Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Авария на Аэс "Фукусима-1": мнения дилетанта, доктора других наук

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.42*6  Ваша оценка:


   Авария на АЭС "Фукусима-1": мнения дилетанта, доктора других наук
  
   Оглавление
   !. Введение
   2. На всё воля Божья
   3.Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, как никогда!
   4. Ретроспективный взгляд: стратегическая ошибка руководства Японии
   5. Ценное предложение В. В. Жириновского
   6. Чем Латвия совместно с РФ могут помочь Японии
   7. Исторический шанс для РФ
  
      -- Введение
   По подсчётам Генштаба Вооружённых сил России, а также некоторых политиков, писателей и общественных деятелей, в Великой Отечественной войне СССР потерял 26600000 человек. Отмечу, что эта цифра неуклонно росла в послевоенное время, превратившись в своего рода характеристику общественного строя страны и её высшего руководства. Называются ещё большие возможные цифры потерь.
   Война с фашистской Германией продолжалась 1418 дней. Итого, в среднем, ежесуточно СССР терял 18759 человек военнослужащих и мирных жителей.
   11 марта 2011 г. в 11 ч. 46 мин. Японию поразили 9-бальное землетрясение (по другим данным 8.9-бальное) и цунами высотой более 9 метров.
   На 7 мая 2011 г. установлено, что число погибших составило 14877 человек. Пропавшими без вести в шести префектурах числятся 9960 человек. Это меньше числа потерь СССР за полтора дня войны, которая, повторюсь, продолжалась 1418 дней.
   Доходы бюджета РФ в 2010 г. составили 8,303 трлн. рубл. (см. журнал "Росбанк", 5 апреля 2011 г., сообщение министра финансов РФ Алексея Кудрина).
   Ущерб Японии в результате землетрясения и цунами, по предварительным оценкам японского правительства, может составить $308 млрд. Ещё в $133 млрд. может быть оценён ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1" (см. выше сообщение Яндекс).
   Таким образом, ущерб Японии в результате стихийных бедствий и аварии на АЭС "Фукусима-1" в 1,5 раза превышает доходы бюджета РФ в 2010 г.
   С учётом того, что РФ и Япония имеют примерно одинаковое количество населения (Япония - 127,51 млн. человек на апрель 2010 г.) эти сопоставления позволяют читателю более наглядно представить масштабы бедствия, постигшего Японию.
   2. На всё воля Божья
   Так говорят верующие христиане в РФ, когда происходит какое-либо событие, печальное или трагическое. А число верующих в РФ растёт стремительными темпами (Пасху в РФ отмечало уже 90% населения).
   На память приходят очень непростые отношения Японии с нашей страной.
   Вечером 26 января 1904 г. соединённый японский флот без объявления войны атаковал российскую порт - артурскую эскадру. Началась русско-японская война 1904 -1905 г. В результате войны русская армия потеряла около 270 тысяч человек, в том числе свыше 50 тысяч погибшими (см. История СССР с древнейших времён до наших дней, т. VI).
   С 1918 по 1925 годы продолжалась японская интервенция на Дальнем Востоке нашей страны. Она охватила Приморскую, Амурскую, Забайкальскую области и Северный Сахалин и была не только самой длительной, но и нанесла наибольший ущерб экономике страны
   Всего в интервенции 1918 - 1925 годов участвовали свыше 70 тысяч японских солдат и офицеров, что в несколько раз превосходит численность войск других участников интервенции вместе взятых.
   Общие убытки только в Приморской области составили более 100 млн. рубл. золотом (см. Рейхберг. Разгром японской интервенции на Дальнем Востоке. М., 1940. Обзор N7. Зверства японской военщины. 6-й отдел ПУ ДВ фронта, 1941).
   Золото России в количестве более 43 тонн (после "взаимодействия" японцев с моим незабвенным дальним родственником) оказалось в Японии. Японское правительство не сочло нужным объясниться по этому вопросу хотя бы позже (см. И. А. Латышев. Как Япония похитила российское золото. М., 1996).
   Большая и содержательная работа Латышева оканчивается словами: "Выражая готовность возместить зарубежным кредиторам "царские" долги, российская сторона вправе ждать ответных шагов и от тех зарубежных стран, которые остаются её должниками. В первую очередь, это относится к Японии. Пора поэтому и японскому руководству серьёзно подумать о том, как расплатиться с нашей страной за незаконно похищенные японскими интервентами ценности и, прежде всего, за российское золото, присвоенное японскими банками".
   Одного из наиболее выдающихся советских разведчиков Рихарда Зорге, который своей беспрецедентной деятельностью стремился уменьшить число жертв в войне, в том числе, "отрезвить" Германию, повесили специально в день Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1944 г. в 10 ч.20 мин. утра.
   После казни Зорге ещё какое-то время не умирал. Может быть, в этом был Божий знак, указывающий японцам, что они делают нечто, неугодное Богу?
   Ведь ещё летом 1943 г. начальник полиции Гамбурга (Германия) в своём секретном сообщении после англо - американских бомбардировок писал; "Ужас показал нам своё лицо в стонущих и ревущих пожарах..., в смертельных криках мучающихся людей". Погибли 40 тысяч человек, в том числе. 5000 детей.
   Своими действиями японцы нарушили шестую и восьмую Божии заповеди (см. Библиотека православного христианина. Святитель Николай Сербский. Десять Божиих заповедей).
   Шестой заповедью Господь Бог запрещает отнятие жизни у других людей или у самого себя. Жизнь есть величайший дар Божий, и только Бог назначает пределы земной жизни человека. Бог пробуждает и раздражает совесть убийцы так, что его собственная совесть грызёт его изнутри подобно червю, грызущему дерево...
   Восьмая заповедь: "не укради". Это означает: не воруй (см. Архимандрит Иоанн. Опыт построения исповеди).
   "Воровство, по-славянски "татьба" - тяжкий грех, лишающих недугующих им Царства Божия, Царства небесного... Ни лихоимцы, ни татие..., ни хищники Царствия Божия не наследуют", - говорит Апостол Павел (1 Кор. 6, 10).
   В связи с перечисленным автору представляются неубедительными настырные претензии Японии к РФ с требованием пересмотреть итоги Второй мировой войны, особенно обострившиеся в 2010 г.
   Таким образом, с позиции православия совесть японцев нечиста, и можно допускать, что цунами и авария - это Божий знак сверху.
   С другой стороны, религии в Японии представлены главным образом буддизмом и синтоизмом. Буддисты и синтоисты составляют, по некоторым оценкам, до 84 - 96% населения. Профессор Роберт Кисала предполагает, однако, что всего 30% населения идентифицируют себя как верующие.
   Как религии в Японии должны бы оценивать злодеяния или недружественные акты, совершённые японцами на российской земле? В принципе, отрицательно.
   "Ни один буддист не имеет права лишать какое-либо существо жизни. Буддисты должны стараться учить уважению и сочувствию ко всем страданиям - сострадание есть основа их религии", - говорит Д. Т. Судзуки, выдающийся специалист по буддийским учениям.
   Осуждают ли синтоисты убийство и воровство?
   Синто (дословный перевод - путь богов) считает идеалом гармоничное сосуществование человека с окружающим миром, в духовной среде.
   В отличие от других религий, синтоизм не содержит моральных установок. Вместо представлений о добре и зле, здесь существуют понятия чистого и нечистого. Если человек совершил нечто неподобающее, он должен пройти обряд очищения (см. реферат "Влияние синтоизма на политическую жизнь Японии).
   Если допустить, что существует одна и та же Божественная сила, но в разных ипостасях (обличьях), власть и нечто вроде юрисдикции которой безграничны и выходят даже за рамки земной цивилизации, то можно беды, свалившиеся на японский народ, интерпретировать как Божие наказание.
   Автор склонен, однако, дать другое объяснение случившейся катастрофе.
   Тектонические плиты, которые находились в соприкосновении и неустойчивом состоянии в районе японских островов, начали смещаться, наползая друг на друга. Какие-то из них ощутимо перегружены продуктами жизнедеятельности японцев, включая массу зданий, человеческих тел, намытых сооружений и пр. Процессу способствовало нахождение Луны на минимальном расстоянии от Земли. Луна могла "поддёрнуть" какую-то из плит. А дальше картина ясна: вода - несжимаемая жидкость; что ушло в стороны, то ушло, а всё остальное вздулось бугром. Вот вам и цунами.
   Автору близко такое пояснение, т. к. ещё на заре своей инженерной деятельности он и соавтор получили авторское свидетельство СССР на механизм фиксирования с двумя остроконечными упорами, обеспечивающими внецентренный удар и последующую фиксацию.
   Допускаю, что возможно подобное и сравнительно точное моделирование процесса возникновения цунами.
   3. Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, как никогда!
   (Поль Мизраки. Всё хорошо, 1934)
   После катастрофы в результате сложения стихийных бедствий неожиданно высокой мощности опубликовано множество материалов. Они доступны в Интернете.
   Глава Росатома Сергей Кириенко дал большое интервью Владимиру Познеру в телепрограмме "Познер" на Первом канале, и оно было опубликовано 28 марта 2011 г.
   Кириенко излучал спокойствие и формулировал мысли, пригодные для использования в качестве цитат. Например, "Страна, сворачивающая атомную энергетику, становится зависимой в завтрашнем дне от тех, кто её не свернет", или "Главный ущерб и главная опасность, которую составляет инцидент на Фукусиме, - психологический. Вот это ущерб колоссальный".
   Состоялась представительная дискуссия на Первом канале, результаты которой были представлены в статье "Цена цунами".
   В дискуссии 17 марта 2011 г. приняли участие Е. Адамов, министр РФ по атомной энергии в 1998 - 2001 гг., И. Блоков, директор по программам Гринпис России, В. Мурогов, директор департамента ядерной энергетики, зам. Генерального директора МАГАТЭ в 1996 -2003 гг., М. Блант, экономический обозреватель Интернет - издания "Newsru" и др.
   Пусть простят меня уважаемые авторитеты, но после ознакомления с опубликованными материалами у автора - дилетанта сложилось мнение, что в ряде случаев их точка зрения недостаточно взвешенная и даже спорная.
   Так, Адамов, возможно, сделал фундаментальный вклад в медицину, который, конечно же, требует немедленного изучения и проверки. Он заявил, что множество людей заболело как последствия чернобыльских аварий, вовсе не от радиации, а от фобий..., которые являются фантомами".
   П. Щедровицкий сообщил, что волна пришла 7,5 или 8 метров вместо 6,5, на которые проектировались защитные сооружения. Японское же правительство позже заявило, что высота цунами достигла 14 м.
   Мурогов назвал цифру -100 тысяч смертей только на территории РФ после аварии на Чернобыльской АЭС (подсчитали округлённо), но есть цифры от МАГАТЭ, что 32 тысячи
   И Блоков сообщил, что ядерная энергетика дает всего 5% мировой энергии. Но он совершенно не поднял вопрос, а что из этого следует, и каким образом желательно направить усилия правительства РФ в связи с этим.
   Возможно, было бы уместным отметить, что реакторы, установленные на АЭС, были изготовлены по проекту корпорации General Eleсtric. Во время их проектирования ещё в далёкие 70-годы трн инженера подписали докладную записку, в которой говорилось, что реактор спроектирован неправильно, технически безграмотно и опасно.
   У автора есть подозрение, что точка зрения большого числа специалистов, обозревателей складывается с учётом мощного влияния на неё двух факторов.
   Первый. Возможная паника на российском Дальнем Востоке может иметь последствием заметный отток из этого региона населения, а его там и так меньше, чем хотелось бы.
   Я многократно бывал на Дальнем Востоке в командировках. Влюбиться в этот край можно с первого взгляда не только из-за исключительно красивой природы, но и других ценнейших достоинств, прекрасного коренного населения - патриотов своего края.
   Недаром В. И. Ленин отметил: "Владивосток далеко, но город-то нашенский".
   Нужна очень умная и дальновидная политика в отношении этого региона. А тут такое стихийное бедствие со столь многочисленными последующими угрозами, часть из которых, к несчастью, сбылась.
   Второй фактор. РФ пока не играет роли ведущего игрока на рынке ядерной энергетики. Её можно назвать всего лишь заметным игроком. Поэтому в кругах общества, где принимаются решения, царит нервозность, что программы в области ядерной энергетики могут быть свёрнуты, цены упадут соответственно с уменьшением спроса на такие услуги.
   Поэтому народ в качестве статиста и получает не совсем взвешенную информацию.
   4. Ретроспективный взгляд: стратегическая ошибка Японии
   На взгляд автора, политика японских правящих кругов в течение последних ста с лишним лет не была оптимальной. Представляется, что важным вектором внешней политики Японии следовало считать установление, сколько позволяли обстоятельства, максимально дружественных отношений с Россией. И этот курс должен был оставаться неизменным, несмотря на приобретение новых могущественных "друзей" с развитой экономикой, которые, кстати, не принимали во внимание основополагающие ценности христианской церкви и Божии заповеди.
   Есть несколько причин, почему автор придерживается такой точки зрения.
   Во-первых, РФ - один из ближайших соседей Японии. Во-вторых, РФ имеет огромную территорию и столь же огромные природные ресурсы, освоение которых требует несметных капитальных вложений. В-третьих, Япония - морская держава, накопившая бесценный опыт использования территориальных вод (чужих, к сожалению, тоже). Ещё гораздо протяжённее морские границы РФ, в том в числе, в регионах с экстремальным климатом.
   Там предстоит решать невероятно сложные задачи, начиная с того, что биологическая продуктивность арктической тундры находится на уровне пустыни и уступает, например, ельникам южной тайги в 66 раз (по П. Е. Родину и Н. И. Базилевич).
   Конечно, этот бесценный опыт Японии можно было бы использовать с большой выгодой для обеих стран.
   В-четвёртых, СССР и РФ накопили заметный и весомый опыт в ряде важнейших отраслей народного хозяйства: в ядерной энергетике, в использовании космического пространства, в разработке новейших систем вооружения и ряде других. При определённых условиях этот опыт мог бы стать общим достоянием и приумножиться.
   В-пятых, в Японии широко развито грибоводство с выходом на массовое производство ценных продуктов питания, а также эффективных лекарств. Значение этого опыта Японии трудно переоценить, и, как полагает автор, с годами его ценность возрастёт многократно.
   В-шестых, в последние десятилетия Япония выдвинулась в число передовых стран мира в области производства автомобилей, электронной техники, в том числе, компьютеров. Это прекрасная основа для установления самых тесных экономических условий между двумя странами, а для РФ ещё и редкий шанс, чтобы уйти от слишком тесной "дружбы" с некоторыми другими странами, с которыми она в принципе не может быть в таком качестве.
   И так далее.
   Однако, эти предпосылки для установления самых тесных отношений вплоть до постепенного срастания экономик, к сожалению, не были использованы.
   Вместо этого, как тонко отметил писатель и психиатр Отохико Кага, выявился фатальный недостаток в обстоятельствах Японии, а именно её виртуальная колониальная зависимость от бывшего оккупанта - США, несмотря на 65 лет послевоенного прогресса и экономический триумф.
   В этом, на взгляд автора, стратегическая ошибка руководства Японии, впрочем, и СССР, и РФ.
   Эти работы целесообразно было начать сразу после окончания русско-японской войны и заключения 23 августа 1905 г. мирного договора в Портсмуте (США), напомню, после того как Россия потерпела унизительное поражение и потеряла около 270 тысяч человек, в том числе, 50 тысяч погибшими.
   Удобное время было также - сразу после 12 апреля 1961 г.
   5. Ценное предложение В. В. Жириновского
   Председатель Либерально - Демократической партии России В. В. Жириновский, доктор философских наук, заместитель спикера Госдумы РФ, профессор международного права ряда университетов и академий, писатель высказал мнение, что японцам пора задуматься о переезде на ПМЖ на территорию РФ, так как японские острова якобы непригодны для проживания. Японцам он предлагает принимать гражданство РФ, изучать русский язык и ассимилироваться.
   Представляется естественным, что Жириновский высказывается по этому вопросу, ведь тема его диссертации на соискание учёной степени доктора философских наук была "Прошлое, настоящее и будущее русской нации".
   14 марта 2011 г. это мнение Жириновского было опубликовано в "Деловом журнале".
   Читатели дружно комментировали публикацию. Были мнения "за" и "против" (последние, как показалось автору, более глубокие). Приведу пару примеров. "Вообще, если 127 млн. японцев переселятся к 140 млн. россиян, я даже не знаю, кому достанется в итоге страна" (автор - Надя). "Вот и здорово, отдадим японцам то, что Гитлер сам хотел отдать им после захвата СССР. Как раз весь Дальний Восток" (не подписан).
   Представляется, что Жириновский высказал ценное предложение. Просто в данном конкретном случае его реализовать очень затруднительно.
   Японцы - это сплочённая нация, которая по-настоящему любит свою страну. Самоотверженным трудом она преобразила её и сделала одной из ведуших и ухоженных стран мира.
   Вероятно, многие согласятся с автором, если во что-то вложил душу, много личного труда, то это что-то становится для тебя дорогим, близким, и ты чувствуешь себя здесь комфортно, даже если обстоятельства изменились и подталкивают тебя к другим выводам.
   Переезд японцев в РФ был бы сопряжён с необходимостью привыкать к другому, более суровому климату, к другой - более скудной пище. Это серьёзная психологическая травма на многие десятилетия. Отличия в менталитете россиян и японцев служили бы постоянным катализатором межнациональных конфликтов.
   Даже такой нюанс. Привлекательные японки, полагаю, могли бы "взорвать" российское общество, и через несколько месяцев Госдума РФ уже рассматривала бы в первом чтении проект закона, позволяющего гражданам РФ иметь двух жён - одну местную и ещё одну японку.
   В некоторых других случаях, представляется, предложение Жириновского могло быть с эффектом реализовано. Например, на территории США находится огромный Йеллоустонский национальный парк площадью около 9 тысяч квадратных километров, располагающийся в районе Скалистых гор в севера - западной части штата Вайоминг. Учёные пророчат, что это крайне опасный в сейсмическом отношении регион, и что грандиозная катастрофа планетарного масштаба может разразиться там уже в ближайшие годы.
   Проведенные специалистами расчёты показыают, что поднимается не только поверхность Йеллоустонского Национального парка, но и расплавленная магма, которая находится на небольшой глубине - всего лишь около 10 км. Резко возросло излучение поверхности Земли в этом регионе - до 30-40 раз. А это верные признаки приближающего землетрясения и цунами, возможно, самых мощных на Земле, которые могут явиться "спусковым крючком" для других крупнейших стихийных бедствий.
   Если это, к несчастью для всего человечества, произойдёт, как быть?
   Автору кажется естественным, что самые близкие друзья на планете должны придти на помощь. Эти друзья, конечно же, прибалтийские страны - Литва, Латвия и Эстония. Они должны быть готовы предоставить часть своей территории для размещения беженцев из США, возможно, нескольких десятков миллионов человек (в тесноте, но не в обиде). Но принять их не просто как беженцев, а предоставить им гражданство и права избирать и быть избранными в органы власти. И, поскольку некоторая несознательная часть населения этих стран может выказывать недовольство в связи с такими сложившимися обстоятельствами, то прямо уже сейчас следует начать вести среди населения разъяснительную работу.
   Что касается политической элиты правительств прибалтийских стран, то в их преданности интересам США и способности "уговорить народ" не приходится сомневаться, и решить им эту задачу будет по-плечу.
   В начале мая 2011 г. президент Латвии Валдис Затлерс высказал мнение, что отношения между Латвией и США никогда ещё не были столь хорошими.
   Кстати, в сферу научных интересов Института Ближнего и Среднего Востока, который базируется в Риге (Латвия), входят вопросы размещения беженцев из этих стран Востока на территории Латвии (и это естественно). В дальнейшем, при соответствующих условиях возможна разработка практических мероприятий по уменьшению психологических травм и ущерба от природных катастроф в других странах, если они будут происходить (что представляется несомненным).
   При этом автор не исключает предположения, что политика США в последние годы строится с учётом возможности крупных природных катаклизмов на своей территории.
   6. Чем Латвия совместно с РФ могут помочь Японии
   В связи с повышенной радиоактивностью на территории Японии и потенциальной опасностью облучения широких слоёв населения, мы - известный латвийский миколог Г. Б. Козловска и автор статьи предлагаем следующую помощь. Латвия производит мицелий грибов, интенсивно выводящих из организма человека радиоактивные вещества. РФ закупает изготовленный мицелий или же готовые субстратные блоки и выращивает грибы для Японии, а также для своего рынка. Возможны следующие объёмы производства в Латвии: мицелия - 2000 тонн в месяц, блоков - 1,5 млн. штук в месяц.
   Возможно также использование грибов для снижения радиоактивного загрязнения территорий.
   Отработанные блоки могут быть использованы как эффективное удобрение, а также при производстве гранул для отопления.
   7. Исторический шанс для РФ
   Всё возрастающие потребности населения Земли в электроэнергии могут быть удовлетворены только с учётом использования АЭС. Все другие - традиционные или новые, зачастую весьма оригинальные способы, установки, станции на настоящий момент не позволяют удовлетворить эти потребности.
   Доля энергии, вырабатываемая АЭС, может быть и 5%, и 30%, как сейчас, а может стать и больше.
   Автор полагает, что в этой ситуации надо ускорить работы по созданию Союзного государства в составе Армении, республики Беларусь, Казахстана, РФ, Узбекистана и Украины. Такой состав представляется автору оптимальным для совместного решения крупнейших проблем, имеющих общемировое значение, и на этой основе резкого повышения уровня жизни населения Союзного государства.
   Союзному государству следует сосредоточить свои усилия на решении проблем использования атомной энергии в мирных целях, строительства максимально безопасных АЭС, разработки технологических процессов, оборудования, материалов, спецодежды для эффективной ликвидации последствий аварий (пусть и редчайших), автоматизации и роботизации процессов ликвидации последствий аварий на АЭС.
   Упор должен быть сделан на решение научно - технических проблем и на прикладные исследования.
   Если сформулировать задачу совсем кратко, то Союзному государству следует готовить лучших в мире специалистов, которые должны уметь проектировать, строить, демонтировать, ремонтировать, диагностировать АЭС и широко предлагать на конкурсной основе свои услуги мировому сообществу.
   Союзное государство должно "уйти в отрыв от других развитых стран мира в этих вопросах, чтобы в дальнейшем выступать "законодателем моды" и серьёзным поставщиком на мировой рынок своего опыта.
   Это трудная амбициозная задача с учётом того, что РФ и Украина сейчас не первые но охвату этих проблем и по наработанному опыту.
   Автор в пределах своих возможностей пытался оценить потенциал каждой из стран - кандидатов на вхождение в Союзное государство и пришёл к выводу, что суммирование этих возможностей в условиях умного и жёсткого руководства, лаконичные слова у которого заканчиваются впечатляющими делами, позволят решить эту задачу.
   И это представляется единственным реальным шансом для РФ, чтобы соскочить с нефтегазовой иглы и обеспечить своему народу благополучие, безопасность, независимость и перспективы на будущее. То же касается и народов Союзного государства в целом.
  
  
   .
   .

Оценка: 7.42*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"