Кольцова Ольга Евгеньевна : другие произведения.

Миражи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дождь шел совсем не по-летнему - мелкий, колючий и холодный. Капли стекали по зеленой листве и с каким-то всхлипыванием падали в лужи. Третий день каждое утро туман полностью закрывал лес, и пруд, и дома, чтобы днем обрушиться тоскливым дождем.
  "Это невыносимо." - думал Генка, залезая на чердак и закапываясь в душистое сено, которое еще сохраняло запах летних цветов и горечь полыни. Ее выбирали из сена, чтобы молоко потом не горчило, а запах оставался надолго.
  "Приехать всего на неделю и уже третий день валяться на чердаке. Лучше бы дома остался, хоть бы в кино сходил."
  Генка перешел на четвертый курс авиационного института. После сессии он с друзьями съездил на юг, но до сентября оставался еще месяц и родители решили , что ему нужно навестить бабушек, благо у него их было целых три ( две бабушки и прабабушка.)
  "Надо же" - возмущался Генка : "Это мне? И так много."
  Он пытался сопротивляться, но родители были неумолимы, в них как бы проснулась совесть ( сами они лет пять ник кому не ездили, ограничивались лишь переводом денег и посылками.) Так Генка, скрепя сердцем отправился сначала в Тамбов, потом в Вологду, и вот, наконец, под Рязань.
  "Три недели насмарку" - ворчал про себя Генка: "Правда, у тех бабушек позагорал, накупался, походил на рыбалку, а здесь - третий день такая мура."
  В потолок костылем постучала прабабушка. Хотя ей было уже за восемьдесят, здоровья и телосложения она была богатырского, но слегка туговата на ухо. Из-за этого она не говорила, а выкрикивала басом, что и делала в данном случае:
  "Геночка, сынок!" - как можно нежнее прокричала она, но Генка все равно испуганно подскочил: "Иди, милок, кушать. Я блинчики испекла"
  "Иду, бабуля." - также зычно отозвался Генка и, сладко потянувшись до хруста в костях, лениво полез вниз по лестнице.
  В избе стоял чуть кисловатый запах теста. Бабушкины блинчики больше походили на диск , который держал атлет в знаменитой скульптуре "Дискобол." Пока Генка подыскивал еще сравнения бабушкиному блюду, она поставила перед ним стопку из десяти таких "дисков" и нежно чмокнула его в маковку.
  "Кушай, милок. Вон, со сметанкой или с вареньицем."
  Генка соорудил грандиозный бутерброд из трех блинов, переложив их сметаной, вареньем и маслом, и с наслаждением втянул аромат, исходящий от него.
  "Бабуля, ты гений" - произнес он, отрезая кусок от этого сооружения и с наслаждением начав его пережевывать: "От такой вкуснотищи можно лопнуть" - сказал Генка, доедая второй такой бутерброд: "Все, больше не могу - не лезет."
  "Да ты что? Я тебе еще яички запекла и сливочки сняла"
  "Ба, умру от обжорства" - простонал Генка.
  "Кушай, а то вон, тощий какой. Да, чего я хочу спросить-то? Отец твой бессовестный, небось в костюме ходит чесучовом, а тебя, как вырядил: брючки потертые, да ты в них еле влезаешь. Они малы тебе. А свитерочек? Балахон какой-то."
  Генка рассмеялся: "Бабуль - это джинсы. Они сейчас в моде. В Москве все так ходят."
  "Да неудобно ведь. Ты , когда садишься, у меня сердце заходится - сейчас по шву на заднице порвутся. А если на улице чего? Опозоришься."
  "Не, бабуль. Они крепкие."
  "Ну и что ж , что крепкие. Я тебе вон старые отцовские достала. Это он оставил, когда из армии пришел. Одень их лучше, а то не дай бог, что на улице... Опозоришь меня старую."
  После блинов по телу разлилась такая истома, что Генке даже не захотелось спорить с бабушкой по поводу современной моды. Он только вяло махнул рукой:
  "Ну давай, одену."
  Бабушка обрадовано принесла старые армейские галифе:
  "Эти тебе хороши будут. А свои давай, я их постираю и в шкаф до отъезда уберу."
  "Чудачка." - хмыкнул Генка, раздеваясь.
  "Ну вылитый отец." - ахнула бабушка. Генка затянул ремешок и посмотрел на ноги: брюки были коротки сантиметров на десять, поэтому махровые носки и кроссовки, казались здесь совсем не по адресу.
  "На сапожки одень, а то в такой красоте по лужам чапать. Ну теперь - порядок" - сказала она, когда Генка ловко накрутил портянки и надел кирзовые сапоги.: "Теперь и погулять можно."
  "Да ты что, ба, в дождь то?"
  "А что? За грибочками сходи. Третий день на сеновале - никакой красоты не увидишь. Накидку вон возьми и иди - лес то за калиткой начинается, а грибов нонче - тьма. Иди, иди, а то залежишься и в свои брючки не влезешь."
  "Ну давай тогда корзинку и нож."
  "Да вон, все в сенях уже стоит, а грибочков принесешь - мы жареными побалуемся и родителям подарочек - солененькие."
  "Ну, бабуль, ты молодец, а я и не догадался."
  "Иди, иди, милок, с богом."
   Лес, на самом деле, начинался за калиткой. От дождя он казался серым намокшим зверем, съежившимся от холода. Деревья поникли от воды и стояли, опустив ветви. Генка задел плечом ветку и на него обрушился целый водопад. Генка поежился:
  "Хорошо, что я в накидке, а то был бы вдрызг мокрый . И куда меня черт несет?" - думал он, пробираясь вглубь леса. Постепенно поток воды с веток притерпелся , Генка выпрямился и пошел более свободно, с удовольствием глядя по сторонам.
   Лес жил своей жизнью. Даже через мрачную пелену дождя была заметна его торжественность: елки, ярко зеленые, с изумрудами капель на кончиках иголок выстроились шеренгой вдоль тропинки, рядом с ними, шелестя зеленой, но уже в некоторых местах позолоченной, листвой тянулись белоствольные с черными рисунками березы и нежные зеленоватые осины. Трава и цветы с тихим шелестом ложились под ноги и никак не могли снова выпрямиться. Своей покорностью они напоминали морские водоросли. Настроение у Генки немного улучшилось, а когда он увидел первый гриб, то его охватил тихий восторг. Это был подосиновик-челыш. Он стоял около елки на свободной от травы черной земле сверкая ослепительно рыжей шляпкой и чистейшей белой ножкой.
  "Надо же!" - удивился Генка: "Вылез из такой грязи и не испачкался." Он вытащил и корзинки нож и сел на корточки перед грибом. На шляпке примостилась улитка, она уже откусила маленький кусочек и, наверное, его ела. Генка аккуратно переложил ее на листочек и срезал гриб. Ножка была твердая и упругая, срез сразу же потемнел.
  " Жалко" - сказал вслух Генка и приложил шляпку к щеке, а потом не удержался и лизнул ее. Шляпка была гладкая, холодная и горькая.
  "Все равно ты красивый" - добавил Генка и положил гриб в корзину. Дальше идти стало интереснее. Генка нашел палку и увлеченно начал заглядывать под елки, приподнимая палкой зеленые мохнатые лапы елок и обрушивая целый водопады на землю. Грибов было, на самом деле, много. То там, то тут мелькали целые кучки разноцветных сыроежек: около мамы сыроеги штук по десять деток. Генка с удовольствием срезал грибы. Под старой елкой он нашел белый. Тот был старый и трухлявый, но все равно величественный и красивый. Генка срезал и его , чтобы показать бабушке. Он так увлекся грибами, что не заметил, как дошел до конца леса. Дальше начинались поля, а за ними виднелся еще один лесок.
  Корзина была наполнена только на половину и Генка решил идти дальше.
  "Как бы не заблудиться" - подумал он, но махнул рукой: "Ничего, сориентируюсь". Когда он уже почти дошел до следующего леса, дождь внезапно кончился и над полем повисла двойная радуга. У Генки замерло дыхание - такой красоты он еще не видел: два семицветных моста пролегли над землей, соединив два леса. И тут же, сквозь маленькую дырочку в густых облаках выглянул кусочек чистого синего неба и заблестел солнечным лучом. Генка смотрел на это великолепие и ему становилось хорошо и грустно.
  "Почему человеку дано видеть красоту, но самому не постигать ее, просто видеть и восхищаться, а не загораться вместе с ней." - он почесал голову: "Отсутствие цивилизации интересно влияет на психику. Нужно попробовать нарисовать это." - подумал он.
  В свободное время он пытался изображать окружающую природу (недаром родители водили его в художественную школу при Дворце Пионеров на Ленинских горах), но природа казалось мертвой и однообразной, так что, в один прекрасный момент, Генка уничтожил все свои рисунки и твердо заявил родителям, что художника из него не выйдет и, что он лучше пойдет заниматься самбо - это полезнее. И, как ни странно, тогда ему вдруг жгуче захотелось рисовать и совсем не захотелось заниматься самбо. Он пытался бросить и это занятие, но , после того, как отец поговорил с ним по-мужски и обозвал его "балаболкой и трусом", Генка решил доказать родителям свою стойкость и начал усиленно заниматься спортом. Из-за самбо он поступил в авиационный институт - его тренер был завспорткафедрой МАИ. Но и в институте он проучился недолго, завалив первую же сессию, он забрал документы и пошел в армию. Родители были в шоке, но, когда он приехал на побывку дюжим, здоровым и довольным, они успокоились и начали снова поговаривать об институте. Благодаря стараниям тренера, после армии Генку восстановили и теперь он благополучно переползал с курса на курс, большую часть времени пропадая на сборах и тренировках, чем на лекциях и семинарах. Но в конце осени ему на соревнованиях сломали ключицу и целый год нельзя было заниматься. Генка решил поучиться. И, впервые, в зимнюю сессию, он почувствовал вкус учебы, поглощая учебники и, удивляясь тому, что можно не по звонку тренера, а самому получать хорошие оценки. Перед началом тренировок тренер велел как следует отдохнуть и Генку отправили сначала на юг, а потом к бабушкам в гости.
   Снова пошел дождь, опять мелкий и колючий, радуга исчезла, затянулся серой заплаткой синий лоскутик неба. Генка решительно зашагал к лесу. Настроение все равно было приподнятое, захотелось запеть.
  "Бу-бу-бу" - завопил Генка , изображая трубача. За его спиной кто-то зихихикал. Генка обернулся. Никого. Он снова забубнил и снова кто-то хихикнул. Генка сообразил, он резко подскочил к молодым елочкам и раздвинул их. Там, на корточках, сидел парнишка и , зажав рукой рот, смеялся.
  "Ты что?" - спросил Генка.
  "Ничего" - насупившись ответил тот.
  "Нельзя над старшими смеяться."
  Парень снова хмыкнул, Генка нахмурился:
  "Мальчик, дядя сердится." Мальчишка рассмеялся, выдернул свою руку из Генкиной руки, и побежал в сторону, показав на прощанье язык. Его лыжная шапочка еще долго мелькала между молодыми березками. Генка тоже хмыкнул:
  "Все лирическое настроение испоганил, ханурик." - посмотрел на часы: "Ого, уже три, пора и домой." Он начал усердно срывать все попадающиеся грибы, кроме, естественно мухоморов, которые он знал, и, через два часа был уже дома с полной корзиной грибов.
  "Бабуля, принимай подарок." - поставил он ее на стол.
   Вечером бабушка собрала на грибы, а больше на смотрины правнука, всех своих подруг: бабку Таисью, бабку Настасью и Лизку ( ее не звали бабкой, потому что ей было всего шестьдесят пять, и она считалась девчонкой среди них.) Генка церемонно раскланялся со всеми, отчего привел их в умиление, а бабушка, расчувствовавшись, достала из сундука четвертинку:
  "Это к грибкам. А, девчонки?"
  Те радостно заулыбались беззубыми ртами.
  "Геночка, мой кормилец, целую корзину нонче принес. Грибочки, как один." - расхваливала бабушка. Генка улыбался, он видел, как она живо ополовинила его корзину, отбирая хорошие, а потом ходила по краю леса, добирая грибы, думая, что он спит и ничего не видит.
  "Бабуль, ты моя." - расчувствовался Генка и обнял ее за плечи. Та замлела, но потом взмахнула руками:
  "Да что же мы стоим, садитесь гостюшки дорогие."
  Генку, как мужика усадили под образа. Он с трудом втиснул ноги под стол и стал рассматривать бабок, примостившихся рядом. Они были чем-то похожи друг на друга, по случаю праздника одев цветастые косыночки с одинаковыми рисунками. Их недавно завезли в сельпо и теперь все бабки в деревне щеголяли в едином головном уборе. Лица бабок были одинаково морщинистые, с выцветшими неопределенного цвета глазами и зачесанными на пробор волосами. Но больше всего Генку поразили их руки, они были большие, мужицкие, изъеденные шрамами и с морщинистой кожей. Пальцы были темные, плохо сгибающимися. За долгие годы работы земля так в них въелась, что ничем нельзя было ее отмыть. Генка посмотрел на свои руки, лежащие на столе. Хоть и пришлось в свое время вкалывать в армии, но за годы учебы они снова отмылись, побелели и изнежились. Генка вылез из-за стола:
  "Бабуль, иди садись, я сам за вами ухаживать буду." - отстранил он бабушку от печки. Та тихонько присела.
  "И надо же" - сказала бабка Таисья: "Как воспитали, а говорят, городской, избалованный. Вот моей Асеньке муж."
  Генка усмехнулся:
  "Ну да, меня мама и близко к плите не подпустит, не то, что к мойке." - подумал он. Грибы подогрелись и Генка вытащил из печки сковородку, которая своими размерами могла бы удовлетворить Гаргантюа. Грибы бабушка залила яичницей и теперь от этого желтого с черным кушанья исходил дурманящий запах.
  "Этак я стану чревоугодником." - подумал Генка, мысленно уплетая жаркое. Бабушка нарезала свежих огурчиков, ранних помидоров, переложила все это былками зеленого лука. Хлеб она испекла еще утром, но завернутый в полотенце, он сохранил свою свежесть и даже казался теплым.
  "Ну, садись, милок" - сказала бабушка, подавая ему бутылку : "Открывай ее, заразу горькую, тряхнем стариной". Все бабки согласно закивали. Генка разлил бутылку, взял стакан:
  "За присутствующих дам."
  "Спасибо сынок. И тебе здоровья." - ответили они. Водка была теплая, но Генка выпил ее с удовольствием, предвкушая вкусную еду. Бабки ели грибы и нахваливали Генку.
  "Да не я это - бабушка моя рукодельница. Она меня здесь вообще закормила." - скромно потупился Генка.
  "Не говори, милый, ежли она в войну из лебеды такие лепешки пекла, что все объедались ими, что ж теперь скажешь, если колбасу сейчас привозят аж два раза в неделю."
  "Какие же мы в Москве привередливые." - думал Генка: "Им два раза в неделю привозят и они рады. А у нас тут один день в магазине чего- то не было, мамочка чуть в обморок не упала."
  Когда яичница была уничтожена, бабки вдруг тоненькими, но еще чистыми голосами затянули какую-то песню. Разомлевший Генка уже начал дремать, как кто-то постучал в окно.
  "Таис, это Аська твоя. Иди сюда, дочк. Что случилось?" - загремела нежно бабушка.
  Через минуту в избу вбежал парень, лесной Генкин знакомый.
  "Бабаня. Родители приехали, а ты все не идешь. Пошли скорей."
  Бабка Таисья засуетилась:
  "Ой, я побегла , бабоньки. Приехали мои наконец-то. До завтрева. Спасибо за угощеньице."
  Генка внимательно рассматривал парня, который стоял прислонившись к косяку двери, и ту только понял, что это не парень, а просто худющая, стриженная под мальчишку девчонка.
  "А я думал, что это мальчишка" - сказал Генка, когда бабка и внучка ушли.
  "Да уж истинный бог, она только с мальчишками и знается. Девчонке восемнадцать почти, школу кончила, а носится как пацан со шпаной голопузой" - сокрушенно покачав головой, сказала бабушка.
  "Бабуль - это модно." - сказал Генка и потянулся: "Вы меня извините, я пойду спать."
  "Иди, конечно, умаялся сегодня в лесу-то."
  "Ба, ты меня только пораньше разбуди. Ладно? Ну, спокойной ночи."
  Генка забрался на чердак, кинулся в сено и даже застонал от удовольствия: "Нет. Эдак я волосами начну обрастать" - подумал Генка, но все равно с удовольствием переворачиваясь на живот и закапываясь в сено. Сон налетел мгновенно так, что Генка не успел еще раз обругать себя за лень.
   Следующее утро началось у Генки с суматохи. Ему снился тихий, шелестящий по листве дождь, который укачивал, успокаивал, убаюкивал, и эту тягучесть вдруг взорвал громовой бабушкин голос:
  "Ах, чтоб тебя родимец хватил, паразит, ты эдакий." - затем наступила секундная тишина, прервавшаяся кудахтаньем, хрюканьем и лаем. Генка высунул заспанное лицо в чердачное оконце. На дворе сновала бабушка, пытаясь поймать поросенка, который обрадовавшись свободе, радостно прыгал и катался в грязи. Куры с кудахтаньем разбегались в разные стороны, а Пиратка, маленькая собачонка, постоянно дремавшая у себя в будке, радостно тявкая пыталась ухватить поросенка за хвостик, чем еще больше заставлял его бегать. Бабушка села на ящик у дома сложила руки на переднике:
  "Ну побегай, побегай у меня." - приговаривала она, и вдруг молниеносным броском кинулась к поросенку и схватила его за заднюю ногу. Тот взвизгнул и беспомощно повис, даже не пытаясь сопротивляться.
  "Комедия." - подумал Генка, слезая с чердака: "Чего он, ба?"
  "На волю вырвался, свободу почувствовал , дурашка."
  Она прижала к себе начавшего трепыхаться поросенка и понесла в загон.
  "А ты что так рано вскочил?" - донеслось оттуда: "Спал бы. Мужики городские любят поспать."
  "Да я уже выспался."
  "Ну и ладно. Я тебе сейчас молочка, блинчиков разогрею."
  Генка подошел к умывальнику.
  "Да ты на речку иди, искупайся. Тепло-то как сегодня."
  И, правда, будто отдохнув после дождя, солнце палило с такой силой, что от луж поднимался пар. Генка, позевывая, побрел к речке, которая протекала около леса и заросла вся ивняком, а кое-где малинником. Генка присел на пригорке и уставился на быстротекущую воду. Речка была неглубокой и узенькой, чистая ее вода была прозрачна до такой степени, что видны были маленькие рыбешки, застывшие против течения. Генка разулся , забрел по колено в воду, рыбешки стайками брызнули в разные стороны. Вода была холодная, но ноги быстро привыкли к этому. Генка взял в руки кеды и побрел вверх по течению. Ноги приятно увязали в песке, вода разбивалась о ноги и брызгала фонтанчиками. В одном месте очень близко спускались малиновые кусты. Ягоды на них были уже спелые. Генка набрал целую пригоршню мелких красных пахучих ягод и с удовольствием положил их в рот. Солнце поднялось и пекло все сильнее и сильнее. Генка стащил рубашку , умылся . Захотелось снова запеть, как тогда в лесу.
  "Ну вылитый бабушкин поросенок." - подумал он и , неожиданно для себя побежал, шлепая по воде ногами. Река вдруг сделала неожиданный поворот и, вылетев из-за него , Генка остолбенел. На берегу сидела русалка, правда, без длинных волос, с короткой стрижкой.
  "Теперь и русалки коротко стригутся" - почему-то подумал Генка и вдруг рассмеялся:
  "Я от природы совсем одурел, на сказки потянуло".
  Русалка обернулась, ойкнула и спряталась в кусты.
  "А где же хвост?" - опять подумал Генка.
  Из кустов показался кулак:
  "Уйди, дурак, бесстыжий?" -зло сказала "русалка".
  "Почему?" - удивился Генка: "Ты не хочешь меня в омут затащить?"
  Она хмыкнула : "Отвернись."
  Генка послушно повернулся к кустам спиной, побрел к соседнему берегу, где опять было полно малины. Когда он, дожевав очередную пригоршню, пошел назад, в кустах уже никого не было.
  "Обидно" - подумал Генка: "А я так хотел побеседовать с ней за жизнь."
  Генка, понурив голову, пошел назад, против течения. Издалека он увидел и услышал бабушку. Она стояла, подперев руками в бока и ругала его:
  "Где ж тебя родимец носил? Я все глаза проглядела, весь голос прокричала, черт лохматый."
  "Ба, я русалку видел. Голую."
  Бабушка покачала головой, вздохнула:
  "Влюбиться тебе пора, жениться и детишек кучу, тогда ничего не будет видеться."
  Генка засмеялся: "Слышали бы мои родители твои провокационные речи."
  "Иди, иди есть , наконец."
  Расстроенный исчезновением русалки, Генка молча поплелся в избу. Бабушка сердито переставляла ухваты у печки:
  "Какая, к дьяволу, это русалка" - ворчала она: "Аська, небось опять голышом купалась. Вот девка, ничего не боится. Я Таиске скажу, чтобы она ее отстегала крапивой."
  "Ба, ну ты что?" - удивился Генка: "Подумаешь."
  Бабушка села на лавку:
  "Родимец ее побери, девка, как девка до прошлого года была, а тогда приехали студенты, типа тебя, в дудочках и лохматые, ну один мозги ей набекрень и свернул. Мол она самая хорошая и красивая. Она уши-то развесила, ходит теперь, мнит из себя бог знает что. Это и до беды недалеко."
  "А дальше что?"
  "А ничего, я просто говорю - рано девке так выставляться. Я-то в ее годы, хоть и имела уже двоих детей, была скромная и смирная."
  Генка рассмеялся: "Ба, а сколько их у тебя было?"
  "Да мало." - махнула рукой бабушка: "Как седьмого родила, так мужик мой и помер, простудился сильно. Это , как раз в двадцать пятом году было, мне тридцатый пошел, а потом в двадцать седьмом чуть все от тифа не померли, троих ребятишек схоронила. А трое старшеньких в войну погибли, вот и осталась только твоя бабка, да сын ее, отец твой. Она второй раз замуж вышла, в Тамбов уехала, а отца твоего, после армии, я поднимала, до того как он в институт поступил. Ох и умный же он у меня." Бабушка ушла от грустных мыслей, но вздохнула и вытерла кончиком платка глаза. Генка мысленно подсчитал, что ему уже пора иметь, как минимум, пятерых детей и тоже вздохнул :
  "Дай бог, я к тридцати женюсь."
  Мимо окон мелькнул цветастый платок.
  "Чего-то Таиска бежит."
  Бабка Таисья застыла на пороге, шмыгая носом:
  "Увозят, увозят ироды девку. В институт поступать. С кем-то там уже договорились, каких-то липетиторов нашли." - запричитала она в голос. Генка удивленно поднял голову:
  "А что вы переживаете?"
  "Да как что? Я же ее вырастила, здесь она училась. До семнадцати годов не нужна им была, а вот нате. Наездились по своим заграницам и забирают девку, как игрушку."
  Бабушка обняла Таисью:
  "Ну и ладно, ко мне жить перейдешь, чтоб две печки не топить зимой. А она в гости будет приезжать."
  "Раз в год, от силы два." - зло проговорила Таисья.
  Генке вдруг стало ужасно стыдно за одиночество этих старух, за свой эгоизм и эгоизм своих родителей. Он с шумом встал из-за стола:
  "Спасибо, ба, пойду посижу на солнышке."
  "Иди, сынок, а мы тут поболтаем."
  Генка медленно пошел вдоль деревни. Около дома бабки Таисьи стояли "Жигули". Недалеко стояла Аська.
  "Там твоя бабушка у нас плачет" - подойдя к ней сказал Генка.
  "Я знаю."
  "Сходила бы поговорила с ней."
  "Я все равно никуда не поеду." - кивнула Аська на машину.
  "Но ведь также нельзя."
  "Конечно нельзя, надо ехать." - за спиной Генки возникла бабка Таисья, утирая покрасневшие глаза.
  "Надо ехать, милок, надо. У тебя вся жизнь впереди. А я буду жить и радоваться твоим успехам."
  Аськины родители суетливо выносили из избы чемоданы. Мать, худая накрашенная женщина в джинсах и фирменной майке "Адидас" остановилась около Аськи:
  "Ну мы же не виноваты, что папа за границей постоянно работал. Жили бы в Москве, но бабушка не поехала туда с тобой и сейчас не хочет с нами."
  Бабка Таисья опять шмыгнула носом и утерла кончиком платка слезинку. Аська, до этого хранившая грозный вид, вдруг разревелась в голос и побежала в избу. Генка потоптался немного для приличия и отправился в сторону леса.
   Оставшиеся два дня пролетели как один миг. Генка помог бабушке разобраться во дворе, пару раз сбегал в лес за грибами и пришло время и ему уезжать. Бабушка нагрузила ему целый рюкзак вкусных вещей так, что ему пришлось попросить местного конюха довезти его до станции. Телега медленно отъезжала от деревни и Генка долго махал рукой бабушке и ее подругам.
  "Странно, мне жалко уезжать отсюда. Я как будто потерял память за эту неделю - ни разу не вспомнил Москву, друзей, даже Светку."
  Он замер: "Господи, я целую неделю не думал о ней. Она мне была не нужна. А ведь будет спрашивать - милый, а ты скучал по мне? Скучал, скучал, на сеновале и с блинами. Через три дня ехать на картошку. Ладно, там разберемся с чувствами."
  
  
  
  
  
   До Москвы Генка добрался к вечеру. У вокзала поймал такси и быстро доехал до дома. Дверь открыла мать:
  "Геночка, радость , мы тебя завтра ждали." - поцеловав его, сказала она:
  "Устал с дороги?" В ее поведении было что-то необычное, но Генке так хотелось в ванную, а потом спать, что он не обратил внимание на ее замешательство, когда он спросил:
  "А где отец?"
  "Он завтра приедет, по делам уехал. Ты кушать будешь?"
  "Нет, меня бабушка на месяц вперед откормила, да и вам целый вагон прислала всякой снеди."
  "Тебе Светочка звонила, просила, как приедешь , чтобы ты позвонил."
  "Ладно, завтра, я сегодня еще в нирване. Все завтра. Ладно, ма, меня нет ни для кого."
  Генка лег на свою кровать, закрыл глаза. Он представил речку, кусты малины, попробовал вспомнить запах сена и не смог:
  "Все кончилось, как будто и не было. Но я должен это оставить в себе, запомнить навсегда." - подумал он и уснул.
  Утром он проснулся от того, что на кухне о чем-то спорили мать с отцом:
  "О, появился. Где это он был?"
  Они вошли в комнату, первой начала мать:
  "Сынок, проснулся? Как отдохнул?" - присела она на его кровать.
  "Хорошо. А что случилось? Вы какие-то не такие?"
  Отец сел в кресло напротив:
  "Ген, ты уже взрослый человек и мы хотели бы с тобой поговорить."
  "О сексе?" - сострил Генка.
  "Почти." - серьезно ответил отец.
  "Хватит тянуть." - одернула его мать: "В общем, прости нас, сынок, я думаю, что ты поймешь, ты уже взрослый..." - она замялась.
  "Взрослый, взрослый, ну говорите же?" - разозлился Генка.
  "Мы решили развестить." - выдохнул отец.
  "С кем?" - не понял Генка.
  "Мы с мамой."
  "Зачем?" Генка сел на кровати и уставился на них: " Сколько вам лет?"
  "Геночка" - снова начала мать: " Это началось, когда ты ушел в армию. Мы поняли, что можем прожить друг без друга. У папы уже давно была другая женщина, его подруга детства, я терпела их дружбу, но потом сама встретила человека без которого не могу жить. А полгода назад у тебя появилась сестричка. У этой женщины не могло быть детей и вдруг она забеременела. Мы хотели подождать, пока ты кончишь институт, но ..." - мать замолчала.
  "Девочке нужен отец" - продолжил отец : "И мы с мамой решили, что ты нас поймешь."
  Генка подошел к окну, посмотрел на мать:
  "Надеюсь, ты мне братика не подаришь?"
  Мать покраснела.
  "Что? И ты? Когда?"
  "Скоро."
  "А я?" - вдруг растерянно спросил Генка.
  "Тебе уже двадцать три. Ты должен закончить институт. Мы с папой будем помогать тебе. Квартира твоя. У меня и у папы есть где жить. Хочешь, бабушки приедут к тебе."
  Генка прошелся по комнате:
  "Ребята, неужели и я после сорока буду сходить с ума? Когда переезжаете?"
  "Как ты скажешь."
  "Да хоть сейчас. Попутного ветра."
  Генка оделся и выбежал из дома, хлопнув дверью.
  На улице было тепло и солнечно, Генка побрел по дороге:
  "Сколько лет они мне лгали? Лучше бы разбежались сразу. А бабки знали об этом? Ведь не зря же меня сбагрили к ним." Злость нарастала в нем с каждым шагом. Хотелось сделать что-то , чтобы избавиться от этого. Он схватил ворот рубашки и дернул его на себя. Пуговицы попадали на асфальт.
  "Как зубы. Были в ряд, а стали в кучку." - думал он, подбирая их. Из кармана выпали две копейки, он подошел к телефону автомату:
  "Светик, детка, я приехал. Бегу к тебе. Ты одна? Чудненько. Сейчас отметим мой приезд"
  Светка сладко стонала в его объятиях:
  "А потом, в сорок лет, она мне скажет, что уходит к другому." - подумал он, глядя на нее, когда она задремала у него на руке. Он осторожно высвободи руку и пошел на кухню. В холодильнике стояла бутылка водки. Генка налил полный стакан и залпом выпил его. Из глаз брызнули слезы и он разревелся, как маленький ребенок.
   У Светки он просидел до вечера, так ничего не рассказав ей о родителях. Она щебетала об институтских делах и строила планы по поводу картошки.
  Домой Генка вернулся, когда стемнело. Родители сидели на кухне и что-то обсуждали. Увидев Генку, они засмущались. Он внимательно посмотрел на фигуру матери и только сейчас заметил уже хорошо выделяющийся живот.
  "А чего по своим домам не разошлись?" - зло спросил он.
  "Ген, прости нас." - снова начала мать.
  "За что?" - усмехнулся он: " Это вы меня простите, что я у вас под ногами путаюсь."
  "Мы тебя очень любим, но, как тебе объяснить? Мы поженились за три месяца до твоего появления на свет. Маме было девятнадцать, а мне двадцать три, как тебе сейчас. Мы думали, что это любовь. Мы тебя очень любим..." - отец закашлялся: "Но иногда это оказывается миражом. Как в пустыне. Мираж растаял и опять песок."
  "И одни верблюжьи какашки" - закончил Генка.
  "Постарайся понять нас. Ты вырос, а мы наконец нашли свое счастье" - добавила мать.
  "Хорошо" - наконец смирился Генка: "Я вас понимаю, но почему вы молчали раньше?"
  "Мы боялись повредить твою психику."
  "А сейчас моей психике ничего не сделается."
  "Да , ты сам того гляди женишься."
  "Ну уж нет, увольте. Это мне теперь заказано. Ладно. На свадьбы то хоть пригласите?"
  "Да какие свадьбы?" - махнула рукой мать: "Теперь только на крестины."
  "Ну что ж сестричка есть. Ну, а ты, давай братика."
   На картошку Генка уезжал уже из пустой квартиры. Последний день он бесцельно слонялся по комнатам, переставляя вещи на свой вкус:
  "Всю жизнь хотел пожить один - вот пожалуйста. Никакого удовольствия. Может, правда жениться? Нет, нет. У меня аллергия."
  Картошка четвертого курса прошла весело и быстро. Погода была прекрасная, компания подобралась веселая , и Генка, на какое-то время забыл про родителей и про то, что теперь ему предстоит жить одному и надеяться на себя самого.
   В ноябре мать родила мальчика. Роды были тяжелые и она с трудом приходила в себя. Генка познакомился с ее мужем. Тот оказался довольно - таки приятным человеком. Не очень красивый и не молодой, он привлекал своим умением говорить и заражать собеседника своими мыслями. Он был хорошо образован и работал в каком-то оборонном НИИ инженером. Мать он боготворил, а в ребенке не души не чаял. Генка старался особенно не досаждать им своим присутствием, потому что понимал, что все силы у них уходили на то, чтобы возиться с маленьким Германом, а в их возрасте это уже было довольно трудно.
  Отец переехал жить в Рязань. Генка только один раз был у них в гостях, сразу после картошки, посмотрел свою сестричку. Это было пухлое создание, которое очень походило на мать, толстенькую и розовую. Генка пытался найти сходство с собой, но разочаровался.
  Учиться на дневном становилось все труднее и труднее, начались затруднения с деньгами и ерунда с перестройкой. Генка забросил спорт и пытался найти то там, то тут подработку. Отец оставил ему старый "Москвич" и знакомые ребята - спортсмены, наконец, пристроили его подвозить вещи из аэропорта челнокам - тем, кто прилетал из шоптуров. У него появилась своя клиентура и вполне приличный, по тем временам заработок. Генка даже умудрялся помогать матери и ее мужу, потому что в НИИ перестали платить зарплату, а клиенты иногда привозили для его братика разные красивые вещички.
  Год пролетел незаметно. Осенью он поехал забрал в Москву прабабушку. Она долго болела , но потом потихоньку оклемалась в московской квартире и ее громогласный голос стал объектом шуток всех жильцов подъезда. Ее разговоры по телефону с бабкой Таисьей (ту все таки уговорили жить в Москве) были известны всем живущим по соседству.
  Пятый курс Генка уже заканчивал, переведясь на вечернее отделение.
  Со Светкой они продолжали встречаться, но все реже и реже, потому что бабушка невзлюбила ее с первого взгляда, и та отвечала ей взаимной антипатией.
  "Ген, эта слюнявая не для тебя. В ней одна жижа, никакой твердости."
  "Бабуль, ты не права. Она , как все."
  "Вот именно, как все, а тебе нужна принцесса."
  "Да где ж ее возьмешь?"
  "Ищи и найдешь."
  
  
  
  
  
  Генка ехал по заснеженной Москве из аэропорта и думал об этом разговоре с бабушкой. Дорога была скользкой и Генка ехал потихоньку, поглядывая по сторонам.
  "Через две недели защита диплома. Наконец я буду свободен и смогу искать работу. Все таки я выдержал, не сломился. Правда, это благодаря бабушке. Но и я молодец. Что это?"
  Генка резко затормозил. На троллейбусной остановке сидела снегурочка.
  Генка посмотрел на часы:
  "Час ночи."
  Он вышел из машины, подошел к остановке. Снегурочка, прислонившись щекой к стеклу спала.
  "Э!" - дернул ее за плечо Генка: "Ты что? Замерзнуть решила?"
  Она вздрогнула и посмотрела на него:
  "Отвали" - зло произнесла она пьяным голосом.
  "Милочка, а вы пьяны и окоченели." - сказал Генка, поднимая ее со скамейки: "Поехали домой. Куда отвезти?"
  "Мне все равно."
  "Так и у нее депрессия." - подумал Генка и сказал: "Ладно, поехали ко мне, а там решим."
  Из гаража ему пришлось тащить снегурочку на руках. Она спала так крепко, что не проснулась, когда Генка, поскользнувшись, рухнул с ней в сугроб. Ключи от квартиры были в кармане, поэтому он застучал ногой в дверь. Бабушка долго не слышала, потом все таки открыла дверь:
  "Родимец тебя разбери, какого черта ты стучишь, рук что ли нет?" - громогласно оповестила она весь подъезд о его прибытии:
  "Сшиб?" - ахнула бабушка, увидев у него в руках девушку: "Жива?" - шепотом спросила она.
  "Нашел."
  "Где?"
  "Ты же велела принцессу найти. Они все кончились. Вот мне и досталась только снегурочка. Правда, немного пьяная."
  Бабушка закрыла за ним дверь, пошла на кухню ставить чайник:
  "Дожили. Пьяные снегурочки на остановках валяются." - ворчала она.
  Генка осторожно положил девушку на диван, снял с нее сапожки, хотел снять шапочку, но она слетела вместе с париком.
  "Батюшки!" - ахнула входящая бабушка: "Это ж Аська!"
  Генка внимательно всмотрелся в спящее лицо. Он начал уже подзабывать ту летнюю русалку, да за два года она изменилась. Волосы стали длинные и каштановые и лицо стало совсем другое - это была приятная взрослая девушка, а не тот подросток с замашками пацана. Генка поправил ей волосы, она отмахнулась и повернулась на бок.
  "Отстань от нее. Пусть выспится, а я пойду, Таиске позвоню. Небось обыскались девку." - бабушка набрала номер телефона бабки Таисьи:
  "Але! Спите что ли? Таиск, Аська ваша у меня. Спит. Как ушла из дома? Когда? А ты что не сказала мне, балда. Ладно, утром с ней поговорю."
  Бабушка положила трубку и повернулась к Генке:
  "Она оказывается убежала из дома к своему лохматому. Помнишь, я тебе говорила. Они хотели пожениться, а родители были против. Ну она и ушла к нему. Господи, ну и время. Все с ног на голову стало. Нет, в гражданскую войну мы проще жили. Все. Спать. Утром разберемся."
  Она поставила чашки в мойку и выключила свет на кухне.
  Генка подошел к снегурочке, расстегнул на ней шубку, тихонько раздел, укрыл ее пледом и пошел спать в бабушкину комнату на кресло-кровать.
  Бабушка храпела богатырским храпом. Генка сначала посвистел ей, потом начал стучать по ее кровати, наконец стал дергать за большой палец на ноге. Рулады меняли только интонацию. Наконец он не выдержал и пошел в свою комнату, лег "Валетом" с Аськой и мгновенно уснул.
  Утром первой проснулась Аська, она повернулась и ей в нос уткнулись чьи-то ноги, она спихнула их с кровати. Генка свалился на пол и проснулся:
  "Сдурела что ли? Дура." - ухватился он за отбитый бок.
  "Я где?"
  "В Караганде. Пить меньше надо было. Тогда бы не замерзала на остановке. Как ты там оказалась?"
  "А я откуда то знаю вас. Я где-то видела?"
  В дверях показалась бабушка.
  "Баба Дуня! А ты откуда?"
  "Живу я здесь. Это ты скажи, сгальная девка, что с тобой произошло. И чего так вырядилась?"
  "Да это мы подрабатываем. Дед Морозами и Снегурочками по вызовам ездим."
  " Ночь, полночь. Это не езда. Почему ты из дома ушла?"
  "Я не ушла. Просто они не хотели, чтобы мы встречались с Игорем, а я сказала, что буду жить в общежитии, потому что я уже взрослая."
  "Ну и дура. А у этого, квартиры что ли нет?"
  "У него студия. Он свободный художник-фотограф."
  "Дурочек как ты фотографирует."
  "Баб Дунь. Ну не надо так о нем. Он хороший."
  "А что ты на остановке сидела?"
  "Ему нужно было отвезти снегурочку и дед Мороза еще на один вызов, ну он и попросил подождать."
  "А пьяная почему была?" - продолжила допрос с пристрастием бабушка.
  "Я немного. Но целый день не ели, устали, вот и развезло. Ой! Я ему должна позвонить. Он ведь меня ищет наверное." Она набрала телефон:
  "Игоречек. Ты спишь? А ты что меня вчера не искал? Я же на остановке тебя ждала. Как не успел? Где я? У знакомых. Нет, не нужно за мной приезжать. Извини." Она бросила трубку и повернулась с Генке и бабушке:
  "Можно мне в ванную?" Генка молча протянул ей махровый халат.
  Из ванной она вышла задумчивая и грустная:
  "Можно у вас немного пожить? Дня два."
  "Чего это?" - спросила бабушка: "Ну, если хочешь, живи больше." - вдруг, посмотрев на Генку сказала она.
  "Да нет, пока родители не успокоятся."
  "Живи." - ответил Генка: "Только спать будешь в бабушкиной комнате."
  "Идите есть уж." - подытожила бабушка: "А институт как же?"
  "Я же на вечернем и работаю."
  "Кем?" - удивился Генка.
  "Костюмером в молодежном театре."
  "Ты домой то собираешься возвращаться?" - снова начала допрос бабушка.
  "Да. Мне бабу Таю жалко стало. Если бы не она, ушла от них."
  "Чем они тебе досадили? Мои вон меня сами бросили." - сказал Генка.
  "Как это?" - удивилась Аська.
  "А так . Оба нашли себе настоящую любовь."
  "Да им же за сорок. Они уже старые."
  "Ничего. Еще мне братика с сестричкой родили."
  "Вот я и говорю" - влезла в их разговор бабушка: "Это дурдом какой-то. Как ее - сексуальная революция."
  Генка с Аськой рассмеялись, услышав эти слова из уст девяностолетней бабушки.
  "Вот возьму и себе какого-нибудь старика найду. И тоже уйду от вас."
  Генка обнял ее и поцеловал:
  "Ты хоть пригласишь на свадьбу?"
  "Да ну вас к лешему, безобразники." - отмахнулась она и пошла на кухню. Оттуда донесся ее бас:
  "На Муромской дороге стояли три сосны, со мной прощался милый до будущей весны."
  Генка с Аськой зажали уши руками.
  "Тебе когда на работу?" - спросил Генка, глядя на часы: "Если хочешь, я могу подвезти."
  "Мне к пяти, но правда, нужно заехать костюм отдать и переодеться. Сможешь меня подбросить на улицу Горького."
  "Хорошо. Сейчас дозвонюсь своим и поедем."
  Они спустились вниз к машине. Генка завел мотор, стал прогревать его. Аська устроилась рядом.
  "А тебя Аськой в честь бабушки назвали?" - спросил вдруг он.
  "Нет, это случайно. Тогда в моде была книга Ефремова "Таис Афинская", вот мои и начитались. И меня решили так назвать."
  "Ну, а меня , наверное в честь крокодила Гены назвали. Да, Таис ведь была знаменитая куртизанка."
  "Дурак ты, да еще без гармошки." - обиделась Аська.
  Генка поехал.
  "Тебя где высадить?"
  "У памятника Пушкину."
  "Во сколько домой придешь? Тебя встретить?"
  Аська удивленно взглянула на него:
  "Зачем? Я уже взрослая. Мне уже двадцать. А потом, я может в другом месте переночую, у приятельницы."
  "Врешь ведь." - внимательно посмотрел на нее Генка.
  "Нет, правда, у Ниночки, она при театре живет. В общежитии дорого."
  "Нет, дорогуша, сказала, что у нас будешь жить, значит я за тебя в ответе."
  "Ой, это Игорь, останови." - вдруг показала Аська на какого-то парня у магазина. Он стоял в окружении двух девиц, отнюдь не студенческого вида. Аська выскочила из машины:
  "Игорь." - окликнула она его.
  "Ты откуда? Ты что сегодня опять снегуришь? Это что за водила? Вроде не наш. Смотри, деньги в общую кассу."
  "Ты почему меня вчера бросил?"
  "Сама ведь не захотела ехать в сауну. А там так было здорово. И попарились, и порезвились."
  Генка вышел из машины, подошел к группе:
  "Ась, я опаздываю, давай в машину." Аська зло дернула рукой, потом повернулась к Генке и взяла его под руку, прильнув к нему:
  "Иду, дорогой. Ладно, пока. Я закончила снегурить. Чао, девочки. Ищи дураков в другом месте. Забудь мой телефон."
  "Гошенька, это что за детский сад?" - хихикнула одна из девиц.
  "А, это я им работу даю. Студенточки. А то с голоду помрут."
  Аська остановилась, повернулась и пошла к Игорю, там она зло посмотрела на него и процедила сквозь зубы:
  "С каких это пор ты в сутенеры заделался?"
  Наступила неловкая пауза. Генка потащил Аську в машину.
  "Откуда ты слова такие знаешь?"
  "А он , как только я к нему первый раз пришла, пытался сразу же затащить меня в постель. Мне девчонки говорили, что он так со всеми поступал. Я еще немного сомневалась, что он гад. А он..." - она не договорила, всхлипнула:
  "Он такой хороший был, тогда летом."
  "Все это мираж был" - вслух подумал Генка: "Забудь и разотри."
  "А тебя я боялась. Ты мне казался таким недоступным и старым. А сейчас вроде и не изменился совсем, а кажешься моим ровесником."
  Генка притормозил у памятника Пушкина, Аська выскочила , помахав ему рукой.
  Вечером , когда он приехал домой, на кухне сидели бабушка, бабка Таисья и Аська. Разговор был у них бурный, потому что, выходя из лифта Генка слышал бабушкины слова:
  "Едрена кочерыжка, мы тебе в два голоса толкуем: учись и работай. Но дом есть дом. Семья - это для тебя мать, отец и бабка. Вот когда будут свои дети, тогда и требуй самостоятельности."
  Генка вошел на кухню. Аська была уже в нормальной одежде, она сидела между двух бабушек и была красная, как помидор.
  "Милок мой пришел. Кушать будешь. У меня сегодня удача, рыбки купила в магазине, под маринадиком сделала."
  Бабка Таисья стала собираться, Аська пошла за ней.
  "А ты вроде хотела у нас пожить?" - сказал ей вслед Генка..
  "Простите. Я должна домой." - сказала Аська, одевая дубленку.
  "Я отвезу вас." - собрался Генка.
  "Не графья. Сами доберемся." - ответила бабка Таисья, открывая дверь.
  "Чего это она?" - спросил Генка.
  "Оставь ее, она сейчас на всех злится. А сама забыла, что от своего первого мужа три раза сбегала. А, тоже непутевая была."
  "Ба, что Аська сказала то."
  "Да ничего. Сказала, что дура была. А я ей ответила, что это жизнь, и все ошибаются. Главное, во время понять."
  "Ну и мудрая ты у меня, ба."
  "На ошибках учатся. Сама через это прошла. Первый раз убежала от мужа через три месяца после замужества, когда он меня стукнул пьяный, но меня вернули. Второй раз, когда он замахнулся на меня, я его чугунком упаяла. С тех пор он даже голос на меня не поднимал. Жили душа в душу." Генка представил, как бабушка дает сдачи и поежился. У нее до сих пор была тяжелая рука.
  "Тяжело тебе со мной?" - вдруг спросил он бабушку.
  "Тяжело было бы без тебя. Человек живет из любопытства. А до твоего приезда у меня закончился запас интересов. А с твоим появлением я опять начала думать, а что же будет завтра."
  "Только бы не хуже, чем сегодня." - подумал Генка, идя спать: "Я скоро стану дебилом с этой работой. Зачем я заканчивал институт? Кому нужны мои знания? Компьютер что ли купить или видюшник? Сейчас это модно. Пора жить в ногу с веком, хотя хрен его знает, что дальше будет. Деньги и те какие-то ненатуральные. Бабушка говорит, что в гражданскую войну также было, а потом перед отечественной войной хорошо жить стали. Господи, я уже думаю ее мыслями. Ей хорошо, она это все пережила, а я ...Буду потом своим внукам рассказывать про перестройку с шутками- прибаутками. Какие внуки? Жениться что ли?" С этими мыслями Генка уснул.
  Утром он проснулся бодрым и веселым, сделал зарядку, попытался принять холодный душ, но не выдержал и включил горячую воду. Бабушка уже подала завтрак.
  "Ну что, бабуль, пора начинать новую жизнь?" - весело спросил он, уплетая блинчики: "Ба, хватит блинчики печь, я скоро растолстею, ни в одни брюки не влезу."
  "А чем же еще кормить? В магазинах то пусто, как в войну. Хорошо, мне, как старухе дают кой-какие заказы. Нет, что хотите делайте, а весной едем в деревню и поднимаем огород. Это мы еще вчера с Тайкой решили. Летом будем там жить, а к осени нас заберете в Москву с картошечкой, огурчиками, морковкой." - Мечтательно сказала бабушка.
  "А ведь это дело." - ответил Генка: "Возьмешь молодых мамашек" - он так называл свою мать и жену отца: "Они будут помогать, да детей пасти на природе. И получится у них коммунизм."
  "Тьфу на тебя" - махнула рукой бабушка: "Они, небось, не поедут."
  "Проведем воспитательную работу." - ответил Генка, закрывая за собой входную дверь: "Я буду поздно, не жди, ложись спать."
  В Шереметьево Генка встречал Раечку - самую частую свою клиентку. Она моталась по всему миру в поисках каких-то распродаж, заключала какие-то договора, вечно была в творческом полете и идеях. Устроившись на заднем сиденье, она натягивала колготки и рейтузы и без перерыву болтала:
  "Ну и холодина в Москве. Я только что с Кипра. Там плюс двадцать пять. Говорят море классное, но я его так и не видела . На блошином рынке познакомилась с мужиками, они из Польши. Договорились начать с ними бизнес. Будем секонд хэнд ввозить. У них там на килограммы, а мы поштучно будем продавать. Здорово, Геночка, правда?"
  Генка знал, что ей нужно поддакивать, поэтому согласно кивал, не вдаваясь в подробности ее рассказов.
  "Рай, а компьютер сейчас дорого стоит?"
  "А тебе, что нужен? Да хочешь привезу. А ты что в них разбираешься?"
  "Да как тебе сказать. В общем-то в институте проходили."
  "Ты учился в институте?"
  Раечка почти уткнулась ему в ухо.
  "Да, авиационный закончил."
  "Все, будешь у нас генеральным директором." - закончила она, застегивая дубленку и одевая меховую шапку. Генка от души рассмеялся:
  "Нет, уж спасибо, я лучше уж водилой."
  "Ну смотри, если что - я всегда в твоем распоряжении."
  Генка довез ее до стадиона "Динамо", пошел относить сумки к торговым рядам. Раечку встречала толпа знакомых. Она оживленно начала рассказывать о своей поезде. Генка взял деньги, помахал ей рукой и пошел на выход. У проходной его кто-то окликнул:
  "Генка, Петров. Ты откуда?"
  Это были ребята из его бывшей команды по самбо.
  "Челноков развожу. А вы?"
  "А мы снова затеяли команду. Сейчас много фирм образовывается. Требуется охрана. Вот мы и готовим ребят. У тебя ведь хорошо получалось, ты что ушел?"
  "Да, по семейным обстоятельствам."
  "Женился что ли?"
  "Вроде этого."
  "Хочешь, иди к нам тренером. Будешь подрабатывать."
  "Подумать нужно."
  "Подумай, вот телефон." - ребята дали ему визитку. Он прочитал:
  "Охранное агентство "Калибр""
  "А ничего, звучит." - подумал он, садясь в машину: " Не все же развозить барахло по рынкам".
  Генка не захотел ставить машину на стоянку, подъехал к дому. В окнах горел свет:
  "Бабушка не спит."
  Дверь открыла Аська:
  "Привет."
  "Привет, ты вроде ушла."
  "А ты , что гонишь?"
  "Да нет. Но спать будешь с бабушкой в комнате." - напомнил Генка, проходя в коридор и раздеваясь. Из кухни доносился бабушкин бас и хихиканье бабки Таисьи.
  "Милок, мы с Тайкой обсуждаем, что будем сажать весной. Они у нас переночуют сегодня, а то припозднились."
  "Да ладно."
  "А твоя машина кстати, нужно семян купить, все подготовить."
  "Бабуль, до весны еще три месяца." - взмолился Генка.
  "Нужно все продумать."
  Генка посмотрел на Аську. Та только развела руками. Генка пошел в ванную умываться:
  "А кормить меня будут."
  "Будут. Иди все тепленькое."
  Генка мыл руки и смотрел на себя в зеркало:
  "С утра я был водилой, потом меня повысили до генерального директора, потом тренер, ну а теперь - садовод-любитель. В этой жизни мне уготовано много сюрпризов. Что еще будет?" -
  Закончил он свою мысль, выходя из ванны и садясь ужинать. Бабушка поцеловала его в маковку и все переместились в ее комнату.
  С утра Генка был свободен и он решил позвонить ребятам.
  "Ген, мы сегодня едем в институт, там арендуем помещение в спорткорпусе, подъезжай."
  Институт показался совсем чужим, каким-то мрачным и неприветливым.
  "А ведь так весело было. Какие мы были беззаботные и наивные."
  Все собрались в кабинете тренера.
  "Геннадий, я тебя и не надеялся увидеть. Какими судьбами?"
  "Простите , что я так внезапно ушел. Но у меня так все дома не сладилось."
  "Да ничего. У нас у всех в то время что-то произошло. Ты хоть тренировался?"
  "Нет, работать нужно было."
  "Нам дают помещения для спортивных клубов, финансовую поддержку обещают новые русские, которым нужна защита. В общем будем сколачивать команду."
  Генка засмеялся:
  "Тут мне Раечка рассказывала про Джейн Фонду, ее фитнес клубы. Там все тетки тащатся от этого."
  "А почему бы и нам такое не забутить?" - переглянулись ребята.
  "Но это в будущем, а пока - начнем с самого простого - самбо, бокс, карате." - оборвал их мечты тренер: " Кому нужна трудовая книжка - могу взять на кафедру преподавателем. Ген, сможешь студентов гонять? Ты же у меня на первых курсах подрабатывал, помнишь?"
  "С трудом. Нужно подумать. Я неплохо сейчас получаю."
  "Неужели ты не понимаешь, что это все временно, когда-нибудь все будет по-другому. Ты ведь изучал философию..."
  "Изучать-то изучал, но что-то не подходит она к нашей жизни, ни с какого бока."
  По дороге домой Генка заехал к Светке. Она работала в турагентстве. Пригодилось знание английского. У нее была мечта: найти заграницей мужа с деньгами и уехать к нему. С Генкой они встречались редко, больше по инерции и от скуки, чаще всего у нее, когда ее родители куда-нибудь уезжали. Бабушка так не воспринимала Светку никак. Светка удивилась, увидев его около своего стола:
  "Что-нибудь случилось?"
  "Да нет. Как ты думаешь, мне что больше идет - генеральный директор, тренер по самбо, преподаватель физкультуры или шофер?"
  "Ты бы еще штук двадцать профессий перечислил. Мне больше нравится Генеральный директор."
  "Ну уговорила, значит иду на кафедру учителем физкультуры."
  Светка обиделась, поджала губы. Из-за соседней двери показалась приятная моложавая женщина:
  "Светочка, у нас клиент?"
  "Нет - это мой приятель. Он собрался в физкультуру преподавать в институте."
  "А что в этом плохого? Вы спортсмен?"
  "Самбист."
  "О! Это же класс. Нам нужен в охрану человек с определенными навыками."
  Генка внимательно посмотрел на обеих и, помахав им рукой, вышел за дверь.
  "Что же решить?" - думал Генка по дороге домой. У Белорусской он увидел Аську. Она тащила две огромных сумки. Он притормозил:
  "Карета подана. Прошу. Вам куда?"
  "Здорово, а то я думала - упаду с этими сумками. Это я костюмы отвожу, мне нужно в ДК МАИ."
  "Я только что оттуда. Ну поедем, отвезу."
  "Спасибо." - облегченно вздохнула Аська и плюхнулась на заднее сиденье увлекаемая сумками.
  "Мне предложили работу преподавателем физкультуры в институте." - между делом сказал Генка.
  "Согласился?"
  "Пока нет."
  "И ты еще думаешь!" - воскликнула Аська: " Чтобы ни происходило - высшее образование нужно будет всегда, значит всегда будут институты, будет работа. Мне бы кто так предложил, а то учиться еще три года - с ума сойти. А там тоже неизвестно - будет ли работа."
  "Слушай. Ты рассуждаешь, как опытный человек."
  "Ничего подобного. Я просто это чувствую, какими-то своими инстинктами."
  "Медиум. Фрейд." - пробурчал Генка, останавливаясь у ДК и вытаскивая ей сумки:
  "Сегодня в гости приедете?"
  "Нет, нужно совесть иметь, а то ты подумаешь, что мы решили поселиться у вас."
  "Ну и селитесь, квартира большая. На всех хватит. Да и бабушке веселее."
  Аська махнула ему рукой и потащилась сдавать костюмы. Генка прошелся еще раз вокруг спортивного корпуса и пошел писать заявление о приеме на работу.
   "Только я еще буду и халтурить" - предупредил он тренера.
  "А тренироваться?"
  "Попробую. Я совсем вышел из формы. Даже боюсь на ковер выходить."
  "Все получится."
  На выходе он снова столкнулся с Аськой:
  "Опять ты? Ну теперь куда тебя везти?"
  "Не надо. Я на метро смогу."
  "Да ладно, я все равно выходной. А на работу мне теперь только после каникул выходить. Поехали кататься куда-нибудь."
  "А поехали в Зоопарк."
  "Куда?"
  "В Зоопарк. Я, как приехала в Москву, ни разу не была там. А моя мечта увидеть белых медведей."
  "Почему?" - удивился Генка.
  "Они на самом деле былые?"
  "Да. Это точно стоит выяснить. Ну что ж, поехали в Зоопарк. Только давай по булке какой-нибудь съедим, а то я с голода умру."
  "С удовольствием." - ответила Аська, садясь рядом с Генкой.
  В зоопарке было мало народа, зверей почти не было видно, они дошли до вольеров с белыми медведями. Аська вплотную придвинулась к решетке, долго рассматривала двух медведей. Они лежали ко всем задом, уткнув морды в огромные лапы. Та часть их тел, которая была повернута к публике была абсолютно не белая, а какая-то пего-серая с грязными клочьями соломы, повисшими на задах..
  "Пойдем." - печально сказала Аська, отворачиваясь от клетки: "Мне их жалко."
  "Просто их давно не мыли" - почему то оправдывался Генка.
  "Пойдем отсюда."
  "Куда?"
  "Не знаю. Какая-то тоска. Я хочу лето и нашу речку. Там, где поворот она делает. Помнишь?"
  "Где ты голышом купалась?"
  "Я бы опять с удовольствием это сделала. Не хочу жить в Москве."
  "Почему? Я, например, не смогу в другом месте жить."
  "Мне сейчас Москва кажется одним из этих медведей - мощная, неподвижная, грязная и безразличная ко всем нам."
  "Ну ты и загнула. У тебя, наверное пятерки за сочинение были?"
  "А тебе нравится так жить?"
  "Я не думал. Живу и живу."
  "А я хочу быть , а не жить."
  "Ладно, пойдем к машине, а то уже темнеть начинает. Я тебя отвезу домой?"
  "Нет, до метро подбрось, а я там сама доберусь."
  Генка высадил Аську у метро, решил заехать к Раечке на рынок.
  Та сидела, уткнувшись в какие-то бумаги.
  "Я на работу устроился."
  "Кем?"
  "Преподаватель физкультуры в МАИ. Но возить буду, только своих, тебя и еще парочку ребят, остальным отбой."
  "Это хорошо. Моему Петьке сейчас десять, глядишь, поможешь в институт поступить."
  "Помогу, если удержусь."
  "А зря ты не захотел генеральным директором у меня быть. Таких бы дел закрутили." - мечтательно произнесла Раечка, обняв Генку.
  "Не по мне это. Я лучше немного в спорте побуду, пока возраст позволяет."
  "Это тоже хорошо. Свои люди в охране тоже нужны."
  "Господи, Раечка, мне бы твой оптимизм. Чтобы ни произошло, ты ищешь в этом только положительные моменты."
  "Вот будешь матерью-одиночкой, да еще в перестройку, не такие моменты отыщешь."
  "Ну я не мать одиночка, а кормящий правнук-одиночка." - пошутил Генка.
  Бабушка была рада, что он устроился на работу:
  "Наконец-то перестанешь гонять на своей таратайке, а то я каждый раз волнуюсь за тебя. Особенно зимой. А тут тренируйся в свое удовольствие. Ну сломают что-нибудь, зато жив - здоров."
  "Ба, ты скажешь тоже. Сломают. Больно" - проныл Генка.
  "Шучу" - слегка хлопнула его по спине бабушка.
  "Это тебе надо тренером идти. У тебя ударчик: ого-го."
  "Возьму и пойду, я там всех на лопатки положу. Да, Аська звонила, спрашивала, ты будешь завтра в институте. Она тоже там будет. Смотрю - подружились?"
  "Да вроде. Она молодая еще."
  "Ничего - это с возрастом проходит. А девка она хорошая, без выкрутасов. Ты звони ей, гулять приглашай, а то все дома и дома."
  "Ну и сваха же ты. Лучше поесть дай"
  Генка переменил тему разговора. Вечер был свободный, по телевизору показывали какую-то мыльную оперу, Генка побродил по комнатам, потом внезапно достал бумагу и карандаш и стал рисовать берег реки и русалку, сидящую в траве, потом попробовал нарисовать лес и радугу, но ничего не получалось, он разозлился и , все разорвав, пошел спать.
  
  
  
   Весна подошла внезапно. Сначала выпало огромное количество снега, на пару дней завернули морозы, и вдруг все куда-то делось, растаяло, только кое-где черные от грязи кучи снега возвышались мертвыми муравейниками. Генка ехал на метро, позвякивая в кармане ключами от машины - третий день не мог достать бензин, плюнул и пересел на городской транспорт. У метро какая-то женщина продавала с лотка семена. Генка вытащил список семян, который приготовила бабушка, отдал последние деньги за небольшой мешочек, и расстроенный пошел на работу:
  "Втянули они меня в авантюру. Вся квартира похожа на филиал ботанического сада." - думал он, переодеваясь в раздевалке: "И мама туда же. Ее и уговаривать не надо было, вот, что значит маленький ребенок. А Герка забавный парнишка." - с нежностью подумал он о братишке.
  Ребята еще не подошли и Генка сам немного размялся на тренажерах. Он потихоньку втягивался в тренировки, возвращалась былая сила и уверенность. Начались тренировки и Генка перестал чувствовать свою дебильность. Раечка привезла из Польши компьютер для своей работы и Генка по выходным начал осваивать его. Аська то появлялась ( в основном с бабкой Таисьей, которая приезжала обсуждать посевную), то исчезала, когда было много спектаклей или начинались зачеты.
  "Весна" - думал Генка , смотря на луч солнца, который пытался пробиться сквозь грязные окна спортзала: "А ведь я привык жить без родителей. И как-то они не нужны стали. А ведь раньше мамочка все на подносе в кроватку приносила. Вот тебе и поворот у речки жизни."
  Генка потянулся и лег на маты.
  "Геннадий Ильич, нам еще сколько бегать?" - спросил один из студентов.
  "Всю жизнь" - сонно ответил он.
  "Что?"
  "Ладно, все, закругляйтесь, тащите зачетки."
  После студентов были ребята из команды. У Генки улучшилось настроение и он побегал и с ними.
  Вечером бабушка заставила разложить все семена в мокрые тряпочки, подготовить землю и отметила крестиком в календаре день, когда высаживать и когда ехать в деревню.
  Бабушка еле дождалась майских праздников. Утром первого мая загрузили весь сад- огород , забрали мать, ее мужа и Герку и отправились в деревню. Бабушка восседала рядом с Генкой и покрикивала на Герку:
  "Тихо там прыгай, рассаду подавишь."
  Дом стоял темный и запущенный.
  "Батюшки." - ахнула бабушка: "Как будто вечность не жили, а ведь два года прошло. Так, вы тут разбирайтесь, а я побежала за Пираткой."
  Она схватила сумку с костями, которые собирала для собаки: "Небось забыла меня, шалава." Пиратка жила у Лизки, которая одна из немногих осталась в деревне. Генка услышал радостное тявканье:
  "Не забыла." - подумал он.
  Растопили печку, подмели, протерли окна и дом ожил, повеселел.
  "Так. Вам в горницу." - скомандовала бабушка матери с семьей:
  "А ты, Ген, бери старый матрац и полезай опять на чердак." - обратилась она к Генке. Во всем ее виде проявилась прежняя командная нотка, она даже вроде распрямилась и отставила палку, с которой ходила последнее время в Москве.
  Генка залезая на чердак, чтобы устроить себе место, выглянул в чердачное окно.
  К дому бабки Таисьи подъехала машина.
  "Бабуль, Таиски приехали." - крикнул Генка с чердака.
  "Хорошо, значит после обеда копать начнем." - зычно ответила бабушка.
  "И это в девяносто лет. А какая она была в тридцать или в сорок?"
   Два дня поднимали целину. К вечеру второго дня Генка не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Дядя Вова, муж матери, лежал на кровати и только шевелил пальцами.
  "Малохольные" - махнула на них бабушка. Она целыми днями вертелась у плиты, давала ценные указания по поводу посадки у себя на огороде и успевала забежать еще и к Лизке и к Таиске.
  Аська вечером приходила посидеть на лавочке у забора и тоже старалась не делать лишних движений.
  "Знаешь, я отвыкла от деревенской работы" - призналась она Генке.
  Природа тоже трудилась на благо всем. Было очень тепло, и травка, листочки на деревьях, высунувшись из укрытий и почувствовав солнышко спешно распустились полной зеленью. Генка успел загореть и даже один раз залез в речку помыть ноги. Мать отругала его как раньше, когда он был маленький, и ему показалось, что все вернулось на круги свои, но выскочил Герка, упал в лужу, и та испуганно подхватив малыша побежала в дом. Подошла Аська:
  "Пойдем в лес. Знаешь, ландыши распустились, я видела один, значит, на поляне еще будут." - она взяла Генку за руку, и он послушно пошел за ней.
  Лес был чистый и светлый. Солнце просвечивало сквозь еще не плотные молодые листочки и казалось, что солнце просеивают через зеленое сито.
  Кое-где уже появились баранчики, золотистые цветочки, предвестники всех цветов. Под березами звездочками белели первоцветы. Листья ландышей виднелись везде, но самих цветов еще не было видно.
  "Вот" - наконец Аська нашла один ландыш: "Смотри, Ген." Она сорвала его и понюхала: "Он пахнет свежестью, чем-то зеленым и радостным. На, понюхай" - протянула она ему на ладонях цветок. Ладони тоже пахли ландышами. Генка нагнулся и поцеловал ее руки, а потом не удержался и поцеловал ее в губы. Аська ничего не сказала , молча пошла по тропинке ко второму лесу:
  "А помнишь двойную радугу?" - вдруг спросила она.
  "Одна моя, а вторая твоя." - замял свой поцелуй Генка.
  "А может быть обе наши." - ответила Аська. Наконец они дошли до полянки, она была белой от распустившихся ландышей:
  "Я же говорила" - выдохнула Аська, присаживаясь на корточки. Она погладила кучку ландышей и закрыла глаза: "Они такие нежные. Даже и не хочется их рвать. Пусть растут. Правда?"
  "Конечно."
  "Ну, а мы пойдем за щавелем и за свежей крапивой. Такие щи забацаем к вечеру." - вдруг оживилась она.
  "А рвать во что будем?"
  "В майки. Снимай свою, а я сниму свою. А в рубашках останемся."
  Она сняла рубашку, посмотрела на Генку:
  "Отвернись. Я майку сниму."
  Он пожал плечами: " Я тебя уже видел голой, ничего особенного."
  Она сама повернулась к нему спиной и начала стаскивать майку, но цепочкой зацепилась за сережку и запуталась.
  "Помочь?" - спросил Генка, заинтересованно подходя к ней.
  "Да, а то ухо оторву."
  Он стал распутывать цепочку, наклонился к ее шее, руки невольно скользнули по ее телу. Она дождалась пока он распутает все, стянула майку и с размаху влепила ему пощечину.
  "За что?" - опешил Генка.
  "За романтику. Если бы не щавель, я бы ушла, но и тебе и мне нужно, запасы сделаем на зиму. И прекрати меня лапать. Дурак."
  "Так, Игорьку можно, а мне нельзя."
  Вторая пощечина прервала его возмущение.
  "И ему нельзя." - зло отрезала Аська: "Рви, давай, щавель, потом за крапивой пойдем."
  К вечеру они принесли целые майки зелени. По дороге нарвали еще и свежих земляничных листочков, и даже набрели на заросли дикой черемши. Бабушка внимательно посмотрела на них обоих, когда они подошли к забору и, сделав какие-то свои выводы, пошла разбираться со всем в избу.
  Ночью Генка спал сном младенца, ему снилась голая Аська, танцующая на ландышевой полянке. А вокруг нее бегали Пиратка и тот, давнишний бабушкин поросенок.
  "Пиратка - это Игорь, а поросенок - это я." - во сне подумал Генка, переворачиваясь на другой бок.
  В Москву возвращались без бабушек. Те остались в деревне поддерживать огороды. Бабка Таисья перебралась к Генкиной бабушке:
  "Мы в войну тоже жили в одном доме. Так выгодней было." Объяснили они. Генка заготовил им дров, почистил погреб, натаскал воды в бочки:
  "Ба, если что, сразу же звони, я приеду."
  По дороге мать с дядей Володей обсуждали, как они будут жить там летом.
  "Ма, ты за бабушкой хорошо следи. Ладно." - попросил Генка. Мать хотела что-то ему сказать, но посмотрев на мужа, промолчала.
  "Я буду каждые выходные приезжать, не волнуйся , Ген." - ответил дядя Володя.
  "Спасибо."
  По дороге они заехали к отцу. Генка наблюдал за ними со стороны и уже никакие чувства не волновали его. Он смотрел на родителей в окружении своих семей и думал:
  "Наверное они были правы. Чем старше становишься , тем дальше они отходят от тебя. Я был эгоистом. А они счастливы. Пусть будет так." Маленькая сестренка подошла к нему:
  "На лучки." Он поднял ее на руки, она обняла его пухлыми ручками и прижалась. Мать с отцом перестали болтать, посмотрели на Генку. Тот стоял немного опешивший и смущенный. Подбежал Герка:
  "И меня, и меня." Генка поднял и его и рассмеялся.
  "Ты что?" - спросил отец.
  "Подарочки." - ответил Генка, опуская ребят на землю.
  "Я вырос, дорогие родители. Может и правда скоро женюсь. Пора. Ладно, поехали домой."
  В пути еще раз обсудили, кто будет в какой месяц жить с бабушкой. Генке достался сентябрь.
  "Время картошки" - усмехнулся он.
  
  Лето пролетело мгновенно. Генке пришлось уехать с ребятами на сборы в спортивный лагерь. Режим был жесткий - тренировки, тренировки и тренировки. Изредка заскакивал в деревню, интересовался огородом. Его самого охватил азарт, когда он видел подрастающую картошку, помидоры, огурцы.
  "Надо же, я и не думал, что это так захватывающе." - сообщил он, съедая первый зелененький в пупырушках огурчик: "А вкусно-то как!"
  "Погоди, мы это еще насолим, закатаем в баночки, и зимой с картошечкой".- говорила ему бабушка.
  "У меня уже текут слюнки."
  Аську за лето он ни разу не видел, она была на гастролях с театром, поэтому ни разу не появилась в деревне. Бабка Таисья скучала по ней.
  "Так и совсем от меня отойдет, забудет. И кому я буду нужна?"
  "А с тобой она пеньком замшелым станет." - отмахивалась от ее нытья бабушка: "Радуйся, девка при деле, не сбилась с дороги."
  "Сглазишь еще." - сплевывала через плечо бабка Таисья.
  В сентябре студенты отправились на картошку, Генка взял на две недели в отпуск и поехал в деревню.
   Осень еле-еле позолотила верхушки берез, отчего они стали похожи на девчонок-подростков, которые впервые окрасили волосы. Тихий ветерок шелестел листвой, как бы обсуждая, у кого это лучше получилось. Погода была по-летнему теплая, но утром все-таки уже ложился туман, предвещая скорые дожди и холода.
  Генка потягивался на матрасе, думая, что так не хочется спускаться и заниматься зарядкой.
  "Нет, надо." - стряхнул он с себя сон и спрыгнул с чердака вниз.
  "Чтоб тебя!" - высунулась из окна бабушка: "Убьешься ведь, или хромой будешь"
  "Нормально, бабуль." - ответил он, отправляясь к речке. Там он окатил себя ледяной водой и побежал к лесной тропинке. Бежать было легко. После всех летних тренировок хотелось свернуть горы. Генка подпрыгнул и, сорвав листочек с березы, пожевал его. На губах осталась горечь:
  "Золото, а горчит." - подумал Генка, сворачивая к речке, к тому месту , где она делает поворот. На другом берегу, как и тогда сидела русалка, правда волосы у нее были длинные и она была в джинсах и рубашке, но это была его русалка, из его счастливого детства.
  "Русалка, здравствуй!" - закричал он и, помахав рукой, спустился к реке:
  "Иду к тебе"
  Аська помахала ему рукой: "Правее бери, там брод"
  "Слушаюсь" - ответил Генка и ухнул в глубину. На берег он выбрался весь мокрый:
  "Все-таки утопила меня." - смеялся он, прижимая к себе Аську.
  "Я сейчас тоже буду вся мокрая" - вырывалась она из его объятий: "Генка, прекрати. Раздевайся сейчас же, а то простудишься."
  "Слушаюсь и повинуюсь. А ты?" - он с готовностью стал стаскивать мокрую майку.
  "Ну тебя. Давай майку, я выжму. Все воспоминания спугнул, крокодил."
  "Тоже хорошо. Крокодил и русалка. Союз зубов и хвоста."
  Все таки было прохладно и Аська заставила Генку бежать домой:
  "Вечером увидимся. Переоденься."
  "Ты когда хоть приехала?" - спросил он.
  "Только что. Мне нужно было сразу же сюда зайти. Знаешь, я чувствовала, что тебя тут и увижу."
  "Странно. И у меня было такое же чувство. Это к чему?" - поинтересовался Генка.
  "Ни к чему. Беги домой. Скоро увидимся."
  "Да. Это точно. Нас с тобой ждут трудовые рубежи у картофельной межи. О! Я вдруг заговорил стихами."
  "Иди же!" - прогнала его Аська, толкая в спину.
  Два дня выбирали картошку. Она уродилась крупная и ровная.
  "Что значит поле отдохнуло" - радовалась бабушка, перебирая чистые клубни: "Тут всем мешка по два будет. Поедим зимой. Ну а теперь еще грибочка... Это вам с Аськой задание. В дальний лес пойдете, там она места знает."
  "Слушаюсь и повинуюсь." - ответил Генка, вытаскивая из печки чугунок с вареной картошкой: "Она по вкусу совсем не похожа на магазинную."
  "Милок, там все химия, а тут - навоз. В этом году даже жуков не было, ничем не поливали, так пару раз собрали и все."
  "Да, бабуль, а огурчики - это симфония." Генка жевал и стонал от удовольствия.
  Прибежала Аська:
  "Баба Дунь, бабушка велела передать, что начала хрен копать."
  "А это зачем?" - удивился Генка.
  "Тоже на зиму." - ответила бабушка и поспешила на улицу: "Ась, завтра в дальний лес идите, а сейчас сбегайте за малиной и шиповником."
  "Вот интересно, а мы одни бы выжили эту катаклизьму?" - поинтересовался Генка.
  "Не даром в племенах вождями были старые мудрые люди."
  "Это да. Картошечки хочешь?"
  "Нет, спасибо. Я и так наелась, сейчас лопну."
  Генка убрал чугунок в печку, прикрыл хлеб полотенцем и встал.
  "Пошли, заготовитель." - обнял он Аську за плечи.
  До вечера они облазили малинники , набрали по ведру малины и по целому пакету ягод шиповника.
  "Завтра встаем в пять. Идти далеко." - сказала ему у калитки Аська: "Не проспи."
   "Милюньчик!" - застучала в потолок бабушка. Генка подскочил на матрасе:
  "Де жа вю." - подумал он: "Это уже было , но в другой жизни."
  "Иду, бабуля." - закричал он, спускаясь вниз: "Сколько времени?"
  "Не знаю, но светает. Я тебе все собрала."
  Генка перекусил, одел опять старые отцовские галифе, взял корзину и вышел на улицу. Вся деревня походила на огромное розовое озеро, по которому плыли ладьи. Туман ровно наполовину закрывал дома и только темные крыши, как бы плыли в нем. Солнышко только поднялось из-за горизонта и алым пятном просвечивало сквозь пелену. И все было окрашено алым и розовым, даже трава была не зеленая, а оранжевая.
  Он так засмотрелся на эту красоту, что не заметил, как подбежала Аська:
  "Здорово, правда?"
  "Жалко фотоаппарата нет. А рисовать я разучился." - печально сообщил Генка.
  "А ты это в себе оставь. А когда тебе будет плохо, закрой глаза и представь все это. Я так всегда делаю."
  "Попробую. Пошли?"
  "Угу."
  Они прошли ближний лес и Аська повернула направо. Туман еще не рассеялся и, казалось, что они плыли , захотелось даже погрести руками.
  Генка изобразил плаванье по-собачьи, Аська повторила за ним. "Доплыли до ельника" Солнце уже встало высоко и, когда они вошли в лес, на них хлынул поток солнечных лучей, который в один миг превратил темный лес в сказочную страну со сверкающими замками. Генкино созерцание было прервано визгом Аськи:
  "Красавчики, вы, мои." Она сидела на корточках, подняв еловую лапу и любуясь семейкой белых, которые выстроились в ряд, начиная от огромного белого патриарха и кончая маленькими белыми, которые напоминали пасхальные яички, выложенные во мху.
  Аська аккуратно срезала грибы и нежно положила в корзину:
  "Давай, кто больше?" - предложила она Генке и тут же побежала к другой елке: "У меня еще."
  Генка потоптался , оглядываясь вокруг и вдруг он увидел среди елок старую огромную ель, ноги сами понесли туда.
  "Это мое!" - завопил Генка.
   Аська подбежала и захлопала в ладоши: "Я только посмотрю.ОЙ!"
  Под елью не было травы и среди иголок и маленьких шишек был целый хоровод из боровиков. Видно они только недавно вылезли. Все были одного размера, с большой палец. Их коричневые и махровые шапочки лихо сидели на крепких беловато-желтых ножках.
  "Восемнадцать." - сообщил Генка, срезая последний гриб и, кладя его в корзинку.
  "Ах так!" - воскликнула Аська и побежала вперед.
  Грибной азарт охватил их обоих. Они , как сумасшедшие, неслись от дерева, к дереву, отпихивая друг друга, падая в мох и смеясь.
  Корзины быстро наполнились, но , когда они подошли к молодому осиннику, Аська развела руками:
  "Опять будем раздеваться." Красные , оранжевые и бордовые шапки подосиновиков звали к себе, требуя их немедленно срезать:
  "Снимай рубашку" - посмотрев на Генку скомандовала Аська:
  "Будем в одну собирать, а потом поделим."
  Генка покорно стянул рубашку, одел свитер на голое тело. Завязали рукава и получился еще один мешок. Аська поставила корзину и полезла в заросли осинника. Генка сел на пригорочек и смотрел, как она на четвереньках залезает в самую густоту и , срезав гриб, показывает ему.
  "Все, хватит." - выползла она с полной рубашкой подосиновиков: "Ты не рвал, значит понесешь. Пошли домой."
  Дорога опять проходила между двумя лесками. В этот раз посреди поля стоял огромный стог соломы.
  "Знаешь, мы в детстве забирались в такой стог и делали себе квартиры. Хочешь, покажу как. Полезли."
  Аська поставила корзину и стала забираться наверх:
  "Ген, залезай, здесь так здорово."
  Генка полез за ней . Через две секунды под свитер забилась солома и отчаянно захотелось чесаться. Когда он залез наверх, то был похож на вшивую обезьяну из зоопарка. Аська смеялась над ним:
  "Сними свитер, я его вытряхну."
  Было тепло и солнышко приятно ласкало голое тело. Генка повернулся лицом к солнцу и закрыл глаза.
  "А у тебя крепкое тело." - сказала Аська.
  "Ну я же тренер. Мне полагается."
  "А я никак не заставлю себя даже зарядку делать. Мне лень." - подала она ему свитер. Генка потрогал ее плечи:
  "Да, жидковато. Мы тут решили для девчонок аэробику сделать, если хочешь, будешь ходить. Для тебя - бесплатно."
  "Я уже в блатные попала?" - улыбнулась Аська: "Смотри, нужно утоптать солому и получится лежанка." - показала она : "А теперь я сделаю кресло." Она повернулась к Генке спиной, хотела вырвать пук соломы, но не удержалась и рухнула на него. Он подхватил ее и прижал к себе. Оба зарылись в солому. Аськини глаза были напротив его и он увидел в них отражение елового бора в котором они только что были.
  "У тебя зеленые глаза." - удивленно сказал он, предвставая над ней. Только сейчас он мог внимательно рассмотреть ее лицо. На носу были смешные рыжие веснушки, что подчеркивало цвет глаз. Губы были пухлые и красные, но сейчас Аська их крепко сжала, ожидая чего-то. Генка убрал темную прядь волос с лица и, нагнувшись коснулся ее губ. Они открылись в поцелуе. Генка тихонечко целовал ее лицо, она гладила его голову, отчего все вокруг кружилось в хороводе. Свитер уже мешался , хотелось всем телом ощущать ее присутствие. Не отпуская губ, он раздевал ее и гладил .Аська сделалась невесомой и нереальной.
  Когда они оба пришли в себя, то с удивлением посмотрели друг на друга.
  Аська рассмеялась:
  "Мы похожи на два соломенных чучела." Не стесняясь своей наготы, она встала во весь рост и закричала:
  "Генка Петров, ты мне нравишься."
  Генка встал рядом, обнял ее и тоже закричал:
  "Аська, ой, а я не знаю твоей фамилии."
  "Щербакова."
  "Аська Шербакова. Ты мне нужна." - закричал Генка, снимая с ее головы солому. Они стояли голые наверху стога и целовались.
  "Боже, если кто увидит." - вдруг спохватилась Аська.
  "Мы взрослые, имеем право." - засмеялся Генка.
  Домой они добрались к вечеру: пока выбирали солому друг у друга, пока целовались каждые десять метров и спорили у кого лучше грибы.
  В этот раз досмотр бабушки длился дольше. Она хмыкнула, забирая грибы у Аськи:
  "И где же это вас родимец носил, в каких стогах ?" Аська ничего не ответила и юркнула домой.
  "Ба, ты чекист." - удивился Генка.
  "Смотри, не обидь девку. Она сгальная. Что подумает."
  "Бабуль, наше поколение выбирает Пепси." - печально ответил Генка.
  "Пепси -хрепси, а дети также получаются." - ответила бабушка, отворачиваясь к печке: "Есть будешь?"
  "Не, мы брусники и малины наелись, спасибо, я спать пойду."
  "Чего уж там, иди, умучился небось?" - поддела бабушка: "Дело молодое." - наконец завершила она и стала чистить грибы.
  На рассвете Генка открыл глаза и выглянул в чердачное окно. Были еще видны звезды, но их свет постепенно мерк по мере того, как светлело небо. Туман был небольшой и солнце как-то сразу вынырнуло на небо и осветило все ярким светом.
  "Опять день буде хороший." - сказала бабушка, когда Генка спустился вниз: "Можете опять за грибами сходить." - повернулась она к нему с улыбкой.
  "Посмотрим, бабуль. Тебе чем помогать?"
  "Да банки из погреба перетаскать. Ведь скоро домой ехать. Не хочу в эту проклятущую."
  "Ба, чем тебе Москва не нравится?" - удивился Генка.
  "Там дышится тяжело. Людей много, каждый и норовит вдохнуть, как можно больше. Воздуха мало для меня. И опять Пиратку оставлять. Только собака успокоилась, что я рядом."
  "А мы ее с собой возьмем."
  "Подохнет без свободы. Нет уж Лизка тоже ее любит. Пусть уж она хоть на воле у Лизки живет."
  Генка подтянулся пару раз на дверном косяке и полез в погреб.
  "Ба, что подавать?"
  "Щас Аську кликну, она поможет. А, вон она и сама бежит."
  Генка поднял голову, увидел Аськино лицо:
  "Спустить, мне здесь поможешь."
  Та спустилась по лестнице:
  "Что?"
  Генка крепко обнял ее и поцеловал. Она взлохматила его волосы:
  "Это не помощь. Что делать?"
  "Пойдем опять туда?" - спросил Генка.
  "Угу" - кивнула головой Аська, выбираясь наверх.
  Пойти к стогу получилось только поздно вечером. Аська прихватила с собой телогрейку и одеяло:
  "Давай здесь спать ночью и звезды смотреть" - предложила она Генке.
  "А твои?" - спросил он.
  "Я бабу Дуню предупредила . Она мне одеяло дала."
  Они забрались наверх, выкопали себе удобную ложбинку и прижались друг к другу. Генка начал целовать Аську, но она отстранилась:
  "Подожди, не все сразу. Ген, мне очень стыдно, что так произошло. Давай больше не будем." - вдруг серьезно сказала она.
  "Почему?"
  "Это было как наваждение. Все было прекрасно, но это ведь не любовь. Ты мне очень нравишься, но я не могу сказать, что я люблю тебя. Да и ты , наверное, мы огрубели за это время, когда все вокруг перевернулось с ног на голову. Правда?"
  Генка задумался. Он никогда не представлял, что будет дальше, когда он был со Светкой, пару раз с Раечкой, еще с другими , и с Аськой было также. Ему просто было хорошо. Он обнял ее за плечи :
  "Но целовать-то тебя можно?"
  "Только, когда взойдет моя любимая звезда."
  "Какая?"
  "Не знаю. Но она самая большая и светит всеми цветами радуги."
  Генка уставился на небо и стал ждать звезду. Ночи были холодные и из рта при дыхании вырывался пар. Аська прижалась к нему и сопела.
  "Замерзла?"
  "Нет. Мне так спокойно с тобой."
  "А кто у тебя был? Игорь?" - вдруг спросил он.
  Аська вздохнула и покачала головой:
  "Нет, того я ни на шаг не подпускала, знала, что бабник. Это на первом курсе. Дед Мороз."
  "Кто, кто?" - удивился Генка.
  "Ну парень, с которым мы ездили, как дед Мороз и Снегурочка. Мне он казался таким забавным, он так хорошо с детьми общался. Но тоже дурак оказался. Да ну его. Я тогда много чего не понимала. Нет, знать-то я знала все. У нас в школе несколько девчонок родили уже в десятом классе и в школу ходили. Одна, Сашка, даже с коляской на урок приезжала и мы все нянькались... Ой! Вон она."
  Небо стало угольно-черным и по нему высыпали звезды, уйма звезд. Казалось, что солнце прикрыли дырявым бархатным пледом и солнечные лучи просвечивали сквозь эти дырки. Среди маленьких бриллиантиков сверкала большая звезда. Она, на самом деле переливалась всеми цветами радуги.
  "Это моя звезда." - показала Аська: "Где бы я ни была, она светит мне. Она даже в Москве видна. И, когда мне было совсем скучно, я разговаривала с ней."
  "По-моему - это Марс. Правда, я слаб в астрономии. Но, вроде, он ночью появляется, а Венера - утром."
  "Какая разница." - сказала Аська: "Главное - красиво. Давай помолчим."
  Они замерли и уставились на небо. Они смотрели на звезды, а звезды смотрели на них.
  "Как у вас там дела?" - шепотом спросил Генка.
  "Ты что?" - также шепотом спросила Аська.
  "Я с ними разговариваю и они мне отвечают мерцанием."
  "Правда? Я думала - это только я так могу."
  Генка прижал ее к себе посильнее и стал целовать.
  "Я дура" - сказала она , покорно отвечая на его поцелуи.
  "Мне очень хочется , чтобы все это продолжалось и в Москве. Переезжай ко мне жить." - предложил Генка, когда они лежали рядом измученные, но счастливые.
  "А бабушка?" - тихо спросила она.
  "А куда же она без тебя. Мы с тобой - кормящие внуки- одиночки."
  Аська уткнулась Генке в грудь:
  "Как я боюсь, что придет утро и все окажется сном."
  Генка вздрогнул: "Миражом" - пронеслось у него в голове, но он отогнал эту самую ненавистную для него мысль.
  
   ДО Москвы еле доехали. Нагруженный "Москвичок" всю дорогу скрипел и терся брызговиками об асфальт. Генка измучился перетаскивая продукты к матери и к себе. Вечером он залег в ванную и застонал?
  "Лучше десять тренировок, чем одна такая поездка."
  "Сынок" - закричала бабушка: "Аська звонит. Что ей передать? Спрашивает - жив ли ты?"
  "Я перезвоню."
  Генка набирал Аськин телефон и сердце радостно билось:
  "Она , моя звездочка." - говорил он сам себе.
  "Геночка, я соскучилась." - проговорила она скороговоркой.
  "Я тоже. Ась, у меня еще один день остался. Как проведем?"
  "Не знаю, предлагай сам."
  "Пойдем в поход."
  "Куда?"
  "По Москве. Выйдем на незнакомой нам станции метро и пойдем куда глаза глядят."
  "Хорошо. Спальный мешок брать?"
  "А это будет отдельный разговор. Ты еще не передумала ко мне перебраться?"
  "Завтра поговорим. Хорошо?"
  Положив трубку, Генка посмотрел на себя в зеркало:
  "Чем я ей понравился?" - подумал он, впервые разглядывая себя , как бы со стороны: "Обычное лицо: прямой нос, слава богу, а то когда мне всю физию разбили, думал будет кривой; глаза - не знаю какие, какие-то рыже-зелено-карие, уши - не оттопыренные, подбородок - волевой." - он потер подбородок: "Завтра побреюсь. Ладно. Мужик, как мужик, что это я в зеркало засмотрелся. Спать, спать, спать."
  Он провалился в пустоту без снов и очнулся только , когда уже было светло. Рядом с ним сидела Аська:
  "Сонька. Вставай. Мы с бабушкой приехали к вам жить."
  В дверь комнаты скромно заглядывала бабка Таисья.
  "Ну вот, у нас с тобой уже две девочки." - сел на кровати Генка: "Это уже большая семья. Ну, пошли в поход." - обнял он Аську.
   Они доехали до ВДНХ .
  "Закрой глаза, а я тебя раскручу, а ты покажешь направление." - сказала ему Аська. Народ с удивлением смотрел на смеющуюся пару. Генка указал на вход .
  "Ты подсматривал." - возмутилась Аська.
  "Нет, честно, даже голова закружилась."
  Все павильоны были закрыты, только продавцы с лотков, стоящих вдоль дорог, шумно чем-то торговали. Генка увидел пару своих знакомых, поздоровался. Аська взяла его под руку и чинно шла рядом.
  "Я знаю, куда мы сейчас пойдем." - вдруг вспомнил он и потащил ее влево между павильонами. Они пробирались какими-то закоулками, потом вдруг вышли к небольшому зоопарку, где стояли олени и лошади в одном загоне и подошли к забору.
  "Вот" - указал Генка. В заборе зияла огромная дыра, она была загорожена кустарником, и сразу ее было трудно рассмотреть.
  "Это куда?" - спросила Аська.
  "А это дырка ведет в ботанический сад. Мы так в детстве с ребятами лазали."
  Они пролезли в дырку и оказались в лесу.
  "Здорово. А я плохо Москву знаю. Мы с тобой обязательно все исследуем. Ладно?"
  Геннка повел ее по узкой тропинке и вывел на аллею лиственниц. Они были совсем зеленые, осень даже не тронула нежные иголочки. Шишки , как яблоки висели на ветках. Аська погладила веточку.
  "Нежные." Генка взял в ладони ее лицо и, нагнувшись поцеловал.
  "Таис, как тебя по батюшке?"
  "Вадимовна."
  "Таис Вадимовна, будьте моей женой. Предлагаю вам руку и сердце."
  Сказал он, опускаясь на одно колено.
  Аська погладила его по голове и обняла:
  "Хорошо." - тихо ответила она. Говорить не хотелось, они слышали мысли друг друга.
  "А бабушек мы удочерим." - вдруг сказал Генка. Аська расхохоталась:
  "Или усыновим." - добавила она.
  Они пробродили по тихим аллеям Ботанического сада до позднего вечера, домой уже добрались заполночь. На кухне сидели бабушки и пили чай.
  "Голодные?" - спросила Генкина бабушка.
  "Как волки. Негде было поесть. Только мороженое и поели."
  Бабушка поставила тарелки с жареной картошкой и грибами.
  "Лето." - потянул носом Генка.
  "Осень" - поправила Аська.
  После еды , осоловевшие , они пошли в Генкину комнату:
  "Вот это да!" - удивился Генка: "Нам вместе постелили."
  В комнату заглянула бабушка:
  "Да уж, что уж. Раз время такое, через одно место, то и вы ..." - она не договорила и вздохнула: "А так хотелось бы на свадьбе погулять."
  "Ничего, будем вам и свадьба. Завтра подадим заявление и свадьбу справим."
  "Ну и слава богу." - перекрестила их бабушка и понесла радостную весь бабке Таисье.
  Генка запер дверь, подошел к Аське:
  "Ты и так моя жена." - тихо проговорил он, целуя ее. Она стояла, боясь пошевелиться. Генка тихонько расстегнул пуговицы на ее рубашке, прижав ее ,как ребенка, стал раздевать. Развязал ее волосы, распушил их, нагнулся к Аськиной щеке:
  "Я тебя люблю." - тихо сказал он и удивился этим словам. Он их произносил впервые в жизни. "Я тебя люблю." - снова повторил он, целуя Аську и поднимая ее на руки. Они молча лежали в темноте, прижавшись друг к другу и прислушиваясь к бабушкину басу, доносившемуся с кухни. Генка обнял Аську за плечи, она уткнулась ему в плечо и через две минуты засопела. Генка боялся пошевелиться, чтобы не спугнуть ее сон и не заметил, как и сам заснул.
  Утром он никак не мог понять, сон это, или явь. Аська еще спала. Генка тихонько вытащил из-под нее руку, сел на кровати.
  "Доброе утро." - тихо сказала Аська, погладив его по спине.
  "Еще какое доброе. Тебе во сколько в институт."
  "К трем."
  "Мне к двум. Одеваемся и пошли подавать заявление."
  "Так сразу?" - удивилась Аська.
  "Промедление смерти подобно." - ответил он и прыгнул снова к ней в кровать. Ему хотелось смотреть на нее и целовать.
  "Отвернись, я оденусь."
  "Ты моя жена, я хочу видеть тебя каждую секунду."
  "Ну, Ген!" - взмолилась Аська : "Я на черта похожа с утра."
  "На русалку." - поцеловал он ее: "Все, подъем, завтракать. Бабушка уже гремит сковородками. У меня рефлекс."
  Бабушки о чем-то спорили.
  "В чем дело, девушки?" - спросил Генка.
  "Да, Аськины родители звонили, ругали обеих и Тайку и Аську."
  "Я говорю, что раз девка решила, она со своего не свернет." - ответила бабка Таисья: " А они и слышать не хотят. А Дунька их к черту послала."
  "Не к черту, а просто в задницу." - ответила Бабушка: "Раньше надо было за девкой следить, а теперь у нее своя голова на плечах. В общем они вечером приедут , ждите гостей, сватьев."
  Генка с Аськой переглянулись, попили чай и стали одеваться.
  "Мы заявление пошли подавать." - сказал Генка, закрывая за собой дверь.
  В ЗАГСе Аська струхнула, схватила Генку за руку:
  "Я боюсь."
  "Чего?"
  "А вдруг я буду плохая жена?"
  "Тогда я тебя буду бить." - пошутил Генка.
  Они подали заявление на середину ноября.
  "Ты будешь на свадьбе в костюме снегурочки." - серьезно сказал Генка, глядя на Аську. Она не поняла:
  "И в шапочке?"
  Генка рассмеялся: " У тебя со страху чувство юмора исчезло."
  "Это точно." - вздохнула Аська: "Мне пора в институт. Вечером буду поздно, потому что начинаются спектакли, будет много работы с костюмами."
  "Девочка моя, давай мы завяжем с этой работой. У тебя есть я и я постараюсь прокормить семью."
  "Посмотрим, но пока я тоже на что-то способна. И не нужно из меня делать куклу." - вдруг уперлась Аська.
  "Да, а твои родители? Мне одному отдуваться?"
  "Ну ты же все можешь сам." - улыбнулась Аська и прижалась к нему: "Геночка, мне так не хочется опять с ними ругаться."
  "Ну ладно." - он нежно поцеловал ее в щеку : "Беги, а то опоздаешь."
  Она побежала на троллейбус, помахав ему рукой.
  Генка шел по Ленинградке и его радовало все: дождичек, который пошел и был противный и холодный, толпа людей, собравшаяся у магазина, опять что-то давали по талонам.
  "Это все когда-нибудь кончится , все будет нормально и мы с Аськой будем вспоминать с юмором это время, как бабушка сейчас вспоминает революцию. И будем рассказывать своим детям."
  На тренировке душа также пела, на радостях наставил всем пятерки, отпустил пораньше и поехал к Раечке заказать Аське свадебное платье.
  "Ну слава богу, наконец-то" - поцеловала его Раечка и побежала сообщать всем радостную новость.
  "Все, заказала, платье привезут из Турции, туфли тоже. А тебе костюм?"
  "У меня есть, так сойдет."
  "Ладно, я тебе галстук и рубашку подарю, у меня есть отпадные. Ген, тогда ты мне все отчеты доделай пораньше и с конца октября я тебя трогать не буду. Насчет еды я тебе тоже помогу."
  "Ты моя палочка-выручалочка." - обнял ее Генка.
  "Будь ты лет на пять постарше, отбила бы тебя у твоей Аськи." - помахала она рукой вслед уходящему Генке.
  Дома бабушки готовились к обороне. НА столе стояли закуски и бутылка водки.
  "Откуда водка?" - удивился Генка.
  "По талонам" - просто ответила бабушка: "Тайка простояла три часа , отоварила, одну бутылку тут же продала и колбасы купила."
  "Бабки, вы гении!" - восхитился Генка.
  Вечером пришли Аскины родители. Они чинно уселись за столом .
  "Я надеюсь, Геннадий, вы понимаете, что Таис немного необычная девушка." - начала мать: "Все и-за бабушкиного воспитания..." - хотела добавить она, но отец прервал ее:
  "Ген, просто мы с ней плохие родители. Погнались за длинным рублем, а девчонку кинули. Вот она нас и не признает."
  Генка чувствовал себя наравне с ними. Ему было в какой-то мере жалко их:
  "Ничего, повзрослеет, она все поймет. Я тоже бесился , когда мои родители переженились."
  Бабушка толкнула его в бок:
  "Вы, по-моему все с ума посходили. Тайка, неси чай." - крикнула она замешкавшейся у плиты подруге:
  "Мы свадьбу собрались обсуждать, или что?"
  "Свадьбу." - согласился Генка: "Платье и туфли будут, с едой тоже пока определились, от вас помощь в организации этого мероприятия. Приготовить, столы накрыть. Ну и прочие подробности."
  "А твои родители будут?" - спросила Аськина мать.
  "Полагается, а там посмотрим. Приглашать конечно буду, но у них дети. У меня бабушка будет тамадой."
  "Иди ты." - отмахнулась от него бабушка: " Мне уже пора тамадой у господа бога быть."
  Генка обнял ее за плечи: "Пока пра-правнуков не дождешься - туда ни ногой."
  Свадьбу решили справлять у Аськи - там была большая трехкомнатная квартира. На прощание отец попросил Генку:
  "Пусть хоть до свадьбы Аська с бабушкой обратно вернутся, а то неудобно как-то. И нам повеселее будет. А то моя половина совсем скисла после их ухода."
  "Я попробую поговорить с Аськой, но не обещаю." - сказал Генка, закрывая за ними дверь.
  Бабушки убирали со стола:
  "Что-то Аська задерживается." - волновалась бабка Таисья.
  "Она мне сказала, что поздно придет." - ответил Генка, все же выглядывая в окно.
  "Пора бы. Двенадцать уже." - заметила бабушка, снимая парадную кофту и отправляясь спать.
  Аська появилась в начале второго. Генка услышал, как подъехал лифт, открыл ей дверь:
  "Ты чего так поздно? Как добралась?" - шепотом спросил он у нее, снимая с нее куртку и вешая ее на вешалку.
  "Сейчас." - тихо ответила Аська, стаскивая сапоги: "Пойдем в комнату."
  "Что-то случилось?" - уже громко спросил Генка, когда они вошли в его комнату.
  "Да. Меня Игорь подвез."
  Генка напрягся:
  "Ты же сказала, что видеть его не хочешь."
  "Он меня сам сегодня в театре разыскал."
  "В чем дело?"
  Аська достала из сумки какой-то журнал и кинула его Генке на стол.
  Журнал был на английском языке. На первой странице была фотография.
  "Знакомое лицо." - подумал Генка и посмотрел на Аську. Это была ее фотография. Только волосы были рыжие и короткие, отчего веснушки на носу светились каким-то особенным ярким светом. Во взгляде зеленых глаз было что-то завораживающе-колдовское. На фотографию хотелось смотреть и смотреть и каждый раз находить что-то новое, она притягивала к себе всей полнотой беззаботной юности.
  "Здорово." - сказал Генка: "Я не думал, что можно так красиво снимать."
  Аська молча открыла следующую страницу, там тоже была она, но это было четыре ее фотографии, одна за другой .
  "Как портреты декабристов" - почему-то подумал Генка.
  Здесь , на каждой фотографии, она изображала времена года: зиму - в венке из елок, весну - в венке из кувшинок, лето - (больше всего понравилось Генке) - в венке из ромашек и васильков и осень - какой-то фруктово-овощной букет. На следующей странице опять была Аська, но теперь в каком-то полупрозрачном одеянии, которое развевалось, облегая ее стройную фигуру.
  Генка еще раз молча просмотрел фотографии, прочитал заголовок на английском: "Russian Beauty".
  "Русская красавица. Что ж, звучит неплохо." - сказал он, поворачиваясь к Аське. Та стояла, отвернувшись к окну.
  "Это шведский журнал на английском языке. Здесь говориться, что эти фотографии заняли первое место на международном конкурсе фотографов и мне и Игорю предлагается годовой контракт для работы в Швеции - ему в качестве фотографа, а мне - как модели года."
  Генка отодвинул журнал от себя.
  "Я должна дать завтра утром ответ. Самолет вечером в семь пятнадцать. Документы уже все готовы." - сказала Аська, чертя пальцем по стеклу.
  Генка разделся и молча лег в кровать. Она все также стояла у окна.
  "Я что должен тебе сказать?" - наконец не выдержал он, подходя к ней.
  "Это твоя жизнь. Ты сама должна решить, чтобы потом не винить себя или меня , или еще кого."
  "Скажи мне - останься - и я никуда не поеду." - прижалась она к нему.
  "Не скажу. Я не смогу дать тебе того, что у тебя будет там. Особенно сейчас, когда все так зыбко. Ты сама хозяйка."
  "А свадьба?" - тихо спросила она и Генка понял, что она уже все решила.
  "А свадьба ?" - переспросил он: "Наверное будет, когда-нибудь, у кого-нибудь. Ложись спать. Завтра тяжелый день. Как бы мне хотелось, чтобы его не было."
  Аська примостилась под одеялом, Генка боялся прикоснуться к ней, потому что знал, если он сейчас обнимет и поцелует ее, то наделает много глупостей. Они лежали молча по стойке смирно, пока оба не уснули одновременно.
  Утром Аська молча собрала свои вещи и тихо выскользнула за дверь, боясь разбудить бабушек. Генка вспомнил, что у него где-то лежит пачка сигарет, отыскал ее и закурил, смотря, как Аська бежит к автобусной остановке. К нему подошла бабушка, обняла за плечи:
  "Не судьба, знать снегурочку в жены брать. Холодная она, льдышка."
  Бабка Таисья, узнав, что свадьбы не будет и, что Аська куда-то уезжает, разрыдалась и стала собирать вещи тоже.
  "А ты куда?" - спросила ее бабушка.
  "А на хрена я вам нужна, как память?"
  "Ну смотри, а хочешь, оставайся."
  "Да нет, поеду к своим." - печально сказала Таисья.
  Генка отвез ее на машине домой.
  "Геночка, ты уж не ходи к ним, я сама все расскажу." - поцеловала она его на прощанье.
  Генка съездил в ЗАГС, отменил свадьбу, позвонил Раечке:
  "Раечка, свадьба откладывается на неопределенное время. Так что отбой."
  "Вот и хорошо. А то у меня работы тебе подвалило, тут еще одна фирма просила компьютер поставить. Хорошие деньги будут. Жду , как всегда в выходные."
  "Слушаюсь, босс." - усмехнулся Генка, не услышав , как на другом конце трубки Раечка всхлипнула, так ей было его жалко.
  Домой ехать не хотелось, Генка оставил машину около институтской проходной и отправился к Светке.
  "Странно, она у меня как громоотвод. Стоит столб, в него бьет молния, ему все по фигу, а молнии легче." - думал он, поднимаясь к ней в офис.
  Светка сидела задумчивая, что-то выискивая в папке с документами. Генка подошел к ней сзади, обнял. Не повернув головы Светка сказала:
  "Мы договорились, не в рабочее время."
  "Когда это мы договаривались?" - удивился Генка.
  "Ой, Геночка, это ты?" - повернулась она к нему: "Я тебя целую вечность не видела. Думала, ты куда-то заграницу уехал. Или зазнался , большой шишкой стал." - защебетала она, повисая у него на шее.
  Генка нежно посадил ее на место.
  "Как поеду заграницу, тебе первой сообщу. Я же помню твою мечту."
  Светка поправила прическу и улыбнулась:
  "Я за тобой хоть на край света."
  "Даже в Магадан?"
  "Ну нет, конечно, на его западное окончание."
  Они проболтали еще с час и Генке стало легче.
  "Вот кому ни забот, ни хлопот. Может так и нужно. Зачем все усложнять? Она честно говорит, что за то, чтобы свалить отсюда, душу дьяволу продаст. И никакой тебе романтики. Правда жизни. И Аська такая же, только наворотов больше, да лет через пять и она была бы такая же." - думал Генка, возвращаясь к машине.
  Движок долго не заводился:
  "Пора тебя старушка менять. Все ресурсы выкатала. Ну вот, будет стимул. " - Мысленно он распланировал свое дальнейшее будущее, в котором не было место ни Аське, ни Светочке.
  Когда поток образов закончился, он обнаружил, что едет по шоссе, которое ведет в Шереметьево.
  "Самолет вылетает в семь пятнадцать. Я должен с ней проститься." - застряло у него в голове.
  На стоянке аэропорта стояли "Жигули" Аськиных родителей. На заднем сиденье сидела бабка Таисья. Генка постучал в окно, она открыла дверь.
  "А , вы, что не пошли прощаться?"
  "Дома распрощались." - сухо ответила она.
  "А ты, зачем приехал? Неужели простил ей?"
  "Что прощать? Она выбрала. Значит не я в ее жизни главное. Зачем навязываться?"
  "Ну и дурак. Не мог девку уломать дома остаться."
  "Она взрослая. Сама себе хозяйка."
  "А свадьба?" - с тоской спросила бабка Таисья.
  Генка молча закрыл дверь машины, пошел к входу в зал ожидания. Аська стояла рядом с матерью. Та что-то объясняла дочери, но она не слушала, только каждую минуту оборачивалась назад. Генку она увидела сразу и замерла. Он подошел к ним.
  "Вот видишь, Геночка, как произошло..." - начала оправдываться мать.
  "Ась, пойдем на минуточку." - взял он за руку девчонку. Они отошли за газетный киоск.
  "Прости меня." - тихо сказала Аська: "Я в каком-то угаре. Сегодня в посольстве мне вручали какую-то премию, говорили , что я похожа на героиню сказок Андерсена."
  "Я не даром называл тебя русалочкой." - сказал Генка и, нагнувшись нежно поцеловал ее в губы:
  "Я хочу, чтобы ты была счастлива. Я рад за тебя. Не думай обо мне. Все будет нормально."
  Он вдруг оторвал пуговицу от своей куртки и всунул ее в руку Аське:
  "На счастье. Удачи." - помахал он ей рукой, выбегая в дверь аэропорта.
  Аська плакала, уткнувшись лбом в стекло газетного киоска. Киоскерша, понявшая весь разговор, вздыхая , выглянула из окошка.
  Подошедший Игорь, протянул ей билет:
  "Пошли, обьявили посадку. Прощайся с родителями."
  Генка отъехал немного и издалека наблюдал, как родители вышли из двери зала ожиданий, бурно о чем-то споря, сели в машину и поехали домой. Было видно, как на заднем сиденье плачет бабка Таисья.
   Бабушка, как всегда ждала его на кухне:
  "Иди кушать, милок. Хочешь водочки? Со вчерашнего осталась."
  Генка залпом выпил полстакана, закусил огурчиком и подвинул к себе тарелку с борщом.
  "Вот и ладно, аппетит есть, значит не совсем в тоске."
  "Ба, меня второй раз предают. Второй раз любимые мной люди отворачиваются от меня, ради своих интересов. Это, что, у всех так в жизни бывает?"
  "Бывает и хуже, сынок. Ты не хоронил своих детей. Вот, что самое страшное в жизни. Ты не умирал с голода, зная, что ты умрешь, и остальные умрут. Ты не спал во вшивых тифозных бараках между уже умершими и умирающими. Это страшнее, чем измена какой-то пигалицы. Это больно, но это царапина, она заживет. А потом, ну пусть с годик поваландается, краше и взрослее станет. У тебя впереди вся жизнь Годков эдак с семьдесят. Учись жить, принимать пинки от жизни и давать сдачу. Да, что-то твоей слюнявой давно не было видно?"
  Генка рассмеялся:
  "Я сегодня у нее был."
  "Вот и хорошо. Сходи с ней куда-нибудь, развейся."
  "Слушаюсь, товарищ командир."
  То ли от водки, то и от бабушкиных слов на душе стало легче и Генка пошел спать.
  "Завтра выходные. Выспись. Будить не буду." - заглянула бабушка.
  "Нет, я на работу. У меня теперь куча работы."
  "Как знаешь. Тогда разбужу рано. Покойной ночи, сынок."
  "И вечный бой, покой нам только снится." - продекламировал ей Генка.
  "Я пошла Марию смотреть. Ну и тяжело же живут люди." - заключила бабушка, включая телевизор.
  Утром пошел первый снег. Генка заехал к Раечке, захватил ее и они отправились в новый офис, устанавливать программу на компьютер.
  "Рай, а где Петька?"
  "Я его к матери в Мытищи отправила. Сейчас будет много работы и ему нужен присмотр, иначе парень с рельс сойдет. А там у меня еще и тетка, она учительница математики. Они довольны, что мальчишка с ними."
  "А он что?"
  "Да сопротивлялся, но я цыкнула. Он боится меня. Ген, если мы сейчас с этим офисом все утрясем, то в дальнейшем, я хочу его прибрать к своим рукам. У меня есть мысль, открыть магазин спорттоваров и при нем типа тренажерного зала с консультантами. А у них там хорошее помещение для этого. А ты у меня будешь крышей."
  "Рай, ты гений. Я тебя уважаю."
  "Ты мой подчиненный, должен уважать." - ответила Раечка, положив руку ему на плечо.
  К весне они получили помещение и Генка с удивлением ходил по двум залам, рассматривая тренажеры и зал с видеоустановками:
  "Если бы не пролитый пот за эти полгода, я бы подумал, что это сон."
  "Дело за тобой. Будешь директором ?" - вдруг спросила Раечка, подавая ему ключи.
  "Конечно. Это по мне. Притом опыт у меня уже есть. Да и маевская кафедра поможет. Для студентов - льготы." - размечтался Генка.
  "Поедешь в Польшу, посмотришь , как у моих знакомых это налажено. Поучишься. А на втором этаже сделаем компьютерный зал. Это у же по твоей части. Да, с первой выручки, купи новую машину, а то стыдно - директор и на ободранном "Москвиче"."
  Как всегда Генка приехал домой поздно. Бабушка сидела у телевизора и смотрела очередной сериал:
  "Еда на кухне. Ты знаешь, а Дон Карлос оказался ее дядей. Сволочь какая, а хотел на ней жениться. Ген, ну что ж это у них так все тошно."
  Генка поел, подсел к бабушке. Та стойко дослушала перечень исполнителей и повернулась к нему:
  "А ты не забыл, что пора о семенах думать. Картошку скоро сажать. Твоя мать уже звонила, говорить, что они с отцовой женой договорились, будут жить все лето со мной."
  "Хорошо, бабуль, готовь список, куплю тебе семена." - выходя из душа, ответил Генка.
  "Да, там Аськина мать звонила. от Аськи тебе письмо. У них дома лежит. Куда ты, черт, с мокрой головой." - крикнула она уже вслед убегающему Генке.
  Дома была бабка Таисья. Она очень сдала за те полгода, что не видел ее Генка. Вся ссохлась, скрючилась, стала похожа на мумию.
  "Ты кто?" - вдруг спросила она, когда он поздоровался.
  "Я - Генка, внук бабки Дуни."
  "А какой?"
  "Баб Тая, ты меня не узнаешь?"
  " У нее инсульт был." - вышел из комнаты отец: "Ген, тебе там посылка от Таис. Сегодня привезли ее знакомые."
  Генка взял упаковку и пошел к выходу
  "Да, бабушка, спрашивала, на вашу долю семена замачивать?"
  "Да куда уж мы теперь?" - покачал головой отец: "Скажи, что мы не поедем."
  "Ба, а что ты мне про бабку Таисью ничего не сказала ?"
  "А когда тебе говорить? Ты всеми днями и ночами на работе, а я одна . Раньше хоть в магазин ходила, а теперь ты и продукты привозишь. Вот и сижу на пару с "просто Марией" или с "рабыней Изаурой"".
  "Прости, но было много работы."
  "Да ладно, открывай конверт-то, что там? Интересно. Из-за границы почитай."
  Генка открыл посылку. Там опять был журнал. На первой странице опять был портрет Аськи, но это уже был совсем другая фотография. На Аське было надето старинное белое платье с оборочками, а на голове был красный венок с семью свечами.
  "St Luchia"s Day. Russin Luchia."
  "Господи, не по нашему написано. Ген, ты хоть понимаешь что?" спросила бабушка: "Как на Ивану Купалу одета."
  Генка с трудом перевел:
  "День Святой Лючии. Национальный праздник в Швеции. 13 декабря. Выбирают самую похожую. Ну в общем выбрали ее."
  "Да, поперла девка. Зазнается теперь."
  Из журнала выпало письмо. Генка распечатал его , стал читать.
  "Пойду картинки посмотрю." - скромно удалилась бабушка.
  "Геночка, милый. Очень тяжело было в новой стране , да еще не зная языка. Но здесь много русских, помогают привыкать. Я живу в Стокгольме, на окраине города в трехкомнатной квартире еще с одной девушкой , фотомоделью. Она очень красивая, но простая. Учит меня шведскому языку. Игорь живет недалеко от студии, где происходят съемки. Очень жесткий режим дня. Перед новым годом был праздник Святой Лючии. Я принимала участие конкурсе и заняла первое место. Им почему-то нравятся мои веснушки. Главный фотограф, Ларс, говорит, что я похожа на Пеппи- длинный чулок, его любимый персонаж в детстве."
  Генка бездумно бродил глазами по строчкам, как бы пытаясь услышать голос Аськи, ощутить ее присутствие, но она была далеко и он чувствовал, что та жизнь целиком и полностью захватила ее и это письмо - прощальное.
  "Мне предложили остаться еще на три года. Очень выгодный контракт и я согласилась." - прочитал Генка и сложил письмо:
  "Дочитаю, когда будет настроение." - решил он, далеко, убирая письмо в стол.
  "Чего ж не дочитал письмо-то?" - зашла в комнату бабушка.
  "Ну ты и чекист, бабуль. Да не нужны мы ей."
  "Не знаю, а глаза у нее грустные." - заключила бабушка, подавая ему журнал. Он сунул его туда же, куда и письмо.
  "Это так кажется."
  
  
  
  
   Бабушка умерла в деревне, на майские праздники, когда закончили сажать картошку. Она приготовила всем ужин и легла:
  "Что-то мне нехорошо. Посплю немного."
  Утром она не встала . Генка молча сидел около ее кровати, пока не пришли другие бабки и не выгнали его из комнаты. Похороны, поминки прошли как сон, Генка помнил только вой Пиратки. Остальное в голове не укладывалось. Когда он приехал домой и вошел в пустую квартиру, ему стало так тоскливо, что он готов был завыть, как Пиратка. В холодильнике оставалась все еще та злополучная бутылка водки. Генка налил стакан, посмотрел его на просвет и выпил:
  "Хорошо пошла, все загорелось." - подумал он, чуть не скрючившись от боли. В прихожей зазвонил телефон:
  "Слушаю."
  "Геночка, это мама Таис. У нас бабушка Таисья умерла. Передай своей бабушке"
  "Не могу. Они уже там сами встретятся."
  "Не поняла."
  "Они обе ушли от нас."
  "Боже, какая жалость. Аська так плакала на похоронах."
  "Она была в Москве?"
  "Да, ее отпустили на пару дней. Она очень жалела, что не встретилась с вами."
  "Такая судьба." - водка потихоньку делала свое дело, становилось наплевать на все и на всех.
  "А мы уезжаем, отца посылают снова в командировку. Квартиру будем сдавать. Асенька только через три года вернется. Вы знаете?"
  "Да, все знаю. Удачи вам. До свидания." скомкал разговор Генка и бросил трубку. Подошел к холодильнику и залпом допил остатки водки.
  На следующее утро болела голова и ломило все тело:
  "По дороге попью пивка." - решил Генка и отправился в институт. Было всего две группы и он успевал в новый тренажерный зал. Нужно было оговорить с ребятами все тонкости оформления и , главное, проблему с "крышей". Пока выручали ребята из "Калибра", но в дальнейшем нужно было что-то решать.
  В зале были ребята из "Калибра" и еще какая-то группа парней.
  "Ген, мы все уладили" - обратился к нему Сергей, старший по группе: "Ребята предложили нам компромисс - они у нас будут заниматься бесплатно, и заодно будут "крышей""
  "Серега, ты старший, тебе и решать, я оставляю за собой компьютеры и бумажную работу. Остальное - на вас."
  "Ген, что-то случилось? Ты на себя не похож."
  "У вас пиво есть?"
  "Нет, но если надо, пошлю кого-нибудь."
  "Пошли, пошли. Пару бутылочек."
  Сергей отошел к ребятам, что-то еще сказал и они разошлись.
  "Ген, как клуб будем называть? Регистрировать пора."
  Генка включил компьютер:
  "Как? Конечно "Мираж.""
  "А почему?"
  "Да потому, что мы в пустыне, а вокруг нас миражи. Ты - мираж, я - мираж, клуб наш - тоже мираж. Только , когда мы умрем , эти миражи кончатся."
  В комнату поднялась Раечка:
  "Когда мы умрем, нам будет все по фигу." - сказала она, отнимая у Генки бутылку пива, которую подал ему подошедший парень: "А пока мы живы, нужно работать и радоваться хотя бы миражам. Что с тобой? Ребят, оставьте нас одних."
  Когда ребята вышли , она подошла к сидящему Генке и прижала его голову к своей груди. Он обнял ее:
  "Я бабушку похоронил." Раечка заплакала, подняла его голову , поцеловала в лоб, в щеки:
  "Поедем ко мне. Посидим, помянем."
  "Поехали. Я не могу дома один."
   Утром Раечка приготовила ему завтрак. Он с удивлением смотрел на нее в домашнем халате.
  "Ты что?" - повернулась она к нему. Без макияжа и прически было видно, что она уставшая женщина.
  "Страшная?"
  "Рай, извини, но я хотел спросить. У тебя был муж? Петькин отец."
  "Почему был? Он и есть."
  "А где он?"
  "В тюрьме."
  "А ты ничего не говорила."
  "А почему я должна об этом рассказывать всем."
  "Не знаю. А мне-то можно?"
  "Петьке было три года, когда у нас в магазине появился новый директор. Мой дурачок всегда был в замах. Ну, в общем , через полгода наехало ОБХСС и получилась растрата. Что-то они крутили с водкой. Я только что вышла из декрета, сидела три года с Петей. Был суд, и моего каким-то образом заставили все взять на себя. И получил ... за "в особо крупных размерах."".
  "А ты?"
  "А я осталась. Пыталась откупиться. Он сказал, чтобы сидела и не лезла. Я так поняла, что он за них получил. Единственное, что они потом помогли, он не в тюрьме, а в поселении, за Абаканом, там работает на приисках бухгалтером. Я первое время ездила к нему, думали - амнистия будет, но началась перестройка и все пошло прахом. А бывший директор теперь большая шишка. Ну ничего, осталось полтора года. Знаешь, я смогу ему еще родить, если он захочет."
  Раечка замерла от этой мысли и посмотрела на Генку.
  "И не раз." - поддержал он ее.
  "А если у него не получится, ты мне поможешь, а скажу, что от него."
  "У тебя всегда есть запасной вариант. Тебе в правительстве сидеть."
  "И это, если получится, сделаем." - засмеялась она, обнимая Генку:
  "Главное, не унывать и ждать."
  "Спасибо тебе." - сказал Генка, целуя ее.
  "За что?"
  "За то, что хоть ты мне не обещаешь золотых замков."
  "Тогда начинай работать и хватит киснуть." - уже серьезно ответила она и пошла переодеваться. Через десять минут из комнаты вышла боевая женщина, скрывшая под макияжем все свои заботы и превратившаяся в современную бизнес-вумен:
  "Все. Поехали. Тебе в институт, вечером в клуб, если хочешь, можешь пока пожить у меня."
  "Да нет, спасибо, я подзарядился твоей энергией."
  Она вдруг помолчала и взяла Генку за рукав:
  "Геночка, когда придет мой муж, мы с тобой только партнеры. Хорошо? Ведь у меня, кроме тебя и Вацлава из Польши не было больше никого. Я очень люблю мужа, но иногда и у меня бывают срывы. А ты женись на Светке. Она, хоть и дура, а мне кажется хозяйкой будет хорошей."
  Генка погладил ее по щеке:
  "Поехала на работу, партнер."
  Вечером Генка решил делать генеральную уборку в квартире. Позвонила мать:
  "Геночка, сынок, мы с папой решили, что ты можешь жить либо у него, либо у нас."
  "Мамочка, я давно вырос. Я самостоятельный, взрослый мужик."
  "Ты так любил бабушку. Тебе, наверное тяжело."
  "Мать, пойми, у вас - своя жизнь, у меня - своя. Я рад за вас с отцом. И, если надо, я сам смогу вам помочь. Не волнуйся. Езжайте с Геркой в деревню, отдыхайте. Мальчишке нужен кислород. Да, скажи папе, что я могу вернуть его "Москвич"".
  "А как же ты ?"
  " Мне пригоняют из Польши машину. Пока не знаю, какую, но обещали недорогую."
  "А можно пока Вова попользуется машиной?"
  "Ради бога, решайте сами. Ключи я вам завтра завезу. Только гараж пока оставлю за собой."
  "Ты стал на самом деле взрослым. Я никогда не думала, что из того избалованного мальчишки вырастит мужчина."
  "Да ты сама еще девчонка." - пошутил Генка и подумал:
  "А ведь Раечка на десять лет только моложе матери. Мать мне всегда казалась взрослой, а на самом деле - она еще совсем молодая. Да и отец тоже."
  Генка положил трубку, сел за письменный стол. Нужно было разобрать бумаги. Невольно вытащил оба журнала с фотографиями Аськи:
  "Привет. А ты как там?"
  Ему захотелось дочитать письмо. Он открыл конверт и перевернул страницу, которую не дочитал:
  "Генка, милый мой! Скажи только одно слово - вернись, и я плюну на все и приеду. Я так скучаю без твоих ласк, без объятий. Без нашего звездного неба. Но моя звезда есть и там. Я говорю с ней и думаю, что говорю с тобой. Ты, наверное тоже смотришь на нее? А может и нет? Невозможно простить мою измену. Ген, давай так: если ты прочитаешь мое письмо и позвонишь по телефону 975-41-33 - я бросаю все и лечу к тебе, но если этого не случится, и через неделю ничего не произойдет, значит - ты меня не простил и вычеркнул из своей жизни. И я еще раз прошу за все меня простить. Но я очень жду твоего звонка. Целую, твоя Аська."
  Генка молча смотрел на письмо:
  "Хорошо, что я его не дочитал. Она должна сама сделать свой выбор."
  Он аккуратно сложил письмо, завернул оба журнала в газету и убрал их на антресоль. Затем он достал бабушкины документы, положил их в папочку вместе со всеми фотографиями, бумажками, письмами. Последнее письмо заинтересовало его. НА нем было написано "Завищание". Генка открыл конверт:
  "Милый сыночек, Геночка. Я ни всю жисть буду рядом. Ежли умру, похорони меня в деревни, там все мои лежат, я хочу к ним. Ни гарюй по Аське, чует мое сердце вы ище будите вместе. Здесь лижат сережки, в конверте, подаришь их своей дочке или снохе, когда твой сын женится. Я тебя очень люблю и буду просить у бога, чтобы он всигда тибе помогал."
  Генка погладил листочек бумаги и аккуратно положил сверху бумаг. Из конверта выпали сережки, они были золотые с тремя зелеными камешками. Генка завернул их в салфетку и положил к остальным документам. Он положил эти документы тоже на антресоль и пошел спать.
  "Начинаем новую жизнь. Какой раз?" - печально подумал он, смотря в окно. На черном небе ему подмигивала Аськина звезда.
  "Спокойной ночи" - сказал он ей, отворачиваясь к стене.
  
  
  В Польшу удалось съездить только к новому году. В конце лета ребята пригнали ему из Польши "Опель-Кадет". Он познакомился с Вацлавом, другом Раечки. Парень хорошо говорил по-русски:
  "У нас сейчас большая сеть фитнес-клубов. Когда ты приедешь, мы оговорим все тонкости. Да, Ген, мне неудобно у Раи оставаться, у тебя нет на примете какой-нибудь девушки?"
  Генка охотно познакомил его со Светкой. Та была счастлива:
  "Генка, ты настоящий друг. Вацлав предложил мне ехать с ним в Польшу. Я же знаю английский, а польский выучу."
  К новому году они собирались пожениться. И Генка собирался убить двух зайцев: съездить в командировку и погулять на свадьбе.
  В Польше он пробыл две недели, запасся кассетами по аэробике и фитнесу и довольный вернулся в Москву.
  На вокзале его ждала Раечка. Она наконец-то сдала на права и теперь с опаской, но лихо заруливала на таком-же "Опеле", как и у Генки.
  "Ну как съездил?" - спросила первым делом она, забирая у него сумки.
  "Все расскажу, только дай отдышаться. Ребята молодцы, наладили целый поток из тренировок. У меня куча впечатлений. А в Польше потеплее, я замерз..." - Генка вдруг не договорил, а засмеялся .
  "Ты что?" - удивилась Раечка.
  "Рай, помнишь, я тебя с Кипра встречал, ты колготки все порвала, одеваясь на заднем сиденье?"
  Раечка засмеялась тоже:
  "Колготки я тебе не взяла, а в сумке - свитер лежит. Поддень под плащ."
  "Я хорошо отдохнул."
  "Как свадьба?"
  "Мне кажется - это ненадолго. Светка там уже примеривалась к начальнику Вацлава."
  "Да, они сами там решат."
  "И чего их так тянет заграницу?"
  "Знаешь, Ген, устаешь. От очередей, от того, что ничего нет. ОТ безысходности. Если бы не муж, не Петька, не мой возраст, не ты, я бы тоже подалась туда."
  "Раечка, я впервые слышу от тебя пессимистические нотки. Сидение за рулем тебя портит. Ну -ка, вылезай из-за руля, я поведу."
  Генка поменялся с Раечкой местами:
  "Тебе не идет быть водилой. Куда вести, к тебе?"
  "Нет, у меня Петька сейчас на каникулах. Едем к тебе."
  Генка остановил машину у своего подъезда:
  "Поднимайся ко мне." - предложил он Раечке.
  "Нет, меня дома ждет сын, я так по нему соскучилась. Он совсем большой стал. Скоро четырнадцать лет."
  "Да, это возраст. Ну что ж пока, до завтра."
  "Жду с отчетами." - помахала ему на прощание Раечка.
  Клуб понемногу стал притягивать молодежь. Насмотревшись видюшников, все старались подражать Шварценегеру или топмоделям. Залы были всегда полны, появились новые инструкторы по аэробике, фитнесу. В основном вся работа была на Сергее, Генка отвечал за второй этаж, где они занимались компьютерами. Фактически на личную жизнь не оставалось совсем времени. Лето опять пролетело в тренировках, только к осени Генка попал в деревню.
  Родители начали строительство. Те деньги, которые он им давал, они поделили пополам и стали пристраивать с обеих сторон дома террасы. Генка побыл один день и ему ужасно захотелось уехать, все было не его. Он забежал на могилу бабушки, нарвал целый букет полевых цветов, поклонился ее могиле и поехал в Москву.
  Почти у Бронниц пошел дождь, Генка отвлекся на "дворники" и чуть не сшиб стоящую на дороге в каком-то бесформенном плаще тетку. Он притормозил, открыл окно и набросился на нее:
  "Дура! Я не хочу из-за тебя в тюрьме сидеть. Ты где стоишь? Отойди от обочины."
  "Тетка" оказалось девушкой, всей замотанный в какой-то шарф и укрытой плащом:
  "Ой! Простите. Но мне так нужно быстро в Москву, что я готова под любую машину броситься."
  "Что случилось?"
  "Я опаздываю на пересдачу. Если сегодня не сдам, все." - обречено сказала она.
  "И что же мы сдаем?" - смягчился Генка: "Садитесь, куда везти?"
  "Сопромат. Я его уже пять раз сдавала. Он мне сказал, что на шестой раз все-таки поставит."
  "А какой институт?"
  "МАИ."
  "Да вы что? Факультет?"
  "Экономический... Ой! А я вас знаю. Вы у нас физкультуру вели."
  "А я тебя не помню."
  "Да я еще с брусьев упала. И вы мне сказали, чтоб я близко не подходила к спортивным снарядам и выгнали меня."
  "Все равно не помню, уж извини. Как тебя зовут?"
  "Лида."
  "А ты здесь живешь?"
  "Нет, я в Москве, в общежитии, а здесь у меня мама в Бронницах."
  "А какой курс?"
  "Пятый, а сопромат у меня со второго тянется. Сдаю, сдаю и никак не сдам."
  Девушка сняла шарф, расстегнула плащ. Генка вполоборота рассматривал ее: милая мордашка, светлые завитушки, чуть курносый нос.
  "А у вас сегодня есть занятия?" - спросила она.
  "Нет, я работаю по своему графику. Ну и защититесь, и куда же вы пойдете работать?"
  "Не знаю, может продавцом в какой-нибудь бутик."
  "А институт зачем?"
  "Высшее образование, оно всегда высшее." - рассудительно ответила девушка и Генке вдруг показалось, что рядом с ним сидит Аська.
  Дождь шел все сильнее и сильнее, "дворники" усиленно работали, счищая грязь и воду, летевшую с проезжающих машин. Генка внимательно смотрел на дорогу. Лида , вздыхая, поглядывала на часы Впереди завис грузовик. Из-под колес летели камешки и грязь, размазываясь по стеклу.
  "Все, иду на обгон. Держитесь." - не выдержал Генка и прибавил скорости.
  Впереди , ему в лоб, шел такой же грузовик. Генка очнулся в машине скорой помощи. Рядом сидела Лида, плакала, размазывая слезы по грязному ободранному лицу.
  "Что?" - спросил Генка.
  "ОЙ! Он очнулся, доктор. Он жив."
  К нему подсел врач, протянул к носу два пальца:
  "Сколько пальцев?"
  "Два. Что?" - снова спросил Генка.
  "Ну слава богу. Скажи спасибо своему ангелу-хранителю, а ,может, и луже. Как ты умудрился между двумя грузовиками проскочить, я не понимаю. Но, правда, свалились в канаву. А лужа не дала машине загореться."
  Врач достал шприц, сделал Генке укол:
  "А вот как ты умудрился сам со сломанными ногами выползти, да еще девушку вытащить, я не понимаю." - договорил он, поворачиваясь к девушке.
  "А сопромат?" - печально спросил Генка.
  "Да, ну его. Вы живы. Я так испугалась."
  "Куда мы едем?"
  "В больницу. У вас ноги сломаны."
  "Ничего не чувствую. А вы как?"
  "Нормально, только ободралась вся. Вы меня , как мешок, зачем-то тащили по земле вместе с собой от машины."
  "Я, по-моему , боялся, что она загорится."
  Врач снова повернулся к Генке, начал заполнять карточку, когда дошли до работы, он кивнул:
  "Теперь понимаю, реакция спортсмена на критическую ситуацию. Это вас и спасло." - повернулся он к Лиде:
  "Вы его жена?"
  "Нет, он меня подвозил."
  "Будете заводить уголовное дело?"
  "Да вы что? Он же меня спас."
  "Вот и ладненько."
  По радио сообщили, что место дали в седьмой горбольнице.
  "На Каширке. От дома далеко." - пробормотал Генка.
  "Зато, близко от кольцевой. Вам нужно как можно скорее гипс наложить. Родственники есть. Кому сообщить?" - снова спросил врач.
  Генка назвал Раечкин телефон.
  "Жена?"
  "Нет, подруга."
  Доктор по радио сообщил телефон:
  "Из больницы позвонят, я думаю. Она успеет как раз подъехать к нашему приезду."
  В приемном покое Лиду повели в одну комнату, Генку на каталке повезли на рентген. Когда его спустили вниз, она сидела в белом халате рядом с его вещами. Все руки и лицо ее было перемазаны зеленкой. Генка невольно рассмеялся. Она обиделась:
  "Вам смешно, а я вчера только химию сделала, перед тем, как сопромат сдавать. А теперь на кого я похожа?"
  "Что-то от аборигенов Австралии и Новой Зеландии."
  В приемной покой вбежала Раечка:
  "Господи!" - взмахнула она руками и обняла Генку.
  "Тихо, тихо, Рай, все нормально. Не волнуйся."
  "Так. Я сейчас." - решительно произнесла она, заглядывая в кошелек и направляясь к главному врачу в приемном покое.
  "Это ваша старшая сестра?" - спросила Лида.
  "Да." - ответил Генка. Через пять минут появились врачи и медсестра:
  "Где больной?"
  "Вот" - указала Раечка и только тут она увидела Лиду:
  "А вы кто? Ген, это с тобой?"
  "Со мной, со мной. Потом все расскажу."
  "Ну ладно, бери его вещи, пошли в палату." - скомандовала Раечка, разглядывая Лиду. Та молча потащила за ними мешок со своими и Генкиными вещами.
  Палата была одноместная с отдельным туалетом.
  "Номер - люкс" - пошутил Генка: "Ну, Раиса, удружила."
  "Лежи уж, ты мне всю коммерцию перебил. Придется тебе сюда компьютер перетаскивать."
  Вошел лечащий врач:
  "Могу вас обрадовать. Переломов нет, только трещины, но гипс накладывать придется. Полежите недельку, а потом еще раз рентген и можно домой отпустить. Ухаживать есть кому?" - он посмотрел на женщин. Они переглянулись.
  "Я могу" - ответила Лида: "Я, правда, в общежитии живу, но я могу ездить."
  "Вот и хорошо." - вздохнула Раечка: "А то мне вместо него теперь придется ехать в Польшу."
  Генка сложил на груди руки:
  "Воля ваша. Отдаю себя в ваше распоряжение. Да, Лида, а вы пока можете у меня начать жить. Ключи в кармане брюк. К моему приезду привыкните. Идет?"
  "А вы не боитесь, чужого человека пускать?" - удивилась она.
  "Иногда чужой человек, роднее родного." - ответил Генка, протягивая руку Раечке. Та пожала руку в знак понимания. Генке наложили гипс, сделали обезболивающий укол и он стал засыпать.
  "Ну что ж" - сказала Раечка, подавая ключи Лиде: "Поехали, отвезу к нему домой. Да еще нужно выяснить с машиной и с транспортировкой. Здорово поуродовались?"
  "Да нет, только крыша помялась."
  "Страшно было?"
  "Ужас".
  Это было последнее, что услышал Генка, перед тем как уснуть крепким сном.
  Как и обещал врач, Генку выписали только через неделю. Все это время к нему ходила Лида, Раечке была в Польше. Работать не хотелось и он взялся за краски. Очень хотелось рисовать, он начал с самого простого, попросил принести журналы по природе и перерисовывал картинки. Лида восхищалась, а Генка злился:
  "Это все неживое, а я хочу рисовать. Как никогда. Толи от того, что выпал из бешеного ритма жизни, толи от того, что стал стареть."
  Приходила мать. Она вызвала из Рязани отца, тот приехал очень перепуганный, но, когда убедился, что все не так страшно начал долго и нудно рассказывать про свою жизнь. Оба с недоверием рассматривали Лиду, но ничего не говорили, боясь лишний раз потревожить Генку.
  Ребята из "Миража" достали ему инвалидную коляску из Австралии, чтобы он мог передвигаться по квартире. Они же и помогли привезти его из больницы домой. В квартире был полный порядок. Казалось каждая вещь нашла именно то место, которое ей предназначалось.
  "Лида , вы бесподобны." - оценил Генка ее усилия. В его комнате стоял компьютер и записка Раечки:
  "Хватит филонить. Приступай к работе."
  Лида поила всех чаем с пирогами собственного изготовления. Генка внимательно присмотрелся к ней. Нормальная девушка, как все. Хорошая хозяйка. Правда, немного безэмоциональная, да надоели эти эмоции, пора спокойной жизнью зажить.
  Когда ребята разошлись, Лида тоже стала одеваться:
  "Вы куда?" - удивился Генка.
  "Завтра Рая приезжает. Я сдаю свои полномочия."
  "А почему бы нам не пожениться?" - вдруг произнес Генка: "Ну, хотя бы фиктивно. Вам все равно нужно жить где-нибудь."
  Лида стояла и с удивлением смотрела на него:
  "А как мы будем жить?" - почему то спросила она.
  "Как хотите."
  "Вы мне предлагаете роль домработницы на официальных правах?"
  "Лида, я слишком взрослый, чтобы сходить с ума от любви. Я думаю мы будем хорошей спокойной парой."
  "Я подумаю." - ответила она, одевая домашние тапочки: "Я побуду у вас, пока не снимут гипс."
  "Вот и хорошо, а пока давайте перейдем на "ты". Здравствуй Лида."
  "Здравствуй - те Гена."
  "Ну и отлично."
  Раиса, застав Лиду у Генки, ничего не сказала, сразу же взялась за отчеты:
  "Нормально. Спасибо. Вот ключи от машины. Из ремонта возьмешь сам. Да, я привезла опять кассеты, просмотрите. Я вам оставлю. " - многозначительно посмотрела она на Лиду.
  "Я тоже пошла в клуб" - тихо сказала Лида: "На аэробику."
  "Я уже старовата для этого." - вдруг сказала Раиса и быстро ушла.
  "Она правда твоя сестра?" - вдруг спросила Лида.
  "Даже больше, она мне и мать и бабушка."
  "Не поняла."
  "Когда-нибудь поймешь."
  Гипс сняли через месяц. Генка ходил еще с палочкой, но отправлялся в клуб каждый день. Ребята, спортсмены, лечили его своими секретными настойками. Это были грязно-коричневые вонючие мази, но после недельного втирания и массажа, Генка почувствовал себя намного лучше. На кафедре он появился к новому году, заскочил выяснил с Лидиным сопроматом и довольный отправился домой.
  Лида прибежала вечером счастливая:
  "Спасибо, Геночка. Я , наконец-то, спихнула этот экзамен. Теперь диплом и я свободна."
  "Ну тогда идем в ЗАГС." - сказал он, обнимая ее и целуя.
  Она робко ответила на его поцелуй и уткнулась головой ему в грудь:
  "Идем. Только давай не будем свадьбу играть, зачем зря деньги тратить, лучше купим что-нибудь."
  "Как скажешь."
  Свадьбу решили сделать скромной, Генкины родители и родители Лиды. Она попросила, чтобы больше никого не было и была очень рада, когда Генка позвал Раису, но она категорически отказалась. Но в клубе ребята устроили шикарный мальчишник. Раиса приехала поздно вечером в клуб забирать Генку. Всю дорогу пилила:
  "Перед свадьбой нализался, как свинья. Не стыдно. Каким ты будешь завтра?"
  "Аська, почему ты всегда ругаешься?" - возмутился пьяный Генка, назвав Раису Аськой. Та поняла, что он так и не забыл ту девчонку.
  "Рай, отвези меня сначала к себе, я должен прийти в себя." - вдруг попросил Генка.
  Дома Раиса помогла ему раздеться и запихнула в ванную под холодный душ.
  "Рай, я правильно поступаю?" - спросил Генка, выходя из ванной в ее махровом халате.
  "Я тебе что нянька?" - вдруг сорвалась она: "Или мамка. Сам решай. Как тебе сердце говорит."
  "Оно мне уже давно ничего не говорит, а если и говорит, только какую-то фигню." Генка выпил чашку кофе: "Когда твой муж приходит?"
  "После нового года."
  "Ты как?"
  "Я отвыкла от него" - вдруг призналась Раиса и всхлипнула.
  Генка обнял ее:
  "Ну, ну, выше нос. Я надеюсь, предложение по поводу помощи в деторождении осталось в силе." - пошутил он: "Вот видишь, твой оптимизм перешел ко мне"
  Раиса поцеловала Генку:
  "Одевайся, я тебя до метро подкину. А там - ножками, а то будущая жена приревнует".
  Расписались быстро и поехали домой. Лидины родители и Генкина мать ждали их уже дома за накрытым столом. Отец прислал телеграмму, но на свадьбу не приехал. Молодоженов поздравили, тихо посидели за столом. Мать вскоре убежала, а Лидины родители остались ночевать.
  "Ну что ж, пойдем и мы спать." - сказал Генка, когда они убрали вымытую посуду. Он обнял Лиду за плечи, она сжалась в комочек:
  "Ну хочешь, ляжем "вальтом""- почему-то предложил Генка.
  Лида кивнула:
  "Пока мои здесь. Ладно?"
  "Да ради бога. Я так устал, что мне вообще не до ласки."
  Утром Лидины родители уехали, она благодарно посмотрела на Генку:
  "Спасибо."
  "За что?"
  "У меня мама любительница подсматривать и подслушивать."
  "Но ты же моя жена." - не понял Генка.
  "Все равно." - ответила Лида, подавая ему завтрак.
  На следующий день Лида молча разделась и легла к нему. Все было просто и буднично. Утром она погладила его по щеке:
  "Ты милый." - и пошла готовить завтрак. Дни стали похожи один на другой. Генка вовремя приходил с работы. Дома на столе был накрыт ужин, Лида сидела рядом и смотрела как он есть.
  Перед новым годом Генка притащил целую кучу подарков.
  "Это кому столько много?" - удивилась Лида.
  "Да всем. Родителям, их детям, Раисе с Петькой, ребятам в клубе. Лид, а давай на новый год оденемся Дед Морозом со Снегурочкой и будем так всех поздравлять." - оживился Генка.
  "Геночка, знаешь, давай никуда не пойдем. И вообще, деньги нужно экономить. Мы еще ремонт хотели сделать."
  "Лид, ну ты что? Ведь новый год - это такой хороший праздник."
  "Ну хорошо, только никаких Снегурочек. Можно пригласить из Молодежного театра. У нас на клубе объявление висит. Хочешь, я договорюсь?"
  "Как знаешь." - почему-то погрустнел Генка.
  "Я выбрала тему диплома, мне уже дали рецензента. Ты поможешь мне плакаты начертить?"
  "За чем дело стало? Конечно помогу."
  Когда они уже лежали в постели, Лида вспомнила:
  "Ой! Звонила Раиса, велела позвонить обязательно."
  Генка посмотрел на часы:
  "Уже полпервого. Интересно, ты всегда вспоминаешь, что она звонила, после двенадцати."
  Лида обиженно отвернулась к стенке:
  "Купи себе автоответчик." - пробурчала она.
  Утром Генка позвонил Раисе в восемь часов. Трубку взял какой-то мужчина:
  "Она поехала на работу. А вы кто?"
  "Я- ее заместитель."
  "Геннадий Ильич?"
  "Да."
  "А я ее муж."
  "Здравствуйте. Наконец-то она вас дождалась. Значит новый год все будем встречать семьями."
  "А вы женаты?"
  "Да, конечно."
  "Это хорошо. Всего доброго."
  Генка вышел из подъезда. Там стояла Раечкина машина. Он сел рядом:
  "Поздравляю."
  "А, ты позвонил с утра. Лида забыла вечером сказать?"
  Внимательно посмотрела на него Раечка.
  "Ну как?"
  "Знаешь, тяжело. Одиннадцать лет ожидания. Пришел человек, и он совсем другой. Петька на него настороженно смотрит. Правда, все равно, он рохля. И мне его очень жалко."
  "Ты любишь его? За что?"
  "Не знаю. Но он рядом и душа на месте."
  "Все равно не понимаю. Аська уехала, я думал с ума сойду. А сейчас все нормально. Отвыкать стал."
  "Неправда. Ты ее любишь. Но вас не связывает ребенок. Если бы у тебя был ребенок от нее - ты бы постоянно тянулся к ней. Это - тоненькая ниточка, но она прочнее каната."
  "Может, быть, может быть. Ребенок - это дело." - проговорил про себя Генка: "Ну ладно, вылезай из-за руля, я поведу. Я не могу с тобой ездить, когда ты ведешь машину."
  Они поменялись местами. Садясь за руль, Генка посмотрел на свои окна. Из окна кухни выглядывала Лида и напряженно наблюдала за их перемещениями.
  "Сцен ревности не было?" - спросила Раечка, когда он выехал на шоссе.
  "Да , вроде, не с чего." - пожал плечами он.
  
  Новый год встречали шумной компанией в клубе. Лида договорилась с Дед Морозом и Снегурочкой и все с нетерпением ждали их приезда. Елку нарядили по европейскому образцу бантиками и колокольчиками.
  "Знаешь, я целую вечность не отмечал новый год , так хочется в детство." - шепотом сказал Генке Лиде.
  "Пора взрослеть." - пожала она плечами.
  Генка хотел что-то возразить, но погас свет, раздался звук хлопушки и кто-то грубым голосом произнес в темноте:
  "Кто звал меня издалека, всех поморожу я слегка." Свет зажегся и вошли Дед Мороз со Снегурочкой. Дед Мороз был уже слегка навеселе, но четко выполнял свои функции. Подарки были вручены, елочка зажглась, все сели за стол. Рядом с Генкой оказалась Снегурочка:
  "Гена, а вы меня не узнаете?"
  Он внимательно присмотрелся:
  "Ниночка, здравствуйте. Вы все снегурите?"
  "Привыкла. Даже тянет. А как вы?"
  "Женился."
  "Аська была у меня, когда хоронили бабушку. Она очень скучает по вас. Она вообще жалеет, что поехала туда."
  "А чтобы она здесь делала?"
  "Ну мы же все живем здесь." - возмутилась Ниночка: "И ничего, живы, даже новый год отмечаем."
  Лида прислушалась к их разговору:
  "Дорогой, подай мне салат, пожалуйста."
  "Вот" - добавила Ниночка: "Салаты кушаем."
  "Да не в этом дело." - ответил Генка: "Каждый хочет чего-то своего в жизни. А если жизнь дает шанс? Почему бы его не испробовать?"
  "Вы о чем?" - снова влезла в разговор Лида.
  "Не о чем" - зло оборвал ее Генка.
  Начались танцы. Дед Мороз со Снегурочкой ушли. Генка танцевал с Лидой медленный танец.
  "А откуда ты знаешь Снегурочку?" - спросила Лида.
  "Я у них зайчиком подрабатывал." - отшутился Генка и пошел раздавать подарки. Получив от него золотые сережки, Лида перестала допытываться и побежала их мерить перед зеркалом.
  "К сережкам нужен Серега." - подошел к ней Сергей, помощник Генки:
  "Позвольте пригласить."
  "С удовольствием." - ответила она и помахала Генке рукой. Тот пошел к Раисе.
  "Это мой муж, Андрей Иванович." - представила она. Муж был высоким красивым мужчиной с седыми волосами и грустными серыми глазами.
  "Здорово его там потрепало." - подумал Генка.
  "Раечка рассказывала о вас. Вы молодец, компьютер сами освоили. А я только пытаюсь."
  "Если что, я помогу." - сказал Генка: "Приезжайте в клуб вечером и мы разберемся. Рай, а Петька где? У меня для него тоже подарок. Скейт. Все подростки сейчас на них помешаны." - объяснил он Раиному мужу.
  "Я никак не могу привыкнуть к бешеному ритму Москвы. У нас там дома..." - он запнулся на этих словах и посмотрел на Раису: "Там у нас дети чуть попроще. Они этого не знают. Зато на лыжах, на коньках всю зиму катаются." - ему хотелось рассказывать про то место, где он был. Москва для него стала неуютной. Генка прекрасно это понял.
  "У нас здесь и снега не стало." - закончил он разговор и пошел к ребятам из "Калибра" раздавать подарки дальше.
  "Дед Мороз был, теперь Санта Клаус приехал." - шутил он, вручая им майки с забавными надписями и рисунками.
  "Ну, босс, ты удружил."
  По дороге домой Лида ворчала:
  "Сколько денег ты потратил на эти подарки?"
  "Я, по-моему, достаточно даю тебе денег." - ответил Генка.
  "Но ты забываешь про те деньги, которые отваливаешь своим родителям. Они тебя бросили, а ты их подарками засыпаешь."
  "Они меня вырастили. И имеют право на свою личную жизнь. А деньги я даю, чтобы они могли купить что-то для моего брата и сестры." - жестко возразил Генка: "Давай не будем портить друг другу новогоднюю ночь."
  "Хорошо, милый" - прильнула к нему Лида.
  Первый раз за время замужества они провели шикарную ночь. НА следующее утро она прижалась к нему и поцеловала:
  "Милый, ты меня любишь, ну скажи, радость, любишь?"
  "Да." - выдавил Генка, почти убеждая себя в этом.
  
  Лида защитила диплом. Генка устроил ее работать в клуб методистом, он показал ей пару компьютерных программ, и она стала обучать этим программам желающих. Параллельно она занималась шейпингом и аэробикой. Целыми днями они пропадали на работе, а вечерами так уставали, что не было сил даже говорить. Генка начал привыкать к семейной жизни. Только одно его раздражало: каждое утро она обвивала его руками за шею и минут пять, по-собачьи глядя ему в глаза сюсюкала:
  "Милый, ну ты меня любишь? Ну скажи, радость, любишь?"
  Он произносил традиционное "да", целовал ее, после чего она, наконец, вставала, потягивалась и шла в ванную. Из ванной она выходила совсем иная - непреступная и томная. И, когда он пытался ее снова обнять, она отстранялась:
  "Не нужно, сейчас не время, прическу помнешь."
  Он привык к этому ритуалу. И, когда, по каким-то причинам этого не происходило. Он даже удивлялся.
  Осенью Генка повез Лиду в деревню. Нужно было помочь родителям выкопать картошку и напилить дров, потому что "молодые мамашки" жили со своими детьми почти до холодов.
  Всю дорогу Лида пыталась уговорить Генку не ехать туда. В Бронницах они заскочили к ее родителям. Мать придирчиво рассматривала подарки, которые привезла ей Лида, пересчитала деньги, которые дал Генка и быстро убрала все в кладовку:
  "Вы, наверное в Москве поели, не хотите еще?" - спросила она: "А то я еще обед не готовила."
  "Нет, спасибо, мы уж в деревне перекусим." - сказал Генка, вытаскивая из кармана ключи от машины:
  "Лид, поехали. А то поздно приедем."
  "Ген, извини за мать." - тихо сказала Лида: "Она всю жизнь такая: что-то копит, собирает."
  "Да ладно, у каждого свои странности." - махнул рукой Генка: "Может мы еще хуже в старости будем."
  В деревне их уже ждали. Накрыли общий стол в доме. Комната и чердак были Генкиными, а родители пристроились по бокам . За столом было шумно, бегали Герка и Верочка, теребили Генку и Лиду. Она брезгливо отодвигалась от них:
  "Руки у вас грязные. А на мне новый костюм"
  "Кыш от тети Лиды" - цыкнул на них Генка и обоих подхватил на руки. Они завизжали от восторга.
  "Не зови меня тетей Лидой."- возмутилась она: "Мне всего двадцать четыре года."
  "Ну и что?" - удивился Генка: "У тебя вполне уже могли бы быть такие дети." - поддразнил он ее.
  "В наше время дети! Это безумство." - воскликнула она.
  Родители переглянулись, но промолчали.
  Вечером, когда все разошлись, Генка потащил Лиду на улицу:
  "Пойдем, я тебе покажу закат и звездное небо. Это так красиво."
  Она зябко повела плечами:
  "Нет уж, комары заели, завтра буду вся в красных пятнах. Я пошла спать, а ты, как хочешь." Она ушла в дом, а Генка сел на ступеньку и посмотрел на звезды. Одна из них, самая яркая переливалась всеми цветами радуги.
  "Привет. Как дела?" - спросил он ее и, не дождавшись ответа, пошел в дом.
  Три дня пролетели незаметно. Мужчины занимались дровами, а женщины копали картошку и собирали остатки урожая.
  Когда возвращались домой, Лида обиженно смотрела в сторону.
  "Ты что? Устала?" - спросил Генка.
  "А ты как думаешь? Три дня насмарку, все ногти поломала, и что получила: какой-то мешок картошки и банки с огурцами. Я их и в магазине могу купить."
  "Знаешь, было время, когда этого в магазине не было." - возразил Генка.
  "У меня мать на складе работала. У нас всегда все было."
  Генка замолчал и стал смотреть на дорогу.
  "И, вообще, я больше в деревню не поеду. Тебе надо, ты и таскайся туда."
  "Я сам решу, что мне нужно, а что нет." - вдруг резко оборвал ее Генка.
  Она прижалась к спинке сиденья:
  "Ну хорошо, Геночка. Решай, как хочешь. А я, что? Ничего."
  Генка посмотрел на нее:
  "Не пойму я ее. Какая она настоящая?" - подумал он и больше не стал с ней говорить.
  Дома они не успели переступить порог, как зазвонил телефон. Трубку снял Генка.
  "Слава богу, что ты взял трубку, а то опять твоя сообщила бы тебе только за полночь." - сказала Раиса.
  "Что случилось?"
  "Ты можешь подойти к метро? Я подъеду на машине."
  Генка положил трубку, стал снова одеваться:
  "Я скоро буду." - сказал он Лиде, открывая дверь.
  "Что соскучился по своей?" - вдруг зло спросила она.
  "По кому?" - не расслышал Генка.
  Лида не повторила, хлопнула дверью ванной.
  Когда Генка вышел из автобуса, Раиса уже ждала его. Она сидела в машине и курила.
  "Что ?" - сел он рядом с ней.
  "Прости, что сорвала из дома так поздно, но ты мне должен посоветовать. Я хочу развестись с мужем."
  "С ума сошла? Одиннадцать лет ждала и развестись?"
  "Ген, у нас ничего не получается. А тут я узнала, что у него там осталась семья - жена и двое детей." - на слове "двое" Раиса особенно сделала ударение: "Он по ним скучает. И вообще, я чувствую, что он мучается, рвется туда. Ему здесь плохо. Он уезжал из одной Москвы, а приехал в другую. У него нет иммунитета на эту бешеную жизнь. Я должна его отпустить."
   "А как же твоя мечта о ребенке от него?"
  "Он ему не нужен. Также, как и Петька. Они не понимают другу друга. Я отправила Петьку опять к матери, а он даже не спросил, где сын."
  Раиса подавленно уткнулась в руль.
  "Знаешь, Рай, я думаю, что ты права. Пусть едет."
  "Все вы мужики - эгоисты." - вздохнула Раиса и завела мотор.
  "Ну а что ты хотела от меня услышать?" - возмутился Генка.
  "А ничего." - ответила она и посмотрела на него: "А что вы никак не родите?"
  "Не знаю, по-моему, Лида там что-то планирует, говорит пока рано еще."
  "Генка, дурачок ты соломенный. Ты когда мужиком станешь? Вот, вот. Все вы такие." - печально закончила Раиса и остановила машину около Генкиного подъезда:
  "Иди, оправдывайся."
  "В чем?"
  "В том, что мы с тобой не любовники. Она тут как-то по телефону все выясняла, какие мы с тобой родственники. Пришлось придумать гениологическое дерево. Так что не подведи."
  Генка поднялся на лифте, позвонил в дверь. Лида открыла сразу же:
  "Я ужин держала теплым. Иди кушать. Что-то случилось?" - участливо спросила она.
  "Да нет, Раиса не права, Лида не такая." - подумал Генка, отправляясь на кухню.
  Утром Генка как всегда выдержал ласкательную процедуру. Лида ни слова не спросила про Раису, что очень его удивило.
  "Знаешь, мама хотела приехать , пожить немного у нас." - сказала она ему, когда он уже подходил к лифту.
  "А это обязательно?" - спросил он.
  "Ей нужно здесь кое-что купить. Это на пару, тройку дней."
  "Хорошо. Да, я забыл, мне как раз завтра в командировку ехать в Обнинск на три дня. Вот она тебе и составит компанию."
  В институте у него были только тренировки, поэтому вечером он отправился в "Мираж".
  Сергей рассматривал новые журналы и кассеты:
  "Ген, нам пора расширяться. Я бы отобрал у тебя второй этаж, а для компьютеров нашел бы другое помещение. Есть мысль."
  "Серег, ты моя опора. Я тебе доверяю."
  "Да, поговори с Раисой. Можно попасть на международные курсы. Их фирма "Майкрософт" организует. Три месяца обучения - девятьсот долларов и международный диплом в кармане."
  Генка взял из рук Сереги проспект:
  "Это интересно. Мне ведь скоро тридцать. Какой из меня тренер. А это то, что мне нравится. Спасибо, Серега."
  В десять вечера приехала Раиса.
  "Ну что?" - спросил ее Генка.
  "Поговорили по душам. ОН плакал, говорит, что не может разорваться на две семьи. Хотел их сюда перевезти, но та жена ни в какую. Так что, теперь развод и девичья фамилия." - пошутила Раиса:
  "Да, самое главное!" - вдруг вспомнила она: "Вацлав прислал письмо, они со Светкой развелись и та укатила с каким-то спортсменом в Австралию."
  "Ну Светка, она нашла себя." - тоже удивился Генка.
  Идея с курсами Раисе понравилась и она пообещала Генке оплатить их из бюджета клуба.
  "Дипломированный специалист - это хорошо. Потом Петька тоже пойдет на эти курсы."
  "Раечка, в тебе просыпается былой дух борьбы и свободы."
  "А как же - я снова свободная птица в полете и поиске."
  Генка обнял ее и поцеловал:
  "За это я тебя и люблю."
  "Но только, как сестру." - похлопала она его по спине: "Езжай домой, а то тебе устроят Варфоломеевскую ночь в миниатюре."
  "У меня сегодня теща приезжает. Я сказал, что еду в командировку в Обнинск. Пару дней поживу в клубе."
  "Слушай. А тебе это надо?"
  "Что?"
  "Из собственной квартиры сбегать. Они так тебе совсем выживут."
  "Да ну! Я просто не умею общаться с тещей. Она очень трудный человек."
  "Просто хитрая дура." - вынесла заключение Раиса.
  Генка засмеялся:
  "Ладно, поеду домой. Лида ждет."
  "Не думаю" - тихо сказала ему вслед Раиса, но он этого не услышал.
  Дома на кухне сидели Лида и теща и пили чай.
  "Вы, Геночка, всегда так поздно приходите?" - спросила теща, подходя к нему и принюхиваясь. Лида отвернулась к окну.
  "А прихожу домой, когда у меня заканчивается работа." - ответил он, разуваясь и проходя на кухню.
  "Чай будешь?" - спросила Лида.
  "Нет, кефирчика попью и пойду спать. Я завтра уезжаю на три дня на базу осмотреть место тренировок. Приготовь мне утром, что с собой взять. Спокойной ночи."
  Он лег спать, Лида еще не шла. С кухни доносились голоса:
  "Приходит с работы, обнюхивай: не пахнет ли водкой, табаком духами."
  "Ма, он спортсмен - не курит и не пьет."
  "Тогда духи. Говорила я тебе, что эта старуха - его любовница."
  Генка отвернулся к стенке. Ему хотелось выйти и встряхнуть эту противную женщину, которая командовала на кухне в бабушкином фартуке:
  "Ладно - это все-таки Лидина мать. Потерплю пару дней в клубе."
  Утром он взял сумку с вещами и отправился в клуб. Оставил там вещи и поехал в институт на занятия.
  Поздно вечером он постелил себе на матах спальный мешок. Серега заглянул к нему:
  "Ты что здесь устроился?"
  "У меня теща дома гостит."
  "Неужели все анекдоты о тещах - это не вымысел?"
  "Процентов на девяносто."- пошутил Генка.
  "Я бы сразу на место ее поставил." - сказал Сергей.
  "Поживем - увидим."
  "Да, звонила Рая, сказал, что она оплатила курсы. Тебе сообщат о начале занятий. Это где-то через месяц или два."
  "Что насчет помещения? Узнавал?"
  "Форсирую. Ладно, я пошел. Я - холостой. Люблю спать дома."
  Генка лежал на матах, в зале было темно и, невольно , стали вспоминаться дни ранней осени в деревне, звездное небо и сопящая рядом Аська.
  "Странно. Лида даже как-то красивее Аськи, но в ней нет жизни. Ладно, зато - эта вся энергичная теперь в Швеции скачет перед фотоаппаратами." - вдруг разозлился он и повернувшись на бок уснул.
  Через три дня нужно было возвращаться из "командировки". Генка приходил ночевать в клуб только поздно вечером, боясь столкнуться с Лидой. Весь день он пропадал в институте. Случайно забрел на кафедру прикладной информатики, поговорил с девчонками в деканате и узнал что микрософтовские курсы приравниваются ко второму высшему образованию и закинул удочку насчет преподавания. Зам. Декана пообещал ему лекционные часы, когда он принесет диплом.
  "А что, у меня практика уже хорошая. Могу и преподавать." - думал он на следующую ночь, удобно устраиваясь на матах: "А одному и не так уж плохо." - вдруг пришла к нему неожиданная мысль.
  Когда он вернулся из "командировки", теща еще была у них
  "Мама завтра утром уезжает." - как бы оправдываясь сообщила Лида: "Ты сможешь ее подвезти до вокзала?"
  "Слушай, а давай я ее сегодня прямо в Бронницы отвезу?" - зашептал ей на ухо Генка.
  "Я не против, Геночка, а вы можете?" - донеслось из соседней комнаты.
  "Конечно, я побежал за машиной, собирайтесь."
  Через пятнадцать минут он уже складывал многочисленные свертки в багажник.
  "Осторожно, здесь стекло." - командовала теща.
  Почти всю дорогу они молчали. И только, когда он отнес все вещи к ее комнату , она поблагодарила его и добавила:
  "А что за принцесса у вас там на обложке журналов? Я так поняла - это ваша знакомая? Она в Швеции живет? Почему бы ей не сделать вам с Лидочкой вызов туда?"
  Генка внимательно посмотрел на нее и сказал:
  "У нас дома никогда не было принято лазить по столам. Но теперь мне придется к следующему вашему приезду сделать замки и запирать все на ключ."
  "Подумаешь цаца какая!" - возмутилась теща: "Бедная Лидочка, вышла замуж за неудачника. Другие на вашем месте деньги лопатой бы гребли, а вы на какие-то подарки чужим людям их тратите."
  "Я их зарабатываю, я их и трачу." - ответил Генка и пошел к машине. Он понял, что спорить с этим человеком бесполезно.
   На курсах Генка был самый старший, но самый знающий. Правда пришлось немного поработать с английским, потому что некоторые тексты были еще не переведены.
  Получив диплом международного образца, он отнес его на кафедру прикладной информатики и начал писать курс лекций по основам сетевого администрирования.
  Лида продолжала заниматься в клубе и понемногу втягивалась и в бухгалтерские дела. Иногда она заменяла Генку, когда нужно было обработать различные документы. Генке нравилась ее дотошность, но Раиса с осторожностью присматривалась к ее попыткам вникать во все.
  Летний отпуск они провели на Волге. Знакомый мужа матери был лесником на одном из заповедных островов. Целый месяц они наслаждались рыбалкой, загорали на чистейшем песчаном пляже, пили парное коровье молоко ( у лесника была корова и три козы) и ели абрикосы прямо с дерева. Лида загорела и, казалось, была довольна всем. Генка ,впервые за многие годы работы, не думал ни о чем, кроме удочек и рыбы. В Москву возвращались с копченой рыбой, банкой контрабандной икры и с хорошим настроением.
   При подъезде к Москве на кольцевой стояли танки.
  "Господи, что это?" - испугалась Лида: "Война? Неужели? Как страшно."
  Они проехали через кордон, смотря по сторонам. Но , вроде, народ не был очень взволнован. Придя домой, Генка тут же позвонил ребятам из клуба. Ответил Серега:
  "Да вы что? Как на необитаемом острове были?"
  "Ну, лесник газет не читает, радио не слушает, а телевизор у него в городе, где он живет зимой. Мы целый месяц балдели без информации."
  "Ребята, вам повезло. Был переворот. Бомбили Белый дом. Лучше возьми газеты и почитай, начиная с двадцатого августа."
  Генка зашел к соседке, которая вынимала из ящика всю их почту , пока их не было, забрал все газеты и уселся читать. Лида сидела рядом и ждала его комментариев.
  "Ну почему им не живется спокойно?" - вздыхала она.
  "Власть и деньги - это великая сила . Каждый хочет побольше и пожирнее."
  "А как на нас это отразится? Опять карточки будут?"
  "Не говори глупостей. Проходила ведь экономику. Ну опять деньги поменяют, какие-нибудь дефициты появятся. НЭП закончится."
  "Ген, ты так говоришь, как будто не боишься ничего"
  "Мы уже прошли огонь, воду и медные трубы. Чего еще бояться?"
  "А , может уедем куда-нибудь заграницу."
  "Только если в Антарктиду. Там нас никто не достанет."
  Лида вздохнула и пошла спать. Всю ночь она ворочалась Генка лежал, отвернувшись к стене и думал:
  "Хорошо, что Аськи нет здесь Пусть она будет там, ей будет лучше. Ну а мы будем опять взбивать масло, как та лягушка в молоке."
  Он хотел обнять Лиду , но та уже уснула. Почему то ее лицо показалось ему перекошенным от злости.
  "Чего я на нее взъелся" - подумал он, укрывая ее одеялом.
  Утром она как всегда обняла его за шею и нежно заворковала:
  "Милый, а ты меня любишь?" - но потом она вспомнила вечерний разговор и спросила: "что же теперь будет?"
  "Ничего. Пойду на работу и буду работать как всегда." - отстранился от нее Генка:
  "Странно, там, на острове мне это нравилось, а теперь опять раздражает."
  "Я боюсь." - проныла она.
  "Ну сиди пока дома."
  "Правда? Можно я пока никуда не пойду. Ты сам сходишь в магазин за продуктами. Я тебе список напишу."
  "Хорошо."
  В клубе ребята рассказывали подробности случившегося. Генка позвонил Раисе:
  "Как дела? Как ты тут прожила?"
  "Знаешь, страшновато было, но как то все, как во сне. Петька был у мамы. А мой , как раз уехал за неделю до этого. Мы развелись и я сделала ему ручкой. А одной меня ни один черт не берет. Я за себя всегда постою."
  "Раечка, не дрейфь, теперь я опять с тобой."
  "Нет, Ген, не со мной, к сожалению. Да, я на днях уезжаю в Польшу к Вацлаву, там какие-то проблемы. А тебе задание - Петьке на следующий год поступать в институт, я хочу, чтобы он в ваш пошел. Найди ему хороших репетиторов."
  "Слушаюсь. А помнишь, ты говорила, что я тебе пригожусь."
  "Помню, Петька и так тебя за родного дядю принимает."
  "Ну и ладно. Пока детей у меня нет, пусть будут племянник."
  "Ну спасибо, успокоил, а то я все боялась , как ребенок без отца растет."
  "Да ты для него и отец и мать в одном лице."
  "Я ради Петьки горы сверну."
  "Наверное." - вдруг печально сказал Генка.
  "Извини." - поняла Раечка: " Да сделай ты ей ребенка, блин." - вдруг в сердцах сказала она.
  "Посмотрим, посмотрим." - ответил Генка и повесил трубку.
   Первая лекция по информатике была второго сентября. Генка долго вертелся утром перед зеркалом, отстранив Лиду и не дав ей выполнить обряд обнимания.
  "На свидание собираешься?" - спросила она то ли шуткой, то ли всерьез.
  "Да. С целой аудиторией. Сама ведь недавно студенткой была."
  Она скривилась и отошла от него:
  "Теперь тебе и клубные дела не нужны? А ведь только деньги пошли."
  "Ну нельзя же все мерить только на деньги, а для души должно что-то быть." - вдруг сорвался Генка.
  "Будут деньги и все будет для души." - ответила она.
   Вечером Генка еле дотащился до дома. Первая лекция так измотала его, что было ощущение, что он разгрузил вагон угля. Аудитория слушала с интересом и это удерживало его от того, чтобы не сбежать и не бросить это занятие. На второй лекции было уже поспокойнее, а третью он уже прочитал уверенно смотря в зал, но не видя ни одного лица. После лекций он побежал на тренировки в спортзал, заскочил в "Мираж" - поделился впечатлениями и теперь поднимался на лифте, собираясь рассказать Лиде о своем первом научном дне.
  Она сидела у окна и вытирала слезы. Не было на лице той приветливости и улыбки. Генке расхотелось рассказывать ей об институте:
  "Что случилось?"
  "Я боюсь дома. Милый, можно я на недельку поеду к маме?" - сказала она, не спрашивая его ни о чем.
  "Ради бога. Если это так нужно. Развейся." - ответил он, подумав, что и ему было бы не плохо пожить одному.
  "Милый, ты меня любишь?" - вдруг оживилась она.
  "Люблю, люблю." - хмуро ответил он, испугавшись, что процедура обнимая будет теперь и вечерней пыткой.
  На следующее утро он отвез ее на автобусную остановку, посадил в автобус до Бронниц и ,почему-то насвистывая поехал на работу.
  "Не свисти, денег не будет" - сказал он вслух и рассмеялся.
  За неделю ее отсутствия он переделал кучу дел и с сожалением думал об уходящих днях, боясь себе признаться, что ему совсем не хочется, чтобы она возвращалась.
  Она приехала поздно вечером в воскресенье, похудевшая, но с той же писклявой ноткой в голосе:
  "Милый, приготовь мне постельку. Я у стала."
  Когда она легла, Генка сел рядом.
  "Милый , ты меня любишь?" - завела она свою излюбленную пластинку.
  "Да" - ответил он.
  "Тогда ты не будешь меня ругать?"
  "Нет."
  "Милый, я была в больнице и мне сказали, что у нас будет ребенок."
  Он вскочил, засияв, стал целовать ее. У него будет сын или дочка.
  "Хорошая ты ,моя." - обнял он ее.
  Лида зло вырвалась из его объятий:
  "Но у нас его не будет."
  "Как?"
  "Я посоветовалась с мамой, да и сама так решила. Сейчас страшно рожать, а вдруг война, вдруг не будет денег. Как мы будем жить. Мы и так сейчас не очень шикуем, а то придется ребенку что-нибудь покупать. Кормит его надо."
  Генка опешил. Он резко встал:
  "Что ты сделала?"
  "Ну ты же сказал, что не будешь сердиться."
  Генка пошел на кухню, отыскал заветную пачку сигарет, закурил. С дымом вышла вся злость:
  "А, может, это и к лучшему? Может этот ребенок будет походить на нее или на ее маму. И также будет лезть целоваться и сюсюкать по утрам."
  Когда он выкурил все оставшиеся сигареты, посмотрел на свое отображение в темном окне:
  "Я тоже мираж, и ребенок - мираж. Но ведь - это мой ребенок. Как она смогла!" - крикнул он.
  Он ворвался в комнату, хотел наорать на нее, но она крепко спала. Он сел рядом и заплакал.
  До зимы они почти не разговаривали, он перестал замечать ее как близкого и нужного человека.
  "Кукла" - решил он.
  Боль понемногу утихала, но они стали жить, как два соседа: Генка в своей комнате, Лида - в своей. Они никому не рассказывали о случившемся и на людях старались держаться спокойной семейной парой. Генка исправно давал ей деньги, но большую часть времени пропадал в институте, у матери или у других знакомых. Он даже стал избегать Раису, боясь ее острого жгучего слова.
  Перед новым годом они подали заявление о разводе.
  Первой эту новость узнала Раиса:
  "Слава богу, созрел. А я думала, когда же тебя, дурака, прорвет." - выдохнула она ему в трубку, когда он ей позвонил, выходя из ЗАГСа:
  "Ну теперь держись, Петров - эти бабы тебя разденут и разуют и голым в Африку пустят."
  "Как?"
  "Боюсь, что в прямом смысле слова."
  Новый год Генка отмечал с ребятами из "Калибра" в баре. Они решили устроить мальчишник. Генка не пил и смотрел на всех с грустной улыбкой. К нему подсел Серега:
  "Хочу выпить за твою новую свободную жизнь."
  "А ты откуда знаешь?"
  "Лидочка сообщила. Сказала. Что ты изверг, бросил ее ради Раисы, когда она была в депрессии после неудачного аборта."
  "Не понял" - отстранился Генка.
  Сергей понял, что сболтнул лишнего, протрезвел:
  "Извини, Ген, а ты что не знаешь, что у Лиды никогда не будет детей больше?"
  Генка схватил Серегу за плечо:
  "А этот ребенок был мой?" - вдруг резко спросил он.
  Сергей вырвал руку:
  "Разбирайся со своей шалавой сам."
  Удар повали Сергея и подошедшего Ивана, который хотел выпить с ними.
  "Дурак, она тебя не любит. Она любит только деньги. Неужели ты не понял до сих пор. Она ведь все под себя подмяла. Все дела." - зло сказал Сергей, поднимаясь и потирая челюсть.
  Генка вышел из бара, сел за руль.
  "Убью ее" - пронеслось у него в голове. Следом за ним выбежал Серега:
  "Геныч, прости. Все будет нормально. Мы отстоим клуб."
  Генка завел мотор и поехал к Раисе:
  "А ты знала про ее махинации?" - спросил он, когда переступил порог.
  Раиса стояла с бокалом шампанского и смотрела на Генку:
  "Да. Но я же не такой лопух, как ты. Я давно уже перевела все документы на польских ребят. И теперь основной пакет акций у них. Даже , если она захочет с нами судиться - это будет ей крышка, потому что она получает только левые деньги. А то, что мы показываем, все идет через Польшу, через Вацлава."
  "Рай, я хочу бросить все это. Я не тот человек, который умеет делать деньги. Я лучше буду читать студентам лекции и тренировать."
  "Я с тобой согласна. Проходи в комнату. Давай встречать новый год."
  В комнате у Раисы никого не было. Стол был накрыт на четверых.
  "А где все?" - удивился Генка.
  "Муж уехал, Петька встречает с компанией. А ты - вот,пришел."
  "Прости, Рай. Я - эгоист. Я думаю только о себе. Ты ведь тоже, в сущности, одинокий человек."
  "Хочу тебя обрадовать. НЕ одинокий - я теперь гражданка Польши. Мы с Вацлавом поженились - это выгоднее для компании. И, знаешь, он приятный мужик. Во всех отношениях."
  "А Петька?"
  "Петька давно этого хотел. Он , правда, говорил, чтобы я за тебя замуж вышла, но Вацлав ему тоже нравится. Петька поступит в институт, будет жить в Москве, а я уеду в Польшу. Я хотела тебя поставить управляющим, но Серега подойдет лучше. А ты можешь получать проценты со своей доли. Только сначала разберись со своей."
  Раиса налили Генке шампанского, положила салат:
  "Ну, с новым годом! С новыми приключениями на нашу голову!"
  "Райка, ты неисправима!" - облегченно рассмеялся Генка , поднимая бокал: "Мне в этом году будет тридцать."
  "Мне бы твои годы. Пей уж, а то куранты бьют".
   На суде при разводе выступала Лидина мама. Она была одета во все черное и ее речь о подлости и коварстве Генки превратившем ее дочь в инвалида была вдохновенной. Генка почти и сам поверил в том, что он большая сволочь. Их развели без проволочек.
  Домой ехали вместе. Генка вез их на машине. Войдя в квартиру, Лида пошла в свою комнату, мать отправилась на кухню, одевая опять бабушкин фартук:
  "Лидуня, а буду жить пока с тобой." - прокричала она , гремя посудой. Генка застыл в прихожей. Он бросил пакет на столик у зеркала. Теща, проходя мимо, быстро смахнула его на пол:
  "Захламил всю квартиру. Всякую дрянь везде разложил."
  Генка взял пакет и пошел к себе. Вечером вся прихожая была поделена на две половины - одну Лиды и ее матери, другую - Генкину.
  Он сидел в своей комнате и курил. Сигареты кончились, он оделся и пошел вниз за машиной.
  У Раисы был Петька. ОН открыл дверь:
  "Мам, дядя Гена приехал."
  "Привет, ну развелся?"
  "И даже больше." - вздохнул Генка: "Рай, ты была права. Посоветуй, что мне делать?"
  "Валить от них пока они тебя не съели."
  "Но это моя квартира."
  "Уже нет. Вы там оба прописаны. Она еще завтра узнает о переводе денег на польский счет - это будет для тебя аут. Держись. Черт с ней с квартирой. Пока живи у меня, а потом что-нибудь придумаем."
  Генка приехал в "Мираж" днем. У него был свободный день от лекций и тренировок и он обычно в такие дни работал в компьютерном зале. Зал был закрыт. Генка спустился к Сереге:
  "В чем дело?"
  Тот развел руками:
  "Что тут было! Пришла Лида с каким-то юристом. Стали просматривать бумаги и вдруг такой отборный мат... Даже юрист покраснел . Райка молодец. Эта баба никого в обиду не даст. Короче, тебе повестка в суд за нанесение телесного и морального ущерба." - Серега похлопал его по плечу: "Держись, Ген, мы с тобой. И еще..." - Серега замялся: "Ребенок был твой, к сожалению."
  Дома Генка никак не мог открыть дверь, ключ не подходил к замку. И только тут он понял, что замок поменяли. Он долго звонил в дверь, пока не открыла теща:
  "Я не привратник." - пробурчала она .
  "Зачем поменяли замки?"
  "Ради безопасности. Мы же не знаем с какими дружками ты якшаешся. Приведешь черт знает кого, обворуют."
  "Я бы хотел поговорить о размене квартиры. Лида, выйди." - крикнул он.
  "Она спит." - загородила дверь теща: "И нечего хулиганить. А то милицию позову."
  Генка молча разбирался в вещах, когда вошла Лида:
  "Ты что-то хотел?"
  "Да. Давай разменяемся."
  "На что? На две комнаты в комуналке? Твоя старуха обокрала нас, себе все деньги хапнула, а мне еще и квартиры лишиться?"
  В Генке закипала злость:
  "Это моя квартира."
  "Я здесь тоже прописана и маму пропишу. А ты убирайся к своей любовнице. Хочешь к старой, хочешь к молодой."
  Лида открыла письменный стол, вытащила журнал с Аськиной фотографией и стала отрывать листы." Генка выхватил журнал, оттолкнул Лиду, та ударилась о дверь . Вбежала теща, завизжала:
  "Садист, сделал девушку инвалидом, да еще руки прикладываешь. Завтра же пишу заявление в милицию, чтобы тебя выселили за хулиганство."
  Генка закрыл за ними дверь, достал рюкзак и стал складывать вещи. Он открыл окно и выбросил в него порванный журнал с фотографиями Аськи .
  "Так, даже быстрее, чем я думала." - открыла ему дверь Раиса и забрала рюкзак: "Ну что ж будет отстаивать честь и достоинство. Проходи, живи. Места хватит на всех. Петька сдаст экзамены, поступит в институт, я и совсем переберусь в Польшу. Ты матери звонил?"
  "Не хочу я их впутывать в это дело, что я маленький."
  "Завтра утром едем к моему адвокату, готовься к битве."
  "Дай выпить." - попросил Генка.
  "Перебьешься. Будем пить только за победу."
  
  
  
  
  "Геннадий Ильич, Геннадий Ильич!" - бежала по коридору длинноногая девица. Генка остановился:
  "Что вам Санникова?"
  "Когда можно пересдать зачет?" - преданно посмотрела она ему в глаза.
  "Когда выучите." - сухо ответил он, отворачиваясь от нее.
  "Сухарь." - донеслось ему вслед.
  "Дядя Ген" - догнал его у выхода из института Петька: "Посмотришь мою программу, что-то не получается."
  "Хорошо, Петь, только отвезу договор по курсам. А лучше я заеду к тебе домой вечером и посмотрю. Ладно? "
  "Слушай, это здорово. У меня сегодня в гостях будет девушка. Я хочу тебя с ней познакомить."
  "Петька, очередная любовь?"
  "Нет, эта, по-моему особенная."
  Генка рассмеялся:
  "Я в твои годы скромнее был."
  "Ну тебе почти сорок. Ты уже староват для романтики."
  "Обижаешь, начальник. Вот приду к тебе и отобью твою девушку. Что тогда скажешь?"
  Петька насупился.
  "Шучу, шучу. Ну хочешь, вообще не приеду сегодня."
  "Да нет, я тебе доверяю. Приезжай. Мне без тебя скучно."
  Генка сел за руль недавно купленной "Ауди":
  "Хорошо идет, плавно." - подумал он, наслаждаясь идеальным ходом машины. Уже стемнело. В институт возвращаться не хотелось и, подписав все документы, Генка поехал домой переодеться перед визитом к Петьке. Шел мелкий снежок, и казался золотым дождем в свете желтых уличных фонарей. Москва светилась всеми цветами радуги, рекламами, вывесками магазинов.
  "Меня иногда клинит." - думал Генка, остановившись на светофоре у поворота на Каширку: "Иногда вспоминаешь ту грязную суровую Москву девяностых и не верится, что за десять лет можно так все изменить. Белых медведей отмыли." - вдруг вспомнил Генка тот визит в зоопарк.
  Он остановил машину у подъезда и поднялся на двадцать второй этаж. Такую высоту он выбрал сам, когда просматривал перечень однокомнатных квартир.
  " С ума сошел." - ругала его Раиса: "Как окна будешь мыть. Господи, страшно-то как!" - выглянула она в окно.
  "Рабочих позову и помоют. Зато комната тридцать метров и кухня двадцать. Разве такие раньше были квартиры. Помнишь мою..." - Генка запнулся и крякнул.
  "Помню." - отрезала Раиса: "Ладно две лоджии - это хорошо. Застеклим обе и не будем смотреть вниз."
  "Правильно, сама меня учила вперед и вверх." - ответил Генка.
  Комната была поделена на две части, одна деловая, где можно было решать все вопросы, а вторая - для отдыха. Генка плюхнулся на диван, вытянул ноги, посмотрел на себя в зеркало, которое висело на противоположной стене:
  "Геннадий Ильич. Я даже забыл как меня когда-то звали Генкой, Генычем. Визит к Петьке выбил меня из колеи. Его слова - это мои слова, а ведь и на самом деле - ему двадцать четыре, как тогда мне."
  Он закинул руки за голову и попытался вспомнить .
  Развод. Дележка квартиры. Постоянные суды от которых хотелось выть. Лидина мать не пустила в квартиру даже его родителей. Под надзором милиции он перевозил вещи к Раисе на квартиру. Его квартира осталась за ними.
  "Но, может, это и к лучшему." - вдруг сказал он вслух и пошел на кухню.
  Какое-то время Раиса еще жила в Москве, но, как только Петька поступил в институт, она переехала в Польшу к Вацлаву и через год родила ему двойню: мальчика и девочку: Генека и Стасю. Генка полностью ушел от дел в "Мираже" - все в свои руки взял Серега. Он дал понять Лиде, что ей не место в его заведении и она занялась собственным бизнесом, но в девяносто восьмом году, когда произошел дефолт, ее контора прогорела, а мать сошла с ума, потому что хранила все деньги дома и в рублях . Ее миллионы превратились в копейки. Лида продала квартиру и уехала в Бронницы. Что с ней стало дальше Генка не интересовался и старался не вспоминать тех "счастливых лет" совместной жизни. Как-то он звонил Аськиным родителям, там незнакомый мужской голос ответил, что они уже здесь не живут, год назад продали эту квартиру ему. Генка пытался разыскать Ниночку, но та закончила институт и уехала в свой город. Одни родители жили тихой спокойной жизнью, воспитывали детей. Генка иногда наведывался к ним, но с каждым годом они становились все дальше и дальше от него. Генка начал писать диссертацию, поступил в аспирантуру и весь свой компьютерный клуб перетащил в институт, образовав курсы повышения квалификации для руководящих работников и став директором этих курсов. Спортивную секцию пришлось передать более молодым ребятам из "Миража". Петька закончил институт с отличием и тоже поступил в аспирантуру.
  Раиса приехала в Москву в девяносто восьмом году во время дефолта. Генка все еще жил с Петькой. Она привезла фотографии детей и вся светилась от гордости за свое материнство. На фотографиях постоянно был улыбающийся Вацлав , держащий на коленях детей.
  "Это им год, это - два, это -три..."
  "Рай, ты хроники составляла?" - пошутил Генка.
  "Ты не можешь представить, какие они!" - восхищалась Раиса: "Петька не даст мне соврать. Говорят на русском и на польском, скоро английский будут учить, а потом..."
  Петька смеялся:
  "Слава богу, что я вырос. Меня мучили только математикой."
  Перед отъездом Раиса передала Генке бумаги.
  "Это что?" - спросил он.
  "Это прибыль за пять лет. Двадцать пять тысяч долларов."
  Генка замер:
  "Это мне?" - удивленно смотрел он на бумаги.
  "Тебе, тебе. Можешь распоряжаться ими как хочешь. Счет в банке выписан на тебя. Ты же сам сказал, что я могу с твоей долей делать, что хочу. Вот мы и вложили с Вацлавом их в дело. А это твоя прибыль."
  "Раечка, я же могу купить себе квартиру."
  "А почему с Петькой не хочешь жить?" - удивилась Раиса.
  "Петька - взрослый. Скоро женится. Зачем я ему? Да и я еще ничего." - он подхватил Раису на руки и закружил.
  "Дурында, отпусти." - рассмеялась она: "Только квартиру вместе будем выбирать, а то тебя опять облапошат."
  "Согласен, согласен."
  Генка улыбался, вспоминая, как дотошно Раиса рассматривала квартиры. Она ради этого даже задержалась на неделю в Москве. И все-таки он остановился на этой квартире в Орехове-Борисове. Окна выходили на Борисовские Пруды, по ночам в старом яблоневом саду пели соловьи, а самое главное - она была в противоположном конце от его старой квартиры, от его старой жизни.
  Генка взял турку, поставил на плиту, залил водой:
  "Подарок от Светки. Эта подруга все карулесит по свету. Сейчас в Индии живет, работает гидом. Пару раз приезжала в Москву. Вся деловая, но по- моему ее все таки заело, что Вацлав с Раисой, да еще дети..."
  Он выпил чашку кофе и стал одеваться:
  "Спортивный стиль: джинсы, свитер и ..." - он еще раз посмотрелся в зеркало: "Нет, побриться нужно. А зачем? Я что ли на свидание иду? А вот и седые волосы." - Генка еще раз посмотрелся в зеркало и, одев куртку вышел из квартиры.
  Петька увидел в окно, как он подъехал. Помахал ему рукой. Генка взял букет роз, которые купил по дороге и поднялся. У него был свой ключ, но он позвонил.
  "Открыто" - крикнул из кухни Петька: "Дядь Ген, с каких это пор ты стал звонить в дверь?" - удивился он.
  "А вдруг идиллия, а я не к стати."
  "Она еще не пришла. Позвонила по мобильнику, что задерживается."
  "Ну тогда давай помогу. Ты что затеял?"
  "А помнишь мамочкину пиццу "А-ля пустой холодильник"".
  "Да, это классика. Знаешь, пахнет вкусно."
  Генка смотрел на Петьку:
  "Симпатичный, только светленький какой-то. И не скажешь, что у парня разряд по самбо и красный диплом. А ведь он мне, как сын. Привык я к нему. Раиса тут говорила, что он, когда в Польшу на каникулы приезжал, родители Вацлава его обожали. Уж очень он на поляка похож."
  "Ты что, дядя Ген?" - повернулся к нему Петька.
  "Ты уже взрослый." - печально сказал Генка: "Почему время нас не щадит. Так быстро летит."
  "Ну ты даешь. Мама в сорок родила и считает, что это нормально, а тебе только тридцать восемь и ты уже в старики заделался."
  "Петь, мне столько раз давали по мозгам в молодости, что у меня год за два шел."
  "Да хватит тебе. Проще нужно быть..." - Петька хотел что-то добавить, но зазвонил звонок в дверь: "Я сам открою. На режь колбасу." - вручил он Генке нож и пошел к двери.
  "Я волнуюсь, как дурак." - думал Генка: "А может, как отец. Со мной никогда такого не было."
  На кухню вошла девушка. Она была невысоко роста, такая же светловолосая как Петька, с большими серыми глазами. В них затаилась улыбка.
  "Здравствуйте. Петя очень много говорил о вас. Очень приятно познакомиться" - произнесла она с мягким прибалтийским акцентом.
  "Геннадий Ил... Гена. Можно дядя Гена." - представился он.
  "Кристина."
  "Ну вот и познакомились. Мы где будем есть: здесь или в комнате?"
  "Конечно здесь. Петь, давай без шика. Я же в общежитии живу."
  Генка вздрогнул:
  "Что-то мне это напоминает" - подумал он, но отогнал мысль прочь:
  "Нет, это просто защитная реакция." - сказал он сам себе.
  Кристина одела фартук, Генка понял , что она уже была здесь и хозяйничала.
  "Мальчики садитесь." - она разложила пиццу по тарелкам, налила им кофе и села рядом с Петькой.
  "У вас интересный акцент. Вы откуда?" - начал разговор Генка.
  "Мама, бабушка и дедушка живут в Питере. А перед этим мы с мамой жили в Эстонии у другой бабушки."
  "А где вы учитесь?"
  "В МГУ на факультете журналистики."
  "А как с Петькой познакомились."
  В разговор встрял Петька: "Ну, это история. Год назад у нее был курсовой - написать статью про молодых аспирантов из разных институтов. И ,когда пришла к нам, то моя фамилия первая по списку - Алдохин. Она за курсач отлично получила и его даже напечатали в их газете."
  "А что же ты мне об этом не сказал?"
  "Дядь Ген, ты вечно в бегах. А - это было как раз перед милениумом. Ты носился с компьютерами, спасал мир от обнуления."
  Генка вспомнил, как накануне двухтысячного года они все стояли на ушах, боясь, что компьютеры дадут сбой в двенадцать часов ночи, когда в дате появятся два нуля. Они тогда еще шутили:
  "Два нуля и мы в сортире."
  Но, вроде все обошлось, только пару компьютеров дало сбой, но волнений было много.
  "Знаешь, а она еще и фотограф отличный. Она вообще увлекается многими вещами. Обожает природу фотографировать. Крис, ты не принесла свой альбом?" - обратился к ней Петька.
  "За была. Если хотите, обязательно принесу. Вы поели? Я уберу?"
  Она быстро убрала со стола, поставила блюдо с фруктами. Толкнула в бок Петьку. Тот начал торжественно:
  "Дядя Гена! Мы решили пожениться. Свадьба первого июля. Как раз мама Кристины приедет из командировки. Правда, никого не будет, мы только распишемся, а вот гулять уже будем в Питере, как решили родственники Кристины. Она даже туда своих подружек повезет. Но тебе придется идти с нами. Поснимаешь на камеру?" - преданно смотря на него попросил Петька.
  "А мать знает?"
  "Да . Я ей звонил Она тоже приедет в Питер. Ей так удобнее."
  "Да, ребята, что я могу сказать в этой ситуации. Совет вам, да любовь."
  Петька с Кристиной взялись за руки и в шутку встали перед ним на колени:
  "Благослови нас, отче."
  Генка взял с полки учебник Фигурнова по компьютерам и поднял над их головами:
  "Живите в любви и согласии, да минуют вас все компьютерные вирусы. Аминь."
  Петька обнял Генку:
  "Ты настоящий друг, товарищ и брат."
  Кристина поцеловала его в щеку:
  "Вы знаете, а не такой уж вы бука. Очень даже приятный дядечка."
  "Кто это вам про буку наплел?" - обиделся Генка: "Петька что ли?"
  "Нет, Петька вас обожает. Это на кафедре, когда я статью писала. Хотела и про вас написать. А мне сказали, чтобы я вас не трогала, что вы очень строгий."
  "Дожил." - покачал головой Генка: "Пора менять имидж."
  "Не надо. И так хорошо."
  Дома Генка еще раз критически посмотрел на себя в зеркало, потом заметил кучу бумаг на столе и стал разбираться с ними.
  "Интересно, Кристине двадцать лет. Как было Аське тогда. Но они уже совсем другое поколение. Они выросли на компьютерах, на видюшниках. Между нами бездна всего из десяти лет. Аське сейчас тридцать три... Нет, не надо думать об этом."
  Генка вдруг вспомнил про бабушкины сережки. ОН еще удивлялся, как это Лида с ее мамой не нашли их тогда:
  "Замечательно. Это будет моим подарком для Кристины, а Петьке подарю цифровик."
  Он снова сел за стол, но зазвонил телефон. Это была Раиса:
  "Я звонила ребятам, они сказали, что ты был у них. Ты уж помоги им там, а в июле увидимся. Привет от Вацлава."
  "Раечке повезло. Того глядишь станет молодой бабушкой все еще оставаясь молодой мамочкой." - усмехнулся Генка: "Все таки она молодец - она заслуживает счастья. Столько труда она вложила во все это."
   До июля время пролетело мгновенно: сессия, отчеты, студенты со своими хвостами. Тридцатого июня вечером позвонил Петька:
  "Дядя Гена, ты не забыл?"
  "Петька, ты меня уже в пятый раз спрашиваешь. Камера готова, фотоаппарат заряжен. Ты- то хоть готов?"
  "Да, как огурец. Крис не захотела у меня жить до свадьбы. Видите ли - принципы не позволяют и мамочке обещала, так что все рекомендации по подготовке были по телефону."
  "А мальчишник?"
  "Ну -это пошло. Это сейчас не в моде."
  Генка вспомнил , как его пьяного выхаживала Раиса перед свадьбой , и крякнул:
  "Это ты прав. В девять я у тебя. Машину будем украшать?"
  "Нет, Крис сказала, что это архаика."
  "Крис, Крис, а свое мнение у тебя нет? И вообще, что это за Крис? Она Кристина, а то какое-то не русское имя."
  "Она же шведка. Поэтому и Крис, Кристина - это для своих знакомых."
  "Что?" - замер Генка: "Откуда?"
  "Дядя Ген, потом география, я побежал, у меня там все стирается."
   Генка положил трубку и сел в кресло:
  "Это , что шутка? Или издевательство? Все повторяется с точностью наоборот. Не хочу больше ничего. Я забыл все. Крис - Таис. Глупости. Такого не может быть, да потом ..."
  Генка махнул рукой и пошел готовиться.
  Утро было солнечное и жаркое. Генка положил на заднее сиденье букет роз, видеокамеру и поехал к Петьке.
  Тот уже стоял у подъезда:
  "Дядя Ген, поехали, а то опоздаем."
  "Петька. Не торопись. Вы расписываетесь в двенадцать. Ты мне вчера не рассказал про Швецию. Ты же говорил , что они жили в Эстонии."
  "Да, но родилась она в Швеции. Ну потом, потом. Мне сейчас не до Швеции. Поехала, пораньше приедем, может, пораньше распишут."
  Генка рассмеялся и открыл дверь машины:
  "Садись уж, жених."
  У общежития, где жила Кристина, девчонки все-таки натянули ленточку:
  "Выкуп, выкуп." - кричали они. Петька достал огромный пакет с конфетами и пять бутылок шампанского и отдал их двум негрятиночкам:
  "А у нас жених еще и танцует" - добавила одна из них.
  Петька попытался изобразить лезгинку, но сник. Генка отодвинул его:
  "Так. Музыка." Откуда-то появилась гитара и заиграли цыганочку.
  "Классика." - Генка прошелся вприсядку.
  "Дядя Гена. Я тебя не узнаю." - сказал удивленный Петька.
  "Я сам себя не узнаю. Такое ощущение, что должно что-то произойти..." - он не успел докончить фразу, потому что в дверях подъезда появилась Кристина. На ней было красивое белое платье с красной вышивкой, в волосах белели маленькие живые розочки. Петька подхватил ее на руки и понес к машине.
  "Где-то я видел такое платье" - подумал Генка, садясь за руль.
  Кристина помахала девчонкам рукой.
  "Поздравляем!" - прокричали ей в ответ.
  Они расписывались в том же ЗАГСе , что и когда-то Генка с Лидой. Здание подреставрировали, поменяли отделку внутри, оно стало выглядеть более цивилизованно. Праздничные толпы напоминали птичьи базары только на земле: все галдели и были в ярких нарядах. В центре каждой толпы находились жених и невеста. Генка с интересом рассматривал все перемещения. На их тройку тоже смотрели с подозрением: не пьют, не галдят, не создают атмосферу веселья. Петька смотрел на Крис влюбленными глазами, она светилась от счастья, прижимая к груди букет роз.
  "ОЙ!" - вдруг вспомнила она, когда назвали фамилию Петьки: "Чуть не забыла. Дядя Ген, подержи букет." - Она открыла маленькую сумочку, которая висела у нее на руке на браслете, и вытащила цепочку и медальон:
  "Мама сказала, что это ее самый дорогой медальон. Она отдала его мне, когда я ехала поступать в МГУ. Это на счастье."
  Она одела медальон и их позвали в зал.
  Генка снимал всю процедуру, чуть не расплакался от умиления.
  "Какую фамилию вы собираетесь брать?" - спросили Крис.
  "Свою и мужа - через дефис. Сказали, что это можно."
  "Ну, что же поздравляем вас Крис Ларсен-Алдохина и вас Петр с созданием новой семьи."
  Генка застыл на месте. Руки с камерой опустились.
  "Дядя Гена, ты что?" - в один голос спросили Крис и Петька.
  "Ничего, ничего, это от чувств. Поздравляю вас , ребята."
  Когда они сели в машину, Генка повернулся к Крис и спросил:
  "Можно посмотреть, что в медальоне?"
  Та удивленно подала ему медальон. Генка открыл его. Там была пуговица от его куртки.
  Петька и Крис молча смотрели на него.
  "Маму зовут Таис?" - тихо спросил он.
  "Да."- удивилась Крис: "Правда, она мне не родная, но она вырастила меня, а когда они с папой поженились, она удочерила меня. Вы ее знаете? Она сегодня приезжает в Москву. К нам с Петей."
  Генке стало жарко, он вышел из машины.
  "Поехали, а?" - сказал Петька.
  "Сейчас, сейчас." - сел он за руль: "Едем отмечать. Не обращайте на меня внимания - это я переволновался."
  Петька украсил комнату воздушными шариками и цветами. Увидев все это Крис захлопала в ладоши, повисла у него на шее:
  "Я же говорила, что ты самый замечательный человек на свете. Я тебя очень люблю."
  Генка вспомнил "восковую" Лиду, которая ни разу даже не улыбнулась за время свадьбы , и ему стало грустно:
  "Конечно, ей нужна была только квартира и московская прописка. Я же и сам знал это. Почему я должен был обольщаться на ее счет. Господи, да ну ее. Сейчас должна появиться Аьска, а я о какой-то Лиде думаю."
  Генка прошел на кухню и выглянул в окно. Из него была хороша видна дорожка от автобусной остановки.
  "Дядя Генка, иди пить шампанское." - крикнули ребята из комнаты.
  "А мы не подождем маму?" - спросил он.
  "Нет, она сказала, чтобы начинали без нее."
  "Ну что ж. Дорогие ребята, поздравляю вас с вашим днем. И пусть он вечно будет ваш и ,чтобы ни случилось, пусть в вашей душе будет солнце и цветы. А это мои подарки."
  Он подал Крис сережки, а Петьке фотоаппарат последней модели.
  "Слушай, Геныч, я о таком как раз и мечтал." - обрадовался Петька.
  Крис взяла сережки, но потом протянула их обратно:
  "Я не могу взять - это очень дорого."
  Генка зажал ее руку в своей:
  "Бери, это сережки моей бабушки. Я должен был подарить их своей дочке, но , к сожалению, таковой не имеется - поэтому... Петька мне как сын, а значит - ты мне как дочка."
  "Спасибо" - протянула Крис: "Можно я их одену?"
  "Конечно. Они же твои."
  "А откуда вы знаете мою маму?" - вдруг спросила Крис: "И чья это пуговица?"
  "Моя."
  Петька застыл с бокалом шампанского в руке:
  "Как твоя?"
  "Это было почти четырнадцать лет назад. Я провожал свою девчонку в Шереметьеве и подарил ей на счастье пуговицу."
  "Я поняла. Значит - это она вас искала три года назад, когда приезжала со мной в Москву."
  "Наверное."
  Зазвонил мобильник Крис:
  "Мамочка, ты где? На вокзале. Мы тебя ждем."
  "Подожди, скажи, что я за ней приеду, только не называй моего имени." - вдруг вскочил Генка
  "Ма, подожди. Тут Петин дядя тебя встретит на вокзале. Жди его. Он скоро приедет."
  Генка выскочил из подъезда, сел в машину:
  "Узнаю я ее? Конечно узнаю."
  На Ленинградском вокзале была суета. Генка припарковал машину и пошел к месту остановки Питерского поезда. На перроне было уже мало народа и он увидел ее сразу. Она стояла около колонны и фотографировала группу цыган, которая перелезала под составом. Одна цыганка подошла к ней:
  "Молодая , красивая , дай погадаю."
  "Нет, спасибо, я лучше вас сфотографирую."
  "Не надо. Моя фотография и так в отделении милиции висит. Зато твое счастье за твоей спиной стоит." - быстро сказала цыганка и побежала за своими. Аська обернулась.
  "Здравствуй." - сказал Генка, поднимая ее сумку.
  "Ты дядя?" - проговорила она.
  "А ты мама?" - в тон ей ответил Генка.
  Они стояли друг против друга и смотрели.
  "Ты все такая же." - проговорил он, прикасаясь к ее щеке.
  "А ты поседел." - она хотела еще что-то сказать, но к ним подбежали цыганята:
  "Дай денег. Один доллар." Аська полезла в сумку, но Генка, взял ее за руку и прикрикнул на ребят:
  "Кыш. Вот и бегом отсюда." - протянул он им сотню.
  "Дядь, дай еще." - снова закричали они.
  "Бежим." - Генка подхватил сумку, ухватил Аську за руку и они побежали по перрону.
  "Генка, я на каблуках" - взмолилась Аська. Он подхватил ее на руки.
  "С ума сошел, я тяжелая." - засмеялась она, обхватив его за шею. Народ шарахался от них, кто улыбался, кто крутил у виска пальцем. Около машины он поставил ее на асфальт:
  "Не та форма. Выдохся."
  "Это твоя?"
  "Да."
  Они сели в машину. Аська сидела рядом и улыбалась:
  "Почему, когда мы вместе у нас едет крыша?"
  "А ты не заметила, что прошло всего пять минут, как мы с тобой попрощались?" - вдруг сказал Генка.
  "Только очень долгие пять минут." - вдруг печально сказала Аська.
  "Едем, а то ребята нас заждались."
  "Едем." - она взлохматила Генкину голову, он поймал ее руку и поцеловал в ладонь: "Она пахнет ландышами."
  "Я вообще люблю духи с этим запахом."
  Генка вел машину и одним глазом наблюдал за Аськой:
  "Как тебе Москва?"
  "Шикарно. Выше похвалы. А вот Питер стал грязноват. Скоро его трехсотлетие. Пытаются сделать Потемкинские деревни."
  "Я тут ехал и думал, что медведей отмыли."
  "Каких?" - не поняла Аська.
  "А тех, в зоопарке, с грязными задами."
  "Ты помнишь?"
  "Но ведь прошло всего пять минут."
  "А я забыла - старая маразматичка."
  "Приехали. Это Петькин дом. Помнишь Раечку? Это ее сын."
  "Вон они. В окно смотрят."
  Они поднялись на лифте. Дверь была открыта. На пороге стояла Крис:
  "Мамочка. Как я тебе в твоем платье?"
  "Вспомнил" - сказал Генка: "Russian Beauty""
  "Нет Санта Лючия." - поправила Аська: "Это было так давно и неправда." - добавила она.
  "Всего пять минут назад"
  "К столу." - позвал их Петька: "Все таки мы теперь муж и жена. Семья Алдохиных." - гордо добавил он.
  Аська вытащила из сумки подарок, красиво упакованный и с огромным бантом:
  "Это пока первый мой подарок."
  "Что это?"
  Крис открыла упаковку и достала книгу:
  "Мамочка, наконец-то. Ты так долго ждала ее."
  Генка взял книгу. Это была большая толстая книга в красивом переплете. На обложке была фотография Аськи и надпись "Мир глазами фотографа." Таис Ларсен.
  "Да. Впечатляет." - сказал Генка открывая книгу.
  "Здесь и мои фотографии тоже есть. И папины." - сказала Крис и посмотрела на Аську : "Пять лет труда, чтобы книга вышла в свет."
  На первой странице была надпись: "Памяти Ларса Ларсена посвящается."
  Генка посмотрел на Аську и Крис.
  "Он погиб в автомобильной катастрофе, когда я была маленькая." - сказала Крис: "С тех пор мы с мамой неразлучны. Везде вместе. Поэтому я и выбрала профессию журналиста."
  Петька поставил книгу на полку:
  "Впечатляет. Моя жена и теща - журналисты. Зато мы с дядей Геной компьютерщики."
  Аська удивленно посмотрела на Генку:
  "Ты же был на спортивной кафедре?"
  "Был" - согласился Генка.
  "Мы будем справлять свадьбу или нет?" - взмолился Петька.
  "Будем" - хором ответили все.
  Когда стемнело зажгли свечи, включили тихую музыку.
  "Танцуют все." - объявил Петька: "Я пьян он счастья и любви. Я полон вдохновенья. Люблю тебя, моя жена, я каждое мгновенье."
  Крис засмеялась:
  "Страдал Гаврила от гангрены..."
  "Зато сколько экспрессии." - возразил Петька.
  "Пойдем на кухню." - тихо позвал Генка. Аська кивнула.
  "Кофе будешь?" - спросил он.
  "С удовольствием. Я так устала в поезде. И сейчас глаза сами закрываются."
  Генка заварил ей кофе:
  "А ты все таки изменилась."
  "Почему?"
  "Ты перестала быть похожей на русалку."
  "Может быть."
  Генка взял ее руку:
  "Как ты жила там?"
  "Как и все. Ты не ответил на мое письмо."
  "Я его не дочитал."
  "Я так и поняла. Бабушек жалко, да?"
  "А ты помирилась с родителями?"
  "Я их поняла. И они очень любят Крис. Ее, вообще, нельзя не любить, правда?"
  "А в Эстонии?"
  "Там жила мама Ларса. Он ведь наполовину швед, наполовину эстонец, а одна из бабушек его была русской. Еще та смесь."
  "Тебе было хорошо с ним?"
  "У нас был фиктивный брак. Мне пришлось за него выйти замуж. Я разорвала контракт и мне пришлось бы платить большую неустойку. Он предложил мне выйти за него замуж и завершить работу самому."
  "А Игорь?"
  "Не знаю. Но произошло все из-за него. Он запил. Продал все сценарии съемок. Нас чуть под суд не отдали. В общем, Ларс меня очень выручил. Я помогала ему заботиться о дочке. От него ушла жена, оставив ему ребенка. Для меня это было дико, но там у них это принято. А когда мы поженились, Крис сама сказала, что хочет, чтобы я была ее мамой. Мы с ней очень похожи, да?"
  Генка улыбнулся. Вошел Петька:
  "Вы устали. Мы постелили вам в большой комнате. Дядя Ген, тебе на полу, а вам - диване. Идите, Крис уже все сделала."
  "Спасибо, ребята. Я на самом деле уже еле языком ворочаю. Только в ванную и спать. В Питере тогда все и отметим."
  "Ась, а почему в Питер перебрались?"
  "Когда все началось в Эстонии, мы уехали с Крис к знакомым Ларса в Питер, а им нужна была квартира в Москве. Ну я и уговорила родителей поменяться. Они как раз вернулись из-за границы, папа стал себя плохо чувствовать, а там рядом море, ну они и согласились. У меня была маленькая квартира в Швеции, туда уехала мама Ларса, а мы, иногда, приезжаем к ней в гости."
  После ванной Аська легла на диван:
  "Все, не могу , сплю." - сказала она, на самом деле, мгновенно засыпая.
  Генка лежал на полу, в темноте рассматривая ее профиль, потом подтащил матрас поближе к ней, положил свою руку на ее плечо
  и тоже уснул.
  Во сне ему снилось звездное небо, стог сена и обнимающая его Аська. ОН проснулся от того, что сверху с дивана на них свалилась подушка. Аська отбросила ее и продолжала его целовать. Сердце бешено стучало.
  "Мы спим, это нам снится?" - очумело спросил он.
  "Какая разница." - ответила Аська прижимаясь к нему: "Это мираж."
  Генка вдруг отстранился:
  "Я не хочу больше миражей, они давно уже закончились."
  Аська села рядом с ним, уткнулась подбородком в колени. Голая, с распущенными волосами, она походила на булгаковскую Маргариту.
  Генка встал перед ней на колени стал целовать ее плечи, волосы:
  "Это не мираж. Мы наконец-то вместе. Я больше не позволю никому разлучить нас. Бабушка была права. Мы снова встретились. Значит двойная радуга наша. Ты хоть это понимаешь?"
  "Я так этого ждала. Я ведь искала тебя. Но мы постоянно расходились в какой-то момент. Значит то был не наш час и не наше место, правда?"
  "Да."
  Генка зарылся лицом в ее волосы и больше ничего не соображал.
  Утром первая проснулась Аська. Она подошла к окну и открыла штору. Генка приоткрыл один глаз и смотрел на нее с улыбкой:
  "Доброе утро, родная."
  "Самое доброе за мои последние тринадцать лет."
  "Я очень счастлив."
  Аська вдруг расхохоталась.
  "Ты что?" - удивился Генка.
  "У кого сегодня первая брачная ночь?"
  Генка тоже рассмеялся.
  "Бабушка с дедушкой рядышком." - пропел он.
  "Ну тебя. Мы еще совсем молодые." - отмахнулась Аська, одевая халат.
  "Правда жизнь нам немножечко надавала пощечин."
  "Это точно. Ладно, пойду детям завтрак готовить."
  "А мне?"
  "И тебе тоже."
  Аська ушла. Генка растянулся на матрасе, погладил на подущке вмятину от Аськиной головы и заорав "Ей-хо!" вскочил на ноги.
  Ребята еще спали.
  "Знаешь, у меня есть три свободных дня, свадьба будет в субботу седьмого, а мне на работу можно появиться только после среды. Давай, съездием в деревню. Там еще все цело?"
  "Конечно. Только хочу тебя огорчить. Ваш домик совсем завалился."
  "А ты часто там бываешь?"
  "Да нет. Наездами. Родители там все лето тусуются."
  "Твои брат с сестрой уже большие."
  "В восьмой класс перешли."
  "Да ты что?"
  "Деревня изменилась. Цивилизация ее испортила. Речка обмелела. За маленьким лесом дали дачи."
  "Все равно хочу в детство."
  "Поедем. У меня тоже отпуск начинается."
  "А как ты попал на эту кафедру?"
  "Защитил диссертацию."
  "Круто, а я тебя на спорткафедре искала. Мне сказали, что такой не работает."
  "Да там все поменялись. Все молодые. Меня уже не знают."
  "А ты что закончила?"
  "Начала в Швеции, а потом дозаканчивала в Питере факультет журналистики. Я - фотограф-журналист, фотокорреспондент. Много ездила, в основном -север, Финляндия, Швеция, Норвегия. Это мы с Гринписом делали "Красную книгу" - редкие и вымирающие растения и животные. Крис, пока училась, ездила со мной. Она очень талантлива. Потом , после школы, она послала по интернету перечень своих работ и резюме в МГУ и ей предоставили место с условием, что если первый курс она сдает на одни пятерки, ее берут на бесплатное обучение. У нее это получилось. Правда ленится с языками. Они ей легко даются, но больше предпочитает русский - говорит , что он самый мелодичный. Ну а Шведский - это ее родной, немного эстонский, английский. В общем молодец."
  "Кто молодец?" - вышла на кухню Крис.
  "Ты." - ответила Аська, обнимая ее.
  "И ты у меня тоже молодец. Знаешь, дядя Ген. Я, когда была маленькая совсем , думала, что моя мама Святая Лючия. И вот однажды в журнале я увидела снимок - это была она в платье, ну в моем свадебном. А потом папа привел ее к нам в гости. И я сразу поняла, что это моя мама."
  "Так, бросили значит..." - появился заспанный Петька: "Не разбудили. Сидят тут, без меня беседуют. Жена, почему мужа забыла?" - обнял он Крис. Та обхватила его шею руками, поцеловала в щеку:
  "Что мой господин изволит?"
  "Кофе и страусей."
  "Слушаюсь и повинуюсь. Только шнурки поглажу." - закончили смеясь и убегая в комнату Крис.
  "Ах так!" - кинулся за ней Петька. Послышалась возня и шум. Вдруг что-то грохнуло. Через миинуту оба пришли мокрые и смущенные:
  "Вазу с цветами разбили." - печально сообщил Петька.
  "На счастье." - хором ответили Аська и Генка.
  После завтрака им все- таки пришлось рассказать свою историю. Крис сидела на диване, положив голову Петьке на плечо и смотрела на Аську.
  Та закончила рассказ на их прощанье в Шереметьеве.
  "А дальше?" - спросила она.
  "А дальше у нас у каждого началась своя жизнь, в которой появились вы с Петькой: ты - у Аськи, а Петька - у меня. Дальше уже ваша история." - ответил Генка.
  "Дядя Гена, а твоя жизнь без нее?" - снова спросила Крис. Петька толкнул ее в бок.
  "Мираж." - улыбнулся Генка: "У каждого в жизни есть свой мираж, в который хочешь- веришь, а хочешь- не веришь."
  Аська поняла, что Генка не хочет рассказывать и перевела разговор на поезду в Питер. Договорились, что берут билеты на пятницу вечер.
  "Крис, сообщи все своим девочкам. Займитесь с Петькой билетами, а мы с Геной хотим поехать в деревню на пару дней. Я об этом все это время мечтала."
  "Ты знаешь, даже странно." - сказал Генка, когда они сели в машину: "Что не нужно с собой продукты брать. Все можно по дороге купить, бензин на каждом километре есть."
  "Да, когда я уезжала, все так и было. Может поэтому мне было легко в Швеции. Мне не нужно было многого, а у Игоря закружилась голова - ему хотелось захапать все, что он видел."
  "Да нет, это еще и от человека зависит."
  Дорога была полупустая, Генка разогнался до ста километров.
  "Сейчас до Рязани всего три часа езды, даже меньше."
  "Как же все изменилось."
  "Ась, ты хоть капельку скучала без меня?" - повернулся к ней Генка.
  "Я больше всего ругала себя за малодушие. Поманили калачом и я побежала, как собачка на задних лапках. Когда я приехала хоронить бабушку, я решила четко, остаться , просить у тебя прощенье. Но ничего не получилось. Тебя не было. А ,когда я вернулась в Швецию, на нас было заведено уголовное дело."
  "А как Ларс?" - смотря на дорогу, спросил Генка.
  "Он был замечательный человек. Мы с ним прожили год, как супруги, он научил меня многому , особенно понимать и чувствовать фотокамеру."
  "Я не об этом." - сказал Генка.
  "Мы были с ним друзьями." - отрезала Аська.
  Впервые Генка почувствовал в ней стальную нотку. Это была уже не та Аська, растерянная девчонка в аэропорте. Это была взрослая женщина, которая знала цену своим словам.
  "Извини."
  "А твоя жена?"
  "Ей досталась моя квартира при разводе."
  "Да, печально." - усмехнулась Аська.
  Какое-то время молчали, пока не заехали на новую кольцевую у Коломны.
  "Я эту дорогу не знаю." - удивилась Аська.
  "Она недавно."
  "Боже, какая красота."
  Сосновый и березовый лес тянулся до бесконечности. Белые березовые стволы, сменялись стройными рядами сосен.
  "Смотри, а вон там , как в нашем лесу. Ген, останови, я хочу поснимать. Это так красиво."
  Аська вышла из машины и отправилась к молодому сосновому подлеску.
  "Смотри, мох и вереск. Даже не верится. А как красиво он цветет."
  Она отсняла целую пленку и вернулась довольная, вся в сосновых иголках.
  "Нет ничего красивее нашей природы. Ген, а ты рисуешь?"
  "Да нет, пытался как -то, когда ноги были сломаны, но опять бросил."
  "Как сломаны?" - ахнула Аська.
  "Ничего, все уже зажило. А вообще-то мне тоже нужно заняться фотографией. Это даже лучше, чем краски."
  "Конечно, у меня полно телевиков, я выберу тебе, что получше и будем оба снимать." - сказала Аська, устраиваясь поудобней: "Поехали дальше. Где поедим?"
  "Под Рязанью я знаю кафе, у развилки. Там и перекусим."
  В деревню они приехали к вечеру. Около дома на скамеечке сидели мать и жена отца и о чем-то беседовали.
  "Знаешь, они дружат домами." - усмехнулся Генка, выходя из машины.
  "А что из этого трагедию делать?" - возразила Аська, открывая дверь.
  "Геночка, не позвонил, что приедешь. Мы тебя к осени ждали только." - удивилась мать. Она увидела Аську и замерла:
  "А это?..."
  "Да, Аська. Ты что, не узнала ее?"
  Из дома вышли отец и муж матери:
  "Геннадий, какими судьбами? Вот и хорошо, поможешь крышу покрыть."
  Они тоже увидели Аську.
  "Таис? Здравствуйте. У меня ключи от вашего дома. Если хотите, принесу, но там страшновато жить, все сыпется." - сказал отец.
  Аська застыла , осматриваясь по сторонам:
  "Прошло пятнадцать лет, как я уехала поступать в институт. Я ничего не помню. И правда, все изменилось."
  "Ну что мы, ребята, идите в дом." - вдруг засуетились родители.
  "А где дети?" - спросил Генка, подавая матери пакеты с продуктами: "Им тут кассеты с записями."
  "Ну сам понимаешь, костер на пруду. Теперь только под утро придут. Хорошо, что они всегда вместе. Не так страшно."
  "Настоящая шведская семья." - пошутил Генка: "Коммуна. Ладно, давайте чайку попьем."
  За чаем Генка рассказал про свадьбу и про их встречу с Аськой.
  "Фантастика." - взмахнула руками мать: "А то я уж подумала, что... Да ладно. Таис, вы у нас переночуете?" - обратилась она к Аське.
  "Ма, ты что? Конечно у нас. Мой чердак в ее распоряжении."
  "Да, да. Геночка, я вам белье сейчас достану"
  "Хорошо, мам, а мы пойдем погуляем. Правда, Ась?"
  Та кивнула.
  "Ты чего мочишь?" - спросил ее Генка, когда они вышли за околицу.
  "Мне плохо. Я приехала за детством, а его уже здесь нет. Я даже боюсь подойти к своему дому. Мне кажется я всех предала. Особенно бабушку. До сих пор не могу себе простить свое отношение к ней."
  "Ты не виновата - это понимаешь только с возрастом. Ведь ты смирилась со своими родителями. Поняла их."
  "Может быть. Пойдем за маленький лес на поляну."
  Они шли в темноте по лесу.
  "Знаешь, а ноги помнят тропинки." - сказала Аська и чуть не рухнула.
  Генка подхватил ее и прижал к себе. Она уткнулась ему в грудь и разревелась.
  "Поплачь. Тебе будет легче. Это нам мужикам нельзя плакать, а иногда так хочется зареветь или завыть."
  Аська вытерла слезы и поцеловала его в щеку:
  "Я всегда знала, что ты рядом."
  "Конечно, вон она , звезда, соврать не даст."
  "Ты тоже с ней разговаривал?"
  "Иногда."
  Они вышли за лес и наткнулись на забор.
  "Дачники. Это они в этом году забор поставили, а то был проход. Обидно, теперь обходить придется." - вздохнул Генка.
  "Все, забор - это проход воспрещен. Это мне. Месть за мое предательство. В детство нельзя."
  "Ась, это у тебя тоска. Утром встанем и все будет на своих местах. Пойдем лучше спать."
  "Слушай, а пойдем, хоть одним глазком посмотрим на костер на пруду."
  "Пойдем. С детьми потусуемся." - согласился Генка.
  Они тихонько подошли со стороны леса. Костер был не очень большой, молодежь сидела вокруг него и что-то яростно обсуждала.
  "Пугнем." - предложила Аська. Они с Генкой, не сговариваясь, изобразили крик Тарзана. Девчонки вскочили на ноги и завизжали. Генка, смеясь, обхватил одну из них:
  "Верунчик, кто у нас собирается идти в милицию работать?"
  "Ну, братик, с ума сошел на старость лет." - вырвалась она.
  "Здравствуйте." - подошел к ним высокий парнишка: " Ген, ты откуда? Родители тебя и не ждали."
  "С неба. Это не я - это пришелец." - пошутил Генка: "Как костер?" - задал он глупый вопрос.
  "Горит." - ответил Герка.
  "Ну ладно, утром увидимся." - ответил Генка, поворачиваясь к Аське: "Пошли домой, старушка. Нас здесь уже воспринимают как архаизм."
  "Господи, сколько костров мы здесь пожгли. И вот пришло время, и это уже не наше. Обидно. А ребята какие большие. Только по ним видно, сколько лет прошло."
  "Да - это точно. Две мерки. Герка помешан на фантастике, а Верка - та собирается следователем быть, детективы до дыр зачитала."
  "Они отличаются от нас. Какие-то более взрослые. Мы дурашливее были."
  "Аська, мы жили в другое время." - печально сказал Генка: "И то , нам больше повезло, чем родителям. Мы хоть нашли себя, а мои так до сих пор не могут понять , что не обязательно на одном и том же месте нужно работать до пенсии."
  "Моим -то проще. Они более приспособлены За границей много жили."
  "А я всегда удивляюсь, как наши бабушки нашли себя в этой перестройке."
  "Это да. Но они отвечали за нас, нас с тобой тащили."
  "Ты права."
  Генка остановился, посмотрел на небо. Аська тоже подняла голову.
  "Звезды, золотые семена. Сколько раз пыталась снимать небо, а не получается, что-то теряется." - сказала она.
  "А его и не надо смотреть, оно должно быть в тебе" - вспомнил Генка ее слова и поцеловал ее в нос:
  "Пойдем спать. Завтра будет завтра."
  Они проснулись после полудня. Солнце уже пекло и на чердаке стало невыносимо жарко.
  "Я каждое утро просыпаюсь и жду бабушкиного крика." - сказал Генка, когда Аська открыла глаза.
  "А я слышу как бабушка гремит у печки."
  Она повернулась к нему и прижалась, он погладил ее плечи:
  "Никак мы из детства не хотим уйти."
  "Да, пора бы уж. Ну что, встаем?" - Аська оделась, посмотрела на Генку и села перед ним на корточки:
  "Генка Петров, ты мне нужен." - шепотом сказала она.
  "Аська, уже не Щербакова, я тебя люблю" - ответил он и притянул к себе.
  Они спустились с чердака только к обеду.
  "Ну отоспался, за весь год." - сказал Генка матери, пододвигая к себе тарелку с борщом: "Ма, обожаю борщ из молодой свеклы. Я голодный, как волк. Так, а где молодежь?"
  "Молодежь за клубникой в поля поехала." - засмеялась мать.
  В дом вошел отец:
  "Доброе утро. Ась, я бы хотел поговорить о твоем доме. Может ты продашь его нам?"
  "Да конечно, вы бы и раньше его взяли, а то жалко, совсем развалится."
  "Это замечательно, тогда мы завтра все и сделаем."
  "Я напишу вам доверенность и вы ее оформите в сельсовете. Без проблем."
  "Па, у нас два дня отдыха. Дайте людям в себя придти."
  "Хорошо, хорошо."
  "Ась, пошли в поля, в леса, в луга."
  Они добрались до самой дальней посадки, которую еще не изуродовали вездесущие дачники. Старые березы стояли ровными рядами между полями и охраняли их спокойствие.
  "Земляника." - нагнулась Аська к высокой траве перед березами: "И клубника. Обожаю их вкус. Вообще дикие ягоды всегда вкуснее и пахучее. Правда?"
  "Не только дикие ягоды, но и дикие фотомодели тоже." - притянул ее к себе Генка.
  "Слушай, давай собирать ягоды, как в детстве." - сказала Аська, ложась животом в траву и раздвигая ее. Дикая клубника была совсем белой, но по вкусу и запаху она не уступала садовой клубнике. Аська набрала пригоршню ягод и с удовольствием стала жевать. Генка примостился рядом, тоже жуя ягоды и рассматривая насекомых, которых было огромное количество.
  "Жалко, что я не взяла фотоаппарат. Можно было бы поснимать." - вздохнула Аська и погладила по спинке огромную жирную гусеницу, которая замерла на травинке: "Интересно, какая из нее бабочка получится?"
  "Смотри, коршун." - перевернулся на спину Генка.
  "А знаешь, сколько я себя помню, он всегда здесь жил. Это дом его, его детей." - сказала Аська.
  "У всех есть дом, только не всегда его можно так назвать. Дом - это место, где тебя ждут." - ответил Генка.
  "Ген, прости меня." - Аська удобно устроилась щекой на его руке и посмотрела ему в глаза. Генка повернулся к ней, привстал на локте и спросил:
  "Слушай, а давай поженимся."
  "И будем жить в разных городах." - печально сказала Аська: "Я - в Питере, ты - в Москве."
  "Переедешь опять в Москву. Крис ведь здесь останется."
  "Не знаю" - Аська села в траве: "Ген, я так ошалела от счастья, что забыла про все мои обязанности. Да и ты, ведь, завязан со многими делами. Давай сделаем вот что - отметим ребячью свадьбу, а потом подумаем. Ладно." - она нагнулась и поцеловала Генку.
  Из-за кустов послышался крик Тарзана и песенка: "Тили-тили-тесто - жених и невеста."
  Появился Герка, за ним ребята: " Ага, отомстили вам. НЕ будете по ночам детей пугать."
  Генка поднялся, побежал за ними: "Точно крапивой отстегаю."
  "Догони" - крикнули ребята и умчались на велосипедах.
  "Ты их любишь?" - спросила улыбаясь Аська.
  "Мне иногда кажется, что это и мои дети. Это ведь интересно наблюдать за ними, как они растут."
  "Это точно. Когда у меня появилась Крис - это была огромная ответственность. Особенно первое время, когда она почти не говорила по-русски, а я - с трудом по-шведски."
  "Вот для меня Герка с Веркой и, особенно Петька и стали детьми."
  "Ген, тебе было плохо с женой?" - вдруг замявшись спросила Аська.
  "Когда как." - ответил Генка: "а тебе с Ларсом было хорошо?" - задал он ей такой же вопрос.
  "Знаешь, давай не будем спрашивать друг у друга об этом. Ведь прошло всего пять минут." - Аська встала на цыпочки и поцеловала Генку.
  "Слушай, а ты голой снималась?" - оживился он.
  "Дурак." -отпихнула его Аська.
  "Извини, я просто так. Мне интересно."
  "Нет. Ты , что думаешь, я - красавица - да там таких ,как я, пруд пруди. И не с моими метр шестьдесят пять, а повыше и с ногами от ушей."
  "Ничего. Ты для меня и такая хороша."
  "Нет, я в основном там снималась в рекламах разных национальных костюмов, в каких-нибудь традиционных стилях. Что-то типа нашей рекламы йогурта. Между прочим это Игорь придумал и пропил все права. А потом уже Ларс делал фотографии природы и я на фоне каких-нибудь красных кленов или скал. Он погиб , когда ехал на съемки замерзшего озера. Лед был чистый, но тонкий, а ему не захотелось идти пешком. Машина и провалилась под лед."
  "Ладно, Ась, пошли домой."
  "А клубника, ну- ка, лентяй, бери банку и собирай."
  "Слушай, а я про нее и забыл."
  "Ничего, я помню. Наварим варенье и ребятам отвезем."
  Генка ,скрепя сердцем и постанывая, ползал на коленках и собирал клубнику, стараясь побольше запихнуть в рот. Аська, смеясь погоняла его:
  "Вот такая я буду жена - зануда, ругачая и противная."
  "Я же обещал тебя бить."
  "Сдачи дам."
  "Ась, мы уже взрослые" - вдруг серьезно сказал он: "Наше время уходит."
  "Ничего. Мы еще ого-го-го - в самом соку." - отшутилась она.
  "Это точно- в клубничном."
  Домой они вернулись поздно, Аська засыпала ягоды сахарным песком и поставила в холодильник:
  "Завтра ехать. Довезем ребятам так, свеженькие."
  Ночь они сидели на чердаке, смотрели на звезды. Аська рассказала про поездки, про природу, Генка рассказал про клуб, про диссертацию.
  "Сколько всего произошло за наши с тобой пять минут разлуки." - сказала она, засыпая на полуслове. Генка прижал ее к себе и тихонечко касался губами ее волос.
  "Нет, больше не буду обиженным дураком. Никому не отдам." - решил он, тоже засыпая.
  Генка Крис и Петька приехали в Питербург в субботу рано утром. Петька с Генкой по очереди вели машину. Договорились лучше ехать ночью, так как на дороге мало машин и можно развить приличную скорость. А по городу уже вела Крис, потому что ни Петька, ни Генка не знали дороги. Крис лихо заруливала на светофорах.
  "Здорово." - похвалил Генка.
  "Я вожу машину с тринадцати лет. Мы с мамой вместе на права сдавали. Я, правда нелегально, но сдала на отлично. Мама не любит водить, так что я у нее - личный водитель."
  Они подъехали к старинному дому в центре города.
  "Вот здесь мы и живем." - показала Крис на второй этаж: "У нас две комнаты, но зато потолки по четыре метра. Дедушка сделал из нашей комнаты двухэтажную."
  Они поднялись на второй этаж, дверь была открыта:
  "Нас уже ждут. Заходите." - Крис взяла Петьку под ручку и ввела в квартиру. Генка замялся в прихожей.
  "Странно. Я у Аськи дома. А дом - не ее. Все другое."
  В коридор выбежала Аськина мать:
  "Петенька сказал, что он с дядей..." - она не договорила и уставилась на Генку: "Вы его дядя?" - тихо проговорила она, садясь на пуфик у входа:
  "Геночка, она вас нашла?"
  Она очень постарела, перестала краситься и, как ни странно, седина очень шла ей, делая ее похожей на учительницу на пенсии. Не осталось той вульгарности, которую в свое время предавали ей заграничные вещи.
  "Просто мы все стали так одеваться." - завершил свой мысленный обзор Генка.
  "Вы что там застряли?" - вышел в коридор Аськин отец: "Гена? Какими судьбами? А где же Петин дядя?"
  "Я за него." - пошутил Генка.
  "Господи, что вы стоите в коридоре?" - выскочила Крис: "Бабушка, деда, мы поехали встречать девчонок на вокзал. Дядя Гена, да проходи же ты в комнату. Мама с минуту на минуту появится."
  "Дядя Гена, я возьму машину?"
  "Бери, конечно."
  "Мы побежали, шесть человек, я думаю мы утрамбуем или штабелями положим."
  Генку провели в комнату. Действительно потолки были высоченными. Он задрал голову.
  "Во, во. И я так же, когда переехали, люстру боялся вешать." - заметил его внимание к потолкам отец.
  "Пойдемте, Геночка, я вам квартиру покажу." - взяла его под руку мать: "Никогда не думала, что буду жить в Питере. Мы же с отцом коренные москвичи. НО привыкла, даже нравится. А главное, Кристиночка с нами была, а теперь вот ваш Петя ее у нас забирает" - она всхлипнула: "Господи, как же время летит."
  Она не успела развить мысль, как в дверь позвонили. НА пороге стояла Аська, а за ее спиной выглядывала Раиса.
  "Какие люди!" - пошел к ним навстречу Генка. Аська скромно поцеловала его в щеку, Раиса , шмыгнув носом , уткнулась ему в грудь:
  "Вот и Петечка мой, стал не моим."
  Сзади подбежали дети, Раиса гордо пропустила их вперед. Мальчик протянул руку:
  "Генек"
  "Дядя Гена" - ответил рукопожатием Генка.
   Все вошли в комнату, последним поднялся Вацлав. Он ставил Машину.
  "Геныч, дружище. Сколько лет, сколько зим."
  "Вон он, твой календарик бегает. Даже два. Ну ты молодец." - ответил Генка.
  Раиса с Аськой удалились на кухню. За ними отправились и мать с отцом.
  Детям включили мультики. Они уселись у телевизора.
  "Знаешь, я очень рад за тебя." - сказал Вацлав, когда они вышли в коридор покурить.
  "Не знаю, все не так просто. Мы хотим быть вместе, но не можем. У нас у каждого свои дела. Своя жизнь , наконец." - возразил Генка.
  "Ты не прав. Именно сейчас, когда вы уже взрослые, самостоятельные люди, вы можете найти компромиссное решение. Вы же не детский сад, чтобы играть в любишь- не любишь." - Вацлав еще добавил что-то по-польски.
  "Что, что?"
  "Ничего - это я ругаюсь."
  "Да я и сам думаю, что нужно действовать."
  "Молодец, действуй."
  "Мужики." - позвала из кухни Раиса: "Вы где? Идите-ка помогать."
  "С удовольствием."
  Быстро накрыли столы и к приезду молодежи все уже были в нетерпении.
  Крис переодела свадебное платье и вышла к столу.
  "За молодых. Горько."
  "Мы уже со стажем. Целая неделя." - ответил Петька обнимая Крис.
  "А мы хотим выпить за тех людей, которые живут ради нас и счастливы нашими успехами и нашим счастьем." - подняла бокал Крис.
  "Мы вас очень любим" - добавил Петька.
  Вечером, помогая Аське мыть посуду, Генка вздыхал.
  "Ты что?"
  "Как они хорошо про нас сказали. Знаешь, Ась, твой ребенок - это не тот, которого ты родил, а тот, которого ты вырастил и вложил в него свою душу."
  "Ты прав, но мать Крис, когда я ее удочеряла, эло сказал мне, что не я носила ее под сердцем. Вам, мужикам это не понять."
  "А мой ребенок так и не родился." - вдруг тихо сказал он, целуя ее в плечо.
  Вошла Раиса:
  "Все . Всех разместили. Вацлав укладывает детей. Ась, а твои родители ушли к соседям."
  "Да. Они дружат. Там живут их ровесники. И это очень помогло моим освоиться в Питере."
  "Ну а ты теперь можешь переезжать в Москву. Вот, Генка, говорила я тебе, что нужно было покупать двухкомнатную квартиру." - обернулась она к Генке и показала ему кулак:
  "А то - бобыль, бобыль. А вон она Аська, куда теперь ее?"
   "Рай, ты опять все рассудила. А Аська живет и работает здесь. А у меня кафедра."
  "Ну вы и идиоты." - взмахнула руками Раиса: "Столько лет искать друг друга, мучиться... У меня нет слов. Что нельзя, например Аське переехать и работать в Москве? Или тебе найти место преподавателя в Питере? Ничего не понимаю. Дайте выпить." - она залпом выпила рюмку вина:
  "Ну вас. Я пошла спать. Думайте сами. Головы седые."
  Она гордо удалилась из кухни.
  "Смешная она." - сказала Аська, убирая последнюю тарелку.
  "Она мне помогала всю дорогу. Ее оптимизм спасал меня, иногда даже от самых необдуманных поступков."
  Аська села на табуретку:
  "Устала. Суматошный день. Знаешь, а если я поговорю, я ведь могу здесь остаться внештатным корреспондентом, а работать в Москве в каком-нибудь издательстве - я хорошо знаю шведский, могу работать переводчиком."
  Генка сел на корточки, уткнул голову ей в колени:
  "Я не могу без тебя."
  Снова вошла Раиса, полусонным голосом сказала:
  "Да, забыла, вам в ванной постелили."
  "Что?" - в оди голос сказали Генка с Аськой.
  "Слушайте, ваша ванна - это мини-бассейн. Я бы сама там спала, если бы не дети. Только, спросоня, воду не включите."
  "Ну что ж, отправляемся в ванную." - сказал Генка, поднимаясь.
  Аська , хихикая, шла за ним:
  "Дверь запри, а то утром кто-нибудь умоется над нами."
  Ванна была на самом деле огромной:
  "Да, жили буржуи. Матрас нам все-таки здесь кинули и подушек куча." - заметил Генка, ложась в нее. Аська примостилась рядышком.
  "Не холодно? Давай еще матрас принесу."
  "Нормально, только скользко. Ну, Русалка, заманила ." Генка, кряхтя ворочался, обкладываясь подушками.
  "Спокойной ночи, Геныч." - Аська обняла его и уткнулась носом в его щеку.
  "Это тебе не стог сена. Слушай, мы с тобой всю жизнь в каких-то экзотических местах спим."
  Аська расхохоталась:
  "До постели мы точно не дотянем."
  "Спи. Завтра пойдешь мне город показывать. Помнишь, как в Москве. Выходим на любой остановке и идем куда глаза глядят."
  "Нет. Я повезу тебя в Питергоф, там, где фонтаны. Летом - это самое красивое место."
  "Так, а в ванне мы проходим подготовку. Душ включить?" - потянулся он рукой к крану.
  "Генка, прекрати." - взвизгнула Аська, вырываясь из его объятий.
  Три дня в Питере пролетели незаметно. Взрослое поколение: Генка с Аськой проводили Раису и Вацлава и проводили целые дни, гуляя по Питеру, а молодежь ходила по музеям и выставкам.
  В Москву Генка уезжал один, у Аськи были дела:
  "Я жду тебя с ребятами в конце августа. Решай свои проблемы и приезжай ко мне." - сказал он ей , садясь за руль.
  "Я приеду, обязательно." - ответила она, целуя его в губы.
  Двадцать пятого августа он встречал всех на Ленинградском вокзале с огромным букетом астр. Поезд немного задерживался и Генка нетерпеливо ходил по платформе. Толпа цыган опять почему -то перебиралась невдалеке под стоящими поездами. К Генке снова подбежали два цыганенка:
  "Дядь, дай сотню. Дядь, дай бакс." - прыгали они около него.
  "Неужели они запомнили?" - удивился Генка, протягивая сотню.
  Появился поезд и мальчишки куда-то исчезли. Генка поднял букет, как свечку, но потом снова опустил его:
  "Третий вагон." - повторил он про себя.
  Поезд остановился. Из него начали торопливо высаживаться пассажиры.
  "Дядя Гена." - услышал он голос Петьки: "Мы здесь."
  Генка побежал к их вагону. Петька снял со ступенек чемодан.
  "А где Крис и Аська?" - спросил Генка.
  "Крис сейчас идет, а вот Таис... Крис тебе сейчас все объяснит." - замялся Петька. Появилась Крис.
  "Что с Аськой?"
  "Ничего, дядя Ген, только ей пришлось уехать в Швецию."
  "Опять?"
  "У бабушки инсульт. Она вызвала маму телеграммой. Вместо поезда ей пришлось ехать в аэропорт. Рассматривается дело о наследстве, Таис не хочет, чтобы что-то досталось моей матери. Бабушка, когда была еще в сознании, велела срочно вызвать ее."
  Генка слушал Крис и не слышал, что она говорит. В голове было только одно - она опять уехала от него. Он рассеянно вручил Крис букет цветов, отдал Петьке ключи от машины, а сам пошел в метро.
  "Наверное - это так и должно быть. Но, черт побери, за что? Я когда-нибудь буду счастлив?" - спросил он у проходящего мимо мужчины. Тот испуганно ускорил шаг.
  "Буду" - снова сказал он вслух : "Она же приедет скоро и сразу же потащу ее в ЗАГС. Все, хватит нюни распускать. Мы взрослые люди. У нас есть обязанности." - твердил он всю дорогу до дома.
  Когда приехал домой, позвонил Петьке. Они уже были дома.
  "Петь, завтра пригони в институт машину."
  "Хорошо, дядя Ген. Ты как?"
  "Все нормально, Ген, что она на год уехала? Скоро приедет."
  
  Прошло полгода. Аська прислала несколько писем. Бабушке стало немного лучше, но затянулось дело с наследством. Генка обиженно отвечал на ее письма. Петька сообщил , что Крис ждет ребенка.
  "Ну, как я и говорил. Твоя мама будет и молодой бабкой и молодой мамашкой одновременно." - пошутил Генка.
  "А Таис вообще бабушкой в тридцать четыре станет."
  Генка крякнул, потом добавил:
  "Справитесь?"
  "Да, Крис перейдет на заочный на год, а потом как-нибудь няню найдем. Да ее бабушка из Питера обещала приехать помочь. Да и Таис, если приедет будет помогать. И тебя припашем." - весело сообщил Петька.
  "Если приедет." - усмехнулся Генка: "Ей там хорошо. Она и не собирается возвращаться."
  "Дядя Ген, приедет, куда же она денется."
  Генка махнул рукой и опять ушел с головой в работу. Время летело незаметно. Письма от Аськи приходили редко, она писала, что замоталась с судами отстаивая права Крис. Бабушка помогала ей советами и очень просила довести дело до конца. Крис сдала экзамены досрочнои стала готовиться к рождению маленького. Петька готовился к защите диссертации.
  Все шло, как и раньше, только Генка никак не мог понять, почему его гложит такая тоска.
  "Дядя Гена. Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе." - сказал ему однажды Петька: "Ну не может она приехать. Пусть сделает тебе вызов и ты к ней съездиешь."
  "Петька в тебе бойцовый дух твоей мамочки." - улыбнулся Генка : "Но ведь, правда. Поеду. Загран паспорт у меня есть."
  "Правильно, вызов оформим через родственников Крис. И сделаем Таис сюрприз."
  Генка летел в самолете и думал о том, что он еще способен на безрассудные поступки:
  "Я лечу в Швецию к Аське. Мне скоро сорок лет. Я влюблен, как мальчишка. Нет - это на генетическом уровне. Вот и сказались гены моих родителей, а я еще когда-то сомневался, что так бывает."
  В аэропорте его встречал высокий парень. В руках у него была табличка с его фамилией. Это был хороший знакомый Крис и Аськи. По-русски он почти не говорил, но выручал английский, на котором и Генка и Свен, как он представился, говорили с одинаковым количеством ошибок.
  "Это буде сюрприз для Таис." - сказал Свен: "Она очень много сделала за последнее время."
  "Я получил от нее письмо месяц назад, тогда еще ничего не было решено."
  "Все хорошо. Вы будете рады."
  "Чему?"
  "Увидите."
  Генка смотрел по сторонам. Дорога была превосходная. По обеим ее сторонам стояли березы. Лес был чистым и свежим.
  "Березы, как у нас." - сказал Генка
  "Мы любим нашу природу." - ответил Свен: " И мы очень любим Таис." - добавил он: "Она упорная. Было очень трудно ей с ребенком, но она выдержала. Ее хотели лишить Крис, но она добилась, чтобы ее признали матерью."
  Словарный запас у обоих был не очень большой и разговор не клеился.
  Они въехали в пригород. Свен остановился около небольшого трехэтажного домика:
  "Вот здесь. Их - первый этаж. Таис." - прокричал он, стоя у калитки. Никто не ответил, но калитка открылась:
  "Странно, открыла Вильма, а где же Таис?"
  Они вошли в дом. В гостиной в большом кресле сидела пожилая женщина, укрытая пледом.
  "Здравствуйте." - сказала она по-русски Генке и поздоровалась со Свеном по-шведски
  "Я очень рада с вами познакомиться Мне Таис много про вас рассказывала." - она говорила медленно растягивая слова.
  "А где она?" - наконец спросил Генка.
  "Свен вас отвезет." - она что-то добавила по-шведски. Свен взмахнул руками и рассмеялся, потом он обратился к Генке:
  "Поехали."
  "Куда?"
  "Увидите."
  Через пять минут оони подъехали к большому зданию с надписью "HOSPITAL"
  "Больница?" - вздрогнул Генка: "Что-то с Аськой? Что с ней случилось?"
  "Все хорошо. Пойдемте."
   Они вошли в приемный покой, Свен подошел к стойке медесестер и что-то спросил, Генка понял только - Таис Ларсен. Те закивали и показали куда идти.
  У входа на второй этаж им выдали белые халаты и сапоги, на головы одели шапочки, они прошли под какими-то синими лампами и вошли в коридор.
  "Пятая палата. Пойдемте." - потянул его за рукав Свен.
  У Генки судорожно сжало сердце, в голове пронеслись все образы из фильмов катастроф и он побледнел. Свен открыл дверь и они вошли в просторную палату. Она была вся розовая , кровать, одеяла тоже были розовые. Аська лежала с закрытыми глазами.
  "Аська." - тихо позвал Генка. Она вздрогнула и посмотрела на него:
  "Обожаю такие сны." - сказал она , снова закрывая глаза.
  "Аська, что с тобой." - подошел поближе Генка и тут он увидел справа от нее маленькую розовую кроватку и в ней ребенка.
  Аська снова открыла глаза и уставилась на Генку:
  "Ты откуда? Свен? Ты почему мне ничего не сказал?"
  "Вот это ты почему мне ничего не написала?" - Генка нагнулся над кроваткой и посмотрел на ребенка:
  "Девочка. Недаром все кругом розовое. Слушай, а она ведь копия меня. Я так и знал, что это будет девочка."
  "Когда ты знал ?" - удивилась Аська.
  "А тогда, в ванной. Там только русалки и получаются."
  Аська рассмеялась: "Генка, мы с тобой не видимся вечность, а когда встречаемся, будто один миг прошел."
  "Я тебя очень люблю Аська Петрова." Генка нагнулся и поцеловал ее в губы. Они были горькими.
  "Губы горькие." - сказал он.
  "Лекарства." - ответила Аська.
  "Больно было?" - вдруг спросил Генка.
  Аська рассмеялась: "Терпимо."
  "Как дочку назовем?"
  "Дуняша. Евдокия."
  "Красиво и необычно. Евдокия Геннадиевна. Ась. Знаешь, я так сейчас хочу заорать на весь мир, что у меня родилась дочь. Что я тебя люблю и, что я самый счастливы человек на свете. Слушай, а подержать ее можно?"
  Аська встала с кровати, подняла розовый сверточек и протянула Генке. Сверток был невесомый, но Генка держал его на вытянутой руке. Дочка сморщила носик и заплакала басом. "Точно Дуняша." - улыбнулся Генка: "Бабушкин голос, командный."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"