Кольцов Анатолий Фёдорович : другие произведения.

Латышская сказка на новый лад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История Латвии

  Каждый рижанин с детства знает легенду о нечистой силе, которая несколько раз в столетии поднимается из вод реки Даугавы и спрашивает "Готова ли Рига?" Эта нечисть иногда бывает в образе чёрта, иногда в образе ведьмы. Но вопрос задаётся один и тот же. И если кто- то из горожан ответит, что Рига готова, то в тот же миг уйдёт наш город под воду. Поэтому нас уже в детских садиках учат, как нужно отвечать незнакомцам, чтобы сберечь наш город- "Рига ещё строится!"
  Было время, когда в городе царила власть не признававшая ни Бога, ни Дьявола. Поэтому нечисть в те времена из Даугавы не выплывала. Ведь никто в неё не верил. Пришло другое время. Вернули кресты на купола собора, в котором был планетарий. Стали официально праздновать Рождество. А где белое, там и чёрное.
  Вновь из нашей Даугавы появился чёрный человек, который задал свой привычный вопрос. Только что- то насторожило нечисть. Вроде бы тот же город и зданий прибавилось и одеты люди лучше, чем когда- то. Но горожан явно стало меньше.
  - А где остальные люди? спросил чёрный человек.
  - Кто- то за лучшей жизнью на Запад уехал, кто- то дома сидит, кто- то гей- парад пошёл смотреть, -ответили ему
  "Те, кто уехали, могут вернуться. Тот, кто сидит дома, может выйти на улицу. А вот те, кто участвует в подобных парадах, не размножаются. И именно на них вся надежда. Глядишь, и придёт время, когда некому будет сказать, что Рига всё ещё строится."
  Улыбнулся чёрный человек и скрылся в волнах Даугавы. Ну что, рижане, мы размножаемся, или как?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"