Коловрат Иван Иванович : другие произведения.

Антирусофобия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Антирусофобия
  2 апреля 2022
  861 прочитал
  
  Здравствуйте ребята! Уж какую неделю ничего не пишется, но благо Забугорец (Алексей Учаев) присылает свои тёплые заметки, и я с удовольствием их вам представляю:
  
  Наткнулся в сети на прочтение С.Безруковым известного стихотворения А.С. Пушкина "Клеветникам России". Ну, если честно, не отношу себя к поклонникам этого артиста. Кажется мне, что переигрывает Сергей, перебарщивает, как актер, излишне эмоционален, но это дело вкуса, разумеется. Куда более сильным мне кажется исполнение этого произведения Светланой Крючковой.
  
  Ну, добавить нечего, Александр Сергеевич все сказал. Русофобия началась ни вчера, ни в 2014 году, и даже не сто лет тому назад. Тем, кто родился и вырос в Советском Союзе, в годы "холодной войны", это известно не понаслышке. "Советская угроза", "империя зла" и все такое прочее - это воспринималось фоном, и как само собой разумеющееся. Даже в годы ельцинских "реформ" русофобия никуда не делась - просто вместо страха нам демонстрировали пренебрежение, граничащее с издевкой. Пнуть поверженного колосса, сфоткаться на фоне полудохлого медведя, причем - за решеткой зоопарка - это ведь так прикольно. Сам читал публикации в западных СМИ, что России-де следует расстаться с амбициями великой державы. И вообще - надо бы взять под контроль их ядерный потенциал, поскольку ситуация в этой стране неуправляемая - мало ли что они там учудят... Тем, кто еще питает иллюзии насчет 90-х, когда мы якобы "дружили" с Западом, напомню слова З. Бжезинского, главного идеолога внешней политики США на протяжении многих лет. "Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счёт России и на обломках России" - и это не полемика времен холодной войны, это из его книги "Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство", вышедшей в 2010 г. Так что успокойтесь, ничего нового не происходит. Но, к счастью, не так все плохо - есть и на Западе адекватные люди, не поддающиеся антироссийской пропаганде, и если уж не симпатизирующие нам, то хотя бы относящиеся нейтрально, без ненависти. О них сегодня и поговорим.
  
  Что первым делом приходит на ум, когда заходит речь о песнях о России и СССР? Мне, например - битловская Back in the USSR. Загадочная песня, сколько слухов и домыслов она породила! Сам сколько раз слышал от знающих людей о засекреченном визите ливерпульской четверки в СССР, и единственном концерте, который состоялся в Кремле в 1964 году. Дескать, пригласил их лично Хрущев, который в душе был их поклонником. За это мол, его и сняли вскоре. На самом деле всё куда проще - просто "битлам" вздумалось малость пошутить. Конкретно - Полу Маккартни захотелось сделать пародию на Чака Берри, у которого в репертуаре имелся хит Back in the USA, плюс слегка проехаться по The Beach Boys, которые были весьма популярны в то время. Так что никаких спецбортов Лондон-Москва, и никаких тайных концертов - а жаль. Уж больно легенда красивая)). Давайте послушаем, отчего бы нет - веселая, бодрая вещица, на все времена. И никакой русофобии, заметьте.
  
  Дальше - середина 80-х, самый пик холодной войны. Гонка вооружений, всё пропитано страхом, Рейган объявил "крестовый поход против коммунизма", мы тоже молчать не стали. И вот тогда, в 1985-м выходит дебютный альбом Стинга The Dream of the Blue Turtles (1985), а на нем - трогательная песня Russians. Это был смелый ход для того времени: в самый разгар антисоветской истерии Стинг осмелился заявить, что русские никакие не варвары и не звери. Что они тоже любят своих детей, и тоже не хотят войны. Да, здесь есть страх, страх перед глобальным уничтожением, но нет русофобии. Впоследствии автор признался, что поводом к написанию этой песни стал просмотр детских передач из Советского Союза. Случайно получилось, его друг сумел перехватить сигнал с нашего ТВ-спутника, и Стинг заинтересовался, поскольку никогда не смотрел советского телевидения. Дело было в воскресенье, как раз транслировались детские программы, и певец был просто потрясен, насколько они... добрые. "Империя зла", вы говорите?! Прекратите врать. Думаю, мы в безопасности, ибо русские тоже любят своих детей. Не скажу, что я фанатею от Стинга, но некоторые его вещи просто люблю. Эта - из их числа.
  
  Повышаем градус, музыка все крепче) Ну, как можно не упомянуть песню Iron Maiden под говорящим названием Mother Russia? "Железную деву" у нас всегда уважали, и они отвечали взаимностью. Вещь из альбома No Prayer for the Dying (1990). Что тут можно сказать? Мощный и честный рок-гимн, выкованный мастерами "тяжелого металла", с любовью и уважением к России и русским. Браво, Брюс!
  
  Да если вдумчиво покопаться, то много хороших песен о России можно найти. Но дзеновский формат не терпит длинных статей, и завершить хочу еще одним нашим всеобщим любимчиком - Удо Диркшнайдером. Знаю, что на западе Accept были... так скажем - одними из многих, но в наших широтах, что в Союзе, что в России, эти ребята всегда стояли на особом, почетном месте. Одна "Русская рулетка" чего стоила! И Удо Диркшнайдера, даже после распада легендарной группы у нас уважать не перестали. Да и он неровно дышит к нашей стране, ибо, если бы он Россию не любил, не стал бы писать таких песен. Послушаем композицию "Поезд по России", Trainride In Russia (Poezd Po Rossii), Удо Диркшнайдер и группа U.D.O. Очень по-русски спето, по-доброму, и Удо - красавчик просто))
  
  Что ж, на этой мажорной ноте прощаюсь. Не грузитесь сверх необходимого, мы все преодолеем. Искренне ваш, Забугорец (Учаев А.Н.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"