Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Анализ уроков аномальной жары в Рф летом 2010 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Анализ уроков аномальной жары в РФ летом 2010 года
  
   Предисловие
   Согласно утверждениям (не имеющим, впрочем, точного обоснования), аномальной жары, обрушившейся летом 2010 г. на РФ, не было 1000 лет. Имеется также информация, что в России в 1223 г. от нестерпимой жары загорелись леса. Так что опыта, как эффективно бороться с этой стихией продолжительностью около двух месяцев, не было.
   Засушливое лето 1972 г. (в тот год жара в Москве спала 23 августа) позволило накопить некоторый опыт и извлечь уроки. Тогда единственный раз в истории в течение трёх месяцев было теплее обычного. В средней полосе август превысил норму более чем на четыре градуса и стал первым самым тёплым в истории.
   Лесные и торфяные пожары лета 1972 г. возникли из-за засухи, небрежного обращения населения с огнём в лесу и от самовозгорания торфа. Возникло 40169 лесных пожаров на площади 1,46 млн. га.
   В 2010 г. природные пожары охватили Центральную часть РФ и Поволжье в конце июля - начале августа из-за аномальной жары. Погибли 53 человека, более3,5 тысяч остались без крова.
   С начала пожароопасного периода выгорело 884, 3 тысяч гектаров леса. Природные пожары в Центральной части РФ были ликвидированы почти полностью лишь 29 августа.
   В "заключение" этих стихийный бедствий в начале сентября из Казахстана пришел новый крупный пожар, где горели три тысячи гектаров леса.
   Ущерб от пожаров составил 12 миллиардов рублей.
   Ежегодно в РФ сгорает намного больше леса, чем потребляет промышленность.
   Отмечу, однако, следующее. Президент РФ Д. А. Медведев прав, высказав мысль, что не следует спекулировать на бедствиях, обрушившихся на страну, и строить на этом свой политический капитал. Нужен трезвый , спокойный анализ.
   К испытанию аномальной жарой 2010 г. правительство РФ оказалось неподготовленным.
   Это случайность или закономерность?
   Для адекватного и быстрого ответа на вызовы, стоящие перед РФ в настоящее время, нужен дар научного предвидения. Полагаю. что врождённый. И что Бог не дал, то в аптеке не купишь.
   От руководителя нужен расчёт хотя бы на несколько ходов вперёд. Что случится, если сделать так, а не иначе, каковы будут последствия, как их нейтрализовать? Сколько это будет стоить? Что может быть, если ничего не менять и ничего не предпринимать?
   Недопустимо дальше жить по принципу: пока гром не грянет, мужик не перекрестится (кстати, излюбленное выражение у В. И. Ленина для характеристики российского менталитета).
  
   Мешает отсутствие конструктивной критики
   У РФ есть лишь одна отрасль, которая, на первый взгляд, работает безукоризненно. Эта отрасль - пропаганда работы и достижений высшего руководства страны, если не считать, конечно, дежурного блюда - "разоблачения злодеяний коммунистического режима".
   Здесь и самая современная противопожарная техника, и самоотверженность руководства, неутомимые поездки по наиболее пострадавшим регионам, чуткое отношение к погорельцам, оперативное решение проблем с жильём и даже знакомые уже по прежнему рвению В. В. Путина полёты на самолётах в качестве второго пилота и личное тушение пожаров, на сей раз на самолёте - амфибии.
   Дай Бог, как говорится, чтобы эти титанические усилия увенчались полным успехом и на все времена.
   О критике - см. ещё в приложении.
  
   Практика - критерий истины
   Слушая программы электронных средств массовой информации, можно сделать вывод, что у нас есть всё, чтобы победить огненную стихию. Но следовало бы сделать серьёзный акцент на том, что у нас всего этого недостаточно, а кое-что ещё не прошло скрупулёзных испытаний, а если говорить честно, у нас много пока нет.
   И это упущение российского правительства. Иначе попадали бы в кадры роторные экскаваторы, а не подразделения добровольцев или мобилизованных лиц с ... лопатами. И, добавлю ещё, роскошные усадьбы и дворцы в Лондоне в частной собственности граждан РФ.
   Раз побороть стихию не удалось быстро и надёжно, следует сделать соответствующий вывод и в отношении предыдущей работы правительства, и технической оснащённости соответствующих подразделений, в том числе, даже на объектах, связанных с производством атомного оружия.
   Конечно, говорить в таком ключе горько и неприятно, но это, вероятно, единственный правильный выход.
   Почему до наступления этих тяжёлых испытаний для страны у выгоревших деревень и посёлков не были построены водоёмы, тем более что раньше это было нормой?
   Не исключаю, что можно было построить и резервуары на 500 и более тонн, расположенные по центру посёлка. Для хранения нефти, подсолнечного масла и других материалов такие резервуары имеются. Конечно, для хранения запасов воды на случай чрезвычайного положения нужно решить некоторые научно - технические проблемы. Но ведь и какие-то соответствующие научно - технические кадры имеются. Тем более, что ранее не раз поднимался вопрос, что в РФ имеются избыточные мощности для производства чёрных металлов.
   А где самый тесный союз с республикой Беларусь в области производства противопожарной техники? Где кооперация с Украиной и Узбекистаном для производства самолётов - амфибий чудовищной стоимости на рынке для обеспечения потребностей не только РФ, но и всего мира, испытывающего в определённой мере те же проблемы?
   Автору кажется, что подобные вопросы должны ставиться и активно обсуждаться электронными средствами массовой информации.
   Из общей безрадостной картины отсутствия конструктивной критики выпадают обстоятельные доклады Бориса Немцова и Владимира Милова. На этой проблеме автор остановится отдельно.
  
   Нужен внушительный запас новых идей
   В советское время, когда автор активно занимался изобретательской работой, приходилось бывать в Москве во Всесоюзном научно - исследовательском институте государственной патентной экспертизы. В памяти остались встречи с компетентными и доброжелательно настроенными экспертами, которые оценивали заявки на предполагаемые изобретения.
   Хотелось бы надеяться, что нынешняя беда вызовет всплеск изобретательской активности в области борьбы с пожарами, и быстро будет накоплен запас новых плодотворных идей в части противопожарной техники, реагентов, смесей для тушения пожаров, производства сравнительно дешёвых огнеупорных материалов для строительства, в том числе, с использованием древесины, и т. п., с тем, чтобы РФ по числу патентов в этой области вышла на первое место в мире.
   Это должно касаться и более углублённого изучения торфа, его свойств, способов воздействия на него с целью изменения свойств, в частности, способности к возгоранию.
   Нужно научиться эффективно использовать древесину, которая попадает в "зону риска" и может бесцельно с причинением большого вреда сгореть в огне природных пожаров. Такие решения сравнительно легко могут быть найдены или доработаны.
   Конечно, на голом энтузиазме этого не случится. Нужно финансирование исследований, изучение зарубежного опыта, защита диссертаций и т. п.
  
   Об отношении к погорельцам
   Кроме предпринятых быстрых мер по оказанию помощи погорельцам со стороны правительства к работе подключились многие организации и отдельные граждане.
   Погорельцам стали собирать помощь всем миром. К кампании подключилась православная церковь. Народ РФ, как всегда, продемонстрировал, в целом, свою отзывчивость, доброту, способность к состраданию.
   Был дан предметный урок российскому обществу, к сожалению, не столь частый. Суть урока заключается в том, что весомый успех в жизни (после неожиданно сввалившихся на голову несчастий) обеспечивают не обязательно общественное положение родителей, связи, "мохнатая рука", толстый бумажник, диплом об окончании престижного вуза, но и гражданство Российской Федерации.
   Были, однако, случаи, когда помощь разворовывали, а правительство на действия этих мародёров и бешеных собак адекватным образом не отреагировало.
   А почему бы российскому правительству не обратиться непосредственно к российским миллиардерам, которые в очередной раз собрались в Латвии в Юрмале на музыкальный фестиваль "Новая волна" 28 июля 2010 г., к той же богатой жене Ю. М. Лужкова и попросить пожертвовать половину своего состояния на решение возникших проблем, как это сделали их американские коллеги в главе с крупнейшим миллиардером Биллом Гейтсом? Это было бы менее затратно по своей организации и более весомо по своим результатам. Ведь богатства их были получены отнюдь не из космического пространства.
   А фамилии съехавшихся в Юрмалу миллиардером чего только стоят: Михаил Фридман - 12,7, Роман Абрамович - 11,2, Полина Дерипаска - 10,7, Ренат Ахмедов - 5.2, Тельман Исмаилов - 2 миллиарда долларов и другие.
  
   Приложение
   (мнение автора, причины, предположения, предостережения)
   1.Успешная, мощная, процветающая РФ, не поражённая системными пороками, могла бы стать притягательным центром для создания Союзного государства, и над преобразованием РФ в подобную страну надо настойчиво работать всем, кто хотел бы такого развития событий с тем, чтобы в перспективе ещё более ускорить её движение в таком направлении.
   2. В Нижегородской области профессионально тушили пожар - 935 тысяч гектаров специалисты Томской авиационной базы охраны лесов - бригада из 25 человек.
   Сохранись регулярное патрулирование леса специалистами лесоохраны, таких бедствий не случилось бы.
   Было ощущение, что леса поджигали умышленно.
   По материалам РИА - новости.
   3. Наследники имущества Зыкиной, Дуровых, Ходорковский, Лужков и его жена Батурина, тысячи других менее известных фигурантов - это исключение из правил или сложившаяся в обществе закономерность?
   Расхлябанность, отсутствие ответственности за порученное дело, безынициативность, склонность к взяточничеству на любом месте, которое можно преобразовать в "хлебное", мародёрство в местах стихийных бедствий, отмывка денег в масштабах, едва ли не сопоставимых с бюджетом страны, - это тоже сложившаяся закономерность? Или закономерный итог на пути, пройденном РФ с 1991 г.? И кто тогда персонально, кроме Б. Н. Ельцина, виноват в этом?
   4. В РФ сложилась нездоровая уродливая ситуация с критикой. Она в значительной степени сказывается на положении дел в стране.
   Лужков покритиковал Медведева. В ответ Медведев утратил к Лужкову доверие, и последний был снят с должности.
   Немедленно административный аппарат, включая примкнувшего к нему Жириновского, разъяснил электорату, каким плохим руководителем был Лужков.
   Но, спрашивается, где вы все были раньше? Что никто ничего не знал (за исключением Сергея Доренко)? Знали, но молчали.
   Понятно, что Сталина, а тем более Ленина критиковать гораздо безопаснее, чем Медведева, Путина, Лужкова. По крайней мере, сдачи не получите. К тому же, за годы советской власти хорошее образование получили - говорить научились.
   А здесь дали отмашку, и глыба преступности высшей власти в Москве, глыба педофилии в РФ тронулась с места и понеслась в пропасть, распространяя зловоние и обдавая смрадом страну, позоря перед мировой общественностью весь народ, сохранивший элементы порядочности в этой зловонной атмосфере.
   Можно ли надеяться, что при сложившейся практике будут приниматься правильные оптимальные решения, нормально развиваться в стране экономика, быстро и эффективно тушиться пожары?
   Такой надежды нет.
   В то же время не считаю критику, содержащуюся в докладах Немцова и Милова конструктивной. В ряде случаев она вполне обоснованная. У автора, однако, не сложилось убеждение, что Немцов на месте Путина будет работать эффективнее.
   Кстати, В. В. Путин легко ушёл от критики в свой адрес, заявив, что он не руководит страной, а это качественно делает Д. А. Медведев.
   5. В связи с аномальной жарой, установившейся на территории РФ летом 2010 г., следует повторно оценить эффективность проекта поворота сибирских рек. Речь идёт о переброске части стока сибирских рек в Казахстан, Узбекистан и, возможно, в Туркмению. Он считался одним из самых грандиозных инженерных и строительных проектов XX века.
   Основная цель проекта состояла в направлении части стока сибирских рек (Иртыша, Оби и других) в регионы СССР, остро нуждающиеся в пресной воде.
   Впервые проект переброски части стока Оби и Иртыша в бассейн Аральского моря был разработан выпускником Киевского университета Я. Г. Демченко в 1868 г.
   На специальном заседании Политбюро ЦК КПСС 14 августа 1986 г. было решено прекратить работы.
   За осуществление проекта ратовали бывший мэр Москвы Юрий Лужков, президент Узбекистана Ислам Каримов и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
   В случае создания Союзного государства, вероятно, придется вернуться к обсуждению этого вопроса, а также рассмотреть другие подходы к решению этой грандиозной и высокозатратной проблемы.
   Необходимость этого, на взгляд автора, будет вызвана стабильным и неуклонным ростом цен на продовольствие и ограниченными возможностями удовлетворения спроса даже за счёт более эффективного и масштабного использования природного газа внутри страны, резкого увеличения объёмов выращивания грибов пищевых сортов и некоторых других резервов.
   6. Ликвидация последствий пожаров в РФ потребовала больших затрат. И не факт, что в следующий раз при аналогичных обстоятельствах не будет гореть в том же месте.
   Имеется ещё целый ряд проектов, требующих колоссального финансирования. Ситуация усугубляется тем, что в результате недостаточно продуманных решений правительство РФ, образно говоря, возводит "дома на песке" без фундамента и достаточно дальновидного обоснования.
   В связи с этим хотел бы указать ещё на одну проблему, которую, как мне кажется, недооценивают.
   В РФ города мёртвых слились в одно целое с городами для живых (и последние, "омывая " их, поползли дальше).
   Перипетии со сносом дачных посёлков в Подмосковье лишь подчеркнули остроту проблемы.
   Возможно, придётся шире использовать компьютерные технологии для увековечивания памяти усопших.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"