Кольцов Анатолий Фёдорович : другие произведения.

Женская месть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женский мир

  Вы - образованный человек?
  
  Тогда вы знаете, что сюжетами многих живописных полотен служили реальные сцены из жизни.
  
  Возьмем к примеру, знаменитых "Казаков" Ильи Репина, пишущих письмо турецкому султану. Не одно поколение людей пыталось заглянуть им через плечо, чтобы прочитать текст письма.
  
  А какая безысходность сквозит в картине "Последний день Помпеи" Карла Брюллова!
  
  Так что тема исторических событий щедро представлена на многих картинах великих художников. Тут и Айвазовский, и Суриков, и Рембрандт. Всех не перечислить.
  
  Но то - известные эпизоды истории.
  
  А я хочу напомнить об одной картине, с очень необычным сюжетом.
  
  Но сначала - предистория.
  
  Итак, 17 век, далёкий остров Барбадос в Карибском море. Интернет не изобретён, ночные клубы не придуманы.
  
  Чем развлекались в то время члены состоятельных семей? Балами. Несколько раз в год устраивались "тусовки", к которым особенно тщательно готовились женщины. Это была единственная возможность блеснуть! В ход шло любое "оружие", от нарядов до причёсок. Это вам не бицепсы, это страшная сила - женская красота!
  
  Соперничество за звание первой красавицы острова было жарким. Жены двух самых богатых плантаторов - Брюнета и Филлис - сражались не на шутку.
  
  И вот, как раз накануне очередного бала, в порт острова прибыл корабль с грузом тканей. Где среди прочей мануфактуры каким-то мистическим образом оказался небольшой отрез очень роскошной и, разумеется, невозможно дорогой парчи! Цена превышала все мыслимые суммы.
  
  Но нет жертвы, на которую бы не пошла женщина в борьбе за место на пьедестале! Филлис отважилась на покупку. Расшитая золотом парча была куплена. Вся. Ну, почти вся. Оставался небольшой, чуть бракованный кусочек.
  
  Чем и воспользовалась соперница! Да, оставшийся кусок был явно мал для любого платья. Для платья, но - не для мести!
  
  На бал Брюнета пришла в скромном черном платье. Но вот сопровождала её прислуга - чернокожая мулатка - в юбке из той самой парчи, из которой было сшито платье Филлис. Удар был страшным! Филлис, неотразимая красавица Филлис, потратившая целое состояние, чтобы затмить собой всех, была посрамлена навсегда. Ее золотая парча вмиг обесценилась, едва украсив бедра прислуги.
  
  И Филлис упала в совсем не наигранный обморок. А на следующее утро с первым же кораблём покинула Барбадос, ставший для неё символом позора.
   Итак, перед вами картина Томаса Стотарда " Брюнета и Филлис"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"