Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Забава для пенсионера, или асимметричный ответ латвийскому Правительству

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Забава для пенсионера, или асимметричный ответ латвийскому Правительству
  
   Предисловие
   Побудительным мотивом для проведения работы и написания статьи послужила политика латвийского Правительства по отношению к пенсионерам Латвии.
   На заре независимости их обокрали, обменяв накопления, хранившиеся в Государственном банке, по отношению 1:200, а также облигации государственного внутреннего выигрышного займа 1982 г. За облигации государственного целевого беспроцентного займа 1990 г. владельцам вообще не выплатили никакой компенсации.
   Мои предложения, как смягчить этот удар по населению Латвии,
   не были услышаны. В дальнейшем наиболее жестокие удары наносились именно по пенсионерам.
   Так, в июле 2007 г. средний размер пенсии по старости составил 108,98 лата (по курсу на момент написания статьи 1 лат был равен примерно $1,92). В то же время прожиточный минимум составлял 133,58 лата, увеличившись за год более чем на 15 латов. Напомним, что прожиточный минимум - это наименьшая сумма, которую человек каждый месяц тратит на себя - без подарков внукам, экскурсий и поездок в другие страны ближнего и дальнего зарубежья, конвертов врачам и пр.
   К тому же, часть населения получает и более крупные пенсии (до 1,5 тыс. латов). Если отбросить эти пенсии, именуемые в математической статистике промахами, то картина для значительной части населения окажется ещё более удручающей.
   В цивилизованных странах минимальный размер пенсии, равный прожиточному минимуму, - это показатель степени принадлежности государства к этому кругу государств. И никакие затраты на создание на планете Земля благоприятного имиджа для страны, никакое число зарубежных поездок, полученных зарубежных наград главой государства и его соратниками, принятых зарубежных высокопоставленных особ, организованных крупных международных мероприятий, построенных монументальных зданий и архитектурных ансамблей не в силах изменить этот показатель и соответствующий вывод. Скорее эти потуги свидетельствуют о лицемерии участников этой "суеты сует".
   Не лучше обстоят дела и у значительной части работающего населения Латвии. Зарплата у 9,6% жителей после уплаты налогов в прошлом году не превышала 109 латов в месяц, 13,6% получали до 150 латов.
   В то же время обществу настойчиво вдалбливается точка зрения, что продукты питания должны постоянно дорожать, и что другого выхода просто нет.
   Например, еще в феврале 2007 г. - в предверии лета - в латвийской печати (автор - Л. Бемхена) высказывалось мнение, что в будущем латвийские овощи и фрукты, а также произведенная из них продукция станут деликатесом. Обоснования, вроде, убедительные: Латвия не в состоянии производить такую же дешевую сельскохозяйственную продукцию и в таких же объемах как в странах Востока, где собирают несколько урожаев в год, ни так же много и дешево, как на Западе, где сельское хозяйство целенаправленно и умно развивается с первой половины 20-го века (словно кто-то мешал Правительству умно развивать и промышленность, и сельское хозяйство). Напротив, цены на местную продукцию в течение последнего времени утроились.
   Схожая ситуация в России, вроде, свидетельствует в пользу этой же наметившейся печальной тенденции.
   Имеется ещё один нюанс - проблемы, над которой автор работает.
   Существует мнение специалистов, что у части больных алкоголизмом зависимость связана с хронической витаминной недостаточностью. Чтобы сразу нейтрализовать такую опасность, жителей Союзного государства в рамках, как они автору представляются, http://zhurnal.lib.ru/k/kolxchak_w_w/intervjukandidata.shtml надо буквально "завалить" отечественными овощами контролируемого высокого качества.
   О тыквах и чесноке автор уже писал http://zhurnal.lib.ru/k/kolxchak_w_w/shkolavizhivanija.shtml http://zhurnal.lib.ru/k/kolxchak_w_w/neskoljkoslovovragah.shtml
   Ниже речь пойдет о помидорах.
   Получен результат - на экспериментальном образце (делянке) площадью 0,53 кв. м в открытом грунте выращено 25 кг помидоров сорта "Черная груша". Примененные агрономические приемы не слишком трудоемки, скорее несколько хлопотные и, к тому же, могут быть улучшены, оптимизированы. Поэтому и статья названа "Забава для пенсионера..." А продолжение названия "или асимметричный ответ..." связано со следующим.
   В Латвии целенаправленно проводится политика с целью сделать страну придатком ЕС, рынком сбыта его продукции (часто невысокого качества).
   В рамках этой политики разрушено сельское хозяйство Латвии, хотя, согласно официальным данным, в нём и сейчас работает 10,7% населения страны. Но это очень размытая, нечеткая картина. Где работает, как работает, что производит, где реализует, имеет ли возможность реализовать непосредственно в Риге и в других городах без посредников (накрутка которых, по публикуемым данным, достигает 100%) - эти вопросы не разъяснены.
   С другой стороны, есть основания предполагать, что латвийское Правительство проводит целенаправленную работу, чтобы лишить пенсионеров возможности выращивать сельскохозяйственную продукцию на своем приусадебном участке. Эта работа ведется по целому ряду направлений.
   Участки, которые буквально были "сотворены" на месте болот и других неудобий, вдруг оказываются личной собственностью наследников, после чего владельцы участков, даже с многолетним стажем, изгоняются, и их строения сносятся. Латвийское Правительство никогда не интересовала такая "мелочь", как постоянные грабежи на этих участках. Это всегда было личным делом владельцев. И, с другой стороны, оно никогда не ставило вопрос о привлечении всех возможных сил, в том числе, лиц, находящихся в местах лишения свободы, с целью увеличения производства.
   В то же время Правительство постоянно стремилось увеличить налоги на землю. В этом году оно решило внести поправки в закон "О налоге на недвижимость". В рамках закона изменена кадастровая стоимость сельскохозяйственных угодий. В Риге и Юрмале базовая стоимость земли увеличена соответственно в 7,8 и 6,6 раза. Соответственно, с 01.01.08 возрастут налоги.
  
   Цель выполненных экспериментов
   Поставлена задача - использовать климатические особенности Латвии, характеризующиеся достаточно большим количеством осадков. В то же время изменены в благоприятном направлении температурные условия для выращивания помидоров в открытом грунте.
   В качестве экспериментального образца использована бочка черного цвета диаметром 0,82 м (площадь, заполненная землей - 0,53 кв. м), высотой 0,55 м, в которую в мае без защиты пленкой посажена рассада помидоров сорта "Черная груша". Всего высажено 6 кустов. Максимальная высота кустов над поверхностью земли составила 1,75 м. Освещенность образца составляла примерно 75% от максимально возможной.
   Дальнейший уход заключался в поливе - примерно раз в четыре дня, мульчировании поверхности (одним из удобных составов оказался высушенный дробленый камыш с берега озера), прореживание, разводка стеблей до диаметра куста 1,75 м (площадь 2,4 кв. м), установка опор. Примерно за месяц до сбора с целью ускорить созревание помидоров с северной стороны бочки была установлена прозрачная стенка в виде оконной рамы (их в массовом порядке выбрасывают в связи с заменой на стеклопакеты).
   С площади 0,53 кв. м 09.08.07 (в Латвии в это время уже возможны ночные туманы) снято 23 кг помидоров и примерно 2 кг - позже.
  
   Планы
   В дальнейшем автор планирует разработать процесс массового производства подобных образцов с тем, чтобы, скажем, в России их использовать в количестве порядка 10 млн. шт. (в настоящее время в России около 40 млн. дачников).Также использовать значительное количество изделий на Украине и в Беларуси.
   Конечно, в случае производства в России около 250 млн. кг помидоров подобным, несколько трудоемким способом, но контролируемого и высочайшего качества - это немного. Да и стоимость продукции порядка $0,5 млд.. мало кого в России может впечатлить.
  
   Другие возможные выгоды в случае решения задачи
   Есть, однако, и другие, может быть, более весомые аспекты: существенное улучшение здоровья, в том числе, подрастающего поколения - будущих защитников страны, увеличение продолжительности активной части жизни населения, снижение потребности во всё более дорогих лекарствах, воспитание любви к работе на земле и чувства собственного достоинства, связанного с употреблением в пищу продукции высочайшего качества, снижение преступности, "благоприятный фон" для решения проблемы алкоголизма и пр.
   В помидорах содержатся противоопухолевые вещества, которые могут быть использованы, в частности, при лечении миомы матки. Содержится также пектин в виде растворимого вещества. В процессе усвоения пищи он соединяется с токсинами, при этом образуются нерастворимые комплексы, которые выводятся из организма. К тому же, пектин способствует снижению содержания холестерина в организме.
   Используя и развивая подходы, изложенные в статье, нетрудно вырастить на своем участке в открытом грунте (что предпочтительно) и 100 - 200 кг помидоров. Было бы желание и ощущение потребности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"