Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Эссе об Украине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:


   Эссе об Украине
   Для Украины годы 2013-2014 оказались лихими. Всё шло к этому по нарастающему напряжению. В стране в итоге была развязана Гражданская война. Лет десять тому назад редко кто мог предположить, что такое может случиться. Среди этих "редких" был и автор этих заметок, но его мнением высокомерно пренебрегли, и дали совет читать конституцию Украины.
   Теперь, вглядываясь через плотную завесу лжи, дезинформации и сполохи дорогостоящих информационных войн, кое-кто из нас пытается дать объективную оценку случившемуся и происходящему.
   Возникает первый вопрос, кто противится естественному праву населения Донецкой и Луганской народных республик выйти из состава Украины и начать новую самостоятельную жизнь? Это киевский режим, совершивший антиконституционный переворот, свергнувший легитимно избранного президента Украины В. Ф. Януковича.
   Кто вдохновитель и наставник киевского режима? Это правительство США. Здесь нет ничего нового или неожиданного. Где появляются американцы со своими советами и помощью, с вмешательством в дела других государств, там начинает литься кровь, гибнут люди, а государства в ряде случаев или перестают существовать, или их экономика деградирует.
   Помню, где-то в начале 50-х годов на полях Украины появился колорадский жук. Вредитель, как оказалось, очень опасный, с которым трудно бороться в связи с его прожорливостью, отсутствием эффективных конкурентов, способностью приспосабливаться к применяемым химикатам.
   Странно было видеть вчера ещё зеленую ботву картофеля, а сегодня уже безжизненное поле с объеденными листьями. В народе говорили, что жука завезли из Америки.
   (Справка. Колорадский жук родом из Мексики. Своё название получил в 1859 г. после того, как опустошил картофельные поля в штате Колорадо. Первые его очаги на территории СССР были обнаружены в Львовской области Украины в 1949 г. Одной из особенностей колорадского жука является умение впадать в многолетнюю паузу, что позволяет ему переживать голодные годы. Проблема крайне сложная и до сих пор не решена.
   Напрашивается какая-то параллель с недобитым фашизмом).
   В какой-то мере можно утверждать, что деятельность американцев в других странах, куда они прибывают со своими "миротворческими" миссиями, схожа с результатами трудов колорадских жуков.
   Киевскому режиму и его сторонникам, избравшим нелегитимным президентом Украины миллиардера П. А. Порошенко, противостоят (по их же определению): боевики, ватники, враги Украины, колорадо, насекомые, недочеловеки, незаконные формирования, оккупанты, ополченцы, русские, сепаратисты, террористы, чеченцы.
   Какая-то стыдоба, словно испарились из руководящего звена киевского режима филологи и учителя. Наведите же порядок хотя бы в терминологии и определитесь, с кем вы воюете!
   Подскажу: пока не будет принят закон о лишении граждан Луганской и Донецкой областей украинского гражданства, называть их как-то по-другому является нарушением закона со всеми вытекающими последствиями.
   А пока пусть весь мир видит, каков интеллектуальный и моральный облик новых верных союзников США и ЕС! И, как говорится, скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты.
   Вглядываясь через упомянутую плотную завесу, скрывающую порой даже суть проблемы, попытаюсь дать очень краткую характеристику представителей киевской власти. Это власть лакеев, воров и умственно недалёких людей.
   Первые два компонента характеристики не требуют особого пояснения и доказательств. Они налицо.
   Лакеи всегда безоговорочно выполняют приказы своего хозяина. Хозяину на данном этапе своего развития понадобилась украинская земля. Лакей всегда стремится выполнить пожелание своего хозяина. Отсюда рукой подать до несамостоятельности и слабости государственной власти и, в частности, до неспособности остановить насилие.
   Не слишком хорош и второй компонент характеристики - вор. Но из песни слова не выкинешь. Газ использовали или впрок в резервуары закачали, а платить - извините. Целый ворох оправданий, пояснений, уловок, невыполнения ранее достигнутых договоренностей.
   Печально, что это не первый контакт с недобросовестным заёмщиком и "прокол" на многие миллиарды долларов. А что получили взамен? Неблагодарность и закулисные махинации, по крайней мере, в течение 20 лет. Типичное поведение воров.
   Рассматривая признак "умственно недалёких людей" можно напомнить, что друзей было бы выгоднее искать в километре от своей границы, а не за десять тысяч километров. Конечно, если там уже лежат награбленные тобой деньги, то надо ещё подумать, какое решение принять. Но, в любом случае, там уже ваша неразделенная Родина.
   Конечно, нет никаких гарантий, что полу погибшая экономика Украины будет чудесным образом реанимирована силами Запада и включена в её экономику, испытывающую, кстати, сейчас серьёзные трудности.
   По какой ещё причине, считает автор, киевское правительство является группой умственно недалёких людей? Украине отведена роль "почётного тарана", который должен сыграть решающую роль в ослаблении России. И киевское правительство полагает, что эти его "заслуги" будут должным образом оценены.
   Сейчас главная цель украинского правительства спровоцировать Россию на полномасштабное военное вмешательство, а далее США и ЕС (при соответствующем давлении на него) "помогут".
   Но надо ли всё это науськивание на Россию народам Украины? И такой ли уж заклятый враг эта Россия? И всё ли так удачно для Украины в итоге сложится? Или станется, как в украинской поговорке: "Дожилися козаки до голои ср...".
   Но какие же истинные цели ставит перед собой киевская власть? Полагаю, главная из них - сохранить и приумножить свои личные богатства.
   И, несомненно, не факт, что безымянный избиратель, проголосовавший за избранного президента - миллиардера, со временем станет хотя бы украинским миллионером. Президент будет неустанно работать над тем, чтобы именно так и случилось.
   Почему автор ещё считает, что это власть умственно недалёких людей? Поскольку они полагают, что их капиталы в любом случае будут сохранены если не в Лихтенштейне, то уж в Израиле и США. Но ситуация может быстро и непредсказуемо измениться, по крайней мере, в Израиле. К слову, в своих публикациях в Интернете я предлагал идею, которая могла бы оказать существенное влияние на укрепление международного положения Израиля. Вежливо промолчали - ваше дело.
   Власть может поменяться и в тревожной Украине. И новое правительство, обвинив прежнюю власть в преступлениях, потребовать заморозить его вклады за рубежом.
   Надёжнее было бы хранить свои сбережения в процветающей Украине, в Союзном государстве.
   Несколько соображений в отношении конкретно Донецкой и Луганской народных республик. Очень хотелось бы, чтобы гуманитарные коридоры, через которые эвакуируются мирные жители, женщины и дети, работали безукоризненно. Но что вообще способна организовать киевская власть безукоризненно?
   Все жители, способные держать в руках оружие, должны, по моему убеждению, до последней капли крови защищать территорию своих стран, несмотря на накопившуюся усталость.
   Другой своей земли с могилами своих предков у вас уже не будет никогда.
   Сегодня под землёй этих областей нашли большие запасы сланцевого газа. Это хорошо. Это ваше богатство, к которому не имеют никакого отношения США. А ещё через 50 лет, не исключаю, могут найти на глубине 150 км озёра с расплавленным золотом и небольшой примесью меди. И это тоже будет ваше богатство и ваша земля. Так что у вас есть стимул сражаться и побеждать.
   В основном, это всё, что автор хотел сказать в своих заметках. Но есть ещё несколько соображений.
   Несколько слов в отношении ручки, которую вручила Порошенко Грибаускайте, и которой он с большой помпой подписал малозначащий договор с ЕС об ассоциации.
   Замечу, что по степени актёрского мастерства Порошенко заметно отстал от Михаила Задорного с его "Золотой ручкой". Вот там была интрига и неожиданность!
   И ещё. Был у меня знакомый, который болел неизлечимой формой туберкулёза. Я сочувствовал ему и изредка заезжал к нему. Но однажды заметил, как он старается заразить меня своей болезнью, тайком облизывая столовые приборы и затем услужливо подавая их мне. Это меня поразило: "За что?". Позже мне пояснили, что так бывает довольно часто. Люди хотят, чтобы бремя своих несчастий разделил с ними кто-либо другой и желательно даже близкий по духу или по крови.
   Приведу ещё пару соображений.
   Господа филологи! Когда-нибудь Гражданская война в Украине закончится. Украина станет не такой, как была ранее. Нет оснований полагать, что она станет лучшей.
   Останутся термины и их носители: убийца мирных жителей, отец и мать убийцы мирных жителей, жена, сёстры, дети и внуки убийцы мирных жителей. И за что это всё им?
   Отвертеться и сказать, что это было не так, не удастся. Есть документальные свидетельства, полученные порой даже ценой собственной жизни журналистов.
   Отдельно стоит вопрос о соучастниках и вдохновителях украинского несчастья. Наказание их или хотя бы осуждение весьма проблематично. Во-первых, по праву победителя или просто сильного осудить их крайне сложно. Во-вторых, вокруг этих сильных всегда формируется группа поддержки, примкнувших и т. д. В-третьих, автор убеждён, что правительству США и руководству ЕС глубоко наплевать на интересы украинского народа в целом и Украину как государство. Для них Украина и её ресурсы - это, в общем, как пища для поддержки собственного функционирования.
   Президент Украины и его актив тоже имеют при этом свой интерес, но вынуждены строго выполнять указания. Т. е. они на 100% марионетки, но после подписания договора об ассоциации получили моральную поддержку и относительную свободу в выборе средств. Т. е. расширили и углубили Гражданскую войну в Украине.
   Но какое это имеет отношение к интересам украинского народа и Украины как государства в смысле перспектив её развития? - Никакого.
   Есть ли выход из сложившегося трагического положения в Украине? Думаю, что да. Он сравнительно простой и мало затратный. Автор изложит его в последующих публикациях.
   И последнее соображение. В Украине есть скамейка лидеров. Здесь и яркие организаторы, как, например, Царёв, опытные управленцы, как Симоненко, дальновидные экономисты, как Витренко. Они подобны, не побоюсь этого сравнения, крупным бриллиантам творческой жизни народов Украины. Надо было их избирать во власть, а не тех, кто строит планы без учёта ваших естественных интересов.
   Это был самый крупный непростительный просчёт народов Украины. И вы ещё не раз об этом горько пожалеете.
  
  
  
  

Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"