Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Давно известный, перспективный молочный продукт под названием "эремчек"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В порядке постановки вопроса
  
   Давно известный, перспективный молочный продукт под названием "Эремчек"
  
   Предисловие
   Эремчек заинтересовал меня, можно сказать, закономерно, хотя в техническом регламенте на молоко и молочную продукцию /1/ он не значится.
   . Высшее руководство Латвии, проявляя редкостную беспомощность при решении вопросов, связанных с повышением уровня жизни населения, как-то запричитало, что некуда девать молоко, сравнивая ситуацию с ванной, которая переливается через край, а мы только смотрим на неё со страхом.
   Я нашёл в Интернете на yahoo.ru (кстати, солидная и очень толковая поисковая система) начальную информацию. Порылся в календарях /2/. . Поручил помощникам провести зондирующие эксперименты (они добавили в рецептуру солёный укроп, петрушку и пр., поварьировали с количеством сливочного масла).
   Оказалось, что этот эремчек - настоящий клад. Да и в домашних условиях изготовить его весьма просто.
   Продукт можно расфасовывать в национальные глиняные горшочки (в подарочном, варианте), в стеклянные банки, в тубы и другую упаковку для разового потребления. Можно добавлять туда десятки ингредиентов. Полагаю, что Латвии можно пытаться выходить с ним и на зарубежные рынки.
   А можно реализовать населению молоко по цене в семь раз выше закупочной, продолжать бубнить, что во всех бедах латышей виноваты русские, и стоять с дрожащей рукой, протянутой в сторону Запада. И жалостливо причитать, почему это западные туристы систематически мочатся на нашу национальную святыню - памятник Свободы.
  
   Ещё об одном поводе обозначить вопрос
   В последнее время автору не раз попадались на глаза рекламные материалы, приходилось слышать напористо - яростную рекламу на "Радио России" отдельных медикаментов, приборов, позволяющих улучшить состояние опорно - двигательного аппарата.
   Так, в статье "Почему нужен кальций" /3/ предлагается пополнять недостаток кальция за счёт препарата Calcigran Forte. Сообщается, что в Латвии у 6 из 10 женщин в возрасте старше 50 лет уменьшенная костная масса.
   Очевидно, что при решении этой проблемы может быть шире использован в пищу творог /4/. В состав творога входит 14 - 17 % белков, до 18% жира, 2,4 - 2,8% молочного сахара. Он богат кальцием, фосфором, железом, магнием - веществами, необходимыми для роста и правильного развития молодого организма.
   Благодаря значительному содержанию аминокислот творог применяется для профилактики заболевания печени, для уменьшения отложения в стенках кровеносных сосудов холестерина и развития склеротических явлений /5/..
   Понятно, что в таком крупном государстве как РФ и, тем более в Союзном государстве, к сожалению, невозможно бесперебойно, в нужном количестве и по приемлемым ценам поставлять населению свежий творог.
   Возникает вопрос, как его консервировать без существенной потери полезных свойств в период, когда наблюдается избыток молока, и как в дальнейшем разумно использовать.
  
   Аналоги и прототип
   В Латгалии (это один из регионов Латвии, самый бедный в настоящее время и имеющий уникальные, головокружительные перспективы) известен процесс сушки творога, который далее укладывался в горшки и хранился в сухом прохладном месте до зимнего времени. Зимой продукт добавлялся в разогретое молоко. Поэтому в условиях недостатка молока повышалась пищевая ценность молочного продукта.
   12.06.08 в РФ принят федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" /1/, в утверждённом списке которого используются 102 наименования, начиная от "1) молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез с/х животных" и заканчивая "102) заменитель молочного продукта - пищевой продукт, произведённый в основном или полностью из немолочных компонентов и используемый в тех же целях, что и молочный продукт".
   При производстве указанной продукции широко используются процессы сушки молока.
   Известен молочный продукт пол названием "курт".
   Курт - это просто солёный сушеный творог. Нужно дать молоку скиснуть, потом долго варить, особенно осенью, и главным образом потому, что творожная масса не так созревает при других температурных режимах. Курт изготавливается в Северном Казахстане /6/.
   В идеале курт делают из овечьего молока, в Северном Казахстане - из конского молока. Можно также использовать верблюжье или коровье молоко. Слово "курт" по - казахски означает "катышек" /7/.
   Известен молочный продукт под названием "эремчек" (Киргизия). Сообщается, что на вид это коричневатая масса, на вкус кисло - сладкая с ароматом топлёного молока. Главный продукт, из которого он состоит, творог. Следует добавить в него сквашенное молоко и кипятить до розового или коричневого цвета./2/.
   При производстве эремчека на молочном комбинате можно ещё улучшить его вкусовые качества по сравнению с весьма высоким качеством при производстве в домашнем хозяйстве или даже в городской квартире за счёт тщательного раздробления ингредиентов. Известно большое количество способов и устройств, позволяющих сделать это (механические мешалки, мельницы, воздействием на массу силами кавитации и пр.).
   Также известны способы и оборудование для сушки пищевых продуктов при максимально щадящих режимах. Это сублимационная сушка. В разработке и исследовании этих процессов больших успехов достигли специалисты США, а чуть позже - СССР. Вероятно, подобное оборудование может быть использовано при производстве эремчека особо высокого качества.
   Как показалось мне (после краткого опробования), эремчек, в отличие от молока, йогурта, кефира, творога, сметаны, может являться продуктом, допускающим длительное хранение без существенного снижения качества. А, следовательно, у него может быть более длительный срок реализации, что позволяет производителю несколько снизить пресс посредников при закупках. Продукт можно будет расфасовывать в более объёмную тару, а это позволит снизить цену реализации килограмма эремчека.
  
   Примерные области реализации эремчека
   Эремчек как высококачественный диетический калорийный продукт может быть использован для каждодневного питания населения, в командировке, в туристическом походе, на даче, а также в рационе военнослужащих и, возможно, космонавтов. Думаю, по достоинству эремчек оценят жители Крайнего Севера и Дальнего Востока, где не держат коров или их очень мало.
   В рамках РФ, а в дальнейшем и Союзного государства целесообразно, исходя не только из экономических, но и политических соображений, организовывать туристические поездки по городам для ознакомления с культурными и научно - техническими центрами страны с использованием железнодорожного транспорта. Здесь можно предложить и реализовать большую и высокоэффективную программу работ. В числе других станет задача обеспечения пассажиров в пути высококачественными, обладающими оздоровительным эффектом продуктами питания. Среди них, представляется, достойное место может занять эремчек.
   Понадобится, естественно, провести соответствующие научные исследования пищевого продукта эремчека, разработать технические условия на изготовление различных сортов его.
   Население РФ потребляет в год в среднем 28,9 кг молока промышленного изготовления (по этому показателю лидируют финны - 183,9 кг). Сильны сезонные колебания в производстве сырого молока на фермах. В июле его почти в два раза больше, чем в ноябре /8/.
   Представляется, если использовать сложившуюся ситуацию с умом, можно быстро организовать производство эремчека не только из отечественного сырого молока, но и привлечь для этой цели молоко стран Запада, где разгорается кризис молочной промышленности. Возможно, окажется выгодным построить предприятия Союзного государства на территории западных стран и с использованием местного молока.
  
   Приложение
   Размышления на тему "Честный труд" (навеянные соотношением закупочных и розничных цен на молоко)
  
   Наступил "чёс" для средств массовой информации. На носу выборы. Из златых уст льются медовые речи. Овцы внемлют.
   Стройными рядами движутся колонны кандидатов в евродепутаты, мэры, думу. Бредут заметно поредевшие, состарившиеся, ослабевшие физически группки потенциальных избирателей. Рядом движется полупустой общественный транспорт. Цены на проезд "кусаются": выросли с учётом денежной реформы примерно в 1500 раз.
   Все, кто хоть в какой-то мере обладал познаниями в экономике или заметной долей наглости и напора, уже высказался о причинах мирового экономического кризиса и выразил убеждение, что в Латвии в скором времени он будет преодолён.
   Трудно припомнить более ожесточённую избирательную кампанию в Латвии, которая происходит в условиях жесточайшего экономического и политического кризиса, поразившего страну. Что это? Попытка спасти любимую Родину, даже ценой жизни, бросившись на амбразуру, или найти "хлебное" место, столь желанное в сложившейся ситуации, а то и обезопасить свои миллионы? Насчёт первого очень сомневаюсь
   Ибо были бы давно подняты на пьедестал подзабытые публицисты, которые предлагали единственно разумный выход - предельно ужесточить в Латвии ответственность за результаты деятельности на выборном посту, провести показательные процессы и, таким образом, резко снизить количество соискателей "хлебных" мест.
   Попробуем приподнять краюшек чёрного покрывала над этим вертепом и идентифицировать чертей, которые там копошатся. Особенно трудиться не придётся. За нас это сделали предыдущие поколения, и, в частности, ... Джек Лондон /9/.
   "Источник все богатств - честный труд... Десятки и сотни тысяч мошенников просиживают ночи напролёт над планами, как втиснуться между рабочими и плодами их труда. Эти мошенники и есть так называемые бизнесмены. Втиснувшись между рабочим и продуктом его труда, они урывают свою долю богатства. Доля эта определяется не справедливостью, а степенью могущества и подлости шулеров".
   Остался ли в Латвии честный труд? Да, и в большом количестве. Но в стоимостном выражении его доля в ВВП несоизмеримо малая. И в этом главное и неразрешимое на сегодня противоречие, источник всех её экономических неудач и отсутствия научно - обоснованных перспектив на будущее.
  
   Литература
   1.Федеральный закон Российской Федерации от 12июня 2008 г. N 88 - Ф3 "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".
   2.Автор - составитель Т. Куклина. Календарь 2009. Кулинарный калейдоскоп Листок от 5 февраля. Эремчек (Киргизия).
   3.Почему нужен кальций Вести N 13 (814) 26 марта 2009 г.
   4.www.neuch.ru/refer/53648.html
   5.Творог и творожные изделия Товароведение. Интернет.
   6.Курт. Интернет. Tanya Chuseva. 2: 5083\18
   7.Курт. Интернет. Vladimir Svetashev. 2 - 5020/18. 30
   8.Молоко не убежит. Российская газета. 29 мая 2008 г.
   9.Джек Лондон. Время - не - ждёт. Роман. 1910 г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"