Коллега Юрий : другие произведения.

Дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дорога

(Рассказ)

Ю.Коллега


Я умер ночью. Дома. Сгорел от высокой температуры. Тихо, чтобы не напугать жену. Не теряя сознания, перешёл из одного состояния в другое...
У всякого живущего, почему-то сразу возникнет вопрос: отчего произошла смерть? Скажу, если уж это так важно. Попала инфекция при лечении зуба - и вот... я здесь. По земным меркам недавно, но тут своё время...
А чудеса бывают везде. Я нашёл, я нашёл дорогу назад.

Я увидел Её сверху.
Нет, это не так. Я написал "увидел" по инерции, а "сверху", потому, что живущему глядеть сверху - значит получать больше информации. Я же Её видел со всех сторон. Не видел, а чувствовал, как чувствовала бы вода человека, который в неё вошел, если бы могла чувствовать. Не чувствовал, а знал, предчувствовал наверняка.
Вот Она на кухне. По сонму признаков, я понял не только то, как Она выглядит, но и то, какое у Неё настроение, о чем Она думает, что ела на завтрак и ещё кучу ненужной информации, которая не помешала мне отметить главное - это Она и Она - прежняя.
Я боялся её испугать, но всё-таки, помедлив немного, я позвал Её. Я смоделировал свой голос, предав ему как можно больше мягкости:
- Галя, это я, не бойся.
Ей показалось, что голос раздался сверху, она вся выпрямилась, подалась вперёд, радостно-удивлённо сказала моё имя, как обычно, немного нараспев, протягивая букву ё:
- Лёнька.
Она сказала это не вопросительно, не испугано, но я всё-таки успокоил Её ещё раз:
- Не бойся. Ты же знаешь, я тебе никогда не причиню зла.
- Знаю, знаю. Я не боюсь.
Она механически смахнула полотенцем несуществующие крошки со стола, как бы давая понять, что она готова к встрече со мной и приглашает меня. Она искала меня глазами. Пришлось материализоваться, вывесить своё изображение, что ли, и идентифицировать себя с ним. Я, как раньше при жизни, стал видеть Ёё с одного бока и это оказалось очень неудобно. Как быстро привыкаешь к хорошему!
Она впилась в меня глазами, пытаясь найти во мне изменения. Изменений не было, тут уж я постарался. Она стремительно соображала, в глазах Её читалось всё, что угодно, но только не страх. Я успокоился - какая всё-таки Женщина!
Но чувств у неё было больше, чем слов. Она с трудом выдавила, тщательно подбирая короткие слова, сделав ударение на последнем:
- Ты... был... там?..
Она мотнула головой куда-то вверх и в бок, не отрывая от меня взгляда.
Я вспомнил, какие убогие представления у живущих о "там". А это "там" не имеет направления и вообще пространства. Можно сказать, что оно здесь. Но я не стал умничать и ответил просто:
- Да, был.
Наступила пауза. Она стала понемногу приходить в себя, и я опять забеспокоился за Неё. Но нет, любопытство не давало страху поглотить Её.
- Как там?
Да, это вопрос!
Когда беспокойный папаша на второй день после родов спрашивает молодую мать о ребёнке "Какой он?", разве она в силах рассказать ему, как он прекрасен! Я не знал, что сказать и ответил односложно:
- Хорошо.
На меня навалилась уныние: "Я не смогу ей ничего объяснить, это невозможно".
- Ты там встретил кого-нибудь?
- Да, да встретил, - поспешно заговорил я, радуюсь, что хоть что-то могу сказать определённо, - хотя "встретил" - это не совсем то, что ты имеешь в виду.
"Тьфу ты, опять. Как же объяснить? Подожди, не суетись, она поймёт, она всегда понимала меня".
- Понимаешь, когда капля попадает в океан, она становится даже не частью океана, она и есть сам океан, вернее, она вмещает в себя океан, она несёт в себе информацию всего океана, всех капель за все времена.
- Так бывает?
- Ну, в общем, да.
Я невольно поморщился от грубости аналогии, но что я мог ещё сделать?
- Видишь ли, - продолжал я, - несмотря на то, что я - это я, но я слился со всеми (я опять поморщился), я прожил миллиарды жизней и миллиард раз умер, линчёванный в Мичигане, изнурённый голодом в Ленинграде, убитый в крестовом походе...
Я замолчал, поражённый тем, что чем определённее, конкретнее я говорил, тем дальше уходил от истины.
- Но тогда получается, что ты ещё... и палач?
Да, эта Женщина всегда умела ставить неудобные вопросы. Нет, она не хотела меня сбить, просто, как всегда, она уже сделала следующий шаг, ни секунды не задерживаясь на месте. Да, с ней никогда не соскучишься!
- Можно я... растворюсь... уберу своё изображение. На это уходит много вариаций... возможностей... много сил, так тебе будет понятней.
Я опять сник, потому,что не удалось точно передать свои проблемы. Чем точнее слово, тем оно абстрактнее для неё, чем понятнее, тем дальше от истины. И я от отчаяния промямлил уже совершеннейшую чушь:
- ...Энергия, она не появляется ниоткуда и ...
"Лучше молчать... Стереть, что ли всё из Её памяти... Нет уж, вряд ли это ей понравиться. Пусть сама потом разбирается".
- Да, да, конечно... растворяйся
Она развела руками в пространстве, словно говоря "располагайся, как тебе удобно". Я опять стал воспринимать Её совокупно и гармонично. "Так-то лучше". Чтобы ей было удобнее, я оставил на стуле свечение в виде человеческого контура, с которого она не сводила глаз. Смотрела она по-прежнему вопросительно. Всё равно нужно отвечать, она не отстанет.
- Видишь ли, они... часть нас, точнее часть каждого из нас... Да, именно часть каждого из нас (я вдохновился оттого, что наконец-то точно выразил суть) расположены внизу ("Каком низу? Что я говорю?"). Впрочем, там нет понятия пространства, они расположены в аду, что ли, по твоему представлению. Мы являемся к ним... к части себя и... работаем, не то что воспитываем, а как бы впускаем в себя их понемногу и перемалываем, дробим, нарушаем причинно-следственные связи... Это одна из наших работ...
Я чувствовал, что Она меня уже не слушает. Я знал что гложет Её и поэтому перестал говорить. Помолчал. Ей тяжело решиться и поэтому я мягко подсказал:
- Ты хочешь поговорить с Колей?
Она кивнула, низко опустив голову, чтобы я не видел Её слёз. Вот только когда Она испугалась! Что за Женщина! Я никогда не мог Её предугадать. И опять земная обида кольнула меня - мне никогда нет места возле Неё! Вот и сейчас. А если бы Она узнала, какую цену мне придётся платить за дорогу к Ней? Ладно, что же я ещё могу сделать для Неё?
- Ладно... что я ещё могу сделать для тебя... Ещё несколько минут не нарушат равновесия. Я проведу его сюда.
И я стремительно удалялся. Я знал, что там происходит.
Она, проговорившая с ним сотни часов, тысячи раз задававшая ему одни и те же вопросы после того страшного дня, сейчас не будет знать, что спросить, что сказать. Она будет жадно и вопросительно глядеть на него. И Он утешит Её. Он кивнёт ей ободряюще и улыбнётся, молодой и как когда-то счастливый.
Я оглянулся назад.
Величественная, неземная картина распахнулась за моей спиной. Если перевести её на человеческое восприятие, то это была чистая, сверкающая как алмаз капля, которая вопреки всем законам физики парила над пропастью косо очерченного своим горизонтом сверкающего океана. Она, маленькая по сравнению с ним, не затерялась на его фоне. Она есть!!!

(C)Ю.Коллега. 1.12.2007г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"