Колпаков Александр Валерьевич : другие произведения.

Vоды tемные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Захватывающий коктейль мистики и приключений с особенностями национальных нравов.

Alexander Gray
Vоды tемные

захватывающий коктейль мистики и приключений с особенностями национальных нравов
. Макс дошел до точки - жизнь утратила для него смысл. Что делать, как вытащить его из затянувшейся депрессии. Много водки и шоковаятерапия - так решили друзья, и отправились к самому черту на рога.

Чертов Омут - выдумка или реальность? Это место пользуется дурной славой, и жители окрестных деревень всегда обходят его стороной.

Но вот они и здесь - но ничего не происходит - так, где же ваша аномалия?

И аномалия сама находит их.

Старинный пароход-призрак, словно сошедший с картины художника, плывет в ночной мгле - какие тайны скрывает он, что движет им, и наконец, откуда он взялся?

содержание:

Пролог

Часть 1. Река

Часть 2. Призраки из прошлого

Часть 3. Галлюцинирующий тореадор

Эпилог

ВНИМАНИЕ! В книге использована ненормативная лексика. А также, автором сознательно нарушены некоторые правила грамматики, догмы естествознания и метафизики.

Все имена и географические названия вымышлены, совпадения случайны.

Пролог

Вот дать бы пьесу нам поярче поновей

Посодержательней - для публики моей.

Гете "Фауст"

-Мой отец говорил, что бог каждому раз в жизни дает шанс. Проблема только в том что многие не могут им воспользоваться.

Шли на веслах как будто боялись кого-то спугнуть. Полная луна разливала над рекой свой бледный свет. Впереди темнел силуэт большого корабля.

-Паша ты думаешь это наш шанс?

-Лучше ошибиться, чем упустить. - Пашино лицо выражало полную решимость. - В крайнем случае хоть солярку скачаем.

Второго одолевали сомнения.

-А он точно брошенный.

- Точно, - по-прежнему уверено ответил Паша. - Я целый час его пас.

Витек (так звали второго) сидя на корме, скрестил руки и сжался, хоть ночь была теплой, ему стало холодно.. Неспокойно у меня на душе. Нехорошо это ночью, как воры... Мы же не мародеры. Откуда он мог здесь взяться?

-Откуда, откуда! - Паша был недоволен нерешительностью своего партнера. - Ветром наверное принесло.

Он умолк, будто и сам не был уверен в том, что сказал, но тут же опомнился и поспешил добавить:

-Даже по международным законам нашедшим брошенное судно полагается десять процентов от его стоимости.

-...И место здесь плохое. -Витек казалось не расслышал своего приятеля. - Сколько слухов ходят.

-Ну ты даешь! - Паша возмутился, - Слухам веришь! Это же наше счастье, что все боятся эти места. Прикинь стал бы он нас здесь дожидаться.

-Ну это да...- не очень уверенно согласился Витек, и не желая спорить, принялся рассматривать пароход.

Тишина казалось неестественной, лишь скрип весел да тихий всплеск воды нарушал ее.

-Слушай... это,.. он кажется старинный.

Витек заворожено смотрел на фантом - уже можно было различить детали. Массивный корпус парохода украшало гребное колесо с изящным кожухом в форме раковины - декоративные налепки отливались бронзой в лунном свете.

-Может, кино снимают? - неуверенно предположил Витек, и изумленно добавил. - Он же как из музея!

Паша пожал плечами:

-Да хрен его знает, - и Паша подвел лодку вплотную к борту.

Пароход темной тенью нависал над ними.

-Вот он Летучий Голландец!

Довольный, все еще не веря в свою удачу, он трясущимися руками коснулся металла и тут же с криком отдернул руку лихорадочно тряся ею в воздухе.

-Что! - Витек инстинктивно дернулся назад.

- Током бл.. ударило!

-Не гони!

-Сам попробуй!

-Не буду, - Витек недоверчиво съежился.

Паша метнул злобный взгляд, но промолчал.

Внезапно звериный рык раздался у их над головами и оба шарахнулись в сторону, едва не перевернув лодку.

-Черт! - Паша сделал мощный гребок веслами. Лодка отплыла. - Напугал паскуда!

-Е... эт-то же, - заикаясь, начал Витек.

-Псина,- докончил Паша.

Черный пес с всклоченной шерстью оскалившись смотрел на них сверху - в его глазах горели огни.

-Ты же говорил здесь никого нету.- прошептал Витек.

-Не было его здесь. -прорычал Паша, - ты что пса испугался!?

-Сматываться нужно. По прежнему шепотом сказал Витек.

-С-щас! Зря я что ли сюда тащился.

В его руках сверкнуло лезвие ножа.

-Не надо, Паша! - взмолился Витек.

-Молчи!

Витьку показалось что Пашины глаза загорелись огнем - тот сам был подобен псу.

Потянуло холодом.

Сжавшись еще сильнее Витек потупил взгяд и посмотрел на воду.

-Что это!

Светящиеся змейки плясали на воде. Внутри все сжалось.

-Паша на воду посмотри!

Вода запузырилась, белый туман медленно окутывал лодку.

-Что за хренотень, - пробормотал Паша.

Оба заворожено посмотрели на фантом, шестое чуство подсказывало; что-то должно произойти.

...И тут пароход ожил .

Мерцающие огни загорелись по его контуру, в воздухе что -то засвистело и фантом медленно стал приходить в движение.

-Мотор заводи! - Паша завопил, усиленно налегая на весла.

-А-а... что(?!)...

Витек обернулся и обомлел.

Старинный пароход окруженный ореолом мерцающих огней, медленно разворачивался нацеливая свой нос на лодку - корабль был живой, испускал пар и издавал пугающие звуки.

-Заводи!!

Витек не шевелился. Не отрываясь он смотрел на призрак, и слышал стук собственного сердца, которое казалось вот вот выскочит из груди.

-Уйди!

Паша толкнул его, и сам бросился к мотору.

Рывок - мотор не завелся.

Паша почувствовал как что-то в груди опустилось.

Фантом двинулся вперед.

В воздухе засвистело - небо захохотало и невидимые твари закружили в воздухе, они подлетали к уху и злобно хихикали.

-Нет!

Человек закричал, замотал головой и руками, а корабль-призрак неумолимо надвигался на лодку.

Паша закрыл лицо глаза, и почувствовал как его брюки обожгла житкость.

Витек, безвольно лежавший на днище, подполз к мотору и дернул стартер. Мотор взревел и лодка понеслась прочь.

-Паша!

-А-а? - Паша открыл глаза.

Пароход остался позади и вроде как будто уже и не светился.

Сообразив что опасность миновала Паша выбросил неприличный жест:

-Выкуси!

Загадочная улыбка умалишенного играла на его лице когда он увидел как в ночи мелькнул парус и...

...И они на полном ходу налетели на крейсерскую яхту.

Часть 1. Река.

О звуки сладкие! Зовете мощно вы

Меня из праха вновь в иные сферы!

Гете "Фауст".

-1-

-С жиру бесятся. - презрительно изрек молодой.

-Тише ты .- старик грозно цыкнул на юнца.- Услышат надают , костей не соберешь. Ви- шь бугаи какие .

Погрузка шла полным ходом, мужики перетаскивали поклажу из роскошного "Линкольна - навигатора" на старый баркас. Толпа зевак собравшихся на пристани с любопытством глазела на городских и тихонько сплетничала.

-Девка, девка смотри какая.

-А те не иначе рэкетиры.

-Все "новые русские" - бандюги.

-Тише вы!

Меж тем веселые туристы совсем не походившие на бандюг, мирно пили пиво и обсуждали красоты сельского пейзажа.

Городских было четверо - двое, рослые в меру упитанные мужчины лет по тридцать пять, были одетые просто, чуть под ретро, и их в общем-то можно было принять за братьев. Но приглядевшись становилось ясно, что хоть в них есть что-то общее, они были разные, если не сказать больше - они были противоположностью друг другу.

Сергей, так звали первого, был спокоен всегда, он говорил тихим вкрадчивым голосом и своей невозмутимостью казалось мог остановить паровоз.

Славка, напротив имел скандальный характер, но когда был в настроении мог бесперебойно шутить ( в основном язвительно).

Макс, третий пассажир, отличался от предыдущих. Это был молодой человек интеллигентного вида с выразительными глазами. Он был задумчив и бледен.

И наконец, визгливая девчонка, которую все называли Ленкой и которая приходилась сестрой Сергею, вносила оживление в странную компанию. Сельчане украдкой посматривали на ее соблазнительную фигурку, но наткнувшись на колкий взгляд из под стрижки "каре" смущенно опускали глаза.

-Господа, прошу на борт! - старый шкипер жестом гостеприимного хозяина пригласил пассажиров, и тут же в сторону сказал молодому. - А ты свои замечания держи при себе. Не хватало мне здесь еще неприятностей.

Матрос недовольно поморщился:

-Все равно они двинутые. В такую даль тащится - туда уже лет десять никто не ходит. Попросили бы по людски я бы им такие места показал.

Шкипер покачал головой:

-Володя, ты когда-нибудь доволен бываешь,.. такие деньги они нам платят, а ты все ворчишь.

Недовольный матрос демонстративно отвернулся и пошел к рубке.

Туристы тем временем комфортно расположились на корме и озирались по сторонам в предвкушении речной прогулки.

-Михалыч, - Сергей обратился к шкиперу, - насчет машины - все будет О-кей?

-Не беспокойтесь, у племянника ваш джип постоит. Ни одна душа к нему близко не подойдет. У него такие псы(!) -я сам боюсь во двор заходить.

-Ну, ну - Сергей слегка улыбнулся и одобряюще кивнул.

Старый баркас выпустив облако сизого дыма заурчал, заскрипел и качнувшись отчалил от пристани.

Впереди широко расстилались бескрайний простор Реки.

-2-

Конечный пункт их вояжа представлял из себя остров сплошь покрытый густым кустарником и редкими деревцами. Два вагончика, навес и беседка поросшая плюшем - все это когда-то было станцией орнитологов. Теперь от былой хозяйственной деятельности не осталось и следа - разве что кое-где виднелись ржавые банки, пакеты и обрывки бумаги.

-Серый, ты долго это место выбирал? - Славкины брови поползли вверх. -Можно было не ехать так далеко, на свалке тоже самое есть.

Макс поперхнулся сдерживая смех.

Сергей грозно посмотрел на Славку.

-Что тебе не нравится? Ты еще всего не видел. - спокойно сказал он и обратился к шкиперу. - Михалыч, значит как договорились - завтра в четыре. ...Ну что робинзоны вперед.

С натянутой веселостью компания поплелась осваивать жизненное пространство.

* * *

Через час когда под домашнею закуску прикончили две бутылки "Кристальной" все казалось уже не так плохо. А вскоре запылал костер в воздухе запахло шашлыком и все разбрелись по близлежащим окрестностям.

-3-

Макс сидел на берегу реки глядя на ее сверкающую гладь и бесцельно швырял камни в воду.

Когда-то ему нравилось бывать на природе, ему нравилось здесь, вдали от городской суеты мечтать и размышлять о вечном.

"Течет себе и течет - как сто и тысячу лет назад,..."

Но далее мысль не шла. Не настраивала его природа на полезные размышления.

Макс пребывал в безнадежной депрессии.

"Я уже вышел из возраста когда мечтают глядя на воду. Как жаль - со вздохом резюмировал он.

Макс только вчера приехал из столицы и пикник был организован в его сечь.

"Черт, они ведь стараются "- он подумал о друзьях.

Но вместе с тем он осознавал что хлопоты были напрасны - возвращение на малую родины из богемной Москвы, в которой он разочаровался, не принесло ему чувства умиротворения на которое рассчитывал. Макса грызла тоска.

-О чем думаешь, философ?

Макс вздрогнул.

-Испугался! - Сергей был доволен что ему удалось подкрасться незаметно. Он сел рядом. - Так о чем думаешь?

-О смысле жизни. - съязвил Макс.

-Ну и чему пришел?

-Жизнь есть страданье.

-Как-же , как-же ,... если не ошибаюсь - первая заповедь Будды. Ты не оригинален. Вторую помнишь?

-Страдания порождает сама жизнь.

-И че, и че, в монахи запишешься? - Сергей иронично улыбнулся.

-Ну уж нет, не дождетесь.

-И не надо! Пойдем выпьем и забудем заповеди Будды. И вообще кончай грузится. Ну уволился ты, что из этого! Жизнь на этом не кончается. К тому же не обижайся, но твоя газета все таки дерьмо - бульварный таблоид.

-Я знаю, - равнодушно ответил Макс, - проблема не в этом. Я просто понял, - что моя карьера журналиста на этом окончена. Мне просто все надоело. Представляешь, раньше нравилось, а теперь нет. Я почувствовал в своей душе пустоту - так бы наверно сказал поэт.

Сергей пожал плечами.

-Иди ко мне, возьму менеджером.

-Серый, как ты себе это представляешь? Я же разорю твой магазин за месяц. Ты прекрасно знаешь, что не рожден я быть бизнесменом. - Макс кивнул на Славку в сторону беседки. - ... Вон у тебя уже есть один.Из него такой же телохранитель как из меня Папа Римский.

Сергей ухмыльнулся.

-Что поделаешь, нельзя же оставлять друзей детства. Кстати насчет Папы Римского, ты знаешь, я этой зимой Славку три месяца в церкви у знакомого попа прятал. Так батюшка был очень доволен, дьяком даже хотел его сделать. Ты бы видел Славку с бородой да в рясе, со смеху бы помер.

Макс на секунду представил картину и усмехнулся.

-Ну вы даете! А что он на этот раз натворил?

-Да так, повздорил с одними отморозками - так те его убить поклялись.

- Да(!), Славик каким был таким и остался. И как вы решили проблему?

-Да никак, сама решилась. На тех наехали крутые, видать отмозки нарвались, и... бедолаги пошли на корм рыбам. А Славка довольный как слон вышел из подполья.

Ленкины визги раздались со стороны беседки. Мужчины обернулись.

-Слушай Макс, нам кажется лучше пойти в народ. А то они сейчас спалят там все к чертовой матери. - Сергей посмотрел на Макса, и добавил. - Ты Ленке уделяй нет-нет внимание. Она межу прочем тебя больше всех ждала.

Макс улыбнулся, Сергей продолжал:

-Ты ее знаешь! Смотри, а то поцарапает она тебе, гм... спину.

-Да пошел ты!

* * *

Водка лилась рекой, музыка гремела на весь остров, а пьяные танцы плавно переросли в пляски шаманов - так отрывались бизнесмен Сергей, журналист Макс, охранник Славка и Ленка - девица без определенных занятий.

Вечер закончился сломанной беседкой, потерянным мобильником и купанием в Реке с единственной целью - протрезветь немножко.

4.

-Я в... в по-орядке.

Макс в одних плавках стоял поколено в воде, с его головы стекала вода, и весьего вид был плачевный.

-Макс, пойдем к костру.

Ленка стояла рядом. На ней были мокрые шорты и майка последнего размера. Глаза у обоих были стеклянные.

-С-щас.

Неуверенной походкой, поддерживая друг друга и буравя воду они добрели до дощатого помоста. Там же и сели.

-Холодно, блин. - пробурчала Ленка и как бы невзначай прижалась к Максу.

-Иди-ка ты, радость моя, к костру. . - Макс посмотрел на девушку -Знаешь, я плохо грею.

Их взгляды встретились.

-Я сама тебя согрею. - прошептала она и впилась ему в губы.

Поцелуй был долгим.

Наконец Макс оторвался и с напущено серьезностью сказал:

-Ты что делаешь, хулиганка!

-Да так, - она кокетливо дернула плечами, - прикалываюсь.

Скрип сзади заставил их обернутся.

-А голубки, воркуете! - улыбающийся Сергей держал в обеих руках по банке. - Пива будете?

Макс отрицательно замотал головой. Ленка отказалась тоже. Она положила голову Максу на плечо и задумалась о своем.

-Кстати, Макс, ты так и не вспомнил это место? - с серьезным видом спросил Сергей.

-А что я должен его помнить? - Макс окинул взглядом ночной пейзаж.

-Пошевели мозгами профессор!

Мозгами пошевелить не получалось - Макс с трудом шевелился сам.

-Слушай, Серый, я сейчас свою фамилию не вспомню. Почему я должен помнить эту дыру?!

-А помнишь, как в детстве я решил тебе призрак показать.

До Макса медленно но доходило.

-Это... гм, когда...

-Ну да. Когда я тебя за волосы из воды вытаскивал.

Макс почувствовал, как его сердце учащено забилось. Забытые воспоминания из далекого детства пронеслись в голове.

-И ты... - Макс почувствовал, как нарастает гнев. - Ты зачем нас сюда притащил.

Сергей слегка смутился.

-Ты не понял! Я хотел встряхнуть тебя!

-Зачем?

-Думаю, ты глупо поступаешь зарывая свой талант.

-Я....!

-Слушай меня, - Сергей повысил голос, - я уверен, здесь есть какая-то аномалия. Это не будоражит твое воображение?

-Да мне плевать хотелось на все аномалии. Это мне больше не интересно.

Макс сделал попытку встать, и Ленка, которая уже успела заснуть у него, на плече повалилась на доски.

-Бл..., какого х...!

Отборный мат обрушился на головы мужчин. Пнув Макса и толкнув Сергея обиженная девушка встала, и на ходу поправляя шорты демонстративно удалилась.

Раскрыв рты, они переглянулись.

-Макс, зачем сеструху обидел?

-Слушай, заткнись, а! Из-за тебя все. - Макс с силой вырвал у Сергей пиво. - А ведь так мило сидели.

Они переглянулись, и неожиданно рассмеялись.

-Пошли профессор!

Сергей хлопнул Макса по плечу, и они поплелись к костру.

5.

Ночь.

-Максим, ви-иш призрак.

Впереди из воды торчит остов полузатопленного корабля.

-Че это вдруг призрак?

-Здесь везде призраки. - Голос Сергея тихий вкрадчивый.

Дрожь пробегает по телу пацана.

-...А по ночам они шевелятся.

-Хорош пугать. Неправда это все.

-....И утопленники воют. Слышишь?

-Серый, хватит. Это ветер.

Они плывут в старой лодке к затонувшему кораблю.

Сергей старше - ему четырнадцать. Он сидит на веслах.

Максим - хилый домашний ребенок, сжимается - страх закрадывается в его грудь и становится холодно.

Ночное небо усыпано звездами , они отражаются в темной воде, и создается нереальная картина, что лодка парит вне пространства - звезды сверху, звезды снизу.

-Страшно!

Лицо Сергея бледное - страшное.

- Сергей давай вернемся. - Упрашивает Максим

-С-щас ближе подплывем.

До "призрака" рукой подать.

В лунном свете он бледен словно череп с пустыми глазницами.

-В окна смотри.

Максим посмотрел в окно рубки. Мелькнула тень, и мальчишке показалось, что мерзкая рожа утопленника таращится на него. От страха он закрыл глаза.

-Видел?

-Что-о! - Максим вышел из оцепенения, и посмотрел на Сергея.

Сергей растворился в тумане.

-Видеш, - голос Сергея донесся из далека, он был глухой - чужой.

Тут лодку слегка качнуло.

Максим посмотрел на воду, и оцепенел. Темная вода запузырилась.

-Что это?!

Сергей посмотрел вниз, и выпалил:

-Ни хрена себе!

Вода кипела - светящиеся змейки плясали по воде, выделывали узоры и разбегались.

Туман, выплывший из ночи, погружал их в молочную тьму.

-Сергей ты где?!

-Здесь, - откликнулся тот,..

...И привидение выросло из тумана.

-Нет!!!

Раздутый пузырь с лицом из губ и жабьих глаз смотрел на него, говоря голосом Сергея.

-Мама - мальчишка зарыдал, слезы захлестнули глаза.

-Нет!!!

Максим вскочил, бросился бежать, и споткнулся о борт. Тысячи иголок впились в его хрупкое тело.

-Максим держись!!!

Воды темные сомкнулись, и он стал захлебываться. Клубящиеся пузырьки пронеслись у него перед глазами, и тут Максим понял, что сейчас умрет.

* * *

-Нет!

Макс вырвался из сна.

Пузыри по-прежнему мелькали у него перед глазами - все вокруг кружилось и дрожь била его атлетическое тело.

-Вода , - в полубреду прошептал он,- ... воды темные... Серега - мудак недорезанный.

6.

Осушив бутылку минеральной воды, Макс огляделся. Ночевать ему пришлось на одеяле, в изголовье валялся Славкин баян.

"Господи он еще и играл вчера".

Ленка спала на тахте, Славка посапывал в надувной лодке, Сергея же не было вообще - судя по периодически раздающимся выстрелам, он уже охотился где-то.

Утро (хотя было давно за полдень) было ветреное, но теплое.

Плавное кружение в голове продолжалось.

Макс еще раз взглянул на спящую Ленку.

"Так, раз спали раздельно, значит - ничего не было. Хотя эротический сон вроде был. Надеюсь это только сон".

Ленку Макс знал с малых лет, и сколько себя помнил, она всегда была в него влюблена. Он же всегда воспринимал ее как хулиганливую девчонку и сестру лучшего друга. Но после возвращения из Москвы, он понял, что девочка выросла давно и превратилась в весьма привлекательную особу.

"Серега был бы рад, если бы у нас завязался роман, - подумал Макс - Черт, ну пора бы и просыпаться"

Тут он ощутил, что испытывает колоссальное давление внизу живота, и встав побрел в близлежащие кусты.

* * *

Такого блаженства Макс не испытывал давно.

Закончив свое подлое дело, он застегнул ширинку на джинсах и стал поправлять майку.

Шестым чувством Макс ощутил, что за ним наблюдают.

Он резко обернулся - из кустов на него смотрело измученное лицо подростка.

-Ты кто?! - сдавленным голосом спросил Макс.

-Я ...- парень был напуган не меньше. -... я - Денис. П-прости-те что напугал... Не бойтесь!

-С чего ты взял, что я тебя боюсь? - Макс демонстративно расправил свои широкие плечи. - Черт(!) откуда ты здесь взялся.

По-прежнему смущаясь, парень выдавил:

-Из Москвы.

У Макса вырвался истерический смешок.

-Забавное совпадение! Гм... А скажи мне, Денис из Москвы, как ты очутился на острове. Тебя что, инопланетяне похитили?

Денис потупил взор, и пробормотал:

-Я попал в кораблекрушение.

-Гм... Ох, sorry, Кораблекрушение - это серьезно. - Только теперь Макс заметил, что на парнишке спасательный жилет. - Ты наверно голоден?

Денис кивнул.

-Что ж, добро пожаловать, так сказать к нашему шалашу. Идем, я познакомлю тебя с друзьями.

7.

Он запихиал в себя все без разбору; остатки шашлыка, сыр, соленья и давясь запивал все это Кока-колой.

-Денис, полегче не подавись. У нас врачей нет, откачивать будет некому, - сказал Макс.

-И-ж-вените.

Опохмелившийся народ с интересом рассматривал неизвестно откуда появившегося гостя. На вид Денису было лет девятнадцать - детское лицо, большие глаза, стрижка а-ля Ник Картер и плавки да спасательный жилет из всей одежды.

-Денис, хочешь дам свои шорты и майку, - улыбаясь предложила Ленка. Сама она сегодня была одета в обтягивающие джинсы и соблазнительный топ. - У мужиков все равно ничего не найдется.

-Спасибо, - почти шепотом сказал Денис.

Ее присутствие явно смущало Дениса.

-Дайте пацану поесть. - Сергей грозно окинул присутствующих взглядом.

Денис отодвинулся от еды. Все в предвкушении рассказа уставились на него. Он прокашлялся, явно не зная с чего начать.

Воцарившуюся паузу нарушил Сергей:

-На чем ты плыл?

-Яхта... У меня была яхта - "Соло". Я участвовал в регате. - Денис замолчал, казалось ему тяжело говорить. - Вчера я оторвался от всех,.. а затем на меня налетела моторная лодка.

- Но регата же проходит на другой стороне водохранилища. - Сказал Сергей.

- Я шел вдоль берега. Наверно глупо было идти ночью при таком ветре. Но мне не хотелось упустить лидерства.

- А как ты не заметил лодку? - Допросный тон Сергея смущал Дениса.

-Наверное я переутомился. У меня горели огни, но он их не увидел. Я невиноват! - его глаза увлажнились, ком подступил к горлу. - Это было мое первое большое плавание.

-Сочувствуем. - печально вымолвил Макс. - А что тот,.. ну который налетел на тебя.

-А он исчез! У него кажется, были не все дома. Он бредил и кричал, все время звал какого-то Витька. Орал что там призрак!

-Какой еще призрак? -спросил Сергей.

- Там был вдали какой-то пароход. Так тот орал, что это фантом. И пока я барахтался в воде, он схватил спасательный круг и уплыл. Я не знаю что мне теперь делать! Как мне добираться домой. Что я скажу отцу.

- Не переживай. Отправим мы тебя домой. - Сергей вопросительно взглянул на Славку. - Сможешь того лоха найти.

Славка замялся.

-Ну, поспрашиваю. В принципе вычислить можно. - Он посмотрел на Дениса. - У тебя дорогая яхта была?

-Она была лучшей! Отец подарил мне ее на восемнадцетилетие. Там было все; спутниковый навигатор, связь, каюта красного дерева, аудио система, холодильник,.. - Денис опустил глаза, он оплакивал потерю.

-Не хило! - Макс покачал головой. - А что за пароход там был?

-Не знаю старинный какой то - колесный. Сначала мне показалось, что на нем горят огни, я стал звать на помощь, думал, там услышат. А потом понял что он брошенный.

-Интересно! - Макс почесал затылок.

-Что профессиональное любопытство? - Сергей поддел Макса. - Ты же завязал с журналистикой, а?

-Иди ты! Слушай Денис может ты еще что нибудь необычное заметил?

Денис замялся.

-Ну,.. перед столкновением, у меня было что -то вроде оптического обмана зрения. Это было..., как будто светящиеся змейки.

-Что-о?

Макс и Сергей переглянулись.

-А ну-ка, Денис, расскажи поподробнее, где это случилось.

8.

Макс и Сергей стояли недалеко от беседки и курили.

-Я говорил, здесь есть какая-то аномалия. -Даже с его невозмутимостью, волнение скрывалось с трудом.

-Сергей прошло двадцать лет.

-И что. Если есть что-то, то это было и сто, и триста лет назад. Ты еще не знаешь всего. Я тебе сколько раз говорил, что у меня есть интересный материал. Но ты же был столичная знаменитость. Тебе было не до нас провинциалов.

Макс бросил колкий взгляд - взгляд был полон гнева.

-Не городи чепухи. Может, еще скажешь, что я Родину продал!

-Шучу, профессор!

-Чего я не понимаю, так тебе то, какое до этого дело. Что бизнес надоел, тоже в журналисты решил податься. Славы захотелось.

Сергей выпустил струю дыма, прямо в лицо Макса.

-Не хами, Макс. Тебя придурка хочу к жизни вернуть.

Подошел Славка.

-О чем шепчетесь?

-О, вот ты нам как раз и нужен. -сказал Сергей, - Расскажи-ка Максу о "Комсомольце".

-А что вы задумали? - Славка подозрительно посмотрел на них. - Сразу говорю, я в этом участвовать не буду.

-Что очко заиграло! - Сергей ехидно усмехнулся.

-Заиграло! - выдавил тот. - Серый ты меня знаешь, трусом никогда не был. Но с нечистой силой в прятки играть не буду.

-Стоп! - Макс вскинул руки. - Вы мне голову заморочили. Говорите поконкретней. Что такое "Комсомолец"?

-Минный тральщик. -Сергей изобразил серьезное лицо. - Он затонул год назад в этих местах. Причем при полном вооружении и переоборудованный - его приготовили на продажу в Грузию. Ходят слухи, что команда затопила его сама. Не захотели что бы он стрелял по абхазцам.

-И что из этого следует. Тебе нужен минный тральщик?

-Упаси боже! Славка скажи ты.

-Ну.., короче я знал пацанов которые захотели бабки на нем сделать, решили снять стволы и продать.

-Ну и что?

-Кранты им всем. Двоих потом выловили в реке, а один до сих пор в дур доме отдыхает - крыша у него съехала капитально.

-И знаешь, что он нес? - подхватил Сергей. - Что за ними гнались черти и псы-убийцы. Но что самое главное - они тоже видели светящихся змеек.

Воцарилась тишина. Ее нарушил Славка.

-Оу, хватит вам. И не думайте. Идем лучше вмажем. (Ноль реакции) ...Серый бл... говорил я тебе не надо сюда ехать! А ты "Макса встряхнуть надо!" - передразнил он. - Довстряхиваетесь! Знаете как раньше эти места называли - "Чертов омут".

-Славик, заткнись, ты! - рявкнул Сергей, - Зря я тебя у попа прятал. Нахватался религиозно-мистической пропаганды! Тоже бл... монах хренов!

Макс наконец вышел из ступора и спросил:

-Серый какие предложения?

-Приплывет баркас, прокатнемся немного. Может чего обнаружим. Заодно посмотрим, может от яхты пацана что осталось. И интересно, что за пароход он там видел.

9.

Ленка, свесив ноги, сидела на пристани и нервно курила. Взглянув на свое отражение в воде, она сплюнула и крепко выругалась.

"Ужасно, почему я не взяла шампунь. Не хочу, что бы он меня видел такой страшной. - Она сделала глубокую затяжку. - А похрену. Он тоже выглядит не лучше. Не нравится, пусть убирается к своим московским лохудрам."

Она швырнула окурок в воду и увидала на горизонте баркас.

"Вот бл.., наш или не наш?"

Она схватила бинокль, навела резкость и с грустью выдохнула:

-Наш.

Еще раз крепко выругавшись, она встала и поплелась к беседке.

10.

-Михалыч, как думаешь, они когда-нибудь трезвые бывают? - матрос Володька согнувшись под тяжестью поклажи, шел за шкипером по скрипящим доскам.

-Тебе то что. Люди отдыхать приехали. Работай лучше, тебе за это они платят.

Зайдя на борт, Володька с презрением швырнул вещи на палубу. Михалыч укоризненно покачал головой.

-А этот пацан, откуда взялся? Я говорю они извращенцы. Пацан - голубой, сто процентов. Так только педики выглядят - он даже шмотки девкины одел, она вчера в них была. У них здесь оргия была. Соображаешь, Михалыч, зачем они в такую глушь приехали - что бы никто ни видел, чем они занимаются.

- Володя не городи чепухи. Девка - сестра Сергея. Да и знаю я их всех. Это сейчас они большие люди, а в девстве Серега, когда к деду на лето приезжал, всегда босой с нашими мальчишками бегал.

Володька нездавался:

-Город, и деньги кого хошь испортят. Да и по хрену извращенцам - сестра или брат. Жлобы - они.

Старый шкипер теперь уже и сам призадумался - кто знает может в чем-то и прав матрос. Ведь и впрямь говорят - деньги портят.

-Мужики! - Славка заорал с берега, - идем вмажем на дорожку!

-Во! - сказал Михалыч, - А ты говоришь - жлобы.

Володька что-то процедил сквозь зубы, но все же на берег пошел.

11.

Компания, с присоеденившимися к ним матросами, опорожнила очередные бутылки с национальным напитком, попрощалась с островом орнитологов, и с шутками да прибаутками погрузилась на баркас.

Михалыч стоя у штурвала довольно улыбался. После рассказа о чудом спасшемся Денисе, сомнения в их нормальности отпали сами собой, и он с радостью согласился сделать небольшой крюк, что бы пассажиры могли посмотреть место, где затонула яхта Дениса и странный пароход.

* * *

Готов я в дальний путь! Вот океан кристальный

Блестит у ног моих поверхностью зеркальной.

...А жизнь течет широкою Рекою.

Гете "Фауст"

Конец первой части.

Часть 2. Призраки из прошлого

И ты узнаешь ход светил,

И дух твой будет полон сил,

Когда ответит духу дух!

Гете "Фауст"

1.

Когда-то его звали Пиратом. Он был чистокровной немецкой овчаркой черного окраса с гордой осанкой. Множество медалей с выставок и награды за спасение утопающих до сих пор хранились у хозяина.

Вспоминает ли он его теперь - пес не знал.

Не знал и хозяин - куда девался Пират. Наверно погрустил, решил, что сгинул верный друг и перестал думать о нем.

А пес, в тот роковой день почуял зов - неясный, непонятный, но манящий. Он витал в воздухе, подавлял волю и приказывал ему идти.

И Пират побежал. Позабыв о доме и хозяине, пес бежал через поля и леса, преодолевал непроходимые заросли и ручьи, пока не оказался на берегу Реки. Дальше идти было некуда.

Запах шел с Реки. Пират стал ждать.

Ждал он долго. И однажды ночью белый пароход показался во тьме и поманил его. Пират видел много кораблей, но такой видеть ему не приходилось. Псу показалось, что пароход живой - мерцающие огни окаймляли его красивый контур.

Запах шел оттуда - в запахе было все; пес слышал нотки радости и рык угрозы.

Пират бросился в воду.

Вскорабкатся на борт удалось с трудом.

Людей там не было. Порождение Тьмы был призраком. Но то, что ждало пса внутри, он предугадать не мог ни как.

И Пират понял - он должен остаться.

2.

-Представляете, у нас половина псов исчезла. Не иначе живодеры ночью по поселку прошлись.

Михалыч окончательно освоился, и тихо попивал дорогое (для него) пиво. Пассажиры устроившись на корме кто где, вели задушевную беседу.

-А кому ваши дворняги могут понадобится? - спросил Макс.

-Эх, мил человек, времена нынче такие - прут все. На шапки небось пустят. Тут у нас лет эдак десять назад наркоманы весь мак повырывали. Тогда его еще можно было сажать - для себя, на пироги. Так мерзавцы не только повырывали так еще и остальное повытоптали.

-Так взяли бы поймали, и накостыляли одному - двоим. Остальные бы не лезли. - Грозно сказал Славка и отхлебнул пива.

-Боялись. Известно - наркоман не человек и убить не за что может.

-Эх, немытая Россия! - пафосно изрек Макс.

Славка недовольно покосился на него, затем повернувшись к Михалычу спросил;

-Так как псов могли утащить, это ведь не мак?

-Да вот мы и сами гадаем. Лай ночью стоял - жуть. Народ у нас сейчас малость осмелел, сидеть будешь, все упрут. Так вот выходили, даже с ружьями, а там никого.

-Да(!) полтергейст. - Макс по прежнему язвил.

Сергей лежавший на груде вещей и находившийся в полусне услышав последнее слово открыл глаза;

- Полтергейст? Где?

-В Караганде! - передразнил Макс.

-Вон он!!!

Крик Дениса заставил обернутся всех.

-Вон тот пароход! Да не туда смотрите! У берега возле камышей!

* * *

Фантом дремал. Безжизненный корабль врезался в береговую полосу сплошь поросшей густыми зарослями камыша. И чтото в воздухе витало и шептало.

"Ой, человек, не ходи туда. И не буди ты силы неведомые тебе."

-3-

-"Титаник" мать твою! - пробормотал Славка, глядя в бинокль.

Все столпились у борта баркаса.

-Дай сюда! - Сергей с силой вырвал бинокль и приложился. - Обалдеть! ... А ведь он действительно, похоже, брошенный... Как его сюда занесло(?).

-Красивый! - по-детски трогательно улыбнулся Денис, но глянув на Ленку тут же сделался опять серьезным.

-"Гордый". - Объявил Макс. Он так же с интересом рассматривал корабль, воспользовался цифровой видеокамерой (из необъятного снаряжения Сергея) как биноклем.

-Что! - спросил Сергей, от количества выпитого он был слегка рассеян.

-"Гордый" говорю! Это название парохода - написано на колесе.

-А-а. - Сергей навел резкость на бинокле. - Точно. Михалыч что это за гордый такой?

Шкипер был не меньше Сергея пьян и рассеян.

- Я... Я-я отродясь о таком не слышал. Не отсюда он, может принесло ... ветром.

Баркас урча подплывал ближе. Начинало смеркаться - ветер усиливался.

-Да нет не могло его принести что бы никто ни заметил. - Вслух размышлял Макс. - Серый тебе не любопытно взглянуть, что внутри?

. Сергей, уставившись на корабль, был погружен в размышления.

-Корабль-призрак... нет, чепуха какая то. Должно быть логическое объяснение.

-Давай выясним. - Макс кивнул в сторону корабля.

Сергей усмехнулся;

-Что зашевелилось? Нюх журналюги почуял что то интересное... Михалыч! Давай рули к пароходу!

4.

-Серый, плохое это место, давай не будем.

-Славик, заткнись! Просто посмотрим и все. Когда еще такое увидим. - Сергей по-прежнему заворожено глядел на пароход. - Хорош зараза... Никогда ничего подобного не видел. Чей он интересно.

Пароход был красив; огромное гребное колесо покрывал кожух в форме изящной раковины, палубные надстройки украшали узорные решетки, а слегка наклоненная труба предавала короблю динамизм.

-Ребятки не могу я ближе...

Михалыч виновато бормотал что-то, они обернулись.

-Ближе, говорю, не могу я подойти. Осадка у меня большая. На мель боюсь сядем.

Раздроженый Сергей открыл было рот, но увидав рассеянный вид старика объявил остальным;

- На лодке поплывем. Давай грузи все необходимое.

5.

С трудом разместившись в надувной лодке, они отчалили от баркаса, и взяли курс на пароход.

-Славик, мудак, я сказал взять самое необходимое! Какого хрена ты взял свой баян! Тут и так не развернешься.

На носу Денис и Ленка поперхнулись от смеха.

-Для меня, это самое необходимое, - огрызнулся Славка.

-Слушайте, успокойтесь! - крикнул Макс. - Сейчас перевернемся.

Макс, как относительно молодой и сильный сидел на веслах и греб.

Пять человек для трехместной лодки было многовато - поэтому она просела и угрожающе раскачивалась. Кроме людей, в лодке лежали два рюкзака с самым необходимым (банки, бутылки, фонари, аптечка и т. д.) и два ружья (на всякий случай).

Впереди на воде лежал плавучий замок по имени "Гордый".

~~~

Пират увидал людей и зарычал.

Нельзя им сюда.

Пес залаял - с лодки его заметили.

6.

-Псина бл... ! - Славка схватился за ружье (собак он не любил).

-Полож! - скомандовал Сергей.

Они были уже у борта. Корпус корабля тенью навис над ними. Наверху стояла черная исхудалая овчарка.

-Серый покусает!

Сергей свистнул, чтобы привлечь пса, тот робко завилял хвостом.

-Кто покусает, - вслух подумал он глядя на собаку, - Пес сам, кажется, вот-вот душу отдаст. Макс давай подгребай.

Лодка подошла вплотную к борту. Денис вытянул руку вперед и коснулся металла.

-Yeas! - воскликнул он, радуясь непонятно чему.

Все дружно стали трогать корпус; касались и похлопывали.

-Обалдеть! Как из музея, - заулыбалась Ленка.

Краска на корпусе кое-где облупилась, виднелись грязные разводы.

- Но откуда он, черт? - Макс, задрав голову, заворожено глядел на пароход.

-Макс, прикинь каких он бабок стоит. Это же раритет! - Сергей оценивающе изучал пароход. - Если он брошен...

Сергей не докончил фразу, Макс догадавшись, о чем тот думает, спросил:

-Ты что решил заявить на него права?

-Почему бы нет. Всегда мечтал заиметь такую штуковину. - Сергей нервно заерзал. - Что давайте полезли!

-Куда полезли! Собака! Это сатана! - пьяно заорал Славка.

- Славик прекрати истерику! - Макс кивнул на пса. - Какой сатана. Вон и ошейник на нем. Домашний пес. Пожрать бы ему дать. Жаль, нету.

-Как нету. - Сергей грозно посмотрел на Славку и скомандовал. - Дай!

-Что, закуску!

-Дай, говорю!

Славка, бормоча ругательства, полез в рюкзак, вынул палку колбасы, разломил пополам и презрительно швырнул меньшую часть.

Пес обнюхал, с недоверием взял кусок и смущенно удалился.

-Ну вот, на лапу дали, значит таможня дает добро! - торжественно объявил Сергей. - Let's go, amigos! Кстати, кто-нибудь в пароходах что нибудь понимает?

Сидевшие в лодке отрицательно замотали головами. Сергей задумчиво произнес.

- Да уж. Самое время обучится.

7.

Оставшись на борту без пасажиров, молодой матрос осмелел.

-Михалыч, идем вмажем!

Ответа не последовало.

Володька налил полстакана водки "Абсолют", и залпом выпил. Затем достал из оставленной пачки "Мальборо" сигарету, прикурил, затянулся и блаженно выдохнул.

-Кайф!

-Хватит лазить в чужом добре! - откуда то из далека донесся голос шкипера.

-Да ладно, с них не убудет!

Матрос сел, и облокотился на подушку лежавшую поверх рюкзаков с вещами.

"Надо же, упакованы полностью. Даже подушки и одеяла с собой привезли"

Его слегка развезло. Он налил себе еще.

"Хорошо быть богатым, - подумал он выпив вторую порцию, - Водка-класс, не то что наше пойло... Ох, как дало. -Володька блаженно зажмурился. - Вот бы они меня к себе взяли (неожиданный поворот мыслей). А что, я тоже не промах. Могу хош кем - шафером, например. И вообще...."

Мысли начали сбиваться и путаться.

Володьку крепко развезло - все вокруг казалось таким прекрасным; Река, небо, белый туман и эти забавные светящиеся змейки...

8.

Максу приходилось бывать на кладбище кораблей и он видел брошенные корабли, но в этом было что-то не так. Что именно, понять он не мог, и от этого Макс почувствовал себя неуютно.

Пароход был построен явно давно - такой необычной конструкции он не видел даже в кин,.казалось корабль сочетал детали разных эпох - гребное колесо не очень подходило к навороченной панели управления. В ходовою рубку они проникли с трудом открыв заржавевшую дверь, что находилось внутри, еще предстояло узнать, Сергей и немного осмелевший Славка пытались открыть дверь ведущую внутрь.

Макс с недоверием осматривался, его смущало само пространство, пахло сыростью, везде были образования похожие на наросты и какая то жижа. Внутри у Макса что-то щемило, он чувствовал себя на инопланетном корабле. И на какое то мгновенье пес Пират показался ему пришельцем.

"Шиза. Пить меньше надо". - заключил Макс, и мотнул головой, будто от этого в голове все могло встать на свои места.

Он взглянул на панель и остолбенел.

9.

Пьяная волна обволокла Володьку. Он утопал в неге - серебристый туман, смешиваясь с сумерками, создавал причудливую картину, в которой во всю резвились светящиеся змейки.

Матрос потянулся за бутылкой,.. не нашел.

Он встал и огляделся.

Баркас казалось, парил в воздухе - туман был везде.

"Нихера себе нажрался!"

-Дай пройду!

Его пихнули. Матрос сфокусировал глаза. А-а Михалыч.

Тот скомандовал:

-Хватит бухать. Ты что не чуствуешь?! Что-то неладное происходит.

-Да пошел ты. Тоже мне командир. - огрызнулся матрос.

Выстилается перед городскими. Я тебе не лакей(!). ...А эта рыженькая хороша. Я бы ее..."

Володька даже зажмурил глаза, до того красочна была картинка в его распаленном воображении. Он почувствовал, как похотливая волна прокатилась сквозь него и остановилась в штанах. Он с сожаленьем выдохнул;

- Эх!...

И тут раздался звонкий женский голос.

-Во-ло-дя!

10.

-Серый, иди сюда, - прошептал Макс, и тихо, что бы не слышали другие, потянул его к панели.

-Я, кажется догадался, откуда он взялся.

-Откуда? (так же шепотом)

-Оттуда. - Макс пальцем указал в пол. У Сергея расширились глаза.

-Со дна! - не сдержавшись, воскликнул он.

Все повернулись в их сторону.

-К великому удивлению, скажу, да.

Макс указал на панель. В нише компаса за разбитым стеклом оставалось немного воды, в которой барахталась маленькая рыбка.

Сумерки за окном сгущались - подкрадывалась Тьма.

11.

-Во-ло-дя!

-Кто здесь!

Он резко обернулся. Послышался всплеск воды.

"Что за шутки, мать вашу."

-Во-ло-динь-ка!

На этот раз он увидел ее. Володька отчетливо разглядел стрижку каре и обнаженные плечи.

"Да это же та рыжая, которая с "новыми"(!) - пронеслось у него в голове.

-Михалыч, ты видел!!! - заорал он. Его голос отозвался эхом - эхо унесло.

-Матросик!

Он метнулся к противоположному борту, мерзавка успела скрыться под водой - он увидал лишь круги на поверхности.

-Володя, что с тобой?! - Михалыч вырос перед ним.

-Уйди! - оскалившись, заорал матрос. - Тоже ее хочешь! Она со мной прикалывается!

Он толкнул старика, тот ошарашенный отступил.

Змейки плясали перед глазами, все искрилось. Матрос почувствовал необычайный прилив сил.

-Иди ко мне, матросик!

Обнаженная фигурка девушки выглядывала из-за рубки. Теперь ему казалось, что это была вовсе и не та. Девушка грациозно вскинула ножку и скрылась за рубкой.

Володька глупо улыбнулся, почесал ширинку и неуверенно пошел туда.

12.

Сергей пристально посмотрел на Макса:

-Слушай, не гони пурги, не может такого быть. Противоречит законам физики..

Так как дверь отпереть не удалось, был устроен перекур. Расположились в рубке на полу, расстелив покрывало.

-Как ты это объяснишь!

-Говорил вам, здесь не чисто. - Славик с трясущемся руками спешно разливал водку по стаканам.

-Мне страшно, я боюсь, - проскулила Ленка.

-Отставить панику! - скомандовал Сергей, - А тебе хватит страх нагонять, - он грозно посмотрел на Славку. - Мы люди образованные разберемся. Если даже он и всплыл со дна, тому должно быть четкое научное объяснение, - Сергей запнулся, и неожиданно воскликнул, - Черт! А если и вправду всплыл! (округлились глаза) Это - значит он не чей. Так!

В его глазах вспыхнули огоньки.

-Братцы мои! Это же значит - он наш. Yeas!... Кому надо дадим, где нужно подмажем и делу конец.

Макс возбужденно грызший ноготь, оторвался от своего занятия, и сказал;

-Серый, а как же аномалия? Ведь ты меня сам уверял.

Похоже, она действительно есть. Не боишься?

-К черту аномалии! - отмахнулся тот. - Раз такое дело давайте выпьем и обсудим все трезво.

~~~

Денис, все еще не освоившейся в новой компании не принимал участия в дискуссии. Когда же стали пить, он желая себя чем-либо занять, взял ломик, подошел к двери ведущий внутрь и продолжил попытки ее открыть.

Когда прикончили вторую бутылку, ему, на удивление всем, удалось открыть дверь.

13.

Михалыч курил нервно, он чувствовал что боится, но чего, он знал. Такого с ним не было ни когда.

Туман появившийся внезапно заволок баркас и превратил все в непроглядную молочную тьму. Было в нем что-то гнетущее, старый шкипер словно ощущал чье то присутствие. Временами ему казалось что в воде кто-то плавает - кто то большой и голодный.

-Господи, убраться что ли отсюда поскорей. - Прошептал старый шкипер.- Еще этот гад напился. Не было с ним такого никогда".

Михалыч даже подходить к матросу боялся.

Светящиеся змейки заиграли в тумане.

"Что это?(!)"

Михалыч обернулся. Черная тень проплыла в тумане.

-Кто здесь?!

Старик оцепенел. Инстинкт самосохранения шептал - надо бежать, вырваться из проклятого тумана. Он присел на палубе и стал шарить рукой в поисках чего-нибудь для самозащиты, и нащупал отрезок трубы.

Неожиданно тень выросла за спиной.

И Михалыч бросился в рубку. Инстинкт требовал укрытия - он забежал внутрь, и с грохотом захлопнул дверь. Туман здесь был еще гуще. Старик услышал хриплое дыхание и резко обернулся.

Руки вырвались из тумана и вцепились ему в горло. Щемящая боль застыла в глотке и сковала старика. Тень была перед ним.

-Х...х-х.

Слюнявый оскал Володьки выплыл из тумана.

-Ну что, поиграем?

Старик дернулся и вырвался из клешней матроса.

-Т... ты что гаденыш!

Володька злорадно ухмыльнулся;

-Иди ко мне моя девочка!

-Ты что! - Михалыч попятился, - Это же я! ...Допился до белой горячки. Людей не узнаешь!

Матрос казалось, не слышит его. Он надвинулся на старика.

-Уйди! - Михалыч вскинул трубу.

-Володя уйди. Хрестом бога прошу!

Матрос двинулся вперед, и старик ударил наотмашь.

Матрос рухнул на пол.

-Володя! ! - отрезок трубы выпал у него из рук

Матрос лежал на полу без признаков жизни.

-Володя, что с тобой? Вставай сукин сын.

Тишина - пляшущие змейки заполнили пространство.

И тут Володька поднял голову и открыл глаза - взгляд его блуждал, взгляд его блуждал в пространстве.

-Что допился? - Михалыч не знал сердится ему или радоваться (что не убил). -Вставай, давай.

Матрос прохрипел:

-Ах ты сука! Не хочешь сама! - и с проворством кошки, он вскочил на ноги.

В его руке была та самая труба. Змейки шныряли везде.

-Вовка, ты что!

Михалыч понял, что перед ним безумец. Он повернулся что бы бежать, наткнулся на закрытую дверь и тут отрезок трубы обрушился ему на голову.

Железо с хрустом проломило затылок, пробило мозговую оболочку и выключило Свет...

Старик умер сразу.

14.

Высвечивая фонарями, разбухшие от влаги стены они медленно продвигались в глубь корабля. Предположение Макса теперь не вызывало сомнений - в коридоре и покинутых каютах вода доходила до щиколоток, она хлюпала под ногами и источала тяжелый запах.

-Может его подняли какие-нибудь энтузиасты, - сказал Сергей.

-Ну да, и затем бросили. - Макс лучом фонаря бороздил стены в поисках чего-нибудь интересного. -А может его подняло что-то.

-Стоп! Кажется пришли.

-Что там?! - испуганно спросила Ленка, она шла в самом конце.

-Опять дверь,.. - Сергей дернул ручку, та не поддалась.

-...А за дверью мертвецы-ы!

-Макс! Хватит пугать!

* * *

Все столпились у железной двери. В коридоре было не протолкнутся, каждый хотел протиснутся к двери и попробовать сам, постоянно кто-то на кого-то натыкался.

-Вышибать надо, -еще раз осмотрев дверь, заключил Сергей.

-Прикладом попробуй, - предложил Славка.

-Своей головой попробуй! За ружья ты платил!

-Может прострелить? - предложил Макс.

-Не поможет. Дверь железная. Изуродуем только.

Макс усмехнулся:

-Ты похоже и впрямь уже пароход на свой баланс уже зачислил.

-Слушайте да не толпитесь вы! - Скомандовал Сергей. - Где ломик? (тишина). Ну конечно, в рубке оставили. Кто-нибудь, сходите!

Денис исчез в темноте.

- А вдруг там и вправду мертвецы! - Ленкин голос звучал напугано. По остальным тоже пробежали мурашки.

Повисла невольная пауза.

-Вот лом! - сказал Денис. Он вынырнул из темноты неожиданно.

-Фу ты! - Сергей вздрогнул, - Можно не делать резких движений. Перепугаем друг друга до смерти.

Он вставил ломик между дверью и ручкой, и налег всем своим весом. Железо скрипнуло, ручка провернулась.

-Есть!

Пес, крутящийся под ногами (они уже успели подружится) жалобно заскулил. Все невольно застыли.

Тишину нарушил Славкин бас:

-Не в натуре Серый, а вдруг там...

-Заткнитесь! - прорычал Сергей. - Какие бл... мертвецы! Если корабль затонул, наверно все покинули его!

Он потянул за ручку, и...

Дверь с шумом распахнулась, и поток зловонной жижи волной обрушился на людей, сбивая с ног.

Вода несла с собой какие-то ошметки, груду костей и черепа.

15.

Побежали все. Натыкаясь друг на друга, и матерясь под Ленкины вопли, они неслись по узкому коридору в сторону ходовой рубки.

Макс споткнулся и грохнулся лицом в воду у самого входа. Сверху на него кто-то навалился. Это оказалась Ленка. Она до боли вцепилась ему в плечи. Макс почувствовал затылком ее напуганное дыхание.

-Ленка, может ты слезешь с меня?! Я, между прочим, в воде лежу.

-Не слезу! - тяжело дыша, ответила она. - Нехера было пугать.

- Макс, вы, где там! - Раздался голос Сергея.

Блуждающий луч фонаря ударил в глаза, Макс зажмурился.

* * *

-Вы че побежали! - Макс, промокший до трусов, гневно посмотрел на Сергея.

-Кто побежал! Это вы дернули!

-А кто меня толкнул?!

-Хватит вам орать! - завизжала Ленка, - Что это было, скажите лучше.

В рубке зажгли фонарь "летучая мышь" - две люминесцентные лампы стоящие вертикально и освещавшие все мягким голубым светом. За окнами была тьма.

-Чего испугались? - Сергей похоже начал приходить в себя. - Обыкновенная вода. ...Скопилась, я открыл, она вышла наружу.

Звучало как-то неуверенно.

-Серый, я видела кости! - почти навзрыд воскликнула Ленка.

-Наверное когда он затонул, кто то не успел спастись, - робко предположил Денис.

-Во(!), даже Денис догадался. - Сергей прокашлялся, он явно нервничал, но пытался взять себя в руки. - Спокойно, все под контролем.

-Надо убираться отсюда, - пробубнил Славка, державшийся все это время в стороне. - Говорил вам, ничего здесь хорошего.

-Гм.. это...Слушайте, мы все равно,.. ну просто обязаны во всем разобраться. - Сергей понял, нужна моральная поддержка. Он посмотрел на Макса. Тот понял немой вопрос, и пожал плечами. Тогда Сергей сказал - Мы слишком трезвы для таких переживаний. Славка, давай наливай!

16.

Матрос рыдал и хрипел как загнанный зверь. Туман рассеялся, и пришло горькое похмелье.

Искусав губы в кровь он стоял за штурвалом и плыл неведомо куда. Слезы обиды и раскаяния захлестывали его лицо.

Как он мог это сделать?

Безжизненное тело Михалыча лежало на палубе - он вынес труп не в силах смотреть на него.

Скорее прочь оттуда!

Но что же делать?

"Эти ублюдки виноваты(!). Да, это они. Они гады, что-то подмешали в водку. Говорил я Михалычу, они извращенцы и маньяки. Суки, небось так развлекаются, напоят и смотрят что будет. А может даже снимают, у них и камера есть. Но что же мне делать? Рассказать все - не поверят. Им поверят, они же богатые. Выкинуть тело в воду и бежать. Куда? ...А может, вернутся, и перерезать им всем глотки. ...У них ружья. ...Да не боюсь я ихних ружей(!). Пусть они тоже ответят(!)".

Он резко крутанул штурвал, баркас завалился на бок, двигатель зачихал, что-то захрипело и мотор заглох.

"Бл..., только не это".

Баркас остановился, берег был далеко.

Тьма опустилась на Реку, равнодушная Луна с презрением смотрела на Землю.

17.

-Ну, давай по пятьдесят для храбрости, и идем. - Сергей как всегда взял на себя обязанности тамады. - Денис че не пьешь?

Парнишка отрицательно замотал головой.

Сидели на полу кружком и изредка поглядывали в сторону темного коридора, будто ждали что оттуда кто-то может выйти. Лишь пес Пират не волновался, насытившись, он довольный лежал в углу, блаженно прикрыв глаза.

Пятьюдесятью граммами не отделались; был последний перекур, потом спор с выдвижением версий, затем выпили еще четыре раза по "последней" - когда наконец решились идти, в уголке стояло три пустых бутылки.

Темный коридор уже мало кого волновал, потому что все вокруг казалось розовым и слегка качалось.

* * *

Псы метались по берегу.

Они ждали Его - кого они не знали, но знали - Он должен прийти. Он звал их - приказывал и повелевал.Он был Хозяин.

Сбежавшись с окрестных деревень, псы сбились в стаю, превратившись из дворовых собак в свирепых хищников. Инстинкт предков, который казалось забыт давно, внезапно проснулся и теребил их звериную ярость.

Томимые и голодные псы ждали, запах был все сильней, и Тьма уже раскрыла свой черный плащ.

* *

-Врагу у не сдается наш гор...

Песня дальше не пошла, потому что была не к месту.

Они стояли посреди большого зала (очевидно когда-то здесь была кают- компания) и с тревогой осматривались.

Лучи фонарей высветили ряды покореженных железных коек, и на них вповалку лежали останки людей - влажные кости скелетов блестели в свете фонарей.

-Господи помилуй. (Славкин шепот)

Обрывки ветоши, человеческие кости, водоросли - все смешалось. Скелеты валялись везде, и их было много.

-А-ах! - протяжный Ленкин стон словно лезвие по стеклу разрезал тишину, и не вынеся шокирующего зрелища, она рухнула без чувств.

* * *

Макса стошнило прямо там, Сергея продержался минут десять. Лишь Денис и Славка (удивительно!) вынесли нелицеприятное зрелище.

Ленку перенесли в рубку (о, блаженный голубой свет!) и стали приводить в чувство; уложили, подклали под голову подушку, нашли в аптечке нашатырь.

Комедия перерастала в драму.

-Что делать будем, профессор? - Макс пристально посмотрел на Сергея, в отблеске света его лицо было бледно-синим. - Не так уж и прекрасен этот пароход.

-Думать будем. Давай посовещаемся и решим. ...Э-э, а где Славка?

Тут только все заметили его отсутствие.

-Славка! Славка, ты где!

В коридоре послышались шаги. Через секунду в дверном проеме показалась Славкина фигура. Вид его был задумчив и неестественно спокоен. В одной руке он держал фонарь, в другой у него был какой то предмет.

- Мужики, ...а ведь это лазарет. ...Доходяги они все были, царство им небесное. Вот, смотрите, - он швырнул предмет на пол, - Там полно такого.

Предмет оказался коробкой белого цвета с широким красным крестом в центре.

18.

Было тихо.

-Ну что, за упокой. - Макс поднял стакан.

Хоть всех и здорово потрясло увиденно, за упокой лежавших на пароходе решили выпить все.

-...Царство им небесное, - закончил Макс.

-Какое царство, - перебил Сергей. - Они не похоронены.

Макс непонимающе посмотрел на Сергея:

-А что надо сказать?

-А хрен его знает? Вон Славка лучше знает, он богословие изучал.

Все обратили взор на Славку.

-...Ну, короче, можно так говорить, - неуверенно пояснил тот. - А вообще, сорок дней говорят "пусть земля будет пухом", потом царство небесное.

-Ну, эти, уже сорок дней отлежали, - сказал Сергей. - Даже горазно больше.

-Интересно, с каких времен они тут? - вслух подумал Макс.

-Все равно по хрестьянскому обычаю надо предать их земле, - продолжал Славка. - Православные мы или нет.

Все как-то странно переглянулись.

-Ты же хотел убраться отсюда поскорей. - Сергей посмотрел на Славку.

-Грех это большой будет. Мы должны их похоронить.

-А почему мы? - спросила Ленка, после обморока она была тише воды, ниже травы. С мольбой в голосе обратилась к Максу:

-Макс, разве мы должны?

-Ну вообще, в таких случаях власти наверно оповещают.

-Гм... - Славка как-то нехорошо глянул на Макса. - Не надо власти.

Повисла пауза.

Неожиданно Денис вскочил, и выбежал на палубу. Сидящие проводили его взглядом.

-Стошнило пацана. - прокоментировал Макс.

-Не стоило ему пить, - буркнула Ленка. - Споите пацана, алкоголики хреновы. Научите, как меня.

Макс посмотрел на нее, и ласково сказал:

-Ничего Ленка, мы тебя и алкоголичку любить будем.

-Иди ты, - огрызнулась она, - только трепешся!

В дверях появился Денис, вид его был растерянный:

-Вы знаете... это... а баркаса то нет.

-Как! (почти хором)

-И это еще не все.

Удивление застыло на лицах.

-Мы кажется плывем...

19.

Дав волю эмоциям матом крыли всех; матросов за то что бросили, Сергея за то что затащил их сюда, пароход за то что он поплыл и погоду, за то что испортилась (ветер начинал разыгрываться не на шутку).

Стало ясно, что окутанные пьяной волной они не заметили как ветер и волны сорвали с места корабль и унесли его в большую воду.

-Кому-то на берег надо, за помощью, - заключил Сергей.

Укрываясь от ветра, они снова зашли в рубку.

-Давайте все уйдем, - предложила Ленка.

-Неполучется, перевернет лодку - волны слишком сильные.

-Кто пойдет? - Макс окинул всех взглядом.

-Может ты?

-Серый ты соображаешь. И что я буду делать, бегать по берегу и орать помогите. Идти должен ты или Славик, только вы хорошо знаете эти места.

Сергей взглянул на Славку - тот был сама невозмутимость.

-Пойдешь! - Сергей из подлобья метнул на него свой взгляд.

-А че я?

-Ты же все время хотел свалить отсюда.

-Серый, ты что из меня лоха делаешь. - оскорбился Славка, - Я за всех говорил,.. в смысле безопасности. Ты предложил, ты и иди.

-Серый, иди ты! - у Ленки опять прорезался голос. - Этот же мудак в трех соснах заблудится.

-Гм... - Макс поперхнулся, сдерживая смех. - Серый может действительно ты пойдешь.

Он колебался.

-Да не бойся ты за "свой" пароход, присмотрим. Вон у нас и штурман есть. - Макс кивнул на Дениса. - Денис справишься?

-Я?! - растерялся Денис, - Я не разбираюсь в этом. Я же простой яхтсмен-любитель.

-Слушайте! - Сергея осенило, - А может действительно направим его на берег, посадим снова на мель, а потом отбуксируем.

-Не получится, - сказал Денис, - Руль не работает, я пробовал.

Сергей прикусил губу.

-Серый, надо. - Макс с напусканной серьезностью посмотрел на него. - В конце концов, ты хочешь получить этот пароход или нет!

-Ай! - Сергей махнул рукой и полез в рюкзак за жилетом.

~~~

Волны бились о борт, ветер свистел, и пароход относило все дальше в открытую воду.

Сергей, облаченный в спасательный жилет, стоял у борта и давал последние инструкции:

- Я доберусь до поселка и приведу буксир. Вас в темноте мы можем не увидеть, поэтому кто-нибудь постоянно дежурите. Как увидите огни, светите всем чем можно. Можете стрелять в воздух. И еще! Не пейте больше, дело серьезное.

-Небоись командир, все будет О-кей!

Макс подтянул лодку. Славка перекрестил Серге, и сказал:

-С богом.

Сергей застыл в улыбке:

- Ну,.. Бывайте... - и перемахнул за борт.

-Серега, возвращайся скорее! - крикнула на прощанье Ленка.

Ветер унес ее слова.

20.

Попытки запустить мотор баркаса закончились тем, что он почти полностью посадил аккумулятор.

В приступе ярости Володька разметал оставшиеся вещи пассажиров и обессиленный сел. Тусклый свет слабо освещал палубу. Берег был далеко.

"Аккумулятор сядет и я останусь в темноте". - с горечью подумал он.

Его взгляд наткнулся на пачку "Мальборо" и недопитый "Абсолют".

"И хрен с ним, может в последний раз"

Матрос схватил бутылку и отхлебнул прямо из горла. Он закурил, и снова присосался к бутылке. Ожидаемое успокоение не пришло. На одном дыхании он докурил сигарету и ту же прикурил следующую. Затем добил бутылку до конца, и все поплыло. Едва заметные светящиеся змейки заплясали в уголках глаз. Володька встрепенулся.

"Опять(!). Я же говорил, водка отравлена. Ну уж нет, теперь меня на это не купишь. Буду сидеть пусть хоть Кла - дия, как ее там,.. о(!) Шеифер тут появится."

Володька усмехнулся - неужели это он сказал.

"Круто".

Клаудия Шифер не появилась, появился туман. Вода за бортом запузырилась.

"Стращай, стращай, не запугаешь".

Он погрозил неизвестно кому в пустоту, и глупо улыбнулся.

Туман клубился - он был живой.

Плечо Володьки передернулось - оно как бы было само по себе. Матрос напрягся, пытаясь контролировать себя.

Что-то заклокотало - дрожь пробежала по телу Володьки.

-Хрен тебе не возьмешь!

Тут ему показалось, что из тумана на него глядит лицо Михалыча.

Матрос резко обернулся. Тело старика лежало на прежнем месте.

Баркас качнуло, фонтан воды брызнул за кормой.

-Нет! - матрос вскочил на ноги.

И тут он услыхал.

Человек, ты здесь?

-Нет, ничего этого нет. Это мне все кажется, - прошептал он.

Взгляд его блуждал, он начал нервно подергивается. В тумане появились какие-то тени. И светящиеся змейки были повсюду; они плясали в тумане, ползали по палубе и заползали на него.

-Уйди, уйди!

Володька отшвыривал невидимых тварей.

Вода за бортом кипела.

И тут он почувствовал Его. Волосы на голове зашевелились.

-Нет,.. это не я... Я не виноват.

Он понял, Оно шло со дна, и шло Оно за ним.

Он видел не глазами, а в своем мозгу - что-то огромное и темное оторвалось от дна и с нарастающей силой устремилось к поверхности.

-Нет это не я,.. не я убил. Это черный человек, -матрос глупо улыбнулся, - да черный человек, он без лица, это он убил.

Было ясно - рассудок покинул его. Но Володьке это даже нравилось, потому-что пришло долгожданное облегчение. Матрос захохотал:

-Человек без лица убил, а я здесь не причем!

И тут взорвалось все; туман, небо, звезды.

Столб воды вырос за кормой, и что-то огромное заслонившее собой небо вырвалось из воды, на мгновенье зависло и со свистом обрушилось на баркас.

В последний миг жизни его чувства обострились, и он ясно разглядел надпись на Этом.

Белыми крупными буквами в лунном свете сверкнуло гордое имя - "КОМСОМОЛЕЦ"

Володька захохотал - и смех утонул в грохоте раздираемого металла.

* * *

Псы Аппокалипсаса широким клином плыли к кораблю -Комсомолец звал их и манил.

Бездна родила Фантом, Река его хранила, Тьма роды приняла. И лишь Луна, извечный спутник Ночи, была тому свидетель.

* * *

А я - лишь части часть, которая была

В начале все той тьмы, что свет произвела.

Гете "Фауст"

Конец второй части.

Часть 3. Галлюцинирующий тореадор (Танцы с призраками)

Повсюду мрак и тишина.

Меж туч скрывается луна,

И лампа тихо угасает.

Над головою в вышине

Кровавый луч во мгле сверкает,

И в кровь, стесняя сердце мне,

Холодный ужас проникает.

Гете "Фауст"

Годы окаянные. 1919-20 гг.

1.

-А что Иван Карлович, жалко пароход, а? - однорукий ехидно посмотрел на своего пленника.

Бартольд сидел на кушетке, его голубые глаза смотрели в пустоту - взгяд отсутствующий.

-Не пароход жалко. Обидно то, что вы с ним сделали.

Да и не только с ним, со всей страной. Как можно было разорить, разграбить все то, что создавалось столетиями.

-Замолчите! - вспылил Долгов, - Вы говорите так, потому что у вас отняли все. Теперь это все народное! Вы думаете что народ радовался, видя, как вы жиреете, в то время когда другие голодал?

Бартольд с презрением посмотрел на Долгова.

-Кто вам дал право говорить за народ?

-Революция дала! - на лице5 Долгова дернулся мускул? - Да, мы подняли головы. И не говорите, что вы хорошо относились к простым людям, давали им работу. Знаем мы ваши подачки! - Долгов вошел в раж. - Кто вы вообще есть?! Вы даже не русский. И не Иван Карлыч вы вовсе, а Иоган Карл - ведь так вас нарекли при крещении. На что вы только не идете, лишь бы побольше выжать из народа.

На удивление Долгова, Бартольд оставался совершенно спокоен.

-Вы правы, мои предки лютеранского вероисповедания, но я не стыжусь и не скрываю этого, потому что и мои предки и я верой и правдой служили своей стране - Великой России. А вы, разрушили ее, превратили в орду, где правят банды разбойников. Долгов, знаете кто вы - вы варвар, вандал. Вы знаете кто такие вандалы?

-Мы университетов не кончали, - огрызнулся боец.

-Так вам будет полезно узнать. Вандалы когда-то очень давно разрушили Римскую Империю. Знаете такую? Так вот, и пусть она была не идеальной, но они не смогли создать лучше, а построили страну на костях и сами съели себя изнутри. Так что вы не первые, все это уже было.

-Прекратите! Мы не варвары. Мы построим свободную страну, которая будет стоять века.

-Французы тоже в это верили, а закончилось все Наполеоном и поражением под Ватерлоо.

-Да ну вас! - Долгов подошел к железной двери и постучал своей единственной рукой. - Фролов отпирай! - затем обернулся к Бартольду и добавил. - Мы еще вернемся к этому разговору.

* * *

Бартольд остался один. Он осмотрелся, как будто в первый раз видел каюту. И сейчас он осознал что видит ее действительно в первый раз - потому что он впервые смотрел на нее как на каземат. (с этой точки зрения место было идеальным; ни одного окна и минимум из обстановки --кушетка и стол).

"Забавно, получается, я сам построил себе тюрьму, - с горечью подумал пленник. - А как хорошо все начиналось".

В голове пронеслись воспоминания; вот он с инженерами проектирует пароход, вот привезли комплектующие из Бельгии, и наконец торжественный спуск на воду. Как все восхищались, какая необычная конструкция, и гребное колесо (ностальгический элемент).

Иван Карлович усмехнулся - ведь он настоял именно на гребном колесе (боже, ведь двадцатый век(!), потому что у его отца был пароход с колесом.

-Какая чудовищность... - прошептал Бартольд.

"Превратить "Гордый" в плавучий госпиталь. Ведь он был создан чтобы люди, глядя на него радовались. Да и не госпиталь это - скотобойня какая-то, ни врачей ни медикаментов".

Тут дверь с грохотом распахнулась, и шум суматохи заполнил пространство. В дверях стоял Долгов, его лицо было перекошено.

* * *

Холодное дуло нагана уткнулось в его высокий лоб, и Долгов прошипел ;

-Бартольд, или ты мне скажешь, что здесь происходит, или я спускаю курок. Мне плевать на приказ не трогать тебя.

У Ивана Карловича перехватило дыхание.

-А что здесь происходит?

-Не прикидывайтесь! ! - на обезображенном шрамами лице Долгова читалась ненависть. Он угрожающе прорычал. - Это ваши проделки. Какие секреты у тебя здесь.

Бартольд попятился к стенке.

-Долгов голубчик, объясните же! Я решительно ничего не понимаю.

-А что я объясню! - заорал Долгов, его лицо исказила гримаса. - Что все посходили с ума. Больные забаррикадировались, вопят что черти пришли за ними, молятся и зовут попа. Матросы спятили, прыгают за борт. Что происходит на корабле?

-Я... я не знаю! - удивился Бартольд.

-Знаешь! Это ты подстроил! - его взгляд был безумен. - Как ты это делаешь? Что за звуки, какие механизмы их издают?

-Постойте, я уверяю вас, на корабле нет никаких механизмов. Я здесь не причем!

-Тогда что это?! - испуганно спросил Долгов. И прошипептал. - Иван Карлович миленький, объясните! Вы знаете пароход, Реку - вы знаете все!

-Ну, я право не знаю. Расскажите все по порядку, что произошло.

Долгов опустил пистолет.

- Сначала сбежал вахтенный матрос, он кричал что вода кипит, что черти лезут на борт. Затем все начали запираться. И это... туман, странный туман. Мне самому кажется что там... - он испуганно покосился и указал на дверь, - там кто-то есть.

-Голубчик, вы спятили?! - смех пробивался наружу, но тут Бартольд запнулся - мысли, забытые разговоры и странные виденья пронеслись у него в голове. - Постойте... Где мы находимся?

-Мы? - Долгов стал испуганно озираться по сторонам. - Я не знаю.

-Какой населенный пункт был последний, это вы хоть знаете?

-Знаю. Час назад прошли Александровскую пристань.

-Вдоль какого берега идем?

- Гм... - Долгов замялся.

-Берег где?! - не сдержавшись, крикнул Бартольд. - Справа или слева?

-Берег... это... с-щас. Справа берег!

-Господи, - прошептал Бартольд и уставился в пустоту. - Не может быть... Значит это, правда... Я то думал - выдумки.

-Что!!! - заорал Долгов и снова направил наган. - Что! Говори или пристрелю!

Неожиданно Бартольд рассмеялся.

-Так значит, говорите, бога нет! - он выпрямился и грудью пошел на бойца.

Долгов испуганно попятился.

-Уйди, - прошептал он и заорал. - Фролов ко мне!

-Значит, говорите, мы новый мир построим.

И Долгову показалось, что лицо Бартольда выросло и заполнило все пространство. Он заорал:

-Пристрелю!

-Поздравляю вас, товарищ комиссар! - голос Бартольда донесся как бы издалека. - ВЫ В ЧИСТИЛИЩЕ!

* * *

-Я пристрелю тебя!

Долгов бесцельно водил пистолетом из стороны в сторону, перед глазами в адском пламени плясали

багровые тени.

-Значит, бога нет!

Молоденькая гимназистка появилась перед Долговым - одетая в белое кружевное платье она протягивала к нему окровавленные руки и что-то шептала.

-...нет бога, тогда что это?

Из пламени вышел его друг. Он ничего не говорил, просто стоял и смотрел на него - в его лбу кровоточила дыра.

-Долгов вы тупица! С четырнадцого года это место обходят стороной...

Порубленная казачка молила не убивать.

-...Это же Чертов Омут.

-Я убью тебя, Бартольд! - Долгов захрипел. - Именем Революции...

И тут появилась она - ту, которую любил и предал. Ее распущенные волосы развевались на ветру.

-Нет! Уйди!

За ней шли другие - все те, кого он расстрелял во имя Революции, они смотрели на него мертвыми глазами и протягивали костлявые руки.

-Сгиньте!!!

Долгов почувствовал, как воздух начал сжиматься.

-Бартольд, где ты! Я пристрелю тебя, гад!

-Стреляй! - скомандовал Бартольд откуда-то издалека. - Стреляй! Ведь ты давно убил меня! Стреляй, сволочь!

-СТРЕЛЯЙ! - хором заорали мертвецы, и их эхо отдало в мозгу.

Все поплыло, и фонящие звуки начали сверлить мозги. Лица смешались, превратившись в одно огромное лицо - лицо монстра. И монстр заорал:

-Стреляй, человек!

Черти повылазили из углов. Сверкнула коса.

-Я выстрелю, - в бреду прошептал Долгов, и заорал. - Выстрелю во имя Революции, мать вашу!

Монстр захохотал сотрясая стены.

Красноармеец засунул дуло пистолета в рот, его рука тряслась.

-Стреляй!

Глаза Долгова вылезли из орбит, он пробормотал:

-Есть.

...И нажал курок.

Мозги и кровь окропили стены каюты.

2.

-Yesterday, all my troubles seems so foraway... Славик подъиграй что ли. - Макс тоскливо оглядел собравшихся.

-Да ну.

Сидели в рубке на полу кружком. Лампа разливала мягкий свет, ветер завывал снаружи. Веселья не наблюдалось. Уход Сергея ощущался. Тишина давила.

-Ну, че? - Славка нарушил затянувшееся молчание. Фраза означала призыв выпить.

-Славик, может хватит! - серьезно (что нехарактерно) сказала Ленка.

- Да че тут... - Славка за горлышко приподнял бутылку. - ...Последняя.

-Слава богу. И как может столько влазить.

-Может. Выветрилось все с вашей беготней. Послушали бы меня сидели бы сейчас перед телевизором, а не здесь. - Славке представился повод поворчать. - Пароход им захотелось. Еще неизвестно, какие черти здесь водятся.

-Славик, заткнись, а. - Макс вмешался, прервав свои размышления.

-Тогда давай пить! Что я, один должен. Тоже мне трезвенники хреновы. Наливаю?

-Наливай. Мертвого достанешь.

* * *

-Может попробовать руль починить? - сказал Денис. Ему страшно хотелось отличится.

-Пробуй, - равнодушно ответил Макс. Он сидел у стены откинув голову и прикрыв глаза. Усталость, позднее время и количество выпитого начинали сказываться.

-Я посмотрел, здесь все в порядке, - продолжал Денис, - надо с кормы посмотреть. Может что получится. Кто-нибудь со мной пойдет.

-Я не пойду, - встрепенулся Славка. - Незачем покойников тревожить.

Макс также не выразил желания.

-Я пойду! - неожиданно предложила Ленка. Она укоризненно посмотрела на Макса и добавила. - Пацан что-то сделать хочет, а вы здоровые лбы развалились здесь...

Она с гордым видом встала.

-Идем, Денис.

Макс и Славка смотрели, как они взяли ломик, фонари и скрылись в коридоре.

-Идите. Молодым у нас везде дорога. - Макс гневно посмотрел им вслед.

Славка ухмыльнулся:

-Ревнуешь, да?

-Слушай, иди за дорогой смотри, - психанул Макс, - а то Сергея прозеваем.

Чуство легкого беспокойства все же появилось у Макса. Усилием воли он прогнал мысль, и вернулся к своим размышлениям пробормотав вслух:

-Как же он мог всплыть.

3.

"Астрал, нечистая сила или все таки физика".

Макс пустил кольцо табачного дыма и заворожено посмотрел на него. Колечко поплыло вверх.

"А если..." - неожиданная мысль застряла в голове, приобретая видимые очертания.

-Черт!!

-Где! - напуганный Славка вскочил на ноги.

-Славик, я понял!

Макс на карачках подполз к Славке.

-Смотри. - Макс выдохнул дым.

-И что? - Славка круглыми глазами посмотрел на Макса.

-Ты что не понемаешь! - Макс был возбужден. - Пароход мог поднять газ! Надул его как воздушный шар и поднял.

-Какой газ?

-Откуда я знаю! Метан или углерод, я где то читал, что со дна часто подымается какой-то газ. - Макс отчаянно жестикулировал, будто от этого Славка мог лучше его понять. - Понимаешь, если пароход герметичен и газ как-то мог проникнуть в него, то он вытеснил воду и поднял его.

-Ма-акс! Стой! - Славка замотал головой. - Накой хрен тебе сдался этот газ? Надо думать как выбираться отсюда!

-Ай! - Макс махнул рукой, схватил фонарь и направился в коридор. - За огнями следи!

-Ты еще куда! - крикнул вдогонку Славка.

-Искать!

Славкино лицо выразило полное непонимание.

-Охренели все что ли? - он пожал плечами и потянулся за бутылкой.

4.

"Что я ищу, хрен его знает. Наверно подтверждений моей гипотезы".

Макс нащупал дверь.

"Здесь кажется мы не были"

Он надавил на ручку - раздался скрип. Макс толкнул дверь - впереди была полная тьма, даже лунный свет не проникал туда. Макс посветил фонарем...

Луч наткнулся на распростертое на полу тело.

"Точно не были, - и он почувствовал как что-то внутри сжалось. - Господи, пора бы уже привыкнуть".

Он робко вошел внутрь и провел лучом. На кушетке лежало второе тело.

"Какая гадость(!),.. Прости меня Господи,.. и упокой их души... Черт,.. но что-то не так."

Что понять он не мог. Макс застыл, сосредоточился и еще раз оглядел каюту.

"Не может быть(!)"

И до него дошло.

* * *

Макс толкал его в спину, Славка шел неохотно выставив вперед ружье.

-Не хочу я туда! Какого хрена тебе нужно!

-Славик, это же мировое открытие, ты должен взглянуть! - Макс был возбужден до кончиков волос. - Там все цело. Понимаешь, вода не проникла туда.

-Макс, если там все так, значит, так должно было быть! - сопротивлялся Славка. - Неспроста это.

-Слушай, брось свою религиозно-мистическую пропаганду. Просто каюта оказалась герметичной. Это все равно, что мы нашли гробницу Тутанхомона. - Макс схватил его за шкирку и повернул налево. - Сюда. Осторожно не наступи, один лежит на полу.

В свете фонаря Славка увидел истлевший скелет одетый в форму времен гражданской войны.

-Ни хрена себе. - Славка присвистнул.

-А тот в костюме.

Макс посветил на останки лежащие на кушетке.

-И че? - Славка уставился на Макса круглыми глазами, и добавил. - Убираемся отсюда.

-С-щас!

-Макс, грех это ковыряться в склепе. Ты этого внимательно рассмотрел! Смотри, он без руки.

-Да? Надо же, а я и не заметил.

-Макс, зачем тебе это! - Славка как-то странно посмотрел на Макса. - Что ты хочешь здесь найти?

Макс пожал плечами.

-Ты как хочешь, а я умываю руки.

Славка по прежнему глядя Максу в глаза задержался на секунду, и не дожидаясь ответа исчез в дверном проеме.

Макс остался один.

-Что ж, за дело.

4.

-Посвети сюда, я кажется что-то нашел.

Ленка и Денис находились где-то в районе кормового отсека. Ветер завывал за стеной.

Ч-человек отопри заветную дверь.

-Это наверное - технический люк.

Денис нашел ручку.

Я покажу тебе потусторонний мир.

-Не открывается.

Он дернул еще.

Ты познаешь высший экстаз.

-Черт, ну давай.

Денис дернул сильней.

Ты все равно мой человек.

-Есть! Открыл!

Пират, лежа в рубке встрепенулся.

А я уже здесь. Здраствуй, человек.

-Кажется это...

Светящиеся змейки заплясали в темноте открытого люка...

* * *

-Это что, - пробормотал Макс уставившись на лист пожелтевшей бумаги. (На столе валялась кипа бумаги.)

"Радиограмма, - догадался он, и прочитал первую. - "Срочно подготовьте лекарства и перевязочный материал. Тчк. Долгов. Гм... Как интересно".

Макс взял другую.

"Принял на борт семнадцать больных тчк прошу прислать медикаментов тчк Долгов".

"Взят под арест фельдшер Смирнов зпт уличен в членовредительстве тчк Долгов".

"Бартольд сеет смуту тчк прошу дать санкцию на расстрел тчк Долгов."

-Крутой чувак был этот Долгов, - прошептал Макс. Он почувствовал как холодный пот выступил у него на лбу. - Живая история, мать вашу.

5.

-Ленка помоги...

Его ноги стали ватными, и он почувствовал как проваливается в темноту. Тьма обступила и навалилась. Денис понял, что теряет сознание. Светящиеся змейки облепили его, и стон вырвался из груди:

-Помо...

Ланка просела у стены, ее глаза закатились, и из последних сил она дернулась, опрокинулась на пол и поползла вперед. Лай раздался вдали.

Тьма сгустилась и шипела.

Денис извивался на полу. Воздуха не хватало.

-Ма... ма...

Тьма схватила его, поволокла, ударила об стену и прошептала на ухо:

Умри человек.

-Нет! Ленка, Макс помогите!!!

* * *

Пес Пират оскалился - он услышал Его. Конечно, он не понимал слов, но понял приказной тон.

Ко мне!

Он знал Его - это было то, что заставило его бросить дом и прийти сюда. И пес не хотел подчинятся Ему.

Я сказал, ко мне.

Пират заерзал.

Ко мне.

Команда звучала настойчивее и металлическим эхом отдавалась в мозгу.

Иди ко мне.

Теперь это звучало ласково и спокойно.

Пес встал, поджал хвост и нехотя побрел в темный коридор.

6.

Макс склонился над одноруким и посветил фонарем - мумифицированный череп с остатками волос застыл в зловещей гримасе, рот был открыт.

"Господи, какая мерзость. Всю жизнь мечтал стать эксгуматором."

Он рассмотрел скелет внимательней и заметил, что теменная часть черепа разбита. Макс посветил вниз - в руке был зажат наган.

"Черт(!), а ведь он пулю себе пустил". - подумал Макс и почувствовал как дрожь пробежала по телу. - "Нет это действительно становится интересно".

Встав на колено, он зажал фонарь между плечом и шеей, и преодолевая брезгливость коснулся груди покойника. Ребра явственно прощупывались через гимнастерку.

"Прости меня, Господи". - Макс стал шарить по одежде.

"Что-то есть". - Он вытащил из нагрудного кармана сложенную бумагу и развернул.

"Так, что это... Мандат... выдан красноармейцу Василию Долгову."

-Мать твою! - Макс присвистнул. - Так вот ты какой, северный олень.

Он посмотрел на Долгова, и ему показалось, что тот подмигнул.

Макс лихорадочно отполз в сторону, встал на колени и сложил руки вместе.

-Прости меня Господи. Обещаю, больше не буду кощунствовать. - Он уткнулся взглядом в потолок. - Блин, а потолки как новые. Жалко Серега не видит. Гм... Впрочем, о чем это я.

Макс искоса посмотрел на тело.

"Показалось, - облегченно вздохнул он. - Да что в конце концов со мной".

Макс встал. Его фигура тенью возвышалась над одноруким.

"И что же ты Долгов пулю то себе пустил. Приказ не выполнил, или совесть заела".

Макс повернулся и осветил второе тело - этот был в костюме, на черепе сохранились редкие волосы и острая бородка.

-Ну, этот наверно Лев Троцкий. Гм.. Посмотрим что у него.

"Лев Троцкий" лежал, застыв в блаженной улыбке.

7.

Пират пробирался сквозь ряды коек заваленные скелетами.

Иди ко мне.

Металлический голос был совсем рядом.

Пес вошел в коридор. Во тьме он увидел свет.

Убей.

Луч фонаря беспорядочно блуждал по стенам, слышалось жалобное бормотание:

-Макс... Кто-нибудь, помогите... я ничего не вижу... мама.

Денис, опираясь плечом о стену, на четвереньках полз навстречу.

Убей! Убей его!

Пес оскалил клыки.

Убей человека.

Пират напрягся, высматривая горло человека, и приготовился к прыжку.

Но тут в мозгу пса что-то переключилось, и он увидел доброе лицо своего хозяина.

Пират, хороший пес. Человек,.. - хозяин потряс тренировочный манекен, - ...нельзя кусать.

Он бросил манекен в воду и закричал:

Пират, он тонет! Спасай! Человек, спасай!

Видение исчезло. Вновь была тьма и впереди беспомощный человек.

Убей! Убей человека! (голос)

Пират нельзя! Спасай человека! (хозяин)

Пес заскулил - кого слушать?

Убей!

Спасай!

Денис спотыкнулся и рухнул навзничь перед псом. Его лицо плюхнулось воду - брызги ударили в морду пса и тот вышел из оцепенения. Раздалось бульканье - Денис захлебывался.

Спасай!

Голос хозяина взял верх, Пират схватил Дениса за майку и повалок.

* * *

-Есть!

Макс вынул из внутреннего кармана пиджака покойника какой-то документ и блаженно зажмурился.

-Макс-сим.

Стон раздался за спиной, Макс обернулся, Ленка ввалившись в каюту, рухнула на пол.

8.

-Славик быстрей!

Макс и Славка неслись в темноте,фонарями высвечивая дорогу. Ворвавшись в злополучный зал-лазарет, они стараясь не смотреть на душераздирающее зрелище просеменили в темный коридор. Спотыкнувшись обо что-то, Макс упал.

-Бл... почему я все время падаю!

-Макс, он здесь, - бас Славки раздался впереди. - Хватай его за ноги. А ты уйди (собаке).

Денис был в бреду.

* * *

Ленка с опустошенными глазами сидела в ходовой рубке оперевшись на стену. Они внесли безчувственного Дениса и уложили на пол. Славка полез за нашатырем, Макс схватил полотенце и обтер Денису лицо - полотенце окрасилось в красный цвет.

-Надо остановить кровотечение.

-Чего его останавливать, она и так уже почти не идет. - Славка осмотрел голову и шею пацана. - Фигня, обычная царапина, головой наверно обо что-то шарахнулся.

Он промокнул тампон в йоде и приложил к ране - Денис стал извиваться и стонать.

-До свадьбы заживет, - резюмировал Славка, и повернулся к Ленке. - Что у вас там произошло?

Ленка растерянно посмотрела и произнесла:

-Не знаю.

-Что значит, не знаю.

-Славик, я не знаю, говорю! - она была близка к истерике. - Это... это как будто кто-то душить начал. ...и кто-то шипел.

-Газ. - Макс посмотрел на Славку.

-Нечистая сила. - Славка посмотрел на Макса.

-Уроды, - непонятно кому сказала Ленка.

9.

-Сваливать надо. - Славкин вид был серьезен. - Черти это.

-Славик прекрати детей запугивать!

-Макс, нечисто здесь. Что по твоему, это все случайно?

-Случайно или нет, но делать нам все равно нечего. Что ты предлагаешь в воду прыгать? Смотри, как погода разошлась. Давай все трезво осудим.

-Трезво? Ну уж нет.

Славка полез в рюкзак и достал бутылку.

-А говорил последняя, - тоскливо произнесла Ленка.

-Слава богу не последняя. Кто будет? - Он откупорил бутылку.

-Дай сюда! - Ленка вырвала водку и отпила прямо из горла.

Денис круглыми от удивления глазами посмотрел на нее, и открыл рот. Оторвавшись Ленка протянула бутылку ему. Тот секунду пребывал в нерешительности, затем взял и последовал ее примеру. Через пару минут, он наконец заговорил:

-Меня как будто что-то подхватило и стало таскать по комнате...

-Пес тебя тащил, - прокоментировал Макс.

-Не-е. Пес прибежал позже. Это было... э... большое, как это сказать... как будто нема-атерьальное...

-А меня что-то обволокло, и я потерялась в темноте. - Ленка, уставившись в точку. - Фонарь ведь горел, а я его не видела.

-Я знаю, что это было. - Макс сделал паузу. - Газ. Я уже объяснял Славке, теперь слушайте вы. Пароход скорее всего поднял со дна газ. Что за газ никто не знает. И вы, скорее всего надышались им, вот и пошли у вас галлюцинации. Думаю здесь полно какого-то газа.

-Нет. - Денис замотал головой. - Макс это было так реально.

-Слушай Денис, я тебе скажу одну вещь... - Макс пристально посмотрел на парнишку. - Перед смертью человек еще и не то может увидеть. Я в детстве пережил подобное, и я видел картину еще похлеще.

-А что ты видел?

-Лучше не вспоминать. - Макс задумался, в его словах что-то не сходилось с фактами. - Гм...

Он запнулся.

-Так что ты видел?

-А-а... Ай, чепуху какую то, монстры, святящиеся змейки.

-Но... но я тоже их видел.

-Догадался уже. Вот об этом я и думаю. Слишком часто их видят.

Макс опять задумался. Он растерянно почесал грудь и наткнулся пальцами на бумагу за пазухой.

- О-о! Я же нашел кое-что! - воскликнул Макс. - Еще не успел прочесть. Это может быть весьма интересно.

Он достал листы и начал читать...

10.

"Какой кошмар, я заперт на собственном пароходе - в тюрьме, которую построил себе сам. Повсюду паника и хаос. Долгов застрелился".

Макс оторвался от письма, и пояснил:

- Долгов это однорукий, я вам потом его покажу.

-Не надо! - взмолилась Ленка.

-...Так, дальше. "Он хотел застрелить меня, но не смог.

Или я схожу с ума или мы действительно в чистилище, неведомые твари - порождения ада разгуливают по кораблю, я чувствую их присутствие. Сейчас мне кажется, что Долгов смотрит на меня и ухмыляется. Господи если ты решил покарать их, зачем страдаю я.

Все началось с того, что мы, точнее они, напоролись на Чертов Омут. И это не спроста. Не верил я в его существование, теперь вот мы здесь. И хочется мне увидеть что снаружи, и благодарен я господу, что пошлет он мне легкую смерть. Твари не достану меня. Они закрыли смотровое окно, а это значит, что скоро мне нечем будет дышать. Но я с достоинством встречу старуху с косой. Они же сгорят в адском пламени.

После того как застрелился Долгов, я услышал, что кто-то открыл балластный порт. Они решили затопить пароход. Глупцы, коль уж высшие силы решили вмешаться, не спастись никому. Все прыгают за борт.

Бог мой, мы уже под водой, за дверью тишина, Воды

Темные забирают нас к себе. Кто-то скребет в дверь, я не единственный пленник. Но слава Господу я не увижу того, что они. Мерцает свет и скоро наступит тьма.

Я не успею дописать.

Господи, спаси и сохрани мою жену, детей и грешную мою душу.

Я люблю тебя, Софья. Пожалуйста, позаботься о детях.

Простите и прощайте милые мои, живите счастливо..."

* * *

Макс запнулся, ком застрял в его горле. Он выдавил:

-Дальше подпись и дата, но не разборчиво. Наверно свет погас. С-щас разобрал "Иван Бартольд"

Макс поднял голову. В Ленкиных глазах стояли слезы. Славка и Денис были подавленны.

-Господи упокой его душу.

11.

-Газы, говоришь, какие к черту газы!

Славка злобно посмотрел на Макса. Он полез за пазуху и вынул наружу золотой крестик. Ленка сделала тоже самое. У Макса и Дениса крестов не было.

-А может не только газ?

Макс не нашел что ответить. Он налил себе стакан водки, пробормотал "Спаси и сохрани", и залпом выпил.

-Что хотите думайте, а я сматываюсь. - Славка встал.

-Как? - Ленка вперла в него свой взгляд.

-Вплавь!

-Сидеть! - скомандовал Макс, и выдержав паузу, произнес, - А как же священная миссия, предать православных земле.

Славка медлил с ответом, он плеснул водки, выпил и произнес:

-Макс, не надо этого делать. Ты что не понимаешь - Река забрала их. Грешники они были.

Макс схватил Славку за руку.

-А Ленка, мать твою, дьякон недоучившийся. О ней, ты подумал! А Денис, он потерял много крови - думаешь, он доплывет!

Макс пристально посмотрел в глаза Славки.

-Плыви!

Славка дернул руку.

-Да ты что! Я же не за себя, я про всех говорю. - Он обиженно посмотрел на Макса. - А че, спасательные жилеты есть, обвяжемся как эти... альпинисты...

-Ты, альпинист хренов, никуда мы не поплывем. Сергей сказал ждать - значит, будем ждать, он приплывет и приведет буксир. Да и что ты дергаешься, что кто-то гонится за нами.

Славка покусывал губы.

-Давай лучше вмажем, - и Макс налил.

Славка и Ленка взяли полные стаканы...

-Денис, ты пьешь?

Тот отрицательно помотал головой

-... как хочешь.

...и они выпили.

-Господа!

Все обернулись, Денис стоял у панели приборов - лицо его было напряженно. Он сказал серьезно:

-Господа . У меня плохие известия, судя по приборам, если они не врут... - Денис запнулся.

-Что?!

- Мы тонем.

Троица тупо (пьяно) уставилась на Дениса.

Немая сцена.

12.

-Вещи, вещи выноси!

Славка выскочил на палубу, матеря уже трижды проклятый пароход и заметался на носу. Ветер и мелкий дождь гулял снаружи.

-Что стоите, где мой баян!

Все выскочили вслед за ним.

-Славик, успокойся!!! - заорал Макс, - Какие вещи?! Дебил, корабль не тонет за минуту. Еще минимум час продержится.

Макс схватил Славку за грудки:

-Отставить панику на корабле, - и обратился к Денису. - Денис, что может быть.

Трясущийся от холода парень пролепетал:

-Ну, пробоина. Но мы, кажется, не стукались. Вода прибывает в кормовом отсеке.

-Переборки закрыты?

-Не знаю?

Макс лихорадочно соображал.

-А вы когда туда ходили, что-нибудь трогали?

-Мы... я открыл технический люк.

-Ясно. Всем остоваться здесь! - скомандовал Макс, и обратился к Денису. - А ты со мной.

-Нет, я не пойду! - испугался Денис.

-Пойдешь! - Макс схватил трясущегося парня за руку и силком поволок внутрь.

13.

В очередной раз, преодолевая чуство брезгливости, и страха они прошли через зал-лазарет. Пес Пират бежал рядом, оказывая моральную поддержку.

-Где? - Макс водил лучом по коридору.

Они очутились в просторной галерее. Денис, боясь произнести и звука, посветил на распахнутый люк. Макс подошел, захлопнул и повернул засов. Стоя на коленях, он повернулся к Денису и сказал:

-Видишь, ничего не произошло. - Он встал и добавил. - А теперь идем. Если я прав, вода больше не должна прибывать.

* * *

Уже на выходе из коридора они как по команде обернулись.

Во тьме клубилось Нечто, оно сворачивалось в сферу и угрожающе шипело.

-Э-а(!). - звук застрял у Дениса в горле.

-Ты тоже видишь это, - прошептал Макс.

Они переглянулись - взгляд у обоих был напуган.

-Тихо уходим.

Они мелкими шагами двинулись через лазарет, постепенно ускоряя шаг. За секунду вспотев, Макс протолкнул Дениса в дверь и тяжело дыша остановился.

Он должен был обернутся, чтобы успокоить обнаженные нервы.

Макс повернулся. Позади была тьма. Он облегченно выдохнул:

-Нечего.

...И ухватился за дверной косяк.

Тонкая светящаяся змейка пробежала по руке.

-Черт!

Макс тряханул рукой - спина похолодела.

В уголках глаз что-то мелькнуло - он уловил, это были ускользающие змейки.

"Нет, не может быть"

Страх из далекого детства проснулся.

"Спокойно".

Сердце заколотилось, и казалось вот-вот пробьет грудь и выскочит. Макс вновь стал двенадцатилетним Максимом. Судорога передернула его лицо.

Он шагнул в коридор, луч фонаря дрожал.

И тут тяжелая рука опустилась на плечо Макса.

Он как в замедленном кино повернулся.

Красноармеец Василий Долгов стоял, и выкатив мертвые глаза нагло улыбался.

Здравствуй человек.

14.

-Держите ее!!!

Макс с грохотом захлопнул дверь, лихорадочно провернул ручку и навалился спиной широко расставив руки и ноги. Славка подскочил и навалился на него своим грузным телом.

-Что там?

Ленка и Денис подбежали и тоже налеглись.

-Долгов!

-Какой Долгов?

-Тот который без руки, - тяжело дыша, сказал Макс.

-Точно? - Славкино лицо почти касалось лица Макса. - И ты его испугался? Он же мертв.

-Славик, гад, заткнись.

-Говорил вам давайте уйдем. - пробурчал Славка - ...Мы че так и будем здесь стоять обнявшись? Может, отпустим дверь, чай никто не ломится.

Они отошли от двери, Макс по-прежнему оставался прилипшим. Все удивленно глазели на него. Брови Макса оставались на середине лба и он не мог вернуть в прежнее положение. Раздувая ноздри, он выпалил:

-Считай меня сумасшедшим, но я его видел так же ясно как вас сейчас.

Славка ехидно улыбнулся, и с напусканной серьезностью спросил:

-А дедушку моего покойного ты там не повстречал?

-Славик, урод, заткнись!

Тот поприжнему улыбался:

-Так что это, Макс - газ, нечистая сила или белая горячка?

-Не знаю, - произнес Макс, оторвавшись от двери, и косо глядя на друзей, добавил, - Ну, то что это не нормально, это точно. Уходить надо.

-А я что говорил!

-Надо уходить наверх,.. - Макс вновь взял себя в руки, он строго посмотрел на Славку, - на верхнюю палубу, на воздух. Здесь опасно. Пароход все равно пока не бросим, но на всякий случай переберемся наверх. Денис, посмотри вода прибывает.

Денис метнулся к приборам.

-Нет.

-Ну и хорошо, значит больше не тонем. Собирайте шмотки, и все наверх.

* * *

Полная Луна со своей высоты с презрением взирала на бушующую Реку. Тучи подтягивались с горизонта и рассыпанные звезды сверкали в ночном небе.

Река текла, корабль плыл а время замедляло свой ход.

15.

Тоскливо и пусто было на верхней палубе - ветер гулял по безжизненному пространству. Тучи сгущались в небе скрывая Луну, а вместе с ней и ее тусклый свет - Тьма вступала в свои права.

-Давай сюда! - Макс посветил фонарем.

Они присели у борта, ограждение защищало их от усиливающегося ветра, прямо перед ними скалой возвышалась пароходная труба.

-Холодно, блин. Сейчас бы согреться. - Славка сжался. - Жалко водка кончилась.

Макс сидел слева от него. Ленка пристроилась у него под боком. Денис сидел поодаль от всех - происходящее подействовало на него неадекватно, он находился в полу шоке поэтому был необдуманно смел.

-Макс, значит, говоришь, однорукий? - в темноте не было видно, но Макс знал, Славка сейчас улыбается.

-Смейся, смейся. Тебе бы такое привиделось, тоже испугался бы.

- А может не привиделось тебе это?

От его шепота Максу сделалось нехорошо.

-Славик, хватит мисцифитировать меня. Ты то что такой смелый стал?

-А мне теперь все по хрену. Деваться не куда. Сдохнем, так сдохнем - от судьбы не уйдешь.

-Славик прекрати! - навзрыд сказала Ленка.

-Слушай, действительно, думай что говоришь. Покумекал бы лучше, что нам делать.

-А что делать? Мы же не в океане, куда-нибудь да прибьет. Может Серега приплывет или рассвета дождемся.

-Наступит ли он, - пугающе произнес Макс. - Мне иногда кажется, что мы вообще вне времени и пространства.

-Пить меньше надо!

-Чья - бы корова мычала. Достань лучше жилеты, а то черт его знает, может мы уже тонем.

Славка закопошился, затем протянул жилет.

-Ленке передай, - пробурчал он. - Ленка, оденешь, дернешь за пимпочку, он надуется. Макс помоги ей.

Затем он дал жилеты Максу и Денису, запустил руку в рюкзак и воскликнул:

-Е... твою мать!

-Что, больше нету?! - испуганно спросил Макс.

-Есть! Есть в натуре!

Макс в темноте разглядел его возбужденное лицо.

-Есть, Макс! Ноль-семь есть!

Сверкнула бутылка.

-Бухаем, пацаны.

* * *

Нет ничего темнее ночи - ночи черной без Луны.

Тучи заволокли небо.

Крепчает ветер - несет он дождь, несет он мрак и ужас.

* * *

-Холодно блин, - пробормотала Ленка. - Макс осталось

там еще чего-нибудь.

Она сильней прижалась к нему и укуталась.

-На, держи. - он протянул бутылку.

Походные американские одеяла (из набора для выживания) грели плохо, да и как они могут согревать - это было что-то среднее между клеенкой и фольгой. "Они не греют, они сохраняют тепло. Кутайтесь лучше". - так объяснил Славка.

-Эх, сейчас бы ватное... - печально произнес Макс. - Загремим все в больницу с воспалением легких. Славик тебе не холодно?

Макс пихнул его локтем. В ответ послышался храп.

-Блин, он спит. Тут бл... весь мир рушится, а этому мамонту все похрену.

16.

-Вячеслав!

Грозный бас сотряс воздух.

Славка встрепенулся и открыл глаза.

-Вячеслав!

Бородатая голова вынырнула из темноты.

-Пошто ты ирод, от господа нашего отвернулся?

-Отец Владимир?! - Славкины глаза вылезли из орбит. Он попытался ухватить руку священника для поцелуя, но не нащупал ее в темноте.

-Отец Владимир(!), помилуйте, батюшка, ложь все это, клевета!

Голова грозно затряслась.

-Пошто из церкви ушел?!

-Владыко, каюсь. Лукавый попутал. - Славка вскочил на колени. - Но батюшка, от Господа нашего никогда не отворачивался, сукой буду! ...Крест на мне!

Славка показал крест:

-Как же можно от бога отвернутся, когда он меня от смерти спас.

-Врешь, иуда!!! - голос казалось шел с небес. - Пьянствуешь все, развратничаешь! Сатане прислуживаешь! (поп взревел)

-Ты че! - Славка попятился, но уперся в борт. - Ты че в натуре! Какому сатане?!

Поп оскалился - волосы на его голове зашевелились.

-А то что корабль этот дьявольское отродье, не знаешь?!

-Не может быть. - Славка перешел на шепот. - Неправда. Православные здесь лежат.

Но поп исчез. Из тьмы вынырнула отвратительная морда кикиморы и тряся головой, захихикала.

-Сгинь!

Славка вскочил на ноги и бросился бежать.

-А-га!

Заутробный голос раздался впереди.

Темная фигура выросла перед ним - Славка разглядел синий плащ.

-Ну, здраствуй человек.

-Х-ха!

Не раздумывая, Славка кулаком ударил наотмашь. Раздался глухой стук - руку пронзила боль.

-Иди сюда, мужичок.

Мерзкий голос кикиморы раздался над ухом.

Кто-то схватил его за ворот и потянул.

-Отпусти!

Славка отмахнулся, отскочил в сторону, встал на изготовку в позу боксера и прорычал:

-Иди сюда, пидар.

Змейки плясали по палубе.

И кто-то резко дернул его за штанину - Славка полетел на пол.

-Держи!

Он ударил в темноту.

-Идиот!

* * *

-Идиот, больно же!

Славкино лицо со стоящими дыбом волосами уперлось в лицо Макса.

-Ма-акс, это ты?

-А кто еще?

-А-а-а... А это я-я.

-Вижу, баран.

-Бл..., баян там остался.

-Ты что танцевать собрался? - Макса взглядом просверлил Славку.

Денис и Ленка лежали рядом.

-Что это было? - Славкин взгляд метался.

-Что тоже увидел? - прошептал Макс, - Так у кого белая горячка?

Славка заметил у Макса в руках ружье, и вцепился в него.

-Дай мне это.

-Убери руки, - прошипел Макс. - Еще перестреляешь всех.

Все равно не поможет.

Тут Славка заметил что они находятся у пароходной трубы.

-А че вы здесь делаете.

-Тоже что и ты, - сбивчиво прошептал Макс. - Тихо!

Макс прислушался и повернул голову. Из-за трубы тихонько вышла мумия Василия Долгова, и беззвучно улыбаясь, показал пальцем "fuck".

Макс выстрелил. От грохота выстрела все повалились ничком.

-С-сука! - Макс трясся от страха.

-Ма-акс! Оглохнуть же можно. - Славка теребил уши. - Какого хрена ты палишь?

-Г-гад еще насмехается. - пробормотал Макс.

-Кто насмехается?

-Долгов!

-Какой Долгов? Кикиморы там были.

-Сам ты кикимора. Денис кто там был?

-Там?.. Это... змея.

-Ну, п....ц. - послышался Ленкин голос. - Полный набор.

-Слушайте не мелите ерунды. Это был Дол... - Макс осекся и его осенила мысль. - Е... это же...

Договорить он не успел - вспышка молнии прорезала небо и высветила все вокруг.

Люди застыли в ужасе.

На палубе плотными рядами стояли мертвецы, в молчаливом ожидании солдаты Тьмы смотрели на людей.

А вот и мы.

...И люди побежали.

17.

-А-а-а!!!

Они спотыкались, вставали и бежали опять.

-Стой-те! - орал Макс. Он бежал последним.

Он схватил Ленку, но та, закатившись в истерике, отдернула его и побежала дальше.

Прыжками они пролетели лестницу, и оказавшись на нижней палубе понеслись на нос корабля.

-Идиоты, стоять. - Макс выстрелил в воздух.

Славка, Ленка и Денис застыли у борта, тяжело дыша, они не решались прыгать за борт, и боялись обернутся.

-Стоять! - рявкнул Макс. - Кто попытается прыгнуть пристрелю.

Река бушевала, волны казалось, распахивали свои объятия для людей.

-Ненормальные, ничего этого нету! Вы что не понимаете!

-Макс, что тогда происходит? - прохрипел Славка. - Объясни, если такой умный!

Ветер ударил в спину - он принес прохладу.

-Это наше распаленное воображение, страхи,...

Дождь окропил их

-...и этот гребанный газ!

Капли застучали по голове.

-...Каждый из нас видит разные вещи. Понимаете! Это значит, что на самом деле ничего этого нет!

Дождь полил сильней.

-...Наши мозги, создают монстров.

Ливень окатил людей.

-...Поэтому мы должны напрячь волю и обернутся. Мы должны посмотреть в лицо собственному страху!

Подлая Луна вынырнула из-за туч.

Макса трясло, но сознание от того что его еще никто не схватил, придало ему сил. Он скомандовал:

-Итак, на счет три все оборачиваемся.

Славка напрягся, его руки дрожали, и он готов был стукнутся лбом о борт - лишь бы весь этот кошмар закончился.

-...Раз,

Денис оторвался от борта - он вообще был пьян, но не от спиртного, а от происходящего.

-...два,

Ленка вцепилась в Славку - ей просто было неоходимо чувствовать кого-нибудь рядом.

-...три-и!

Они обернулись - впереди была Тьма.

-Я-я ж-же г-говорил, ничего нет. - прошептал Макс. - Только Тьма.

И Тьма зашипела:

Врешь человек, Я - здесь.

Но они не услышали Ее.

Слабые (нервные и кривые) улыбки заиграли на лицах.

И тут из темноты вышла большая фигура и вкрадчивым голосом произнесла:

-Вы чем здесь занимаетесь?

Просели все дружно - на истерику сил не было. И Ленка пришла в себя первой.

-Серега?

-Я-я.

Голос Сергея был странный - но все же свой, родной.

18.

-Ну и рожи у вас были! - Сергей все еще находился под впечатлением рассказанного и увиденного. - Значит пароход чуть не утопили.

Собрались опять в ходовой рубке. Блаженный свет (люминесцентный фонарь) казалось разливал и тепло. Молчаливые мужики приплывшие на буксире сновали туда-

сюда делая свое дело. Сергей отдавал команды:

-Разворачивать будете, поаккуратней, посудина старая но дорогая.

-Небось, командир, все будет путем.

-Че так долго? - недовольно буркнул Славка сидевший в углу.

-Что, думаешь так легко среди ночи буксир найти, - ответил Сергей, и подумав, добавил, - Так и думал, нельзя вас оставлять. Говорил же не пейте больше.

-При чем здесь это! - Макс обиженно взглянул на Сергея. - Это было так явственно. Ты бы тоже забегал.

- И где пес?

-Наверху наверно остался. - Славка по-прежнему был недоволен. - Баян мой тоже там.

Сергей хотел сказать что-то еще, но видя подавленное состояние собравшихся передумал. Он обратился к Максу:

-Идем наверх покурим.

19.

Они поднялись наверх. В том месте где они прятались от ветра, валялись одеяла, пустой рюкзак, Славкин баян и блаженствующий пес Пират.

-Привет! - радостно приветствовал пса Сергей. - Ты наверно единственный у кого приступов шизы небыло.

Макс, прикуривая сигарету, покосился на Сергея.

-По-твоему это был обычный бред.

-Ну, не совсем обычный. Может спровоцированный твоим загадочным газом.

-Сергей не все так просто объясняется. Ведь ты сам меня уверял что здесь аномалия. Теперь я уверен, и у

меня есть доказательства что она есть.

-Макс я не сомневаюсь и не спорю. К чему ты все это говоришь.

-Я думаю что это не просто газ. Что-то непостижимое для нас.

Сергей исподлобья взглянул на Макса:

-Метафизика или астральный мир, хочешь сказать?

-Похоже на это.

-Доказательства! Не забывай, ты журналист, тебе легко выдвигать гипотезы, у тебя есть воображение. А я, если помнишь по образованию - юрист, мне нужны факты.

Макс погрыз фильтр сигареты и сказал:

-"К моей ты сфере льнул, ее ты порождение", Гете помнишь? - он сделал паузу, - Ведь мы подобны Доктору Фаусту, хотели познать то, что смертному знать не дано, и... - Макс интрегуеще посмотрел на Сергея. - ...и оно нас само нашло.

-Совпадение! Стечение обстоятельств, - парировал Сергей.

-А Чертов Омут?

-Легенда.

-А таинственный владелец парохода, этот Бартольд. - Макс запнулся.- Ведь его все равно расстреляли бы. Но вмешались какие-то силы и он увидел как что-то покарало его мучителей. Я уверен что он умирал со спокойной душой.

-Макс у тебя слишком богатое воображение, тебе книги писать нужно.

-Стой и это еще не все. Не забывай о "Комсомольце" он тоже не сделал ни одного выстрела по абхазцам.

-Из твоей теории выходит, что есть силы способные вмешивается в дела людей? - Сергей усмехнулся. -Старо! Все религии об этом твердят. Почему же эти силы не останавливают войны.

-Потому что они не могут. Это только здесь. - Макс указал в пол. - Это Река.

-Макс, сейчас Мефистофель появится. - Сергей приподнял брови. - У тебя лицо даже изменилось. Когда бред закончится?

Внешность Макса действительно изменилась, напряжение делало выражение лица другим. Он пафосно изрек:

-Серый, Тьма родила этот пароход, и Тьма должна поглотить.

- Так ты еще и поэт? Сейчас стихами заговориш. Макс, давай пофилософствуем дома. Приедешь, сядешь за компьютер и пиши пространственную статью на тему "Что такое Тьма веков, и с чем ее лучше есть". Может зароботаешь.

-Вряд ли. Мысль тяжело закатать в банки и продать. ...И все-таки Тьма должна поглотить его.

-Не каркай! И вообще, давай не будем о потустороннем. В конце концов, версия, - ...твоя, кстати версия, о том что пароход поднял газ наиболее вероятна. И она не противоречит законам физики. ...Вон смотри, скоро уже на месте будем. Вон и острова показались.

В лунном свете на горизонте появилась гряда островов.

* * *

-Эй, вы, о чем спорите?

Славка и Ленка поднялись на верхнею палубу.

-Ну, вот почти вся шайка-лейка в сборе, - сказал Сергей. - Дениса то что оставили.

-Не маленький, - пробурчал Славка, - пусть за дорогой

следит.

Хоть и собрались все, обычный треп как-то не пошел.

-Тут меня Макс уверяет что меченный этот пароход... - начал Сергей.

-Правильно он говорит. Я всегда это говорил, бесовское это место. - Славка вцепился в свой баян.

-Ты еще поговори! - Сергей грозно посмотрел на Славку. - Отправлю опять к отцу Владимиру на стажировку, если таким верующим стал.

-Ну вот, и слова сказать нельзя, - обиделся тот.

20.

Буксир, урча, тащил вверх по Реке старинный красавец по имени "Гордый". Ветер гнал по небу тучи, разорвал он свод небесный и Луна бледным светом озарила грешную землю.

* * *

Пират вскочил, он вновь почуял запах. Люди стояли рядом и мирно болтали. Неужели они не чувствуют его. Пес заерзал и залаял.

-Черт, он что-то почувствовал. - Макс встрепенулся.

-Луна вышла, - Сергей кивнул на небо, - все собаки воют на луну.

-Серый, он не воет, он лает!

Пес зашивался в лае. Он слышал:

Убей. Убей. Убей.

Светящиеся змейки заплясали по палубе.

-Па-ца-ны, опять начинается. - Славка втянул шею в плечи и сильней сжал свой баян.

Макс почувствовал что дрожь и страх вновь овладевают им.

На палубу влетел Денис:

-Вы чувствуете это.

-Ну, Серый, - Макс подмигнул Сергею. - Теперь и ты сможешь проявить свою отвагу. Сейчас что-то начнется... -Макс растерянно огляделся по сторонам, -и это, кажется сильней чем было.

В воздухе чувствовалась какая-то вибрация и запах - запах незнакомый, но почему-то понятный - то был запах Смерти.

Сергей заерзал, он рассеяно посмотрел по сторонам и неизвестно зачем вынул од куда-то огромный армейский нож и прорычал:

-Посмотрим.

Тьма сгустилась и зашипела:

Человек, дерзишь.

Макс с трудом сдерживал дрожь. Он посмотрел вперед - где-то там виднелись огни урчащего буксира. В его огнях появился Долгов, он по-прежнему нагло улыбался.

Человек ты смертен. А я нет.

-Сгинь! - Макс схватился за голову и зажмурился. - Черт, я, кажется, схожу с ума. Я слышу голос.

-А я собачий лай, - пролепетал Славка. - Я тоже схожу с ума?

Сергей застыл:

-Славик, ты не сходишь, я тоже их слышу. Бл... их много! Это... это идет из тьмы.

Все уставились вперед и физически почувствовали идущую из Тьмы волну ненависти - она жаром прокатилась по ним, и за ней другая - холодный ужас. Страх невидимым газом проник в людей и сковал волю.

Внезапно буксир сделал странный маневр и они поняли что он отскочил в сторону потому что на них шел Он.

Он шел без огней, ощетинившиеся стволы угрожающе смотрели вперед. Сверкнули окна-глаза, и люди инстиктивно схватились друг за друга.

Внезапно пароход, ведомый буксиром, развернуло, и стальная машина смерти, под аккомпанемент собачьего лая, с грохотом врезалась в пароход.

Имя фантома было "КОМСОМОЛЕЦ".

Псы Апокалипсиса устремились в атаку.

Время остановило свой ход.

21.

Палуба ушла из-под ног. Людские крики утонули в скрежете раздираемого металла. И пароход застонал.

Стаи псов-убийц галопом неслись с минного тральщика на пароход и дальше на верхнею палубу - туда где люди.

Пират ощетинился - он должен защитить людей. И лишь показался передовой отряд псов, Пират бросился вперед. Кровь и клочья шерсти полетели на палубу.

-Э-э... этого тоже нету... да-а. - Славка растерянно смотрел на собачью свару. - Макс нам кажется?!

-Славик не-ет! - Макс взвыл от боли, шавка вцепилась ему в ногу. - Они настоящие!!!

Псы бросались на людей - их казалось было сотни.

Сергей отбивался как мог - нож в его руках косил направо и налево, сам он был уже весь в крови.

-Славик, мочи пидаров!!! его крик утонул в собачьем лае. Ленка и Денис, подстегиваемые адреналином умудрились забраться на выступ на пароходной трубе - там они были в безопасности. Ленка истошно орала:

-Славик сзади!... Макс осторожно,... сюда!!!

Псы заполонили все пространство - надежды на спасение не было.

-Снимите с меня его!!!

Славик лежал на полу, от разъяренного волкодава его отделял баян - пес отчаянно пытался дотянутся до горла человека. Удар трубой сзади - и пес отключился.

-Славик вставай, бежим! - заорал Макс.

Но бежать было некуда - псы кольцом окружили троих людей - передышка была временной, псы слегка стушевали напоровшись на отчаянное сопротивление людей.

Убей. Убей. Убей.

Славка лихорадочно начал расстегивать футляр баяна.

-Славик оставь, - рявкнул Сергей, - не время!

-Самое время...

Псы вновь бросились на людей.

-Прикройте меня! - Славка запустил руки внутрь футляра. - Сейчас я вам сыграю "Лунную сонату"!

Автомат Калашникова появился в его руках , тьму разорвала автоматная очередь и вспышки света.

-Славик, мочи ублюдков!!! - раздался победный Ленкин вопль.

Псы дрогнули.

* * *

Корабли- призраки схеснулись в смертельном поединке.

Нос Комсомольца ножом вонзившийся в самое сердце парохода напоролся на ось гребного колеса - дореволюционный металл выдержал, а вот советская броня сломилась. Ось глубоко засела в Комсомольце. Но все же рана была слишком глубока - вода бурным потоком заполняла израненное тело парохода. Гордый начал тонуть. Но в предсмертной агонии он цепко зажал в своем чреве Комсомолец и потянул его за собой.

* * *

Славка косил направо и налево - автомат трясся в его руках. Израсходовав весь магазин, он быстро перевернул рожок (магазин был сдвоен-полевой вариант) и продолжил добивать псов - его лицо искажала ненависть - Славка всегда не любил собак.

Наконец он остановился оттого что палуба накренилась. Остатки армии Сатаны, поджав хвосты, в панике бросались в воду - они вновь превратились в жалких дворняг.

Славка прорычал что-то нечленораздельное, и довольный огляделся - его рот растянулся до ушей:

-Знай наших!

Растерзанные трупы собак завалили палубу.

Подлая Луна посмеивалась в облаках.

* * *

Тишину нарушали лишь звуки шороха недобитых псов.

-Сергей, Макс, где вы! - Ленка жалобно скулила в темноте. (Луна скрылась вновь.)

Послышался стон.

Денис и Ленка подбежали к человеку. Это был Сергей.

-Сергей!

Из темноты материзовался Славка:

-Что с ним?! - тяжело дыша, спросил он.

-Да в порядке я! - Сергей кряхтя уселся. - Залечь пришлось. Пули свистели прям над ухом. (Славке) Ты Рембо хренов, так и своих пристрелять можно.

-А че я... - виновато начал тот.

Тут что-то шевельнулось, Славка в момент вскинул автомат.

-Отставить, это свой.

Над грудой собачих трупов поднялась морда пса. Это был Пират.

Сергей нежно взял на руки пса - тот был сплошная неприкрытая рана.

-Вместе мы лежали пока ты воевал. Бедолага. Видели как он бросился на тех. - Он ласково погладил пса и воскликнул. - Слушайте, а это же те псы которые с поселка смылись, помните, Михалыч рассказывал. Кстати баркас так и не объявился. - Сергей задумался. - Не иначе Тьма их забрала. Гм... Выходит Макс прав... Эй, а где Макс? - он растерянно огляделся - Макса небыло.

* * *

-Ма-акс!!!

Они прочесывали палубу, постоянно спотыкаясь о трупы псов. Макс не отзывался и это настораживало.

Наконец они его нашли. Макс лежал без признаков жизни.

Все склонились над ним.

-Не дышит, - пробормотал Сергей.

-Сердце послушай! - скомандовал Славка.

-Не бьется! - Сергей почти плакал.

-Уйди! - Славка отпихнул всех, и склонился над Максом.

Разжав рот Славик вдохнул несколько раз, и тут-де принялся делать искусственный массаж сердца:

-Р-раз, д-два, три!

Ничего не помогало.

И Славка заорал:

- Ма-а-акс сука, не умирай!!!

-У-уу! - заскулила Ленка, и бросилась к Максу. Она стала покрывать его лицо поцелуями и зашептала. - Максим, миленький не умирай. Макс вставай, не надо... а как же я, не оставляй нас, Макс. Я умру вместе с тобой. Макс я же люблю-ю тебя!!!

Она зарыдала и ее крик вдохнул жизнь.

-Сла...

-Он очнулся!!!

-Сла... Сла-вик.

-Здесь я!

-Сла-вик, гад... Т-ты стои-ишь на моих яйцах.

-А-а? Ой извени.

И тут палуба пошла вверх.

23.

Луна глазела на поединок.

Боролись два титана.

Рожденные в разные эпохи, они оба были призраками - без капитанов, без команд и без души.

Но было что-то в них, то что вдохнуло жизнь.

Но разве это жизнь - издевка.

Тот был красавцем - стал открытою могилой.

А этот, бывший страж отчизны - стал убийцей.

Какие силы тьмы иль света решили поиграть.

* * *

Взбивая воду в пену Гордый тонул. Его плоть не выдержала и он разломился. Отяжелевшая корма пошла на дно, носовая часть взметнулась вверх, а вместе с ней и люди.

А подлая Луна ухмылялась.

Не Сила ли - начало всех начал.

Гете "Фауст"

Галлюцинирующий тореадор-2. (Прощай оружие.)

Сначала была тьма.

Затем в ней зародились огоньки. Они закружились, и все побелело.

Макс поднял голову. В неоновом свете он увидал стальные конструкции.

"Где я?"

Палуба была бесконечной как авианосец. Холодом веяло отовсюду. Белые точки мелькали перед лицом.

"Не может быть, Снег?"

"Я - вне времени и пространства".

Снежинки кружились в воздухе и плавно опускались на землю.

...И песнь - звучная и плавная разливалась вокруг.

-А-а,а,а,а-а...

Это из какого-то фильма, да, старого, доброго советского кино.

Макс улыбнулся.

А вот и нимфы.

Янтарные девушки в прозрачных тогах стояли и смотрели на него. Их волосы плавно развивались на ветру.

"Как в замедленном кино".

Грациозно взмахивая руками, нимфы бросали прозрачные платки в воздух, и те подхваченные ветром, кружась, уносились вдаль.

"Я прошел Чистилище и теперь в Раю".

И тут появилась она.

Елена Прекрасная - да, он знал, так красива может быть только виновница Троянской Войны. Горящий Жираф пронесся вдали.

Нет, стоп, остановите кинопроектор.

Это же богиня Венера.

Точно Венера Миллоская, без рук, как и Долгов.

Господи(!) опять Василий Долгов. Ты что и в Раю преследовать меня будешь.

Долгов появился в янтарном свете. На нем новая гимнастерка, буденовка - он улыбается.

Красавец!

Пошел ты, мудак! Теперь и я бессмертен.

Долгов скорчил гримасу и удалился.

Венера приближалась.

Макс протянул руки что бы обнять ее - в его руках что-то было.

?Автомат Калашникова? Мать вашу, Славкин автомат.

Значит я на этом свете! В Раю нет автоматов.

Венера подошла совсем близко. Она улыбнулась, и смрад ударил Максу в лицо.

Прекрасное личико начало трансформироваться. Нос удлинился, покрылся волосами, ровный ряд белоснежных зубов превратился в клыки и уши, остроконечные как рога выросли на голове.

Над Максом нависла злобная морда пса-убийцы - с зубов стекала слюна, из глотки вырывалось хриплое дыхание.

Умри человек.

Макс сжал автомат, и понял, он лежит на палубе Комсомольца.

Пес медлил, он, будто решил позабавится. Макс прошептал:

-Что, гад, человеченки захотелось?

Пес зарычал. Макс тихонько направил дуло автомата на морду пса - тот ничего не заподозрил.

-Asta la vista, Baby!

Макс нажал курок, раздался грохот - кровь с мозгами брызнула Максу в лицо.

* * *

Макс огляделся, он был один, его нога кровоточила. Пароход уже затонул, Комсомолец погружался тоже. И Тьма...

Но тьма была уже не та - в ней зарождался рассвет, зарождалась Жизнь.

Макс знал - где-то там Солнце огненным шаром прорывается наружу.

-Какое счастье... - прошептал Макс. - Какое счастье, что я жив, что я на этом свете. К черту Рай, - он заорал, -

И пусть наш мир паскуден и плох, но он мне нравится!!! Спасибо боги! Я вновь увижу рассвет!!!

Мощная волна, ударившись в борт, обрызгала его лицо.

"Пора".

Макс посмотрел на автомат в своих руках и неожиданно швырнул его за борт.

-Прощай оружие!

Он проверил и поправил на себе спасательный жилет, измерил взглядом расстояние до берега и бросился в воду.

Рассвет добивал Тьму, он завоевал Небо и наступал на Землю.

А Макс все плыл, борясь с Рекой, борясь за Жизнь с Водами Темными - он думал о Ленке, Сергее, Славке и Денисе - и он знал они должны спастись. Потому что теперь - Жизнь была просто обязана победить Смерть.

Река текла, время продолжало свой ход, и День вступал в свои права.

Утихла дикая тревога,

И не бушует в жилах кровь;

В душе воскресла вера в бога,

Воскресла к ближнему любовь.

Гете "Фауст"

Эпилог

При свете дня покрыта тайна мглой,

Природа свой покров не снимет перед нами;

Увы, чего не мог постигнуть ты душой

Не объяснить винтом и рычагами!

Гете "Фауст"

Утро в поселке было неспокойное. Будоражили слухи.

Не вернулся баркас с Михалычом и Володькой, не вернулись городские. Зато вернулись несколько псов - облезлые и забитые они попрятались и жалобно скулили.

Местный алкаш божился, что, ночью выйдя на улицу по малой нужде, видел, как из Реки выходили утопленники - ему не поверили (пить меньше надо).

А вот матросы с буксира отмалчивались, заперевшись по домам они ушли в глубокий запой, и лишь самым близким шептали, что ночью они буксировали старинный пароход, и видели на Реке авианосец полный чертей (они сказали именно так).

Старики шептались - не иначе ночью на Реке нечистая сила погуляла - ураган какой был(!), старожилы не припомнят.

И только после обеда привезли городских - Олег, Михалыча племянник, взяв джип гостей, поехал искать тех вдоль берега и нашел всех.

"Линкольн-Навигатор" урча, влетел в поселок, и селяне увидели, как из него вышли (а одного даже вынесли) пятеро пассажиров. Кроме людей из машины вытащили

израненного черного пса. Затем все зашли в дом Олега.

-Ну, че, глазеете, - племянник Михалыча грозно посмотрел на толпу, - люди в бурю попали. Что никогда не видели?

* * *

-Такое дело запороли, - с грустью сказал Сергей.

Они стояли и смотрели на Реку. Умывшись, побрившись и переодевшись люди выглядели получше, хотя все были облеплены пластырями и украшены ссадинами.

-Жалко пароход. - Сергей достал из кармана очки и водрузил их себе на переносицу - в них он походил на учителя физики.

-Слава богу, хоть сами живы остались, - сказал Макс.

Ленка, как всегда, пристроившись у Макса под бокомЮ, пробубнила:

-Сволочи вы все. Насиделось вам дома, обязательно надо во что-то вляпаться. Нельзя вам вместе собираться.

-Зато тайну Чертова Омута разгадали, - оправдался Сергей, - да Макс?

-Неуверен. Наверное, только приблизились.

-К чему приблизились? - Сергей вопросительно посмотрел на Макса.

-К чему-то непостижимому для нас, для нашего разума, - произнес Макс, - какая-то сила уничтожающая все живое, заключена в Реке.

-Слушайте, а может, это способ защиты чего-нибудь, - предположил Денис, - например инопланетной станции.

-А-га, - Славка тоже не захотел быть безучастным может ты и зеленых человечков там видел.. Не язви, - перебил Макс, - может Денис в чем-то и прав. Мы подошли слишком близко к чему-то запретному и таинственному - тому что не дано знать,.. нам людям.

-Что-то из компетенции богов, - добавил Сергей. Ни хрена, - несдовался Славка, - это на нас новое химическое оружие испытывали.

-Славик, ты что помешан на оружии: да-а? - Сергей подозрительно посмотрел на Славку, и заорал. - Какое на хрен химическое оружие! Его что с четырнадцого года испытывают, а?

Славка смущенно замялся:

-ну, тогда точно, нечистая сила.

Ленка засмеялась.

-Зря смеешься, - Сказал Макс, - в этом что-то есть. Допустим что-то, или кто-то источает газ - галюциоген, даже как предположил Денис в целях защиты. Это же многое объясняет - легенды о преисподней, духах джинах,... Чем не нечистая сила, а? Ведь во многих упоминаниях фигурирует именно Дух.

-Дух Земли, как у Гете. - подхватил Сергей.

-А как красиво гады потонули, - пафосно изрек Славка.

-У-гу. И какие бабки могли мы на нем сделать. - Сергей почесал затылок.

-Хватит о деньгах! - неожиданно выпалил Славка. - Тут

можно сказать с чертями помахались, а ты все о деньгах.

-Что! - возмутился Сергей. - Кто убытки понес; камера, мобильник, я не считаю мелочуги.

-А у меня тоже автомат ушел!

Макс смущенно закашлялся.

-...Знаешь сколько я за него отвалил.

-Авто-ма-ат! - передразнил Сергей, - Пушку бы еще прихватил.

-Он ваши задницы спас! У меня разрешение на него есть!

-Знаю я твое разрешение - сам небось напечатал.

Макс, Ленка и Денис переглядывались и улыбались.

-А вы че лыбитесь?! - Сергей грозно посмотрел на них. - Давай в машину, хватит, погуляли - домой пора.

"Линкольн- Навигатор" поджидал пассажиров с распахнутыми дверьми. Они пошли усаживаться. Пес Пират лежащий в заднем отсеке радостно завилял хвостом.

-Слушай, Макс, может ты книгу об этом напишешь? - спросил Сергей когда они погрузились в машину. - Все равно же безработный.

Он завел мотор.

-А ты заплатишь? - Макс уселся сзади рядом с Ленкой и Денисом.

-Я тебе заплачу. - Сергей через зеркало заднего обзора грозно посмотрел на Макса. - Ты и так до конца жизни со мной не расчетаешся.

-За дорогой следи, водила! - Макс по-хозяйски кивнул вперед.

-Ах, ты гад! - Сергей схватил с панели плюшевого медвежонка и швырнул назад.

-Серый, скотина! - завизжала Ленка. - В глаз попал.

"Взрослые дети" покатились с хохота.

"Навигатор" взревев мощным мотором, понесся в сторону Города.

THE END

PS. Спустя пять месяцев Макс опубликовал книгу, которая разошлась многотысячным тиражом. А еще через три месяца он получил письмо по электронной почте. Некто подписавшийся как John Vien корреспондент журнала "National Geographic" предлагал интересный матерьял. Для этого Максу нужно было поехать на черноморское побережье и поселится в отеле со звучным названием. После бессонной ночи под кофе с коньяком, Макс принял решение ехать. Но оказавшись там, понял что, как выражалась Ленка "вляпался" опять. Ему чудом удалось переправить записку Сергею и Славке.

Что произошло дальше вы узнаете, прочтя фантатриллер "Империо".

Газовая атака в Нью-йоркском метро, тер акт в небоскребе "Twin-Toures" в Куало- Лумпур, убийство главы корпорации "Imperio" в Стамбуле - нити ведут в небольшой отель на берегу Черного моря, где царствует гедонизм и заправляет Мистер Никто.

"Мы завоюем весь мир, и наш победный марш начнется здесь, у вас в России".

E -mail: vtart@narod.ru

WEB-site: vtart.narod.ru



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"