Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Гносеологические и классовые корни кризиса на Вкраiнi милiй

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Гносеологические и классовые корни кризиса на ВкраОнi милiй
  
   "...Не так легко избавиться от пороков, когда они уже взяли над нами верх. Пороки обыкновенно входят в дверь, а выходят в щелочку".
   Антоний Погорельский. Черная курица, или Подземные жители. 1829
   Точка зрения автора
   1. За годы независимости у Украины не было патриотичного, квалифицированного и авторитетного высшего руководства, способного удовлетворительно решать усложнившиеся задачи политического и экономического плана после её выхода из состава СССР.
   2. Были допущены грубейшие ошибки в руководстве страной, которые привели к наибольшему среди стран постсоветского пространства материальному расслоению общества.
   3. В стране сохранились высококвалифицированные кадры ученых, которые четко указывают пути выхода страны из кризиса, в частности, демографического.
   4. За редким исключением, высшее руководство страны не готово нести адекватную ответственность перед народом за конечные результаты своей деятельности.
   5. Правящая элита настойчиво пытается убедить народ Украины в том, что вхождение страны в состав НАТО и ЕС при одновременном поддержании хороших отношений с Россией - наиболее оптимальный политический курс. Это ошибочный и неплодотворный путь, выгодный только самой элите.
   6. Материальный, интеллектуальный и духовный потенциал Украины позволяет сделать вывод, что её народ по праву достоин лучшей жизни, которая может быть достигнута или при вхождении её в состав Союзного государства (на существенно более высоком уровне и в более короткие сроки) или в неприсоединившемся и независимом государстве, не входящем в ЕС и НАТО.
   7. В первом случае - для более взвешенной оценки целесообразности - следует иметь в виду, что, вероятнее всего, столицей Союзного государства станет не Москва или Киев, а Самара.
   Важная часть властных полномочий, касающаяся приоритетного развития отдельных отраслей экономики, будет передана центральным органам Союзного государства.
   Степень ответственности руководителей за конечные результаты их деятельности (как центральных органов государства, так и на местах) в существенной мере возрастет.
   8. В случае создания Союзного государства в составе (как считает автор статьи) Армении, Беларуси, Казахстана, России, Узбекистана и Украины, в первую очередь, станет вопрос о степени готовности каждого из ныне независимых государств, политических и экономических предпосылок для этого объединения и, наконец, четко выраженной воли населения государств, с которой трудно и опасно не считаться.
   9. Как оценивают перспективы создания Союзного государства ЕС и США?
   Предполагаю, что они не воспринимают эту идею всерьез. Иначе "вцепились бы мертвой хваткой" в президента России В. В. Путина, однозначно и всесторонне поддерживая его с главной целью не допустить изменения нынешнего политического курса России, в целом, приемлемого для них, и избрания на пост преемника лица, которое начнет активно участвовать в строительстве Союзного государства.
   Поэтому они допускают "роскошь" всячески наезжать на В. В. Путина, полагая, что нынешняя ситуация под контролем и останется неизменной, а робкие усилия по созданию Союзного государства так и не станут значимой величиной.
  
   Оптимальный курс не был найден
   Анализируя причины, почему Украина оказалась в состоянии кризиса (хотя правящая элита с таким утверждением не всегда согласна), хотел бы остановиться вначале на политических и экономических взглядах экс - президента Украины Л.Д. Кучмы.
   Кто как ни глава государства, максимально информированный, со штатом советников и консультантов, постоянно контактирующий с высшими руководителями других государств, сверяющий курс с тем, что происходит в других странах мира и каковы последствия принимаемых там решений, обязан обозначить оптимальный вектор развития своей страны?
   Л. Д. Кучма написал книгу "Украина - не Россия", что значительно облегчает задачу. Это толстый фолиант (558 стр.), переведенный на украинский язык высококлассными переводчиками Ириной Пащенко и Александром Руденко - Десняком, изданный в Москве в 2004 г. Представляется, что это выдающееся произведение полиграфического искусства.
   В работе Л. Д. Кучмы меня, в первую очередь, интересовало, наметил ли и обосновал убедительно экс - президент пути, по которым должна следовать Украина в свое светлое будущее.
   Но вначале должен заметить, что в поездках на Украину я многократно задавал вопрос людям, с которыми встречался, как они, в целом, оценивают деятельность Л. Д. Кучмы на посту президента Украины.
   Как это ни печально, но положительных оценок не было. Какая - то странная, неуютная ситуация: человек работает, не жалея живота своего, по две смены (он пишет об этом в своей книге), но не дождется доброго слова от своих граждан.
   В предисловии к книге автор вспоминает, что с детства его интересовала история. Однако только в марте 1990 г. он решил взяться за свое самообразование в этой области, ибо, по его мнению, у него не было права принимать решения о будущем Украины. Во мне проснулся гуманитарий, который дремал свыше сорока лет, сообщает он.
   Конечно, получалось бы лучше, если Кучма чутко прислушивался бы к мнению украинского народа, а не пытался навязать свое (хочется надеяться, что хотя бы так), используя всю мощь административного ресурса.
   Далее следует глава "Сотворить украинца", полная обид на Российскую империю, на то, что украинцев именовали малороссами, а если кто-то настаивал, что он украинец, приходилось выслушивать упреки.Прямо как в детском садике...
   Много предположений, снабженных словом "наверное", о коварных планах Кремля по превращению украинцов в русских за счет обрусения. Такое впечатление, что Кучма сидел за ширмой в зале заседаний ЦК КПСС и всё тщательно конспектировал
   Уже в первом разделе он берет быка за рога и обосновывает точку зрения, что мы (Украина и Россия) слишком разные страны. Естественно, Кучма не делает вывод, что вместе мы сильны своим разнообразием. Такой цели нет и в помине.
   Отдав должное красоте и богатству Украины, он немножко посетовал, что "мы могли бы обеспечить персиками и абрикосами сразу несколько менее счастливых в отношении климатических условий стран". Точка зрения для меня не новая, слышал не раз. Это верно - могли бы, но этого не случилось. Также как и то, что Украина не стала крупным поставщиком сахара для других стран бывшего Союза, меда, сала, не сумела организовать образцовый (на конкурентной основе с другими странами) отдых в Крыму - для всех желающих и теперь, по мнению некоторых украинских политиков, уже его потеряла.
   Автор книги подбирает материалы, только подтверждающие его точку зрения. А почему бы при рассуждениях об оптимальных размерах Украины не изложить точку зрения Роя Медведева о том, насколько разительно отличаются регионы Украины друг от друга? Но тогда, однако, пришлось бы действительно заниматься серьезным анализом важных для страны проблем.
   Раздел второй под названием "Народ в поисках имени" дает уже полное представление о методологических подходах автора книги. Здесь всякие мало обоснованные исторические предположения, констатация сложившейся ситуации, когда каждый, кто желает, может выбрать историческую гипотезу и потешить свое самолюбие. На словах автор, конечно, это осуждает. А на практике?
   В первых строках раздела он утверждает, что коммунизм в 1991 г. на удивление покорно покинул арену истории, и Европа пополнилась новыми странами традиционного для себя размера. И восклицает: "Удивительно закономерный ход истории!".А почему бы Кучме не проследить, сколько триллионов долларов было вложено в то, чтобы этот процесс начался, а затем стал неотвратимым? Назвать, так сказать, фамилии, адреса, явки. Можно даже было оспорить пожелание украинской поэтессы: "Виддайте все, що вкрали, а самостийнисть можете забрать".
   Ничего этого в книге нет. Как, впрочем, нет глубокого анализа и честной оценки (уже в предпоследней - тринадцатой главе) деятельности Б. Н. Ельцина и, в частности, кровавого расстрела по его указанию Верховного Совета России 4-го 1993 г. (см., например, воспоминания очевидца Ионы Андронова "Моя война").
   В заключительном 14-м разделе Кучма, наконец, сделал стратегически - правильный вывод. Он согласился с тем, что созданная в СССР модель управления, по крайней мере в промышленности, была безотказной. Время между решением о разработке изделия и его выпуском было у нас более коротким, чем на Западе при самом высоком качестве и прекрасных технических решениях.
   Красноречивое признание специалиста, который иготавливал не колеса для телеги, а нечто более сложное - был генеральным директором огромного предприятия "Южмаш", выпускающего космические аппараты.
   В заключение Кучма "исправляется". Он делает вывод, что в современной Украине кризис, но это "необходимая стадия в развитии всякой страны". И далее дается совет (из опыта США): настрой на позитивные ценности, на оптимизм и патриотизм. Сформулировано предположение, что такая "ориентировка" не повредила бы и русским. Упомянем , пожалуй, еще о его дифирамбах в адрес поляков. Те, оказывается, молодцы, они сразу решили: в Евросоюз, в НАТО, к либеральной рыночной экономике и частной собственности, к демократии западного типа. "У нас же, как и в России, почему-то кто в лес, кто по дрова".
   Мог ли Л. Д. Кучма как Президент Украины с учетом его мировозрения и "способности к объективному анализу" дать народу Украины ценные советы, по какому пути должна была двигаться страна и даже направить Украину по этому пути развития? При том с учетом его максимальной информированности (согласно занимаемому положению).
   Полагаю, что таких советов украинскому народу он дать не мог.
  
   Материальное расслоение украинского общества
   Это одна из главных причин, объясняющих возникновение и существование кризиса в Украине.
   Жаль, конечно, что украинская да и российская пресса (понятно, почему - у России та же болезнь) не анализирует в достаточной мере эту причину. Т. е. "причина" есть, но как бы сама по себе, и кризис есть (что нехотя признают), но их взаимосвязь подробно не обсуждают.
   Между тем, на 16.11.06 более 67% населения оценивали ситуацию как напряженную. При этом 80% граждан назвали главной причиной своей обеспокоенности увеличение социальной пропасти между бедными и богатыми.
   Среди 50 наиболее богатых людей Центральной и Восточной Европы оказалось шесть украинцев, среди них депутат Верховной Рады зять Кучмы Виктор Пинчук со своими $1,5 млд.
   Причем, это расслоение, согласно официальным данным, возрастает. Не надо быть современным Карлом Марксом, чтобы открыть и проанализировать механизм обогащения одних и обнищания других граждан.
   Если в 1993 г. средний доход 10% самых обеспеченных граждан Украины превышал доход 10% самых малообеспеченных в 6,7 раза, то в 1994 г. - уже в в девять, в 1998 г. - в 13 раз. И это, между прочим, "рекорд" среди всех постсоциалистических государств Центральной и Восточной Европы.
   В так нелюбимой Западом и такой "недемократической" (по сравнению с Украиной) Беларуси отношение доходов самых богатых жителей к доходам самых малообеспеченных составляет всего 5:1 (данные 2005 г.).
   Как известно, общепринятой мерой неравенства доходов населения является коэффициент Джини, характеризующий дифференциацию денежных доходов населения в виде степени отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения. Его значение может находиться в пределах от 0 - при полном равенстве доходов до 1 -при абсолютном неравенстве.
   В демократическом обществе этот коэффициет находится в пределах 0,25 - 0,35. Но уже через четыре года после развала СССР Украина вместе с Россией "не теряли понапрасну времени" и стали "рекордсменами" на постсоветском пространстве по этому показателю (0,47!).
   И даже в этих условиях, при наличии в Украине слоя очень богатых людей, в 20 из 27 регионов средняя заработная плата была ниже 1000 гривен (160 евро), а в шести - ниже 800 гривен (130 евро).
   Однако, экс - президент Украины Л. М. Кравчук таких "мелочей" не замечает и очень удивляется, вопрошая, о каком кризисе идет речь, экономика, ведь развивается стабильно, извещает он и т. п.
  
   Вектор активности украинских президентов
   Бывший телохранитель экс - президента Украины Л. Д. Кучмы майор Николай Мельниченко свидетельствовал, что едва ли не 90% рабочего времени Кучмы занимала отработка технологии интриг и провокаций.
   21.11.04 начались выборы нового президента Украины. Пришедший к власти в начале 2005 г. В. А. Ющенко сначала и потом занялся внутриполитическими разборками вместо того, чтобы сосредоточить свое внимание на проблемах реанимации подорванной или вовсе разрушенной экономики.
   К несчастью для Украины, Ющенко оказался неплохим и находчивым оратором - но не более того. В этом можно убедиться, например, прочитав отчет о его выступлении на телевидении 13.05.05.
   Дальше всё было плохо, начиная с выбора идентифицирующего его сторонников оранжевого цвета (оранжевые одежды, как известно, выдают уголовникам в тюрьмах США). Да и с искренностью и честностью как-то вышли накладки. Например, в интервью он очень сочувственно и, казалось, правдоподобно рассказал о нелегкой военной судьбе своего отца. Позже - в январе 2007 г. читаю в "Киевском вестнике", что с отцом президента Андреем Андреевичем Ющенко всё было далеко не так...
   Дошло дело до того, что ряд известных деятелей (и среди них доктор политических наук, профессор Н. Г. Онищенко) познакомил представителей прессы с 19-ю серьезными нарушениями Основного Закона, которые совершил В. А. Ющенко, начиная с ноября 2004 г.!
   Доктор философии Алла Ярошинская ещё в сентябре 2005 г. заявляла, что политический кризис власти сочетается с системно - экономическим кризисом, и творится абсолютный хаос.
   Прискорбны результаты этих драчек и противостояний. В декабре 2006 г. были опубликованы результаты социологических исследований, проведенных специалистами Центра социальных исследований "София". Выяснилось, что работу В. А. Ющенко оценивают позитивно 5,9%, скорее позитивно - 20,7%, а В. Ф. Януковича соответственно - 14,3% и 30,6%. Это мало для того, чтобы, заручившись весомой поддержкой общества, проводить в стране необходимые глубокие преобразования, да ещё с учетом , что одни суммарные 26,6% и другие - 44,9% - это разнонаправленные векторы значимо неравноценной величины.
   Некоторый оптимизм внушает то, что украинские ученые дают своему правительству и президенту дельные советы. В том числе, они опубликовали результаты исследований, что низкий социально - экономический уровень населения Украины сокращает продолжительность жизни на 700 дней, избыточный вес тела - на 1300 дней и т. д.
   Есть над чем задуматься и в каком направлении работать.
  
   Евроинтеграция: учитесь на чужих ошибках!
   Вопросам евроинтеграции и вступления Украины в НАТО посвящено, пожалуй, наибольшее число открытых публикаций, несметное количество времени потрачено на подобные обсуждения, составление инструкций и разъяснений, приложены огромные усилия в заранее заданном направлении, освоены весомые суммы.
   В некоторых источниках приведена классификация возможных вариантов внешнеполитической стратегии Украины. Например, 1) ориентация на интеграцию в евразийском пространстве, 2) то же - в европейские и евроатлантические структуры (ЕС и НАТО), 3) избрание самобытного пути развития, ограничение влияния России и стран Запада на обозначение политики Украины, 4) балансирование между Западом и Россией, использование преимуществ сотрудничества на евразийском и западном просторах.
   Указывается, что ориентация на развитие отношений с Россией не может не быть одним из приоритетных напралений внешней политики Украины.
   Коммунистическая партия Украины выступает за провозглашение и международное признание внеблокового статуса и нейтралитета Украины. И ставит условие, что нейтральный и внеблоковый статус Украины должен быть гарантирован ООН, ОБСЕ, СНГ и НАТО. Не слишком ли много в этом списке организаций, цели и интересы которых, к тому же, столь различаются?
   И ещё: только 6,6% граждан Украины ответили, что больше всего они доверяют лидеру коммунистов П. Н. Симоненко. А в целом - по большому счету - они уже не доверяют никому. И в этом тоже трагедия.
   Пришла пора учиться на чужих ошибках. Дальнейшее промедление - "смерти подобно".
   Поручайте посольству Украины в Латвии смотреть телепередачи Первого Балтийского канала, да не просто передачи всяких там москалей, а рекламные паузы, и всё тщательно конспектировать и оперативно переправлять в Киев.
   Из рекламных роликов Вы немедленно сделаете вывод, что почти ничего латвийского в Латвии уже не производится и не предлагается к продаже. Точнее, предлагается латвийская земля, и одна четверть её уже продана. А ведь было очень даже много своего.
   1.05.07 отмечали юбилей - три года, как Латвия вступила в ЕС. С сожалением отметили, что уже через три месяца после вступления начали расти цены буквально на всё, и этот рост продолжается до сих пор. В ближайшие годы ожидается резкий рост прожиточного минимума городского населения.
   Растет дефицит торгового баланса Латвии. Страна практически ликвидировала свое сельское хозяйство. Украину, вероятнее всего,ждет то же самое, поскольку латвийское сельское хояйство по качеству выпускаемой продукции отнюдь не уступало украинскому. Объем выпускаемой продукции, конечно же был несопоставим. Но и соблазн порушить всё это будет большим.
   Магазины в Латвии (отнюдь не латвийские) завалены импортными с/х продуктами, притом их качество ниже всяких норм.
   Пошлите украинских дипломатов в супермаркеты Латвии, чтобы закупили 50 сортов колбас, которые всучивают населению (за неимением другого выбора, берут) и сравните это с украинской домашней колбасой, приготовленной в горшочке. Это, знаете, как скопище чертей, копошащихся в болоте, и, соответственно, рай где-то в высокой и чистой голубизне неба.
   А эти ненасытные прихлебатели и нахлебники, которые только и считают, сколько мы внесем в кассу ЕС и сколько получим обратно! И каждый раз выходит, что получим больше (жаль только, что не умеют считать до конца).
   Что касается полученной выгоды от вступления в НАТО, то да - три самолета над нами летают параллельным курсом, но только по прямой.
   Стало модным разделять людей на тех, кому можно доверять секреты НАТО, а кому нет.Уже в 1999 г. (еще в процессе подготовки к вступлению в НАТО) Латвия участвовала в 250 мероприятиях Программы сотрудничества Латвии и НАТО. Жить стало намного веселее, правда, не всем.Сколько денег с тех пор было потрачено, сколько чашек отличного кофе было выпито!
   Далее последовали многомиллионные траты на участие в военных операциях, организацию саммита НАТО в Риге, угощение гостей гусями, глазурованными в цидонии.
   Сторонники евроатлантической интеграции, догадываюсь,надеются, что вступление Украины в ЕС и НАТО приведет к большим холявным деньгам, которые, естественно, они лично будут распределять. Но трехлетний опыт Латвии наглядно показал, что деньги эти выйдут боком, ибо бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а западные страны отнюдь не бескорыстные благодетели.
   Правда следует отметить, что за свою кипучую деятельность президент Латвии В. Вике - Фрейберга удостоилась правительственных наград, число которых в 1,5 раза превышает то, которое было у маршала Г. К. Жукова.
   Украина - страна покрупнее Латвии (по численности населения превосходит более чем в 20 раз).
   Так что, думаю, 200 орденов на грудь В. А. Ющенко - это вполне достижимый уровень, если двигаться по латвийской стезе. И Вы этого хотите?
  
   Краткий геополитический прогноз
   В случае, если кризис в Украине не будет преодолен, страна расколется на две части. Правобережная Украина сначала попадет под влияние Польши, а позже будет ею аннексирована.
   Позже, примерно через 30 лет, если Союзное государство не будет создано и, главное, не начнет эффективно функционировать, Россия после того, как будут исчерпаны и проданы её нефтяные ресурсы, начнет интенсивно слабеть.
   Польша, напротив, укрепившись и используя потенциал Правобережной Украины, предъявит территориальные претензии сначала Беларуси, а затем странам Балтии. Нелишне вспомнить, что ещё в первой половине 19-го века польские претензии распространялись на Литву, Беларусь и Правобережную Украину, которые Речь Посполитая называла "забранным краем".
   У США появится масса своих проблем, также связанных с тем, что мировые запасы нефти будут, в основном, исчерпаны. Своего верного союзника - Латвию они защитить не посчитают целесообразным.
   Несколько позже Польша, еще более окрепнув, вспомнив о своих кровных обидах, предъявит свои счета и Германии...
  
   Прогноз развития событий после вступления Украины в ЕС
   По аргументированному совету консультанта по украинской тематике решено этот прогноз не публиковать, ограничившись утверждением, что последствия вступления в ЕС окажутся для Украины неблагоприятными.
  
   P. S. Как - то было бы странным в статье об Украине ничего не сказать о Ю. В. Тимошенко, блондинке с интонационно -убедительной речью, честными, преданными - родной Украине? - глазами (разве такие глаза могут лгать?).
   После раскола Украины на две части она эмигрирует в США и выйдет замуж за американского миллиардера, правда, по возрасту значительно более старшего, чем она.
   Впрочем, миллиардеры ни старыми, ни некрасивыми не бывают никогда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"