Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Дефицит мудрых, ярких кандидатов на пост президента Украины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дефицит мудрых ярких кандидатов на пост президента Украины
  
   "Всякому, думающему, прежде всего, об упорном труде, о наилучшем исполнении своей работы, открыт путь к успеху.
   Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения, 1924.
  
   Автор решил привести эту широко цитируемую фразу в качестве эпиграфа к статье по той причине, что на Украине недостаточно думают об "упорном труде...", о том, чтобы создать условия для такого труда, и в этом одна из причин её стратегических неудач.
  
   Когда на пост президента Украины избирали Л. Д. Кучму, в Харькове на площадь Свободы выгоняли всех сотрудников разных предприятий по списку в поддержку его кандидатуры. "Демонстрантами" была заполнена вся площадь Свободы.
   Но Кучма надежд народа не оправдал и не стал даже порядочным публицистом (см. мою рецензию на его красочно изданную увесистую книгу "Украина - не Россия"). На посту президента Кучма пробыл два срока, и по Конституции он не имел права баллотироваться на третий срок.
   На очередных выборах было несколько кандидатур. После первого тура выдвинулись два кандидата: В Ф. Янукович и В. А. Ющенко. У Януковича было несколько серьёзных минусов, связанных с его биографией: он был недостаточно образован (если соотносить это с условиями конкретной экономической и политической ситуации, в том числе, с международным авторитетом страны). Он не выдвинул серьёзной научно обоснованной экономической программы. Его ставка была на электорат восточных регионов и "раскрутку" русского языка. Но эта ставка - в части яэыка - гнилая и уязвимая, потому что на голом фундаменте государственного языка нельзя построить благополучие и процветание народа такого крупного государства, как Украина или даже такого крохотного, как Латвия, как показал опыт государственного строительства почти в течение двух десятилетий.
   Тему государственного языка следует, конечно, обсуждать, но под углом более экономичного и быстрого его освоения, получения преимуществ в части повышения производительности труда, интеллекта населения и, в том числе, его политической элиты.
   Несколько отвлекаясь от темы разговора, отмечу, что, на мой взгляд, в деле гармонизации межэтнических отношений важная роль принадлежит филологам. Они могут эти отношения существенно ухудшить в случае, если их деятельность не организована оптимальным образом, или, наоборот, способствовать взаимопониманию в обществе и его консолидации, что в итоге обернётся крупными экономическими выгодами. На решение этих задач, считая их первостатейными, следует направить значительные средства, возможно, несколько уменьшив другие траты, о чём скажу позже.
   Многие боялись, что Янукович не справится с обязанностями, ему объявят импичмент, и к власти вернётся поднадоевший и дискредитировавший себя Кучма.
   У Ющенко были некоторые козыри: он пообещал, что "все бандиты" будут сидеть в тюрьмах (как круто!).
   Во времена Кучмы у власти был олигархический криминальный капитал. Можно было истолковать ситуацию таким образом, что слова Ющенко обращены именно к представителям этого капитала. Ющенко брал направление на Евросоюз, НАТО и по любому поводу подчёркивал, что Украина - не придаток России, а "самостийна европейська держава".
   Во время выборов использовался административный ресурс в поддержку Януковича. Всех остальных не только не поддерживали, а всячески дискриминировали: не давали встречаться с людьми, заняли в Харькове площадь Свободы под ярмарку и пр.
   Когда начался первый тур выборов, использовались (по словам харьковчан) всякие грязные приёмы: "карусель", когда берётся автобус, людям дают открепительные талоны, и они ездят по намеченному маршруту. Печатались пачки избирательных бюллетеней за мёртвых душ.
   Студенты в Киеве в знак протеста ложились под колёса автобусов, чтобы эти пройдохи не могли проехать. Вместо того чтобы напряжённо овладевать знаниями, студенты стали (очень поверхностно!) приобщаться к политике. И, к слову, на сегодня, как сказал один маститый профессор украинского вуза, наблюдается резкое снижение тяги студентов к знаниям. Подобную информацию автор получал и из других источников.
   Первый тур выборов с небольшим отрывом выиграл Янукович.
   Тогда студенты двух вузов вышли на Майдан. Народ возмутился, что его обманывают. Сформировалось движение за честные выборы. В итоге, из двух зол выбрали меньшее - Ющенко. Дальнейшее известно: Ющенко лиц, поименованных бандитами, не посадил, предвыборные обещания не выполнил. Состоялось театрализованное представление на тему "Отравление Ющенко", ясности по которому нет до сих пор.
   Была достигнута договорённость с Юлией Тимошенко, что в случае победы Ющенко она станет премьером. Так и случилось, но его "люби друзи" переругались между собой, стали вставлять друг другу "палки в колёса" и, в итоге, скинули её из премьеров.
   Дальнейшая хроника событий уже не представляет интереса и лишь подтверждает предположение автора, вынесённое в заголовок статьи.
   В начале января 2010 г. состоятся очередные выборы президента Украины. Фактически уже началась избирательная кампания, если судить по дебатам, публикациям в прессе и т. п.
   Опять выдвигаются в лидеры: Янукович, Тимошенко, а также Литвин, Яценюк, Инна Богословская, Тягнибок, Тигипко. И это только вершина айсберга. Некоторые из кандидатов, например, Богословская, обладают впечатляющими навыками профессионального оратора, и в данной конкретной ситуации это грозное оружие несколько пугает. Среди них, однако, нет умудрённых жизненным опытом, ярких кандидатов, способных сплотить украинский народ и направить его волю и творческие способности на разрешение как неотложных, так и рассчитанных на длительную перспективу проблем, в том числе, в рамках взаимодействия Украины с другими государствами мира.
   Леонид Кравчук, один из трёх "великих сидельцев" в Беловежской Пуще, рядом с границей с Польшей, куда сподручнее было бы сбежать в случае провала заговора (так признали комментаторы ряда зарубежных радиостанций), тоже включился в избирательную кампанию, поддержав кандидатуру Юлии Тимошенко. Он сделал вывод, что будет до 50 кандидатов, и поэтому надо выбирать одну битую, за которую дают пять небитых.
   Но ему следовало бы раньше думать о будущем Украины и судьбе украинского народа. В политике надо видеть далеко или совсем не заниматься ею.
   Янукович вышел из переговорного процесса с Тимошенко, о котором так много и долго писали. В ответ она заявила, что будет баллотироваться на пост президента Украины.
   В общем, скучать не приходится. Нет, однако, повторюсь, умудрённых, ярких кандидатов.
   На нескольких примерах попытаюсь обосновать свою точку зрения.
   2008-й год на Украине был объявлен годом Голодомора.
   Президент Украины Виктор Ющенко и другие руководители государства, Верховная Рада провели поистине титаническую, многогранную и затратную работу планетарного масштаба, по крайней мере, начиная с 2003-го года, направленную на то, чтобы "осудить злодеяния сталинского режима в 1932 - 1933 г. г." и увековечить память жертв.
   Трудно даже назвать примерную сумму затрат, в которую обошлась и продолжает обходиться эта инициатива.
   Вопрос, однако, можно поставить и в другом ключе. А что конкретно делает украинское руководство, чтобы голодомор (пусть меньшего масштаба и с прописной буквы) никогда не повторился?
   Первые звоночки уже были, например, в 2003-м году. Тогда премьер - министр Виктор Янукович прилетал 30.07.03 в Москву с просьбой об оказании продовольственной помощи.
   К тому же, проблема дефицита продовольствия на планете становится всё более острой. Продовольственный саммит, который закрылся в Риме 5.07.08, обнажил эту проблему, но не предложил ничего конкретного, как её решать, другими словами, потерпел полное фиаско.
   Почему бы украинскому руководству, пусть, в последнюю очередь, не ознакомиться с работами автора по этой тематике, например, с такими как "Использование тыкв при выпечке хлеба", "Топинамбур как значимое растение при решении политических проблем", "Давно известный, перспективный молочный продукт под названием "эремчек" и др., тем более что эксперты дали некоторым из них высокую оценку.
   Помимо того, что в работах утверждается о возможности производства пищевой продукции на суммы в миллиарды евро, в них есть ещё один, полагаю, важный аспект. Использование изложенных в работах рекомендаций могло бы резко снизить гипотетическую вероятность и масштабы голодомора, если бы тогдашнее (да и нынешнее) руководство Украины уделяло бы больше внимания сельскохозяйственной науке и результатам исследований отдельных энтузиастов.
   Однако, на это нет ни средств, ни времени, ни желания у нынешнего руководства. Оно занято решением "глобальных, впечатляющих" проблем, которые на поверку представляют интерес только для узкого круга лиц, имеющих от этого на хлеб, масло, да и на чёрную икру.
   И ещё один нюанс проблемы. Если быть объективным, то следовало бы сделать и следующий вывод: да, были массовые жертвы Голодомора, но через восемь лет случилась Великая Отечественная война. Страна выстояла, сломала хребет агрессору, в планах которого не предусматривалось сохранить Украину, украинский народа и даже богатейший украинский чернозём. И вклад в эту победу внесла рабочая гвардия, спасённая от голодной смерти за счёт того же реквизированного хлеба.
   А насчёт вполне реальных планов по вывозу украинского чернозёма можно прочесть ряд статей в Интернете, например, если сформулировать поисковой системе запрос "Вывоз немцами украинского чернозёма в Германию".
   (Усилия учёных Союзного государства будут направлены на то, чтобы исключить возможность голодомора в принципе. Достигаться это будет, помимо проведения традиционных работ с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животноводства и птицеводства, за счёт разработки новых высокопроизводительных процессов переработки сельскохозяйственной продукции, её хранения, процессов реализации изготовленной продукции, исключающих большие потери и снижение качества, разработки новых видов пищевой продукции, отвечающих научно - обоснованным потребностям населения, увеличения стратегических запасов продовольствия и т. д.).
   Второй пример. Недавно умер Георгий Вайнер, один из наиболее известных российских писателей. Вместе со своим братом Аркадием они написали более 20 книг, создали 22 киносценария, в том числе, к фильму "Место встречи изменить нельзя".
   Георгий Вайнер озабоченно обсуждал вопрос об общенародной идее. "Пока общенародная идея, говорил он, - не объединит в стране всех и каждого, люди обречены жить по-прежнему худо. Если общество и дальше будет нищать, то возникнет национальная идея разрушительного, а не созидательного свойства".
   Одна из публикаций автора в Интернете ("Материалы к разработке национальной идеи Союзного государства") относится к этой тематике. В процессе ознакомления с внушительным количеством опубликованных материалов пришлось констатировать, что вклад украинских политиков и общественных деятелей в разработку этой проблемы весьма скромный по сравнению с вкладом политиков других стран постсоветского пространства.
   Третий пример. Он касается ещё одной проблемы, жизненно важной для Украины, отношение к которой высшего украинского руководства характеризует как его самого в данный конкретный отрезок времени, так и его потенциальные возможности в деле построения процветающей Украины. Имею в виду проблему алкоголизма населения.
   В статье "В Союзном государстве проблема пьянства - алкоголизма - наркомании будет решаться стремительно" 08.11.07 автор касался этой темы. Были отмечены серьёзные упущения украинского руководства. Наметились ли в последнее время на Украине существенные сдвиги в положительную сторону?
   Нет. Согласно официальной статистике, на одного человека приходится 13 литров выпитого спирта в год (но независимые эксперты утверждают, что все 20). Пьют 52% населения. Количество зарегистрированных алкоголиков - 70 тысяч человек (см., напр., статью Ильи Лузгина "Ударим рюмочкой по кризису!", "Бортовой журнал", N5, май 2009 г.).
   Известно, что при потреблении восьми литров алкоголя в год на одного человека начинается необратимое угасание этноса, а Украина уже далеко перешагнула "точку невозврата".
   Поэтому представляется, что круг вопросов, которые находятся в центре внимания украинского высшего руководства, её политической элиты и кандидатов на пост президента Украины, не в полной мере отражают истинные потребности страны и её населения.
   В приложении автор привёл несколько задач, которые, хочется надеяться, по крайней мере, могут быть обсуждены в процессе избирательной кампании по выборам президента Украины.
  
   Приложение
   Выписка из темника задач для государственных чиновников Украины (с указанием категории сложности задачи по пятибалльной системе)
   1.Существенно повысить безопасность работ при добыче угля в Донбассе. Разработать принципиально новые решения (желательно совместно с РФ)* (5). Длительное отсутствие решений наносит психологическую травму нации и даёт повод усомниться в полноценности политической элиты и её умения организовать работу.
   2.Повысить качество подготовки студентов вузов, обеспечит их более высокую мотивацию к учёбе (5).(Это, конечно же, паллиатив, но, полагаю, весьма эффективный по своему возможному результату.
   Почему паллиатив? Потому что, если у страны нет серьёзных научно - технических достижений, динамичного развития экономики, о какой квалификации профессорско-преподавательского персонала можно говорить, где взять современную базу для обучения студентов, как создать высокоинтеллектуальную среду для их проживания и роста? Вероятнее, что такие страны могут готовить студентов вузов на уровне техникума и занять какую-то часть молодого населения (если у неё имеются средства), подготовить кадры для работы за границей на должностях низшего уровня.
   В Союзном государстве будут использованы более сложные - комплексные, многоцелевые подходы).
   3. Разработать эффективные решения по снижению трудовой эмиграции на Украине. На сегодня украинское правительство даже не может сказать, сколько человек выехало на работу за границу. Называют цифры от 1,5 до 9 млн. человек. Это застарелая проблема. Решение её пущено на самотёк.
   Кроме того, во многих странах мира уже давно проживают бывшие жители Украины. Многие из этих людей не утратили интереса к своей исторической Родине, стране детства и т. п. и тепло относятся к ней, что уже само по себе немалого стоит. В ряде случаев они обладают определенным интеллектуальным потенциалом и свежим "взглядом со стороны".
   Умелое использование этого потенциала правительством Украины, материальная поддержка его могли бы стать выгодным и высокоморальным проектом, поднимающим, к тому же, международный престиж Украины, особенно во время кризиса. Задача трудная, но решаемая (5).
   Учитывая важность и перспективность этой работы, соответствующие средства, выделяемые зарубежным Посольствам Украины, следовало бы существенно увеличить за счёт оптимального перераспределения затрат (3).
   4. Научится жить по средствам. Использовать полученную материальную помощь, кредиты и т. п. для технического перевооружения экономики государства в отраслях, обещающих быструю отдачу. В этих целях всемерно использовать опыт, накопленный правительством СССР, когда во главе государства стоял И.В. Сталин (5).
   Что автор понимает под словами "жить по средствам"? Отвечаю. Если Вы решили, что надо сделать затратный праздник под девизом "Шахтёр - чемпион", на котором об этом истошным голосов будет извещать сам Филипп Киркоров, - ради Бога. В конце концов, девиз "хлеба и зрелищ" никто не отменял. Правда, вначале говорят о хлебе. И надо смириться с тем, что если на пышный праздник и другие траты денег хватит, то на разработку безопасной технологии добычи угля на шахтах Донбасса - нет. И, тем более, не хватит денег на разработку агротехники выращивания овощей, дающей возможность довести потребление их до физиологически обоснованных норм, в том числе, с учётом потребного организму человека в витамине "С".
   Другой пример. Избирательный "чёс" во время выборов президента Украины, когда весь Киев был увешан транспарантами и панно, расписанными тупыми слоганами и ничего не значащими обещаниями и утверждениями.
   И ещё. На Балтийском форуме, состоявшемся в Риге 25.05.09, Игорь Юргенс, российский политолог и экономист заявил, что за последние 10 лет Российская Федерация оказала безвозмездную помощь Украине тем или иным способом в суммарном выражении на 47 миллиардов долларов. Следовало бы обсудить этот вопрос и предоставить народу Украины отчёт, куда потрачена столь огромная сумма денег.
   5. Развернуть работу по стабильному обеспечению населения Украины, в частности, г. Киева, овощами местного производства в пределах физиологических норм (5).
   (Принципиальная концепция, как обеспечить овощами население всего Союзного государства, будет изложена автором в отдельной статье).
   6. Составить государственную программу по ограничению на Украине пьянства - алкоголизма - наркомании - лудомании (4).
   Провести консультации на правительственном уровне с Арменией, Республикой Беларусь, Узбекистаном, РФ и, по желанию, с другими государствами постсоветского пространства с целью координации предпринимаемых мер и поиска новых эффективных решений (4).
   7. Разработать технологические процессы и автоматизированное оборудование для утилизации боеприпасов, хранящихся в арсеналах Украины, у которых истёк срок годности, ориентированные на получение металлов, других полезных веществ, и/или, по возможности, ориентированные на полезное использование энергии взрыва (4).
   8. Принять за правило, что критика в средствах массовой информации в адрес президента Украины, премьер - министра и других должностных лиц должна быть взвешенной и обоснованной.
   Лица, не придерживающиеся этих правил, должны систематически наказываться в установленном порядке. Также должны строго наказываться лица, позволяющие себе всякого рода блокирование депутатских трибун, кулачные потасовки и т. п.
   Страну не следует выставлять на посмешище перед всем миром, т. к. это снижает её потенциальные возможности при решении важнейших стоящих перед ней задач (3).
   9. Предложить Российской Федерации подкорректировать архитектуру своего Генерального Консульства в Харькове на ул. Ольминского, 22. Архитектура должна символизировать стремление к установлению дружественных отношений между двумя братскими народами, а не отношение колонизаторов к аборигенам (забор с заострёнными штырями в сторону улицы, массивные металлические решётки на окнах третьего этажа) (1).
   10. Обустроить туалеты на пограничном пункте автомобильного пропуска Республика Беларусь Украина на территории Украины (1- -).
  
   * Примечание. Новые технологические процессы газификации каменного угля, как стало известно автору, разрабатывает инженер - изобретатель Евгений Райтман, родом из Украины, в настоящее время проживающий в Израиле. Возможно, их следует учесть при проведении этой очень сложной работы.
  
  
   .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"