Колотилин Дмитрий : другие произведения.

Итрим. Книга - 1: "Холодные земли"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.79*54  Ваша оценка:
  • Аннотация:


    В стране идут массовые сокращения во всех отраслях, началось все с опасных сфер производства, и вот пришла очередь офисных работников. Куда пойти, чтобы заработать хотя бы на прокорм? Легальный выход только один: начать зарабатывать в виртуальных мирах, заменивших собой "Хлеб, Зрелища, Землю Крестьянам и Заводы Рабочим".


   0x01 graphic
  
   Пролог.
  
   С: - Здравствуйте, в эфире радиостанции Ваш-ФМ программа "Беседа" и ее ведущие Ирина Иванко и Сергей Безверный. И сегодня у нас в гостях финансовый эксперт, доктор экономических наук, профессор МГНИ Аркадий Петрович Шастов.
   И: - Здравствуйте, Аркадий Петрович.
   А: - Добрый день, Ирина и Сергей, а также дорогие слушатели. Я очень рад, что вы снова пригласили меня на свою замечательную передачу.
   И: - И мы несказанно рады вновь побеседовать с вами.
   С: - Соглашусь с моей коллегой, Аркадий Петрович, вы - незаурядный собеседник, и с вами приятно и познавательно общаться по любому вопросу.
   А: - Ну ладно уж, не льстите, давайте уже приступим к беседе, не стоит томить нашего слушателя.
   И: - Да-да-да, сегодня, кстати, крайне жизни трепещущая тема, сегодня мы хотели бы побеседовать о нашем нынешнем положении.
   С: - Имеется в виду наше благосостояние, уверенность в будущем и социальная защищенность.
   А: - Интересную тему вы затронули, и как вы предлагаете ее раскрыть? Обнадеживающе или правдиво?
   И: - Правдиво, само собой, мы же говорим правду всегда.
   А: - Тогда, если быть кратким, будущего по текущему состоянию дел у нас нет.
   С: - Прям так категорично?
   А: - А чего ходить вокруг до около? Вот смотрите, в российской экономике с начала 90-х прошлого века все больше кризисных явлений: рубль слабеет, производство стагнирует, инвестиции сокращаются. Если во всем мире один кризис сменяет другой, то у нас все стабильно - причем, извините за мою грубость, стабильность выражена в самопожирании.
   И: - Аркадий Петрович, раскройте пожалуйста общедоступным для народа языком.
   А: - Конечно же, Ирина, раскрою. Так вот, дефицит бюджета, то есть то, сколько государство должно, превышает то, что оно может обеспечить, на 25%. При этом основные доходы все также берутся из налогов и продажи углеводородов, цены на которые последние пять лет неуклонно снижаются. Мы живем в экономическом спаде. Продолжение нынешней политики правительства неминуемо ведет страну к обрыву, и никаких причин повернуть назад нет. Ни девальвация, ни рост мировых цен на нефть результата не дадут, знаете, даже если нефть будет стоить 150 долларов, нас это не спасет.
   И: - С чем это связано? Российские власти среди причин ухудшения экономической ситуации упорно называют внешний фактор. Это так или нынешнее торможение экономики вызвано скорее внутренними причинами?
   А: - Было бы странно, если бы власти начали ругать самих себя. Удешевление добычи в виду смены живой рабочей силы на механизированную. Риски снизились в разы, человеческий фактор отпал, страховки и больничные больше платить не надо, как и зарплаты. Но это не самое страшное!
   С: - А что же тогда?
   А: - Самое страшное, что население государству больше не нужно, мы перестали требоваться в роли рабочего ресурса, мы отныне нахлебники, и более того, такая тенденция присутствует во всем мире. Мы платим за то, к чему стремились: создав самообучаемый автономный цифровой алгоритм, мы обрекли себя на постепенное вымирание. Предсказанное в старых фантастических фильмах об искусственном интеллекте начинает потихоньку сбываться.
   И: - И куда нам тогда податься, чтобы прокормить себя и своих близких?
   А: - На гладиаторскую арену современного мира - виртуальные миры с полным погружением. Теперь цифровой ресурс с нарастающей силой вытесняет природные ресурсы из мирового рынка.
   С: - И что получается? Всем идти в игры?
   А: - Именно, ведь, когда человеку плохо, он либо играет в игры, либо пьет, либо пьет и играет одновременно, тем самым уходя от проблем. А в нынешнем положении данный выход - единственный источник дохода для всех тех, кто более не требуется, как рабочая сила...
  
  
   Глава 1.
  
   - Привет всем! - радостно произнес я в микрофон наушников, запустив программу голосового общения, как только операционка прогрузилась, сделав доступным рабочий стол.
   - Серег! Привет!
   - Здорова!
   - При!
   - Хай!
   - Привет!
   ...
   - Чо мутим? - поинтересовался я, глядя на изученную до пикселя заставку онлайн игры.
   - Две пачки рейдят, скоро появится РБ, будем фармить и дефить, тут Браги приперлись, тоже хотят дропнуть.
   - Понятно, щас гружусь.
   - Ты всегда грузишься, сменил бы свою шарманку!
   - Неа, нафиг, лишняя трата за ненужные ядра, цель не оправдывает средства.
   - Да ну тебя, старпер!
   - Динозавр!
   - Калькулятор!
   - Я тоже вас люблю, - улыбнулся, выбирая своего прокачанного до капа перса.
  
   Здоровенный воин в латных доспехах с огромной алебардой, выбитой из одного эпика, с суровым выражением лица смотрел словно мне в глаза, оценивая. Вообще, я сейчас был уникумом, потому что милидамагеров стало мало, люди предпочитали больше играть либо танками, либо магами, луки и те не всегда брались, но их все равно было в разы больше, чем так называемых милишников.
  
   - Генси, давай ко мне, тут ПК!
   - Эй, меня не забудьте!
   - Вездесущий, ты как всегда везде сующий!
   - Я такой!
   - Так, флуд офф, всем собраться, нефиг бегать! - голос главы клана, не был таким уж гремучим или басовым, как должно было бы быть по всем штампам игрового жанра, но тишина тут же наступила. Если не слушаться лидера, то зачем тогда вообще сидеть в клане?
  
   На мониторе появился знакомый интерьер кланового дома, направляю персонажа к Интенданту и телепортируюсь в Выжженные Равнины, где уже стояло три десятка сокланов.
  
   - Бурзум, ты куда попер?
   - Да я рядом, агров поищу.
   - Я тебе щас поищу! А ну обратно! Всем ждать!
   - Баф плиз, - проговорил я, и тут же на персонажа навесили все возможные бафы, приняв перед этим в рейд.
   - Внимание! Слайд, агр, танкуй! Хилы, не спать! Все на дамаг!
  
   Огромный демоноподобный моб проявился ровно там, где его ожидали, и тут же полетели молнии, огненные шары, нависли облака дебафов, вонзились десятки стрел, тут же исчезавшие и сменявшиеся новыми. Мой перс принялся исправно размахивать алебардой, рисуя волны. Пальцы принялись барабанить по кнопкам клавиатуры, постукивала левая кнопка мышки, сегодня они вновь докажут мастерство кнопочного героя, раскачивающего живот в кресле.
  
   - Держи агр! Чо перса купил что ли?
   - Ага, у тебя.
   - Внимание! Браги справа!
   - Долбим, не перестаем, надо передамажить!
   - А если?
   - А если, то по команде становимся коммунистами!
   - Это я люблю.
   - Титаник, не отвлекайся, а то утонишь.
   - Дамаг! Все баф! Обновлять снятые бафы не забываем!
   - Их больше!
   - А мы раньше! Молчи и дамаж!
   - Аларма! Некросы валят!
   - Так! Пачка со Слайдом продолжает дамажить! Остальные регрупп и бить по ассисту! Слайдов в мясо, пусть лезут!
  
   Я сорвался с места, забегая за спину РБ и нанося серию ударов, критующих с такого ракурса. В массовом замесе на открытом пространстве я откровенно бесполезен, а здесь сумею нанести достаточно урона, чтобы не дать этому уроду сорваться с танка и переключиться на хила, лишь отвлекаясь на меня, пока не переагрится.
  
   - Держите РБ! Бьем по ассисту! Сносим им хилов! Танков на подушку! Магам сало, лукам корни!
   - Раздери меня пчела!
   - Мишка разошелся гы-гы-гы!
   Я вращал камерой, поглядывая, что творится в замесе, нет, тут от меня пользы больше...
  
   ***
  
   Привычная писклявая мелодия будильника заставила открыть глаза, наступило ненавистное утро очередного будничного дня, надо вставать, собираться и бежать на работу, будь она трижды проклята. Я - среднестатистический гражданин страны, до пенсии еще далеко, а менять работу уже нежелательно. Видите ли, предпочтительная возрастная категория сотрудника несколько ниже, чем мой возраст. Как и львиная доля общества, названного когда-то одним из президентов этой страны "сетевыми хомячками" или не им, не важно, сбился блин с мысли...
   А да, работаю я не по специальности, указанной в дипломе, как и все мои знакомые, да в принципе, как и львиная доля гражданского населения многострадальной России. Нет, есть, конечно же те, кто, мол, вроде, как и по специальности, ну да, торговать на рынке с дипломом экономиста - это работать как раз по своей сфере. Ну а чего можно ожидать в государстве, где бухгалтера становятся министрами обороны, экономисты - Минздрава, юристы - культуры и всегда было в таком духе. Вот и я в свое время осознал, что мой диплом можно торжественно прибить на стенку в туалете, и пошел, куда взяли на более-менее устраивающий меня оклад. И так вся жизнь - все не так, как мечтал, и ничего не изменить.
  
   "Эй! Тюллень! Чего разлегся и грузишься опять всяким бредом? Быстро подорвался и принялся собираться на работу!"
  
   Включаю телевизор, без которого квартира перенасыщается аурой одиночества. Новостной канал, более смотреть в нем нечего.
  
   И снова с добрым утром всем тем, кто только встал, сейчас 7:30 утра, вторник 23 марта. В эфире утренняя программа "С утра с вами" на третьем интерактивном, сейчас у нас короткий блок новостей, не переключайтесь...
  
   Налил большую кружку чая, сел за компьютерный стол и лезу в социалки за очередной дозой интернет-наркотика "Покликай чего-нибудь". По утрам я не завтракаю, мой желудок предпочитает просыпаться часа через 3 после меня - счастливчик.
  
   ... Беспорядками и массовыми погромами закончились многотысячные акции протеста в Европе. Десятки крупнейших городов захлебываются в хаосе и анархии. Вчерашние благополучные горожане выходят на улицы с националистическими и антиисламскими лозунгами, требуя оградить коренное население от выходцев из стран Ближнего Востока и их потомков. Другие требуют вернуть им рабочие места, увеличить пособия по безработице и поднять компенсации в связи с сокращением.
   Полиция не способна справиться своими силами, в некоторые столицы в том числе Париж, Берлин и Лондон вошли регулярные войска с тяжелой бронетехникой. Объявлен комендантский час, и введен Режим Чрезвычайного Положения...
  
   В социалках все по-прежнему: кошки, сиськи, фотки уродов и их детей, фотки дорогих тачек и уродов на их фоне, фотки уродов с кошками, уродов с уродами и кошками. И я знаю, что все эти люди считают и меня уродом, но мне плевать, вот что значит жить в современном обществе деградирующих потребителей. Если ты чего-то достиг, то считаешь всех остальных, не достигших того же никем, не замечая тех и демонстративно брезгуя находиться с теми рядом. И даже если не достиг, то все равно твое отношение к остальным будет именно таким же. Богатым противны бедные, потому что они бедные, а бедным - богатые, потому что они богатые.
  
   ...Председатель Правительства Российской Федерации выступил с очередным отчетом об экономической ситуации в стране. Он отметил рост ВВП, снижение инфляции и заметное снижение...
  
   Сборы быстрые, как в армии.
  
   ...Курс Евро по отношению к рублю составляет 70 рублей 43 копейки за 1 евро, рубль укрепился за эту неделю на 15 копеек...
  
   В наушниках, подключенных к смарту, зазвучало радио:
  
   Женский голос: - Что будет происходить с западными экономиками на фоне текущих перемен? Им прогнозировали дальнейшее падение (и даже крах), но сегодня экономики США и ЕС одни из самых устойчивых.
  
   Мужской голос: - В реальности спад продолжается. Позитивные цифры - манипуляции со статистикой, любые колебания валют - спекуляция. И сейчас вся эта устойчивость - фантомный мыльный пузырь, который вот-вот лопнет.
  
  
   На выходе из подъезда чуть не столкнулся с соседом и его собачонкой, про себя подумав, что этот уважаемый человек мог бы со своим породистым отпрыском величайших представителей породы прогуляться подальше, а не удобрять газон прямо возле подъезда.
  
   Женский голос: - По вашему сейчас нужно тратиться на инвестиционные проекты? Ведь именно эта "подушка безопасности" в случае кризиса может спасти нас
  
   Мужской голос: - Смотря, куда вы собираетесь инвестировать. Если вы будут вливать деньги в нанотехнологичные болты и рельсы, то никакие резервы вас не спасут. Если же начнете заниматься чем-то инновационным, обеспеченным спросом на рынке будущие несколько лет, то может быть вы отделаетесь меньшей кровью.
  
  
   Путь до остановки по обыкновению занимает пять минут, и конечно же, на ней столпилось десятка два статистов с отрешенными выражениями на лицах. Примечаю пару вполне привлекательных особ, вот только меня они не замечают - старею, наверное.
  
   Женский голос: - А как поступает наша власть?
  
   Мужской голос: - Наша власть, как всегда, сидит на трубе, считает вагоны с углем и цистерны с нефтью. За последние пятнадцать лет в стране ничего инновационного не введено в строй и тем более не запущено в глобальном производстве. Все наши новации успешно продаются за кордон, где внедряются вместе с нашими специалистами.
  
  
   Народ зашевелился: на горизонте замелькала в потоке маршрутка, кто-то попер вперед, протискиваясь и расталкивая, кто-то так и стоял на месте, пытаясь высмотреть номер. Машина подъехала, дверь открылась, и народ повалил внутрь, но я и несколько человек остались безучастными, дверь закрылась. Не мой маршрут, стою дальше, жду.
  
   Женский голос: - Вы так говорите, потому что не любите правящую верхушку?
  
   Мужской голос: - Я так говорю, потому что так и обстоят дела...
  
   Женский голос: - И в качестве последнего вопроса: нужно ли в сегодняшних условиях закупать соль, сахар и спички?
  
   Мужской голос: - Думаю, что пока рано...
  
   Остановка вновь наполнилась, все спешат на работу, но желания кого-то пропускать вперед нет, сам опаздываю, как всегда. Нет, этот день точно не удался с самого утра, уже 15 минут стою, а нужной маршрутки все нет и нет. Опять приехала с другим номером, народ затолкался и поехал, а я продолжаю стоять среди таких же недовольных. Никакой романтики и полнейшее отсутствие дружелюбия, каждый здесь соседнего воспринимает никак иначе, как конкурента.
  
   Женский голос: - Красота, романтика, прекрасный закат, сказочные животные, и все это рядом, можно потрогать, можно погладить, можно насладиться. Это мой Идеал!
  
   Обратил внимание на рекламный плакат на стене одного из домов в несколько этажей. На нем изображен эльф в рыцарских сияющих доспехах, фоном красочный пейзаж и надпись "Это мой ИДЕАЛ". Реклама какой-то онлайнки, хм, раньше я за играми следил, даже увлекался активно, а сейчас вот только по социалкам шарюсь, ибо утомили они меня когда-то своей однообразностью при разных обертках.
   Наконец подкатила нужная маршрутка, и я втиснулся внутрь, продавив собой внутрь парочку решивших постоять возле выхода. Как только салон забился под завязку, мы поехали. Начались бесящие "передайте пожалуйста", толкания и так прекрасные полчаса поездки до места работы со всеми атрибутами и ощущениями. Особенно обожаю жирных теток и перепивших недолюдей. Вот кого в общественный транспорт надо запретить пускать совсем: первым худеть прогулками полезно, а вторым подышать не мешает на улице.
  
   Мужской голос: Вы слушаете Лучшее Радио, у нас все самое интересное...
  
   Когда доехали до моей остановки, я с радостью и облегчением вышел наружу и быстрым шагом направился к месту работы.
   Обычное офисное здание в десяток этажей, прохожу через холл, лифтом поднимаюсь на пятый этаж.
  
   - Опаздываем, - толстенная баба лет пятидесяти Алла Яковлевна ехидно улыбается, смотря сквозь свои огромные очки.
   - Пробки, - пытаясь показать свое безразличие к подначиванию этой стервы, произнес и сразу же направился на свое место.
   - Вас Аркадий Петрович желал видеть сразу же, так что можете направляться сразу в его кабинет, - ее злорадная улыбка подняло мне настроение.
  
   "Что ж, сходим к начальству на ковер, глядишь, можно будет сразу намыливать веревку" ...
  
   - Да-да, заходите и присаживайтесь, - начальник произнес одну из своих дежурных реплик крайне ограниченного словарного запаса по общению с подчиненными.
  
   Человек он очень скользкий, змея в человеческом обличии, причем такая жилистая. За годы работы в этом компании я уже выработал иммунитет на его ядосластные ухищрения, зная, что даже при его ласковом голосе и добродушной улыбке этот индивид считает собеседника, ни много, ни мало, смердом, не достойным внимания вообще.
  
   - Вызывали?
   - Чайку?
   - Нет, спасибо, работы много, надо срочно месяц закрывать.
   - Я как раз об этом и хотел с вами поговорить. Видите ли, Сергей Владимирович, наша компания с недавних пор терпит некоторые издержки, повсеместный спад, затянувшийся после последнего кризиса, заставляет нас сокращать расходы, в том числе и по штату, поэтому руководство приняло решение сократить по филиалам некоторое количество...
   - Но я работаю более десяти лет...
   - Понимаю, мне тоже не хочется с вами расставаться, но видите ли, не я принимаю такие решения...
   - У нас очень много сотрудников со стажем менее года...
   - Да, вы правы, но как я и сказал ранее, не я решаю, была бы моя воля...
  
   "Как же, не ты, без тебя тут ничего не делается, улыбаешься еще, скотина, сейчас еще скажешь про отработки и планы, мол могу ли завершить все дела и после этого уволиться по собственному".
  
   - Так что вот такая ситуация, Сергей Владимирович, могу лишь дать вам еще пару недель поработать до конца месяца, чтобы получить полный оклад с премией, а после уже написать...
   - Если сокращаете, то сокращайте, - я отрезал, встал и пошел прочь из кабинета.
   - Да как вы смеете? - маска доброжелательности спала, и передо мной предстала настоящая личина этого слизняка.
   - Всего хорошего, - я хлопнул дверью, обратил внимание на тут же сделавших вид, что работают офисников, на все также ухмыляющуюся стерву Аллочку Шаровну, как прозвали ее втихаря местные, и пошел к лифту.
   - Сергей Владимирович, доброе утро, - со всей своей добротой произнесла молоденькая помощница специалиста Юлечка, встретившаяся в коридоре.
   - Не доброе, прощайте, Юля, - промолвил я и пошел дальше, та почему-то остановилась и простояла так какое-то время, и только когда я повернул за угол, раздался стук ее каблуков.
  
   Мда, дерьмово, нет повода не нажраться, хотя я и не любитель, так, пивка для рывка, да и утро еще, а джентльмены пьют и закусывают исключительно после полудня.
   Внизу у выхода стояло несколько человек и демонстративно курило, что строго настрого воспрещалось под страхом немедленного увольнения.
  
   - Владимирович, чего такой грустный? Что тоже поперли?
  
   Взглянул на стоявших, мужики из компании этажом выше. Странно, я думал, что только меня уволили, как неугодного и более высокооплачиваемого специалиста без явного признака наличия груди более третьего размера.
  
   - И вас? - только и смог я произнести.
   - Ну ты как из яйца вылупился, - усмехнулся Павел, вроде бы сисад: - Сейчас гонят повально просто, спад бешенный, миру больше не нужны людские ресурсы, вся работа, даже интеллектуальная переводится под консервы.
   - Подо что?
   - Консервы - системы автоматизированного управления, контроля и развития или как-то так. Короче, нас заменили коробками с искусственным интеллектом, пока только в виде серверов расчета, но, думаю, скоро и в виде передвигающихся консервов, какие уже давно в шахтах и прочих опасных областях работают.
   - И что теперь?
   - Что теперь? Теперь перво-наперво нужно нажраться, отметить, так сказать начало эпохи нихера неделания и доживания на пособие по безработице. Кстати, сколько оно сейчас?
   - Мин размер оплаты труда вроде как.
   - О как, аж ящик водки по бутылке на будний день, а по выходным сосать.
   - Мда, - вздохнул я: - У меня еще ипотека.
   - Да не только у тебя. Ты не ссы, в парке летом тепло.
   Оглядываюсь, день пасмурный, настроение скверное, перспектива погружения в бездну пятой точки соприкосновения на горизонте.
  
   - Ну так что? С нами отметить или как? Я смотрю, ты тоже на отработки забил.
   - Да, пошли они, пусть сами теперь с бумажками разбираются. Куда пойдем?
   - В свинарник.
   - Куда?
   - Бар "Хмельной Свин". Прикольное название, правда? Главное, полностью оправдывает ожидания всяк входящего и страждущего.
  
  
   - Привет.
   - Привет.
   - Я так соскучилась! Ты где был?
   - Как всегда, спасал мир...
  
   "Как же болит голова"!
  
   Нет, думать не надо, иначе колокола бьют еще сильнее, словно перевезли за ночь все церковные колокольни. Перестать думать.
   Что делал, не знаю, куда ходили, не помню, но хреново, как никогда. Надо попробовать открыть глаза, не стоило - свет режет, но вроде бы я дома, судя по обстановке, и чем это так воняет? Ах ну да, салат с друзьями вышел погулять, теперь я полноценный гражданин общества: безработный бессемейный алкоголик.
  
   "Определенно так пить нельзя, и вообще, что я пил? Помню только, как зашли в какую-то забегаловку, сделали заказ, я взял пива, начали разговаривать, обсуждать насущную проблему по сокращению, перспективу куда-то устроиться, потом я заказал еще пива, потом еще что-то обсуждали, потом... не помню".
  
   Сказать, что я встал с кровати, означает, сильно преувеличить, нет, сползти на пол у меня получилось, добраться до туалета причем не карачках, где я и остался еще на час, пока меня выворачивало наизнанку. Кое-как залез под душ и просидел под ним не много не мало часа два. Мерз, дрожал, но не вылезал, холод заглушал боль во всем теле и успокаивал колокола в голове.
   Часа через четыре я смог перемещаться по квартире, в которой царил хаос, свидетельства алкогольного отравления были повсюду, особенно загажено было рядом с кроватью, хорошо, что хоть не захлебнулся. Убирался не долго: покидал грязные вещи в стиралку, разбитое смел в кучу и запихнул в мусорку, протер шваброй, где требовалось, открыл окна, чтобы смрад выветрился. После всего сделал крепкого чая и уселся за компьютер, включав бубнилку на стене.
  
   "Прощай, дерьмовая реальность, встречай, розовая виртуальность".
  
   Интернет принял в свои объятия, социальные сети запестрили фотографиями и "великими словами" всяческих "друзей", нагоняющими большую депрессию. Я принялся ставить двойки на все фотки с отпусками и богатой жизнью. После чего прошелся по бывшим коллегам, зацепил парочку особо приятных личностей. Следующей ступенькой были торренты, где попытался поискать какие-нибудь фильмы, но, как оказалось, давно я не залазил за авторским добром бесплатно - все ссылки отправляли меня на одну и ту же картинку с красочным описанием, мол все авторские права в стране защищены и за всеми телодвижениями следят системы автоматического мониторинга интернет ресурсов. Мда, за несколько лет стал реальным динозавром...
  
   Корпорация "АльтИнтПро" за последний год увеличила свои доходы на 200% - это беспрецедентный пример яркого появления на рынке игровой индустрии и устойчивого развития на фоне мирового спада.
   По сообщению представителей корпорации, компания получила прибыль в размере 968 млн американских долларов. Данный финансовый отчет был предоставлен на основе данных от бухгалтерии компании, и отчет был издан 31 декабря прошлого года.
   Доходы за последний месяц поднялись почти на 110 миллионов долларов. При этом представители АИП сообщили о повышении спроса на цифровые игры, бюджет которых повысился с 1 320 млн до 1 810 млн долларов.
   На втором месте стоит фармацевтическая корпорация Сентек, ее доходы выросли на 45%....
  
   Так, ладно, полазил, душу отвел, надо бы работу поискать. Хм, заходим на крупнейший портал вакансий, забиваем свои параметры, жмем поиск и... ничего, точнее всякий мусор: левые компании, левые должности, низкие зарплаты, вахты, какие-то кривые условия и расплывчатые обещания. Посмотрим иначе, кое-что корректирую, жму поиск, и опять всякая фигня. Ладно, посмотрю ка, что вообще в городе можно найти общим поиском.
   Текс, требуются либо начальники, либо студенты в роли продаванов, либо специалисты непрофильных должностей. А вот еще большой спрос на молодых девушек приятной внешности, общительных и жизнерадостных. Этих пока не заменили роботами, зато категории по экономическим, проектировочным, бухгалтерским и подобным специальностям полностью отсутствуют, как и производственные. Тогда, чем же занимаются люди? Вбиваю в поисковик "свободный заработок", и первая страница ссылок на различные игровые ресурсы. Это что мне предлагают не работу найти и развлечься? Ладно, иначе, вписываю "работа", поисковик выдает отсылку на вакансии и... опять игры. Да е мое, вдобавок на четверть экрана вылезло окно с красивой эльфийкой на фоне какого-то водопада, та поднимает большой палец, улыбается, внизу подпись "Это мой ИДЕАЛ!"
  
   ...Как отмечает агентство, более двух тысяч человек участвовали в акции против проведения конференции Робототехники в Мюнхене. Для разгона демонстрантов полиция использовала слезоточивый газ. Протестующие, в том числе и активисты радикальной международной антиглобалистской группировки "Мир людей", пытаются преодолеть силой кордоны полиции и прорваться к выставочному комплексу New Munich Trade Fair Centre. По меньшей мере пятьдесят человек были ранены в ходе столкновений манифестантов с полицией. По данным представителя полиции, число пострадавших может возрасти. Точное количество раненых, по его словам, будет известно, когда протесты прекратятся...
  
   Хм, мигает почты значок, жмем, десять писем, опа, пара с бывшей работы, что тут у нас? Уважаемый бла-бла-бла, мы бла-бла-бла, вы бла-бла-бла, всего наилучшего. Таки сократили без отработок и прочего, компенсации не зажали и на этом спасибо. Второе письмо из отдела кадров, мол переслали мои данные в электронную карту со всей кадровой документацией. Небось, начальство понаписало в характеристике всякого гнильца, с них не станется. Ладно, кто еще наслал, хм, спам и только одно письмо от кого-то.
  
   Привет, Серег, бухнули мы жестко позавчера, я только сегодня оклемался. Надо будет при случае повторить).
   Кстати, были у нас разговоры за будущую работу, могу тебя обрадовать дважды, хотя тебе и рассказывал, но думаю, ты навряд ли что-то помнишь, не твоя весовая категория все-таки была, как еще выдержал марафон, не знаю.
   Короче.
   Первое, работу по профилю можешь не искать, как я и говорил, повсюду повсеместно человека заменяют на Консервы, они работают же 24/7/365, причем один модуль заменяет сотню сотрудников примерно в зависимости от объемов информации и задач. Так что, можешь смело заняться ничего неделанием по вопросу трудоустройства в реале. Мир изменился.
   Теперь второе, думаю, частенько видишь рекламу той или иной игры. Так вот, теперь все зарабатывают в них, я так понял, ты вообще нифига не в курсах, словно из пещеры только за хлебушком вышел. Однако, припоминаю, в пьяных базарах мы с тобой мерились писюнами на тему "Кто круче: эльф или орк", говорил ты с выражениями такими, словно передо мной сидел здоровенный зеленый монстр. Я так понял, ты когда-то поигрывал на заре становления виртуальных миров. Теперь тебе придется вспомнить все, что умел и научиться играть по-новому, ведь сейчас играют не на компах. Не без того, но не суть, тебе же надо зарабатывать на жизнь, а не просто так пофаниться. Могу сказать, что заработок будет по началу тяжелым, но потом сможешь окупать содержание и ремонт с пропитанием, и еще будет оставаться. Это при средних игровых показателях, система сама себя обеспечивает, ведь пока есть спрос, будет потребление, а отсюда и самодостаточность.
   В общей, едь в Центр "Идеал", там тебя просветят, если что, это недалеко, почти в центре города. Почему именно туда, потому что это самая новая, самая навороченная и самая высокодоходная игра в мире, вторая реальность со всеми вытекающими. Если по баблу, то, короче, бакс и евро - НИЧТО, 1 идеальный золотой - самая твердая валюта в мире, вот так вот. Я скинул свои контакты в игре, если что, пиши, отвечу и пошлю, обожаю посылать, особенно орков))). Леха (Sol-OMON) визард 176 уровня.
  
   Вот так вот с горы в пропасть, весело. Играть, говорите, ладно, разберемся. Ввожу в поисковик "Идеал", и меня сразу же без моего согласия переводит на красочный портал.
   Оформление заоблачное, никаких стандартных иконок и табличек, текста. Передо мной словно открылось окно в мир, я смотрю на зеленые луга, разноцветные цветы колышутся от ветра, зверьки прячутся в траве, какой-то хищник притаился под тенью деревца, нет, просто спит. Резко пейзаж сменяется на городской, словно я смотрю на небольшую улочку, по которой прогуливаются прохожие различных сословий, рас и принадлежностей. После вдруг окно сменяется на суженный обзор забрала, я оглядываюсь по сторонам, вокруг меня такие же облаченные в латы бойцы, ожидающие команды, один оборачивается, я вижу седовласого воина, лицо которого покрыто шрамами, он хмуро посмотрел на меня и произнес.
  
   - Чего ты тут мямлишься, нечего думать! В бой! - с этими словами ударил по моему забралу своей тяжелой перчаткой, то опустилось.
  
   Все, в том числе и я, рванули с места с криками, размахивая оружием, десяток шагов и мы ворвались во встречную толпу таких же воинов, началась битва, после чего картинка потемнела, появилась надпись "Нечего думать! В бой! Это ИДЕАЛ!!!" сквозь мрак что-то пыталось проступить, нагоняя антуража, а я сидел с открытым ртом в своем кресле.
   Не знаю, сколько прошло времени, но когда я пришел в себя, то сразу же собрался и выскочил из квартиры, опомнился, вернулся и замкнул на замок, после чего, не дожидаясь лифта, рванул по лестнице вниз. Через тридцать минут я был возле центра "Идеал", благо адрес смог прочесть на том же плакате, что красовался возле остановки около моего дома.
  
   - Приветствуем Вас, меня зовут Александра, я консультирую пришедших впервые к нам.
   - А как вы узнали?
   - Что впервые? Система распознала Вас, как впервые посетившего наш Центр.
   - Надо же...
   - Для нашей корпорации важен каждый клиент, поэтому она прилагает все усилия, чтобы каждый новый посетитель смог бы получить всю интересующую его информацию при первом же посещении.
   - Замечательно, я как раз за этим, признаться, я вообще ничего не знаю...
   - Понимаю, давайте пройдем в отдельный кабинет для посетителей, где я ознакомлю Вас со всей интересующей информацией, а также помогу с адаптированием и прохождением первичных тестов.
   - ...?
   - Вижу на вашем лице недоумение, пройдемте, скоро все станет понятно.
  
   Следую за прелестной девушкой через обширный красочно украшенный холл, где были десятки людей, и к некоторым подходили такие же прелестные девушки и миловидно улыбались. Другие же посетители целенаправленно подходили к стойке, за которыми также были девушки, тут же приветствовавшие подошедшего клиента. Признаюсь, подобного сервиса в нашей действительности городского обывателя я не встречал, все казалось сказочным и невообразимым.
   Мы вошли в небольшой кабинет, в котором царил минимализм: кресло, матовый стеклянный стол, кресло для клиента напротив, телевизионная панель на стене и рекламные плакаты игры, причем на различную тематику от фэнтези до космических миров.
  
   - Присаживайтесь, - пригласила Александра, садясь в кресло за столом: - Кофе, чай, сок?
   - Нет, пожалуй, хотя, крепкого чая можно?
   - Конечно, у вас выдались трудные дни, Сергей Владимирович.
   - Как вы узнали?
   - Ваше имя, - без смены эмоциональной нагрузки и все также улыбаясь, мелодично продолжила девушка: - Система сообщила, считав при входе с карты идентификации, их чипы по запросу передают данные, Вы не знали?
   - Хм...
   - А насчет трудных дней, как только Вы вошли в этот кабинет, система дистанционного диагностирования сняла все параметры с Вас, определив истощение вследствие алкогольного отравления, а также предоставила данные о сокращении как раз накануне отравления. Не пугайтесь, такие системы сейчас внедрены или внедряются повсеместно, даже ваш банк, если он у вас имеется, уже в курсе всех дел. Прогресс.
   - Да уж, пять лет назад...
   - Конечно, пять лет назад о таком мы только в фантастических книгах и фильмах узнавали, ой простите, я Вас перебила, - девушка засмущалась.
   - Ничего, ничего, я примерно это и хотел сказать.
   - А вот и ваш чай, - в стене образовалась ниша, оттуда выехал робот-тумбочка с подносом вместо головы, на котором стояли две чашки с чаем: большая и поменьше, фрукты и стакан шипучей воды.
   - Рекомендую выпить сначала воды, Вам станет заметно легче, после чего мы продолжим беседу, и Вы сможете задать все интересующие Вас вопросы.
  
   Последовал совету, признаюсь, сушняк меня и так мучал, просто не хотел подавать виду. Шипучка ворвалась внутрь, и через минуту пробежало общее облегчение, голова переставала болеть, наступало просветление.
  
   - Ну вот и замечательно, вижу, действует, - улыбнулась Александра: - теперь угощайтесь чаем, он специальный, Вам понравится, фрукты и орешки кстати тоже рекомендую.
   - Большое спасибо, действительно стало легче.
  
   Девушка улыбнулась, взяла свою чашку и сделала маленький глоток, после чего принялась пальцами рук барабанить по столу, я пригляделся и увидел, что тот сенсорный, а под пальцами светились слабым белесым светом кнопки клавиатуры.
  
   - Обалдеть, - вырвалось у меня: - а монитор?
   - Очки, в них транслируется картинка, вы будто бы о таких технологиях и не слышали.
   - Почему же, слышал, правда не думал, что уже развились до такого, что с виду вполне обычные очки. Знаете, я уже лет пять ничем не интересовался, все работа и работа, как мои родные, - я закрыл глаза, сдерживаясь.
   - Соболезную, - сразу проявила сочувствие Александра: - Извините за мою наглость, но я хотела бы спросить, как давно вы не играли?
   - Все те же пять лет, а до этого постоянно по вечерам и выходным просиживал возле компа, поигрывая то в одну, то в другую игру, то в несколько одновременно.
   - Понятно, и вот решили вернуться?
   - Приходится, у меня цель скорее заработать, чем поиграть.
   - Это вполне обычно, много человек идет в игры сейчас именно за материальным благополучием. Что вы знаете о современных игровых мирах?
   - В принципе ничего.
   - Хорошо, тогда я вам покажу несколько роликов для ознакомления, они рассчитаны как раз на тех, кто только слышал отдаленно, пожалуйста усаживайтесь поудобнее, угощайтесь и наслаждайтесь видео.
  
   Когда пошло видео, я был похож на человека, которому впервые показали море, нет, описывать что-то смысла не имеет, это надо видеть. Действительно другой мир, точнее реальность, все такое настоящее и одновременно неописуемо красиво, наверное, у них целый город дизайнеров, занимающихся только именно такими роликами. По старой памяти знаю, что рекламный ролик всегда красочнее самой игры, маркетинговый ход, главное привлечь игроков. После пошли ролики о классах и профессиях, потом об отдыхе и проживании, оказывается, там можно строить и выращивать, да вообще много чего делать. После социальных пошли военные ролики, отображающие рейды и битвы, баталии просто ошеломляющие, и как заметила Александра, отображены бои лишь двух враждующих кланов.
  
   - Мда-а-а, показали динозавру космическую ракету, - только и смог я сказать, когда все закончилось.
  
   Девушка улыбнулась, наблюдая за моей реакцией все время.
  
   - Скажите, Александра, а игра также выглядит, или это просто накрученные красоты для рекламы?
   - Гораздо лучше! Ролик не способен передать всего, понимаете, когда находишься в игре, то происходит полное погружение, активируются все органы чувств, все кажется настоящим, только боль в целях сохранения здоровья понижается в разы, но все равно чувствуется, когда суете руку в огонь.
   - Погружение?
   - Да, человек ложится в специальную капсулу, в которой и находится на протяжении всей игры, при этом за телом следит система жизнеобеспечения, для предотвращения каких-либо заболеваний могут применяться медпрепараты, вкалываться витамины и прочие активные элементы, чтобы не было истощения. Если желаете, то можно подключить специальные модули с белками, жирами и углеводами для длительного пребывания.
   - Насколько длительного?
   - Есть игроки, находящиеся в игре месяцами, у них самые совершенные и дорогие модули, после возвращения им почти не требуется реабилитационный период, но такие привилегии стоят колоссальных денег.
   - Понятно, а вообще пребывание в игре платное?
   - Нет, абсолютно бесплатное, вам лишь требуется оплачивать аренду модуля или же купить его, но стоимость даже самого базового такая же, как у однокомнатной квартиры. Но на первые две недели компания предоставляет модули для ознакомления бесплатно в специальных пансионах для игроков, где вы впоследствии можете и поселиться в отдельном номере с модулем по желанию. Кстати, очень много людей поступает именно так, близость ко всем услугам прельщает, дополнительные услуги также платны, но они с лихвой окупаются в игре.
   - А какова стоимость базового пакета услуг вместе с арендой и проживанием?
   - Номер класса эконом, базовый модуль, трехразовое питание по запросу, медобследование раз в неделю, экстренная помощь, прачечная обходятся в полторы тысячи евро или же в тысячу идеальных золотых по нынешнему курсу обмена.
  
   Присвистнул - это было больше, чем мой оклад.
  
   - Цифры пугают в первое время, после опять же многие игроки повышают пакеты услуг, поднимая категорию. Кстати, есть способ сокращения расходов - сдавать свое жилье, если решите оставаться в пансионе и не покупать модуль прямо домой.
   - Вы говорили, первые две недели бесплатно.
   - Абсолютно, как и базовый пакет для проживания, - вновь улыбнулась Александра.
   - Занятно.
   - Корпорация заботится о своих игроках, поэтому и помогает адаптироваться без лишних затрат.
   - Когда можно попробовать?
   - Сразу же, как согласитесь и подпишите нужные бумаги.
   - Давайте тогда приступим.
  
   Девушка достала из открывшейся ниши в стене папку, раскрыла передо мной, и я начал вчитываться в предоставленные договора. В принципе ничего сверхъестественного: пользовательское соглашение, разрешение на предоставление экстренной медицинской помощи, ознакомление об административной и уголовной ответственности и прочие бюрократические бренди. Через 15 минут мы вышли из кабинета и пошли по длинному коридору, дойдя до одной из однотипных дверей, вошли внутрь.
  
   - Знакомьтесь, Ваша помощница Евгения, она поможет Вам на первоначальном этапе по созданию персонажа и адаптации при погружении, первый сеанс не более пяти часов, поэтому проведете его здесь, после чего сможете определиться с дальнейшим. Благодарю Вас за оказанное внимание, вот моя визитка, при возникновении каких-либо вопросов можете обращаться.
   - Здравствуйте, присаживайтесь сюда, - Евгения в белом халате указала на кушетку, стоящую возле модуля, похожего на прозрачную камеру солярия или криокамеру из фантастических фильмов.
  
   Рядом также были шкафчик для одежды, стол и стул для Евгении, стеллаж с какими-то белыми коробочками, ширма для раздевания. В углах потолка виднелись камеры слежения.
  
   - Раздевайтесь, пожалуйста, для погружения требуется остаться лишь трусах, все украшения требуется снять, можете это сделать за ширмой, - произнесла Евгения, что-то печатая пальцами на сенсорной столешнице и смотря куда-то сквозь очки, картина со стороны странная, как когда-то странно выглядели люди, разговаривающие по телефону через гарнитуру в ухе, - У вас был перелом: - уточнила девушка.
   - Да, правой руки.
   - Беспокоит?
   - Нет.
   - Замечательно.
   - Скажите, а если я во время игры захочу в туалет?
   - Не захотите, пока не вылезете, в дальнейшем же будете погружаться голышом, в игровых модулях спроектирована система отвода, так что не беспокойтесь, тело даже омывается с целью предотвращения усыхания кожи. Система автономного жизнеобеспечения позволяет комфортно играть на протяжении длительного времени. Система принудительного питания не дает организму истощиться, система стимулирования участков тела увеличивает степень ощущения игрового процесса, а также предотвращает пролежни, даже напротив начнете набирать тонус, - девушка снисходительно окинула меня взглядом, ну да, не бодибилдер: - ложитесь внутрь и постарайтесь расслабиться.
  
   Ложусь, словно погружаясь в обволакивающее желе, не холодно, напротив, словно принимающий форму тела гуляш тут же нагревается до такой же температуры, как мое тело, может чуть больше.
  
   - Глаза закройте, связь идет с помощью обмена сигнала напрямую с мозгом, так что сначала покажется, словно спите, что почти правда. До встречи после возвращения.
  
   Крышка плавно опустилась, я закрыл глаза, и словно мириады тончайших игл начали покалывать мою голову, отчего я заснул.
  
   ***
  
   Темнота пропала, свет ворвался отовсюду, переливающийся всеми цветами, движущимися хаотично, но словно упорядоченно, воспринимаемая картина кажется прекрасной, идеальной, донеслись звуки, мелодии, переливающиеся воедино, становясь музыкой, от которой хотелось присесть на гладкий пол и наслаждаться уединением. Но ни пола, ни скамейки не было, словно я вишу посреди пустоты, да и тела у меня нет, как бы я не вращал головой по сторонам, ни рук, ни груди, ни ног не увидел. Я бестелесен, словно дух. И тут раздался голос, звучащий отовсюду и ниоткуда одновременно.
  
   Приветствуем Вас в Междумирье - это великое Ничто, откуда приходит все, и куда все возвращается. Здесь зарождается само Бытие, здесь вы начнете творить свою судьбу.
   Миров бесчисленное множество, но выбрать нужно лишь один из: Магия, Будущее, Выживание...
  
   - Магия, - вырвалось у меня, интуитивно предположив, что если магия ключевое, то мир будет фантазийным со всеми вытекающими, во втором будут роботы и лазеры, а в третьем зомби и все такое, нет, хочу большой меч и еще больший топор.
  
   В Мире Магии, называемом Идеал, когда-то царила гармония, ПервоБоги правили миром, населенным множеством различных существ, сосуществовавших вместе, но однажды в этот мир ворвались разумные, приведшие своих Богов, и началась Бесконечная Война...
  
   "Бла-бла-бла, понятно, не все так идеально на самом деле, так что повоюем, иначе что там делать-то? Самое интересное, что повоевать придется и с Богами, что уже занятно, надеюсь, не заставят играть только за белых и пушистых".
  
   Вам доступны расы разумных, можете выбрать любую по желанию. Случай предлагает избрать расу "Светлые Эльфы", преимуществом расы является бессмертие, дарующие ускоренное возрождение после гибели, кроме того повышенная меткость при использовании эльфийского оружия и скрытое перемещение по любому живому лесу...
  
   - Нет, эльфов не надо ни в каких проявлениях. Орки есть?
  
   Раса Орков относится к Зеленокожим, обладающим повышенным иммунитетом к ядам, крайней кровожадностью в бою, что делает из них всех практически берсеркеров, теряющих контроль во время сражения, увеличивая при этом возможности. Слабый врожденный интеллект не позволяет оркам стать хорошими крафтерами и магами, ограничиваясь лишь базовыми знаниями.
  
   "Если не хочешь крафтить, хочешь быть большим и страшным, очень даже, но мне не для веселья, а для жизни нужно".
  
   - Гномы?
  
   Великий горный народ некогда был полноправным хозяином подземелий, гномы добывали руду, из которой ковали оружие и доспехи, не сравнимое ни с чем, сотворенным не Богами. Все гномы умелые мастера и ремесленники, рудокопы и горняки, по силе не уступят многим двуногим, по мудрости переплюнут почти всех.
  
   "Хм, интересно".
  
   - Двуручное оружие используют?
  
   В силу анатомических особенностей гномы используют либо парное оружие, либо оружие и щит, на чем и строится тактика боя гномов. Также гномы не используют луки и древковое оружие.
  
   "Не подходит, я обожал всегда большие пушки".
   - Человек.
  
   Людская раса самая многочисленная и разнообразная, не смотря на то, что для остальных рас люди на одно лицо, они разделяются на Восходных, Закатных, Полуденных и Полуночных. В каждом при этом существует несколько народностей...
  
   - Понятно, интересуют народности с предпочтением силы.
  
   Наиболее сильными народностями среди людей являются жители Высокого леса, Холодных земель, Скалистых холмов и Золотистых равнин. Каждая народность сильна духом, верой, физически, разумом в разной степени.
  
   - Так, отметаем религиозность и ментальность.
  
   Калгориане, жители Скалистых холмов, славятся своей выносливостью, их воины ловки и хитры, они умело управляются как со стрелковым, так и с холодным оружием в полной мере, отличные наездники.
   Северосы, жители Холодных земель, легендарные воители, чье мастерство закалялось в боях, они свободны в своем пути, но познают свои способности лишь практикой, поэтому их воины не сравнятся ни с одним, с первого взгляда кажущимся равными. Эти воины столетиями выступали наемниками во всех войнах, не имея собственных амбиций, но ценя свои способности, они уничтожали своих врагов подобно мору - быстро и беспощадно.
  
   - Так. Калгориане и Северосы основные различия.
  
   Калгориане легко обучаются верховой езде, Северосы не боятся холода.
   Калгориане имеют среди своих воинов шаманов, лекарей, базовых магов, лучников. Северосы развиваются разносторонне, случалось, были воины, способные испепелить врага огненными взрывами. Подробнее в Легендах.
   Калгориане ориентируются на использование парного и колющего оружия, из двуручного предпочитают копья. Северосы не имеют ограничений, способны во время боя использовать до трех наборов оружия, чередуя.
   - Вот так сразу бы и сказали. Раса Северосы, выбираю.
  
   Внимание, данная раса является усложненной. Старт не будет иметь обучающего гайда, условия климата неблагоприятные.
  
   - Согласен.
  
   Поздравляем (все вокруг в миг посеребрило, словно покрылось инеем), сын Древних Богов, выбор сделан и неотвратим. Отступают лишь слабые духом. Твой выбор говорит о том, что ты не из тех, кто боится трудностей, впереди у тебя нелегкий путь, но пройдя его, ты станешь великим воином, и Короли будут выстраиваться к тебе в очередь, лишь бы ты встал под их стяг. А теперь в путь, следуй ему так, как считаешь нужным, никто, даже Боги не в праве тебя свернуть с него, помни об этом...
  
   Все истаяло, и я оказался по колено в снегу на горной тропе, задувал холодный ветер, на мне одежда из шкур каких-то животных, из оружия поясной нож, заплечный мешок, руки мои такие, как в жизни, даже шрамы на своих местах, словно кто-то просто переодел меня и выкинул в горах. В миг холод пробивается, заставляя сжаться, кто-то вроде бы говорил про то, что холода не боимся.
  
   "Странная генерация персонажа, даже внешность настроить не дали".
  
   - Вот это я попал, - простучал зубами, делать нечего, удалять сразу персонажа что-то останавливает, может - это вызов именно самому себе, мол нефиг быть диванным воином, пора побыть настоящим. Да и легкое и общедоступное как раз в старых играх мне и не нравилось. Кролики, ежики, лисы всякие до 30 уровня, однотипные квесты - не мое.
  
   Зашагал вперед, пытаясь пробраться сквозь снег вверху по тропинке, надо бы оглядеться с вершины, в какую задницу я угодил.
   Как же все тут реалистично, кажется, что вокруг реальный мир, или это мой мозг так воспринимает окружение? Кожа посинела, пальцы почти не слушаются, чувствую, что жутко холодно, лицо онемело, нос не чувствую. Не принципиально, сейчас гораздо важнее не сорваться вниз в пропасть, да и завывания, что доносятся с порывами ветра, не особо радуют, надо бы поскорее найти какое-нибудь убежище. Не зря же меня сюда именно закинули, должно же что-то быть впереди, ибо позади лишь спуск к подножию скалы, видимый с высоты.
   Через десять минут прогулки изрядно вымотался, ноги гудят, дыхание сбивается, словно у девяностолетнего старика. Мда, воин я великий точно, мне бы шаманом быть или монахом, а я поперся на передовую. Ну и персонаж у меня, хоть сейчас на рейд.
  
   "Кстати, персонаж же, а не я, вот блин, надо же характеристики посмотреть".
  
   Северос
   Имя: ________
   Специальность: неактивно
   Уровень: 1
   Сила: 5
   Ловкость: 5
   Выносливость: 5
   Разум: 2
   Мудрость: 2
   Свободных параметров: 10
  
   ХП: 100/100
   Урон: 10
   Уклонение: 20
   Блокирование: 10
   Грузоподъемность: 50
  
   Понятно, что непонятно. Почему нет имени? Баг что ли?
   Вроде бы и знакомые слова, да вот что да как, я не в курсе же, придется разбираться при случае, но не здесь, хотя, надо попробовать и так прикинуть методом "научного тыка". Кидаем 1 параметр на выносливость, вроде бы ничего, второй, тоже. Ладно, на ловкость один, хм, тоже, фигня какая-то, надо идти тогда, а то околею. Хотя, ну ка, пару шагов еще, оп, вроде бы шагать стало чуть легче, ну ка еще пару на ловкость, ага, точно, уже не так тяжело пробираться сквозь снег, и вроде бы усталость убавилась. Заряжаю на ловкость и выносливость пополам, двинулся вперед. Действительно стало легче, не все так плохо, как хотелось бы, топаем дальше.
   Шаг за шагом все выше и выше, кажется, эта тропа никогда не закончится, но идти все легче и легче, как будто бы тело привыкает само по себе, в снег проваливаюсь меньше, ступня сама выискивает положение так, чтобы не пропасть в белом одеяле тропы, ветер беспокоит все меньше, а чувство боязни высоты постепенно истаивает.
  
   "А это что тут у нас"?
  
   Я как-то и забыл уже, дрожа от холода, что в игре-то сижу, не обратил внимания на окна, почти не заметные, пока не навожу взгляд на нужное, то сразу проявляется, сигнализируя, что я в игре, а не в настоящем мире. Чат девственно чист, если не считать системного приветствия, странно, он тут что ли локационный без глобального? Значок компаса работает, когда поворачиваюсь, честно указывает, где север. Карты нет, может, я что-то не так делаю, в мешке, оказавшимся инвентарем, пусто. Дебафы мигали стройным рядом, как будто бы я и так не заметил, что замерзаю, а зубами набиваю ритмы просто от нечего делать.
  
   Рычание заставило остановиться, я машинально выхватил нож, впереди на тропе стоял белый волк размерами с теленка, его налитые кровью глаза чуть-чуть намекали, что волчонок крайне рад меня видеть, причем хочет пригласить на трапезу. Пальцы сжали рукоять ножа, волк шагнул навстречу, не переставая скалиться. Я всмотрелся в него:
  
   Имя: Белая Смерть.
   Уровень: неизвестно
   Урон: неизвестно
   Защита: неизвестно
   ХП: неизвестно
   Тип: животное
   Категория: нормальный
   Ранг: опытный
   Агрессивность: явная
  
   "Нифига себе, как это понимать, мол как хочешь, но узнавай все сам? И что за понятие "явная", что ли есть еще "ну может быть" и "навряд ли"? Разрабы шутнички".
  
   Волк рванул с места, подскакивая, чтобы вцепиться в горло, я, от страха пытаясь машинально отстраниться правой рукой, выставил ту вместе с ножом навстречу, волчара издал хрип, навалилось на меня и завалило на тропу, чуть не сбросив нас обоих вниз.
  
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 2! Доступно 5 очков параметров.
   Вы изучили "Удар в горло", при текущем ударе вероятность критического поражения увеличивается на 150%.
  
   Жар ударил изнутри на мгновение обогревая все мое тело и восполняя силы, я лишь через минуту понял, что произошло, и попытался встать, но тяжелая туша огромного волка не позволила подняться, что ж, сколько, говорите, дали параметров? Все в силу, готово, еще раз поднимаю, вроде бы пошло, словно штангу отжимаю от груди в спортзале, только так чего-то не хочет отжиматься, а местный качок Семен почему-то ржет, упираясь в нее своими перекаченными руками.
  
   Получено достижение "Поднять неподъемное". Ваша сила возрастает на 5 очков. Становитесь сильнее и сдвигайте горы, только не надорвитесь, калеки никому не нужны.
  
   "Плюшки - это я люблю, эй, что еще поднять, чтобы мне еще разков десять также приплющило"?
  
   Кажется, или мои руки стали крепче, мышцы чуть затвердели? Ладно, когда кажется.... Такс, волчонок, что же с тобой делать-то? Пропадать не пропадаешь, лут с тебя не выпал, фигня какая-то или это особенность игры, а, может, снова баг, как с именем? Вот шерстка у тебя знатная, мне бы из такой одежку. Может, попробовать тебя на воротник, а там посмотрим? Как свежевать, не знаю, ладно, попробую отволочь до деревни, а там поспрашивать на потеху бывалым.
   Крехтя, поднимаю тушу и наваливаю ее себе на плечи, заметно проседая в снегу, пытаюсь шагнуть, отлично, как мои первые шаги в этой игре, но идти можно, да и задувает в спину теперь не так сильно, шкурка защищает. Шаг за шагом поднимаюсь вверх и где-то через минут пятнадцать оказываюсь на пологой вершине, впереди в снежной пурге чернеют стены, направляюсь туда, не бросая ношу, хотя и тяжело идти. На вершине вьюга словно разгулялась, почувствовав свободное пространство и раз за разом стараясь свалить с ног, я стискиваю зубы, но держусь на ногах и иду к проступающим в ночном мраке воротам. Несколько десятков шагов, и я возле каменных стен в три мои роста, ворота заперты, но никаких признаков того, что меня заметили. Стук кулаком по створке ворот провалился в порывах ветра, вторая попытка также не увенчалась успехом. Тогда я развернулся, и что оставалось сил ударил ногой, ворота покачнулись, звук продержался чуть дольше, но тоже утонул в завываниях ветра.
  
   Но меня услышали, в воротах появилась узкая щель, откуда донесся голос: - Кто таков?
   - Человек.
   - Живой?
   - Пока живой.
   - Сюда посмотри.
  
   Наклонил лицо к щели, но не слишком быстро, чтобы не было возможности неожиданно проткнуть мне глаза лезвием, из щели высвободился тусклый свет факела.
  
   - А чего в крови?
   - С охоты.
  
   Раздался скрип отходящего засова, створка отошла, я вошел внутрь, и створка тут же закрылась. Ветер остался снаружи, Сделав пять шагов, я свалил с себя ношу, облегченно вздохнув.
  
   Получено достижение "Ломовая лошадь". Ваша выносливость возрастает на 10 очков. Только безумцы способны на невозможное, вы пронесли на себе вес, превышающий собственный в три раза, в следующий раз попытайтесь рассчитать свои силы.
  
   Я чуть ли не хрипел, а воин в доспехах, смахивающий на викинга, пристально смотрел на меня и на лежащую рядом тушу. Я взглянул на него.
  
   Стражник
   Имя: неизвестно
   Уровень: неизвестно
   Урон: неизвестно
   Защита: неизвестно
   ХП: неизвестно
   Тип: Северос
   Категория: элитный
   Ранг: ветеран
   Агрессивность: отсутствует
   Отношение: неизвестно
  
   - Ты его?
   - Я.
   - Как?
   - Ножом.
   - Хм, - стражник взглянул на мое оружие, торчащее из-за пояса и все испачканное в крови, как и я сам: - Такой молодой, а убил Белую Смерть. Удар чистый, кто тебя ему научил?
   - Сам.
   - Сам? Откуда ты?
   - Странный вопрос.
   - Вижу, что ты не из нашей деревни, вот и спрашиваю.
   - Я не знаю.
   - Как это?
   - Я появился тут на горной тропе.
   - Не помнишь ничего что ли? И как появился на тропе?
   - Я помню себя с момента, как появился на тропе, - не стал я врать, вдруг местные неписи чувствуют ложь, а что передо мной непись, я понял сразу по манере разговора и невозможности его просматривать.
  
   Послышались шаги: два воина средних лет и один седовласый подошли быстрым шагом. Я вгляделся, но их параметры также были закрыты, странно вообще, хотя, может это с чем-то все-таки связано. Они посмотрели на меня, на волка, опять на меня, на стражника, тот кивнул.
  
   - Откуда ты, юноша? - произнес старик, и я почему-то зациклился на слове "юноша", хотел было сказать, какой я вам юноша, но тут посмотрел на свои руки и замер: они были гораздо моложе тех, что были полчаса назад моими, шрамы исчезли, кожа разгладилась, я себя с ног до груди, пощупал свое лицо - помолодел.
  
   Что произошло? Это как-то связано с игровой механикой? Может быть, разбираться сейчас в этом я не могу, ибо вообще не представляю, куда попал, и что происходит. Придя в себя взглянул на замерших неписей, ожидающих моего ответа и готовых так стоять вечно, пока не скажу или не сделаю что-то, на что те среагируют.
  
   Повернулся к стражнику, у того в параметрах отношение изменилось на дружелюбие, странно, я же ничего не сделал, обернулся к трем пришедшим и сказал: - Я не могу сказать.
   - Он помнит себя с момента, как очутился на горной тропе, - вставил свое слово стражник.
   - Хм, лишенный памяти, давно таких не было в наших землях, - произнес старик: - Белую Смерть ты убил?
   - Я, ножом своим, ударом в горло, случайно, - постарался я упредить вопросы.
   - Случайно можно умереть, но не убить, юноша, даже если ты не помнишь себя, твое тело помнит все, чему оно училось. Я вижу, в тебе есть сила, ты, не успев оказаться у нас, прошел Инициацию Крови, ты стал воином, при чем тебя не пришлось учить, как остальных.
  
   Поздравляем! Вы прошли задание "Инициация Крови", получено 250 опыта, репутация среди своего народа увеличена на 100. Дополнительный бонус за заочное прохождение уникального задания 10 дополнительных параметров. Репутация среди своего народа увеличена на 100.
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 3! Доступно 15 очков параметров.
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 4! Доступно 20 очков параметров.
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 5! Доступно 25 очков параметров.
  
   Получено достижение "Три за раз". Стремитесь все выше и выше, но не пытайтесь схватить звезды с небес, падение опасно для вашего здоровья.
  
   Взглянул на неписей, их отношение изменилось на приятие, но параметры так и оставались скрытыми.
   - Вот и доказательство твоей силы, - вновь произнес седовласый: - Что ж, пойдем со мной, братья уберут волка и освежуют его, ты достоин его шкуры, завтра же ты получишь одежду из нее.
   - А удар-то отменный, шкуру не попортил совсем, надо же такого зверя: - произнес один из воинов, берясь за передние лапы.
   - Смышленый парнишка, глядишь, доживет до лета, - пробурчал второй.
  
   Мы зашли в небольшой каменный домик, оказавшийся пристройкой к горе и скрывающий пещеру. Камень и шкуры, минимум дерева, пламя костра посреди, но горят не дрова, а что-то типа угля.
  
   - Присаживайся, не знаю твоего имени.
  
   Точно, я же не назвал персонажа, попробовал тут же ввести Барб, отказано, Русбарб, тоже, Барбар, Варвар, Северос, потом подумал и попробовал Сервлад, система приняла.
  
   - Сервлад, - произнес я, и на лице седовласого появилось искреннее удивление.
   - Ты не боишься Смерти?
   - А стоило бы?
   - Сказать свое имя вслух - открыться для нее, скажи его шепотом, и она тебя найдет, прокричи его, и она не заставит себя ждать. Таково поверие нашего народа.
  
   Внимание! Доступна способность "Безликий", ваши параметры и имя никто не сможет прочитать, если вы это не позволите. Принять?
  
   Тут же нажимаю "Да", ведь это офигигительная фишка, про которую в начале вообще не говорили. Теперь для всех я полностью "Темная лошадка", пусть ломают голову, с кем имеют дело!
  
   - Ладно, я вижу, что ты устал, ложись здесь поспи, а завтра поговорим, спи воин.
   Прилег, закрыл глаза и тут же провалился во мрак.
   Междуглавие 1.
  
   Из рекламных памяток.
  
   Идеал - это не просто массивный динамический мир, не похожий на десятки других, где игрокам нужно проходить тысячи квестов, убивать сотни тысяч монстров и пытаться переплюнуть других, доказывая, что круче никого нет!
   Красочный и независимый мир, в котором события происходят как с участием игроков, так и без них. Неописуемые пейзажи, огромные территории (более 40000 кв. км.), заселенные разнообразными народами (более 100 разумных и 500 неразумных), и чтобы посетить всех, не хватит и жизни.
   Идеал - это вдохновение, это любовь, это красота, это успокоение, это неповторимость, это восхищение, это жизнь! Идеал всегда развивается, меняется, преображается, все живет и расцветает, гибнет и возрождается. Все течет, все меняется.
   Идеал - свершение любой мечты, исцеление, второй дом, новая жизнь, новая реальность. В Идеале возможно все! Вы тот, кем желаете быть, кем стремились стать, но не имели возможности. В Идеале нет запретов, нет ограничений, пределы не достигнуты, мир еще не изучен.
   Вы можете пойти куда угодно и имеете возможность делать все, что только захотите. Вы можете выбрать цель в жизни и достичь её любым удобным вам способом.
   Каждое решение, которое Вы принимаете, могло начать новую главу в истории Идеала.
  
   Из пользовательского соглашения.
  
   ...Администрация оставляет за собой право удалить любые материалы с либо временно ограничить доступ к ним в одностороннем порядке без объяснения причин.
   В соответствии с законом N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" администрация классифицирует Продукт, как содержащий запрещенную для детей информационную продукцию (18+). Если вам нет восемнадцати лет, то пользоваться Продуктом без программного ограничения для несовершеннолетних вам запрещается.
   При любых обстоятельствах ответственность Администрации ограничена 1 000 (Одной тысячью) рублей и возлагается исключительно при наличии в ее действиях вины.
   Любые деяние игроков в игровом мире классифицируются, как самостоятельные и осознанные и не распространяются на Администрацию...
  
   :/ Внимание! Вы желаете задействовать скрипт программы "Ахиллес"?
   _Y
   :/ Внимание! Программа "Ахиллес" активирована! Объект 158/58524-01 находится в сети, скрипт задействован.
  
   Глава 2.
  
   - С возвращением, глаза сразу не открывайте, нужно привыкнуть. Как вы себя чувствуете?
   - Тело ломит.
   - Это нормально, со временем мышцы приспособятся.
   - Сколько прошло времени?
   - 5 часов.
   - Мне показалось, что не более часа, - я попробовал открыть глаза, и режущий свет прорвался сквозь ресницы, отчего я вновь зажмурился.
   - Не торопитесь.
   - Свет очень яркий.
   - На самом деле он приглушенный, в кабинете свет только над столом слабый. Это нормально, скоро все пройдет.
   - Скажите, а все игроки начинают нестандартно? Меня закинуло...
   - Нам запрещено обсуждать игровые моменты, извините. Если у Вас возникают по ним какие-то вопросы, то можете обратиться в Службу Поддержки Игроков.
   - Понятно. Когда я смогу снова войти в игру?
   - Сейчас Вам требуется сделать перерыв. Завтра утром можете вернуться в игру.
   - Мне сюда же приезжать?
   - Нет, в любой из удобных для Вас Пансионов или же заказать модуль на дом. Все памятки я дам перед Вашим уходом. Попробуйте снова открыть глаза.
  
   Напрягся, ожидая новой резкой боли от света, но в этот раз смог открыть глаза, не чувствуя слепящего дискомфорта, туманная пелена быстро сошла, и я увидел перед собой наклонившуюся Евгению, мое тело напряглось от неожиданности, девушка улыбнулась, заметив реакцию.
   - Одевайтесь, - она отошла и села на стул, принявшись барабанить пальцами по столу.
  
   Я засмущался и быстро, как мог, слез с модуля, зашел за ширму и принялся одеваться. Тело ломило, словно я провел несколько часов в тренажерном зале, причем таскал тяжести, зайдя туда впервые. Когда вышел, девушка протянула мне пакетик с изображением моего персонажа и уже запомнившейся подписью "Это мой ИДЕАЛ". Всмотрелся в лицо персонаж, вылитый я, только моложе и, как это сказать, грубее что ли.
  
   - Приятной игры, - улыбнулась на прощание девушка, открывая дверь передо мной.
   - До свидания, - словно школьник, промямлил я: - Спасибо за все.
  
   Коридор и холл Центра встретили той же обстановкой, лишь за окном был уже вечер, я посмотрел на часы, пробыл тут почти 8 часов и даже не заметил. Вышел на улицу и направился на остановку, только бы не пришлось долго ждать маршрутку: по вечерам та ходит не особо активно. Теперь я замечал абсолютно все рекламные плакаты игры, реагировал на звуки, мир казался другим, более ярким. Прохожие обращали внимание на мой пакет, одни игнорировали, другие улыбались, третьи пытались изобразить, что им категорично по бую.
   Попав домой, я сразу же поставил чайник, спать вообще не хотелось, а мозг требовал информацию, причем всю и сразу, и чем больше, тем лучше. Форумы, гайды, сайты, базы данных, рыскал повсюду, поглощал и поглощал. Полученные памятки просмотрел еще на остановке. Самое главное, что я понял: именно такую игру всегда и искал, пока не разочаровался во всей индустрии игр, впаривающей одно и тоже плоское идиотически урезанное в различной упаковке.
   Первое, что меня заинтересовало, так это описанные игроками первые дни: у всех примерно одинаковые, но полностью отличающиеся от моего случая. У них были именно кролики, собачки, лисы и прочая классическая схема прокачки. Попытался найти информацию по Холодным землям, но ничего рассудительного не было, пара троллей писали о том, мол имели глупость создать персонажей за северосов, появились посреди снега и сдохли там от холода, после чего удалили персонажей и послали разрабов с таким стартом далеко.
   О механике и прокачки данной расы совсем не было никакой информации, словно той и не существовало, и никто не играл за нее. Но я уже не собирался забрасывать персонажа, анализируя гайды за прочие расы и возможные классы, я уверился в правильном выборе. Даже орки, которыми раньше предпочитал играть, оказались не теми, за кого бы хотелось в этот раз: уродливые толкиеновские вариации и урезанные классы, а также прямая привязка к темной стороне не радовала.
   Вообще, мусора по игре было больше, чем надо, хотя, такое положение существовало и раньше. Каждый возомнивший себя знающим стремился написать гайды, обзоры и мануалы, дабы просветить темный люд и направить на путь истинный. И среди этого океана "полезной" информации что-то нужное найти почти нереально, и того лишь крупицы. Такое ощущение, что действительно полезную инфу кто-то целенаправленно подчищал, преследуя собственные интересы или же корпорации. Радовало одно: если по остальным расам и классам всяческой дезы было навалом, то по моему вопросу ее вообще не было, словно народ сторонился, аки прокаженных. Ну что ж, обожаю быть уникальным и идти против правил. Вспомнились былые подвиги, когда выбирал непопсовый класс, конфиги делал не типичные, да и вообще был не штампованным или старался таким быть.
  
   Леха, привет, последовал твоему совету и сегодня зашел в ИДЕАЛ, завтра начну по полной играть, затянуло =)
  
   Досыта напитавшись мусорной информацией интернета, я залез по ссылке из подаренной памятки, оказавшись на портале дополнительных услуг Идеала, выбрал пансион, пакет услуг и присвистнул, полторы тысячи евро ежемесячно, откуда у меня такие деньги? Так, первые две недели мне дают бесплатно, этим воспользуюсь завтра же, бронирую апартаменты, а потом будет видно. Надо взять с собой сбег-мешок со шмотками и рыльно-мыльное, фиг знает, какие у них там условия проживания. Сейчас это все соберу, чтобы завтра сразу же, как проснусь, свалить. Старая черная сумка приняла в себя все, что туда решил поместить, застегнул ее и положил в прихожей. После чего свалился на кровать, и меня захлестнул поток мыслей.
  
  
  
   Как только открыл глаза, сразу же вскочил с кровати и побрел к чайнику.
   Всю ночь не мог заснуть, а когда наконец это удалось, принялся убивать монстров среди снега и льда. А когда-то вот так мне снились зомби, орды врагов, постоянно воевал и во сне, вернулся в детство, можно сказать.
   Большая кружка кофе взбодрила, посидел за компом, пока пил, проверил почту, социалки, нового ничего, все те же фотки с котами и прочая ересь, ответа от Лехи не пришло, ну и ладно, мало ли чем тот занят. Допив, умылся, оделся, схватил сумку и прочь из дома.
  
  
   Пансион находился на окраине города в лесопарковой зоне на месте бывшего детского лагеря. Трехэтажные однотипные дома, отдаленно напоминающие старые общежития типа "один туалет на этаж", стояли в строгом порядке вдоль центральной дорожки, людей крайне мало и те не обращали никакого внимания на меня, вошедшего через главные ворота и направившегося по стрелкам на асфальте в регистратуру.
   Регистратура находилась непосредственно в первом корпусе на первом этаже. Две привлекательные молодые девушки приветливо улыбнулись, как только я вошел внутрь.
  
   - Доброе Утро, меня зовут Анастасия, чем я могу быть полезна?
  
   В голове тут же возникли непристойные варианты помощи, но я сдержался и протянул ей свою карточку, доставшуюся мне вместе с памятками после посещения Центра. Девушка одобрительно кивнула, взяв карточку, также побарабанила пальцами по столу, я уже заметил, что весь персонал корпорации ходит в однотипных очках.
  
   - Сергей Владимирович, Ваш номер 315, Валерия, - Анастасия указала рукой на подходящую девушку, - Проводит Вас. Приятной Игры.
   - Доброе утро, следуйте за мной. Если есть какие-либо вопросы по проживанию, я охотно отвечу.
  
   Вопросы были, но я решил их оставить до номера, чтобы просто не показаться глупым человеком, спрашивая про очевидное. Не смотря на то, что дом был пятиэтажный, в нем присутствовал лифт, причем широкий, как в многоэтажных гостиницах. На третьем этаже пройтись надо было мало, внутри казалось, что здесь только я и эти три девушки, Валерия открыла дверь магнитной картой и пригласила внутрь.
   Обстановка в номере минимальная: в единственной комнате возле одной стены стоял модуль, рядом шкаф, напротив одноместная кровать с тумбой, в прихожей за дверью скрывался компактный санузел с душевой кабиной, умывальником и унитазом.
  
   - Минихолодильник в тумбе, вещи можете разместить в шкафу, кушать можно на первом этаже в буфете или же просить доставить в номер, услуга бесплатная. Весь перечень услуг Вы можете прочесть в планшете, лежащем в ящике тумбы, также там сможете делать заказы, изменять перечень услуг и тому подобное. Справочная информация в буклете рядом с планшетом. Ко мне будут какие-либо вопросы?
   - Пока никаких, - девушка улыбнулась и развернулась: - Ах да, скажите, если мне что-то понадобится, я могу это заказать из города?
   - Конечно, причем вы оплачиваете только стоимость заказа, доставка осуществляется бесплатно. Корпорация заботится о своих игроках. Приятной Игры.
   - Спасибо.
  
   Не спеша раскладывать вещи, я сразу же разделся и влез в модуль, тот быстро принял меня, проведя распознание, после чего крышка медленно закрылась.
  
  
   ***
  
   - Долго же ты спал, - седовласый воин сидел за столом, перебирая ложкой что-то в миске: - Ну как, набрался сил?
  
   "Хм, я что так и лежал рядом, и для непися был именно спящим, а не пропавшим из игры на время, поэтому он сидел вот так и ждал, когда я открою глаза"?
  
   - Вроде бы.
   - Садись, поешь похлебку, сил прибавится.
  
   Я присел за стол, в миске плавал кусок мяса и что-то напоминающее водоросли. Отказаться нельзя, седовласый внимательно смотрит на меня, черпая ложку за ложкой. Мутная жижа не придавала аппетиту, но пойти против указания, вызвавшегося тебя опекать непися, уж лучше сразу бы прыгал с горной тропы, поэтому я попытался вспомнить армейскую пищу и послал первую ложку в рот.
  
   Внимание, вы впервые испробовали Мясо Древнего, ваши параметры с каждым уровнем будут увеличиваться на 2%. Эффекта от последующего употребления нет.
   Получено достижение "Впитавший Дух Предков". Вы способны увидеть духов и общаться с ними, но помните, покинувшие этот мир порой опаснее живущих в нем.
  
   Седовласый ухмыльнулся, увидев мою реакцию, я лишь раскрыл глаза и замер, прожевывая водоросль.
  
   "Ничего себе старт, да это вообще противоречит всем правилам раннего развития! Какая-то избранность рисуется, блин, дальше что"?
  
   - Говоришь, ты утратил память? - пробормотал седовласый, отправляя очередную ложку в рот.
   - Я этого не говорил, - решил быть честным, нельзя врать тому, кто вот так меня одаривает халявными бонусами, тем более поведение этого НПС не вкладывалось в мои прежние представление о говорящих истуканах, выдающих время от времени задания и говорящих лишь заложенные дежурные фразы: - Я сказал, что помню себя здесь с момента появления на горной тропе, сам же я вообще не из этого мира.
   - Угу, - кивнул, прожевывая, мой собеседник: - Пришлый, как и те, что появляются в нашем мире. Мы кличем вас Нерожденными, ибо вы не родились в этом мире, в других местах вас зовут Свободными, Бессмертными, Полубогами и еще как-то. Зеленокожие, те, что родились в нашем мире, зовут вас Свежим мясом. Я, кстати, с ними отчасти согласен, вы - свежее мясо, новая кровь для нашего мира, но никак не еда, - седовласый улыбнулся: - Ты - пятый, кто посетил нашу деревню, и первый, кто продержался столь долго, предыдущие оказались слабы духом и покинули этот мир навсегда, хотя, как я знаю, вы даже после смерти возвращаетесь через какое-то время, боги даровали вам такую привилегию.
  
   Я продолжил поедать похлебку, оказавшуюся и не такой дурной, и слушал каждое слово.
  
   - Вкусно? - поинтересовался воин.
   - Съедобно, - не стал я врать.
   - Она из Белой Смерти.
   - Кхе, кхе, из волка? - я поперхнулся.
   - Волк - тоже мясо, тем более древний. Белая Смерть - стражник этих земель, он является только к достойным и вызывает их на бой, если побеждает воин, он имеет право принять в себя силы Древнего, для остальных это только мясо. Ты действительно убил его сам. Если бы проиграл, волк был бы сыт и искал нового достойного.
  
   Поздравляем! Вы прошли испытание "Печать Крови". Репутация среди своего народа увеличена на 200.
  
   - Теперь в тебе течет кровь Древнего, помни об этом, это честь.
   - А у вас?
   - У меня тоже, но не этого, - седовласый повалял ложкой кусок в миске: - Для меня это лишь кусок мяса... Наелся? Тогда пора.
   - Куда?
   - Обучаться.
   - Я думал, что северосы проходят обучение в бою...
   - А кто тебе сказал, что ты будешь соломенную куклу пинать? - рассмеялся седовласый воин, встав и направившись на выход.
  
   "Странно, вроде бы и непись, а ведет себя словно живой человек. Когда это до такого дошли? Правда, если роботы начали заменять людей в работе, то почему бы им не принять на себя роль имитатора сознания, генерируя различные фразы и имитируя поведение по различным алгоритмам? Может быть, на этого непися завязаны какие ключевые моменты, поэтому он такой реалистичный?"
  
   - Чего там застыл? Весну ждешь?
   Я вышел из ступора и выбежал наружу, догоняя быстро идущего воина.
  
   Деревня оказалась настоящим форпостом: каменные дома и сараи стояли вплотную друг к другу, образуя внутреннее оборонительное кольцо, внешним была крепостная стена с башнями, вместо большого дома по центру площадь, точнее арена, куда мы и вышли. Возле арены стояло пятеро воинов, ни детей, ни женщин в кажущемся опустевшим форпосте я не увидел.
  
   - Ну что: - обратился ко мне седовласый, когда мы вошли на арену: - Первое, к чему должен быть готов воин даже во сне, это внезапное нападение.
  
   Вдруг один из воинов в стороне рванул ко мне, его силуэт словно растворился, и через мгновение я летел назад, пока не ударился во что-то явно более прочное, чем моя голова. В миг в глазах потемнело.
  
   - Почти устоял, - донесся хохот сквозь звон колоколов, кое-как встаю, пошатываясь и шагнув, как мне казалось, на арену.
  
   Вы вступили в бой на арене.
   Вы получили физический урон 150. Вы упали, получен физический урон 50.
   Внимание! На арене для тренировок нельзя погибнуть, как только вы покидаете пределы арены, ваши жизненные силы восстанавливаются, дебафы остаются. Покидание арены до окончания боя признается поражение.
   Вы потерпели поражение.
  
   - Интересно, как это этому сопляку удалось убить Белую Смерть, - рассмеялся здоровяк, сбивший меня с ног внезапным рывком.
  
   "Ну мы сейчас посмотрим, кто из нас сопляк".
  
   Я, пошатываясь из-за нависших дебафов "Дезориентация" и "Ошеломление", шагнул обратно на арену, сжимая кулаки до хруста костяшек.
  
   - Так же, как и заставлю тебя поцеловать камни: - наливаясь ненавистью и злобой, прокричал я.
  
   Вы вступили в бой на арене.
   Внимание! Для данного режима тренировки болевые ощущения поднимаются до номинального уровня.
  
   "Наслаждайтесь реализмом и травматизмом, блин".
  
   Здоровяк, кстати, облаченные в доспехи, скрываемые под шкурами и вооруженный двумя топориками и щитом за спиной, зашагал в мою сторону, злорадно ухмыляясь. Я пошел навстречу, мои ноги почему-то подкашиваются, словно это не игра, а реальная драка, и гопники сейчас мне поломают пару костей.
   Замахиваюсь, но резкий удар ногой мне в грудь заставил тут же согнуться, острая боль внутри, попытки вдохнуть воздух, как будто бы мне это требуется, и системный чат.
  
   Вы получили физический урон 100.
   Вы устояли против удара персонажа, превышающего вас по уровню более, чем на 50. Сопротивление опрокидыванию возросло на 5%.
  
   - Как-то не особо честно драться против голого противника при этом более слабого, - прохрипел я.
   - А какая честность будет в реальном бою против реального врага? - ухмыльнулся здоровяк и ударил с замаха.
  
   Вы получили физический урон 100.
  
   Звездочки брызнули в разные стороны, прихожу в себя, лежа на холодном камне, поднимаюсь.
  
   - Запомни, в бою важны не только сила и ловкость, но и разум и мудрость. Горячий удар, но холодная голова, расчетливая голова, тактический разум.
  
   "Разум и мудрость, для воина, никогда о таком не слышал. Но когда я последний раз играл, что я читал вчера? Здесь, как в реальности, а в жизни без мозгов долго не проживешь, какой бы сильный не был".
  
   Добавлено 10 параметров в разум, осталось 15 свободных параметров.
   Добавлено 15 параметров в мудрость, осталось 0 свободных параметров.
  
   Встаю, голова начинает тут же болеть сильнее: кости меньше - мозгов больше. Но что-то изменилось, Улыбающийся здоровяк словно чуть замедлился, при малейших движениях появляется шлейф, слабые свечения участков тела. Вот он вновь готовится к удару, кулак постепенно розовеет, словно кровь вливается в тот, краснеет, появляется легкая испарина в воздухе, словно тот заранее отходит в стороны от направления удара, момент удара, и я в последний момент уклоняюсь.
  
   - Во-от, голову включил, - одобрительно произнес здоровяк.
  
   Внимание! Вы приобрели пассивный навык "Боевой расчет", совершенствуйтесь в боях, и враг не сможет с вами совладать, если до этого сможете дожить.
  
   Теперь вокруг всех присутствующих появились подобные свечения и шлейфы, мир словно затормозился, или это я начал анализировать ситуацию.
   Момент, ухожу от удара, потом следующего, снова, снова.
  
   "А что если еще вот так попробовать"?
  
   Уклоняюсь от очередного удара и делаю резкую подсечку, здоровяк удивленно посмотрел вниз и расхохотался, а я согнулся, хватаясь за ушибленную голень.
   - Молодцом, учишься.
   - Ага, даже вон словчился долбануть изворотливо. Пент, с тебя выпивка всем! - донеслось со стороны наблюдавших за моим избиением.
   - Да уж, теперь придется, проспорил, - произнес здоровяк, я посмотрел на него, снизу, над его головой засветилось имя "Пент", всмотрелся, но все параметры были все также скрыты.
  
   Внимание! Тренировка окончена.
  
   - Ну что разлегся, как баба на сносях, поднимайся, пойдем выпьем, - Пент нависал надо мной отвесной скалой: - Ничего, мы сделаем из тебя истинного воина не в сравнение с теми самодовольными младенцами, что считают себя великими за Горным Пределом.
  
   Вы прошли испытание "Избиение Ягненка". Получен 200 опыта, репутация среди своего народа увеличена на 100.
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 6! Доступно 5 очков параметров.
  
  
  
   Превозмогая боль и усталость, я встал и поковылял за уходившим с арены здоровяком. Все тело словно гудело, а на меня сверху навалили десяток мешков с мукой. Я уже хотел забыться, чтобы притупить боль, но внезапно проснувшееся чувство тревоги заставило сделать шаг в сторону и немного пригнуться, выхватывая при этом из-за пояса нож.
   Над головой что-то просвистело и позади раздался стук. Я посмотрел вперед, Пент смотрел на меня, улыбался, а в его внешности чего-то не доставало. Я обернулся - в столбе за двадцать шагов от меня торчал один из его топоров, погрузившись наполовину.
  
   Вы прошли испытание "Всегда начеку". Получен 50 опыта, репутация среди своего народа увеличена на 50. Вы смогли среагировать на внезапную атаку, ваш разум увеличен на 10.
  
   Картинка внезапно дернулась и стала более четче, чем была, теперь я видел не только шлейфы, но и, не знаю, как выразиться, фантомы возможных действий, когда рука еще не взялась за подбородок, а ее бестелесный фантом уже потянулся вверх, потом резко пропал, и другой уже тянулся к поясу. Это было крайне непривычно, мозг пытался справиться со всем видимым, и голова начинала болеть.
   - Ну вот, хоть что-то усвоил, - произнес седовласый: - СерВлад, подойди ко мне.
   Я подошел и уже видел фантомы рук воина, за чем-то полезшие в мешок, появившийся рядом, и что-то достающие. И тут посреди моего обзора выскочило:
  
   Внимание. Ваши ментальные ресурсы истощились, поэтому дальнейшее использование Боевого расчета прекращается автоматически до восстановления сил и нападения вас или на вас.
  
   Ага, значит такая читерская фишка будет у меня не всегда, надо еще ментально развиваться. Ладно, почитаю, как выйду из игры, интересно, что еще потребуется прокачивать несвойственного для классических воинов? Вообще, что не шаг, то сюрприз, только вот жаль, что времени у меня не особо, скоро придется за эту сказку платить.
   - Ты закончил? - седовласый смотрел на меня с укоризной, когда я застыл, словно статуя, а мои глаза побелели.
   - А? Что? - вернулся я в игру, странно, я попытался войти во внутренние гайды, а неписи вместо того, чтобы застыть и ждать моего возвращения, словно продолжают дальше жить и еще упрекают меня за АФК.
   - Кулаком в ребро! Здесь тебе не там, потом уйдешь в себя. Самопознание, конечно, хорошо, да вот только ждать тут тебя никто не будет, и это крайнее неуважение к окружающим, но на первый раз я тебя прощу.
   Я, словно поруганный юнец, вжался, склонив голову.
   - Вот, как я и говорил, ты заслужил носить шкуру Белой Смерти, как знак победы над ней, - седовласый достал из мешка несколько свертков разных размеров.
  
   Получен предмет.
   Название: Голова Белой Смерти.
   Тип: Головной убор
   Редкость: уникальный
   Прочность: 50/50
   Эффект: Защищает голову от холода. -50% холода.
  
   Получен предмет.
   Название: Спина Белой Смерти.
   Тип: Верхняя одежда
   Редкость: уникальный
   Прочность: 50/50
   Эффект: Защищает тело от холода. -50% холода.
  
   Получен предмет.
   Название: Лапы Белой Смерти.
   Тип: Штаны
   Редкость: уникальный
   Прочность: 50/50
   Эффект: Защищает ноги от холода. -50% холода.
  
   - И хотя нож у тебя достойный.
   - Чтобы рыбу чистить, ха-ха, - рассмеялись воины, но седовласый своим взглядом заставил из тут же замолчать.
   - Не дело это воину ходить без оружия, - произнес он и, вытащив из-за пояса два коротких клинка, протянул мне.
  
   Получен предмет.
   Название: Короткий Меч
   Тип: Одноручный меч
   Атака: 50-75
   Урон: режущий
   Скорость: 1
   Точность: 1
   Дистанция: 1
   Прочность: 100/100
   Качество: обычный
   Эффект: отсутствует
  
   Получен предмет.
   Название: Короткий Меч
   Тип: Одноручный меч
   Атака: 50-75
   Урон: режущий
   Скорость: 1
   Точность: 1
   Дистанция: 1
   Прочность: 100/100
   Качество: обычный
   Эффект: отсутствует
  
   - Вот теперь ты хоть отдаленно похож на выходца Холодных земель, а не сопливого юнца, мерзнущего в прохладный денек.
  
   Оделся и стал походить на зверобоя в волчьей шкуре, какого нарисовал бы художник, увлекающийся фэнтези. Хотя, чего это я? Я же и так в игре, а тут надо всем работал полк или даже дивизия дизайнеров, они и сделали все эти "шкурки" заранее, а мне надо было только выполнить задание.
   Кстати о них, почему-то я не получаю ни одного задания по классическому варианту, а узнаю об их выполнении только тогда, когда уже сделал. Надо будет также и в этом вопросе разобраться.
   Осмотрев еще раз себя и ощутив, что эффект работает, я последовал за уже изрядно отдалившимися воинами. Мимоходом вгляделся в каждого и приметил, что те поголовно стали мне доверять, так что не все так плохо. Мечи поначалу мешали идти, но вскоре я приноровился с ними, засунув перекрестием прямо за спину, почувствовав холодный металл близко к телу. Один из воинов увидел это и одобрительно ухмыльнулся. Понятно, что сделал неправильно, ведь для этого нужны ножны за спиной, но раз игровая механика позволила мне сделать это, значит оно допускается, главное, чтобы теперь не поранился.
  
   Мы вошли внутрь дома средних размеров, где посреди внутреннего пространства стояли большой стол и две лавки по бокам, на столе большие закоптившиеся кружки и несколько кувшинов, а также котел с каким-то варевом. Воины усаживались произвольно, никакой иерархии, никто никого не ждал, лишь только я мешкал.
   - Ну что встал? Пошли, - позади меня немного подтолкнул Пент, направляя к окраине стола, где могли поместиться трое, усадил и сел рядом, третий теперь сесть не сможет.
   Воины принялись разливать из кувшинов какой-то хмельной напиток, по запаху отдаленно напоминающий пиво, но более густой и зеленоватого цвета, никто за еду не брался. После того, как все кружки наполнились, седовласый взял одну, улыбаясь, взглянул на меня, остальные тоже посмотрели, я пытаюсь не показать недоумение. Мощный удар кулаком по столу и смачный плевок в кружку от самого старшего по возрасту из присутствующих, передача кружки следующему, то же самое, и так по порядку делают все, после чего здоровяк своей могучей рукой размером с мою ногу протягивает кружку, я беру и смотрю внутрь.
   Внутри в зеленой жиже плавает огромная масса, не являющаяся напитком. Я, было, чуть не отшатнулся из-за отвращения, но потом вперед вырвалась пронзающая разум мысль.
  
   "Все это походит на викингов, только переделано, все иначе, но похоже. Я помню из одного фильма про них, как все воины сморкались в воду по очереди и потом умывались ею. Здесь что-то похожее, разве только сделали иначе".
  
   Набраю слюну и, выражая тем самым все, что думаю по этому поводу, плюнул внутрь кружки, после чего закрыл глаза и потянул кружку ко рту.
  
   "Ну, разработчики, чтоб вам каждое утро такое пить!"
  
   Кулаки застучали по столу, сотрясая тот, помещение наполнилось ором, ревом, рыком, а я глотал и пытался сдержать все в себе.
  
   Внимание! Вас приняли в Братство "Наемники Холодных Земель", отношение вашего народа изменилось на уважение. Теперь вам доступны задания Холодных Земель.
   Вы получили достижение "Первый среди равных". Вы первый, кого приняли в Братство, не созданное игроками. Ваша репутация с любым неигровым воином в мирное время при встрече будет не ниже нейтрального.
  
   Девятибалльная волна хмельного дурмана в миг захлестнула и понесла по океану опьянения. Стук кружек, потом еще один, еще, протянутый кусок мяса был съеден за пару укусов, снова стук кружек, еще кусок мяса. Какая-то красная расплывчатая надпись принялась мигать по середине обзора, отмахнулся - пропала. Пьяные беседы, споры, соревнования на руках, забивания гвоздей в стол, метание кости в кружку в другом конце стола, метание топоров, ножей, вилок, вновь стук кружек. Потемнение и забвение...
  
  
   ***
  
  
   - Доброе утро, как вы себя чувствуете? - молоденькая медсестра сидела рядом и светила мне в глаза миниатюрным фонариком.
   - Тело болит, - я попытался пошевелиться.
   - Не шевелитесь, вам надо лежать?
   - Что со мной?
   - Эмоциональное переутомление, физиологический стресс и мозговое перевозбуждение. Такое бывает, особенно у новичков, превысивших нормы постепенного адаптирования.
   - Я переиграл?
   - Можно сказать и так, если проще. Мы вам ввели специальные релаксанты и витамины, через час будете себя чувствовать гораздо лучше.
   - Когда я смогу вернуться в игру? - девушка улыбнулась: - Что так сильно похож на подсевшего?
   - Нет, вы реагируете правильно, все так. Сможете через четыре часа, если пролежите все это время в постели, но учтите, мышцы все равно будут болеть.
   - Можно? - в комнату вошел молодой человек в костюме: - Сергей Владимирович, позвольте представиться, меня зовут Анатолий, я старший специалист по связям с игроками. Корпорация приносит Вам глубочайшие извинения за причиненный вред вследствие ошибки, из-за которой на тренировки ваши болевые ощущения возросли на 200% от номинальных. Мы очень рады, что с Вами ничего непоправимого не случилось. Весь день мы за Вас очень переживали, это беспрецедентный случай. И Корпорация крайне надеется, что он больше не повторится, и в качестве компенсации предлагает Вам продлить бесплатный период с повышением перечня услуг до среднего на весь срок на неделю. А также в игре на Ваш банковский счет, как только Вы его откроете в любом банке игрового мира, поступит тысяча золотых идеалов.
   - Спасибо за заботу, благодарю вас.
   - Ну что Вы, что Вы, мы рады, что с Вами ничего не случилось. Еще раз извините за беспокойство, как только сможете, Вам помогут переехать в другой номер, Ваши вещи уже там.
   - Благодарю.
   - Не смею больше беспокоить, - Анатолий поспешил удалиться из моего номера, а медсестра осталась и продолжила осмотр, прощупывая руки, от каждого прикосновения я ощущал боль, но по сравнению с той, какая была во время моего избиения на арене, она воспринималась как укус пчел.
  
   "Да уж, 200%, ничего себе нагрузочка!"
  
   - Скажите, не знаю, как ваше...
   - Лера.
   - Скажите, Лера, сильно меня потрепало? А то я шеей не особо могу пошевелить.
   - Нет, синяки сойдут через пару дней, мышцы вернут тонус через день, но на этот период рекомендую не перетруждаться в игре, я так поняла, вы воина качаете.
   - А как вы?
   - Маги синяки зарабатывают крайне редко, да и у вас они только по причине системного сбоя, вдобавок мозговой всплеск от нагрузки повлиял на ущерб.
   - Мозговой всплеск, а как это?
   - Видите ли, мы способны себе наносить травмы и увечья посредством мысли, точнее убеждения. Это уже давно доказанная теория, мы можем, к примеру, обжечься куском льда. Ну вот и у вас подобное случилось, мозг убедил тело в том, что его избивали.
   - Понятно. Значит, если убедить себя, что боли нет, ее не будет.
   - Вы правы, только это давно доказали монахи то ли в Тибете, то ли где-то рядом. Есть даже курс тренировок на игнорирование боли, военные те же имеют свои методики.
   - Скоро это не понадобится, всех заменят роботы.
   - К сожалению, да, - девушка погрустнела.
   - Ну что вы, не огорчайтесь, вам-то чего, работаете: - я запнулся, посмотрев на ее опустившиеся ресницы: - Извините, я вот буквально на днях потерял работу, посоветовали пойти в игру. Если примите решение тоже начать играть, то я буду крайне рад пообщаться с вами в игре.
  
   Девушка улыбнулась, но в ее глазах все еще оставалась грусть.
  
   - Знаете, лекари или хилы по-другому, нужны абсолютно везде, а мне так и подавно, если судить по моим приключениям, хотя и играю второй день, - девушка рассмеялась так искренне и так заразительно, что я тоже засмеялся и тут же закряхтел, словно старик, пытаясь унять тут же накатившую боль.
  
   "Боли нет, лишь я, и ничего более".
  
   Вроде бы помогло.
  
   - Скажите, Лера, вы проводите меня до номера, что мне выделили?
   - Конечно, я приставлена ухаживать за вами, как пациентом, на все время вашей реабилитации.
   - А позвольте уточнить, каков срок реабилитации?
   - Двое суток.
   - Замечательно, не придется скучать, пока буду восстанавливаться, а когда будете отдыхать, тогда буду уходить в игру, - заключил я, и заметил, как у девушки пытается прорваться улыбка, но она ее всячески старается спрятать. Не выдержала и вскочила, чтобы якобы проверить оборудование.
  
   Странно, но я действительно очень рад, что эта прелестная девушка сейчас находится рядом.
  
   Переехал в новый номер через полтора часа, точнее, Лера перекатила меня в передвижном кресле, управляя тем дистанционно. Кстати, корпоративные очки, на мой взгляд, ей действительно шли.
   Номер оказался двухкомнатным, обстановка более презентабельная, большая мониторная панель в спальне, отдельный кабинет с модулем более расширенных возможностей, позволяющим играть по трое суток без перерыва. Джакузи, отдельный туалет, большой холодильник с полным баром, причем доходчивая наклейка указывала на полную бесплатность содержимого. На прикроватной тумбочке лежал более совершенный планшет, который, судя по оставленному письму от Корпорации, мне дарили "безвозмездно", кровать, кстати, двуместная.
   На мой вопрос к Лере, где она ночует, девушка покраснела и сказала, что ее номер находится этажом ниже, являющимся служебным. Когда же я спросил, не голодна ли она, Лера опять покраснела и легонечко кивнула, тогда я сразу же взял планшет и заказал на нас из местного меню, правда несколько схитрил, чтобы в конец не вогнать девушку в краску, перечень заказа походил больше на "сесть и поесть", чем на "сесть, выпить, закусить, поговорить и все такое". После заказа включил зомбоящик, чтобы девушка могла хоть как-то расслабиться и отвлечься, а сам полез за информацией, вопросы накопились, а вот ответов не было.
  
   Междуглавие 2.
  
   Привет, во сколько заканчиваешь? Пришлю машину.
  

Привет, я на двое суток на сверх вахту.

  
   Почему?
  

Сидеть с пациентом, больше написать не могу, сам знаешь.

  
   Знаю, ладно, как только освободишься, позвони Аркадию.
  

Хорошо. А ты куда?

  
   У нас РБ, месяц готовились, уходим на пару дней.
  

Понятно. Сильно там не чудите, не хочу еще и с вами сидеть.

  
   Сестренка, обижаешь =)
  
  
   - Ну что? Забирать? - обратился к нахмурившемуся здоровяку, смотрящему на дисплей смартфона и сидевшему на пассажирском сиденье.
   - Нет, погнали на базу, сборы час и отправляемся.
   - Хорошо, - тонированная иномарка мягко тронулась с места, быстро набирая скорость на городской улице: - Хотел спросить, чего ты ее не заберешь оттуда?
   - Хочет быть независимой.
   - Так можно же и у нас работать на той же должности...
   - Не хочет, мол, если ты начальник, то это уже не независимость.
   - Понятно, женщины.
   - Ага.
  
   За иномаркой следом, не отставая, гнал также тонированный микроавтобус, но, видимо, это пассажира и водителя нисколько не смущало.
  
   - Как там у нас с рекрутами?
   - Сотню набрали, гоняем по полигону, каждый день отсеивается 3-5 человек. Думаю, к концу месяца останется человек 35, выпустятся 15.
   - Хорошо, по какой программе нынче гоняем?
   - Рязанку в обязательном порядке для всех без исключения, ускоренные курсы.
   - Жестко, - улыбнулся пассажир: - Правильно, нужны нормальные люди, а не маменькины отпрыски.
   - Ага, откосили от армии? Теперь не получится, - ухмыльнулся водитель: - Ибо нефиг!
   - Да уж, а меня даже на срочку брать не хотели, мол здоровье плохое.
   - Реально?
   - Ага, батя военкому заплатил, а я послал потом всех...
  
  
   Глава 3.
  
   Как всегда, интернет молчал, интересующей меня информации днем с огнем и сворой натасканных собак не сыскать, вообще нигде не было упоминаний про то, что воины используют ментальные способности. Были различные попытки скрещивания двух классов, но это были вариации "магия-физика", откуда вытекали классы боевых хилеров, паладинов, вариации убийц и антимагов. Легкие классы, использующие кожаные доспехи и различные вариации легкого спаренного оружия, даже не имели особенности, завязанные на прокачку разума, упираясь всеми ногами и руками в подъем ловкости до пределов.
   Про вступление в братства и ордены, созданные не игроками, также не было никакой информации, конкретно данный вопрос потянул за кучу нитей, вытаскивающих наружу полное отрицание создания каких-то организаций помимо кланов и гильдий. Некоторые кланы так именовались, но это были лишь имена, при попытке поиска по слову, поисковики тут же отправляли на их сайты, где рекрутинговая реклама буквально-таки заволакивала подобно комиссару из военкомата.
  
   Лера просидела до позднего вечера, и когда я уже смог совершать короткие передвижения в пределах номера, она ушла отдыхать, ну а я же полез в новый модуль, так сказать, обкатать тачку. Блин, похожу на наркомана, у которого все сгнило уже давно, а он все равно колит дозу.
  
  
   ***
  
   Внутри помещения никого, сам сижу за столом на скамейке, напротив стоит знакомая кружка с чем-то, принюхиваюсь - неалкогольное, делаю глоток.
  
   Наложен эффект "Просветление разума", штрафы, наложенные вследствие чрезмерного употребления алкоголя снижаются с каждым глотком на 2%.
  
   То, что надо! Залпом выпиваю всю кружку, ощущая прилив сил, точнее возращение собственных.
  
   "Так, что-то параметров у меня прибавилось, надо почитать логи".
  
   Наложен баф "Горный Хмель", в течение получаса болевой порог снижен на 20%. Наложен дебафф "Горный Хмель", в течение получаса координация утрачена на 25%, ясность ума снижена на 50%.
   Наложен баф "Горный Хмель 2", в течение часа болевой порог снижен на 40%. Наложен дебафф "Горный Хмель 2", в течение часа координация утрачена на 30%, ясность ума снижена на 55%.
   Наложен баф "Горный Хмель 3", в течение полутора часов болевой порог снижен на 60%. Наложен дебафф "Горный Хмель 3", в течение полутора часов координация утрачена на 35%, ясность ума снижена на 60%.
   ...
   Наложен баф "Горный Хмель 25", в течение суток болевой порог снижен на 300%. Наложен дебафф "Горный Хмель 25", в течение суток координация утрачена на 85%, ясность ума снижена на 99%.
  
   "Ну ничего себе напиточек!"
  
   Получена травма "Ушиб кисти", показатели силы снижены на 5%, ловкости на 10%.
   Получена 1 единица силы.
   Получена травма "Ушиб плеча", показатели силы снижены на 5%, ловкости на 10%.
   Получена 1 единица выносливости.
   ...
  
   Пьянка и сопутствующие забавы не обошлись просто так, травмы всего тела, вывихи тут же вправлялись, судя по логам. Один параметр прибавлялся, другой отчего-то отнимался, потом наоборот. В итоге прибавилось 5 силы, 10 ловкости и 17 выносливости. Мозгов не прибавилось, хорошо, что имевшиеся не растерял.
   Ощупываю себя, все ли на месте, мечи лежат на столу рядом, встаю из-за скамьи и забираю оружие, направившись на улицу.
  
   - Хей! - разнеслось среди каменных домов, когда пара воинов увидела меня, выбирающегося на свежий воздух. Солнечный и безветренный день, лишь снег непрерывно падает с неба, кажущемся таким близким, что протяни я руку, коснусь облаков.
   - Проснулся, - здоровяк Пент вышел из стоявшей рядом кузни, в этот раз на нем не было ни доспехов, ни оружия: - Скидывай одегу и заходи в мою обитель. Будем из тебя хмельный яд выгонять.
  
   Внимание! Доступна к изучение профессия "Кузнечное дело", хотите ли вы изучить?
  
   "Странный вопрос, я ведь воин, а воинам требуется оружие и доспехи из металла. Если у кого-то их покупать, то цена может быть просто заоблачной по сравнению с затратами на производство".
  
   Соглашаюсь и иду внутрь, снимая по пути шкуру.
  
   - Так, силенок у тебя не особо, поэтому будем сейчас тебя тренировать, а то одни кости, обтянутые кожей, - проворчал Пент, когда я вошел: - Вставай к мехам и принимайся за пламя, чтобы горело, как в пасти Дракона.
  
   Делать нечего, по сравнению с кузнецом я вообще тут вешалка для вещей. Даже самый маленький молот не подниму, а если подниму, то нормально не ударю, а если ударю, то несколько раз такое же повторить не смогу. Короче, при любом варианте наделаю бед, себя покалечу, да имущество попорчу.
   Ограничения в игровой механике имеются, за это разработчики достойны уважения, не стали утрировать настолько, что даже тощий эльф смог бы принести в кузню пару тонн металла и сковать из них какую-нибудь пятиметровую осадную баллисту.
   Встаю на специальные помосты для ног, берусь за рукояти, свисающие на цепях и начинаю толкать меха и тянуть цепи. Кузнец же, не обращая на меня внимания, занимался сортировкой заготовок. Да уж, без доспехов Пент смотрелся еще более грозно: распухшие мышцы, вздутые вены, его рост и ширина плеч делали того похожим на великана, а я его хотел с ног сбить, да он при желании щелбаном меня бы убил.
  
   - Пент, - стараясь не хрипеть, я обратился к нему: - Скажи, почему здесь нет женщин и детей?
  
   Кузнец обернулся, на его лице читалось горе, - Наш народ проклят за свой выбор.
  
   - Какой выбор? Как проклят? - все-таки прохрипел я, не выдерживая, пришлось свободные параметры добавить в выносливость, стало чуть легче.
  
   Внимание! Ваша сила увеличилась на 1. Ваша выносливость увеличилась на 1.
  
   "О как, оказывается, не зря я тут толкаю меха, труд делает из обезьяны сильную обезьяну".
  
   Пент отложил все, сел на пенек, выдохнул:
   - Когда еще не было подобных тебе в этом мире, Истинные и Пришлые Боги сошлись в Битве. Но не все Истинные вступили в Битву, будучи преданными своими же соратниками, желавшими заполучить всю силу. Именно эти предатели привели в наш мир Пришлых, надеясь, что те после победы уйдут.
   Все народы, ведомые собственной верой, ввязались в нее, кроме нас, потому как мы не просто воины, но наемники, и у нас лишь одни Боги, которые были именно теми, кого предали. Мы взывали к ним, но никто не откликнулся, и тогда Северосы отринули предлагаемую оплату, хотя наемники никогда доселе так не поступали. Ведь мы не имеем своих амбиций, кто оплатит нашу работу, тот и получит лучших на время оплаты...
   Мы же помнили об этом и назначили непомерную цену, и тогда все Боги прокляли нас. И с тех пор каждую зиму наши жены и дети заточаются в оковы льда, а мы не смеем покидать наши дома, ожидая нападения, приходящих со снегом Ужасов, дабы защищать ледяные статуи, пока не придет весна.
   - Весной все становятся прежними?
   - Да, до зимы, - кузнец еще более погрустнел: - А зима наступает через четыре недели.
   - И как же разрушить проклятие?
   - Нужно покинуть пределы Холодных земель.
   - Всего лишь?
  
   Внимание! Ваша сила увеличилась на 1. Ваша выносливость увеличилась на 1.
  
   - Всего лишь?! - взгляд Пента был пронзителен, и мне захотелось спрятаться внутри кузнечной печи, лишь бы он сверлил меня насквозь: - Сильнейшие воины пытались пройти через Предел, и как видишь, Проклятие так и осталось.
   - А переместиться отсюда с помощью магии?
   - Ни одна магия не способна преодолеть Предел, в Холодных Землях никто из нынешних Богов не властен, даже Земля здесь не всесильна, вынужденная быть вечно скованной льдами. Поэтому наш народ был всегда свободным и самым сильным, поклоняясь своим Богам, даровавшим нам мудрость, силу и бесстрашие.
   - И никто не совершал набеги?
   - Никто, легионы разбивались о границу наших земель, окропляя кровью подступы, а наши воины становились сильнее. А вот мы спокойно проходили и грабили, каждый сезон, - Пент злорадно ухмыльнулся, в его глазах мелькнул огонек.
   - А если я пройду, Проклятие рассеется?
   Пент посмотрел на меня своим пронизывающим взглядом: - Если ты, то да, Проклятие спадет.
  
   Внимание! Доступно мифическое задание "Покинуть отчий дом"
   Выйдите за Предел Холодных земель, дабы снять Проклятие, наложенное Богами на северосов, и тогда награда будет бесценна. А главное, вы освободите свой народ и возродите былую мощь великого народа.
  
   "Ух ты! Мое первое задание и сразу офигеть какое грандиозное!"
  
   Внимание! Вы согласились на выполнение задания категории "Мифическое". Отменить или отказаться от выполнения отныне невозможно.
   Внимание! Данное задание имеет категорию влияния "Мировое", последствия выполнения непредсказуемы. Желаем Приятной Игры.
  
   - Ну да ладно, чего-то печь затухает, а ну ка поддай жару! - встрепенулся кузнец и принялся вновь заниматься своими делами.
  
   Я принялся сильнее работать руками и ногами, мышцы стонали, связки трещали, зубы скрипели, но я, вспоминая время, проведенное в качалке в молодости, продолжал накачивать меха. Сам же только и пялился на выскочившие сообщения о полученном задании и предупреждениях. Нет, все это технически противоречит всему, что я знаю об онлайн играх. Такого уровня задания должны даваться на высоких уровнях, причем оно эпичнее даже самых крупномасштабных заданий, что всплывали в моей памяти из игрового опыта.
  
   "Вот тебе и повод зародиться в котелке Теории Заговора. Дураку понятно, что все это "Ж-ж-ж-ж не спроста...".
  
   Внимание! Ваша сила увеличилась на 1. Ваша выносливость увеличилась на 1.
  
   Не знаю, сколько прошло времени, но я все время обдумывал, для чего все это мне нужно. Шел в игру для того, чтобы просто подработать, а тут в Мессию вербуют. Но почему-то внутри меня что-то пытается прорваться из глубин подсознания, разгоняя всю эту меркантильность и эгоцентричность. Нет, я должен все же идти до конца, не ради работы или себя, это все - старая оболочка, лежащая сейчас в саркофаге. Там иной мир, враждебный и мерзкий, там люди ничего не стоят, там вообще ничего не стоит. Но здесь! Здесь нужно жить именно так, как мечтал всегда, быть тем, кем жаждал стать, но не прогибаться под чьи-то правила, а создавать свои, строить свою жизнь так, как хочется, а не так, как скажут. И я должен выполнить это задание! Не для них, этих вот пусть и игровых, но сородичей, для своего народа. Обычных цифровых персонажей, ценимых мной больше, чем все те, кого я знаю дольше, и на кого мне откровенно плевать. Старый мир обречен, в нем нет надежды, так почему она не должна быть у меня здесь?
   Нужно стать сильным и выбраться из проклятых земель. Я видел в глазах Пента - этого сильнейшего человека из тех, кого я повстречал, всю горечь, безнадежность, бессилие и мольбу о помощи. Игровые персонажи на такое не способны, да и многие люди тоже. Тут кроется большее, необъятное, нужно обязательно сделать, не сдаться, перебороть себя, сломить сопротивление.
  
   "Черт! Как же приятно иметь цель в жизни! Как же приятно жить!"
  
  
   - Ну все, слезай, а то меха порвешь, - кузнец встал: - Все угли уже прогорели, а они, к слову, не прогорают.
  
   Соскакиваю с мехов, мое тело горит, сосуды вздулись, грудь расширяется подобно мехам, сам же готов еще столько же простоять на мехах, нет, готов перетаскать гору камней, а потом перенести все обратно. Гляжу на свои руки - это не руки шестнадцатилетнего, нет: кость шире, пальцы грубее, мышцы толще.
   Взглянул на параметры:
  
   Специальность: неактивно
   Уровень: 6
   Сила: 40
   Ловкость: 20
   Выносливость: 62
   Разум: 22
   Мудрость: 17
   Свободных параметров: 0
  
   ХП: 1240
   Урон: 80
   Уклонение: 80
   Блокирование: 110
   Грузоподъемность: 510
  
   - Каждый день вот также занимайся, и скоро станешь тем, кого видишь перед собой, - произнес Пент: - Только не особо перенапрягайся, никому это на пользу не шло.
  
   Вы получили способность "Сила и выносливость".
   Занимайтесь в кузнице с мехами и повышайте свои параметры независимо от уровня персонажа. Частота тренировок не чаще 1 раза в день, длительность не более 2 часов.
  
   Пент подошел к незаметному рычагу, дернул его на себя, и меха начали самостоятельно качаться, я стоял ошеломленный, а кузнец смотрел на меня и ухмылялся.
  
   - Пент...
   - Зови меня Сигур, - тяжелая рука легла на мое плечо, и я почувствовал ее вес на себе.
   - Так тебя же все зовут...
   - Это прозвище, дабы Смерть не сыскала среди живых, у каждого из нас есть прозвища.
  
   Внимание! Доступно уникальное умение "Оберег от Смерти". Укажите прозвище своего персонажа, и никто не сможет узнать вашего имени, если вы этого не захотите. При этом невозможно будет вам отсылать сообщения, лишь на настоящее имя.
  
   "Вот тебе и на, с именем мучился, а теперь еще и с этим повозись. Ну и как назвать лодку"?
  
   - Хм, что означает твое прозвище?
   - Это имя одного зверька местного, он почти как я, только очень белый, лохматый и когти, как твой ножик, только острее и длиннее, - Сигур улыбнулся, и только сейчас я взглянул на ожерелье, висевшее все это время на его могучей шее, оно было сделано из десяти клыков, каждый с мой указательный палец: - Вот-вот: - заметил кузнец, куда я смотрю.
   - Знаешь, я не хочу зваться Белой Смертью.
   - Не по-мужски немного, - рассмеялся кузнец: - могу предложить тебе назваться Тиред. Это на языке наших предков означает "Первый".
   - Тиред, хм, звучно.
  
   Вы хотите использовать умение "Оберег от Смерти"?
   Предложение имя "Тиред" свободно, принять окончательно?
   Да.
  
   Получено достижение "Двуликий", у вас либо два облика, либо два имени, главное, не забыть, кто вы на самом деле.
  
   "Даже так, еще и облики можно менять? Интересная загадка".
  
   Вышел из кузни, и позади тут же раздался звон молота - кузнец принялся за работу, а мне хотелось начать тренировку в надежде с меньшим ущербом для собственного здоровья. И я направился в сторону крепостных ворот, быть вновь избитым желания особого нет, поэтому будем проводить тренировку боем.
   По большому счету, странно осознавать, что в такой большой деревне всего лишь пятеро, нет, шестеро воинов, себя в счет не беру. Сейчас на воротах стоял один из троих, что смотрели, как Сигурд делал из меня отбивную. Тот приветливо кивнул, когда я подошел шагов на десять, улыбнулся и спросил: - На тренировку? Нужное дело.
   Ворота открылись, и я вышел на открытое всем ветрам пространство, принявшимся пытаться найти в моей защите бреши. Шкура оберегала, но все же непривычно, ощущения никуда не подевались, хоть и занижены, поэтому нечего стоять на холоде, надо идти вперед.
   Вообще, как-то глупо получается, страж на воротах понимает, что я иду за приключениями, только вот посоветовать, куда все-таки лучше идти, не догадался, а я спросить не додумался. Ладно, пойду, куда ноги несут, вариантов немного.
  
   Внезапная тревога и дергание воздуха заставили сделать кувырок, рядом просвистело что-то, вскакиваю, готовясь отразить следующую атаку из снежной пелены. Боевой расчет активизировался, и я явно ощущаю, откуда идет угроза, пальцы сжали эфесы мечей.
  
   - Подходи по одному, разберу на компоненты! - прокричал я в никуда, но никто не ответил, лишь какие-то силуэты медленно приближались, два, нет, три.
  
   Разноцветные пятна пропадают в снежном ненастье и появляются, я прождал пару мгновений, но ничего не происходило, тогда я пошел вперед сам.
   Шаг, еще шаг, но прежней тревоги нет, умение указывает на угрозу, но та медленно идет в мою сторону, не пытаясь сорваться с места подобно Белой Смерти, шаг, еще шаг, останавливаюсь.
  
   Промерзлые изломанные доспехи, потупленное изуродованное оружие, полураспавшиеся смерзшиеся три восставших мертвеца брели, увязывая в снегу. Их глазницы пылали ядовито-зеленоватым светом, найдя свою цель в моем обличии.
  
   - Что ж, это будет легче, чем я думал, - шагнул, надменно ухмыляясь, и в этот момент, казавшийся неповоротливым мертвец с расколотым топором рванул так, что я только успел отскочить назад, в том месте, где я только что был, снег взлетел вверх, словно под ним что-то взорвалось.
  
   Вокруг скелета забегали фантомы, бледно-желтые пятна краснели, новый удар, я отскочил в сторону, еще удар, снова отскок и попытка контратаковать, но лезвие меча налетело на выставленный другим скелетом обрубок.
  
   - Так вы еще и вместе, опять нечестно, ладно, потанцуем! - попытался себя подбодрить, ведь это был мой первый настоящий бой, где случайность не даст окончательную победу, а поражение не даст шанс отыграться в тот же момент, здесь либо я, либо меня.
  
   Удар, отскок, снова удар, я крутанулся, пытаясь расширить вокруг себя образовавшееся кольцо, выставляя руки с мечами в стороны.
  
   Вы нанесли 100 физического урона.
   Вы изучили "Вихрь мечей", урон наносится всем противникам в радиусе 2 метров.
  
   "Вот как значит! Тогда давайте попробуем еще вот так".
  
   Рубанул двумя мечами сразу справа налево, но ничего не произошло, лезвия лишь прочеркнули по старому доспеху мертвеца, и тот сразу же попытался ударить по мне, двое других тоже не заставили себя ждать, и мне пришлось отбежать в сторону, чтобы перевести дыхание. Все-таки, два меча - это не мое, надо будет придумать что-то другое.
  
   "Так, вспомнить бы пару ударов, не тех, что были в реальности, когда сражались вот так на мечах, но игровые, ведь, думаю, разработчики не заморачивались насчет фехтования и методик по боям с холодным оружием".
  
   Передохнул, теперь можно с новыми силами и в бой, подбегаю к ближайшему, тот совершает резкий удар, и в этот момент наношу два удара последовательно, первый ударяет по старым доспехам, второй же отрубает руку.
  
   Вы нанесли 150 физического урона.
   Вы изучили "Контрудар", в случае попадания игнорируется физическая защита на 50%.
  
   Удар, еще удар.
  
   Вы нанесли 100 физического урона.
   Вы нанесли 100 физического урона.
  
   Вы получили 75 опыта.
  
   Двое других мертвяков успели подойти, и вместе атаковали. Боевой расчет работал, и все их удары уходили в сторону, и теперь иногда в разных участках на мгновение подсвечивались значки моих умений, чем я ни преминул воспользоваться.
  
  
   Вы нанесли 200 физического урона.
   Применен "Контрудар". Применяйте умение почаще, и оно будет совершенствоваться.
  
   Мертвяк просел, оставляя в снегу нижнюю часть тела, второй, игнорируя потерю бойца, размахнулся топором, и в этот момент:
  
   Вы нанесли 400 физического урона. Применен "Удар в горло".
   Внимание! Применение умения оказалось смертоносным, мастерство применения возросло, при текущем уровне вероятность критического поражения увеличивается на 160%.
  
   Вы получили 75 опыта.
  
   Добить покалеченного не составило большого труда.
  
   Вы нанесли 100 физического урона.
   Вы нанесли 100 физического урона.
  
   Вы получили 75 опыта.
  
  
   Отдышавшись, и на мгновение прикрыв глаза, я выпрямился. Боевой расчет тут же исчез, как только глаза открылись.
   Вокруг вновь царствовало ненастье, и снег пытался погребсти под собой тела.
  
   "Хм, как тут с дропом, или тоже придется тащить на себе?"
  
   Я потянулся к ближайшем останкам, те при прикосновении истаяли, оставив лишь куски доспехов и оружия, с другими случилось то же самое. Облегченно вздохнул: все-таки не придется возиться с этой мерзостью. Сгребаю все железки в мешок, в котором все само собой поместилось, не изменяя размера мешка, лишь прибавляя веса тому. На сегодня приключений с меня хватит.
  
  
   ***
  
   Вышел из игры буквально перед воротами стены.
  
   Новый модуль оказался лучше всех ожиданий, мышцы после игры совсем не болели, словно по мне прошелся личный массажист. Усталости почти не было, или же это я привыкаю понемногу, не знаю. На часах было 3 утра, а спать совсем не хотелось, и я полез в интернет в поисках информации.
   Меня все беспокоил тот факт, что за весь мой незначительный срок игры в деревни не появилось ни одного другого игрока. Словно эта локация была недосягаема для остальных, а я почему-то оказался именно в ней. Даже не прибегая к высшей математике, можно прийти к верному выводу, что в сутки минимум десяток игроков должен был бы выбирать эту расу.
  
   Поиски по интернету вновь вывели на сообщения двух ранее упоминаемых троллей, кто когда-то попробовал поиграть за северосов. Я вчитался в их полные смысла и красочности величественного русского языка опусы, попытавшись разгрести высокозаконсперированные загадки в куче разножанровых и сленговых слов.
   Один написал о том, что оказался в какой-то ледяной долине возле замерзшей речки и, попытавшись отыскать хоть какую-то привязку для новичков, так и замерз, после чего удалил персонажа. При этом он не встретил ни игроков, ни монстров. Второй же оказался у подножия каких-то скал на узкой каменной дороге, поднимавшейся куда-то вверх. Тот решил пойти по ней, думая, что вскоре добредет до нубской деревни, но пройдя, по его словам, два часа, оказался перед высокими стенами какого-то города, высеченного прямо в скале. Архитектура отличалась от всего, что его высокоразвитый разум видел до этого, красот никаких, вдобавок подойти к воротам невозможно, так как между ними и отвесно оборвавшейся дорогой зияла пропасть в пятнадцать шагов, сверху раскачивалась платформа, но достать ее он не мог, а на крики никто не реагировал, словно в городе никого не было. В итоге тоже замерз и удалил персонажа.
   Какой-то форумчанин написал им коммент, мол, те, скорее всего, попали в какую-то тестовую локацию, куда не должны были попасть, и типа стоит ждать какое-то обновление, добавляющее именно эти локации. Были и другие, не преминувшие поприкалываться над "Чукчами", читать не стал.
   Дальнейшие поиски были по ключевому слову "северос".
   Посылало меня куда угодно, но не туда, где была нужная информация, нет, какие-то упоминания отрывочно ссылками в поисковиках присутствовали, но переходя по ним, я натыкался либо на заблокированную страницу, либо на удаленную. Теория заговора словно во всем своем воплощении. Я даже перечитал все легенды игрового мира, перебрал различные творческие работы фанатов игры, пересмотрел арты и скрины, но ничего нужного. Хотя нет, было одно.
   Один из высокоуровневых игроков, от чего-то уставший, решил попутешествовать по материку и посетить все самые дальние места, благо у него был летающий грифон, что в разы ускоряло его передвижение. Так вот этот самый игрок, летя строго на север и миновав локацию под название Дикий лес, где обитали существа среднего уровня и ничего уникального вроде как никогда не было, уперся в высоченный скалистый хребет, протянувшийся с запада на восток. Полетав у подножия, не нашел никаких признаков пещер, шахт и тому подобного, монстров тоже не было, тогда он решил перемахнуть через хребет и принялся набирать высоту, и в определенный момент сначала на грифона навешались дебафы, потом на него.
   Дебафы по началу простенькие типа страха высоты, потом утяжеления, потом посыпались высокоуровневые и в итоге его грифон самопроизвольно отозвался в инвентарь, а он, скованный последним дебафом, полетел вниз с последующим перерождением. Причем, когда он падал, получил все эмоциональные ощущения спрыгнувшего с небоскреба, из-за чего неделю боялся перемещаться по воздуху, а его грифон вообще отказывался призываться целые две недели.
   Читая, я пришел к выводу, что не я такой вот уникальный и сверхвезучий. Да и последние события, произошедшие с момента игрового старта, оказанное внимание со стороны Корпорации. Я им зачем-то нужен, видимо, проводят эксперимент или типа того, ибо ни одна контора не будет просто так одаривать игроков, не ожидая от чего-то, по своему старому игровому опыту знаю. Будем посмотреть, как говорится, халява на то она и халява, но сыр бесплатный только по записи в центре приема добровольцев на почетное место в капкане. Как в старом игровом анекдоте "Решили три орка сходить на шашлыки и позвали с собой эльфа".
  
   Итак.
   Появляюсь непонятно где, противореча всем законам жанра, согласно которым должен появляться посреди нубской деревушки, где меня начнут за ручку водить. Задания, услужливо выдаваемые неписями, не несущие никакой нагрузки и заключающиеся в простейших действиях, напрочь отсутствуют, вместо этого выскакивают сообщения о прохождении. И не успел я взять хотя бы пяток уровней, как от меня уже ждут спасения мира!
   Далее не менее интересно, встречается огромный волк, по идее способный меня убить одним взглядом, но я его так вот удачно убиваю своим ножичком - легендарное неэпическое оружие мириадов страшной нубской угрозы, дамаг +100500, не вытаскивая из-за пояса.
   Потом нахожу эту деревню-крепость, которая оказывается именно на моем пути, а у меня ни карты, ничего, а если бы я пошел в другую сторону? На удачу списать сомнительно, тут надо быть идиотом среднего общего образования.
   Про манеру обучения говорить смысла нет, раздачу плюшек тоже опущу, тут уж всякое может быть, как я понял из форумов, задания вообще полностью вариативные и мало повторяемых или копируемых, отсюда у всех получается что-то типа своего пути.
   Меня вот заинтересовало последнее событие, вышел я тут поискать мобов, чтобы покачаться, как появились три скелета, а где они раньше были, когда я только появился? Типа стояли в стороне и оценивали, стоит ли фраерка подрезать али подождать, пока жирком обрастет?
  
   - Уже проснулись? Утро доброе, - Лера стояла в коридоре и улыбалась, увидев меня, сидевшего в постели.
   - Уже утро? Доброе, я и не ложился, не хотелось совсем, - улыбнулся я, про себя сожалея о сорвавшейся с крючка мысли, молниеносно исчезающей во мраке собственного разуму.
   - Почему не спали, Вы же еще не восстановились?
   - Лера, прошу, давайте на ты, я не настолько все же старше, чтобы записывать меня в старики, да и вся эта официозность приелась, если честно, - девушка засмущалась.
   - Вам, тебе надо восстанавливаться.
   - А я и восстанавливаюсь, мышцы уже не болят, кстати, новый модуль крайне удобен.
   - Конечно, в нем встроена система обследования и восстановления истощенного организма. Такие раньше использовали сначала для космонавтов, потом военных, потом всюду, где присутствует риск и физические перегрузки, теперь же могут применять все, у кого денег хватит.
   - Понятно, чаю будете? - тут же поправился: - Будешь?
   - Лучше кофе, латтэ, у нас тут внизу хороший делают. Так что можно спуститься и там уже позавтракать, - заключила Лера, проверяя показания модуля, и слова ее звучали не как предложение, а как ультиматум.
   - Хорошо, я тогда сейчас оденусь, и спустимся.
   - Кстати, а как ты планируешь дальше вообще?
   - В смысле? - опешил я.
   - Ну как оплачивать Пансион? - она с интересом посмотрела на меня.
   - Ну, я пока толком не думал, но работы у меня нет, кое-что из накоплений имеется, на месяц-два эконома, плюс квартира двухкомнатная, думаю, может ее сдать, все равно мне там жить не хочется, с некоторых пор она меня только угнетала.
   - Хм, я знаю одного риэлтора, хорошего, она поможет, если надо.
   - А в чем твой интерес? - я подмигнул, растягивая улыбку.
   - Да ни в чем, просто я знаю, кто ищет квартиру на длительный срок, а моя двоюродная сестра при этом риэлтор, хороший.
   - Ах, вот оно что, - я рассмеялся: - Семейный бизнес.
   Лера вновь покраснела и вроде бы даже надула губки.
   - Спасибо, раз уж все так, то можно попробовать, дашь координаты риэлтора, пообщаюсь, надеюсь, стоимость аренды будет хорошая.
   - Не беспокойся, Катюха в этом деле, как рыба в воде, выжмет все по максимуму, даже если тем, кого я знаю, не подойдет, найдет быстро клиента.
   - А комиссионные?
   - Со съемщика, ты будешь ничего не должен. Пошли?
   - Пошли.
  
   Интересная девушка, симпатичная, умная, смекалистая, вон как подсуетилась с сестрой. Хотя, первый ли я, кому она вот так предлагает услуги риэлтора? Ну а чего это я в ней пытаюсь усмотреть плохое? Правильно девчонка делает, хочешь жить, умей вертеться. Игроки же все равно некоторые приходят к такому же решению, что и я, а вот время тратить на поиски нормальной конторы не особо хочется. А если на мошенников попасть, так можно и вообще встрять. А с ней как-то надежнее, ведь в случае чего, она же и потянется следом, хотя чего это я опять чушь всякую надумываю?
  
   - Там в квартире только вещи еще мои остались, - произнес я, когда мы оказались в лифте и спускались на первый этаж.
   - У Корпорации есть услуга, все сами соберут и привезут, ну или же я могу попросить Катюху, ей там все равно лоск надо наводить.
   - Хм, попрошу местных, не хочу никого утруждать, - девушка хмыкнула, а я просто не хотел, чтобы сестра Леры имела возможность покопаться в моем прошлом, от которого я уже пару лет пытаюсь убежать.
  
   Вздохнул, двери лифта открылись, и мы вышли в коридор, девушка повернула налево, и я последовал за ней, немного сутулясь: все же, мышцы побаливали, но боль была, как после тяжелой работы. Приятное чувство для меня: если болит, значит еще жив.
   Так называемый буфет больше походил на небольшое кафе в минималистичном стиле, Лера пригласила присесть возле окна, я согласился. Все же, в первый раз я тут, так что пусть ведет и показывает, при случае потом реабилитируюсь.
  
   - Доброе утро, - обратилась ко мне подошедшая тут же девушка: - Лерочка, привет.
   - Привет, Машунь, - инициативу моя сиделка передавать не собиралась: - Мне как всегда, а... Ты какой чай будешь?
   - Черный пожалуйства, длиннолистный можно с ягодами и что-нибудь к чаю, сколько это будет?
   - Все включено в Ваш пакет услуг, Сергей Владимирович. Что-нибудь еще?
   - Пока нет, спасибо, Мария, - я доброжелательно улыбнулся, а про себя подумал об очередной халяве, к которой можно привыкнуть быстрее, чем принесут чай.
  
   Заказ, кстати, принесли через минуту, к чаю и кофе были печенье, конфеты, выпечка, и тут я понял, что неимоверно голоден.
  
   - Лера, ты позволишь мне немного отойти от плана действий?
   - Как это? - удивилась девушка, размешивая ложкой кофе.
   - Оказывается, что я голоден.
   - А, ха-ха-ха, - рассмеялась Лера: - Конечно, заказывай все, что пожелаешь и не обращай на меня внимания, все в порядке, обычное явление, только не переедай сильно, постарайся ограничиться тем, сколько ел обычно до игры.
   - Мария, - позвал я официантку, или кто она тут была.
   - Слушаю вас, - она быстро подошла к нашему столику.
   - Мария, скажите пожалуйста, а чем можно у вас позавтракать, но так, чтобы и пообедать, и поужинать, причем за два дня?
  
   Девушки широко улыбнулись, посмотрев друг на друга, потом на меня, ну что ж поделать? Пришел солдат с войны, пожрать надо, а то скоро снова на войну. Мария протянула планшет, и я тут же вспомнил про оставленный в номере, надо было оттуда сделать заказ или взять с собой, а то гоняю девушку по чем зря. Планшет показывал местное меню, я быстренько полистал, отыскал холодный борщ, посмотрел на размер порции, выбрал максимальную, дальше последовал картофель и жаренная курица, после чего удвоил все и отдал Марии обратно. Девушка, посмотрев на заказ, широко улыбнулась: - Через 15 минут принесу.
  
   - Спасибо, и, Мария, не хотели бы вы присоединиться к нашему столику?
   - Извините, я бы с радостью, но в рабочее время нельзя, только во время перерывов.
   - А когда он у вас?
   - Плавающий, - произнесла девушка и удалилась.
  
   Лера смотрела на меня так, словно мы женаты, и я в данный момент приглашал другую женщину на свидание с последующим ночлегом. Я лишь улыбнулся, просто хотелось побыть в кругу красивых девушек, да и, как я понял, они друг друга знали и сами были не против пообщаться, но работа мешала этому.
  
   - Что ты там заказал? - поинтересовалась Лера, когда я принялся стремительно уминать выпечку: - Места-то хватит?
   - Угу, - кивнул я, проглатывая очередной пирожок, я чувствовал, что сейчас готов съесть все заказанное и заказать еще столько же.
   - Вот видишь, к чему приводят переистощения вследствие пренебрежения длительным сеансом игры? Необходимо вырабатывать строгий график, иначе так недалеко до физиологических осложнений. Ты знаешь сколько случаев? - она вдруг осеклась.
   - Сколько? - я перестал жевать, взглянув на нее, прикусывающую губы.
   - Это, - она взяла чашку с кофе и поднесла к губам: - Закрытая информация.
   - Хм, - я продолжил есть, не стараясь выпытать что-либо.
  
   Было и так понятно, что Лера только что чуть не поставила крест на своей карьере, надеюсь, нас никто не подслушивал.
  
   - Все нормально, я не маленький, сам уже понял, спасибо тебе за заботу. Сегодня же выставлю таймеры с командами, чтобы и поесть, и поспать выделялось время. Ты же понимаешь, что сейчас мне надо выжать максимум из предоставленного бесплатного пребывания?
   - Понимаю, но от этого не стоит гробить собственное здоровье.
   - Конечно, больше не буду, обещаю.
  
   Мария подкатила тележку, на которой стоял мой заказ, и я ухмыльнулся, увидев крайнее удивление на лице Леры. Мария же захохотала от такой реакции: - Ты бы видела лица поваров, когда я сказала, что это заказ для одного, те не поверили. Мы даже поспорили.
  
   - По поводу? - поинтересовался я, ставя перед собой первую тарелку холодного борща и тарелку с картофелем рядом.
   - Что Вы все это не съедите, я поставила, что Вам это удастся.
   - Мария, прошу, давай на "ты", и на что спорили?
   - На бутылку коньяка.
   - Хорошего? - я взял приборы.
   - Очень, дорогого.
   - Тогда можешь идти на кухню и говорить, чтобы ребята бежали за коньяком: - заключил я и приступил.
  
   Через двадцать минут я сидел за столиком и пил второй чай, который заказал между делом. Сказать, что девушки удивились, значит ничего не сказать. Только что на их глазах мужчина средней комплекции умял двойной заказ, после чего взял кружку чая и запивает им печенье, хотя до этого уже выпил такой же чай и оприходовал десяток пирожков.
  
   - Нет слов, - только и смогла произнести Лера, а Мария с ликованием унесла поднос с пустыми тарелками, как я узнал, чистоту спора гарантировали камеры наблюдения, а монитор стоял как раз на кухне, где собрался весь штат кафе.
   - Ух, - выдохнул я: - Мама, я накуфался. Еще раз прошу прощения, если доставил дискомфорт своим поведением, но кушать очень хотелось.
   - Все хорошо, а Мария так вообще не нарадуется, вон как убежала на кухню. Просто смотрела и завидовала, вот так непринужденно не ограничивать себя, а тут за каждый килограмм кровопролитная война.
   - Конституция тела, не более, у меня и отец также ел и не толстел. Нет, вру, толстел. Работа была у меня за компьютером постоянно, подсел на пиво и сладости, в итоге набрал 20 кг, потом решил отказаться от этого добра, начитавшись в интернете и насмотревшись передач о том, как и что делают. Как только перестал, через пару недель 5 кг исчезло, потом скинулось еще 5, ну а когда сменил профиль работы, так вернул свой стандартный вес, но ел всегда одинаково, то есть, как хочу.
   - Хорошо тебе, мне бы так. Калории считаешь, хорошо, что хотя бы система контроля сама это делает давно, но все равно. После работы фитнес на час, потом по вечерам ни грамма еды.
   - А ты выйди замуж, и следить за собой не надо будет, - я рассмеялся.
   - Дурак.
  
  
  
   Междуглавие 3.
  
   Азеррод: Народ, никто не в курсе, что за лока такая на севере?
  
   Утрясатель: Какая лока, там только льды всегда были, даже белых мишек не водилось.
  
   Азеррод: Я вчера ходил под парусом до острого острова, так с него виден теперь высокий отвесный берег. Попытался подплыть, но там в воде подводные скалы. Лока огромная, горы, хребты, правда погода там поршивая: над ней висят тучи огромные, будто их туда согнало со всего континента. При этом, те за границу не вылезают.
  
   Утрясатель: Хрен его знает, мож чего нового мутят, а то мы и так, словно шпроты в банке.
  
   Карачун: Да херня это, пистеж и провокация, чтобы мы туда рванули искать новую землю, а этот утырок нас там бы слил!
  
   Азеррод: Слышь! Сам ты...
  
   СТРАНИЦА ДИСКУССИИ ЗАБЛОКИРОВАНА АДМИНИСТРАЦИЕЙ ИДЕАЛА.
  
  
  
  
   Глава 4.
  
   Мы поднялись ко мне в номер, и Лера, еще раз осмотрев мои ссадины, оставила координаты своей сестры-риэлтора и простилась, оставив меня наедине с собой. Реабилитация закончилась, что ж, может быть оно и к лучшему, а то мне было бы не ловко лезть в модуль, оставляя ее здесь одну.
   Взяв планшет в руки, я сразу перестал думать о романтике и принялся за просмотр роликов по боям на мечах, их оказалось много, смотрел, сколько мог, хватило на три часа. Особенно умиляли машущие палками и самодельными мечами знатоки, но были и мастера, мало, но были, их движения я старался понять и запомнить хотя бы что-то. Да уж, вот раньше все было гораздо проще и тупее, кто кликает быстрее всех на кнопку мышки, тот и есть самый крутой мастер меча и магии, у кого мышка дороже и имеет больше наворотов с макросами, тот самый нагибатор мира.
   В общем, понял я, что учиться и учиться мне всем тонкостям боя, хотя. Я полез на форумы, шарясь по гайдам и изучая найденные для любых воинов, и нигде не было упоминания, что нужно именно так тренироваться, чтобы использовать оружие, напротив, от игрока требовалось для атаки лишь концентрироваться на цели и лишь начинать удар, а тело начинало само выполнять нужные действия. Я читал и ржал, осознавая, какой же я нубяра и динозавр, сам себе усложняю жизнь. Ладно, посмотрю почту, и в игру, труба зовет! Галактика в опасности!!!
  
   Привет, Серег, извини, что сразу не отписал, были в Данжене. Молодец, что начал играть, кем, где сейчас, какой уровень? Ах да, мы тут завтра собираемся пивка попить, сходка игроков, тебя приглашаю, послушаешь байки бывалых, с людьми пообщаешься, так что давай, жду от тебя ответ.
  
   Sol-OMON.
  
   Привет, Лех, да пока маленький, нуб еще, все с управлением разбираюсь, много чего не понятно и ново, сходить можно, пиши, где встреча, подъеду.
  
   ***
  
   Внимание! Во время проведения местного события персонаж, находящийся в оффлайне, автоматически переносится в ближайшую безопасную зону, если он возвращается в игру в данный период. Приятной Игры.
  
   - Во, появился! Да чтоб тебя сожрали! - выругался стражник у ворот, среагировав на мое появление рядом с ним. В этот момент что-то тюкнуло по воротам: - Не угомонятся, эх, была бы моя воля, вышел бы сейчас да раскатал бы всех там.
   - Эээ, чего это меня? - я недоуменно посмотрел на воина.
   - Да я из-за тебя бочку браги проспорил, не везет, так не везет, - погрустнел стражник.
   - А на что спор?
   - Ну что ты либо погиб, либо вообще ушел из мира, либо стоишь там с мертвяками, либо скоро появишься. Я поставил на второе, эх-хе-хе, теперь придется проставляться. Вот же Сидгур нажрется, куда ж ему четыре бочки-то? - сокрушался все воин, вновь что-то толкнуло по воротам, - Да что б вас там всех сожгло!
   - Кого? - я недоумевал.
   - Знамо кого, мертвецов восставших, опять приперлись к нам. Вот теперь сиди и слушай, как те стрелы свои гнилые пускают, и сделать ничего нельзя. Ни они нас достать не могут, ни мы их, - пробурчал стражник.
   - Твоя работа? - я обернулся на голос, увидев стоявшего седовласого, я всмотрелся, Сидгура.
   - Какая?
   - Армия мертвецов, - хмурый упрекающий взгляд Сидгура не намекал на его радостное настроение.
   - Я ее не призывал, за воротами убил троих и то шагов за двести отсюда...
   - Ясно, - вздохнул Сидгур: - Учуяли-таки, теперь будут толпиться.
   - А чего не выйдете да и не разберетесь? Я один такой недовоин справился с тремя, а вам они вообще, как семечки.
   - Ну да, скажешь еще. Про Проклятие слышал? Слышал! Проговорились тебе, тогда чего спрашиваешь глупости всякие?
   - Но я же могу выходить.
   - Опять, под свирель поплясать! Ты кто? Нерожденный, на тебя Проклятие не действует: - Сидгур смотрел на меня, как батя на нашкодившего сына, сейчас ремень возьмет и начнет уму разуму учить.
   - Что-то я сразу не въехал, другими мыслями голову забил, столько всего и сразу, тут без бутылки не разберешься.
   - Вот-вот, - подтвердил стражник: - Я даже знаю, кто поделиться может.
   - Может это, жахнуть ему по котелку, глядишь, перестанет истуканом прикидываться? - предложил подошедший северос.
   - Без агрессии, пожалуйста, - возразил я.
   - Самом собой, все по доброте душевной и из лучших побуждений, - улыбнулся тот.
   - Сидгур, - обратился я к седовласому, продолжавшему смотреть на меня: - Что если я выйду за ворота и примусь за истребление Неупокоенных?
   - Наконец-то, а я думал, ты до ночи будешь изображать из себя деревенского дурачка!
  
   "Вот чего это неписи такие темпераментные? Я привык к истуканам, а тут если бы не полупрозрачные окна и значки над неписями, подумал бы, что в реальном мире вообще".
  
   Вы получили локальное задание "Упокоение Неупокоенных".
   Истребите всю нежить в пределах деревни в течение суток.
   Награда: +2000 опыта, +200 репутация своего народа.
   Отказ: -20000 репутация своего народа.
  
   Нифига себе, откажись и все равно иди за ворота, потому как выкинут сразу же. Само собой, соглашаюсь.
   Сидгур развернулся и пошел куда-то по своим делам, не обращая больше на меня внимания, словно я исчез с лица земли, не оставив после себя ничего. Стражник понурил и потупил взгляд, принявшись рассматривать мыски своих сапог, бормоча себе под нос что-то про брагу и потомков Сидгура.
  
   "Так вот что за событие, мертвяки под стенами, а я боялся, как качаться буду".
  
   Хотел сначала в кузнеце меха покачать и про обломки спросить, но ладно, потом, время терять нельзя, событие временное. Выхожу за ворота, обратив на них внимание: в разных местах торчали полусгнившие стрелы, и ворота теперь походили на спину дикобраза. Снаружи бушует вьюга, но я больше не чувствую холода, ветер не сковывает, снег не рассекает лицо, а словно ласкает его, дебафы не появляются. Напротив, чувствую, как изнутри меня поднимается тепло, согревающее все тело. Свист.
  
   Вы получили физический урон 100.
   Внимание! Вы вошли на территорию Локального События, агрессивность всех существ увеличена вдвое.
  
   - Твою ж мать! - прошипел я, вытаскивая из бедра стрелу: - Расслабился, еще бы прилег тут, турист! Блин, как же больно!
  
   Сквозь белую пелену проступили разноцветные пятна, проявляя угрозу, свист, я интуитивно сконцентрировал взгляд на нарастающем пятне, рука дернулась и отмахнулась, поведя мечом - звон, в снег упало рассеченное древко стрелы.
  
   Вы изучили "Меч против стрел", шанс отбить летящую в вас стрелу или болт зависит от вашей концентрации и мастерства, чем больше будете отбивать, тем меньше стрел попадет в вас.
  
   Свист и отлетающая в сторону стрела, я зашагал к противнику, то отбивая стрелу мечом, то уходя в сторону, спасибо резко краснеющим пятнам, иначе бы истыкали меня уже через пару минут.
  
   Внимание! Ваша ловкость увеличилась на 1.
  
   "Ух ты, тут еще и прокачка параметров скрывалась, да я так целыми днями буду то меха качать, то стрелы отбивать, халява прет".
  
   Два меча все-таки не так плохи, если разобраться, надо будет потренироваться побольше, буду многостаночником, если еще станки найду.
  
   "Ну ка, как там писали гайд мастера? Сконцентрироваться на цели, а ручонки сами зашалят?"
  
   Выбираю ближайшего, сосредотачиваю свой взгляд, тут же повыскакивали окошки параметров, какие-то неактивные действия, которые мне недоступны, списки команд.
  
   "Бред полнейший, не так это должно быть. Не для меня, это какие-то опции для однокнопочных, надо иначе попробовать".
  
   Просто навожусь на уже подковылявшего мертвеца, подумав про "ударить с размаху", правая рука тут же замахнулась мечом и рубанула наискосок. Сила удара погасла в выставленном блоке, я тут же подумал про "левым рассечь снизу", и второй меч прочертил полосу по нижней части врага.
  
   Вы нанесли физический урон 100.
  
   Вроде бы получается, "справа с размаху, снизу резко ткнуть острием", "повторить", руки послушно делали, но медленно, что-то было все же не так.
  
   Вы нанесли физический урон 100.
   Вы нанесли критический физический урон 150.
   Вы получили 150 опыта.
   Внимание! Во время события с Локальных Событий существ количество опыта удваивается.
   Вы изучили "Спаренный удар", последующий удар на 50% чаще пропускается целью.
  
   "Плюшки, плюшечки, плюшаньки! Идите к папочки скорей! Ползите реще ко мне зомбятки, раздам щас всем тут звездюлей!"
  
   Блин, как ребенок, совсем крыша едет. Круто конечно, но надо держать себя в руках. А вот и два кандидата поддержать, тут же бросаюсь к ним, начиная изображать из себя уж очень крутого героя, что в принципе получается против нежити с затупившимися мечами и в сгнивших доспехах.
  
   Вы нанесли физический урон 100.
  
   Бедро принялось жутко ныть, вся штанина покраснела. А я тут танцую еще, вот подсветилось горло у одного из мертвецов, я не успел подумать, как рука сорвалась с траектории, и лезвие меча вонзилось чуть ниже верхней челюсти, реалистично (наверное) хрустнул позвонок, и голова отлетела.
  
   Вы нанесли критический физический урон 175. Вы нанесли смертельный удар, дополнительный урон 300.
   Вы получили 150 опыта.
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 7! Доступно 5 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
  
   Мельком посмотрел на параметры, ничего не изменилось, слишком малое число номинала. Так, страшиле нужны мозги, так что все в разум. Тут же интерфейс чуть подернулся, но почти ничего не изменилось, лишь пятна стали проявляться быстрее и раньше, но не значительно.
   Если силу и выносливость накачаю на мехах, а ловкость на отбивании всего, что в меня летит, то разум качать тут не на чем, головой о стену вряд ли будет увеличиваться.
  
   Вы нанесли физический урон 100.
   Вы нанесли физический урон 100.
   Вы нанесли физический урон 100.
   Вы получили 150 опыта.
  
   Как же пылает нога! Рана буквально горит! А мертвяков еще десяток из тех, кого я "вижу". И все-таки, чего-то не хватает, вот чувствую, что удары не завершенные, не точные, но это подточу со временем, понимаю, что бью, но почему-то кажется, что удар должен быть не таким.
  
   Вы получили 150 опыта.
   Вы получили 150 опыта.
   Вы получили 150 опыта.
   Вы получили 150 опыта.
  
   Снег вокруг красный от моей крови, а я все скачу и наношу ответные удары, уходя от ударов и попыток окружить. С пятью одновременно мне воевать не сподручно, да и с одним не расправляюсь с первого удара. Шестой еще ползти пытается, потеряв свои ноги из-за промазавшего по мне соратника. Не думал я, что здесь есть "удар по своим", или это действует в определенных случаях? Надо бы поспрашивать, точнее почитать, спрашивать такое нельзя, сразу же затроллят гиганты диванной войны.
  
   "Нет, все! Не могу больше, как же горит нога! Наверное, стрела была отравлена!"
  
   Касаюсь пальцами сжимавшей эфес меча руки, и тут же почувствовал, как жар из бедра перетекает по пальцам в рукоять и... языки пламени объяли меч, коснулись руки и не обожгли ее, лишь приласкали и ослабили боль усталости. Я тут же коснулся второй рукой, и произошло то же самое.
  
   - Мать моя драконов не видала! - вырвалось, - Кому прикурить, золотая молодежь?
  
   Взмах, блокирующая стойка, лезвие ударилось о старый меч, тот словно застонал, языки пламени сорвались вниз, падая не мертвое тело.
  
   Вы нанесли урон пламени 100.
   Вы нанесли урон пламени 100.
   Вы нанесли урон пламени 100.
   Вы нанесли урон пламени 100.
   Вы получили 150 опыта.
  
   Вы изучили "Пламя Войны", обагрите свое оружие в собственной крови, и вспыхнет пламя, способное испепелить города, но помните, что оно питается вашими силами, если не остановиться в порыве битвы, то Смерть настигнет.
  
   "Магия крови, интересно, вроде бы про нее ничего не встречал, это же теперь я тут зажгу!"
  
   Вы получили 150 опыта.
   Вы получили 150 опыта.
   Вы получили 150 опыта.
   Вы получили 150 опыта.
  
   Внимание! Событие "Разведка боем" завершился.
  
   - Эй! А чего так мало?! Имейте совесть, только разыгрался!!! - прокричал я, и эхо разнесло мой крик среди горных склонов: - Вашу ж, долбанные игродеятели, жлобы. А если бы я тут был не один, не событие, а издевательство, - пробурчал я и принялся смотреть дроп.
  
   Ничего особенного не было, лишь привычные обломки доспехов и оружия, собрав все, я пошел в деревню. Пламя на мечах потухло, а столбик ХП мигал красным на уровне 5%. Мечи были изношены на 99%, о чем красочно символизировали два мигающих значка, рана не кровоточила, покрывшись запекшейся кровью, руки дрожали, меня лихорадило, появились дебафы "Бессилие", "Утомление", "Судорога". Еще бы пару мобов, и пришлось бы мне не сладко.
  
   Задание выполнено. Вы получили 2000 опыта. Отношение своего народа улучшилось на 200.
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 8! Доступно 5 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 9! Доступно 10 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 10! Доступно 15 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
  
   Ух ты, а вот и случай. +15 мудрости однозначно!
   Сразу же ХП и ментальность восстановились, а подъем каждого параметра хоть на чуть радовал меня не меньше. Стражник открыл ворота, когда я еще только подходил, он улыбался, позабыв о споре, или же это просто такая реакция на выполнение события, разраб его знает.
  
   Первым делом в кузню, быстрым шагом преодолев требуемое расстояние. Кузнец был на своем месте: - Знатно повоевал? - поинтересовался он, не оборачиваясь.
   - Мало, только разгорелся, как все кончилось.
   - Разгорелся? Ну ка, ну ка, - Сигурд бросил все и с интересом посмотрел на меня.
   - Ну да, меня ранили, кровь попала на оружие, и оно вспыхло, - произнес я, словно ничего необычного не произошло.
   - Я знал, знал, сразу это почувствовал! - кузнец радовался, размахивая руками.
   - Что знал?
   - Что в тебе есть Пламя, я ведь с огнем дело имею, вот и увидел в тебе, еще на арене.
   - Пламя?
   - Ну да, ты только отцу не рассказывай, ... а хотя он все равно узнает. Среди нашего народа есть воины, способные разжигать пламя, питающееся их жизненной силой. Их все уважали...
  
   Внимание! Отношение своего народа повысилось на 1000. Вас уважают, не пренебрегайте этим.
  
   ... Это древняя магия, которую даровали Истинные.
   - Сидгур, твой отец? - меня переклинило.
   - Ну да. Но эту магию не взлюбили нынешние Боги, почему, я не знаю, но я теперь уверен, что ты выберешься и разрушишь проклятие.
  
   Обновлено мифическое задание "Покинуть отчий дом"
   Ваша внутренняя сила, дарованная Истинными, поможет пройти сквозь Предел и разрушить Проклятие, но теперь за вами будут следить те, кто считает себя Хозяевами этого Мира.
  
   - А кто такие Истинные?
   - Сотворившие эти многие другие земли, они были частью этого мира, пока их не уничтожили, а те, кто спасся, спрятались или ушли в Небытие.
   - Хм, все равно не понятно, ладно, скажи, можно ли восстановить эти мечи, а то затупились?
   - Можно, но зачем они тебе? Это же детские игрушки, я тебе подарю другие, вот выбирай, ведь ты сегодня сделал мне подарок, теперь пришла пора и мне.
  
   Передо мной появился чуть ли не арсенал: два коротких меча, два полуторных, двуручный, два топора, двуручный топор. Глаза разбегались, но я уже понял, что можно взять только один комплект, так как иначе бы мне вручили сверток, и понимай, как хочешь. Выбор был тяжелым, все параметры закрыты, разум хотел взять спаренные полуторные, а душа тянулась к двуручнику, но третий, точнее третье, внутреннее пламя ясно указало на полуторные, и я взял их.
  
   Получен предмет.
   Название: Полуторный Меч Пламени.
   Тип: Одноручный меч
   Атака: 150-205
   Урон: режущий
   Скорость: 1,1
   Точность: 1
   Дистанция: 1,5
   Прочность: 100/100
   Качество: редкий
   Эффект: пылающее лезвие затрачивает силы на 10% медленнее.
  
   Получен предмет.
   Название: Полуторный Меч Пламени.
   Тип: Одноручный меч
   Атака: 150-205
   Урон: режущий
   Скорость: 1,1
   Точность: 1
   Дистанция: 1,5
   Прочность: 100/100
   Качество: редкий
   Эффект: пылающее лезвие затрачивает силы на 10% медленнее.
  
   - А я знал, что ты выберешь именно их, - улыбнулся кузнец: - Лишь то оружие, что добыл сам, можно именовать оружием, все остальное не будет им, всем чем угодно, но не им. Истинное оружие то, что создано своими руками. Помни об этом. Эти мечи послужат тебе, пока ты не создашь Истинное оружие.
  
   Внимание, вы прошли проверку "Пламя Войны", Сигурд ответит на любой вопрос, если знает на него ответ.
  
   - Сигурд, я собрал с мертвецов обломки, ты не научишь меня, как переплавить их и сделать то, что я хочу?
   - Нет, этот металл моя кузня не примет, это Проклятый Металл, его нужно плавить в Кузне Проклятого Города, что глубоко в шахтах под столицей наших земель, но попасть туда будет крайне трудно, на пути встречаются не только ожившие предки, которые сильнее тех, с кем ты сражался, но и Древние, с кем лучше вообще не встречаться.
   - Предки?
   - Да, те, кто погиб и не был предан огню. Мы сжигаем тела наших сородичей, но не всех получалось за столетия Проклятия, те же смельчаки, что пытались преодолеть Предел, вполне возможно сейчас среди нежити.
   - Ты расскажешь, как попасть в Кузню?
   - Да, я научу тебя работе с металлом и рудой, обучу искусству оружейного дела. Всему, только обещай одно.
   - Что?
   - Что никогда и не поднимешь созданное тобой оружие против своего народа.
   - Обещаю.
  
   +15 силы и +15 выносливости, таков результат моей второй накачки кузнечных мехов. Два часа физической подготовки, после десятка мертвяков своеобразный отдых. После занятия я поблагодарил кузнеца и сказал, что как только вернусь, то сразу хотел бы приняться за обучение кузнечному делу, на что он сказал, что никуда не планировал из деревни уходить и пока подготовиться к обучению.
  
   ***
  
   Пробуждение в модуле прошло мягко, не пришлось щуриться, как в самом начале, крышка просто поднялась, я вылез и оделся. Взял планшет, решив поесть в номере, но тут же увидел мигающий конвертик и нажал на него.
  
   Привет, сегодня вечером сбор в клубе "Пандора", если забыл, найдешь меня там без проблем, иди на шум))). На входе покажешь свою карту, и тебя впустят бесплатно.
  
  
   Ну хоть официозничать перестал, так, пара часов имеется. Тогда поем в кафе, после чего смотаюсь домой собрать вещи, кстати.
  
   - Алло, Екатерина, Сергей, ваша сестра Лера посоветовала мне вас, как риэлтора. Да, в курсе? Замечательно, тогда вы сегодня свободны, чтобы квартиру посмотреть, я как раз собираюсь там появиться в течение часа. Замечательно, записывайте адрес.
  
  
   - Здравствуйте, рады Вас видеть.
   - Добрый день, Мария.
   - Заказ, как в прошлый раз, - девушка улыбнулась.
   - Нет, в этот раз я не столь голоден, половину только, - я также улыбнулся.
   - Кстати, коньяк был отменный, - девушка подмигнула и, развернувшись, пошла к стойке, демонстративно повиливая карданом.
   - Женщины, - сказал я про себя: - Сначала играют, а потом грызут.
  
   Планшет в этот раз был со мной, и я не преминул полазать по форумам, может чего нового появилось. Убили какого-то РБ, выложили картинки, хм, чем-то напоминает божество из одной старой игры, в которую я после армии рубился через жопорез. Да уж, были времена. Пень первый и мобила в роли модема, как только рядом более пяти игроков, я стою в жутких лагах. Ребята постоянно звали на групповой кач, а я говорил, что пока не вариант, так как стану обузой, но меня тащили с собой, а мне оставалось лишь травить анекдоты и смотреть слайдшоу.
   Эх, было время, никто ничего не жалел для своего соклана, просто так все давали, на том и крепли отношения. Играли вместе из игры в игру, а потом как-то разбежались, по всякой фигне, жаль конечно, но ничего не поделать. А последняя игра, в которую я играл, была предвестником таких игр, как эта, но не в том смысле, что с погружением, а в том, что можно было делать почти все, что пожелаешь. Ну не знаю, ну хочешь - воюй, хочешь - торгуй, хочешь - сажай огурцы, хочешь - не сажай.
   Поиграл я в нее меньше двух недель, не понравилась мне тамошняя подноготная, как-то сразу вижу, что за этикеткой, по сути, сборная солянка из возможностей вышла, мол, есть все, так что жуйте.
   Ну я честно побегал, побил мобов, покачался, квесты поделал, поисследовал мир, без энтузиазма, больше для себя, да и с мыслью, мож чем зацепит. Не зацепило, ну потом, думаю, дойду до максимального уровня и заброшу, не успел. Закупился по полной на ауке золотым шмотом, побегал какое-то время, поумирал несколько раз по-всякому, а потом смотрю, шмотки-то на мне все поломалось, раз отремонтировал, второй, третий, потом бац, а золотишка-то и нет. Ну к тому времени в клан влез какой-то, даже общаться по голосу начал, думаю, дай спрошу, мож помогут. Пишу, мол, народ шмотки поломались, скиньте, у кого завалялось и не жалко пушку любую двуручную, ковырять мобов нечем. Реакция, словно я и не писал ничего, пару раз еще раз написал, а потом вышел из игры и больше ее не запускал. Измельчал все же игрок, жадным до пикселей стал, даже дерьма не допросишься. Вот тогда я и перестал играть в ММО, а потом вообще на все забил, полнейшая антипатия.
  
   - Вот, ваш заказ, - Мария поставила передо мной холодный борщ, картошку с курицей, чай и булочки.
   - Спасибо, - искренне поблагодарил я, вернувшись в реальность настоящего, а девушка взяла и села напротив, я поднял бровь.
   - А у меня перерыв, - заключила она.
   - Понятно, вы не против?
   - Ни сколько, кушайте. Повара кстати интересовались, будете ли повторять подвиг, а то они по началу напряглись, когда я пришла с заказом.
   - Нет, мне еще в город надо.
   - Зачем?
   - Встреча со знакомым на какой-то вечеринке по игре.
   - А-а-а! Пати "Победители Хаат", меня кстати тоже пригласили.
  
   "Заигрывает, как пить дать, хм".
  
   - Я не вдавался в подробности, просто пригласили пивка попить.
   - Странно, об этом шумят все, даже в новостях показывали о достижениях русского кластера.
   - Я не все, мне до их достижений, как до Китая через Африку.
   - Хм.
   - Вы будете что-нибудь? Кофе, чай?
   - Можно было бы кофе с коньяком, но до шести я работаю, - Мария вновь принялась заигрывать.
   - Скажите, а вы тут круглосуточно работаете?
   - Кафе или я?
   - Кафе.
   - Нет, до одиннадцати, а потом только доставка работает, но это отдельная служба.
   - А сюда, кто-нибудь ходит? А то второй раз захожу, и никого.
   - Ходят, очень много, просто вы нас посещаете не в то время, когда остальные. График посещения у многих совпадает с игровыми перерывами между какими-то событиями, вот часа через два мест свободных будет раз, два и обчелся.
   - Мария, спасибо за заказ, но я уже опаздываю, извините, что покидаю вас, - я поспешил собраться и быстрым шагом направился на выход.
  
   Интересно, а она со всеми так заигрывает или только со мной, потому что у меня пакет услуг расширенный? А через пару недель перестанет меня замечать, когда экономиком стану?
  
   Удобно все же иметь планшет такого уровня, приложения маршрутов услужливо подсказало, на каком лучше всего ехать в нужную точку, и когда подъедет маршрутка, отображая положение нужных на карте в реальном времени.
   Когда я подходил к подъезду своего дома, то увидел возле него одиноко стоявшую девушку, которая что-то набирала на сенсоре смартфона, лежавшего на папке для документов.
  
   - Екатерина?
   Девушка тут же отвлеклась и посмотрела на меня, мило улыбнувшись.
   - Сергей Владимирович?
   - Добрый день, извините, что я заставил вас ждать.
   - Ничего, в моей работе это обычное дело, да и не вы опоздали, а я пришла раньше, видите ли, помимо квартиры я еще осматриваю прилегающую территорию. Людям же нужно не просто жилье, а чтобы рядом были магазины, садик, школа, больница, остановки общественного транспорта, стоянки для машин. Все это влияет на окончательную стоимость.
   - Понятно, пройдемте? Как вам район?
   - Хороший, все в шаговой доступности...
   - А если честно? - на мой вопрос девушка улыбнулась, как улыбаются профессиональные продавцы. Значит знает свое дело.
   - Как я поняла, вы собираетесь проживать в игровом пансионе.
   - Правильно поняли.
   - Вы хотите оплачивать его с аренды, правильно?
   - Да, гарантированный минимум, чтобы не задумываться, где наскрести на завтра. И так всю жизнь скреб, копил, платил, занимал, отдавал...
  
   - Подъезд чистый, хорошо.
   - Здесь управляющая компания толковая, таких еще поискать, правда платить нужно чуть больше стандарта, но сами видите, того стоит.
   - Кстати, все коммунальные платежи полностью кладутся на плечи квартиросъемщика.
   - Хорошо, одной морокой меньше, комиссия на них же тоже?
   - Вознаграждение, - девушка вновь улыбнулась: - Само собой.
   Я открыл дверь и впустил Екатерину внутрь, и тут может начаться какой-нибудь сюжет мистического, криминального или взрослого содержания... но не начнется. Первое правило мафии: не совершай преступлений в своем районе.
  
   "Что-то меня понесло".
  
   - Хорошая квартира, - произнесла девушка, очередной раз проходя мимо меня, собирающего вещи в просторную спортивную сумку. Что не помещалось, складывал в коробки из-под всякого: не выкинул я некоторые после покупки бытовухи разной.
   - Как скоро сможете сдать?
   - Неделя, может две, сейчас на рынке предложений много, поэтому придется подождать, - заключила девушка, перебирая бумаги и что-то помечая ручкой.
  
   Я собрал вещи и поставил их в прихожей возле стены, услугу по перевозу вещей заказал тут же, сфотографировав планшетом то, что нужно забрать, система уведомила, что сегодня же вечером вещи будут у меня в номере.
  
   - Подпишите в помеченных местах, это типовой договор с фирмой о предоставлении услуг по сдачи жилой недвижимости.
  
   Я присел, взяв бумаги, и принялся читать. Девушка сделала отвлеченный вид и подошла к окну, любуясь городским пейзажем. Договор вполне стандартный, никаких подводных камней, недочетов или подставных формулировок. Я подписал везде, где нужно, после чего протянул бумаги Кате, та, улыбнувшись, приняла их и сразу же спрятала в папку.
  
   - Сегодня должны приехать за моими вещами, две связки ключей вы видели, думаю, просьба, дождитесь грузчиков или как их там...
   - Не волнуйтесь, наши конторы имеют контакты, меня уже оповестили о времени прибытия, так что все будет хорошо.
   - Даже вот так, - удивился я.
  
   Девушка лишь пожала плечами, не стирая улыбки с лица.
  
   - Ну я тогда пошел, до свидания, Екатерина, Лере привет от меня и огромное спасибо.
   - Передам, всего хорошего.
  
   Через полчаса я подходил к Пандоре, возле которой столпилась огромная толпа. В этом разноликом скоплении особенно пестрили различные косплееры, по мне, чудики в маскарадных костюмах, но и я для кого-то кажусь чудиком. Но все же, если хочешь почувствовать себя крутым воином? Сходи в армию, какая была хотя бы пятнадцать лет назад, быть и имитировать - разные полюса реальности.
   Странно вообще видеть столько людей, наверное, старый я совсем стал, даже вот в очередь встал, когда можно было попробовать прорваться вперед, как делают некоторые, что самое странное: одних пропускают, а других посылают в очередь. Я некоторое время стоял в очереди и наблюдал за этим, а потом решил попробовать и, сказав стоящему после меня, что сейчас подойду, направился вторым путем. Охрана в виде нескольких амбалов в спецовке частной корпоративной армии непреклонно стояла, и никто не пытался прорваться, надавить или же устроить бунт. Внешний вид кордона выметал подобные мысли даже из самых безбашенных и безмозглых голов. Глаза каждого охранника скрывались за непроглядными очками, похожими на те, что носили девушки в Центре и Пансионе, только более "крутые" затемненные модели.
   Когда я подошел на расстояние пяти шагов, голова одного из верзил повернулась на миллиметр, я понял, что на меня обратили внимание, и, вытащив карту своего игрового ID, приподнял ее в двух пальцах, дабы подать по требованию, но охранник вместо этого просто сделал шаг в сторону, пропуская меня, остальные в этот момент походили на статуи, глядя на стоявшую перед кордоном толпу. Как только я прошел их, отошедший охранник вернулся на свое место.
  
   В холле Пандоры все было украшено на игровую тематику, крутили видеозаписи игроков с рейда, какие-то воспоминания игроков, рассказывающих, сидя на специальных стульях на фоне логотипа игры. Внутри людей не меньше, чем снаружи, некоторые сбились в небольшие группы, другие вливались в толпу. Звучала фоновая музыка, не забивающая при этом звук роликов. Девушки в косплейных костюмах приветствовали всех входящих, причем не по имени, как я понял, а по нику, когда я приблизился к одной из них, та сначала улыбнулась, начав заученную фразу приветствия, и как дело дошло до ника, оторопела, не зная что сказать, я посмотрел на нее упрекающим взглядом, мол страна должна знать своих героев, и нахмурил брови подобно ГЭБЭшникам из фильмов, после чего прошел мимо, ехидно улыбнувшись. Сейчас будем меряться линейками.
  
  
  
   - Серег, нашел-таки, здорова, бродяга, - Алексей, уже хорошо развеселившийся, полез обниматься, когда я подошел к самой шумной толпе, осадившей два бара и столы возле них.
  
   Еще на подходе я заметил, что любые попытки оказаться на этой территории со стороны "чужих", карались строго и молниеносно десятком трезвых крепких и крайне суровых парней, и когда я подходил, то реакция неминуемо должна была быть такой же, но Алексей успел меня заметить и растолкал караульных. Кто-то из собравшихся на этой локации обернулся, обратив внимание, кто-то проигнорировал, а караульные еще раз посмотрели на меня, как будто снимали фоторобот на будущее, и принялись дальше бдеть.
  
   - Ну что, как ты? Как добрался? Сразу нашел? Как игра? Как кач? Где сам? - посыпались вопросы.
   - Да нормально все, - начал, было я..
   - Слушай, а давай я тебя с народом познакомлю! - тут же прервал меня Лехас: - Пойдем, на вот, для старта, - он протянул мне бокал пива.
   - Гунгариане! Алый Меч! В Крови врагов! Кто не с нами! Тот уже готов! - разнеслось над толпой, подхватившей кричалку, звон бокалов и массовое опорожнение.
   - Сол, с кем ты это? - к нам подошел худощавый паренек.
   - Генг, знакомься, это Серега, только начал играть...
   - А-а-а, нуб! Сол, я тебя не узнаю, с нубами принялся общаться?
   - Слышь, недоросль, когда ты из садика в памперсе убег, я уже из армии пришел!
   - Серег, остынь, не обращай внимания, перебрал он, Генг, иди лучше, пока небеса с асфальтом не поменялись местами.
   - Да ты!
   - Что тут такое? - к нам подошел крепкий парень наш ровесник.
   - Гунг, малой бушует, нарывается на моего корефана, нубом обзывает, мол он крутой, а тут новичок, - тут же изъяснил Сергей.
   - Мелкий, хочешь скархов пасти неделю? А ну скрылся, пока я добрый! - буркнул крепкий Гунг, и Генг исчез.
   - Извини за брата, дурной он у меня. Когда напьется, еще дурнее, а так вроде ничего, когда зубами к стенке спит. Василий, - он протянул мне руку.
   - Сергей, - я ответил, рукопожатие крепкое.
   - Пойдемте в место потише, а то тут сильно громко и тесно, зацепят еще, придется челюсти полировать, - пробурчал Василий. Мы последовали за ним, точнее Алексей, потянув меня за собой.
  
   Нет, трезвый пьяного не поймет, а тут пьяные были все, кроме меня. Как говорится, гусары припозднились, или не говорится. Вот сказано. Василий завел нас в отдельную кабинку, в которой сидело еще двое.
  
   - Знакомься, Петро и Олег, мои замы, присаживайтесь.
   - Садись давай, - потянул меня Алексей: - сам гилдер приглашает.
   - Присесть, конечно, можно, если званиями и регалиями топить не будете, - ребята сначала напряглись, а потом дружно заржали.
   - Это он намекает на братуху моего, тот решил нуба, извини, новичка прессануть.
   - Да ничего, сам понимаю, что нуб, только в игре. А тут в реале пытаются давить, смешно даже.
   - Ладно, за знакомство, - пробасил Олег, и все его поддержали, дрогнув по стопарику.
   Из закуски были только соль и лимон, на что я тут же прикольнулся: - Смотрю, алкоголиков среди нас нет, едим и запиваем.
   - Ага, типа того, - поддержали тут же по второй.
   Тут я достал из кармана затерявшуюся там конфету и положил на стол: - Вот так правильнее будет, - раздался дружный гогот.
  
   Все же, меня накрыло, голова уже легкая, мысли беглые, а пьем уже третий стопарик.
  
   - Я вижу, ты мужик нормальный, - тут ко мне обратился Петро или Петр: - Играешь недавно?
   - Несколько дней, Леха потянул, говорит, вахтой на заработки, не отходя от дома, мол.
   - Он может, меня примерно также втянул, - произнес Олег.
   - Вы там кого-то завалили...
   - Кого-то! Самого сильного РБ на континенте, ты бы видел его в живую, Десятиэтажный дом, довольно злобный и убийственный.
   - Ага, сутки его мясили.
   - Точнее, мясом закидывали, я пять раз помер.
   - Событие, наверное, дропа выпало.
   - Вагон и тележка, я себе колечко прихватизировал, - Леха хлопнул меня по плечу: - Ну а ты когда покажешь всем Кузькину Мать?
   - Мне еще далеко, только 10 уровень взял. Кстати, а как ты меня вычислил?
   - В смысле?
   - Ну приглашение организовал, чтобы я прошел без очереди.
   - Это не я, а ты прошел?
   - Ну да, показал свою карту, и пропустили.
   - Хм, - посуровел Василий.
   - А ты кстати какой класс взял, а то все спрашивал тебя, да ты не ответил.
   - Пока никакой, так бегаю, - я уклонился от прямого ответа.
   - А разве так можно? - Алексей посмотрел на остальных, те лишь либо вертели головами, либо пожимали плечами: - А ты какой расой играешь?
  
   Я на мгновение посмотрел на всех, после чего произнес: - Северос, - размеры их глаз начали разрастаться.
  
   - Ты сейчас пошутил? - на меня пялились четыре пары кристально трезвых глаз.
   - Я похож на шутника? - произнес я как можно простецки, мол обычное дело, закусывая очередным лимоном с солью.
   - Как?
   - Что как?
   - Как ты получил доступ за закрытую расу?
   - Откуда я знаю, зашел в игру, при выборе рас фильтранул по предпочтениям своим, были там всякие, выбрал эту, сначала хотел бросить, но потом решил попробовать. Вот пробую по чуть.
   - Как? - вновь повторился вопрос, но это уже был не ко мне, а просто куда-то в пустоту, да уж, первый раунд соревнований с линейкой за мной.
  
   Мои новые знакомые сидели, словно в штаб принесли срочное донесение, что враг стоит уже за дверью.
  
   - Ну и как вообще? Расскажи, - не выдержал Леха.
   - Может выпьем? - предложил я в попытке съехать с темы.
   - Успеем, - холодно произнес Василий.
   - Особо рассказывать нечего. Холодно, земли пустые, я наткнулся на одну деревню, сижу в ней, выполняю всякую социалку и иногда мертвяков бью, только не сильно, до десятого всего лишь поднялся, торговли вообще нет, связи с внешним миром тоже, - под конец я решил закинуть наживку.
   - Хм, так, что ты хочешь?
   - Не понял.
   - Что надо, чтобы ты никому более не распространил любую информацию о своей игре, даже не заикнулся, но передал нам.
   - Эм, это типа молчи, но нам расскажи?
   - Типа.
   - Хм, мужики, мы люди взрослые, я в игре новичок, причем во всех смыслах, так что я не знаю, что чего стоит, так что надеюсь на вашу компетенцию, - я развел руками.
  
   Василий опустил взгляд, уставившись на закуску на столе, его замы молчали и смотрели то на меня, то на него, Алексей был в какой-то прострации, проскребывая пальцами по штанам. Блин, как будто бы это я бывалый и сейчас рассказал зеленым соплякам, что такое война на самом деле, и куда они попали.
  
   - Давай, так, от тебя требуется информация по прокачке, возможным взаимодействиям с игровыми персонажами, локации, плюсы и минусы, короче, все, что узнаешь.
   - Что-то многовато, - возразил я, - Я из этого и узнал лишь пару пунктов и то только как встрять, а как выкарабкиваться фиг его знает.
  
   Ну не хотел я раскрывать всех фишек, чувствую, что не все так просто и дешево.
  
   - За то, что ты никому более не говоришь, мы оплачиваем тебе подписку режима эконом, пока нас интересует данная информация, и мы не получили ее от иных источников. Такой пункт устраивает? - Гунг в данный момент был настолько серьезен, что мне уже казалось, передо мной сидит не простой крепкий мужик, а минимум следователь, допрашивающий подозреваемого.
   - Вполне. В ответ тогда скажу, что прокачка свободная, нет привязки по классу, как таковой, - поплавок резко утонул, и меня потянуло вниз, подсеклась.
   - Это как?
  
   Я улыбнулся.
  
   - Алекс, ты где его откопал? Партизан из лесу вышел за папиросами?
   - Да работали в одном здании, в разных конторах.
   - Офисник, служил?
   - 2.
   - Где?
   - ВВС, страна чудес, наклепа туда полез... - вырвалась тут же поговорка.
   - А чего не разведка?
   - А чего комиссара не спросишь? - я улыбнулся, - За следующее предложение, что я скажу по прокачке, мне нужен комплект эпических доспехов на момент моего запроса или же равноценная альтернатива.
   - А губа...
   - Не треснет, - опередил я, - Знаешь, Вась, вот вы ребята не глупые, опыт у вас на тысячу меня. А сидите и смотрите на меня так, как будто я спустился с небес, причем прямо в воду и стою на ней. Информация того стоит, я уже даже вижу, как встает полк резервистов на низкий старт с целью первыми выбрать эту расу, причем все они минимум бойцы в реале, а еще лучше мастера по единоборствам и работе с холодным оружием. Думаю, ты таких найдешь.
   - Договорились, надеюсь, моему слову веришь.
   - Верю и заодно проверю, - я вновь улыбнулся и поманил пальцем, чтобы все подтянулись ко мне: - Прокачка полностью свободная, умения вырабатываются в процессе тренировки, причем в боевых условиях, как я понял, прием удачный, точный и правильный в случае совпадения с базой выдает нужное умение. То есть развитие зависит и от навыков игрока.
   - Добрый вечер, - к нам вошел молодой человек в пиджаке с красным бейджем, все, кроме меня тут же напряглись: - Разрешите представиться. Евгений, официальный представитель службы взаимодействия с игроками игрового мира "Идеал". Уважаемый Гунгар, от лица Администрации выражаю искренние поздравления с таким огромным достижением и желаю дальнейшего роста Вам и Вашим соратникам, - Евгений широко улыбнулся и, будто бы мельком взглянув на меня, удалился прочь.
   - А давайте выпьем еще раз за Победу! - предложил я настолько громко, что реплика должна была вырваться наружу, все тут же взяли рюмки, мы чокнулись, выпили, закусили, и на мгновение воцарилась тишина.
   Я посмотрел в глаза Василию, в них виделось понимание произошедшего, и тут же Алексей словно ожил: - Я тут вчера с такой телкой в игре повстречался...
  
   Дураку понятно, что включился режим "У стен есть уши, поэтому звездим о бабах". Я откинулся и прикрыл глаза, голова тут же закружилась, стало хорошо. Меня накрыло, все завертелось во все стороны одновременно, поэтому глаза пришлось приоткрыть, и картинка вновь стабилизировалась. Рука Василия протянула мне салфетку, я взглянул: "Тебя пасет Корпорация, мы договорились, будут проблемы и вообще, свяжись через Леху, все решим, своих в обиду не отдаем, об аккаунте не беспокойся, я передумал, сделаем расширенный".
   Сказать я ничего не мог, фонила байка про телку с буферами в камазовские катки, я просто кивнул, а салфетка благополучна ушла в пепельницу и тут же вспыхнула.
   Какой-нибудь малолетка за аккаунт побежал бы сразу сливать всю инфу на радостях, мне же предстояло отфильтровать информацию, и выдавать лишь ту, какая позволила бы не раскрывать своего персонажа, причем, порциями, иначе зачем кому-то платить, когда уже все знаешь. Нет, то, что помогут с оплатой, это конечно же приятно, даже очень, как никак оплата для меня все же тяжела, а я пришел зарабатывать. Вот и заработок нарисовался сам собой: собирай уникальную информацию и передавай в одни руки, а дальше будем посмотреть. Везение ли это или судьба, а может быть, банальный оборот неведомого писаки, решившего создать второсортную историю - хз, но произошедшее меня устраивало целиком.
   Потом и обычными заработками думаю обеспечить себя, я же играть собираюсь в режиме нон-стоп, ибо в этом мире меня фактически ничего не держит, да и достал он всей своей прогнившей сущностью.
  
   - Ну что, пойдем в народ? - предложил Олег, и мы согласно встали.
  
   Народ все также кучковался у двух баров, серьезно удерживая плацдарм, словно клан стоял на защите форпоста у границ своих территорий. Остальная масса либо разбилась по группам, либо общей массой тусовалась на танцполе. Меня тащили внутри сформировавшейся звезды личной охраны из кланлидера, его замов, Алекса и подвалившего откуда-то неожиданно шкафа в два на три метра, Леха ему что-то шепнул на ухо, и тот согласно кивнул.
  
   "Охрану снарядили, что ж я такое им сказал, и что ж такое знают они?"
  
   - Сергей, привет! - к нам подбежала Мария, мужики разом оценивающе взглянули на нее, после чего на меня, и на всех лицах без исключения нарисовались ехидные одобряющие улыбки: - Ты один?
   - С ребятами, а ты?
   - С подружками.
   - А они такие же красивые, как и вы, барышня? - вписался Петро.
   - Комплимент, спасибо, можете убедиться, вон они, - девушка показала стоявших у бара трех девушек, мне незнакомых, к ним уже пытались подкатить какие-то ребята.
   - Пойдем знакомиться, - навострился Алексей.
   - Цель вижу, задачу понял, - отозвался Олег.
   - Заодно и святош продинамим, - ухмыльнулся Вася.
  
   Мария тут же подхватила меня за руку, я не сопротивлялся, как-то было даже именно так, как должно было быть. Алкоголь, вечеринка, музыка, девушки, я, веселье...
  
   Если утром раскалывается голова, то вчерашний вечер удался. Я открыл глаза, осмотревшись.
  
   "В своем номере, отлично. Остается тогда вспомнить, как я сюда попал?"
  
   Вот оно - ощущение того, что не знаешь, как прошел вчера вечер, так как тебе не успели еще рассказать. И тут же возникает еще один вопрос: почему я голый?
   Поворачиваю голову и замечаю на тумбочки стакан с водой, а рядом две таблетки, дотягиваюсь, закидываю те в стакан, сразу же принялось шипеть, растворяясь. Через минуту пришло облегчающее просветление головы с утиханием гула и колоколов, мир вновь наполнялся красками. Что же я помню со вчерашнего? Точнее, на чем оборвалась связь? Девушки, танцы, пили всякое, Мария...
  
   - Черт, - ладонь прошлась по лицу: - Вот же.
  
   Еще раз осмотрелся, мой планшет лежит на столе, придется вставать. Подхожу, записка.
  
   Доброе утро, спасибо за приятный вечер и ночь. Маша.
  
   - Я попал...
  
  
   ***
  
  
   - Приветствую, - кузнец обернулся, когда я появился: - Думал, ты совсем пропал.
   - А что должен был? Ах ну да, не пропаду, будь уверен. Обучишь меня ковки оружия и плавлению?
   - Обучу, чего же не обучить, заготовки заждались, науку постигать будем через труд, тогда быстрее придет к тебе знание. Вот смотри, - кузнец взял кусок породы: - Руда хоть и одинаковая будет с одного места, но металл всяко разный получится.
   - Почему?
   - Потому как нужно не просто нагреть руду, но и выдержать температуру, добавить присадки, если требуется и рот не разевать. Сам металл плавится легко, главное, чтобы в печи постоянно была нужная температура. Кузнечные меха обеспечивают нужную в купе с кузнечным углем, но бывает так, что-либо первого нет, либо второго, либо всего вместе. Для этого кузнец должен быть сильным, дабы суметь разжечь и поддержать пламя до нужного.
   - Я думал, чтобы ковать мог.
   - Ковать может любой, при ковке главное техника, а не сила, ум первичен. Надо не просто ударить, а знать, как и куда ударить. Иначе только заготовку попортишь.
   - А горным углем или деревом расплавить металл не получится?
   - Получится, так и делают за Пределом другие, только металл от этого не тот. Даже у гномов сам металл хоть и лучше, но все же не такой, не тот.
   - Ну а почему они тогда не используют кузнечный уголь?
   - Потому что добыть можно только в одном месте, - кузнец расплылся в улыбке.
   - Только в Холодных землях.
  
  
   - Вот смотри, - в плавильне руда быстро таяла, желтея, поднимался металл, - Чем хуже руда, тем больше шлака. Чем лучше желаешь оружие, тем чище должен быть металл, поэтому некоторые идут на хитрость, по многу раз переплавляя, чтобы очистить на первый взгляд, но металл все же не тот.
   - Почему?
   - Потому, как ему уготовано уродиться таким, каким он останется. Вот наряди тебя в разные украшения и ткани, будешь красивым, но останешься собой или вообще испортишься.
   - И металл также портится?
   - Конечно, стареет, изменяется, но лучше не становится.
   - Я понял.
   - Сливая расплавленный металл по формам, можно изготовить не только слитки, которые потом перековываешь в нужную вещь.
   - А что же еще?
   - Мы изначально придаем нужную форму, дабы тот не портился. Если нужен меч, то сразу сливаем в форму, похожую на нужный меч. Вот смотри: - Сигурд подставил скамью с формой двуручного меча, после чего осторожно пустил струйку, желтая раскаленная масса тут же обтекла очертания, наполняя собой прорезь.
   - Хм, но тогда металл продавать не удобно.
   - А кто тебе сказал, что мы его продаем? Никогда ни один северос не добывал руду с целью продажи, такое железо не станет тем, кем ему было предначертано, а продавший накличет на себя беду.
   - А чем же вы тогда торгуете?
   - Мы не торгуем, мы приходим и берем то, что нам нужно, или же нанимаемся за золото, а потом покупаем то, что нужно, если не хотим забрать просто так. Поэтому с нами не торгуются, когда мы приходим покупать.
   - Понятно, продавай, а то так заберу.
   - Вот-вот. Продолжим. Когда заготовка приняла форму, охладев, принимаемся за работу. Оружие ковать надо сразу, иначе потом будет не то, и когда работаешь, слушай металл, он тебе подскажет, кем хочет стать, сам свою форму выберет.
  
   Звуки молота разносились при каждом ударе, я завороженно смотрел, как Сигурд работает с неказистым лезвием, придавая ему строгие четкие линии. Каждый удар не был лишним, форма выправлялась, линии уточнялись. Казалось, что прошли годы, когда работа показала завершение.
  
   - Дай руку, - я протянул, кузнец, резким движением заготовки полоснул по ней.
  
   Получен физический урон 5. Нанесен эффект "Кровотечение" 1 минута.
  
   - Если желаешь, чтобы это оружие служило только тебе и никому более, то поделись с ним своей сутью, - бормотал Сигурд, окропляя полотно моей кровью, а я не смел убирать руку, видя, как падающие капли крови тут же впитывались внутрь металла: - И тогда это оружие обретет силу, какую не даст ему ни одно заклинание. Но тогда это оружие никто не сможет взять, попытаться сможет, и это будет больно.
  
   После окропления, кузнец подошел к точильному камню и несколько раз провел по нему, искры разлетались в стороны, далее на рукоять меча намотались кожаные ремешки, и меч обрел свою суть.
  
   - Держи и не забывай, кто ты такой, и когда сменишь его, найди достойную замену.
  
     Получен предмет.
   Название: Нареченный Кровью Меч.
   Атака: 320-365
   Урон: режущий
   Скорость: 0,9
   Точность: 1
   Дистанция: 2
   Прочность: 100/100
   Качество: редкий  
   Эффект: Наложенная Печать Крови усиливает атаку на 50, невозможно передать, выбросить.
   Получен предмет.
  
   - Всему остальному тебя обучат другие кузнецы наших земель.
   - А где ж я еще найду кузнецов? Я же только здесь и был, и не знаю, есть ли вообще еще деревни, - решил я разыграть Ваньку-дурочка.
   - Есть, как не быть, и деревни, и города, и села. Вот, держи карту, хотел тебе ее раньше дать, но все боялся, что сразу же исчезнешь с ней, а теперь вижу, что нужна она тебе для спасения народа, а не для выгоды собственной.
  
   Внимание! Получен уникальный предмет "Карта Холодных Земель".
   Предмет нельзя передать, продать, выбросить, содержимое карты невозможно копировать.
  
  
   Междуглавие 4.
   Есть работа, нужна информация.

Какая?

   "Холодные земли", "Северос", и пользователь один, ID 5452 5871 4925.

Сроки.

   Оперативно.

Двойная по факту + риски.

   Хорошо.
  
   - Так, каково ваше мнение? - Василий обратился к сидевшим за столом пятерым приближенным.
   - Думаю, дело пахнет керосином, - начал бородатый, похожий на партизана, мужичок.
   - Это понятно, новые перспективы, быть первым - поиметь все.
   - Объект не врет?
   - Нет, ручаюсь, - отрезал Алексей: - Этот врать не будет, смысла нет, да и проверен давно, еще по старой конторе. По СБ вообще гладко все, косяков нет, тихий и пушистый.
   - Хм, вариант с попаданием его в "Зону" проверили? - спросил Олег.
   - Только что спросил, - ответил Василий.
   - Значит, придется ждать, - заключил Петро, - А пока надо бы приглядеть.
   - Приглядеть надо, только осторожно. Леш, твоя задача быть опекуном.
   - Это понятно, не объясняй, майор.
   - Хорошо, что объяснять не требуется, а то, я уже, было, начал думать, что выучку прохериваешь потихоньку.
   - С чего это?
   - Да были сомнения, но это так. Для поддержания разговора, чтобы не расслаблялся.
   - Командир, знаешь, куда можешь запихнуть свои сомнения?
   - В ЖОПУ!!! - раздался дружный возглас расхохотавшихся мужиков.
   Глава 5.
  
   Внимание! Получен уникальный предмет "Карта Холодных Земель". Предмет нельзя передать, продать, выбросить, содержимое карты невозможно копировать.
  
   "Вот тебе и ледяной снежок и в зубы!"
  
   Окно в правом верхнем углу мигнуло, и тут же отобразилась окружающая местность во всех подробностях, я раскрыл приобретение и охнул, размеры земель для меня были огромными. Причем, карта все-таки оказалась неполной, отображая лишь один район, но общие границы были строго отчерчены, остальная необъятная территория находилась словно под густыми облаками.
   Но самое величайшее достижение игроделов - это функция смены времени года в карте! Я понажимал и, когда все преобразилось, побежали горные реки, ледяное царство ожило зелеными красками, буквально раскрыл рот.
  
   "Вот она деревня, вот мой дом родной!"
  
   Нет, определенно не так должно все было быть, но почему-то все спрятали именно под снег, может, дизайнеры делали все это под другую локацию, а вот понадобилось срочно новое, или же еще почему-то, и запихнули все сюда. Не важно, теперь-то я не заблужусь, мда, Гунг, небось, за такую карту отвалил бы мне на старость соцпаек.
   Нда, засунувшие меня сюда, похоже, перестраховались, заблокировав все возможности, даже перерисовать нельзя, пришел я к такому выводу по запечатанным кнопкам интерфейса, могли бы просто стереть, и не догадался бы, что так можно делать. Хотя, если в игре есть кузнец, то почему бы не быть и каллиграфу или картографу, вон всякие же летают в поисках новых земель, небось, и срисовывают местности, чтобы потом продать.
  
   "Нет, отчего такая щедрость? Кузнец, само собой, лишь инструмент, передал и все, мол якобы игровой момент. Только вот бьюсь об заклад, что подойди потом кто другой, получит ну максимум, район деревни, а тут на те вам все и сразу, если хотите, можем и добавить.
   Ладно, хватит о теориях заговора, тем более, что это уже не теории, вон как красиво вклинился вчера якобы с поздравлением. Хорошо, что мужики понятливые, сразу фишку просекли и принялись дурачков пьяных изображать. Нет, определенно ребята не простые тоже, что ж, с такими лучше дружить".
  
   Городов 5, но один выделялся черным цветом, всматриваюсь, и тут же повыскакивали информационные окна, читать которые в данный момент было невозможным, в смысле, они вылезали, но тексты словно расплывались, буквы разбегались, превращаясь в мешанину. Попробовал с другим городом, то же самое, остальные также, принялся за деревни, аналогично, тогда отыскал текущее местоположение, задерживая внимание на значке "Где я?", и карта тут же среагировала, переместившись в нужное место.
  
   - Куево, кукуево, - вырвалось у меня, понявшего, в какую глухомань меня загнало.
  
   Деревня оказалась самым северным населенным пунктом, до ближайшего города нужно было идти через несколько деревень или сел, не ясно, возле некоторых имелись неактивные значки ремесленников, один значок торговца бледно-серого цвета. Странно все это, но да ладно, ввожу в строку поиска "кузнец", на карте отобразились десятки значков, причем некоторые были за пределами указанных поселений. Что крайне заинтересовало, парочка была прямиком в горах, точнее, под ними. Какая-то из них точно "Проклятая", помечаем маркерами, еще бы рудному делу обучиться, ввожу "рудник", пусто, совсем, ни единого значка, что-то тут не так. "Шахта" тоже ничего не показало, "добыча" также.
  
   - Сигурд, на карте не отмечены рудники и шахты, тут ошибка?
   - Нет.
   - А как мне узнать, где руду добывать?
   - Никак.
   - В смысле? Кто может рассказать?
   - Никто, эту тайну не раскроет никто из кровных северосов.
   - Но я же кровный тоже...
   - Ты - Вольный, пришлый, поэтому никто не расскажет, на тебе нет Печати Крови Народа, поэтому и выведать, если узнаешь, будет не сложно. Но, тебе любой кузнец продаст нужное количество в любой момент, если к нему обратишься, так что нуждаться не будешь. Но! Нельзя передавать другим, только для себя.
  
   "Все у них на крови замешено, магия крови, умения крови, ремесло крови, воины крови, народ крови, спор кровью, тренировки кровью, варвары, одним словом. Сам выбирал, теперь вот и играйся".
  
   - Тогда скажи мне, кто сможет научить изготовлению доспехов?
   - Хм, а зачем они тебе, они же мешают, сковывают движения.
   - Это само собой, но они спасают также, защищают в бою и вне его, у меня уже есть идеи, как усилиться, но нужен мастер, способный обучить.
   - Знаешь, ты первый за сто лет, кто спросил об этом, но я тебя не упрекаю, каждый воин волен избирать свой путь. Я не смогу, не развивался, но у меня есть для тебя кое-что, это тебе поможет, - Сигурд полез в старый сундук, заваленный всяким инструментом: - Вот, нашел, - он протянул старую книгу.
  
   Получен предмет "Кузнечное дело, изготовление доспехов, начальный этап. Трактат Мастера Ариса".
  
   Я открыл первую страницу.
  
   Внимание вам доступна профессия "Кузнечное дело. Доспехи". Принять?
   Да.
  
   Вы изучили профессию "Кузнечное дело. Доспехи". Текущий уровень 0.
  
   - Может, сразу и добыче руде научишь?
   - А чего там обучать? Берешь кирку и вперед на рудники.
   - Ага, еще сказал бы кто, куда идти, - буркнул я, - И за это спасибо, почитаю на досуге.
  
   Я вышел из кузницы, снаружи, как всегда, никого. Вновь бушует ненастье, что ж, думаю, пора и честь знать, дальше тут делать нечего на данный момент.
   А чат все также девственно пуст, только системные сообщения, зато в этом своя польза - нет спама. Не суть, надо еще просмотреть карту, после чего решать, что делать. Времени у меня теперь предостаточно, так что рваться сразу в бой не стоит, надо бы сначала приодеться, а то оружие есть, а вот доспехов как таковых не особо. Но здесь ничего подобного вроде бы не получу, да и помимо кузнеца никто не заикался про это слабую сторону. Странно вообще, спишу на цепочку квестов, вынуждающую отправиться в следующий населенный пункт.
   Надо попробовать что-нибудь новенькое, а то засиделся я в деревенских мужиках. Для начала надо бы припасов с собой набрать, а то не замерзну, так с голода помру. Кстати! Возвращаюсь в кузню.
  
   - Сигурд, ты говорил, что можешь дать мне кузнечного угля.
   - Сколько тебе нужно?
   - Хм, - вот он момент истины, и себя нужно не обидеть, и унести при этом: - А сколько уходит при изготовлении одной единицы оружия?
   - На одноручное 5, на двуручное 10, по доспехам не скажу, тебе же для них нужно?
   - Давай тогда сотню, - Сигурд тут же протянул сверток, я принял и вложил в свой мешок, после чего в инвентаре отобразилось 100 единиц кузнечного угля, который нельзя передать и прочее, а я тут же почувствовал привалившую тяжесть. Да уж, до отвала карманы не набьешь, не смотря на безразмерный мешочек, утянет он в землю по самые уши.
  
   Я поблагодарил и вышел. После направился сначала в дом, где собирались на трапезу, но потом остановился и направился к Сидгуру седовласому. Он скажет, где взять провиант, торговца нет, а кухарки я не видел, значит, воины сами готовят.
  
   - Приветствую, - обратился Сидгур, как только я появился на пороге: - Какого ко мне принесло, от дел отрываешь?
   - Да уж, одни заботы, посевная, уборочная, коров подоить, - с сарказмом произнес я: - Можете ли мне выделить провианта на несколько дней?
   - Уже собрался? Хм, ну это твое дело, что ж, вяленого мяса выделим, на неделю.
   - Спасибо, а где получить?
   - А прямо у меня, - седовласый протянул сверток. Все забываю, что в игре нахожусь, тут же все просто: спросите-получите.
  
   Получено "Вяленое мясо" 25 единиц. Эффект "Утоляет голод, восстанавливает силы".
  
   - Если я не вернусь, коммунистом меня не считать, - на прощание произнес я.
   - Кем? - не понял шутку Сидгур.
   - Бывайте, говорю.
   - А ну и тебе Смерти в бою! - искренне улыбнулся воин, пожелав самого лучшего, что желал и для себя.
  
  
   Холодный проклятый мир вновь встретил сильными порывами ветра и снежными заносами, но я зашагал вперед, словно это была легкая прогулка по парковым тропам. Снегоступы, подаренные на выходе стражником, не позволяли утопать в снегу, а остальное уже не беспокоило, внутреннее тепло согревало лучше любого костра. Два одноручных меча заняли свои места на поясе, двуручник за спиной, примотанные кожаными веревками, ножен для оружия в деревни не водилось. Механика же игры не противится, да и неудобств с таким обращением не замечаю.
   Спуск по горной тропе прошел незамеченным, мир вокруг снова кажется вымершим: нежити на пути нет, следы животных, если бы они здесь были, попросту занесло бы через минуту, стоит убрать завывания непогоды, и вокруг воцаряется гробовая тишина.
   У подножия склона ветер не стих, хоть и оказался я в низине меж двух горных вершин, по карте подо мной пряталось русло горной реки, вдоль которого я и пошел, избрав направление к маркеру первой пометки, мерцающему на отображении игрового компаса.
  
   "Хм, интересно, как бы себя сейчас чувствовал персонаж иной расы из южных земель? Гы, стал мыслить по-местному, теперь для меня все за Пределом - южные, тонкокожие, короткошерстные, как еще их бы назвать? Нежные. Вот, самое лучшее определение".
  
   Вдруг я остановился, озираясь по сторонам, почувствовав тревогу, но угрозы из снежной пелены не было, боевой расчет молчал, но что-то было не так. Ветер ударился о скалу и отразился, и до меня донесся то ли лай, то ли скулеж, словно кто-то жалобно звал. Я посмотрел в ту сторону, но ничего не разобрать, пошел по направлению. Очередной поры ветра и вновь тот же звук, шаги участились.
  
   В скале чернел вход в небольшую пещеру, наполовину засыпанный снегом. Никаких следов и признаков наличия хозяина поблизости. Пальцы крепко сжали рукояти мечей, я шагнул внутрь, пригибаясь на две головы. Темнота ослепила, непроглядная пелена на мгновение задержалась, а потом бессильно отступила перед программным послаблениям для игроков, превращая тьму в сумрак. Пещера узкая и небольшая, чрево ее идет прямо и сворачивает направо, я шагнул, и тут до меня донесся жалобный призыв маленького существа, оглушая и поднимая внутри себя давно уже запрятанную в глубокие места чувства. Позабыв об осторожности я ускорился вперед и, преодолев расстояние за десять шагов повернул.
   Слабый белой щеночек лежал рядом с уже не шевелящимся телом своего то ли брата, то ли сестры. Я присмотрелся.
  
   Имя: Белая Смерть.
   Уровень: 1
   Урон: 2
   Защита: 1
   ХП: 2/50
   Тип: животное
   Категория: детеныш
   Ранг: новичок
   Агрессивность: нет
   Отношение: неизвестно
  
   - Иди ка сюда, - я потянулся руками, щеночек приподнял мордочку, пытаясь лизнуть, но не смог. Осторожно, стараясь не причинить вреда, я взял его и прислонил в себе, тот сразу прижался, весь дрожа, и, почувствовав знакомый мех, жалобно заскулил. Я все понял, не знаю, отобразилась ли слеза на самом деле, но я почувствовал, как она пробилась и застыла на лице: - Ты уж извини, что так получилось. Я не хотел, я не знал. На вот, пожуй, - Я поднес кусок мяса, щеночек почувствовал его и тут же попытался ухватить, я не препятствовал.
  
   Внимание. Щенок "Белая Смерть" считает вас своей матерью. Вы можете принять его в качестве питомца.
  
   Я ошеломленно согласился, и тут же в голове всплыл сюжет мультика про Волка и теленка.
  
   - Мда, мама значит, надо твоего брата или сестру похоронить, - я потянулся рукой, коснулся, и тельце тут же истаяло, оставив после себя лишь небольшой хвостик, как напоминание о ненужной смерти.
  
   Щенок улегся за пазухой и заснул, а я принялся выбираться наружу.
  
   "Надо бы тебе имя дать, но кто ты будешь: мальчик или девочка?"
  
   Хотите ввести имя питомца?
   Да.
   Введите пожалуйста имя питомца.
   Белис.
   Хотите дать имя питомцу "Белис".
   Да.
   Имя вашего питомца "Белис".
  
   Из-за пазухи вырвался одобрительный тявк, и щенок потянулся, а я почувствовал его нежное тельце, согреваемое моим.
  
   "Интересно, так было запланировано или это чистая случайность? При случае обязательно расспрошу, когда поставлю к стенке всю братию разработчиков. Что-то мне все больше кажется, что эта игра реальнее, чем реальность, истуканы живее многих людей, неписи человечнее, даже детеныши есть и те страдают, когда погибают их родители. А может, вообще был какой-то квест на данную тематику, но я его благополучно запорол, меня же не информировали, все может быть".
  
   Так в раздумьях я дошел до маркера на карте и остановился. Обозначенной деревни на карте не было, я осмотрелся по сторонам, взглянул на вершины, но ничего похожего на стены и дома, даже печей не было. Странно, может недоработка, ничего не остается, и я двинулся дальше в путь до следующего маркера. Усталости не чувствую, а душа просит подвигов, согреваемая небольшой частичкой у самого сердца. Эх, что же делать, когда придется сражаться?
  
   "А чего это я туплю? Должны же быть функции управления питомцем".
  
   Покопавшись, отыскал нужные, вынес значки в зону обзора, чтобы ускорить призыв и отзыв волчонка, после чего активировал команду и почувствовал, как тельце за пазухой истаивает, и там становится свободно и пусто в прямом и переносном смысле.
  
   - Поспи в мешке, - произнес я, убедившись, что в инвентаре появилась иконка изображением питомца: - Как будем на месте, я тебя покормлю.
  
   "Вот чего я разговариваю с петом, крыша едет не спеша?"
  
   Все же, локации красивые, хоть и запрятаны под снега, но даже в таком виде они впечатляют.
   Древние руины, полуразрушенные статуи каких-то то ли богов, то ли существ, останки древней цивилизации никак иначе. Но понять, к какой культуре те ближе, не могу: все слишком намешано, те же готические статуи стоят прямо на древних колоннах. Полазать по таким приятное дело, да вот только, даже отсюда они видятся безжизненными, либо недоделанными, но я точно уверен, что делать сейчас там нечего, даже если что-то и найду, не пойму, что нашел и как с этим поступить. На данный момент цель у меня иная, так что двигаемся определенным курсом, отвлекаться на красоты нет времени...
  
   Открыта локация "Вымершая деревня".
   Внимание! Вы входите в зону действия локального события, агрессивность существ повышена на 200%, радиус агрессии на 400%, опыт за убийство увеличен на 150%.
  
   Вы получили локальное задание "Упокоение деревни".
   Уничтожьте всю нежить в деревни и останки сожгите на погребальном костре, дабы очистить поселение от разрушающего пятна Смерти.
   Награда: неизвестно.
  
   - Робаный Ёт! - мое лицо растеклось в улыбке, когда я увидел шарящихся по полуразрушенной деревни с проломленными стенами одиноких зомби: - Заходи, не бойся, выходи не плачь. Подходите по одному, сукины дети, буду вас обращать в веру истинного посметрия, укажу вам прямую дорогу, по которой и пойдете! На выходе сдаем все личные вещи, утаившие будут схвачены и отфигачены!
  
   Двуручный меч блеснул своим наточенным лезвием.
  
   "Будем руки выпрямлять, после сборки обработка напильником".
  
   - Ну что ж, начнем, - я шагнул вперед, и тут же зомби-воин, стоявший до этого возле разбитых ворот, дернулся и зашагал в мою сторону, его шаги ускорились, отвисающая сломанная правая рука болтается со сломанным мечом, скребущим по камню, спрятанному под снегом. Я приготовился к первому бою с двуручным мечом, боевой режим активизировался и отображал надвигающегося моба зеленоватыми и желтоватыми пятнами. Но как только осталось около пяти шагов, цвета резко сменились на оранжевые и красные. Мощный рывок вперед, и я лишь в последний момент успеваю отскочить в сторону, уходя от гарантированно сбивающего с ног броска и мысленно приказывая телу ответить.
  
   Контрудар. Вы нанесли физический урон 450.
  
   Зомби, потеряв свою культю, развернулся, вновь рванул, пытаясь ухватиться, я инстинктивно бью ногой тому в грудь, мертвяк падает на землю.
  
   Вы изучили "Сбить с ног", сильный и внезапный удар ногой заставляет противника упасть, время действия зависит от ловкости.
  
   "Вот черт, а ловкость-то у меня по сравнению с остальными параметрами просела, но сейчас не до этого, зомби пытается подняться".
  
   Размахиваю мечом, и лезвие со свистом устремляется вниз.
  
   Вы нанесли физический урон 900.
   Вы получили 200 опыта.
   Вы изучили "Добивающий удар", атака по сбитому с ног противнику увеличивает урон вдвое.
  
   "Отлично! Сбить с ног и добить с удара, продолжим заниматься, а кстати".
  
   Наклоняюсь над телом стражника-зомби, то не истаяло, оставляя дроп, а так и лежало, видимо, придется мне таскать все тела в кучу, чтобы сжечь. Вдобавок дропа совсем нет, не хорошо. Ладно, чего тут сидеть, надо дальше идти карать и хоронить.
   Вхожу внутрь периметра и тут же одергиваюсь: - Твою ж мать! - на меня направилось пятеро зомбовоинов: - Надо же было так сагрить! И что прикажите бегать от вас?
   Зомби неумолимо приближаются, радует, что идут они с разных точек, а не организованной демонстрацией с плакатами "Землю зомби, Мир зомби, Все зомби".
   Взмах меча, удар, новый взмах, рывок, прыжок в сторону, уворот, круг почета вокруг столпившихся мертвяков, вновь удар.
  
   Вихрь мечей. Вы нанесли 150, 250, 175, 350, 200 урона.
   Вы получили 200 урона.
   Вы нанесли 350 урона.
   Вы нанесли 350 урона.
   Вы получили 200 опыта.
   Вы получили 140 урона.
   Контрудар. Вы нанесли 400 урона.
   Вы получили 200 опыта.
   Вы получили 300 урона, кровоточащая рана -10 жизни каждую секунду.
  
   - Ну все, держитесь, щас буду жечь!
  
   Внимание! Пламя Войны обуяло вас! Дополнительный урон огнем 100%, дополнительная защита огнем 100%, вы теряете 30 жизни каждую секунду.
  
   Пылающий меч рассекает мертвую плоть, пламя обнимает, тут же вцепляясь в нее своей хваткой и постепенно испепеляя и пожирает останки, не оставляя после ничего, лишь прах. Три удара, и рядом остались лежать лишь два тела, остальные оставили лишь дроп.
  
   Получен предмет. Осколок древнего доспеха 5 единиц. Осколок древнего меча 3 единицы.
   Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 11. Доступно 5 свободных параметров для распределения. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
  
   Тяжело дыша, усаживаюсь прямо на снег, пламя угасало, а жизненные показатели еще мгновение назад мигали в желтом секторе, облегчение пришло с новым уровнем. Параметры улетели в ловкость, кусок мяса последовал в рот. Рана забинтована и через пару минут пропадет вместе с повязкой.
  
   "Сейчас отдохну и дальше на зачистку, хм, если бы не стремительно падающие показатели жизни, то огнем и мечом можно было бы быстренько управиться. Хотя, чего я туплю"?
  
   Надо брать двух братьев, у них меньше требуется моей ярости, как решил обозвать потребление в пламени войны. Атака походит на берсеркерскую, когда переполняющая ярость сжирает изнутри, придавая больше сил, только в моем случае появляются показатели, связанные с магией, дающие дополнительные мгновенный и временной уроны огнем.
  
  
   Через два часа два десятка мертвяков было искромсано, а мой уровень поднялся до 13, а также пришло осознание того, что все свободные параметры требуется закинуть на ловкость. Одновременные атаки по 5 зомби показали, что уклоняюсь от атак я крайне неудачно: уходя от одного, я тут же попадаю под атаку другого или сразу нескольких.
   Двуручный меч не позволяет им приблизиться ко мне настолько, чтобы нанести урон, а несущееся по инерции лезвие рассекает мертвую плоть вместе с ржавыми доспехами и истлевшей одеждой. Такое оружие рассчитано на силу.
   Одноручные же позволяли чаще уклоняться от ударов, а их атаки были резче, при этом "Пламя Войны" с ними позволяло драться дольше, чем с двуручником. Оружие для ловкости.
   Возможность смены оружия в бою дает свое преимущество, так как можешь выбрать нужное по ситуации.
  
   Донесшийся рев заставил встрепенуться и вскочить, хватаясь за мечи. По узкой улочке на меня двигалось огромное лохматое существо с явными признаками разложения. Я сконцентрировал взгляд на нем.
  
   Имя: Зомби Хатак
   Уровень: неизвестно
   Урон: неизвестно
   Защита: неизвестно
   ХП: неизвестно
   Тип: Нежить
   Категория: элитный
   Ранг: вожак
   Агрессивность: абсолютная
   Отношение: враждебное
  
   - Это что типа местный Голова? И как прикажите его в одного убивать?
  
   Боевой расчет активизировался, и вожак раскрасился в разноцветные тона, указывающее на явную опасность даже на отдалении. Огромная туша медленно шагала в мою сторону с явным намерением, постоянно то ли рыча, то ли выпуская воздух из пробитой в нескольких местах туши.
  
   - Делать нечего, отступать некуда, позади снега, - я надрезал руку мечом, тут же выскочило сообщение об уроне, кровь потекла, окропляя рукоять меча, тут же обнявшегося пламенем, повторил со второй рукой, чтобы была постоянная подпитка. Лучше это сделать сейчас, чем в бою. Сейчас мне достанется.
  
   Внимание! Пламя Войны обуяло вас! Дополнительный урон огнем 100%, дополнительная защита огнем 100%, вы теряете 24 жизни каждую секунду.
  
   Рванул с места навстречу, в таком состоянии мне хватит ХП секунд на 70, а это крайне мало, хотя иначе все равно погибну, чувствую, что так просто один я его не убью в любом случае. Моб будто бы понял мои намерения и взревел, распахивая свою пасть - мощный тошнотворный трупный смрад ударил в лицо, вызывая внутренние спазмы, словно это не игра, но реальность.
   Внезапно Хатак поднялся на задние лапы и ударил передними о землю, я только и смог, что попытаться подпрыгнуть, как подо мной земля растрескалась, и по ней прошла разрушительная волна, превращая пятачок в испещренную паутиной трещин вмятину, дома по соседству накренились, раздался треск, но те устояли. Видимо, именно таким способом и были разрушены стены деревни, и у защитников не было шансов.
   Удар, второй, третий, прыжок в сторону и веер ударов, снова прыжок в попытке держаться от твари сбоку, где та не сможет вцепиться клыками или ударить лапами. Мечи не причиняют вреда, но пламя постепенно въедается, прожигая плоть, подпалившийся мех дает ему распространиться по всему телу, и через несколько секунд тварь превращается в огромное пылающее шевелящееся инфернальное существо, способное одним своим видом нагонять ужас. Но пламя продолжало свою трапезу, а тварь не старалась его сбить, пытаясь лишь вцепиться в меня, как собака гоняется за собственным хвостом. Прибавка ловкости дала свой результат: уклоняться и бегать от этой твари гораздо легче, чем от зомби.
   Нет, не быть мне чем-то одним, поднимая определенные параметры, для меня такой путь невозможен, я как прапорщики в армии: всего понемногу. Буду развиваться на правах универсала: и чтец, и жнец, и на дуде игрец, лишь бы не наступил звездец.
  
   Вы получили 2000 опыта.
   Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 14. Доступно 5 свободных параметров для распределения. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
   Поздравляем! Вы получили уровень, текущий 15. Доступно 10 свободных параметров для распределения. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
   Получено достижение "Один в поле Воин". Вы смогли победить в одиночку существо категории Вожак. Вы либо смельчак, либо безумец. Урон, убивший монстра, увеличивается на 5% навсегда.
   Текущий тип урона - Пламя, категория "первичное", отношение - Магия Крови.
  
   Внутренняя вспышка облегчения влила свежие силы на последнем издыхании и мерцающей шкале на уровне 3%. С свободными параметрами повременю, пока не уверен в них, а вот 5% урона дополнительно - классно, жалко, что убил не физическим уроном, так бы постоянно было на 5% больше.
  
   Тело монстра сгорело окончательно, оставив огромные пепельное пятно, тут же подхватившееся ветром и раскиданное по округе. В центре пятна что-то блеснуло, и я подошел, подняв его.
  
   Получен предмет. Кристалл проклятия древней сущности.
  
   Вчитываюсь.
  
   "Когда-то непобедимый древний был отравлен, но вместо того, чтобы умереть окончательно, из-за Проклятия он восстал, приняв новый облик и неся всему живому такую же участь. Кристалл проклятия можно использовать при создании доспехов и оружия, эффект вариантен и неизвестен".
  
   Вот так да, это что-то типа камня для модификации доспехов или усиления при крафте? Надо будет по форумам полазать, потому как, когда интересовался профами, на такие предметы крафта не натыкался, да и вообще по усилению вещей информация иная всюду.
   Что можно сделать с оружием: заточить, зачаровать, наложить рунические заклинания, инкрустировать драгоценные камни, дающие дополнительный эффект.
   Что можно сделать с доспехами: усилить рунами, магическими свитками, камнями, нашить или наклепать дополнительные слои и детали.
   Но нигде не говорилось ни про кристаллы сущности, ни про печать крови, ни про вообще много чего, что всплывает передо мной. Видимо, я тут как лабораторная мышка, бегающая по лабиринту в поисках сыра и натыкающаяся на всякие примочки. Нет, определенно за мной следят, и сейчас где-нибудь недалеко стоит админ в невидимости и наблюдает за моими плясками.
  
   С растаскиванием трупов заморачиваться не стал, попросту порезав осторожно ладонь и прохаживаясь между телами, сжигал те пламенем, после чего пришлось еще раз пройти и собрать весь дроп. Когда последнее тело сгорело.
  
   Внимание! Событие "Вымершая деревня" завершился. Деревня полностью возродится через две недели, доступные функционирующие здания: кузница.
  
   Получен предмет.
   Название: Волчья Морда.
   Тип: Головная Защита
   Защита: 35
   Прочность: 100/100
   Качество: редкий
   Ограничение: Питомец
   Эффект: усиление атак на 15%, защиты головы на 10%. Иммунитет от шока, ошеломления, угнетения - 30%.
  
   - Жесть, а можно остальное из комплекта? - проорал я, и ветер разнес мой крик эхом, но ничего не произошло: - Жадины, говядины.
  
   Итого, помимо полученного за выполнение события у меня в инвентаре лежало: Осколок древнего доспеха 15 единиц. Осколок древнего меча 10 единицы. Пора навестить местную кузницу и начать осваивать профы.
  
   Кузница оказалась на окраине деревни, прислонившись с одной стороны к скалистому отвесу, и может быть поэтому она сейчас функционировала, стоя особняком от остальных зданий, которым повезло меньше. Обстановка внутри соответствующая, но вот инструмента как такового нет. Наверное, тот появится только с кузнецом.
   Что ж, хорошо, что меха есть, а то я пропустил пару тренировок, встал и поехал.
  
   Через два часа сила поднялась всего лишь на 6, выносливость на 10. Видимо, чем выше параметры, тем сложнее будет прокачивать, либо искать меха побольше. После занятия я присел на пенек и призвал щенка. Белис появился передо мной и радостно затявкал, увидев меня, я протянул ему кусок мяса, тот схватил и принялся жевать.
  
   "Спасибо, мама".
   - Не понял, это ты как? - произнес я, смотря ошеломленно на жующего мясо волчонка: - Нифига себе!
   "Мысль. Мама. Говорить"
   - Мыслю можешь общаться со мной?
   "Да. Вкусно. Еще!"
   - Лови, - я кинул еще кусок, волчонок поймал на лету и принялся жевать: - И это, я не мама, я... папа.
   "Мама. Запах. Тепло. Мама".
   - Понятно, извини, сам вроде как догадался, но не верил самому себе.
   "Мама. Не плачь. Хорошо".
   - Хорошо, само это, не хотел я, да и сестренку или братика твоего жалко.
   "Братика. Я. Девочка".
   - Понятно.
   "Холодно".
   - Иди, погрею, - я взял Белис на руки, и та сложилась клубочком, прижавшись ко мне.
   "Тепло. Братик. Рядом. Тут".
   - Как это?
   "Хвостик. Братик. Позвать. Играть. Потом. Узнать. Как".
   - Ясно, надо понять, как призывать его из хвостика его, и вы сможете играться.
   "Да. Весело. Вместе. Всегда".
   - А папа у вас есть?
   "Есть. Ты".
   - Но я же мама.
   "Мама. Ты. Папа. Ты. Семья. Ты".
   - Мда, ладно, давай я тебя спрячу обратно в мешочек, а мне надо уйти.
   "Вместе! Не бросай! Вместе!"
   - Вместе, вместе, я к себе положу, а потом позову опять, поиграем, покушаем. Хорошо?"
   "Да. Играть. Люблю. Мясо. Люблю. Гулять. Люблю. Охота. Люблю".
   - Понял, все будем делать вместе, а пока отдохни в мешочке.
  
  
   ***
  
   Выбрался из капсулы и почувствовал жуткий голод. Оделся, взял планшет и вышел из номера, чуть не наткнувшись на проходившего мимо мужчину, тот хмуро посмотрел, я поздоровался, но тот пошел дальше, не ответив на приветствие.
   Спустившись вниз, увидел, что в кафе почти все столики заняты, я сел за свободный и, взяв планшет. Выбрал значок кафе, сделал заказ и полез на форумы, не обращая внимания на остальных, сидевших кто по одному, кто парами и больше, что-то обсуждавших.
   Информации, что не удивительно, по кристаллу не было никакой, даже базы данных по этому поводу молчали. Нет, кристаллы были, но иные, по большей части квестовые, касательно же крафта пусто. Также не было информации про общение с питомцем каким-либо способом. Только кнопки приказов и все. Еще пошарил по форуму просто так, почитав про прокачку профы, про клан "Гунгариане", хорошее и плохое, кланосрач особенно умилял, когда какой-то пользователь начинал угрожать, проклинать и обещать найти в реале и завалить главу клана, а ему предлагали открыто подъехать и за свой счет доставить к месту жительства главы со всем должным компфортом.
  
   - Привет, - я поднял голову, Мария держала поднос с заказом.
   - Привет, - только и смог сказать я, а она принялась ставить блюда на мой столик.
   - Играл?
   - Да.
   - Со вчерашнего утра не видела тебя, так и подумала.
   - Вчерашнего? - переспросил я.
   - Ну да, сутки прошли. Не заметил? Бывает. Что-нибудь еще закажешь?
   - Пока нет, места мало, съем все, тогда посмотрим.
   - Хорошо, если что, есть отменное рагу говяжье, рекомендую.
   - Спасибо, - я принялся кушать, а Мария ушла к другому столику.
  
   10 входящих, интересно, что там.
  
   Компания Ньюкон дарит вам 10 дней тренингов на специалиста обработки информации в новой компании....
  
   Только сегодня, только у нас скидки до 45%...
  
   Увеличение...
  
   Привет, Серег, как дела? Хорошо мы тогда погуляли, хотим повторить, но с меньшим народом. Как думаешь? В общем, собираемся выбраться на шашлыки в конце недели, с тебя кампания, с нас все остальное.
  
   Так, шифровку получил, народ требует своей порции информации, что ж, дадим пищу для размышления, да и развеяться надо бы.
  
   Привет, да почему бы и нет. Я за любой кипишь, кроме голодовки.
  
   Уважаемый Сергей Владимирович, благодарим Вас за оказанное внимание проекту "Идеал" и произведенную оплату расширенного пакета услуг сроком на 60 суток. Надеемся, что Вы и дальше будете с нами, в подарок от корпорации за первый платеж и выбор расширенной подписки Вы получаете подарок, посылка будет Вас дожидаться в любом банке игрового мира, N запроса 12387А.
   С Уважением, Администрация Идеала.
  
   - Вот тебе и нате, надо было орать про миллион наличными, - произнес я.
   Все-таки следят, или это уже у меня мания? Плюшки дарить в принципе - обычное дело для привлечения и подкормки клиента, чтобы больше тратил. Акции типа "Потрать бабло и получи пикселей стаканчик" были всегда с момента появления системы "free-to-play".
  
   Уважаемый Сергей Владимирович, риэлтерская компания "НедвижГарант" благодарит за оказанное доверие и спешит сообщить о том, что ваша квартира успешно сдана сроком на 1 год, на ваш счет перечислен платеж за три месяца вперед.
  
   Вот это хорошо, пусть копятся теперь, пока за меня платит Гунг, а жить мне в таком Пансионе даже очень понравилось, либо я старею, либо обленился, нравится, когда о тебе заботятся.
  
   Новое входящее.
  
   Класс, скажу ребятам, будут рады, отдохнем в прикольном месте, природа там загляденье. Ты где обитаешь, мы за тобой заедем?
  
   Пансион на Сервомском.
  
   - Уже все скушал, ну и аппетит у тебя, - восхищенно сказала Мария, проходя мимо.
   - Какой имеем, можно еще того рагу...
   - С макаронами двойная порция, сейчас принесу, знала, что закажешь.
   Блин, неловко как-то все, наверное, надо бы поговорить, а то может на что-то девушка надеется, а я тут, вроде, как и не в курсах.
   Междуглавие 5.
  
   Посетители постепенно покидали кафе, оставались лишь несколько человек, среди которых был и недавний знакомый Сергей, от него Мария получила все, что хотела. Как игрок он ее не интересовал, так как люди описали его, как заурядного. Это означало, что чего-то стоящего от него не получить, а вот сидевший рядом Семен - совсем другое дело. Как только Сергей покинул кафе, Мария поспешила невзначай подойти к его столику.
  
   - Привет.
   - Привет, Маришка! Как твои делишки?
   - Нормально, замоталась только сегодня.
   - Бывает, ты присядь, отдохни.
   - Нет, нельзя пока, вон сколько еще людей.
   - Да ладно, уже все заказы сделали, а если чего понадобится, ты же тут.
   - И правда, ой, Семен, только ты и заботишься обо мне.
   - Как о такой красавице и не позаботиться? И как ты до сих пор одна?
   - Да вот нет того, кто бы позаботился, - вздохнула Мария.
   - Странно, а ты вокруг посмотри, столько мужчин.
   - Семен, тут только ты, да я, а остальные и не замечают, - Мария надула губки.
   - Эх, Мариша, Мариша, теребишь мое сердце, так и инфаркт заработать не долго. А мне еще сегодня в игру надо, строго ко времени, а то бы поговорил еще с тобой вечерок другой.
   - А что так прям срочно?
   - Да, готовимся на осаду сходить внезапную.
   - Осаду? Как это?
   - Ну, собираемся всей толпой и осаждаем определенный замок.
   - А-а-а. Это интересно, а то я никогда не играла?
   - Самое интересное в игре, особенно, когда бьем всяких зазнавшихся. А то возомнили о себе, что типа самые крутые.
   - А кто там такие?
   - Да, Крестоносцы те же. Все, Мариш, мне надо бежать, извини, еще пообщаемся.
   - До свидания, ты знаешь, где меня искать, - улыбнулась Маша, провожая с миловидным личиком убегающего игрока. Как только тот скрылся, она достала свой смартфон и набрала сообщение "Сегодня атака Крестов, час-два" и подтвердила отправку. Дело сделано, можно ожидать откат к утру.
  
   Глава 6.
  
   "Мама. Играть. Кушать".
  
   Белис завертелась вокруг моих ног, как только призвал ее посреди кузницы, в которой появился при заходе в игру.
  
   - На вот, покушай, - я протянул мяса кусок.
   "Вкусно. Мясо. Вкусно".
   - Как же с тобой поиграть? У меня же даже игрушек нет для тебя.
   "Снег. Гулять. Играть. Бросить. Найти".
   - Хорошо, покушай и пойдем, все равно в дорогу надо, заодно и поиграем со снежками.
  
   Белис выскочила на снег и тут же принялась носиться, подскакивая и пытаясь поймать падающие снежинки.
   Прочтенные первые страницы книги по кузнечному делу подняли навык профессии до 5 уровня, каждая глава посвящалась определенной операции или изготовлению того или иного предмета, прочтение регистрировало данную операцию в списке возможных при работе. Получалось, что не достаточно приобрести определенную книгу и кликнуть по ней, обязательно было ее прочтение, как факт обучения. Это приближало игру к реальности и обосновывало полностью требуемое время на обучение. Раньше в играх ограничивались кликом и либо моментальным изучением, либо изучением по истечение какого-то промежутка времени, имитируя то самое прочтение, но игрок мог делать все, что хотел.
   Маленькая Белис носилась вокруг меня всячески радуясь и играясь, я нашел какую-то палку и время от времени бросал ту вперед, волчонок тут же срывался с места и бежал искать, приносил и требовал вновь забросить, но теперь подальше и поглубже в сугробы, а я побаивался, вдруг что-то произойдет. Боялся, что смерть питомца здесь реальна, переставая воспринимать игру за таковую, но тут же приходил в себя и уверял, что это все же игра, а не реальность.
  
   Поздравляем! Ваш питомец получил уровень, текущий 2!
  
   Ко мне подбежала Белис, и мне показалось, что она чуть подросла, палка вновь полетела куда-то вперед, и волчонок тут же сорвался с места и исчез за очередным снежным холмом, на который я поднимался неспешным шагом.
  
   "Мама. Страшно!"
  
   Срываюсь с места, выхватывая на бегу мечи, запылавшие в мгновение, боевой режим на полную, время словно замедляется, снежинки застывают в воздухе, разбиваемые моим телом. Я в три прыжка оказываюсь на вершине рядом с застывшей и съежившейся Белис.
  
   Внимание! Умение "Пламя Войны" развилось. Для его активации не требуется прямое окропление кровью, подпитка стала астральной. Сокращение истощения на 5% к номинальному.
   Вы изучили умение "Вспышка Крови". Реакция на некоторое время возрастает на 33%, по истечение действия физическая защита проседает на 50%.
   Вы изучили умение "Прыжок Смерти". Дальность прыжка достигает 10 метров по прямой, вверх до 5, вниз до 15.
  
   - Кто обидел? - я встаю над Белис так, что так оказывается закрытая моими ногами с двух сторон.
   "Страшно! Мама! Идут!"
   - Кто идет, где?!
  
   Поднимаю взгляд, посмотрев туда, куда смотрит волчонок. Впереди в падающей снежной стене проявились десятки пятен пестрых тонов, что-то приближалось, и требовалось что-то решать.
  
   - Так, давай ка в мешок, а я тут немного повоюю, - произнес я, потухшие мечи вонзились рядом в снег, я увидел значок появившегося пятиминутного дебафа на снижение защиты.
   "Нет! Драка! Вместе! Рвать! Враг! Смерть! Вместе!"
   - Ну-ну, волчонок, успеем мы с тобой еще повоевать, ты еще маленькая, как вырастешь, так всегда будем вместе, а пока спрячься, а то я буду волноваться за тебя, стану рисковать, - я мысленно нажал на кнопку отзыва, но Белис продолжила сидеть и смотреть мне в глаза, потом словно кивнула и прыгнула в мешок, истаивая в полете.
  
   "Вот так дела, питомец ломает механику игры, отказываясь выполнять команды".
  
   Вновь обращаю свой взор на надвигающуюся угрозу: два десятка восставших волков медленно шли навстречу, позади их брел большой медведь-зомби с полуобглоданной мордой, а на нем сидел небольшой скрючившийся гоблин, держащий в руках посох с навершием из черепа. Мысленная фокусировка.
  
   Имя: Некрогоблин
   Уровень: неизвестно
   Урон: неизвестно
   Защита: неизвестно
   ХП: неизвестно
   Тип: зеленокожий
   Категория: элитный
   Ранг: вожак
   Агрессивность: абсолютная
   Отношение: враждебное
  
   "Неизвестно, все тут известно, в такой кампании ходят не посланники Добра и Мира во всем Мире. Вожак, говорите, значит вся нежить либо его, либо он связан с тем, кто ее наслал. В любом случае разговора по душам не состоится. Эх, надо бы почитать про то, почему я не вижу все параметры мобов, тут явно что-то надо либо активировать, либо прокачать".
  
   Мечи вспыхнули, и я заметил, что пламя передалось на висящий на спине двуручник, хотя ХП начинало проседать с уменьшенной скоростью. Вдобавок, пламя от рукоятей мечей поднялось до локтя.
  
   "Хм, интересно, это получается, что при прокачке умения появляется не только цифровой эффект в виде бонуса, но и внешний, прикольно, а на какой ступени я запылаю весь"?
  
   Нежить по началу замешкалась, но потом, словно по команде, разом рванула всей толпой. Взмахи мечей создали вокруг меня подобие огненного торнадо, настоящее огненное шоу, твари попадали под удар, отскакивали и вновь бросались, не обращая внимания на медленно растекающееся по их телам пламя. Когти и клыки пытались вцепиться и поранить, иногда находя цель, раны появлялись и тут же вспыхивали, прижигаясь пламенем, останавливающим кровотечения. Мечи вихрем зацепили сразу четверых волков, те отлетели в стороны, объятые пламенем, но тут же встали и вновь пошли на меня. Я взглянул в сторону отдельно стоящего медведя, на котором некрогоблин что-то бормотал и потряхивал посохом.
  
   - Ах ты помесь ящерицы с зоофилом! Ну держись! - все вокруг начинает замедляться, волки словно становятся неповоротливыми и сонными, прыжок, приземляюсь возле зомбомишки, удар двумя мечами в горло, снова прыжок, не вытаскивая лезвий, и сгнившая морда зверя взлетает вверх, приземляюсь и приседаю, держась на последних жизненных силах, из-за спины донеслось хрипение и глухой стук.
  
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 16! Доступно 15 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
  
   Прилив сил, мечи вновь вспыхивают, и я превращаюсь в огненный смерч, влетев в столпившуюся стаю нежити. Контрудары, спаренные, добивания, и через минуту все было кончено, а ХП вновь просели.
  
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 17! Доступно 20 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
  
   Новый прилив сил, но врагов более нет, лишь горки пепла и дроп, лежащий вокруг: клыки, когти, ничего для меня полезного, но все же собрал, вдруг понадобится. Подхожу к самой большой горке.
  
   Получен предмет. Карта подземного города. Обновить карту?
  
   Обновляю, на моей появляются обозначения каких-то пещер, скорее всего входы, меняю тип местности на подземный. Все верно, тоннели и подземелье, где висит значок кузницы, совпадающий с одним из предполагаемых проклятых кузниц.
  
   - Нашел, слишком просто, чтобы быть игрой, где-то должен быть подвох, - пробурчал я.
   "Мама! Драка! Класс!"
   - Не понял, - я посмотрел на свой мешок, из него торчала мордочка Белис: - Ты что не исчезла?
   "Нет. Прятаться. Смотреть. Интересно. Битва. Мама. Папа. Битва. Класс!"
   - Вот это номер, а иконки питомца неактивные, словно отозван, вылезай уже, чего прячешься?
  
   Белис выпрыгнула из мешка, принявшись обнюхивать воздух, она была больше, чем до этого. Это что получается? Она не отозвалась, как положено и сидела в мешке, получая опыт, набрав сразу 3 уровня, а если бы билась вместе, сколько бы получила, как обычные питомцы или иначе? Чертовщина какая-то, если админы следят, могут обвинить в использовании багов, а каких багов, откуда я знаю, все само собой вообще. Иконки управления питомцем вообще неактивные, словно они не от него, ладно, нечего тут думать, потом разберемся.
  
   - Ну пошли, коль не сидится в мешке.
   "Нет. Стой. Мама. Папа. Брат. Зови. Тут".
   - Как?
   "Хвостик. Пепел. Волк. Клади".
   - Хм, - я достал из инвентаря хвостик волчонка и положил на ближайшую кучку пепла, но ничего не произошло: - Не работает.
  
   Белис подбежала, обнюхала, поскулила, прорычала и тявкнула, что было у нее силы, кучка тут же зашевелилась, вырастая и обретая форму волчонка, перед белой сестричкой стояла черная ее копия с чуть измененными чертами. Пепельный волчонок отряхнулся, откидывая в стороны песчинки, оставшись лишь в виде полупрозрачного фантома. Волчата тут же запрыгали, резвясь и гоняясь друг за другом, я смотрел на них и не мог понять, что сейчас произошло. Мой питомец, не слушающийся команд, взял и призвал своего погибшего брата в виде фантома, и теперь они вдвоем бегают вокруг меня, причем, если судить по контакту, то фантом вполне осязаем, оставляет следы на снегу, толкается, пару раз тронулся о мои ноги. Прошло примерно полчаса и фантом истаял, оставив после себя лежащий на снегу хвостик. Я поднял его и посмотрел.
  
   Амулет Призыва. Фантом Белая Смерть. Призыв на 30 минут, откат призыва сутки. При улучшении длительность увеличивается, откат уменьшается. Ограничение: для питомца.
  
   - Вот так вот значит, то есть теперь это чисто амулет на питомца, ну и как ты это сделала?
   "Сама. Звать. Брат. Друг. Семья".
   - Да я понимаю все, как у тебя получилось призвать и сделать из него амулет для себя?
   "Дух. Звать. Можно. Род. Все. Звать. Предок".
   - То есть, все Белые Смерти могут призывать духов предков и сородичей?
   "Да. Слабый. Мало. Сильный. Много. Семья. Все".
   - Дела, - я присел, доставая пару кусков мяса, один давая Белис, второй принявшись грызть и обдумывать вообще все и сразу.
  
   "Какая-то чертовщина творится, механика игры словно сама себя меняет, я вон с двумя десятками расправился, словно они для меня семечки, волчонок призывает духов. Мутно все это, не должно быть так, это же игра, все должны быть равны. Или чего-то я не догоняю, или что-то до меня не успевает дойти".
  
   - Ладно, чего тут думать, пошли дальше. Амулет пока положу в мешок, повесить тебе не за что, цепочку найдем, тогда сделаем, - не зная почему, произнес я.
  
   "Однако, если подумать, то все получается, благодаря пламени, обычным оружием вряд ли бы я прошел дальше первой деревни. Нежить устойчива к обычным атакам, лишь пламя их способно уничтожить, может, есть и другие варианты, но у меня их в наличие нет. Вот доберусь до проклятой кузницы, может там получится сковать что-то стоящее, способное противостоять нежити, которая, как я уже понял, преобладает в здешних землях".
  
   Белис шла рядом, иногда срываясь с места и начиная гоняться за снежинками, но далеко отбегать не пыталась, видимо, прошлая встреча изрядно ее напугала. Хотя, чего я вот так думаю, это же тот же моб, питомиц, но не живой, а я воспринимаю ее иначе. Блин, точно у меня развивается потеря связи с реальностью, скоро вообще крышей съеду. Надо бы как-то попытаться развеяться что ли, а то гуляю вон только по снежной гористой местности виртуального мира, людей даже тут не вижу. Нет, определенно надо отвлечься, вот дойду сейчас до очередной отметки, а потом выйду на денек, может меньше, но все же отдохну.
  
   "Мама. Папа. Устала".
   - Устала, ну полезай в мешок, поспи, - только успел я произнести, как Белис истаяла, оставив меня наедине с собой.
  
   Впереди была длинная дорога через заснеженное ущелье, похожее на огромного ящера, если смотреть сверху-вниз.
  
   Отвесные скалы сходились вместе в попытке победить соседа, у подножия образовалось ущелье, посредине которого зияла трещина пропасти, будто бы шевелящиеся подобно губам. Крутые склоны не позволяют взобраться по ним на вершины, вынуждая идти непосредственно по извилистой расщелине.
   Руины древнего мира подобно атлантам, державшим на своих плечах целый мир, упираются в обе скалы, как будто бы не давая тем сойтись вместе. Исполинские столбы вздымаются к очень близким облакам, но поврежденные неведомой силой, обрываются, не достигнув цели. Бесчисленные обломки повсюду, скрываемые под толстым слоем образовавшихся сугробов. Я подошел к одному маленькому обломку, пять моих ростов в высоту, в длину тридцать шагов.
   Отличное место для заполнения ее древней нежитью, я бы так и поступил, если бы создавал данную окрестность, еще можно было бы добавить скелет огромного дракона или того же атланта, чтобы поднять антуражности.
   Где-то там в глубине должен быть вход в подземелье, раскинувшееся под горным массивом, скрывающем под собой проклятый город. Гуляющий по ущелью ветер создает завихрения, обледеневшие каменные руины словно завывают под его гнетом, из пропасти доносятся звуки, похожие на стоны. Создается атмосфера страха, хочется убраться прочь и не подходить к этому месту ни за что на свете. Кое-где из-под снега и льда виднеются костяки каких-то существ, погибших здесь и на века скованных холодом.
   Обращаю внимание на появившиеся значки дебафов: "Страх" и "Подавление". Продолжаю идти вглубь ущелья, пальцы сжимают эфесы мечей, боевой режим постоянно включается и отключается, чтобы зря не расходовать силы. Нет, страх есть, и серьезный, дебаф работает, причем так сильно, что я боюсь даже треска снега под ногами.
  
   - Эй, мужик! - дергаюсь от неожиданности, и оборачиваюсь на голос, на меня смотрит ошалелыми глазами игрок в одежде подобной той, в какой я появился в этой игре: - Слушай, помоги, три часа тут лажу, нифига понять не могу.
   - Ты как тут оказался?
   - Появился я тут, в игру зашел, а меня вот сюда, брожу тут, понять не могу. Хрень какая-то, а не игра! Поможешь?
   - Смотри, тебе надо пойти в ту сторону, - я показал рукой туда, откуда пришел: - Когда выйдешь из ущелья, иди на север, там дойдешь до деревни, от нее по дороге сможешь дойти до другой..., - оборачиваюсь, чтобы взглянуть на игрока, но того не было, точнее он был, лежал на том месте в виде костяка в изорванных лохмотьях.
  
   "Чертовщина какая-то".
  
   Костяк реальный, но по внешнему виду он здесь лежал не одну неделю, даже не один месяц. Постаравшись забыть об этом, двинулся дальше, пробираясь меж руин, ветер завывал, создавая вихри в полуразрушенных коридорах обрушившейся то ли крепости, то ли большого здания, от которого остались лишь источенные каменные монолитные глыбы. Постоянно в голове рождаются образы оживших костяков, движущихся за мной, наблюдающего Нечто, исчезающего на месте, как только я резко оборачиваюсь назад. Каждый посторонний шум - боевой режим, каждый шаг - ожидание ловушки.
  
   - Сергей Владимирович, как же не хорошо вы поступили, - я обернулся и опешил, на камне сидел в своем пиджачке Аркадий Петрович, мой бывший руководитель: - Взяли вот так и бросили работу, все пустили под откос. Вы знаете, что ваше действие нанесло неописуемый вред...
   - Вы... Ты как тут оказался?
   - Не уклоняйтесь от ответственности, - Аркаша вскочил и быстро зашагал ко мне: - Вы знаете, каких мне трудов стоило найти вас? Вы должны осознавать, что вам это с рук просто так не сойдет, я найду на вас управу, мы подадим на вас в суд!
   - Бред, бессмысленный бред. Тебя здесь не должно быть!
   - Нет уж, постойте, не уходите! Во обязаны прямо сейчас вернуться и разобраться со всеми делами, а потом можете идти на все четыре стороны!
   - ТЕБЯ ЗДЕСЬ НЕТ! - заорал я и обернулся, не обнаружив никого позади себя, а мой крик разнесся эхом по ущелью: - Что за хрень?!
  
   Постоял, ошеломленный какое-то время, после чего развернулся и продолжил идти дальше. Но просто так прогуливаться, как прежде, уже не получалось, ощущение, что кто-то за мной постоянно следит, идет по пятам, и когда я оборачиваюсь, прячется за руинами и камнями, стало буквально давить.
  
   - Каким ты был ничтожеством, таким и остался. Вот опять бежишь от проблем, пытаешься от них отгородиться.
  
   Встаю, как вкопанный.
  
   - Хотя бы поздоровался что ли. Но от тебя и этого не дождешься, как был никем, там и никем остаешься. Эх, жалко потраченных лет на тебя.
   - Катя, какого хрена ты здесь?
   - Да вот, решила посмотреть, правильно ли я поступила, что ушла от такого никчемного ущерба.
   - Посмотрела?
   - Да.
   - Ну и вали нахрен отсюда!
   - Хамло. Быдло. Деревенщина, - я зажмурился на несколько секунд, и, когда открыл глаза, этой ошибки в моей жизни уже не было.
   - Нет, этого нет, это все иллюзия, они не могут здесь быть, никого не может быть здесь, я один совсем один!
   - Ну я бы так не говорила, - из-за покосившегося столба на встречу вышла Лера: - Здесь я и ты.
   - Как ты тут оказалась? - только и смог я произнести.
   - Как и все, зашла в игру, и оказалась здесь, рядом с тобой, чтобы сказать, что ты меня обидел.
   - Как?
   - Оскорбил, насмехался, издевался своими репликами, подначивал. А потом эта мерзкая Мария, как ты мог? Как ты вообще смел? И с кем? С ней!!!
   - Откуда ты знаешь?
   - Я все знаю, она мне рассказала и вдобавок еще насмехалась, а потом еще и фотографии показывала.
   - Какие фотографии?
   - Те, на которых вы веселитесь, танцуете, целуетесь и... Ты - СКОТИНА! Как и все мужчины!!!
   - Стоп, я тебе что-то обещал? В чем-то клялся? На что-то намекал?
   - Я и говорю, сволочь!
   - Почему? Мы мило побеседовали, пообедали разок и не более.
   - Вы все такие! Сначала обнадежите девушку, потом при ней же флиртуете с другой, а потом бросаете!!!
  
   Взглянул на стоявшую передо мной Леру, и что-то мне не нравилось, но я не мог сконцентрироваться, не мог собраться.
  
   - Вы все скоты, все мужчины, вы должны умереть! Из-за вас мы страдаем!!!
   - Вот оно! Лера бы такого никогда не сказала и в таком тоне. И это, тебе случаем не холодно? Стоишь передо мной в одном медицинском халатике и не мерзнешь.
  
   Лера внезапно переменилась и принялась истерически хохотать, ее смех разнесся по ущелью, превращаясь в гул. И вдруг сквозь этот гул я услышал надвигающийся из-за спины рев, я обернулся.
  
   Десятки, сотни, тысячи оживших мертвецов, воинов, медведей, волков, еще каких-то существ, среди которых были и Хатаки, неслись в мою сторону нескончаемой волной, все ущелье превратилось в движущуюся темную массу, надвигающуюся на меня. Мечи вспыхнули, ущелье наполнилось мириадами оранжевых, алых и иных пятен, я приготовился к последней моей битве.
   Первые десятки добежали до меня, отделяемые лишь десятком шагов, пламя объяло мои руки, вспыхивая с ревущим треском, и в то же мгновение все исчезло. Передо мной было все то же безжизненное ущелье с завывающими ветрами среди руин. Пламя мечей само собой истаивает, я стою, не смея пошевелиться.
  
   - Приветствую тебя, Убийца Драконов, - донеслось из-за спины: - Я ждал тебя, Убийца Драконов, - исполинских размеров похожий на титана воин возвышался надо мной.
  
   Две скалы сходились вместе, образовывая тупик, более не было продолжения ущелья, что я видел совсем недавно. Я смотрел на гиганта и не мог ничего произнести. Доспехи из черного металла обросли камнем, как и конечности, не различить из-под шлема лица, исчезающего во мраке, огромный окаменевший меч опирался о скалу. Параметры скрыты.
  
   - Почему ты меня ждал? Почему назвал...? - только и смог я промолвить, но это больше походило на заикание.
   - Ты есть суть, в тебе есть суть, суть есть пламя, пламя есть ты. Пламя вспыхивает внутри Убийц Драконов. Лишь они способны противостоять нежити и их Повелителям, Костяным Драконам. Твое пламя - истинное, первично, чисто, его не способно уничтожить никакое иное пламя, но оно уничтожит любое. Ты доказал это, истребив посланные мной отряды нежити, я ждал, что ты придешь, но ты должен был пройти последнее испытание.
   - Какое?
   - Испытание разума. Ты не поддался внушению, не поддался страху, не поддался иллюзии, ты доказал, что достоин пройти в Великий Град Анхир и восстановить его, возродить РОД защитников Тверди Мира, стать первым среди равных.
   - Нежить, твои творения?
   - Да, я создал их из павших воинов земель, дабы Иные не смогли бы захватить их. Лишь Смерть способна противостоять Смерти, пока дремлют Убийцы Драконов.
   - У меня много вопросов, - вырвалось, хотя хотел спросить иное.
   - Я знаю, ты на них получишь ответы, но не сегодня, я же лишь Страж Врат, и моя миссия - Проверять Достойных и Уничтожать Недостойных. На этом все, ты волен пройти через врата, Да Воспылает Внутри Тебя Истинное Пламя Войны! - гигант повернулся к тупику и шагнул в него, истаивая при соприкосновении, словно прошел сквозь монолитную породу.
  
   Поздравляем! Вы прошли испытание "Испытание Разума". Вы отныне не подвержены внушению и страху.
   Вам доступен игровой класс "Убийца Драконов". Развитие данного класса свободное, уникальная особенность - развитие Пламени Войны выше 2 уровня. Желаете принять класс?
   Да.
   Поздравляем! Вы стали Убийцей Драконов! Репутация среди своего народа увеличена на 500.
  
   Внимание! В мире появился первый Убийца Драконов! Вековые скрепы мира содрогнулись, грядет Величайшая Война, в которой даже Боги смертны.
  
   Поздравляем! Вы первым получили игровой класс "Убийца Драконов", все игровые персонажи вашей расы по умолчанию будут дружелюбны к вам.
   Внимание! Умение "Пламя Войны" развилось. Сокращение истощения на 10. Текущее сокращение 20%. Пламя обрело черный цвет, лишь один из тысячи Убийц Драконов несет в себе Черное Пламя Войны.
   Внимание! Отношение с представителями Нежити изменено на враждебное.
   Внимание! Отношение с представителями Драконов изменено на враждебное.
   Внимание! Отношение с храмовниками Пантеона Света изменено на враждебное.
   Внимание! Отношение с храмовниками Пантеона Тьмы изменено на враждебное.
   Внимание! Отношение с храмовниками Пантеона Хаоса изменено на враждебное.
   Внимание! Отношение с храмовниками Древних изменено на лояльное.
  
   - Вот это привалило, - только и смог я произнести, когда посыпались системные сообщения: - Враг Народа, Сталина на меня нет. Интересно, как теперь ко мне отнесется Гунг. Странно, как еще тут же молнией не жахнули с небес? - тут же небеса в мгновение затянуло черными тучами, испускающими молнии, и разнеслись бесконечные громовые раскаты, - Накаркал мля. И коровы не полетели, срущие золотом! - проорал я, рванув с места, когда одна из молний ударила в сотни метров от меня.
  
   Молнии бьют все чаще и все ближе, бегу, не оглядываясь, и замечаю, как в тупике передо мной проявляется зев пещеры. Напрягаясь изо всех сил, вбегаю внутрь, скала за мной тут же сомкнулась, и воцарилась тишина. Игровая механика тут же отозвалась, делая внутреннее пространство видимым в полусерых тонах, добавляя эффект блеклого свечения льда.
  
   Впереди узкая ледяная тропа, висящая над пропастью, чью черноту не разгоняет даже сумрак игрового интерфейса, будто это сделано специально для нагнетания большего страха.
  
   - Очередное испытание что ли или же просто игра безумных дизайнеров? - прошептал я, боясь спровоцировать какой-нибудь обвал, и медленно зашагал вперед.
  
   Изо льда торчат вмерзшие останки, кое-где виднеются украшения, но я сомневаюсь, что их можно получить. Вполне возможно, эти блестяшки активируют ловушки, когда особо любящий чужое золотишко бросится отколупывать. Нет, определенно просто так оно тут не лежит, вон как поблескивает, словно маня. Проходя, прохожу от лиха подальше, но все равно в руках держу мечи, так и не выпустив их с момента входа в ущелье. Наверное, таким образом я подсознательно борюсь со страхом, не покидающим меня с момента входа в ущелье.
  
   Прохожу над пропастью и с облегчением встаю на вытесанную прямо в горе площадку, нет, океружение определенно подбиралось так, чтобы ни один, так другой погиб бы, не дойдя до твердой почвы. Посмотрел на карту, та изменилась на подходящую для места и доходчиво показывала, что мне нужно идти внутрь шахты, что я и сделал. Через минут пять миновал длинный тоннель и...
  
   Внимание! Вы погибли, в данной локации вы возродитесь в точке входа в локацию. Возрождение возможно через 12 часов в связи с нахождением в локации категории "Смертельная местность".
  
   - Твою ж мать, - вырвалось у меня, когда я пришел в себя, лежа в раскрытой капсуле: - Надо же так лохануться и угодить в простую ловушку из тонкого льда над волчьей ямой!
  
   Делать нечего, встал, оделся, взял планшет, посмотрел на время. Оказывается, я пробыл в игре почти сутки, то-то жрать так хочется. Хм, завтра, получается, встреча с "крышей". Что ж, будет занятно посмотреть на их реакцию, а пока надо пожрать и полазать по форуму на тему обнаружения ловушек и прочих хитростей, чтобы не попадать опять на возрождение. Вообще, впервые слышу про штрафы на воскрешение, хотя, я впервые сталкиваюсь много с чем, а если себя не превозносить, так вообще впервые играю в игру такого уровня.
  
   "Блин, надо же так сплоховать, чем же теперь заняться? Определенно это хуже любого наркотика затягивает в себя, теперь я понимаю людей, говорящих, что это далеко не игра. Интернета на долго не хватит, инфу поискать, сплетни почитать, интересно, заметили ли кто что-нибудь"?
  
   - Здравствуйте, - обратилась ко мне светленькая девушка, которую я ни разу не видел в кафе.
   - Здравствуйте, - ответил я и прошел за столик возле окна, открыл планшет, показав его девушке, дав понять, что я сам сделаю заказ, та кивнула и не стала подходить.
  
   Собираю заказ, тут же обращаю внимание на мигающий значок почты, причем мигал он желтым цветом, следовало, что кто-то из контактов послал "Срочное".
  
   Серег, привет, планы по поводу природы немного меняются, Петруху срочно направляют в командировку, вот мы и решили раньше начать с последующими проводами, в общем кемпинг по полной с рыбалкой и русалками. Пиши, как будешь на связи!
  
   "Опа, что-то началось что ли?"
  
   Привет, Винни, до пятницы я совершенно свободен.
  
   Тут же.
  
   Ты где?
  
   В Пансионе.
  
   Через 30 минут подскочу, собирайся по-походному, поесть и попить у нас готово давно.
  
   Ок.
  
   Перебиваю заказ на чай и булочки, чтобы уж совсем не сдохнуть и лезу на форумы.
  
   Проходимец: Народ, кто в курсе что происходит?
   Алиот: Хрен его знает, походу админы что-то мутят.
   Созидалка: Да обнова какая-то континентальная.
   Куюизабиваю: Ага, щас.
   Проходимец: Нуб, свали в кусты.
   Одержимый: Видели, как Стая всполошилась?
   Алиот: Да и Короли, Викинги и Паровозы.
   ЧирийПашка: Ага. Все же получили задание на репу, вот и суетятся.
   Лаот: Гунги в пролете. ЛОЛ. Эти пентюхи поперлись на другой континент. А тут ТАКОЕ!
   ФБРко: В Окрестностях Хилди резня, прошел слух, что УД там. Стая вырезает всех подряд! Суки!!!
   Сурок: А как вам спецэффекты на небе?
   Веселый: Да я чуть не обосрался, когда возле меня молния жахнула в дерево!
   Куюизабиваю: А что модули уже памперсы меняют?
   Веселый: Слышь, спрячься в лес, найду, будешь только в них и жить!
   Куюизабиваю: Ага, ищи!!!
  
   - Ваш заказ, - девушка поднесла чай с булочками и, мило улыбнувшись, удалилась.
  
   Осматриваюсь вокруг, несколько посетителей бурно обсуждали на тот же манер, что и на форуме. Понял, что сообщение, выделенное среди всех жирными буквами по всему обзору, видели абсолютно все, и остальным на эту тему дали какие-то задания.
  
   Я на месте, выходи спокойно и непринужденно, синий форд 454.
  
   Встал и пошел на выход, оставив на столе лишь недопитую кружку чая, а булочки распихав по карманам. Сначала на меня взглянули, но потом все продолжили заниматься своим.
   Выйдя из корпуса, прогулочным шагом направился к выходу с территории, а навстречу таким же манером шел Алекс.
  
   - Серега, дружище! Здорова! - восклицал он, как можно громче: - Смотри, какая погодка, нормально мы подгадали, щас на озеро скатаемся, покупаемся!
  
   Мы обнялись по-дружески, потом пошли на выход, Леха нес всякую чепуху по поводу того, что нас ожидает, но по его горящим глазам я понимал, что все будет несколько иначе, когда мы сели в машину, он выдохнул.
  
   - Ну ты даешь, братан, без году неделю в игре, а на уши поднял весь континент, нет, весь мир.
   - А конкретнее?
   - Потом, все потом, доехать сначала надо, - с этими словами машина тронулась с места и покатила по дороге прочь от Пансиона.
  
   Повернули несколько раз, съезжая с широких улиц и выезжая на них снова, потом Алекс вдруг припарковался: - Быстро, быстро.
   Я опешил, но вылез из машины вслед за ним, мы отошли к соседней, сели в нее, Леха ее завел, и мы погнали дальше, я обернулся, и увидел, как прежний форд трогается с места, а в нем сидят двое.
  
   - Лех, нафига эти все фокусы в духе фильмов про шпионов?
   - Ты еще спрашиваешь? - улыбнулся Алекс: - Кстати, а чего ты не в игре-то был?
   - Умер.
   - И?
   - 12 часов штрафа на респ.
   - Чего-чего? - он недоуменно посмотрел на меня, я лишь пожал плечами: - Не было такого, сразу воскрешаешься.
   - Что-нибудь слышал про "Смертельные зоны"?
   - ...
   - Теперь что-нибудь слышал, - заключил я: - Теперь твоя очередь, что за маневры?
   - Что-нибудь слышал про "Нажить себе на жопу кучу врагов"? Теперь что-нибудь слышал, - парировал он.
   - И каким образом?
   - Хы, ты там, погибая, головой не ударился?
   - Типа того.
   - А ну тогда понятно.
   - За нами вроде бы машина катается.
   - Это свои, скоро приедем. Ух, братан, ну ты и зажег факел, причем в своей жопе! Как умудрился? Ума не приложу.
   - Админов спроси, думаю, они в курсе.
   - Соображаешь хоть в этом вопросе.
   - Долго что-то едим, да и озеро не в этой стороне, товарищ Штирлиц.
   - Едем на конспиративную хату типа шалаш в лесу имени товарища Ульянова Владимира.
   - Долго еще? Неа, почти.
   - Лех, а ты точно сисад?
   - И это тоже, - он улыбнулся: - Прорвемся, Серега, отступать некуда, позади...
   - Жопа.
   - Вот-вот, - Леха расхохотался.
  
  
   Мы подъехали к высокому забору, возникшему перед машиной прямо в лесу, преграждая путь обильному кустарнику, ворота тут же принялись открываться, а на нас пялились камеры наблюдения.
  
   - Добро пожаловать в официальную резиденцию клана.
   - Не хрена себе!
   - А ты думал, - ухмыльнулся Леха: - Это тебе не то, тут тебе не здесь.
  
   Машина вкатила.
   Территория за забором была огромной по моим меркам: для меня 40 соток на участке - уже поле, а тут гектары. Посреди нее стоял большой дом, походивший больше на замаскированную под жилой особняк крепость.
   Нас же встречали те, кого я знаю, более никого не видно, хотя я сомневаюсь, что здесь больше никого нет: гостевые домики, стоящие в два ряда по обе стороны вдоль заборов не могли пустовать.
  
   - Добро пожаловать в нашу скромную обитель, - произнес приветственную речь Петро, пожимая мою руку, следом это же сделал Олег, последним, точнее крайним был Василий, хмуро посмотревший на меня, но при этом на его лице пробивалась ухмылка довольного человека.
   - Что за спешка такая, шашлыки стынут? Я бы не отказался, жрать реально хочу, - решил я изобразить недоумение.
   - А это ты нам и расскажешь, Убийца Драконов, - ухмыльнулся Василий.
   - С чего решили? - играем до конца.
   - Не поверишь, только что и узнали, - он растянул улыбку на все лицо, положил мне на плечо свою тяжелую мускулистую руку и сказал: - Пойдем, покушаем, выпьем, отдохнем, а потом уже беседы. Или ты куда-то торопишься?
   - Винни, до пятницы я совершенно свободен.
   - Гыгыгы - заржали Петро с Олегом: - Спалил.
   - Не понял, - я сначала недоумевал, а потом понял: - Епт, извини, не знал.
   - Да норм все, тебе можно, заслужил. Смог удивить и не пожалеть аванса, кстати получил?
   - Да, спасибо большое.
   - Да что уж там, таких людей беречь надо.
   - Или стрелять, - я закончил фразу.
   - Шаришь.
  
   Внутри дом-крепость был аскетичен, преобладал минимализм, словно создавали интерьер не для проживания, а для обороны. Имелись гармонично вписанные колонны и перегородки на пол стены, создающие внутренние бойницы напротив стен и окон, каких на первом этаже было крайне мало, и все на высоте выше двух метров. На мой взгляд, первому этажу отводилась роль хозяйственного, где не было необходимости делать что-то изысканное, напротив, требовалось создать максимально неприступную для обычного штурма местность. Полагаю, что внутри этих колонн и полустен не только кирпич, который легко пробивается стрелковым оружием. Делали люди знающие, а не насмотревшиеся боевиков, где пушечный пулемет никогда не пробьет картонную коробку, за которой прячется герой, выстреливший лишь один раз и умудрившийся одной пулей убить весь танковый экипаж.
   На втором же этаже было более просторно, хотя и здесь имелось пару ниш с полустенами, в которых с легкостью могли встать пара пулеметчиков, защищенные не только от пуль, но и гранат напавших. Окна здесь уже были вполне обычными, разве что стекло издали не казалось все-таки бытовым, да и рамы были потолще, хотя и декорированы под дерево. Подходить и рассматривать не стал, да и не дали бы, думаю.
  
   Мы зашли в большую столовую, где все уже было подготовлено, расселись.
  
   - Ну что ж, за встречу! - начал Василий, все поддержали рюмками и хряпнули.
   - Между первой и второй, - тут же втиснулся Петро.
   - А теперь за тех, кто не с нами, но мы с ними, не чокаясь, - встал Олег, тут же беря третью приготовленную стопку.
  
   Выпили, я сдержал позыв от непривычки, закусил, после чего: - Теперь можно не так часто, а то я без тренировки пальбы из пулемета в режиме бега на 60 километров с танком за спиной.
  
   - Теперь. Можно, - заключил Василий.
  
   Все принялись обедать, а я сразу и завтракать с ужином заодно за два дня, вдруг завтра еще кормить не будут, фиг его знает, как все повернется после застолья. Выпивать действительно стали реже, через минут пятнадцать, когда все более-менее насытились, Василий начал: - Сереж, скажи, как ты такой вот вроде бы ничем не примечательный мужик без особых талантов смог залезть туда, куда Семен коров не водил?
  
   - Вопрос не по адресату, сам же знаешь, как и то, что я сейчас в роли лабораторной мышки.
   - Согласен. Тогда другой вопрос...
   - Вась, погоди вопросы, вы сначала расскажите, что вообще творится, чтобы я понял хотя бы, как все взаимосвязано, я же как бы в информационном вакууме, так только на форуме всякий бред читаю, только сам знаешь, что там путного только список правил, которые нельзя нарушать.
   - Хм, это точно. Тогда слушай.
  
   Движуха началась еще за долго до тебя, прошла инфа, мол готовится глобальное обновление, которое внесет некие изменения в баланс сил в мире, ну все принялись копать, искать информацию, пытаться подкупить и прочее. Мы в итоге получили инфу о новой территории, на которой будет новая фракция, причем выступающая, как третья сторона. Нет, как отдельная сторона, которая будет то ли против всех, то ли с кем-то против кого-то, здесь не ясно пока.
   Территории в этой игре - главнейшее, ведь на них помимо подземелий, шахт и прочего крабового контента существуют и территории, с которых можно получать ресурсы, что-то производить. Разработчики при этом делают по-умному: вместо того, чтобы пихать все везде и понемногу, делают что-то где-то много, где-то мало, а где-то и совсем этого нет или же это только в одном месте. Отсюда идут различные торговые отношения и, само собой, все конфликты. Ну а тут инфа проскочила, что не просто территория, а огромная территория, что-то типа нового королевства. Только где будет и какого размера, выяснить не удалось.
   Дальше - хуже, пошли слухи, недомолвки, деза, всякий бред, а потом появился ты, в смысле пришел на вечеринку, причем прошел, можно сказать, словно VIP, и дальше в курсе.
  
   - Почти, вторую часть Мерлезонского балета не помню, особенно как с Марией...
   - О ней отдельно. В общем, сидим мы такие в рейдовой засаде, собираемся грабить супостата, и тут по всему горизонту крупными буквами всем сообщение. Как сидели, так и охренели, тут же пошли вводные, врубили желтый сигнал, начались движения буквально со стороны всех: и своих, и чужих. Небеса разверзлись, полетели на респ самые невезучие.
   - Про это читал.
   - А потом поступили глобальные задания, причем всем лидирующим фракциям, альянсам и кланам, и знаешь что в них?
   - Само собой нет, ни одного не получил.
   - Первое. Осадить горный хребет на севере и не пропускать никого целый месяц. Второе. Убить Убийцу Драконов, тавтология, только за каждое убийство дают 1000 репутационных очков. Одно требует защитить локацию, а другое тут же убить определенного игрока, который, вроде как и нигде.
   - И?
   - Тебя заказали по-крупному!
   - Хм. Достать все равно не достанут, не пройдут через Предел. А если пройдут, больно будет, я уверен, встретил тут одного, если еще такие есть, то даже не суйтесь.
   - А мы и не суемся, нам и репы от охраны нормально привалит, там счетчик включен, клановый бонус и все в этой теме. Только достать тебя могут.
   - Как?
   - В реале. За тебя уже 100000 идеальных золотых некоторые платят, за живого, само собой.
   - С чего это?
   - Потому что некий Убийца Драконов - ключ к огромным перспективам.
   - Настолько, чтобы заказывать его?
   - Ты хоть понимаешь, какие бабки крутятся вокруг игры?
   - Ну примерно.
   - Значит не понимаешь. Это уже давно не игра для многих! Бюджет клана выше топ 10 превышает бюджет среднеразвитого государства! Один замок 5 уровня в полном оснащении сейчас на аукционе стоит в зависимости от географического положения от 50 млн идеальных золотых, предельную цифру не назову, так как ее нет. Полная амуниция на 200 уровень максимальной категории стоит ни много, ни мало 1 млн, и это себестоимость... Короче, первое, территорию Пансиона не покидать, а если соберешься куда, то сообщи Алексею сначала, он подготовит прикрытие, но лучше не рисковать, а на территории тебя не тронут, никто не будет так глупо рисковать. Второе, вообще никому не говори, кто ты на самом деле, для всех ты охотник Касиус 35 уровня, запомнил? Молодец. Лучше, конечно, было бы тебе остаться у нас, но это может навести на тебя же, мол если пропал, то именно ты и есть, а кто тебя забрал? И придут к нам.
   - Я не знаю, что знает про меня Мария...
   - Если бы что-то знала, ты бы сейчас сидел не здесь, а среди Стаи.
   - Она что их шпион?
   - И это тоже, да и не только: разведка, вербовка, хедхантинг, подкуп и прочие веселости.
   - Хм.
   - Не бери в голову, почти все сотрудники шабашут, ну разве что более высокой категории не так сильно или заметно, но более глобально. Но тебя никто не сдал - это факт. Даже некоторые начальники не в курсах, что происходит.
   - И Лера, получается...
   - Лера не получается, - нахмурился Василий.
   - Ты ее знаешь?
   - Знаю, моя сестра.
   - Да я же ничего не сделал, - я сжался до размера горошины на тарелки.
   - Сделал бы, - пальцы руки Василия сжались, и стальная вилка превратилась в изогнутый кусок металла: - Ладно, хватит о веселом, давай теперь ты рассказывай, как сумел добыть Грааль Проблем на свою жопу.
   - Тебе кратко или подробно?
   - Догадайся.
  
   Касательно запроса. Выполнить не могу. Информация закрытая, оплата за риск с тебя. Больше никого не спрашивай, закроют.
  
   - Так, из изложенного, - Василий смотрел мне прямо в глаза, теребя в руке смартфон. Остальные сидели с серьезными лицами и трезвыми глазами, словно полчаса назад не накатили два кувшинчика водки на пятерых: - Тесты, расы, прокачка, поведение НПС, скрытость квестов, условия, физические и психологические испытания. Очень похоже все на военную подготовку с некоторой адаптацией, но все же.
   - Я в этом вопросе не сведущ, но нагрузки явно не для капризных детей.
   - Знаешь, была такая программа еще в начале века, когда собирались посредством мозгового воздействия обучать солдат даже во сне. Спишь, а тебе снится, как ты тренируешься стрелять из снайперской винтовки. Проснулся и на полигон закреплять.
   - И как?
   - Совершенно секретная информация, спроси лучше, кому продали наработки.
   - Тут к бабке ходить не надо, - заметил я.
   - Ты же не считаешь, что твой класс будет единственным?
   - Нет, конечно, думаю, что прокачка полностью построена на биоритмики и психотипе человека, система считывает его полностью и под него адаптирует систему развития персонажа, делая того почти уникальным.
   - Вот-вот, то есть, чем ты более тренирован в жизни, тем проще тебе в игре и развитие будет более серьезное. То есть, использована обратная система обучения.
   - Примерно. Только наличие силы и выносливости не гарантирует отличный результат без наличия мозгов.
   - Это понятно, я про другое, ты представляешь вообще, что такая система может означать?
   - Что мастера мышки и клавиатуры остаются в прошлом, а жирным и тупым пора идти в обслуживающий персонал.
   - Именно. Массовое переселение людей в игровой мир с полным самообеспечением. И нужны буквально все, чтобы строить общество, а для России, как бы пафосно не звучало, место уже нашли.
   - Сомневаюсь я, что местечко было именно для России, тут больше пахнет подковерными играми. Полагаю, кто-то решил создать противовес, чтобы шарик имел центр тяжести.
   - Тогда кто поднял тревогу?
   - Хм. Задачка.
   - Я думаю, - вставил свое слово Алексей: - Корпорация решила ввести в игру новую систему прокачки, да и вообще обновить игровые ресурсы, тех же неписей заменят на более живых. Так вот кто-то там сделал так, чтобы началось все с русского кластера, словно готовит плацдарм. Причем, ему нужно именно то, чтобы новые территории были в зоне влияния русского сообщества.
   - Вполне возможно, тут как бы, и Враг N1 должен быть, а мы на эту роль подходим лучше всех, История тому аргументов предложит, устанешь перечитывать.
   - Согласен, так тогда получается, - начал я: - Что идет не помощь, а напротив, пытаются загнать всех в котел и подбросить дров.
   - Ну а мы и не против, от халявы не откажемся, а потом не отдадим, - вставил свой довод Петро.
   - Повоевать, это мы всегда ЗА. Вот только, что вообще получится?
   - А вот и хрен его знает.
   - Коллега, аналогично.
   - Так, Сергей, спасибо тебе огромное, были бы в неведении, а так время будет подготовиться.
   - Не за что, вам спасибо, а то бы сейчас думал, как жить дальше, точнее, на что играть. Там же ни торговцев, ни аукциона пока нет. Только давай вперед, возрождай и все тут.
   - В общем, сегодня ты тут с нами, отдыхай, развлекайся, Леха, думаю, праздничную программу уже подготовил.
   - А как же!
   - Ну а завтра отвезем обратно, если хочешь, то в игру можешь тут зайти, Леха покажет.
   - Неа, нельзя, всю конспирацию сломаю, мы же типа как на природу выехали, а я в игру зайду, за березкой что ли модуль стоял?
   - Верно. Как-то не подумал. Я понял, корпорация думает, что ты дурачком бегаешь, игрой наслаждаешься?
   - Примерно. Но то, что я ни с кем не контактирую, уверены.
   - А мы?
   - А вы - братья собутыльники, хотя, думаю, присматривают.
   - С них не убудет, всегда кто-нибудь трется.
   - Кстати, а это вы Марию от меня отшили?
   - Ну да, на мероприятии еще, она начала расспрашивать, ну мы мол просто корефан, нифига не умеет, но из-за уважения присматриваем, чтобы не начудил, а так парень нормальный, но как игрок никакой.
   - Ясно, чего же она тогда на ночь осталась?
   - Проверяла, какой ты парень нормальный, - Петро дико заржал, поддерживающий хохот заполнил комнату.
   - Вась, что вы надумали?
   - Хм, пока не скажу, еще не со всеми обговорил, но думаю, что скоро придется тебе новобранцев обучать азам северосовской жизни. По всем параметрам мы тебя переплюнем, только опыта у тебя поболее, да и с местными неписями, как я понял, ты вроде как Вась-Вась.
   - Хм, решили рерольнуться.
   - Пока не решили...
   - А я да, - вставил Леха: - Меня достала эта ускоглазая рожа, что в зеркале постоянно, хочу бороду огромную, башку волосатую и рост нормальный!
   - А чего сразу не выбрал? - поинтересовался я.
   - Смеешься? - ухмыльнулся Леха, смотря на меня, как на дурочка: - А, ну да, ты же у нас пробирочный. В Идеале нельзя выбрать абсолютно любую расу, а лишь ту, которая доступна на материке твоего региона, то есть, каждый кластер - материк, на нем по легенде живут определенные народности, и другие выбрать нельзя.
   - И будто бы никого нет европейской внешности? - не скрываю удивления.
   - Не поверишь - никого. Эти пендосогении вписали Россию в Азиатский кластер, прикинь! Одни желтые, зеленые, черные, длинноухи и гномы из более тебе известных. Оформление соответствующее, бред полнейший, даже исподняя для персонажа азиатская, точнее японская.
   - Мда.
   - Вот и я про то же.
   - А остальные как?
   - Кто азиками, кто сказками играет, - втесался Олег: - выбор не велик, многие уже привыкли.
   - Понятно.
   - Ну, за понимание! - Олег поднял рюмку, и мы поддержали.
  
   Междуглавие 6.
   Обрывки пьяного сознания.
  
   - Вот, скажи мне, какого хера мы просрали страну?
   - А хрен его знает!
   - Не-е-е, могли же помешать? Могли, но не помешали. В стране уже сколько десятков лет творится хрен пойми что, а мы как ее защищаем?
   - Как?
   - Сидя на диванах перед телевизором, или за кухонным столом.
   - А сейчас с тобой не тем же занимаемся?
   - Не сравнивай жопу с пальцем! Вот были же варианты, олигархов послать, зажравшееся правительство расстрелять, царскую власть свергнуть.
   - А у нас царская власть?
   - Прикалываешься?..
  
   ... - А куда армия смотрела?
   - А армия причем тут? Приказали - делай, не приказали - жди приказа.
   - Нет, ну у армии же сила какая, а она позволила...
  
   ... - Вот знаешь, что я ненавижу больше всего?
   - Что?
   - То, что имея все возможности и обладая нужными навыками, не могу ничего поделать...
  
   ... - Ну а нахрена тебе вообще все это?
   - Что именно?
   - Ну это?
   - Не знаю, наверное, из-за нечего делать. Да и хочется хотя бы на что-то влиять. А то вся жизнь работа-дом-работа, если победы, то диванные, если покупки то кредитные...
   Глава 7.
  
   Когда я открыл глаза, рядом сидел Леха, пил чай и, довольно лыбясь, смотрел на меня.
  
   - Ну что, первопроходец, как настроение?
   - Уйди, старуха, не видишь, хреново мне, - пробубнел я.
   - Ну да, вижу. Вот что в тебе интересное, так это куда девается столько алкоголя, в туалет ни разу не сходил, а выпил, как меня двое.
   - Может тебе рассказать, как стать Владыкой Мира?
   - Неее, я на твой пост не претендую, ты лучше поднимайся, душик прими, переоденься, да и поедем мы, тебя там заждались уже небось, на вот выпей водички, поможет, - Леха протянул стакан с водой, в которой что-то шипело, поигрывая пузырьками.
  
   Выпил, и тут же меня накрыла волной, смывающей все похмелье и усталость, тут же поднимаюсь и сажусь на краю кровати.
  
   - Это что?
   - Понравилось? - улыбнулся Леха: - Штучка одна, в магазине не купишь.
   - Мне с собой ящик, а лучше два, все для личного пользования.
   - Раскатал губу, держите карманы, щас погрузчик подъедет. На, вот, упаковочку, больше нету, НЗ отдаю и только потому, что человек ты хороший.
   - Ага, для хорошего человека дерьма не жалко.
   - Могу забрать.
   - Не-не-не, вы это, вы того.
   - Ч-чего того? - тут же поддержал Леха, тоже помнит реплику из фильма, зараза.
   - Сейчас сполоснусь и в дорогу, но сначала...
   - Пожрать, - завершил Леха.
   - Всюду ты побывал, все ты повидал, - подколол я и скрылся в ванной.
  
   Холодная вода обдала, заставляя тело взбодриться, мышечные судороги пробежали по конечностям, усталость словно растворяется в потоках воды. Стою под напором и понимаю, что как только вылезу, вся эта бодрость тут же истает, возвращая прежнюю похмельную слабость.
  
   По дороге спросил Леху, как определять ловушки, на что получил неутешительный ответ, что их определяют только убийцы, воры и прочие бродяги, прокачивающие соответствующий скил, остальным же оставался лишь метод научного тыка.
  
   Добрались до Пансиона ближе к вечеру, причем, подкатили к воротам на той же машине, на какой отъезжали. Быстренько попрощались, громко обсудив рыбалку и водичку, и я пошел к своему корпусу, борясь с постпохмельным синдромом. Людей на территории почти нет, привычная картинка, вообще складывается ощущение, что все озеленение можно было и не делать, ограничившись обшитыми бараками посреди леса или поля.
   Я поднялся к себе и сразу же полез в модуль.
  
   ***
  
   Все то же подземелье, я у начала пути, кругом могильная тишина, уверенным шагом иду вперед к тонкой тропе через пропасть, миную и останавливаюсь перед шахтой на площадке.
  
   "Нужно обстоятельно подумать, прежде чем соваться, определенно пройти можно, нужно лишь понять, что я делаю не так. Да, я не бродяга, скилов нет, но я Вольный, Свободный, Северос, а значит, я у себя дома, а здесь моя земля, а значит, все, что здесь создано, есть мое".
  
   Зашагал в тот же тоннель, что и в прошлый раз, на мгновение закрыл глаза и тут же открыл, и весь обзор окрасился разноцветными пятнами боевого режима.
  
   "Вот оно, все, оказывается, просто, нужно быть собой и не думать иначе!"
  
   Глубоко в стене справа скрывался механизм, активируемый при давлении на плиту пола, после чего из десятка незаметных отверстий вылетали штыри. Вполне традиционно, что ж, здесь достаточно прыжка.
   Первая ловушка осталась позади, следующая.
   Вновь активируемая плитой, только на этот раз угроза идет от обоих стен, становящихся тисками, расплющивающими гранитный кусок, превращая тот в пыль.
   Разветвление, делаю, было шаг вправо, но тут же останавливаюсь и ухожу налево, что-то внутри екнуло. Инстинкт, сказал бы я, если бы все вокруг было реальным, хотя, с каждым днем этот виртуальный мир становится для меня все более реальным.
  
   Прохождение лабиринта оказалось легкой прогулкой, я, подчиняясь собственным чувствам, поворачивал, не задумываясь, обходил ловушки, перепрыгивал ямы.
  
   "Нет, определенно надо поднимать планку взаимоотношений с Гунгом, я достал для него за неделю такую информацию, какую не смогли все его искуны, он на мне сэкономил до буя денег, так что надо бы отжать по такому случаю.
   Нет, отношений не испорчу, наоборот утвержусь, как знающий себе цену уверенный союзник. Соклановцем я себя не вижу, как боевая единица, нафиг не сдался, у него все ребята подтянутые, более, чем спортивные, сам он не гопник из двора, да и ходки на лбу не читаются. Минимум вояка, может спецура, а то и вообще силовик уровня СБ. Да и замы его с виду простые парни, только вот не стал бы я считать их таковыми, да и не считаю уже.
   А вот то, что тут вообще происходит, должно пугать. Страшно сказать, за мной охотятся сейчас все, спасает только изоляция. Но, думаю, все это по плану, пиар кампания своеобразная, вот только интересно, хотели первоначально ее делать у нас, или же кто-то кого-то обломал? Вновь генерирую Теории Заговора, так точно параноиком стану" ...
  
  
   Лабиринт окончился, выхожу на огромное подгорное пространство. Впереди возвышаются величественные сооружения, созданные явно непростыми смертными. Необъятные не имеющие ни единой трещины столбы упираются в каменный свод, высеченные из той же скалы огромные залы уходят в стороны от центрального подземного города. Доменные печи стоят в ряд вдоль скалы, внутри тех темнота, вагонетки размером с товарный вагон выстроились в ряд.
  
   "Либо это город гномов-великанов, либо я ничего не смыслю в местной архитектуре и внутренних комплексах создателей".
  
   Вдруг раздался шорох, и я присел: из-за поворота брело какое-то сгорбившееся пузатое существо, слишком далеко, чтобы получилось распознать визуально или вызвать окно информации, за ним волочились цепи, а следом семенили несколько зеленокожих карликов, похожих на гоблинов. Да, они самые, мелкие, зеленые и все время что-то орут на сгорбленного, мерно шагающего по улице и ушедшего направо, исчезнув из виду.
   Проверяю карту, да, все верно, на месте, что ж теперь, придется биться с гоблинами? В принципе, можно, покачаться я не против, если эти карлики соответствуют мне по уровню, иначе придется сюда идти через 12 часов, а то и больше, не пробовал именно здесь умирать, фиг их знает, разработчиков этих.
  
   "Кстати, вообще вопрос существенный: разработчики именно русские или какие-нибудь пендосо-мексикосы или индусо-американцы с китайскими корнями? Корпорация же трансконтинентальная, в каждом регионе свой филиал, а главнокомандующие, вроде бы как, находятся на каком-то острове в океане. Но все это не важно, так или иначе, я не могу знать и не должен всех нюансов, но хочется поиграть именно в свою игру. Внутри меня пробудилось былое чувство, толкающее на путь, по которому идешь наперекор всему. Не знаю, что планировалось, но выбрали они явно не того. Чем они руководствовались? Интересно было бы увидеть их рожи, когда я буду делать свои ходы".
  
   Внимание! Вы входите в зону действия Локального События, все существа агрессивны, агрессивность социальная, опыт за убийство увеличен на 200%. Штраф за смерть - 36 часов невозможности воскреснуть.
  
   Локальное задание.
   Уничтожьте всю чужеродную сущность, разрушьте Обелиск Мрака и Пентаграмму Смерти, дабы закрыть Портал.
   Награда: неизвестно.
  
  
   - Вот это бубуйня! Робаный Ёт! А чего сразу не удалить персонажа?!
  
   "Так ладно, успокойся, надо решить, как лучше биться против толпы, или сколько их тут? Не важно. Двуручник однозначно не пойдет, мечи вон словно уже приросли, что ж, зажжом, зеленозадые!"
  
   Пошел, не таясь, ибо смысла более нет, все равно ринутся все и разом, единственное, лучше смогу осмотреть город, пройдя по центру, а не прячась по углам, что и хотел по началу сделать. Нет, определенно здесь прятаться не особо, в прятки не поиграешь.
   Вдруг, из зала, что справа, вышел гоблин и тут же заметил меня: его красные глаза, оскаленная гнилыми зубами пасть выказывали явное желание подойти познакомиться и встретить гостя хлебом и солью. Мимо тут же просвистела стрела, и через арку прохода повалила толпа в несколько десятков гоблинов.
   Я опешил, если те примутся стрелять, не продержаться мне и минуты. Еще две стрелы просвистели, лязгнув по лезвиям мечей, умение сработало, а зеленая масса с гиканьем надвигалась на меня, особо прыткие подпрыгивали и цеплялись за отвесы на стенах и колонны.
   Каждая секунда в пламени впустую сейчас мне никак не нужна, если пылать, то чтобы при этом лилась кровь. И тут в голове, наполненной отчаянием, пробилась сквозь заслон панических образов способов собственной гибели крохотная мысль в одно слово "Печи". Срываюсь с места, несясь со всех ног к ближайшей, хоть у той и огромное горнило, но все же это меньше, чем весь зал. Гоблины не смогут втискиваться разом все, стрелять тем более, поэтому останется лишь день простоять да ночку продержаться.
   Вбегаю внутрь, огромное пустующее чрево все в саже, даже пепла былых растопок нет. Черное пламя обняло мечи, мои руки до плеч, и я про себя порадовался тому, обращая внимание на появившиеся символы внутри печи, занимающее всю почерневшую поверхность - своеобразное красочное звездное небо.
  
   Вбежали первые гоблины, замешкались, увидев меня, и тут же пылающие мечи рассекли их тела, нанося кровоточащие раны, те попытались отступить, но сзади уже навалились и втолкали их ближе ко мне, подставляя под очередной взмах.
   Вы получили 300 опыта.
   Вы получили 300 опыта.
   Вы получили 300 опыта.
   Следующая партия, несколько взмахов, очередные истлевающие тела рухнули к ногам, освобождая проход следующим, мешающим друг другу не то, что атаковать, просто разойтись всем в оказавшейся узкой для прущей толпы горловины.
  
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 18! Доступно 25 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
  
   - В очередь, сукины сыны! Подходи по одному! Просьба остальных не задерживать!!! - выкрикнул я, продолжая орудовать мечами, определено более удобными здесь, чем двуручник: - Заходи, не бойся! Выходи, не плачь!!!
  
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 19! Доступно 30 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
   Вы изучили "Мясорубка", скорость удара возрастает с каждым ударом на 5%, максимальное значение 50%, урон снижается на 15%, нанесенные раны не регенерируют.
  
   - Вот так бы сразу! - выпалил я, когда руки начали ускоряться с каждым ударом, превращая все пространство перед собой в кровавый туман. Началось извращенное истребление безмозглого, но многочисленного врага, хотя, таков классический принцип всех игры: хочешь почувствовать себя крутым - выйди в локацию и истребляй мириады тупых агрящихся мобов, появляющихся по откату и стремящихся сразу же умереть.
  
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 20! Доступно 35 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 21! Доступно 40 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 22! Доступно 45 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 23! Доступно 50 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 24! Доступно 55 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
  
   Гоблины закончились.
  
   Получено достижение "Мясник". Все нанесенные вами кровоточащие раны не затягиваются в течение двух минут и наносят на 5% больше урона. Не ту профессию вы выбрали, раз способны так разделывать мясо.
  
   Стою, пытаясь отдышаться, руки гудят, трясутся, словно все происходит в реальной жизни, но всплывающие и полупрозрачные окна напоминают о нахождении в игре. Печной горнило завалено мешочками с дропом, покрытые некогда пеплом стены печи потемнели от крови, смешавшейся в черную липкую грязь, почему-то не запекшейся от жара пламени.
  
   "Пап! Вот это побоище! Никогда такого не видела! Это великая битва! Предки довольны!"
   Я оторвал взгляд от своих сапог и увидел стоявшую передо мной молодую волчицу Белис, она повзрослела и сейчас с пылающими глазами смотрела на меня, махая хвостом и высунув язык.
   - Белис, ты...
   "Да, подросла, я смотрела рядом, как ты бьешься с гоблинами!"
   - Ты говоришь целыми предложениями, - прошептал я, присаживаясь на нагревшийся пол: - А еще набрала несколько уровней.
   "Десять, теперь я взрослая! Да мы можем говорить, но маленькие плохо могут, учатся, я научилась. Я слушала тебя, твои мысли, я пряталась в мешочке и боялась показаться, ты был угрюмый, много мыслей, мне не понятных. Но я не мешала, ждала, пока ты захочешь, чтобы я показалась, но потом случилась битва, и я смотрела, училась, радовалась. Папа, это что-то!"
   - Столько слов, нахваталась, поменьше меня слушай, мало ли я какую ересь думаю, а я и не видел сообщений о твоем росте, хотя, да, вот они, просто не смотрел. Кушать хочешь?
   - О-о-о-чень.
   - Лови, - Белис поймала куски мяса на лету и принялась с яростью молодой волчицы поедать их. Двенадцатый уровень, а считает себя уже взрослой, подросток, одним словом. Еще умудрилась надеть на себя маску, теперь вообще смотрелась во боевому. Странно это все или же передо мной новая система автономного существования питомца с более развитой симуляцией собственного сознания.
  
   Встаю, нужно дальше разбираться, а то засиделся на печи, точнее внутри. Дроп собрался разом весь, как только потянулся за одним, ничего нормального в моем понимании: гоблинские зубы, уши, когти, ни одного осколка оружия или брони, хотя те у них были своеобразные.
  
   Обелиск оказался именно в том зале, из которого на меня и выбежала толпа, пентаграмма тут же, начерченная вокруг обелиска, и над ними мерцало блеклое облако портала, видимо, сейчас неактивное. Нет, просто так уничтожить нельзя, прикоснусь, и я труп. Здесь, какая-то головоломка, кулаками делу не помочь, шевелить мозгами, шевелить мозгами.
  
   "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет".
  
   - Гора! - оглядываюсь, осматривая своды, вот оно, на самом верху вниз свисали остроконечные наросты "Сталактиты", немного, но все в основном были как раз над пентаграммой. Оставалось дело за малым, заставить те упасть вниз.
  
   - Добрый вечер, Сергей Владимирович.
   Передо мной стоял возникший из ниоткуда гоблин в изящном костюме с сундучком под мышкой.
   "Папа, можно я его?" - Белис оскалилась, принимая боевую стойку.
   - Не надо, это очередная галлюцинация, сейчас исчезнет.
   - Отнюдь, понимаю ваше отношение, но я вполне настоящий, как и вы. Разрешите представиться, мое имя Тикри. Я, если можно так выразиться, Инициатор. Да, да, тот самый, о ком вы так много последнее время думаете. Извините, что не пришел к вам лично.
   - И по какому поводу я удостоен такого внимания?
   - Чтобы прояснить ситуацию и отблагодарить, признаюсь, я не ожидал таких результатов, но вы всех удивили. Можно сказать, что темная лошадка в забеге показала себя неожиданно.
   - Я не один?
   - Вы имеете ввиду что-то типа Избранного, кому судьбой уготовлено изменить мир? Отнюдь, все намного банальнее. И да, вы не один, но входите в отобранную среди новичков фокус группу по тестированию наработок в процессе адаптации к игровой среде. Фактически, вы являетесь одним из бета-тестеров.
   - И много кандидатов?
   - Десятки, совершенно разные категории по различным критериям, в том числе и географическому положению.
   - То есть, все это не только для России?
   - Не только. По всему миру, причем, делаются определенные ставки, внутренняя игра, если можно так выразиться, но вам это будет не интересно.
   - Почему же.
   Тикри, если это его настоящее имя, лишь улыбнулся.
   - Скажите, если я вас правильно понял, то подобные локации вносятся и в других кластерах.
   - Не совсем. Будет введен только один. Кто победит, того и тапки. Вроде бы так говорят в России?
   - Кто первый, того и тапки.
   - Пардон, я все же несколько слабоват в русском, сложный язык, но красивый. Толстой, Достоевский, Пушкин...
   - Мы отвлеклись.
   - Мои глубочайшие извинения, вы крайне правы.
  
   - Зачем вам все это?
   - Очень просто, видите ли, помимо любви к деньгам я еще люблю родину своих предков. Я - патриот по крови, когда узнал, что мои коллеги решили несколько изменить статус русского кластера, то предпринял контрмеры. Видите ли, вообще не внутри корпорации не планировали вводить данную территорию для тестирования в этом кластере.
   - Ясно. Решили усилить нас самым простым для нас способом.
   - Именно, потребовалось некоторых усилий, чтобы внести изменения в планы, а также выделить необходимым привлечение российских игроков. Вы же, полагаю, в курсе, какое отношение к русским в играх? Хотя, к ним везде и всегда одно отношение. Но да ладно, хочу отметить, что пройти программу подготовки повышенной сложности для среднестатистического человека, выше всяких похвал. Признаюсь, именно на вас у меня не было больших надежд, но другие кандидаты оказались менее результативными.
   - Зачем я вам?
   - Хм, все просто. Рычагом должен быть обычный игрок. Любое глобальное игровое событие, влияющее на игру, должно инициироваться игровым сообществом, только так создается имитация реальной жизни всего мира, а не внедрение разработчиками с целью получения новой экономической выгоды. Игровой процесс, так все воспринимают все более логично, для многих эта игра уже заменила жизнь. И если им просто так сказать, что, мол, все прежнее устарело, баланс изменен, приоритеты тоже, так что терпите и жуйте кактусы, как говорят русские, то началось бы невообразимое. А так, вроде бы и ничего не произошло, просто кто-то чего-то достиг, и это отобразилось на остальных. Лишний повод повоевать, так сказать.
   - Сами, мол, виноваты во всем, а мы тут не причем.
   - Именно.
   - Что от меня требуется?
   - Делать то, что считаете нужным, в принципе. Вы делаете именно то, что и нужно.
   - А как же сообщение и награда за мою голову?
   - О! Это все дело рук, если можно так выразиться, старых ИИ, отвечающих за внутреигровых Богов. Их устаревшие алгоритмы дали сбой на появление возможной угрозы в виде новой стороны противоборства, в итоге теперь о вас знают все, даже за пределами кластера. Правда не знают, кто вы именно, я имею ввиду, что Убийцу Драконов знают, а вот кто это именно нет. Двуликость и прочие маскирующие способности - приятная вещь, перестраховка оправдала себя. Ну и скорлупа над территорией, как яичная вокруг зародыша, так что никто, даже Гмы, не могут сюда проникнуть, пока территория имеет определенный статус.
   - А как же вы?
   - У меня свои ходы, - ехидная гоблинская улыбка, страшная гримаса: - Вам там кстати администрация вроде бы что-то дарила. Хоть я и странствующий банкир, выдать не могу, как говориться, нельзя палить контору, зато у меня есть кое-что другое более интересное для вас. Не зря же вы пришли в город Древних, надо же и с пользой для себя. Так сказать, плата за все ваши труды, - гоблин протянул небольшую коробочку: - Это пространственный мешок, он более компактный, чем ваш, ну а внутри сюрприз, думаю, не огорчит ваши ожидания, а мне уже пора уходить, а то Кузнец возвращается, а я с вами не прощаюсь. Лишь, до свидания, Сергей Владимирович. И помните, не всегда может быть все гладко, и когда-то все это окончится, главное, не терять время.
  
   Гоблин исчез, а я обратил внимание на стоящего во входе зала сгорбившегося толстого полувеликана, изуродованного цепями, шрамами и пентаграммами, тот уставился на меня, и по его лицу я понял, что пора бежать, но было некуда: единственный выход, он же и вход прегражден. Ни мгновения для обдумывания.
   Кузнец сорвался с места и с тяжелым грохотом всего висевшего на нем понесся в мою сторону. Я собрался, было, воевать, но тут внутри меня что-то засвербело, и я огляделся по сторонам. Да, все складывалось, как нельзя лучше, не знаю, банкир это ли помог, или же еще какая сила, но я отскочил вправо, встав перед столбом, и Кузнец сменил направление в мою сторону, пробуксовывая по гладкому полу босыми лапищами. Прыжок на предельной близости вверх, Кузнец успевает лишь поднять свою изуродованную морду вслед и со всей скоростью врезается в столб, ударившись подбородком о колонну, своды загудели, и сталактиты сорвались вниз. Первый ударил между Кузнецом и Пентаграммой, второй в нее, та заискрила, третий и четвертый повторили начатое, Кузнец пришел в себя, привстал и тут же его пригвоздило к полу. Обелиск под ударом глыб обрушился, пентаграмма распалась, портал запульсировал и исчез.
  
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 25! Доступно 60 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 26! Доступно 65 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 27! Доступно 70 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 28! Доступно 80 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 29! Доступно 85 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
   Поздравляем вы получили уровень, текущий 30! Доступно 90 очков параметров. Номинальные параметры дополнительно увеличены на 2%.
  
   Получено достижение "Хитрец". С вами нельзя спорить, найдете в любом безвыходном положении выгодную ситуацию и победите.
  
   Внимание! Событие "Освобождение Города Древних" завершился. Древние отныне могут возродиться, вернув себе былое.
   Внимание! Отношение с храмовниками Древних изменено на дружелюбное.
  
   Я подошел к туше Кузнеца, потянул руку, та истаяла, оставляя передо мной лишь мешочек, в котором:
  
   Получен предмет.
   Название: Молот Проклятого Кузнеца.
   Тип: Инструмент
   Редкость: уникальный
   Эффект: Нельзя передать.
  
   Получен предмет.
   Название: Кирка Проклятого Кузнеца.
   Тип: Инструмент
   Редкость: уникальный
   Эффект: Нельзя передать.
  
   Получен предмет. Кристалл проклятия древней сущности.
  
   "Когда-то непобедимый Древний был отравлен, но вместо того, чтобы умереть окончательно, из-за Проклятия он восстал, приняв новый облик и неся всему живому такую же участь. Кристалл проклятия можно использовать при создании доспехов или оружия, эффект вариантен и неизвестен".
  
   Вот так вот, что ж, тоже дроп, хотя, я бы лучше доспехи получил, но, как я понял, механика игры не подразумевает выпадение доспеха, если тот не одет или не в мешке. Раньше всегда смеялся, когда из какого-нибудь животного выпадал меч, явно спрятанный в потаенной части тела.
   Надел на пояс подарок банкира и увидел, что величина инвентаря увеличилась, а ощущение носимой ноши резко спало. Заглянул внутрь и застыл, боясь спугнуть: рецепты изготовления оружия, доспехов, украшений, ингредиенты, инструменты, книги, амуниция для Белис, расходники и всякая мелочь, даже идеальных насыпано. На моем поясе висел бюджет небольшого государства, правда сказочного или игрового, но мне ли измерять, не сведущему в нынешней экономике ничего. Халява, она и в Африке халява, только вот, как бы потом за этот бесплатный сыр проценты не отстегнуть, оставшись голозадым посреди города.
   Но я уже позабыл обо всем, взяв трактат кузнечного дела и принявшись читать.
  
   ...Кузнец - древняя профессия, она появилась еще во времена Древних Богов. Работа кузнеца требует физической силы, большого мастерства и специальных навыков, овладеть которыми можно только благодаря упорству и долгому обучению. Именно трудоемкость и сложность этого ремесла послужила причиной, по которой кузнецы выделились из остальных в отдельную трудовую гильдию.
   Кузнецам приходилось полностью сосредотачиваться на своем занятии, создавая тем самым, вокруг себя орел некой загадочности, что усиливалось тем, как, строились кузни на окраинах деревень. Поэтому им зачастую приписывали связь с "темными силами" и в то же время возлагали на них обязанности "сил светлых". Например, обуздать нечисть в народных сказаниях мог либо сильный воин, либо кузнец.
   Рабочее место кузнеца - кузня. А главный материал, с которым он работает - металл. Работают кузницы также и с благородными металлами, такими как серебро, золото...
  
  
   "Пап! Пап! Я проголодалась".
   - Лови, - я бросил Белис что-то съестное из сумки и продолжил читать, она поймала в полете и тут же принялась жевать.
   "Ты скоро закончишь?"
   - Да, да, еще часик.
   "Ты это говорил сутки назад".
   - Да, да, еще часик... Сколько?!
   "Сутки, ты уже сутки сидишь и читаешь, я уже устала ждать".
   - Ну пойди побегай.
   "Я оббежала все, играла с братом, два раза, мне уже скучно".
   - Понимаю, но ты потерпи, я скоро, надо дочитать. Тут очень много важной информации, как сделать доспехи и оружие.
   "Зачем?"
   - Как зачем? Сражаться.
   "Битва. Мне нравится битва, хочу битву!"
   - Погоди, успеется, сначала надо подготовиться, как тебе твоя новая броня?
   "Железная шкура, острые когти, сильная Белис, смертельная Белис!"
   - Хорошо. Но мы еще поработаем над твоей новой шкурой, как только все разучу, сделаем из тебя Истинную Смерть.
   "Белая Смерть - Истинный убийца!"
   - Да-да, но нет предела совершенству, - я закрыл последнюю страницу Трактата, и тот исчез.
  
   Поздравляем! Вы завершили обучение "Курс ученика кузнеца". Получено звание профессии "Кузнец".
   Доступно создание базовых материалов, базовых стандартных предметов, базовых произвольных предметов. Модификация базовых предметов, ремонт базовых предметов.
  
   - Ну что ж, пора и поработать, а то замлел совсем, - с этими словами встал я и пошел к местной кузнице.
  
   Кузня была по росту Кузнецу, но никак не мне: наковальня, плавильня, верстаки, инструменты и прочее имели нечеловеческие размеры. Как тут что-то ковать, не приложу ума, хотя, я же в игре, должно же что-то быть, раньше возле одной наковальни в играх могли свободно стоять и гиганты, и карлики. Надо бы попробовать, концентрирую взгляд на наковальне.
  
   Доступно изготовление следующих предметов...
  
   Работает, листаю список, в принципе, все самое обычное, но с чего-то надо начинать. Лежащие в инвентаре рецепты не просто недоступны, а при этом вдобавок и запечатаны, все попытки открыть наталкивались на требование текущего уровня профессии. Так что, сначала надо имеющееся у меня переработать в ресурсы. Подхожу к плавильне, открываю окно работы, выбираю осколки брони, топливом определяю кузнечный уголь, нажимаю, не срабатывает, выскакивает сообщение, что требуется особый инструмент для переработки проклятого материала. У меня и простого-то не особо, хотя, беру в руки Молот Проклятого Кузнеца, вторая попытка, и процесс пошел. Плавильня вспыхнула, металл принялся оплавляться, на выходе получался слиток оплавленного проклятого металла, с брони получилось порядка 10, после в плавильню пошли куски оружия, переплавившись в 7 таких же слитков. Я обратил внимание на появившееся качество материала, указывающее, что тот был ниже среднего. Ладно, пока делать ничего из них не буду, все равно мало, судя по списку требуемых материалов, для обычного меча требуется порядка 12 слитков, но мне не нужно обычное, по параметрам ниже моего, поэтому нужны еще ресурсы.
  
   - Белис, скажи, когда ты гуляла, не видела ли чего-нибудь похожего на рудник?
   "Видела, там еще трудились мертвые рудокопы".
   - Покажи.
  
   Белис сорвалась с места, отбежав, посмотрела, не иду ли я за ней, и, убедившись в этом, побежала вперед. Она провела меня через весь город, а потом неожиданно свернула в какой-то проулок, не заметный при беглом взгляде. Я последовал за ней, полусгнившая калитка прикрывала собой отнорок старого рудника, уходившего глубоко в скалу. Я осторожно шагал по старому камню, готовый в любой момент принять атаку на себя, но волчица бежала вперед, не таясь, и это меня настораживало еще сильнее, ее беспечность поражала.
   Мы вышли на небольшую площадку, на которой стояли вагонетки, лежала куча породы, рядом небольшая кучка руды, валялись кирки, и никого не было.
  
   - А где же, мертвые рудокопы?
   "Нет, были, нет. Скучно было, быстро закончились, жалко".
   Я посмотрел на Белис, та смотрела на меня невинными глазами через прорези волчьего забрала, защищающего всю ее мордочку.
   - А если бы они тебя...
   "Они? Не смогли бы, ведь ты мой папа, мой учитель, я научилась сражаться с мертвыми от тебя. Быстрая смерть каждому, они медленные, но смерть быстрая для них".
   - Понятно, ладно, но в следующий раз сначала спроси, - пожурил я: - Я тут немного поработаю. Извини, но так надо.
  
   Сначала я подошел к кучке руды и выделил ее мысленно, окно информации услужливо сообщило, что уложено 200 единиц руды, и предложила забрать, я согласился, и кучка тут же истаяла. Кирки же, валяющиеся на земле, были все изломаны, истесаны и не годились для работы, но, спасибо Кузнецу, инструмент имелся.
   Удар, еще удар.
  
   Добыто 1 единица проклятой руды.
  
   Удар, снова удар.
  
   Добыто 1 единица проклятой руды.
   ...
   Добыто 1 единица проклятой руды.
   ...
   Добыто 1 единица проклятой руды.
   ...
   Добыто 1 единица проклятой руды.
   Получен 1 уровень рудокопа. Текущий 2.
  
   Через минут 15 системное сообщение оповестило, что моя выносливость поднялась на 1 пункт. Радовало, но все же, меха качать приятнее или привычнее, тут же изнуряешься, вдобавок удары кирки поднимают пыль, которая мешает видеть и дышать, хотя, я не понимаю, почему в игре требуется дышать, как в жизни. Симуляция данного вопроса не находила обоснования, ведь это лишние затраты ресурсов.
  
   Добыто 1 единица проклятого оникса.
  
   Хм, а это зачем? Наверное, на бижутерию или типа того, ладно, лишним не будет.
   "Пап".
   - Что?
   "Остановись, ты изнуряешь себя, отдохни".
   - Хм, не заметил даже, давай поедим, - я присел, с меня льется обильный пот, вены на руках набухли, весь покрылся рудной пылью. Достаю из инвентаря пару кусков бутербродов, в описании которых числилось восстановление и принялся жевать, а Белис досталась колбаска на баф ХП, за которую она взялась со всей серьезностью.
  
   Очередной день не обещает быть насыщенным, в развитии профессий нет ничего остросюжетного, не найти приключений в полной мере, лишь упорство и терпение, а также большой запас времени. Я долбил киркой еще несколько часов, после чего вновь садился на отдых и съедал бутерброды. Белис успела поспать, наиграться с братом, также подросшим, как и она, поесть и вновь поспать.
   А я работал и работал, словно рабу, прожившему на рудниках с самого рождения сняли оковы, а потом сказали, мол, делай, что хочешь, ты свободен. Тот постоял минуту, вздохнул, а потом поднял кирку и принялся долбить породу. Так и я, долбил и долбил, пользуясь случаем, пока мне не выскочило системное сообщение, что рудник истощился.
  
   Итого: +50 выносливости, + 1500 руды, +30 ониксов, +30 уровней рудокопа. Вполне неплохо за двое, нет, трое суток. Я медленно побрел обратно, предстояли долгие часы работы в кузнице. Определенно, экшена мне не видать, не знаю почему, но втесалась мне в темечко мысль, что дальше идти в текущей экипировке категорически нельзя. Более того, я должен сделать не просто вещи, а что-то особенное, что-то свое, но что именно, не осознавал. Нет, осознавал, но предметно этого понять не мог, что-то такое, такое, ну вот такое. Блин, этакое, короче.
   Знаю, что звучит дико, мол, молот в руках не держал, а уже этакое хочет сделать. Согласен, но не могу объяснить, словно что-то изнутри прет, заставляя делать, мысль не успевает сформироваться, а руки уже тянутся. Нет, как игрок, как здравый человек, я осознаю, что мне сейчас в лучшем случае какая-нибудь "синька" уже хорошо, а "золото", так вообще предел мечтаний. Но опять же, точит меня изнутри, не то это, не так должно все быть. Понимаю, что не мои мысли, но идут изнутри меня, как будто бы что-то пытается прорваться.
  
   Пламя в плавильне охотно приняло руду, я, пока было время, осматривал кузницу, отыскав еще кузнечного угля, о котором принялся по началу беспокоиться, но потом вспомнил слова Сигурда и порыскал, оказалось, что не зря.
   Висевшие повсюду уродливые оружие, доспехи, инструменты были, как это не прискорбно, украшением интерьера, и ничего нельзя было благополучно национализировать в пользу голодающих снеговиков в степях среди орковских деревень. Как это и заведено, вообще все, что было вокруг, должно было оставаться здесь навсегда, поэтому оставалось только любоваться местными красотами.
   Процесс переплавки, не смотря на то, что это игра, слишком усложнен, зачем-то сам процесс напоминает реальный, еще с детства помню, как с друзьями набирали свинца из аккумуляторов и переплавляли его на костре. Тут примерно то же самое, а раньше в играх делали все просто: выбрал, кликнул, указал количество и смотри, как полоска бегает туда-сюда, отсчитывая результаты. Хотя, или я чего-то не догоняю, или делаю что-то не так, лезу в инвентарь.
  
   "Стоп, эта книжка была раньше заблокирована, как и остальные, ну ка, ну ка".
  
   Через час после прочтения захлопываю книгу, и та тут же исчезает, а я, мысленно насмехаясь над собой, подхожу к плавильне и принимаюсь за работу так, как надо было сразу поступить. Печь вспыхнула ярче прежнего, огромный плавильный тигель появился посреди пламени, внутри забурлил металл, выделяющийся из руды. Через пятнадцать минут вся руда была переплавлена, и я вновь полез в инвентарь проверить, не открылась ли очередная книга после получения новой порции уровней профессии. Нет, ничего не открылось, имеющаяся библиотека все также за печатями запрета, с рецептами такая же проблема. Но если быть точным, это не рецепты, а схемы сборки и технологии производства. Рецепты же имеются на кухне, а я в кузне, половник не путать с молотом.
   Наковальня встретила прежним информационным окном, полистал текущие доступные варианты по оружию с хмурым выражением лица, ничего не подходило ни по параметрам, ни по требуемым материалам. Нет, определенно делаю все не так. По доспехам такая же ситуация, да и хорошо, делать что-то не для себя ни желания, ни привилегии нет, а продавать сделанное некому, так что требуется проявить фантазию. В игре, это я узнал из трактатов по профессии, существует возможность самостоятельного создания вещей, надо бы взглянуть на нее, открываю.
  
   Внешний мир исчез. Передо мной старый стол, испещренный царапинами, каракулями, полустертыми огрызками схем и чертежей, повсюду валяются обрывки с незаконченными эскизами, но все это для меня мусор. Все стороннее отмелось вместе с осознанием ненужности, лишь цель, мысль, словно рыба в речке, плещущаяся в водной глади, и которую хочется поймать.
   Все это мне напомнило моменты фантазирования в детстве, когда я брал лист бумаги и принимался нарисовать какой-то образ предмета или существа, рука постепенно вычерчивала, потом стирала и принималась заново, а потом получалось, результат был разный, но всегда я поступал одинаково. Вот и сейчас я словно сижу за столом, передо мной чистый лист, слева ничего, справа различные знакомые предметы, сверху карандаши, а рядом будто бы картинка, но расплывчатая, непонятная.
  
   Рука взяла карандаш и принялась чертить прямые линии, определяя оси, центры и пересечения, выводя пропорции. Получается что-то короткое, в одну руку, но нужное даже в повседневной жизни, оно должно быть удобным, но острым и прочным, чтобы не сломалось при ударе, чтобы при этом не мешало, но использовать можно бы было по необходимости. А вот в этом месте рукоять чуть изогнута под руку, именно мою, не чью-то, вот углубление под палец, а клинок чуть сюда, а вот тут зубцы, чтобы можно было пропилить, а вот тут желоб, чтобы кровь стекала, не оставаясь на лезвии.
   Теперь металл, что использовать? Хм, металла надо не много, при этом предмет мой первый, да и назначение обычное, повседневное, а вот переплавленный металл и пойдет, качество у него худшее из имеющегося, на боевое использовать не буду, а тут как раз. Теперь рукоять, дерева у меня нет, есть только оникс, хм, стоит ли? Но я не каменщик, не смогу обработать, хотя, почему я должен быть именно каменщиком, чтобы что-то суметь? Вот сюда его, фиксируем тут и тут заклепками, чтобы рукоять не отвалилась, прорисовываем форму пальцев, чтобы рукоять ложилась точно и крепко. Хм, черный цвет смотрится, перекрашивать не буду, да и краски нет. Самое оно, лезвие блестеть не будет, а, следовательно, не выдаст, рукоятка не привлечет внимания. Хорошо, получилось вроде бы неплохо, можно выдохнуть.
  
   Внимание! Вы создали предмет.
  
   Название: Лишение Посмертия
   Тип: Нож
   Атака: 100 (вариантная/масштабируемая)
   Урон: колющий/режущий
   Скорость: 1,5
   Точность: 1
   Дистанция: 0,6
   Прочность: 100/100
   Качество: эпический
   Эффект: Нанесенные раны не затягиваются, нож высасывает силу жертвы, если в течение минуты та будет убита, то поглощает ее сущность. Параметр атаки растет вместе с количеством поглощенных сущностей.
   Ограничение: нельзя передать, выбросить, разрушить. Единственный во всем мире. Использование против игрока делает из Вас автоматически ПК на удвоенный срок.
  
  
   Мир содрогнулся! В нем был создан первый проклятый предмет, отныне всему Святому угрожает Неведомое. Если не остановить Создателя, Мир утонет в крови!!! Боги проклинают Его, Да постигнет Кара Ересиарха!!!
  
   - Это что я сейчас такое сделал? Вот тебе и нарисовал! И как прикажете дальше быть?
  
   Получено достижение. "Проклятый Кузнец", вас прокляли все боги мира, отныне ни одна освященная кузница не доступна вам для работы, зато теперь любой запретный рецепт для вас доступен и желанен.
   Получено достижение. "Творец по Неволе", вы сотворили предмет, создание которого не помышляли. Суть сама избрала вас, как орудие для рождения. Шанс создать что-то совершенно случайно возрастает на 10%.
  
   Открываю инвентарь: - Вашу Мать! Да это же!!! Да японская мать сумоиста!!! Либо этот гоблин сошел с ума, либо мир действительно валится в пропасть!
  
   Вы желаете распечатать схемы производства? Внимание! Данные схемы невозможно перенести для передачи другим.
  
   Да.
  
   Вы изучили технологию производства Идеальная Древняя Кольчуга
   Вы изучили технологию производства Идеальная Древняя Кираса
   Вы изучили технологию производства Идеальный Древний Шлем
   Вы изучили технологию производства Идеальный Древний Наплечник
   Вы изучили технологию производства Идеальные Древние Боевые Перчатки
   Вы изучили технологию производства Идеальные Древние Боевые Сапоги
   Вы изучили технологию производства Идеальные Древние Наручи
   Вы изучили технологию производства Идеальные Древние Поножи
   Вы изучили технологию производства Идеальный Древний Клинок
   Вы изучили технологию производства Идеальный Древний Фламберг
   Вы изучили технологию производства Идеальный Древний Боевой Топор
   Вы изучили технологию производства Идеальный Древний Боевой Молот
   Вы изучили технологию производства Идеальная Древняя Алебарда
   Вы изучили технологию производства Идеальный Древний Щит
  
   Поздравляем! Вы восстановили утраченные тайны Древних. Ваш уровень кузнечного дела автоматически поднят до 100 уровня. Успешное производство каждой единицы предметов дает тройной опыт, гарантированное качество не ниже среднего.
  
   Древние неустанно следят за вами и ждут от вас момента, когда смогут выйти в открытую против Богов, дайте им лишь повод и шанс отомстить, и тогда оковы Проклятия спадут, а Тирания Пришлых перестанет нависать над Холодными землями.
   Мифическое задание "Покинуть отчий дом" обновлено.
   Сделайте все возможное, чтобы Древние пробудились и выступили против Богов. Начните Войну с Тиранами и призовите Спящих среди других смертных на свою сторону, дабы показать всему миру истинную силу народа.
  
   - О-Х-Р-Е-Н-Е-Т-Ь!
  
  
   Междуглавие 7.
  
   Величественная "Сантисима" рассекала высокие волны океана своим килем мчась по ветру на всех парусах впереди движущейся армады. Четырехпалубный линкор - точная копия своего реального прототипа, созданная до мельчайших подробностей влиятельным владельцем судна; нес внутри себя экипаж вместе с десантом в 5000 человек, эльфов, гномов и прочих представителей доступных рас. Красный корпус украшала рельефная позолота, а из поднятых бойниц красовались декоративные пушки, сделанные по заказу, паруса из такритового шелка.
   Капитан, он же и владелец, не редко жаловался на то, что в игре запрещено пороховое оружие, и прилагал все свои силы на лоббирование этого вопроса внутри Корпорации.
   Но этот гигант не был столь уникальным парусником, все же выделяясь из общей армады, за что владелец дополнительно доплатил, заимев эксклюзивное право на корабль увеличенных размеров. Плывущие рядом британский парусник "Виктори" и всевозможные линкоры и бриги казались мелкими посудинами, что несказанно тешило самолюбие капитана "Сантисимы".
  
   - Сколько еще до чертового берега? - буркнул стоявший на палубе драконид 250 уровня с ником Драгфаер.
   - Три дня, - отрапортовал стоявший по стойке смирно соплеменник, вытянувшийся, не смотря на постоянную болтанку.
   - Скорее бы, а то мне эта качка уже изрядно осточертела! Полгода на этом корыте, хорошо, что хоть позволено выходить в оффлайн на девять часов в сутки!
   - Тише, коммандор, а то Сервантес услышит, опять начнет права качать, насчет своего права перевозчика.
   - Да мне плевать! Мы заплатили этому долбанному коммерси, и пусть теперь терпит до окончания контракта! Иначе я отымею его, всю его семью вместе с его родителями!!!
  
  
  
  
  
   Полную книгу вы можете приобрести в магазине электронных книг http://www.alex-berg.ru/forum/shop.php#!digiseller/detail/1912118
  
  
  
  

Весь цикл, состоящий на данный момент из 4-х книг по цене 3-х!!! http://www.alex-berg.ru/forum/shop.php#!digiseller/detail/1953352

  
  
  
  
  

Итрим: Книга - 1 "Холодные Земли" Автор: Дмитрий Колотилин

  
  
  
  
  

212

  
  
  

Оценка: 4.79*54  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"