Колпак Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Ученик Ворона. Алые паруса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удивительные приключения деда Ворона и его ученика

  Панкрат Ворон Гордеевич, хоть и был волшебником, но готовить не умел совершенно, поэтому Илья встал пораньше и натаскал воды из колодца. Водопроводная вода в доме у деда Ворона была но..."Эх, Ильюха, не пей ты энту дрянь. Хлорка, брат, волшебству во вред токма, да и организьму досада одна." Ведро чистой колодезной воды Илья поставил в сенях и принялся за чистку картошки. Тут и дед Панкрат проснулся, зашуршал в своей комнатухе.
  -Здорово живешь, Ильюха!
  -И вам того же, Панкрат Гордеич!
  -А ... картошечка!
  -Угу, -подтвердил Илья.
  -Пойду я траву силы нарву,-деловито засобирался дед и впрыгнул в свои калоши.
  - Это психотропное что-то? -забеспокоился Илья.
  -Чего!? Укроп энто, дурья твоя башка! Силу дает организму! Витамины там...да и от вздутия живота помогает, от газов значится.
  -Ааа!
  -А ты че думал?
  -Да не...ничего.
  -Ну и ладушки.
  Дед вышел и зашуршал в огороде лопухами. Илья порезал картошку, кинул ее на мирно шкварчащую сковородку. С редким пучком вялого укропа в руках объявился дед Ворон.
  -Замастырь-ка чайку, Ильюха!
  -Сей момент, Панкрат Гордеич.
  Из-под крышки на сковороде валил белый пар, посвистывал закипающий чайник. В открытую форточку залетел ветерок. Дед Ворон повел носом и нахмурился.
  -Сероводород, что ли? - Ворон почесал в затылке и снова повел носом, принюхиваясь к одному ему чудившемуся запаху. Илья сколько не старался никакого сероводорода не чуял.
  - Аврал, Ильюха!-подскочил Ворон и заметался по кухне. Выскочил в свою комнату и через минуту вернулся с древним патефоном.
  -Да что стряслось, Панкрат Гордеич?!
  -Сципион! -выдохнул запыхавшийся дед. -В гости вроде! Из-за предела идет! Вот-вот будет. Достань, Ильюха, водку из холодильника, быстро! Полей ей тута все и сам маленько напарфюмься, чтобы амбре, значится!
  Ничего не понимающий Илья достал початую бутылку водки, брызнул из нее по углам и сам облился немного.
  -Закуску мечи! Все что найдешь! -Ворон завел наконец патефон. "Утомлённое солнце, нежно с морем прощалось,"-захрипел чудной аппарат.
  -Картошку давай!
  - Так не готова еще!
  -Давай! -махнул дед рукой.
  Илья снял недожаренную картошку и бухнул сковороду на стол. Ворон достал из буфета два граненых стакана, плеснул туда водки, впопыхах расплескав половину на стол.
  -Все! -прохрипел дед.-Сидим, выпиваем!
  -Ааа..
  -Потом, Ильюха, объясню! Близко уже Сципион!
  Илья, совершенно шокированный этой внезапной суетой, сидел ни жив ни мертв и смотрел на входную дверь.
  -Да он откуда хошь появится, -прошептал Ворон. - Говорю ж, из-за предела он идет!
  - Что за предел-то?-спросил Илья громко, не выдержав напряжения.
  -Выпей! -скомандовал дед.
  Илья, поморщась, хлебнул водки и зажевал жухлым укропом. Из буфета послышалось неясное скрежетание, загремели миски, дверца буфета открылась и оттуда показалась рука в белоснежной манжете. Как мог уместиться обладатель этой руки в небольшом буфете Илья не понимал. Миски снова загремели и Илью пробил озноб. Из шкафчика, в совершенно немыслимой позе с заломанными под неестественным углом руками и ногами, появился человек в дорогом черном костюме.
  Гость начал выпрямлять свои руки и ноги и вот перед Ильей предстал немолодой, не утративший светского лоска человек с благородной сединой на висках.
  -А, это ты Сципион? -равнодушно, даже не обернувшись, спросил дед Панкрат, делая вид, что весь он увлечен патефонной музыкой.
  - Здравствуй, Ворон!- Сципион улыбнулся добродушной улыбкой, оглядывая царившее на кухне "веселье" и сидевшего за столом Илью с открытым от удивления ртом.
  -Ты, энто, присаживайся, Сципион, выпей, закуси, -все так же равнодушно пригласил гостя Ворон.
  -Дык, чего ты там говорил?-обратился дед Панкрат к Илье и выпучил глаза типа "давай подыгрывай!"
  -Да вот, намедни, -начал Илья, нахватавшийся за последнее время от Ворона всяких архаизмов и замудренных словечек, -вы мне книжицу давали для обучения. Сказали волшебная.
  -Че за книга? Запамятовал!-подался вперед Ворон.
  Актер из Ворона вышел так себе. Присевший за стол Сципион Ветер, хоть и сохранял невозмутимый, серьезный вид, в душе потешался над этим спектаклем и в серых глазах его горели озорные огоньки.
  -Ээ.. Про муми-троллей книга. Туве Янсон...писательница...-продолжил Илья
  -Ну, дык, самая что ни на есть волшебная книга!-деланно воскликнул Ворон. -Куды ж волшебней - то!
  -Ну может я и недопонял чего,-вдруг смутился Илья.
  История с книгой имела место быть на самом деле.
  -Ну, допоймешь еще..-махнул рукой Ворон. -Давайте выпьем што ль?
  Ворон налил всем водки.
  -Ну за встречу! -Дед Панкрат Ворон Гордеевич залпом выпил полстакана водки, крякнул и захрустел недожаренной картошкой.
  Гость, не поморщась, махнул свой стакан, элегантно понюхал согнутый палец и вежливо стал разглядывать граммофон.
  -Ты по делу али как!?-не выдержал затянувшейся паузы Дед Панкрат.
  -Может представишь?-Сципион кивнул Илье.
  -Да чего тут представлять! Ученик мой, Илья Ночь Сергеевич. А это Сципион Ветер Михайлович.
  -Очень приятно! -Сципион протянул руку Илье. Рука у Ветра была крепкая и мозолистая.
  -Ну дык, чего!?-Ворон вдруг перестал разыгрывать равнодушие. В этом деле Ветер оказался сильнее.
  -По делу я! - нахмурился Сципион. -Племянница у меня пропала. Пелагеей зовут. Все обыскал. Ничего! Вот за помощью пришел к тебе, Ворон. Вражда враждой, а беда бедой. Поможешь? Али как?
  -Кто ж в таких делах отказывает! Не равен час и самому помощь потребуется!
  -Ну и заметано! Пойду я, Ворон. Дела. Сам понимаешь...Спасибо, что не отказал. Ученик у тебя ладный.
  -Бывай, Ветер. Как чего- дам знать. Непременно.
  Ворон и Ветер пожали друг другу руки. Ветер кивнул Илье и вышел в двери. Миг и его как и не бывало.
  -Может объясните хоть что-нибудь?!-взорвался Илья.-Что за предел-то такой!?
  -Завтра сам увидишь, -Ворон задумчиво грыз сырую картошку и невидящими глазами смотрел сквозь Илью.
  -Ща, книжицу тебе одну дам...почитаешь. Сам писал...на ошибки там внимания не обращай, не дается мне нынешняя орфография. - Ворон порылся в своей комнатухе и принес обтрепанную общую тетрадь в дерматиновом переплете.- Ээ..правда сразу ее и не прочтешь-то. Будет читаться по мере надобности...ну эт я так, на всякий случай устроил...может оно и не надо было, конечно.. ну что есть. Темнит чего-то Сципион. Коль сам не нашел девку так у ее поди и не найдет никто.
  -Так что, искать не будем, Панкрат Гордеич?
  -Как не будем?! Будем, конечно! Раз обещали...токо это.. завтра с утра начнем. Подумать надо маленько.. Ты эта, иди Ильюха, почитай чего. Обед наготовь, что ли.. я у себя, ежели чего..
  Илья улегся на свою скрипучую пружинную кровать. От водки, выпитой натощак, в голове шумело. Илья открыл воронову тетрадь. В тетради корявым почерком был исписан всего один лист: "Искусство ведения запредельных войн"
  Глава 1
  " Если вы оказались "за пределом"- откажитесь от привычной вам логики потому что:
  а) вы не сильны в логике (и это цветочки)
  б) вы сильны, но противник сильнее (и это пол беды)
  в) противник настолько туп(и вот это большая проблема), что против него не работает ни тактика, ни стратегия, ни привычная вам логика. Вооружитесь Абсурдом! (например, изображайте при появлении противника бурную радость, граничащую с оргазмом или полное равнодушие т.д) Главное выбить почву из-под ног врага! Абсурд в этом лучший помощник, чем логика."
  -А ведь Ветер переиграл Ворона! -подумал Илья и задремал.
  За пределом"-это очень емкое понятие, -рассказывал дед Панкрат. Они с Ильей вышли рано. Было еще темно. Теперь они шли по улицам просыпающегося города и Ворон читал Илье лекцию. - "За пределом" - это и состояние воина и место в пространстве. Вот ты - воин, измотанный битвой. Неравной битвой. Вот порог, за которым силы твои иссякнут и ты по идее должен упасть замертво. А ты стоишь. Стоишь и продолжаешь битву. Это состояние называется "за порогом" или "за пределом". Там свои правила, свои законы...Понятно?
  -Ну, более менее. А в пространстве - это как выражается?
  -А вот увидишь скоро. Идем мы с тобой сейчас в аккурат "за предел", Ильюха.
  И Ворон ускорил шаг, давая понять, что лекция окончена.
  Солнце давно встало, а Ворон все шагал и шагал. Илья едва поспевал следом за стариком. Широкие улицы сменились узкими переулками старого города.
  -А как мы найдем Пелагею, если ни я ни вы ее не разу в глаза не видели?-не унимался Илья.
  -Сейчас я скажу тебе пару слов, -нахмурился Ворон. -А дальше ты, паря, будешь помалкивать! Ферштейн?
  -Яволь, Панкрат Гордеич!
  -Ты, паря, просто инструмент Вселенной. Она знает, что мы вышли искать девушку? Знает! А ты, паря, расслабься, доверься Ей и следуй движению своей силы...ну или хотя бы пока за мной. И помалкивай!
  Дальше Илья шел молча и думал о Вселенной (Чего, как объяснил потом Ворон, делать как раз и не следовало). В итоге, когда Илья вынырнул из своих раздумий, то обнаружил, что улочки пустынны, а места, где они с Вороном шли, Илье совсем не знакомы, хотя город Илья знал хорошо. Илья недоуменно оглядывался по сторонам. Небо было темнее, как будто вечерело, хотя по расчетам Ильи, время должно было приближаться к обеду. Подворотни были темны и пусты. В некоторых окошках незнакомых домов горел свет. И еще Илья обратил внимание на одну странную вещь. Проходя возле мусорных баков, полных каких то объедков, он совершенно не почувствовал запаха, хотя разить от этой груды мусора должно было отменно. Повинуясь наказу Ворона помалкивать, Илья долго плелся следом молча, но в конце концов не выдержал.
  -Панкрат Гордеич, где мы?!
  Ворон остановился и огляделся.
  -Шут его знает! Из нашего мира мы вроде вышли...а до другого вроде еще и не дошли. Это, паря, промежуток между мирами.
  А люди тут живут?
  -Люди, паря, везде живут. И тут тоже. Только энто...пришибленные они тут маленько, затарможенные что ли...а так люди как люди. Ты это, паря, держись поближе. Скоро за предел пойдем...сначала туман будет.. а там за туманом черт его знает чего...ты не отставай. А то застрянешь тут - ищи потом...
  Застревать "тут" Илья не имел никакого желания. Место это навевало жуть. Один раз Илья заметил курящего на балкончике низенького дома человека. Человек стоял, пустыми глазами уставившись куда-то в даль, и механически подносил зажжённую сигарету к бледным губам. Илья скрючился от спазма в животе и его желудок вывернуло на изнанку.
  -Ничего,-спокойно заметил Ворон и сунул в руку Илье небольшую плоскую флягу.
  -На-ка, хлебни маленько.
  Илья дрожащей рукой отвинтил крышечку на фляге и сделал большой глоток. Жидкость горячей волной прокатилась по венам и страх отпустил. Вскоре кривые темные улочки заволокло туманом, что-то на мгновение сжало сердце и вдруг повеяло запахом моря.
  -Кажись, вышли куда-то!-радостно сказал Ворон и еще припустил шагу.
  Вокруг посветлело и запах моря становился все явственнее. На сердце стало легче, да в желудке тоже. Скоро туман развеялся и аккуратные домишки с черепичными крышами и горшочками герани на окошках обступили Ворона и Илью. Далекие крики чаек говорили о том, что близко море и вот, на очередном повороте Илье открылся вид на морскую бухту. Было свежо. Ветерок с моря был крепкий. В бухте на приколе качался фрегат.
  -Кажется? тут раннее утро...-сказал довольный Илья, радовавшийся тому, что жуткий, нагоняющий панический страх, промежуток остался позади.
  -Бывает, -лаконично отозвался Ворон.
  Илья заметил, что дед Панкрат тоже выглядел довольным, как будто что-то оправдало его надежды или одному ему известные домыслы.
  -Может мой вопрос и покажется вам надоевшим но...где мы, Панкрат Гордеич?
  -Кажись, паря, это Зурбаган.
  -Я думал Зурбаган - это вымышленный город...
  -Вот, ты знаешь о Зурбагане, я знаю о Зурбагане, еще кто-то там знает о Зурбагане...значит он есть,-не допускающим возражений тоном сказал Ворон.
  -Кстати, у меня тут дельце одно недоделанное,-продолжил старик.-вон в том трактире на берегу.
  Ворон указал узловатым пальцем в сторону довольно внушительного строения с островерхой черепичной крышей. Туда Ворон и направился.
  "Одно недоделанное дело" Ворона оказалось пышногрудой хозяйкой трактира. Дед Панкрат с порога пустился "во все тяжкие" гарцуя перед румяной, пышнотелой трактирщицей, как молодой вороной жеребец. Илья, смущенный таким неожиданным поведением старика, сидел в сторонке за свежевыскобленным дубовым столом и уминал местную разновидность буйабеса, сваренного из остатков вчерашнего улова.
  Дальше события развивались несколько странным образом. Подвыпивший дед Панкрат уселся перед Ильей бухнув на стол кружку пенного пива.
  -Так, паря, даю наводку. Как говорил Штирлиц, информация к размышлению. На днях в городе объявилась неизвестная девушка. Ждет...угадай с двух раз...корабль с алыми парусами. Корабль в городе пока один-пиратский фрегат. Стоит в бухте. Капитан - зверюга. Команду на берег не пускает. Пьет ром и ждет сигнала. Шут его знает, какого. Действовать будешь один. Сложи два плюс два и действуй...по обстановке. Это твое первое задание. Не подведи, щегол! Я здесь буду, дело у меня сам понимаешь,-дед кивнул в сторону такой же подкосевшей трактирщицы. -Ежели чего, уходите без меня.
  -Да я ж, как же, я ведь...ни сном не духом...
  -Во-во!-поднял указательный палец захмелевший дед. -духом! Духом, паря! Это ты верно сказал, чертяка! Ну ладно, паря, бывай!-дед хлопнул меня по плечу и отчалил к пышногрудым берегам.
  -Ах, да, -вернулся Ворон.-вот, пригодится!
  Дед Панкрат порылся за пазухой и извлек оттуда потрепанную тетрадку.
  -Все, я пошел! Пожелай мне удачи, паря!
  -Удачи!-обреченно выдавил Илья.
  Ворон и трактирщица, хихикая скрылись. Илья открыл тетрадку. Помимо уже прочитанной им записи там появилась вторая: "Хорошо обученный боец может долго и успешно вести боевые действия на пределе своих сил, но что делать, когда этот предел достигнут? Несколько простых правил помогут продолжить борьбу и увеличат вероятность победить противника за пределом сил и возможностей.
  1Всё идёт по плану, Боец, который сохраняет остатки сил еще может сомневаться в правильности своих действий и решений. У бойца находящегося за пределом такой возможности нет, поэтому ему жизненно необходимо принять как данность что, что бы он не предпринял, является абсолютно верным и правильным."Всё всегда идёт по плану!!! (продолжение следует)"
  -Все идет по плану, -грустно повторил Илья, засунул тетрадь в карман, вышел из трактира и зашагал в сторону моря.
  Илья сидел на берегу моря и кидал камешки в набегавшую лазурную волну. Как найти Пелагею, как выбраться из Зурбагана, Илья не имел ни малешего понятия. Как там учил Ворон? Надо расслабиться и довериться Вселенной. Илья лег на песок и закрыл глаза. Так, под крики чаек и шум прибоя, он и задремал.
  -Вам не плохо? -разбудил Илью девичий голос.
  - Отнюдь!-сказал сонный Илья. -мне хорошо!
  И открыл один глаз. Девушка в легком ситцевом платьице стояла рядом, прикрыв глаза ладошкой от полуденного солнца.
  -А я думая, узнаю, вдруг человеку плохо,-немного смутилась девушка.-А вот мне как то не очень...
  -Чего ж так? -спросил Илья и сел.
  -Торчу тут который день...скукота. Местные даже купаться не ходят, и поговорить то не с кем.
  -Меня Илья зовут,-представился Илья.
  -А меня Пелагея,-обрадовалась девушка долгожданному собеседнику и присела рядом на песок.
  У Ильи екнуло сердце.
  - Гуляете? -спросил Илья первое что пришло на ум.
  -Какой там! -с досадой сказала Пелагея.-Дядя привез. Сиди тут говорит, жди корабль с алыми парусами. Он хороший... дядя...только маленько того...решил мне жениха найти. Говорит, семейная традиция. Тот еще способ! А вы как думаете?
  Илья смотрел на девушку и сердце его билось немного сильнее обычного.
  -Вы посидите тут еще немного. Я скоро вернусь! Только не уходите!
  -Хорошо, - грустно сказала Пелагея.
  И Илья сломя голову помчался на пристань. Два старых пердуна! -в сердцах думал Илья. - У одного традиции, блин! А другой явно знал и помалкивал! Ну да делать нечего, надо как то выкручиваться! Все идет по плану.
  На причале было несколько лодок, но лишь в одной из них дремал какой-то рыбак. Илья деловито сунул вороновскую тетрадь подмышку и подошел к рыбаку.
  -Приказ бургомистра! Отвезти меня на фрегат, с инспекцией! -рявкнул Илья командным голосом и внутренне сжался.
  -Иди в жопу! -нехотя ответил рыбак. -Я и есть бургомистр!
  Потом он все-таки удосужился приподнять с глаз широкополую кожаную шляпу и одним глазом посмотрел на Илью. Остановил свой взгляд на тетрадке и подскочил.
  -А вы из столицы должно быть!? А у нас все в порядке! Документики на ром имеются. Налоги платим, никакой контрабанды!
  -Проверим! -Илья деловито открыл тетрадку и стал пристально изучать чистые в клеточку страницы.
  -Документики, виза, порт приписки, акцизы, налог на добавочную стоимость имеются?
  -Дык,.. это...а вот у капитана, наверное!-покраснел бургомистр.
  -Везите! -Илья, не оставляя времени на раздумье, шагнул в лодку. Бургомистр засуетился, вставил весла в уключины и загреб со скоростью парохода.
  -Токма, это...-запыхтел он-Я на борт не полезу! Высоты боюсь...да и крут уж больно ..ээ.. .поставщик... ему голову снять, как два пальца..
  -Ничего,-сказал Илья. - Разберемся!
  -Вот и ладно! Вот и хорошо! -бургомистру явно полегчало и еще поднажал на весла.
  - Эй на борту! -кричал красный, как рак, бургомистр.- Кидай трап!
  Ответа не было. Молчаливый фрегат качало на волнах.
  Дайте-ка я. -сказал Илья. -Эй, вашу черезпеньколодувдушучерезплетеань! Спускайте трап! Профсоюз пиратов средиземья имени Черной Бороды!
  С борта фрегата свесилась голова в красной бандане и обозрела лодку с Ильей и бургомистром. Через минуту в воздухе засвистела падающая веревочная лестнича. Илья похлопал еле живого бургомистра по плечу и полез по раскачивающейся лестнице.
  -Где капитан?-сходу заявил Илья разношёрстно одетым пиратам со следами недельно попойки на небритых, обветренных лицах.
  - Отдыхать изволют!-выступил вперед здоровенный детина с повязкой на глазу.-С кем имеем честь?
  -Официальный представитель Френсиса Дрейка, по связям с общественностью! Жалобы есть? Как кормят? Выходное пособие? Пенсионные накопления? Больничные платят?
  Пираты загалдели разом. Видно, не все у них было хорошо с соцпакетом.
  -Так, ребятушки!-рявкнул Илья. - Черная Борода объявляет набор на пиратский корабль премиум класса! По результатам отбора несколько человек из вашей команды будут зачислены в чернознаменную бригаду ударников ножа и топора. Надо бы посмотреть на вас в деле.
  -Да мы зараз!
  -Так, ребятушки! Снимаемся с якоря, ждем заката и подруливаем вот к тому мысу,-отчеканил Илья. -А я смотрю и выбираю лучших из лучших! Вперед, орлы!
  Пираты засуетились. Загремели цепи якорей. Затрепетали на ветру паруса. Фрегат лег на бок и скрипя стал разворачиваться.
  -Какого обвислого бомбрамселя тут происходит! -на палубе появился заспанный капитан в некогда шикарном камзоле и треуголке. Глаза его на опухшем лице метали гром и молнии.
  -Всем стоять на местах! Этого хлыща ко мне в каюту!
  Илью скрутили в два счета и отволокли в темную капитанскую каюту.
  -Кто таков? -поморщась от головной боли спросил капитан.
  -Ээ...тут такое дело...-и Илья принялся рассказывать капитану всю правду про хорошую девушку Пелагею, про ее дядю Сципиона, про своего учителя Ворона, про пышногрудую трактирщицу и про алые паруса на закате.
  -Врать ты мастак! -сказал задумчиво капитан. -Ром будешь?
  -Буду, -устало сказал Илья.
  Через часик они сидели обнявшись с капитаном и горланили старинную пиратскую песню. Песня была грустной, про нелегкую пиратскую долю, про пиратских детей, которые ждут папу в каждом порту, про жестоких солдат, про ром, про луну и про русалок.
  -Эх, Ильюха, вздернуть бы тебя на реи за бунт на корабле! Но очень я любовь уважаю! Любовь - она одна отрада для пирата. Ждет говоришь?
  -Ждет...
  Капитан пустил скупую пиратскую слезу и налил еще две кружки рома.
  -А почему на закате?
  -Ик. Что бы паруса красные...алые ...
  -Аа...-капитан заплакал. -как романтично!
  -Пошли, Ильюха, подрулим сейчас к твоей зазнобе... ээ... только не очень близко...фрегат все ж таки. Дальше на шлюпке...
  Солнце садилось в море, освещая закатными лучами бегущий по волнам фрегат и крася в алый цвет надутые ветром паруса и чаек летящих в кильватере.
  Пелагея и Илья шли босиком по линии прибоя, взявшись за руки и махали вслед уплывающему за горизонт фрегату. Паруса уже не были алыми, а стали совсем черными на фоне темнеющего неба.
  -Клево у тебя получилось,-сказала Пелагея.
  -Как выбираться будем?-задумчиво сказал Илья
  -Расслабься, -ответила девушка и положила голову ему на плечо. -доверься мне.
  Пелагея взяла покрепче Илью за руку, шагнула в прибрежные дюны и их окутал налетевший с моря вечерний туман.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"