Колупаева Татьяна : другие произведения.

Глава 2. А я бы пошёл на север, или если вам не сидится в трактире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ошибки исправлены и заменены имена главных героев: Риара и Аривен...Всё та же просьба бросать побольше тапок


   Глава 2. А я бы пошёл на север, или если вам не сидится в трактире.
   На следущее утро, когда ещё солнце не показало свои первые лучи, а петухи даже и не думали начинать свою работу без этого неотъемлимого атрибута их жизни, в конюшне, неподалёку от трактира, девушка с тёмно-голубыми глазами седлала лошадь, уже старенькую кобылку гнедой масти. И хоть она очень старалась никого не разбудить, из её головы не выходила вчерашняя песня, заставляющая так сильно трепетать сердце, поэтому она невольно напевала этот незатейливый мотив.
   - Куда-то торопитесь? - прервал её сборы чей-то голос. Мгновенное движение - и старый клинок не подвел и на этот раз. Но и вчерашний незнакомец был не так уж прост: сталь наткнулась на сопротивление точно таким же острым предметом. Несколько секунд им потребовалось, чтобы понять всю комичность ситуации.
   - Да, и вас это не касается, - проговорила она, убирая клинок в ножны.
   - Ошибаетесь! Я еду с вами. Просто очень надоело путешествовать одному. Вы едете на запад, в Эльмар?
   - Почему вы так решили?
   - Как я понял из разговоров в трактире, там состоится крупное событие. Ведь Эльмар - столица Ликии, и турниры здесь проходят только раз в год.
   - Всё верно, но причём здесь я? - произнося эти слова, она уже была в седле и знала точно, что собирается делать через секунду, просчитывая все возможные шаги.
   - Ваш голос и умение защитить себя в нужный момент сыграли бы хорошую службу на этом сборище народа.
   - Деньги меня не интересуют. А в остальном вы правы: я действительно еду в Эльмар, - на последнем слове она уже мчалась прочь от этого места, чтобы снова с каждым скачком лошади, с каждой минутой этого стремительного бегства, приближаться к нему, чувствовать его движение, движение Ветра пришедшего с юга.
  
   "Аривен", - мог произнести незнакомец при встрече с Риарой и предложить свою помощь, и, наверное, это было бы проще всего, но он никогда не искал лёгких путей... Клинку, зажатому всё также в руке, нашёптывал он непонятные для простого путника слова, чтобы в следующий миг появился маленький огонёк.
   - Проследуй за ней! - приказал он своему созданию и уже для себя добавил, - Мне думается, что у нас намного больше общего, чем кажется!
   Огонёк только слегка коснулся щеки хозяина и скрылся в лучах приходящего солнца.
   Фокусником называли его люди за такие невинные проделки и именно как фокусник он ехал в Эльмар, чтобы позабавить народ, но как Аривен он имел точный план действий...
  
   Сердце бешено колотилось... Старая кобылка выдохлась где-то на третьем повороте... Путей к отступлению уже не было: его перерезали десятка два вооружённых гворлаков - так пренебрежительно в народе называли наёмников. Людей, в чьем отважном сердце не мог усомниться никто до того времени, как загадочные обстоятельства не заставили их перейти на сторону грабителей и убийц...
   - Ветер, помоги, - только и смогла прошептать она, не в силах превозмочь усталость.
   Звери всегда чувствительны к изменению погоды. Так и кони преследователей возмущённо заржали, и всадникам стоило большого труда, чтобы удержать их на месте. Старая кобылка, почувствовав опасность, решила не оставаться в стороне и проделала такой трюк, какой не выполняла ни разу в своей жизнь: она встала на дыбы, не подчиняясь уговорам хозяйки. Конечно, та была рада после бешенной скачки оказаться в лежачем положении, но вот на соседство с землёй она никак не рассчитывала, впрочем как и на потерю сознания.
   - Что ты творишь, Риара? Тебе надо было давно сдаться, - возвестил о своём присутствии Ветер, пришедший с юга.
   Вместе с его появлением ураган снёс несколько построек в деревне недалеко от Эльмара, и гворлаки были похоронены под грудой обломков.
   Плащ, накинутый на плечи, поддавался любому дуновению Его Высочества. Только сейчас он не колыхался от ветра, лишь мимолётные движения: окинул взглядом поле битвы - холодная улыбка, повернул голову в сторону девушки - та же улыбка. Риара лежала без сознания. Ветер нагнулся над ней и провёл рукой по шёлку волос:
   - Что же ты творишь, девочка?
   Цокот копыт за спиной - и в следующую секунду плащ растворился в воздухе.
  
   В комнате было тихо и пахло какой-то странной травой, уносящей сознание в состояние между сном и реальностью. Может, поэтому у Риары не так болела голова. Только она таки напомнила о себе, когда знакомый мужской голос прервал тишину, сорвавшись с шёпота на явное раздражение:
   - Я тебя прошу только позаботиться о ней некоторое время и всё, неужели это так сложно сделать.
   - Я не люблю посторонних в своём доме, понимаешь? - женский голос тоже вовсе не казался дружелюбным.
   - Ты просто не любишь людей, - на этом спор прекратился: видно обладатель мужского голоса был очень даже прав.
   Риара приоткрыла один глаз и попыталась посмотреть по сторонам: было довольно темно, чтобы рассмотреть что-либо. Единственная свеча рассказала о том, что её догадки оправдались и что мужской голос действительно принадлежал вчерашнему незнакомцу из трактира. Голос девушки, впрочем как и сама девушка, был ей не знаком.
   - Лунна, прости, я очень тебе за всё благодарен. Ты как всегда выручаешь меня, но у меня есть дела в городе - я должен поторопиться.
   - Хорошо, я присмотрю за ней, но не пытайся опять сбежать, как ты любишь это делать. Хотя ты вернёшься: ты любопытен, а эта девушка тебя заинтересовала, верно?
   На этот раз была его очередь молчать. Дверь слегка скрипнула и после слов: "Брил, присмотри за ней", - скрип повторился.
   Если бы Риара была кошкой и в комнате больше никого не было, то её побегу позавидовал бы любой заключённый. Конечно, до окна она добралась, хоть и с жуткой головной болью, но вот два огонька напугали её не на шутку. Уронив попутно единственную свечу в комнате, от чего та потухла, она мигом забралась опять под одеяло. Глаза постепенно привыкли к темноте и смогли различить мордочку собаки, скорее даже волка. Только дикие глаза смотрели не так дико, а зубастая морда оказалась не такой уж и зубастой: зверёк упёрся носом в её руку и, что-то поняв про себя, положил голову на колени Риары:
   - Зачем же меня так пугать, огненные глазки?
   Видно в комнате всё ещё пахло травой, а голова так и не перестала болеть - свернувшись клубочком и обхватив шею волка руками, Риара заснула в тот самый момент, когда за окном свирепствовала настоящая буря...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"