Колпачёв Максим Викторович : другие произведения.

Башни Власти. Часть 2. Свой мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Башни Власти.
  
   Часть 2. Свой Мир.
  
   Я пролежал в больнице целый месяц. Несмотря на то, что меня часто навещали друзья, а спустя несколько дней после ранения приехали родители, было скучновато. Коротать время помогали только книги - бесчисленные тома в моем мобильнике. Сколько страниц я проглотил за эти дни? Не знаю - ведь электронный текст разбивается только по главам. Но в любом случае много. Очень много... Я почти не запоминал прочитанное и, закончив одну книгу, уже через пол часа брался за другую. Только так здесь можно было убить время и отвлечься от ненужных мыслей...
   Зато теперь я вовсю отсыпался - мог проспать и десять и двенадцать часов в сутки. Спокойный, крепкий сон без всяких сновидений - как раньше мне этого не хватало! Иногда снились кошмары - будто я снова работаю на Вадима, строю Башни - но это было редко. Да и слабовато как-то смотрелись такие сны после пережитого...
   Вообще, я быстро выздоравливал. Так быстро, что работающим со мной врачам оставалось только удивляться и разводить руками. Через неделю я встал на ноги. Через две мог более-менее нормально ходить, а по прошествии третей был уже практически здоров. Окружающие недоумевали, но я знал, в чем причина столь быстрой поправки.
   Под моей койкой лежала большая картонная коробка. А в ней, на самом дне, под кучей ненужного тряпья, находился он. Кристалл. Я чувствовал его каждую секунду, каждый миг. Чувствовал его силу и мощь. Кристалл звал меня, ему было невыносимо бесцельно пылиться среди старых рубашек и штанов. Он рвался обратно в свой мир - и приглашал меня с собой, обещая наделить огромным могуществом.
   Трижды я доставал кристалл. Держал в руках, чувствуя, как его энергия растекается по моему телу, смотрел в багряную глубину и разговаривал, словно с человеком. И с каждым разом всё тяжелей было от него оторваться, убрать обратно в коробку...
   Постепенно во мне зародилось желание, от которого я пришёл бы в ужас всего месяц назад. Мне не хотелось больше существовать как обычному человеку - я жаждал вернуться в мир кристаллов. Нет, конечно же не в реальность, созданную Вадимом. Оказаться в другом, новом месте, там, где не надо будет никому подчиняться, где меня будет ждать иная, лучшая участь.
   Я хотел создать собственный мир.
   И я догадывался, кто может помочь в этом. Человек, знающий всё о кристаллах, могущий дать ответ на любой вопрос. Олегов дед...
  
   * * *
  
   - Виктор, ты стоишь на пороге самого грандиозного свершения в своей жизни. Не буду спрашивать, уверен ли ты. Вижу, что да. - Александр Николаевич сделал паузу, - Попробуй сосредоточиться на результате - на том, что ты хочешь сотворить.
   Я кивнул. В полутемной комнате нас было двое - я и дед Олега. Мы сидели прямо на полу, напротив друг друга, а между нами, на специальной подставке, стоял кристалл. От него исходило тусклое свечение и... холод? Или это у меня от волнения озноб? Вроде обычно наоборот - если волнуешься, то потеешь...
   Ладно. Нельзя отвлекаться. Мне надо сосредоточиться.
   - Закрой глаза!
   Я послушно сомкнул веки. И попытался представить - максимально чётко! - будущий мир. Несколько последних дней я всё время думал об этом. Он будет совсем не таким, как Вадимов. Никакого песка, никаких пустынь. Ненавижу песок и пустыни! Там будет лес... Много леса - величественного и вечнозеленого, такого, какой был на Земле тысячи лет назад. Реки, не очень большие и быстрые, но зато с чистейшей водой. Озера... Гор будет мало, лучше уж холмы. И, конечно же, море...
   - Вытяни руки, - раздался голос Александра Николаевича.
   Не открывая глаз, я сделал, что он сказал. И мои пальцы сомкнулись на острых гранях кристалла. Он действительно был холодным - как лёд. Но от моего прикосновения что-то пробудилось внутри древнего камня, он как будто ожил. Несмотря на холод поверхности кристалла, по венам потекло что-то теплое - сначала по пальцам, потом по рукам и, наконец, растеклось в груди. Когда оно дошло до сердца, я вздрогнул. И ощутил, что уже не нахожусь в комнате, точнее не только там. Энергия камня затопила меня, вошла в мою кровь, растворилась по телу. И теперь я существовал сразу в двух местах.
   Я сидел на полу в собственной квартире - и в то же время был очень далеко оттуда. Вокруг меня колыхалось полотно нового мира - невидимое обычному глазу, но податливое, как пластилин.
   Медленно, тщательно подбирая каждую деталь, я представил перед собой картину пейзажа. Сначала так, как видел бы обычный человек. Потом выше. Промелькнули верхушки деревьев, несколько секунд - и я смотрел на будущий мир с высоты птичьего полёта.
   Удивительный, прекрасный вид!
   Мысль пришла в голову неожиданно - и сразу же захватила всё сознание. Единороги! Вот кто должен жить здесь!
   И, спустя мгновение, я их увидел... Десятки скачущих по лесу единорогов. Большие - выше чем любая лошадь - и ослепительно белые. Посреди лба у каждого длинный витой рог. Точь-в-точь как в фильмах!
   Я засмеялся. И стал заселять свои земли.
   Лисы, волки, медведи, зайцы - сотни наименований проносились сквозь меня, обретая материю и форму. Само ощущение того, что я творю, наполняло душу диким восторгом. Ничто из земных радостей не могло сравниться с тем чувством избранности и безмерной всесильности, в которое я погрузился.
   Мир подо мной стремительно расцветал, наполнялся новыми красками и обитателями. Я парил над ним - невидимый и бестелесный - и творил, творил, творил...
   Слишком мало! Слишком обыденно! Должно быть больше необычного, больше волшебства! Русалки, водяные, лешие... Сила моей мысли выпустила наружу целый сонм сказочных существ. Реки, озера и леса послушно приняли новых обитателей.
   Только в одном я был не властен сейчас - не мог создать себе подобного, сотворить человека. Возможно, люди появятся потом сами - как у Вадима - а возможно и нет. И только те, кого я, с помощью Башни, призову сам, смогут стать моими спутниками в этом мире...
   Я не заметил, как кристалл успел нагреться и стал жечь руки. И в тот же миг в созданный мною мир хлынули какие-то серые тени. Они падали со всех сторон - справа, слева, лезли из-под земли и мчались из-за горизонта. Блеклые, без четкой формы, больше всего они были похожи на облачные обрывки, только плоские. Одна за другой, тени всасывались в деревья, воду и тела зверей. А вслед растворившимся падали всё новые и новые. Тысячи, десятки тысяч серых теней. Какое-то шипение заполнило воздух.
   Мне стало жутко.
   - Прочь! Назад! Прочь отсюда! - закричал я, пытаясь силой воли отторгнуть, прогнать страшных гостей.
   Кристалл жег так, что невозможно было держать. Не в силах терпеть боль, я разжал было пальцы - и тут же ощутил, как что-то легло на мои руки и силой прижало обратно.
   - Это твой мир! Бейся за него! - донесся откуда-то издалека голос Александра Николаевича.
   Я попытался открыть глаза - и не смог. Боль стала немыслимой. Я закричал. Всё новые и новые тени врывались в новосотворённый мир...
   Боль и отчаянье переплелись во мне в тот миг, став единым целым. И на месте их соединения родилась ненависть.
   Я снова закричал - но уже от переполнявшей душу ярости. И выплеснул её на врагов...
   Удар получился сокрушительным - тени рассыпались прямо в воздухе, сгорали невидимым огнем. Уцелевшие пытались разлететься в разные стороны и прорваться обратно - с тем лишь результатом, что моя волна настигала их на несколько мгновений позже. Торжествующее шипение сменилось диким воем ужаса и страха.
   Мои руки горели, в глазах стояли слезы, но я не отпустил кристалл до тех пор, пока не рассыпалась последняя тень. И лишь после этого потерял сознание...
  
   * * *
  
   Очнулся я от сильной пощечины. В комнате ярко горел электрический свет, надо мной склонился Александр Николаевич, где-то позади находился Олег.
   - Ну что? - старик помог мне подняться. - Прими мои поздравления. Ты сделал это.
   Первый взгляд - на руки. Я не чувствовал боли, и это было странно.
   Но, как это ни удивительно, вместо обугленного мяса на моих ладонях красовалась обычная, чуть розоватая кожа. Никаких ран, никаких ожогов - словно и не было дикой боли, словно не горели мои пальцы в созданном кристаллом пламени.
   Как?!
   Наверное, я сказал это вслух - Александр Николаевич улыбнулся и ответил:
   - Ты теперь владелец кристалла. А им многое позволяется.
   Ах вот оно как... Ну что ж, это приятно. Но остается еще один вопрос...
   - Серые тени. Кто они? И что им было нужно? Вы ведь знаете это?
   - Я понял о чем ты говоришь. Я сталкивался с ними несколько раз, но, к сожалению, так и не познал их сущности. Ясно одно: в мире кристаллов действует много сил, и они представляют собой одну из них, враждебную человеку. Но, я так понимаю, ты справился? Не пустил их?
   - Почти, - я сел на кресло. - Мой удар уничтожил всех, кто был в воздухе, но какая-то их часть успела... Даже не знаю, как сказать... Всосаться, наверное. Или раствориться... Раствориться в земле, воде, деревьях - везде!
   Олегов дед покачал головой.
   - Это очень плохо?
   - Да как сказать... Нормально, в принципе. Так у многих бывает... В общем, теперь созданный мир не только твой. Тени добавят враждебного тебе и всем людям.
   Откуда, интересно, он знает про "многих"? Откуда вообще можно столько знать? Но вслух я спросил совсем другое, на тот момент гораздо более важное:
   - Мой мир будет против меня?
   - Нет. Лишь малая его часть. К примеру, появятся звери, что будут не прочь поохотится на людей. В каких-то местах станет просто опасно находиться из-за необъяснимого зла... Сложно сказать заранее, что произойдёт.
   - Но... как же тогда? Как теперь быть?
   - Успокойся. Я же сказал - это мелочи. Просто надо будет вести себя осторожно. По сравнению с твоим влиянием, злого будет мало, ты ведь уничтожил большую часть теней.
   - Вы сказали, что так у многих. Это правда?
   - Раз сказал, значит, правда. Идеальных миров не бывает.
   - Но ведь должен существовать какой-нибудь способ бороться с этим... Я ведь прав?
   - Что делать ты поймешь уже там, когда столкнёшься с конкретными проблемами. Гадать сейчас - пустое сотрясание воздуха.
   Сказав это, Александр Николаевич повернулся к Олегу:
   - Нам пора домой. Оставим Витю одного, ему сейчас это нужно.
   Уже? Но ведь осталось еще столько неясного!
   - Подождите! - воскликнул я. - А мне-то теперь что делать?
   - Тебе? - поднял брови Александр Николаевич. - Подождать пару часиков и ложиться спать, что ж ещё.
   - А...
   - Потом, - прервал меня старик, - все расспросы потом. Сначала ты должен просто побывать в своем мире. Не беспокойся, ты попадешь туда сразу как заснешь - кристалл сам притянет тебя к месту его нового существования.
   Только сейчас я заметил, что в комнате чего-то не хватает. Пресловутый кристалл исчез.
   - Он не мог остаться здесь, - ответил на невысказанный вопрос дед Олега, - ведь на нём держится всё тобой сотворенное. Он сейчас там, в своей реальности - ждет своего хозяина. Тебя.
   Уже на пороге Александр Николаевич обернулся:
   - И последнее, Виктор. Разрешишь ли ты мне войти в свой мир сегодня ночью?
   Он в упор посмотрел на меня.
   - Да, конечно, - я пожал плечами, - заходите. Ведь в любом случае одному мне будет тяжело со всем разобраться.
   - Отлично. Тогда просто позови меня, когда будешь там. Я приду.
   ...Не знаю почему Олегов дед считал, что мне нужно теперь побыть одному. Последующие три часа я не мог думать ни о чем другом, кроме как о созданном мною мире. Каким он окажется? Сильно ли будет отличаться от того, что я стремился сделать? И вообще, каково это - быть хозяином собственной реальности? Вопросы оставались без ответов, а лечь спать я не мог - всё равно не уснул бы в такое время. Чтобы хоть как-то отвлечься, я сел за компьютер. Как раз вчера одногруппники дали новую стрелялку... Бесполезно! Интереса к компьютерным монстрам не было никакого, все мысли витали вокруг предстоящего мне события. Уж лучше бы Олег с дедом остались! Хоть расспросил бы вволю...
   Но всё имеет свой конец. В одиннадцать я уже лежал в кровати. Сильно волнение долго не давало уснуть, однако, где-то во втором часу ночи, сон меня всё-таки сморил...
  
   * * *
  
   Это было красиво. Даже более того - прекрасно! Только-только начиналось утро, солнце было еще совсем невысоко, а по голубому небу лениво ползли стайки белых облачков. Мои ноги омывали прибрежные волны, здесь уже совсем мелкие - вода еле-еле доставала до края обуви. А за моей спиной было море... Величественное и огромное, оно тянулось до самого горизонта, докуда только хватало взгляда. Гигантское лазурное покрывало едва заметно колыхалось рядами набегавших волн, но тоже как-то лениво и неспешно. Ласковое... Подходящее слово само родилось в голове. Ласковое море... Что ж, пусть будет так.
   Справа и слева от меня, на расстоянии нескольких сотен метров каждый, тянулись два недлинных языка земли. Получалось, что я стоял в центре маленькой бухты. Надо тоже будет придумать название, мелькнула мысль.
   А еще тут дул ветер. Точнее, ветерок - свежий, очень легкий и невыразимо приятный. Так и хотелось сесть прямо здесь, чтобы всей кожей ощущать его дуновение, чтобы окунуть ноги в медленно накатывающуюся морскую воду.
   Ничего. Еще успею. Теперь у меня будет много времени...
   Я зашагал прочь от берега. Надо было исследовать свой мир...
   Песок под ногами быстро сменился землей, сначала почти голой, но чем дальше от моря, тем гуще было одеяло тёмно-зеленой травы. Я скинул кроссовки и пошёл босиком. Мягкая трава обволакивала ступни, словно лаская. Я снял майку, подставляя под солнечные лучи свое тело; в отличии от мира Вадима, они не пекли, но лишь приятно согревали, погода стояла словно в конце весны, где-нибудь в первых числах мая.
   Надеюсь, это навсегда, и здесь никогда не будет ни морозов, ни сорокоградусной жары. Тогда эта земля воистину будет раем - для меня и для тех, кто захочет со мной пойти...
   Впереди, вдоль всей линии горизонта, виднелся лес. Видимо мир кристаллов не признавал компромиссов... Я шёл туда, удивляясь странным переменам, что произошли во мне. Необычная энергия наполняла тело, я чувствовал себя очень легко, казалось даже что смогу взлететь, если захочу - но в тоже время мои мышцы бугрились неистовой мощью. Аура силы ощущалась почти что физически. В настоящей жизни моё зрение было не из лучших - нет, я никогда не носил очков, - но частенько приходилось щуриться там, где мои друзья все и так хорошо видели. Теперь же я хорошо различал каждый листик на стоящих далеко впереди деревьях. Остроте моих глаз сейчас позавидовал бы даже гордый орел, не говоря уж о людях...
   Мир щедро делился своей силой, и я всасывал её как губка - воду. Это было восхитительно, великолепно! Никакие слова не в силах передать того, что я чувствовал в те минуты. Я стал больше, чем человек. Кем-то более высоким и могущественным.
   Эх, Вадим, я теперь понимаю, почему твой меч был лучшим в той битве! А я еще надеялся справиться с тобой один на один! Дурак...
   На пол пути между морем и лесом стояло одинокое дерево. Огромное - в три охвата толщиной - древнее и необычно высокое. На много метров поднимался голый, без единого сучка ствол, и лишь ближе к верхушке распускалась пышная крона. И вот там, посреди переплетения веток и сотен листьев, светился кристалл. Каким-то образом он был вживлен в плоть дерева, и его багряное сияние смешивалось с зеленым цветом, придавая мистический вид всей кроне. Я долго стоял рядом. До тех пор пока не будет построена Башня, это дерево останется вместилищем кристалла. Иначе нельзя, человек не может взаимодействовать с силой этого камня без материальных орудий. Конечно, дерево пропускает намного меньше энергии, чем специально созданные для этого Башни. Я даже не смогу пустить в свой мир людей, максимум дюжину или полторы, но других вариантов просто нет...
   Я долго потом бродил без цели, лежал на берегу моря, ходил по лесу, слушая птичье пение над головой. Он, к моему разочарованию, оказался похож на своего собрата, тот бор из мира Вадима где я очутился в самый первый раз. Нет, я ничего не имел против самого леса - он был прекрасен - но сам факт того, где находился его предшественник, был немного неприятен.
   Хотя это уже сущие мелочи и придирки. Если попробовать сказать одним словом то, что я испытывал, то это слово это будет - блаженство... Я находился в собственном, подвластном мне только мире, моё тело было переполнено силой, и я знал, что так будет всегда, до самой смерти.
   Немало прошло времени, прежде чем я вспомнил, что обещал позвать Александра Николаевича. Это оказалось просто... Достаточно было лишь представить его образ и прошептать: приди. И я совсем не удивился, когда возле леса появилась высокая фигура Олегова деда. Кстати с самим Олегом, сколько я не пробовал, ничего не получилось.
   - Здорово! - сказал Александр Николаевич, когда подошёл ко мне. - Красивый вышел мирок. Ты ему уже придумал название?
   - Название?.. - с легким недоумением переспросил я.
   - Да, название.
   - Еще нет... Я пока как-то не думал над этим...
   А ведь точно! Нужно дать ему имя! И кто, кроме меня, вправе это сделать?
   - Плохо. Каждый мир должен быть как-то назван. Иметь собственное имя.
   - Вы правы. И я назову его... назову...
   - Подожди, - прервал меня Александр Николаевич, - не спеши с этим. Либо слово само приходит тебе на ум - в первые же мгновения - либо его надо подобрать тщательно и вдумчиво. Это не шутки, негоже менять однажды данное имя.
   Я кивнул. Старик был прав, не стоит спешить.
   - Подумай хорошенько, - продолжал дед Олега, - и, когда следующей ночью сюда вернёшься, дай имя своему миру. А пока пошли просто погуляем...
   - А почему не получилось вызвать Олега? - спросил я некоторое время спустя, когда мы сидели на берегу моря, наблюдая за волнами, - я пробовал пригласить его, так же как и вас.
   - Не все так просто, - ответил Александр Николаевич. - Ведь по сути я пришёл сам. Ты только разрешил мне это. А чтобы затащить сюда обычного человека, нужны именно твои действия.
   - Какие же? Что нужно делать?
   Прежде чем ответить, старик немного помолчал.
   - Я научу тебя. Но... не сегодня. Сегодня хочется просто отдохнуть...
   - Хорошо.
   Несколько минут мы молча смотрели на набегающие волны.
   - Смотри! - заорал вдруг Александр Николаевич, указывая куда-то вбок.
   Я повернулся и увидел... единорога! Именно такого, как представлял себе, когда творил этот мир - стройного, белого, с красивым витым рогом на голове. Он неспешно вышагивал на расстоянии нескольких сотен метров от нас.
   Значит, всё получилось! Все задуманные мною сказочные существа действительно здесь поселились!
   - Это твоя идея? - спросил Олегов дед, провожая взглядом единорога.
   - Да.
   - У тебя сильная воля. Создать именно то, что хочется, дано далеко не всем.
   - Он такой красивый, правда?
   - Правда... Кого еще мы здесь встретим?
   - Пойдёмте! - озаренной внезапной мыслью, я вскочил. - Нужно найти речку!
   ...Нам удалось увидеть русалок. Они резвились в небольшом озерке посреди леса. Заметив нас, необычные создания отплыли подальше, продолжая брызгаться и смеяться. С другой стороны озера неожиданно выбрался большой бурый медведь. Окинул меня изучающим взглядом и потопал к воде, пить.
   А я смотрел на него, на играющих русалок, и чувствовал себя самым счастливым из людей...
   ...Уже смеркалось, когда мы с Александром Николаевичем сидели возле небольшого костерка.
   - Быстро пролетел день, - сказал я, глядя на садящееся солнце. - Скоро просыпаться.
   - Да... Время здесь идет параллельно нашему, но всё же немного по-другому, заметил?
   - В смысле?
   - Ну сколько, на твой взгляд, прошло времени с момента как ты тут оказался?
   - Часов одиннадцать, наверно.
   - А в нашем мире, примерно семь-восемь. Улавливаешь?
   - То есть, вы хотите сказать, что одни и те же временные отрезки здесь и там различны?
   - Да. Иногда здесь проходит больше времени, иногда меньше, а порой примерно столько же - заранее не предугадаешь. Занимательная, но, к сожалению, необъяснимая особенность.
   - Как будто всё остальное объяснимое, - хмыкнул я.
   - Тсс! - вдруг шикнул, встрепенувшись, Олегов дед. - Ты ничего не чувствуешь?
   Я послушно замолчал и прислушался. Вроде никаких новых звуков...
   Хотя... Я действительно это почувствовал. Что-то недоброе, тёмное... сильное... приближалось к нам. Я ощущал дрожь земли и страх, разлитый в воздухе. Отвращение и ужас одновременно - каждое животное, каждое дерево, каждое мелкое растение на пути неведомого испытывали эти чувства. Внезапно обострившимся чутьем я слышал каждого из них, от огромных дубов великанов до почти невидимых глазу муравьев - и, одновременно, тот общий поток ненависти, что сопровождал идущее к нам. Оно было чужеродно этому миру, всё созданное мной буквально кричало об этом.
   Серые тени! Мне показалось, что в ауре неведомого существа есть нечто схожее с ними.
   - Идёт сюда, - повернулся я к Александру Николаевичу, - что-то... что-то плохое.
   - Я чувствую, - одними губами ответил старик, - уже близко.
   Я что есть силы сжал кулаки, внимательно вглядываясь в окружавший нас полумрак. Кто бы не вышел сейчас оттуда, он будет очень опасен. Конечно, скоро день закончиться - и мы проснемся в реальном мире. Но ведь наши тела в любом случае останутся здесь... Что с ними будет?
   Где-то невдалеке захрустели ветки. Напряжение достигло своего наивысшего предела...
   - Этот твой мир! - резко ударил в уши крик старика. - Вставай и дерись за него!
   Я сделал шаг из освещаемого костром круга. Слабость была минутной - в моем теле снова бурлила сила, впитываемая, как казалось, от самой земли.
   Буквально несколько секунд - и я увидел своего врага. Огромная черная тень, без форм и очертаний, но там, где у любого нормального существа голова, хищно горели два ярко-алых глаза. Его аура тоже была переполнена силой - но злой, силой страха и мучений.
   Между лопаток потекла предательская струйка пота. Но я не сделал шага назад - стоял и смотрел прямо в алые зрачки своего врага.
   Раздалось тихое, но полное злобы шипение. Тень остановилась в нескольких шагах от меня.
   - Проваливай откуда пришел! - я чувствовал силу в своих руках и знал, что смогу дать достойный отпор. - Это мой мир!
   И снова шипение в ответ. Глаза моего врага злобно сверкали, но сам он, по-видимому, остерегался атаковать первым. Тень колыхалась совсем рядом, но не двигалась ни вперед, ни назад.
   Где-то за моей спиной снова захрустели кусты. Я рефлекторно обернулся, ожидая увидеть худшее, успел заметить белое от страха лицо Александра Николаевича, и... На поляну, один за другим, выходили единороги. В почти угасших лучах солнца их белые шкуры смотрелись особенно красиво. Они становились почти вплотную к друг другу, так, что едва не касались боками - и наклоняли вперед рогатые головы. Два, три, пять... Здесь было не менее дюжины единорогов!
   Под перекрестным взглядом десятков глаз тень зашипела в третий раз - и начала пятиться назад. И, пока черное пятно не растворилась в глубине леса, единороги стояли, не двигаясь. А потом так же молча развернулись - и скрылись в противоположной стороне.
   Мы с Александром Николаевичем снова остались у костра вдвоем...
   - Только не спрашивай, что это было, - сказал Олегов дед, когда прошла первая оторопь.
   - Я и сам уже примерно понял. Кажется мне, что нам ещё придётся с ним столкнуться... Хотя, если честно, я сейчас думаю о другом...
   - Единороги?
   - Да, единороги...
  
  
   * * *
  
   Я поздно проснулся утром следующего дня. И ещё долго валялся в постели, прокручивая в голове всё произошедшее. Итак, мир создан. Он конечно получился не точно таким как я хотел, но, тем не менее, меня устраивает... Ни один, даже самый дорогой курорт не сможет с ним сравниться! Да что там курорт - я вообще не знаю, что может быть лучше! Существует, правда, некое зло, попавшее туда без моего спроса - но разве в этой жизни бывает что-нибудь идеальное? Тем более тень испугалась, а, значит, оказалась слабее. Она чужеродна в созданном мной мире, всё там против неё... Нет, определённо эта опасность не так велика, как кажется! Хотя забывать о ней само собой не стоит...
   Мои размышления прервал зазвонивший телефон. Это был Олег.
   - Ну давай, рассказывай! - воскликнул он сразу после моего "алло". - С дедом я уже поговорил, но ты ведь знаешь, он не очень многословен. К тому же хочется услышать твою версию!
   - Подожди минутку, - я положил трубку на кровать.
   На кухню. Найти там мою кружку и сделать себе чай - всё равно без него долго не вытерплю. Странно конечно, говорят, что от чая нет зависимости - но почему тогда поутру организм требует именно его вкуса?
   - Ты еще тут? - спросил я, поставив рядом с собой большую кружку.
   - Блин, охренительно конечно! - сказал Олег, выслушав мой монолог. - Скорее бы туда попасть и увидеть всё собственными глазами! Но, Витёк, я тоже последние дни не зря штаны просиживал. У меня родилась потрясающая идея!
   - Ну? - без всякого интереса произнес я. Идей у Олега действительно хватало, один раз он даже угодил в милицию, после чего его пыл изрядно поутих. К заметному удовлетворению всех тех, кто с ним общался.
   - Только, уж извини, она касается реального, а не иллюзорного мира.
   - Он не иллюзорный, - автоматически огрызнулся я.
   - Ладно, ладно, шучу! В общем слушай. Ты знаешь, что такое "Вендинг"?
   - Ну?
   - Что ну?
   - Ну не знаю.
   - Вендинг - это торговля через специальные автоматы, без участия людей. Видел наверняка сам, у нас в универе стоит один - продажа кофе, шоколадок и так далее.
   - Если ты придумал способ как его взломать, то это без меня.
   - Очень смешно. Короче, Витёк, нам надо поставить свой.
   - Ага, а стоит он кусков двести, наверное. Я прав?
   - А вот и нет! Я смотрел прайсы - самый дешёвый пятьдесят шесть тысяч! На двоих вполне потянем!
   - А дальше? Стоимость аренды? И вообще, ты думаешь, будет окупаться?
   - Конечно будет! Я рассчитывал - полная окупаемость за четыре месяца. Поставим в каком-нибудь людном месте где есть очереди, том же паспортном столе, например - и вуаля! Выпить чашечку горячего кофе, съесть шоколадку - ведь всё равно там делать больше нечего, когда ждешь. Деньги потекут! Посмотри любой западный фильм - там на каждом углу эти автоматы! У нас же этот рынок еще не заполнен и есть шанс влиться. А с арендой вообще никаких проблем - нужен всего один квадратный метр, это недорого.
   - Хм. Не знаю, не знаю... звучит заманчиво, конечно, но что-то уж слишком просто получается....
   - А усложнять и не надо. Вспомни, как разлетается товар в автомате в нашем универе! Ведь его тоже кто-то поставил.
   - Ну да.
   - А сейчас этот кто-то вовсю денежки считает. И мы так будем. Сначала поставим один на двоих и даже если предположить, что он не окупится, то сам автомат в любом случае у нас останется! Скинем чуть цену и продадим. В деньгах потеряем конечно, но не очень много, тем более если учесть что это всё на двоих. А вот если он окупится... По любому риск маленький - а заработать можно будет нормально!
   - А если всё будет ок, то можно будет ещё автоматы поставить. Ведь так?
   - Конечно! Видишь, это отличный вариант!
   - Может, ты и прав. Хотя всё рано слишком уж все легко... Откуда ты это узнал вообще?
   - В интернете инфы навалом. Дать ссылки?
   - Давай.
   Я записал адреса сайтов, и Олег продолжил:
   - В нашем городе, правда, нет компаний занимающихся продажей торговых автоматов. Но есть в Минводах. Надо будет съездить, посмотреть.
   - Давай съездим. Когда?
   - Да я такой, что чем раньше, тем лучше. Не терпится уже на самом деле! У тебя ж на сегодня нет планов?
   - Нет.
   - Так давай смотаемся, чего тянуть?
   - Да можно в принципе. Деньги есть.
   - Отлично. Сейчас у нас двенадцать... автобус на Минводы отходят в четырнадцать тридцать, по-моему. Значит, давай в пятнадцать минут третьего встретимся на автовокзале, идет?
   - Идет.
   - Ну давай тогда, увидимся.
   - Хорошо, до встречи.
   У меня было еще полтора часа свободного времени. Как раз успеть приготовить завтрак и полазить по данным Олегом ссылкам. Честно говоря, его идея захватила меня. Я всегда был уверен, что человек сам строит свою судьбу. И любой может пробиться в жизни, надо всего лишь не бояться пробовать. Например, два сверхталантливых режиссера - Тарантино и Родригес - люди, поднявшиеся на вершину исключительно собственными силами. Родригес так вообще своего "Музыканта" снял на семь тысяч долларов, что смешно даже по нашим, российским меркам. Как, имея такие примеры перед глазами, можно говорить о невозможности чего-либо добиться? У тебя не получается? Значит, плохо пробуешь! Как знать, возможно это наш с Олегом шанс...
   ...До Минвод мы добрались без всяких приключений. Всю дорогу Олег рассказывал мне как будет классно, когда мы поставим автоматы, показывал распечатанные прайсы. За пятьдесят шесть тысяч можно было купить только кофейные машины, но мы быстро пришли к консенсусу, что на первое время пойдут и такие. А потом, если дела пойдут в гору, можно будет приобрести и комбинированные автоматы.
   Что приятно удивило, так это такси. В Минводах оно стоило раза в полтора меньше, чем в нашем городе. Сначала мы приехали в какой-то двор, где, по словам Олега, жила его тетя. Он пошёл навестить родственницу, а я присел на стоящую неподалеку лавочку и закурил. Друг обещал вернуться минут через десять, но стояла чудесная погода, и ожидание совершенно не раздражало. Я неспеша тянул сигарету, думая о предстоящем посещении вендингового центра, как заметил, что к соседней лавочке подошла девушка. Невысокая, но очень стройная, в темных обтягивающих джинсах и короткой легкой курточке, она была из тех, о ком говорят: "миниатюрная". Немного растрепанные каштановые пряди обрамляли её красивое личико, на открытой шее висел кулон в виде сердечка. Она была женственна, но одновременно в её облике было что-то неуловимо хулиганское.
   Тем временем, девушка достала бутылку пива и стала открывать её об стоящий рядом заборчик. Ударила раз, другой, третий - но ничего не получалось, пробка крепко сидела на своём месте. Улыбнувшись про себя, я встал и неспешно пошёл к любительнице пива.
   - Привет. Тебе помочь? - я покрутил зажатой в руке "карманной" открывалкой.
   - Привет, - ответила девушка, - Было бы неплохо. А то я сегодня зажигалку случайно дома оставила.
   Олег, как всегда, опоздал. Когда он появился из подъезда, вместо обещанных десяти минут прошли все двадцать. Но в тот раз я на него не ругался - всё это время мы проболтали с моей новой знакомой, которую, как оказалось, звали Илона. Мы быстро нашли общий язык. Она жила в Минводах и училась на четвертом курсе какого-то местного института. Любила как погулять в шумной компании, так и почитать дома и, по её словам, даже писала какой-то собственный роман. Я же рассказал ей о цели нашей поездки, добавив, что у меня уже есть собственный маленький бизнес в Ставрополе. Врать нехорошо, конечно, но в таких случаях можно. Тем более, это еще как посмотреть - ведь то, что я сделал этой ночью, будет куда как поважнее обычного бизнеса! В общем, к появлению Олега мы обменялись телефонами и договорились ещё раз встретиться сегодня - как только я улажу свои дела.
   - Ну как она тебе? - спросил я друга, как только мы вышли из двора, - симпатичная, правда?
   - Да, вполне так себе ничего. Как ты её зацепил?
   - Помог пиво открыть. Ты прикинь, она роман пишет!
   - А, ну тогда понятно чем вы друг друга привлекли. Она пишет книги, а ты ночами создаешь собственные миры. Чем не идиллия?
   ...Минут через двадцать мы подошли к вендинговому центру. Хотя это чересчур громко сказано. Перед нами был самый обычный торговый центр в котором, путём долгих расспросов, мы нашли маленькую вендинговую контору на нулевом этаже. И вот тут-то нас ждало настоящее разочарование. Приземистый мужичек в клетчатой рубашке долго рассказывал про выгодность этого бизнеса, сыпал примерами и демонстрировал торговые автоматы. Мы попробовали несколько сортов кофе, просмотрели пару журналов. Но дело было не в этом. Аппараты ценовой категории пятьдесят - семьдесят тысяч оказались всего лишь специальными полуавтоматическими кофеварками для установки в кафе или баре. А те, что нам были нужны - настоящие торговые автоматы, работающие по принципу вставил деньги - получил стаканчик кофе - стоили от пяти тысяч долларов. Таких денег, само собой, у нас не было...
   - Вот тебе и весь проект, - грустно сказал Олег, когда мы снова вышли на улицу.
   - Может в какой-нибудь другой конторе будет дешевле? - без особой надежды спросил я.
   - Может и будет - тысяч на пятнадцать-двадцать. А нам-то нужно в два раза! Это во-первых. А во-вторых, Витя, нет у нас в крае больше такого! Ближайшая фирма - в Ростове. И, как я уже сказал, вряд ли там будет намного дешевле!
   - Н-да...
   - Ладно, что делать. Поехали домой.
   Я с удовольствием потянулся.
   - Ну это кому как! Кто домой поедет, а у кого еще встреча назначена. Для уменьшения полученного негативного эффекта...
   - С этой... как её... - Олег покрутил рукой в воздухе, - Илоной? Ну ты даешь, Витёк!
   - А что ещё делать простому студенту? Давай, езжай обратно - а я вечером сам доберусь.
   - Ну как знаешь. Денег у тебя точно хватит?
   - С деньгами всё нормально.
   Попрощавшись с Олегом, я достал мобильник и набрал номер Илоны. На третьем гудке в трубке раздался её весёлый голос: "Алло, Витя, это ты?"
  
   * * *
  
   Я стоял под деревом с кристаллом. Солнце светило мне в лицо, дующий с моря ветер трепал волосы и играл с одеждой. Я, не обращая внимания на такие мелочи, внимательно смотрел вокруг. Всё окружающее меня - поля и леса, холмы и вода, парящие птицы и пробегающие звери - попадало под мой пристальный взгляд. Пришло время объединить всё это под одним названием, подарить имя.
   - Видион, - прошептал я.
   Внешне не изменилось ничего. Всё также стояли деревья, текли реки и рассекали небесную гладь птицы. Но внутри... Словно какая-то невидимая волна прошла вдруг на землей. И там, где она миновала, мир становился другим. Я не могу объяснить в чём именно это заключалось - но ощутил это той частью своего естества, где разум и логика бессильны. Легкое покалывание возникло вдруг по всему телу, я словно почувствовал на себе миллионы чьих-то взглядов... а через мгновение всё прошло.
   - Мир принял данное тобой имя, - торжественно провозгласил Александр Николаевич, озвучив вслух мои собственные мысли.
   - Знаю... - я смахнул неизвестно почему выступивший на лбу пот, - А теперь можно заняться другими делами. Перво-наперво, пустить сюда Олега...
  
  
   * * *
  
   Даже не знаю, чтобы я смог без Александра Николаевича. Он всегда, чтобы я не делал, был рядом. Советовал, помогал, подсказывал. Казалось, он знает всё, хотя, сколько я не спрашивал откуда, вразумительно ответа так и не получил. Старик научил меня чувствовать мир также, как собственный организм, и только тогда, когда каждое поваленное дерево, каждый раненный зверь стали эхом отражаться в моей груди, я понял, что значит быть создателем. Без помощи Александра Николаевича я никогда бы не смог провести в Видион других людей. Он показал мне, как можно увидеть миллионы нитей душ тех, кто сейчас спит и выбрать среди них ту единственную, что нужна. Отдельным умением оказалось вытягивание уже выбранной нити из общей массы - в первый раз я потратил на это целый час. Зато потом нас стало трое. Пришёл Олег.
   Мы часами напролет гуляли по Видиону, купались в море и играли с русалками. Я с радостью засыпал каждый вечер в реальном мире - чтобы тут же проснуться в своём. Всегда когда я туда попадал было утро - и долгие часы удовольствия впереди... Мы наслаждались каждой проведенной там минутой, каждым глотком свежего, совсем не такого как у нас, воздуха. Постепенно, мы сдружились даже с единорогами. Поначалу гордые существа избегали людского общества, но уже через несколько недель начали к себе подпускать, порой даже разрешая погладить рукой по шелковистой холке. Два дня мы потратили на то, чтобы выстроить себе просторный шалаш - и теперь могли валяться там, когда хотелось отдохнуть в теньке. Помимо этого, я продолжал учиться. С помощью Александра Николаевича я выработал в себе ещё одно важное умение - переносить в Видион вещи из реального мира. Это оказалось достаточно тяжело, но теперь я мог взять понравившееся откуда угодно - хоть из дворца английской королевы. Чем больше была вещь, чем тяжелее было её тащить. Так, например, было невозможно вытянуть в Видион письменный стол, но мы обзавелись хорошим набором ложек, ножей и топоров. Существовало, правда, ещё одно ограничение - перенесенное один раз оставалось здесь навсегда, обратного пути уже не было.
   В реальном мире всё шло как обычно - я учился, гулял, ходил на тренировку. Несколько раз мы с Олегом подрабатывали тем, что расклеивали по городу афиши. Но это больше из-за желания заработать самому, чем реально из-за денег - платили за расклейку не очень много, к тому же мои родители, люди весьма обеспеченные, ежемесячно высылали мне неплохое пособие. Полазив в интернете и сделав несколько телефонных звонков, мы окончательно убедились, что установка торговых аппаратов - это не для нас. Салон в Минводах оказался ещё не самым дорогим... Впрочем, я не расстраивался. Ведь деньги - это отнюдь не главное. Тем более, мои мысли были далеки от реального мира...
   Хотя нет. Было и здесь кое-что интересное. Точнее, кое-кто. Илона. Погуляв в первый раз, мы расстались вполне довольные друг другом. Я вернулся обратно в Ставрополь, но, по прошествии нескольких дней, снова ей позвонил. Мы проболтали по телефону минут десять, а потом договорились увидеться ещё раз. На следующих выходных я поехал в Минводы, и Илона встретила меня на автовокзале. Погода была отличная и мы гуляли весь день - по скверам, паркам, просто по городу. Пару раз заходили посидеть в местные кафешки, но, когда вечером она пригласила меня пойти в клуб, я отказался. Ночь необходимо было провести дома, ведь мой мир ждал меня, а это было куда как важнее любого, самого крутого, клуба. Попрощавшись, я вернулся в свой город.
   С тех пор я начал ездить к Илоне каждые выходные. Она была отличным собеседником, с ней можно было поговорить практически о чем угодно, на любую тему. Илона никогда не обижалась на мои дружеские подколки, подшучивала в ответ, часто мы спорили до хрипоты - но наши диспуты заканчивались, как правило, дружным смехом. Она была умна и на всё имела свою точку зрения, но, в тоже время, с ней было очень легко и весело. В её характере не было ни капли надменности или занудства. И, само собой, Илона была красива. Наши отношения быстро перешли из разряда дружеских в легкий флирт, а потом и дальше.
   Так прошёл месяц. И я стал задумываться над тем, чтобы пустить в Видион новых жителей. К тому же, следовало начинать строить Башню - Александр Николаевич говорил, что она расширит границы моего мира, укрепит его - а воздвигнуть такое сооружение втроем было невозможно.
   Началась подборка людей. Никто из них не должен был жить в нашем городе или крае - хоть я и не собирался устраивать ничего подобного миру Вадима, перестраховаться не мешало. Мало ли, вдруг среди будущих жителей окажется какой-нибудь возжелавший самолично владеть кристаллом маньяк? Нет уж, спасибо, я не хочу, чтобы он меня легко отыскал! В своём-то мире я справлюсь и с десятком маньяков...
   И я начал тянуть нити человеческих душ. В первые два раза мне ещё помогал Александр Николаевич - советом, ибо только владелец кристалла мог проделать такое - а потом я научился сам. Потихоньку в Видионе стали появляться люди. Я пускал их по одному или маленькими группками, давал пару дней, чтобы насладиться всеми прелестями моего мира, а потом, на третий, ставил перед выбором. Он был прост: если человек хотел остаться, то обязывался работать на общее благо три часа в день. Всё остальное время принадлежало ему, и он был волен распоряжаться им по собственному желанию. К моменту моего появления люди, как правило, уже понимали, что это не обычный сон - и относились к сказанному довольно серьезно. Кто-то пытался оспорить моё право командовать силой - такие сразу выпроваживались вон, навсегда лишаясь права вернуться. Некоторые хотели обмануть меня и, согласившись на предложение, на следующий раз просто уходили дальше в лес, думая, что там их никто не найдёт. Их участь была аналогичной. Многие, наоборот, воспринимали всё чересчур критично - и, отказавшись, уходили сами. Были такие, что, попав в Видион, вели себя по хамски - ломали ветки, мусорили, пытались убить мелких зверей. Их я выгонял сразу, в первый же день.
   Если честно, то я частенько посмеивался, ставя себя на место выпровоженных людей. Подумать только - заснув, ты попадаешь в прекрасный мир, гуляешь по нему, поражаясь реалистичности и необычной длительности своего сна и, наконец, просыпаешься. Но впереди следующая ночь - и ты снова там! В том самом месте, где закончил бродить в предыдущий раз. Всё повторяется, сновидение необычайно реалистично и длится, словно настоящая жизнь. Оказавшись там в третий раз, ты уже догадываешься, что это не просто сон. Но тут появляется какой-то человек и говорит: или делай как я сказал, или проваливай отсюда. Ты с возмущением отказываешься, пытаясь поставить наглеца на место - и внезапно просыпаешься в собственной кровати. И всё, сколько не пытайся, обратно в этот сон уже не попасть! Есть над чем задуматься...
   В общем, из полутора десятков пущенных за две недели претендентов осталось только двое. Они не были отморозками (по крайней мере, на первый взгляд), согласились на мои условия и честно приступили к их выполнению.
   Первого из них звали Томас. Точнее, звали-то его Тимур, но собственное имя он почему-то не любил, предпочитая прозвище. Томас был здоровым, крепким мужиком двадцати пяти лет от роду, с изрядным пузом и щетиной недельной давности. Он носил черную кожаную косуху, всегда расстегнутую на груди, белую майку и темные джинсы. Каштановые волосы были завязаны в короткий хвост на затылке, а на ногах красовались длинные остроносые казаки. Глядя на Томаса, в глаза особенно бросались две вещи - большой серебряный крест на груди и огромная узорчатая бляха на ремне.
   Наш новый товарищ был ярым металлистом и, по его словам, даже пел в какой-то местной группе. Томас жил в Москве, работал на не очень престижной работе и всё свободное время посвящал музыке и пиву, до которого, как оказалось, он был большой любитель. Он сразу поверил моим словам и с радостью согласился на выдвинутое предложение, сказав, что всегда мечтал о чем-то волшебном в своей жизни.
   Вторым оставшимся в Видионе был Стас - молодой парень, еще студент. Невысокий и худой, он щеголял в джинсовом костюме, висевшем на нём, как на вешалке и легких, летних кроссовках. У него была очень короткая прическа и узкое, хищное лицо. Но, несмотря на внешнюю непрезентабельность, Стас, как мне показалось, был весьма самоуверен и доволен собой. Он жил в Харькове, учился в каком-то университете на экономиста и нигде не работал. Его язык отличался обилием слов, на которых, благодаря "Бумеру" и "Бригаде", сейчас говорило пол России, и, как мне представилось, он пытался показать себя круче, чем есть на самом деле. Не лучше, а именно круче - этакий "реальный пацан".
   Я не увидел в глазах Стаса того искреннего восхищения, как у Томаса, но, тем не менее, ему понравилось в моём мире.
   Впятером, мы приступили к строительству Башни. Александр Николаевич, вдобавок ко всем его способностям, оказался ещё и хорошим проектировщиком - старику приходилось заниматься этим в молодости, в той империи кристаллов, про которую он иногда рассказывал. Олегов дед всегда знал, какое дерево срубить и где нужно рыть ямы под фундамент. При этом он не только руководил, но и, несмотря на почтенный возраст, работал наравне с нами, чем вызвал безграничное уважение Томаса. Но всё равно, рук катастрофически не хватало. Не могли пятеро сделать то, чем в мире Вадима занимались многие десятки. Тем более, согласно нашему уговору с новоприбывшими, работа длилась всего три часа в день, иногда чуть меньше, иногда чуть больше.
   После строительства вся наша компания, как правило, шла окунуться в море - а потом каждый отправлялся по своим делам. Томас со Стасом устраивали разведывательные экспедиции, Олег, как правило, просто валялся на пляже, а чем будет заниматься Александр Николаевич, заранее сказать было нельзя. Я же любил просто ходить по земле Видиона, на первый взгляд, бесцельно. Я всегда шёл один - так, в тишине, полнее ощущалось единство с природой, моя принадлежность к этому миру.
   Когда в Видионе наступал вечер, мы снова собирались вместе. Разводили небольшой костерок на берегу моря, садились в кружек и общались. Если за день кто-нибудь наловил рыбы, то варили уху, если нет, то довольствовались ягодами, которых здесь была целая уйма. Однажды, потратив бездну времени, я умудрился вытащить в Видион акустическую гитару - и иногда Томаса удавалось уговорить исполнить какую-нибудь свою песню.
   В целом, время пролетало как в каком-нибудь детском лагере на заре юности. Мы бездельничали и наслаждались жизнью - и это было прекрасно. Башня конечно росла крайне медленно - но я бы, наверное, и сам теперь не согласился работать больше трёх часов в день. Ведь, по большому счёту, меня и так всё устраивало...
  
   * * *
  
   Прямо передо мной стоял единорог. Большие зеленые глаза смотрели на меня с определённым любопытством, он даже немного наклонил голову вбок, как порой делают удивленные люди. Нельзя сказать, что наша встреча была случайной - я в одиночестве бродил по лесу, когда почувствовал приближение сказочного существа. Ведь если ты в собственноручно созданном мире, то ощущаешь много больше, чем обычный человек... В общем, я не стал отклоняться от своего пути и пошёл навстречу. Через несколько минут кусты впереди зашуршали, и появился единорог.
   Похоже, он не был ещё достаточно взрослым - чересчур уж любопытным был его взгляд, да и ростом чуток поменьше своих собратьев. Не ребёнок, конечно, но явно и не зрелый единорог. Что-то посередине - подросток, уже начавший переходить в юношеский возраст...
   - Привет, - сказал я, протягивая вперед раскрытую ладонь.
   Несколько секунд единорог, раздумывая, хлопал глазами, а потом в мою руку ткнулся большой, влажный нос.
   - Молодец, - проговорил я, гладя пальцами левой руки по доверчиво наклоненной холке, - молодец. Ты ведь еще не очень большой, правда?
   Как и следовало ожидать, единорог ничего не ответил, продолжая ластиться.
   Сахар, неожиданно мелькнуло в голове. Лошади любят сахар! Наверное, единорогу такое угощение тоже придется по душе!
   На то, чтобы вытащить из реального мира пару кусочков рафинада, не ушло много времени. Он почти ничего не весил, а я уже неплохо наловчился перетаскивать в Видион различные вещи.
   - Держи, - протянул я единорогу добытое лакомство. - Тебе должно понравиться.
   Волшебное существо смотрело на сахар в моих руках с легким недоумением. Потом, осторожно, едва касаясь губами, единорог взял кусочек на пробу. И ему понравилось! Быстренько сжевав все угощение, он снова ткнулся носом в мою руку, явно прося добавки.
   - Извини, друг, но я слышал, что лошадям много давать нельзя. И единорогам, наверное, тоже...
   Но он так требовательно смотрел на меня, что в конце-концов я не выдержал и достал ещё пару кусочков.
   - Ну что, давай дружить? Я Виктор, а ты?.. Молчишь? Что ж, следует придумать тебе имя. Например... Святогор! Как тебе Святогор? Не имеешь ничего против? Ну вот и хорошо...
   Мы долго ещё общались с единорогом, прежде чем я решил возвращаться обратно. Оказалось, что Святогор любит не только сахар - вытащенная мною морковка тоже очень пришлась ему по вкусу.
   - Ладно, мне уже пора возвращаться к ребятам, - сказал наконец я. - Ты приходи сюда завтра в это же время. Хорошо, Святогор?
   Единорог отступил на шаг назад, наклонил голову и слегка ударил копытом по земле.
   - Придешь? Тогда до встречи!
   Я развернулся и пошёл к нашему лагерю. Святогор же, постояв немного, скрылся в противоположном направлении. Я чувствовал его ещё довольно долго - почти всю обратную дорогу. Потом расстояние между нами стало чересчур большим даже для моего чутья.
   Вечерело, и недалеко от развернутой стройки Башни уже горел маленький костерок. Мой приход был встречен радостными криками - кому-то пришло в голову, что было бы неплохо пожарить мясо, а достать его, само собой, мог только я.
   Теперь нас было уже семь человек - к имевшимся пяти добавилось ещё двое, парень и девушка. Парня звали Ильей, он был заядлым толкинистом и проводил все выходные бегая по лесу с деревянным мечом вместе с другими фанатиками. Естественно, оказавшись в Видионе, он сразу же согласился на все мои условия, лишь бы я позволил ему остаться. Илья был немного странноватым, на мой взгляд - нельзя в двадцать один год воспринимать окружающий мир лишь как полигон для игр! - но своё мнение я держал при себе, так как в целом толкинист был неплохим парнем.
   Первой же девушкой в нашей компании оказалась петербуржская студентка Люда. Её вряд ли можно было назвать красивой - курносый нос, круглое лицо с веснушками и довольно короткие кучерявые волосы как-то не очень привлекали мужское внимание. Но недостаток внешности Люда вполне компенсировала веселым и бойким характером.
   Тихо шипело над костром жарящееся мясо. У нас оставалось не очень много времени - солнце уже садилось, начинало потихоньку смеркаться, а как только на землю падала тьма, наше пребывание в Видионе заканчивалось. Меня это, конечно, не касалось - я был волен сам решать, когда мне стоит приходить в этом мир и когда уходить из него. Хорошенько попотев, можно было бы изменить этот порядок и для остальных - но зачем? Миры кристаллов не созданы для ночного существования. Пусть лучше всё идет своим чередом...
   - Не, я всё равно считаю, что клички это глупо! - по-видимому, продолжая начатый ещё до меня спор, говорила Люда. - Не для того человеку даётся имя, чтобы менять его на какую-нибудь дурацкую кличку!
   - Но ведь имя дают сразу при рождении! Оно ничего не говорит о своём носителе! - возражал Томас. - Может, человеку вообще не нравится как его зовут. А вот клички выбирают во вполне осознанном возрасте, и они часто отражают сущность владельца.
   - Ага, особенно те, что с матами!
   - Не искажай мои слова, я другое имею в виду.
   - Ну что за глупости, Томас! Ты уже взрослый, семейный человек - а говоришь как какой-нибудь подросток! Имя - это культура. Во всём мире люди обращаются к друг другу по именам!
   - Ну и что, что взрослый? При чем здесь это? Кличка - это осознанный выбор человека вне зависимости от его возраста. И обращаются по кличкам не меньше, чем по имени!
   - Так и представляю, как твоя жена обращается к детям: милые, наш папа Томас сегодня задержится на работе!
   - Аа! Ничего ты не понимаешь, - металлист махнул рукой и отвернулся в сторону.
   - А ведь он прав, - влез в разговор Стас, - тупо отрицать клички! Вот у нас в универе дофига нормальных пацанов с кликухами!
   - Во-во, объясни это ей, - сказал Томас, снимая с костра свой шампур. - А то у меня уже нету сил.
   - Клички - удел малолеток и преступников, - тотчас откликнулась Люда. - В нормальном обществе этого нет.
   Постепенно к разговору подключились Олег, Илья и даже Александр Николаевич. Спор разгорелся с новой силой. И только мне не хотелось обсуждать право на существование различных кличек и погонял. Честно говоря, у меня не было однозначного мнения на этот счет. А если ещё честнее, но мне было просто всё равно...
   - Витя, - обратился ко мне Томас несколько минут спустя. Как оказалось, он тоже уже не участвовал в споре. - Расскажи, как это всё появилось? Этот мир во снах. Ведь было какое-то начало? Ты же не сразу родился хозяином Видиона, верно?
   Отчего-то этой простой и абсолютно логичный вопрос поставил меня в тупик. Здесь о моем прошлом знали только Олег и Александр Николаевич, остальным хватало того, что они видели на данный момент.
   - Конечно нет. Всё получилось во многом случайно, - тщательно подбирая слова, начал я. - И началась эта история не так уж давно. Я был самым обычным студентом...
   Томас внимательно слушал мой рассказ. Я коротко изложил свою историю, умолчав лишь о кристаллах - мне не хотелось, чтобы кто-либо знал о истоках могущества в Видионе. Мало ли что может прийти в голову тому же Томасу...
   - Да уж, не хотел бы я быть на твоем месте, - сказал наконец мой собеседник. - Что тут говорить, ты заслужил то, что сейчас имеешь.
   - А я ему ещё не верил, представь! - сказал вдруг Олег. - Витёк рассказывал мне про ужасы пребывания в рабстве, а я думал, что у него крыша поехал. И только когда об это узнал мой дед...
   - Да ладно, кто б на твоём месте мне тогда поверил? - перебил я друга, - что вспоминать? Томас! Я ответил на твой вопрос, теперь твоя очередь. Почему ты согласился остаться здесь, в Видионе? Чем он привлек тебя?
   Мне вдруг нестерпимо захотелось сменить тему разговора. И вроде у меня неплохо получилось...
   - Странный вопрос, - прищурился Томас. Достал сигарету, закурил. - Кто бы от такого отказался? Если и есть такой человек, то он полный дурак. А я... Я ведь всегда мечтал о чём-нибудь этаком... несбыточном, волшебном... Знал, что не может, никак не может быть всё так просто, как пытаются показать наши ученые! Что существуют другие реальности, другие миры. Я никогда не сомневался в этом. Мне было немного тесно в обычном мире, чего-то всё время не хватало... Никак не мог понять чего. А теперь знаю - всего этого...
   - Серьезно? - усмехнулся Стас. - Ну ты даешь! Я, наоборот, был всё время убежден, что все эти потусторонние миры - сказочки для детей. Уже попав сюда ещё колебался - вдруг у меня крыша реально съехала? Даже пацанам своим не прикалывал!
   Найдя новую тему для спора, все оживленно загалдели. Солнце уже почти село, у нас оставалось всего минут пять, и каждый хотел успеть высказаться...
  
  
   * * *
  
   На выходных я, как обычно, поехал к Илоне. С утра на междугородний автобус, два часа тряски - и привет, Минводы!
   Удивительно, но на территории автовокзала было пусто. Илона встречала меня каждый раз и никогда не опаздывала, но сейчас её не было.
   Что ж, всё когда-нибудь случается впервые. Подождем...
   Я сел на бордюр и закурил. Идти всё равно было некуда, я не знал, где живёт моя подруга.
   Вообще это было странновато, если подумать. Мы встречались уже почти что два месяца, я бывал здесь каждые выходные - но не то, что не был в гостях у Илоны, а даже не представлял в каком районе города она обитает!
   Мы много гуляли по улицам, часто сидели в кафешках и барах, один раз даже зашли, ненадолго, на какую-то дискотеку, но моя девушка так ни разу и не пригласила меня к себе домой...
   Не то чтобы это было чем-то из рода вон выходящим, а всё-таки немного необычно. Я молчал, памятуя о привитой ещё в детстве мудрости, что в гости напрашиваться нехорошо. Илона молчала тоже, полагая, очевидно, что так и должно быть.
   Хм. Может у неё, на самом деле, дома муж и семеро детей? А я так, интрижка на стороне?.. Или с ней связана какая-нибудь мрачная тайна? Например мертвец под кроватью... ну или ещё что-нибудь в лучших традициях пресловутого Стивена Кинга.
   Я улыбнулся, представив себе миниатюрную Илону с большим окровавленным топором в руках... Нет, шутки шутками конечно, но поговорить насчёт этого надо будет! А то некрасиво как-то получается...
   Минут через десять прибежала Илона, вся какая-то запыхавшаяся и растрепанная. С ходу чмокнула меня в губы, проговорила скороговоркой:
   - Ой! Вить, прости пожалуйста! Мне подружка позвонила, надо было срочно помочь! Я и так спешила как могла!
   - Да по тебе видно, что спешила, - улыбнулся я. - Ничего страшного.
   - Видно?! - переспросила, открывая сумочку, девушка, - Нет, так не пойдет! Подожди минутку...
   И Илона, достав миниатюрное зеркальце, принялась за свой внешний вид...
   ...Вечером мы сидели в кафе на свежем воздухе. Красивая девушка за твоим столиков, банка пива в руках, рядом, на тарелочке, порция шашлыка... Казалось бы, что ещё надо для счастья? Но засевшая утром в голову мысль не давала мне покоя. Посчитав, что момент сейчас самый что ни на есть удачный, я начал разговор:
   - Илона, послушай.
   - Да? - сказала девушка, оторвав взгляд от танцующей неподалеку молодежи.
   - Мы встречаемся с тобой уже довольно долго... Всё хорошо, просто замечательно! Но... есть кое-что, что немного меня удивляет...
   Илона вопросительно смотрела на меня, и я продолжил:
   - За всё это время мы облазили уже весь город, но я до сих пор не был у тебя дома. Более того, я вообще не знаю где ты живешь!
   - Точно так же как и я ни разу не была у тебя дома, - ответила девушка.
   - В чём проблема? Приезжай!
   - Приеду! - кивнула головой моя подруга. - Когда? В следующую субботу пойдет?
   - Пойдёт... Подожди! При чём здесь это? Мы сейчас о другом говорим! О твоём доме. Почему бы тебе не пригласить меня в гости?
   Илона пожала плечами. Отпила пиво из банки, прикурила сигарету. Я молча ждал, когда она загорит.
   - Да что там делать, Вить? Маленькая обшарпанная комнатка в общаге, соседка - истеричная дура, один душ и один туалет на весь этаж. Некуда приглашать, понимаешь?
   - Да какая разница, - настала моя очередь пожимать плечами. - Маленькая, большая... Я ведь не поселиться у тебя собираюсь. Просто интересно посмотреть, где ты живешь.
   - Нечего там смотреть, я тебе говорю. Серость сплошная! Пошли лучше потанцуем - вон, смотри как девки выплясывают!
   - Хорошо! - честно говоря, уклончивые ответы Илоны меня порядком разозлили. - Хорошо! Общага, пыль, тараканы - что там может быть ещё? Пусть так! Тогда просто покажи мне, где ты живешь. Приведи к дому и скажи - вот оно, моё общежитие. Вон там мои окна! И всё!
   - Да что ты прицепился ко мне?! Не буду я тебе ни хрена показывать! Понял?! - последнее слово она проорала так, что на нас стали оборачиваться.
   - Понял. - кивнул я и встал из-за стола. - Всё понял, спасибо большое. Не буду больше тебя беспокоить.
   Она не стала ничего кричать мне в спину. Взяв со стола мобильный телефон, я спокойным шагом вышел из кафе и направился к ближайшей стоянке такси.
   Сказать, что Илонина реакция меня удивила, значит, не сказать ничего. Да, можно стыдиться своего жилища, можно стесняться кого-то туда приводить - но так реагировать на простое предложение показать свой дом?! Тем более Илона в принципе не склонна к закатыванию истерик! Или я её на самом деле плохо ещё знаю? В любом случае что-то не чисто у неё с этим делом... Может, действительно, замужем?..
   Как бы то ни было, орать на себя я никому не позволял. И для Илоны исключений делать не собирался...
   - Сколько до Ставрополя? - спросил я у толстого таксиста за рулем белой "волги". - Да, пойдет. Поехали!
   Не хотелось мне идти домой, хоть убей. Вечер ещё только начинался, и, когда мы уже подъезжали к городу, я набрал номер Олега:
   - Здоров! Чем занимаешься? А, понятно... Не хочешь пойти пива попить? Конечно, немного! По бутылочке просто. Я?.. Да вот минут через двадцать буду уже в центре. Так что давай, собирайся. Ага... Договорились!
   Полчаса спустя мы потягивали пиво на лавочке во дворе у Олега.
   - В общем, вот такие вот дела, - сказал я, закончив свой рассказ.
   - Н-да... - протянул друг, - странная у тебя подружка, ничего не скажешь! Хотя... Может у неё комплекс? Стесняется своей бедноты? Ты ведь наплел ей ещё, что у тебя свой бизнес, правильно я помню?
   - Ну да, было дело.
   - Ну вот она тебе и завидует! Как человеку благополучному. Думает, что если увидишь как она живёт, то бросишь её к чертовой матери.
   - Да не похожа она на бедную, Олег. В том-то и дело! Ни по одежде, ни по повадкам не похожа.
   - Мммм... Ну это как раз аргумент в пользу комплекса. Стесняется, что бедная и пытается выдать себя за вполне обеспеченную особу. Посещение её обиталища может вызвать у тебя жалость, а этого она не хочет.
   - Какие-то у тебя теории бредовые! Если она так это скрывает, то зачем надо было говорить, что живет в общаге? Да и вообще, что в этом такого? У меня человек шесть из группы там живет! И ничего, никто не стеснятся! Студенты как никак, вполне нормально.
   - Ну кто-то стесняется, кто-то нет - люди разные бывают.
   - Ой! - отмахнулся я от друга. - Хватит уже бога ради! Ты же её сам видел! Илона нормальная девушка и из-за такой ерунды переживать не станет. Ты сам, если бы жил в общаге, сильно перед девчатами комплексовал?
   - Ну тогда даже не знаю, - Олег развел руками, - остаётся только твоя теория про мужа...
   - Во-во... Ладно, что париться? В конце концов, у каждого свои заморочки. А Илона мне нравится.
   - Даже по характеру?
   - Даже по характеру. Произошедшее сегодня - единственный случай.
   - Тебе виднее, - пожал плечами Олег.
   - Если у неё есть что-то действительно серьезное, чтобы скрывать от меня, - продолжил я свою мысль, - то это всё равно выплывет наружу, рано или поздно. Так что не буду усложнять себе жизнь... Но первая пусть мирится она!
   - Вот это правильно, - согласился Олег.
  
  
   * * *
  
   Шли дни. Народа в Видионе становилось всё больше - скоро там насчитывалось уже семнадцать жителей. Самому старшему, не считая Александра Николаевича, было тридцать два года. Самой молоденькой девчонке - восемнадцать. Фактически, семнадцать человек - этот тот предел, что позволял держать кристалл без Башни Власти. Я мог бы вытянуть ещё одного, максимум двух людей - но специально не делал этого. Должен был оставаться резерв, пусть даже и небольшой. Тем более, у меня имелись на этот счёт кое-какие планы...
   Вовсю кипела работа. С таким количеством людей строительство двигалось намного быстрее, Башня росла прямо на глазах. Пришлось поднапрячься, обеспечивая новых работников инструментом - не один час я потратил, вытаскивая из реального мира топоры, пилы молотки и гвозди. Но результат того стоил - трудились все, никто не оставался без дела.
   Но, как и раньше, строительство длилось всего лишь три часа ежедневно, а остальное время оставалось свободным. Люди гуляли по лесу, купались в море, загорали и ловили рыбу, просто отдыхали. Особенно вольготно чувствовали себя старожилы типа Томаса или Стаса - прожив здесь какое-то время, они вовсю раздавали советы тем, кто недавно попал в Видион, с видом знатоков рассказывая о местной географии, флоре и фауне.
   Вообще меня несколько удивило, как быстро сошлись эти двое - мировоззрение-то у них было кардинально разное! Первые дни, я слышал, Стас подкалывал Томаса, фразами по типу "какой нормальный пацан такие патлы отпустит?", или "тебе не в падлу с такой волосней ходить?", Томас в ответ высказывал всё, что он думает о "Бригаде" и тому подобной романтике. Но потом все это быстро сошло на нет, и они стали вполне нормально общаться - даже подружились немного.
   Что же касается меня, то я был, как говорится, "первым среди равных". Само собой, остальные признавали за мной право распоряжаться, но в то же время моё мнение не было чем-то абсолютно непререкаемым. И такое положение вещей меня полностью устраивало.
   Мы жили как одна большая семья, или, точнее, как древнее племя на заре времен. По утрам работали все вместе, потом гуляли или играли. Да-да, несколько раз мы устраивали масштабные игры - как вам, например, турнир по большому теннису на берегу моря? Сетка правда была самодельной, но зато ракетки и мячики - самые лучшие, что можно купить в современном магазине. По вечерам мы, как и прежде, собирались вокруг общего костра. Теперь он стал намного больше, чем раньше, ведь вокруг сидели почти два десятка человек...
   Вдобавок ко всему я проводил порядочно времени со Святогором. И скоро он стал позволять мне садиться на него верхом. Это было тяжело! Ведь на единорога не оденешь ни седла ни сбруи, как на лошадь в реальном мире. Приходится держаться так, а это весьма непросто. Но Святогор отлично всё понимал - и наши первые верховые прогулки шёл медленно и спокойно. Постепенно, я стал привыкать и ездил всё лучше и лучше. Порой мы целыми часами катались по каким-нибудь лугам, то неторопливо, то мчась так, что ветер закладывал уши.
   Не знаю как остальные, но чем дольше я жил в Видионе, тем больше меня притягивало море. Земную часть своего мира я исследовал весьма неплохо, но абсолютно ничего не знал про водную. Мы каждый день купались в зеленоватых волнах Ласкового моря, но редко заплывали далеко и, само собой, не имели никакого представления о том, что таится за его горизонтом.
   После недолгих раздумий я пришёл к выводу, что идеальным вариантом будет построить плот. Поделился своей идеей с Олегом, ему понравилось. Также в проекте согласились участвовать ещё двое - Томас и Стас. Три дня подряд стучали топоры - после основной работы над Башней мы часик отдыхали, а потом снова брали инструменты в руки и строили плот. На четвертый день он был готов.
   Чтобы спустить сделанное на воду, нам понадобилась помощь ещё трех человек - хотя, на мой взгляд, плот получился не таким уж большим. Отплытие решили не откладывать и, набрав несколько пятилитровых бутылок с водой, отчалили в тот же день.
   Что можно сказать про плаванье? Скучно! Длинные деревянные весла, специально вытащенные мной из реального мира, поработали лишь первые полчаса, когда мы отгребали от берега. А потом... Я примерно чувствовал, куда нужно плыть, и течение само несло нас в этом направлении. Не знаю уж случайно ли так получилось, или Видион таким образом исполнял мою волю, но делать нам было совершенно нечего. Парни затеяли очередной спор, обсуждая, имеют ли право на существование фильмы ужасов. Просто Томас оказался из тех довольно редких людей, что категорически отрицают этот жанр, считая, что лучше посмотреть хороший боевик или комедию. Олег со Стасом в два голоса его переубеждали. А мне было всё равно... Я, сняв майку, лежал на краю плота, наблюдая за пробегавшими волнами и старался избежать появления любой мысли в моей голове. Море ритмично покачивало нас: вверх-вниз, вверх-вниз, и нагретая солнцем вода то прыгала у самых глаз, то оказывалась где-то далеко внизу... Было так хорошо, что я очередной раз поразился, как подходит морю данное мной имя.
   Ласковое...
   Так прошло несколько часов. Мы плыли, положившись на течение, пока я не услышал вдруг крик Стаса:
   - Земля, пацаны! Вон там - земля! Вон она!
   Действительно, вдалеке виднелась тоненькая полоска суши. Устав от безделья, мы все схватились за весла - хотя море само нас туда несло.
   ...Это оказался остров. Небольшой - мы обошли его всего за полтора часа - но очень уютный. Почти всю площадь этого клочка земли занимали деревья, голыми оставались лишь песчаные берега. Но какие это были деревья! Каждое из них было увешано круглыми плодами, на вид напоминающими яблоки, только заметно крупнее. Красные, зеленые, оранжевые - каких здесь только не было! Мы сбили несколько, оказалось, что они ещё разные на вкус.
   - Надо дать имя острову, - предложил Томас. - По-моему, "Сад" будет в самый раз.
   - Ты прав, - согласился я. - Подходящее название. Есть кто-нибудь против?
   Против никого не оказалось, и мы окрестили остров в честь растущих на нём деревьев.
   Единогласно решив, что плыть обратно сегодня глупо, остаток вечера мы посвятили исследованию "Сада" и поеданию необычных фруктов. Потом развели, по уже устоявшийся традиции, костер - и, когда стемнело, наши души покинули Видион. Начиналось утро в реальном мире...
   И для меня оно началось со звонка Илоны. С момента нашей ссоры прошло уже почти три недели и я, если честно, уже подумывал позвонить сам, но пребывание в Видионе настолько увлекало, что было просто не до этого. К тому же я твёрдо решил, что раз вина лежит на Илоне, то и первый шаг к примирению должна делать она. Но как же я обрадовался, когда на экране телефона высветился её номер!
   - Привет!
   - Привет, - как можно спокойней повторил я, стараясь скрыть нахлынувшие на меня эмоции.
   - Чем занимаешься?
   - Валяюсь в кровати, недавно только проснулся.
   - Понятно. Что не звонишь, не пишешь?
   - Да ты тоже не звонишь особо.
   Короткая пауза.
   - Ладно! Ты хочешь, чтобы я сказала, что была не права тогда? Хорошо, если для тебя это настолько важно, скажу. Ты ведь всё равно не успокоишься. Я была не права! Доволен? С тобой можно теперь нормально общаться?
   Я рассмеялся. Илона была в своём стиле - в её голосе не было ни капли сожаления, одна лишь ирония над человеком, что дуется из-за каких-то там пустяков.
   - Как-то ты это чересчур весело сказала, не находишь?
   - Ой, Вить, ты же знаешь, что у меня всё равно нету совести!
   - Это плохо, - шутливо-серьезным тоном сказал я.
   - Конечно плохо! А что поделаешь? Ну так что, мир?
   - Что с тебя возьмешь? Мир!
   Мы проболтали минут десять. О том, кто чем занимался всё это время, просто о разных пустяках - говорить с Илоной было легко и приятно, и я в очередной раз пожалел, что мы живём так далеко друг от друга. Хотя... ведь есть же один вариант встречаться каждую ночь...
   - Ну так что, увидимся тогда на выходных? - спросил я в конце разговора.
   - Конечно! Ты приглашал меня в гости, помнишь? Давай я к тебе приеду?
   - Знаешь что... - в голову пришла неожиданная мысль, - ко мне тут родители приехали на неделю. Так что ко мне пока не получиться. Давай я к тебе? В гости? Покажешь, наконец-таки, где ты живешь?
   - Опять... Ладно-ладно, не злись! Я теперь хорошая! Приезжай! Так уж и быть, покажу свою обитель!
   Я улыбнулся. Добился-таки своего!
   - Ну вот и ладненько. Тогда до встречи! Я в субботу, как буду выезжать, позвоню. Целую!
   - Пока! - раздался чмокающий звук, и Илона положила трубку.
  
   * * *
  
   - Итак, - спросил я после долгого поцелуя, ознаменовавшего окончательное примирение, - куда сейчас?
   Мы стояли посреди автовокзала. Сегодня я приехал позже, чем обычно - шёл уже шестой час - и вокруг было полно народу. Впрочем, нас это не сильно смущало...
   Илона хитро улыбнулась:
   - Подловить меня вздумал? Не выйдет! Ко мне, конечно же.
   - Действительно не вышло, - засмеялся я. - Ну тогда поехали!
   - Не надо ехать. Тут недалеко на самом деле. Дойдем пешком.
   - Даже так? Интересно...
   Проходя мимо какого-то магазина, я остановился:
   - Зайдем? Нехорошо идти в гости в пустыми руками! Тем более, в первый раз.
   - А у меня уже всё есть, - улыбнулась Илона. - Так что...
   Вместо продолжения фразы, девушка сильно ущипнула меня за ягодицу.
   - Ай!
   - Пойдем дальше?
   - Ишь какая! - я погрозил пальцем. - С тобой ухо держи востро!
   - Конечно, - улыбнулась моя подруга.
   Странно, но мы пришли не к студенческому общежитию, а к самой обычной панельной девятиэтажке. Вошли в грязный подъезд, вызвали лифт.
   - Ты же говорила, что живёшь в общежитии?
   - Переехала на прошлой неделе.
   - Ааа. Тогда понятно.
   Илонина квартира располагалась на седьмом этаже. Я сел на диван, сразу прогнувшийся под моим весом, и достал сигареты.
   - Курить ведь можно?
   - Конечно, - Илона вытащила из шкафа две бутылки шампанского. - Будем отмечать новоселье!
   ...Когда шампанское кончилось, Илона встала с дивана, пританцовывая, подошла к окошку, и, со словом "сюрприз!", откинула штору. На подоконнике стояли ещё две таких же бутылки.
   - Ого! - только и смог сказать я.
   ...Мы так и не допили всё до конца - в одной из бутылок оставалась примерно половина. Но захмелели изрядно. За окном уже давно стемнело, у нас же горела одна единственная лампа, освещавшая комнату неярким, интимным светом... И в какой-то момент мы, не сговариваясь, одновременно потянулись к друг другу...
  
   * * *
  
   - А я сказал, что возьму её сюда!
   - Ты что, совсем рехнулся?
   - Нет! Не рехнулся! Это с тобой что-то не в порядке! Это мой мир - и я могу пригласить кого захочу!
   - Но только не Илону!
   - Да что ты! Тебе, значит, можно тут разгуливать - а ей нет?
   - Витя, послушай меня!
   - Да я слушать ничего не хочу! Что за бред? Мы живём с ней в разных городах, видимся раз в неделю, скучаем! А решение - вот оно, под рукой! Видион позволит нам быть вместе каждую ночь!
   - Витя...
   - Что - Витя?! Ты что, не понимаешь, какой это будет для неё подарок? Кто ещё сможет преподнести такое? Почему этого нельзя делать?!
   В реальном мире сейчас была глубокая ночь. Я долго лежал, слушая ровное дыхание спящей Илоны, прежде чем, буквально несколько минут назад, сон сморил и меня. Естественно, я сразу очутился в Видионе. Здесь уже прошло немало времени, и солнце было достаточно высоко. В голове билась одна единственная мысль - показать это всё Илоне! Пустить её в свой мир! Мне не терпелось увидеть реакцию своей девушки, не терпелось рассказать о том, что всё вокруг создано именно моей волей. Я принялся искать её нить души...
   И тут подошёл Олег. Мокрый, только что из моря, он шёл по каким-то своим делам - и случайно наткнулся на меня. Конечно же, Олег принялся расспрашивать. Я рассказал ему всё, с того момента как сел в междугородний автобус, до недавнего появления в Видионе. Не умолчал и о том, что собираюсь пустить сюда Илону...
   Напрасно я это сказал!..
   - Да, ты прав, - Олег примирительно поднял руки. - Это твой мир и тебе решать кому жить здесь, а кому нет. Но скажи мне, сколько вы встречаетесь с Илоной? Нет, можешь не отвечать, я итак знаю, что мало. Два с половиной, три месяца - неважно. Вам хорошо вместе - и это для тебя главное сейчас. Между вами две сотни километров, а ты можешь сделать так, что это расстояние превратится в пыль.
   - И сделаю, черт побери!
   - Но подумай вот о чем, - Олег продолжал, как будто и не слышал моих слов. - Ведь если ты пустишь Илону, то это навсегда! Пройдет несколько недель, она приживется здесь - и всё! Обратной дороги не будет! Готов ли ты к этому? А, Вить? Можешь дать гарантию, что не расстанешься с ней ещё через пару месяцев? Что это действительно нечто серьезное, на всю жизнь? А ведь если вы разбежитесь, то, думаешь, легко вам будет видеть друг друга каждую ночь - здесь, в Видионе?
   Я молча пожал плечами.
   - Молчишь. Тогда давай далее. Когда ты пускал сюда людей - Томаса, Стаса, Люду - всех, кто сейчас здесь находится, то специально выбирал из живущих как можно дальше от нашего города. И правильно делал! Ты не знаешь их, мало ли что задумает тот же Стас! В реальной жизни никто из них до тебя не доберется. А Илона? Ведь, по сути, ты не знаешь её тоже! Несколько месяцев - это не срок! Мало ли, какая правда о ней откроется через неделю? А ты уже готов доверить ей поистине бесценное знание!
   - Нельзя быть таким подозрительным, - буркнул я, - она тебе просто не понравилась, вот и всё.
   - Какая разница: понравилась - не понравилась? Если хочешь знать, то да! Не понравилась! Но разговор сейчас не об этом! Понимаешь, нельзя каждую подружку после трех месяцев общения и первого секса тащить в Видион. Это ведь не кабак!
   Нельзя сказать, что слова Олега не произвели на меня никакого впечатления. Если честно, то он во многом был прав. Вслух же я сказал следующее:
   - Она не "каждая подружка" - это раз. Два, ты, похоже, заботишь о Видионе больше чем я. А три... Хрен с ним! Скажи, что ты конкретно предлагаешь?
   - Думай, Витёк! Думай! И не вот этим, - Олег показал мне чуть пониже пояса, - а головой! Подумать, вот что я тебе предлагаю! Хотя бы чуть-чуть!
   Терпеть не могу, когда со мной так разговаривают!
   - Если ты ещё раз произнесешь слово "думай", то я не посмотрю, что мы дружим с десяти лет!
   - Ладно. Хочешь знать, что я предлагаю? Не спешить! Узнай Илону получше, проверь ваши отношения временем - и если через год ты не изменишь своего решения, то покажи ей Видион. Он-то от тебя в любом случае никуда не денется. А если вы разбежитесь до этого - что ж, только спасибо мне скажешь.
   Я сел на землю.
   - Ты в чём-то прав. Ну а если случится так, что Видион ещё больше свяжет нас с ней, укрепит наши отношения именно на этом этапе?
   - Ваши отношения должны сложиться в нечто прочное без всяких мистических миров. Иначе что это за любовь? Видион будет отличным подарком - но только если там, в реальном мире, вы убедитесь что подходите друг другу. А для этого нужно время.
   - Не знаю... Даже не знаю... С одной стороны это так, а с другой...
   - Не знаешь - тем более, нужно подождать!
   - Откуда ты такой умный, а? Говоришь как на проповеди!
   Олег ничего не ответил, и несколько минут стояла тишина. Потом, не выдержав, я попросил:
   - Уйди пожалуйста. Мне нужно подумать одному.
   - Как скажешь. Только помни - пустить её сюда ты всегда успеешь.
   Олег ушёл, и я остался один. Сидел на корточках, чертил острой палочкой на земле какие-то фигуры... Чем больше я думал, тем больше убеждался в правильности сказанных моим другом слов. Действительно, куда спешить? С годом Олег загнул, конечно, но подождать ещё какое-то время вполне можно. Скажем, через три месяца - к тому моменту наши отношения станут ещё лучше... и тут я открою для Илоны все неисчерпаемые возможности Видиона!
   Да. Так и следует поступить. А сейчас...
   Короткая судорога свела моё тело. Резко, неожиданно и очень больно. Это длилось всего несколько секунд, а потом, наоборот, навалилась слабость. Руки и ноги превратились в вату, глаза сомкнулись и я, не в силах пошевелиться, упал на землю. Сон - промелькнуло в затуманенном сознании, прежде чем окружающим мир исчез...
   - Вставай! Вставай! Просыпайся!
   Я открыл глаза. Вокруг было темно и единственное, что я смог различить - это белизну склонившего надо мной Илониного лица. Увидев, что я проснулся, она с облегчением взмахнула руками:
   - Ну наконец-то! Хорош же ты спать! Я тебя уже минут пять добудиться пытаюсь!
   - Что случилось? - я приподнялся, упершись о кровать одним локтем. - Сколько сейчас времени?
   - Без пятнадцати пять! Вставай, тебе надо ехать!
   - Ехать? Куда?!
   - Домой! Обратно в Ставрополь! Давай же, Витя! Вставай, одевайся! Я тебе потом всё объясню!
   - Что за бред?! Ты будишь меня в пять утра, чтобы отправить в Ставрополь? Что происходит?!
   - Витя, послушай, - Илона села на пол рядом с кроватью, так, что наши лица оказались на одном уровне, - я не могу объяснить сейчас почему, но тебе нужно уехать. Так надо. Просто поверь мне, хорошо?
   Я сел на кровати и хорошенько помотал головой.
   - Бред какой-то. Ты что, замужем на самом деле?
   - Витя! - Илона всплеснула руками. - Конечно нет!
   - А в чем тогда дело?
   - Я же говорю, что не могу объяснить тебе сейчас! Просто послушай меня. Ты ведь мне веришь?
   ...Через пятнадцать минут я сидел в такси и ехал обратно в Ставрополь. Илона так торопилась, что вызвала машину прямо к дому. В голове роилась масса вопросов, но мне чересчур хотелось спать - миры кристаллов не любят, когда кто-то посягает на их время. Уже через несколько километров я мирно храпел на заднем сидении...
  
  
   * * *
  
   На следующее утро я позвонил Илоне. Трубка была выключена. Ничего не изменилось ни день, ни неделю спустя - сколько я не набирал её номер, сухой женский голос раз за разом повторял: "Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети. Пожалуйста, позвоните позднее". Я терялся в загадках. Почему Илона отключила свой мобильник? Что произошло той ночью? Как эти события связаны между собой? Само собой, ответов не было, а давать размах своей фантазии я не хотел. Семь дней продолжалось томительное состояние неизвестности - а на восьмой Илона позвонила сама.
   Мой сотовый не определил её новый номер. Но зато я узнал девушку по голосу - сразу же, с первого слова. К сожалению, наш разговор оказался очень коротким...
   - Витя! - сказала Илона после обмена приветствиями. - Так получилось, что мне пришлось уехать. Надолго. Это чересчур длинная история, чтобы рассказывать её сейчас. Когда я вернусь, то позвоню тебе. Но это будет нескоро.
   - Куда уехать? Что с тобой вообще происходит?!
   - Вить, всё потом. Целую! Пока...
   И короткие гудки в трубке...
   Мне ничего не оставалось делать, кроме как засунуть все свои вопросы куда подальше и постараться не думать об этом. Всё равно кроме пустого гадания ничего бы не получилось - а я терпеть не мог это бессмысленное занятие...
   В Видионе же жизнь текла своим чередом. Мы наладили поставку фруктов - теперь, раз в три-четыре дня, кто-нибудь обязательно плавал с "Сад". Уехал обратно в Петербург Александр Николаевич - но на его пребывание в нашем мире это, само собой, никак не повлияло. А по утрам продолжалось строительство Башни. Точнее, завершалось - деревянное строение было уже почти готово, оставались, буквально, последние штрихи.
   И вот, спустя ещё две недели, свершилось. Башня была готова. Мы шумно отпраздновали это событие вечером, а на следующий день я, под руководством, Александра Николаевича, установил кристалл.
   Как же прав был Олегов дед! Как только завершился последний обряд, я почувствовал, что мне появляется сила. Я стал могущественнее! Я ощущал Видион, словно часть самого себя - Башня связала нас накрепко, в единое целое. Откуда-то пришло понимание, что после моей гибели мир не продержится и нескольких дней - но и я уже не выживу без него...
   Теперь Видион был способен принять намного больше жителей. Устав от тщательного отбора, я доверился простому принципу "нравится/не нравится" и пускал людей чуть ли не десятками. Население быстро перевалило через пол сотни - и продолжало расти.
   У владевшего Башней была одна удивительная способность - он миг видеть другие миры. Это оказалось совсем несложно - необходимо было лишь находиться на верхней площадке, возле кристалла - и внешне выглядело как полёт птицы, только много быстрее и выше. Вновь, как в далекие уже минуты сотворения, я увидел Видион с огромных высот. Изломанные линии его границ очерчивало багряное, точь-в-точь как у кристаллов, сияние. Подрагивающая полоса пересекала море и сушу, кровавой стеной проходила по лесам, лугам и холмам. А там, за ней, лежали соседние миры. Я видел пески и горы, бесчисленные ряды огромных деревьев и тёмные точки снующих между ними людей. То тут, тот там, возвышались громады Башен - где одна, где две, а где и три штуки. Большинство миров мало чем отличались от моего собственного - дикая природа сменялась ухоженными садами, где-то стояли небольшие деревянные поселения, где-то не было даже и шалашей. Но на всех этих землях властвовало чувство красоты, гармонии и счастья. Из общей массы выделялись лишь два мира - один представлял собой огромный, от края до края, океан, на двух крошечных клочках суши которого еле-еле умещалось по Башне. Люди здесь жили на больших плотах-платформах (и где только дерево добыли?), свободно дрейфующих по морской глади. Они всегда держали при себе оружие, гарпуны и длинные копья, ибо в водных безднах обитали питающиеся человечиной хищники, чем-то сродни нашим акулам, только опаснее и намного умнее. Постоянная война кипела в этом странном мире, и вечное напряжение царило в сердцах его обитателей. Я понял это за какие-то доли секунды, кристалл сам давал мне все нужные знания, стоило лишь захотеть.
   Но я с трудом сдержал крик, когда передо мной открылась картина другого мира. Там тоже, как и в водном, стояла всего одна Башня. Составляющие её основу бревна почернели от старости, полусгнивший остов покосился набок, а у подножия на многие сотни метров растянулось болото. Вечная тьма царила в этом мире - и тем жутче смотрелся багряный огонь кристалла на вершине старой Башни. Землю здесь покрывали леса и топи. Но что это были за леса! Низкие деревья, казалось, были высушены - ни листочка, ни иголочки - лишь раскинутые во все стороны сучковатые ветки, изломанной формой напоминающие хищные лапы. Редкий туман стелился над самой землей - и там, в этом тумане, передвигались местные обитатели - хищные змеи, уродливые, ничуть не напоминающие настоящих, волки и какие-то совсем уже непонятные болотные существа с длинными щупальцами вместо рук. Всё вместе это напоминало жуткий фильм ужасов, чьим-то сумасшедшим умом воплощенный в реальность.
   У этого мира был хозяин. Уже довольно старый, но годами, а не телом - кристалл способен подарить долгую жизнь своему владельцу. Любимым развлечением маньяка было затащить жертву в свой мир, запереть в специальной яме на несколько недель, а потом, когда человек приживался - выпустить его где-нибудь в лесах, на потеху своим тварям. Охота редко длилась больше получаса, и особенное наслаждение хозяин получал от того чувства дикого ужаса, что охватывало жертву просто от осознания реальности, ещё даже до встречи с чудовищными обитателями. Впрочем, не все пленники выпускались из ям на дикую природу. Иногда маньяк развлекался по-другому - на первом этаже Башни была оборудована пыточная комната с огромным набором различных инструментов. А там...
   ...Волшебное зрение уступило место обычному. Я снова стоял на верхней площадке свой Башни, рядом с Олеговым дедом и установленным в центре кристаллом. И меня прямо-таки трясло от омерзения.
   - Александр Николаевич!
   Довольно коротко, я рассказал об увиденном.
   - Я уничтожу это богопротивное место! Возьму людей, мы перейдем границу - вы говорили, что это возможно - и положим конец власти маньяка!
   - Достойное решение, - кивнул старик. - Только учти, что хозяин правит в том мире многие десятилетия. За это время кристалл дал ему огромное могущество. Потребуется немало сил, чтобы уничтожить его в собственной вотчине.
   - Ему это не поможет. Я начну готовиться к походу немедленно!
   И я начал. В спешном порядке, всего за какую-то жалкую неделю, в Видион были приняты ещё два десятка человек. Теперь нас было девяноста шесть - почти всё, что могла выдержать Башня Власти. Большая часть мужчины, от двадцати до тридцати пяти лет, женщин тоже было немало - примерно того же возраста - и ни одного ребенка. Ближайшим соратникам - Олегу, Стасу, Томасу, Илье - я показал то, что видел сам, все ужасы чудовищного мирка под нашим боком. Все они, как один, поддержали меня - никто не сказал ни слова против. Посоветовавшись, решили, что идти должно не менее сорока человек, в таком деле лучше перестраховаться, чем висеть потом на крючьях в жуткой комнате...
   Следующим этапом было оружие. В Видионе уже имелось какое-то его количество, но для задуманного этого было явно недостаточно. В мирах кристаллов, как объяснял мне Александр Николаевич, не работает ни современная техника, ни электроника. Затащи сюда всё что угодно, начиная от обычного ружья и заканчивая магнитофоном на батарейках - получишь лишь бесполезный металлолом. Принесенная вещь просто-напросто не будет функционировать. Так что и оружием здесь могло служить лишь что-то простое, цельное - меч, копье, лук, топор. Как человек, воспитанный в двадцатом веке, в первую очередь я заинтересовался тем, что могло убивать издалека. Но луки, как вариант, отпали почти сразу - оказалось, что на более-менее приличном расстоянии из них довольно сложно попасть в цель, а профессиональных лучников у нас не было. С арбалетами оказалось немного попроще - по крайней мере, неподготовленный человек мог сносно из них стрелять спустя пару тренировок.
   Сложно, ох сложно было отыскать арбалет в нашем мире огнестрельного оружия! Но я старался - по различным клубам и секциям, у любителей и профессионалов, порой по одному только экземпляру - я находил смертоносные игрушки и тянул в Видион. Само собой, я не видел очертаний земных домов и лиц владельцев - перед глазами стоял лишь серый туман, в котором чутьем, интуицией и прочими, не поддающимися описанию чувствами, необходимо было найти след нужной вещи. И - тянуть. Вся история предмета проходила передо мной в эти минуты, от его создания до нынешнего мгновения. Само собой, я не забирал саму вещь - такое невозможно в принципе - а лишь создавал её точный двойник в своём мире. На это уходило много времени - все дни в Видионе у меня были заняты поиском и вытягиванием всё нового и нового оружия. Не только арбалеты - я тянул мечи и боевые топоры, копья и щиты, словом всё, что попадалось под руку. Люди тоже не теряли времени даром - учились стрелять, многие, под руководством Ильи, изучали азы боя на холодном оружии. Для большинства из них это стало своего рода хобби, развлечением - они не воспринимали всерьез возможность смерти или увечья в Видионе, слишком приятно было находиться в этом сказочном мире. Те, кто прожил здесь уже достаточно времени, думали по-другому, но для них эта реальность стала чем-то вроде второго дома, отдушины от обыденного земного существования - и они готовились, если потребуется, защищать эту отдушину с оружием в руках.
   Так шло время. Миновало ещё две недели, в реальном мире наступил май, и мы уже почти были готовы выступать, как произошло непредвиденное...
   Я стоял на верхней площадке Башни, с помощью кристалла наблюдая за соседними мирами. Если честно, то это занятие уже вошло в привычку, своеобразный утренний ритуал. На этот раз мои глаза наткнулись на странный отряд вооруженных людей, на вскидку человек девяносто, что пробирались лесами одного лежащего с запада от Видиона мира. Они появились откуда-то из-за дальней, сокрытой от меня границы - и двигались по направлению к двум возвышавшимся в небольшой долине Башням. Все как один, странные пришельцы были одеты в воинский камуфляж и очень напоминали современных спецназовцев, если бы не прикрепленное за спиной оружие - мечи, щиты и арбалеты.
   Почувствовав что-то неладное, я позвал Олега и его деда.
   - Камуфляж, изображение молотов на щитах... - Александр Николаевич, прищурившись, вглядывался в открытую мной картину соседнего мира. - Это Тор. Его люди.
   - Тор? - переспросил я. - Есть такой скандинавский бог.
   - Вот в честь него-то и было взято это имя, - ответил старик. - Просто у хозяина одного здешнего мира случилось настоящие помешательство на этой почве. Он назвал себя Тором и провозгласил, что станет единоличным правителем этой реальности, собрав под свою руку все существующие кристаллы.
   Тор начинал всего с одной Башни Власти - сейчас у него их два десятка. Возможно, его владения разрастались бы и дальше - но "викинг" столкнулся с другим миром, равным ему по силам. Война, то затихая, то разгораясь вновь, длится уже несколько лет, и туда, словно в песок, уходят все силы завоевателя. Но, несмотря на это, Тор создал специальный автономный отряд, целью которого стало выискивать маленькие миры, жители которых не могли защититься от нападения - и захватывать их кристаллы. Судя по всему, перед нами именно эта группа.
   - И они хотят... забрать кристаллы того западного мира?
   - А что им ещё нужно? Поговаривали, что Тор захватывает также и рабов - но, даже если это и в самом деле так, то это задача явно не для этого отряда. К тому же не очень-то я в это верю, если честно - зачем рисковать, беря в плен людей из миров кристаллов, если всегда можно набрать новых из нашего?
   - Логично, - ответил я. - Но меня занимает сейчас не это. Как я понимаю, кристаллы никто просто так отдавать не станет. Но в западном мире две Башни - значит, вплоть до двухсот жителей. Плюс тамошний хозяин, который, конечно же, обладает немалыми силами на своей земле. И против этого - меньше сотни завоевателей. Не маловато ли? Нас, помнится, было шестьдесят против двух десятков под началом Вадима. И мы всё равно проиграли!
   - Увидишь, - коротко ответил Александр Николаевич.
   Прошло несколько минут. Мы молча смотрели на расположенный с запада мир - в долине, где стояли обе Башни и не подозревали о приближающейся опасности - люди, занимаясь каждый своими делами, расползлись далеко в разные стороны.
   - Тор отбирал в этот отряд настоящих бойцов, - нарушил тишину Олегов дед, - тех, кто в нашем мире служил в спецназе, был фехтовальщиком или спортсменом. Эти девять десятков стоят нескольких сотен. Хотя, у защитников тоже есть шанс - ведь с ними владелец кристаллов.
   - Их никак нельзя предупредить? - спросил Олег.
   - К сожалению, нет, - старик покачал головой. - Единственный вариант - сказать самим, попав туда быстрее воинов Тора. А это уже невозможно. К тому же, - Александр Николаевич странно усмехнулся, - не хотел бы я оказаться в этой долине сегодня вечером!
   Медленно ползли часы. Захватчики всё дальше пробирались вглубь западного мира, оставляя позади километр за километром - шли упрямо, не останавливаясь и не сворачивая с пути. И довольно быстро при этом. Я видел всё с высоты птичьего полёта - отсюда люди Тора казались не более чем пробиравшейся среди травы кучкой черно-зелёных муравьев.
   Поднимись на свою чертову Башню и используй возможности кристалла! Магию зрения - пока еще не поздно! Увидь их!
   Само собой, мои воззвания не достигали ушей хозяина западного мира...
   Порой мы - я, Олег и Александр Николаевич, устав от пустого ожидания, покидали Башню, чтобы окунуться в море. Но, немного поплавав, неизменно возвращались обратно - наблюдать за продвижением посланцев Тора. Таща на себе какие-то мешки и кучу оружия, они всё шли и шли - быстро, неутомимо, и оставалось только поражаться дикой выносливости этих людей.
   Только когда солнце уже начало потихоньку клониться к закату, хозяин западного мира что-то почувствовал. Засуетились, бегая, маленькие фигурки людей, раздавались почти неслышные для меня крики, спешно открывался амбар с оружием. Кто-то, должно быть сам владелец кристаллов, взобрался на площадку одной из двух Башен, обратился к окружающим с речью...
   Воинам Тора к тому времени оставалось преодолеть всего ничего, буквально несколько километров. Прошёл час - и люди в камуфляже ввалились в долину двух Башен...
   Битва была яростной, но короткой. Захватчики, хоть и уступая в числе защитникам кристаллов, намного превосходили последних в воинском искусстве. Основная часть отряда, сжатая, словно кулак, развалила пополам согнанную вместе толпу местных жителей - и тогда по бокам ударили ещё два клина камуфляжников. Защитники дрогнули и бой смешался, превратившись в избиение. Нет, конечно ещё многие сопротивлялись, и немало воинов Тора обагрили землю своей кровью, но в целом исход битвы был предрешен. Захватчики не щадили никого, в спину убегавших густо летели арбалетные болты, а тех, кто ещё бился, истребляли, прижав к бревнам Башней. Последним пал высокий мужчина с огромным двуручным мечом в руках - он крутил им прямо-таки с нечеловеческой силой, и, прежде чем погибнуть, зарубил многих, очень многих пришельцев. Его так и не смогли достать в ближнем бою - сняли издалека, стрелами.
   Со смертью последнего защитника вздрогнуло, потемнело само небо - ведь пал хозяин мира, владелец кристаллов. Послышался жуткий треск, идущий откуда-то снизу, от самой земли - казалось, что извечная твердь сейчас не выдержит и распадется в пыль. Хоть я и понимал, что мне в Видионе ничего не угрожает, по спине побежал тонкий ручеек пота.
   Прошло полчаса. Двумя огромными факелами пылали Башни Власти. А люди Тора, наскоро стащив в кучу своих убитых, покидали разоренный мир, унося с собой оба захваченных кристалла...
   - Шакалы, - тихо, сквозь зубы, произнес Олег.
   Я молча кивнул. Сознание ещё не отошло от увиденного и говорить не хотелось совершенно.
   - Они, кстати, идут к нам, - неожиданно спокойно произнес Александр Николаевич.
   Я присмотрелся... и точно! Судя по направлению, взятому отрядом, люди Тора шли прямёхонько в Видион! Странно, но я не ощутил ни страха, ни даже волнения - в моё сердце вползала ненависть, да ещё, пожалуй, злой охотничий азарт.
   Ещё раз? Хотите разрушить мой мир и убить моих друзей? Давайте, попробуйте! Посмотрим, кто кого...
   - Но ведь они уже выполнили свою задачу! Зачем им рисковать? - спрашивал Олег. - К тому же, у них есть убитые!
   Чувствовалось, что на моего друга произвело впечатление увиденное - он был сильно взволнован, даже испуган.
   - Убитых у них не так уж много, - как всегда спокойно отвечал Александр Николаевич, - а наш Видион, видимо, показался им легкой добычей - после мира с двумя Башнями. Решили завладеть ещё одним кристаллом - а только потом уже возвращаться обратно.
   - Как скоро они будут здесь? - задал я свой вопрос.
   - К ночи они доберутся до границы наших миров. Всё утро следующего дня - по времени этой реальности, естественно - уйдет на переход. Днем они уже будут в Видионе, а вечером - здесь.
   Не знаю уж откуда, но в моей голове вдруг появился план. Размытый, нечеткий, без продуманных деталей - но в то же время, как мне сдавалось, весьма действенный.
   - Время ещё есть. Мы не будем драться с ними здесь. Мы встретим их раньше.
   Мне показалось, что сказанные мною слова прозвучали уверенно...
  
   * * *
  
   Люди Тора оказались опытными воинами. Во все стороны от их основного отряда были выброшены парные дозоры разведчиков. Один впереди, два по краям - справа и слева - и один позади. Всего восемь человек - восемь профессиональных лазутчиков, что незаметно и практически бесшумно крались по лесу, но сами видели и слышали почти всё. Дозорные наверняка проходили какую-то специальную подготовку, или даже набирались среди бывших пограничников, слишком уж хорошо шли. Обычный человек никогда бы их не заметил первым - и поэтому воины Тора могли не опасаться внезапного нападения.
   Обычный человек, но не я. Мне даже не надо было видеть - я прекрасно чувствовал каждого пришельца, чувствовал чуть ли не физически, словно болячку на собственном теле. Их ауры - мрачные, тёмные, чуждые этому миру - чернильными точками пульсировали в моём мозгу. Я знал где находится каждый из них, от меня было невозможно спрятаться или скрыться.
   Невольно вспомнилась тень, с которой пришлось иметь дело на заре истории Видиона. Она тоже была чужда моему миру, даже больше, чем нынешний враг - но я тогда был ещё слишком слаб, чтобы уничтожить её.
   Теперь всё иначе.
   Стоит Башня, и идущая через неё сила приятно отзывается по всему телу. За моей спиной девять десятков людей, и они готовы встретить пришельцев стрелами и мечами. Я сам стал сильнее и опытнее, укрепились связующие нас с Видионом нити...
   Я ни секунды не сомневался в исходе предстоящей битвы. Мой дом - моя крепость, так что же говорить о целом мире?..
   Я шёл к первой паре дозорных, охраняющих правый фланг основного отряда. Они двигались очень осторожно, наметанные глаза внимательно скользили по окрестностям, тренированный слух улавливал любой подозрительный шум...
   Но разве земля может меня выдать? Разве может предать воздух? Разве деревья не скроют мою тень своими телами? Мягкая трава под ногами погасит любые звуки, ветер унесет прочь запахи, ветки и листья закроют то, что видимо глазу. Бестелесные лесные духи создадут обманки, запутают людей, отвлекут внимание. Никто не узнает о моем приближении, пока я сам этого не захочу...
   Бесшумной тенью я вышел за спины своих врагов. Шаг. Ближе! Ещё шаг... Пора.
   Я молча поднял арбалет и прицелился. Стрела вошла точно в шею одному из дозорных, он рухнул без крика. Ветер... мой ветер, конечно ты не позволишь мне промахнуться! Если надо, подправишь тонкое древко прямо на лету - совсем чуть-чуть, самую малость... Второй дозорный начал оборачиваться, я заметил безмерное изумление на его лице - как же, кто-то сумел незамеченным подкрасться к ним, профессионалам!.. Он захотел закричать и выхватить меч - но не успел ни того, ни другого...
   Ты чересчур медлителен! Куда тебе тягаться со мной? Со мной, которому здесь помогает само время?
   Рот дозорного только раскрылся для крика, рука начала тянуть из ножен клинок, как моя стрела пробила ему грудь, прошла насквозь и откинула мертвое уже тело назад.
   Я спокойно перезарядил оба своих арбалета. Теперь в моей голове пульсировало на две мерзкие точки меньше...
   Они все погибли. Никто из них так и сумел заметить меня - до тех пор, пока не получал стрелу в спину. Я убивал, не давая честного боя, слишком уж хорошо отложилась в памяти картина уничтоженного этими людьми мира. Они хотели повторить такое в Видионе - и за одно это заслуживали подобной смерти.
   Теперь отряд остался без разведчиков - самых опытных, сильных и умелых бойцов. Но остальные ещё не знали об этом - и уверенно шли в уготовленную западню...
   Все захватчики были одеты в защитный камуфляж и высокие шнурованные ботинки. За спиной каждого висел щит и меч, многие вдобавок тащили арбалеты. Два парня посередине строя несли большой черный ящик, о содержании которого было легко догадаться...
   А я крался следом, считая врагов по головам. Почти шестьдесят человек. Это, конечно, много, учитывая уровень их мастерства, но они в чужом мире и с ними нет меня...
   Интересно. Вот их предводитель, Тор, рассылает во все стороны такие отряды. Ну или один отряд - не важно. Его сподручные уничтожают миры, проливают реки крови и приносят ему новые кристаллы. Он строит Башни, привлекает под свою власть больше людей... Но зачем всё это? Какая разница сколько у тебя Башен? Ведь чтобы сотворить мир по своему вкусу хватит всего одной! И этого будет вполне достаточно! Да, границы твоих владений растянуться на сотни, а не тысячи километров - но разве этого мало? Да, ты не сможешь держать в своём мире много людей - но что в этом плохого? Хочешь увидеть много незнакомых лиц? Просто выйди на улицу в реальном мире!
   Нет, определённо есть что-то неправильное в таких людях как Тор или Вадим. Какая-то больная мания величия...
   Тем временем идущие в голове вражеского отряда поравнялись с невысоким заросшим холмом...
   И тотчас полетели стрелы.
   Невидимые глазу стрелки били со всех сторон - с самого холма, справа, слева. Целый ливень стрел обрушился на захватчиков. Смертоносные древки летели из-за каждого дерева, каждого куста. У наших врагов не было брони - лишь обычная одежда да щиты за спиной. Каждое попадание уносило чью-то жизнь, или как минимум, выводило из боя. Крики раненных огласили воздух.
   Не ожидавшие такого, захватчики смешались, чересчур многие из них подумали лишь о спасении собственной шкуры. Это, естественно, было только на руку стрелкам.
   Я улыбался. Мне не хватило сил вытащить из реального мира столько арбалетов, чтобы вооружить всех своих воинов. И далеко не каждый из тех, кому всё-таки досталось заветное оружие, попал сегодня в цель. Но, тем не менее, увиденное впечатляло...
   Люди Тора, как уже говорилось, были опытными воинами. Потеряв многих, они сумели в конце концов сбиться вместе и сделать то единственное, что оставалось - броситься на прорыв. Навстречу щитоносцам в камуфляже ещё ударили стрелы, несколько человек упало, но основная их масса вломилась в кусты под холмом. Зазвенели мечи.
   Я вскочил на ноги, призывно засвистел. И через секунду услышал далекое ржание и топот копыт. Святогор мчался на мой зов.
   Не прошло и минуты, как верный единорог был рядом. Привычным движением вскочив на мощную спину, я погнал его туда, где скрылись вражеские воины.
   Поломанные ветки, вытоптанная трава, много трупов... Я остановился. Захватчики прорвались здесь, но дальше решили разъединиться - каждый уходил сам. Десятки следов вели в разные стороны.
   - Держаться по пятеро, не меньше! - бросил я сбегавшимся с других участков людям и первым помчался вперед.
   Думаете, вам это поможет? Думаете, что мы не будем гоняться за каждым по отдельности, и большинство из вас сумеет спастись?
   А вот ни хрена! Так даже лучше! По одному вы абсолютно беззащитны передо мной! Единственным вашим шансом было держаться вместе. А теперь уже всё! Пеняйте на себя! Славная получится охота...
   Захватчики были выносливы и умели бегать быстро. Но что такое человеческая скорость по сравнению с галопом раззадоренного единорога? Святогор догонял их за считанные секунды. Они оборачивались, выхватывали мечи - и гибли под моими ударами. Коротая передышка - и вперед, к новой цели.
   Словно ангел смерти из старых ужастиков я несся по лесу - и убивал, убивал, убивал. Уже начал тяжело дышать Святогор, одежда вся забрызгалась кровью, а меч покраснел по самую рукоять - я не останавливался. Не знаю почему, но происходящее возбуждало меня, точно из моей души наружу вырвалось что-то дикое, прятавшееся на самой глубине подсознания. Жажда крови затмила мой разум, заполнила сердце. Должно быть, именно так в свое ощущали себя берсерки, когда, презрев смерть, бросались на врага.
   Рубанув мечом в очередной раз, я остановился. На секунду закрыл глаза, предоставляя очередь чувствам куда как более совершенным, чем обычное человеческое зрение... Почти все пульсирующие точки исчезли. Остался всего один враг. Точнее трое, но шли вместе. Их путь лежал на запад, в то время как остальные захватчики бежали на север или на восток. Пока я преследовал других, они успели оставить позади себя изрядное расстояние и уже выбрались из леса, стремясь, по-видимому, добраться до моря.
   Я не стал гадать, что будет, если троица доберется до воды. У них точно не могло быть припрятано лодки на берегу, а тащить её с собой они никак не могли - с такой ношей их легко бы догнали мои люди.
   Святогор мчался так, что мне, чтобы удержаться, приходились буквально лежать на его холке, вцепившись за могучую шею обеими руками. По дороге мы обогнали ведомую Ильей пятерку бойцов, они, по-видимому, преследовали ту же последнюю вражескую группку, только уже явно не успевали. Проносясь мимо, я заметил кровь на наконечниках копий своих вояк. Что ж, вполне естественно, что кто-то из убегавших попался не мне...
   Я догнал их уже на самом берегу моря, возле кромки воды. Один из беглецов напряженно озирался с обнаженным оружием в руках, другой что-то складывал на земле, а третий надувал специальным насосом... резиновую лодку!
   Ну конечно! Вот в чем секрет! В Видионе, как и в каждом мире кристаллов не будет работать любая современная техника, от телевизора до автомата Калашникова, но ведь надувные лодки, хоть и изобретены относительно недавно, ничего подобного в себе не содержат! И как я сам до такого не додумался?
   Конечно, выходить в море на такой колымаге было верхом безрассудства - но у них не было другого выбора.
   Увидев меня, тот из беглецов, что стоял на страже, громко закричал. Двое других мгновенно вскочили на ноги и выхватили оружие. Закрывшись большими щитами - дотащили-таки, не бросили! - трое плечом к плечу пошли вперед.
   Я летел им навстречу, всё больше и больше разгоняя верного единорога...
   - Х-ха! - на огромной скорости Святогор прыгнул, крепкие копыта ударили в верхний край щита идущего слева противника.
   Тот ещё падал, крича, а его сосед попытался ткнуть мечом в бок единорога. Куда там! Мой собственный клинок оказался куда быстрее, с хрустом проломив русоволосую голову.
   Всё это заняло доли секунды, не больше. Мы пронеслись как ветер, и, прежде чем остановиться, Святогор умчал меня на десятки метров вперед.
   Поворот обратно. Медленно, спокойно - теперь уже некуда спешить, всё равно последний уцелевший враг никуда не денется...
   Под расколотым щитом громко стонал один из солдат Тора. Стремительно расползалось кровавое пятно вокруг разрубленной головы второго. Третий же, выставив вперед меч, медленно отступал назад. В его глазах я заметил страх.
   Святогор, умница Святогор, он всегда понимал всё на лету. Я не просил его ни словом, ни жестом - но он всё сделал правильно и так. Наклонил голову, нацелив рог прямо на врага, и пошёл - медленной, но неотвратимой поступью приближающейся смерти.
   Противник задрожал. Я хорошо представлял, что он видит перед собой - забрызганного красным воина верхом на огромном единороге, с мечом, по лезвию которого ещё стекает кровь убитого им товарища... Жуткое, надо полагать, зрелище!
   - Быстрее, - шепнул я Святогору.
   Единорог перешёл на легкий бег.
   - Стой! - заорал захватчик, когда нас разделяли уже считанные метры. - Я сдаюсь! Слышишь?! Сдаюсь!
   Упали на землю меч и щит. Вражеский воин поспешно вскинул руки вверх.
   Я улыбнулся - мысленно, конечно.
   - Встань на колени и повернись лицом к лесу! Руки держи на виду!
   Захватчик выполнил мои указания с завидной быстротой.
   - Стереги его, - сказал я Святогору, спрыгивая на землю. Единорог подошёл к пленнику, недвусмысленно тыкнув того рогом между лопаток.
   А я уже шёл к большому черному ящику, стоящему возле надувной лодки. Это был тот самый, что привлек моё внимание ещё до начала битвы.
   Так, посмотрим...
   Весело щелкнул, открываясь, замок.
   Так и есть!
   Внутри ящика лежали, завернутые в бархатные тряпки, два шестигранных кристалла.
  
   * * *
  
  
   К счастью, наши потери оказались не так уж велики - погибло всего шесть человек, и ещё десяток получили ранения различной степени тяжести. Причем пятеро из убитых были новичками, не проведшими в Видионе и двух недель, а, следовательно, их жизненные пути оборвались только в этом мире. Но один человек умер по настоящему.
   Его звали Игорь и он был с нами почти с самого начала, в числе тех семнадцати, что возводили Башню Власти. Клинок кого-то из захватчиков пробил незащищённую грудь возле самого сердца - как говорил Александр Николаевич, смерть была мгновенной.
   Ох, как мне стало не по себе от единственного взгляда на обескровленное лицо Игоря! Этот молодой парень пришёл в мой мир как в место, где можно вечно отдыхать и наслаждаться жизнью, где в девственно чистых лесах бродят единороги, а в реках и озерах живут русалки, где мечты могут стать реальностью... а нашёл смерть. И, пусть даже в произошедшем не было моей вины, я чувствовал себя ужасно. Видион ведь моё творение, не захоти я - всего этого не было бы и, соответственно, Игорь остался бы жив...
   Похороны были не очень пышными. Выбрав подходящее место, мы выкопали шесть глубоких ям, обнесли по периметру невысоким забором и установили самодельные кресты. Туда, один за другим, мы спустили деревянные гробы с телами наших соратников. Пять в ряд, а последний - Игорев - перед ними, словно во главе. Среди нас не было священников, поэтому каждый сказал что мог, а после этого мы долго стояли молча, отдавая дань уважения погибшим друзьям.
   Так в Видионе появилось свое кладбище...
   В последующие дни неожиданно навалилось множество мелких проблем - так, что я едва смог выделить время для разговора с пленным. Хотя наша беседа не принесла практически ничего нового - почти все, что он рассказывал, я уже знал от Александра Николаевича, за исключением малоинтересных деталей. Самым важным было то, что Тор сейчас действительно вёл большую войну где-то далеко отсюда, а, следовательно, угрозы от него ожидать не приходилось. Как минимум, в ближайшее время. Что делать с самим пленным, я не мог даже предположить - отпускать обратно было опасно, убивать не хотелось, а принимать в свои ряды врага никто, само собой, не собирался. Пришлось рыть невольничью яму, наподобие как у Вадима и сажать его туда - временно, до тех пор, пока что-нибудь не придумаю. Становится рабовладельцем желания не было никакого.
   Следующим требующим решения вопросом был мой военный трофей, кристаллы. Что с ними делать? Казалось бы, ответ очевиден - строить Башни Власти. Но что-то удерживало меня от этого шага. Будут ещё Башни - расширятся границы моего мира и, конечно же, станет больше людей. Счет пойдет уже на сотни. А надо ли это? Разве мне нужна империя - большая и сильная, но в тоже время отстраненно безликая? Множество незнакомых лиц, почитание людей, появление поселков - и всё дальше и дальше от самого Видиона, чистоты первозданной его природы... Конечно, если нас станет много, то не страшны будут отряды убийц и шакалов, по типу только что уничтоженного... но ведь, с другой стороны, мы и так победили! Зачем пускать в мир людские толпы? Тем и прекрасен Видион, что в нем можно укрыться, спрятаться от человеческого общества! Раствориться в атмосфере волшебства и сказки... А люди ведь всегда всё засоряют. Чем больше их, тем более будет походить Видион на Землю... Эх, если бы он был единственным в этой реальности! Или хотя бы переходы между соседствующими мирами были невозможны...
   Я долго колебался, не зная, как поступить. Александр Николаевич вместе со Стасом настаивали на необходимости постройки новых Башен, Томас с Ильей говорили, что и так всё хорошо, а Олег занял нейтральную позицию, сказав, чтобы я решал сам.
   Решай сам! Легко сказать...
   Зато Олег напомнил мне о ещё одной, позабытой за всеми делами проблеме. О нашем соседе - Мире Кошмаров, как я его про себя окрестил. За эти дни маньяк запытал ещё несколько жертв...
   С этим откладывать было нельзя! Само существование ублюдка было противно всему моему существу, не говоря уж о том, что каждый час задержки - это боль, страх и чьи-то жизни. В тот же вечер я показал отрывки увиденного в Мире Кошмаров людям.
   Мне было нужно всего сорок добровольцев, но вызвалось гораздо больше. Идти рвались почти все, гнев переполнял людей, когда они смотрели на то, что породил чудовищный ум хозяина соседнего мира. Мне с трудом удалось уговорить остаться тех, кто был слабее физически или ещё не полностью отошёл от ран.
   Мы выступили утром следующего дня. Всего четыре десятка - двадцать пять мужчин и пятнадцать женщин, доказавших в прошедшей битве, что они тоже достойны держать оружие в руках. Помимо меча и арбалета каждый из нас нес большой щит с изображением черного молота - трофеи, оставшиеся от поверженных захватчиков. Среди прочих, со мной шли Стас и Илья. Олег же со своим дедом оставались руководить постройкой новых Башен. В последний момент я всё-таки решился на это, подумав, что глупо избегать того, что само идет к тебе в руки.
   Мы шагали весь день, до самого вечера. И только когда уже начало темнеть, лес кончился. Впереди, куда не кинь взгляд, лежали луга. И, хотя время до ночи ещё оставалось, люди затребовали остановки. Мне было все равно - в своём мире я мог идти сутками напролет, не зная ни голода, ни усталости - но остальные изрядно выбились из сил. Один за другим зажглись три больших костра, мы устраивались на ночевку. Когда темнота окончательно спустилось на землю, я сделал то, о чем давно уже думал - не пустил свой дух обратно в реальный мир, остался в Видионе. Это оказалось так просто... Рядом со мной храпели мои спутники - они заснули словно один человек, не прошло и минуты - а я сидел возле тлеющего костра и смотрел на ночное небо. Странно, но я никогда до этого не видел звезды в собственном мире... Оказывается, здесь они складывались в совсем иные, чем на Земле, рисунки. Хотя, если подумать, то в этом не было ничего удивительного, ведь между двумя мирами лежало огромное пространство, и, вполне возможно, что сейчас все мы находились где-то на другом конце вселенной. На самом деле, это только привычка - говорить про Землю "реальный мир". Видион не менее реален, и у меня, как и у прочих здесь живущих, по сути два физических тела - одно на земле, одно тут. Но душа, единственная и бессмертная, может преодолеть гигантское расстояние между своими вместилищами только во время сна. Сотни тысяч световых лет - за доли секунды. Если на Земле и смогут построить звездолет, способный на такие перелеты, то перед этим пройдет много, очень много веков...
   Только когда небо на востоке стало потихоньку светлеть, а окружающая темнота рассеиваться, сон всё-таки сморил меня... Открыв глаза в нашем мире, первым делом я потянулся к сотовому телефону. Он показывал пол восьмого вечера и пять пропущенных вызовов. Что ж, ничего удивительного - крайне трудно разбудить человека, чья душа блуждает в другом мире. Побродив несколько часов по квартире, я снова лег спать...
   Второй переход оказался короче первого. Ещё посреди дня горизонт впереди окрасился багряным свечением. Чем ближе мы подходили, тем четче вырисовывалась высокая мерцающая стена, что гигантской змеей опоясывала все земли Видиона. Хотя, вряд ли можно было назвать стеной то, к чему мы приближались - скорее это напоминало клубы переливающегося багряного тумана, сдерживаемого на одном месте какой-то невидимой для глаза оградой. Перебравшись через последнюю речку, мы оказались почти у самой границы миров - от исполинской преграды, чей верх терялся где-то посреди облаков, нас отделяло не более километра. И тогда я объявил привал.
   Хотя люди и косились на багряную стену с изрядной опаской, вечер и ночь прошли спокойно. А утром, с первыми лучами солнца, мы вошли в туман.
   Первое ощущение - словно окунулся в холодную воду. Но через пару минут это прошло. Окружающая нас пелена оказалось очень плотной, глаза еле различали силуэт идущего на расстоянии вытянутой руки человека - дальше же все исчезало в багряном свечении. Из-за вязкого, спертого воздуха было трудно дышать, на тело, сгибая спину и опуская плечи, навалилась какая-та тяжесть. А ещё здесь не было звуков. Ни единого. Туман поглощал их все, я двигался в абсолютной тишине, не слыша даже собственных шагов.
   Было жутковато.
   Сразу же вспомнились рассказы Александра Николаевича о Стражах, что раньше обитали изнутри таких границ и убивали дерзнувших вступить в их владения. Внезапно появившись рядом с человеком, они нападали - стремительно и молча - и вновь исчезали в непроглядной мгле...
   Всё кончилось как-то внезапно. Мгновение назад я шёл среди тумана, но сделал ещё один шаг - и багряные клубы остались позади. Теперь перед нами лежал Мир Кошмаров.
   Никакое магическое зрение не в состоянии было передать того, что здесь творились. Нет, внешне всё оставалось также - черные провалы болот, раскоряки сухих деревьев, туман и тьма - но изнанка... В этом мире было страшно. Жуткая атмосфера дикого животного ужаса, когда сознание находится на самой грани перехода в спасительное безумие, ощущалась чуть ли не физически. Страх был разлит прямо в воздухе, да что там - он и был воздухом в этом месте! Этот мир никогда не видел других чувств - лишь ужас и боль десятков и сотен людей. Страдания впитывались здесь каждым клочком земли, каждым деревом - и увеличивали, укрепляли изначальное зло, заложенное в своё творение безумным хозяином.
   Мы стояли на самой границе мира, позади колыхались волны багряного тумана - но, тем не менее, каждый чувствовал, как разум затмевает липкая паутина страха. А ведь нас было сорок человек и мы знали, куда идем! Что же ощущал попавший сюда одиночка - жертва сумасшедшего маньяка?
   Более-менее держался лишь один человек - Стас.
   - Витёк? - полувопросительно сказал он, посмотрев мне в глаза.
   - Зажечь факелы! - с секундной задержкой приказал я. Голос друга помог прийти в себя.
   Один за другим, в руках людей вспыхивали принесенные с собой огни. Языки пламени разогнали царивший здесь полумрак и странным образом придали уверенности всем нам. Слабость оказалось минутной, страх отступил.
   - Пошли! - выкрикнул я, стараясь, чтобы мой голос прозвучал как можно уверенней и громче.
   Мы двинулись заранее отрепетированным строем - впереди и по бокам шли щитоносцы, а посередине - десяток стрелков с арбалетами, из тех, у кого лучше других получалось всаживать болты в цель. Шли осторожно, ожидая нападения каждую секунду.
   Шаг за шагом вглубь чудовищного мира - и всё дальше багряный туман, выход из этого жуткого места... Некоторые, я видел, оглядывались назад, на постепенно уменьшающуюся полосу, за которой остался Видион...
   Мы прошли уже довольно долго, как на нас наконец-то напали. Два огромных волка вырвались из темноты и прыгнули на идущих первыми людей. Но мои воины не растерялись - щитоносцы вскинули щиты, в полете поймав тяжелые туши. Одна - девушка - не удержавшись на ногах, упала, но её волка уже достал мечом сосед. Второе чудовище пало на долю секунды позже, пробитое двумя арбалетными болтами. С тех пор атаки следовали одна за другой - на нас кидались хищные змеи, волки, какие--то болотные спруты с черными щупальцами. Но монстры нападали каждый сам по себе, разрозненно - и мы справлялись. Счет убитых чудовищ шёл уже на сотни, мечи каждого без исключения носили следы тёмной крови, но пока не был задет ни один человек. Нашим врагом была усталость - сил ещё хватало, но я уже ощущал её приближение - медленное, но неотвратимое.
   Мы шли и шли, и чем дольше это продолжалось, тем активнее пробивалась в сознание предательская мысль, что мы сами загоняем себя вглубь чудовищного гроба, роем себе могилу. Я гнал её как мог, но с каждой минутой делать это было всё труднее...
   Не знаю, сколько прошло времени. Как минимум, несколько часов - несколько часов смеси напряженного ожидания, что вот-вот из темноты вылетит очередной змей или волк и быстрых секунд боя. Но вот вдалеке стали проглядываться контуры Башни Власти, хорошо освещаемые мрачным огнем на самом её верху. Мы были почти у цели.
   Эти метры стали самыми трудными - монстры бросились на нас, словно обезумев, буквально презрев смерть - и умудрились таки кое-кого задеть. Но через несколько минут атака кончилась столь же внезапно, как и началась - толи мы истребили всех своих противников, толи чудовища получили приказ оставить нас в покое. Как бы то ни было, дальше наш путь уже никто не пресекал.
   И, когда до Башни оставались уже считанные шаги, в её стене открылась широкая дверь. Навстречу нам вышел сам хозяин этого мира.
   Если честно, то я давно ожидал его появления. Мне казалось, что он будет действовать как и я в день вторжения воинов Тора - убивать вторгнувшихся внезапно и по одиночке, пользуясь покрывающей этот мир тьмой. Но мы дошли до самой Башни - и ничего. Только волки, змеи и болотные спруты, привыкшие рвать на части обезумевшую от страха жертву, но слабо пригодные против хорошо вооруженного отряда. Теперь же хозяин всей этой нечисти, не скрываясь, шёл к нам.
   Был он высок и худ. Вытянутое бледное лицо окаймляли седые волосы, под густыми бровями дико блестели черные глаза. Хозяин был одет в самую обычную одежду - серые брюки и темную рубашку с длинными рукавами. И ещё при нем не было никакого оружия.
   - Стреляйте, - негромко приказал я, когда расстояние между нами сократилось до десяти метров. По собственному опыту зная, на что способен владелец кристалла в своем мире, я не хотел, чтобы дело дошло до рукопашной.
   Стрелки ещё только нажимали на спусковые курки, как хозяин с неописуемой быстротой упал на одно колено и сделал движение, будто толкает что-то от груди, причем с явной натугой. Раздалось громкое шипение - и в тот же миг послышались щелчки разряженных арбалетов.
   Они встретились в воздухе - тяжелые болты и облако серо-зеленой пыли, что поднялось прямо с того места, где на одном колене стоял наш враг. Время словно замедлилось, и я ясно видел, как ломаются и падают вниз окованные металлом древки. Ни одна стрела не достигла хозяина, а пущенное им облако только начинало свой разбег. В считанные секунды пыль достигла нашего строя и накрыла первый ряд людей.
   Крики боли разорвали тишину страшного мира. Несколько секунд ничего не было видно, а потом серо-зеленое облако рассеялось, и нашим взорам предстали катающиеся по земле, дико орущие люди. Несколько человек, которым, как видимо, досталось больше остальных, лежали недвижно. И в тот же миг со всех сторон бросились прятавшиеся неподалеку монстры.
   Это был ад. Кровавый и настоящий. Строя уже не было, и каждый бился сам за себя, не думая о соседе. Я видел, как упал, оплетенный щупальцами, Илья - широкий клинок ударил в последний раз, а секунду спустя его тело уже рвали на части хищные челюсти десятка волков. Под набежавшей волной чудовищ первыми погибали оставшиеся без прикрытия арбалетчики, лишь немногие успели схватить меч и щит - оружие рукопашного боя. Остальные ещё отбивались, но врагов было чересчур много и то тут, то там раздавались предсмертные крики облепленных монстрами людей. Как наивно было думать, что мы истребили всех этих чудищ! Всё это время хозяин стягивал живые силы к Башне для решающего удара - а на нас натравлял лишь малую часть своих монстров, чтобы мы не заподозрили ловушки. И ведь попались!
   Кстати, он тоже был здесь, этот безумный, но чрезвычайно расчётливый маньяк. С длинным узким мечом в руках он мелькал на поле битвы - и мне оставалось лишь с бессильной яростью смотреть, как падают мои люди.
   Облако смертельной пыли, что он сотворил - ведь это самое настоящее колдовство! Как возможно такое?! Кристаллы дадут тебе власть над миром, сделают сильней и быстрей, но - и я знал это точно! - не наделят магией. Ни я, ни Вадим, ни хозяин павшего западного мира не могли сотворить такого даже в час решающей битвы! А здешний владелец смог - и многие мои воины расстались с жизнью...
   Или я чего-то не знаю?
   Да и само то, что против нас дерутся все эти монстры, населяющие мир, более чем странно. До сих пор в таких войнах участвовали лишь люди...
   - Сюда! - раздался вдруг хриплый крик. - Пацаны, сюда! Надо собраться вместе!
   Это был Стас. Каким-то чудом он соединился ещё с двумя парнями и теперь они бились втроем, прикрывая спины друг друга.
   - Сюда! К нам!
   Я стал пробиваться на крик. Меч, пальцы, руки - всё покрылось тёмной кровью убитых мной монстров, я сам был ранен дважды, но рукоять сжимал по прежнему твердо. И - рубил, рубил, рубил...
   Я добрался - нас стало четверо. Потом пятеро, шестеро... Все, кто ещё держался на ногах, прорывались на голос Стаса. Стоя спиной к спине, отбиваться было намного легче и был миг, когда я даже поверил, что исход боя ещё можно повернуть...
   Иллюзии схлынули через несколько минут. Сколько наших ещё держалось? Два десятка, полтора? Мы сбились в кучу, ощетинились мечами, но очень немногие из нас сохранили щиты... Да, тварей стало поменьше, но - я ясно это теперь видел - их оставалось гораздо больше, чем мы были в состоянии переколотить. И с ними был их хозяин, высокий седой мужчина с длинным мечом; в этом мире он стоил дюжины обычных людей.
   Я увидел бледное худое лицо совсем близко... Стремительный взмах меча, и ещё один мой воин - молодая прелестная девушка - падает с разрубленное головой...
   И в тот же миг я прыгнул. Я не заботился о защите - в проигранной битве это уже не имеет значения - но лишь хотел захватить с собой жизнь ублюдка, что создал этот кошмар.
   Удар получился на славу! Меч с хрустом врубился в поясницу маньяка, худое тело преломилось пополам - а я, не в силах изменить траекторию самоубийственного прыжка, падал в самую гущу волков, спрутов и хищных змей. И последнее, что ещё успел сделать перед приземлением на жадно разинутые пасти, это прикрыть голову руками и крепко зажмурится...
   Я упал на что-то мягкое, раздался хруст ломаемых костей и чей-то хрип.
   И в этот миг страх ударил в сознание тяжелым тараном, пробил хрупкую защиту и побежал по венам. Хотелось визжать - но времени не оставалось даже на это. Сейчас, сейчас в тело вонзятся острые клики и длинные когти, высасывающие кровь щупальца обовьются вокруг рук и ног и меня разорвут, растащат на части!
   А всё так хорошо начиналось...
   Но секунды шли одна за другой, а твари так и не бросались на моё беззащитное тело. Я осторожно открыл глаза, развел закрывающие голову руки...
   Они уходили. Шуршали по земле змеи, пятились, скаля зубы, чудовищные волки, в тёмной жиже болот скрывались спруты. Ничья воля больше не распоряжалась ими, не заставляла драться с опасными пришельцами - и они выбрали отступление. Со смертью хозяина Мир Кошмаров был обречен, ему оставалось, от силы, несколько дней - и обитатели остро чувствовали это, стремясь оказаться в одиночестве как можно скорее. Они готовились умирать...
   Прошло несколько минут, и мы стояли возле Башни одни. Кругом вперемешку валялись трупы чудовищ и людей, слышались стоны раненных и скулеж недобитых волков. Нас осталось только четырнадцать - усталых, израненных, но всё же держащихся на ногах людей. Всего четырнадцать из сорока, остальные были убиты или же умирали. Страшная цена за нашу победу...
   Несмотря на усталость, никто не захотел оставаться на ночевку в этом мире. Уже через час мы шли обратно в Видион. С нами уходили восемь вызволенных из ям узников, а в самодельных носилках лежали раненные, жизни которых ещё была надежда спасти. Тела убитых товарищей мы вынуждены были оставить - у нас не хватало рук, чтобы вынести всех...
   Далеко позади исчезла объятая пламенем Башня, мы шли через тьму и туман, но никто не держал ни оружия, ни факелов. Все кто мог, тащили носилки с раненными, и свободных людей просто не оставалось. Вздумай твари напасть сейчас, нас бы ничто не спасло. Но я откуда-то знал - не нападут. Разрушение Башни ускорило уничтожение мира, и его обитателям уже не было ни до чего дела.
   На душе было как никогда противно и мерзко...
  
  
   * * *
  
   Если не считать начатого строительства второй Башни, то в Видионе за прошедшее время ничего не изменилось. Наше возвращение приветствовалось ликующими возгласами... пока кричащие не увидели, сколько нас осталось. И обратили внимание на наш внешний вид. Радость сменило гробовое молчание. Люди, я видел, пересчитывали тех, кто идёт за мной - не вслух, конечно - и их лица бледнели.
   Да, ребята, мы победили. Маньяк мертв, Мир Кошмаров прекратил своё существование, пленники освобождены и идут с нами. Все поставленные цели достигнуты!
   Но там, в этом чертовом месте, остались тела наших парней и девчонок. Мы даже не смогли принести их сюда - ведь мертвых в тот день было гораздо больше, чем живых. А теперь уже поздно...
  
   * * *
  
   - Понимаете? Оно остановило все наши стрелы! Они ломались, словно спички в руках ребенка. Убило людей! Если бы не это облако, всё кончилось бы совсем иначе!
   - Да, такое бывает, - подумав, ответил Александр Николаевич.
   - Но как?! - воскликнул я. - Почему же я не могу этого сделать?! Почему не делал Вадим - тогда, когда мы подняли восстание против него? И тот хозяин западного мира, что уничтожили воины Тора - он ведь погиб, сражаясь с ними! И никакой магии, ни грамма волшебства!
   Мы с дедом Олега стояли на верхней площадке Башни. Я подробно рассказал ему обо всем произошедшем, заострив внимание на выпущенном маньяком облаке колдовской пыли. Старик молчал, задумчиво глядя на идущее невдалеке строительство.
   - Может, он и был таким? - после минутной паузы, вновь заговорил я. - Умел колдовать ещё в реальном мире, на Земле?
   Олегов дед отрицательно качнул головой. Что ж, я и сам не очень-то верил в сказанное...
   - Витя. У тебя очень примитивное представление об этой реальности, уж извини.
   - В смысле?
   - Здесь всё держится на кристаллах, не забыл? Неужели ты думаешь, что они, даруя могущество создать целый мир, не могут позволить сотворить какое-то жалкое облако?
   - Да, но я...
   - Конечно, не каждому, - прервал меня Александр Николаевич, - нужно долго, очень долго прожить в этой реальности, что суметь... научиться творить то, что можно назвать колдовством. Да, здесь есть маги, Витя. И убитый тобой - далеко не из самых сильных. Те, кто живут здесь уже сотни лет, чья земная оболочка давно сгнила в могиле, - вот они действительно могучи! С каждым прожитым годом твой дух всё больше сродняется с кристаллами, самой их природой - и становится сильней и сильней. К счастью, действительно великих очень мало...
   - Сколько же здесь всего живет людей? Во всех мирах?
   - Людей... - старик усмехнулся. - Не только людей, мой любознательный друг. Ты ведь знаешь, что в эту реальность можно попасть практически мгновенно, преодолеть гигантские, немыслимые пространства быстрее скорости самого света. Достаточно лишь заснуть... Думаешь, что только мы, люди, способны на такое?
   - Но... кто ещё? - мой голос неожиданно охрип, дыхание участилось.
   - Другие... расы. Да, это слово, наверное, подходит лучше всего. Различные существа со всех уголков необъятной вселенной. Совокупности владений отдельных рас отгораживают друг от друга внешние границы. В отличии от границ внутренних, которые ты уже видел, они почти непреодолимы. Но... нет ничего невозможного. Могучие маги, о которых я уже говорил, могут взламывать и такие преграды. Ты бы увидел много необычного, будь Видион каким-нибудь окраинным людским миром...
   Я молчал. Слов просто не находилось - настолько было потрясено моё сознание. Оказывается, мы не одни. Оказывается, существуют какие-то другие расы. И у них тоже свои кристаллы, свои миры, свои Башни Власти... И всё это здесь, рядом! Можно пересечь все миры людей -они ведь крошечные, на это потребуется, максимум, пара недель - и воочию увидеть внешние границы. А там...
   У меня закружилась голова, и я оперся на высокие перила.
   Но ведь, получается, инопланетяне - или кто они там есть? - могут точно также вторгнуться в наши владения? Дойти до самого Видиона?!
   Я спросил вслух.
   - Могут, - кивнул Александр Николаевич. - Но я о таком не слышал. Ведь большинство что людей, что других существ вообще не хочет с кем-либо воевать. Просто наслаждаются жизнью. А сражающимся своих, внутренних распрей с головой хватает, чтобы ещё пытаться пересечь внешние границы. Переходы бывают, конечно, - но, как правило, это либо одиночки, либо небольшие группы. И цели у них сугубо познавательные.
   - Это, пожалуй, правильно, - после некоторых раздумий произнес я. - К чему все эти войны? Здесь нужно творить, а не уничтожать. Созидание - вот для чего существует эта реальность. Сколько людей - наших людей! - погибло в чертовом Мире Кошмаров! Не для этого ведь они оставались в Видионе в свое время... Такого не должно повториться!
   - Достойная позиция, - кивнул старик.
   - А вот на другие расы я бы с удовольствием взглянул...
  
  
   * * *
  
   Прошло четыре месяца. Лето закончилось, наступила осень, и последний, пятый курс в институте. В августе мы с Олегом поехали на море - но, оказавшись там, только плевались. Разве мог сравниться этот грязный, многолюдный пляж с красотой Ласкового моря, в котором мы купались чуть ли не каждый проведенный в Видионе день? Оставались только различные "бананы", "таблетки", "катамараны" и прочие изобретения человеческой цивилизации. Ну и, конечно же, ночные дискотеки - такого в мире кристаллов не увидишь. Я даже завел легкий курортный роман на несколько дней. Потом возвращение в город и - здравствуй, институт! Пятый курс самый важный, самый ответственный... Вот только не чувствовал я этой ответственности, хоть убей!
   В Видионе теперь возвышались три Башни Власти и было две с половиной сотни жителей. Взять четвертый кристалл из Мира Кошмаров я в свое время просто-напросто побрезговал. И, честно говоря, ни разу ни жалел об этом своем решении - всё было и так хорошо. Хотя с тех пор у нас вошло в привычку устраивать время от времени масштабные военные игрища - так, на всякий случай. К тому же это было весьма интересно - если в первые разы у нас получались лишь массовые драки на деревянном оружии, то спустя месяц мы проводили такие ролевые игры, которым позавидовали бы и бывалые толкинисты. Ещё бы, ведь у нас в распоряжении была масса времени и целый мир! Также мы частенько устраивали чемпионаты по различным видам спорта - футболу, волейболу, теннису. Для победителей я даже не поленился вытянуть из реального мира несколько настоящих кубков из чистого золота. В общем, жили мы весело и течения времени почти не замечали - тем более, в Видионе круглый год стояло лето.
   Но где-то в середине октября у нас появился новый сосед...
   Всё это время на месте уничтоженного Мира Кошмаров колыхался лишь багряный туман, точно такой же, из какого состояли внутренние границы. Ничего удивительного - ведь кристалл, отвечающий за это пространство, остался в горящей Башне и неизвестно, что с ним потом стало. Лично я думал, что он потерян и до сих пор валяется где-то там же, посреди полей багряной мглы. Но кое-кто, оказывается, заприметил бесхозный камень...
   Однажды туман исчез, и я еле сдержал крик, когда моё магическое зрение наткнулась на то, что появилось на этом месте.
   Передо мной лежал мир Вадима, тот самый с которого я начал свое знакомство с реальностью кристаллов много месяцев назад. Он почти не изменился за это время, если не считать того, что теперь там стояло целых четыре Башни Власти. И, вроде бы, больше места стали занимать пустыни, поглотившие уже две трети пространства мира. Что-что, а эти пески я никогда не забуду... Поискав, я даже обнаружил маленький лесной городок, где когда-то сел играть в кости и начисто продул местным жителям. Сейчас я знал, насколько редки такие людские поселения, являющиеся плотью мира точно также, как растения, горы и животные...
   Но, несмотря на внешнее постоянство, коренным образом изменилось устройство владений Вадима, их, если можно так сказать, социальная структура. Теперь там не было рабов. Ни единого. Никто не бегал с кнутами и плетками в руках, пустовали многочисленные невольничьи ямы... В принципе, я понимал, почему так произошло - Башни были построены, дармовый труд больше не требовался - а, значит, и исчезла необходимость держать сотни озлобленных на тебя людей. Всё-таки наше давнишнее восстание хоть чему-то, да научило Вадима...
   Но куда же дели рабов? Ведь тот, кто провел больше трех недель в реальности кристаллов останется здесь навсегда, до самой смерти! Неужели всех невольников убили - а на их место взяли новых людей? Вряд ли Вадим рискнул бы просто отпустить ставших ненужными рабов в соседние миры...
   В тени громадных - много выше, чем в Видионе - Башен Власти располагалось небольшое селение в полсотни домов. Сновали люди, играли подростки, слышался смех... Многие мужчины и женщины наперегонки катались на больших серых лошадях, которых тут оказалось довольно много. Новые жители и не подозревали, что творилось в этом мире меньше года назад...
   Меня затрясло.
   Решил начать все по-новому? С чистого листа? Никаких рабов, никакой боли и грязи? Новый мир - новые люди? Радость, гармония и любовь?
   Ни хрена! Не может счастье строиться на крови и страданиях! Ты ублюдок, Вадим, ублюдок страшный! В этом твоя сущность и её не скрыть!
   Погрузившись в радости и заботы Видиона, я практически забыл про кошмар прошедшего рабства - а теперь воспоминания нахлынули с новой силой. И чем больше я смотрел на беззаботную жизнь нынешних жителей мира Вадима, тем больнее мне было. Как же им повезло! Чем они заслужили это? Чем они лучше нас - вкалывавших по двенадцать часов в сутки, истекавших кровью и сдыхавших под этим проклятым небом?! Сколько людей погибло только при мне, чтобы они теперь смогли так жить! Под рукой всё того же Вадима...
   Нескоро я снова пришёл в себя. Прошёл, наверное, не один час, прежде чем я спустился-таки с Башни вниз и приказал позвать своих ближайших соратников. Нам было что обсудить...
   Странно, но вечером, когда собрался совет, я был совершенно спокоен. Эмоции прошли, вверх взял разум. Вечно горячий Стас и не понаслышке знавший о моих мучениях Олег настаивали на немедленной атаке, Томас с Александром Николаевичем колебались, а я своё решение уже принял.
   - Войны не будет.
   - Что? Почему? Как не будет? - воскликнули одновременно Стас, Олег и его дед.
   - Наши отношения с Вадимом - это наше дело. И только наше. Если я когда-нибудь встречу его одного, то отплачу сполна. Но развязывать войну из личной мести не стану. Там сейчас всё совсем по иному, чем раньше. Нет рабов. Живут обычные люди, которые наверняка и не догадываются о том, как Вадим строил свои Башни. А ведь если мы атакуем - то убивать в первую очередь придется их. Да и наши ребята - разве они хотят умирать из-за чьей-то давней обиды? Мира Кошмаров, по-моему, для нас более чем достаточно!
   - Это все отмазки. Гниду по любому валить надо, - это, само собой, сказал Стас.
   - Ты ведь создавал Видион, чтобы достать Вадима, - глядя мне в глаза, ответил Олег.
   - Возможно... Но всё меняется. Я не хочу вмешивать сотни посторонних в личное дело. Видиону не нужна война.
   - Мудрое решение, - наклонил голову Томас. Спустя секунду, его примеру последовал Олег. Стас хмыкнул и пожал плечами, Александр Николаевич промолчал.
   С тех пор этот разговор больше не поднимался. Жизнь продолжала течь своим чередом, в Видионе как раз начался большой чемпионат по рыбной ловле на плоту... А я каждый день проводил несколько часов в своей Башне, наблюдая за миром Вадима. Честно говоря, я сам не знал, зачем делал это. Во мне проснулся какой-то странный интерес, он звал, тянул меня туда, к кристаллу, где я мог воспользоваться магическим зрением и взглянуть - хотя бы одним глазком! - на владения своего врага. А, начав смотреть, уже было невозможно оторваться...
   Наверное, я всё-таки завидовал новым жителям этого мира. Они не знали боли и страданий, реальность кристаллов для них была местом отдыха. А ведь где-то среди них мог быть и я... В такие минуты Видион почему-то забывался, отступал куда-то на второй план. Я лежал на деревянном настиле площадки и - смотрел, смотрел, смотрел...
   К сожалению, магическое зрение показывает всё только с высоты птичьего полета. Люди на таком расстоянии кажутся маленькими, словно букашки. Или крошечные оловянные солдатики... Очень сложно узнать какого-то конкретного человека. Можно даже сказать, практически невозможно - особенно если не представляешь, как он одет.
   Сколько я не пытался, я так и не смог разглядеть Вадима среди прочих жителей его мира...
   Так подошел к концу октябрь. В Ставрополе приход ноября ознаменовался резким ухудшением погоды. Температура прыгала в районе плюс десяти, задули сильные, очень неприятные, ветра. Зачастили дожди. Но в один такой промозглый и холодный вечер, когда я ехал домой из института, произошло нечто удивительное и совершенно для меня неожиданное.
   Завибрировал поставленный на бесшумку мобильник. Выудив трубу из кармана, я привычно взглянул, кто звонит... и замер, удивленный. На дисплее было выведено одно простое имя.
   Илона.
  
  
   * * *
  
   Мы не виделись уже с полгода. Честно говоря, я давно уже решил, что она уехала навсегда... а тут такое. Медленно, словно во сне, я поднес телефон к уху, выждал секунду, словно собираясь с силами, и нажал зеленую кнопку:
   - Алло.
   - Привет, Витя.
   - Привет, Илона.
   - Не забыл меня? - её голос был на удивление спокойным, как мне показалось, с оттенком легкой грусти.
   - Тебя забудешь, как же, - я позволил себе улыбнуться. - Ты приехала?
   - Да. Сегодня.
   - Долго же ты...
   Повисло короткое молчание, потом Илона ответила:
   - Так уж получилось, Вить...
   - Получилось... - повторил я. - Где же ты была всё это время?
   - Вопросы - вопросы - вопросы! - голос Илоны вдруг изменился, став озорным и веселым, как прежде - Витя, ты совсем не поменялся! Все такой же!
   - Это плохо?
   - Ну даже не знаю... - шутливо протянула она, - Давай встретимся!
   - Конечно!
   - Ну вот и хорошо! Сегодня уже поздно, да и у меня есть кое-какие дела, так что давай завтра! Встретишь меня на автовокзале?
   - Встречу! Во сколько?
   - Днем, ближе к вечеру. Пока не знаю точно. Я ещё позвоню завтра.
   - Хорошо.
   - Ну что, тогда до встречи! Пока!
   - Пока.
   Надо ли говорить, что после этого разговора я был буквально вне себя от радости? Чуть ли не бегом добравшись до дома, я сразу же позвонил Олегу.
   Друг отнесся к сказанному мной скептически и, выслушав, сказал:
   - Всё равно странная она какая-то. То смывается на полгода в неизвестном направлении, то появляется вновь...
   Илона приехала на следующий день. Она рассказывала, что ей пришлось отправиться в Украину по семейным обстоятельствам, но теперь все улажено и она планирует дальше продолжать обучение в Минводах. Как обрадовали меня эти слова!
   Кафе, пиво, шампанское... Потом мы поехали ко мне и были вместе всю ночь, до самого утра. И лишь когда за окном показались первые солнечные лучи, мы заснули, прижавшись к друг другу.
   Проснулись поздно, часа в четыре. Позавтракали, хотя наверное правильнее было бы сказать пообедали, а потом Илона уехала обратно. После долгого отсутствия у неё накопилось порядочно дел... В следующий раз мы договорились увидится через три дня, на выходных. Оставалось ждать!
   В институт я уже не пошёл. На вечер у меня была запланирована так называемая "проходка" - единичные повторения на максимум во всех трех соревновательных движениях: приседаниях, жиме лежа и становой тяге - так что, повалявшись пару часиков на диване, я поехал в тренажерный зал. И тренировка вышла на славу! Жим 120, присед 160 и тяга 175 - то есть, в сумме прибавка почти тридцать килограмм! В превосходном настроении, я вышел из зала и позвонил Олегу. В последнюю неделю он немного приболел и не ходил на тренировки.
   - Здоров! Ну что - 160-120-175!
   - О, красавчик! Хорошо прибавил!
   - А то! Что, встретимся сегодня? Я ещё хочу успеть послушать последний альбом "Алисы" - ты ведь его переписал?
   - Да. Давай минут через пятнадцать возле твоего дома? Я тут недалеко просто и диск как раз с собой.
   - Договорились!
   Я оборвал связь и достал из заднего кармана наушники. Хорошая вещь современные телефоны! В моем, например, флэш карта на пятьсот мегабайт - а это несколько альбомов мп3 формата!
   Я шел по ночному городу быстрым шагом, а в моих ушах звучал голос Кинчева, поющий самую лучшую на свете песню:
  
   Благослови на войну,
Дом сохрани и спаси.
Так собирались в поход
Ратные люди Руси.

Так, от начала времен,
Солдату дана благодать,
С Богом надежнее жить,
С Богом легко умирать.

След звезды пылит по дорогам,
На душе покой и тихая грусть.
Испокон веков граничит с Богом
Моя Светлая Русь.

Сколько раздоров и смут
Ведала Родина-мать,
Как нас хотели согнуть,
Как нас пытались ломать.

Сколько шакалов да псов
Скалятся с разных сторон
На золото наших хлебов,
На золото наших икон.
   След звезды пылит по дорогам,
На душе покой и тихая грусть.
Испокон веков граничит с Богом
Моя Светлая Русь.

Что собирали отцы,
Нас научили беречь
Вера родной стороны,
Песня, молитва да меч.

Так повелось от корней,
Ратную службу несут,
Всяк на своем рубеже,
Инок, воин и шут.
   И, напоследок, опять великолепный припев:
   След звезды пылит по дорогам,
На душе покой и тихая грусть.
Испокон веков граничит с Богом
Моя Светлая Русь.
   В эти мгновения я чувствовал себя чем-то большим, чем просто человеком. Эта музыка возрождала в душе все самое доброе, все светлое что дается нам от Бога - хотелось петь вместе с Кинчевым, петь во всю глотку, всю мощь легких, чтобы эти слова зазвучали по всему городу, по каждой его улице, находя отклик в сердцах людей. Песню "Инок, воин и шут" можно было слушать пять, десять раз подряд - и она не приедалась, а, наоборот, нравилась все больше и больше.
   Самое интересное, что раньше я "Алису" вообще воспринимать не мог. Практически вся их музыка вызывала у меня непонимание и отторжение. Но настал день и Кинчев изменился. Не стало больше хулигана и пьяницы - но родился новый, искренний, глубоковерующий человек. И столь же разительно изменилась его музыка. Новые альбомы восхищали, потрясали до самой глубины души - в них не было ничего схожего со старыми, столь мной нелюбимыми песнями "Алисы".
   Это действительно был Божий Дар.
   Тем временем я подошёл к своему дому. Олега нигде не было видно - наверное, поднялся на этаж. Выключив плеер, я пошёл по лестнице вверх.
   Первое, что бросилось в глаза - это моя входная дверь, распахнутая настежь. И только потом - скрюченное человеческое тело на самом пороге. Достаточно было только одного взгляда...
   - Олег!!!
   Я бросился к другу, перевернул тяжелое тело... Одежда на его груди промокла от крови, красным был залит весь пол, из уголков рта стекали две тоненькие струйки...
   - Олег! Что случилось?! Сейчас, потерпи секундочку, сейчас!
   Я подхватил его под мышки и затащил в квартиру. В голове беспорядочно метались какие-то бестолковые мысли, нарастало отчаянье и страх того, что уже слишком поздно. Неужели он мертв?! Я обхватил запястье вялой, словно ремень, руки.
   Пульс есть!
   Скорая помощь! Какой там у неё номер?! Пальцы дрожали и никак не хотели попадать на маленькие кнопки сотового телефона. Ну же! 03! Ну!
   - Здесь человек умирает! Всё в крови! Скорей! Адрес: - проорал я в трубку, как только услышал равнодушно-спокойное "Алло". Такая интонация буквально взорвала мои и без того натянутые нервы, голос перешёл на крик.
   - Потерпи, Лежек, потерпи! Они уже едут! Помощь скоро будет здесь, осталось немного! Потерпи пожалуйста, - говорил я, прижимая к себе окровавленное тело друга. Входная дверь оставалась открыта настежь, но на мои крики никто не шёл...
   - Как же тебя так угораздило-то, а? Что произошло? Кто бы это не был, они поплатятся, я обещаю! Ты только потерпи, не умирай! Потерпи немножко!
   Глаза Олега приоткрылись, его голубые зрачки были расширены от боли.
   - Ило...на, - просипел окровавленный рот.
   - Что? - мне показалось, что я ослышался.
   - О... Она была здесь... с парнем... выносили из твоей... ква... квартиры... Узнала меня...
   - Илона?! Что было дальше?!
   - Он ударил меня... но... ножом...
   Последние крупицы разума покидали моё сознание. Я понял, что сказал мой друг, но... ведь этого не может быть! Бред!
   Олег вдруг закричал, дико и страшно.
   - Больно!!! Витя, мне больно! Больно!
   - Скорая уже едет, осталась совсем чуть-чуть! Мы вытащим тебя! Потерпи еще немножко, пожалуйста!
   - Больно...
   - Знаю, друг, знаю! Потерпи!
   - Илона... это она... я ведь преду... предупр... - Олег замолчал на полуслове, его глаза закатились, а голова бессильно упала на мой локоть.
   Кровь из его ран всё шла и шла. Одежда, пол - все было залито красным, но какое это имело сейчас значение? Ведь на моих руках умирал мой самый лучший друг...
   - Где же вы все?! Помогите хоть кто-нибудь! Уроды! - кричал я в пустоту, чувствуя, как глаза застилают слезы отчаянья и бессилия...
   Скорая помощь приехала через семь минут. Крепкие санитары занесли Олега в машину, я прыгнул следом, и мы поехали.
   Они не смогли спасти его. Олег умер через полтора часа, так и не приходя в сознание. Всё это время я провел в коридоре, рядом с дверью, за которой его оперировали...
   ...Что-то лопнуло внутри меня, когда я смотрел на бледное лицо своего друга. Он был почти как живой... Почти... И убила его моя девушка. Илона.
   В жизни нет смысла.
   На первом этаже я встретил родителей Олега, приехавших из соседнего города. Я поздоровался - они, не заметив, промчались мимо. Теперь они мало что замечали...
   Олег. Мой самый близкий, самый лучший друг. Мы росли с ним вместе, он всегда был рядом - плохо ли, хорошо мне было. А теперь он мертв.
   Глаза неожиданно увлажнились и задрожали. Но я уже не имел сил сдерживать слезы...
   Я медленно шёл домой. В голове была гулкая пустота, ни чувств, ни мыслей. Полный вакуум. И тогда я позвонил Илоне.
   Не знаю, наверное следовало говорить как будто ничего не произошло, узнать, где она сейчас, заманить куда-нибудь, проверить...
   Не знаю. Наверное. Но я так не мог. Не хотел. Не собирался.
   - Алло, Витя! Привет! ... Витя? Что ты молчишь? Алло, Витя!.. Витя?!
   - С-ссука. Ты убила Олега.
   Наверное, в тот момент у меня был действительно страшный голос. Илона коротко ойкнула и кинула трубку.
   Что ж, это действительно ты. Последние жалкие крохи сомнений - прочь. Не знаю, зачем тебе это было нужно, но это уже не важно.
   Сука. Ты сама подписала себе смертный приговор.
  
  
   * * *
  
   В моей квартире царил полный бардак. Бесследно исчезли компьютер, двд и новый широкоэкранный телевизор. Шкатулка, в которой я хранил свои сбережения - почти тридцать тысяч рублей - валялась на полу и была пуста. Пропали золотые украшения матери.
   Все было ясно как божий день. Зная, что я вечером буду на тренировке, Илона обчистила мою квартиру. На пороге столкнулась с Олегом - и убрала, как ненужного свидетеля.
   Вот так. Всё очень просто.
   Интересно только - планировала ли она продолжать со мной отношения, если бы я не узнал кто виновен в случившимся? Хватило бы совести?
   Хотя смешно говорить о совести после такого...
   Утром следующего дня я уже был в Минводах. Пришел к знакомой квартире и просто позвонил в дверь. Потом ещё. И ещё. Пока не вышла соседка и не объяснила, что там никого нет. Оказывается, хозяин этой квартиры вот уже несколько лет сдают её посуточно всем желающим за умеренную оплату...
   Вот, значит, где прошла наша первая ночь. А я-то был уверен в совсем другом...
   Что ж, ты просчитала и такой вариант. Молодец. Но есть то, о чем ты не знаешь...
  
  
   * * *
  
   Это не так уж и сложно - найти среди миллиардов нитей людских душ именно ту, что тебе нужна. Особенно если практиковаться в этом деле столько же, сколько я...
   Илона стояла посреди леса, с некоторым недоумением осматривая окрестности. Я дал ей несколько минут, чтобы обвыкнуться, а потом вышел из-за ближайшего дуба.
   Получилось эффектно. Илона вскрикнула и дернулась назад, словно увидела привидение.
   - Привет, - сказал я.
   - Привет, - послышался неуверенный ответ.
   - Гуляешь? - я сделал шаг вперед.
   - Не знаю... А откуда здесь ты? Хотя... Это же сон.
   - Да, сон. Но не обычный. В любом случае, это неважно сейчас.
   - Витя, я не хотела! - произнесла вдруг моя подруга, отступив назад.
   - Не хотела чего?
   - Убивать его. Это... это вышло случайно.
   - Да ну? - я шагнул вперед. Илона - назад.
   - Мы не убийцы, Витя! Это действительно получилось случайно!
   - Хм. Мы! А вещи из моей квартиры тоже пропали случайно?
   Девушка уперлась спиной в дерево. Я подошёл к ней почти вплотную.
   - Что случилось, Илон? Ты с каким-то типом залезла в мой дом, зная, что меня не будет. Вы унесли все, что имело какую-то ценность - а на пороге зарезали моего друга. Кто ты такая?
   Илона облизнула губы.
   - Я воровка, Вить. Наводчица. Мы работает вдвоем - я нахожу подходящую квартиру, узнаю время, чтоб свободна была, а мой напарник вскрывает замки. Выносим все вместе, выручку потом делим пополам.
   - Так значит, это не единичный случай? Ты всё это время...
   - Да, ты правильно понял. Всё это время я воровала.
   - А институт про который ты говорила?
   - Мое "ремесло" не мешает мне получать образование. Правда, не там, где ты думаешь.
   - И что... ты со всеми своими клиентами заводишь отношения?
   - На несколько д-дней, максимум - неделю. Обычно этого хватает, - голос у моей подруги дрожал, было видно, что она сильно нервничает. - Но с тобой я встречалась без мысли о наживе! Ты мне понравился!
   - Да ты что? А почему же тогда всё так кончилось?
   Илона отвернулась в сторону. Прошло несколько секунд, прежде чем она заговорила:
   - Помнишь, тогда, у меня, я подняла тебя среди ночи и сказала, чтобы ты уходил? Я ведь уехала сразу за тобой, через десять минут! Последнее ограбление получилось не совсем удачным, на наш хвост сели менты - и нужно было исчезнуть из города на какое-то время. Прошло шесть месяцев, я вернулась - но проблем оставалось целая куча. Нужны были деньги. Тогда мой напарник и предложил взять у тебя. Ты ведь молодой бизнесмен... Я сначала отказывалась, но деньги нужны были срочно, времени на поиски подходящего "клиента" не было.
   Молодой бизнесмен... Маленькая ложь, чтобы произвести впечатление на девушку. Я уже и забыл об этих своих словах...
   - Тогда ты мне и позвонила? - спросил я.
   - Да... Вить! Всё должно было быть не так! Но твой друг пришёл очень некстати. И он узнал меня. Рисковать было нельзя - особенно в нашем положении. Вот Кнопка и ткнул его ножом... Мне очень жаль, что так получилось!
   Не было нужды спрашивать, кто такой Кнопка - итак ясно, что напарник Илоны. Я сел на землю и автоматически потянулся за сигаретой.
   - Вот, значит, как оно вышло...
   Илона села рядом.
   - Витя, мне очень жаль... Прости, если сможешь.
   - Прости... Сегодня днем я был в Минводах. Квартира, куда ты меня водила, сдается посуточно...
   - Я не могла показать свой настоящий дом.
   - Знала, что все так кончится?
   - Нет, обыкновенная предосторожность. В нашем ремесле без неё никак...
   Потом мы молча курили, думая, наверное, об одном и том же...
   - Где ты сейчас? - спросил я через несколько минут. - Ведь тебя ищет милиция.
   - Не найдут, - покачала головой Илона, - у нас всё рассчитано на этот случай.
   - А... а если тебя найду я?
   Она грустно улыбнулась.
   - Вить, это ведь только сон. И ты мне только снишься. Всё исчезнет, как только я проснусь...
   - Может, ты и права, - я встал на ноги. - Прощай, Илона.
   - Прощай, - раздалось мне в спину. - И извини ещё раз. Плохо все у нас с тобой получилось...
   Я не ответил, и, спустя мгновение, деревья скрыли меня от людских глаз.
   ...Через полчаса перед мной стояли Томас и Александр Николаевич.
   - Она сейчас здесь, - я показал место на карте, - Томас, возьми пару ребят и приведи её. Пусть посидит пока в нашей яме.
   Металлист кивнул и ушел.
   - Она должна поплатиться за смерть моего внука, - странным, грудным голосом произнес Александр Николаевич.
   Никогда я ещё не видел старика таким. Его брови сошлись в одну темную полоску, глаза с сузившимися зрачками пылали ненавистью, а лицо побелело. Что-то страшное, жестокое и древнее появилось в его облике. Что-то нечеловеческое...
   - Она поплатится, - сказал я.
  
  
   * * *
  
   Прошло три недели. Все это время Илона оставалась в яме. По моему приказу её не выпускали наверх даже для короткой прогулки, более того, с ней никто не разговаривал. Она видела человеческое лицо лишь дважды в день - когда спускали привязанную к веревке еду и воду.
   Я не знаю, о чем все это время думала моя бывшая подруга. Догадалась должно быть, что происходящее с ней не обычный сон. Ещё бы - ежедневно сидеть в яме по двенадцать часов! Не зная что происходит, не видя людей, не слыша голосов... Уверен, что эти часы тянулись для неё очень долго. Но Илона так и не сделала попытки найти меня в реальном мире. Возможно, всё-таки не воспринимала происходящее всерьез, а, может, просто не связала наш разговор в лесу с последующим пленением. Ведь Томас с ребятами скрутили её молча, она могла и не знать, кто стоит за этим...
   Несколько раз у меня появлялось желание навестить Илону и поговорить с ней, но, огромным волевым усилием, я гнал эти мысли прочь. Одиночество и неизвестность - вот что, по моему замыслу, должно было послужить для неё наказанием. Не следовало его нарушать...
   Сам я почти ни с кем не общался. Все свое время я проводил со Святогором - он катал меня по лесам и берегу моря, мчал, обгоняя ветер, по бескрайним полям Видиона, порой мы достигали даже внутренних границ. Очень часто я не возвращался обратно к нашему лагерю - ночевал прямо посреди поля. Мне было все равно, куда ехать - лишь бы подальше от людей. Несколько раз к нам присоединялись и другие единороги, друзья Святогора - они уже привыкли видеть нас вместе и относились ко мне, как к своему.
   Было легко, хорошо. Никаких тебе мыслей, глупых вопросов и головоломок - лишь природа, да бешенная скачка наперегонки с ветром. Краткий миг истинной свободы!
   Но все имеет свой конец. Три недели - срок, в течении которого человек навсегда приживается в мире кристаллов - истекли. Теперь Илона стала настоящим жителем Видиона.
   Надо было решать.
   Я колебался ещё четыре дня, а потом позвал Стаса:
   - Девушка, которая сидит в яме, должна умереть. Только сделай это быстро, чтобы она не почувствовала боли...
   Я так и не взглянул на неё в последний раз, перед казнью. Знал, что не выдержу и отменю приказ.
   ...А когда все ушли на похороны, я достал бутылку дорогой водки и напился. В первый раз за всё время пребывания в Видионе...
  
   Но мужчины не должны плакать. Они должны быть сильными, должны всегда идти вперед и никогда не показывать свою слабость на людях.
   На следующий день я объявил начало подготовки к большой войне. Пришла пора оплатить старые счета.
   Меня ждал Вадим.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На описываемое время Стражей почти не осталось. Последние из них гнездились на внешних границах - далеко от Видиона и окружающих его миров.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   78
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"