Колпаков Антон Дмитриевич : другие произведения.

Анализ маляриологической ситуации за период с 1992 по 2007 г.г. и меры профилактики малярии в Удмуртской Республике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АНАЛИЗ МАЛЯРИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ЗА ПЕРИОД С 1992 ПО 2007 Г.Г. И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ МАЛЯРИИ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
  
  А.Д. Колпаков, Т.С. Замятина, Г.Н. Шеланова
  Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике
  
   В группе протозоозов наибольшее эпидемиологическое значение имеет малярия. Территория Удмуртской Республики (УР) свободна от местной малярии с 1958 г. [1]. Тем не менее, имеются все условия для возникновения вторичных очагов этого заболевания: республика входит в ареал трех видов малярийных комаров (Anopheles messeae, A. beklemishevi, A. claviger), из которых два имеют эпидемиологическое значение, а температурные условия допускают существование устойчивых очагов с местной передачей малярии [1-3].
  Проанализирована динамика наиболее важных в маляриологическом отношении показателей за 16 лет (с 1992 по 2007 г.г.).
  
  
  http://www.toherro.ucoz.com/load/risunok1_5/1-1-0-31
  Рис. 1. Динамика количества возможных циклов спорогонии в 1992-2007 г.г. Вертикальными отрезками показана величина стандартного отклонения.
  
  Количество возможных циклов спорогонии (рис. 1) (min - 1,9, max - 4,0, среднее - 2,8) было максимальным в 1995 и 1998 г.г. (по 4), минимальным - в 1997 и 2005 г.г. (по 1,9). Динамика достоверно описывается параболой 6 степени (коэффициент точности аппроксимации R2=0,28), характеризуется цикличностью. Такая картина определяется естественной цикличностью температурных условий разных лет, являющихся лимитирующим фактором для данного показателя [4, 5]. Среднее количество циклов спорогонии за период с 1992 по 2007 г.г. достаточно для возникновения и стойкого существования вторичных очагов малярии на территории Удмуртской республики [1, 2], тем более, что за указанный период не благоприятствовали этому температурные условия лишь двух лет (1997 и 2005 г.г.).
  
  
  http://www.toherro.ucoz.com/load/risunok2_5/1-1-0-32
  Рис. 2. Динамика продолжительности сезона эффективной заражаемости комаров в 1992-2007 г.г. Вертикальными отрезками показана величина стандартного отклонения.
  
  Продолжительность сезона эффективной заражаемости комаров в днях (рис. 2) (min - 32,0, max - 81,0, среднее - 53,0) была максимальной в 1993, 1995 и 2005 г.г. (76, 81 и 79 соответственно), минимальной - в 1997 г. (32). Динамика достоверно описывается параболой 6 степени (R2=0,43), характеризуется цикличностью. Продолжительность сезона эффективной заражаемости комаров, по аналогии с количеством возможных циклов спорогонии, определяется температурными условиями разных лет, чем и объясняется такая цикличность показателя.
  
  
  http://www.toherro.ucoz.com/load/risunok3_5/1-1-0-33
  Рис. 3. Динамика продолжительности сезона передачи малярии в 1992-2007 г.г. Вертикальными отрезками показана величина стандартного отклонения.
  
  Продолжительность сезона передачи малярии в днях (рис. 3) (min - 2,0, max - 60,0, среднее - 35,0) была максимальной в 1995, 2006 и 2007 г.г. (57, 60 и 57 соответственно), минимальной - в 1992, 1994 и 1997 г.г. (2, 2 и 9 соответственно). Динамика достоверно описывается параболой 6 степени (R2=0,51). В отличие от двух рассмотренных ранее показателей, продолжительности сезона передачи малярии характеризуется четкой тенденцией к росту. Это связано с тем, что на его продолжительность оказывает влияние не столько количество дней в году с температурой выше 15ºС, сколько разница между фактической суточной температурой и температурой нижнего предела развития плазмодия в теле комара. Иными словами, высокие среднесуточные температуры, особенно в начале и конце сезона, приводят, с одной стороны, к расширению нижней его границы за счет сокращения числа дней, необходимых для набора суммы эффективных температур, а с другой стороны, к расширению верхней границы за счет более позднего ухода гоноактивных самок в диапаузу. При этом следует отметить, что уход самок малярийного комара в диапаузу инициируется главным образом длиной светового дня [3, 6] и потому относительно стабилен по срокам. Это, наряду с возможными похолоданиями в течение сезона, приводит к тому, что количество возможных циклов спорогонии из года в год держится приблизительно на одном уровне, характеризуясь незначительной цикличностью (см. рис. 1).
  
  
  http://www.toherro.ucoz.com/load/risunok4_5/1-1-0-34
  Рис. 4. Динамика пиковой численности личинок малярийного комара на контрольном водоеме в 1992-2007 г.г. Вертикальными отрезками показана величина стандартного отклонения.
  Пиковая численность личинок в особях на кв.м (рис. 4) (min - 65,0, max - 770,0, среднее - 292,0) была максимальной в 2004, 2005 и 2007 г.г. (770, 696 и 726 соответственно), минимальной - в 1994 г. (65). Динамика достоверно описывается параболой 6 степени (R2=0,77). Начиная с 2001 г., величина данного показателя характеризуется устойчивым ростом. В первую очередь это связано с прекращением ларвицидных мероприятий в г. Ижевске после 2001 г. Ларвицидные обработки возобновлены только в 2007 г., но в гораздо меньших объемах, чем ранее.
  Таким образом, важнейшие показатели, определяющие эпидемиологическое значение малярийных комаров на конкретной территории (продолжительность сезона передачи малярии) и характеризующие численность их популяций (пиковая численность личинок), в последние годы имеют устойчивую тенденцию к росту. Это, в свою очередь, определяет комплекс мероприятий по предупреждению возникновения вторичных очагов малярии на территории УР.
  Как уже упоминалось, на территории Удмуртской Республики регистрируются только завозные случаи малярии.
  
  
  http://www.toherro.ucoz.com/load/risunok5_5/1-1-0-35
  Рис. 5. Абсолютное количество завозных случаев малярии на территории УР в 1992-2007 г.г. Вертикальными отрезками показана величина стандартного отклонения.
  
  Максимальное число завозных случаев малярии (рис. 5) пришлось на 1996-1999 г.г. (по 8-10 случаев в год), с 1999 г. наблюдается устойчивое снижение. Так, за 2002-2005 годы в УР зарегистрировано 10 завозных случаев 3-х дневной малярии среди мигрантов из Таджикистана, Азербайджана, военнослужащего из Чеченской Республики и 2 случая тропической малярии из Гвинеи и Судана среди лётчиков, работавших в этих странах по контракту. В 2006-2007 г.г. не зарегистрировано ни одного случая, несмотря на то, что в Удмуртскую Республику ежегодно прибывает более 1500 человек мигрантов и военнослужащих с эндемичных по малярии территорий.
  На 01.01.2008г. в Удмуртской Республике состоит на диспансерном учёте 1349 мигрантов и военнослужащих, прибывших с эндемичных по малярии территорий, из них 73,8% составляют граждане, прибывшие из Таджикистана, Азербайджана Узбекистана и Армении.
  Переболевших малярией состоит на учёте 5 человек, из которых 3 человека переболели 3-х дневной малярией в Иране, где проживали в течение двух лет.
   Лабораторная диагностика малярии в УР проводится в 57 клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений и 7 лабораториях ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в УР". В 2006-2007 годах обследовано на малярию 809 человек, возбудители малярии не обнаружены.
   В целях повышения качества лабораторной диагностики малярии активно проводится работа по материально-техническому укреплению лабораторной базы, её нормативно-методическому обеспечению и профессиональной подготовке кадров высшего и среднего звена. В 2006-2007г.г. на кафедре ФПК и ПП ИГМА и в Республиканском центре повышения квалификации и профессиональной подготовки средних медработников здравоохранения УР на специальном цикле по лабораторной диагностике паразитарных заболеваний (144 часа) обучено 42 врача-лаборанта и 158 лаборантов клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических учреждений.
   Сотрудниками кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Ижевской Государственной Медицинской Академии подготовлено и доведено до сети лечебно-профилактических учреждений УР информационное письмо по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики малярии. Вопросы по диагностике, клинике, лечению и профилактике малярии включены в тестовый контроль при аттестации специалистов лечебной сети на квалификационную категорию.
   По вопросам клиники, диагностики, эпидемиологии и профилактики малярии в лечебно-профилактических учреждениях Удмуртской Республики в 2007 г. для врачей и средних медицинских работников проведено 5 конференций, 18 совещаний, 25 семинаров, 3 медсовета, 12 учёб с клиническими лаборантами по лабораторной диагностике малярии.
   В ГУЗ Республиканской клинической инфекционной больнице МЗ Удмуртской Республики создан запас противомалярийных препаратов для лечения 3-х дневной и тропической малярии.
   В Удмуртской Республике организована работа со 112 туристическими фирмами, отправляющими граждан в эндемичные по малярии страны. С представителями туристических фирм ежегодно проводятся совещания по вопросам санитарной охраны территорий и предупреждению завоза инфекционной заболеваемости и малярии. В туристических агентствах имеются памятки для выезжающих в эндемичные по малярии страны, где содержится информация о путях заражения малярией, симптомах болезни, соблюдении мер профилактики.
   На базе ГУЗ Республиканской клинической инфекционной больницы МЗ УР организован консультационный кабинет ООО "Иммунитет", где осуществляется информационно-разъяснительная и консультативная помощь по предупреждению заражения малярией и назначение профилактического лечения лицам, выезжающим в эндемичные территории.
  Для населения в 2007 г. прочитано 358 лекций и бесед, выпущено 28 санбюллетеней. При лечебно-профилактических учреждениях организовано 23 уголка здоровья по профилактике малярии для граждан, выезжающих в эндемичные по малярии страны. В средствах массовой информации вопросы профилактики малярии освещались 23 раза.
  С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики, своевременного проведения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний малярией на территории Удмуртской Республики в 2006-2007 г.г проведено 8 заседаний СПК при Администрациях городов и районов, 9 совещаний у Глав Администраций городов и районов. Главам муниципальных образований направлены письма о необходимости проведения профилактических мероприятий по истреблению малярийных комаров. В 2007 г возобновлены ларвицидные обработки водоемов г. Ижевска, для чего из средств муниципального бюджета выделено 14000 руб. на проведение обработок 21 городского водоема общей площадью 24,4 га, наиболее опасных в анофелогенном отношении. Эффективность истребительных мероприятий составила 95-100%.
  Таким образом, комплекс организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий на территории УР обусловлен маляриологической обстановкой. Дальнейшее совершенствование мер профилактики малярии должно быть направлено на увеличение объемов ларвицидных обработок анофелогенных водоемов, а также на увеличение объемов гидротехнических мероприятий, направленных на создание неблагоприятных условий для выплода комаров рода Anopheles.
  
  СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Марина А.А. Малярия и ее ликвидация в Удмуртской АССР. Ижевск: Удмуртия, 1972. 196 с.
  2. Малярийные комары и борьба с ними на территории Российской Федерации: Методические указания. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000. 56 с.
  3. Заречная С.Н. Особенности биологии комаров - переносчиков малярии в СССР: Лекция. М.: Изд-во РИО ЦОЛИУВ, 1982. 25 с.
  4. Заречная С.Н. Методы расчета сезона передачи малярии человеку: Лекция. М.: Изд. РИО ЦОЛИУВ, 1981. 20 с.
  5. Заречная С.Н. Эпидемиологическое значение малярийных комаров: Лекция. М.: Изд. РИО ЦОЛИУВ, 1983. 22 с.
  6. Заречная С.Н. Переносчики малярии: Учебное пособие. М.: Изд. ЦИУВ, 1992. 30 с.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"