Кольцова Екатерина Петровна : другие произведения.

Прекрасная Мария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Флорана любила судьба. Хотя этот юноша родился в небогатой дворянской семье и не имел титула, отцу удалось устроить его конюшим к графу Пуатье. Конечно же, наш герой предвкушал встречу с прекрасной дочерью графа и мечтал подружиться с его сыновьями, но как часто бывает в жизни, его мечтам не суждено было сбыться, по крайней мере не в полной мере. Сыновья графа были почти в два раза старше Флорана, поэтому вряд ли удастся завязать дружбу, а вот на любовь прекрасной Марии он все еще надеялся.
  Как и все юноши того времени в свои 18 лет Флоран мечтал, что однажды ему выпадет блестящий случай показать себя как бесстрашный рыцарь, отличиться в чем бы то ни было, и конечно же, он мечтал о любви прекрасной дамы. В 14 веке жили такие же молодые люди как и во все времена и мечты и цели у них были схожи.
  Природа наделила Флорана красивым лицом: большие карие глаза, обрамленные густыми темными ресницами, дерзкий взгляд, чуть курносый нос и красиво очерченные губы делали его похожим на ангела. Впрочем роста он был не большого, однако сложен идеально.
  В первый же день своего пребывания в замке Н. Флоран понял, что кто-то наблюдает за ним, он поднял глаза и увидел бледное лицо, прислоненное к окну. Ему не удалось хорошенько разглядеть лицо, но он заметил прекрасные светлые волосы, какие бывают у маленьких детей. Незнакомка мечтательно смотрела на него, но заметив, что ее увидели, скрылась за занавеской.
  В последующие дни Флоран не находил себе места от любопытства и некой эйфории, он чувствовал, что скоро произойдет та самая встреча, которая изменит все его жизнь. Наш герой был готов любить с тем пылом и страстью, с какой готовы любить только совсем юные и неопытные. Воображение нарисовало Флорану прекрасную картину: красавица Мария тайно влюбилась в него, теперь ему нужно найти случай, чтобы объясниться и попросить руки дочери графа. Однако Флоран понимал, что получить разрешение у графа будет не просто, а потому он должен будет совершить какой-нибудь подвиг ради своей возлюбленной. Ради Марии он уже был готов страдать, жертвовать и быть вознагражденным любовью за все сложности. Слишком много драматизма было в его мечтах, но это дань своей эпохе.
  В то самое время прекрасная Мария сидела в своей спальне и вышивала картину. Оставалось вышить только небо и работа была закончена. Мария торопилась и потому уколола палец, капля крови упала на канву. Этот неприятный случай заставить Марию задуматься, ведь она загадала: когда работа будет готова, она непременно получит предложение руки и сердца. Капля крови говорила о трагической любви или она неверно истолковала это предупреждение.
  Мария была самой прекрасной девушкой в графстве, а может и во всем королевстве. Она была высокого роста, огромные прекрасные голубые глаза, белоснежная и нежная кожа, прямой нос и нежные розовые губы. Волосы прямые, длинные и густые, достаточно редкого цвета: цвета льна. Многие знатные кавалеры пытались добиться взаимности, но тщетно. Мария - единственная и любимая дочь графа, а потому он поклялся отдать дочь только тому, кому она сама даст согласие. Но сердце Марии молчало и она ждала и ждала... и вот наконец-то, появился молодой конюший, который покорил ее сердце с первого взгляда. Теперь Флоран занимал все ее мысли, она снова воспряла ото сна, обычно сдержанная и холодная, она стала более женственной, улыбка чаще озаряла ее прекрасное лицо.
  Но не только Мария жаждала любви нового конюшего. Констанция, которая жила в том же замке, сразу воспылала страстью, только увидев нашего героя. Нужно уделить немного больше место описанию Констанции ибо она была полной противоположностью Марии и не только внешне. Констанция обожала флиртовать, кокетничать, это она проделывала со всеми, порой кажется, что она хочет соблазнить и очаровать всех вокруг от графа до прислуги. Женщины недолюбливали ее, особенно те, что постарше. Видимо, они чувствовали порочность ее натуры. В свои двадцать лет девушка соблазнила немало мужчин, она быстро влюблялась, но также быстро ее страсть остывала. Вот и в это утро она по обыкновению вышла на прогулку. Она взяла лошадь и попросила Флорана, в это время сидевшего без дела, сопровождать ее на прогулке. Другой конюший Жан недовольно зыркнул в их сторону, он знал, что увлечение Констанции им не продлится долго, но это знание не уменьшило его боли, потому что он любил эту женщину, хоть и не признавался в этом даже себе.
  Констанция подумала, что ей ничего не стоит соблазнить Флорана, она резво спрыгнула с лошади и дала поводья Флорану. Сама пошла медленно по траве босиком, распустила свои русые волосы, мелкие кудряшки рассыпались по плечам, девушка подставила лицо под лучи теплого солнца и наслаждалась теплым летним днем. Затем она украдкой стала посматривать на Флорана из-за плеча, как будто заманивала его. Она напевала какую-то песню и нарочно приподнимала юбку, будто она мешала идти по траве. Молодой конюший не обращал внимание на попытки Констанции, он думал о Марии. Девушка зло сверкнула зелеными глазами. Резко одернула юбку и сказала, что она очень огорчена и хочет вернуться в замок, но потом остановилась, немного подумала и на ее лице появилась хитрая улыбка.
  - Флоран, чем заняты твои мысли, скажи, мне ты можешь поведать все,- сказала Констанция, сделав участливое лицо.
  - У меня действительно есть тайна, которую я вынужден скрывать ото всех, это делает меня счастливейшим и одновременно несчастнейшим человеком на свете, - ответил юноша.
  - Так облегчи свое сердце,- нетерпеливо прошептала Констанция,- быть может я смогу помочь тебе...
  - Вы так добры, с первого взгляда я понял, что найду в Вас лучшего друга. Только Вам я поведаю тайну своего сердца. Такого еще не было прежде со мной, я никогда не любил до этих пор ( о, как влюбленные любят эту фразу! Они отрекаются от прежних привязанностей так легко и так быстро! И так легко лгут самим себе!)
  - Говори же, как я смогу помочь тебе, если ты не рассказываешь!- торопила юношу Констанция.
  - Мадам, мое сердце и моя жизнь теперь всецело принадлежат прекрасной Марии, дочери графа. Я увидел в первый день моего пребывания в замке, она стояла у окна, ее красота поразила меня, она словно ослепила и заворожила, затем я видел, как она шла в часовню. Но жестокая Мария всякий раз прячет лицо под вуалью, как выходит за во двор, словно бережет свою красоту для единственного мужчины.
  - О несчастный! Так ты ни разу не лицезрел Марию так долго и близко как ближайшие ее родственники! Красота Марии сгубила не одного человека и поэтому она не хочет, чтобы посторонние смотрели на нее.
  - Мадам, расскажите о ней еще, о прекрасной Марии, - умолял юноша, - накануне я видел ее: она сидела ко мне спиной в небесно-голубом платье под цвет ее глаз и эти прекрасные волосы струились по спине, я стоял как завороженный, смотрел, потом она стала заплетать их в косы, а когда заметила, что я наблюдаю за ней, скрылась...
  - Быть может, ты хочешь передать Марии послание?
  - О, мадам, Вы очень добры! Я непременно напишу ей письмо.
  - Я помогу тебе, мы вместе составим письмо, которое поможет завоевать сердце неприступной красавицы. И ты будешь тем мужчиной, которому она отдаст свое сердце. А также и руку, - пообещала Констанция.
  - Должен признаться Вам, Мария украдкой наблюдает за мной, поэтому я еще больше верю, что наше предприятие увенчается успехом! И я буду воздавать хвалу перед всеми, что Вы самая добродетельная женщина и всякий раз буду молиться о Вас.
  - Еще рано воздавать мне хвалы, но обещаю, ты не будешь разочарован, -лукаво произнесла Констанция, - а сейчас вернемся и напишем письмо.
  Вот какое письмо составили эти друзья навеки:
  "Прекрасная Мария, простите мне мою смелость, но больше молчать я не в силах. В тот солнечный день, когда я увидел Вас впервые, я отдал свое сердце Вам. Сначала мне казалось, что меня ослепило солнце, но я понял, как я ошибался, меня ослепила Ваша неземная красота. С тех пор я храню Ваш светлый образ в своем сердце. Быть может, мне не на что надеяться, ибо граф никогда не даст разрешения на наш брак. Но если бы случилось чудо, то я бы не раздумывая сочетался бы с Вами браком и был бы счастливейшим из смертных.
  Навеки Ваш Флоран"
  Констанция передала письмо Марии, которое она сама же и составила.
  - Мария, тебе есть послание от молодого конюшего Флорана.
  - Констанция, ты рассказала ему о моих чувствах?- с упреком спросила Мария.
  - Дорогая, неужели я не заслужила доверия? Он сам мне поведал о своей любви.
  - Прости, прости...и что же он передал?
  Констанция протянула письмо Марии. Лицо Марии сияло счастьем.
  - Нужно показать письмо графу, Мария.
  - Сегодня же покажем, можно готовиться к свадьбе, Констанция! Наконец-то, я встретила свою любовь!
  Женщины еще долго беседовали....
  Граф благословил союз Флорана и Марии. Это кажется очень странным, ведь первая красавица, знатная и богатая могла составить счастье даже принцу. Но старый граф так боготворил свою дочь, что исполнял все ее желания. А так как граф так хотел увидеть дочь счастливой супругой, то с венчанием решили не тянуть и назначили его на третий день после этого получения письма от Флорана.
  Граф позвал юношу и беседовал с ним о многих вещах, Флоран после этой беседы был окрылен. Весь замок готовился к свадьбе. Мы опустим описание трех суматошных дней, а начнем рассказ о свадьбе.
  Флоран был счастливейшим человеком, ведь он берет в жены ту, которая отказала многим знатным и богатым мужчинам, это тешило его самолюбие, ведь он полюбил образ красавицы, потому что они ни разу еще не говорили с ней, по сути он не знал Марии. Но вот невеста шла к алтарю, высокая в бежевом платье, лицо ее закрывала вуаль. Небольшая часовня была полна народу, день выдался душным и жарким, какие не редки на юге Франции.
  Невеста подошла к алтарю и священник начал читать текст, после того как молодые обменялись клятвами, можно было взять теперь уже супругу за руку.
  Флоран поднял вуаль и его глаза сияли от счастья.
  Этот момент на веки он сохранит в своем сердце. На него смотрела прекраснейшая женщина, первая красавица еще двадцать лет назад. В уголках глаз были глубокие морщины, лицо излишне худое, Марии было уже сорок пять лет...
  Вот причина, по которой граф сразу же дал согласие на этот брак....
  Руки Флорана задрожали, он не мог вымолвить ни слова, глаза лихорадочно кого-то искали в толпе и когда нашли этот взгляд выражал лишь "за что??????".
  Констанцию никогда не отвергали и она отомстила тому единственному, который пренебрег ею...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"