Колотилов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Капля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь - это капля, которая скатывается вниз по стене


Капля

   Я лежал на влажном полу и слушал, как громко и отчетливо бьется сердце в гробовой тиши, что обычно бывает по ночам в самом глухом лесу. Впрочем, ночь еще не наступила: последние багровые лучи солнца до сих пор плавили двойной стеклопакет кухонных окон. Не знаю, но мне никогда не нравился закат! Прежде всего, он символизировал уход ясного дня, смертью очередного дня. Почему я так думаю? А разве это имеет сейчас значение?
   Сейчас я лежал на полу, раскинув руки, прислонив щеку к мокрой поверхности. Ничего не чувствуя ни запаха разлитой мной жидкости, ни вкуса копченого мяса, что съел пять минут назад, я просто лежал. Почему? Я умирал! Умирал. Умирал? От чего и почему? А разве это имеет сейчас значение?
   Капля крови, моей крови, медленно скатывалась вниз по выпуклым бесформенным линиям, струящимся от самой верхушки стены к низу по ядовито-желтому кафелю. Почему именно ядовито-желтому? А разве это имеет сейчас значение?
   Я смотрел только на нее. Вот она, красно-прозрачная капелька, повинуясь каждому изгибу, прокладывала себе дорогу. Нет, этот путь был ее, она текла вольно. Вот, она попала на острие двух линий, расходящихся вправо и лево. Капля на секунду задержалась и потекла дальше, едино, не разделив себя на две части. По какой линии? А разве это имеет сейчас значение?
   Сознание покидало меня, в глазах темнело, а руки и ноги немели, и я уже почти не мог думать, но боялся закрыть глаза, не увидеть, что станется с каплей. А она все ползла и ползла, медленно опускаясь на плинтус, а там, дальше и на пол. Что я понял в этот последний момент своей жизни? А разве это имеет сейчас значение? Да, пожалуй, именно это сейчас имеет значение. Жизнь - это путь капли, такой же, как та, что медленно, но все же стекает вниз и стоит ей остановиться, как наступает смерть. Жизнь - это путь из одной точки в другую. Но вариантов этого пути целое множество, и именно из этого большинства мы выбираем себе наиболее подходящий и называем его судьбой.
   Мои глаза закрылись. Последнее, что я увидел - капля остановилась навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"