Коллега Юрий : другие произведения.

Что есть истина?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Что есть истина?

(Рассказ)

Ю.Коллега


- Почему ты всегда споришь?
- Я не спорю.
- Возле тебя всегда спор, и ты являешься его инициатором.
- Да не люблю я спорить!
- Вот-вот... Поспорь ещё на тему: "Я не люблю спорить".
Раздался дружный хохот. Она резко повернулась и выскочила из комнаты.
"Обиделась!". Большой вины я не чувствовал - она действительно вечно спорила, но почему-то было неловко. Особенно были неприятны одобрительные взгляды и повторы: "Поспорь на тему - я не люблю спорить".
Росло раздражение. "Заткнулись бы все поскорей". Посмотрел в коридор. Её не было. "Что мне все они? Быть фаворитом у толпы - ума много не надо. Зря обидел хорошую женщину. Действительно, ради красного словца - мать родную продам!"
Пришла. Видно - расстроена. "Лучше пока не высовываться. Пусть отойдёт. Потом попрошу прощения. Впрочем - за что? Ведь я же прав".
Черт возьми, столько работы, а настрой пропал.
"Прав ты... А кому нужна твоя правда?" Шуршит бумажками. Движения резкие. Здорово же я её зацепил....
"Прав... Как там?... Правда, несущая страдание, есть ложь?"
Как всё не просто в этой жизни. Не просто... но в то же время законы нравственности делают сложные вещи понятными и ребёнку - "по мере сил твоих не умножай мирового страдания".
Идёт ко мне. Рано! Ещё не остыла. Неймётся ей... "Помоги-и-те-е...". Старается сдерживаться, но дышит прерывисто.
- Я что - действительно спорщица?
- Да нет...
- Тогда почему все засмеялись?
"Умеет задавать точные вопросы! Не проведёшь".
- Значит, попал в десятку. - "Не сдержался. Опять поза, хвастовство. Когда же я избавлюсь от этой мишуры?" - Постой, постой! Я не это хотел сказать. Понимаешь, ты, как раздражающий фактор, любишь всё подвергать сомнению. И не всегда умно. Можно сказать, пытаешься гусиным пером разрушить монолит, который воздвигался годами. Эх, молодость... Мне кажется, ты готова в запале спора опровергнуть физические законы. А есть вещи незыблемые. Ну, например, вода в сообщающихся сосудах имеет одинаковый уровень. И с этим не поспоришь...
- Да? А она, кстати, имеет одинаковый уровень только в частном случае!
- Ну вот, опять!... То есть, ка-а-ак это?
- Да вот так! Только в том случае, если эта вода имеет во всей своей массе одинаковую плотность, одинаковую температуру и прочие равные параметры. А так же должны отсутствовать всякие внешние воздействия. И это обязательно! Такое создать, даже в лабораторных условиях непросто. А в жизни такого вообще не бывает! Так что тебя обманули: "Вода имеет какой попало уровень, даже в сообщающихся сосудах". Вот! Новое правильное правило. А если довести проблему до абсурда? О каком уровне может идти речь, если мы на ша-ри-ке? И посмотри, как себя ведёт вода: волны, течения и даже цунами... А ведь всё - сообщающиеся сосуды. И всё-таки - всё течёт, всё изменяется! С чего бы это вдруг? Ведь, согласно твоим дурацким физическим законам, должна быть тишь да благодать.
- Тьфу на тебя... "Согласно твоим дурацким физическим законам..." С тобой лучше не связываться... Вечно ты всё перевернёшь, передёрнешь... Опять споришь...
- Я не спорю. Я пытаюсь найти истину!... Что смеёшься?
- Молодость, молодость... И ты слишком инженер... Женщина не должна апеллировать к логике. Вот что ты сейчас наговорила? "Плотность... внешние воздействия... прочие параметры...". Чистый мужик! Настоящая женщина такие вещи не должна и не может говорить.
- А мне кажется, что женщина может говорить о чем угодно, тем более, если она это слышала или прочитала об этом накануне.
- А ты когда об этом прочитала?
- Да только что придумала. И тут же забыла. Даже не повторю и не проси.
- Ладно тебе... И всё-таки, любишь ты спорить.
- Да не люблю, не люблю я спорить! Потому, что мне совсем не важна победа в споре. Да! В отличии от вас, мужиков! Мне не важно победить. Мне важно, чтобы... чтобы вы оторвались от своего монумента, а посмотрели на проблему с другой стороны. Пусть даже и со стороны гусиного пера! Хочется истины!
- Ну ты даё-ё-ёшь! А что есть истина?
- Ага... "Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова ..."
- Вот, вот!... Сам Иисус ушел от ответа на вопрос "Что такое истина?". А тебе она важна! Ты ищешь... всех баламутишь. О чём бы ни зашел разговор: о цене на коммунальные услуги, правилах дорожного движения, длине галстука... Так уж она нужна эта многогранная и однозначная, неуловимая и вездесущая истина?
- А может быть, мы и живём, чтобы хоть что-то понять в этом мире? Ведь кроме нас - некому!
- Не знаю... У каждого своя правда. А здравый смысл ещё никого никогда не убеждал.
- Правда - да, у каждого - своя. Поэтому, правда - лжива. Лжива, как фотография.
- С тобой с ума сойдёшь! Фотография лжива! Фотография - это же ... факт! И что же тогда правдиво?
- Правдива?... Живопись! Она как анализ, в смысле - итог, обобщение. А что фотография?... Сказал же кто-то, что не понимает, зачем придумывать о ком-то небылицы, чтобы насолить: умело подобранная правда - похлеще всякой лжи.
"Умело подобранная правда.... Да, уж... Не забыть бы", - это подумал, а вслух сказал:
- Кстати, актёр Филатов как-то сказал, что бывает правда момента, а бывает правда жизни.
- Правда жизни - это и есть истина?
- Ну, наверное, где-то там... Хотя, иногда, может быть, важнее правда момента. Не знаю... не знаю... Мы работать-то бум?
- Бум, бум.

Потом она влюбилась.
Была ли эта любовь счастливой? Не знаю...
Вообще, корректен ли такой вопрос?
Но эта любовь была мгновенной, искренней и звенела как последняя струна.
Это произошло у всех на глазах, но никто не заметил, что она перестала спорить...
Совсем...

(C)Ю.Коллега. 1.12.2007г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"