую усмешку.
  - Что это ты у нас тут один? А где твой страшный и ужасный напарник? - Питер обходил меня по стене справа.
  Он не переставал стрелять и чувствовал, зараза, свое превосходство.
  - Напарник в отпуске! - я действовал на опережение, сделал кувырок через плечо и отстрелил паучку ещё одну косматую ногу.
  Он матюгнулся и выронил один из автоматов. Я укрылся за очередным столом и только сейчас понял, что жестоко просчитался. Фабрика была пуста. Кто-то успел предупредить картель о моем визите!
  - Как быстро ты отращиваешь себе ножки, Питер! А ну ка, давай отстрелил тебе ещё одну!
  Я перезарядил пистолет зажигательными. Обзор из моего укрытия оставлял желать лучшего, но и Питер в этот раз обошёлся без подмоги. Я выскочил как чертик из табакерки и тут же неуклюже завалился на подвернутую ногу. Пуля, выпущенная во врага, угодила в кирпич над его головой. От такой наглости кирпич не выдержал и раскололся, ударив неприятеля по макушке увесистым куском. Паук сорвался со стены и мешком упал в мусорную кучу. Я, матерясь и дико хромая, отходил к двери. Придется записать техническую ничью. Здесь мне ловить уже нечего.
  * * *
  - Что с тобой? - Раф раскрыл от удивления рот, когда встретил меня на входе в убежище.
  Я вышел из лифта грязным, хромым и несчастным человеком.
  - Это был пиздец...
  Раф пропустил меня к шезлонгу без лишних расспросов, наливал в бокал бодрящего напитка.
  - Кто-нибудь из новобранцев выжил?
  Я помотал головой и приложил холодный стакан с коктейлем ко лбу.
  - Один кинул меня, испугался. Второй был просто идиот, в боекомплекте ПП-03 повернулся к противнику задом. Боги, Раф, когда Мишка будет готов?
  Раф вздрогнул, увидев наворачивающиеся на моих глазах слезы. Я был готов упасть перед ним на колени. Раф нервно сглотнул:
  - Я только почистил бассейн. Есть хорошая новость: оказывается, у меня в загашнике ещё осталось некоторое количество биоматериала с предыдущего раза, но чтобы вырастить полноценного человека, нужно как минимум недели три...
  - Нет... Я столько не выдержу. Раф, они там все придурки, уебки и ссыкуны.
  Я съежился в шезлонге и судорожно отпил из бокала. Раф оценил мое состояние и сделал правильные выводы.
  - Я приготовлю тебе восстанавливающую ванну, потерпи.
  - Этот сукин сын Проходимцев и завтра будет пихать мне этих стажёров! Нет, ты только представь! Мне! Желторотых хмырей, которые даже стрелять толком не умеют! А ещё и этот Жопин... - я откровенно захныкал. - Он выписал мне сегодня штраф, видите ли, ботинки я ему не принёс со второго стажёра. Да там месиво было сплошное! Какие, на хуй, ботинки...
  Я без сил распластался в шезлонге. Пустой стакан выпал из моих ослабевших рук.
  - И у меня ещё одна хреновая новость: фабрика по производству трекуба была свёрнута аккурат к моему визиту.
  - Кто-то их предупредил?
  - Да, похоже, в моей жизни завелась очередная крыса...
  ***
  - Что случилось, Артем?
  Стас всегда нервничал, когда я переназначал наши встречи. Вот и в этот раз этот хмырь подозрительно оглядывался, хотя прихожан в новомодной церкви генетического порока и сегодня было кот наплакал.
  - Вот сижу я тут и думаю: как так, сука, получается? Встречаемся мы с тобой тайно, можно сказать, в святая святых, а вся информация, которую ты мне передаешь, тут же оказывается в руках моих врагов и вот они уже встречают меня во всеоружии.
  - Не понял... - Стас хорошо знал, чем заканчиваются наши разговоры в подобном русле.
  Он обернулся ко мне вполкорпуса и тут же получил по уху. Я с силой выкрутил его и притянул Стаса к себе.
  - Поясняю: фабрика трекуба по адресу, который ты мне накалякал вот на этой бумажке, к сожалению, отсутствовала.
  Я кинул клочок бумаги с нарисованной схемой проезда Стасу на колени.
  - Не может быть! Они не могли знать!
  Стас подхватил бумажку и спрятал в кармане.
  - Неужели вообще пусто?
  - Ну как пусто, - я пожал плечами, вспоминая пережитый позор. - Пара десятков головорезов, один наш общий знакомый паучок в засаде. И много пустых столов, пахнущих трекубом за версту.
  - Там была засада? Ты не пострадал?
  - Да, мамочка! - я скрутил ухо Стаса ещё сильнее. Не любил я эту излишнюю заботу. - Я не поранился, но больше всего мне интересно, кому ты ещё слил адрес фабрики? Кто знал, что мы тут встречаемся?
  - Никто, никто! Ай, Ноикс, больно! - Стас извернулся и дёрнул головой.
  Его ухо осталось у меня в руке. Ни крови, ни эффекта неожиданности. Стас жадно пожирал глазами черный ход, ведущий в кельи и на улицу, но его пыл охладило дуло моего пистолета.
  - Сядь.
  Я вернул ухо хозяину, но теперь в этом не было необходимости. Геном ящерицы позволит отрастить Стасу ещё одно ухо и в самые кратчайшие сроки.
  - Артем, с чего ты решил, что утечка от меня? Может, от твоих напарников? - Стас обиженно растирал остатки уха на голове. - Я теперь же буду некрасиво выглядеть!
  - Так! - я разъяренно хлопнул ладонью по лавочке. - А ты откуда знаешь про новобранцев?
  - Да весь город знает, что ты сейчас возишься с кадетами. Мутанты под землёй над тобой ржут.
  - Суки какие! - я откашлялся. - Давай ближе к телу! Кто знает о наших встречах?
  - Да никто, ей-богу! Ноикс, ты невыносим! Ну сам подумай, какой мне прок кидать тебя? Ты же меня за это убьёшь!
  - Хм, - я потер подбородок. - И то верно. В участке тоже никто не знал, куда я еду. Остаётся только один вариант...
  Я замолчал и незаметно поднял глаза. Церковь двухэтажная, второй этаж не глухой, имел несколько парапетов и колонн, за которыми можно спрятаться. Фигура в черном плаще и капюшоне пристально наблюдала за нами из-за колонны справа.
  - Вот сука! - я направил пистолет на крысу и выстрелил.
  Не целясь и не надеясь, что пуля угодит в цель. Мой интерес: взять этого уебка живым. Я сразу же кинулся к лестнице на второй этаж. Пришлось опрокинуть скамейку, на который сидел Стас. Ради его же благополучия. Впрочем, мой связной все понял без слов и сам схоронился под толстой лавочкой. Я не думал, что крыса начнет отстреливаться, но в беге ему определенно не было равных. Незнакомец дал стрекача сразу же, как моя пуля выбила из колонны кусок мрамора рядом с его головой.
  - С дороги! - я раскидывал неспешно бредущих по лестнице монахов.
  На них были такие же одеяния, как и на крысёныше. Засранец хорошо замаскировался, вот только на кого он работал? Я настиг его в коридоре, увидел черноту под капюшоном. Ну хорошо, так просто опознать негодяя не получится. Выродок рвался на крышу. Ещё несколько выпущенных мной пуль угодили в деревянные полы. Крысёныш ловко увернулся от них, не дожидаясь следующих выстрелов, с ходу бросился в окно. Разбил локтем красочный витраж, на котором мутанты насиловали женщину, привязанную к стволу дерева, и изящно выскочил на тонкий парапет острой церковной крыши. Я матюгнулся и кинулся следом. Сучий выродок был в перчатках, а мне пришлось изрядно прорезаться об осколки. Я сделал ещё несколько предупредительных в ноги убегающему, но и это не возымело никакого результата.
  Крысёныш добежал до края крыши и спрыгнул на скос первого этажа. Он рвался в проулки. Мерзавец, ко всему прочему, знал архитектуру здания и хорошо в ней ориентировался. Я на ходу вспоминал, сколько операций по наводке Стаса завалил за последнее время. Штук пять насчитал точно. Я перезарядил пистолет резиновыми пулями. Эта беготня мне изрядно надоела. Я спрыгнул на скос и поехал по наклонной, отчаянно тормозя больной ногой. Враг окопался на заднем дворе церкви, но слишком искусно, и увидеть его мне не удалось. Я упал на мягкие мешки с мусором и едва не пристрелил выскочившего на меня Стаса.
  - Где он? - мой осведомитель был бледным как мел. - Ублюдок! Он шпионил за нами все это время!
  - Какой ты наблюдательный, лучше бы назначал встречи в более спокойных местах, - я сморщился от боли, поднимаясь на ноги.
  С заднего двора церкви вело два прохода. Один на улицу, второй в проулок к жилому дому. Я хлопнул Стаса по плечу.
  - Давай на улицу, а я в проулок!
  - Давай! - тут же отреагировал Стас, но замялся в последний момент: - А оружие?
  - Какое оружие? Взять живьём!
  - А если он вооружен?
  - Отбери и возьми его живым! - гоготнул я и кинулся в узкий проулок между домами.
  Стас обиженно поджал губу, но все же взял на себя улицу. В проулке мне пришлось замедлить шаг: под ногами чавкали слизь от мутантов и прочий нелицеприятный мусор. Интересно, как тут прошёл крысёныш? Я перепрыгивал пакеты с кровавыми разводами, потерял бдительность всего на мгновение и тут же поплатился за это. Лжемонах поджидал меня за поворотом, ударил рукой, да так, что я упал на задницу, прямо в эту мерзкую слизь. Я спустил курок, почти не целясь. Одна пуля прошла рядом с капюшоном шпиона, от второй он увернулся, сделав в воздухе сальто. Это был не человек.
  "Ублюдочный мутант? А может, настоящий монах из монастыря Шаолинь? Говорили, они радовались смешению геномов больше всех. А так же рьяно призывали женщин отдаваться особо отвратительным мутантам, снимать это на видео и отсылать им. Ох уж эта жизнь в глухих горах..." Воспользовавшись моим замешательством, каратист бросился к неприметной куче мусора, надёжно укрытой черным брезентом. Он рывком скинул его на землю и уселся на припрятанный мотоцикл. У меня отвисла челюсть. Я не видел мототехники уже добрых пять лет. А тут вороненый Урал, да ещё и без люльки. Крысеныш дал по газам и помчался прочь. Я быстро сориентировался на местности, выскочил прямо к служебной двенашке и в ужасе встал. Капот машины был открыт, а мой новый стажёр копался в моторном отсеке. Я осторожно подошёл сзади и побагровел от злости.
  - А вы говорили, у вас шестнарь, это же вообще не двигатель. Как он работает?
  Новобранец поправил очки. Он успел сломать магистраль переработанного топлива, и теперь его руки переливались всеми цветами радуги. Конечно, под капотом моей машины был не обычный двигатель, и именно поэтому я никому не позволял заглядывать туда. Даже нашим служебным техникам.
  - Отойди на шаг назад, малыш.
  Погоня была провалена, теперь на то, чтобы ликвидировать поломку, мне придется дожидаться ночи и тащить к машине Рафа.
  - Вы хотите мне что-то показать?
  Стажёр, чьего имени я даже не запомнил, отошёл от машины. Встал рядом со мной.
  - Да, смотри, вон там на крыше.
  Я высадил ему мозги не церемонясь и даже не думая о случайных свидетелях. Пинал труп со злости ещё минут десять. После чего успокоился и, закрыв машину, побрел по улице, насвистывая грустную мелодию. В этот раз, во избежание штрафа, я связал ботинки новобранца шнурками и перекинул через шею. Я был зол. Очень зол.
  * * *
  - Эй, Соя, как твои дела?
  Аудиенция с хозяйкой известной в узких кругах сети борделей в этот раз проходила на повышенных тонах. Мне пришлось взять с собой очередного стажера с налысо бритой головой и взглядом, лишенным всякого намека на интеллект. В учебке детина был перекачен стероидами, поэтому еле прошел в дверь, растолкав плечами охрану. Я приказал ему стоять на входе и не отсвечивать.
  - Здравствуй, Артём. Дела идут. Ты по делу?
  - Да! Смотри, что я нашел в своем районе, - я просунул под дверь шестого номера обгоревшую визитку, что нашел в квартире Попадалова. - Твоя вещица?
  За дверью несколько секунд царила тишина.
  - Похоже на то, - нехотя согласилась Соя. - Но я не знаю, как она попала в твой район. Никто специально её не подбрасывал, у нас уговор, и я об этом помню.
  - Ой, да ладно! - я скрестил руки на груди. - Знаю я, что вы ложите на наши уговоры. Но я хотел спросить ещё кое о чём.
  - Спрашивай.
  - Кто крутится в церкви генетического порока и сливает информацию наркоторговцам? Мутанты? Люди?
  - Артём, после катаклизма прошло столько лет, что теперь невозможно понять, где кончается человек и начинаются мутанты. Все перемешалось в нашем ужасном мире. Церковь порока не зря так называется. Они ищут новые методы скрещивания геномов.
  - Хотят удивить меня? - я раздражённо хмыкнул.
  - Не совсем. Ты заметил, что на улицах стало больше мутантов?
  - Нет, не заметил. Их всегда было как грязи.
  - Нет, я говорю не о скользких слизняках или похотливых жабах. Я говорю о глубоких мутациях, носителей которых не отличить от обычных людей. Мне помнится, ты уже сталкивался с чем-то подобным. На фермах по выращиванию органов, помнишь?
  Меня пронзило молнией. А ведь точно! Мы с Рафом могли заметно ускорить процесс создания клона, используя для стимуляции роста клеток стероидные витамины Алика. На моём лице заиграла невольная улыбка. Дело оставалось за малым, связаться с ним и получить давно причитающийся мне должок. Я в предвкушении потирал руки и даже не заметил, когда мой стажёр пропал из поля зрения.
  - Конечно, помню, Соя! Та девица тоже была вертлявой змейкой, - я от радости ударил в закрытую дверь кулаком.
  - Не моя родственница, если ты об этом, хотя я бы многое отдала, чтобы быть похожей на нее хотя бы наполовину, - мечтательно прошипела Соя в замочную скважину.
  - Так ты хочешь сказать, что этих мутантов становится больше? - до меня вдруг дошла суть этого разговора. - Но разве та мутантка была не единичным случаем? Где-то внизу есть фабрика по их производству?
  - О, мой друг, а вот это тебе придется узнать самому, так же, как и спасти своего нового стажера. До меня дошли слухи, что твоему знакомому, что устраивает тотализатор на фермах органоклонирования, угрожает опасность. За его бизнесом открыта охота. Если ты поторопишься, то застанешь его живым. И, уходя, всё-таки помоги своему напарнику...
  Я покидал бордель уже репетируя грядущий разговор с Аликом. Что за бред? Какая опасность ему могла угрожать? Конкуренты? Но мы удачно подставили последних и отправили на нары. Да и если бы что-то действительно угрожало Алику, то мой телефон уже разрывало бы от его звонков. Я поравнялся с первым номером борделя, там, где оставил неразговорчивого стажера. Дверь была приоткрыта, и я, брезгливо дернув губой, заглянул внутрь. Новобранца уже обхаживали две отвратительные твари с огромными сиськами навыпуск. Толстые, неповоротливые самки с неуместными осиными талиями и усиками, торчащими из лобных долей. Уровень их мутации перешагнул за десятку и устремился в космос. Пока одна тварь сосалась с новобранцем, откладывая в его одурманенное тело личинки, вторая бестия поманила меня пальчиком.
  - В другой раз, сучки... - злобно процедил я сквозь зубы, но, уходя, не поленился и прихватил ботинки стажера, ведь они ему больше не понадобятся, а мне не прилетит еще один штраф от хуева Жопина.
  ***
   - Раф! У меня хорошие новости! - я ворвался в убежище и тут же столкнулся с Рафом лбом.
  Он уже ждал меня, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу и держа в руках сотовый телефон Мишки. Тот трезвонил как сумасшедший.
  - Быстрее, это твой майор! - Раф кинул мне телефон в руки, словно тот обжигал его.
  - Да, товарищ майор! - такие вызовы лучше не оставлять пропущенными.
  Я вытянулся по струнке, но улыбался, всячески подмигивая Рафу.
  - Ноикс? - Майор аж поперхнулся. Он чавкал, употребляя ужин. Звонил из дома. Какая заботливая зараза. - А ты что отвечаешь на телефон Бредова? Он с тобой? Ты в больнице?
  - Так точно! - я говорил вполголоса. Помнится, в это время в наших больницах тихий час. - Навещаю напарника после работы.
  - Как он там? - майор откашлялся и тоже понизил голос. На всякий случай.
  - Не очень. Врачи поместили его в изолятор. Говорят, он подхватил болотную ветрянку.
  - Серьезно? Откуда она у нас? И когда он успел?! Там рядом есть врачи? Дай мне кого-нибудь.
  - Да, есть тут один, сейчас дам!
  Я гоготнул в кулак и протянул трубку опешившему Рафу. Зелёный цвет его лица стал светло-болотным, но отнекиваться было поздно.
  - Ты врач! - прошелестел я одними губами.
  Раф судорожно сглотнул и, закатив глаза, поднес телефон к уху. Я думал, он упадет в обморок.
  - Да, - произнес он фальцетом, но тут же откашлялся и добавил баса: - Старший медбрат Рафов слушает. Бредов? Да, он у нас. Лежит голубчик, в бассей... ой, изоляторе. Нет, поговорить с ним нельзя. Редкая форма, строгий карантин. Недели на две или три!
  Я судорожно замахал руками. Если дело с витаминами Алика выгорит, Мишку поднимем на ноги меньше чем за неделю.
  - Нет, мы отдадим ему телефон, когда ему станет лучше и в изолятор можно будет зайти.
  Раф взмок, не зная, как прекратить этот разговор. Я не переставал улыбаться. Выхватил телефон из его рук и заговорил с майором, вальяжно отступая к шезлонгу.
  - Товарищ майор, в больнице скоро отбой, разрешите вернуть врача к выполнению его прямых обязанностей?
  - Черт бы побрал этих медиков, - майор со смачным хлюпаньем втянул макароны, запил чем-то горьким и дыхнул в трубку так, что мне пришлось занюхать огуречным листом. - Ладно, делать нечего. Пусть отдыхает твой Бредов, вот только что мне прикажешь делать с тобой? Уже шестеро вверенных тебе новобранцев сгинуло на простом уличном патрулировании. Они уже заканчиваются! Где мне брать новых, Артем?!
  - Спокойно, товарищ майор! - я плюхнулся в шезлонг и растаял в его нутре. - Я думаю, Бредову скоро полегчает. Его лечащий врач сказал, что они вывели универсальное и стопроцентное средство от болотной лихорадки и уже назначили Мишке уколы.
  - Медбрат сказал, что...
  - Да ни хрена он не знает, этот медбрат! Мишка скоро будет в строю, обещаю!
  Я подмигнул Рафу, что с интересом слушал наш разговор. Ему не терпелось узнать, что такого крутого я опять придумал, и у меня в этот раз действительно было чем удивить друга.
  - Ну хорошо, жду хороших новостей, и это... Передавай Бредову привет, что ли, - майор шмыгнул носом. - Скажи, что мы все волнуемся и... Ну ты понял.
  - Так точно! До завтра!
  Я прервал звонок и откинулся на удобную спинку.
  - И как же мы воскресим его через неделю? - Раф кивнул на бассейн, в котором уже бурлила темная вода.
  Он заложил материал, но процесс только в самом своем начале.
  - Все до безобразия просто! Только жаль, что эта идея пришла мне в голову слишком поздно, - я насупился на самого себя. - Короче, с фермы Алика мы любезно умыкнем его волшебные витамины и засыплем их в бассейн! А! Как тебе моя гениальная идея?! Вырастим Мишку за пару дней!
  Раф опустил руки и взглянул на меня с подозрением.
  - Витамины для ускоренного роста клеток клонированных органов?
  - Конечно! Это же очевидно, мой черепаший друг! И как ты сам до этого не додумался?
  - Мы уже обсуждали это, раньше. Ты сказал, что витамины - непозволительная роскошь, потому что стоят очень дорого. Это, во-первых, а во-вторых, я разрабатывал технологию клонирования без учета этих особенностей, и я не знаю, как пациент отреагирует на такой катализатор...
  - Хуйня, Раф! Дорого? Да! Но сейчас форс-мажор, и можно раскошелиться, тем более, Алик мне остался должен и, думаю, организует скидку, ну а по поводу особенностей... это твоя система, придумай что-нибудь.
  - Ну да, конечно... - Раф чесал макушку. - Когда ты принесёшь мне материал?
  - А хер знает! Соя сказала, Алику угрожает опасность, но этот хмырь молчит уже недели три, может, сдох, а может, Соя меня обманула.
  Я отложил Мишкин телефон и закопался в своём. Алик у меня под глубоким прикрытием, его контакт обозначен как Гнойная Шмара Три, ну, чтоб никто не догадался, но знающие люди поймут. Абонент оказался недоступен. Я хмыкнул и зарылся в программах, установленных в телефоне.
  - А какая опасность? - Раф присел на соседний шезлонг.
  - Да хуй знает, я не спросил.
  Больше всего в телефоне меня интересовал мессенджер коротких сообщений "СамКак". Майор обедал, когда звонил, я задумал устроить ему маленькую пакость. Когда мой напарник умер во второй или третий раз, он сделал это, героически сварившись в кипятке. Помню, мы гнались за одним мерзким китайским дельцом, что впаривал прохожим на улицах Новой Москвы личинок желудочных слизней. Загнали этого ханурика в угол в одной из кухонь китайского подполья, а он вместо того, чтобы сдаться или покончить с собой, кинулся на нас с Мишкой с голыми кулаками, как бешеная крыса. Мой напарник принял удар на себя, да так и повалился с этим узкоглазым чертом в ближайший котёл с маслом. Достал я его быстро, вот только поздно. Единственное, что я отметил и решил сфотографировать на память, было изувеченное лицо Бредова. Он умер с умиротворенной улыбкой. Я с трудом отыскал в телефоне эту старую фотку и скинул майору. Приписал благодарность за заботу от Мишки. Майор прислал ответное фото спустя минуту. На его обеденном столе красовалась блевотина. Я залился истерическим хохотом.
  - Что за опасность-то? - Раф не переставал мне докучать, пришлось повернуться к нему спиной.
  - Да не помню я! Что-то про змей! Мутанты новые, ну, помнишь ту сучку с эмбрионами, вот Соя и сказала, что их кто-то плодит.
  - Новые мутанты? - Раф постучал меня по плечу, привлекая внимание, но эта история была мне неинтересна.
  - Ну да. Да и хер с ними! Мутанты - они и в Африке мутанты! Найдём, изувечим, убьём.
  Мне пришлось встать и нервно пройтись между грядок. Я нашёл огурчик и захрустел им, заботливо оттерев от грязи.
  - Похоже, кто-то, кроме нас, догадался использовать витамины модифицированного роста твоего знакомого. Как бы тебе не опоздать к их распродаже, - Раф задумчиво смотрел на бассейн с Мишкой. Внутри бултыхались шматки мяса, но ничего, даже отдаленно похожего на моего напарника, в них не проглядывалось.
  - Да не, - я на мгновение засомневался в собственных выводах, но, зная Алика, тяжело поверить, что кому-то удалось прижать его к стенке так быстро, что он не успел мне даже намекнуть.
  Я снова набрал его номер. В этот раз недоверчиво косясь на Рафа. Мой друг напрягся.
  - А тот доктор, его не выпустили на свободу?
  - Нет! Его уебищное порождение убило слишком много наших, ему просто так не дадут выйти на волю. Про доктора можно забыть, правда, нам так и не удалось найти его лабораторию, а то, на что указал сам ебучий эскулап, мало на неё походило. Чёрт! Почему Алик не отвечает?!
  Я еще раз набрал его номер, не получив ответа, откинул телефон.
  - Ладно, наверное, мне действительно не стоит пренебрегать советом Сои, - я схватил куртку и надевал её на ходу, направляясь к лифту.
  - Ты куда? - Раф обеспокоенно семенил у меня за спиной.
  - Обратно в участок. Чтобы наведаться к Алику, мне нужно вооружиться и подыскать себе новые куски мяса, которыми буду отвлекать мутантов.
  - Уж почти ночь, ты уверен, что в участке кто-то будет?
  Я не ответил: не люблю его пессимистичный настрой. Раф провожал меня до лифта, более не проронив ни слова.
  * * *
  Интуиция не подвела меня. Несмотря на поздний час, жизнь в участке не угасла, а наоборот, пришедшие с дежурства новобранцы активно обсуждали подробности пережитого дня. Я вошёл в двери и хищно сверкнул глазами. Почти все - неизвестные мне лица, хотя вон у стойки дежурного заполнял рапорт Зелёнкин. После пережитой осады он возмужал и выглядел солидным полицейским, а шрам от взрыва на щеке придавал ему брутальности.
  - Капитан Ноикс! - Зеленкин отдал мне честь и скромно улыбнулся. - Вы с проверкой?
  - Нет, - сухо ответил я, направляясь к арсеналу.
  Жопин ещё не ушел. Я вывалил ему на стойку целую кипу бумаг. Где-то тут был согласованный ордер на проведение рейда в канализации, от неуточненного года и затертого числа, со смазанной печатью. У меня уже не было времени искать его самому.
  - Комплект брони ЛП-02, зажигательные патроны для большого калибра, несколько пар противогазовых капсул.
  Я лениво загибал пальцы. Интересно, насколько правдивы были слова Сои по поводу времени, отведенного мне на поиски Алика? Сдается мне, этот мерзавец будет отсиживаться в своём любимом месте - в одном из полулегальных баров, у восточного разлома. Физиономия Жопина вытянулась от неожиданно навалившейся работы, он по привычке закопался в бумагах, но вовремя спохватился:
  - Ты сдурел? Я уже ухожу домой!
  - Вот поэтому у меня и нет времени сидеть тут и ждать! - я был непреклонен, легонько ударил кулаком по столу: - Или выдавай комплект, или всем пиздец! Нужный ордер найдешь сам!
  Жопин опешил, но тут же, недовольно жуя губы, отошел от стойки в глубь арсенала.
  - Легкий Пиздец второго уровня? Повышенная защита от кислотных испарений, насколько я помню, - Зеленкин подкрался ко мне незаметно.
  Я хлопнул боевого товарища по плечу и усмехнулся:
  - Скорее от кислотных мудаков. Да, малыш, надо кое-где навести порядок.
  К арсеналу подтянулся не только Зеленкин, но и два стажёра, которых он водил по городу на дежурстве. Я несколько раз хмыкнул, оценивая кадетов. У одного из них в разные стороны торчали волосы и нос был крючком, а лицо второго не выражало никаких эмоций и было словно каменная маска, к тому же приблизительно такого же цвета. Выбор мой невелик. В конце концов, Зеленкин не такой уж и плохой вариант, тем более, с таким багажом мяса. Глаза рядового вспыхнули азартным огнём, и я уже знал, что он скажет. Правда, обратился он не ко мне, а к вернувшемуся со склада Жопину.
  - Ещё три комплекта брони ЛП-02, пожалуйста!
  Жопин раскрыл рот и смотрел на меня, задыхаясь от негодования, но я лишь пожал плечами. Третьему звену было невозможно отказать ни в какой прихоти. Мы все тут были немного ебнутые, но лишь потому, что ценили каждое мгновение жизни на полную катушку.
  ***
   Всю дорогу мои пассажиры молчали. Стажёры с любопытством разглядывали сменяющийся за окном машины пейзаж. По регламенту первый месяц они должны были нести дежурство только на улицах и только днём. Ночная жизнь столицы могла поразить неискушенные взгляды. Приезжих только так и можно было отличить от коренных жителей. Да и кто из коренных жителей Москвы самовольно попрётся в Третье Звено?
  - Рейд у восточного разлома? - осторожно поинтересовался Зелёнкин.
  Он занял почётное Мишкино место.
  - Угу, - я подъезжал к заветному бару. На вывеске мигала неоном тощая женская грудь и чуть ниже название самого клуба: "Плоскодонка".
  - Но это же легальное место, - продолжил осторожничать Зеленкин.
  Когда мы вышли из машины, он недоверчиво оглядывался по сторонам. Его стажёры держались позади и, судя по их виду, были в полной боевой готовности. Я открыл багажник и по очереди вручал напарникам боекомплекты костюмов. Мы облачались в легкую броню, не отходя от машины и под пристальными взорами видеокамер бара. Охрана не торопилась к нам выходить.
  - Наверху, это место, может быть, и легально, а вот внизу - не очень, - я вооружился двумя пистолетами.
  Стажеру с крючковатым носом отдал автомат, парню с каменным лицом - несколько связок гранат и дробовик. Зеленкин долго выбирал оружие из моего ассортимента и, так же, как и я, остановился на пистолете.
  - Место в общем мирное, но оружие держать наготове. Пока не начнётся заварушка, стволы должны смотреть в пол, уяснили?
  Зелёнкин грамотно давал наставление своим подопечным. Я радовался, что в этот раз волноваться за чужие ботинки мне не придётся. Новобранцы кивнули, каменнолицый даже угукнул. Я еще раз оглядел наш отряд невъебенного назначения, удостоверился, что все готовы.
  - За мной, - я на ходу достал телефон, позвонил Алику в последний раз.
  Не дай боги этот упырь сейчас оттягивался с девочками, ужравшись шампанским. Такого фиаско я ему не прощу, как, впрочем, и Сое.
  - Держаться вместе, смотреть за тылом, - Зеленкин как заправский коммандос положил руку на кобуру с пистолетом, отдавал указания стальным голосом.
  Он, как и я, надеялся, что нам не придется открывать огонь, но судьба распорядилась по-другому. Верзила у дверей клуба смерил нас подозрительным взглядом:
  - Господа, если вы посещаете клуб как обычные посетители, то должны сдать оружие, а если как полицейские, то на вход нужен ордер.
  Детина не успел среагировать. Зеленкин вышел вперёд, сделал обманное движение рукой. В это время каменнолицый зашёл сбоку, прикладом дробовика тихо вырубил охранника.
  - Я вообще-то хотел ему просто дать в нос, без выебонов, - я с изумлением смотрел на команду.
  Не ожидал, что Зеленкин успеет за столь короткое время так натаскать новобранцев.
  - Чисто! - шепнул Зеленкин, помогая курносому затащить тело за угол здания.
  Я размял шею. Ну ладно, можно и так. Дверь клуба треснула под натиском моей ноги. Удар припечатал к стене второго охранника, что возвращался из туалета. Мы ворвались внутрь как ураган. По глазам била радуга цветов, а громкая музыка заглушила все лишние звуки. Зеленкин вопросительно кивнул мне, я недолго выискивал заветную дверь с надписью: "только для персонала", она слева от сцены, на которой куражилась рок-группа.
  - Туда, - я указал на дверь, и Зеленкин тут же отдал приказ жестами пальцев своим подопечным.
  Курносый и каменнолицый обходили клуб по стенке, я же вклинился в толпу. Алик - знатный фанат тяжелой музыки, мы могли пропустить его тут. Я добрался до сцены, удостоверился, что звук не фанерный и Алика все же не было в фан-зоне. Краем глаза заметил возню у служебного выхода. Новобранцы искусно обезвредили еще одного охранника, заняли оборону у двери.
  "Парни в полиции всего несколько дней, а так профессионально действуют. Интересно, где таких набрать в свою команду?"
  - Цель на нижних этажах? - Зеленкин по-прежнему держал руку на кобуре.
  За всё это время он даже не дернулся, чтобы обнажить оружие. Смена мне росла знатная. Мы встали бок о бок. Никто из посетителей клуба даже ухом не повёл в нашу сторону.
  - Цель - белый мужчина с мерзкой улыбкой и длинными волосами, брать строго живым.
  Мы вошли в дверь и тут же окунулись в знойную часть этой вечеринки. Света и звука в подвале было не меньше, чем у сцены. Пар от многочисленных саун ударил в лицо духотой. Я не успел отдать приказ о защитных масках, а новобранцы и Зеленкин уже прятали лица за трехслойным пластиком. Поразительная скорость реакции. Мне оставалось только последовать их примеру. Коридор раздваивался, выскочившая из-за поворота женщина с подносом, на котором расположились стаканы с горячительным, даже не успела вскрикнуть. Из одежды на ней было только полотенце, едва прикрывающее мокрые бедра. Я прижал её к себе, обхватив за талию, и, отпив из наполненного бокала, приложил палец к губам, призывая сохранять тишину. Её груди четвертого размера возбуждающе терлись о мою легкую броню. Именно поэтому я не взял ничего более тяжелого. Ощущения были бы не те.
  - Где Алик? - я посмотрел гейше прямо в глаза.
  Она указала дрожащей рукой в конец коридора. Я так и знал, что этот хмырёныш будет тут. Вот только где угроза, которая над ним якобы нависла? Нам пришлось разделиться. Со мной пошёл курносый с автоматом. Он держался позади и умело прикрывал тыл: открывшаяся за нашей спиной дверь была закрыта ногой, а замок сломан. Ловко и быстро. Кто-то истерически стучал в дверь с другой стороны. Мужской бас позвал на помощь.
  Охрана не заставила себя ждать. Курносый подпрыгнул на месте и с разворота, как профессиональный каратист, положил неприятеля ногой. Второй детина успел выхватить пистолет, сделал несколько выстрелов в новобранца, но тот прыгал по стенам как кузнечик и всего одним ударом ребра ладони уложил второго охранника рядом с первым. Где-то я уже видел эти акробатические этюды. Дверь в конце коридора маячила перед глазами. Ловкий стажёр отстал, прикрывая мою спину: звук выстрелов не остался незамеченным. В каждом номере тут элитные посетители, почти у всех охрана, и их оружие было уже наготове. Я постучал в дверь самого дорогого номера и, не дожидаясь ответа, высадил её плечом.
  - Эй, сюда нельзя! - как по команде, с кожаных кресел поднялось четверо человек.
  Ближайшему ко мне верзиле я размозжил рукояткой пистолета нос, следующему раздробил стальным мыском ботинка колено. Алик остановил побоище резким взмахом руки.
  - Ноикс! Ты без предупреждения? Но я рад тебя видеть, кореш! - высушенный трекубом мужчина ростом больше двух метров, с месячной щетиной и длинными седыми волосами, соизволил оторваться от усеянного мониторами пульта и гнусно улыбнуться.
  Его охранники все еще окружали меня, кто-то охал от боли, кто-то откровенно матерился, а те, что, по моему недосмотру, ещё сохранили боеготовность, люто сверкали глазами. Алик поспешил разрядить обстановку.
  - Господа, проявите к служителю закона уважение. Он наш гость, хоть и зашёл таким, кхм, эксцентричным методом.
  Алик вальяжно прошёлся вдоль комнаты, к огромному круглому столу из каленого стекла, налил виски в два стакана. Он был одет в дорогой халат и невыносимое количество пафоса. Он растолкал своих головорезов, вручил мне виски и провел к столу. Мы утонули в кожаных креслах, Алика тут же окружили гейши.
  - Так что же тебя привело в мою обитель, Артем?
  Я отпил виски. Все части головоломки были у меня на руках, но она пока никак не хотела складываться.
  - Мне поступила информация, что тебе и твоему бизнесу угрожает опасность.
  Как жаль, что кроме слов, мне и предъявить было нечего. Надо просить Сою в следующий раз скидывать какие-то вещественные доказательства. Видеозаписи, фотографии или хотя бы записочки.
  - Отлично, - Алик усмехнулся и хлопнул в ладоши. На его пальцах сверкнули перстни. - Я рад, что ты держишь слово и проявляешь заботу, но, Артем, мне можно было просто позвонить.
  - Я звонил, - я показал ему свой телефон. Около пятнадцати пропущенных.
  Улыбка Алика смазалась.
  - Наверное, по старому номеру, мой телефон украли пару дней назад, мы ищем гандона, который это сделал, но пока... что? Гнойная шмара три?
  Я не дал ему опомниться, быстро спрятал телефон. Заговорил быстро и твердо:
  - Алик, у меня есть все основания, чтобы утверждать, что тебе небезопасно здесь находиться.
  - Я не могу уйти прямо сейчас, - он кивнул на мониторы за спиной. - Прямо сейчас у меня игра.
  - Здесь? - я встал и прошел к пульту управления.
  Много камер снимало происходящее под разными углами. В лабиринте фермы как минимум пять человек.
  - Да, сегодня мы выращиваем почки. На них пошел необычный спрос, - Алик встал рядом и затянулся дозой трекуба, протянул ампулу мне.
  - Вот поэтому и спрос, хватит курить эту дрянь, в ней китайцы взрываются!
  - Серьезно? - Алик рассмеялся и рухнул обратно в кресло. - А я думал, это только байки.
  - Сам проверял. На каком этапе игра? - я никак не мог определить, открылись ли ампулы с витаминами и обезболивающим, камера в комнате с круглым столом имела неудобный ракурс.
  - С минуты на минуту, - ещё одна доза полетела в лёгкие Алика, он закашлялся. - Неужели ты опять хочешь принять участие в игре?
  - Нет, я хочу понять, как тебя попытаются обокрасть, - я задумчиво тер подбородок.
  Вдруг вспомнил о своей команде, что осталась в коридоре. Там было подозрительно тихо.
  - Да с чего ты решил, что попытаются? И почему именно сегодня?
  Алик был одурманен и почти ничего не соображал. Я же снова и снова кидал обеспокоенные взгляды на дверь номера. Ни Зеленкин, ни его стажёры не появлялись. Я не хотел верить в это, но все факты говорили не в их пользу. Неужели я сам привел врагов сюда, прямиком к витаминам? Я скрежетал зубами от злости. Когда дверная ручка тихо наклонилась и в комнату, сделав кувырок через плечо, вкатился Зеленкин, я облегчённо выдохнул.
  "Ну, их хотя бы только двое".
  - Не стрелять! Этот со мной.
  Зеленкин быстро оценил ситуацию и, оглядевшись, спросил:
  - А где парни?
  Ему ответила система экстренного оповещения. Комната залилась красными отблесками: "Внимание, несанкционированный взлом лабиринта!"
  - Что за на хуй! - Алик распластался на пульте, переключал камеры, пока не увидел нарушителей.
  Как я и ожидал, из тайного прохода в стене появился сначала курносый каратист, а потом и каменнолицый. Он взглянул на камеру, висящую над их головами, и направил на нее дробовик. Выстрел оборвал картинку.
  - Где это? Где аварийный вход в лабиринт?! - я встряхнул Алика и привел в чувство.
  Бешено вращая глазами, он указал на половик в дальнем углу комнаты.
  - Там. Лестница. Сука, Ноикс, это же твои люди! Ты привел их сюда!
  Я лишь зарычал от злости.
  - Уводите его! - обратился к охранникам, ткнул пальцем в Зеленкина. - А ты контролируй выход. Если я не вернусь...
  - Я с тобой, капитан! - Зеленкин решительно шагнул в мою сторону.
  Я слишком спешил и не стал спорить. Лишь убедился, что верзилы подхватили Алика и потащили прочь из комнаты. Зеленкин помог мне открыть тяжёлую крышку люка. Я выхватил фонарик: лестница действительно уходила глубоко под землю.
  ***
   В лабиринте нам пришлось разделиться. Из камер с пульта управления было непонятно общее строение фермы. У Алика их было больше десяти и все разной архитектуры. Зеленкин двинулся направо. Он держал пистолет наготове и, судя по выражению лица, был готов стрелять по своим стажерам на поражение. Я даже не успел объяснить ему, что произошло и почему нам надо ловить собственных сотрудников. Но он ничего не спросил. Мог ли Зеленкин быть их сообщником? Да, конечно, мог. Мог ли я ему доверять? У меня не было выбора. Алик сказал, что игра только началась, а значит, первые болевые спазмы ничего не подозревающих игроков будут ужасно бить по их психике. Ещё одна неучтенная единица. Я слышал первые крики, шум драки и тяжёлой возни. Мужчины выплескивали адреналин самым доступным методом. Я проскочил комнату, где происходила разборка, по стеночке, даже не вдаваясь в подробности потасовки. Зал со столом, по статистике, самая большая комната, как правило всегда находился в центре лабиринта. Я старался не издавать ни одного лишнего звука, ступал по бетонному полу на цыпочках.
  Враги уже нашли комнату. Я почувствовал их присутствие, но не услышал. Ублюдки действовали молча, не обмениваясь ни взглядами, ни жестами, как единый организм. Кто же управлял ими? Долго оставаться в тени я не мог. Как назло, Зеленкин куда-то запропастился. Мне оставалось только сменить пули в пистолете. Щёлкнул замок, держащий обойму, и в этот момент из комнаты выскочил курносый уебок. Его слух оказался намного острее моего, а вот моя реакция не подкачала. Я увернулся от удара, отскочив назад. Пистолет оказался без обоймы, и курносый крысеныш не собирался ждать, пока я перезаряжу его. Автомат, которым он так ни разу не воспользовался, полетел в угол. Ублюдок собирался разделаться со мной голыми руками. Ну что ж, такой вызов я не мог не принять.
  Мой выпад прямым в торс сопровождался ударом под колено. Крысеныш извернулся и ушел от удара. Я прижал его к стенке, но подонок ловко оттолкнулся от нее и, прочертив в воздухе сальто, оказался у меня за спиной. Его удар протащил меня по бетонному полу ко входу в зал с обезболивающими. Второй злодей уже обхаживал ячейки со шприцами, складывая их в сумку за спиной. Наша драка с курносым его совершенно не волновала. Вот пидоры! Такой сплочённости мог позавидовать любой отряд в нашем участке. Я не успел прикрикнуть на каменнолицего матом. Меня подняли за шкирку, резко и недружелюбно. Курносый откинул меня к стене, как можно дальше от заветной комнаты, напирал, разминая кулаки. Больше всего меня раздражало их молчание.
  - Кто вас послал, гандоны? - я сплюнул на пол вязкой слюной, глазами рыскал по стенам.
  Автомат курносого валялся совсем рядом, слева. Я мог бы дотянуться до него. Пришлось подпустить крысеныша поближе, резко ударить ногой по щиколотке и рвануть к оружию.
  "Тело врага мягкое и податливое, как пластилин. Это действительно мутанты нового поколения, Соя не обманула".
  Оставался другой вопрос: как ликвидировать новых уебков? Помнится, со змейкой мне пришлось повозиться, умирать быстро она не хотела. Я не успел дотянуться до автомата. Крысеныш прыгнул на оружие, разломав сталь коленом. Вот тебе и пластилин! Я едва успел отдернуть руку. Краем глаза заметил тень, скользнувшую из зала с обезболивающим. Крики людей, которым подсадили чужие органы, становились ближе. Озверевшая от боли толпа вот-вот ворвётся сюда. Я сгреб в охапку бетонную пыль, кинул в лицо прыгнувшему на меня противнику. Он не издал ни звука, когда промахнулся. Я бросился в погоню за каменнолицым. Мне не хотелось убивать мутантов раньше времени, хотелось бы узнать, кто их послал. Каменнолицый не убежал далеко, он протискивался в маленький лаз, через который мутанты вошли сюда. Сумка мешала ему и выглядела вкусной добычей. Я вцепился в ношу и содрал её с ублюдка. Он развернулся и, так же не издав ни звука, замахнулся на меня рукой. В этот раз у неприятеля был нож. Я прикрылся сумкой, и в последний момент каменнолицый смазал удар. Они боялись повредить ампулы, но не знали, что Алик делал их бронебойными.
  Подскочивший курносый попытался выбить сумку ногой, но я ловко перехватил его лямкой и рывком посадил на растяжку. Крысеныш даже не поморщился. Их лица все больше напоминали маски: застывшие и невыразительные. Драться с ними было и забавно, и жутко одновременно, но против двоих я бы не выстоял. Пока каменнолицый размахивал ножом, целясь в незащищённые участки моего тела, крысеныш ловко извернулся и, перехватив сумку с витаминами, вырвал её из моих рук. Я грязно выругался, но, чтобы сохранить жизнь, пришлось отступить. Курносый ударил ногой с разворота, попал мне в плечо и откинул на стену. Удар был мощным, заставил меня упасть на колено. Крысеныш кинул сумку подельнику и, чтобы не дать мне шанса на перегруппировку, бросился в атаку. Я пропустил ещё один удар в щеку, ударился виском о стену, внимательно наблюдая за каменнолицым, ускользающим в узком лазе. Похоже, взять живыми мне их не получится.
  Курносый замахнулся в очередной раз, его глаза блестели от азарта, но я перехватил его руку, крепко сжал. Враг не смог вырваться, в изумлении наблюдая, как я поднимаюсь на ноги. Крысеныш пустил в ход ногу, но я отбил его удар, услышав, как хрустнули кости. Он уже не мог переместить на эту ногу вес. В глазах врага читалось все больше удивления. Я с лёгкостью вывернул его руку, ударил локтем по затылку и, встряхнув гибкой конечностью, резко дёрнул. Курносый взвыл и упал на стену. Его рука осталась у меня. Из рваной раны брызнула рыжая, почти ржавая кровь. Мутант озадаченно лицезрел это действо, после чего поднял на меня усталый, но восхищённый взгляд, лишенный всякой ненависти.
  Первые игроки появились в коридоре, истошно вопя. Они мчались на нас с выпученными, обезумевшими от боли глазами. Я отступил, но уйти просто так они не дали бы. Пришлось схватить курносого и кинуть его им в руки. Пока люди с растущими наростами на поясницах рвали мутанта в клочья, я успел пролезть в лаз перед самым его закрытием. Я так и не увидел в лабиринте Зеленкина, надеюсь, толпа не убила его. Страшно представить, что будет с ними без обезболивающего.
  Погоню за каменнолицым я продолжал в уже более спокойной обстановке. Стены лабиринта здесь выглядели намного удручающе: много где кирпичная кладка осыпалась и скатывалась к ногам неприятными кучами, к тому же, здесь почти отсутствовало освещение. Я шел исключительно на удачу, прислушиваясь к окружающей обстановке. Навряд ли мутант будет страдать одышкой, а вот спотыкаться о мусорные кучи - вполне.
  Ещё следовало держать в уме, что пределы своих ферм Алик предпочитал не обслуживать, да и вообще часто использовал как импровизированные кладбища, скидывая в подвернувшиеся ямы выбывших игроков. Я наткнулся на одну такую. В полумраке её легко не заметить, на дне кости и полуразложившихся останки. Я зажал нос и прошел это место как можно быстрее.
  Очередной поворот открыл мне небольшую площадку, которая обрывалась чернотой, уходящей вниз. Каменнолицый стоял на краю разлома и смотрел в черноту. Провал шириной метров пять или шесть. Он не удивился и не испугался, когда увидел меня. Не сводя пронизывающего взгляда, медленно стянул с плеча заветную сумку.
  - На кого работаешь, уебок? - я разминал пальцы перед боем. Никаких сомнений, что он будет. Каменнолицый молчал. Я продолжил его прессовать и сокращал между нами расстояние.
  - Зря надеешься, что выйдешь живым из нашей драки, твой подельник уже в яме для трупов. Ну, говори, кто тебя послал, и я, быть может, убью тебя быстро.
  Я замер на расстоянии удара. В руках мутанта снова блестел нож. Детская игрушка, которая не могла нанести серьезный вред даже боекомплекту ЛП-01. Глядя на лезвие, я с тоской вспоминал свой раскладной полицейский значок, который так бездарно потерял при осаде участка. Враг нанес изучающий удар в живот, я с улыбкой парировал атаку.
  - Не получится, смирись со своей участью. Зачем вам нужны витамины роста?
  Каменнолицый напрягся, но продолжал молчать. Он отступил. Край ямы - всего в метре от его ноги. Враг провел ещё одну атаку, но я с такой же лёгкостью избежал удара. В этот раз перехватив руку мутанта, сломал ему несколько пальцев. Он отступил ещё на шаг, перехватил нож другой рукой, но так и не издал ни звука. Эта тишина начинала выводить меня из себя.
  - Где ваша лаборатория? Кто тебя вывел? Пытлов давно сидит в тюрьме, - я напирал на неприятеля уже подмечая, какую ногу ему сломать.
  Каменнолицый был менее пластичным мутантом, он принял боевую стойку, целился в мою правую руку, но я опередил его. Мой удар пришелся в его колено. Мощный и резкий. Мутант вздрогнул и бесшумно перекатился вбок, но встать на ноги уже не сумел. Он как бездушная машина, все ещё держал нож и призывал меня к бою, словно не понимая, что исход битвы предрешён. Я подскочил и ударил его в грудь. Снова затрещали кости. В этот раз мутант не встал. Он потерял нож и лежал у края ямы, истекая рыжей кровью.
  "Кстати, надо будет взять её образец на анализ. Раф порадуется".
  - Ну, говори! Твой последний шанс!
  Я схватил врага за волосы и приподнял. В глазах мутанта застыла лишь растерянность. Ещё один удар, и захрустел позвоночник. Выражение его лица не изменилось. Я окончательно убедился, что они не чувствуют боли. Очень удобно, когда создаёшь идеальных солдат. Я потащил ублюдка к краю ямы. Его ноги безвольно тащились по бетону, поднимая пыль.
  - Последняя попытка! - я ткнул каменнолицего мордой в черную попасть и развернул к себе. Губы мутанта задрожали, я напряг слух.
  - Я... должен... был...
  Невообразимо тяжело ему давались слова. Я не сразу понял истину: они все время молчали лишь потому, что их безумный создатель даже не позаботился о том, чтобы обучить мутантов хоть какому-то языку.
  - Кто послал вас? - я ослабил хватку и присел на одно колено, надеясь, что каменнолицый ответит на самый главный вопрос.
  Он открыл рот, но в этот момент пистолетный выстрел разнёс мутанту голову. Я рефлекторно откатился назад, выхватил пистолет и направил на человеческую фигуру, застывшую в проёме через который я пришёл сюда. Это был Зеленкин. Он дрожал и побледнел как простыня.
  - Твою мать! - я чертыхнулся, пересилил желание нажать на курок и опустил оружие.
  - Простите, капитан, я думал, он угрожает вам, я думал, вы дерётесь, - Зеленкин, всё ещё держа труп мутанта на мушке, осторожно пнул его ногой.
  Каменнолицый был мертв.
  - Сука, он почти сказал мне, на кого работал! И если бы не ты, мы бы уже шли по следу их организатора! - я со злости скинул мертвеца в яму, тут же подхватил сумку с витаминами. Скажу Алику, что мутант унёс их в пропасть вместе с собой.
  Я отряхнул от грязи штаны и как ни в чем не бывало направился к выходу.
  - Капитан Ноикс, так что здесь произошло? - Зеленкин всё ещё стоял у края обрыва, он выглядел потерянным, голос дрогнул.
  - Ничего, о чем тебе стоит помнить и, тем более, кому-то рассказывать. Ты понял меня? - я бросил ему это через плечо.
  Зеленкин не ответил, провожал меня взглядом, пока не остался один. Его зрачки сузились и вытянулись, как у змеи. Белесая пленка очистила глаз от пыли.
  ***
  
  Доктор Пытлов появился в комнате для посещений сразу же после звукового сигнала. Резкий, пищащий альт пробрал меня до мозга костей.
  "Не люблю посещать осуждённых, даже если это требовалось для моих личных нужд".
  Доктора было не узнать. Арестантская роба висела на его исхудалом теле, как парус на мачте в полный штиль. Я привстал, чтобы он лучше меня разглядел. Между нами трехслойное стекло, над головой динамики, через которые мы друг друга слышали. Пытлов узнал меня, наверное, именно поэтому замер в нерешительности, но после недолгого раздумья подошёл к стеклу. Я снова уселся на стуле и выдавил улыбку.
  - Здравствуйте, капитан, насколько я помню, - засмущался Пытлов, присаживаясь на свое место.
  Он нервно ломал пальцы и явно не ожидал моего визита.
  - Здравствуйте доктор, как ваши дела?
  Этого можно было и не спрашивать, лицо Пытлова напоминало лицо мертвеца. В камере, где он сидел, было несколько сокамерников с уровнем мутаций в районе десятого, это обстоятельство объясняло, откуда на докторе столько следов венерических заболеваний. Губы с наростами герпеса, чуть проваленный нос, гнойные фурункулы на щеках. Мы надеялись, что Пытлов сломается и в обмен на информацию о своей секретной лаборатории получит более теплую камеру. Он не сломался и, судя по блеску в глазах, был почти доволен своим положением.
  - Все стабильно, спасибо, капитан, - голос Пытлова съехал в фальцет.
  Он выдавил из себя улыбку, а его взгляд беспорядочно бегал по стеклу.
  - Я знаю о ваших проблемах с сокамерниками и пытаюсь решить их, - соврал я, откашлявшись в кулак. - Недавно нами было выявлено несколько мутантов. Особых мутантов, которых не просто отличить от людей.
  Взгляд доктора на мгновение прояснился, он не смотрел на меня.
  - Вы врете. Я ничего не знаю о ваших мутантах. Зачем вы пришли?
  - Доктор, я хочу помочь вам устроить вашу камерную жизнь, помогите и вы мне. Кто-то использует вашу лабораторию. Где она находится?
  - Нет, - он рассмеялся и тут же заплакал. - Нет, я не готов, я не хочу! Мои сокамерники - мои друзья, я не хочу их покидать, они меня... любят!
  - Доктор, я знаю, что в камере вы подвергаетесь насилию, я хочу вам помочь.
  Пытлов заерзал на стуле и покосился на дверь.
  - Нет, мне это нравится, я больше не хочу разговаривать!
  - Доктор, держите себя в руках, новые мутанты такие же как ваша змея, они пластичные и....
  Я не договорил, Пытлов бросился на стекло с кулаками, заорал, брызгая слюной:
  - Не смейте! Не смейте ее так называть! Катя была произведением искусства, а не какой-то змеёй! Вы недостойны её, вы убили её!
  - Доктор, истерика вам не поможет, - я так же встал и повысил голос. Упертый дурак! - Новые мутанты угрожают невиновным людям! Одумайтесь и начните уже сотрудничать со следствием!
  - Нет! Нет! Охрана! Спасите, убивают!
  Доктор задергался в истерике, которая переросла в эпилепсию. Появившиеся верзилы подхватили арестанта под руки и потащили прочь.
  - Простите, капитан, посещение окончено.
  Дверь закрылась, свет погас. Я со злости ударил кулаком по стене. Искать лабораторию этого ублюдка наугад можно всю жизнь.
  * * *
  Вопреки моей убедительной просьбе майор выстроил весь личный полицейский состав на лужайке за участком. Тут и ППСники, и следователи, даже дежурные и Жопин. Все в одной куче. Шеренга из сорока человек растянулась на всю длину лужайки. Участи построения избежал только я. Я все это время оставался за спиной майора и до последнего надеялся, что он одумается и будет вызывать всех причастных к инциденту по одному в свой кабинет. Майор нацепил парадный китель и даже белые перчатки. Он держал наградной револьвер наготове. Началась самая занудная часть: перекличка. Первые трое полицейских сделали шаг вперёд и громко выкрикнули свои фамилии и уведомили окружающих о готовности к несению нелегкой службы. Дело дошло до четвертого новобранца, имя которого было напечатано на его нагрудном жетоне.
  - Рядовой, шаг вперёд! - скомандовал майор и я увидел, как мышцы натянулись на его спине.
  Да что говорить: я и сам держал руку на пистолете.
  - Рядовой Иванов, готов служить и защищать, мать вашу!
  Рядовой Иванов получил ответ:
  - Спасибо, мать будет довольна. Рядовой, шаг вперёд!
  Я держался как можно ближе к шеренге. Не хватало, чтобы одна из этих тварей кинулась на майора. Не прощу себе его смерти. Рядовой сделал уверенный шаг вперёд, открыл рот, но вместо слов из его утроба донеслось нечленораздельное мычание. Майор не растерялся, без тени сомнений вскинул револьвер и размозжил новобранцу голову. Ржавая кровь и мягкие куски плоти разбросало по стоящим рядом людям. Что тут началось, не описать словами. Оставшиеся мутанты кинулись врассыпную. Стоящие рядом с убиенным казачком полицейские сначала проблевались, а потом погнались за мутантами. Я радостно завизжал в этом хаосе, отстрелил руку одной твари и голову второй.
  Жаль, Мишка не увидел этой картины, ему бы понравилась наша с майором задумка, как распознать мутантов среди работников участка. Кстати, их было не очень много. Человек пять, не считая тех, с которыми я расправился в лабиринте фермы органоклонирования. Алик сказал мне спасибо за проведенную операцию и даже промолчал, когда узнал, что его стероидные витамины трагическим образом канули в Лету. Молчал и скрежетал зубами, но Алику не привыкать. Я подскочил к Жопину. Он оседлал последнего оставшегося в живых мутанта и придавил к земле.
  - Живым! Взял живым! - радостно крикнул он, но моя пуля пробила голову выродку в полицейской форме, и радость Жопина сошла на нет.
  Я сочувствующе похлопал его по плечу:
  - Они все равно не умеют говорить, зачем он нам живой?
  Жопин задумался и рассудительно кивнул.
  Когда бойня закончилась и полицейские перевели дух, я долго смотрел на Зеленкина. Видел краем глаза его драку с одним из мутантов. Он боролся как лев и даже спас метким выстрелом дежурного, прикрыв его спину. Зеленкин улыбался, поддавшись всеобщему ликованию, но не слишком искренне.
  - Ну вот, а ты говоришь по-тихому с ними расправиться, в офисе, нет, Артем, Третье Звено работает только с открытым забралом.
  Майор стоял рядом и переводил дыхание. Я резко развернулся к нему и отдал честь.
  - Третье звено готово служить и защищать, мать вашу!
  Майор отдал честь в ответ:
  - Мать будет довольна! Капитан! - скулы заиграли на лице майора, он вытянулся по струнке.
  - Майор! - поддержал я руководителя и, выпятив грудь, зашагал в участок.
  Нельзя расслабляться впереди очередной рейд в канализационные воды, ведь мутанты наглеют каждый день и каждый день нам предстоит давать им отпор.
  * * *
  - Ну что там, Раф?
  Я с нетерпением потирал руки, ожидая, когда мой черепаший друг закончит лицезрение получившейся биомассы. По плану это должен был быть не просто Мишка, а грозный Михаил версии три точка один. В этот раз Раф учел все мои пожелания и вроде даже нигде не ошибся. Правда, он до последнего сомневался, что витаминные стероиды с фермы Алика возымеют действие, но все обошлось. Клон рос на глазах и управился за пять дней.
  - Надо тянуть, - Раф хмыкал, не отрывая от бассейна глаз. - Мне кажется, мы переборщили.
  - Как это? - я ухватился за ручку механической тали, но замер.
  - Тяни, сейчас увидишь.
  Я потянул. Изо всех сил, ликуя от радости, что эта морока с новобранцами уже завтра исчезнет. Вот из воды показался огромный силуэт, она забурлила и скрыла подробности. Я поднажал, но моя улыбка смазалась, когда над водой показалась голова Мишки. С головой было все в порядке, если не считать, что их было две.
  - Бля... - на выдохе пролепетал я и чуть было не отпустил ручку.
  Раф подоспел на помощь.
  - Не бойся, все не так плохо.
  Мы крутили ручку вдвоем и с замиранием сердца лицезрели появление моего напарника. А вернее, двух напарников. Они были близнецами.
  - Что за нахуй?
  Я выдохнул и отступил, когда два тела коснулись пола. Раф усердно толкал близнецов от края бассейна, поскользнулся и рухнул на них сверху.
  - Бля... Раф... Это как же так?
  - Я предупреждал что эффект будет неконтролируемым!
  Он отсоединял близнецов от желоба с питательными трубками. Стероиды сотворили не просто чудо, а буквально приумножили наши труды. Я нащупал шезлонг бедрами и осторожно присел на его край.
  - Двое-то мне зачем?
  - Принимай, что вырастили, - Раф торжественно перерезал пуповину, которой близнецы были связаны между собой.
  Первым пришел в себя Мишка, что бы справа. Он привстал на локте и огляделся. Увидев меня, улыбнулся и встал.
  - Привет, Артём.
  Первый клон сел на шезлонг рядом со мной, я отстраненно пожал ему руку.
  - Здорово, Михан, давно не виделись.
  - Серьезно? А что я пропустил?
  - Да было кое-что...
  Раф выстрелил в него снотворным, и Мишка завалился на шезлонг, окончательно выдавив меня с него.
  - А вот что со вторым делать, я не знаю...
  Раф пожал плечами. Мы долго ждали, когда он проснется, надеялись, что второй клон родился мертворожденным, но стоило мне пнуть его ногой, близнец заворочался и, повернувшись к нам спиной, просипел:
  - Дайте поспать, суки.
  - Ты давно жаловался, что в лаборатории тебе некому помочь, вот и забирай его себе! - я гоготнул, вдруг найдя самое простое решение этой задачки.
  - Мне? Да ты что! Да я никогда и не жаловался! Я все успеваю сам!
  Раф попятился, кидая испуганный взгляд то на меня, то на ленивого близнеца.
  - Не ври! Совсем недавно ты выносил мне мозг по этому поводу. Тем более, этот экземпляр получился уж слишком... сонным. Мне такой точно не подойдёт.
  Раф обречённо вздохнул и ничего не ответил. Он смотрел, как я собираю старую Мишкину одежду и подкатываю к шезлонгу тележку. Он проснется через пару часов, за это время мне надо успеть поднять его на лифте в квартиру и переодеть.
  - Может, второго отправим в холодильник, будет дополнительный материал? - Раф семенил за мной тенью.
  Общими усилиями мы погрузили Мишку в лифт, я забрался следом.
  - Ни в коем случае! Я хочу, чтобы у тебя был помощник, и это не обсуждается! И не забудь сделать анализ рыжей крови этих ублюдков, мне нужно вытащить из неё всю возможную информацию!
  Раф снова ничего не ответил, но поник головой. Когда он остался один, долго ворчал, убирая пролитую из бассейна воду. Второй клон Бредова так и остался спать голым на полу. Раф убедился, что он не следит за ним, собрал вещи и пошел к дому. Там, в самом темном углу, за старыми досками находилась неприметная дверь. Рафу пришлось повозиться с замком, прежде чем открыть её. Лестница внутри уходила вниз и была хорошо освещена. Раф подметал пыль, успокаивая нервы.
  Так он добрался до коридора. С обеих стен на него смотрели капсулы с клонами Ноикса. Они пребывали в глубокой спячке, погруженные в зеленоватую жижу. Раф особо рьяно орудовал метлой.
  - Нет Артем, ты становишься невыносим, тебя надо менять! Сделаю тебя более добрым, заботливым, и чтобы матом не ругался! А ещё эти видения какого-то медведя... Тут явно какой-то брак...
  Раф заботливо вытерпел пыль с ближайшей капсулы, Ноикс внутри улыбался с закрытыми глазами. Его посещали яркие, красочные и интересные сны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"