Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Намётки к решению задачи обеспечения продовольствием населения Союзного государства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Намётки к решению задачи обеспечения продовольствием населения Союзного государства
  
   Население Союзного государства в составе: Армении - 3 млн. чел., Беларуси - 9,729 млн. чел., Казахстана - 15,1 млн. чел., России - 142 млн. чел., Узбекистана - 26 млн., чел., Украины - 46,831 млн., чел., итого -.242,66 млн., чел., нуждается в решении задачи обеспечения продовольствием. Ниже в сжатом концептуальном виде излагаются некоторые соображения по этому вопросу. Естественно, что они не претендуют на исчерпывающую полноту. Отмечу сразу, что населению Союзного государства при решении этой задачи следует, в основном, полагаться на собственные силы. И этих сил, замечу, у нас достаточно много.
   Огромная и в ряде случаев малонаселенная территория страны с различными климатическими зонами, наличием значительных лесных массивов, болот, рек, водных водоемов, морей и океанов, омывающих территорию, возможность узкой специализации регионов создают уникальные возможности для производства продовольствия в количествах, даже значительно превышающих потребности государства.
   Для этого следует уделить повышенное внимание сельскохозяйственной науке, поставить перед ней четкие цели и резко увеличить её финансирование. Следует обсудить, насколько общество будет к этому готово, чтобы уже в школьные годы учащиеся уделяли более глубокое внимание вопросам, связанным с производством продовольствия. Представляется, что в любом случае эти полученные начальные знания могут оказаться полезными, пусть даже только в зрелом возрасте. Считал бы нужным даже в местах лишения свободы не терять напрасно времени, давать соответствующие знания и прививать навыки. Уже очевидно, что тенденцию роста стоимости продовольствия не удастся переломить, и у большинства населения Союзного государства эта статья затрат будет только расти.
   Для решения задачи должны быть задействованы средства массовой информации, особенно радио, телевидение, Интернет, книгоиздательство. Сейчас их роль в этом деле мала и определяется только коммерческой сиюминутной выгодой. А должна определяться также долговременными стратегическими интересами Союзного государства и его населения, что не всегда связано с получением прибыли одномоментно и немедленно. Отсюда вытекает необходимость достаточно жесткого регулирования этого процесса ввиду отсутствия других альтернатив.
   В основном, опираясь на возможности Союзного государства и, если это окажется экономически выгодным, на ресурсы других стран мира, следует ориентировать сельскохозяйственную науку на разработку эффективных рекомендаций для крупного с/х производства, но не только. У Союзного государства имеется ощутимый контингент пенсионеров, многие из которых ещё способны производить огромное количество продовольствия. Им надо лишь дать садовые или огородные участки, обеспечить научное обоснование их труда: оптимальную агротехнику, c/х инвентарь, средства переработки произведенной продукции, возможность сбыта, оградив от жизнерадостного "хоровода" посредников. Наивно полагать, что все эти вопросы "утрясутся" сами собой - рыночным путём". Роль государства, направляющего эти процессы, быстро и жестко устраняющего препятствия на этом пути, трудно переоценить.
   У нас имеются огромные пустующие территории. Даже в такой населенной стране как Украина, где на головы прохожих прямо на улице падают плоды грецких орехов, берега рек загажены полиэтиленовыми бутылками, вместо того, чтобы там произрастали ореховые рощи. И чтобы с их использованием наращивали производство конфет (и сейчас очень приличного качества) с расчетом на потребности всего Союзного государства, а также производили другие продукты питания в широком ассортименте.
   То же можно сказать и о дальневосточной тайге и других регионах, начиная с Предуралья, где могут быть посажены кедровые плантации. Правда, кедр начинает плодоносить в весьма почтенном возрасте, но этот процесс может быть ускорен за счет использования привитых саженцев.
   Резко может быть увеличена отдача от охотничьих угодий за счет посевов и высадки определенных высокоурожайных культур.
   За счет использования отходов переработки древесины можно получать большое количество грибов, в том числе таких, стоимость которых исчисляется сотнями американских долларов за один кг. В такой стране как Япония грибы являются неотъемлемой составляющей рациона питания населения.
   Мы можем при внимании со стороны государства производить большое количество мёда. Можно предполагать, что систематическое употребление его в пищу оказывает не только оздоравливающее влияние на организм человека, но и улучшает память, скорость реакции и пр.
   Вот результаты "зондирующих" экспериментов, проведенных автором в Латвии в открытом грунте в 2007 г. Это и к вопросу, как бороться с засильем монополий, взвинчивающих цены на продукты питания, да заодно улучшить материальное положение пенсионеров. На одной сотке земли с использованием несколько усовершенствованной агротехники автором статьи выращено 300 кг столовых тыкв, на площади 0,53 кв. м получено 25 кг помидоров. И этих площадей может быть подготовлено достаточно большое количество, например, порядка 10 млн. шт. Конструктивные варианты исполнения, в том числе с использованием нейтральных материалов, загрязняющих окружающую среду, в настоящее время испытываются.
   Это в Прибалтике. А на Украине меня познакомили с ученым агрономом, ветераном войны и труда Сличным А. Г. - пожилым человеком, под 90 лет и с его женой. За свою долгую, полную благородных поступков совместную жизнь они испытали более 200 сортов помидоров. На площади 36 кв. м получают до 600 - 800 кг плодов. Вес отдельных плодов достигает 1,5 кг. Ими до мельчайших подробностей разработана соответствующая агротехника.
   Не думаю, что является сложной задачей резко увеличить производство птицы, в том числе, водоплавающей, крольчатины и пр. В первую очередь, нужна политическая воля.
   Могут быть разработаны технологические процессы и оборудование для получения концентрата арбузного сока (что, правда, является сложной технологической задачей). Концентрат можно получать в южных регионах России и Узбекистане и широко использовать в качестве компонента продуктов питания.
   У Союзного государства имеются мощные резервы повышения плодородия почв не только классическими известными методами, но и, например, за счет разведения на органических отходах дождевых червей и получения при этом зоогумуса - ценного удобрения, обладающего рядом преимуществ. Имеются упомянутые отходы в огромных количествах. Работы в этом направлении ведутся в Беларуси, России, на Украине. Следует объединить усилия и выделить достаточное финансирование.
   Некоторые эксперименты, проведенные автором, позволяют предполагать, что при выращивании грибов вешенок (а они являются ценным диетическим продуктом) использованный субстрат может служить не только кормом для животных (что известно), но и весьма эффективным удобрением.
   С учетом резкого повышения порядка и степени ответственности за конечные результаты деятельности в Союзном государстве будут предприняты быстрые и эффективные меры в рыболовной отрасли и возвращены суда в мировой океан, в том числе, в юго - восточную часть Тихого океана, с целью добычи и переработки биоресурсов, а также их сохранения и преумножения.
   Словом, у Союзного государства имеются огромные возможности, причем в большей части они уже сегодня экономически обоснованны, особенно с расчетом на длительную перспективу, а завтра могут стать мощной подпорой, чтобы начать слезать с нефтяной иглы.
   Мы можем также более целесообразно использовать природный газ, подвергая его более глубокой переработке, тем более что с этим газом мы не заслужили особого уважения со стороны потребителей и не приобрели в их лице лояльных партнеров по бизнесу.
   Автор сожалеет, что его предложения в части изготовления для России большого количества теплиц с целью взаимовыгодного производства экологически чистой продукции не вызвали интереса и не нашли отклика. Что ж, и здесь надо будет надеяться, в основном, на свои силы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"