Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

К разрешению проблем конфронтации на примерах Египта и Афганистана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   К разрешению проблем конфронтации на примерах Египта и Афганистана
  
   В г. Риге, Латвия 11 декабря 2010 г. состоялась международная научно - практическая конференция "Исламский фактор в современном мире".
   По мнению директора института Ближнего и Среднего Востока доктора социологических наук Айдына Аскерова, Ближний и Средний Восток - это очаг нерешённых проблем и конфронтации на фоне демографического взрыва. Отмечу, что упомянутый институт - единственный в ЕС.
   Материалы международной конференции будут опубликованы.
   Ниже автор хотел бы высказать несколько суждений по затрагиваемым вопросам.
   По его мнению, в принципе возможны три пути решения проблем конфронтации. Они рассмотрены на примере противостояния на Ближнем Востоке между Израилем и Палестинской автономией.
   Первый путь - силовое решение проблемы, соответственно, с навязыванием своих условий после победы одной из сторон и далее поддержание статуса - кво тоже с использованием силы.
   Второй путь - решение проблемы на основе переговоров лично между сторонами или с участием посредников (в данном случае в роли такого посредника особенно часто и охотно выступали США).
   Третий путь - решение проблемы тоже на основе переговоров, но с ориентацией на получение крупной экономической и политической выгоды для договаривающихся сторон и для третьей стороны. Это возможно, если посредники, заинтересованные в решении проблемы мирным способом, создадут для договаривающихся сторон соответствующие предпосылки.
   Этот путь представляется автору предпочтительным при решении проблемы конфронтации между Израилем и Палестинской автономией.
   На практике, однако, ситуация может оказаться еще более запутанной и неопределённой.
   Приведём пример. В 2010 г. вроде внезапно возникла проблема с традиционным отдыхом жителей ЕС и РФ в Египте. Эта туристическая отрасль приносит Египту ощутимые доходы, способствуя его укреплению и процветанию. Шарм Эль Шейх - первый курорт, построенный Египтом на Красном море. Находится практически на самом юге Синайского полуострова.
   Курорт вытянулся вдоль берега на несколько десятков километров. Даже в зимние месяцы температура воды не опускается там ниже 18 - 19 градусов.
   Но вот на купальщиков резко участились нападения акул, что привело к ощутимому снижению количества туристов, и, несомненно, если проблема не будет решена, приведёт к захирению этого прибыльного бизнеса.
   В самом начале 2011 г. с этой же проблемой столкнулась и Южно - Африканская республика. Появление в её прибрежных водах особо опасных больших белых акул вынудило южноафриканцев резко изменить свои планы отдыха.
   Между тем, Новый год в ЮАР - это самое жаркое время года и массового отдыха (с начала января и до средины февраля). Ежегодно многие южноафриканцы лишаются рук, ног или погибают вообще. Теперь число жертв может резко возрасти.
   Вернёмся, однако, к рассмотрению проблемы, с которой столкнулся Египет.
   Мнение специалистов и моих коллег почти единодушное: это бесконтрольный прикорм хищных рыб дайвинг - центрами, изменение экосистемы Красного моря в результате отлова рыбы, а также загрязнение Красного моря радиоактивными отходами.
   Но каким образом они могли там оказаться и, возможно, даже недалеко от курорта Шарм Эль Шейха?
   По мнению специалистов, различают 350 - 375 видов акул. Это очень древняя группа, существует уже примерно 410 млн. лет. На человека чаще всего бросаются белая, тигровая, тупорылая, длиннокрылая (в Красном море) акулы.
   Ознакомление с физиологией акул позволяет предположить, что они сравнительно легко могут быть использованы как грозное оружие для ощутимого подрыва экономики стран Ближнего и Среднего Востока.
   Автор статьи разработал и предлагает вариант решения этой важной для Египта задачи под контролем и при участии института Ближнего и Среднего Востока.
   Отметим, что в защите побережья от акул Египту уже предложила свою помощь Италия. Сообщается, что на пляжах ЮАР и Австралии уже успешно опробованы электромагнитные щиты для отпугивания акул.
   Это решение, однако, как представляется автору, имеет несколько принципиальных недостатков.
   Рассмотрим ещё одно соображение на уровне одной из версий, не более того..
   В сообщении от 12 ноября 2010 г. в Интернете указано, что в республике Косово (образована в 2008 г.) раскрыта деятельность преступной группы, которая занималась торговлей человеческими органами. В числе жертв оказались граждане РФ, жители Молдавии, Турции. Из психиатрической больницы, расположенной недалеко от столицы - Приштины, исчезло около 40 пациентов.
   Во время войны на Балканах албанские хирурги расчленили на органы трупы 300 молодых сербов.
   В конце 2008 г. в Приштине полицией были арестованы восемь хирургов и семь медицинских сестёр, которых обвиняют в умерщвлении гражданских лиц, изъятии у них внутренних органов и переправке "донорского материала" в страны Евросоюза. Задержан высокопоставленный сотрудник министерства здравоохранения Косова, выдававший поддельные разрешения на отправку "биоматериала" сначала в Тирану (Албания), а затем в Италию.
   Вот вам и возможность получения корма для молоди акул, к которому, не исключаю, они могут и привыкнуть. И недалеко возить - из Италии к Красному морю. Тем более что акулы обладают чрезвычайно острым, прямо чудовищным обонянием. Они реагируют на экстракт из рыбы групера, разведённый в воде в пропорции 1:10 млрд.
   На основе упомянутых трёх путей рассмотрим возможный вариант действий, касающийся проблемы наркомании.
   Известно, что крупнейший производитель наркотиков - Афганистан.
   Предпринимаемые рядом государств мероприятия, в том числе, уничтожение посевов опиумного мака, лабораторий по производству наркотиков, не дали ожидаемого эффекта.
   Между тем, Афганистан - весьма бедная аграрная страна. ВВП на душу населения составляет 220 долларов в год. Основу экономики (48,5%) составляют поливное земледелие, а также пастбищное животноводство.
   В Афганистане выращивают в год 2170 тысяч тонн пшеницы, что при населении 23,7 млн. чел. составляет менее 92 кг на одного человека, содержат 18 млн. штук овец (три четверти овцы на одного человека) и т. д.
   Экспорт составляют: сухофрукты и орехи, ковры и пледы, каракулевые шкуры, хлопок.
   Список основных внешнеторговых партнёров возглавляют Япония, Сингапур, Китай, а также Индия, Пакистан, Великобритания.
   Кроме афганцев (свыше половины населения) в стране проживают таджики, туркмены, узбеки (всего свыше 20 народностей различных языковых групп).
   Государственная религия Афганистана - ислам.
   Война Великобритании против Афганистана в мае - июне 1919 г. окончилась её поражением.
   Советские войска, введённые в Афганистан 25 декабря 1979 г.и выведенные из него 15 февраля 1989 г., в количестве до 105977 человек (без учёта обслуживающего персонала) потеряли в Афганистане около 14,5 тысяч человек, что, к глубокому сожалению, способствовало углублению общественного кризиса в СССР. Вероятно, мы делали не совсем то, что надо, и не совсем так, однако обсуждение подобных вопросов выходит за рамки этой статьи по достаточно частным вопросам.
   По мнению автора, и он об этом уже писал в статье, выставленной в Интернете, методика может быть следующей.
   Заинтересованные в решении проблемы наркомании силы должны помочь Афганистану резко увеличить производство сельскохозяйственной продукции, в том числе, ценных видов.
   Эта помощь должна заключаться в поставке удобрений, сельскохозяйственной техники, гербицидов, обучении современным агротехническим приёмам, освоении неиспользуемых ранее земель и т. п.
   Производимой продукции должно стать столько, чтобы её хватало для полноценного питания населения, а также для экспорта, чтобы на вырученные средства закупать другие необходимые продукты, технологии и удовлетворять остальные потребности.
   Естественно, что население Афганистана на первых порах не откажется от выращивания опиумного мака в силу исключительно большой стоимости продукции.
   Однако здесь есть нюансы. Население Афганистана производит, население большого числа других стран потребляет. И есть ещё могущественная разветвленная сеть, которая поставляет наркотики потребителям. По мнению автора, главный удар должен наноситься по этой сети. Потребуется большая подготовительная работа, в том числе, изменение законодательства в ряде стран.
   Предложение несколько напоминает уже известный вариант действий. Аквалангист, имеющий определённые намерения, движется к цели, будучи уверен, что ему ничто не угрожает. Баллоны с воздухом в порядке, запасов воздуха достаточно. И вдруг к нему подплывает специально обученное животное и перекусывает трубку для подачи воздуха. Аквалангист имеет возможность всплыть, в какой-то мере изменить свои планы, образ жизни и пр.
   В итоге какое-то время в Афганистане какое-то время ещё будут выращивать опиумный мак и производить наркотики. Т. е. предложение будет, возможно, даже в увеличенном объёме, а вот спрос на наркотики будет сильно подорван.
   Выгода будет несомненная.
  
   Автор выражает благодарность члену совета института Ближнего и Среднего Востока исследователю - политологу Рихарду Дрозду за возможность ознакомиться с заготовками материалов, касающихся его доклада "Афганистан и Латвия" на международной конференции.
  
   Виктор Кольчак, доктор инженерных наук, научный консультант института Ближнего и Среднего Востока
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"