Колпаков Юрий Павлович : другие произведения.

Nachalo

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать если твой привычный мир уничтожен, а впереди тебя ждет лишь мрачное будущее?

  День, когда все закончилось.
  
  Я привычно уже улегся в свою кровать за полночь. Лежал и слушал как из открытого окна доносится звуки проезжающих машин. Слышал как трутся их покрышки об еще теплый асфальт, как не терпеливые водители отчаянно давят на клаксон, в какой то наивной надежде. Лежал и слушал. Сон, почему то, не шел ко мне. Но я уже давно привык к этому. Наверное такие и есть классические "совы". Те, кто не спят всю ночь, а днем мечтают поспать хотя бы часик. Я знал, что наступит день, и я буду мечтать о сне как о спасенье, но, когда придет вечер и его ласковые объятия дадут мне сил, и я снова забуду о сне до утра. Я лежал и слушал. Слушал свой привычный мир. Такой понятный и простой. Мир, который был частью меня. Мир наполненный, как казалось, смыслом. Мне было хорошо и спокойно. Наверное, впервые за долгие годы. Наконец-то я смирился. Наконец-то я принял этот мир. Со всеми его плюсами и минусами. Мечты остались лишь мечтами, а впереди я видел мою жизнь, карьеру, и хорошо обеспеченную старость. Все это было привычным. Я только привык к этому. Только начал готовиться к тому, что это мой новый мир. Я не хотел больше никуда идти, стремиться. Я посерел. Страшное ощущение. Но все - же я сам выбрал этот путь. И не жалел о нем. Я лежал и слушал. Я знал, что завтра вновь приду на свою работу, вновь проведу там положенные восемь часов, затем дом, еда и сон, который соизволит явиться глубоко заполночь. Я лежал и слушал. Знал бы я тогда, что это были самые последние мои минуты в привычном мире. Знал бы я что миллиарды людей доживали последние секунды привычного мира. Что больше его никогда не будет.
  Первое на что я обратил внимание - был какой-то неестественный шум. Шум, который как соринка в глазу, вроде бы и не мешал, но что - то в нем было такое неестественное, такое чуждое, что я не мог на него не обратить внимания. Он был чуждым этому городу, этому миру! Я напрягся стремясь понять - что же может его создавать. Ничего. Просто ничего не может издавать этот звук. Он как будто проходил сквозь тело, затрагивая саму суть и не давая расслабиться и успокоиться. Я напрягся, пытаясь понять, что же это. Откуда он появился. Почему он внезапно стал центром моего внимания, ведь в нем вроде бы не было ничего такого, что действительно должно обратить внимания. Больше всего этот звук был похож на какую то химическую реакцию. Он был ровным, постоянным, но в то же время, он звучал подобно самолету, который начинал взлетать, но которому мешал воздух. И этот шум шел сквозь какую то преграду. Как будто сквозь подушку донося свои волны до наших ушей.
  А затем пришел свет. Не менее странный - темно фиолетовый, постепенно переходящий в голубой. Но самая важная странность была не в этом. Странность была в том, что это свечение шло через стены и потолок, не теряя своей интенсивности, ни на миг не ослабляясь. И никакие преграды не могли его остановить.
  Я резко вскочил с постели и начал отчаянно тереть глаза. Этого не могло быть! Это невозможно. Я бросился к окну и увидел, что все небо светится таким ровным спокойным светом. Не знаю почему, но меня начало тошнить от этого свечения. Я почувствовал, что еще секунда и мой поздний ужин попросится погулять. Я резко закрыл глаза и отвернулся.
  Справившись со своим желудком, я бросился к телевизору. Включив его на центральный канал, но увидел лишь белые шумы. Пощелкав по остальным понял что и они не работают. Вконец отчаявшись, я пошел на кухню и включил старенькое радио, которое исправно ловило восемь станций. И вновь тишина. Лишь шумы в эфире и все. Я вернулся в комнату и включил компьютер. Пока он загружался я достал свой мобильник. Попытка позвонить не увенчалась успехом. Сотовая сеть оказалась недоступна, я достал свой запасной телефон, старенький, но надежный, который на одной зарядке мог "прожить" несколько месяцев. Однако и он оказался "вне зоны доступа". Я вынул батарейку и вернул телефон в сумку. Подошел к компьютеру. Сетевое подключение отсутствовало. Его не было вообще. Чувствуя, как холодная паника заливает мое сознание, я включил на телефоне wi-fi. Найдя несколько сетей попытался соединиться с ними. Подключение было, но выхода в сеть так и не оказалось. Я искренне пожелал что бы это был страшный сон. Стараясь унять дрожь в руках, вновь выглянул в окно. Люди покидали дома, выходили на улицу , смотрели на небо. Они указывали на него пальцем, что-то говорили, кто-то кричал, сея панику. Я отошел от окна и начал себя успокаивать. "все сейчас закончится, все пройдет" думал я сидя на кровати.
  Но ничего не закончилось. Небо начало светлеть все сильнее, света было столько, что и все можно было видеть как днем, и одновременно с этим свет по-прежнему проходил сквозь стены и не терял интенсивности. Спустя несколько секунд раздался гром. От этого звука заложило уши и послышался звук бьющегося стекла, в некоторых домах и машинах не выдержали окна. Но вместе со звуком грома пришла тьма. Свет исчез, весь. И таинственный свет, проходящий сквозь все и свет от электроники. Компьютер внезапно погас, все приборы дружно отключились.
  Я подскочил и с ужасом стал оглядываться. Бросился к компьютеру, нажал на старт. Ноль реакции. Я попытался сделать то же с телефоном, с остальными приборами. Электроника была мертва.
  Электромагнитный импульс - пронеслось в моей голове. Неужели началась война! Но с кем! Какая из стран неожиданно на нас напала! Да и какой смыл в ЭМИ? Ведь и у противников то же не будет работать электроника! Я попытался вспомнить все что знаю об этом импульсе. ЭМИ происходит во время ядерных взрывов, первое, что пришло в голову. Я почувствовал леденящий ужас, во рту пересохло. Однако я вспомнил, что этот чертов импульс идет перед ударной волной от взрыва и кроме звука должна быть вспышка. Но ее не было! Был свет, но не такой как при взрыве. Я начал думать, от чего еще может быть импульс. В природе его не существует, только от вспышки на солнце, но вспышка должны быть колоссальной, и ее обязательно бы заметили ученые и известили бы об этом. Не может быть, что бы не известили!
  Паника все нарастала! Что я мог поделать с ней! Я сел на кровать начал глубоко дышать, пытаясь себя успокоить. В конце концов, может это северное сияние, из-за вспышки на солнце! И отсюда и излучение! А гром - это воздух в атмосфере перегрелся, вот и хлопнуло, внизу же воздух холодный, вверху был горячий, вот они и наэллектролизовали друг друга! Поэтому и интернета нет! И сети! Я почти успокоился. Стал думать что делать. Нужно сидеть дома, потому что неизвестно что сейчас начнется на улице! Паника и все такое. Я отсижусь дома, скоро ремонтные бригады начнут работать, все починят.
  Через несколько секунда раздался грохот взрыва. Небо окрасилось в красный и с него полился огонь. Огромные шары пламени летели с неба на землю. Казалось, начался конец света. Хотя по сути это и был конец света. Ведь больше не осталось того самого мира, в котором все так привыкли жить. Не осталось того уюта и тех незаменимых вещей которые мы не замечали. Больше не было ничего. Шары из чистого пламени падали на землю дождем, разрывая города на части, превращая их в руины. Все происходило слишком быстро. Ни кто не был готов к этому.
  Я сжался в углу от ужаса и страха, огонь падал не прекращаясь. Огромный шар ударил в дом, который я видел из окна и его поглотило пламя. Я вскочил и бросился к шкафу, выхватил рюкзак и начал бросать туда вещи, одежду, без системы, все, что попалось под руку, быстро сгреб, кинул пару консерв из умершего холодильника. Затем кинул кошелек с деньгами, оделся и бросился на улицу. Едва я выбежал из дома я услышал страшный вой, казалось, он был всюду. Я начал бежать с толпой. Я впервые поддался стадному инстинкту. Этот животный иррациональный ужас, казалось, дремал в самых глубоких и затаенных уголках сознания. Люди предпочли о нем забыть, напрасно считая, что в каменных коробках цивилизации они станут лучше, они смогут его побороть. Они очень сильно ошибались. Я бежал в неизвестность, боясь понять что происходит. В сознании отложились лишь куски, фрагменты картин. Вот маленькая девочка плачет в одиночестве, закрыв своими грязными руками лицо. Вот кричит упавший мужчина, по которому люди бегут без остановки. Вот отчаянно воет пес, который оказался зажат под машиной. Все эти образы отложились в моей памяти. Навсегда. И порой в ночных кошмарах я видел это. Наверное, именно тогда, что-то в моем сознании сломалось. Что-то что убило во мне человечность. Что-то, от живого умерло во мне. Что-то важное.
  Я остановился в закутке и смотрел на бежащую толпу. Что-то изменилось. Теперь к воплю людей добавился металлический лязг. Я стоял и смотрел на это. Я не испытывал паники, не чувствовал того ужаса, который буквально несколько секунд назад превратил мое тело и мой разум в тело и разум тупого животного. Я стоял и смотрел на них и не испытывал ровно ничего.
  "надо выбраться из этого города. Нас зажали в нем и сейчас наверняка появятся клетки."
  Я встал, посмотрел на рюкзак, который все еще висел у меня на плаче и пошел по узким улочкам. Я прекрасно понял где я, прекрасно знал куда идти что бы выйти за город. я шел по узким улицам и слышал крики людей, вокруг было светлее чем днем, от горящих домов. Что странно огненные шары больше не сыпались.
  "это хорошо, значит можно не опасаться внезапно попасть под их обстрел.
  Почему то я ни на секунду не сомневался что это нападение. Если поначалу я надеялся на это, то сейчас я прекрасно знал что это не природное явление, ни катаклизм. Это - война. Война с сильным и неизвестным пока еще противником.
  Я почти выбрался из города, уже виднелись первые признаки поля, как небо взорвалось в очередной раз! От шума взрыва у меня заложило уши. А затем пришла волна. Огромной силы сметающая все на своем пути. Волна подхватила меня как пылинку, подбросила в воздух и швырнула вдаль. Пролетев с десяток метров, я рухнул на землю. Прокатившись кубарем еще с десяток метров, я наконец приложился о дерево и почти потерял сознание.
  Я лежал привалившись к дереву. Ни чувствуя в себе сил даже пошевелиться, однако до моего одурманенного мозга начала доходить боль. Моя рука болела. Я взглянул на левую руку и почувствовал как к горлу подступает рвота. Она была изогнута в непонятный крюк. Моя голова закружилась. мир начинал кружиться пред глазами. Собрав остаток сил, я вздохнул, и попытал унять боль. Я постарался придать руке более нормальное положение, и когда это удалось, меня все-таки вырвало. Свою руку я уже не чувствовал. Я подобрал ветку, благо взрывом их немало набило с деревьев, и, оторвав от своей рубашки полосу ткани, начал бережно заматывать руку.
  Из моих глаз текли слезы, в голове был туман. Каждое движение напоминало пытку, рука приобрела синий цвет. Перелом был где то между локтем и запястьем. Понять, к сожалению, было нельзя, вся кисть опухла и начала пульсировать от боли. Кое как сделав шину, я попытался прилечь отдохнуть. Я взял небольшую ветку, которая была слишком тонкая для шины и начал возиться ею в земле. Мои нервы были на пределе, и я пытался хоть как то себя успокоить,. Боль в руке, страх или точнее почти животный ужас, который я пытался унять ни как не проходил. Я привалился к дереву спиной, закрыл глаза. Я лежал и думал. Думал о судьбе. О том, что мой город сейчас в огне, о том, что моя жизнь уже никогда не будет такой как прежде. Я думал о том, что люди, которые остались в нем, почти наверняка погибли. Я лежал и думал. Перед моими глазами проплывали мои прошлые дела, яркие моменты из жизни. Все что я любил теперь исчезло. И еще мне было интересно, наш город единственный пострадал или таких много. И еще это странное небо. И звук. И то, что если это атомное оружие, то почему нету гриба взрыва. Или может быть это какой-то новый вид оружия. Но кто напал тогда на нас. Почему наша армия до сих пор бездействует. Это ведь странно. Где войска. Где прикрытие. Где хоть кто-нибудь.
  ***
  Мне снился странный сон. Как будто я лечу сквозь пустоту. Я летел в неизвестность, и мне хотелось убивать. Как будто я наслаждался этим. Я видел проносящиеся мимо звезды, хотя это может быть и не совсем звезды. Я видел какие-то странные колоссальные сферы. Я чувствовал приятное гудение той капсулы, что окружала меня. Мне было хорошо. У меня было радостное настроение. Я поудобнее сжал что то в руке и поправил выбившийся из под плаща хвост... ХВОСТ!
  Я резко открыл глаза и вздрогнул всем телом. Правая рука неудачно изогнулась и отозвалась тупой болью, от которой мне снова захотелось рвать. Я судорожно сглотнул и постарался успокоиться.
  Ну и сны мне, однако, снятся. Я лежал и в моей голове снова роились мысли о том, что теперь будет. Странно все это. Слишком нелогично. Слишком быстро все началось. Ведь не может же так случиться, что бы напали без объявления войны. Это глупо. Да и кому это нужно. В наше время есть более эффективные методы. А воюют только те, кому некуда деть деньги. Да и то не с такой огромной страной как наша.
  Где то недалеко хрустнула ветка. Я вздрогнул. Это или показалось или что-то было рядом. Хруст был слишком отчетливый, что бы показаться, значит - это сделал кто-то. Ведь ветки не хрустят сами по себе. Этому должна быть причина. Значит - это был кто-то. Может животное. Но какое животное фактически в поле, с небольшими проплешинами лесопосадок. Нет, конечно, есть там всякие мыши, воробьи и прочее. Но не думаю, что от них будет хруст.
  Может человек! Но тогда почему я не слышу его голоса. Может такой же выживший, как и я! Скорее всего да! Но что делать. Позвать его. А вдруг он нападет. Откуда я знаю, что это не враг. Мое доверие к людям изначально было минимальным. А после того хауса... я вздохнул и попытался затаиться. Авось пронесет.
  Не пронесло. Через пару мгновений я услышал какой-то непонятный голос. Он говорил на странно шипяще-щелкающем языке. Я не знал ни одного даже подобного языка. Даже в теории. Я попытался сжаться еще сильнее, но шуршание листвы оповестило меня о том, что тот, кто говорил, приближается ко мне!
  Моя правая рука зашарила по земле и наткнулась на палку. Ну что я могу сделать, фактически калека с одной рукой, без сил. И тут из темноты появилось оно. Сначала это было просто свечение. Затем неясное очертание фигуры. Она была огромной. Два метра в высоту, а моет быть и больше! А затем оно подошло ближе. Сказать что я испытал ужас, значит ничего не сказать. Оно было похоже на человека. Ноги от пояса до бедер и руки от плеч до локтей как у людей. Даже немного тоньше. А вот дальше. Как будто перчатки или огромные латы и сапоги. Они были костяные, гораздо больше. Очень! Пять пальцев когтей на руках и ногах. Они были костяные и желтого цвета. То, что это были не перчатки, было понятно по тому, как руки переходят в это. Они как будто росли под кожей. Кости, которые выросли под кожей и покрылись чешуей. И еще по ним как будто шла татуировка. Сине-зеленого цвета она начиналась на плечах, и разводами, плавно, делая много изгибов и ответвлений, переходило дальше! На панцирь. Грудь и живот были то же человеческие. Но они были абсолютно гладкими. Ни сосков, ни пупка. Просто гладко. Дальше ниже как будто надета какая-то чешуйчатая одежда типа штанов. Но непонятно где оно начиналось и где кончалось. Шея была длиннее человеческой, а у самого ее основания были костяные пластинки, которые закрывали верх груди и плечи. Голова больше напоминала изогнутый шлем. С прорезями на месте глаз и рта. Довольно большими прорезями. И из них шло пламя. Чистое красное пламя. Как будто горело что-то внутри. И самые яркие угольки были в глазах. И от взгляда в них в душе рождался ужас и отчаянье.
  Оно подошло ко мне. Скользящим шагом. Я открыл рот и попытался закричать, но пересохшее горло не смогло родить ни звука. Только тихий хрип. Оно подскочило. Схватило меня одной лапой за шею, и легко оторвало от земли, подняв выше себя. Оно смотрело мен прямо в глаза своими ужасными пылающими углями. Ужас и без того живущий в моей душе просто заполнил мою сущность. Оно держало меня и наслаждалось этим. Да именно наслаждалось моим ужасом. Я чувствовал, как ему нравится мой страх.
  Говорят что мыши загнанные в угол самые опасные противники. Не знаю, правда ли это, но я не хотел умирать. Я хотел жить и готов был вырвать эту жизнь любыми путями. В моей руке все еще была та веточка, Которую я случайно подобрал, а мои легкие уже горели от нехватки воздуха. Я взмахнул рукой и из последних сил, движимый лишь отчаянием и желанием жить, вогнал эту ветку в прорезь для глаз. Оно заверещало. Руку обожгло пламенем, которое фонтаном начало бить из глазницы, а меня отбросило к дереву. Но оно было слишком близко, и я рухнул на землю, жадно глотая воздух. Тварь орала надо мной. Орала громко. Казалось, мои перепонки лопнут от этого звука. А потом оно рухнуло на меня. Его вес был огромен. Не знаю, сколько оно весило, но меня придавило к земле. Из его глаза все еще текло пламя. Оно падало на меня, заливало мне тело, лоб, глаза, я отчаянно дергался и орал от боли, но вес этой туши был слишком велик, а я был слишком слаб. В конце концов, мой мозг милостиво отключился, не выдержав перегрузок. Я потерял сознание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"