Колпачёв Максим Викторович : другие произведения.

Часть Вторая. Перемен требуют наши сердца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Часть вторая.
   Перемен требуют наши сердца.
  
  
   Вампиры (точнее, конечно, люди под их руководством) строили наш Посёлок явно с расчётом на вырост. Изначально так и вовсе свободного пространства внутри кольца частокола было раза в три больше, чем требовалось для нужд первой партии поселенцев. Это уже потом, почти двенадцать месяцев спустя, появился первый бар, возвели тюрьму, специальный Особняк для Смотрящего. Сначала же были только дома людей (всего-то десятка три, не больше), квартиры для вампиров, да охранные вышки вдоль стен. Всё. Но время шло, количество жителей поселения неуклонно росло, появлялись всё новые и новые здания. Сейчас неровный круг частокола уже с видимым трудом вмещал в себя всё отстроенное за недолгий в общем-то срок существования Посёлка. Нужно было или расширяться, возводя новую стену, или перебираться на другое место, поближе к отдалившемуся (благодаря дровосекам) лесу. Лично мне больше нравилась вторая идея, ибо в таком случае не пришлось бы тратить столько времени на дорогу перед сменой -- но моё мнение, естественно, вампиров ничуть не волновало.
   В общем не суть - разговор не об этом. В нашем "набитом" Посёлке всё-таки существовало место, которое условно можно было назвать свободным: с восточной стороны, сразу за одним из жилых домов высился небольшой высоты холм, другой конец которого упирался в широкое здание городского склада. Из-за крайне малой площади указанного холма построить там что-то -- даже обычную дозорную вышку -- представлялось совершенно невозможным, и ирры, немного поколебавшись, решили оставить участок в покое. Тем более и расположение было соответствующим: почти у самого края Поселка, между давних уже строений, вдали от проложенных улиц...
   Именно на этом холме я сейчас и сидел, вычерчивая острой палочкой карту мира -- старого, Земного мира -- прямо на голой земле. Особого смысла в данном творении конечно не было, я делал это просто так, от нечего делать, занимая руки.
   Да-да, совершенно верно: сегодня у меня был выходной. Который, увы, постепенно приближался к концу...
   Проснувшись, я долго валялся в постели, наслаждаясь тем, что не нужно вставать и куда-то идти, потом, пользуясь отсутствием соседей, вдосталь позанимался магией -- не особо, впрочем, успешно -- а после... после пришёл сюда. Мне нравилось бывать на этом месте -- здесь не было людей и вампиров, а небольшое возвышение (холм всё-таки!) позволяло видеть далеко поверх крыш восточной стороны Посёлка... Человек на Земле просто включил бы телевизор -- у нас же подобных развлечений не было. Хочешь развеяться -- иди в бар. Или, для разнообразия, сюда -- одиночество тоже бывает полезно. Особенно если обычно ты лишён его все двадцать четыре часа в сутки...
   До конца смены оставалось минут сорок. Значит, столько же времени отводилось и мне -- вчера перед сном Виталик с жутко взволнованным видом сообщил, что ему необходимо "чрезвычайно серьезно" со мной поговорить. Чем быстрее, тем лучше, тянуть ни в коем случае нельзя. Причем обязательно наедине и разговор будет довольно-таки долгим. В общем, решили отложить до завтра (то есть уже как раз сегодня) и договорились встретиться у "Рыжего Кота" сразу, как только Вит отработает смену.
   Мягко говоря, я был заинтригован. Что вдруг удумал мой друг? Что за необычная секретность? Признаться, поначалу я подумал что он опять затянет что-нибудь про Мэв -- но, немного поразмыслив, отбросил эту идею. Не так всё-таки вёл себя Виталик, когда речь шла о юной хозяйке бара, совсем не так. Взволнованность, она, знаете ли, взволнованности рознь... Да и обещанная продолжительность предстоящего разговора...
   Но тогда что? Ведь действительно что-то крайне серьезное -- я это видел. Достаточно уже изучил соседа за прошедший год...
   В результате я размышлял над этим весь день -- хотя, признаться честно, немного лениво, не слишком уж углубляясь -- и ответа так и не нашёл...
   Впрочем, не страшно, утешил я сам себя. Ответ сам придёт ко мне меньше чем через час - осталось только немного подождать. А пока ещё можно чуточку понаслаждаться тишиной и покоем.
   Когда еще следующий выходной выпадет...
   ...Она появилась, как всегда, бесшумно и неожиданно. Вампиры вообще бесшумней людей, но она, наверное, имела какой-то особенный дар подкрадываться в темноте. Я не услышал ни звука, не ощутил и малейшего колебания воздуха -- ровно до тех пор, пока высокая фигура в стандартном темном плаще не выросла прямо у меня под носом.
   Может, особенности Орденской школы? Надо будет спросить при случае...
   - Привет, - сказала фигура, присаживаясь рядом. Обтянутое черной тканью плечо оказалось совсем близко, я мог во всех подробностях разглядеть нашитый повыше локтя герб принадлежности к "благородной расе".
   Странный, кстати говоря, герб...
   Нет, странный не в том смысле, что я его никогда раньше не видел. Видел, вижу и буду видеть, наверное, уже до конца дней -- достаточно взглянуть на плечо любого вампира, начиная от простого стражника и заканчивая Витольдом. Странный в другом. Никто из тех, с кем я об этом разговаривал, не знал, что он значит. Только догадки и домыслы, не более. У средневековых рыцарей на Земле -- а я всё-таки не мог не проводить аналогий -- гербы всегда имели какой-либо смысл. Причем смысл этот был в большинстве случаев достаточно ясен: орлы, львы, грифоны, щиты с мечами и луками...
   Но здесь...
   Издалека герб кровососов напоминал просто перетянутую большими узлами веревку. Или трость с насаженными на неё шарами -- тут уж путь каждый сам решит для себя. Если же присматриваться ближе, то становилось видно, что первый "узел" - идеальный, заполненный белым круг -- немного побольше следующего, находящегося чётко под ним. Второй в свою очередь превышал третий, третий -- четвертый... ну и так далее. Всего семь кружочков -- причем последний был совсем крохотным, словно ноготь на мизинце обычного человека. Соединялись все "узлы" одной линией, проходящей точно по центру. Линия, по мере приближения к нижнему кругу, истончалась тоже. И если при при первом взгляде всё это напоминало этакую вертикальную веревку, то при более внимательном изучении создавалось впечатление, что смотришь на вырезанный кусочек бус -- только смотришь не сбоку, как был изображен герб, а сверху вниз, когда находящееся дальше кажется более мелким, чем то, что ближе к глазам.
   Ах да! Совсем забыл -- второй узелок был почему-то перечёркнут и напоминал планету Сатурн из школьных учебников по астрономии.
   Такой вот удивительный знак носили наши разлюбезные вампиры... Кстати и не наши тоже -- как я слышал, все государства кровососов, все их королевства, герцогства и крохотные владения гордящихся своей независимостью баронов -- имели точно такой же флаг. Ну то есть не точно, конечно -- каждый обязательно пририсовывал что-то своё -- но пресловутая "веревка" встречалась у всех.
   Просто массонская ложа какая-то, если вдуматься... Или, наоборот, остатки национального самосознания живущих под луной тварей...
   И ещё. Бред конечно, но мне постоянно казалось, что я уже видел этот знак на Земле. ПОЧТИ такой же. Отличие заключалось лишь в том, что там был перечеркнут ПЕРВЫЙ шарик. Здесь, в этом мире -- второй...
   Но даже под пытками я не смог бы ответить, где именно на Земле повстречал данный "лейбл". Да и вообще сомневался в правдивости собственных подозрений. Откуда такое в другом мире, благополучной Москве?
   Но, тем не менее, - казалось...
   - Привет, - ответил я сидящей по соседству вампирше.
   - Давненько тебя здесь не было видно.
   Я усмехнулся.
   - Думаешь, после той истории с повстанцем нам торопились раздавать выходные? Особенно мне, свидетелю...
   - Логично, - слегка наклонила голову моя необычная собеседница, - Витольд тут всех на уши поднял, включая и меня.
   - Ну, раз уж ваши даже палача специального притащили... что уж говорить. Причем палач наверняка приехал не один, верно? Не того полёта шишка.
   - Ты удивительно сообразительный мальчик, - саркастически хмыкнула вампирша.
   - Стараюсь.
   Бледное лицо Илоны -- так звали мою собеседницу -- словно слегка светилось, отражая слабый свет луны, падающий на землю. Так было почти у всех вампиров, но сейчас это давно ставшее привычным свойство придавало какой-то определенный колорит нашей встрече, делало её... немного романтичной, что ли... Хорошо были видны чуть-чуть раскосые глаза с черными, как и у всех ирров, зрачками, немного большеватый рот, бескровные губы и твердый, не по-женски волевой подбородок.
   Пожалуй, Илону можно было назвать привлекательной...
   Можно было бы, будь она человеком... Слишком уж хорошо я знал, что прячется за ровной линией её таких красивых губ...
   Словно почувствовав мои мысли, Илона повернулась, посмотрела странным, каким-то задумчивым взглядом.
   - Моя миссия подходит к концу. Через две недели я уезжаю обратно в Орден.
   - Уезжаешь?! - за прошедшие месяцы я привык думать, что задание Илоны, о наличие которого она сказала почти пол года назад, если не бесконечно, то, по крайней мере, очень к тому близко. А выходит, уже всё... Ведь вампирша не была прикреплена к гарнизону Посёлка, она была из Ордена. И здесь всего лишь выполняла какую-то свою миссию...
   - Да. Завтра сюда приедет несколько наших, нужно помочь мне кое в чем -- и всё. Через две недели мы отправимся домой.
   Я молчал. Стыдно сказать, но мне не хотелось, чтобы Илона уезжала. Единственный нормальный вампир, встреченный мной в этом мире...
   Ха. Нормальный вампир... Слышал бы меня Виталик, или Мэв, или... да кто угодно! Нормальный вампир.
   Нормальный...
   Или дело в чем-то другом, чём-то более глубоком и деликатном? В чём-то, в чём я боюсь признаться даже самому себе?
   Возможна ли вообще дружба человека и ирра?
   Или даже...
   Стоп, прервал я себя. Хватит. А то сейчас до такого додумаюсь... Илона уезжает. Что ж, очень жаль. Мы неплохо общались всё это время. Будет что вспомнить. Но вампир есть вампир, работа есть работа. Ничего не поделаешь, придется коротать время на холме в одиночестве. Тем более, с нашим графиком выходных времени как такового почти и не бывает...
   ...Мы познакомились с Илоной примерно девять месяцев назад. На тот момент я прожил в Посёлке всего ничего, но уже каким-то чудом умудрился найти это место, скрытый холмик между домами. И даже регулярно наведывался сюда -- когда не требовалось идти на смену. Мне просто нравилось сидеть в одиночестве и смотреть вдаль -- туда, где смутно темнела полоска мрачного леса, где надрывались, работая топорами, мои товарищи. Самих людей, конечно, видно не было. Даже деревья, и те представлялись отсюда всего лишь тёмной и очень тонкой веревкой -- человек незнакомый так и вовсе не догадался бы, что это чернеет там, впереди... Мне же было приятно осознавать, что все они -- и люди, и надсмотрщики-вампиры -- сейчас где-то там, рубят и пилят, считают про себя часы, оставшиеся до окончания смены. А я -- сижу здесь. Отдыхаю...
   Очень быстро я привык считать это место своим. Только своим...
   И потому, когда рядом однажды возникла темная фигура с бледным лицом, я не испугался. Первым чувством было удивление, сразу же сменившееся необычайной злостью. Ещё бы, кто-то посмел прийти сюда! Сюда, где я всегда наслаждался одиночеством и тишиной!
   - Кто ты такой?! - рявкнул я, сам удивившись своей смелости и нежданно вспыхнувшей злобе, - Что тебе нужно?!
   Фигура сделала шаг вперед... и я явственно разглядел украшенный бронзой эфес сабли, выглядывающий из-под черного с красным плаща. И ещё лицо -- бледное, хищное лицо с острым носом и неприятно ощерившимися губами.
   Передо мной был вампир. Точнее, вампирша - если это имеет хоть какое-то значение.
   Разом вспомнились все ходящие по Посёлку слухи о исчезновении людей. Иногда, нечасто, такое случалось -- человек просто пропадал и всё. Ни следов, ни последующих поисков -- ничего. Как будто исчезнувшего и не было вовсе... Говорили, что это дело рук наших вампиров -- тех, кому не хотелось ждать, пока Жребий укажет им на добычу. Или чересчур голодных, или чересчур злых, или просто нетерпеливых... Такое происходило редко -- должно быть, власти сами не одобряли такое поведение "белой кости" Королевства. Но всё-таки происходило...
   - С каких это пор люди начали задавать здесь вопросы? - спросила вампирша. Для женщины её голос был немного низким и хрипловатым, но в меру, отнюдь не чрезмерно. Ещё я отметил, что в нём совсем не было угрозы -- один лишь сарказм. И, самое главное, она сказала "люди", а не быдло или скот...
   Так мы и познакомились с Илоной. Нам быстро нашлось о чем говорить: казалось, в общении с вампиршей каждая тема приобретала новый, неожиданный и даже интригующий оттенок. Я рассказывал ей о Земле, моём прошлом мире -- Илона слушала настолько внимательно, что, говоря о Александре Невском и древней Руси (или, наоборот, освещая последние новинки компьютерных игр) я ощущал себя этаким Толкиеном, вещающим перед кругом ярых поклонников. Классик антифэнтези, если можно так выразиться... Её интересовало всё: история, политика, физика, культура... С хитрой улыбкой на губах она выслушала пересказ романа о Дракуле и долго не могла понять, как это так -- солнечный мир без вампиров? Как подобное вообще может существовать в природе?!
   ...В ответ я лишь усмехался, грустно и мечтательно одновременно...
   Конечно, речь шла не только о Квейках и учебниках по истории. Илона говорила сама. Именно от неё я впервые услышал об Ордене -- могущественном сообществе вампиров где-то на западе Королевства. По словам Илоны, даже Ледяные Владыки -- хозяева всего сущего вокруг -- считались с мнением его магистров. Орденские земли были единственными, где официально запрещались любые дуэли, неважно, до крови или всерьез. Слишком уж много жизней клыкастых обитателей ночи пресекалось из-за случайно брошенного слова или непомерных карточных долгов. Они -- жизни -- были гораздо нужней на границах: западной, где воины Ордена сдерживали периодические натиски безумных до крови, диких вампирьих племен, и восточной, где уже которых век не утихали стычки с врагом куда более серьезным -- Ведьмами. Ещё, как говорила Илона, в землях откуда она родом, было какое-то иное, более гуманное обращение с людьми. Убивать убивали -- Жребий един на всю страну, да и не могут вампиры без своей кровавой пищи. И работать, конечно, приходилось -- куда ж без того. Но вот длинна смен уже не превышала стандартные (по нашим, земным меркам) восемь часов. И количество выходных было обозначено весьма чётко: не менее чем один каждые семь дней. В землях Ордена тебя не мог просто так огреть плеткой надсмотрщик - только от того, что ему было нечего делать. Вроде как они даже вообще не носили с собой плетей -- хотя в последнее, если честно, верилось как-то с трудом. И, главное, там существовали суды! Конечно далеко не такие, как в двадцать первом веке на покинутой мною Земле -- но это уже так, мелочи. Представьте только, судьбу провинившегося человека решал не какой-то клыкастый самодур или, как в случае с нами -- скотом, принадлежащим непосредственно государству -- Смотрящий рабочего Поселения, а специально занимающаяся такими делами комиссия!
   "Наши магистры сделали надлежащие выводы из восстания Агнессы Отчаянной, - сказала мне как-то в разговоре Илона, - и всех последующих бунтов тоже. Систему нужно в корне менять -- если мы хотим, чтобы устояло Королевство. Тут ничего не поделаешь".
   К сожалению, Ледяные Владыки -- под которыми, напомню, находилась всё государство -- были иного мнения. Они не совались в дела Ордена напрямую, но, распределяя Жребий, всегда вскидывали значительную его часть именно на земли магистров -- спасая, кстати говоря, немало жизней "скота" королевского -- например, жителей нашего Посёлка...
   ...Пожалуй, можно было сказать, что между правителями страны и управляющими Ордена существовало некое негласное противостояние... не выливающееся, к сожалению, в что-либо серьезное.
   Сама Илона - как и многие другие вампиры данного сообщества - была отправлена на восток с каким-то негласным и, надо полагать, весьма важным заданием. Каким? Я спрашивал один раз -- она не ответила, сославшись на что-то вроде долга молчания. Второй раз лезть как-то не хотелось -- тем более, что на самом деле мне было абсолютно наплевать на все закулисные интриги власть имущих в нашем Королевстве...
   Среди вампиров Витольда Илона была... как бы получше сказать? Не отверженной, конечно же нет. Просто немного чужой, немного не такой, как они. Так, должно быть, ощущал бы себя столичный житель, вздумайся ему перебраться в деревеньку, находящуюся на другом конце страны. Вроде и народ один, и держава, а всё же не так как-то кругом, по иному. И чтобы стать здесь действительно своим -- не по бумаге, по факту -- нужно время. Кому совсем немного, считай что и ничего, кому, наоборот, годы...
   Впрочем, Илону всё устраивало и так. Орден есть Орден, что тут ещё добавлять...
   Судя по всему, про это место -- холмик между домами -- знали только мы двое. По крайней мере за весь год, проведённый в Посёлке, я больше никого тут не видел. И мы никогда не назначали друг другу встречи специально -- просто приходили и всё. Иногда сталкивались, как сейчас, чаще проводили время в полном одиночестве и тишине. Было в этой безвестности что-то волнующее, что-то такое, что хоть немного разгоняло рутину льющихся непрерывным потоком смен...
   А что касается того, что я общался с вампиром... этого не знал никто. Вообще никто - даже Виталик. В нашем Посёлке такое просто могли не понять...
  
   - Ну что ж, - я растянул губы в подобии улыбки, - недаром говорят, что все женщины эгоистки. Ты теперь уедешь - а мне только и остаётся, что сидеть здесь одному. Скука... Всё из-за тебя, между прочим.
   - Ага, - подхватила Илона, - А ещё не зря говорят, что все мужики -- козлы. Даже не поздравил меня с завершением -- ну то есть почти завершением -- миссии!
   - Разве? Ну ладно, покорно прошу прощения, - я изобразил шутливый поклон (насколько это получилось из положения сидя), - и приношу свои самые искренние поздравления. (снова поклон).
   - Спасибо, - ухмыльнулась вампирша, - премного благодарна.
   После столь дурацкой сцены на несколько секунд повисло молчание -- каждый из нас просто не знал, что следует говорить дальше.
   - А если серьёзно, то действительно поздравляю, - наконец произнес я, - вернешься в свой Орден, получишь повышение... Мы с тобой-то уже и не увидимся, наверное, никогда...
   - Не ной, - отмахнулась Илона, - судьба штука хитрая, ещё раз десять всё вверх дном перевернёт. Увидимся. Я, возможно, даже вернусь сюда - позже. Сейчас ещё сложно сказать, слишком многое на кону стоит...
   - Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах, - улыбнулся я.
   - Что?
   - Да так... Пословица из нашего мира. Вы в Бога не верите, так просто не объяснишь.
   - Почему ж не верим? - удивилась Илона, - верим. Я же рассказывала. Откуда, по-твоему, всё вокруг появилось? Но верить и преклоняться -- вещи разные.
   - Да, да, - я поморщился, - Бог нужен слабому, сильный сам за себя постоять может... Помню. Свобода выбора, отсутствие господина... Мы -- то есть вы, ирры -- не какие-то там жалкие Ведьмы... и так далее и тому подобное. Я в общем-то это и имел в виду... впрочем, неважно. Чёрт с ним.
   - Игорь, - дослушав мою тираду до конца, сказала Илона, - у меня к тебе есть одна просьба.
   - Ну-у-у-у, - протянул я после четырех или пяти секунд тишины, - говори.
   - Игорь. Это очень важная просьба, - и она вновь замолчала, глядя на меня в упор своими черными глазами.
   - Да говори, черт тебя подери! Какая просьба?!
   - Я смотрела графики транспортировки леса. Следующий караван в Охтвиц отправляется завтрашней ночью. И ты в числе возчиков.
   Я ухмыльнулся -- хотя, признаться, получилось довольно неестественно. Уж слишком странно вела себя сейчас Илона, слишком непохоже на саму себя. Да и вообще - вампир обращается с просьбой к человеку! К бесправному скоту, рабу живущей в ночи расы! Вы когда-нибудь о таком слышали?! Нет, конечно у нас с Илоной были замечательные отношения, но, как ни крути, кровь есть кровь. Тут уже ничего не попишешь. Да и возможности - если уж сравнивать по существу - не соизмеримы. Меня вон даже за пределы Посёлка не выпускают без специального разрешения (как, например, на роль того же самого возчика в караване), перед ней же всё Королевство. И куча знакомых в его пределах...
   - Это хорошо, давненько моя очередь дрова возить не выпадала. Пора уж и отдохнуть от топора немного... Так что за просьба? Объяснишь ты в конце концов или нет?
   - Сейчас, - Илона чуть наклонилась, расстегнула висящую на боку сумку тёмно-коричневого цвета...
   - Вот, - в мои ладони лёг небольшой конверт из плотной, будто набухшей от дождя бумаги, - в Охтвице есть один из наших. Из Ордена - добавила она, заметив мой недоуменный взгляд. - Зовут Гилигин, ты быстро его найдешь. Отдай ему это и скажи что от меня. Всё.
   - Всё? - переспросил я, - отдать конверт в Охтвице одному вампиру? Ты пошутить решила чтоли?
   Н-да - мелькнуло вдруг в голове непривычное -- скажи я нечто подобное любому другому из "белой кости" - и всё, как минимум строгая порка обеспечена. И даже не одна, пожалуй...
   На сей раз недоуменно сводить брови пришлось моей собеседнице:
   - А что здесь ненормального?
   - Блин! Илона! А то я не знаю, что у вас курьеры в каждом Посёлке! Из высших, способных к трансформации! Пара часов -- и он в Охтвице! Получите, распишитесь, спасибо, до свидания. Думаешь, я дурак? И даже если не так -- хотя мы оба знаем, что именно так -- то не проще ли передать письмо одному из конвоиров? Надежней гораздо, сама понимаешь. И ещё эти, летучие мыши ваши -- уж тут-то точно всё в полном порядке. Половина корреспонденции на них держится...
   - Игорь, - Илона легким взмахом ладони остановила льющийся из меня поток слов, - я поняла, хватит. Но письмо должен передать именно ты. Ты, понимаешь? Не курьер, не почтовая мышь, не конвоир из местных стражников... Ты. И не спрашивай почему. Просто возьми и сделай. Исполни мою просьбу, это не сложно. Хорошо?
   - Мгм, - кивнул я. В этот момент Илона до невозможности напоминала Надю, когда та ещё была жива. - Хорошо, я передам. Хотя всё равно не понимаю, по...
   - И не надо, - снова прервала меня вампирша, - не лезь, куда не следует. Ты ведь мне веришь?
   Скажите, ну что можно на это ответить? Особенно когда на тебя глядят такие глаза...
   - Да.
   Хотя, если разобраться, я ведь и в самом деле ей доверял.
   - Хорошо, - кивнула Илона, - только помни, Игорь -- это очень, очень важно. И не смей никому передавать -- вручить письмо должен именно ты. Мне невероятно повезло, что ты вообще оказался приписан к этому каравану.
   - Хорошо быть везучей, - буркнул я. Мозги всё ещё переваривали услышанное -- медленно и степенно, как и положено настоящему тормозу в такой ситуации.
   - Ладно, - Илона неожиданно сделала пол шага вперед и легко, почти невесомо коснулась губами моей щеки, - тогда я пошла. Не прощаемся, Игорь. Пока!
   И, пока я, оторопев от такого прощания, хлопал глазами, вампирша ушла -- быстро и бесшумно, как и всегда. Через несколько секунд я остался абсолютно один...
   До окончания смены ещё было немного времени, и, по-прежнему находясь в неком недоумении, я поднёс к глазам полученный от Илоны конверт. Мелкий - где-то в четверть обычного А4 из прошлого мира -- но довольно увесистый, для своих-то размеров. Дорогая бумага серого цвета, очень плотная, такая, что по рассказам не боится даже действия морской воды (непродолжительное время, разумеется). И герб Ордена, отчетливо оттиснутый на расплавленном воске печати...
   Ну что ж. Гадать что внутри -- дело, как известно, заведомо бесполезное (хотя порой весьма увлекательное, тут не поспоришь), а потому... Потому я встал, положил конверт во внутренний карман рубашки и просто пошёл прочь. Отчего-то разом расхотелось досиживать остаток времени в тишине и покое любимого места - уж лучше подождать Виталика там, где уговорились, на углу "Рыжего Кота", с южной его стороны. Может к Мэв заглянуть успею пока, рюмочку самогона для поднятия настроения хряпну...
   Однако заглянуть к Мэв не получилось -- когда я подошёл к месту, Виталик уже стоял, переминаясь с ноги на ногу, возле пресловутого угла бара. И вообще-то это было немного странно -- ведь по времени смена должна была только кончиться, буквально вот-вот. А ещё же дорога... Да, у нас нередко случались переработки, но вот недоработок не бывало никогда - господа вампиры любили считать деньги и совсем не отличались гуманизмом...
   - Почему ты так рано? - спросил я, подойдя к другу почти вплотную, - у вас же работы только сейчас должны завершиться! Неужели я просчитался со временем?
   - Не просчитался, - усмехнулся Вит, пожав протянутую мной руку, - а почему рано... У нашего отряда смена закончилась минут этак на сорок раньше. Я и домой успел сходить, думал ты там.
   - Офигеть... А так бывает вообще? Почему раньше?
   - Долго объяснять... Потом, после основного разговора расскажу. Идёт?
   - Идет...
   - Ну и ладно. Тогда пошли -- ты говорил, что знаешь укромное место, помнишь? Веди.
   Виталик старался казаться спокойным, но я слишком хорошо изучил своего соседа за год прожитой в одной комнате жизни. Он волновался. Более того -- нервничал. И нервничал, судя по всему, более чем серьезно...
   Прямо не ночь, а сплошной детектив, подумал я, кивая Виту, чтобы шёл за мной. Интересно, что ещё откроется до прихода рассвета?
   Но так долго ждать не пришлось -- новое открылось сразу же, стоило нам пройти порядка десяти метров. Дело в том, что Виталик не успевал за мной. И, помимо этого, немного кривился при каждом шаге...
   - Стоп, - я слишком хорошо знал, что значат эти почти незаметные для непривычного человека симптомы, - останавливаемся. Подними-ка рубашку.
   Виталик невнятно хмыкнул, но тем не менее остановился. И послушно задрал к верху конец своей просторной рубахи -- так, что стала видна голая спина, вся сплошь разрисованная длинными полосами ярко-красного цвета.
   Такими знакомыми полосами...
   - Господи... За что они тебя так?
   - За работу, за что ж ещё. Преступная леность, она же халатность... ты и сам знаешь. На "строгую" не отправили, но на месте отходили неплохо. Ударов десять, вроде...
   - Мдааа, - протянул я.
   Несколько раз мне приходилось пробовать подобное и на своей шкуре - ощущения, должен вам сказать, совсем не из приятных: спина может гореть и два, и три, и четыре часа... Это конечно не строгая порка, после которой люди по несколько дней бревном лежат, но всё равно более чем немало. По крайней мере на ближайшие сутки впечатлений хватит.
   - Может отложим тогда разговор твой немного? А то в таком состоянии...
   Виталик упрямо замотал головой:
   - Нет, нужно именно сегодня. Ты не понимаешь пока.
   - Ну хорошо, - я показательно пожал плечами. - Моё дело предложить. Пошли, герой ты наш гордый.
   - Пошли.
   Я вёл Виталика к тому самому месту, откуда только что пришёл сам -- скрытому холму между домами. До сегодняшней ночи о нём было известно лишь двоим - теперь, похоже, круг расширялся. Ведь Вит так беспокоился о конфиденциальности предстоящего разговора, кричал, что боится начинать даже в стенах нашей комнаты... Вот я и открыл тайну. Сказал, что знаю где можно поговорить, про место о котором не подозревает больше никто в Посёлке. О том, как бегал туда почти весь прошедший год... Не рассказал я лишь об одном: о существовании Илоны. Если честно, то сам не знаю почему. Момент был более чем подходящий, нужные слова уже практически повисли на языке... и всё-таки я их не произнёс. Не доверял Виталику до конца? Да нет, чушь конечно. Боялся неприятия, отторжения? Ведь дружба с вампиром это чуть ли не прямое предательство своих -- по крайней мере, так считают все жители нашего Посёлка.
   Что ж. Это возможно.
   Но тогда, получается, всё-таки не доверял?..
   Бары уже скрылись за толстыми бревнами жилых домов, мы шли по почерневшему дереву улиц северо-восточной части города. Фонари здесь -- как, впрочем, и везде -- были довольно редки, люди по большей части ещё не успели вернуться со смены...
   Прямо как тогда, с повстанцем -- родилась вдруг неожиданная мысль -- вокруг темно, пустынно, у меня выходной... Всё как в тот день. Не хватает разве что патруля, для полноты картины.
   Блин. Что же всё-таки за разговор такой затеял Виталик?!
   Я незаметно посмотрел на друга -- но на лице последнего отражалось лишь тщательно прикрытое противоборство с болью, идущей от исхлестанной спины. В целом же Вит ощутимо изменился, теперь он выглядел собрано и чуть ли не твердо -- исчезла даже нервозность, непрерывно сопутствующая ему последние сорок восемь часов.
   А ведь с момента нашей встречи у Рыжего Кота не прошло и десяти минут!
   Чудеса...
   Я не успел даже подумать, что бы могли означать подобные метаморфозы, как с другой стороны улицы показалась одинокая фигура.
   Секунда, другая... Свет фонарей скуден, но и за прошедшие месяцы мои глаза тоже не остались неизменны, приспособились, научившись видеть в темноте то, что прежний Игорь -- компьютерный дизайнер и коренной житель Москвы -- не заметил бы и с жалких двадцати шагов. Да и невозможно было не заметить этот синий, с чуть приподнятыми плечами, мундир. Мундир, известный каждому жителю Посёлка -- от пятилетнего ребёнка до доживающего последние дни старика.
   Навстречу нам вышагивал, как-то странно покачиваясь, сам господин Витольд...
  
  
   * * *
  
   Это известие было... не знаю, как правильно сказать. Безмерное удивление? Шок? Помрачение рассудка? Наверное, я всё же мало читал: подходящего слова найти так и не удалось. Да и было ли оно, это слово? Существовало вообще? Слово, выражающее всё то, что испытывает бывший жених, когда узнаёт, что человека, убившего его невесту, выпускают на свободу всего-то через жалких полтора года?!.. Человека, убившего её без всякой причины, убившего просто так! Убившего очень жестоко!
   Убившего прямо у меня на глазах...
   Наверное, помрачение рассудка всё же случилось. Я мало что видел и совсем ничего не понимал. Как? Как такое могло произойти?! Ведь это не побег, это официальное, государственное распоряжение. Теперь Костя будет полностью чист перед законом, будет считаться искупившим свою вину... Будет ходить на работу, жить со своей семьей, смотреть телевизор и гулять с дочкой в парках... Будет знакомиться с новыми людьми и общаться, как ни в чём ни бывало. Будет волен пойти куда хочет, сделать то, что считает нужным...
   И никто, совсем никто не вспомнит о ней. О Наде. О том, какой она была... и как погибла. Только родители да я. Всё. Даже друзья... чем больше проходит времени, тем больше покрывается дымкой воспоминание о девушке, которую знал... Это сейчас. А что будет через десять, пятнадцать, двадцать лет?.. Говорят, это нормально. Мол человек не может помнить всё. Воспоминания тоже имеют свою старость. Так говорят. Но ведь их не было в той злосчастной комнате двенадцатого мая, они не знали... не знали абсолютного ничего. Ни обо мне, ни о Наде, ни о том, какими мы были, какой парой...
   Созданной друг для друга, как казалось, навсегда...
   А теперь Костя просто "искупил свою вину перед обществом". За полтора года в психушке, даже не тюрьме. И сейчас он точно такой же гражданин, как, например, я...
   КАК?!..
  
   ...Немного позже я узнал как. Узнал, но так и не смог понять. Понять, почему вся эта система до сих пор носит название "правосудие", кощунственно извращая хорошее изначально слово. Право, правда. Судить по правде, судить честно, судить справедливо. Именно такой смысл вкладывали наши предки в эти буквы, именно так всё и должно было быть. Но как убийцу, человека, вина которого полностью доказана, можно отпустить на волю всего через полтора года -- этого я не понимал. Хотя и знал... уже знал.
   Всё было не так уж и сложно. Оказывается, восемнадцать месяцев -- вполне достаточный срок, чтобы полностью излечить невменяемого человека. Такого как Костю, например. Ведь у нас лучшие в мире врачи, вы не знали? Не хватает лишь денег, субсидий от государства -- ну а врачи-то непревзойденные гении. И если кто-нибудь возьмётся хоть немного помочь доморощенным Эйнштейнам, взвалит на плечи эту вечную обузу финансов... Результат просто превзойдет все ожидания! Вот и жена Кости -- очень богатого, как мы помним, человека -- решила немного поддержать отечественную науку. Не знаю, сколько уж там скопилось у них на счетах, но обе машины -- Nissan Patrol, на котором раскатывал сам "невменяемый" и Audi A8, принадлежащий его шалаве, оказались вдруг проданы. Равно как и квартира -- хорошая такая шестикомнатная квартира в самом центре Москвы. И цель оправдала средства! Врачи совершили натуральное чудо, Константин был признан полностью излеченным и совершенно не опасным для общества. И выпущен, конечно -- что ж держать хорошего человека в психушке просто так?
   Я зло усмехнулся. Ну-ну, господа. Ну-ну. Думаете вы всех умней... что ж, может и умней, не спорю. Столько денег без мозгов просто не заработаешь. Но всё же не всё в мире крутится вокруг этих бумажек -- кажется, Костя, ты сам так когда-то мне говорил? Когда жаловался в баре на свою столь тяжёлую судьбу? Удивительно точные слова для того, кого и в тюрьму-то посадить нельзя: невменяемый ведь.
   Сегодня мы наконец-то расставим все точки в этой истории. Поступим по ПРАВДЕ. Настоящей, действительной правде -- а вовсе не том жалком её подобии, что выпустило тебя на свободу. Честно говоря, события последних двух лет почти полностью истребили во мне зачатки того, что могло бы когда-нибудь превратиться в веру в Бога. Но если я ошибаюсь и Он действительно существует... он будет на моей стороне.
   Иначе зачем такой Бог вообще нужен?..
   Сегодня, дорогой Костя, мы поменяемся с тобой местами. Как тогда, двенадцатого мая -- только наоборот. Я буду палач, а ты станешь жертвой. Посмотрим, насколько по вкусу тебе придётся данная роль... Нет, я не трону твоей жены, -- хотя, видят Небеса, стоило бы! -- я всё же пока не такой, как ты.
   Будем только мы. Вдвоём, как и должно быть. Да ещё мой нож - воткнутый тебе между лопаток. Закроем эту историю, закроем раз и навсегда.
   А что там случится дальше...
   Наверное, меня опознают. Наверное арестуют. И посадят, конечно...
   Честно говоря, это имеет так мало значения... Интересно лишь, какой дадут срок? Уверен, что наказание будет гораздо жёстче, чем у тебя, Костик. И невменяемым меня там не признает никто...
   Как же иначе? У нас ведь настоящее правосудие!..
  
   Я собирался. Медленно, не спеша, даже пожалуй с каким-то извращенно-садистским удовольствием. Не хочется признаваться, но выход Кости снова вдохнул в меня вкус к жизни -- пусть даже и с злым оттенком. В кои-то веки мне было не всё равно!..
   Итак. Джинсы. Вот эти, белые. Я купил их ещё три года назад, почти не носил всё это время -- но сейчас они будут более чем кстати. Под них рубашка -- точно такого же цвета. Классическая, с длинным рукавом, не какая-то там "летняя" с дебильным рисуночком на груди. Рубашку заправляем в джинсы, пропускаем ремешок... Отлично! Теперь ботинки -- тяжёлые, черные и довольно высокие. Как берцы -- хотя, к сожалению, не они. Жарковато сейчас для такой обуви, ну да ничего не поделаешь -- имидж дороже. Да и ненадолго это всё... Джинсы под низ, ботинки по верху -- дурак тот, кто прячет такую красоту под штанами! -- готово.
   Осталось всего две детали. Самые главные из всех.
   Первая -- это нож. Орудие предстоящего убийства, вертел, на который я насажу собственного барашка. Очень, очень важный момент! И отнестись к нему нужно важно... После недолгий раздумий, я выбрал просто один из столовых ножей -- средних размеров и крепкий на вид. Хотя у меня был и боевой, по приколу подаренный когда-то Витькой. Но нет. Ублюдок не заслуживает такого клинка. Пусть умрет как баран, от самого обычного бытового прибора. В этом есть смысл.
   Теперь второе... Поднявшись на цыпочки, я снял с полки мааааленькую такую коробочку темно-синего цвета. Ладонью вытер пыль... Бог мой, как давно я не держал это в руках!
   Прямо на меня смотрела накладная ресничка. Точнее их было две -- одна для нижней стороны глаза, вторая для верха. Ярко-синяя, будто подкрашенная тушью, полоска и торчащие оттуда волоски -- раза в три длиннее, чем растут у обычного человека. Работало это просто. Полоска клеилась на кожу и волоски сразу превращались в ресницы, практически неотличимые от настоящих. Ну если не считать размеров, конечно. Второй же глаз оставался без изменений, как есть.
   Контраст разил наповал.
   Само-собой, я придумал это не сам. Смотрели "Заводной Апельсин" Стенли Кубрика? Так вот. Главной герой, Алекс, носил именно такую! Никогда не восхищался малолетним ублюдком -- но его глаз, этот дьявольский глаз просто не мог оставить меня равнодушным. Вот где был настоящий блеск, истинный вызов окружающему обществу! А вовсе не в тех драках и изнасилованиях, которыми постоянно промышляли герои из фильма. Внешний вид -- вот то, что придавало харизму, что притягивало зрителя к Алексу. Пусть даже харизма убийцы и носила откровенно черный характер...
   Короче говоря, однажды я купил себе точно такую же ресничку. Уже давно, лет семь как назад. Просто поприкалываться, погулять в ней вместе с друзьями. Надевал не так уж часто, но это было по-настоящему весело. Идти по улице и видеть, как на тебя косятся старики, с недоумением смотрят взрослые, смеется, поняв что к чему, молодежь... Кайф! А главное -- как я ощущал себя сам. Уверенно, смело, понимая, что выгляжу действительно стильно и оригинально.
   Всё кончилось с появлением Нади... В отличии от друзей, она мою примочку как-то не оценила. Поругались немного, потом я, как обычно, уступил. Ресница была упакована в коробочку и засунута на одну из верхних полок. Как казалось тогда -- навсегда...
   Я повертелся перед большим зеркалом, висящим в прихожей. Белая одежда, чёрные ботинки армейского образца, ресничка... Блеск! Почти как Алекс из "Апельсина" - не хватает лишь тросточки и шляпы. Но тут уж ладно -- не настолько я фетишист, как можно, наверно, подумать.
   Ха. А мы ведь в чём-то похожи с Костей. Он всё рассказывал про Блондина из "Бешеных Псов", я нарядился под Алекса...
   У нас есть общие черты. Сейчас почему-то мне было совсем не противно это осознавать...
   Спустя полтора часа я уже сидел в засаде -- то есть на длинной лавочке, расположенной напротив подъезда нового дома Кости. О, теперь у ублюдка было совсем не такое обиталище, как раньше! Откровенно старое, построенное ещё в шестидесятых, здание -- такие, кажется, называют Хрущевскими пятиэтажками? - вызывало в первую очередь жалость. К себе, не к Косте, конечно. Обшарпанные стены, грязная, рассохшаяся от времени дверь... В таких домах обычно живут глубокие старики, пенсионеры. Или гастробайтеры -- если говорить о Москве. Но уж точно никак не финансовый директор крупной сети организаций! С хорошо зарабатывающей женой и маленьким ребёнком. Непривычно небось, после хором-то...
   Ну ничего. Это только начало. Очень скоро станет ещё хуже, уж ты мне поверь... Усмехнувшись, я проверил насколько легко достаётся нож из маскировочного пакета. Результат удовлетворил -- столовый прибор лежал у меня в ладони уже через две с половиной секунды.
   Интересно, Костю сейчас взяли бы на хоть немного нормальную работу? С таким-то прошлым...
  
   ...Сидеть в засаде оказалось отнюдь не столь хорошо, как я изначально думал. Как на иголках, честное слово -- и это практически четыре часа! Чёртовы брусья (из которых была сложена лавочка) вдруг начали впиваться мне в спину, спустившийся вечер принёс с собой холод и тучи. Белая рубашка была, конечно, красива, но оказалась чересчур тонка! Да и обычная скука, признаться, играла немаленькую роль -- упиваться предвкушением мести получалось лишь в самом начале, а плеер на столь важное дело я, конечно, не взял.
   Зато закон подлости работал прекрасно -- Костя никак не хотел появляться. И хрен его знает, когда захочет -- он ведь только с тюрьмы, наверняка ещё ничем не занимается. Лежит на кровати да книжку себе читает. А ты тут жди, когда у них в доме хлеб или ещё что-то закончится...
   А через четыре с половиной часа полил дождь. Внезапно и сильно -- по крайней мере я, прежде чем сообразил найти подходящее укрытие (нужно ведь было не выпускать подъезд жертвы из виду) промок, что называется, до нитки. Вот когда стало по-настоящему холодно! И неуютно -- стоять под навесом каменного дома совсем не то, что сидеть, пусть даже на не очень-то удобной лавочке.
   А дождь всё лил и лил, не прекращаясь. Разве что со временем всё же ослаб. Находиться в промокшей одежде было холодно и неприятно, постепенно затекли ноги. Жутко хотелось что-нибудь съесть.
   На улице стало темно...
   Дьявол с ним, подумал я ещё часа полтора спустя, когда вода и прочее уже окончательно доконали меня, - всё равно по такой погоде не вылезет никуда. Вернусь завтра!
   Когда я снова оказался дома, то был замерзшим, грязным и просто чертовски голодным. Хорошо ещё на дворе стоял август -- иначе подхватил бы простуду. В добавок ко всему остальному так сказать.
   В целом можно было констатировать, что месть выдалась просто отлично -- в кавычках, как всем, думаю, ясно. Но ничего. Я не собирался сдаваться.
   На следующее утро я позвонил на работу (сказавшись там страшно больным) и начал собираться. Сборы вышли не такими красивыми, как вчера (белые джинсы пришлось засунуть в стиралку, одев вместо них вполне обычные, синего цвета), но куда более качественными. Помимо ножа я взял с собой зонтик, пакет с едой и любимый mp3 плеер. Ну и легкую спортивную курточку -- на случай похолодания.
   Предусмотрительность оказалась кстати -- всего через полчаса, как я устроился на своей наблюдательной лавочке, дождь зарядил по новой. На этот раз он был далеко не таким сильным, зонтик прекрасно спасал... но вот только падающие с неба капли никак не хотели заканчиваться. Час, два, три... я отсидел себе всё что возможно, по много раз менял руку, поддерживающую рукоятку зонта... а он и не думал останавливаться. Так и лил, мелкий, злопакостный дождик из той неприятной породы, что могут идти, не прекращаясь, целый день.
   Дела...
   Кап-кап. Кап-кап-кап. Кап.
   Постепенно вид размеренно падающих капель стал как-то странно действовать на меня. Я будто отдалился от реального мира, забыл про бутерброды, натершую зад лавку и даже Костю, свою цель. Это было странно, но в тоже время и приятно, словно отдых после длинного и очень тяжёлого пути. Нечто похожее настигает вас, когда вы только-только начинаете засыпать. Вы ещё находитесь в этом мире, видите и понимаете всё вокруг... но в тоже время и нет. Ваше сознание уже скользит куда-то далеко, за грань...
   Это называется дрема. Как знать, может дремал и я? Я видел подъезд, видел проходящих людей, но видел так, будто находился где-то наверху, за очень толстым стеклом.
   В реальности же существовали лишь дождь, музыка и я...
  
  
   Горят святые книги, волшебные слова
   И главные секреты уходят в никуда
   И тайны строят небу печальные глаза
   Убили звездочёта, порвали подлеца
  
   А как бы мне жизнь подлинней чуть прожить,
   Как бы кайф растянуть?
   Как бы мне новыми нитками сшить мой немыслимый путь?
  
   Должно быть, я действительно вздремнул. Прошло много, очень много времени. Плеер выключился, закончился и дождь. Остались лишь лужи -- многочисленные, но не очень глубокие.
   А вот Кости всё не было. Если, конечно, я не умудрился проморгать его за всё это время...
   Я достал из пакета последний свой бутерброд, разинул, в предвкушении, рот... да так и замер на самом начале пути. Ибо там, впереди, шёл именно тот, ради кого я просиживал здесь вторые сутки.
   Тот, кто сломал мне жизнь. Убил Надю.
   И кого поклялся убить я сам -- неделю назад, узнав о абсолютно законном освобождении ублюдка.
   Костя.
   Финансовый директор здорово похудел за прошедшее время. И оброс -- волосы (слегка растрепанные, будто у художников из фильмов) опускались ниже мочек ушей. Он был одет в простые светлые джинсы, однотонную майку серого цвета и обыкновенные кроссовки, какие продаются на любом рынке Москвы. На щеках Кости виднелась щетина -- но легкая, недавняя, скорее всего и вовсе в один день. Он шёл медленно, явно никуда не спеша, а его правая рука... его правая рука сжимала узкую ладошку тёмненькой девочки девяти или десяти лет.
   Ладошку Светы, дочери Константина.
   Вот значит как. И сучку свою мелкую прихватил. Что ж, тем хуже для неё -- смотреть, как на твоих глазах убивают родного отца не очень, наверное, приятно. Но ничего. Это даже справедливо. Я ведь тоже тогда смотрел...
   Ненависть полилась наружу, обволакивая сердце, как вода старый плод. Под её воздействием исчезали морщины, уходила начавшая зарождаться гниль. Плод молодел, набирал силы -- и стремительно менял цвет. Он становился как вода. Черная, черная, черная вода...
   Я сильно сжал рукоять ножа. Сейчас. Ещё несколько шагов -- и всё. Я вскочу, подбегу сзади, Костик начнёт разворачиваться, услышав шум... и именно в этот момент получит целую ладонь стали между лопаток. Я не собирался давать ублюдку поединка -- он этого просто не заслужил.
   Точно также как Волкодав убил Людоеда, не позволив тому даже схватиться за оружие. И это было справедливо.
   А теперь у меня есть свой собственный Людоед...
   Единственное, чего хотелось, это чтобы Костя не погиб сразу. Чтобы увидел кто именно его порезал. И, конечно, понял зачем. Я жаждал взглянуть в глаза того, кто лишил меня Надежды, увидеть там страх, ужас, раскаяние может быть... Хотя какое раскаяние, мы ведь говорим о Косте. О мрази, законченном ублюдке Косте. Нет-нет, не раскаяние. Конечно нет. Просто страх.
   Сейчас!!!
   Директор с дочкой прошли недалеко от лавочки, где сидел я и теперь перед глазами покачивались их спины -- одна широкая, обтянутая серой майкой, другая совсем маленькая и тонкая. Лучшего момента для нападения было просто не найти.
   Ну!
   Но я словно примерз к доскам. Сидел, тискал рукоятку ножа и смотрел, как удаляется фигура моего кровника. Шаг, ещё шаг, другой... Секунды шли, с каждой из них спина в серой майке была всё дальше и дальше... а я лишь смотрел.
   Костя приветливо поздоровался с кем-то из прохожих, остановился что-то сказать... А потом, ещё полминуты спустя, завернул за угол соседнего дома. Я больше его не видел, он исчез.
   Game over.
   Долго, ещё очень долго я сидел на той злосчастной лавочке в том злосчастном дворе. Пытался прийти в себя, остановить обезумевшие мысли, понять.
   Я ведь столько ждал, столько мечтал об этом. Так готовился к свершению мести, предвкушал! Сто раз прокручивал в голове как всё будет...
   И я не трус, мне действительно наплевать на собственную жизнь, на всё, что случится дальше.
   И уж конечно я не простил ублюдочного маньяка. Время лишь разожгло костер ненависти ярче и сильней.
   А сейчас, когда момент наконец-то настал - не смог. Просто не смог, и... и всё.
   Почему?!!
   Может, всё дело во вбитом в голову современного человека запрете на убийство? Я ведь никогда не был агрессивным, даже дрался последний раз ещё в школе, классе примерно восьмом...
   Нет, чушь. Нельзя даже сравнивать. Чушь!
   Тогда виновата дочка Кости? Не смог при ребенке? Тоже не то, я ведь хотел, чтобы он умер на её глазах! Или этого недостаточно? Какие-нибудь скрытые инстинкты, цивилизованная оболочка, въевшаяся очень уж глубоко?
   Господи, какой из меня Волкодав? Я и на Уму Турман из Килл Билла-то не особо тяну...
   А ещё мститель.
   Ладно, поднялся я наконец на ноги. Пусть я не знаю, что помешало мне в этот раз -- психологическая неготовность, ребенок ублюдка или ещё что -- но я знаю другое.
   Я вернусь завтра. И тогда Костю не спасёт уже ничего - ни дочка, ни жена (которая, кстати говоря, активно вытаскивала выродка из тюрьмы) ни даже бабушка, вздумай она навестить вдруг любимого внука. Нас с Надей никто не жалел. Не буду жалеть и я.
   До завтра!
   ...Но следующий день пропал зря. Я просидел у подъезда десять с чем-то часов, съел кучу бутербродов и немного промок (после шести зарядил косой дождь, от которого зонтик защищал достаточно плохо), но своего так и не добился. Костик не вышел.
   Я снова убрался ни с чем...
   Зато после этого!.. Наверное, я всё-таки накаркал, когда говорил про семью...
   Шёл вечер среды. Я уже озверел от каждодневного сидения на проклятой лавочке, но конечно, никуда не уходил. Иначе какой смысл? Смысл существовать на этой земле, находится тут после смерти Надежды? Пусть ради задуманного потребуется провести в этом дворике хоть целый год -- я это сделаю. Проведу. Лишь бы ощутить, как нож впивается в тело ублюдка, как течёт его кровь. Заглянуть в уже потухающие, теряющие разум глаза. Оборвать нить этой проклятой жизни! И, возможно, умереть самому -- гордо и с чувством до конца исполненного долга.
   Это ведь куда лучше, чем продолжать жить одному...
   ...Когда я снова увидел Костю, то обомлел. Такого и представить было нельзя -- он действительно шёл со всей своей семьей! Справа сам директор, посередине дочка, слева белокурая жена. И все держались за руки, словно в дурацком любовном фильме!
   Но ничего. Уж на этот-то раз я не оплошаю. А если супруга героя будет дергаться, положу и её. Есть за что, пусть думает, кого из-за решётки вытягивает...
   Надя будет отомщена.
   А ведь жена его действительно любит, совершенно некстати родилась мысль. Знает, что убийца, знает, что маньяк. А всё равно -- продала квартиру, машины, потратила все деньги. И добилась-таки своего, освобождения. За что? За что можно любить такого как Костя?
   Хотя, обычно-то он такой как тогда, в вечер, когда подвозил меня на машине от дачи Александровых. Или как в баре недельку спустя... Двенадцатое мая был срыв, единственный и малообъяснимый -- так говорили в милиции и на суде. До этого маньяк ничем подобным не страдал.
   Но Наде от этого -- легче?!
   Пора.
   Я вытащил нож из пакета, приготовился вскочить...
   И замер. Тело не подчинялось мозгу, я не мог заставить себя встать и убить человека. НЕ МОГ!
   Мне не было страшно, не отнялась рука или нога... я просто не мог. Так, как нормальные люди не могут... ну, например, раздавить ногой малюсенького, только рожденного щенка. В отличии от них у меня не было жалости -- ублюдок Костя отнюдь не щенок. И я не передумал. Но, всё равно, не мог...
   Так и сидел, пока семья директора не скрылась за всё тем же углом соседнего дома, откуда шла прямая дорога к метро...
   После чего собрался и поплелся домой. На душе было мерзко и противно как никогда.
   Оказавшись в родной квартире, я без всякого аппетита съел яичницу (она не требовала много времени в готовке, а, кроме того, в моём холодильнике оказалось уж слишком мало продуктов), потом полез в ванну. И стал думать.
   Что ещё остается тем, кто не умеет действовать?..
   Я слышал когда-то, что некоторые люди не могут убивать, отнимать чью-то жизнь. Само собой, тогда я не придал этому никакого значения - мне просто было не надо. Но неужели сказанное правда? И я действительно из таких, слишком уж "цивилизованных" особей? Что тогда?
   Я никогда не был тем, кого называют "душой компании", но всегда, сколько себя помню, довольно легко сходился с совершенно разными людьми. Нажил себе целую кучу друзей и приятелей, но -- ни одного врага (кроме Кости, разумеется). Или хотя бы просто недоброжелателя. У меня не было грандиозных ссор, драк, разрывов отношений на полгода... Ничего. Та же Надя, к примеру, с института не разговаривала с одним из бывших своих друзей -- хотя он, я знал, за что-то извинялся и несколько раз звонил.
   Блин.
   Я должен что-то придумать. Должен убить Костю -- он это более чем заслужил. Должен и всё. Я же мужчина, в конце-то концов...
   Набрав воздуха, я с головой опустился под воду. Там было хорошо, тепло и уютно. Осточертевшие мысли сразу поблекли и отступили куда-то на второй план. Я мог задерживать дыхание надолго, целых две с половиной минуты.
   Может, мне следовало родиться дельфином?..
  
  
   ...Следующий день ничего не изменил. Я точно также притащился в свою "засаду" - и точно также проводил глазами Костю три часа спустя. На этот раз директор был вообще один!.. Но -- ничего. Значит, дело не в жене, не в ребёнке... Дело исключительно во мне.
   Кто бы сомневался, подумалось чуть ли не с презрением.
   Я ходил три недели. Сидел на лавочке, ел бутерброды, смотрел на человека, сломавшего мою жизнь... Иногда, в некоторые дни, Константин не показывался вообще. Иногда шёл с женой или дочкой. Чаще один. Втроем -- как тогда -- я не видел его больше ни разу. И с каждым днём всё отчетливей таяла та призрачная надежда, что однажды мне всё-таки хватит духу и я совершу то, зачем пришёл...
   А в конце третей недели я перестал ездить. Это было бесполезно, а я больше не мог смотреть на Костю или его жену.
   Жену!
   У меня тоже была бы сейчас жена. И, быть может, ребёнок...
   ...За прошедший год в коробке на шкафу скопилась солидная сумма денег -- еще бы, я ведь почти не тратил их всё это время. Минимум еды, фильмы да книги. Сейчас я нашёл, как мне казалось, достойное им применение.
   Частный детектив. Да-да, совершенно верно, они бывают не только в сериалах и иностранных фильмах. Если приложить немного усилий, то вполне отыщешь нужного специалиста и в Москве. Их много, с разной квалификацией и запросами. Я выбрал того, кто подороже. К чему скупиться?
   Задача у детектива стояла простая -- нарыть всё, что только можно, о моём враге. Как он жил, как живёт, особенности и привычки... Зачем? Честно говоря, я сам не понимал этого до конца. И абсолютно не представлял, что даст мне полученная от сыщика информация. Но... так хотелось. Более того -- мне это было нужно. Просто так, для себя. Я не мог просто взять и оставить Костю судьбе. И, раз уж не выходило убить, то должен был знать о нём всё.
   Хотя бы так.
   В те дни я накручивал сам себя, злоба к маньяку хорошо смешивалась с тем внутренним презрением, что зародилось в груди. В итоге получалось нечто невообразимое. Я был взвинчен -- и совершенно бессилен. Наличие свободного времени (работу я бросил ко всем чертям) вело к постоянному самоанализу, чувство стыда росло и росло. Я представлял, что думает обо мне Надя, смотря откуда-то сверху, с небес. И щеки сами собой заливались обильной краской, сердце сжималось так, что боль на мгновение перебивала даже стыд. "И это твой избранник? - Насмешливо спрашивала какая-то из подруг Надежды, смотря на меня сверху вниз. - Тоже мне, мужик..."
   Иногда я брал нож -- тот самый, которым должен был убить маньяка -- и безжалостно кромсал диван. До тех пор, пока удары напрочь не сбивали дыхание или не начинала болеть рука. Это помогало, но ненадолго.
   Если ты ничтожество и трус, то спасти уже не может ничего...
   Ещё тридцать дней спустя пришли данные от детектива. Вот когда я по-настоящему взвыл!
   Костя -- ублюдок, маньяк, садист Костя -- устроился на работу! И ладно бы каким-нибудь финансистом, или грузчиком, продавцом! Так нет! Он стал ТРЕНЕРОМ ПО БОКСУ. Да-да, никаких шуток. Теперь он тренировал. В какой-то частной секции, с низкой зарплатой. Тех, кто только-только начал обучаться. Но -- тренировал. Занимался боксом. Делал то, о чём мечтал. Помните? Уже давно, когда мы ехали с ним в Ниссане... Ещё тогда, до Надежды...
   Убив мою невесту, человек исполнил свою мечту.
   Разве после такого можно верить хоть в какую-то справедливость? В существование Бога, Богов? Вообще всю эту христианскую, мусульманскую или буддистскую мишуру?..
   Но это было ещё не всё. Вторая новость заключалась в том, что Костя был чист. Детектив не нашёл ничего, что характеризовало бы директора с какой-то дурной стороны. Ни избиений жены, ни издевательств над животными или ребёнком, ни запойного пьянства, ни плохого в отношении друзей... Не было даже банальных супружеских измен -- хотя у кого-кого, а у Кости возможностей наверняка хватало. Но нет. Темной стороны, тщательно упрятанной от чужого взгляда, просто не существовало. А случай с Надеждой выглядел как вспышка, неожиданный взрыв. Дикий, очень сильный, необъяснимый... и единственный, как и положено взрыву такой величины.
   Накопилось -- вырвалось -- успокоилось. Всё.
   Кому из нас не доводилось срываться?..
   Ха. Ха. Ха.
   В принципе, я узнал много чего -- вроде как от первого брака у Кости был сын, неизвестно зачем укативший недавно в Рио. Группа, где когда-то играл наш директор, существовала и до сих пор. Участники -- все уже взрослые, солидные люди -- азартно пилили на всякого рода мелких концертах. Не из-за денег, конечно - какие там могут быть деньги? Просто так. И Костя недельку назад начал созваниваться со своими былыми товарищами, собираясь, судя по всему, вернуться обратно в музыку...
   Много всего. Но ни до чего из этого у меня не было дела. Я хотел увидеть своего врага мразью, конченным ублюдком (и не только в отношении того, что он сотворил с Надей), но это не вышло. Похоже, двенадцатое мая было единственным пятном, пачкавшим блестящий, только что выстиранный костюм Константина.
   ...И я окончательно закрылся в своём собственном мире. Ходить на работу было не нужно (после услуг детектива ещё осталось некое количество денег), магазин с едой находился прямо у нас во дворе. Фильмы и книги щедро предоставлял Интернет.
   Я смотрел и читал -- но уже редко, совсем-совсем редко. Прошли те дни, когда это было хоть как-то мне нужно. Тогда я ещё не умел полностью погрузиться в себя, найти важное внутри, а не снаружи.
   Я был дурак.
   Как и все эти безликие тысячи, миллионы вокруг.
   Теперь чаще всего я просто лежал. Слушал Агату Кристи, размышлял... Вспоминал Надю, конечно. Это не надоедало. Так можно было провести и три, и четыре часа. Хоть весь день кряду -- ну разве что кроме заходов в туалет, к счастью редких.
   Я почти перестал есть -- теперь не было такой необходимости. Вы даже не представляете, как мало пищи нужно человеку для того, чтобы существовать! Сколько денег тратят на всю эту ерунду... А дело всего лишь в первоначальной установке, исключительно в ней. Прикажете своему организму - и он переключит режимы. Всё просто, он же всё-таки ваш.
   Люди всегда недооценивали силу собственного мозга...
   Дни шли один за другим, почти не таяли деньги... Не знаю, куда бы это всё привело, если б однажды -- по улице уже вовсю гуляла осыпавшаяся с деревьев листва -- мир не исчез.
   Точнее, мир-то остался на месте. Исчез я -- попав прямёхонько в Королевство Ледяных Владык, на рудники, принадлежащие Злым Баронам...
  
   * * *
  
  
  
   Смотрящий был один. В застегнутом на все пуговицы строгом мундире сотника действующей армии, узких штанах чёрного цвета и неизменных ботфортах на невысоком каблуке (вампиры вообще почему-то очень любили эту разновидность сапог, вызывая у меня чёткие ассоциации с мушкетерами из небезызвестного романа Дюма). Ну и меч, разумеется -- разве можно встретить ирра, не таскающего с собой какую-нибудь из железных игрушек?
   Хм. У нас, бывало, подобные шишки и ходили без охраны -- я имею в виду не только Посёлок, но считающиеся спокойными центральные земли вообще -- а вот попробовал бы Смотрящий погулять без стражи где-нибудь ещё... Месяца не протянул бы, на что угодно готов спорить. Особенно у Баронов, которых упорно, из поколения в поколение, кличут Злыми. Там хоть меч, хоть щит с арбалетом с собой таскай...
   Что ж, неприятная встреча... но в целом ничего необычного. Бумага, подтверждающая мой выходной, спокойно лежит в левом кармане, Виталик свою смену уже отпахал... Да и сама смена вроде как кончилась, с минуты на минуту улицы начнут заполняться народом. Единственно надо не забыть поклониться ровно за три шага до вампира -- Витольд отчего-то к данному уложению чересчур уж трепетно относится. Может и порку строгую прописать, и работ дополнительных с десяток часов накинуть...
   Полностью разобравшись в своих мыслях, я повернулся к Виталику... и обомлел.
   От недавнего спокойствия моего товарища не осталось и следа! Даже тогда -- совсем недавно, на углу бара -- он был лучше! Сейчас же...
   Во-первых, Виталик почти перестал идти. Его шаги, сократившись, наверное, вдвое, враз стали какими-то неуклюжими и даже немного заплетающимися - словно у человека, нехило перебравшего самогона после очередной трудовой смены. Во-вторых, лицо Вита мгновенно утратило краски. Все. По бледности мой сосед вполне мог соперничать с любым из вампиров. Третье. В расширившихся глазах Виталика бился даже не страх... ужас. Самый настоящий панический ужас, будто перед ним, во всей своей демонической красе, открылся христианский Ад - как описывали его те, кто творил Библию. И последнее -- всё это время Вит смотрел только на приближающуюся фигуру Витольда...
   Вампиры чувствуют страх, - мелькнуло в голове прежде, чем появилось даже удивление. Как акулы за десятки километров способны учуять пролитую в воде кровь, так и вампиры сразу ощущают, если кто-то начинает их по-настоящему бояться. (именно поэтому, кстати, они и выиграли известное на весь мир сражение при Аустьер-Марне, остановив казавшееся необоримым наступление Ведьм). А значит это... значит это только одно -- Виталика нужно немедленно успокоить! Немедленно!
   И уже потом разбираться, что послужило причиной столь необычного поведения...
   Сказано -- сделано. Не вполне осознавая что творю, я развернул своего соседа к себе лицом... и вмазал ему хорошую, хлесткую пощечину -- настолько сильно, насколько только мог.
   Совсем как Мэв мне во время недавней казни повстанца...
   И подействовало! Виталик дернулся, сразу же попытался ответить (неудачно -- я был готов к такому повороту событий) -- и вроде бы пришёл в себя. Страх, конечно, не исчез полностью, но по крайней мере мужчина больше не напоминал кролика, находящегося перед толстым удавом...
   - Идём, дурак, - шепнул я находящемуся в каком-то непонятном состоянии Виту, - не стой, ну!
   Ровно за три шага до драгоценной персоны Витольда (Он в подпитии чтоли? Почему его шатает?) я остановился и выполнил четкий, как полагалось, поклон. Точнее уж полупоклон, если копаться в деталях -- по закону Ледяных Владык человек, встретивший Смотрящего своего Поселения (а также многих иных, перечислять которых мы сейчас не будем), должен опустить голову и согнуть верхнюю часть спины, наклоняясь тем самым вперед. Кланяться же по настоящему -- глубоко, до самой земли -- следовало лишь перед иррами, достигшими в воинской структуре Ледяных Владык звания тысячника и выше. Ну и соответствующим по рангу гражданским, конечно -- коих перечислять опять-таки нет никакого смысла. Ну а если ты каким-нибудь чудом удостоишься чести предстать перед взором одного из самих Владык -- что, как говорили, случалось необычайно редко -- тогда уже не до поклонов. Следует упасть на колени и покорно склонить голову -- до тех пор, пока не услышишь высочайшее повеление подняться. Да что там люди! Даже сами вампиры опускались -- правда лишь на одно колено - при встрече с правителями Королевства.
   Таковы были традиции. А мы, скот и двуногое стадо, заучивали эти положения наизусть -- с надсмотрщиками, кнутами и прочими прелестями жизни. Большинство в раннем возрасте, ещё детьми, некоторым -- таким как я -- приходилось "объяснять" это позже...
   Три шага до, три шага после... Я уже думал, что всё обошлось, когда в спину ударил неприятный и резкий голос Витольда:
   - Эй, скот! А ну стоять!
   Ноги остановились - абсолютно без участия воли, по одной лишь привычке, вбитой кнутами вурдалаков и закрепленной каждой секундой пребывания в этом мире. Впрочем, воля, сработай она раньше рефлексов, вряд ли что-нибудь изменила: бежать от Смотрящего в его же Посёлке было глупо, сопротивляться - бесполезно. Да и в чем проблема, собственно? Я ничего не нарушил, никого не обокрал. Виталик вроде как тоже перед законом чист...
   Или всё-таки нет?..
   Мы стояли бок о бок, я -- пытаясь сохранить остатки невозмутимости на лице, Виталик -- стремительно бледнея и отчаянно бегая глазами в разные стороны. Перед нами, заложив руки за спину, возвышался Витольд. Стоял ровно, словно на смотре у самих Владык и чертовски внимательно вглядывался в наши лица -- моё, Вита, снова моё... Тёмные зрачки вампира казались абсолютно невозмутимы, но я чувствовал -- там, за ними, где-то посреди черепной коробки, идёт напряженная умственная работа. И от её итогов -- от выводов, к которым придёт Витольд - зависит нечто очень и очень важное. Быть может, наши с Виталькой жизни...
   Само собой, все хранили молчание: в такой ситуации заговорить первым имел право лишь вампир.
   И он заговорил.
   - Раздеться, - коротко бросил Смотрящий, продолжая буравить взглядом бедного Вита. - И поживей.
   Пожав плечами (естественно, только в уме), я принялся расстегивать пуговицы на рубашке. Помедлив секунду, тем же самым занялся и мой друг. Его руки дрожали.
   Я скинул рубаху, потянул за завязки штанов...
   Витольд, казалось, обратился в статую -- за всё время, не считая движения губ, вампир не шевельнул ни единой мышцей, ни на миллиметр не изменил позы. Всё так же стоял и смотрел -- теперь, правда, преимущественно на Виталика...
   И тут произошло неожиданное. Причем неожиданное не только для меня, но в первую очередь для господина Смотрящего -- рубашка Вита, вместо того, чтобы послушно упасть вслед за моей, вдруг словно обрела крылья -- и, мгновенно преодолев разделяющий нас метр, четко приземлилась на голову вампира - на долю секунды закрыв ему весь обзор.
   И тогда уже прыгнул сам Виталик - я ещё успел различить что-то блестящее в его правой руке, а потом это "что-то" со странным чмокающим звуком погрузилось в горло Витольда, раздался слабый хрип...
   ...А мой сосед уже выдернул ранившую вампира штуку (оказалось, что это небольших размеров нож) и теперь, не останавливаясь, бил -- в грудь, шею, руки... Смотрящий упал на колени, потом, секунду спустя, рухнул лицом вниз -- а Виталик всё колол и колол. Дико, с остервенением, очень сильно и зло.
   До тех пор, пока я не шагнул вперед и перехватил его руку.
   - Хватит, он мёртв, - поймал полубезумный взгляд обернувшегося друга и продолжил, сам удивляясь собственному спокойствию. - Откуда у тебя серебро, расскажешь позже. Через пять-десять минут здесь будет полно народу. Нужно успеть спрятать тело. Идём.
   - Ку.. Куда?! - в хриплом, прерывающемся голосе Виталика сквозило самое настоящее отчаянье, - куда мы сможем его сп... спрятать?! Здесь, в Посёлке?!
   На языке вертелось ядовитое "Раньше надо было думать", но усилием воли я всё же сдержался. Не знаю уж почему, но гибель Витольда словно влила в меня новые силы -- я смотрел на ситуацию будто со стороны, во время просмотра какого-нибудь художественного фильма. Или, точнее, играя в компьютерную игрушку: есть ситуация, есть цель, есть варианты её выполнения... Мысли текли четко и упорядоченно, не было даже капли испуга, или, тем паче, паники.
   Виртуальная реальность, не более.
   Странно? Ещё как - особенно зная меня. Но факт...
   - Значит так, - я взял Виталика за плечи, дернул, поднимая с колен, - труп отнесем туда же, куда только что направлялись -- в место для разговора твоего. О нём, как я говорил, никто не знает. Хотьбы осталось всего ничего, минута. Там уже решим что дальше. Идёт?
   Вместо ответа мой сосед по комнате несколько раз кивнул -- судорожно и очень быстро.
   - Отлично. Тогда взяли. Да не так!!! - крикнул я, когда Виталик потянулся к ногам убитого вампира. - Берём под руки, как просто пьяного. Вблизи конечно в любом случае всё ясно станет, но если издалека кто глянет -- глядишь и поможет.
   Про данную "фишку" - проносить труп так, будто тащишь перепившего товарища -- я вычитал в одном из детективов Акунина. Там это делалось для того, чтобы в тайне внести мёртвое тело известного генерала в какой-то отель и прошло, как говорится, на ура. (пока не вмешался собственно Фандорин, ну да это совсем иная история). Теперь же, получается, это знание сыграет на руку и мне...
   Я усмехнулся. Никогда бы не подумал, что смогу вот так хладнокровно рассуждать в подобной ситуации. Словно профессиональный киллер, или, например, Фесс из серии "Странствия Мага"... Никто бы не подумал -- в смысле, про меня. А тут...
   ...Тело Витольда меж тем оказалось на удивление тяжелым. Даже удивительно, все считали, что вампиры легче людей...
   Всё прошло удачно. Не могу сказать, что нам прям уж повезло -- хотя без фортуны, конечно, не обошлось. Просто до нашего с Илоной места действительно оставалось мало шагов. И люди действительно ещё не успели вернуться со своих смен...
   Выбирайте где ходить, господин Смотрящий Поселения номер триста сорок один...
   - Фух, - с легким вздохом я скинул наконец руку мертвого вампира и прицельным ударом ноги отправил труп на полтора метра вниз -- под холмик. - Сделали.
   - Ага, - согласился Виталик, плюхаясь прямо на землю. - Пронесло.
   Он уже не выглядел особо испуганным и озирался скорее с неким любознательным интересом...
   - А место у тебя тут и правда что надо... Наверное, получится даже зарыть Витольда, если что...
   - Мгм, - я коротко качнул головой, - наверное.
   - Долбанный кровосос! - Вит снова вскочил на ноги и, сделав шаг вниз, с неожиданной яростью ударил тело в мундире ногой по голове. - Получил своё?! Получил, а?! Придурок...
   Я молча наблюдал. Страх почти покинул Виталика... и постепенно подбирался ко мне. От нечеловеческой уверенности, обитавшей внутри, не осталось и трети -- она ушла так же стремительно, как и пришла -- стоило лишь занести тело в узкую щель между домами, сделать дело. Как будто кто-то неимоверно могущественный очистил мой разум от всех эмоций, а теперь просто забрал свой дар назад. Происходящее уже не казалось компьютерной игрой, интересной и отстраненной... Откуда-то из глубины души нарастал мерзкий, неприятно дергающийся шар, внутри которого пульсировали три огненных слова: 1) что 2) мы 3) наделали.
   Что?!
   И что будет дальше?! Смотрящий Поселения -- это такая фигура, вампиры в его поисках всю землю носом пророют! Это вам не просто исчезнувший стражник! Это Витольд! Страшно даже представить, что будет, если упыри найдут-таки тело... И, тем паче, убийц...
   Хотя стоп. Убийца, если разобраться, только один. Виталик. Я здесь был вообще не при чем -- до тех пор, пока он не напал на Витольда. Зачем? Ну это в общем ясно -- у Вита с собой серебренный нож, за обнаружение такого приговор лишь один... Но откуда у него серебро? Сколько живём ведь рядом... Или прятал? Может, Виталик на самом деле в Сопротивлении? Вот и не говорил, у них же конспирация... Да нет, чушь, уж я-то бы знал. Но тогда что?! И разговор весь этот его такой сверхсекретный... И нервы -- ещё до Витольда, раньше...
   А что с Илоной? Если, предположим, нам каким-то чудом удастся всё-таки скрыть произошедшее, и тело мёртвого Смотрящего останется зарыто здесь... Илона-то знает про место! И, конечно, заметит следы недавних перекопов -- что на этом клочке замечать? Но тогда...
   Сдаст ли меня вампирша? Мы ведь, какие-никакие, но друзья...
   По идее всё-таки да. Сдаст. Она же из рода ирров, это прежде всего.
   Хотя Илона говорила, что её миссия почти закончена и она уезжает... И разве тело, обнаруженное здесь, что-нибудь доказывает? Отпечатки пальцев вампиры снимать пока что не научились, мало ли кто закопал труп Смотрящего?
   Нет. Отпечатки отпечатками, но кровососы знают кое-что другое, порой ничуть не менее действенное.
   Пытки.
   И не нужно себя обманывать -- за Витольда они насмерть запытают половину людского населения Посёлка -- чтобы другим неповадно было. И узнают всё, что хотят.
   Откуда, блин, у Виталика долбанный серебренный нож?!
   Мысли упорно не хотели идти упорядоченно, как в первые минуты после убийства. Вместо этого в голове будто варился гигантский котел... нет, не с кашей. С макаронами. С взбесившимися, вышедшими из-под контроля макаронами, что постоянно толкались, налазили друг на друга, уходили обратно вглубь...
   Так. Хватит.
   Я сжал виски пальцами и посмотрел на Витальку. Он уже перестал пинать тело Витольда и теперь просто стоял рядом - тяжело дыша и мотая рыжей головой.
   - Ну что, Вит. Рассказывай.
   - А? - сосед поднял голову, и я увидел, что его лицо красное, словно он только-только вылез из-под тяжеленной штанги.
   - Рассказывай, - я старался вложить в голос побольше спокойствия, которого сам, к сожалению, отнюдь не испытывал, - рассказывай всё. Про разговор, ради которого мы сюда шли. Про то, откуда ты взял серебро -- и зачем таскал его с собой. Про нервные перепады твои постоянные. Всё, Виталик, абсолютно всё. Время идёт, нам нужно успеть многое решить.
   - Я не таскал его с собой, - Вит сел рядом, шумно высморкался в рукав собственной рубахи, - серебро. Я его не таскал. Я взял его специально, чтобы показать тебе -- помнишь, я говорил, что успел зайти домой? Вот и захватил. Кто ж в здравом уме с таким на смену попрется...
   - Ага. В здравом уме серебро только на прогулках внутри Посёлка таскают, - я саркастически хмыкнул, - Так, на всякий случай. Может от вампиров отбиваться придется -- кто их, кровососов, знает?
  -- Игорь, не паясничай, не время. Я же сказал что взял его для тебя.
  -- Да что ты! Спасибо огромное, Вит! Удружил! Даже не знаю, чтобы я делал без вас в эту ночь! Без тебя и конечно ножа этого долбанного!!!
  -- Не знаешь -- так заткнись и послушай! - казалось, Виталик снова начал выходить из себя. - Может наберешься ума немного -- тебе, как я смотрю, совсем не помешает!!!
  -- Ладно, - сказал я после непродолжительной паузы, - твой разговор связан с этим ножом, это ясно. Возникает вопрос...
  -- Где я его взял? - перебил Виталик, - Вопрос правильный. Об этом-то я и хочу говорить.
  -- Весь полон внимания...
  -- Скажи, Игорь, ты ничего не замечаешь вокруг? Ну в Поселке нашем -- люди, отношения, атмосфера? Не замечаешь ничего нового, никаких... ммм... перемен?
   Немного подумав, я недоуменно пожал плечами.
   - Должен?
   - Должен! Ты же не дурак, Игорь, ты совсем не дурак -- так неужели ты ничего не видишь? Сравни Посёлок сейчас, и... ну, например, три месяца назад! А? Неужели никакой разницы?
   - Хм. Даже не знаю... хлеб черный похуже немного... с границы новый десяток стражников перевели... Но ты же наверняка не о том... Короче! Вит! Говори нормально что хочешь, хватит загадки устраивать! Тут не "Кто хочет стать миллионером" в конце концов!
   - Ладно, - Виталик как-то нехорошо улыбнулся. - Хлеб, стражники... Все верно, хлеб последние недели привозят сухой. И стражников привозят тоже... Почему? Ты ничего не сказал о той истории с повстанцем -- а зря. Ты ведь был непосредственным свидетелем боя! Единственным свидетелем. Был ты и на казни -- позже. Мы все вместе там были. И все вместе обсуждали это после смен. И не мы одни. Все! Обсуждали все, весь Посёлок. Точнее обсуждают -- даже сейчас. Верно?
   Взгляд Виталика стал вдруг ощутимо тяжелей и серьезней, его зрачки, раз поймав мои, уже не отпускали обратно, где-то в глуби медленно зарождалось незнакомое доселе пламя...
   - Верно...
   - И ведь действительно есть что обсуждать. Вооруженный повстанец! Возможно даже Свободный. И где? Здесь, у нас, в жалком триста сорок первом Посёлке лесорубной полосы! И, более того, сразу после ареста приезжает новый палач. Палач от самих Престолов! Пригнанный специально для допроса пойманного человека! (и последующей казни, разумеется). Два месяца назад здесь квартировалось пятьдесят шесть вампиров -- теперь их число лишь чуть-чуть не дотягивает до сотни. А у населения... у населения появляются серебренные ножи...
   Виталик подбросил на ладони своё оружие. Совсем не высоко... но более чем выразительно. В свете луны серебро тускловато и красиво поблескивало, но впечатление портили тонкие струйки крови, которые никто так и не удосужился стереть со спасшего нас клинка... Совсем небольшого кстати говоря -- весь нож, от острия лезвия до конца рукояти не превышал и полутора ладоней. Оружие не боя -- засады. Внезапной атаки, удара в спину...
   В моей голове крутилось много вопросов... Один из них -- откуда Виталику известно конкретное количество вампиров, квартирующихся в Посёлке? Примерно прикинуть конечно можно, но так уверенно и точно? Этой информации ирры не открывали никому...
   Впрочем, я решил не мелочиться. Говорить так говорить...
   - Вит, ты что, из Сопротивления?
   Мой друг плотоядно усмехнулся.
  -- Делаешь правильные выводы... Да.
  -- И... давно?
   - Нет. Всего шесть недель. Я, можно так сказать, новобранец...
   - Кгм... - наверное, со стороны это выглядело донельзя глупо, - Тогда это многое... многое проясняет. Про нож... и вообще... Сопротивление... ясно... Но почему ты ничего не сказал мне? Не доверял? И как попал? Если всего шесть недель...
   - Не доверял бы -- не позвал сюда, - резко заметил Вит, - А почему не говорил... Нельзя было. Я всегда относился к активно сочувствующим, ты знаешь. Но в Посёлке не было Сопротивления... были лишь разговоры. А несколько месяцев назад... В общем, появились люди -- внешне такие же как и мы, очередной скот для упырей Витольда. Но они были из Сопротивления, понимаешь? Из настоящего. У них даже каналы связи со Свободными налажены. И, разумеется, серебро... Поначалу они действовали очень осторожно, больше присматривались да разговаривали. Потом, постепенно, начали собирать народ... В одну прекрасную ночь дошла очередь и до меня. Мне объяснили все расклады... и я присоединился. Пока, по факту, лишь на словах... до сегодня, - Вит качнул головой, показывая на валяющийся у ног труп. - Я к этому ведь всегда шёл, ты знаешь...
  -- К убийству Витольда?
  -- К Сопротивлению! Не включай дурочка опять Бога ради!
   - Ладно, ты прав. Прости. Просто сам понимаешь... - я задумался, выбирая что следует сказать.
   Столько всего лезло в голову одновременно...
   - И сколько вас всего? - наконец определился я, - в Посёлке, конечно. Ты, люди эти...
   - Почти все. - Виталик вновь усмехнулся, на сей раз очень и очень жестко.
   Бог мой, как всё-таки быстро происходили в нём перемены...
   - Почти все, Игорь. Почти все... Большинство с недавнего времени, некоторые, как например Мэв, очень давно...
   - Мэв?!
   - Да, Игорь, Мэв. И Бернард, и Свен, и Рейна -- хотя последние присоединились только несколько дней назад. Говорю же: почти все. Таких как ты в Посёлке уже меньшинство.
   - Каких -- как я? - ошарашенное сознание само задало этот никчёмный, в общем-то, вопрос. Котел с макаронами бурлил с новой, невиданной силой. Мысли вскипали и исчезали буквально одна за одной. Подумать только, в Сопротивлении даже Мэв!.. Причем, по словам Вита, одна из первых...
   - Тех, кто пока не с нами. Пока.
   - Так значит тогда, на казни... Да и в "Рыжем Коте"... вы все знали! И ты, и Бернард со Свеном... Знали правду про повстанца, а вели себя так, будто ни с какого края... Я был один, кто...
   - Нет, - перебил меня Виталик, - тогда -- нет. Знал я, знала Мэв. Всё. Бернард и Свен присоединились к нам уже потом. Как и многие другие.
   - А теперь ты хочешь...
   - Да. Я хочу, чтобы ты тоже был с нами. Время пришло.
   - Время чего?
   - Игорь. Они взяли одного из наших. При оружии, с серебром. Его пытали. Что он им рассказал? Система построена так, что члены разных ячеек практически ничего не знают о других... Но всё-таки? Сюда нагоняют вурдалаков -- не так уж быстро, но просто чертовски верно... А теперь ещё убит и Витольд. Это сотник, Смотрящий Поселения, а не какой-то обычный страж. Как только они узнают про его смерть... Это просто не может не вызвать ответной реакции, ты понимаешь. И либо ударят вампиры, уничтожив любые зачатки сопротивления, абсолютно всё и всех -- либо ударим мы. Люди. Да, сейчас придется выступить раньше срока -- но и подготовлено не так уж мало. В Посёлке хватает бойцов, серебренное оружие распределено среди очень и очень многих...
   - Какое оружие? Ножи?
   - Пока в основном да. Но есть кое-что и посерьезней. Ты и сам видел -- у казненного упырями парня. Вампиров всё-таки немного, внезапность позволит одержать верх!
   - А дальше? - с горечью спросил я, - Что дальше, Вит? Хорошо, мы захватим Посёлок, верю. Но что потом? Ледяные Владыки пришлют войска на следующую же ночь! С ножами против профессиональных солдат? Солдат, веками оттачивавших своё мастерство?
   - Оружие будет ещё! Главное начать! Мы не единственный Поселок, готовый к восстанию! Помогут Свободные. Кровососы просто не справятся с той лавиной, которая на них обрушится, им не хватит никакой армии. Сколько всего вампиров в Королевстве? Десять, двенадцать тысяч? А сколько нас? Узнав о случившемся, поднимутся люди Злых Баронов. Уж там-то народ всегда готов. Повторятся времена Агнессы Отчаянной, понимаешь? Мы вырвем себе свободу!
   - Вит, ты не учитываешь кое-что очень важное. Во времена Агнессы Отчаянной в Королевстве шла гражданская война, вурдалаки активно убивали друг друга. Сейчас же... Сейчас слишком рано. Есть Ледяные Владыки, есть Орден, подчиненный им всего лишь формально... Противостояние растет, ещё несколько десятков лет -- и, возможно, внутри лагеря ирров вспыхнет новая междоусобица. И тогда -- только тогда! - люди должны восставать. Также, как поступила Агнесса. А если это сделать сейчас, то вампиры, наоборот, сплотятся против общего врага. Другие государства кровососов пришлют вспомогательные войска -- в случае, если восстание действительно наберет ту силу, о которой ты говорил. Просто чтобы в свою очередь подобное не дошло и до них. В конце концов бунт будет однозначно утоплен в крови. Даже при самых оптимистичных раскладах...
   - Через несколько десятков лет уже не будет тебя... - тихо и тоже с какой-то горечью произнес Вит, - Жребий не очень-то любит, когда человеку больше пятидесяти, ты ведь помнишь... В таком возрасте работник уже практически ни на что не годен, зачем ему жить... А ещё ты недооцениваешь Свободных, недооцениваешь сильно. И Ведьмы -- нам они, конечно, не помощники, но в случае внутренней заварушки точно захотят урвать очередной кусок от Королевства. А это бои, это фронт, это оттянутые к границе сотни вампиров... И самое главное, Игорь. Даже если сказанное тобой окажется правдой, даже если ничего не получится и бунт действительно будет утоплен в крови... Это ведь всё равно лучше, чем тупо сидеть и ждать, пока на тебя укажет Жребий и какой-нибудь ублюдочный вампир не сомкнёт клыки на твоем горле. Причем даже не обязательно и по Жребию, вполне может и просто так... И ладно бы просто сидеть!.. Ведь нужно ещё и пахать -- пахать на них! - только за еду и комнату, жалкую комнату на двоих. И терпеть, когда очередной выродок решит расписать твою спину за плохую, по его мнению, работу... А это шанс, Игорь. Шанс организовать своё государство, стать по-настоящему свободным. Или... или хотя бы умереть в бою, с оружием в руках, зная, что больше ни один клыкастый ублюдок не будет тебе приказывать. Уже никогда -- не в зависимости от того, каким будет исход... Это поняли все, Игорь. Практически каждый, с кем ты общаешься или дружишь в Посёлке, будет драться рядом. Подумай. Все твои друзья и знакомые. Ты просто не сможешь остаться в стороне...
   Кроме Илоны, - добавил я про себя. Она не будет драться рядом, она будет драться с другой стороны...
   Я думал. Смятение постепенно отступило и я снова обрел способность более-менее нормально мыслить. Если к такому случаю вообще относится слово "нормально", конечно...
   В словах Виталика была своя правда... но была она и в моих. Восстание просто обречено... Я слишком хорошо учил историю в своё время, чтобы сейчас не провести определенные аналогии... с первой половиной девятнадцатого века, к примеру. Бунт венгров в Австрийской Империи. Или -- раньше -- французская революция 1789ого... А здесь положение ещё хуже -- душить поднявшихся людей кинутся все! Ведь род ирров просто не выживет без своего "скота"... И не помогут ни Ведьмы, ни горсточка Свободных, носа не высовывающих за пределы гор. А серебренный нож никогда не сможет пробить стальной доспех -- у нас-то вампиры особо не снаряжались, но, стоит только начаться настоящей войне... Численность? Численность да, но ведь это просто количество мяса, не более. Как же оружие? Обмундирование? Броня? Обучение правилам боя в конце концов?
   Нет, правда Виталика была в другом. Стоит ли вообще жить в таком мире? Жить и трепетать, пахать, словно лошадь... Кланяться проходящим мимо вампирам и радоваться выходному, выпадающему раз в десять дней? Покорно улыбаться тем, кто именует тебя не иначе как скот? Не лучше ли и в самом деле ринуться в атаку -- безнадежную, заранее обреченную на поражение атаку -- и умереть, чувствуя как серебро твоего клинка впивается в горло ненавистного кровопийцы? Умереть в бою: быстро, красиво, благородно...
   ...Или оказаться на дыбе вслед за повстанцем, пойманным несколько недель назад...
   Я замотал головой. Кто бы мог подумать, как я, оказывается, стал ценить свою жизнь! И это -- оказавшись тут, в кошмарном Ночном мире, порождении чьего-то дьявольского ума и вотчине вампиров! После приветливой, как теперь ясно, Земли... И после... после Нади...
   Надя. Вот кого сейчас не хватает! Уж она бы нашла решение, сказала, как следует поступить... Она всегда отличалась аналитическим складом ума, могла очень точно просчитать любую ситуацию. И в тоже время в ней совсем не было трусости... в отличии от меня. Надя сочетала в себе всё -- и никогда не ошибалась.
   Она всегда была права...
   Странным образом воспоминания о моей девушке перекинулись на Илону. Вот уж с кем я воистину не хотел бы сражаться!.. А ведь придется, вампирша никак не успеет покинуть Посёлок до начала восстания...
   И ещё она просила передать это послание в Охтвиц, говорила, что оно почему-то чрезвычайно для неё важно...
   А если я поеду с Караваном, то это, считая дорогу в обе стороны, почти целая неделя! События начнутся без меня... и, кто знает, как дальше всё повернется?
   И как отнесутся к этому Виталик, Мэв, Свен и все прочие? Слишком уж похоже на предательство, на бегство в самый решающий момент...
   Но не приду же я к Илоне (да и кто меня к ней пустит, мы и встречались-то всё время здесь!) и скажу: извини, готовлюсь к восстанию, поехать не могу. Передай свой конверт через кого-нибудь другого. Против кого восстание? Против вас, конечно. Так что ты лучше собирай вещички и езжай обратно в Орден -- времени осталось всего двенадцать часов. И, пожалуйста, ничего не говори другим вампирам -- тогда всё сорвется, сама понимаешь...
   Дьявол!.. Ведь действительно, нужно предупредить Илону!
   Но так, чтобы она не сказала остальным... Не сказала своим друзьям из Ордена -- иначе МОИ друзья пойдут прямёхонько в руки палачей Ледяных Владык. И особенно страшно, если слова Вита про численность готовящихся к бунту окажутся правдой...
   Скажем прямо: это невозможно. Никак.
   Нельзя играть на две стороны одновременно, нужно выбрать одну... Люди, заранее обреченные на гибель и поражение, или одна-единственная вампирша, которой, судя по всему, точно также грозит смерть. Не будем лукавить, первая атака восставших скорее всего достигнет своей цели, квартирующиеся в Посёлке ирры будут сметены. Это уже потом, когда исчезнет внезапность, Ледяные Владыки сполна отыграют своё.
   Отыграют на ВСЕХ людях, которые считают меня своим близким. И, очень может быть, на мне...
   - Так что? - спросил молчавший некоторое время Вит. - Ты решил? Время идёт, Игорёк, нужно ещё с трупом этим что-то придумать...
   - По расписанию следующей ночью я должен буду везти бревна в Охтвиц. В Караване, моя очередь. Туда почти ведь три дня пути...
   - Ну и что? - Вит спокойно пожал плечами, - поменяйся с кем-нибудь. В Посёлке к выступлению готовятся очень многие, но хватает и тех, кто не в курсе. Пока. В день восстания мы, естественно, поднимем и их -- но сейчас -то они ничего не знают.
   Слова моего друга звучали логично. Действительно, место возчика в караване считалось чуть ли не элитным -- ни пил тебе, ни топоров, ни прочей какой гадости. Сиди да за дорогой следи, вот и вся смена. Причем полных шесть ночей кряду! Естественно, менялись радостно и с большой охотой. Даже, бывало, приплачивали счастливчику -- те, у кого скопились какие-никакие деньжата. Вампиры смотрели на это сквозь пальцы: им было абсолютно всё равно, кто именно будет везти их груз.
   И всё-таки что-то удерживало меня от того, чтобы сказать "да"... Я ещё колебался...
   И Виталик это почувствовал.
   - Игорь, - он совершенно не характерном для себя жестом переплёл пальцы рук, - давай уж совсем на чистоту. За что ты сюда попал?
   - Что?
   - За что ты сюда попал? Сюда, в этот мир. С Земли. За что?
   - В смысле -- за что?! - совершенно искренне удивился я, - ты же знаешь, я рассказывал...
   - То что ты рассказывал -- чушь. Жил себе спокойно где-то в России, бла-бла, и вдруг на тебе -- однажды проснулся здесь. Это бред. И то что я тогда рассказывал -- тоже бред, уж прости. А теперь скажи мне честно: за что?
   - Да что значит это твое "за что"?! - взорвался я, - ни за что! И говорил я тебе правду! Я действительно просто однажды проснулся здесь! Всё! Ни за что, просто так!
   Виталик цокнул языком и поднял на меня глаза.
   - Сколько ты у нас уже здесь? Не в Посёлке, вообще? Двенадцать месяцев? Тринадцать? Четырнадцать? А я - почти шесть лет, как ты, наверное, помнишь. И прекрасно знаю почему сюда попадают с нашей планеты. Конечно, у всех своя история... но, тем не менее, она есть. И каждый, подчеркиваю -- каждый! - точно знает за что он здесь оказался.
   - Я не понимаю о чём ты... Какая история? Какое "за что оказался"?..
   - Об этом не особо принято говорить, - продолжал меж тем Виталик, - тем более просто так. Вот и мы с тобой когда-то рассказали друг другу две красивые сказки... Что ж, всему своё время. Давай я начну первым...
   Итак. Во-первых, я никакой не художник. И никогда им не был. Это всего лишь хобби, мечта... так и не сбывшаяся там, на Земле. Что поделаешь, не каждому дано родиться Айвазовским... А на самом деле я был обычным карманником, работающим на одного урода. Не гнушался и угонов... да и вообще много чего, по мелочам. Просто очередная шестерка в колоде авторитетов нашего города. Сколько мне тогда было? Лет восемнадцать, а ни образования, ни постоянной работы -- ничего. Только приводы в ментовку... но опять-таки так, не особо серьезно. Я любил рисовать, считал, что у меня талант... но что толку? Картины не приносили денег, а кушать, конечно, хотелось. Так получилось, что однажды я умудрился влезть в долги перед очень серьёзными людьми. Не сказать что сумма была прям уж астрономической... но только не для меня. А "серьёзные люди", разумеется, не любили долго ждать...
   Я достал себе пистолет -- это было не сложно, ведь в соответствующих кругах города меня знали -- купил черную шапку и, прорезав дырки для глаз, направился "на дело". В ближайший магазин подходящих размеров. Я сильно нервничал -- всё-таки вооруженный грабеж это тебе не карманы богатых балбесов -- но по началу всё шло нормально. Продавщица послушно выкладывала имеющуюся в кассе наличность, немногочисленные посетители доставали свои кошельки... Пока охранник -- уже пожилой, лет за пятьдесят мужик -- не решил сгеройствовать. И не бросился на меня, как только я повернулся к нему боком... Завязалась борьба. Не будем описывать нюансы, но, в общем, я победил. Охранник, зажимая простреленную ногу, стонал на полу, а я поднялся, и... И понял, что черной шапки больше нет -- она осталась где-то внизу, слетев с головы в какой-то момент нашей скоропостижной драки. А все находящиеся в магазине люди прекрасно видят моё лицо...
   Внешность у меня запоминающаяся, сам знаешь, - Вит печально усмехнулся, - один раз глянешь -- и все, будет что описать при допросе в милиции. Городок наш был мелким, насчитывал всего-то около шестидесяти тысяч. Многим ментам была давно известна моя физиономия...
   Шансов уже не оставалось, на меня вышли бы максимум в пару-тройку дней. Я понял это практически сразу. И -- испугался. Более того, запаниковал. Вооруженный грабеж, стрельба, ранение человека... Я не хотел отправляться в тюрьму!
   И начал стрелять. По людям, будущим свидетелям в суде. Нет человека -- нет проблемы, ведь так? В тот момент страх подсказал, что это единственное решение...
   Я убил шестерых. Кассиршу, охранника, корчившегося на полу и четверых посетителей, один из которых был ребенком, мальчиком лет десяти. После чего прихватил деньги и поспешно -- пока не заглянули на звук выстрелов -- ушёл. Всё было чисто -- так я тогда считал.
   И действительно, менты меня не нашли. Да и как -- свидетелей-то не осталось. Я расплатился по долгам, всё, вроде бы, было неплохо... Пока однажды, ровно через одну неделю, я не проснулся здесь.
   Точка.
   Я молчал. Ошарашено пялился на Виталика и не мог произнести ни единого слова. Неужели всё, что я знал об этом человеке было ложью? И на самом деле он действительно беспринципный, жестокий убийца? Как... как Костя?!
   Да нет, Господи, не может быть, это же бред какой-то...
   Виталик, впрочем, воспринял моё молчание по-своему...
   - Я расскажу тебе ещё одну историю. Про Шарля, француза из двенадцатой группы. Ты его знаешь. Так вот. На Земле Шарль был самым обычным рабочим, не помню даже какой специальности. Уже с семьей, маленьким ребёнком. И другом -- точно таким же рабочим, тоже с семьей и детьми. Оба были бедны, но концы с концами в целом сводили. И отправился наш Шарль как-то в Марсель -- как раз вместе со своим товарищем, на пару. Было у них там некое дело, не помню какое, да это и не важно совершенно. Важно другое. Друг Шарля умудрился выиграть в каком-то подпольном казино огромную сумму -- почти двести тысяч франков. Обрадовался конечно - для него это были просто нереальные деньги, -- напился с Шарлем на пару. Всё рассказывал, как вернётся в Париж и заживёт по новой. Поднимется на ноги, откроет собственное дело, даст хорошее образование детям... Шарлю тоже поможет -- лучший друг как-никак. В общем, окрылен был человек. А на следующее утро -- когда они должны были ехать обратно -- его подрезал грабитель. Ткнул ножом, схватил кошелёк с мелочью и скрылся. Фортуна, она, знаешь ли, вещь непредсказуемая... Уже умирая, парень потребовал с Шарля обещание, что вернувшись в Париж, тот непременно отдаст все выигранные деньги его семье. Шарль обещал -- разве можно отказать истекающему кровью другу? И обещание своё действительно собирался выполнить... по крайней мере, так мне говорил. Но оказавшись дома, он передумал. Слишком большой была сумма, о которой никто, кроме него, не знал, слишком нужны были деньги собственной семье... Поколебавшись, француз оставил всё себе. Купил квартиру, обзавёлся машиной... и молча наблюдал, как выбивается из сил, пытаясь прокормить детей, жена зарезанного в Марселе друга. Он всё же помог ей, немного. Дал что ли пять, что ли десять тысяч... А после этого просто перестал общаться.
   Итог ты знаешь... Шарль живёт здесь, с нами, в Посёлке. Полученными деньгами он наслаждался очень и очень недолго...
   Закончив, Виталик выжидательно посмотрел на меня. А я всё также молчал, раз за разом прокручивая в голове рассказанную им историю... Шарля я почти что не знал, он был лишь одним из "дальних" знакомых, в которых, по сути, числилась половина Посёлка. Единственное, что помнил, так это то, что француз обитает здесь уже целую вечность и практически вплотную приблизился к негласной границе, когда шансы нарваться на Жребий возрастают чуть ли не вдвое... Пятьдесят лет... старость, по рамкам нашего мира.
   - Что ты молчишь?! - не выдержал Виталик, - тебе ещё рассказать историй?! Да?! Рассказать тебе про одну англичанку, Джонет, которую уже года два как съели вампиры?! Как она использовала парня, влюбленного в неё с школьной скамьи? Заставила переписать на себя всё его имущество, влезть в огромный кредит... А потом просто бросила! Холодно и совершенно спокойно! В итоге парень покончил с собой, а она... она попала прямиком в гости к Злым Баронам. Ты её уже не застал, но поспрашивай кого-нибудь из наших, того же Свена, или Мэв! Спроси о Джонет! Все, Игорь, абсолютно все, кто жил на Земле, а потом вдруг проснулись здесь, все они -- все мы! - в чём-то виноваты! И виноваты очень серьезно. Это как кара, понимаешь? Наказание Божье. И не надо убеждать, что ты не такой, что ты чист и ни к чему не причастен!
   Невиновные остаются на Земле. Или же просыпаются в каком-то совершенно ином месте...
   Я встал. Мне было противно смотреть на Виталика -- сквозь его красивое лицо явственно проступали черты Кости. Контуры безжалостного убийцы и ублюдка. Маньяка, лишившего меня Надежды и всего смысла жизни.
   Бог мой. А я-то считал его своим другом....
   - Нет, конечно я не чист -- как и все люди. Но я никогда никого не убивал, никогда не предавал. И ненавижу убийц -- таких выродков, как ты. Сколько судеб ты прервал только потому, что испугался угодить за решётку? И скольким людям ты навсегда сломал жизни, убив их мужей, жён, детей?! Тебя не то что сюда, тебя в настоящий Ад отправить мало! И Шарля с Джонет твоих тоже...
   Не смотря на Виталика, я шагнул прочь. Но в последний момент всё-таки обернулся:
   - А за рассказ твой спасибо. Ты очень облегчил мне выбор. Следующей ночью я еду в Охтвиц.
  
  
  
   Конец второй части.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"