Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Чёрные дни Российской Федерации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Чёрные дни Российской Федерации
  
   Когда в канун наступления 2000-го года окончилась алчная, позорная и кровавая эпоха правления Б. Н. Ельцина, хотелось надеяться, что дальше всё будет более справедливо, светлее, и удача станет неизменной составляющей нашей последующей жизни.
   Однако уже в том же 2000-м году прозвенел первый звоночек - произошла катастрофа атомного подводного крейсера "Курск". Трагедия случилась 12-го августа на глубине 107 метров.. Спасательная операция продолжалась в течение 10 дней и оказалась безуспешной. 24-го августа была констатирована гибель всех членов экипажа и находящихся на борту. Анализ оставшегося воздуха показал, что содержание в нём кислорода не превышало 7 - 8 %. Члены экипажа около 8 часов продолжали бороться за жизнь и погибли под воздействием угарного газа. Он образовался в результате возникшего в отсеке пожара.
   Далее последовали многомесячные и дорогостоящие мероприятия по подъёму крейсера, похороны погибших, увековечивание их памяти. Они оставили больную отметину в сердцах миллионов людей, которым небезразлично всё, что происходит в РФ.
   В последующие годы катастроф, неудачных попыток переломить сложившуюся ситуацию в стране было немало.
   Но в 2009-году от них зарябило в глазах: авария на Саяно-Шушенской ГЭС 17-го августа, в результате которой погибли 75 человек, взрыв боеприпасов на складе "Арсенал -31" 13-го и 23-го ноября, погибли 10 человек военнослужащих, подрыв "Невского экспресса" (второй раз подряд) 27-го ноября, самый крупный в новейшей истории РФ пожар в Перми в развлекательном центре "Хромая лошадь" в ночь на 5-е декабря. Продолжались крупные хищения средств при строительстве автомобильных дорог, которые жизненно важны для РФ. Укладывалось дорожное покрытие низкого качества. Между тем, что в условиях нашего климата, наших автомобилей и водителей, работающих порой в нечеловеческих условиях, дороги должны быть одними из самых лучших в мире.
   Автобусы падали в пропасть, автомобили сталкивались лоб в лоб. Не прекращалась череда убийств бизнесменов, священников и прочих граждан.
   Складывается впечатление, что правительство РФ весьма напряжённо работает над тем, чтобы в возможно короткие сроки устранить недостатки и не допустить их в будущем.
   Однако катастрофы, неудачи преследуют нас с какой-то неизменностью.
   Легче всего в итоге сделать вывод, что во всём виноваты Д. А. Медведев и В. В. Путин, и они не в состоянии контролировать ситуацию в стране, хотя, конечно, от них многое зависит. Многое, но далеко не всё.
   В чём же причины происходящего?
   Беспечность лиц, ответственных за тот или иной участок работ, алчность, стяжательство, которые сделали пережитком чувство долга, желание честно послужить стране, низкая квалификация инженеров, технологов, архитекторов, изобретателей.
   Хочется спросить, научный и инженерно - технический потенциал государства, которое первым в мире запустило искусственный спутник Земли, послало человека в космос, позволяет разработать конструкцию средств для эвакуации экипажа подводной лодки, к тому же, лежащей на мелководье?
   Какие-то технические регламенты на одной из крупнейших ГЭС в мире, обеспечивающие надёжность её эксплуатации, должны быть разработаны и, главное, соблюдаться? Или все усилия были потрачены на то, чтобы обеспечить получение максимальной прибыли тем, кто ближе всех стоял у кормушки? Если в рабочем журнале ГЭС письменно фиксируется, что на теле агрегата появляются трещины, что вам ещё надо? Надежда, что пронесёт?
   Взрывом боеприпасов в Ульяновске государству нанесён огромный экономический ущерб. И это накануне зимы, которая выдалась весьма суровой. Кроме того, что погибли 10 человек военнослужащих, травмы получили 60 человек. В результате взрывов пострадали более 450 многоквартирных домов и жилой фонд военного городка.
   По словам главкома, причиной стали нарушения технологического процесса.
   Получилось так, что в работе, опубликованной в Интернете до этого трагического события, автор указывал на необходимость разработки технологических процессов и оборудования для утилизации боеприпасов.
   Для проведения этих и других подобных работ требуется очень много средств. И здесь сразу возникает вопрос, а обоснованны и своевременны ли колоссальные затраты на другие, порой слишком амбициозные проекты?
   Когда первый раз подорвали "Невский экспресс", разве нельзя было разработать и начать реализовать программу предотвращения подобных диверсий в будущем? После второй диверсии, наконец, объявили о мерах, которые будут предприниматься. А зря объявили!
   Умные враги РФ, вынашивающие планы дальнейшего ослабления страны и её расчленения (это выгодно им), сразу возьмут эти меры на заметку.
   Полагаю, что Ассоциация индустрии безопасности РФ и другие специализированные организации работают в правильном направлении, и через 1 - 2 года степень безопасности движения на скоростных маршрутах железнодорожного транспорта резко возрастёт.
   Но не исключаю, что на остальных маршрутах эта степень безопасности будет "проверена" террористами - смертниками. Ущерб может оказаться чрезвычайно большим и на первых порах легко достижимым. К этому надо заблаговременно готовиться, и в этом направлении следует продолжить работу.
   Пожар в Перми с необычно большим числом жертв (на момент написания статьи - 150 человек) вызвал огромный резонанс в обществе, потребовал больших затрат и усилий со стороны правительства. Хорошо, что предусмотрен ряд мер, которые, несомненно, повысят пожарную безопасность подобных заведений. В частности, ведётся тотальная проверка, часть из них закрыта по решению суда. Жаль только, что здесь и в ряде других случаев правительство не смогло сработать "на опережение". Представляется также, что принятые меры недостаточные.
   Можно было бы воспользоваться зарубежным опытом и разрешить проведение пиротехнических шоу только специализированным фирмам, сдавшим соответствующий экзамен. Да, это, конечно, дороже и снизит на первом этапе доход владельцев заведений, зато на втором (если он, к несчастию, наступит) даст неизмеримую выгоду.
   Не исключаю, что строителям, архитекторам, инженерам по автоматизации технологических процессов следовало бы разработать типовое техническое решение (модуль) для подобных развлекательных заведений - аварийный выход, надёжный, с высокой пропускной способностью, обеспечивающий эвакуацию посетителей заведения, примерно, за 60 - 90 секунд из одноэтажного здания. Допускаю, что можно разработать, хотя это непросто, и автоматизированное устройство для удаления верхней одежды из зоны возгорания (на кадрах съёмки было видно, что посетители теряли здесь драгоценные секунды).
   Используемые при строительстве материалы, допустимое количество этажей в многоэтажных развлекательных центрах надо тщательно рассчитать, чётко обозначить пути для эвакуации, предусмотреть аварийное освещение, провести натурные испытания и пр.
   Никакого проку, однако, от всех подобных советов не будет, если во главе угла стоит алчность, желание, не взирая ни на что, получить максимум прибыли.
   В центре, рассчитанном на 50 посетителей, в 2002-м году развлекалось 70 - 100 человек (пронесло), а в 2009-м году то ли более300, то ли более 400 человек (не пронесло).
   Все знали о ситуации с пожарной безопасностью в центре, но молчали, вероятно, потому, что там платили больше, чем в каком либо другом подобном заведении города.
   Это к вопросу о зрелости нашего гражданского общества.
   Что касается аварий с автомобильным транспортом, а размер ущерба в РФ, по некоторым утверждениям, сопоставим с затратами на медицину, то ситуация вообще представляется трудно объяснимой. Задача ясна, новые подходы к её решению есть, надо экспериментировать, совершенствовать их.
   Мы ещё можем переломить сложившуюся в РФ ситуацию. Однако это потребует от значительной части населения (желательно. как можно большей) определённых усилий. Меньшинство же, наоборот, со злопыхательством и злорадством будет воспринимать сложившуюся ситуацию в стране и чувствовать себя при этом как рыба в воде.
   Надо взять за правило не экономить на безопасности.
   14-го 2008-го года потерпел катастрофу над Пермью самолёт Боинг -737. На борту самолёта находились 82 пассажира, в том числе, 7 детей, 6 членов экипажа .Все они погибли .Среди пассажиров был бывший командующий Северо - кавказским военным округом, Герой России генерал - полковник Геннадий Трошев. Причиной катастрофы стали недостатки системы подготовки к полётам, заявил руководитель Федерации агентства воздушного транспорта (Росавиация). Родственникам погибших в авиакатастрофе под Пермью было выплачено 110 миллионов рублей.
   В 2008-м году произошло пять аварий с самолётами типа Боинг.
   .
   Приложение
   Спич с использованием подручного материала на высочайшую оценку капитализма, данную Анатолием Чубайсом
  
   Господа, мы горим! (Первая фраза с начала пермской трагедии)
   Полагаю, на сегодняшний день мы имеем четыре типа, точнее, сорта господ.
   Господа первого сорта - это лица типа владельцев, соучредителей развлекательного центра "Хромая лошадь", примыкающий к ним Роман Абрамович и иже с ними.
   Второй сорт - состоятельные, успешные лица типа завсегдатаев развлекательного центра "Хромая лошадь", чиновников, руководителей многочисленных служб, взаимодействующих, кстати, с господами первого сорта.
   Третий сорт - лица, ведущие скромный образ жизни, с трудом укладываясь в рамки своего бюджета.
   Четвёртый сорт - бомжи, нищие, попрошайки, воры, мошенники и т. п. Например, в Москве таковых около 100 тысяч человек.
   Дадим оценку поведения каждого из сорта господ.
   Господа первого сорта приезжали в Пермь, например, два раза в год, чтобы получить прибыль, образовавшуюся в результате эксплуатации, в основном, господ второго сорта.
   Они вкладывали совершенно недостаточно средств, чтобы обеспечить действительно качественные и безопасные услуги, предпочитая откупаться взятками. Их у них охотно брали господа второго сорта. Они проявили недостаточную инженерно - техническую грамотность, точнее, даже недостаток ума, чтобы правильно оценить возможные последствия.
   После аварии (те, кто остался в живых) ударились в бега, занялись спасением своей собственности путём её отчуждения и проявили, таким образом, свой низкий, недостойный уважения моральный уровень.
   Господа второго сорта выступили как потребители развлекательных услуг и не более того. Они также продемонстрировали недостаток ума и беспечность, неспособность критически оценивать среду, в которой находились.
   Вероятнее всего, хотя бы несколько из них были с высшим техническим образованием. Какие-то отметки, зарубки в мозгу, попытки анализа это обучение должно же было оставить и, даже на интуитивном уровне, подсказать, просигнализировать о возможной угрозе! Но этого не случилось.
   В прессе тактично умалчивают, в каком количестве употребляли в развлекательном центре спиртные напитки и наркотики. Не исключаю такой возможности. Картинки есть - специалисты могут посмотреть.
   Что касается господ третьего сорта, то они не оказывали никакого влияния на господ второго сорта, не занимали воинствующую позицию, не "стучали", они были заняты тем, чтобы просто выжить в это нелёгкое для них время. Но в стране всё взаимосвязано, и, если происходят подобные несчастья, к тому же, часто, то и их возможности выжить уменьшаются.
   Господам четвёртого сорта все эти происшествия были "по барабану". И автор воспринял бы это даже с пониманием. Но одно обстоятельство очень удручает.
   Случилась трагедия всероссийского масштаба, приспущен флаг государства. На фоне этого уже нашлись псевдо - социальные работники, которые собирали денежные пожертвования, якобы, в помощь родственникам погибших, псевдо - пожарные, которые проверяли состояние пожарной безопасности, выдавали липовые справки без печати. Руководство же страны предупреждает господ первого сорта, чтобы они не попадались на удочку. Этих мародёров Российской Федерации надо вылавливать и предельно строго, в показательном порядке судить, чтобы неповадно было прочим господам четвёртого сорта поступать также
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"