Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

О причинах, существенно затрудняющих решение проблемы пьянства и алкоголизма на постсоветском пространстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О причинах, существенно затрудняющих решение проблемы пьянства и алкоголизма на постсоветском пространстве
   Предисловие
   На совещании о мерах по снижению потребления алкоголя в РФ 12.08.09 президент Д. А. Медведев сказал, что алкоголь и суррогаты алкоголя являются одной из причин высокой смертности, и с этим, в том числе, связаны демографические проблемы населения.
   В докладе комиссии по социальной и демографической политике Общественной палаты РФ указывается, что экономические потери РФ только от алкогольной предсмертности и связанных со злоупотреблением алкоголем пожаров составляют 445 миллиардов рублей в год, без учёта потерь от снижения в результате потребления алкоголя производительности труда.
   Доходы от производства и оборота алкоголя составляют 66 миллиардов рублей в год. Лишь незначительная часть их составляют доходы бюджета. Таким образом, указанные потери многократно превышают соответствующие доходы.
   Расчёты выполнены экспертами Центрального федерального округа по экономической эффективности Программы первоочередных мер государственной политики в сфере производства и потребления алкоголя.
   Эксперты назвали требуемую сумму финансирования для проведения работ - 30 миллиардов рублей ежегодно. При достижении целевых значений показателей программы конечный экономический эффект составит 740 миллиардов 664 миллиона 424,788 тысяч рублей. Материалы опубликованы 12.08.09.
   Фантастическая точность расчётов, конечно же, настораживает, тем более что не указано, в чьё распоряжение поступят эти средства, кто конкретно будет нести ответственность, если декларируемые результаты не будут достигнуты, степень этой ответственности, механизм наказания и т. п.
   Автор статьи столь подробно останавливается на этом в связи с материалом, приведенным ниже.
   Некролог со смаком - для РФ
   Русская служба Би-би-си 05.10.09 сообщила следующее.
   Численность населения России с 1993 г. снизилась на 6,6 миллиона человек, а к 2025 г., по прогнозам ООН, сократится ещё на 11 миллионов человек из-за алкоголизма. Указывается, что таков прогноз программы ООН.
   По данным доклада, с 1991 г. причины более половины смертей россиян в возрасте от 15 до 54 лет вызваны неумеренным потреблением алкоголя.
   Из приведенных материалов следует, что зарубежные эксперты не верят в эффективность разработанных в РФ мер.
   Однако, участие в решении проблемы президента РФ Д. А. Медведева, неутомимого и бескомпромиссного профессора В. Г Жданова, десятков его ближайших соратников, тысяч специалистов по отдельным аспектам проблемы, десятков тысяч человек, неравнодушных к рассматриваемой проблеме, указывает на то, что вопреки прогнозам зарубежных экспертов положительный результат непременно будет достигнут.
   Наиболее значительный прогресс в решении проблемы будет обеснечен после создания Союзного государства. Объяснение этому давалось в других работах автора, а также будет коротко повторено ниже.
   Эти шаги вызовут состояние шока у политической элиты Запада и США и, не исключаю, рост пьянства и алкоголизма в этих странах. Мы, конечно же, окажем помощь этим странам своими советами.
   Всё написанное ниже направлено на то, чтобы проблему решить как можно более эффективно и в более короткие сроки.
   Уточнение задачи
   Под решением проблемы пьянства и алкоголизма на данном этапе времени автор понимает:
   существенное снижение потребления алкоголя до ниже научно обоснованного предела, вызывающего деградацию личности и угасание этноса;
   резкое снижение случаев потребления алкогольных напитков при выполнении служебных обязанностей, особенно на работах, связанных с управлением транспортом и другими механизмами;
   коренное изменение ситуации в стране, когда алкоголизм как массовое явление среди населения трансформируется в наблюдаемые редкие единичные случаи;
   помощь государства в трудоустройстве бизнесменов, инженерно - технических сотрудников, рабочих, лиц, связанных с продажей алкогольных напитков (изделий), которые могут оказаться без работы в случае резкого снижения потребления их.
   О двух группах причин
   Для удобства дальнейшего анализа причины, существенно затрудняющие решение проблемы пьянства и алкоголизма на постсоветском пространстве, разделим на две группы.
   Причины первой группы уходят в глубь веков, когда человек впервые познакомился с алкоголем (по результатам исследований некоторых учёных - около восьми тысяч лет тому назад). И это вещество - зло в неумелых руках и в примитивной голове сопровождает человека до наших дней и методично проводит свою всё более разрушительную работу.
   Свой вклад в обострение проблемы внесла Великая Отечественная война, которая явилась величайшим испытанием для всего советского народа. Фронтовые 100 граммов пополнили в Советском Союзе армады потенциальных алкоголиков. Уже после окончания войны, когда это величайшее напряжение стало спадать, оказалось, что следует сделать всего лишь один шаг для того, чтобы весьма часто это (пьянство и алкоголизм) стало реальностью
   Наконец, дожили до развала великой страны СССР, и все нерешённые нюансы этой проблемы стали епархией каждого из образовавшихся государств на постсоветском пространстве.
   У каждого из государств оказалась разрушенной промышленность, сельское хозяйство, изношены основные фонды, подорвана наука, многие из учёных уехали за рубеж.
   В условиях смены общественного строя на первый план вышла задача - получение максимальной прибыли в наиболее короткие сроки, игнорирование последствий в долгосрочной перспективе (до которой можно и не дожить).
   Таковы причины первой группы, существенно затрудняющие решение проблемы.
   Вторая группа причин
   Правительства ряда стран в частности, со значительной долей славянского населения, очень нуждается в доходах, связанных с реализацией спиртных напитков, особенно сейчас - в условиях мирового экономического кризиса, старения населения, роста числа пенсионеров, исчерпания запасов природных ископаемых, когда в скором времени мы будем вынуждены слезть с нефтяной иглы, незначительного вклада в развитие экономики страны ослабленной армии учёных на постсоветском пространстве, разобщённости их усилий.
   Этим объясняется довольно робкая политика (или вообще отсутствие какой-либо политики) лидеров государств на постсоветском пространстве при решении проблемы пьянства и алкоголизма.
   Отметим, что в СССР в условиях монополии на продажу алкогольной продукции прибыль государства составляла 40% государственного бюджета, сейчас - 1% (частные фирмы прибылью особенно не делятся).
   Позиция интеллигенции по рассматриваемой проблеме
   Наша интеллигенция, как делала это довольно часто, внесла свою лепту, чтобы обострить проблему и затруднить её решение. Стихи типа "Выпьем за Родину, выпьем за Сталина", кинофильмы, культивирующие житейские ценности типа сыт, пьян и нос в табаке лили воду на ту же мельницу.
   Конечно, пьяным народом легче управлять
   Горько осознавать, что кумиры народов Советского Союза, величайшие писатели, артисты, композиторы, общественные деятели - интеллектуальная элита страны не внесли заметного вклада в решение проблемы пьянства - алкоголизма - наркомании и не использовали для этого хотя бы в малой степени свой талант, любовь к ним народа, да и некоторую власть. Наоборот, сами часто страдали этим нездоровым пристрастием и преждевременно ушли из жизни или уходят именно в эти годы. Неужели заглушили в себе совесть, лишились дальновидности, струсили перед теми, у кого власть и деньги, и кому выгодно поддерживать status guo?
  
   О решении проблемы после создания Союзного государства
   Конечно, в случае создания Союзного государства, инициатором чего выступает автор, эта проблема будет решаться и притом стремительно. Это объясняется тем, что бюджетная политика в Союзном государстве может строиться оптимальным образом, можно будет надеяться на решительную поддержку ряда сил в обществе, легче будет внедрять научно - технические достижения, связанные с решением проблемы. Эти работы будут финансироваться в нужном объёме и с учётом возможностей государства. Будет предпринят и ряд других важных мер.
   Будет учтено, что теперь во многих развитых странах бюджетная политика строится с учётом того, что никакие доходы от реализации алкоголя не покрывают совокупного ущерба, наносимого его потреблением здоровью нации и экономике.
   Ситуация в Латвии
   Кратко остановлюсь на том, что делают в Латвии для решения проблемы (слово "делают" здесь уместно поставить в кавычки). Этот анализ представляется автору уместным, поскольку в настоящее время Латвия является проблемной страной, и если в других странах постсоветского пространства не будет проводиться оптимальная и решительная политика, в том числе, в отношении алкогольных напитков, то их вскоре будет ждать та же участь.
   Кризис сказался в Латвии в особенно большой степени. Уровень безработицы достиг 13,3 % среди трудоспособного населения (второй показатель в Евросоюзе). В 90-е годы Латвия занимала второе место в мире по числу самоубийств (сейчас находится на восьмом месте). Страна постоянно живёт в напряжении: даст или не даст ЕС очередной кредит (о его возврате речь уже не идёт).
   Пьянство в Латвии имеет многовековые традиции. Немецкий географ Себастиан Мюнстер писал в первой половине 16-го века: "Преимущественное занятие господ в замках и имениях в Лифляндии и Курляндии заключается в чрезмерном пьянстве".
   В ожесточённой борьбе с производителями и торговцами алкогольных напитков победу не смог одержать ни Николай Второй (который вёл её весьма решительно), ни большевики в 1905-м году (союзники царя по этой проблеме!), ни борцы за независимую Латвию, начиная с 1991-го года. Победителем оказался "зелёный змей".
   Однако, анализ отдельных аспектов этой борьбы позволяет приобрести бесценный опыт, чтобы ответить на вопрос, кому и каким образом следует решать проблему.
   Какие меры предпринимаются в это время в Латвии? Время продажи алкогольных напитков продлили до 23-х часов по местному времени. В электронных средствах массовой информации размещают всё более изощренную рекламу спиртных напитков, в том числе, пива.
   Здесь и парусник в бушующей морской стихии, и крепкая мужская дружба, и кампании настоящих мужчин - мужественных и жизнерадостных, а внизу под этой красочной рекламой - скромное сиротливое напоминание: употребление алкоголя вредит здоровью. Редкий случай цинизма и неравноправия разных точек зрения.
   В парламенте Латвии подготовлен законопроект, который регламентирует производство самогона, а также вина и пива. Каждому жителю Латвии разрешено производить до 200 литров самогона, а также до 30 тысяч литров вина и пива.
   Этот законопроект "открывает" новые возможности для Латвии. Лес можно будет не вывозить за рубеж в виде кругляка, а изготавливать столы и лавки, за которыми будут сидеть посетители. Можно будет продумать вопрос о прокладке самогонопровода "Латвийский поток" в Брюссель - столицу ЕС, организовав его охрану от несанкционированных подключений..
   Ситуация в РФ
   Сегодня в РФ потребление этилового спирта на душу населения, естественно, включая младенцев, немощных стариков и т. д., составляет около 20 литров в год. Причины - экономические, социальные, стресс, рост цен, закрываются предприятия, люди не находят выхода. Т.е., это отражение экономической и политической ситуации в стране.
   В производство алкогольных напитков вложены огромные капитальные средства. Один пример. Пивоваренный завод "Балтика" в Челябинске имеет 81 танк, это ёмкости высотой в шестиэтажный дом, в которых бродит пиво. Рынок пива контролируется иностранным капиталом.
   Размышляя о возможных союзниках в решении проблемы и последовательных противниках, хочу остановиться ещё на одном наблюдении (правда, 3 - 5-летней давности). В РФ неоднократно финансировались массовые "возлияния" спиртных напитков. Организаторы себя особенно не рекламировали.
   Так было в Ярославле 9 мая 2004 г., когда широкая набережная была заполнена тысячами молодых людей, в Орле в 2006 г., в Москве весной 2006 г. На Манежной площади собралась остервенелая компания мальчиков и девочек. Вся площадь вплоть до Метрополя" была отдана молодёжи. И кто-то же давал на это мероприятие разрешение!
   Сейчас в РФ 78 % алкогольной продукции - это крутка, или (другое название) палёная водка. Это данные 2 - 3-летней давности.
   Существует точка зрения, что некачественная водка даёт более быстрое привыкание к алкоголю. Однако, не все эту точку зрения разделяют (особенно ценно было бы узнать мнение наркологов).
   В любом случае в Союзном государстве будет введена обязательная сертификация алкогольных напитков и их соответствия оригиналу. При этом будет учтено, что в условиях жёсткой конкурентной борьбы могут использоваться нечестные приёмы, чтобы дискредитировать конкурента.
   Отмечу, что в СССР меньше всего пили в 30-е годы. В войну потребление алкоголя тоже снизилось. Прирост дали 50-е - 60-е годы. В 70-е - 80-е годы потребление алкоголя составляло 9 - 10 литров, в 2008-м году - 19 литров согласно официальной статистике, но специалисты считают, что все 20 литров в год.
   Больше всего спивается деревня, заняться там нечем, по крайней мере, большей части сельского населения. Косвенно это подтверждают данные, опубликованные Шабуровой А. А. и Калашниковым К. Н.: превышение показателя смертности среди людей, живущих в сельской местности, над уровнем смертности городского населения в 2007 г. составило 19 %.
   Автор считает, что такую ситуацию можно коренным образом исправить. В РФ до 50 % сельскохозяйственной продукции ввозится из-за рубежа. А ещё есть ряд других стран, которым постоянно не хватает продовольствия, а также воды. Проблему, чтобы спрос был платёжеспособным, надо изучать и решать.
   Проблема голода на планете далеко не решена и обостряется. При её решении РФ может сыграть достойную роль, получить крупные доходы, а также укрепить свой международный авторитет.
   В работах, выставленных в Интернете, автор неоднократно указывал на подходы при решении этой проблемы. Но они остались незамеченными и не комментировались.
   Что касается, например, Латвии, то для неё это вообще золотое дно, но, как говорится, душа не лежит к трудоёмкой и умной работе.
   Ситуация на Украине
   Ситуация на Украине плачевная, и украинское правительство не контролирует её.
   Согласно официальной статистике, на одного жителя на Украине приходится 13 литров выпитого спирта в год (но независимые эксперты утверждают, что все 20).
   Пьют 52 % населения. Количество зарегистрированных алкоголиков - 70 тысяч человек.
   Известно, что при потреблении восьми литров этилового спирта в год на одного человека наступает угасание этноса, а Украина уже давно перешагнула "точку невозврата".
   Украинский алкогольный бизнес активно ищет новые рынки сбыта, в том числе, в Латвии, напирая на особые рецепты спиртных напитков, особые ингредиенты, сырьё, воду особой чистоты, используемую при изготовлении напитков и т. п.
   Об открытии памятника Ф. Г. Углову
   На Никольском кладбище Александро-Невской Лавры 4 го октября 2009 г. открывали памятник великому учёному современности, академику, хирургу, лидеру трезвеннического движения в СССР Ф. Г. Углову. Памятник, как показалось мне, - высокохудожественное произведение. Были официальные лица, море цветов, торжественный вечер с концертом, угощали вкусными пирожками, чаем и т. п. Раздавали календарики с фотографиями академика Углова и его изречениями: "Только трезвая Россия станет великой" и "Спешите творить добро!".
   У президента РФ Д. А. Медведева был прекрасный повод поздравить участников Угловских чтений, руководителей трезвеннических организаций, многочисленных сторонников трезвого образа жизни. Но он, по непонятным мне причинам, не воспользовался этой возможностью. Хотя летом 2009-го года поздравил участников 8-го музыкального фестиваля в Юрмале. Этот фестиваль, кстати, вызвал неоднозначную оценку в обществе. Это было связано, в том числе, с заоблачными ценами на билеты и абонементы, которые резко контрастировали с уровнем жизни абсолютного большинства населения Латвии, с необоснованно ажиотажным интересом, проявленным к фестивалю прессой.
   Мнение рыцарей борьбы за народную трезвость
   По мнению активистов борьбы за народную трезвость (его высказал мне Владимир Данилин из Санкт - Петербурга, назвав его общепринятым), существуют три причины пьянства и алкоголизма: доступность алкоголя (территориальная и ценовая); игнорирование принятых в РФ законов (об ограничении возраста при продаже алкоголя, о наказании за появление в общественном месте в нетрезвом виде и пр.; нет идеологии, направленной на трезвость.
   Конечно, к мнению этих бескорыстных рыцарей борьбы за народную трезвость - практиков надо прислушиваться. Они уже много лет ведут трудную и многогранную работу и притом на добровольных общественных началах, что довольно редкий феномен в наше время. Но, представляется, ошибка здесь заключается в том, что эти три причины они примеряют к себе: трезвым, здравым, со здоровой психикой, увлечениями порядочного человека советского образца, для которого даже лучшие песни - советские.
   Но ситуация в наши дни резко изменилась. Нет водки в пределах видимости - доставим на дом. У тебя есть потребность - у меня есть возможность, и мне до зарезу нужны деньги. У каждого дату рождения по паспорту не проверишь. (Отмечу, что в США конкретно этот вопрос решили за счёт повсеместного жёсткого соблюдения принятых правил). Продолжим. Кто будет платить за уменьшение прибыли? Где взять армады милиционеров, которые будут следить за поддержанием порядка, когда масса других серьёзных правонарушений? Что касается идеологии, то, как же, - она есть. Сказано Вам "употребление алкоголя вредит здоровью" - мелким шрифтом под картиной разгульного народного счастья. К тому же, как утверждает народная мудрость: "Свинья грязь всегда найдёт".
   В нашем полку прибыло
   Очевидно, что для решения рассматриваемой проблемы следует стремиться к тому, чтобы роль алкоголя в жизни человека снижалась. Однако иногда обстоятельства реальной жизни не способствуют этому, а даже препятствуют.
   Вот несколько примеров из сельскохозяйственной тематики.
   В 2009-м году в Латвии выдался невиданный урожай фруктов: яблок, груш, слив, а также большой урожай винограда. Конечно, виноград не идёт ни в какое сравнение с тем, что выращивают во Франции, в Италии, да и в Крыму. Но умельцы из Латвии сразу же начали изготовлять из него вино и объявили, что по некоторым показателям оно будет вполне конкурентоспособным с другими зарубежными винами. Итак, в нашем полку прибыло.
   Автор статьи тоже невольно внёс небольшой вклад в обострение проблемы. Дело в том, что В. В. Путин как-то посетовал, что плохо используются отходы древесины. Удалось создать (на экспериментальном уровне) некоторые материалы класса удобрений, которые повышают урожайность фруктов, в этом году так, что систематически ломались ветви деревьев, а плоды стали намного крупнее.
   А куда всё это девать? Естественно, будет больше яблочных, грушёвых и других спиртосодержащих напитков.
   Топинамбур - это уже овощ, вероятно, менее известный для ряда читателей. На него серьёзное внимание обращал А. Гитлер, как на стратегическое сырьё. Обладает очень высокой урожайностью. Прекрасно растёт в Латвии, думаю, перспективный и для ряда областей РФ. Может быть использован для лечебных целей, для изготовления весьма вкусных и питательных продуктов, в животноводстве. А может использоваться и для изготовления алкогольных напитков, в том числе, в кустарных условиях. И опять в нашем полку прибыло.
   Что же делать? Нужно проектировать и изготовлять высокопроизводительное и экономичное оборудование для переработки овощей, ягод, фруктов в условиях небольшого домашнего хозяйства. Это сравнительно несложная задача. Нужны новые виды тары для хранения и реализации этой продукции. Полагаю, это сложная задача, возможно, мирового уровня.
   Как заявил президент РФ Д. А. Медведев в марте 2007-го года на заседании Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, по продолжительности жизни мы занимаем 100-е место в мире, а мужчин - 134-е.
   Реализуем ряд подобных проектов - коренным образом изменим ситуацию.
   Прекратим остервенело и односторонне копаться в нашем прошлом, ещё лучше будем жить.
   Конструктивная позиция "Российской газеты"
   Нельзя сказать, что СМИ, выходящие на русском языке, игнорируют проблему пьянства и алкоголизма.
   В качестве положительного примера упомяну "Российскую газету" Так, в N за 17 сентября 2009-го года в газете помещен материал о влиянии сравнительно небольших доз алкогольных напитков (50 - 150 граммов коньяка) на организм водителя. После принятия доз участники эксперимента продемонстрировали свою неспособность безопасно и без ошибок управлять автомобилем. Правда, профессиональной гонщице пришлось для получения "результата" выпить 200 граммов.
   Результат не новый. Подобные эксперименты проводились и ранее. Количество автоаварий, в которых водители были в состоянии алкогольного опьянения, по некоторым данным, составляет около 40 %. Однако, капля по капле и камень долбит, особенно, если результаты подобных экспериментов перепечатывать, тиражировать в электронных средствах массовой информации, убрав из сетки вещания хотя бы часть "мусора", который бесполезен с точки зрения наших сегодняшних задач и проблем.
   Газета систематически помещает рекламу различных средств, якобы излечивающих от алкоголизма. Конечно, они лечат не причину, а состоявшееся следствие.
   Отмечу, что в Союзном государстве все эти средства будет проходить обязательную платную сертификацию на предмет их эффективности, воздействия на организм человека и пр.
   Небольшое предостережение
   Хотел бы предостеречь категорию очень обеспеченных российских граждан, в том числе, тех, которые предпочитают отдыхать в Куршевеле в приятном окружении. Если Вы полагаете, что, употребляя дорогие спиртные напитки (и, соответственно, как подразумевается, качественные и безвредные для организма), Вы обезопасили себя (в отличие от тех, кто не может себе этого позволит), то должен Вас разочаровать. Есть такая мерзкая болезнь под названием панкреатит, которая может начаться и с выдержанного коньяка, и с качественного вина, и даже с лёгкого пива.
   А ведь оставлять свои миллиарды, не попользовавшись ими вволю, - тяжёлое испытание...
   Благодарность
   Автор благодарит журналиста, общественного деятеля Стефановича В. А. из Риги за высказанное мнение о материалах ООН, касающихся РФ;
   журналиста Вострухова Е. П. из Риги за ценные советы;
   профессора Жданова В. Г. за разъяснение своей концептуальной позиции по проблеме пьянства;
   научного сотрудника Малышева Е. М. из Новосибирска за указание на некоторые технологические возможности РФ;
   председателя АРБОО "Трезвая Сибирь" Гришина А. К.из Барнаула за замечания по отдельным фрагментам статьи и подаренные материалы по трезвенническому движению;
   активиста Данилина В. из Санкт Петербурга за высказанную позицию;
   сотрудницу Корниенко А. из Санкт - Петербурга за приглашение на Угловские чтения;
   руководство турбазы "Школьная", Санкт - Петербург, и кафе "Ромашка" за отличное размещение, что напомнило ушедшие времена с пионерами - тимуровцами.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"