Колычев Алексей Сергеевич : другие произведения.

Адмирал. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодние праздники закончились, и я снова продолжаю писать рассказ в жанре фантастики "Адмирал". Следующую главу напишу и выложу в понедельник или вторник. Также буду рад любым оценкам и комментариям)

  Система Кеплер, планета Кеплер, Земная Империя, год до начала описываемых событий.
   Зеленые деревья плавно шевелили коричневыми суковатыми отростками в такт дуновению ветра, то наливаясь более темно-зеленым цветом, то становясь светлее. Отростки издавали скрипящие звуки на грани слышимости человеческого слуха, которые должны были привлечь подземных животных, которые в поисках пищи сгрызали часть корней этих странных деревьев, привлекавших их своими звуками, и, за счет действия желудочной кислоты, дававшие возможность семенам деревьев прорастать после переваривания - такой странный способ размножения был у этой типичной для Кеплера растительности. Первые поселенцы, разумеется, были в глубоком удивлении от увиденного - на Земле на стволе дерева и ветках растут листья зеленого цвета, а не наоборот. Однако, эта растительность никому не мешала, вредных для человеческого организма воздействий не выделяла, и поэтому с ней никто не боролся, так как смысла это не имело фактически никакого, кроме лишних затрат. Лесные заросли простирались на многие десятки квадратных километров поверхности этой планеты земного типа - эта планета относилась к Внешним планетам самой последней, третьей, волны колонизации, которая была вынужденно завершена несколько лет назад из-за начала войны. Несмотря на это, на планете уже жило около полумиллиарда человек, она имела серьезные производственные мощности, и была одной из планет местного значения. В третьей волне колонизации она была освоена одной из первых и уже успела встать на ноги, производя космические истребители и бомбардировщики для фронта, несмотря на то, что были вполне реальные возможности создать на орбите этой планеты производственные мощности даже для строительства легких крейсеров. Подобные проекты ранее выдвигались в Совете Империи, но поддержаны не были, потому что верфь - сооружение жутко дорогое, долго строящееся, требующее хорошей охраны и легко уничтожаемое. Поэтому у планеты из орбитальных сооружений был только космопорт (надо признать, весьма современный, почти как у колоний первой волны колонизации) и различные шахтерские добывающие станции. На одном из участков континета этой планеты, на ничем непримечательном участке леса, росли самые обычные деревья (по крайней мере, по меркам этой планеты). Внешне ничто не могло вызвать удивление, настороженность или тревогу у стороннего наблюдателя - по дну самого обычного овражка текла мелкая, глубиной всего лишь по колено, речушка. В ней плавали и извивались речные скаты и речные змеи, у которых наступил сезон размножения. Под землей рылась местная живность - в общем, все было как обычно. Однако, если бы кто-то задался целью взять и начать копать яму посередине леса, то был бы немало удивлен - на глубине в полметра ковш экскаватора начал бы царапать бетонную крышку какого-то сооружения, явно сделанного искусственно - это был один из пунктов противокосмической обороны - или ПКО, если сокращенно. За бетонными плитами, способными рвануться вверх, разметав в стороны жалкий слой земли под действием сервоприводов, находились непосредственно сами шахтные пусковые установки ракет, предназначенные для уничтожения любых космических целей вплоть до крейсерской флотилии, если бы чьи-то корабли решили напасть на планету. Еще глубже, в тридцати метрах под поверхностью земли, находились ракетные погреба и склады запчастей , а также располагались скоростные конвееры для максимально быстрой перезарядки орудий. Около одного из них вяло переругивались двое рабочих, споря о том, кто будет лезть внутрь конвеера и чинить его, а кто останется снаружи и будет помогать им. Больше тут никого не было видно, кроме одного дежурного за радарами слежения, который явно умирал от скуки, сидя в кресле и смотря на радары, на которых не отображалось ничего, кроме дрейфующего космопорта и медленно передвигающихся рудовозов. Еще на уровень ниже, в тридцати пяти метрах от уровня земли, находились жилые блоки для персонала, кухня, и комната для различных развлечений с настольными играми, голографическими экранами и различными другими современными способами как-то развлечь себя в свободное от службы время. Наступала ночь, и комната эта также пустовала - только в жилом отсеке укладывались в кровати сотрудники этого оборонительного пункта.
   Старший лейтенант Адамс, командующий этим оборонительным сооружением, сидел в своем отдельном отсеке, примыкавшем к отсеку с главным управляющим компьютером, и с самодовольным видом мечтал о том, как он прослужит тут еще месяц, а потом его повысят по протекции отца "за безупречную службу" и дадут еще более теплое местечко где-то в отдаленном тыловом гарнизоне. А если повезет, то и назначат заместителем друга отца, который являлся командиром обороны одной из систем второй волны колонизации - о планетах первой волны даже глупо было мечтать - для даже простого помощника заместителя командира системы ему надо было еще расти и расти, даже с учетом протекции. Однако, и колонии второй волны тоже неплохи - там есть, чем себя развлечь, вместо сидения в этой бетонной норе.
   "Вот бы появился какой-нибудь корвет вражеской расы, я бы его легко сбил - а там, глядишь, и медаль бы дали за отражение вторжения", - с этими мыслями он начал лучиться еще большим самодовольством. Казалось, он настолько им переполнен, что просто лопнет прям в кресле, но чуда не случилось. Случилось другое.
   - Старший лейтенант Адамс, говорит рядовой Козлов, вижу несколько крупных целей на орбите планеты. На кодовые запросы они отвечают, но отвечают устаревшими кодами, которые мы сменили еще полгода назад, - донеслось из настенного коммуникатора.
   - Идиот! Зачем ты меня беспокоишь по этому пустяку? Ты мне еще бы докладывал о каждом рудовозе, который пролетает над нами! Может, связь у них сбоит или еще что-то - не беспокой меня по пустякам! - начал кричать старший лейтенант.
   - Так точно! - угрюмо ответил рядовой и отключился.
   На орбите планеты, окружая ее кольцом, двигались пять кораблей _ один тяжелый крейсер, два легких и два эсминца. Окружив планету, они начали сканировать ее, одновременно с этим приближаясь к ней, пока внутри они гудели, как растревоженный улей.
   - Старший сержант! Они просканировали нас и всю планету! Это могут быть враги - предлагаю привести орудия в полную боевую готовность, - раздался из динамика голос рядового.
   "Вот же баран! Придется его проучить", - подумал Адамс и сказал:
   - Видимо, ты меня плохо понял. Так вот. Увольнительных в течение года тебе не видать, как своих ушей, и еще на тебя уйдет рапорт от меня за попытку саботажа приказов. Еще вопросы?! - злобно спросил старлей.
   - Нет, - коротко ответил рядовой и отключился.
   Адамс снова откинулся на спинку кресла и только был готов снова предаться мечтаниям, как вдруг почувствовал легкий толчок, но не придал этому значения. Потом он ощутил еще два толчка, но и это не смогло его насторожить. Он грезил о будущих должностях и славе.
   Внезапно погасло все освещение и отключилась вся техника. Впрочем, электричество появилось через несколько секунд, но уже гораздо более слабое, в помещении завыли сирены боевой тревоги, а механический голос из всех динамиков начал говорить:
   - Внимание персоналу шахтного комплекса ПКО! Боевая тревога! Обнаружен враг! Требуется срочное принятие ответных мер!
   Адамс вскочил со своего кресла, и в ужасе уставился на динамики. Такого не могло быть! Ему оставалось сидеть меньше месяца в этой дыре - не могло такого быть, и уж точно не с ним!
   Нарушая ход его мыслей, к нему ворвался один из техников и закричал:
   - Старший лейтенант Адамс! Три из четырех систем противокосмической обороны планеты разбомбили неизвестные корабли, они сейчас заходят на курс орбитального удара для атаки по нам! Примите командование, срочно!
   Адамс был в шоке и растерянности - он попросту не знал, что делать. Выбежав в зал управления вслед за техником, он приказал активировать боевой режим ракетных установок и открыть пусковые. С жутким скрежетом бетонные крышки ракетных установок начали выворачивать целые пласты земли, переворачивая и опрокидывая их вместе с деревьями, открывая взгляду хищные остроносые тела ракет, готовых вспороть броню любого, кто будет находиться на орбите. Если бы на момент открытия шахт ракеты уже находились бы в боевой готовности, то, возможно, у них еще были бы шансы - была бы возможность поставить энергощит, могла бы отработать защита против вражеской бомбардировки. Но этого ничего не было сделано, и открывшиеся шахты стали представлять собой прекрасную мишень для любого оружия любого класса корабля, чем и не замедлили воспользоваться враги. Подготовка ракетного комплекса к пускам уже заканчивалась, когда с орбиты уже полетели вниз плазменные бомбы, с изумительной точностью влетевшие по одной в каждую из пусковых установок и превратив всех людей и ее внутренности в один большой кусок стекла, яростно пышущий пламенем и изливающийся короткими потоками плазмы, выжигающей все в радиусе десятка метров.
   В орбитальном космопорту царило молчание. Его управляющий четко понимал, что шансов у них нет - лазеры космопорта были предназначены только для уничтожения небольших астероидов, но никак не для ликвидации кораблей, тем более столь крупных. Спустя полчаса на общей волне с вражеского крейсера началось вещание на всю систему:
   - Дорогие мои сограждане! Сегодня, в этот знаменательный день, мы принесли вам свободу и процветание в будущем. Галактике и людям не нужна эта война, и мы восстали, чтобы прекратить ее и покаяться перед нашими братьями по разуму, которых мы тяжко оскорбили, воюя против них. Империи больше не будет - и здесь вы видите лишь малую толику наших сил, которые прямо сейчас в десятках и сотнях миров помогают освобождению наших сограждан от власти тирана. Присоединяйтесь к нам, и вы все станете свободными и независимыми - не будет никаких налогов, не придется приносить жертвы ненасытному чреву войны и скупому узурпатору - все планеты и все граждане должны и станут свободными и независимыми! - на такой пафосной ноте была завершена речь. К удивлению, ее произносил человек, причем довольно молодой на вид - ему можно было дать не более восьмидесяти лет, а при средней продолжительности жизни в двести восемьдесят лет это был не такой уж и большой срок. Помолчав, чтобы дать его вольным или невольным слушателем проникнуться его словами, он продолжил свою речь с удвоенным воодушевлением:
   - Мы - повстанцы, и восстали против узурпатора только с целью помощи всем вам в его свержении. Мы не можем смотреть на то, как наши сограждане погибают в войне, к тому же тратя туда огромные деньги - нам нужен мир, и мир любой ценой. К сожалению, врядли узурпатор сдастся так легко, и нам потребуются деньги, чтобы достроить флот и победить его вместе с нашими братьями по разуму, в связи с чем я призываю всех сознательных граждан сообщать сюда, на штабной корабль, о всех, кто сочувствует узурпатору или поддерживает эту бессмысленную войну - за счет конфискации их имущества мы построим новые корабли, а наши помощники, верные гражданскому долгу, смогут рассчитывать на награду, - закончил он.
   Это была не единичная акция - подобные нападения с аналогичный составом корабле прошли еще в пятнадцати звездных системах и тридцати восьми обитаемых планетах, но окончились успехом еще всего лишь в двух случаях с захватом двух звездных систем и трех планет - во всех остальных случаях или командующие более ответственно относились к своей службе и открывали огонь на поражение по подозрительным кораблям, или же на помощь успевала прийти подмога, так что успехи бунтовщиков сложно было назвать значительными.
   Между тем, в системе Кеплер царило бурное оживление - усиленными темпами начали создаваться комплексы ПКО и бункеры, способные выжить после орбитальных ударов. Техника, ресурсы и рабочие попросту были дармовыми - людей необходимых профессий, а также технику, просто забирали с места текущей работы и принудительно направляли на рытье шахт и строительство защитных сооружений. Разумеется, были те, кому это не понравилось, но с ними не церемонился никто - бунтовщики их просто расстреливали и сжигали, подавая это под видом "борьбы с слугами узурпатора". На что рассчитывали эти люди - было непонятно, учитывая их не просто жесткие, а жестокие методы по отношению к жизни и благосостоянию населения планеты. И только руководитель всей этой операции, в данный момент попивающий кофе в автономном бункере в глубине одной из безжизненных лун соседней системы, знал о предстоящем наступлении Цазев и Кноллов, которое должно будет прорвать оборонительный периметр и, наконец, резко поднять активность боевых действий, когда никому не будет дело до каких-то повстанцев, даже Императору - у него просто не остается свободных войск. С этими мыслями, зобно посмеиваясь про себя, этот человек допил кофе и отправился спать. Ему предстояло еще много работы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"