Колотвина Евгения Сергеевна : другие произведения.

Последний танец под луной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тридцатилетняя женщина Татьяна, узнает, что причина её плохого самочувствия и постоянных головных болей, является рак... Последняя стадия... И что жить ей осталось несколько месяцев, которые она посвящает семье, а после уйдет непопращавшись... Кстати, заключительная сценка с призрачными девушками лишь частично является вымыслом! Мне рассказывала бабушка, что этот хоровод на поле они с подругами видели по настоящему!)))

  - Мам, посмотри! Правда ты здесь красивая?
  Прокричала из своей комнаты восьмилетняя дочка. Сегодня воскресенье и вся семья дома, а у меня опять голова раскалывается и сил нет что-либо делать. Завтра пойду к врачу, Сергей уже давно ругается, что я совсем запустила своё здоровье.
  Выпив обезболивающее, поплелась к дочери, моей любимой Маруське. Ребенок ведь не виноват, что ее мама себя плохо чувствует.
  - Муся, любимая, покажи маме, что ты там нарисовала.
  Я подошла к столу и заглянула через плечо Маши. Воистину детский рисунок. Два человека, в которых смутно распознаются черты отца и матери и маленькая девочка, держащая их за руки, а над головой солнышко и маленькая птичка, да старательно выведенные слова " Мама, папа, я". Улыбнувшись малышке и похвалив за красивый рисунок, пошла в свою комнату отдохнуть. Еще только час дня, а я уже чувствую себя выжатой как лимон. Проходя мимо Сережи, смотрящего телевизор, не удержалась и поцеловала в щеку. На что он тепло улыбнулся.
  - Неважно выглядишь. Опять голова болит?
  - Да. Пойду прилягу, я уже выпила таблетку, скоро пройдет.
  - Сходи в больницу. Меня сильно беспокоят эти твои головные боли.
  - Завтра пойду, может что пропишут действенное, а то те, что я принимаю, почти не помогают.
  - Вот и молодец, давно нужно было.
  С укором в голосе проговорил муж и послав мне воздушный поцелуй, продолжил смотреть телевизор. Подойдя к дверям комнаты услышала голос Сережи.
  - Танюшь, не забудь, что через две недели, на выходные, поедем в деревню к предкам, позвони, предупреди их, хорошо?
  - Ладно, завтра позвоню. Пусть заранее знают, а то еще соберутся куда уехать.
  Минут через двадцать таблетка подействовала и я наконец-то заснула.
  
  Очередь к терапевту, как всегда огромная. Хорошо, что я пришла пораньше.
  - Следующий.
  Я прошла в кабинет. За столом сидел седовласый мужчина, заполняя карточку предыдущего пациента. Присев на стул, стала ждать когда он освободится. Через несколько минут, отложив в сторону бумаги, посмотрел на меня.
  - Как ваша фамилия?
  - Соколова Татьяна Андреевна.
  - Рассказывайте, что вас беспокоит?
  Сказал он, перебирая карточки, ища среди них мою. Я рассказала ему о постоянных головных болях, слабости и головокружениях, в последнее время заметно участкашихся. Он слушай меня внимательно и глядя на его все больше хмурящееся лицо, стала подозревать, что у меня что-то серьезное. Выслушав меня, молча написал направление на анализы и назначил повторный прием через несколько дней.
  
  Снова кабинет врача. День сегодня выдался прекрасный, теплый, солнечный, после недели дождей. Настроение превосходное. С утра голова не беспокоила и чувствую себя, как никогда замечательно.
  - Валерий Иванович, что там с моими анализами? Надеюсь ничего серьезного?
  Он молчал, неспеша перебирая бумажки на столе. Растерянное выражение лица, задумчивый взгляд и молчание, заставили меня напрячься.
  - Валерий Иванович, не молчите. Вы пугаете меня.
  - Татьяна Андреевна, к сожалению, новости неутешительные... Мне тяжело вам говорить такое, но по результатам анализов, у вас рак головного мозга...
  Сердце пропустило несколько ударов. Господи, я ожидала, что найдут какую-нибудь болезнь, но чтоб так. По щекам катились слезы, а сама не могла больше думать ни о ком, как о своих родных. Как мне им об этом сказать?
  - Доктор, сколько мне осталось?
  Из последних сил выдавила из себя вопрос.
  - Точно сказать не могу, может несколько месяцев. Вы слишком поздно обратились... Если начать лечение, то возможно чуть больше, но... вы ведь понимаете...
  - Да. Мне нужно подумать...
  На не гнущихся ногах побрела к выходу. У самой двери меня догнали тихие слова мужчины.
  - Мне очень жаль...
  
  Прошло уже больше месяца. От лечения я отказалась. Не хочу, чтобы мои любимые видели меня изможденной и немощной после всех этих процедур и химии. Я даже не нашла сил сказать им, что у меня рак. С каждым днём мне становилось всё сложнее скрывать от них своё самочувствие, а Сергей начал подозревать, что я от него что-то скрываю. Как же тяжело это всё. Знать, что видишь своих любимых возможно в последний раз, понимать, что никогда не увидишь как взрослеет дочка, что никогда не сможешь увидить внуков... Каждую минуту, когда оставалась одна, я просто рыдала, но к сожалению слёзы не в силах смыть боль, как физическую, так и душевную.
  Сегодня Серёжа повёл Машку к подружке на день рожденья, а я осталась дома. Уже стемнело и на небо выползла однобокая луна. Мне всегда нравилось смотреть на звёздное небо и ни о чём не думать. Просто наблюдать за мерцающими искрками "бриллиантов". Скоро придут муж с дочкой и мне снова придётся лгать. Как же это тяжело, но признаться ещё сложнее. Многие сочтут это жестоким, малодушным поступком, но я не хочу омрачать последнии дни с ними известием о своей скорой смерти. Пусть будет так, как будет.
  Хлопнула входная дверь, возвещая о прибытии семейства. Машка весело смеялась, что-то рассказывая папе, а он пытался раздеть её, что было довольно проблематично, потому что Маруська никак не хотела стоять спокойно. Я стала в дверном проёме, наблюдая за ними. Какие же они всё-таки замечательные!
  - Машуль, ну постой же ты хоть минутку спокойно! Я ведь не могу тебя раздеть!
  - Пап, а ты помнишь, как у Димки взорвался шарик прямо в руках? Он завизжал как девчёнка! Теперь мальчишки будут его дразнить в школе!
  Сквозь смех рассказывала она.
  - Пап, а мы завтра поедем к бабушке? Она утром звонила и сказала, что у курочки вылупились цыплятки, я хочу посмотреть! Поедем?
  - Обязательно поедем, если маме плохо не будет.
  Они разговаривали в прихожей, по прежнему не замечая меня, а я не торопилась выдавать себя. Когда ещё смогу их вот так увидеть?
  
  Семдесят километров до деревни для меня превратились в бесконечность. Сергей бросал на меня встревоженые взгляды, но к счастью не спрашивал ни о чём. Пару раз лишь бросал короткое "потерпи". Когда же мы подьехали к дому родителей, я уже не могла ни о чём мечтать, как прилечь и хоть несколько минут побыть в тишине. Пройдя в дом и поздоровавшись с родителями, уже возившимися с внучкой, я прошла в одну из комнат и просто без сил упала на кровать. Следом вошёл Сергей.
  - Тань, что с тобой происходит? Я ведь не слепой и на простое переутомление твоё состояние совсем не похоже. Ты постоянно ездишь к врачу, пьёшь лекарства, но с каждым днём тебе всё хуже и хуже. Мне больно смотреть, как ты постепенно угасаешь. Скажи мне, что с тобой?
  Как же ты близок к правде... Но ведь от неё тебе не станет легче. Мне тоже больно, тяжело, сердце разрывается от горя, но такую правду ты не готов услышать и никогда не будешь готов...
  - Всё в порядке, дорогой! Не волнуйся, ничего серьёзного, а что сейчас плохо стало, так это от лекарства. Доктор предупреждал, что возможны побочные эффекты, сейчас всё пройдёт.
  Я ободряюще посмотрела на мужа и улыбнувшись встала с кровати. Конечно его это не обмануло, но по крайней мере сегодня он не заговорит на эту тему снова. Я нежно объняла его и робко каснулась своими губами его губ. Он охотно отозвался на мою ласку, заключив меня в свои крепкие объятья превратил мой мимолётный поцелуй в долгий и страстный. Через минуту, оторвавшись от меня, он уткнулся своим лбом в мой, не разрывая объятий и тихо прошептал.
  - Я тебя люблю, больше жизни люблю...
  Непрошеные слёзы прозрачными ручейками побежали по моим щекам. Как же больно... Он большим пальцем аккуратно вытер солёные дорожки и поочерёдно поцеловал каждый глаз, прося больше меня никогда не плакать. Кто бы знал, каких усилий стоило мне взять себя в руки и улыбнуться. Никто не должен знать...
  
  День пролетел мгновенно. Я играла с Машкой в мячик, Серёжа вызвался помогать отцу по хозяйству, а бабушка, как всегда, капалась в огороде. Вечером поужинав все вместе, пошли ложиться спать.
  Время перевалило за полночь. Серёжа давно уснул, а вот мне никак не удаётся даже задремать. Тянет выйти на улицу и посмотреть на звёздное небо. Здесь оно особенное, такое чувство, что звёзды намного ближе и до них можно дотянуться рукой, схватить первую понравившуюся. Не желая больше лежать, я осторожно встала, чтобы не разбудить мужа. Деревянные половицы негромко поскрипывали под ногами, силясь сообщить всем, что я ухожу.
  Выйдя во двор и вздохнув пряный воздух, пропитанный запахами трав и цветов, посмотрела на небо, усеяное множеством ярких звёздочек, среди которых зависла луна. Возможно где-то там, скоро загорится ещё одна маленькая звёздочка.
  Я побрела по узкой тропинке идущей через огород в поле. Сейчас мне было спокойно и хорошо. Казалось, что всё произошедшее, было совсем не со мной, что никакой болезни нет и никогда не будет, что я могу жить вечно...
  Выйдя в открытое поле, освещаемое лишь лунным светом, мне вдруг захотелось бежать... просто бежать вперёд, на перегонки с ветром, как в детстве, и я весело засмеявшись побежала. Тёплый ветер скользил по коже, а мягкая травка ласкала босые ступни. Как же хорошо, свободно...
   Я резко остановилась. На душе было спокойно, в первые с того дня, когда я узнала о болезни. Закрыв глаза стала слушать окружающие меня звуки. Стрёкот кузнечиков, заливистое пение ночных птиц и... смех? Открыв глаза, увидела молодых девушек. Они кружились в хороводе и заливисто смеялись, только вот... тела их были полупразрачными... Странно, но мне не страшно. Хочется пойти к ним, так же танцевать под луной, соединяясь с природой в единое целое. Забыть про всё и веселиться... Одна из них обернулась ко мне и махнула тонкой, почти прозрачной рукой, приглашая присоединиться и я не раздумывая ни сикунды пошла. Круг разомкнулся, принимая нового участника. Я приняла протянутые мне ладони, заметив, что мои руки такие же полупрозрачные как и у них, но это меня уже не беспокоило. Звонкий смех вновь разнёсся по полю и недавно прерванный танец возобновился, превращаясь в весёлый вихрь, медленно улетающий в ночное небо, к звёздам...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"