Колотвина Евгения Сергеевна : другие произведения.

Счастье всегда рядом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ. Молодая девушка отпускает своё прошлое,но взамен утраченному, приобретает гораздо большее.

  Молодая девушка стояла за углом учебного заведения, прислонившись спиной к холодной кирпичной кладке, и плакала. Сердце разрывалось от обиды и боли. Тот, кого она боготворила, прощала, любила полтора года, а до этого полгода добивалась всеми силами и средствами, обращала на себя его внимание, сегодня бросил её, как ненужную, надоевшую вещь, наплевал в душу и сердце, так его любившее.
  Он приехал в училище, где она училась, разыскал её, но на радостное объятье девушки, не обнял в ответ, отстранился и спокойным, ровным голосом сказал.
  - Кать, ты очень славная и хорошая девушка, но мы больше не можем быть вместе. Я долго не решался сказать тебе, но у меня есть другая и я её очень люблю, у нас всё серьёзно. - Улыбка девушки медленно сползала с губ, после каждого слова она становилась мрачнее, а прекрасные зелёные глаза начинали блестеть от накатывающих слёз, которые она старалась из всех сил сдержать.
  Катя молчала, глядя в серые и теперь совсем холодные глаза парня. До неё медленно, но доходил смысл сказанных им слов, и от этого становилось больно, горько и обидно, а в голове постоянно крутился только один мучительный вопрос: "Почему?" - Ты не расстраивайся, у тебя ещё всё впереди! Ты обязательно кого-нибудь встретишь.
  Но она уже не слушала, невидяще глядя ему в глаза. Сказав ещё что-то, он развернулся и со вздохом облегчения, который она сквозь шум и голоса учащихся отчётливо услышала, ушёл, оставив её один на один с болью и разбитым, бешено колотящимся сердцем.
  Ей хотелось кричать, реветь навзрыд, но удерживало одно, слишком много людей вокруг. Одногруппники, знакомые, друзья, все весело обсуждали свои новости и дела, учёбу, смеялись над нелепыми шутками, радовались жизни, тогда как ей хотелось умереть.
  Не в силах больше сдерживать свою боль и обиду, стремительно выбежала на улицу, в осеннюю, промозглую сырость с запахом мокрой листвы, и спряталась за угол, чтобы дать волю своим чувствам. Злой и холодный ветер трепал её русые волосы, забирался под лёгкую кофточку, но она этого не замечала. Слёзы непрерывным потоком бежали по лицу, а грудь сотрясали беззвучные рыдания. Она не могла понять, почему он так с ней поступил?! Неужели ему было с ней плохо?
  Она так долго добивалась этого человека, а потом всеми силами старалась его удержать рядом с собой, что просто перестала замечать перемены, происходящие в нём, эгоистично погрузившись в мнимое безоблачное счастье. Она рисовала себе красочные картинки счастливого будущего рядом с ним, но их планы на это будущее ещё с самого начала отношений не совпадали. Катя, даже сейчас, услышав его слова, не верила до конца в сказанное, надеясь, что всё можно изменить и вернуть. Она не желала принимать действительности.
  К ней тихо подошел Слава, её друг и весельчак, с которым она общалась последние два года, с момента их знакомства, кареглазый, темноволосый парень. Он постоянно был рядом, помогал с учёбой, если возникала такая необходимость, развлекал на переменах, и просто был рядом каждую свободную минуту. Она не воспринимала его, как мужчину. Для неё он был, как старший брат, способный в любую минуту поддержать, помочь и просто развеселить, когда плохо, а ему и этого было достаточно, главное, что она рядом. Он даже прогуливал уроки, чтобы просто сходить с ней по магазинам, говоря, что пару отменили, кормил обедами, не позволяя ей платить за них, и ничего не ждал в ответ, зная, что она любит другого, но надеялся, что когда-нибудь всё изменится. Он, конечно, тоже всё это время не был один, начиная встречаться то с одной девушкой, то с другой, но быстро терял интерес, потому что по-настоящему любил только одну.
  - Кать, что случилось? Тебя кто-то обидел?
  Слава видел, что приходил её парень и разговаривал с ней, после чего она и убежала, еле сдерживая слёзы, но он понимал, что напрямую об этом сейчас спрашивать не стоит, ей и так плохо. Захочет, сама расскажет.
  Он злился и ненавидел того недоумка, посмевшего обидеть её, но свои чувства тщательно скрывал.
  Слава был на год старше Кати, хоть и учились они в параллельных группах. Ему уже исполнилось восемнадцать лет, а этот год учёбы был последним, после чего он собрался поступать в военное училище. Его отец был военным, а он хотел пойти по его стопам.
  Катя мельком посмотрела на подошедшего парня и отвернулась, закрыв лицо руками. Сквозь всхлипы и рыдания он еле разобрал сказанные слова.
  - Он меня бросил!
  Не в силах смотреть на сотрясающиеся плечи девушки, Слава подошел и молча, обнял её, крепко прижав к своей груди. Ей нужно было выплакаться. Так и стояли, пока она не успокоилась и неловко не отстранилась.
  - Прости. Я, наверное, сейчас жутко выгляжу?
  Прозвенел звонок на занятия, большая перемена закончилась, но ей не хотелось возвращаться, тем более в таком виде, с красными глазами и распухшим носом. Слава по-доброму улыбнулся.
  - Да нет, нормально выглядишь, а если умоешься, так вообще красавица будешь. - Она представила себе, на кого стала похожа и, не сдержавшись, хихикнула. Но тут же опять стала серьёзной. Слава потянул её за руку. - Пойдём? А то холодно очень, простудишься ещё. Вон, губы уже синие и дрожишь вся.
  
  С того дня прошло уже две недели, но Катя не желала прощать и отпускать бросившего её парня, каждый день живя надеждами. Она пыталась звонить ему, но номер перестал отвечать, искала с ним встречи, но каждый раз видела его с другой, а после, ночами ревела в подушку, и лишь днём, на учёбе, забывалась, не без помощи Славы и своих подружек. Прошлое мешало ей жить настоящим и быть счастливой. Ей нужно было отпустить его, а не цепляться за "призраки" выдуманные своим воображением. Она этого не понимала, или просто не хотела понимать, пока не услышала, случайно, разговор двух своих подружек. Именно эти услышанные слова перевернули всю её жизнь, заставили понять, что ей нужно делать.
  - Вер, как можно быть такой слепой? Я не понимаю! Неужели она не видит, что он любит её?! Славка такой замечательный парень, добрый, внимательный, заботливый, красивый и всё крутится вокруг Катьки, а она, дура, даже не хочет замечать того, что всем давно видно и понятно. Я бы в такого парня руками и ногами вцепилась и не отпускала от себя ни на минуту!
  - Так обычно и бывает, мы не замечаем самого очевидного, пока кто-то не скажет. Ладно, думаю, они сами разберутся. - Девушка торопливо затолкала конспект в сумку и оперлась о стену возле дверей аудитории, из которой и собиралась выйти Катя.
  В этот же день она пришла к своему бывшему парню, посмотрев в глаза, улыбнулась, и сказала то, что должна была сказать с самого начала.
  - Дим, прости меня. Я была эгоисткой, не видела ничего дальше своего носа. Я не обижаюсь, честно. Будь счастлив, я тебе больше мешать не буду. Прости.
  И порывисто поцеловав его в щёку, быстро ушла, не желая слышать ничего в ответ, боясь, что он всё испортит необдуманным словом. Она знала, что он всё поймёт, но от этого стало не намного легче, сердце ведь по-прежнему разрывала тоска и боль, с которой теперь нужно было смириться и жить дальше.
  Катя вспомнила услышанные сегодня слова и задумалась. Она и представить себе не могла, что всё действительно так, как сказала Юля. Слава ей очень нравился, но в качестве своего парня она его никогда не представляла, и даже подумать не могла, что этот смешливый и не бывающий серьёзным парень, может её любить. Она привыкла, что он постоянно рядом, но никогда не пытался выйти за рамки дружбы, и то, что все давно их воспринимают, как пару, даже учителя, её никогда не смущало.
  Катя улыбнулась своим мыслям. Теперь она могла осмотреться вокруг, и первое, что она заметила, это чувства Славы к ней. Она потом долго недоумевала от того, что оказалась настолько слепа и не замечала очевидного, того, что уже видели и знали все вокруг, кроме неё.
  
  Дни полетели почти скучно и однообразно.
  Славик теперь и дома ей не давал заскучать, звоня по телефону, и часами, разговаривая ни о чём. И десятки километров, что их разделяли в те мгновения, разом прекращали существовать. Им было хорошо вместе, они понимали друг друга, как никто не понимал. И боль, что некогда заполняла её сердце, уходила, сменяясь новым светлым чувством, которого она пока не понимала.
  А спустя месяц, он её первый раз поцеловал. Неловко и робко, боясь вспугнуть, в пустом коридоре училища перед закрытой на урок дверью аудитории. У Кати перехватило дыхание, а сердце бешено забилось в груди. Поцелуй был мимолётным, но ещё долго нахлынувшие чувства не отпускали её. Почему-то хотелось кричать от радости и счастья, и сердце никак не хотело успокаиваться.
  Теперь жизнь приобрела для неё новые краски, более яркие и насыщенные. Она стала по-настоящему счастлива.
  Они стали встречаться. Почти ничего не изменилось в их отношениях, лишь то, что эти двое стали ещё ближе друг другу.
  
  Незаметно учёба подошла к концу, последние экзамены сданы, а дипломы вручены. Беззаботное время закончилось, и теперь нужно было думать, куда идти дальше, учиться или работать. По сложившимся семейным обстоятельствам, Катя не могла продолжить обучение, не было возможности, поэтому она устроилась работать, не сразу, только к концу лета, проведя эти последние месяцы рядом со Славой. Она знала, что он скоро уедет, что поступил в военное училище и будет далеко от неё, но она не расстраивалась, твёрдо решив или дождаться, или собрать денег и переехать к нему.
  
  День его отъезда настал. Пронзительный гудок поезда, а вслед за ним монотонный голос диспетчера, разнёсся над живущей своей особой жизнью станцией, объявляя время и место отправки.
  Спешащие люди с сумками и чемоданами собирались возле своих вагонов, торгаши спешили продать товар. Жизнь кипела, но для каждого, это место было пунктом начала чего-то нового, или же конца старого.
  Катя вжималась из всех сил, будто стремясь слиться воедино, в черноволосого парня, крепко обхватив его талию руками и прижавшись щекой к его тёплой груди. Время неумолимо проносилось вперёд, приближая момент расставания.
  - Я не хочу, чтобы ты уезжал! Я не смогу без тебя!
  - Я тоже не хочу уезжать, но так надо. Не плачь, пожалуйста. Мы же не навсегда расстаёмся! Через два месяца я снова приеду.
  Его пальцы неловко поймали русую прядь её волос, растревоженных порывом прохладного ветра, принесшего с собой запах сжигаемой где-то травы. Мимо пробежала женщина, таща за собой модный лакированный чемодан и оставляя после себя в воздухе сладковатый шлейф духов.
  - Но ты приедешь всего на несколько дней, а потом я снова останусь одна!
  - Я буду писать, буду звонить, а потом, когда устроюсь, ты сможешь переехать, и мы будем всегда вместе.
  Она промолчала, снова уткнувшись покрасневшим и распухшим носом в тёплую кофту Славы, вдыхая его запах. Жизнь только начиналась. Учёба закончилась, работа уже найдена, но на ней платили слишком мало, чтобы собрать на переезд, а от родителей помощи ждать не стоит. Своего отца она никогда не видела, а мать периодически уходила в запои, из-за чего и на хлеб денег порой не было. Можно сказать, что воспитали её дедушка с бабушкой, и если бы не они, и получаемая ими пенсия, то пришлось бы совсем худо. Теперь же, можно было рассчитывать только на свои силы.
  Проводница объявила посадку. Люди шумным и возбуждённым потоком хлынули в вагоны, торопливо прощаясь с провожающими их родственниками и друзьями.
  Последний долгий, мучительный и одновременно самый желанный, сладкий поцелуй. Слегка шершавые обветренные губы парня впились в красные солоноватые от слёз губы девушки. Поцелуй длился вечность и в то же время только одно мимолётное мгновение. Он нехотя оторвался, оставив после себя пряную свежесть ментола. Последнее крепкое объятие, жаркий шепот над ухом "Я люблю тебя!" и слова любви в ответ. Грустная полуулыбка пухлых губ, сейчас предназначенная лишь одной единственной на целом свете, и холод промозглого ветра, стремительно налетевшего на одиноко стоящую девушку.
  Ей хотелось кричать ему, чтобы не уезжал, чтобы не оставлял её в этом жестоком и незнакомом мире. Но она молчала, понимая, что это его желание, мечта, которой она не вправе лишать.
  Поезд, медленно набирая скорость, удалялся, а она всё стояла и смотрела ему вслед, пока последний вагон не скрылся за поворотом. Катя уже скучала по Славику, но теперь нужно учиться справляться с тоской по любимому человеку, иначе можно просто сойти с ума. Она твёрдо решила сделать всё возможное, чтобы быть с ним рядом!
  
  Глядя на календарь, Катя со вздохом отметила ещё один день. Осталось совсем немного до его приезда. Она уже отпросилась с работы на это время, чтобы встретить его у вагона.
  Неожиданно раздался звонок в дверь. Дома кроме неё пока никого не было. Мама, выйдя из очередного запоя, устроилась на работу, братик был в школе, а бабушка с дедушкой поехали в гости к своему старшему сыну в соседний город.
  Выйдя в веранду, она открыла входную дверь и чуть не лишилась чувств. Перед ней, радостно улыбаясь, стоял Слава, с букетом цветов в руках, в парадном кителе. Сейчас он был ещё красивее, чем тогда, когда уезжал. Эти несколько месяцев преобразили его и явно в лучшую сторону, да и форма ему безумно шла. А в следующую секунду цветы полетели на землю ненужной травой, а два влюблённых человека стояли, обнявшись, не в силах оторваться друг от друга.
  - Я так скучала по тебе.
  - Я тоже. Кать?
  - Что?
  - Выходи за меня замуж!
  Она оторвалась от него лишь на секунду, чтобы посмотреть в глаза, а потом, счастливо улыбнувшись, ответила "да". Сейчас она вспоминала свою любовь, превратившуюся в навязчивое желание обладать, со снисходительной улыбкой на губах. Она была слепа и не видела ничего вокруг себя, и в результате чуть не проглядела своё настоящее счастье, которое всегда было рядом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"