Колотилов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Творец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Я больше не могу! - однажды сказал он, от бессилия выронив шариковую ручку из рук, которая тут же прокатившись по гладкой поверхности стола, камнем упала на пол. Он не стал ее поднимать, а просто, смерив презрительным взглядом, укоризненно объявил ей: - Я неимоверно устал!
  - Устал? - спросил его знакомый голос, но в комнате никого не было, помимо него. Впрочем, голос совсем не смутил его. - Тогда отдохни пять минут, пройдись по комнате и садись творить дальше.
  - Нет, - вдруг выкрикнул он, - ты не понимаешь! Мне надоело это все! Какой смысл от того, что я сижу здесь и строчу все новые и новые строки. Они безграмотны, уродливы, а что еще хуже, бессмысленны.
  - Ты ошибаешься, - спокойно говорил ему голос, нежный и мелодичный. - Они не бессмысленны. Если хотя бы один читатель проникся ими, то они уже не бессмысленны.
  - Пусть так! Но посмотри, как они нелепо выглядят, словно крохотные куски раз-ных обоев наклеенных на одну стену, будто одинокие березы в царстве хвойного леса. Разве это не смешно?
  - Смешно, ты прав, - голос звучал ласково и добродушно. - Но ты творец! А твор-цу дано исправить эту нелепость несколькими взмахами своей руки. И в миг ты сможешь изменить лес, поменяв все сосны, елки и пихты, на березы. А потом, избавить все березы от сучьев, придать их стволам гладкость и нежность. И тогда твой лес заблистает, будет радовать всякий глаз, который на него взглянет.
  - Но это так сложно, - упавшим голосом сказал молодой творец.
  - А никто и не говорил, что будет легко, - запел голос. - Чтобы победить - нельзя опускать руки; чтобы чему-то научиться - нельзя бросать путь к новым знаниям и умени-ям. Ведь это самое главное, подниматься как можно выше!
  - Я понимаю, но...
  - "Но" - это твоя лень! Начни свой победоносный путь с нее, - посоветовал голос. Услышав эти слова, ему стало стыдно: щеки покраснели, а ладони взмокли. И то-гда, не мешкая, он поднял ручку и продолжил творить свой сосновый лес, в котором с ка-ждой новой строчкой исчезали сосны и рождались березы. С каждой новой строчкой уродливые сучья исчезали с ликов берез. Но до блистающего леса было еще далеко. Но не так далеко, как того не хотелось бы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"