Колпаков Антон Дмитриевич : другие произведения.

Динамика численности преимагинальной гемипопуляции малярийного комара (комплекс видов Anopheles maculipennis Meigen, 1818) г. Ижевска за период с 1992 по 2008 г.г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Показатель численности преимагинальной гемипопуляции малярийного комара является достоверным и удобным для оценки маляриологической обстановки. Анализ динамики этого показателя на территории г. Ижевска за период с 1992 по 2008 г.г. позволяет отследить динамику маляриологической обстановки и современное ее состояние.

  А.Д. Колпаков, Н.Е. Зубцовский
  Управление Роспотребнадзора по УР
  ГОУ ВПО "Удмуртский государственный университет"
  ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ ПРЕИМАГИНАЛЬНОЙ ГЕМИПОПОЛЯЦИИ МАЛЯРИЙНОГО КОМАРА (КОМПЛЕКС ВИДОВ ANOPHELES MACULIPENNIS MEIGEN, 1818) Г. ИЖЕВСКА ЗА ПЕРИОД С 1992 ПО 2008 Г.Г.
  
  Показатель численности преимагинальной гемипопуляции малярийного комара является достоверным и удобным для оценки маляриологической обстановки. Анализ динамики этого показателя на территории г. Ижевска за период с 1992 по 2008 г.г. позволяет отследить динамику маляриологической обстановки и современное ее состояние.
  
  A.D. Kolpakov, N.E. Zubtsovskiy
  Udmurt Department of Federal quarant service
  Udmurt State University
  DYNAMICS OF MALARIAL MOSQUITO"S (SPECIES COMPLEX ANOPHELES MACULIPENNIS MEIGEN, 1818) PRAEIMAGINAL HEMIPOPULATION QUANTITY IN THE PERIOD OF YEARS 1992-2008 IN IZHEVSK
  
  The malarial mosquito"s praeimaginal hemipopulation quantity index is reliable and convenient for estimation of the malariological situation. Analysis of this index"es dynamics in the period of years 1992-2008 in Izhevsk allows to trace dynamics and present state of the malariological situation.
  
  
  
  Территория Удмуртской Республики (УР) свободна от местной малярии с 1958 г. [6]. Тем не менее, имеются все условия для возникновения вторичных очагов этого заболевания: республика входит в ареал трех видов малярийных комаров (Anopheles messeae, A. beklemishevi, A. claviger), из которых два имеют эпидемиологическое значение, а температурные условия допускают существование устойчивых очагов с местной передачей малярии [2, 3, 5, 6]. Динамика численности преимагинальной гемипопуляции малярийного комара отражает динамику численности имагинальной гемипопуляции, а следовательно, и вероятность контакта переносчиков малярии с человеком.
  Исследования проводились в сезонах 1992-2008 г.г. на анофелогенном водоеме г. Ижевска, представляющем собой предустьевое расширение дренажной канавы. Водоем расположен в месте впадения дренажной канавы в р. Иж вдоль железной дороги "Ижевск-Воткинск"
  Учет численности личинок в течение сезона производился ежедекадно кюветой площадью 0,0167 м2. Плотность личинок рассчитывалась на 1 м2 анофелогенной площади водоема [1, 4, 5].
  Анализ динамики численности преимагинальной гемипопуляции малярийного комара за достаточно длительный промежуток времени позволяет определить общую тенденцию маляриологической обстановки на конкретной территории, а также оценить общую эффективность проводимых
  истребительных мероприятий.
  Применительно к задачам настоящей статьи, удобнее анализировать динамику показателя пиковой численности личинок в сезоне. Пиковая численность преимагинальной гемипопуляции малярийного комара наблюдается, как правило, в наиболее теплые периоды сезона, исключительно благоприятные для заражения окрыленных комаров плазмодиями и быстрого развития процесса спорогонии. При этом вскоре после пика численности личинок наблюдается пик численности имаго. С этих позиций именно показатель пиковой численности в значительной мере определяет маляриогенную ситуацию в конкретном сезоне.
  
  http://toherro.ucoz.com/load/risunok_1_3/1-1-0-19
  Рис. 1. Динамика пиковой численности личинок малярийного комара на контрольном водоеме в 1992-2008 г.г. Вертикальными отрезками показана величина стандартного отклонения.
  
  Пиковая численность личинок в особях на кв.м (рис. 1) (min - 24,0, max - 770,0, среднее - 276,2) была максимальной в 2004, 2005 и 2007 г.г. (770, 696 и 726 соответственно), минимальной - в 2008 г. (24). Почти в каждом сезоне рассматриваемого периода пиковая численность преимагинальной гемипопуляции малярийного комара достигала значений "высокая" или "массовая" [7].
  Динамика численности достоверно описывается параболой 5 степени (R2=0,73). Начиная с 2001 г. (рис. 1), величина данного показателя характеризуется устойчивым ростом. В первую очередь это связано с постоянным уменьшением объемов ларвицидных мероприятий в г. Ижевске и полным их прекращением после 2001 г. Благоприятные погодные условия сезонов 2002-2006 г.г. в отсутствии истребительных мероприятий способствовали резкому увеличению численности популяции малярийного комара в г. Ижевске.
  Ларвицидные обработки (в меньших объемах) возобновлены только в 2007 г. Возобновление истребительных мероприятий в комплексе с крайне неблагоприятными погодными условиями сезона 2008 г. привели к очень резкому снижению численности преимагинальной гемипопуляции малярийного комара в 2008 г. (рис. 1). Зарегистрировано минимальное с 1992 г. значение показателя пиковой численности личинок - 24 особи/кв.м. При условии продолжения ежегодных ларвицидных мероприятий на водоемах г. Ижевска можно ожидать стабильно низкую численность переносчиков малярии в течение нескольких ближайших лет. Для закрепления полученного эффекта необходимо увеличение объемов истребительных мероприятий по крайней мере до уровня 2001 г.
  Таким образом, показатель численности преимагинальной гемипопуляции малярийного комара является достоверным и удобным для оценки маляриологической обстановки на конкретной территории. Применительно к территории г. Ижевска он отражает неблагоприятную маляриологическую обстановку, начиная с 1992 г. (вследствие постоянного сокращения объемов истребительных мероприятий), и резкое ее ухудшение после полного прекращения ларвицидных обработок. В то же время возобновление истребительных мероприятий (на фоне неблагоприятных для развития личинок погодных условий) приводит к быстрому и значительному снижению численности личинок малярийного комара и улучшению маляриологической ситуации.
  
  Литература
  1. Заречная С.Н. Методы расчета сезона передачи малярии человеку: Лекция. - М.: Изд. РИО ЦОЛИУВ, 1981. - 20 с.
  2. Заречная С.Н. Особенности биологии комаров - переносчиков малярии в СССР: Лекция. - М.: Изд-во РИО ЦОЛИУВ, 1982. - 25 с.
  3. Заречная С.Н. Переносчики малярии: Учебное пособие. - М.: Изд. ЦИУВ, 1992. - 30 с.
  4. Заречная С.Н. Эпидемиологическое значение малярийных комаров: Лекция. - М.: Изд. РИО ЦОЛИУВ, 1983. - 22 с.
  5. Малярийные комары и борьба с ними на территории Российской Федерации: Методические указания. - М.: Изд-во Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000. - 56 с.
  6. Марина А.А. Малярия и ее ликвидация в Удмуртской АССР. - Ижевск: "Удмуртия", 1972. - 196 с.
  7. Муканов С.М., Волчкова Г.А., Антонова Т.З. Кровососущие двукрылые насекомые Удмуртской АССР: Рекомендации по сбору, профилактике и методам борьбы. - Устинов: Изд. ИГМИ, 1985. - 26 с.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"