Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Интервью независимого латвийского политика Кольчака В. В. редактору журнала "Старая Рига" Быкову Ю. А.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ИНТЕРВЬЮ

   независимого латвийского политика Кольчака В. В. редактору журнала "Старая
   Рига" Быкову Ю. А.
  
   Реферат.
   На русском языке. В интервью независимого латвийского политика доктора инженерных наук Кольчака В. В. редактору интернет- журнала "Старая Рига" бакалавру философии Быкову Ю. А. изложено мнение автора по ряду злободневных общественно-политических и экономических проблем.
   В ряде случаев оно существенно расходится с официальным или общепризнанным.
   Среди обсуждаемых проблем- основные причины развала СССР, оценка деятельности В. В. Путина на посту Президента России, задачи, стоящие перед Россией. Дана оценка отношений между Латвией и Россией. Анализируются перспективы Латвии как государства. Приведены краткие геополитические прогнозы, касающиеся России, США, Японии.
   Интервью взято в связи с интересом, вызванным предыдущими публикациями автора.
  
   In English. In the interview of the baccalaure of philosophy, editor Bikov Y.A, of the internet magazine "Old Riga" with Kolchak V.V, the independent politician of Latvia, Doctor of Engineering studies, the interviewed expresses the opinion on several up-to-date social, political and economical problems.
   In most cases it differs drastically from the official and universally recognized opinions.
   The causes for the break-up of the USSR, the evaluation of the Putin V.V as a president of the Russian Federation, aims Russia has to achieve were among the most discussed topics. The evaluation of affairs of Latvia and Russia was given. The perspectives of Latvia as an independent state were analised. Concise geopolitical forecasts concerning Russia, USA and Japan were given.
   Interview was taken due to shown interest concerning previous publications of the given author.
  
   Latviešu valod?. Neatkar?g? Latvijas politi?a, in?enierzin?t?u doktora V. Kol?aka intervij? internet-?urn?la "Old Riga" redaktoram, filozofijas bakalauram J. Bikovam tiek pausts autora viedoklis par vair?k?m soci?li-politisk?m un ekonomisk?m probl?m?m.
   Vair?kos gad?jumos šis viedoklis b?tiski atš?ir?s no ofici?l?, vai sabiedr?b? plaš?k izplat?t? viedok?a.
   Apspriesto probl?mu vid? bija galvenie PSRS sabrukuma iemesli, V. Putina k? Krievijas Feder?cijas prezidenta nov?rt?jums, uzdevumi, kas Krievijai j?veic. Tika nov?rt?tas Latvijas un Krievijas attiec?bas. Latvijas k? neatkar?gas valsts perspekt?vas. Tika sniegtas ?sas ?eopolitisk?s prognozes par Krieviju, ASV, Jap?nu.
   Intervija tika ?emta sakar? ar interesi, kuru izrais?ja autora iepriekš?j?s publik?cijas.
  
   Юрий Александрович Быков (далее Б.): Виктор Валентинович Кольчак
   (далее К.), читатели нашего журнала хотели бы получить от Вас ответы на ряд
   вопросов, которые представляются нам актуальными, или выслушать Ваше хотя кратко сформулированное мнение.
   Наша просьба связана со следующим. Ваши публикации, особенно 2006 г., вызвали пристальное внимание и были отражены в самых посещаемых поисковых системах мира. Особенно здесь можно отметить сайт Google (495 млн. посетителей в м-ц).
   Через несколько месяцев после публикации одной из Ваших концептуальных статей вступил в силу закон, подписанный Президентом РФ В. В. Путиным, устанавливающий упрощенный порядок регистрации прав собственности на земельные участки для ведения личного подсобного и дачного хозяйства.
   На Вас, Ваших близких и дальних родственников или однофамильцев собрано подробное досье, если позволительно так сказать. По одной из версий можно, например, узнать, что на сторону Петра Первого перешел хан Кольчак, который позже стал комендантом Хотина Он был предком адмирала А. В. Колчака. Ваш отец и ряд Ваших однофамильцев родом из тех же мест, где родился генерал В.И. Колчак, крупный ученый и изобретатель, отец адмирала.
   Среди Кольчаков есть Герои Советского Союза, ученые, управленцы. Вы сами доктор инженерных наук с пятью дипломами о высшем образовании, ученых степенях и званиях, у Вас около 50 изобретений СССР. Вы целенаправленно и систематически посещали различные регионы страны.
   Наконец, в январе 1999 г. Вы опубликовали в Интернете статью, где пророчествовали несчастья США (эту статью категорически не хотело публиковать ни одно издание). Большое несчастье случилось 11 сентября 2001 г. О том, что дни американской империи сочтены, известный американский социолог Алитаи Эциони написал, насколько я знаю, почти через пять лет.
   На одну из Ваших статей 2000 г. о В. В. Путине рецензия была следующая: "Мы получили письмо из сумасшедшего дома".
   По базовому образованию я философ, выпускник Латвийского университета, и это в какой-то мере наложит отпечаток на характер вопросов.
   Итак, мои вопросы и Ваши ответы.
   1. Б.: Ваше мнение по важнейшему историческому событию конца 20-го столетия? Имею в виду развал Советского Союза.
   К.: Опубликовано огромное количество материалов на эту тему. Так, в книге А. П. Шевякина "Разгром Советской державы", в томе, изданном в 2004 г., ссылки на 443 источника. Не отрицая важности скрупулезного анализа опубликованных материалов, хочу заметить,что многие даже объемистые источники не позволяют сделать однозначные выводы. И далеко не всегда пишут для того, чтобы донести до читателя правду. Имеется масса публикаций, авторы которых нагло лгут, высказываясь по этому поводу.
   Нашу страну разрушили Запад, США при активной поддержке пятой колонны, а отнюдь не низкие цены на нефть или трансляции концертов группы "Битлз" (доходило дело и до таких утверждений). В литературе приведены суммы финансирования этой грандиозной операции. Чтобы ощутить их, следует представить себе, что к границам СССР прибыл ряд грузовых тяжеловесных составов, в вагонах которых пачки стодолларовых купюр. И вот на эти средства под четким руководством финансировались радиостанции, издательства, организации, отдельные "выдающиеся" лидеры оппозиции, проведение конгрессов и многое другое.
   Еще предстоит выяснить роль России как союзной республики, естественно, в лице ее высших руководителей, в этой операции.
   На первом этапе этого злодеяния выиграли почти все действующие страны, организации и активные участники развала нашего государства, за исключением доверчивой и обманутой части населения.
   2. Б. Какие важнейшие проблемы встанут перед Россией в ближайшие годы из числа тех, вес которых будет нарастать, словно на ногах появятся гири, с которыми все труднее идти вперед?
   К.: Их несколько, и некоторые худо-бедно решаются. Я назову только три взаимосвязанные проблемы.Это энергообеспеченность страны, продовольственная безопасность, демографическая проблема.
   По моему мнению, Россия может решить две первые упомянутые проблемы на сотни лет вперед, особенно с учетом глобального потепления. Третью проблему-демографическую российское руководство решить не в состоянии. Это отнюдь не означает, что ее нельзя решить в принципе.
   3. Б.: Вы затронули вопрос о продовольственной безопасности. Что это такое, и как он решается, скажем, в России?
   К.: Отвечу на примере Москвы, где я защитил кандидатскую диссертацию и иногда бываю.
   Москва потребляет в день почти 27 млн. кг продуктов. Считается, что для обеспечения продовольственной безопасности импорт не должен превышать четверти ввозимой продукции.
   Столица создала 19 агрохолдингов в ближайших регионах. За последние два года она вложила в эти проекты более 68 млн. латов( в пересчете на наши деньги).
   Уже в 2006 г. планируется значительно увеличить долю российских продуктов, например, мяса- в 2,5 раза, круп- в 2 раза. Работа ведется целенаправленно, будут построены мощные продовольственные центры, занятые распределением. Доведены до стадии внедрения и массового тиражирования ряд других работ, не оставляющих никаких шансов в экономическом соревновании странам Балтии.
   Это, кстати, информация, опубликованная в газетах правой ориентации Потому странно было в августе 2006 г. слышать сетования премьер- министра Фрадкова М. Е. о том, что Россия вскоре может остаться даже без собственного кефира Может быть премьер- министр неправильно информирован?.
   4. Б.: Если бы Рига переняла опыт Москвы, что бы это ей дало?
   К. Большое количество новых рабочих мест, в первую очередь, занятость сельских жителей, увеличение продолжительности жизни, снижение уровня заболеваемости, преступности.
   5.Б.: Что Вы можете сказать о российских газетах левой ориентации, поступающих в Латвию?
   К.: Существует давление со стороны властей Латвии в части распространения таких газет. Я не видел их в газетных киосках в в официальной продаже. Часть газет, правда, доступна в Интернете, но он, в свою очередь, доступен в Латвии далеко не всем.
   Некоторые газеты, например, "Советская Россия", "Дуэль", "Молния", публикуют серьезные аналитические материалы. Парадоксально, но это представляется, скорее как минус, т. к. образовательный и интеллектуальный уровень населения Латвии заметно падает, и ему уже достаточно сложно прочесть и понять суть такого материала.
   Некоторые из газет, например, " Завтра", иногда публикуют объемные расплывчатые материалы, в которых не хватает доказательности утверждений.
   Это, однако, мое личное мнение.
   В целом же, это хорошие газеты, перед которыми можно снять шапку с учетом тех обстоятельств, в которых они работают.
   6. Б.: В российских и, что несколько удивляет, в латвийских газетах не раз поднимался вопрос о Курильских островах. В чем причина такого интереса?
   К.: Латвии можно было бы вообще не обращаться к этому вопросу и заняться своими внутренними проблемами, тем более, что их выше горла. Но такова уж природа латвийского руководства да и местных журналистов- покопаться в белье соседа. При том, как говориться, от любви до ненависти- один шаг, и он уже сделан.
   Речь идет о четырех остовах Южных Курил- Итурупе, Кунашире, Шикотане и Хабомаи.Фантастически огромные природные богатства этого региона могут и должны быть поставлены на службу России.
   Следует, например, оптимизировать процесс получения белкового концентрата, образующегося при производстве рыбных консервов. Необходимо проводить работы по использованию энергии ветра и волн моря( здесь не нужно открывать Америку, но хотя бы изучить имеющиеся решения и механизмы и учесть особенности этого региона). Будет достаточно энергии- фундамента экономики.
   А ветры в этих краях дуют знатные .Во Владивостоке, чтобы подойти к пляжу и посмотреть на бушующий океан, мне приходилось наклонять тело градусов на 30 от вертикали, иначе воздушный поток мог бы опрокинуть. А когла в море высота волн пять метров, а на островах не хватает электроэнергии, то это уже свидетельствует о нашем интеллектуальном убожестве.
   Главное, конечно,- увеличивать добычу и переработку рыбы и других морепродуктов, особенно ламинарии, совершенствовать технологию и орудия лова, помня о том, что систематическое употребление этих продуктов улучшает здоровье нации и увеличивает продолжительность активной жизни.
   В то же время надо настойчиво искать пути сближения и даже экономической интеграции с Японией- страной талантливых и трудолюбивых людей. Сотрудничество может стать взаимовыгодным, на долгосрочной основе и сулить для каждой из сторон крупные выгоды, точнее, очень крупные.
   3 августа 2006 г.российское правительство на своем заседании представило проект федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы". Новую программу пришлось разрабатывать, потому что предыдущая - от 9 декабря 2005 г. N2189-р не дала удовлетворительного результата.
   На развитие территории будет выделено 14 млд. рубл. из госбюджета и 3,9 млд.рубл. из бюджета Сахалина. Планируется построить 20 рыбозаводов и к 2015 г.увеличить численность населения в 1,5 раза( сейчас там проживает 19,3 тыс. чел.- преимущественно военных и членов их семей).
   Предполагается, что общий объем финансирования может возрасти в 2-3 раза за счет японских инвесторов.
   На вопрос Дмитрия Медведева, можно ли создать там особую экономическую зону, министр экономического развития и торговли Герман Греф ответил, что на этой территории может быть создана только туристическо-рекреационная зона.
   Представляется( и хорошо, чтобы автор ошибался), что и эта программа недостаточно продумана и обоснована. Большой вопрос, целесообразно ли в этом случае рассчитывать на средства японских инвесторов. Предполагаемая динамика роста численности населения совершенно неудовлетворительная. Что касается создания на этой территории туристическо- рекреационной зоны, то надо учитывать,что перелеты на расстояние до 9 часовых поясов являются большой назрузкой на организм( проверял на себе) и требуют времени для восстановления и применения специальных методик. По результатам исследований специалистов в области спортивной медицины восстановление работоспособности начинается с 4-го дня после перелета( Г. А. Макарова).
   Это не значит, что идея бесперспективна. Но надо сразу ставить задачи специалистам и искать пути решения.
   Наконец, надо учитывать,что в нашем распоряжении всего лишь около 40 лет. Потом, когда будут израсходованы мировые запасы нефти, придется искать другие пути доставки на острова туристов.
   Следует также понимать, что Япония ужесточает свою позицию, чтобы возвратить себе Курильские острова. Нельзя, однако, сбрасывать здесь со счетов морально- этический фактор. По итогам Второй мировой войны Курильские острова отошли к Советскому Союзу. Они были оплачены кровью наших воинов, огромным напряжением и страданиями всего народа, и нынешнее поколение политиков не вправе девальвировать эту пролитую кровь. Это должны понимать и наши японские коллеги. Но не понимают.
   16 августа 2006 г. при задержании японского рыболовецкого судна в российских территориальных водах был смертельно ранен японский рыбак. На судне было обнаружено 3 тонны ценнейших для укрепления здоровья морепродуктов, о существовании которых уже давно забыли как в России, так и в Латвии Этот инцидент ничему не научил японскую сторону. Вскоре произошел аналогичный случай с большим количеством рыболовецких шхун.
   Представляется, что на первом этапе крепнущего экономического сотрудничества между Россией и Японией, если она действительно заинтересована в этом, может быть налажена совместная добыча морепродуктов смешанными экипажами с последующим разделом в оговоренных соотношениях, а также обязательная работа в области их воспроизводства.
   Хотелось, чтобы что-нибудь из экологически чистых морепродуктов попадало и в Латвию. За 15 лет независимости она чудовищно деградировала в этом вопросе, хотя имела хорошие перспективы. Цены на рыбу выросли до четырех и более раз, ассортимент резко уменьшился, качество и технология реализации стали ниже привычной для латвийцев нормы.
   Несколько эпизодов из истории наших отношений.
   Автор считает уместным вспомнить о них, поскольку они накладывают отпечаток на уровень доверия между РФ и Японией.
   1) В апреле 1920 г. японская армия вторглась в Приморье. Комендант Иркутска Сергей Лазо и многие его соратники- большевики были схвачены, переданы на расправу белогвардейцам и заживо сожжены в паровозной топке в конце мая того же года. Лазо был сыном молдавского дворянина, талантливым партийным организатором. Ему было всего лишь 26 лет. А к 1941 г. -началу Великой Отечественной войны, следовательно, только 47. Кто знает, возможно страна лишилась одного из будущих ярких Маршалов Советского Союза, и мы в войну потеряли бы намного меньше наших советских людей.
   2) В Гражданскую войну золотой запас Российской империи оказался в зарубежных банках. Золото Верховного Правителя России адмирала А. В. Колчака, около 470 тонн, осело, предположительно, в японских банках Золото, попавшее в распоряжение генерал-лейтенанта, атамана Г. М. Семенова, 32,76 тонны( за вычетом примерно 0,3%, потраченных на нужды армии), хранилось в Гонконге.Только за 80 лет хранения золотого запаса Российской империи в зарубежных банках сумма вклада с учетом процентов превысила 160 млд. дол.
   В настоящее время Россия скрупулезно выполняет свои финансовые обязательства перед мировым сообществом, включая Парижский клуб кредиторов.
   Почему бы Японии, очень богатой стране, пользующейся в мире признанным авторитетом, не помочь России вернуть причитающийся ей вклад?
   3) Одним из наиболее ценных советских разведчиков был Рихард Зорге, работавший в Японии. Его информация , касающаяся начала войны между Германией и СССР, была настолько детальной и точной, что И. В. Сталин не поверил ей, и это стоило нашей стране, вероятно, сотен тысяч жизней наших соотечественников.
   Рихард Зорге был повешен в тюрьме Игитая 7 ноября 1944 г. Время казни было выбрано несколько неудачно( 7 ноября- большой праздник для значительной части населения России и поныне). Из описания казни в тюрьме Игитая: "Зорге повернулся к присутствующим тюремным служащим и повторил: "Я благодарю Вас за Вашу доброту".
   До войны с Японией оставалось меньше года...
   4) После войны с Японией в 1904- 1905 г. г., которую Россия проиграла,
   была озвучена позиция японских официальных лиц: "Война перечеркивает все
   договора. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся на
   сегодняшний день обстановки".
   После окончания войны с Японией в 1945 г. России были возвращены Южный Сахалин и Курильские острова. 2 февраля 1946 г. Президиум Верховного Совета СССР издал указ о вхождении Южного Сахалина и Курил в состав СССР. Повторим вслед за японской стороной: давайте исходить из сложившнйся на сегодняшний день ситуации.
   7. Б.:Оцените, пожалуйста, отношения между Латвией и Россией. Как, на Ваш взгляд, стоит России строить свои отношения с Латвией?
   К.: Отношения между Латвией и Россией( это моя личная точка зрения) предельно плохие. Мы уже дошли до того, что по результатам социологического опроса в России ее врагом N1 признана Латвия. И что же делают латвийские да и российские политики, чтобы исправить это положение и хотя бы доказать, что это не так? Какова эффективность их работы?
   Посол России в Латвии В.И. Калюжный считает, что отношения между нашими странами улучшились. В качестве одного из доказательств этого приводится визит в Латвию бывшего Президента России Б. Н. Ельцина 22-24 августа 2006 г. Ельцина наградили латвийским орденом Трех Звезд первой степени. А наиболее авторитетные русские общины и организации выступили с совместным заявлением "Б. Н. Ельцин-предатель русского народа, расчленитель России". Естественно, большая часть русскоязычного населения Латвии поддержала эту точку зрения. Одна из наиболее мягких, щадящих и популярных характеристик первого Президента России была следующей: иуда.
   "С орденом Тридцати сребреников" поздравили его два активиста Штаба защиты русских школ депутат Рижской думы Виктор Дергунов и постояный житель Латвии, гражданин России Булат Абеев. Последний был избит. Трое полицейских, заломив руки, били его...
  
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic

Демонстранты встречают Б.Н.Ельцина. (фотографии предоставлены А.Лебедевым)

   "За кадром" остался ответ на вопрос, как реагировали на происшедшее его дети- призеры олимпиад по "точным" наукам, были ли на стороне отца или латвийского Правительства. Кстати, после инцидента Абееву многие звонили, одобряли поступок, жали руку, но на вопрос, почему их не было рядом, отвечали, у нас работа, семья, дети, взят кредит в банке, предупредили на работе, пенсионный возраст и т.д. Тоже серьезная информация для оценки сложившейся социально-политической ситуации в Латвии и того, что сделали с народом политики, доведя до удручающей стадии трусливости.
   Раньше в течение нескольких лет в общественном сознании формировалось мнение, что Латвия настойчиво стремится к тому, чтобы засветиться в кругу недругов России в своем усердии( принцип слона и моськи), ибо особенно больше нам нечем явить себя миру как полноценное государство. Теперь озвучена и другая интересная точка зрения, что за этим пожаром, в значительной мере словесным, скрывается, маскируется вполне прагматичная цель: переправить, отмыть и спрятать награбленные в других местах капиталы. На факты отмывки капиталов указывают источники в США, Германии.
   Кстати, спрятать их есть где. В нашумевшем бестселлере Дэна Брауна " Код да Винчи" весьма подробно описано внутреннее устройство и механизмы депозитарного банка Цюриха, который предоставляет услуги по анонимному обслуживанию клиентов( я лишен возможности говорить об этом подробно из-за предостережений правообладателя).
   Это не времена миллионера Корейко, когда свалившийся на голову миллион приходилось хранить в чемодане и пересчитывать, закрывшись в туалете.
   В целом и в свете упомянутого автор скептически смотрит на возможности улучшения межгосударственных отношений между Латвией и Россией.
   Все же они должны стать спокойными, без эмоциональной окраски и строиться с учетом вклада Латвии в мировую науку, технику и культуру. Другими словами, прагматичными, учитывать, есть ли возможность заимствовать здесь что-либо существенно полезное для России.
   Автор здесь не комментирует предложений поучить Россию опыту демократических преобразований. Мы видели их во время шествия легионеров, когда полиция расправлялась с антифашистами, а потом еще и оштрафовала их.
   России же следует уменьшить количество слов и увеличить количество дел.
   8. Б.: Как решить проблему неграждан в Латвии?
   К.: После обретения Латвией независимости 21 августа 1991 г. значительной части ее жителей не предоставили гражданство Латвии, и до настоящего времени , по разным данным, в Латвии около 450- 600 тысяч неграждан( и это при числе жителей 2,288 миллионов).
   Я приверженец простых, эффективных и быстрых решений.
   Все без исключения Правительства Латвии сделали большой бизнес на этой искусственной старой и затасканной проблеме. Были "окна натурализации", остались экзамены, показательные наказания тех, кто пользовался шпаргалками, например, списывал текст гимна. Было и есть много унизительного в этой процедуре, что, с другой стороны, как бальзам на душу национальным радикалам.
   Собственно говоря, есть три пути решения проблемы.
   1) Наступив на горло собственному достоинству, пройти процедуру
   натурализации и получить со временем латвийский паспорт.
   2) Ничего не делать и ждать собственной смерти в ранге "негра" (негражданина). Лет через 30 проблема решится автоматически и в полном объеме.
   3) Сообща побеспокоиться о латвийском гражданстве. Если оно действительно Вам нужно, придите к Сейму в количестве, скажем, 400 тысяч человек и попросите упомянутое гражданство. Есть же "испытанные" борцы за права населения в Латвии: евродепутат Т. А. Жданок, левые депутаты в латвийском Сейме, которым- флаг в руки-следует возглавить эту акцию. Полагаю,стрелять в претендентов на гражданство не будут. Имеются видные общественные деятели в России, часть из них с высокой научной степенью доктора наук, которые наезжали в Ригу( некоторые по многу раз).Это Митрофанова, Полоскова, Делягин, Демурин, Маргелов, Боос. Другие давали "решительные" интервью: Алкснис, Затулин, Косачев и др. Даже Говоров здесь "засветился" "на пути в Государственную думу". А сколько деятелей культуры перебывало здесь за 15 лет! Крутой, Басков, Винокур,Пугачева, Киркоров, Долина, Корнелюк, Малинин, Меладзе, Моисеев, коллективы юмористов и т. д. Высказались ли они, пусть даже в предельно тактичной форме, о положении здесь значительной части населения? Нет. И что изменилось здесь- в судьбе людей, русских по духу? Практически ничего. Так что, в основном, надо надеяться только на себя.
   Поэтому надо прийти этим 400 тысячам лиц( это 40 гектаров человеческих тел с плотностью одно тело на квадратный метр) и подождать, полагаю, сутки. На второй день гражданство выдадут. Менее вероятный вариант, что будут упорствовать, но столицу Латвии перенесут в Даугавпилс, и Сейм переедет заседать туда( из экологических и гигиенических соображений).
   9. Б.: Какие, на Ваш взгляд, перспективы Латвии как государства?
   К.: На начало июля 2006 г. численность населения Латвии составляла 2,288 млн. чел. По оценкам экспертов ООН, к 2050 году останется всего 1,5 млн.чел., а поданным статбюро Eurostat- 1,.8 млн.чел. - примерно 1/6 часть населения нынешней Москвы. Полагаю, что это завышенные цифры, не учитывающие ряд важных факторов в экономике Латвии, оказывающих заметное влияние после вступления страны в ЕС..
   Противоречия между двумя общинами, между предельно богатыми и предельно нищими, между властью и народом отнюдь не способствуют процветанию страны, росту ее народонаселения. К тому же, наиболее способная и молодая часть населения, в том числе, после получения образования( более 50%) стремится уехать из страны.Правительство не в состоянии предложить эффективное решение проблемы. Неудивительно, что по рейтингу "Happy Planet Index" Латвию признали несчастной страной. В Латвии самая высокая инфляция из новых стран ЕС, кстати, более чем в 1,5 раз превышающая проценты по вкладам в коммерческих банках. Так отбирают у пожилых людей последние сбережения. В свою очередь, процентная ставка на кредиты в 1,5 раза выше уровня инфляции. Банкиры без прибыли не останутся.
   Даже без ознакомления с рейтингами достаточно проехать в общественном транспорте и вглядеться в лица пассажиров. Как много среди них престарелых, больных, с усталыми нервными лицами, инвалидов, а то и ( простите) с запахом давно нестиранной одежды. Всего 15 лет хватило Латвии, чтобы опуститься в такую пропасть, стране( не взирая на это), проводящей чемпионаты мира по спорту, готовящейся провести саммит НАТО, строящей претензиозную национальную библиотеку- "Замок света"
   После вступления Латвии в ЕС у части населения сохранялась надежда типа "заграница нам поможет ", как декларировал Остап Бендер и латвийское Правительство.
   Отрадно, однако, что некоторые члены Правительства Латвии, наконец, "прозрели " и начали объективно оценивать сложившуюся действительность.
   Так, министр здоровья Г. Берзиньш заметил, что у народа Латвии общее депрессивное состояние, люди буквально готовы "съесть" друг друга. Наверное, прокатился в общественном транспорте. А если бы еще выходил на остановках, то заметил бы сорванные расписания движения транспорта, разбитые стекла на остановках, покареженные будки для телефонных разговоров. Причем, надо признать, что все это изготовлено толково, со вкусом, удобно для людей, а вот все равно- волна ненависти озлобленной части народа перехлестывает через край. "Страдают" даже простреленные купола храмов, электрички, автобусы, которые забрасывают камнями, яйцами. Мне некого винить в сложившемся, кроме высшего руководства Латвии.
   В служебных командировках наши Президенты страны, депутаты, министры освоили не только Европу, но и весь земной шар. Однако, желанный ливень ивестиций, новейших технологий, других специальных проектов, касающихся резкого улучшения уровня жизни населения , так и не пролился. Словом, ЕС на поверку оказался красивой елочной игрушкой, не более того. Он даже не в состоянии повлиять на политику Правительства в вопросе нацменьшинств.
   Основой роста ВВП в Латвии- в 2005 г. на 10,2%, а за первый квартал 2006 г. на 13,1%-является спекуляция недвижимостью, которая обложена очень низким налогом.
   81% населения Латвии считает, что гарантируемая государством пенсия недостаточная. В принципе такое утверждение можно оспорить, редко кому бывает достаточно денег. Но вторая цифра уже убийственная: 53% опрошенных не рассчитывает дожить до пенсионного возраста.
   Можно ли переломить сложившуюся ситуацию? Думаю, что да.
   10. Б.: Каким мог бы стать первый шаг в свете в свете предстоящих через несколько недель выборов в Сейм Латвии?
   К. : Следует повысить ответственность депутатов за результаты своей деятельности. Кандидаты в депутаты, особенно от объединения "Дзимтене", утверждают, что всё разворовано, разграблено, уничтожена промышленность, подорвано сельское хозяйство.
   Нет оснований не верить им. Предположим( условно), что эту разруху организовали нам депутаты правых партий, а депутаты левых- всячески противились этому, но сделать ничего не смогли.
   Так нет ли смысла возложить на всех депутатов Сейма коллективную ответственность за результаты своей деятельности, утвердить норму- вотум доверия депутатам, например, через два года? И если избиратели сочтут, что результаты деятельности депутатов их не удовлетворяют, то должны быть сделаны соответствующие выводы. Например, собственность депутатов должна быть конфискована. По достижении пенсионного возраста им должна быть назначена минимальная пенсия. А можно предпринять и более крутые меры.
   В Латвии более 1000 чел. претендуют на 100 депутатских мест. Какая необычно длинная скамейка запасных! Можно такую "операцию" проделать и 2-3 раза, пока не придут порядочные и ответственные люди, готовые често и квалифицированно работать на благо народа Латвии.
   Б. : Боюсь, что при таком обороте дел на 100 депутатских мест станут претендовать максимум 99 чел.
   К. : Ладно, я согласен быть 100-м, но при упомянутом условии. Уверен, что при максимально жесткой ответственности будет результат, быстро обеспечивающий прогрес Латвии как государства. Не станет этого театра абсурда для наивных простаков. Даже в буфете Сейма станет больше доверительных разговоров типа: "Слушай, Янис, халява окончилась, электорат "озверел", давай работать, а то на одной березе болтаться будем".
   Но очень не любят кандидаты в депутаты латвийского Сейма разговоры на эту тему, умолкают сразу, вроде и не слышали подобных предложений. Зато звучит слаженный хор, солисты Юрий Журавлев, В. Вике- Фрейберга, Борис Цилевич. Поют песню: "Выбери меня, птица счастья завтрашнего дня". Призывают, умоляют придти проголосовать. Хотят, значит, чтобы было соблюдено подобие легитимности. Но нет в хоре главной объединяющей мелодии- об ответственности депутатов за результаты своей деятельности.
   А ведь с самого начала был совершен подлог: массу народа обманным путем лишили гражданства. 24 августа 1991 г. был подписан акт о признании Россией государственной независимости Латвии, а решением Верховного Совета Латвии от 15 октября того же года треть постоянных жителей, в первую очередь, нелатышей, лишили политических прав. И даже оправдывались при этом ( муки совести заели, что ли?): "Мы не смогли бы победить, если бы не лгали".
   В хоре соискателей голос В.Вике-Фрейберги звучит громче всех: отбыв два срока в должности Президента Латвии, она хочет теперь стать Генсеком ООН. Отличилась она редким "маетерством": делать не то, что ей поручено, и находиться не там, где нужно для страны. Естественно, что делать и, тем более, как делать, ей так и осталось неведомым. Страна доведена до ступора.
   На сообщение о ее планах на латвийском портале delfi откликнулись более 2 тыс. респондентов. Практически все отклики негативные. Но у нее крепкие нервы, и она их хладнокровно игнорирует.
   Популярная в Латвии газета "Вести сегодня" опубликовала как-то остроумный анекдот, что, дескать, 2007-й год, Фрейберга-Генсек ООН вносит на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН предложение построить во всех странах мира музеи оккупации, а в Нью-Йорке- "Замок света"-грандиозную библиотеку.
   Думаю, надо смотреть дальше. При соответствующих успехах космонавтики В. Вике-Фрейберга наверняка будет околачиваться то на Луне, то на Марсе, открывать там экспозиции "Говорящие камни Земли" и готовиться прочесть инопланетянам, как только они появятся, цикл лекций о становлении демократии.
   11. Б.: Что Вы можете сказать о проблеме пьянства и алкоголизма, серьезной как для Латвии, так и России?
   К.: Это вопрос предельной сложности. Буду здесь достаточно кратким, т. к. не вижу особенного смысла сейчас детально освещать проблему и пути ее решения. С 1984 г. слежу за ситуацией, переписывался с академиком Ф.Г. Угловым и внимательно ознакомился с его книгами.
   Представляется, что эта проблема - оселок, лакмусовая бумажка для политика любого ранга.
   Проблема уходит в глубь столетий.
   В 988 г. родилась новая христианская религия- православие, князь Владимир окрестил Русь. Приведу цитату из проповеди "Святой князь Владимир-креститель русских", 15/28 июля 1932 г., Белград: "Владимир- обжора и пьяница начал поститься, причем поститься до изнеможения,- он, посмеявшийся над верой исламской, когда услышал, что она запрещает свинину и вино!"
   От алкогольной зависимости страдали многие члены династии Романовых, в частности Петр Первый. Горьким пьяницей, напивавшимся до безобразного состояния, был первый Президент России Б.Н. Ельцин. Естественно, перечисленные лица не могли оказывать существенного влияния на решение этой важнейшей для государства проблемы.
   В Латвии в 2005 г. потребление алкоголя одним жителем старше 15 лет составило 10,2 литра( в 2004 г. было 8,1 литра). При этом, в опубликованных материалах утверждается, что статистика совершенно не отражает реальное положение дел в стране Можно было бы остановиться на этом подробнее. Однако, когда после пьянки в полицейском участке 30-го июля с. г. один полицейский застрелил двух своих коллег, высказалась Президент Латвии В.- Вике Фрейберга и предложила народу... меньше пить. "Мудрый" совет. И не хочется дополнять его.
   На 02.07.06 диагноз "алкогольный психоз" впервые был поставлен 790 жителям Латвии.
   Для кандидатов в депутаты латвийского Сейма проблема, которую автор назвал лакмусовой бумажкой для политика, оказывается "неподъемной". Один пример. В Латвии уже четвертый год действует запрет на торговлю алкоголем в ночное время. Депутаты работали, принимали закон. Полиция и служба госдоходов получают зарплату и осуществляют контроль. Результат их деятельности равен нулю.
   Выступают по радио "матерый" политик кандидат в депутаты Л.Л. Курдюмов и известный врач академик, депутат Рижской Думы, кандидат в депутаты Сейма В. К. Калнбергс. Их спрашивают об этой проблеме. Казалось, будет дан четкий анализ ситуации, названы пути решения проблемы или хотя бы сказано, что такие пути есть, но не назовем, чтобы конкуренты не присвоили. Ничего похожего. Надежда на решение проблемы-0%.
   В России на душу населения приходится 25 литров алкоголя в год.Это считается критической цифрой алкоголизации населения. Россия-мировой лидер по количеству потребления алкоголя на душе населения. Более 700 тыс. россиян ежегодно расстаются с жизнью раньше срока из-за пристрастия к алкоголю.
   Е. К. Лигачев, один из руководителей антиалкогольной кампании 1985 г., рассказал в интервью 07.05.2005 г, что за время кампании на 20-30% снизилась преступность, число травм и сердечно-сосудистых заболеваний. Перед началом кампании потребление чистого алкоголя составляло 10-11 литров, и Правительство считало это критической нормой. После начала кампании потребление снизилось до 6 литров.
   У автора есть, конечно, соображения, почему такое актуальная, можно сказать , судьбоносная для СССР кампания потерпела крах, но сейчас, полагаю, нет смысла говорить об этом.
   12. Б.: Последнюю неделю июля с. г. вся Латвия, включая высшее руководство страны, занималась проблемами геев и лесбиянок. По полученному базовому образованию на философском факультете ЛУ у меня, конечно, есть что сказать по этому поводу на примерах из Древней Греции, а то и прочесть Вам лекцию о сексуальных пристрастиях Перикла, Стратона, Птоломея и др. Но сегодня отвечаете Вы, и хотелось бы знать Вашу оценку этим событиям.
   К.: Вы правы.Проблема геев и лесбиянок, как и предыдущая, уходит в глубь веков, когда, скажем, за выдающиеся научные достижения можно было получить десяток молодых мальчиков для удовлетворения своих сексуальных пристрастий. Некоторые мыслители из окружения Сократа считали, что любовь к юношам- привилегия философов, и она более возвышенная, чем к женщине. Гомосексуальные отношения даже поощрялись в армии, т. к. считалось, что своих любовников сексуальные партнеры на поле боя не бросят, и это будет укреплять взаимодействие и взаимовыручку воинов.
   Но мы живем в совершенно другое время и в другой стране, в которой( разрешите пошутить) не совершаются выдающиеся научные открытия.
   Наше высшее руководство страны, по идее, должно отличаться острым аналитическим умом и искренностью по отношению к жителям своей страны, смелостью и решительностью в реализации намеченных планов. Но ничего из этого не было продемонстрировано, и здесь нечего комментировать. Продолжалась практика, взятая на вооружение с времени обретения независимости- дробить общество как можно на более мелкие группы с целью облегчения возможности управления и манипуляции ими и, соответственно, обеспечения лично себе более сытной и безопасной жизни.
   Проблема, полагаю, имеет три явно выраженные грани:
      -- права сексуальных меньшинств;
      -- права и перспективы лиц, придерживающихся гетеросексуальных отношений;
      -- насущные интересы Латвии как государства.
   При решении проблемы следует учитывать опыт других государств, конечно, с учетом их экономического и политического развития.
   На мой взгляд, хотя США- ближайший друг и союзник нашего Правительства, мы не должны, подражая им, в уголовном порядке преследовать геев и лесбиянок и налагать на них крупные штрафы. Но следует учитывать также права права лиц традиционной сексуальной ориентации и ни в коем случае не допускать их ущемления.
   А какая программа действий, а фактически консолидированная политика у геев и лесбиянок? Максимально преумножить ряды своих сторонников, сплотить их, найти новых партнеров, склонить на свою сторону колеблющихся, организовать бешеную пропаганду своей ориентации, подчеркнуть, что среди них был и есть ряд выдающихся деятелей искусства. Недалеко до того,что молодая еще незрелая душа может сделать вывод: выдающейся личностью можно стать только в случае, еспи у тебя нетрационная сексуальная ориентация.
   Но представьте себе стареющую мать, у которой единственная дочь, которую она воспитала практически одна, и которая в итоге заявляет, что она лесбиянка и никогда не выйдет замуж( за мужчину ). Представьте себе сына- гея, заболевшего СПИД`ом, и трагедию семьи.
   В Латвии 143 гея ВИЧ-инфицированные, и сохраняется тенденция к их увеличению.
   Наконец, задумайтесь о перспективах Латвии, в которой благодаря железной руке Запада будет все больше плодиться геев и лебиянок, которые будут формировать свою сексуальную ориентацию уже с детского сада. Будут найдены ученые, которые обнаружат всё новые доказательства врожденности гомосексуальной ориентации.
   Далее расплодим своих зоофилов( загляните в Интернет и прочтите подробное руководство, как научить кобеля как спать со своей хозяйкой). А там уже недалеко и до некрофилов. Покойников в Латвии очень много, не удивлюсь, если со временем обнаружат фирму, за большие деньги удовлетворяющие эти "изысканные" потребности.
   Так что в сложившейся ситуации автор вполне понимает возмущение и нетерпимость лиц, придерживающихся традиционной сексуальной ориентации. Думаю, не ошибусь, считая их трезвомыслящими, дальновидными людьми, для которых небезразлично будущее Латвии.
   Между тем, в конце августа суд в Риге оштрафовал троих активистов выступлений против участников прайда сексуальных меньшинств, состоявшегося 22 июля( участников прайда забросали яйцами, помидорами и фекалиями).
   В дело вмешался и латвийский Сейм, который 7.09.06 отклонил изменения к законам, направленные на запрет пропаганды однополых отношений в средствах массовой информации.
   Дополнительная информация читателям для размышлений.
   1) Церковь отрицательно относится к однополым бракам, считая, что они противоречат христианской морали и христианскому образу жизни.
   2) В юности Адольф Гитлер вел гомосексуальный образ жизни и дружил со многими геями. Позже он чувствовал, что его могут шантажировать прошлым. Это стало причиной гибели многих его друзей-геев. Десятки тысяч гомосексуалистов погибли в лагерях.
   3) Отдельный и серьезный вопрос как для Латвии, так и для России. Автор хотел его лишь обозначить. Нужен целенаправленный комплекс мероприятий,особенно с участием телевидения, чтобы формировать привлекательный( пусть даже идеализированный!) образ девушки, женщины, с тем, чтобы подталкивать юношей, мужчин к серьезным отношениям с ними, к созданию семьи. И здесь( только один маленький штришок) агрессивная реклама интимных предметов женского туалета буквально каждые 15 мин. кажется просто отвратительно- отталкивающей.
   13.Б.: В Латвии за три недели июля с. г. утонули 36 человек. Можете ли Вы сказать что-либо по этому поводу?
   К.: Этот факт можно рассматривать как еще одно доказательство того, что Правительству и Сейму Латвии чужды насущные интересы граждан страны или, во что я в меньшей мере склонен верить, что они до обидного неталантливы, некомпетентны и непредприимчивы.
   Из школьных лет припоминаю высказывание, что древние греки, когда хотели пренебрежительно отозваться о ком-либо, говорили, что это за человек, он не умеет ни читать, ни плавать.
   Излишне говорить о том, что по своему комплексному оздоровительному воздействию на организм человека плавание, пожалуй, не имеет себе равных.
   В статье" К решению проблемы роста населения России", опубликованной в Интернете, автор обосновывает это.
   Значительная часть территории Латвии приходится на водные просторы, пригодные для плавания.
   Ну, и что же? Вы слышали о какой-либо государственной программе, касающейся плавания, о государственной поддержке Латвийской Академии педагогики спорта с целью более широкого культивирования его? Думал ли кто-либо из лиц, принимающих решения, о массовой подготовке инструкторов по плаванию, обеспечении их работой в благоприятное время года, о благоустройстве пляжей по берегам рек, озер, прудов, о возможности оставить вещи в Юрмале на час-другой. Я уже не говорю о разработке и выпуске идивидуальных средств, обеспечивающих безопасность человека, находящегося в воде.
   Что касается автора, то плавание и сейчас остается моим увлечением. Я начинал плавать в Южном Буге, позже плавал в Днепре, в Крыму-на Черном море, на Дальнем Востоке на Тихом океане, в Байкале, в Балтийском море-по пару километров. На Украине в каком-нибудь пруду с удовольствием спал, развалившись на спине и раскинув руки.
   Здесь, кстати, большой простор для организации работ по ускоренному отдыху человека. И лет 20 тому назад сообщалось, что США достигли очень серьезных успехов в этом направлении, человек полностью отдыхал( эквивалент полноценному ночному сну) примерно за три часа. Это может стать ценной находкой для крайне занятых лиц, в экстремальных ситуациях и в лечебных целях.
   Несправедливо было бы утверждать, что в Латвии ничего не делается в этом направлении. Есть планы обучать школьников плаванию. Есть центр обучения подводному плаванию, где обучение стоит около 160 латов, а оснащение до 800 латов. Занятие не для людей с низкими доходами( половина жителей Латвии имеет доходы ниже прожиточного минимума).
   Ситуация далеко не безоблачная и в других странах постсоветского пространства. Так, за неделю с 19 по 25 июня в России на водоемах погибли 308 чел. 25-го июня утонули 94 чел., из них13- в Москве. На 11июля на Украине утонули 904 чел., из них- 167 детей.
   Конечно, очень эффектно в крещенские морозы( 19-го января) устаивать заплывы в 30-градусный мороз с участием депутатов. Но еще более эффектным было бы научить народ плавать и уверенно держаться на воде хотя бы в летнее время.
   14. Б.: Для многих жителей Латвии, являющихся российскими гражданами, актуальный вопрос-оформление российской пенсии. Знакомы ли Вы с этой проблемой?
   К.: Да, знаком. Я выделил бы здесь два аспекта проблемы: престиж России как государства и материальный.
   Заявление о назначении пенсии должно рассматриваться не позднее,чем через 10 дней со дня приема его со всеми необходимыми документами либо со дня предоставления недостающих документов. Фактически это рассмотрение затягивается на срок до года, а то и более.
   Посетители из многих стран мира( не только из Латвии) затрачивают по несколько дней, чтобы попасть на прием для личной подачи документов.
   Несмотря на то, что контингент лиц, с которыми работает Пенсионный фонд Российской Федерации,- это пожилые люди, как правило, уже не имеющие большого влияния в обществе, все же не следует сбрасывать со счетов, что они в определенной мере формируют мнение окружающих о России.
   Больше скорости, оперативного решения возникающих вопросов, меньше канцелярщины при оформлении пенсии не повредили бы престижу России.
   Материальный аспект заключается в том, что оформление документов для получения российской пенсии требует от претендента ощутимых денежных затрат, не говоря уже о времени. Полагаю, что Пенсионный фонд РФ определенную часть этих работ мог бы взять на себя, в том числе, на коммерческой основе. По крайней мере, следовало бы предложить клиентам такую возможность.
   Речь идет о суммах, исчисляемых десятков млн. рос. рублей, но главное, представляется,- это престиж России и экономия времени лиц, претендующих на российскую пенсию.
   Для объективности следует заметить, что российская пенсия выплачивается с момента приема документов, но первая выплата- за весь срок- осуществляется через год или позднее.
   В связи с дополнительными выборами депутата Государственной Думы в Риге побывал кандидат в депутаты( и ставший депутатом благодаря голосам российских граждан в Латвии) Л. В. Говоров. Вот выдержка из его интервью журналисту В. Г. Дубровскому, иллюстрирующая удивительную беспомощность и пустословие: " Отдельная тема- оформление российских пенсий. Рижане интересовались, почему на это уходит чуть ли не несколько лет? Увы, отделения Пенсионного фонда России сейчас завалены заявлениями. Из-за организационной неразберихи приходиться ждать столько времени. Но этот вопрос будет решаться в самое ближайшее время".
   15. Б.: Хотелось бы услышать Ваш комментарий в связи с катастрофой аэробуса А-310 в иркутском аэропорту и самолета ТУ-154 под Донецком?
   К.: Автор много раз благополучно садился в аэропорту г.Иркутска, ездил на автобусе в свободное от работы время плавать на Байкал. В мае на мысе Черского еще лежит снег, цветет багульник, и кристально чистая освежающая вода. Зимой тихими вечерами при температуре -35 градусов прогуливался по берегу Ангары. При напряженном ритме жизни прямо отдыхал душой. Все было хорошо, пока был Союз, а с ним и четкая централизованная система диагностики технического состояния авиационной техники и оборудования.
   Я не специалист в области авиационной техники. Все же широкое инженерное и научное образование, возраст, а главное боль и обида за страну, надеюсь, дает мне право высказаться по этому поводу.
   Прочел массу публикаций в связи с этими катастрофами, беседовал с военным летчиком, который совершал посадки в аэропорту г.Иркутска. Познакомился с мнением Государственного секретаря Союзного государства П.П. Бородина, с его Интернет- интервью 14.10. 2004 г., с мнением Президента Казахстана Н. А. Назарбаева, сформулированным 22.07. 2006 г., о важности выработки единых подходов в области транспортной политики.
   В итоге пришел к выводу, что многих из подобных катастроф в дальнейшем можно будет избежать.
   Это крайне важно еще и потому, что ослабит психологический пресс на социально-активную часть населения России, широко использующую в своей деятельности авиационный транспорт, и усилит интеграционные процессы в стране.
   О том, как это сделать, надо говорить на узком совещании лучших специалистов страны и довести выработанное решение до Правительства России. Оно должно стать обязательным для исполнения частными авиакомпаниями. Не захотят исполнять- проявить жесткость: обложить крупными штрафами или даже лишить лицензии.
   Специалисты по авиационной технике, которые внесут предложения, ценность которых будет подтверждена практикой, должны достойно поощряться и в течение длительного времени, например, 10 лет.
   Некоторые из специалистов уже высказались в печати и сформулировали ряд предложений.
   Российское Правительство на своем заседании 31.08.06 обратило, наконец, внимание на состояние авиационной техники и оборудование аэропортов.
   Премьер- министр Михаил Фрадков назначил министра обороны Сергея Иванова ответственным за организацию безопасности авиаполетов. У него стало, на мой взгляд, слишком много полномочий и ответственности.
   Начали с того, что обнаружили много контрафактных узлов, которые устанавливались на самолеты по подложным документам как новые. Где же Вы были все 15 лет? Так и приходит на ум поговорка: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится".
   А между тем, по данным главы Минтранса Игоря Левитина, из 5,5 тысячи самолетов к эксплуатации пригодны только 46%, 80% аэропортов не оборудованы современными средствами навигации. Так какие же исчерпывающие и быстрые меры для обеспечения безопасности полетов будут предприняты,остается загадкой.
   Из многочительных статей об этих авиакатастрофах хотел бы выделить аналитическую работу Анатолия Гончарова "Кровавый месяц Цезарий" в латвийской газете "Панорама" от 13 сентября 2006 г. Помимо анализа вероятных причин авиакатастроф, где выводы представляются весьма разумными, он поднимает острую тему "Олигархи России и безопасность авиаполетов".
   16. Б.: Как Вы оцениваете деятельность В. В. Путина на посту Президента России?
   К.: Отвечу на этот трудный вопрос. Более-менее полный ответ можно было бы дать минут за 30, я ограничусь несколькими минутами. Начну с опубликованных материалов.
   Уже к концу 2001 г. в России все настойчивее стали проявляться намерения дать оценку деятельности В. В. Путина на посту Президента России. Накануне Нового 2002 г. в России проводился опрос общественного мнения. Рейтинг доверия В. В. Путину оказался выше 70%. Для сравнения- Госдуме доверяло лишь 9% опрошенных. Отмечалось, что народ верит ему лично, а не институтам власти( которые проводят его политику). Иначе как российским парадоксом это назвать нельзя.
   Согласно социологическим опросам, в марте 2005 г. деятельность Президента оценивали положительно более 70% населения, в апреле- 43%. В начале августа 2006 г. 51% жителей России были готовы проголосовать за В.В. Путина.
   С другой стороны, левая печать еще в 2001 г. предложила исполнительный механизм "Армия воли народа и проект закона " О суде народа над Президентом и членами Федерального собрания Российской Федерации".
   В то же время, когда в газете "Дуэль" публикуется, что "раньше у нас был лидер с железной волей..., а теперь наверху у нас есть сборище тупорылых выродков, ни на что не способных, кроме воровства", это не способствует объективной оценке деятельности Президента России, его окружения и осознанию положения, в котором оказалась страна.
   Левая печать оперирует рядом показателей, например, средней продолжительностью жизни россиян( у мужчин она сейчас ниже пенсионного возраста), структурой и качеством питания, эффективностью политики в области взятых кредитов и дахе в области оказания помощи соотечественникам, оказавшимся за рубежом.
   А. И. Солженицын с жесткой прямотой отметил, что люди брошены правителями России. Можно утверждать, что народы России и соотечественники за рубежом обслуживаются по остаточному принципу: сначала зарубежные кредиты( в том числе огромные- Парижскому клубу кредиторов), и даже долги царского правительства и только потом, в последнюю очередь, долги собственному народу, и то, если народ сильно возмутится.
   Похоже, что в наших крепнущих отношениях со США Россия демонстрирует синдром младшего брата, забывая, что в нынешней истории США никогда не упускали возможности превратить то или иное государство в источник для эксплуатации и, по возможности, даже в полигон дпя натурных испытаний на людях своего новейшего оружия, в т. ч. психологического.
   Ощущаешь чувство неловкости, вспоминая погружение В. В. Путина на подводной лодке и "почти" пилотирование самолетом, чтобы быстрее наградить участников войны в Чечне, и второе "пилотирование" стратегическим бомбардировщиком Ту-160 в августе 2005 г. (вообще непонятно зачем), и спортивные "демонстрации", и изданную книгу, и переговоры ночью с одним лидером, утром с другим, а то и интервью всей стране с принятием молниеносных решений типа подвода газопровода к хутору Малёваный(чем не пиар?).
   "Новая газета" еще в 2002 г. отметила, что Путин стал первым парнем в нашей деревне, потому что он единственный и неповторимый.
   В меру своих сил автор интервью и его единомышленники пытались "подстраховать" высшее руководство России. Ряд важных, с моей точки зрения, предложений были сформулированы еще в нашем ежегоднике "Взгляд из Латвии на актуальные социально-политические проблемы" за 2004 г. и переданы в аппарат Президента страны. Ответа мы не получили.
   В январе 2000 г. автор пытапся опубликовать статью под названием "Нужен гроссмейстер". Приведу начало статьи, заключительные строки и рецензию на нее. "Трагическое положение, в котором оказалась Россия к 2000-му году, требует правильных и нестандартных решений при выборе Президента государства. Классический подход, безотказно действующий на наш народ: претендент должен быть трудолюбивым и добрым( и это легко запечатлеть нашими СМИ в головах людей) здесь неприемлем.
   Представляется, главные требования к кандидату на пост Президента России 2000-го года следующие: 1) сответствующее образование, 2) сила воли, 3) организаторские способности, 4) готовность нести личную ответственность."
   Заключительные строки статьи: "Если же говорить сейчас о главном козыре В. Путина- победоносной войне в Чечне, то в части политического руководства, разведки, спецопераций, организации служб тыла, информационной войны, хотя бы сравнительно честного освещения событий предыдущих лет, вряд ли ее, в целом, можно оценивать выше, чем на "удовлетворительно".
   В целом, такую же оценку можно дать и В.Путину- разведчику, больше чем сотруднику покойного А. Собчака, выдвиженцу Б.Ельцина, спортсмену. Оперируя спортивными терминами, на роль Президента России он- второразрядник, а нынешней больной России нужен гроссмейстер.
   Поэтому правильным решением для В. Путина было бы, трезво оценив свои силы и возможности, снять свою кандидатуру с выборов".
   Рецензия на статью была следующей: " Мы получили письмо из сумасшедшего дома".
   Нижеследующую информацию считаю второстепенной и привожу ее как приложение к ответу на вопрос.
   В. В. Путина на должность Президента России рекомендовал действовавший тогда Президент Б. Н. Ельцин. Он не раз упоминал о своих дружеских отношениях с Путиным и даже о том, что оговаривал с ним свой визит в Латвию 22-24 августа 2006 г., "потому что мы расцениваем это как очень ответственный шаг".
   Воспроизвожу тексты листовок, плакатов и транспорантов, с которыми экс- президента России Б. Н. Ельцина( дальше для краткости-Е.) встречали русскоязычные жители Латвии.
   Б. Н. Е.-предатель русского народа, расчленитель России! Мы, народ, требуем судить Е.! Е.- палач! Е.- иуда! Е.- предатель! Позор Е. за организацию расстрела Белого Дома! Нет прощения иуде Е., бросившему русских Латвии на заклание местным властям! Русские интересуются: тов. Латвия, ты знаешь, за что подонка награждаешь? Пьянству и алкоголикам- бой! Е. Должен ответить за солидарность с нацистами Латвии, за массовое лишение жителей страны гражданства, за насильственную ассимиляцию нацменьшинств! С награждением орденом 30-ти сребреников!
   17. Б.: Каким видится Вам будущее США- друга N1 Латвии?
  
   К.: Дальнейшее существование крупных индустриальных государств зависит от наличия нефти. Мировых разведанных запасов её при нынешних темпах потребления хватит чуть больше чем на 40 лет. Другие факторы тоже могут быть важными, но этот - главный и определяющий. Остановимся на этих других факторах
   США уже завершили полный цикл своего развития и быстро скатываются в пропасть.Общество чрезмерного потребления при ограниченных и стремительно уменьшающихся мировых ресурсах больше не может оставаться внутренне прочным и долговечным.Растет число обоснованных претензий к США, а также( что скрывать) зависть и ненависть к нему. Саму страну разъедают "вирусы" насилия, коррупции, уклонения от уплаты налогов, вкупе с великодержавностью и высокомерием. Увеличивается количество больных СПИД'ом.
   Второй важнейший геополитический фактор связан с противостоянием США и мусульманского мира. К тому же, можно предполагать, что по ряду причин США не удастся обуздать международный терроризм, имеющий целью именно их страну, и он будет оказывать все более дестабилизирующее воздействие на американское общество.
   Английский драматург лауреат Нобелевской премии Гарольд Пинтер, резко критикуя политику США по отношению к другим государствам, отмечает, что вторжение в Ирак- это преступное деяние, игнорирующее нормы международного права.
   Третий фактор связан со стремительным изменением климата Земли и, что еще более вероятно, с возможными космическими катастрофами. Заметно меняется активность Солнца, растет число непрогнозируемых гигантских выбросов солнечной массы. США из страны, расположенной в зоне, особо благоприятной для проживания человека, за достаточно короткий срок могут превратиться в регион, страдающий от природных катаклизмов, избытка тепла и недостатка влаги.Третье обстоятельство, однако, неочевидно.Некоторые ученые считают, что на Земле начнется процесс похолодания.
   Под напором этих обстоятельств вероятен распад США на ряд независимых государств, часть из которых останется сравнительно процветающими.
   Конечно, предпринимаются колоссальные усилия, чтобы заменить нефть. Полагаю, что информация о наиболее перспективных направлениях работ засекречена. Но после ознакомления с доступными автору работами можно сделать вывод, что США еще очень далеки от решения проблемы.
   18. Б.:Выскажитесь, пожалуйста, коротко о перспективах России и Японии.
   К.: Будущее России, на мой взгляд, целиком зависит от того, насколько ее руководство проникнется мыслью,что запасы нефти на исходе, и сумеет организовать работу по нейтрализации этого пренеприятнейшего ее фактора. Возможно, следует внести изменения в структуру ее высшего руководства.. В работе " Почему Россия не Америка и что делать с учетом этого" автором высказаны соответствующие предложения.
   Полагаю, что Россия совершает подвиг( или необдуманный поступок?), когда по-братски делится с остальным миром своими дефицитными энергетическими ресурсами.
   Что касается Японии, то ее перспективы на ближайшие десятилетия, в силу ряда факторов, представляются блестящими. Она может стать одной из самых успешных и могущественных стран мира и более- менее удовлетворительно ответить на вызовы, связанные с дефицитом нефти, но при одном условии: если в этом регионе не будет особо разрушительных землетрясений.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"