Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Причины национального унижения Рф на зимних Олимпийских играх в Ванкувере

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Причины национального унижения РФ на зимних Олимпийских играх в Ванкувере
  
   Зимние Олимпийские игры в Ванкувере в 2010 г. завершились грандиозным провалом российской сборной. Пресса назвала случившееся национальным унижением РФ и вспомнила, что это было её наихудшим выступлением за всю историю игр, начиная с 1912 г.
   В чём причина такой оценки?
   В первую очередь, представляется, что достигнутые результаты не оправдали ожиданий десятков миллионов болельщиков в РФ, да и за её пределами, вызвали широкий негативный резонанс. По данным ВЦИОМ (опрошено 1600 человек 23 - 24 января 2010 г.), 40% респондентов полагали, что сборная РФ займёт первое общекомандное место, а 33%, что второе - третье место, и лишь 8% полагали, что она не войдёт в тройку лидеров по общекомандному зачёту. Данные опубликованы в "Российской газете".
   Не меньшие надежды были связаны с хоккеем. По данным сайта Sportbox.ru 62% опрошенных лиц полагали, что наши хоккеисты выиграют золотые медали. "Российская газета" опросила ряд публичных лиц, в том числе, известных в спортивном мире.
   Прогноз, в целом, был следующим: мы победим или, в крайнем случае, проиграем с разницей в одну шайбу. Вышло всё по-другому. В хоккее счёт оказался 7:3 не в нашу пользу.
   Золотых медалей было завоёвано 3 (всего 15). В принципе, не так уж и плохо. Но 11-е несвойственное нам место в общекомандном зачёте!
   Таково главное и глубокое разочарование. Не сбылись ожидания и мечты значительной части населения страны, возможно, и подавляющего большинства.
   Никто, конечно, не подсчитает и не опубликует данных, насколько это провальное выступление сборной принесло вреда здоровью населения, вызвало обострение психических болезней, способствовало обострению проблемы пьянства, породило недоверие и неуважение к работе высшего руководства страны. В том, что это имело место, можно не сомневаться.
   Что последовало далее? Естественно, "разбор полётов". Но возникает вопрос, насколько этот разбор квалифицированный, и есть ли уверенность в том, что президент РФ Д. А. Медведев, возглавляющий эту кампанию, достаточно глубоко и правильно оценивает ситуацию и указывает оптимальные пути выхода из неё? Насколько обоснованны утверждения функционеров российского спорта, что на следующей олимпиаде в Сочи мы выступим намного лучше или даже займём первое место в общекомандном зачёте? У автора такой уверенности нет.
   Президент РФ совсем не говорит о материальном расслоении российского общества, хотя, представляется, с этого следовало бы начать. Доходы 10% самых обеспеченных слоёв населения отличаются в 17 раз от доходов самых бедных. Это запредельная цифра! Западная Европа позволяет себе не больше 7 раз.
   В своих статьях, выставленных в Интернете, автор не раз останавливался на этом вопросе, приводил цифры относительно Японии, ряда других развитых капиталистических стран, говорил о том, что от этого важнейшего экономического показателя зависит стабильность общества и развитие государства.
   Ведущая партия в РФ "Единая Россия" могла бы отказаться от своего неудачного названия. Нет единой России, есть страна, в которой в большинстве случаев каждый за себя. И тем более не едины масса простых, сравнительно бедных болельщиков и большинство профессиональных спортсменов, которые в ряде случаев могут получать свои миллионы за рубежом, и, естественно, весьма дрожат за своё здоровье. Для них Родина там, где больше платят.
   Периодически поднимается вопрос, что следовало бы уменьшить материальное расслоение общества в РФ и указывается на то, что это наталкивается на мощное противодействие со стороны законодательной власти. Законодательный орган - Государственная Дума РФ могла бы одним махом решить эту проблему.
   Но имеются и обстоятельные публикации, например, на сайте GQ.ru, о том, что место в Государственной Думе стоит пять миллионов евро (но предусмотрена гибкая система скидок). И этим даётся ответ на вопрос: можно ли начать решение проблем спорта в РФ с устранения этой фундаментальной причины? Спортсмены, представленные в Думе, могли бы подумать над этими и другими подобными проблемами.
   Чтобы хоть в минимальной степени уйти от доминирования "золотого тельца" в проблеме спорта высших достижений, надо подумать об эффективных моральных стимулах, о разумной "неотвратимой" благодарности государства после завершения спортсменом карьеры.
   Ключевую роль здесь играет наличие у государства национальной идеи. Автор долго изучал этот вопрос. В Интернете стоит моя статья "Материалы к разработке национальной идеи Союзного государства". И с горечью отмечаю, что в РФ проведено мало исследований на эту тему (и мало медалей, кстати, получено), а у Украины очень мало (и совсем нет медалей).
   И ещё один чётко обозначившийся вопрос - научно - технического плана.
   Олимпиада в Ванкувере показала, что в погоню за победой включились научно -исследовательские институты, научно- технические организации и т. п., вплоть до организаций, занятых исследованием и освоением космоса. В работу вкладываются огромные средства.
   Зимние виды спорта в своей основе и большинстве случаев подразумевают контакт средства перемещения спортсмена с поверхностью снега или льда. Поэтому для достижения победных показателей важно, чтобы этот контакт был оптимальным, требовал от спортсмена минимальных физических затрат, позволял достигать наибольшей скорости.
   Новые материалы для лыж и лыжных палок, для сноуборда и пр., более лёгкие и прочные, новые смазки, работающие в условиях смены температуры поверхности снега, не могут разработать тренеры и, тем более, спортсмены.
   Михаил Прохоров, президент Союза биатлонистов РФ свидетельствует: "Лыжи и винтовки... выпускают тысячу пар, потом откатывают (так у Прохорова, и это вызвало много насмешек). Лучшие забирают немцы, потом норвежцы, потом - наши. То же самое со смазками и винтовками. Т. е. мы уже получаем продукт, конечно, качественный, но не уникальный. Поэтому пока наша промышленность не будет производить альтернативу, мы уже заранее обречены на худшие результаты".
   На статью Прохорова последовала масса комментариев, в основном, язвительного плана. Но никто чётко не сказал, что Прохоров с его связями, положением и миллиардами мог бы и по личной инициативе (с одобрения Д. А. Медведева) взять и решить хотя бы один вопрос - с лыжами для российской сборной и даже информировать Международный Олимпийский комитет о заведомом неравенстве государств, команды которых принимают участие в Олимпийских играх.
   Подобное можно сказать и о системе, помогающей спортсмену найти оптимальную траекторию спуска.
   Двухполозьевые сани стали, в целом, хай - тек изделием, требующим для достижения лучших результатов решить массу научных и инженерных проблем.
   Появились горнолыжные костюмы из полиуретановых материалов, естественно, не у всех.
   Уже не один год говорят о хитро сконструированных лезвиях коньков.
   Я сказал только о нескольких (а их много) тенденциях в зимних видах спорта, касающихся научных и инженерно-технических аспектов.
   А есть же еще широкий пласт аспектов из области спортивной медицины. Здесь и проблема допинга. Указывается, что допинг стал неотъемлемой частью профессионального спорта. Его дальнейшее развитие будет связано непосредственно с развитием спортивной фармакологии.
   Кровяной допинг - переливание спортсмену его собственной донорской крови, обогащенной кислородом, применение которого обнаружить не удается. Начали использовать кислородные палатки. И, вероятно, имеются не десятки, а сотни других ухищрений, чтобы опередить соперника.
   Представляется, что сказанное должно нивелировать опьянение победой у стран, завоевавших наибольшее количество медалей. Это нечестные игры, не обеспечивающие равных возможностей для всех других стран.
   Министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталий Мутко указал на основные причины неудач российской сборной в Ванкувере: развал спорта в 1990-х годах, невысокий уровень российских спортсменов в медалеёмких дисциплинах и недостаточно эффективная селекция молодёжи. Это неполный ответ.
   Не названы конкретные виновники провала. Не было сказано, что только из федерального бюджета для подготовки и участия в играх выделено в пять раз больше средств, чем для игр в Турине, где РФ заняла четвёртое место (сейчас, напомню, 11-е).
   Мутко не сообщил общественности, что в Ванкувер приехала огромная группа околоспортивных деятелей, привезли 400 человек артистов. Привезли поваров, которые готовили Ельцину и Горбачёву. Очевидец сказал, что после излияний наши артисты ползали на четвереньках. И всё это в дни Великого поста после напутствия патриарха Московского и всея Руси. Большего лицемерия трудно и придумать!
   Мутко не сказал и об ошибках в комплектовании состава, о том, что некоторые спортсмены были "выдавлены" из олимпийского резерва, нашли своё место в сборных других государств и завоевали медали.
   Не было чётко и однозначно сказано, что мы отстали и в тренерском отношении - специалисты остались без научных обоснований.
   Можно было бы еще много говорить о состоявшихся играх в Ванкувере, принимая во внимание, что спорт - это отражение экономического, оборонного и идеологического состояния общества. При "плохой" экономике не может быть "хорошего" спорта.
   Остановлюсь только еще на нескольких аспектах.
   1. Олимпийский труд стал весьма травмоопасным. Об этом следует думать Международному олимпийскому комитету и предпринимать эффективные меры.
   2 .Российской Федерации, конечно же, можно использовать опыт Канады с ее программой "Владей пьедесталом".
   3. Давным-давно Антонина Середина, триумфально выступившая на летней Олимпиаде в Риме, отвечая на мой вопрос - Какой смысл во всём этом? - сказала, что мы (чемпионы) как первооткрыватели показываем потенциальные возможности человека. Автор запомнил это, но до сих пор сомневается, имеют ли смысл и практическую ценность полученные результаты, достигнутые в таких эксклюзивных условиях при всеобщем внимании общества, науки и каторжного труда чемпиона.
   4. Сами по себе 20 или 50 золотых олимпийских медалей стоят весьма мало.
   Награда имеет диаметр 100 мм, толщину 6 мм, вес ее от 500 до 576 граммов. Золотые медали на самом деле серебряные и лишь покрыты шестью граммами золота. При сдаче медали на переплавку цена золотой медали $ 500, серебряной - $ 250.
   Серебряные медали при продаже на аукционе стоили $ 7000.
   Важнее, что происходит параллельно с завоеванием медалей и позже - в длительной перспективе.
   Отсюда следует, что можно планировать разные пути достижения цели.
   Но, следуя зарубежному примеру, перенесём этот разговор, тем более в полном объёме, на более поздние сроки.
   5. Кажется, имеет смысл подумать и над тем, чтобы к зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 г. вместе со сборной РФ готовились сборные Беларуси, Украины, Армении, Казахстана и Узбекистана на базах РФ, которые следует построить паритетных началах. Это позволит снизить затраты на подготовку спортсменов и поднять уровень зимних видов спорта на постсоветском пространстве. В перспективе это могло бы оказаться дальновидным и чрезвычайно выгодным для РФ шагом.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"