Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Использование тыкв при выпечке хлеба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Использование тыкв при выпечке хлеба
   Работа написана и представлена в честь Дня единения народов - 2 апреля
   Я мог бы написать объёмную статью о хлебе, основанную на личных воспоминаниях. Вспомнить об ученике моей школы на Украине, которого на рассвете задушили в очереди за хлебом. Или как меня в недобрый зимний день тех же послевоенных лет повалили на снег отощавшие собаки и профессионально отняли горбушку хлеба. Как по площади тихо мела позёмка, а меня, голодного и униженного, душили слёзы. Вспомнить годы перестройки, когда в контейнеры выбрасывали столько хлеба, что его, чёрствого или цвелого, набирали вёдрами и замачивали с навозом для удобрения овощей. Статьи и книги нашей интеллигенции о проблеме, которая сделала имя на этом, так и не приблизив решение её.
   Методический, неуклонный и "железно" обоснованный рост цен на хлеб в последние годы - суровая реальность капиталистического бытия, вытекающая из самой сути капитализма.
   Поводом, чтобы вспомнить обо всём этом, послужила информация, что наценки на хлеб в торговой сети РФ достигают 40% .Министр Алексей Гордеев обратился с просьбой снизить наценки на сельскохозяйственную продукцию в законодательном порядке.
   Так и возьмёте "за жабры" всех желающих как можно меньше работать и как можно больше иметь! Как будто нет у них массы приёмов, как обойти или свести на нет вашу законодательную инициативу.
   Но частично можно идти и другим путём: самим что-то выращивать, выпекать и т. д., игнорируя, в определённой мере, торговую сеть и давая ей урок.
   Конечно, после создания Союзного государства немедленно будет запущен нестандартный и, полагаю, мощный резерв резкого увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Он продуман до деталей. Но это будет позже.
   А сейчас на этой стадии нашего развития на постсоветском пространстве поговорим о... выпечке хлеба в домашних условиях с использованием мякоти и семян тыкв столовых сортов. Особенно актуально это в период с конца декабря до начала мая в средней полосе РФ, когда резко снижается потребление витаминов, как из-за уменьшения разнообразия соответствующих продуктов, так и из-за недопустимо высоких цен.
   В одном из экспериментов была использована бытовая машина для выпечки хлеба. Ингредиенты (на одну выпечку около 800 г): 4 стакана муки, 200 г тыквы, 1 столовая ложка очищенных семечек, 250 г воды, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 50 г подсолнечного масла, одна восьмая часть 100 г пачки дрожжей.
   Использована пшеничная мука высшего сорта. Если тыква сорта "голосемянная", семечки, естественно, очищать не надо.
   Время выполнения операций - 2 часа 40 минут. Из них время выпечки - 40 мин.
   Выпеченный хлеб отличается высокими вкусовыми качествами. На взгляд автора, они выше, чем у большинства сортов, предлагаемых торговой сетью в Латвии.
   Конечно, желательно бы провести глубокие научные исследования подобных сортов хлеба, выпекаемых, в том числе, в домашних условиях, их пищевой ценности, влияния на состояние здоровья населения в длительной перспективе. При первой представившейся возможности они будут проведены.
   Аргументом "за" является то, что хозяйка много лет выпекает хлеб в домашних условиях. У них интернациональная семья, растут талантливые дети, победители олимпиад, конкурсов и пр.
   Известная в Латвии бизнесмен и общественный деятель Г. Козловска выпекла хлеб с тыквой и, по моей просьбе, передала рецептуру и последовательность операций.
   Хлеб весьма вкусный и в течение нескольких дней не меняет своих характеристик.
   Привожу переданные материалы.
   .
   Жёлтый хлеб из тыквы
   Рецепт из латышской книги по кулинарии, 1937 г. (возможно, заимствован из более ранних источников).
   Молоко - 1 стакан, жёлтая тыква -600 г, сливочное масло (маргарин) - 200 г, сахар - 200 г, дрожжи - 50 г, мука (добелес экстра) -1 - 1,2 кг, соль - половина чайной ложки.
   Тыкву режут на мелкие кусочки и в сливочном масле или маргарине тушат, пока они не станут мягкими. Потом массу протирают через ситечко, к ней добавляют тёплое молоко, соль, сахар, пробуждённые дрожжи и подмешивают муку. Массу ставят на 1 - 2 часа в тёплое место для брожения. Когда дрожжевая масса поднялась в посуде примерно в два раза, её отжимают обратно (выжимают воздух), снова ставят в тёплое место на 20 - 30 мин., чтобы тесто поднялось во второй раз, и снова выжимают воздух.
   Затем с любовью делают продолговатые буханочки, ставят их на противень и ещё раз позволяют сбродить. Перед отправкой в духовку буханочки обмазывают яйцом и посыпают измельчёнными семенами тыквы. Жарят при температуре 200 градусов Цельсия 20 мин. Готовое хлебушко посыпают сахарной пудрой.
   Кушайте на здоровье!
   С уважением Геновефа Козловска
   Остается остановиться на вопросе: а зачем переводить тыкву, когда её стоимость примерно в 3 раза дороже пшеничной муки высшего сорта? И из неё можно приготовить вкуснейшие каши, блины, соки, цукаты, засолить в ней огурцы редкого вкуса и аромата и пр.
   Здесь мы опять "замыкаемся" на политических вопросах - острых, злободневных и нерешённых.
   Новый президент РФ Дмитрий Медведев как раз сейчас вплотную занялся этим (вопросами малого бизнеса) и державным перстом указал, наконец, на наличие проблемы. Открыл нам, так сказать, Америку.
   Конкретно, Вы можете с использованием разработанных мной агротехнических приёмов вырастить до 300 - 390 кг тыкв столовых сортов на одной сотке земли. Но попробуйте их сдать на реализацию, если слабо съесть такое количество! Хорошо знаю, сколько усилий потребуется для этого, и, вероятнее всего, они будут потрачены впустую.
   Помню о печальном опыте одного наивного латышского бизнесмена, который разорился. Он организовал производство консервов из грибов вешенок. Продукт экологически чистый, обладает лечебными свойствами. Единственный недостаток икры из грибов заключался в том, что нельзя остановиться, пока не съешь всю банку - настолько икра вкусная.
   Но не приняли консервы на реализацию, поставив ряд жёстких условий. После чего он благополучно спился.
   Но это уже другая тема, сулящая, надеюсь, населению Союзного государства невиданные перспективы, в случае разработки её, так сказать, под другим ракурсом.. И, когда появится возможность, я об этом расскажу подробно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"