Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Четвёртая война Василия Кононова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   Четвёртая война Василия Кононова
  
   Восьмой месяц лежит готовая рукопись известного партизана Великой Отечественной войны гражданина РФ Василия Макаровича Кононова "Мои три войны".
   Эта книга не имеет себе равных в современной мировой литературе. Она написана человеком, отдавшим все свои силы сражениям за выживание человеческой цивилизации - в прошлом и нынешнем столетиях. Кононов с оружием в руках боролся с главным врагом планеты - нацизмом в годы Второй мировой войны и многие десятилетия после ее окончания. Сражался он с возрождающимся фашизмом, его реабилитацией в странах Балтии до своего последнего вздоха.
   Осталась практически законченная рукопись книги, над которой он работал в окопах нынешней войны буквально до последнего часа жизни. Сегодня линия фронта пролегает по территории стран, политикой которых стало прославление подвигов национальных героев - эсэсовцев, где рушатся памятники и могилы советских воинов, погибших в схватке с гитлеризмом, где пытаются подлостью и обманом выбить из памяти поколений великий подвиг народов, разгромивших нацистские орды и освободивших мир от коричневой чумы. А начинался этот "передел истории" в 90-х годах с арестов бывших советских партизан и чекистов.
   Первым в августе 1998 года был брошен за решетку полковник в отставке, бывший командир отдельного партизанского взвода подрывников Кононов. Латвийские власти предъявили ему абсурдное обвинение в расстреле мирных жителей деревни Малые Баты. Рижский окружной суд приговорил Кононова к шестилетнему сроку тюремного заключения. Этот вердикт латвийская Фемида вынесла тяжелобольному ветерану уже после того, как он отсидел в застенках в ожидании суда полтора года. Впервые в мире в Латвии, с почестями западной демократии принятой в ЕС и НАТО, человека осудили за антинацистскую деятельность во время Второй мировой войны. Подтасовав конкретные факты, судьи проигнорировали архивные документы и показания свидетелей.
   Приговор, который оправдывал преступления нацистов в годы войны, вызвал мощный протест в самой Латвии и за ее границами. В заявлении российского МИДа суд над Кононовым назван "этническим самоочищением". Этот очевидный политический процесс выглядит кощунственно и на фоне пассивности латвийского правосудия в отношении коллаборационистов, замешанных в нацистских преступлениях. Таким образом, латвийский суд бросил вызов странам антигитлеровской коалиции, продемонстрировав неуважение к духу и принципам Нюрнбергского трибунала.
   Однако руководители Латвии дружно поддержали несправедливые акты своего правосудия. Бывший премьер-министр Андрис Шкеле сказал, что резкое заявление России не адекватно случившемуся. На поводу у национальных экстремистов пошла тогдашний президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Она приравняла советский режим к нацистскому, а заявление российского МИДа определила как "издевательство над миллионами жертв советского тоталитарного режима". И все-таки под напором мирового общественного мнения Кононов был освобожден от тюремного заключения. Но лживые обвинения с него не были сняты вплоть до решения Страсбургского суда по правам человека.
   Эта книга - не обычные мемуары ветерана Великой Отечественной войны, воспоминания о боях и друзьях-товарищах по оружию. Это исследование, размышление о сути партизанского движения, его становлении и развитии в соответствии с нормами международного права. Автор показал себя основательным ученым-историком и одновременно талантливым писателем, квалифицированным "инженером человеческих душ". Кононову удалось выразить свое весомое, ёмкое суждение о событиях в современной Латвии, национальная элита которой пытается навязать Европе свою политику пересмотра итогов Второй мировой войны. И тогда герой-партизан снова взялся за оружие, сменив автомат и запал взрывчатки на перо публициста.
   В книге сотни фамилий - и героев, и предателей. Автор, несмотря на преклонный возраст, обладал феноменальной памятью, и это обстоятельство существенно увеличивает ценность рукописи (в отличие от других подобных книг, размышлизмы и выводы в которых, убеждён, будут самым наглым образом оспорены).
   Издать рукопись Кононову предлагали несколько лет тому назад, когда она была практически закончена. Но он решил отдать её в печать только после своей реабилитации международным судом в Страсбурге.
   В 2007 г. Кононов стал Человеком года г. Москвы, и при его награждении в столице РФ мэр города Ю. М. Лужков, узнав о законченной рукописи, предложил Василию Макаровичу немедленно издать её.
   Кононов поблагодарил мэра и объяснил причину своего решения.
   Окончательного приговора суда автор так и не дождался. 31 марта 2011 г. на 90-м году жизни он умер.
   На православных поминках посол РФ в Латвии А. А. Вешняков заявил родственникам Кононова: "Издать книгу Василия Макаровича Кононова - дело нашей чести".
   Но "дело чести", как видим, затягивается на многие месяцы. И этому есть "весомые" причины. С одной стороны, это обычное чиновничье равнодушие, а с другой - не исключено, что издание книги, которая рисует важнейший период в истории Латвии, затягивается сознательно.
   Все силы бросили на подготовку и выпуск другого издания, но не самого Кононова, а пространного сборника статей и рассуждений (484 стр.) о защите Кононова.
   В результате вместо книги Василия Макаровича появилась другая, в которой предисловие написала Т. А. Жданок, депутат Европарламента, автором книги стал В. П. Романов, пространное заключение на юридические темы написал М. Л. Иоффе. директор правовой помощи соотечественникам, защитник партизана в Страсбургском суде, назначенный российским ведомством, а саму книгу представляет Н. А. Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы.
   Книга готовится к переводу на иностранные языки. Автор статьи не очень удивится, если со временем на основе этой книги появится многосерийный фильм или же рок - опера.
   Подчеркну, что посредником в Страсбургском суде между Кононовым и Латвийской Республикой по инициативе В. В. Путина является РФ.
   Правда, недавно, вроде, сделан шаг к изданию рукописи. В Риге создан редакторский Совет. Даже состоялось его заседание. Члены Совета решили начать с изучения рукописи, а на её прочтение отвели себе целый месяц. А готовая рукопись, иллюстрации по - прежнему лежат без движения. Не исключено, что на изучение иллюстраций Совет ещё потребует месяц или же больше. Все члены Совета, включая представителя Российского посольства, занятые люди...
   .
  
  
  
  
   .
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"