Александрова Александра : другие произведения.

Глава 4 - Евклид, Дюма и много воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книги в старинной библиотеке хранят не одну тайну. И самая коварная из них спрятана за тринадцатым томом Евклидовых "Начал".

  ГЛАВА 4
  Евклид, Дюма и много воды
  
  - Дa подожди ты, - улыбнулась Мэг, в то время как я от радости прыгала по библиотеке. - Уметь читать мысли, конечно, интересно, но только мне это не нужно. Давай теперь проверим, как действует противозаклятие.
  Она снова встала подальше от меня и повторила за мной обратное заклинание, как положено взмахнув в конце рукой.
  Несколько секунд прошли в напряженной тишине: а вдруг что-то пойдет не так?..
  И на тебе, пожалуйста, накаркала. Тьфу!
  Мэг, стоявшая посреди комнаты с закрытыми глазами, вдруг сильно побледнела и изменилась в лице, пошатнувшись. Я в тревоге подскочила к ней и подхватила ее под руки. И вовремя: иначе она рухнула бы на пол.
  - Что с тобой? - я взволнованно заглядывала сестре в лицо.
  Мэг открыла глаза и слабо улыбнулась, но на лице все еще была гримаса боли. Я не на шутку встревожилась.
  - Да что такое? Тебе плохо?
  - Ничего страшного, - не сразу ответила сестра. - Просто побочный эффект, как и написано в книге. Всего лишь голова закружилась, и что-то кольнуло в виске.
  Я подвела ее к столу. Мэгги еще раз качнулась и оперлась о стол, чтобы не упасть. Но как раз там, куда она положила руку, лежала небрежно брошенная мной заклинательная книга, наполовину свисавшая с края стола. Как только рука Мэг оперлась на нее, тяжелая книга с грохотом свалилась на пол. Я усадила Мэг на стул и спросила, не принести ли ей воды.
  - Нет, не надо, - отвечала она уже более твердым голосом. - Мне уже лучше. - Потом, глубоко вздохнув, продолжила: - Слушай, я тут подумала: прежде чем колдовать тут налево и направо, нам с тобой следовало бы внимательней ознакомиться с основами магии "для начинающих" из первого раздела. А то вдруг мы чего-нибудь не так сделаем и превратимся в тараканов каких-нибудь, кто нам тогда поможет?
  И она весело рассмеялась. Только внимательно всмотревшись в ее лицо и удостоверившись, что оно снова приняло свой прежний цвет, а на щеках заиграл румянец, я к ней присоединилась.
  - Как скажете, госпожа старшая ведьма! - отсалютовала я, и мы еще громче залились смехом.
  Только тут я обратила внимание на то, что наша магическая книга валяется на полу. Быстро подскочив и подняв ее, я вдруг заметила, что передняя обложка книги вогнулась и треснула, должно быть оттого, что Мэг на нее оперлась и нажала. С любопытством подцепив ногтем край трещины и потянув, я обнаружила, что под ней скрывается полость.
  - Ого! Смотри, Мэг, да тут тайник! Круто!
  - Дай посмотреть! - подскочила сестра.
  Я еще чуть-чуть приподняла верхний слой картона и кожи и увидела, что в углублении лежит сложенный желтый листок. Осторожно достав его и в волнении развернув, я прочитала следующие слова, небрежно написанные от руки:
  
  "Начала" Евклида, 13 том"
  
  И все.
  - Ничего не понимаю. На, сама посмотри, - я протянула бумажку сестре, нетерпеливо заглядывавшей через мое плечо.
  Мэг внимательно изучила листок, повертела его в руках, даже поднесла к носу и понюхала. Потом озадаченно посмотрела на меня.
  - Что за ерунда?.. Зачем кому-то понадобилось писать название этой книги и прятать его в тайник? Не вижу здесь абсолютно никакого смысла. По идее, это что-то значит. Но что?
  Я беспомощно посмотрела на нее. В чем, в чем, а в разгадывании загадок я никогда не была особенно сильна. Но вопрос, по-видимому, был риторический. Взгляд Мэг слегка затуманился, она смотрела словно сквозь меня.
  Прошло несколько минут. Я взяла магическую книгу в руки, повертела: может, какой-нибудь еще тайник отыщется? Простучала вторую обложку, потрясла книгу за корешок, так что страницы беспомощно растопырились и зашелестели. Нет, вроде ничего. Что все это означает? При чем здесь Евклид с какими-то там его "Началами"? Я знала из школы, что такая книга на самом деле существует, но что с того?
  Наконец, Мэг взглянула на меня:
  - Единственное, что мне приходит в голову, так это найти эту книгу в библиотеке и посмотреть, может, там что-нибудь обнаружится.
  - Ты шутишь или просто издеваешься? Как ты собираешься искать ее среди такого количества книг? - Я обвела рукой библиотеку, уже начавшую погружаться в вечерний полумрак. - Да тут тысячи томов! У нас недели на это уйдут!
  - А вот и нет, - подмигнула сестра загадочно. - Я как раз сейчас вспоминала, где я видела "Начала". Точно помню, что где-то видела, и она у меня почему-то ассоциировалась с Дюма. И тут меня осенило: я же видела их на полке рядом с "Королевой Марго" и другими его книгами! А запомнились они мне потому, что как-то выбивались из общей тематики. Там кругом всё приключенческие да исторические романы и тут серия книг по геометрии...
  - Ну, и где же это? - нетерпеливо перебила я.
  - А? А, ну да. Идем со мной.
  Я подхватила заклинательную книгу и поспешила за сестрой. Та направилась к балкону. Взобравшись по винтовой лестнице, она принялась всматриваться в корешки на полках. Возле стеллажа, к которому справа примыкала арка с пологом, она издала победный клич.
  - Говорила же я тебе, что видела ее здесь! Вот тут стояла "Королева" - тут теперь пусто - а вот и "Графиня де Монсоро" и другие книги Дюма...
  - Ага-ага, хорошо, - отмахнулась я от сестры. - Доставай давай. Мне не терпится узнать, есть там что или нет.
  Мэг взялась за корешок тринадцатого тома и потянула его, намереваясь снять толстую книжищу с полки.
  Но не тут-то было.
  Вместо того, чтобы оказаться у сестры в руках, книга, с трудом подаваясь ее усилиям, вдруг натужно заскрипела, заскрежетала, и стеллаж стал медленно уезжать вправо, закрывая собой арку. Все время, пока он двигался, до нас доносилось визжание и протяжный металлический скрежет заржавевшего механизма. Когда движение прекратилось, в том месте, где минуту назад находились полки с книгами, образовался проход в виде точно такой же арки, какую стеллаж только что закрыл. Только эта была занавешена паутиной, а не бархатом, и из нее на нас потянуло холодом и сыростью.
  За пронзительным визгом механизма последовала гробовая тишина. От удивления я не могла вымолвить ни звука, тупо таращась на новый проход. Когда голос, наконец, вернулся ко мне, я изумленно чертыхнулась:
  - Черт побери! Это что за дьявольщина? Тут, оказывается, потайной ход!
  - Ага, - обернулась ко мне Мэг. - Слово, более точное, чем "дьявольщина", трудно подыскать. И именно так оценил бы обстановку один мой знакомый пьемонтец.
  Пока мы в изумлении стояли перед аркой, не решаясь ни заглянуть внутрь, ни отойти от нее, большие часы на каминной полке пробили восемь часов вечера. И в ту же секунду половицы в коридоре заскрипели под чьими-то тяжелыми шагами. Кто-то медленно приближался к библиотеке. Эти звуки вывели нас с Мэгги из оцепенения, мы переглянулись.
  - Миссис Поттен! - вдруг вскрикнула я. Кубарем скатилась по винтовой лестнице и стрелой ринулась к двери.
  И как раз вовремя. Наша добродушная кухарка уже открывала дверь, намереваясь заглянуть в комнату. Ни в коем случае она не должна была увидеть открывшийся в стене проход!
  - А, Дженет, это ты? - ласково спросила миссис Поттен.
  - Да-да, тетушка Амелия, - Я буквально вытолкнула ее из комнаты обратно в коридор и плотно закрыла за собой дверь, для пущей надежности прислонившись к ней спиной.
  - А где мисс Маргарет?
  - Она там, в комнате. Но вам э-э... туда входить нельзя, потому что... э-э... потому что мы... мы там готовим для вас сюрприз! - нашлась я.
  - О! Ну что вы, не стоит, - миссис Поттен даже зарделась от плохо скрываемого удовольствия.
  - Нет-нет! - настаивала я. - Непременно стоит! Вы такая добрая и замечательная!.. Но ведь вы же... э-э... не за этим пришли, да?
  - Ах, да... я хотела сказать, чтобы вы шли ужинать, мои дорогие, - проворковала миссис Поттен.
  - Мы придем через десять минут, тетушка Амелия. Мы непременно должны закончить сюрприз!
  Я захлопнула дверь и для надежности повернула в скважине ключ.
  Мы услышали, как тетушка Амелия, постояв еще пару секунд под дверью, наконец развернулась и стала спускаться по лестнице вниз.
  - Фу-уф, еле успела, - выдохнула я, возвращаясь на балкон. - Ну, мы так и будем стоять здесь или зайдем внутрь? Мне пришлось сочинить, что мы готовим для тетушки Амелии сюрприз, и только не говори мне, что это было зря!
  Но Мэгги ничего не ответила, а лишь оперлась в задумчивости о перила балкона и оглядела библиотеку. За окном уже наступил вечер, с каждой минутой все больше сгущая свои краски. Под прикрытием низких мокрых туч темнота быстро наползала на поместье. Дождь не переставая барабанил по стеклянным дверям террасы, залитой водой; зябкий ветер усилился, завывая, как голодный волк. Деревья в парке стенали и плакали, стараясь выдержать бешеные порывы ветра. Камин почти погас, последние алые язычки огня мягко перебегали по дочерна обгоревшим поленьям. Комнату освещали только бра, спрятанные между широкими стеллажами, отчего свет их лился приглушенно, очень уютно. Через пару минут Мэгги повернула ко мне голову, и в ее глазах мелькнули пляшущие лукавые огоньки. Я поняла все без слов и заговорщически улыбнулась:
  - Там темно, значит, нам понадобятся фонарики, и сыро, так что я предлагаю надеть что-нибудь потеплее. Делать все надо предельно быстро. Не дай Бог тетушка Амелия вернется, а дверь заперта и нас нет.
  Мэг лишь кивнула. Мы стремительно пересекли комнату, тихо и незаметно, как мыши, прокрались по коридору в свои спальни, тоже находившиеся на втором этаже.
  Я торопливо выдвинула ящик стола, откопала среди различных ненужных мелочей фонарик, проверила его. Горел он не ахти, но времени на поиски новых батареек не было, и я понадеялась на фонарик Мэг. Затем, распахнув дверцы шкафа, вытянула вязаную кофту и спортивные штаны. Собрав все добро в охапку, я по короткой галерейке, соединяющей наши с Мэг спальни и обычно занавешенной пологом, прошла к ней. Оттуда мы снова бесшумно прошмыгнули в библиотеку. Натянув кофты и штаны, взяв фонарики на изготовку (кстати, я захватила с собой и заклинательную книгу и понесла ее под мышкой), мы с трепетным предчувствием поднялись на балкон и, разорвав полог паутины, вошли в арку.
  Пол коридора, в котором мы оказались, был каменным, стены - кирпичными. В коридоре было очень сыро и холодно, по стенам и потолку карабкались пушистые белые с зелеными прожилками скопления плесени. С потолка мерно покапывало. В общем, местечко было не из приятных. Мы, поеживаясь, осторожно ступали по скользкому каменному полу.
  Лучи света от наших фонариков, разорвав темноту, в нескольких метрах впереди наткнулись на стену.
  - Что-то не очень длинным оказался этот коридор, - зябко поежилась сестра. Где-то в глубине души у меня, как, наверное, и у нее, от этой мысли стало словно чуть легче, хотя и немножко обидно.
  Но когда мы дошли до стены, оказалось, что в этом месте проход просто резко сворачивает вправо, а еще через несколько метров так же круто - влево. После этого поворота дорога пошла в гору.
  Довольно долго мы так: то сворачивая, то поднимаясь или опускаясь, - шли по этому темному, зябкому коридору. Несколько раз нам попадались небольшие лестничные пролеты, когда пол слишком круто уходил вверх или вниз. Мы старались держаться подальше от покрытых плесенью стен, но местами проход так сужался, что нам приходилось буквально протискиваться. Становилось все холоднее.
  Казалось, мы шли уже не меньше получаса. Каждый шаг давался с трудом: по мокрому полу мы все время скользили, будь то подъем либо спуск. Ноги у меня промокли, я продрогла до костей, в коридоре неприятно пахло плесенью, сыростью и крысами. Я уже почти жалела, что влезла во все это.
  Но вот, наконец, после очередного поворота, впереди забрезжил свет. Мы прибавили шагу.
  И через минуту мы оказались - я не поверила своим глазам - в Слепом коридоре! Только в самую первую секунду мы его не узнали, потому что теперь справа на месте глухой стены, столько времени дразнившей нас, зияла черная дыра прохода. Дальше угадывались уходящие круто вверх ступени.
  И опять (в который уже раз за этот вечер!) мы замерли в изумлении. Молчание нарушила Мэг:
  - А ты оказалась права, сестричка. Тут действительно была дверь с секретом! Но секрет этот оказался не так уж прост. Чтобы открыть вот эту дверь здесь, следовало сперва отодвинуть тринадцатый том "Начал" Евклида и обнаружить ту потайную арку в библиотеке. Вероятно, рычаг, который привел в движение стеллаж, запустил и механизм, открывающий эту дверь... Мда-а... Какой бы ни была тайна, кроющаяся за всем этим, кто-то ревностно ее охранял, пытаясь как можно надежней скрыть все подступы!
  - Это точно, - согласилась я, направляя луч света на обветшалые истертые ступеньки лестницы. Ко мне разом вернулся мой всегдашний энтузиазм: - И нам с тобой предстоит эту тайну раскрыть!
  - Хм... - скептически отозвалась сестра. - Как бы там, - она указала рукой в темный проход, откуда веяло ледяным холодом, - нам не наткнуться на какую-нибудь еще хитрость или пакость, да похуже этой.
  Я пожала плечами и первая ступила на лестницу. Только тут я заметила, что над ступеньками, круто уходящими вверх, курится какой-то белесый дымок, и больше всего его ползет вдоль каменных стен, покрытых крупными каплями зеленоватой воды. Я с опаской указала Мэг на этот дымок, шепотом спрашивая, что бы это могло быть. Но старшая сестра быстро рассеяла мои опасения:
  - Да это просто туман! По всей видимости за те долгие годы, когда коридор был закрыт, тут на стенах сконденсировалось много влаги... только я не представляю, как она сюда проникала?.. Ладно, разберемся. А потом, когда мы открыли проход, теплый воздух из дома по Слепому коридорчику проник сюда, и эта вода превратилась в туман, который мы тут и наблюдаем.
  Мы продолжили наше восхождение по склизким истертым ступеням. Чем выше, тем холодней и зябче становилось на лестнице. Вскоре под ногами захлюпала вода, тоненькими ручейками стекавшая сверху. На каждой ступеньке в неглубоких ложбинках, образованных временем и ходившими здесь когда-то людьми, набирались целые лужицы.
  Наконец, ступеньки оборвались, и мы очутились на небольшой круглой площадке. Мы оглянулись по сторонам, недоумевая, неужели и этот потайной проход оказался "слепым"?
  Я уже готова была прийти в отчаяние и согласиться с сестрой насчет еще одной "пакости", как вдруг сверху мне за шиворот что-то капнуло. Я вздрогнула, подняла глаза и, посветив туда фонариком, увидела, что в низком потолке как раз над нашими головами находится круглая дверь-люк, из-под краев которой сочится вода. Я указала на нее сестре. Та кивнула, мы уперлись в эту дверь руками и, напрягшись изо всех сил, попытались ее поднять или хотя бы сдвинуть. Но как мы ни старались, дверь не поддавалась. Вероятно, петли насквозь проржавели, и их застопорило. В отчаянии мы не знали, что нам делать. Разгадка тайны была уже почти у нас в руках, а тут такое!
  - Давай, Мэгги, попробуем еще разок, - взмолилась я, берясь за свисавшее с края люка ржавое кольцо. - А если у нас не ничего получится, я... ну, в общем, мы что-нибудь придумаем.
  Собрав последние силы, мы уперлись в пол ногами и, отчаянно поднажав, уперлись в дверь. И - ура! Дверь начала поддаваться! Раздался скрежет, визг, из расширяющегося отверстия на нас полилась ледяная вода, но мы продолжали толкать, пока люк не раскрылся, с грохотом откинувшись и ударившись о каменный пол над нами. С края отверстия свисали сгнившие остатки веревочной лестницы.
  - Вот черт, - сокрушенно сказала Мэг. - Как же мы теперь заберемся?
  - Ну, задача не из самых трудных. Предоставь это мне, - я ухватилась руками за края дыры и подтянулась вверх.
  Через пару секунд я уже держала сестру за руку, помогая ей залезть. Когда же мы включили фонарики и осветили помещение, в котором оказались, то не смогли сдержать возгласа изумления: луч света скользнул по широкому окну-фонарю.
  Левая башня!
  Мы все-таки добились своего, мы нашли вход в эту загадочную башенку! Но какой ценой! Мы промокли с ног до головы, наши ладони и колени были сбиты и исцарапаны, от холода зубы выбивали чечетку. Но в тот момент нас это нисколько не волновало: ликованию нашему не было предела.
  В радостном возбуждении мы принялись осматривать башню, и перед нами предстало плачевное зрелище. Всю мебель здесь составляли несколько кривых, покрытых плесенью от сырости стульев, покосившийся стеллаж, заставленный разбухшими и почерневшими книгами, да большой стоящий в углу сундук, окованный железом. Каменный пол был залит водой. Большая часть ее, конечно, вылилась нам на головы, когда мы открывали люк, но еще много воды оставалось в ложбинах и трещинах, которыми был испещрен пол. Кроме того, вода все время прибывала. Через пару минут мы выяснили причину такого ее количества в башне. Стекло в одной из створок окна-фонаря было разбито, и через него хлестал дождь. Вода также сочилась и капала с прохудившейся крыши.
  - Все понятно, - пробормотала Мэг. - Вот откуда на лестнице была вода. Она заливалась туда из башни, когда на улице шел дождь или таял снег.
  Я и так стояла мокрая, как русалка, а сырой пронизывающий ветер, задувавший в башню сквозь разбитое окно, быстро довершил дело: скоро меня уже колотило с ног до головы.
  - Т-так, - проговорила я, стараясь унять дрожь в коленях и стуча зубами, отчего мне с трудом удавалось выговаривать слова, - если т-ты не х-хочешь зам-мерзнуть тут д-до смерти или с-снова подхватить в-воспаление легких, н-нужно или д-действовать, или уход-дить отсюда п-побыстрей. П-поскольку уходить, н-несмотря на всю неп-приятность п-положения, еще н-н-не хочется, я п-предлагаю д-действовать.
  Похоже, единственным предметом, который тут заслуживал внимания, был сундук. Ни почерневшие книжки, ни, тем более, разваливающиеся на глазах стулья никакой "исторической ценности" уже не представляли. Я быстро подошла к сундуку и попыталась открыть крышку. Я почти не удивилась, хотя все равно страшно разочаровалась, когда увидела на сундуке весьма внушительный замок. Открыть его не представлялось возможным. Я тщетно поискала кругом что-нибудь, чем можно было бы его сбить, но кроме сгнивших стульев в башенке больше ничего не было. Вдруг, когда я уже отчаялась придумать, как открыть этот (чертов!) сундук, мой взгляд наткнулся на Мэг, которая тихо стояла в стороне и дрожала, прижимая к груди нашу заклинательную книгу. Ага! Вот и решение!
  - Н-никак не получается открыть этот ч-чертов замок, - проговорила я, подходя к сестре. - Но я кое-что п-придумала. Дай-ка сюда магическую книгу.
  - Неужели т-ты хочешь... - слегка испуганно спросила Мэг. Ее тоже колотило от холода.
  - Вот им-менно. Если бы был д-другой способ, я бы не решилась на т-такое, но другого способа н-нет. Надеюсь, мы с т-тобой в тараканов все-таки не п-превратимся.
  Дрожащими заледеневшими руками я раскрыла книгу на странице оглавления, и быстро пробежала ее глазами, пока не наткнулась на заклинание "Как открывать закрытые двери" ("Я была уверена, что здесь найдется что-нибудь подходящее!"). Потом отыскала нужную страницу и прочитала:
  
  "Лучше всего для того, чтобы открыть закрытые двери, замки и проч., использовать следующее заклинание:
  
  Анаплоё тира!
  
  Движение палочкой должно быть резким, как удар хлыста. Слова заклинания следует произнести четко, с нажимом.
  
  Примеч.: Следует быть осторожным, поскольку после произнесения заклинания замок обычно разлетается на куски".
  
  Не теряя времени, я повернулась лицом к сундуку, взмахнула рукой и повелительно провозгласила:
  - Анаплоё тира!
  В ту же секунду послышался треск, и куски замка и шипением разлетелись в разные стороны. Мы мигом подскочили к сундуку и откинули крышку. В слабеющем свете потухающего фонарика мы различили на дне два кулька, завернутых в какие-то тряпки. Только я протянула руку, намереваясь взять больший из них, как вдруг где-то совсем близко сверкнула молния, озарив башню ослепительным светом, и оглушительно громыхнул раскат грома. Начиналась буря.
  Оставаться в башенке у нас не было больше ни малейшего желания. Подхватив оба свертка на руки, мы со всех ног кинулись к люку. Оказавшись снова на площадке, мы захлопнули массивную дверь и стали поспешно спускаться вниз, то и дело оскальзываясь на мокрых ступенях. Молнии сверкали все чаще, урчащие раскаты грома накатывались один за другим.
  Когда лестница осталась позади, а вместе с ней сверкание молний и грохот грома, и мы вышли в Слепой коридорчик, между нами встал вопрос: какой дорогой возвращаться обратно? Я предлагала вернуться по Слепому коридору, а Мэг была против.
  - Если мы пойдем по Слепому, то нам придется пересекать холл и лестницу, а это небезопасно, так как там нас может увидеть тетушка Амелия. Что она подумает, если мы покажемся ей на глаза в таком виде?
  Я взглянула на нее и расхохоталась. Мокрая с ног до головы, с прилипшими к одежде и волосам лоскутками плесени и кусками ржавчины, она была похожа на сантехника, только что побывавшего в канализации. Мэгги тут же заверила меня, что я выгляжу ничуть не лучше. Отсмеявшись, мы свернули в темный и пахнущий плесенью проход.
  ...Где-то на середине пути у нас погасли фонарики: сначала мой, а через пару минут и фонарик сестры. В довершение ко всему я, зацепившись за что-то, свалилась прямо на холодный твердый пол и больно ударилась при этом коленкой. Мэг на ощупь помогла мне подняться, и мы как могли прибавили шагу, боязливо оглядываясь по сторонам. Хотя, конечно, если бы даже нам и угрожала какая-то опасность, мы не смогли бы ее увидеть в кромешной тьме коридора.
  Когда мы, наконец, оказались в библиотеке, у нас вырвался вздох облегчения.
  Однако тут же перед нами возникла еще одна проблема: как задвинуть стеллаж обратно? Я попробовала поставить творение древнего грека на место, но книга не поддавалась: вероятно, обратный механизм приводился в действие другой силой. Наконец Мэгги, которая все это время внимательно осматривала боковые стенки стеллажа, победоносно вскрикнула. Она нажала какую-то кнопку и стеллаж медленно, с хрипом и визгом, поехал влево, а книга сама вернулась на свое место на полке.
  Через некоторое время все стало на свои места и в библиотеке воцарилась тишина, лишь время от времени разрываемая раскатами грома. И только наш потрепанный вид указывал на то, что что-то произошло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"