Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Рогунская Гэс: как минимизировать угрозу техногенной катастрофы и международного конфликта?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   Рогунская ГЭС: как минимизировать угрозу техногенной катастрофы и межгосударственного конфликта
  
   Подготовительный этап строительства Рогунской ГЭС был начат ещё в 1976 г., когда угроз, упомянутых в названии статьи, не существовало (во времена существования СССР). Строительство Рогунской ГЭС было начато в 1987 г., но после развала СССР было законсервировано.
   Эта ГЭС приплотинного типа с каменно - набросной плотиной высотой 335 м, самой высокой в мире, расположена на реке Вахш на территории Таджикистана.
   Предполагается, что с помощью этой плотины будет образовано Рогунское водохранилище с полным объёмом13,3 и полезным объёмом 10,3 кубических километра, что уже само по себе потрясает воображение.
   Расчётная мощность Рогунской ГЭС 3600 мегаватт. Это в три раза больше мощности самой большой АЭС в Швейцарии. Но мощности самой энерговырабатывающей установки и размер плотинного озера соответствуют или даже меньше размера по-настоящему больших гидроэлектростанций. Для сравнения: китайская ГЭС "Три ущелья" больше Рогунской ГЭС в шесть раз.
   У этого строительства имеются как влиятельные и деятельные сторонники, так и яростные противники.
   Противники возведения этого грандиозного гидротехнического сооружения подчёркивают, что плотина находится в зоне высокой сейсмичности, оползневых и селевых процессов. Под основанием плотины находится Ионахшский тектонический разлом, заполненный каменной солью.
   Проект резко критикует руководство Узбекистана, которое опасается снижения стока Амударьи. После строительства ГЭС, по его мнению, немедленно сократится снабжение Узбекистана водой.
   Ухудшение экономической ситуации в Узбекистане уменьшит возможности расширения его туристического бизнеса, что в настоящее время весьма желательно для России.
   Высокая плотина позволит регулировать сток воды в реки Центральной Азии, даст возможность Таджикистану регулировать и сток воды, попадающей в узбекские долины, и, соответственно, диктовать свои условия.
   Критики этого масштабного проекта особо подчёркивают, что наличие массивного солевого пласта мощностью до 100 м, который залегает у основания плотины, многократно усиливает угрозу техногенной катастрофы. Сейсмические подвижки способны вызвать в этом пласте соли, к тому же подверженному постоянному размыванию водой, разломы. Это приведёт к обрушению насыпной плотины.
   В этом случае вниз со скоростью 130 м в секунду устремится волна высотой более 100 м. Она смоет находящуюся ниже плотину Нурекской ГЭС, поднимется на ещё большую высоту и разрушит все остальные ГЭС и гидроузлы Вахшского каскада.
   При этом будут затоплены десятки городов и населённых пунктов Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Это явится невиданной по своим масштабам техногенной и экологической катастрофой во всём регионе Средней Азии.
   Полагаю, что это ещё не всё. Тяжёлый урон, нанесённый экономике Средней Азии, приведёт к резкому увеличению количества наркотиков, поступающих, в частности, в Россию и страны ЕС. Ибо населению Средней Азии, чтобы выжить, придётся работать посредниками по транспортировке наркотиков, которые производятся несколько южнее. К сожалению (но это уже частный случай), пойдут насмарку и идеи, предложенные автором статьи, встреченные положительно в Афганистане, как уменьшить количество производимых наркотиков.
   В целом, европейской цивилизации будет нанесён ощутимый удар, который ускорит её деградацию. Появятся предпосылки для изменения её доминанты (религии, духовных ценностей и пр.).
   Противники строительства Рогунской ГЭС также отмечают, что на период заполнения чаши водохранилища - восемь лет - кардинально изменится режим стока Амударьи, что вызовет многолетние засухи в её низовьях.
   Далее произойдёт вывод из сельхозоборота сотен тысяч гектаров плодородных земель вследствие засухи и маловодья из-за накопления воды в весенне-летний период и, соответственно, паводков, затопления и заболачивания земель в зимний период при выработке электроэнергии, когда потребность в ней резко возрастает.
   Автор статьи, к сожалению, не обнаружил прогноза микробиологов о последствиях этого строительства.
   Немалая часть жителей Таджикистана категорически отказываются покидать свой край и выступают против строительства Рогунской ГЭС по причине того, что после возведения плотины под водой окажутся десятки кладбищ. В Таджикистане, где более 90% населения составляют мусульмане, подобное считается как богохульство и неуважение к памяти предков.
   Какие же преимущества получаются в случае завершения строительства Рогунской ГЭС? Замечу сразу, если бы их не было, высокопоставленные должностные лица Таджикистана не выступали бы с заявлениями, что технические параметры проекта строительства Рогунской ГЭС не будут изменены и после завершения экологической экспертизы объекта, и проект сохранит все параметры по высоте плотины и мощности самой ГЭС.
   Запуск Рогунской ГЭС поможет Таджикистану не только решить собственные проблемы с электроэнергией, но и стать крупнейшим её поставщиком, в том числе, в Афганистан. Китай, Пакистан.
   По разным оценкам, для завершения строительства потребуется от 2,5 до 3 млрд. долларов США, но называют и другие, гораздо меньшие суммы, например, 0.8 млрд.
   В сопоставлении с возможной суммой ущерба от техногенной катастрофы это незначительная сумма и наводит на мысль, что на цели, затрагивающие интересы населения целых регионов, можно было бы затратить и больше.
   Помнится, не так давно бывший мэр Москвы Ю. М. Лужков, покинув "Единую Россию" и "Справедливую Россию", и просто Россию, и храм Христа Спасителя, где он был фактически крестным отцом и многократно стоял со свечкой в руке с просветленным лицом, отбыл вслед за своей супругой в благословенную Англию, которая прихватила заработанные "тяжким трудом" сбережения, с лихвой превышающие затраты, потребные для завершения подобного строительства.
   В 2004 г. право достройки Рогунской ГЭС получила российская компания "Русский алюминий", владельцем которой является миллиардер Олег Дерипаска. В 2007 г., однако, она отказалась от этого намерения. Кстати, сам владелец заявляет, что на сегодняшний день его состояние составляет не 21,2 млрд. долларов США (по версии журнала "Финансист"), а "в два раза меньше".
   Таджикистан выпустил акции с целью привлечь дополнительные средства от населения. При этом каждый из 7,595 млн. жителей, многие из которых крайне бедны (доля населения с доходами ниже одного доллара в день - более 40%) должен купить акции Рогунской ГЭС на 190 долларов США.
   Следует принять во внимание, что сейчас львиная доля электроэнергии Таджикистана уходит на обеспечение функционирования алюминиевой компании "Талко", а также на экспорт электроэнергии. По мнению автора статьи, возможно, это подталкивает таджикское руководство к тому, чтобы игнорировать многообразные угрозы, которые возникнут после завершения строительства Рогунской ГЭС.
   Международный институт Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и политических исследований, в котором автор статьи работает председателем научно - экспертного совета, оказался посвящённым в эту сложнейшую проблему и должен быть высказать о ней своё мнение.
   Члены совета (но единогласно) подготовили предварительные рекомендации по разрешению проблемы, создающей угрозу техногенной катастрофы и крупного международного конфликта.
   С этими рекомендациями был ознакомлен достаточно узкий круг лиц. Кроме того, был подготовлен пресс-релиз, подписанный 16 членами научно - экспертного совета (из них. 10 докторов наук).
   Автор статьи полагает, что может быть реализован (по крайней мере, один, что достаточно) эффективный путь разрешения проблемы.
   Однако Узбекистан пока не проявил готовности продолжать сотрудничество с институтом на договорной основе.
   В открытой печати продолжается обсуждение проекта. Так газета "Правда Востока" указывает, что плотина относится к особо опасным объектам и по своей высоте (280 - 335 м) уникальна, значительно превышая высоту плотин первого класса (100 м).
   Никаких исследований по изучению и расчёту устойчивости склонов Пассамурхо не проводилось.
   В непосредственной близости от створа плотины с левого берега в реку Вахш впадает селевое русло Обишур. Объём селевых отложений в русле Вахша 19 мая 2009 г. был равен 300 тысячам кубических метров, и они вызвали подъём воды в пределах строительной площадки на шесть метров.
   По расчётам гидрологов, максимальный селевой выброс может достигать 3 млн. кубических метров. Такая величина селевого выброса приведёт к серьёзной аварии на электростанции (см. сайт sarez.-lake.ru).
   Известный российский эксперт Леонид Папырин на семинаре в Польше в сентябре 2011 г. указал на серьёзные проблемы, связанные со строительством Рогунской ГЭС. В 2005 - 2007 годах он изучал материалы инженерно - геологических изысканий для обоснования строительства.
   В информации, размещённой в Интернете ещё 23.07.08, указывалось, что Таджикистан согласился передать России полный контроль над строящейся в республике Рогунской ГЭС. Об этом сообщило издание "Коммерсант".
   В центре Рогуна стоит стела. Она символизирует саму ГЭС. Интересно, что на ней флаги Таджикистана и России.
   Однако изучают возможное влияние Рогунской ГЭС на Узбекистан почему-то не российские коллективы специалистов (а возможная техногенная катастрофа нанесет огромный урон России), а Всемирный банк, где специалистов по инженерной геологии нет, а также французская и швейцарская фирмы.
   В проблемах вокруг строительства Рогунской ГЭС жёстко столкнулись различные интересы ряда стран.
   Будет весьма печально, если политические соображения, в частности, отношения Узбекистана и Таджикистана с Россией и США, возьмут верх над экономической целесообразностью реализации проекта и его содержанием.
   Автору статьи представляется, что Международный институт Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и политических исследований является одним из приемлемых и неангажированных научных коллективов, способных внести заметный вклад в разрешение проблемы и проследить за тем, чтобы реализация проекта оказалась успешной как завтра, так и десятилетия спустя.
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"