Колычева Наталия Сергеевна : другие произведения.

Наследница невозможного. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 14.
   Легкие горели огнем.
   Я попыталась сделать вдох, но грудь словно сдавило невидимыми тисками, совсем как в детстве, когда карусель, на которую усадил меня радостно улыбающийся отчим, вдруг покачнулась, я на полной скорости вылетела из облупленного седла пластмассовой лошади и со всего размаху приземлилась на траву.
   - Айрин! - в те времена он даже не помышлял о выпивке, не кричал на маму, заваливал мою комнату игрушками и не упускал случая, чтобы выбраться в парк, кинотеатр или просто пройтись по магазинам.
   В те времена он еще называл меня "деткой".
   - Айрин!
   Как же больно дышать.
   - Айрин!
   Интересно, он вообще, хоть когда-нибудь, любил меня?
   - Айрин! Да отвечай же!
   Где я? Кажется, каруселей уже нет, и я вовсе не на траве, потому что в спину упираются мелкие острые камни, а грудь вот-вот разорвет на части.
   Оказывается, дышать я все-таки могу, вот только вдохнуть глубоко не удается, в лицо тут же начинает сыпаться пыль и каменная крошка, а попытка сделать глубокий вдох только приводит к новой вспышке боли.
   - Айрин!
   Испуганный, совсем ещё мальчишеский голос. Что ему нужно от меня?
   Ивар?..
   Ну конечно... Лагерь добытчиков. Семнадцатый участок. Обвал.
   Я резко распахнула глаза, встречаясь с наполненным паникой взглядом.
   - Ивар...
   - Святые Хранители! - мальчишка выглядел до смерти перепуганным, - жива!
   Черт возьми, да как же больно...
   - Где... Нао?
   - Я его вытащил, но от него пока мало толку, - Ивар говорил быстро, сбиваясь чуть ли не на каждом слове, - поэтому выбираться будешь сама, понятно?
   Мне удалось кивнуть, тут же сморщившись от боли.
   - Сейчас я подниму камни, - ещё быстрее затараторил он, - как только почувствуешь, что сможешь двигаться, резко дергайся в сторону. Понятно?
   Только теперь я поняла, почему не могу пошевелиться. Грудь и вся левая сторона тела оказались придавлены грудой тяжелых булыжников, а пульсирующая боль в ноге свидетельствовала, скорее всего, о том, что и там не обошлось без повреждений.
   - Давай уже... - прохрипела я, пытаясь отыскать взглядом одноклассника.
   В полумраке пещеры фиолетовое мерцание артана показалось неожиданно ярким. Слова неизвестного мне пока заклинания сорвались с губ мальчишки, почти тут же свинцовая тяжесть в груди отступила, и я сделала попытку откатиться в сторону.
   Резко, как и просил Ивар, не получилось. Я с трудом ползла по выступающим камням, туда, где уже разглядела неподвижно лежащую фигуру одноклассника, непрерывно кашляя и передвигаясь чуть ли не с черепашьей скоростью, но быстрее, как ни пыталась, просто не могла.
   - Айрин! - простонал Ивар, - быстрее! Дольше не удержу.
   Я сжала зубы, напрягаясь каждой клеткой тела, и, совершив поистине нечеловеческие усилия, резко дёрнулась в сторону, больно ударилась спиной о какой-то выступ и шлепнулась на каменный пол.
   Почти тут же камни позади меня опустились на землю с немыслимым грохотом.
   - Нао, - простонала я, когда перед глазами возник ботинок одноклассника, - Нао, ты в порядке?
   - Он без сознания, - Ивар оказался рядом, - но дышит. А ну, успокойся! - резко выкрикнул он, заметив, как я в панике дернулась, чтобы тут же броситься к неподвижному телу, - не шевелись!
   Мальчишка прижал меня к земле, лишая даже малейшей возможности шевелиться.
   - Один я его не вытащу, - теперь он говорил медленно, вбивая каждое слово, - и мне будет нужна твоя помощь. Но в таком состоянии ты ничего не сделаешь, понимаешь?
   Я затравленно кивнула. Ивар облегченно вздохнул, ослабляя хватку.
   - Где хуже всего? - он окинул меня внимательным взглядом.
   - Нога, - я попыталась прислушаться к ощущениям, - дышать больно. И голова кружится.
   - Перелом, - констатировал Ивар, осторожно касаясь больного колена, - что ещё?
   - Тебе недостаточно?
   - Не язви, - он уже сжал артан в пальцах, не убирая руку с коленной чашечки, - и помолчи минуту.
   Я постаралась расслабиться и закрыла глаза, когда в коленке возникло уже знакомое тепло. Несколько мгновений, и боль сначала из саднящей превратилась в терпимую, а потом и вовсе сошла на нет. Целительный жар переместился на грудную клетку, разлился по ребрам и исчез, забрав большую часть неприятных ощущений.
   - Спасибо, - я осторожно пошевелила ногой и попыталась вдохнуть поглубже. Кажется, всё прошло.
   - С сотрясением придется повозиться, - Ивар проигнорировал благодарность, - ты ведь недавно свалилась с лошади.
   - Ага. Когда Герда утащила нас в лес.
   - Оно не прошло до конца, - пальцы мальчишки осторожно обхватили мой затылок, - поэтому сейчас стало только хуже.
   - Но ты справишься?
   - Постараюсь, - он закусил губу и закрыл глаза, - молчи.
   Головокружение усилилось, и я не смогла сдержать стона, когда череп взорвался дикой болью.
   - Тихо! - по перемазанному грязью лицу Ивара стекали крупные капли пота, - сейчас пройдет.
   Ему легко говорить! Но как можно расслабиться, когда по вискам боль бьет набатом, а в затылок впивается словно невидимое сверло?
   Так. Нужно сосредоточиться на чем-то, что поможет отвлечься от боли. Дом. Школа. Отчим.
   Слегка дрожащие пальцы переместились на лоб, и я сжала зубы, чтобы сдержать новый стон.
   Когда-нибудь я вернусь ко всему этому. К квартире на втором этаже, пьяному отчиму, урокам и домашним заданиям. Вот только больше не буду прятаться в комнате и скрывать под одеждой новые ссадины и синяки.
   А Нао, в отместку за то, что сейчас я до полусмерти напугана его состоянием, будет таскать мой портфель. Причем каждое утро нарочно буду класть туда на пару учебников больше.
   А хотя нет. У него же велосипед.
   - Ну как? - голос Ивара вырвал меня из бредовых мечтаний, и я с трудом приоткрыла глаза.
   Раздирающая череп боль ушла, словно её и не было.
   - Всё прошло, - пораженно пробормотала я, - у тебя получилось.
   Он бледно улыбнулся, в изнеможении опускаясь на землю.
   - Ивар!
   - Сейчас пройдет. Не теряй времени.
   Я поспешно кивнула, поднимаясь на ноги и кидаясь к однокласснику.
   - Нао! - пальцы провели по шраму, слегка похлопали по щеке, - Нао!
   Кажется, видимых повреждений нет. Тогда почему он не приходит в себя?
   - Когда начался обвал, - донесся слабый голос Ивара, - он в последний момент успел вытащить тебя из эпицентра, но сам сильно ударился головой.
   Только теперь я догадалась провести рукой по затылку одноклассника, и вскрикнула от ужаса, когда она наткнулась на что-то теплое.
   - Он сильно приложился о камень, - подтвердил мои догадки Ивар, опускаясь рядом, - и, кажется, получил трещину в черепе.
   - Что?! - я вот-вот была готова снова впасть в панику, - так он... Он в коме?!
   - Тихо! - прикрикнул он, - истерика ему не поможет.
   Я кивнула, свободной рукой поспешно смахивая навернувшиеся слезы. Дурак... Ну вот зачем он кинулся за мной?
   - Я не знаю, что такое кома, но он просто без сознания.
   - Ты сможешь помочь? - я уже взяла себя в руки, машинально проведя рукой по пыльным взъерошенным прядям.
   - Это не твое сотрясение, - отозвался мальчишка, - поэтому мне не хватит сил, чтобы его залатать.
   - Что я должна делать?
   - Помнишь, как ты настраивалась на магию Маттиаса?
   Я поспешно кивнула.
   - Попытайся сделать то же самое со мной.
   Несмотря на подступающую панику, обнаружить совсем рядом чужое тепло и потянуться к нему оказалось не так уж и сложно.
   - Отлично, - кивнул Ивар, - чувствуешь ее силу?
   - Да, - я растерянно посмотрела на мальчишку, - но ее совсем мало.
   - Именно. Я почти на пределе. Поэтому сейчас, когда я начну, будешь поддерживать мою магию. Понятно?
   - Не совсем, - я прекрасно знала, что времени на объяснения совсем нет, но страх сделать все еще хуже просто затмевал сознание.
   - Смотри. Как только поймешь, что почти не чувствуешь моей силы, значит она на исходе. Я потянусь к твоей, а ты попытайся открыть канал, чтобы я не тратил остатки, пробиваясь к тебе. Понимаешь?
   - Да.
   - Отлично. Сядь, как тебе удобнее. Приподними ему голову, лучше всего положи к себе на колени. И не шевелись.
   - Удачи, - одними губами прошептала я, выполняя требуемое, а потом перевела взгляд на бесчувственное лицо одноклассника, - а ты держись, слышишь? Тебе еще таскать мой портфель.
   - Откинься спиной на стену, - посоветовал Ивар, - закрой глаза, так будет проще. Готова?
   - Да.
   - Начали!
   Заклинания проносились мимо сплошной непрерывной цепью, и вскоре я оставила попытки разобрать хоть слово, сосредоточив все внимание на той искре, которая с каждой минутой становилась все тусклее.
   Не нужно даже быть магом, чтобы понять, что такими темпами мальчишка вот-вот свалится. Поэтому придется действовать самой - вдруг все настолько серьезно, что Ивар даже не может отвлечься, чтобы дотянуться ко мне?
   Я зажмурилась еще крепче, и, раскрывшись навстречу почти совсем угасшей искре, попыталась вложить в нее всю силу, на которую только была способна. Сначала никак не удавалось отдать даже малую толику, но внезапно тепло хлынуло таким мощным потоком, что в первый момент я даже испугалась, что все испортила окончательно, но тут руку ободряюще сжали мальчишечьи пальцы, и я позволила себе вздох облегчения.
   У меня получилось!
   Правда, смену эйфории быстро пришло утомление, потому что заемная магия, как оказалось, расходовалась куда быстрее, чем собственная, и еще ни раз и ни два мне приходилось делиться ею с Иваром, причем с каждым разом делать это становилось все сложнее.
   Под конец я уже не чувствовала ничего, направив остатки сил только на то, чтобы не отключиться, оставив Ивара без малейшей поддержки. Но всю усталость словно сняло рукой, когда одноклассник сначала застонал, потом пошевелился, а после попытался открыть глаза.
   - Нао!
   - Черт... Голова...
   - Не шевелись, - смертельно бледный Ивар откинулся на стену рядом со мной, - сейчас будет легче.
   - Ты как? - голова Нао все еще лежала на моих коленях, и я провела пальцами по затянувшемуся затылку, стирая остатки уже подсохшей крови.
   - Как будто мой череп раскроили на двое, а потом склеили, забыв вставить несколько деталей, - одноклассник скривился, - ты в порядке?
   - Уже да. Хочешь пить?
   - Нет. Только спать.
   - Спать нельзя, - подал голос Ивар, - по крайней мере, первые пару часов.
   - Ты сам-то как? - я с тревогой посмотрела на мальчишку. Он все еще был бледен, как полотно, по лицу стекали крупные капли пота, а выражение глаз... - Ивар?
   - Вы... Вы... - он с силой треснул кулаком по камню, а потом вдруг разревелся, уткнувшись лицом в согнутые колени.
   - Ивар...
   - Я чуть с ума не сошел, когда вытащил сначала одного, с проломленным черепом, а потом другую, со сломанными ребрами и ногами! Вы хоть понимаете, что могли умереть?! Оба!
   Оцепенев, я осторожно пристроила голову Нао на каменный пол, а потом развернулась и резко притянула мальчишку к себе.
   - Вы... хоть.... понимаете... - судорожные всхлипы раздавались после каждого слова, - как мне... было страшно?!
   - Ты молодец, - я сильнее сжала содрогающееся от рыданий тело, - если бы не ты...
   - Идиоты... - его затрясло от прорывающейся истерики, - только... попробуйте... еще раз...
   Я молчала, машинально гладила его по спине и чувствовала, как собственные слезы комом собираются где-то в горле.
   - Спасибо, - Нао с трудом поднялся, положив руку на вздрагивающее плечо, - ты просто герой.
   - Иди к черту, - всхлипнул Ивар, отстраняясь и вытирая лицо рукавом, - ты зачем встал?
   - Надоело лежать, - одноклассник пожал плечами, - принести воды?
   - Я сама, - я поспешно склонилась над сумкой, незаметно промокнув глаза, - тебе лучше?
   - Гораздо, - он забрал у меня флягу, протягивая ее Ивару, - спасибо, друг.
   Мальчишка хмуро кивнул, стирая остатки слез, а я поняла, что если сейчас же не найду какую-нибудь опору, то просто растянусь на усыпанном камнями полу. Неровная стена показалась мягкой подушкой, и я глубоко вздохнула, пытаясь прийти в себя.
   - Что будем делать?
   - Ну, - Нао снова поморщился, машинально касаясь затылка, - судя по всему, никто не заметил, что здесь произошло.
   - И что с того?
   - Пока не знаю, - он покачал головой, - но если появилась возможность скрыть произошедшее, то лучше всего будет ею воспользоваться.
   - Почему?
   - Ивар, - он проигнорировал мой вопрос, - такие обвалы - привычное дело?
   - Вообще-то нет, - мальчишка набрал в ладонь воды и провел ею по лицу, смывая слезы и грязь, - порода, в которой залегает артан, очень прочная, поэтому...
   - Погоди, - я недоверчиво покрутила головой, - ты хочешь сказать...
   - Я пока ничего не хочу сказать, - к однокласснику уже вернулось его привычное раздражение, - просто непонятно, почему участок, на котором оказывается сразу трое добытчиков одной Гильдии, вдруг ни с того ни с сего обваливается.
   - Так это было подстроено? - пальцы Ивара с силой вцепились во флягу.
   - Я не знаю! Просто пытаюсь разобраться.
   - И что теперь? - я, стараясь скрыть пробежавшую по телу дрожь, обхватила себя руками.
   - Погоди, - Нао опять поморщился, - дай подумать.
   - В твоем состоянии это вредно, - не преминул заметить Ивар.
   Одноклассник не ответил, прислонившись затылком к прохладной стене и закрывая глаза. Воспользовавшись паузой, я наспех умылась и попыталась вычесать каменную крошку из сбившихся в один сплошной колтун волос.
   Кому могло понадобиться причинить нам вред? Нет, понятно, что большей части Орилейнда, а также одному говорящему с мертвыми, но никто из них не мог знать, что мы отправимся в лагерь добытчиков! Может быть, Маттиас и Лигия попали в лапы Ордена и выдали наше местоположение?
   Тоже не очень-то верится.
   - Ивар, - прошептала я, с остервенением проводя по волосам деревянной расческой, - а магия вообще позволяет читать мысли на расстоянии?
   - Нет, - также тихо ответил он, прекрасно поняв, что я имею в виду, - если бы Орилейнд мог пробраться к нам в голову и узнать о затеваемых планах, ты бы уже давно была в их лапах.
   - Понятно, - я облегченно вздохнула.
   - К тому же ты нужна им живой, помнишь? А обвал, даже если и был устроен нарочно, явно планировался с целью вывести из строя всех троих.
   - Это не Орден, - одноклассник открыл глаза, - а кто-то, кому "Кинжалы" перешли дорогу или же встали поперек горла.
   - Так убить, - я поежилась от этого слова, - должны были настоящих добытчиков?
   - Они продали разрешение Маттиасу. Хотели срубить легких денег, или же что-то знали и поспешили скрыться?
   - Допустим, - Ивар встал и принялся мерить шагами крохотное помещение, - но кому "Кинжалы" могли помешать?
   - Их глава наделал кучу долгов, - вспомнила я, - и пять аэртов ситуации бы никак не исправили.
   - Так это могло бы стать первым предупреждением Гилберту?
   - Похоже на то.
   - Но кто мог это сделать? - мне стало по-настоящему страшно.
   - Только тот, кто прекрасно знал, на какой участок "Кинжалы" получили распределение.
   - Распорядитель, - эхом откликнулся Ивар, - и еще Коул.
   - Это не Коул, - я была напугана, но не настолько, чтобы остатки здравого смысла отбыли в неизвестном направлении, - он хотел поставить нас на разные участки, помните?
   - Не факт. Вдруг смерти даже одного добытчика было бы более чем достаточно?
   - Черт, - я в сердцах пнула мелкий камешек, - и что будем делать?
   - Кто бы это ни задумал, он придет проверить результат. Поэтому лучше заранее выработать стратегию поведения.
   - Какую?
   - Такую, которая поможет нам дотянуть до завтрашнего вечера и остаться в живых.
   Повисло молчание, в тишине которого каждый обдумывал сложившуюся ситуацию. Да, знал бы Маттиас, чем обернется его самоубийственный план - рискнул бы им воспользоваться? Еще вчера я понятия не имела, как можно уцелеть после нападения на лагерь Орилейнда, а теперь оказалось, что и дожить до этого самого нападения тоже не так-то просто.
   - Как только тому, кто все это затеял, станет известно, что мы выжили, - Нао задумчиво смотрел на горящий факел, - он предпримет вторую попытку. В разрешении указано всего пять аэртов, поэтому времени у него нет совсем.
   - Святые Хранители, - пробормотал Ивар, - мы покойники.
   - Тихо, - рубанул воздух ладонью Нао, - теперь слушайте. Если сюда придут до удара гонга, мы делаем вид, что ничего не произошло, обвал произошел в противоположном конце участка и вызвал все, что угодно, но только не подозрения, что нас хотят убить. Кстати, так бы все и случилось, не посади мы Айрин как можно дальше от артана.
   Только теперь я удосужилась внимательно осмотреть пещеру и поняла, что завален, и в самом деле, только тот угол, в который отправил меня одноклассник. То есть, не рвани Нао мне на выручку, его бы, как и Ивара, даже не зацепило.
   - Так может, убивать нас вовсе и не хотели? - Мне опять стало холодно от осознания того, что на самом деле могло произойти, - а просто напугать?
   - Все может быть. Но я предпочитаю перестраховаться. Вдруг они или он просто ошиблись в расчетах. Или не рассчитали сил. В любом случае, нужно привести себя в порядок и попытаться прояснить, что к чему.
   Встав на ноги, я окинула себя критическим взглядом. Штаны оказались прорваны в нескольких местах, кожа на руках ободралась в кровь, на щеке, кажется, наливался фингал, а волосы все еще представляли собой сплошную спутанную массу.
   На то, чтобы привести ладони в приличный вид, ушло несколько минут, окончательно распутать волосы - еще десять, ну а стряхнуть грязь с куртки и штанов заняло совсем немного времени.
   - Убери синяк, - Нао дотронулся до моей щеки, - иначе местные добытчики решат, что мы систематически тебя избиваем.
   Язвить в ответ не хотелось, поэтому я только кивнула, в считанные секунды избавляясь от кровоподтека, а потом внимательно осмотрела одноклассника.
   - У тебя кровь на затылке.
   - Ну извини. Глаз-то там у меня нет. Поможешь?
   Намочить собственный платок не составило труда, и вскоре Нао вздрогнул, когда его шеи коснулась прохладная ткань.
   - Больно? - я тут же отдернула руку.
   - Нет, просто холодно. Продолжай.
   Крови оказалось неожиданно много, даже странно, что она залила только воротник, а не большую часть куртки, но Ивару удалось полностью затянуть рану, и теперь на ее месте остался только розоватый след.
   - Голова не кружится? - тихо спросила я.
   - Уже нет, - а потом, после короткой паузы, - прости.
   Рука замерла на месте, когда я с удивленим уставилась на уже очищенный затылок.
   - За что?
   - Это я заставил тебя уйти в противоположный угол. Будь ты с нами...
   - Глупости, - я тряхнула головой, - к тому же, ты пострадал куда сильнее.
   - Ты переломала себе ноги и ребра.
   - Но ведь сейчас все прошло.
   - А если бы Ивара не было рядом?
   - Нао, - я тяжело вздохнула, не зная, как еще объяснить этому идиоту, - ты не виноват.
   - Я поклялся, что убью любого, кто причинит тебе вред, - глухо ответил он, - но сам неспособен даже элементарно защитить.
   - Ты дурак, - прошептала я, и, отбросив всякий стыд, забыв даже про Ивара, который находился всего-то в паре метров, уткнулась лицом в макушку одноклассника, - не будь тебя, я бы давно уже...
   Голос отказал, поэтому я просто зарылась в пахнущие пылью волосы и закрыла глаза.
   - Ещё раз так меня напугаешь, - голос Нао вибрировал у самой щеки, - и я в самом деле тебя привяжу.
   - Кто бы говорил, - я отстранилась и нашла взглядом Ивара, весь вид которого говорил о том, что ему сейчас хотелось бы оказаться слепым, глухим, а заодно как можно дальше отсюда, - можешь отчистить кровь с воротника?
   - Да с этим и ты справишься, но лучше без помощи магии, - он устало покачал головой, - мы оба на пределе.
   Кровь оттиралась неохотно, хоть я периодически и поливала воротник прохладной водой. Наконец, когда куртка приобрела более-менее привычный вид, я с облегчением протянула ее однокласснику.
   - Надевай.
   - Она мокрая.
   - Ну значит, тащи в руках! - рассердилась я, - и вообще, оттирал бы сам!
   - Я думал, - парировал одноклассник, все же натягивая куртку, - и не мог отвлекаться на такую ерунду.
   - И чего решил? - вклинился в спор Ивар, заметив, что я вот-вот взорвусь.
   - Как должны вести себя добытчики, на участке которых только что произошел обвал?
   - Быть в недоумении?
   - Мягко сказано. По-моему, нам сейчас нужно как можно скорее найти этого Коула и устроить скандал.
   - А если он причастен? - засомневалась я.
   - Он все равно узнает, особенно если обвал - его рук дело.
   - А он маг? - я только теперь вспомнила, что не обратила никакого внимания на шею человека, который привел нас сюда.
   - Да, - кивнул Ивар, - я сразу почувствовал.
   - И что нам даст твоя гениальная идея?
   - Ты язвишь, а значит, полностью оправилась, - усмехнулся одноклассник, - по крайней мере, так мы дадим понять, что ничего не заподозрили.
   - А если в качестве компенсации потребовать другой участок?
   Нао снова ушел в себя, но уже через минуту кивнул.
   - Да, причем совершенно точно не сорок третий, а тот, на котором уже трудятся еще несколько добытчиков. Пока мы находится рядом с людьми, нападение вряд ли рискнут повторить.
   - Если распорядитель, или же Коул, а может, и оба вместе поставили целью нас уничтожить, то другого участка нам не видать, как своих ушей.
   - Но попробовать-то стоит? - вполне резонно заметил Нао, - ну что, готова устроить представление?
   - Более чем, - я нехорошо улыбнулась, - они свое получат.
   ***
   - Айрин! - Нао вцепился в мой локоть пытаясь оттащить от растерянного Коула, - успокойся! Ивар, да помоги же мне с этой ополоумевшей!
   - Что сказала бы мама! - возопил Ивар, повисая на другом локте.
   - Мало того, что нас поставили на самый невыгодный участок, так его еще и засыпало камнями! - Я с легкостью стряхнула этих двоих и ткнула долговязового парня пальцем в грудь, - и кто теперь вернет тот аэрт, что я успела найти?!
   - Да что случилось! - попятился никак не ожидавший такого напора Коул.
   - Понимаете, - одной рукой Нао ловко перехватил мои запястья, а другой зажал рот, оставив возможность только брыкаться да возмущенно мычать, - на семнадцатом участке произошел обвал, и весь артан засыпало наглухо.
   - Но вы сами-то целы? - забеспокоился Коул, а я, не прекращая попыток вырваться, или хотя бы укусить все еще зажимавшую рот ладонь, окинула его внимательным взглядом. Вроде бы, и в самом деле взволнован. Или просто хороший актер?
   - Все в порядке, - Нао поудобнее перехватил мои руки, - мы были на другой полов... Ай! Да успокойся ты!
   Я так вошла в роль, что, забывшись, все-таки извернулась и сжала зубы на руке одноклассника.
   - А она всегда такая? - Коул беспокойно огляделся по сторонам, откуда на нас уже начали бросать любопытные взгляды. Само собой, он не хотел привлекать лишнего внимания. Причем его можно было понять - как только остальные добытчики узнают о том, что на шахте возможны обвалы, она тут же потеряет большинство из них, а, значит, лишится стабильного дохода, - идемте со мной.
   - Не переигрывай, - шепнул мне на ухо Нао, потирая укушенную ладонь.
   - Сам просил быть поубедительнее, - также тихо буркнула я.
   Коул обитал в отдельной, но такой крохотной комнатушке, что в ней только и помещались, что кровать, два стула, стенной шкаф и грубо сколоченная тумбочка.
   - Располагайтесь, - кивнул хозяин комнаты, кивком головы указывая на кровать и стулья.
   - Мы постоим, - решительно заявила я, решив уж до конца играть роль возмущенной дурочки, которая понятия не имеет, как нужно вести себя в подобных местах.
   - Айрин! - одернул меня Нао.
   - Так обвал точно был? - на всякий случай уточнил Коул, усевшись на стул и вытянув вперед длинные ноги.
   - Думаете, мы вр... - мой рот тут же оказался зажат рукой одноклассника.
   - Извините ее, - сокрушенно проговорил Ивар, - сестренка просто не может держать язык за зубами, когда изрядно напугана.
   - Не может промолчать, говоришь... - задумчиво протянул Коул, и тут мне стало по-настоящему страшно. Кто знает, на что готов пойти этот тип, чтобы сохранить репутацию шахты? Вдруг возьмет, да отправит одну на самый пустой участок, а потом по-тихому пришьет, чтоб не болтала лишнего?
   - Она исправится, - с нажимом проговорил одноклассник, - правда же, Айрин?
   Я могла только возмущенно мычать.
   - И вот так уже год после смерти мамы, - вздохнул Ивар, - совершенно неуправляемая.
   - Что ж вы притащили ее за собой? - Коул с подозрением смотрел на меня.
   - Так а куда ее? - опять вздохнул мальчишка, - по хозяйству помогать и младших хватает, а Айрин, к тому же, очень выносливая.
   Так, судя по всему, Ивара вот-вот занесет не в те степи.
   - Послушай, Айрин, - Коул взглянул мне в глаза, - ты ведь понимаешь, что болтать об этом не следует?
   Кажется, его и в самом деле волнует только эта чертова репутация...
   - Я полтора часа убила на то, чтобы найти хотя бы самые крохи, - обиженно протянула я, - а Гилберт еще говорил, что ваша шахта самая лучшая.
   - Она такая и есть, - слишком быстро ответил Коул. Я буквально видела, как в его голове ворочаются две идеи - выкинуть болтливую дурочку за ворота, или же просто заткнуть ей рот, дав возможность как следует заработать.
   - Ну, хорошо, - видимо, вторая идея все-таки победила. Правильно, кто сказал, что я буду молчать, оказавшись в Креоне? - я поставлю вас на участок, который почти не разрабатывался, и увеличу выработку до семи аэртов.
   - В самом деле? - восторженно-недоверчиво протянул Ивар.
   - Таким образом, два аэрта будет вашей чистой прибылью, - видно было, насколько Коулу не по душе эта затея, - но одно условие. Распорядитель ничего не должен знать. Да и в лагере помалкивайте.
   - А как мы вывезем лишний артан за ворота? - недоверчиво поинтересовалась я, - его ведь проверяют.
   - Предоставьте это мне, - мрачно заявил Коул. Видимо, ему и в самом деле было жалко отдавать нам "бесплатный" артан.
   - А мы можем вам доверять? - я до последнего не выходила из роли.
   - Еще слово - и со своими проблемами пойдете к распорядителю. И хорошо, если после этого останетесь на территории лагеря.
   - Из...звините, - пискнула я.
   - Вот сразу бы так. Идемте.
   Выяснять, на какой именно участок нас направят теперь, я побоялась, поэтому молча шла следом за одноклассником, раздумывая, что же нам делать дальше. План сработал идеально - Коул, даже если и был причастен ко всему этому, больше всего боялся возможных пересудов, и ему даже в голову не пришло, что хоть один из нас заподозрил неладное. Но что делать, если сейчас мы окажемся на столь же пустынном участке? Останется только надеяться, что этот долговязый парень и в самом деле не при чем, и как минимум до вечера мы можем быть в относительной безопасности. Ну, или будем почаще смотреть на потолок... Знать бы еще, как часто тут проверяют заброшенные участки...
   Сто двадцать третий участок оказался точной копией семнадцатого за одним исключением - здесь не было и следа того, что его стен хоть когда-нибудь касалась кирка.
   - Артана здесь не в пример больше, - удрученно озвучил общие мысли Коул, - работайте. И - ни слова.
   - Уффф... - стоило ему скрыться, я обессиленно опустилась на пол пещеры, - и что теперь?
   - Частично нам удалось, - прошептал Нао, - но я, все же, предпочел бы находиться как можно ближе ко входу.
   - Как вы думаете, это он? - Ивар пристроился на самой кромке участка, и с такой осторожностью стукнул киркой, словно сильный удар мог спровоцировать новый обвал.
   - Если даже ты прав, то актер из него просто идеальный. Айрин, садись ко входу, и от меня ни на шаг. Ивар, на пару метров ближе.
   Я бы, наверное, снова начала спорить, если бы еще час назад мои ребра не были раздавлены тяжелой породой. Поэтому только коротко кивнула и села сразу за спиной одноклассника, обхватив колени руками.
   - Постарайся ни до чего тут не дотрагиваться, - предупредил Нао, - по возможности, вообще не шевелись.
   Я снова кивнула, молча наблюдая, как Ивар и одноклассник один за одним складывают в сумку тускло мерцающие камни. Поначалу я шарахалась от каждого постороннего звука и готова была, схватив друзей за руки, тащить их к выходу, но вскоре страх, беспокойным комом ворочаюшийся в груди, сошел на нет, и я сама не заметила, как задремала, положив голову на сумку Ивара.
   Разбудил меня громкий удар, от звука которого я резко подскочила и совершенно точно приложилась бы головой о каменный козырек, не схвати меня Нао за плечи.
   - Это гонг, - успокоил он, - смена закончилась.
   - Ох, черт, - я протерла глаза, - и долго я спала?
   - Несколько часов.
   - Все в порядке?
   - Более чем, - в поле моего зрения появился Ивар, гордо предъявив почти целиком наполненную сумку.
   - Ух ты. И сколько здесь?
   - Примерно три аэрта.
   - Здорово, - я проснулась окончательно, - значит пока никто не пытался нас убить?
   - Как видишь, нет.
   - Так может, вовсе и не пытались? А обвал был просто случайностью?
   - Может быть, - пожал плечами одноклассник, - но все равно нужно быть начеку.
   В общей толпе закончивших свою работу добытчиков мы, держась как можно ближе друг к другу, проследовали к выходу. Задержаться у местной столовой, в который каждый добытчик имел право на вечерний паек, Нао нам не позволил, решив, что утолить голод можно и из собственных запасов, а вот лишнее внимание привлекать совершенно точно ни к чему.
   - Вот вы где! - стоило только свернуть в сторону бараков, как на пути словно из-под земли вырос Коул, - ну как успехи? Больше ничего не падало?
   - Нет, - сдержанно ответил Нао, наверняка пытаясь понять, нет ли в вопросе парочки скрытых намеков.
   - И хорошо, - парень обезоруживающе улыбнулся, - уже поужинали?
   - Да мы, в общем, не голодны... - пробормотал Ивар.
   Ну вот что ему стоило сказать, что мы, и в самом деле, уже поели!
   - Добытчики - и не проголодались? - Коул озадаченно поскреб в макушке, а потом, видимо посчитав нас окончательными психами, пожал плечами, - ну как хотите.
   Он кивнул на прощание, и я только собралась облегченно вздохнуть, как нашему собеседнику, судя по просветвлевшему выражению лица, пришла в голову, по меньшей мере, гениальнейшая из идей.
   - А идемте ко мне! Мы же теперь вроде как соучастники, тем более у меня с прошлого месяца остался солидный запас яргара.
   - Спасибо, - я всей кожей чувствовала, как насторожился Нао и ощетинился Ивар, - но мы устали.
   - Да ладно вам! - на лице Коула явно читалось разочарование, - я ж не работать вас заставляю! Посидим, поговорим... Что вам делать в бараках?
   - Ну хорошо, - после недолгой паузы согласился Нао, а я чуть не подскочила на месте от неожиданности. Что он творит?!
   - Вот сразу бы так, - обрадовался Коул и первым двинулся к своему жилищу.
   - Ты в своем уме? - мы намеренно отстали на несколько шагов, так что теперь можно было наброситься на одноклассника, не боясь быть услышанной, - а если он ведет нас в ловушку?!
   - Да пойми ты, - Нао кинул быстрый взгляд на удаляющуюся спину парня, - если кто-то задался целью избавиться от нас, то это можно сделать как и где угодно. К тому же, нас все-таки трое, он ничего не знает про твою магию, а здесь полно камня, который ты всегда можешь расколоть.
   - А если он не причастен, - ввернул Ивар, - можно попытаться хоть что-то узнать.
   - Ну ладно, - вздохнула я, - только не расслабляйтесь. Кстати, что такое яргар?
   - Выпивка, - скривился Ивар, - гадость редкостная, хоть и стоит недешево.
   - Попробуем его напоить? - предложила я.
   - Было бы неплохо. И не выходи из роли. Она тебе на редкость хорошо удается.
   Пихнув одноклассника локтем в бок, я широко зевнула - недавний сон в пещере давал о себе знать, и первой устремилась по направлению к пенатам Коула, в которых нас могло ждать все, что угодно - от импровизированной вечеринки до быстрой и мучительной смерти.
   ***
   - Располагайтесь, - Коул даже где-то раздобыл третий стул, - места мало, но мы же тут не танцевать собрались.
   - У вас тут... - Нао обвел взглядом более чем скромный "пейзаж", - уютно.
   - Да ладно, - парень усмехнулся, извлекая из-под кровати запыленную стеклянную бутыль, а из стенного шкафа три кружки с отбитыми краями.
   - Спасибо, мы не хотим, - быстро ввернул Ивар, глядя на выпивку неласковым взглядом.
   - Тебе и не предлагают, - пожал плечами хозяин комнаты, - мелкий еще.
   - Не больно-то и хотелось, - надулся мальчишка, подозрительно смотря, как янтарного цвета жидкость подбирается почти к самым краям.
   - Знаешь, - перешел на "ты" одноклассник, - мы, наверное, тоже откажемся.
   - Почему это? - почти оскорбился Коул, - я ж вам не пойло какое предлагаю. Да этому яргару больше десяти лет. Предыдущие добытчики отблагодарили.
   - Тоже переводил на другие участки? - усмехнулся Нао, правда глаза его внимательно следили за пальцами нашего собеседника, которые сжались на кружке и поднесли ее к губам.
   - Вроде того, - ничуть не смутился Коул, делая солидный глоток.
   Я с трудом удержалась от облегченного выдоха. Кажется, травить нас пока не собираются.
   - Ну ладно, - однокласснику легко удалось изобразить нерешительность, приправленную изрядной долей сомнения, когда он протянул мне одну из кружек, - ты только не напивайся. Вставать придется рано.
   Когда-то, расширившимися от страха глазами и смотря на потерявшего человеческий облик отчима, я поклялась себе никогда не брать в рот спиртного. Поэтому сделать совсем крохотный глоток оказалось невероятно сложно, а еще сложнее - не сморщиться от кислой горечи, тут же осевшей на языке.
   Как людям может нравиться это? Я даже невольно позавидовала Ивару, который сидел в стороне, неприязненно косился на бутылку и уж точно был избавлен от необходимости глотать эту гадость, причем не меняясь в лице.
   Однако Нао, судя по всему, либо умел куда лучше контролировать эмоции, либо счел яргар не столь уж и противным на вкус, потому что спокойно сделал глоток, одобрительно кивнув Коулу.
   - Твои добытчики, и в самом деле, умеют быть благодарными.
   - Понравилось? - парень одобрительно хлопнул Нао по плечу и почти тут же погрустнел, опрокидывая в себя оставшуюся половину кружки, - должно же хоть кому-то здесь быть знакомо это понятие.
   - Ты про Сторма? - осторожно поинтересовался Нао, ненавязчиво наливая Коулу вторую порцию.
   - Ага, - очередной глоток не заставил себя ждать, - помощник распорядителя... Это только звучит значимо, а на самом же деле - куча обязанностей и никакой благодарности.
   - Сложно приходится? - я сделала еще один малюсенький глоток.
   - Всяко бывает. Ладно, - он вздохнул и снова потянулся к бутылке, - вы-то как здесь оказались?
   - Долгая история, - вздохнул одноклассник и принялся обстоятельно рассказывать, как всю жизнь прожил по соседству с многодетной семьей, которая, впрочем, была настолько бедна, что частенько вся ее неисчислимая детвора ходила по улицам, выпрашивая кусок хлеба. Наша с Иваром мамочка, оказывается, рвалась на трех работах, и, в конце концов, так изморила себя, что однажды просто не встала с кровати, а еще через месяц и вовсе покинула этот мир. После чего Нао, отец которого не так давно пристроил его в "Кинжалы", просто не мог бросить на произвол судьбы несчастных сирот, упросив Гилберта принять в свои ряды еще и двоих старших.
   Ивар тяжело вздыхал, время от времени поправлял Нао, напомнив, к примеру, что в Гильдию давно просился сам, вот только никак мать никак не пускала, а я же сидела, уткнувшись в кружку с яргаром и изо всех сил старалась не расхохотаться в голос. И только после двух пинков по лодыжке, сначала от одноклассника, а потом и от новоявленного братца, выпрямилась, тяжело вздохнула и выдала, что если бы не нужда, то никогда бы я не копалась в этих пыльных пещерах, не царапала руки о камень, а поскорее вышла замуж, родила своему избраннику пятерых детей и была просто счастлива такой тихой и размеренной жизнью.
   А вот теперь настала моя очередь пинать этих придурков, потому что Нао в точности скопировал мой недавний жест - странно хрюкнул и уткнулся в кружку, а Ивар же разразился жутким приступом кашля.
   Правда Коул уже был в той стадии опьянения, когда любые нестыковки воспринимаются самым краем сознания, потому что тяжело вздохнул, подперев щеку рукой.
   - Вот и вы здесь по нужде...
   - Что, неужели так плохо? - осмелилась поинтересоваться я.
   - Отвратительно, - он поморщился, осушая до дна пятую кружку, - но платят прилично.
   - Ты, по крайней мере, не вынужден работать на практически разорившуюся Гильдию, - повернул разговор в нужное русло Нао.
   - Гилберт славный малый, - Коул икнул, - но не знает, когда нужно вовремя остановиться.
   - Вы знакомы? - Нао вновь наполнил его кружку.
   - Конечно. Раньше он и сам был добытчиком.
   - А многим он задолжал?
   - Проще спросить, у кого он не ходит в должниках, - пьяно усмехнулся Коул, - да хоть Сторму, тем же "Драконам" и еще паре-тройке Гильдий, которые трудятся здесь же.
   Час от часу не легче! Чертов Гилберт! Можно было сначала подумать, перед тем как отправить сюда своих добытчиков?!
   Кажется, мысли Нао текли в том же направлении, потому что он, дождавшись, пока очередная кружка опустеет, вкрадчиво спросил:
   - Коул... А кому ты успел сказать, на какие участки нас распределил Сторм?
   - А? - его взгляд стал совсем мутным, - а... Так никому. Просто отметил ваше распределение на щите.
   - Каком щите? - холодея, спросила я.
   - На общем, - Коул уронил голову на руки, и, уже засыпая, пробормотал, - том, что на главном дворе. Там учитываются все назначения, чтобы добытчики не...
   Он громко захрапел, а мы ошарашенно уставились друг на друга.
   - Список подозреваемых расширился всего-то до сотни человек, - обхватив голову руками, прошептал Ивар, а я с трудом удержалась от стона.
   Как? Как дожить до завтрашнего вечера и не стать живым, а точнее, мертвым напоминанием неизвестному нам Гилберту о том, что по счетам, рано или поздно, но придется заплатить...
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"