Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

О серьёзной трагедии в Латвии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О серьёзной трагедии в Латвии
   21 ноября 2013 года стало отныне скорбной памятной датой в истории независимой Латвии. В этот день совершенно неожиданно произошло обрушение крыши торгового центра "Максима" в Риге. Погибли 54 человека. Всего произошло три обрушения. Это вторая по числу жертв трагедия в Латвии.
   Руководители страны дали жёсткую оценку произошедшему событию. "Алчность, безответственность и равнодушие стали причинами трагедии", - заявил мэр города Нил Ушаков.
   С момента внезапного несчастья прошло больше месяца. Что же было предпринято за это время (если судить по опубликованным данным)?
   Разобраны завалы. Извлечены тела погибших и раненых. Опубликованы мнения учёных, специалистов, политиков, общественных деятелей, журналистов о возможных причинах трагедии. Особо отмечу внушительный вклад латвийской газеты "Вести сегодня" в сбор, систематизацию и публикацию материалов. Среди этих мнений, на взгляд автора, кандидата технических наук, доктора инженерных наук, окончившего (в далёком прошлом) два технических вуза и соприкасавшихся с затронутой тематикой, имеются суждения, заслуживающие внимания.
   После случившегося несчастья правительство страны ушло в отставку, приняв на себя политическую ответственность. Премьер - министр заявил, что будет работать рядовым депутатом. Но в печати высказывалось мнение, что политическая ответственность в других условиях могла перерасти и в нечто большее.
   Далее какое-то время спустя с места трагедии стал распространяться зловонный тошнотворный запах.
   Семьям погибших и пострадавшим оказали материальную помощь. Было море цветов и поминальных свечей. Рядовые жители собрали пожертвования. Их сумма составила около миллиона латов. Это примерно два миллиона долларов. Правда, сообщений, что кто-либо из латвийских миллионеров пожертвовал какой-то заурядный для них миллион, не было, хотя год оказался для них неплохим.
   Активизировались и мелкие жулики, которые предложили свои посреднические услуги для сбора пожертвований. В этой тягостной для психики атмосфере автора несколько отвлекла одна из частностей жизни в современной Латвии. Митрополит римско-католической церкви, отвечая на вопросы слушателей, пояснил, почему при так резко возросшей тяге населения к Богу двери храмов не открываются на более продолжительное время. Оказывается, при этом активизируются воры - карманники, орудующие в храмах. Вот, подумал автор, влез вор в карман молящегося в храме, и тотчас рука отсохла. Вот была бы живописная картина человеческих уродств... Другой бы рукой уже рисковать не стал бы. Но это отвлечение от темы.
   Новое правительство до сих пор не сформировано. Праздники - Рождество, Новый год, не до работы сейчас. Это в Великую Отечественную войну воевали без выходных и праздничных дней. А сейчас мирное время. Правда, была сформирована Общественная комиссия с нехилыми окладами, во главе с генералом, выходцем из Латвии, который дослужился до своей высокой должности в Соединенном Королевстве. Автор не совсем понял, как он угодил на эту должность, может быть, потому, что основные годы его работы прошли в стране, где тоже обрушилась крыша, правда, театра (это грустная шутка).
   По мнению автора, для удобства анализа причины и предпосылки случившейся трагедии можно разделить на три группы: 1 - научно - технические, 2 - организационные, 3 - общественно - политические.
   Из научно - технических причин выделим возможные ошибки при разработке проекта здания и его реализации. Например, если действительно часть конструкций здания не несла никакой нагрузки, а, наоборот, висела мёртвым грузом на остальной части конструкции, то какой другой результат можно было ожидать? Если в конструкции были использованы не те болты, из стали с несоответствующими характеристиками, если они могли ослабнуть (не были законтрены, что ли?), то это тоже серьёзная недоработка.
   Конструкция крыши должна была бы работать как единое целое, типа как несущий кузов локомотива. В случае, если это единое целое перестаёт быть таковым, мгновенно изменяется характер нагрузок на конструкцию. Например, вместо напряжения сжатия появляются напряжения изгиба, и конструкция разрушается. Об этом автору читали лекции ещё десятки лет тому назад, и уже тогда были известны методики для точного расчёта этих нагрузок. Были известны датчики, которые отслеживали перемещения элементов конструкции, находящейся под напряжением, в пределах десятой доли миллиметра.
   Здесь сообщалось о разрыве элементов датчиков, а это гораздо большие величины перемещений.
   Следует отметить, что обильный снегопад в Риге случился уже после трагедии. Он усугубил бы масштабы разрушений, но, полагаю, не на много. Аналогичный эффект, думаю, был бы и от зелёных насаждений на крыше здания (о такой угрозе многократно упоминалось). Автор понимает заботы разработчиков: законы конкуренции требуют расширения сферы услуг, чтобы обойти конкурентов.
   Но здесь может быть и другая, более серьёзная опасность. Она связана с некоторыми общественно - политическими проблемами. Латвийское правительство за годы независимости не раз декларировало чрезмерную преданность и даже любовь к США и её правительству. Но не всем в мире это может так уж и нравиться. И "отплатить" могут очень легко: въедет на крышу здания, на автостоянку автомобиль с десятью - двадцатью килограммами пластида, и готовы жертвы до порядка тысячи человек одномоментно. Или же так "эффектно" можно устранить конкурента и его семью, заметая при этом следы. У нас ведь стали модными семейные развлечения - посещение торговых центров.
   Автор предложил бы на крышах зданий супермаркетов не устраивать автостоянок, хотя это в какой-то мере престижно и льстит самолюбию более состоятельной части населения. Или уж организовать жёсткий контроль.
   Представляется важным изучить влияние характеристик грунта, где расположены здания супермаркетов и организовать мониторинг, также частоты задающих колебаний окружающей среды. Это целая наука, например, при производстве крупных турбин.
   Из организационных причин отмечу, на взгляд автора, принятие не всегда оптимальных решений.
   Автору представлялось целесообразным немедленно после случившейся трагедии обратиться за помощью, например, к правительствам, Польши и России с просьбой прислать своих специалистов для анализа возможных причин обрушения. Такое обращение должно быть подготовлено заранее и лежать в запечатанном конверте.
   Вокруг подобных зданий должно быть аварийное и яркое при этом освещение. Спасатели, рискуя своей жизнью, должны были бы работать в оптимальных, насколько это возможно, условиях.
   Сирены должны были бы предупреждать об опасности чётко и однозначно.
   Полагаю, раз в месяц должны проводиться учения по эвакуации персонала супермаркетов и покупателей.
   После случившейся трагедии в России в печально известном развлекательном заведении "Хромая лошадь" автор выступил с рядом предложений (статью об этом можно найти в Интернете). Возможно, некоторые предложения следовало бы принять во внимание.
   Следует оценить целесообразность создания Государственной комиссии по охране труда на иностранных предприятиях, работающих в Латвии. Автору говорили о некоторых неприятных проблемах, которые там наблюдались. Следует добиваться того, чтобы предприятия, работающие в Латвии, были зарегистрированы здесь и здесь же платили налоги.
   Что касается общественно - политических проблем, повлиявших хотя бы косвенным образом на трагедию, то их много. У автора есть по этому поводу своё чёткое мнение. Однако подробно излагать его здесь не имеет смысла. Ограничусь несколькими штрихами.
   Латвия - это страна, которая поделена на "делянки". Одни "борются" как бы за интересы титульной нации, другие - за интересы других. Все тщательно обрабатывают свои "делянки", собирают урожай и отчитываются перед своим электоратом, особенно перед очередными выборами.
   У Латвии много памятных дней, когда в городах и посёлках вывешивают флаги. Но в связи с тем, что погода часто сырая и ветреная, материя флагов быстро выходит из строя. Подход автора как инженера такой: надо создать конструкцию флага, который гордо развевался бы и быстро просыхал, а не висел на древке мокрой тряпкой. Тем более что соответствующее подразделение в государстве есть.
   И остальное всё в том же духе. Пример из другой области. Нация, не умеющая утилизировать отходы своей жизнедеятельности, обречена на вымирание. Это мнение автора. Латвия (в значительной мере) не умеет делать эту работу, которая, кстати, могла бы приносить золотые яйца. Через сколько лет погибнет Латвия, задохнувшись в своих нечистотах, в принципе можно подсчитать, но это уже выходит за рамки статьи.
   Наступает Новый год. В небо в последний раз взлетят десятки тысяч дорогостоящих латов (в дальнейшем будут взлетать более дешёвые евро) - сначала по московскому времени, затем крепчающий из года в год титульный поток латов, распугивая собак, котов и птиц. Отблески его будет метаться по венкам на свежих могилах.
   А сколько было потрачено усилий на введение латов! Сколько средств было израсходовано на печатание денежных знаков, памятных и юбилейных монет.
   Сколько латов в стоимостном выражении было потрачено на все эти проекты! Сколько было заработано конкретными лицами на этой престижной и привлекательной работе! И сколько латов было потрачено в последствие на пропаганду и внедрение евро, даже на то, чтобы разобраться, как с учётом латышской грамматики и правописания именовать его величество!
   Да, несомненно, это привлекательные и интересные занятия, правда, малопродуктивные.
   И что же, вы ещё хотите, чтобы при этом и здания не рушились на глазах у изумлённых жителей?
   Можно было бы долго продолжать этот перечень. Но резонный вопрос, а как это всё связано с обрушением крыши супермаркета? Отвечу, подобные дела обескровливают бюджет, который не резиновый, вместо того, чтобы приносить "золотые яйца". В результате лишается части необходимого финансирования наука, принимаются паллиативные решения в части строительства, охраны труда, пенсионного обеспечения, строительства самых совершенных библиотек на других инновационных принципах (как в Германии) и так далее.
   Всё больше просим, выпрашиваем и всё меньше можем дать Европейскому Союзу сами, куда пришли, чтобы обрадовать его своим появлением там.
   Пояснение для зарубежного читателя.
   Лат - валюта Латвии перед введением евро. Один евро равен 0.702804 лата.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"