Колычев Алексей Сергеевич : другие произведения.

Адмирал. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, восьмую главу я добил-таки. Эти дни, пока ничего не писал, был крайне занят и времени хватало только на передохнуть и на поспать). Объем получился средний, 9 стандарттных страниц А4. Еще можно сказать, что примерно (плюс-минус) наполовину книга уже готова, занимает 162 обычных книжных страницы

  Глава 8.
   Изрядно потрепанный, рейдер отчалил от ремонтного ангара. Внутри корабля царил полумрак, части оголенной проводки время от времени искрили, разбрызгивая вокруг себя снопы искр, которые на короткое время освещали мостик корабля. Приборы были также выведены на минимально возможный уровень энергопотребления - была отключена система искусственной гравитации, из-за чего весь оставшийся в живых экипаж находился в скафандрах с магнитными подошвами, чтобы иметь возможность передвигаться вертикально. Отключены были кондиционеры, системы циркуляции воздуха, камбуз, полностью обесточены жилые отсеки. Покрикивая друг на друга, по корабельным переходам носились ремонтники как пешком, так и на роботах, пытаясь убрать как можно больше повреждений - никто и не думал о качественном ремонте - тут лишь бы на самые крупные пробоины поставить лишнюю заплатку, которая позволит пережить один выстрел лазера, да протянуть запасные кабели вместо резервных, намертво вплавившихся в металл переборок во время последнего боя. Один оставшийся двигатель - второй уже был уничтожен - мог выдать только сорок процентов от максимальной скорости корабля, и это после того, как его немного подлатали. Единственным оборудованием, на удивление, не поврежденным, оставались ракетные пусковые установки с каждого из бортов и лазерные орудия, для питания которых и сократили на максимум энергопитание корабля. Реактору, отчасти, повезло - он не был уничтожен и даже сохранил свою функциональность, но вот внутренняя защита реактора, призванная не дать начаться необратимой цепной реакции, которая приведет к взрыву, была частично расплавлена - для нее не прошел даром тот жуткий обстрел и критические нагрузки во время боя, и реактор выдавал от силы семьдесят процентов мощности, которых могло не хватить в бою.
   Однако, дела у остальной эскадры были лучше - у кого не хватало пары элементов бронирования, у кого-то была уничтожена пара вспомогательных лазеров - в общем, повреждения были далеко не критичны, хотя в строю осталось угрожающе мало кораблей - жалкие двадцать кораблей поддержки, восемь авианосцев, сорок ударных фрегатов, пять крейсеров и линкор "Носемо", на котором на капитанском мостике сидел адмирал Шпрее и напряженно думал.
   "И что тут делать? Враги явно превосходят нас в количестве. В первой схватке я им хорошо наподдал. Допустим, по кораблям различных размеров и вооруженности я попробую с ними потягаться, хоть они и превосходят меня количественно. Но вот биться одному линкору против трех - это будет крайне неприятно. Тут даже не факт, что я смогу уничтожить хотя бы один из вражеских, а терять второй линкор за один день, не уничтожив врагу ни один - да за это расстреляют сразу! Ладно, попробуем немного подумать..."
   Четыре земных крейсера окружили ремонтную станцию, отключив все энергощиты и вооружение. Они медленно приблизились к ней и пристыковались к ее бортам, после чего в дело вступили сварочные роботы, спешно превращая все четыре крейсера вместе с ремонтной станцией в одну хрупкую, но способную передвигаться конструкцию. Окончив сварку и втянувшись внутрь, они предоставили дальнейшую работу крейсерам. Зажглись маршевые двигатели, сдвигая станцию с ее орбиты и перемещая практически вплотную к недостроенной звездной крепости. Станцию еще только размещали на орбите, чтобы она не свалилась на поверхность планеты хотя бы сутки, как адмирал вышел на связь и сообщил:
   - Экстренная отстыковка! Враг появился. Занимаем позиции возле крепости.
   Включились маневровые двигатели, и корабли, с треском отдирая куски обшивки от ремонтной станции, начали занимать свои позиции.
   "Ну что ж это творится!" - подумал Алекс. "Сначала док поломали, теперь обшивку подрали... опять ремонтировать". Это могло выглядеть бы довольно глупо, но Алекс такими рассуждениями пытался успокоить себя. Он понимал, что если флот не смог остановить врагов в первом бою - во втором это будет сделать тяжелее. Ему было страшно, но он был готов сделать все, что от него потребуется.
   Эскадра Чужих, капитанский мостик Девятого Шипа.
   Главнокомандующий флотом Чужих лежал на командирском помосте и пребывал в смешанных чувствах. С одной стороны, первый бой был им выигран и он смог уничтожить линкор землян, а это - серьезный успех. С другой стороны, он понес крайне тяжелые потери в боях среди крупных кораблей (корабли поддержки можно было не считать - это была всего-лишь разменная монета - они очень легко строились и столь же легко терялись). Крупных кораблей у него оставалось теперь уже немного, да и сам флот был изрядно прорежен - если считать суммарно с союзниками, то у него в распоряжении находилось три полноценных линкора (Первый и Второй - его расы, и еще один - Кноллов), тридцать авианосцев с жалкими остатками эскадрилий, четыре тяжелых крейсера, четыре обычных, и триста пятьдесят кораблей поддержки. Все-таки потери были серьезные, но систему необходимо было захватить, и он скомандовал, налившись красным цветом:
   - Курс на вражеский флот, главная цель - линкор "Носемо". Приказываю сблизиться с ним и уничтожить!
   Звездная крепость Империи спешно готовилась к бою. Уже готовые реакторы невозможно было вывести на рабочий уровень за столь малое количество времени, которое оставалось до боя, и приходилось довольствоваться шестидесятью из ста семидесяти готовых. Разумеется, это все-равно была огромная энергетическая мощь - два реактора ставилось на эсминцы, четыре - на легкие крейсера, шестнадцать - на тяжелые, даже на линкор их ставилось не более сорока. Казалось бы, что это очень хорошо - энерговооруженность была больше, чем у линкора вместе с тяжелым крейсером суммарно, но... вся эта энергия была распределена на уже построенные, строящиеся и всего лишь готовые каркасы длинной двухсоткилометровой конструкции. А надо было обеспечивать энергопитание систем жизнеобеспечения, строительных роботов, ремонтных, тратить энергию на освещение, работу маневровых двигателей и прочие вещи. С вооружением была совсем беда - несмотря на то, что орудия уже были установлены, они не могли стрелять долго - накопители энергии практически отсутствовали, я прямо сейчас это нельзя было никак изменить.
   Адмирал Шпрее стоял на командирском мостике линкора "Носемо" и надеялся только на удачу, которая явно понадобится ему сегодня. Его эскадра была уже изрядно потрепана, но он возлагал надежды на помощь недостроенного оборонительного сооружения. Он вздохнул, одернул мундир, посмотрел вокруг на напряженно работающих подчиненных и вытер пот со лба, наблюдая за приближающимися кораблями врага. Первыми шли вражеские линкоры, закрывая собой весь остальной флот, и это было необычно - как правило, вперед стараются посылать самые мелкие корабли для разведки, потом - чуть крупнее для пробных стычек, и так далее, чтобы самые крупные корабли вступали в бой последними, уже имея хоть какую-то информацию о силах противника. Враги уже находились на пределе досягаемости орудий линкора, но адмирал хотел подпустить врагов поближе. Приблизившись еще немного, вражеский флот остановился, и все три вражеских линкора открыли огонь по "Носемо".
   - Щит носа, нагрузка двадцать, могут усилить до шестидесяти, предельный сто семьдесят, - доложил один из помощников.
   "Ну и что это значит? Двадцать энергетических единиц нагрузки для щита - это просто смех для линкора, тут и легкий крейсер такой огонь выдержал бы. Недолго и с трудом, но все же... В чем смысл? Расстояние между нами слишком большое, потеря убойной силы лазеров на такой дистанции составляет от двух третей и выше... Они нас так будут ковырять вечность", - подумал адмирал и спросил:
   - Состояние реакторов и накопителей?
   - Все в норме, работа в штатном режиме. Накопители на ста процентах, реакторы нагружены на семьдесят, готовы повысить выработку энергии до девяноста, состояние стабильное.
   "Ну пусть развлекаются", - с усмешкой подумал адмирал Шпрее, как вдруг неизвестно откуда к огню трех вражеских линкоров, которые держал "Носемо", добавились еще два.
   - Адмирал, нагрузка семьдесят и непрерывно повышается. Ориентировочный ее максимум - сто тридцать четыре единицы, они только накопители тратят.
   "Откуда они? Их не было же... Не могло быть! А если еще появится несколько? Надо что-то предпринимать явно" - в панике начал спешно размышлять адмирал.
   "Так, хорошо. Пусть уже мы не простоим тут вечность - надо отходить и прятаться за крепость. Да, так и сделаем", - принял решение он и скомандовал:
   - Общий отход на позицию четыре, схема стандартная.
   Отход произошел без эксцессов - реакторам пришлось поднять энерговыработку до семидесяти пяти процентов, но это были мелочи.
   Рик, получив приказ на отход, развернул свой рейдер и отправился занимать свою позицию в строю. Пока еще ничего не было понятно - у врагов откуда-то взялось еще два линкора, но "Носемо" после обстрела выглядел неповрежденным, и это внушало надежды. Напряженно вглядываясь в монитор, он видел, как вражеская эскадра сгруппировалась плотнее, выдвинув вперед все свои пять линкоров, и двинулась вперед. Не доходя до дистанции огня земного флота, они остановились. Монитор Рика пошел полосами, разноцветными пятнами, зарябил, захрипел, и вдруг на нем появилась морда ящерицы с девятью шипами на голове. Вылупившись на это странное зрелище, он не заметил, как практически все, у кого была возможность, усиленно косили глазами на изображение на экране командующего, потому что это была внутренняя флотская связь, по идее, недоступная для посторонних.
   В тот же момент вся связь между кораблями пропала, чтобы через пару секунд появиться вновь на других частотах. Возможно, это был сбой, а, возможно, попытка взлома сети, кратковременно увенчавшаяся успехом. Тем не менее, в обстановке ничего более не поменялось, за исключением крепости. Видимых приборами или невооруженным глазом вспышек сварки уже не было, последние ремонтные роботы вместе с персоналом втягивались внутрь станции, спешно занося внутрь различные кабели, распределители энергии и расходные материалы. Одновременно с этим вздрогнули все десять полусфер вокруг главных калибров, и они начали открываться, демонстрируя всем желающим самое лучшее энергетическое оружие из всех когда-либо создававшихся. Десять огромных матовых зеркал начали появляться внутри куполов, не выходя за их пределы - их задачей было стрелять, а не подставляться под выстрелы.
   - Командир, накопители просели до одного процента, они не успевают восполняться! - тревожным голосом сообщил начальнику базы главный инженер по энергосистемам.
   - Причина? Я хочу знать причину, по которой у нас заканчивается энергия не во время стрельбы, а просто во время открытия этих гребаных створок, когда враги не просто у нас на носу, а уже готовы к нашему уничтожению!
   - Я... дело в том, что накопителей было введено в строй крайне мало - они были запущены из расчета того, чтобы хватало энергии для строительства, а не для орудий. Да и к тому же реакторов крайне не хватает - мы только можем ими обеспечивать поддержание условий для жизни, но никак не для битвы.
   Командующий слушал все это, и его лицо мрачнело все больше. Но вдруг оно у него озарилось радостной улыбкой, и он, бесцеремонно прервав главного инженера, вызвал по личному каналу адмирала Шпрее. Хмурое лицо адмирала, отмахивающегося рукой от кого-то, не внушало оптимизма. Он был мрачен, понимая, что ситуация для него крайне плоха, и шансов победить практически нет. Это все с легкостью можно было прочитать по его лицу - оно было выразительнее любых слов. Дождавшись установления качественного соединения, начальник крепости даже не успел поздороваться - адмирал начал первым:
   - Что ж, надеюсь, вы мне сможете показать, на что способны ваши главные калибры. Я крайне надеюсь, что время первого бой, в течение которого мы держали врагов, не было потрачено вами попусту. Итак?
   - Да, да, все верно, но есть проблема - мои орудия не могут стрелять - им просто не хватит энергии.
   Не дожидаясь, пока онемевший от изумления адмирал что-то скажет, он торопливо продолжил:
   - Мне надо немного, да-да. Мне требуется просто энергия от вашего флота, за счет которой я смогу запитать орудия и начать бой.
   Выдохнув и не успев разразиться тирадой, адмирал Шпрее, лихорадочно обдумывая про себя все возможные варианты действий и проклиная на чем свет стоит бездаря-руководителя, ответил:
   - Да, хорошо, можно попробовать сделать. Я сейчас отдам приказ по флоту. Готовьте энергетические кабели и усильте щит по максимуму в том месте, где будут располагаться кабели.
   - Да-да, я так и сделаю, - закивал его собеседник головой.
   Флот Чужих временно приостановил свое продвижение. Девятый шип сосредоточенно рассматривал открывшиеся орудия землян на экране с максимальным увеличением, не решаясь двинуться вперед.
   "Итак, это - явно оружие. Судя по всему, это - лазеры. Если это так, то урон от них будет огромным, но, так как вражеская база еще явно не достроена - он взглянул на соседний экран, чтобы лишний раз убедиться в правильности собственных рассуждений, - значит, долго она стрелять не сможет. Ну а большего мне и не нужно - парочку залпов любой из линкоров выдержит легко, да и крейсера по несколько выстрелов тоже должны пережить. Конечно, остаются еще огрызки от вражеского флота - но они итак линкор потеряли, да и легких и средних кораблей тоже мы им немало побили. Да, решено - сначала завершу разгром остатков земного флота, а потом уже и примусь за базу, к этому моменту она вряд ли сможет особо активно стрелять" - подумал он.
   Вражеский флот продолжил сближение, не стреляя, а крепость только-только начала отстреливать толстые, пятиметровой толщины и более, энергетические кабели в огромных количествах. Однако, это была только половина дела, причем самая легкая - конструкционно корабли флота не предназначались для прямой перекачки энергии - максимум, в них находились маленькие технические кабели, предназначенные для подачи энергии во время ремонта в спокойных условиях дока, когда над головой не висит вражеская эскадра, готовая ударить в любое мгновение. Пришлось извращаться - первым в очереди встал линкор с пятью крейсерами, подключаясь к энергосистеме базы из всех возможных выходов - кабели тянулись через шлюзы для команды, пустые отсеки для разведчиков, специально разгерметизированные для этого, через грузовые аппарели подачи продовольствия для экипажа - в общем, через всевозможные отверстия, куда только могли пролезть кабели, и это было только с одного борта кораблей - с другого борта аналогичные кабели, только менее толстые, выкидывались для подключения к ним более легких кораблей. Получилась эдакий бутерброд из кораблей, полностью лишенных возможности движения и маневра. К моменту полного подключения всего флота энергосистеме крепости, объединенный флот Чужих был уже совсем рядом, но орудия крепости уже начали слабо светиться, насыщаясь потоками энергии, досуха выжимаемых из флота.
   Адмирал Шпрее сидел в кресле и тер виски. Да, шансов на победу уже явно не было, но свести бой к ничьей было реально. Потери будут снова, но тут уже ничего не поделаешь. Подумав, он решил на всякий случай еще раз вызвать командующего базой.
   - Да, адмирал? - отозвался он.
   - Надеюсь, вы же помните, что я попросил прикрыть мой флот щитами по максимуму?
   - Да, адмирал, все будет в порядке, не беспокойтесь. Просто сидите и любуйтесь, как мои орудия будут превращать эту жалкую эскадру Чужих в пыль! - с бахвальством произнес командующий, и, не дождавшись ответа, отключился.
   "Ну конечно, ты же у нас спасение, надежда и опора - только вот что-то надежда и опора даже орудия запитать не в состоянии самостоятельно", - раздраженно подумал адмирал и повернулся к обзорным экранам, чтобы увидеть, как вражеский флот начинает расходиться веером в стороны, и с его стороны начинают бить энергетические потоки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"