Кольцова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Сонины сказки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СОНИНЫ СКАЗКИ
  
  Мокрый Хвостик
  (основана на реальных событиях)
  
  Я помню, как я куда-то ехал. Я помню запах картонной коробки. Рядом было много таких, как я - мягких, серых, с большими ушами и длинными носами.
  Потом я помню яркий свет - это открыли коробку. И я оказался в большой корзине, а рядом были и такие как я, и непохожие на меня: кто-то с длинными ушами, кто-то в полоску.
  - Мам, смотри какой слон! Купи! - закричал маленький мальчик, схватив меня. Но мама потянула его за руку, и я снова оказался в корзине. Так я понял, что я - слон. И меня можно купить.
  Вокруг было много людей, света и игрушек. Люди были большие и маленькие. С маленькими было интересно: они подходили чаще и моментально выдумывали мне роль.
  - Мам, смотри, этот слон пришел в гости к этому зайчику, - сказала маленькая девочка, схватив меня и другого, с длинными ушами. - Мам, ну можно я поиграю?
  Так я понял, что мною можно играть.
  Моих друзей по корзине забирали маленькие люди, а большие люди иногда привозили новых, доставали из картонных коробок и высыпали в корзину. Я все думал, когда же меня заберет маленький человечек.
  Однажды я проснулся в темноте и почувствовал, что рядом нет никого из моих ушастых и носатых друзей. Меня купили! А я все проспал, вот дела...
  Я куда-то ехал, но уже не в картонной коробке, а в пластиковом пакете. Было темно, и мне не терпелось увидеть маленького человека, который купил меня.
  - Смотри, какого слона я купила Юле на день рождения, - с этими словами меня достали из пакета, и я увидел свою хозяйку. Каково же было мое удивление! Она была большой!
  - Юле? - я очутился в руках у другого большого человека. - Какой хороший слон! Мой будет! А Юле другого купим.
  Так я стал жить у больших людей Даши и Саши.
  
  Я больше никогда не жил в корзинах, коробках и пакетах. Я жил в шумящей и странно пахнущей штуке, которую Даша и Саша называли смешным словом "машина". Я много видел - большой город, дождь, листопад, магазины, голуби, небо...
  А иногда Саша забирал меня из машины, и клал во внутренний карман своей куртки. Там было темно, но совсем не страшно. Так мы с ним ездили на двухколесной блестящей штуке, которую Даша и Саша называли смешным словом "мотоцикл".
  Очень скоро я выучил еще одно, явно любимое слово моих больших друзей - "путешествие". Когда оно звучало в машине все чаще, я знал, что скоро сюда принесут много сумок, Саша и Даша сядут со счастливыми лицами, и мы много-много дней будем вместе.
  Во время нашего первого путешествия я увидел большое море, и скалы, и ветер, и кричащих птиц. Саша и Даша стояли на берегу, обнявшись, и смотрели на море, а потом Даша вытащила меня из машины и, смеясь, макнула хвостом в холодную воду. Бррр!!!
  - Твой хвост искупался в Балтийское море, дружище! - сказала она мне.
  Во время второго путешествия я увидел белый песок, много солнца, пальмы и большие корабли. И снова Даша макнула мой хвостик, теперь уже совсем в теплую воду.
  - Ты побывал на Черном море, Мокрый Хвостик! - смеялась она.
  Потом я видел чистые пруды, шумные реки, леса, мосты и дороги, дороги, дороги...
  Я видел большие горы с заснеженными вершинами, а у подножия - кристальные озера и пасущихся лошадей... Я видел звездную ночь и костер и много людей у костра - это были друзья Саши и Даши, у них тоже были мотоциклы, и они называли себя смешным словом "байкеры". Даша достала меня из палатки и принесла к костру:
  - Это наш товарищ по путешествиям, - гордо сказала она. - Он побывал на Балтийском море, на Черном, на Белом, на Баренцевом, на озере Байкал, и еще много где! И во все моря, озера и реки он был торжественно макнут хвостиком! За это он получил имя Мокрый Хвостик. Завтра я макну его в горное озеро здесь, на Алтае!
  Большие люди в черных куртках рассматривали меня, дергали за хвостик, говорили, что я удивительный, а Саша и Даша были счастливы. И я тоже.
  
  Однажды мы путешествовали на мотоцикле с Сашей, я - как всегда, во внутреннем кармане куртки. Было тепло и уютно, мелькали запахи: бензина, летних полей, цветов, меда, пыли...
  Мы остановились, Саша снял куртку, положил ее на сиденье мотоцикла и зашел в придорожное кафе.
  Я выглядывал из кармана, жмурился на солнышке и разглядывал проезжающие мимо машины и людей, выходящих из кафе со стаканчиками Кока-Колы и бутербродами.
  И тут я увидел машину, на заднем сидении которой сидел маленький человечек. Кудрявая светловолосая девочка, она что-то рисовала пальчиками на стекле машины. Потом девочка увидела меня, помахала и улыбнулась немного беззубым ртом.
  Саша вышел из кафе, а мне еще так хотелось полюбоваться маленьким человечком. Я вспомнил начало своей жизни - как меня выхватывали из корзины маленькие ручки, и тут же затевали какую-нибудь игру.
  Саша не стал надевать куртку. Он завел мотор, встречный ветер рванул, дыхание перехватило, и...
  - Я только чуть-чуть поиграю с ней! - крикнул я Саше и отцепился от кармана...
  Я лежал в теплой придорожной пыли и боялся, что малышка не заметит меня. Она вышла из кафе с бутербродом, и - о, счастье! - тут же бросилась ко мне. Девочка отряхнула меня от пыли и поцеловала немного беззубым ртом.
  
  Так я стал жить у Сони.
  У нее было очень весело. Я ходил в гости к Зайчикам и Белочкам. Я пил чай с куклами. Я заступался за слабых, ведь я был большой и сильный (так объяснила мне Соня). Я спал на мягкой детской подушке, я читал с Соней книжки про дальние страны и всегда был рядом с ней. Она назвала меня Найденышем.
  Когда в доме все чаще звучало слово "путешествие", я знал, что скоро Соня сунет меня в рюкзачок, и мы поедем туда, где море и горы. Только хвостиком меня больше не макали, ни в холодную, ни в теплую воду.
  Я ездил с Соней на заднем сидении, снова вдыхая запахи бензина, дороги, полей и дождя, с примесью ароматов детских соков и шоколада, которые Соня так любила. Она рассказывала мне истории про дальние страны, а потом засыпала, не выпуская меня из липких пальчиков, а я смотрел и смотрел в окно на мелькающие реки, холмы, цветочные луга.
  Я видел тенистые берега и шумные пляжи, густые леса и высокие горы... Большие города и маленькие деревушки... Гремящие шоссе и проселочные дороги... Заснеженные вершины и лошадей...
  Стоп! Я был здесь! Я помню, была ночь, и палатки, и звездное небо, и костер, и люди в черных куртках! Я был здесь! Соня-а-а-а, проснись!!!
  Соня просыпается, берет меня и, сонная, выходит из палатки. Мы идем к костру, и сердце мое бьется все чаще. Я был здесь! Я знаю этих людей!
  - Почему Саша и Даша в этом году не поехали на Алтай? - спросил один человек в черной куртке.
  - Вы знаете, у Саши и Даши скоро родится дочка! - ответил другой...
  Дочка! Вот это да! Маленький человечек! У моих Саши и Даши!
  С ней можно будет играть в куклы и заступаться за слабых, и ходить в гости к Зайчикам и Белочкам, и слушать сказки про дальние страны! И ездить на заднем сиденье машины или в детском рюкзачке, рядом с плиткой шоколада и коробочкой сока! И она будет макать мой хвостик в реки, моря и озера...
  
  С тех пор я внимательней смотрю на дорогу из окна машины или Сониного рюкзачка. Я ищу зеленую машину Даши или блестящий мотоцикл Саши. Я их узнаю сразу. Обязательно.
  
  
  История одного сказочника
  
  Один очень известный и успешный сказочник жил на Сиреневой аллее, в красивом зеленом доме с цветочным садом, за которым он ухаживал в перерывах между написанием сказок. Почему он был известным? Потому что сказки его дети очень любили, а книги расходились, как горячие пирожки, огромными тиражами. Поэтому он, к тому же, был очень богат. И однажды даже получил премию Самого Плодовитого Сказочника Города.
  Но деньги и премии совсем ему были не нужны. Единственное, без чего он не мог жить - это печатная машинка. Он обожал писать сказки. С самого утра, сразу после чашечки кофе, он потирал руки, вставлял в машинку чистый лист и начинал быстро-быстро печатать. Как правило, мысли бежали вперед, и иной раз он начинал писать вторую сказку, даже не закончив первую, а потом третью, и так далее, и уже после второй, обеденной, чашечки кофе, заканчивал все свои сказки. Первым его читателем и критиком всегда была девочка Соня, живущая по соседству. Каждый вечер он приносил ей рукописи, а наутро Соня говорила, какая сказка ей понравилась больше всего, а в каких местах ей становилось грустно.
  У Сказочника была удивительная способность - он мог писать о чем угодно. Ему даже не надо было придумывать сюжеты, они сами прыгали ему в руки, а потом - на кнопки печатной машинки. Он мог сочинить сказку о кофейном зернышке, о цветке лилии, о скамейке в парке, залитой дождем. Пока он писал о дожде, ему приходила в голову сказка о зонтике, пока писал о зонтике - придумывал сказку про лужицу, пока сочинял о лужице - рождалась история о резиновых сапожках и так далее.
  Соня обожала его сказки. Каждый вечер она ждала кипу рукописей от Сказочника, и бросала все дела и всех своих кукол, чтобы скорее начать читать. Сказочник в это время пил кофе с родителями Сони, а потом уходил к себе домой, снова писать сказки.
  Однажды весной Сказочник прогулялся с утра по Сиреневой аллее, прошелся по саду, полил грядку с георгинами и вернулся домой, чтобы сесть за работу. Сначала он написал сказку о двух кустах цветущей сирени, один был белый, а другой светло-фиолетовый, и они спорили, кто из них красивее, пока оба куста не срезали школьники, идущие на Последний звонок. Потом он написал о Грустном Георгине, который не радовался ни дождю, ни солнышку, и лишь когда на соседней грядке появилась Красавица-Хризантема, воспрял духом и благоухал до самой осени. Потом...
  И тут печатная машинка смолкла... Она молчала одну минуту, две, три. Сказочник хмурил брови, потирал руки, то и дело вскидывал руки над клавишами, но машинка не издавала ни звука.
  "О чем я еще не писал? - думал Сказочник. - Ах, о садовой лейке! Нет, о садовой лейке я писал прошлой весной. Может, о печной трубе? Нет, о трубе я писал к Рождеству..."
  Сказочник становился все печальнее. А потом он схватил свою шляпу, перчатки и пошел к Соне.
  Соня открыла дверь. Она была одета в белый халат, а на шее у нее висел игрушечный фонендоскоп. Соня играла в доктора.
  Соня очень удивилась, что Сказочник пришел без рукописей, и сразу спросила у него, где же сказки.
  - Я больше не могу написать ни одной сказки! - вскричал Сказочник. - Не осталось ни одного предмета в мире, о котором бы я не написал сказку!
  - Ах! - испугалась Соня и схватилась за фонендоскоп. - Входите же скорее!
  Два часа Сказочник и Соня пытались найти героев для сказки. Они перебирали в уме старые башмаки, рыбок в пруду, виноградных улиток, садовые деревья - но обо всем, абсолютно обо всем у Сказочника уже была когда-то написана сказка.
  Сказочник все мрачнел и мрачнел. И тут Соня, чтобы хоть как-то развеселить соседа, сообщила, что сегодня она с родителями идет в зоопарк, и предложила ему присоединиться.
  Сказочнику было страшно возвращаться к молчащей печатной машинке, и он согласился.
  В зоопарке он действительно развеселился, покормил маленьких обезьян, понаблюдал за горластыми попугаями, погладил волчонка и был укушен дикой мышью.
  Он вернулся домой в прекрасном расположении духа, и всю ночь стучала его машинка - он писал и писал о жизни животных, и не мог остановиться. Наутро он сгреб в охапку все рукописи и побежал к Соне, но ее мама сказала, что девочка уже в школе.
  Тогда Сказочник помчался в школу. Школа находилась на Радужном бульваре, и сказочник бежал по нему так быстро, что ветер сорвал с него шляпу.
  Он вбежал во двор школы, и школьники тут же окружили его. Напомню, ведь он был очень известен, и дети страшно обрадовались, увидев живого Сказочника. Школьники стали наперебой кричать, чтобы Сказочник написал про каждого из них какую-нибудь сказку, и рассказывали самые удивительные истории, которые приключались с ними. Сказочник улыбался и кивал, пока, наконец, не пришла Соня.
  Сказочник вручил Соне кипу листов и помчался обратно домой. Даже не выпив чашечку кофе, он сел за машинку и стал записывать все-все истории, которые ему рассказали школьники. Он работал до самой ночи и уснул с улыбкой на лице.
  Наутро Сказочник побежал к Соне.
  - Я прочитала ваши истории про животных в зоопарке, - сказала Соня.
  Сказочник наряжено ждал вердикта.
  - Они очень хорошие, но в них нет ни капли вымысла.
  Сказочник даже открыл рот от удивления.
  - Да-да, - говорила Соня с улыбкой. - Это не сказки. Вы написали чистую правду.
  Сказочник зачем-то снял и протер очки, а потом вручил Соне новые рукописи. Соня стала читать, а Сказочник нервно ходил взад-вперед по комнате, и даже отказался от чашечки кофе, предложенной Сониной мамой.
  - Все в порядке, - сказала Соня, перелистнув последнюю страницу. - Думаю, вы излечились. Теперь вам есть о чем писать. Только теперь вы не Сказочник, а Автор Правдивых Историй!
  Сказочник очень обрадовался. Он побежал домой, взял перчатки (шляпу ведь унес ветер) и пошел гулять в парк.
  Ему очень нравилось быть Автором Правдивых Историй. Ведь ему больше не приходилось ничего придумывать - сюжеты ходили с ним рядом. Это был старый Дворник парка, это была пожилая пара - завсегдатаи его любимого кафе, это была кошка Монетка и многие другие персонажи, о которых раньше он не знал, так как почти не выходил и ни с кем не общался, а лишь сидел в своем красивом доме и выдумывал сказки.
  Кроме того, теперь он просто пользовался предметами, а не придумывал им роли и голоса. Например, он брал чашку и просто пил из нее кофе, не помышляя о том, что она могла бы вытворять в его сказке; он просто вдыхал запах цветов, а не отнимал их аромат, описывая его на бумаге.
  А спустя пару месяцев Сказочник получил премию как Самый Плодовитый Автор Правдивых Историй.
  
  -И это все?! - ужаснулась моя сестра Соня, когда прочитала эту сказку. - И что? Ты сделала из романтика реалиста, вот и все! Да, он вышел на улицу, да, он стал общаться с людьми, ну и что? По вечерам он все также возвращается в свой одинокий дом и к своей машинке.
  Я вздохнула, но согласилась. И продолжила сказку.
  
  Однажды Сказочник сидел на скамейке в парке и наблюдал за людьми, которые кормили голубей. Это были самые разные люди - дети, взрослые, Дворник, знакомая пожилая пара. Люди улыбались, переговаривались между собой и бросали голубям семечки горстями. Сказочник думал: "Если бы ни стайка этих голубей, то такие разные люди не объединились бы в дружную компанию. И если бы не эта компания, голуби не объединились бы в стайку". И мысль его потекла, и в голове уже начала рождаться очередная Правдивая История. Но тут его отвлекли.
  - Вы не могли бы открыть мне пачку семечек?
  - Что?
  - Вы не могли бы открыть мне пачку семечек, а то у меня руки замерзли, - перед ним стояла женщина, дышащая на ладошки.
  Сказочник взял семечки и открыл их. Женщина поблагодарила и присоединилась к кормящей компании.
  Сказочник продолжал наблюдать. Он вдруг отметил, что в женщине есть что-то знакомое. Но что?
  И тут его осенило! На ней была ЕГО шляпа! Та самая, которую он однажды потерял на Радужном бульваре по пути в школу.
  Сказочник пригляделся и убедился, что шляпа действительно его, но тут же понял, что ему совсем не жалко этой шляпы, и что женщина - очень, кстати, симпатичная женщина - чудо как хороша в его шляпе!
  Он наблюдал, пока голубей не спугнула кошка Монетка и все люди, включая Женщину В Его Шляпе, разошлись.
  Сказочник пришел домой и написал рассказ о путешествии своей шляпы. О том, как один Сказочник потерял шляпу, и она лежала на дороге и грустила, и по ней даже потопталась кошка Монетка, а какая-то птица хотела утащить ее в свое гнездо. Но потом шляпу нашла женщина, принесла ее домой, почистила и стала носить и искать хозяина этой шляпы. И однажды в парке Сказочник встретил эту женщину, и она спросила: "Это случайно не ваша шляпа?", и он сказал: "Нет", так как ему очень нравилась эта женщина именно в его шляпе, и она продолжала искать, но так и не находила хозяина, а шляпа ужасно обиделась на Сказочника, что он соврал, потому что на вешалке Сказочника лежал чудесный берет, давний друг шляпы, и она ужасно скучала по нему.
  - Хм, - сказала Соня, когда прочитала рассказ. - Эта история очень похожа на сказку. Зачем женщине мужская шляпа? И вообще таких совпадений не бывает.
  - Ошибаешься, деточка, - сказал Сказочник, собирая свои рукописи в папку, - именно эта часть истории - правдивая. А остальное - да, сказка.
  На следующий день Сказочник снова пришел в парк и встретил Женщину В Его Шляпе. Она не кормила голубей, а сидела на ЕГО лавке и читала книгу с ЕГО сказками.
  Сказочник тоже сел на лавку, а Женщина вдруг спросила:
  - Это случайно не ваша шляпа?
  - Нет, - ответил Сказочник, и ему тут же стало стыдно перед шляпой.
  - Что ж, - вздохнула женщина, - придется дальше искать хозяина.
  На следующий день Сказочник пригласил женщину выпить кофе.
  А еще через несколько месяцев в доме у сказочника была маленькая свадьба. На свадьбе было совсем немного людей: Соня, ее родители, Дворник и пожилая пара.
  Женщина была не в шляпе, а в фате, но она все равно была чудо как хороша! К тому же, она варила вкуснейший кофе, очень любила работать в саду и просто обожала читать рукописи Сказочника. Теперь она была его первой читательницей, и Соня совсем не обижалась.
  Шляпа вернулась на свою вешалку, к своему Берету, и была страшно счастлива.
  А Сказочник так и не понял до конца жизни, кто же он теперь - Сказочник или Автор Правдивых Историй, так как все чудеса, которые он описывал в сказках, сбывались.
  
  
  
  Цветочный магазин
  
  Алиса, прекрасная девушка с волосами цвета пшеницы и глазами цвета василька, работала в цветочном магазине "Тамариск" на автобусной остановке. Этот магазин был словно маленьким оазисом в холодном сером городе: в нем уютно горел свет и вкусно пахло цветущими азалиями и розами.
  Алиса очень любила цветы. Она подбирала цветы, выброшенные на мусорку, выставленные на кафель в подъездах. Забрав домой очередного потеряшку, она весь вечер колдовала над ним: пересаживала в просторный горшочек, протирала листочки, опрыскивала удобрением. Как правило, люди выбрасывали и выставляли в подъезды большие цветы, которым не было места в доме, или цветы некрасивые: вытянувшиеся герани, сломанные пальмы. В ее коллекции даже был покусанный кошкой кактус, причем укус по форме напоминал сердечко. Весь дом Алисы был заставлен цветами. Некоторые была откровенно уродливыми. Но она считала, что уродливых цветов не бывает, а бывают лишь нелюбимые. А у нее любимыми были все.
  Провозившись до полуночи с цветами, наутро Алиса всегда опаздывала на работу. И переживала, что сейчас придут люди, которым нужны цветы, а ее нет на месте. Они будут переживать, высматривать нужный горшочек в стеклянный витринах - а ее все нет и нет. И не дождавшись, уйдут. В такие минуты она страстно желала, чтобы ее цветочный магазин просто исчез временно с лица земли, стал невидимкой что ли. Тогда желающим купить цветы будет не так обидно. Они просто пойдут искать другой магазин. Решат, что "Тамариск" переехал.
  Иногда Алиса так сильно этого хотела, что на подходе к работе ей самой начинало казаться, что магазина на прежнем месте нет. И где-то в тридцати шагах от него она начинала видеть проступающие, словно в тумане, очертания "Тамариска".
  Но когда она приходила, никто ее не ждал. Точнее, ее ждали тетеньки, которым было холодно стоять на остановке и ждать транспорт. Они злились и тыкали пальцем в табличку "Часы работы". Девушка извинялась, спешно открывала дверь, включала свет, колокольчик мелодично позвякивал, тетеньки заходили гурьбой, но когда подходил очередной автобус, так же гурьбой выходили, ничего не купив.
  К Алисе заходило мало покупателей. И это было ужасно обидно. Ведь цветы в ее магазине были самыми ухоженными.
  
  Однажды утром "Тамариска", действительно, не оказалось на месте. Ни в тридцати, ни в десяти шагах очертания киоска все не проступали. Встревоженная Алиса подошла и встала прямо на то самое место, где должны быть полки с сансевиериями и фикусами, но ни полок, ни магазина не было!
  Для начала Алиса хорошенько протерла глаза. Потом ущипнула себя и тихонько спела первый куплет песни "Ой, цветет калина". Она чувствовала боль и слышала свой голос, но магазин от этого не появился.
  Алиса спросила людей на остановке, но никто даже не знал о существовании "Тамариска". Даже те тетеньки, которые обычно так ждали ее, чтобы погреться.
  Алиса на всякий случай постояла еще пять минут на остановке, но ничего не менялось. "Меня снимают в юмористическом шоу!" - осенило Алису. Она внимательно осмотрела остановку, надеясь найти скрытую камеру, но ничего не обнаружила. Тогда девушка решила, что окончательно сошла с ума, и отправилась домой.
  "Сейчас выпью чаю с ромашкой и лягу спать, - решила Алиса. - А когда проснусь - еще раз схожу в магазин". По дороге Алиса оборачивалась, чтобы посмотреть на остановку, но привычного стеклянного магазина там все не появлялось.
  Еще на лестничной площадке Алиса почувствовала запах цветущих азалий. "Странно, - подумала она. - Вроде моя азалия еще не собиралась цвести". Алиса открыла дверь своей квартиры и ахнула. На диване, на столе, на полу - везде стояли горшки с цветами из "Тамариска"! Цветущие фиалки ласково смотрели на нее своими лиловыми глазками, а пышный молочай помахивал листами-лапами. Алиса села на пол под большую раскидистую монстеру и еще раз спела "Ой, цветет калина".
  Девушка решила, что ей срочно необходимо звонить в психиатрическую лечебницу. Она с трудом нашла телефон в зарослях диффенбахий и бегоний, но тут в дверь позвонили.
  Алиса распахнула дверь и увидела маленькую девочку Соню. Соня была соседкой Алисы, а кроме того - ее единственной постоянной покупательницей. Девочка часто заходила в "Тамариск" и покупала для мамы красивые цветы.
  Соня стала ошеломленно разглядывать квартиру за спиной у Алисы.
  - Входи! - сказала Алиса в надежде, что Соня ей что-нибудь объяснит.
  Соня разглядывала прекрасные цветы, которые буквально опутали всю Алисину мебель.
  - Соня! Ты видишь, что произошло?
  - Да. Все жители "Тамариска" переехали к вам домой, - удивленно сказала Соня и прошла в комнату.
  - Ты видела, что магазина больше нет на остановке?
  - Конечно! Поэтому я и пришла к вам, спросить, что случилось.
  - Как сюда попали все эти цветы? Кто их сюда принес? И главное - когда? Пока я сегодня шла от дома до работы, прошло всего пять минут!
  - Я думаю, цветы сами переместились сюда.
  - Что?!
  - Там, в магазине им было плохо и одиноко. Особенно по ночам. А здесь они дома, и здесь всегда есть вы.
  Алиса взволнованно шагала по комнате из угла в угол. Точнее, от большой пальмы к горшкам с цикламенами.
  - Но почему исчезновения магазина больше не заметил никто? - удивлялась Алиса.
  - Ничего удивительного, - совсем по-взрослому сказала Соня. - Никто не заметил, потому что никто не любил "Тамариск" так, как мы с вами.
  - Но что же мне делать со всеми этими цветами?
  - Не знаю, что делать со всеми. Но эту компанулу я у вас, пожалуй, куплю.
  - Сонечка, мы должны вместе что-то придумать! - воскликнула Алиса и схватилась за голову.
  - Я придумаю! Только сегодня я тороплюсь - у мамы день рождения! - и Соня вышла за дверь.
  "Откуда у такой маленькой девочки есть ответы на все вопросы?" - удивлялась Алиса.
  Потом она налила полную лейку воды и принялась поливать цветы. За любимым занятием девушка постепенно успокоилась.
  
  На следующий день снова пришла Соня.
  - Ты не видела, на остановке не появился магазин? - спросила Алиса, выглядывая из-за куста спатифиллума.
  - Нет, не появился.
  Алиса застонала.
  - Нет, я, конечно, люблю цветы, но не до такой же степени! - ругалась она, пытаясь вытащить из колючих лап кактуса свою юбку.
  - Я кое-что придумала, - совсем по-взрослому сказала Соня, сняла курточку и села на стул. Предварительно сняв с него горшок с орхидеей. - Цветы не хотели жить в магазине, потому что их мало кто покупал, так?
  - Так, - кивнула Алиса.
  - Они захотели жить у вас, потому что здесь они всегда как дома, так?
  - Так.
  - Значит, нам нужно отправить эти цветы туда, где им будет еще лучше! Где они будут совсем-совсем как дома!
  - Это куда?
  - В теплые страны!
  Алиса опустила руки.
  - Но как это сделать?
  - Не знаю. Надо отвезти их, например, в Сочинский дендропарк. Летом я видела там много-много цветов, и им всем там было очень хорошо!
  Алиса оглядела свою квартиру.
  - Это какого же размера нужна машина, Сонечка? - с грустью спросила она.
  Соня пожала плечами.
  - А раз вам не нужны эти цветы, отдайте мне, пожалуйста, эту фиалку - мама их так любит! - смущаясь, попросила она.
  - Конечно, возьми, сказала Алиса и глубоко задумалась.
  
  Наутро Алиса проснулась и уже хотела было отмахнуться от листов спатифиллума над ее кроватью, но вдруг заметила, что цветов в комнате нет! Ни монстеры, ни цикламенов, ни цветущих азалий, ни даже ее собственного кактуса с укусом в форме сердечка!
  Алиса бегала по квартире в поисках хотя бы одного горшка, но ничего не нашла. Вдруг в дверь позвонили.
  Соня стояла на площадке расстроенная.
  - Что случилось?
  - В нашем доме исчезли все цветы! - пожаловалась Соня.
  - В моем тоже, - сказала Алиса и открыла дверь шире, чтобы продемонстрировать пустоту квартиры.
  - Все ясно, - сказала Соня, вздохнув. - Они уехали жить в Сочи.
  
  Спустя несколько месяцев, когда Алиса уже нашла работу в другом магазине под названием "Нарцисс", когда наступило лето и город из серого превратился в ярко-зеленый, Соня пришла в гости к Алисе с пачкой фотографий.
  - Что я вам говорила? - кричала она. - Все цветы живут в дендропарке! Мы съездили туда с родителями, и я все зафотографировала.
  Алиса стала рассматривать фотографии, улыбаясь.
  - Соня, это просто точно такие же цветы, как были у нас с тобой.
  - Нет, нет и еще раз нет!
  - Точно тебе говорю! - уверяла Алиса. - Ну, не могли цветы сами уехать в Сочи!
  - А куда же они тогда делись? - спросила Соня, хитро сощурившись.
  - Не знаю, - сказала Алиса.
  И вдруг остолбенела. На одной из фотографий она увидела кактус с укусом в форме сердечка.
  - Что я говорила! - победно кричала Соня.
  - Соня, ответь мне, пожалуйста, откуда ты все это знаешь?
  - Дети разбираются в чудесах гораздо лучше взрослых, - совсем по-взрослому ответила девочка.
   Автор: Кольцова Татьяна,г. Екатеринбург, 89126470004, tatyana.koltsova@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"