Коловрат Иван Иванович : другие произведения.

Антирусофобия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
   В существующей литературе понятие "русофобия", как правило, используется в неотрефлектированном виде, для обозначения крайне разнородных явлений. В статье на материале обширного корпуса англоязычной печати XIX в. исследуется содержание понятий "русофобия", "русофоб" и т.д. в Англии и США. О "русофобии" (в значении "необоснованный страх перед русской угрозой") чаще всего говорили радикалы в контексте осуждения милитаризма и колониальнойполитики. В консервативной печати осуждение "русофобии" как фантомного страха могло сочетаться с признанием реальности русской угрозы. Во время Восточного кризиса 1876-1878 гг. и позже "русофобами" именовались по преимуществу тори, а в качестве критиков "русофобии" выступала наиболее влиятельная часть либералов во главе с У. Гладстоном. Особую группу среди причислявшихся к "русофобам" составляли идейные либералы и демократы, сочувствовавшие национально-освободительным движениям в Европе, прежде всего польскому, итальянскому и венгерскому. После 1878 г. накал полемики вокруг "русофобии" снова спадает, а сама полемика, как и перед Восточным кризисом, касается главным образом русской политики в Азии. В американской печати о "русофобии" говорилось сравнительно редко, и почти всегда по поводу английской политики. Слово "русомания" в британской печати использовалось либо как синоним политической "русофобии", либо, напротив, политической "русофилии". В Америке конца XIX в. оно получило новое значение: увлечение русской культурой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"