Колычева Наталия Сергеевна : другие произведения.

Наследница невозможного. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


   Глава 21.
  
   Проснулась я, судя по тяжёлой голове, не раньше полудня. Сев на кровати, потёрла ноющие виски и постаралась понять, почему совершенно не помню, как оказалась в собственной комнате. Судя по тому, что проснулась я в той же одежде, что и засыпала, Нао просто притащил меня сюда, сгрузил на кровать и накрыл одеялом.
  
   Всё же день в седле вымотал куда больше, чем я могла себе представить.
  
   Наспех умывшись, я заглянула в библиотеку, и, не обнаружив ни единой души, робко двинулась в соседнюю часть дома. Доносившиеся оттуда аппетитные запахи заставили вспомнить, что ела я в последний раз... ну, если несколько кусочков вяленого мяса во время короткого привала можно посчитать за обед, то он состоялся вчерашним днём.
  
   Перед тяжёлыми резными створками я задержалась, почему-то вспомнив, как точно также стояла на пороге трапезной монастыря, боясь сделать шаг навстречу неизвестности. Но теперь за дверью совершенно точно друзья, однокласснику больше незачем лежать в лазарете, изображая беспамятство, а я могу не бояться выдать себя лишним словом, ожидая немедленного разоблачения.
  
   Улыбнувшись этим, несомненно, глупым мыслям, я тряхнула головой и решительно потянула дверь на себя.
  
   - Доброе утро, - я оглядела собравшихся вокруг длинного стола членов Сопротивления и поежилась под взглядами двух новых лиц.
  
   - Привет, - Ивар помахал рукой, - выспалась?
  
   - Ага. Спасибо.
  
   Внешне столовая ничем не выделялась из общего убранства дома. Светлые деревянные стены удивительным образом гармонировали с тёмной каминной полкой, а бежевые занавеси опускались почти до пола, защищая от бьющих в огромное окно солнечных лучей. Стол, за которым и расположились члены Сопротивления, занимал всю дальнюю часть помещения, и сразу за ним, чуть приглядевшись, я обнаружила ещё одну дверь. Судя по всему, на кухню - ведь где-то же здесь должны готовить?
  
   - Садись, - Нао чуть отодвинулся, освобождая место на широкой скамье, - ты как раз к обеду.
  
   Стало невероятно стыдно. Хороша Наследница - в первый же день проспать до полудня!
  
   - Вы могли меня разбудить, - смутилась я, найдя взглядом Лигию, но та лишь пожала плечами.
  
   - Кажется, мы обсудили это не далее, как вчера вечером. Ты ничего не делаешь, спишь, ешь, набираешься сил, а если так не терпится заняться делом - проводишь время на кухне, внутреннем дворе или конюшне, лишние руки здесь всегда пригодятся.
  
   Улыбку сдержать удалось с трудом. Может, я поторопилась, решив не сравнивать это место с монастырём?
  
   Передо мной оказалась тарелка с дымящимся супом, я послушно взяла ложку и приступила к обеду, украдкой разглядывая незнакомые лица.
  
   В сидящем напротив удалось узнать одного из вчерашних встречающих, того самого, что помог спешиться смертельно уставшей Наследнице, около него восседал приветливо кивнувший мне пожилой уже маг, Хесс почтительно склонил голову, а расположившийся по левую руку от брата Эйден до того похоже изобразил его сосредоточенно-торжествующее выражение лица, что пришлось прикусить губу, чтобы не рассмеяться.
  
   - А где остальные? - справившись с приступом веселья, я оглядела собравшихся, - вчера вас было куда больше.
  
   - Четверо с утра отправились в Экресс, - отозвался вчерашний знакомец, - ну а оставшиеся члены Сопротивления перед тобой. Меня зовут Кьярд, рядом со мной Верден, и есть ещё Аэр, однако он с самого утра пропадает на конюшне - одна из лошадей повредила ногу.
  
   - Он врач?
  
   - Маг, направивший свои способности на исцеление других, - пояснил Верден, - итого нас двенадцать. Есть ещё пятеро, не владеющих магией - они следят за домом и его окрестностями.
  
   - А к кому причислили тебя? - вполголоса поинтересовалась я у одноклассника, отправляя в рот ложку супа.
  
   - Ни к тем, ни к другим, - усмехнулся Нао, - оказавшись здесь, я не занимался ничем, кроме поиска одной так некстати пропавшей Наследницы, так что времени на определение собственного статуса, уж прости, просто не оставалось.
  
   - Идиот, - я покраснела, опуская взгляд в опустевшую тарелку, - спасибо.
  
   Значит, Лигия, Маттиас, Хесс, Эйден, Ивар, а теперь ещё Кьярд, Верден, Аэр и четверо отсутствующих.
  
   Негусто для победы над Орденом...
  
   Ну, по крайней мере, теперь понятно, почему они так уповают на силу Наследницы.
  
   - Так вас всего двенадцать? - решила уточнить я, и тут же прикусила язык от собственной бестактности.
  
   - Не совсем так, - кажется, Лигию всё же задели мои слова, - всего двенадцать человек знают о том, что такое Сопротивление, но в распоряжении одиннадцати из них есть преданные люди, готовые в короткие сроки достать информацию, выполнить ряд указаний, ну и...
  
   - Убить?
  
   - А ты как хотела? - дёрнула плечом дочь Лингвара, - в противном случае, Орден давно бы передавил нас, как мух.
  
   - Я понимаю, - после месяцев, проведённых в Японии, сознание перестало противиться подобным методам, - вы им платите?
  
   - Конечно, - судя по нахмуренным бровям, главе Сопротивления подобный разговор давался нелегко, - ты знаешь другой эффективный способ мотивации людей?
  
   - Страх, - пробурчала я, вновь уставившись в тарелку.
  
   - Не всегда он является надёжным советчиком, - отрезала Лигия, - деньги намного эффективнее.
  
   - И вы им доверяете?
  
   - Мы никому не доверяем полностью и безоговорочно, именно поэтому Сопротивление и насчитывает всего двенадцать членов. Ещё вопросы?
  
   - Нет, - я всё-таки покраснела, - чем я могу заняться?
  
   - Пойдём, - одноклассник первым поднялся из-за стола, - покажу тебе поместье.
  
   - Я с вами, - тут же подскочил Ивар. Кажется, ему тоже стало тягостно после этого разговора, поэтому именно к нему я и обратилась, стоило нам оказаться за дверями столовой:
  
   - Скажи, я была слишком бестактна?
  
   - Не думаю, - покачал головой мальчишка, - просто Лигия... В последнее время ей всё чаще приходят письма из замка с требованием немедленно вернуться и заняться делами.
  
   - Из какого замка?
  
   - Из её родового замка, - терпеливо начал пояснять Ивар, - её мать была благородных кровей.
  
   - Точно, - вспомнила я, - вот только без гроша за душой, поэтому и пришлось выдавать её замуж за Лингвара.
  
   - Ну да. Так что сейчас её род весьма состоятелен. И состоит всего из двух человек.
  
   - Её самой и...
  
   - Её бабушки, - продолжил мальчишка, - естественно, та пребывает в преклонном возрасте и мечтает успеть понянчить правнуков, поэтому каждый приезд Лигии в родное гнездо сопровождается этакими смотринами. Можешь представить, как её раздражает наплыв женихов, мечтающих породниться со столь почтенным семейством?
  
   - То есть, никакие дела её не ждут?
  
   - Естественно, - фыркнул Ивар, - на это есть управляющие. Ей же, думаю, порядком осточертела роль скучающей девицы, коей до такой степени опротивели родные стены, что она ищет любого повода выбраться в собственные владения, разбросанные по всему Орилейнду - как в центре, так и на его окраинах.
  
   - Так этим она прикрывает свою деятельность в Сопротивлении?
  
   - Угу.
  
   - И до сих пор не попалась?
  
   - Почтенная старушка никак не может оставить единственную внучку без присмотра, поэтому каждый месяц доверенный шлёт той подробные письма, как расцветает то или иное поместье после посещения его законной наследницей.
  
   - Так она же там не появляется! - не сразу дошло до меня.
  
   - Естественно. Зато этот доверенный имеет неплохую зарплату.
  
   - Всё можно купить... - задумчиво протянула я, огибая дом по выложенной камнем дорожке, - там конюшни?
  
   - Да. И Эриас.
  
   Дракона я разглядела почти сразу же - подобно самой обычной кошке тот свернулся в большой чешуйчатый клубок и дремал в обнесённом невысоким заборчиком солнечном вольере.
  
   - И он что, не пытается улететь? - я с недоверием уставилась на Эриаса.
  
   - А куда? - резонно заметил одноклассник, - без Маттиаса ему не прожить и недели.
  
   - Зачем тогда забор?
  
   - Лошади боятся, - пояснил Ивар, - но не в доме же его держать. Идём на конюшню, думаю, кое-кому ты будешь рада.
  
   - Айдо?! - я не поверила своим ушам, - он здесь?!
  
   - Не только, - улыбнулся Нао, направляясь к невысокому деревянному строению, - проходи.
  
   Едва перешагнув через высокий порог, я замерла столбом, потому что несколько секунд совершенно точно думала, что вижу призрака.
  
   - Коул!
  
   - Привет, - ни кто иной, как сам помощник распорядителя шагнул навстречу, - рад тебя видеть.
  
   - Ты выжил!
  
   - Ну да, - он криво улыбнулся, - а теперь присматриваю за лошадьми.
  
   - А шахта?
  
   - Разрушена, - Коул помрачнел, - тот тип с нежитью здорово рассердился, когда ты исчезла.
  
   - Вы не рассказывали, - я укоризненно посмотрела на Ивара и одноклассника.
  
   - А что бы это изменило? - пожал плечами Нао.
  
   - Ты прав, - я вздохнула и вновь перевела взгляд на помощника распорядителя, - погоди... Кьярд говорил, что люди на конюшне не владеют магией, но ты ведь...
  
   - Меня тогда ранили почти смертельно, - спокойно объяснил Коул, - поэтому весь магический потенциал ушёл на поддержание собственной жизни.
  
   Я не знала, что на это сказать. Получается, теперь артан в его руках просто бесполезный кусок камня.
  
   - Прости...
  
   - За что? - Коул закатил глаза, - да, без магии плохо, но это лучше, чем лежать сейчас под толстым слоем камня.
  
   - Покажешь мне Айдо? - всё ещё виновато попросила я.
  
   - Идём, - он кивнул, - на него редко садятся - мы до последнего ждали, что ты появишься.
  
   Конюшня оказалась не такой уж и маленькой - я насчитала около десяти лошадей, прежде чем заметила знакомую гнедую морду.
  
   - Привет, - я широко улыбнулась, погладив тёплую шею, - как же я рада, что тебе удалось выбраться.
  
   - Замечательный конь, - голос сзади раздался столь неожиданно, что я чуть не подскочила на месте, резко обернувшись.
  
   - Прости, Наследница, - незнакомец смутился, делая шаг назад, - не хотел тебя испугать.
  
   - Всё в порядке, - я помотала головой, - вы Аэр?
  
   - Да. Очень приятно, - тот склонил голову в знак согласия, - Айрин, я прав?
  
   Он был совсем невысоким, с рыжими вьющимися волосами и приятными чертами лица, а глаза... Как там писали в книгах? "Вобрали в себя всю доброту этого мира?"
  
   Пусть в последней фразе и была изрядная доля пафоса, но такого мягкого, открытого и понимающего взгляда я не встречала никогда и ни у кого. Наверное, вздумай Аэр стать священником, самые пропащие грешники принялись бы каяться, едва только встретившись глазами со своим настоятелем.
  
   - Рада знакомству, - под этим взглядом и я невольно смутилась, - надеюсь, с заболевшей лошадью всё в порядке?
  
   - Она поправится, - он повернулся к вороной кобыле, - теперь ей просто нужно несколько дней покоя.
  
   - Как он здесь оказался? - тихо спросила я одноклассника, стоило нам покинуть пределы конюшни.
  
   - Аэр слишком не вписывается сюда, правда? - Нао присел на край вольера, - не знаю. У них не принято спрашивать.
  
   - У них? - я порадовалось, что Ивар задержался на конюшне, а значит, не может слышать нашего разговора, - ты всё-таки не относишь себя к Сопротивлению...
  
   - Иди за мной, - тихо пробормотал Нао, хватая меня за руку, - нужно поговорить.
  
   Мы миновали знакомые коридоры и обогнули столовую, оказавшись в противоположной части здания. Дверей здесь было значительно больше, чем в моем крыле, и, когда одноклассник распахнул одну из них, я не сразу поняла, что мы очутились в его комнате.
  
   - Что случилось? - я вздрогнула, когда Нао, едва закрыв дверь, крепко прижал меня к себе, - эй, ты чего?
  
   - Прости, - он отстранился, - все никак не могу поверить, что ты вернулась.
  
   - Ущипнуть тебя? - я улыбнулась.
  
   - Не поможет, - одноклассник вернул улыбку, - садись. В самом деле, надо поговорить.
  
   Я согласно кивнула, опускаясь на табуретку. Комната Нао мало чем отличалась от моей, разве что казалась чуть более обжитой. На столе - несколько книг и свитков пергамента, длинный кинжал, и, как ни странно, кусок артана.
  
   - А это зачем? - я взглядом указала на камень.
  
   - Ивар принес на днях, - фыркнул одноклассник, - пытался найти во мне магию.
  
   - Ч-чего?
  
   - Понимаешь, - начал объяснять Нао, - оказывается, магия не ограничена рамками этого мира. Просто в нашем - нет артана.
  
   - И как? - я во все глаза смотрела на одноклассника, - нашел?
  
   - Ни капли, - покачал головой Нао, - но камень оставил. Наверное, надеется, что она вдруг сама по себе проснется.
  
   - Ты здесь уже несколько месяцев, да и артан на себе носил, - задумчиво протянула я, - так что вряд ли...
  
   - Я тоже так думаю.
  
   - Так что случилось? - на всякий случай пересев от камня подальше, я повторила вопрос.
  
   - Айрин, - Нао помолчал, словно пытался подобрать слова, - ты рассказывала, что изучала книги, оставленные Иваром.
  
   - Ну да, - я не понимала, куда клонит одноклассник.
  
   - Как много ты успела узнать?
  
   - Ну... Не так уж и мало...
  
   - Портал, - медленно произнес Нао, - сможешь его открыть?
  
   - Нет, - я растерянно помотала головой, - иначе зачем бы вся эта история с "Яном Гиллом"? Да в чем дело?!
  
   - То есть, ты в самом деле будешь делать то, чего хочет Сопротивление?
  
   - Стой! - мне уже не нравился этот разговор, - что ты хочешь сказать?
  
   - А ты как думаешь? Наследница не должна быть их орудием в борьбе с Орденом.
  
   - Нао, - горько спросила я, отвернувшись, - а чем она должна быть?
  
   - Она должна была оставаться в Японии, - тихо отозвался одноклассник, - но раз уж ей там не сиделось, то должна всеми силами пытаться вернуться обратно.
  
   - Ты... ты... - я настолько оторопела, что не сразу смогла подобрать слова, - ты... идиот!
  
   - Тихо! - Нао вмиг оказался рядом, зажимая ладонью рот, - нас могут услышать.
  
   - Да плевать! - мне удалось вывернуться, - значит, оставаться там?! Вы ведь уже начали считать меня мертвой! И ты тоже! Тебе так было лучше, да?!
  
   - Дура!
  
   - Кретин!
  
   - Так, - однокласснику первому удалось взять себя в руки, - криками мы ничего не добьемся. Прости, я погорячился.
  
   - Ты в самом деле думаешь, что я могла остаться, зная что ты - здесь?
  
   На глаза навернулись слезы, и я отвернулась.
  
   - Не думаю, - слава Хранителям, Нао не кинулся меня успокаивать, - но хочу, чтобы ты была в безопасности, неужели это так сложно понять?
  
   - Там оставался "Ян Гилл", - украдкой смахнув слезы, попробовала спорить я.
  
   - Главе отдела распространения не было до тебя дела, пока ты не появилась в его гостиной, обвешанная его же артаном.
  
   - Нао... Так, как ты хотел - я бы не смогла.
  
   - Понимаю, - вздохнул одноклассник, - считаешь себя Наследницей, да?
  
   - Не в этом дело, - пробормотала я, - просто... это обязательно обсуждать сейчас?
  
   - Это - нет, - отозвался Нао, - но я бы хотел, чтобы ты научилась открывать порталы.
  
   - На всякий случай? - надеюсь, улыбка вышла не слишком вымученной.
  
   - Именно.
  
   - Послушай... Все будет хорошо.
  
   - Иди сюда, - одноклассник снова обнял меня, вот только теперь вырываться не было никакого желания, - хотелось бы и мне в это верить.
  
  

***

  
   День тянулся своим чередом. Однокласснику очень быстро нашлось занятие - в хранилище артана после последнего ливня просочилась влага, и требовалось перенести немалый запас камня в сухое место. Меня, естественно, к артану даже не подпустили, поэтому какое-то время я провела на конюшне, помогая Коулу кормить лошадей, однако уже через час помощник распорядителя заявил, что моя помощь больше не требуется. Я попробовала сунуться на кухню, но и оттуда была выпровожена мягкой, но настойчивой рукой Альты, однако не раньше, чем та почти силой заставила съесть кусок только что испечённого пирога.
  
   Здесь явно чувствовался почерк главы Сопротивления - Наследницу не тревожить, работой не нагружать, откармливать по мере сил, в общем, дать полностью восстановиться, дабы через несколько дней она смогла приступить к полноценным тренировкам.
  
   Это раздражало, да и после утренней ссоры я все еще не пришла в себя, так что со злости всё-таки разыскала метлу, принявшись сметать мусор с выщербленных дорожек. Но много ли времени нужно, чтобы собрать упавшие листья и мелкие веточки?
  
   В конце концов, я, не зная, чем ещё себя занять, добрела до широких дверей в библиотеку.
  
   - Ой, - я растерянно замерла на пороге, заметив у одной из книжных полок старшего из близнецов, - не думала, что здесь кто-то есть.
  
   - Ты не помешаешь, Наследница, - Хесс позволил себе лёгкий намёк на улыбку, - проходи.
  
   - Не называйте меня так, - наконец-то решившись, попросила я, - у меня есть имя.
  
   - С моей стороны это не более чем знак уважения, - пояснил Хесс, - тебе не нравится?
  
   - Просто... - я растерялась, не зная, как лучше объяснить.
  
   - Никогда не хотела такой участи? - подсказал он, откладывая в сторону какие-то записи.
  
   - Конечно, нет!
  
   - Позволь задать тебе один вопрос, - Хесс внимательно посмотрел мне в глаза, - когда ты оказалась в... Японии - я правильно произношу?
  
   - Да, - я кивнула.
  
   - Так вот, оказавшись там, ты потратила все силы на то, чтобы вернуться. По какой причине?
  
   - Нао, - не задумываясь, ответила я, и тут же покраснела.
  
   - Я ждал подобного ответа, - согласился Хесс, - но... попробуй представить, что портал вернул домой не только тебя, но и твоего друга. Понимаешь, о чём я хочу спросить?
  
   Сначала Нао, а вот теперь и он... Наверное, хватит ходить вокруг да около.
  
   Я долго молчала, прежде чем едва слышно произнести:
  
   - Я всё равно бы вернулась...
  
   - Видишь, - также тихо ответил Хесс, - на самом деле ты давно приняла эту роль. Но если хочешь, буду обращаться к тебе исключительно по имени.
  
   - Спасибо, - я смущённо улыбнулась, а потом покраснела еще сильнее. Не будь утреннего разговора - вовсе не решилась бы спросить, но теперь выбора, кажется, не оставалось, - я хотела...
  
   - Знаю, - неожиданно отозвался мой собеседник, - понял ещё вчера. Но зачем? Здесь достаточно безопасно.
  
   - На... на всякий случай, - выдавила из себя я.
  
   - Хорошо. Но ты уверена?
  
   Если можно покраснеть ещё сильнее, то мне это удалось.
  
   - В... в... чувствах?
  
   - Иначе ничего не получится.
  
   - Уверена, - чувствуя, как лицо буквально горит огнём, выдавила из себя я, - а силы? Мне хватит сил?
  
   - Тебе - вполне. Что ж, идём.
  
   - Куда?
  
   - В лабораторию к Эйдену. Это куда сложнее, чем может казаться на первый взгляд. К тому же предстоит решить ещё одну проблему.
  
   Проблем, как оказалось, пришлось решать гораздо больше, поэтому из лаборатории я вышла только несколько часов спустя. Захотелось малодушно сбежать в собственную комнату и отложить разговор на потом, ноги даже сами двинулись в спасительном направлении, но я стиснула зубы и заставила себя постучать в дверь одноклассника.
  
   - Если бы Лигия не сказала, что видела тебя рядом с лабораторией, я бы уже подрядил на поиски Эриаса, - он сокрушённо покачал головой, - где ты пропадала?
  
   - Ну... в общем... - повлажневшие от волнения пальцы с силой сжали прочную витую цепочку, - я тут подумала...
  
   - О чём?
  
   - Да чтоб тебя, ты можешь не перебивать?! - разозлилась я, а потом с силой впихнула в руку одноклассника предмет, в который мы с Хессом и Эйденом вложили кучу сил и времени, - вот, держи!
  
   - Это... - Нао потребовалось несколько секунд, чтобы разглядеть совсем простой кулон, украшенный небольшим фиолетовым камнем, - Айрин, я...
  
   - Заткнись! - я покраснела ещё больше, - просто носи, не задавай вопросов и не смей снимать!
  
   - Я чувствую себя школьницей, которую только что пообещали оберегать от хулиганов, - пробормотал Нао, и если бы не собственное смущение, я б в полной мере насладилась залившимся краской лицом одноклассника, - но ведь твоя магия не может взаимодействовать с артаном.
  
   - С этим - может. Но Эйдену с Хессом пришлось потрудиться.
  
   - Ну... - Нао замялся, - надеюсь, ты меня всё же не ненавидишь.
  
   - Идиот!
  
   - Да стой ты! - одноклассник поймал меня уже на выходе из комнаты и с силой прижал к себе.
  
   - Отпусти!
  
   - И я тебя.
  
   Признание прозвучало столь неожиданно, что я замерла столбом, забыв о том, что ещё секунду назад пыталась вырваться. Глазом стало горячо, я всхлипнула и уткнулась лицом в плечо Нао.
  
   - Дурак...
  
   - Прости, магического амулета в виде гарантии предложить не могу, так что тебе придется поверить на слово. Но - спасибо.
  
   - Пока не за что. С ним ещё работать и работать. Оттачивать чувствительность, усиливать сигнал об опасности ну и прочее.
  
   - Будешь метать в меня молнии? - улыбнулся Нао.
  
   - Ещё чего. Попрошу Ивара.
  
   - Я так и думал.
  
   Я буду только рада, если камень, который одноклассник уже надел на шею, никогда не придётся использовать, но в последующие дни, украдкой кидая взгляд на витую цепочку, виднеющуюся под воротником рубашки, я всё яснее понимала, что царящее за стенами штаба Сопротивления спокойствие когда-нибудь закончится.
  
   И вот тогда - да помогут нам Хранители.
  

***

  
   Несмотря на мрачные мысли, следующие дни протекали в относительном спокойствии. Лигия по-прежнему пресекала все мои попытки заняться чем-либо помимо чтения и отдыха, поэтому все свободное время я проводила в библиотеке, и, следуя совету Нао, пыталась разобраться в сложном устройстве порталов.
  
   Было сложно, но попросить о помощи я не решалась. Во-первых, все до единого члены Сопротивления чаще всего были заняты своими делами, а во-вторых... Не знаю по какой причине, но привлекать внимание к тому, в чем я столь тщательно пыталась разобраться, почему-то не хотелось. Может быть, мне передалась паранойя Нао, а может за месяцы, проведенные в Японии, я попросту привыкла решать проблемы самостоятельно.
  
   Поэтому чаще всего ко мне присоединялся только одноклассник. После появления Наследницы в штабе, он, как и я, остался не у дел. В дела Сопротивления не лез, со своей частью обязанностей, дабы не быть нахлебником, справлялся достаточно быстро, и, поэтому вторую половину дня, мы, чуть не сталкиваясь лбами, проводили над толстыми потрепанными фолиантами. Напрочь лишенный магии, Нао, как оказалось, неплохо разбирался в теории, поэтому его помощь была очень кстати.
  
   А спустя пару дней я, устав от книг и прогуливаясь по дорожкам сада, забрела в самую дальнюю часть поместья, и чуть не заорала от ужаса, увидев, как Маттиас ловко выкручивает руку одноклассника, приставляя к обнажившемуся горлу тонкое лезвие.
  
   Что? Почему? Откуда?!
  
   Чертов камень! Почему он не предупредил об опасности?!
  
   Мозг еще лихорадочно перебирал наиболее подходящие для такого случая заклинания, а губы уже разомкнулись, но тут Нао вполголоса произнес:
  
   - Понял. Давайте еще раз.
  
   Я замерла столбом, только сейчас сообразив, что застала момент вовсе не убийства, а... тренировки? Сразу вспомнился и длинный нож на столе одноклассника, и синяки, которым я поначалу не придала значения, а когда спросила напрямую, Нао лишь отмахнулся.
  
   Неспособный к магии, одноклассник всеми доступными ему способами пытался стать сильнее. Грудь сдавило, а в горле пересохло, и я, стараясь не привлекать внимания, тихо побрела в свою комнату.
  
   С Иваром мы почти не пересекались. В мальчишке, насколько я могла судить, крылся неплохой потенциал, поэтому за него основательно взялись самые сильные члены Сопротивления, с лихвой восполняя то, чему он не успел научиться в монастыре. Во время совместных трапез Ивар выглядел жутко усталым, а если поздним вечером и приходил в библиотеку, то, перебросившись парой фраз, почти сразу засыпал на диване. Тогда Нао просто подхватывал его на руки, относя измученного тренировками мальчишку в комнату.
  
   Дни были похожи друг на друга как две капли воды, но пролетали быстро, а спустя неделю Маттиас счел состояние Наследницы вполне удовлетворительным, чтобы разорвать свою связь с драконом, замыкая ее на меня.
  
   Это было... странно. Нет, я не чувствовала физической усталости, магия тоже была при мне, но в то же время появилось чувство, что стоит отойти от Эриаса хоть на несколько шагов - случится непоправимое. Поэтому первое время я почти не выходила из загона, предпочитая дремать, привалившись к чешуйчатому боку.
  
   Нао по-настоящему беспокоился, всеми правдами и неправдами пытаясь выманить меня в библиотеку или хотя бы поесть. Но вскоре махнул рукой, предпочитая таскать еду прямо в загон.
  
   - Маттиас сказал, это скоро пройдет, - сообщил он, в очередной раз появляясь в поле зрения, - просто связь пока не окрепла, и...
  
   - Знаю, - зевнула я, погладив обернувший ногу хвост.
  
   - Откуда? - удивился Нао.
  
   - Понятия не имею, - я пожала плечами, - просто знаю.
  
   - Хм...
  
   Одноклассник присел на невысокую изгородь, о чем-то задумавшись.
  
   - Попроси его взлететь, - неожиданно сказал он, пристально глядя на Эриаса.
  
   Я уже открыла рот, но Нао опередил меня:
  
   - Нет. Мысленно.
  
   - Ты хочешь сказать...
  
   - Айрин! Просто попробуй!
  
   - Ну ладно...
  
   Тянуться к магии дракона даже не требовалось - я чувствовала ее как свою.
  
   "Поднимись вверх".
  
   - Обалдеть, - прошептал Нао, уставившись на парящего в воздухе дракона, - интересно, а Маттиас так мог?
  
   - Не думаю, - я была впечатлена не меньше, - пойдем спросим?
  
   - Нет, - Нао снова о чем-то задумался, - и никому не говори, ладно?
  
   - Почему?
  
   - Пока не знаю. Но...
  
   - Я поняла. Опять твоя паранойя.
  
   - Если хочешь, называй это так. Но исключительно благодаря ей, мы с тобой пока еще живы.
  
   - Не исключительно, - заспорила я, - а лишь отчасти.
  
   Нао фыркнул.
  
   - В общем, никому ни слова. Обещаешь?
  
   - Ага, - я "вернула" Эриаса на землю, вновь прижимаясь к гладкому боку, - буду молчать.
  
   - Вернемся в Японию, - усмехнулся одноклассник, - подарю тебе собаку.
  
   - Сомневаюсь, что она будет слушаться меня по мановению мысли.
  
   - Зато квартиру точно не спалит, - косясь на вырывающийся из пасти дракона крохотный язычок пламени, рассудительно заметил Нао.
  
   Маттиас оказался прав - уже два дня спустя странная зависимость от Эриаса полностью сошла на нет. Я по-прежнему ощущала его магию как свою собственную, порой даже не делая между ними различия, но потребности находиться в непосредственной близости к дракону больше не ощущалось.
  
   Постепенно я все ближе сходилась с остальными членами Сопротивления. Аэр восторгался моим странным питомцем и мог часами рассуждать о драконах да и о животных вообще, Кьярд, как оказалось, был знаком с Норией, но в отличие от Лигии, охотно делился воспоминаниями о днях, проведенных с моей матерью. Теперь я знала, откуда пошла и навязчивая привычка тереть переносицу, и так поначалу раздражающая одноклассника вспыльчивость... Благодаря Кьярду, бесплотный образ женщины, которую я никогда не видела, превращался в человека, которого я, наверное, могла бы полюбить.
  
   - Нао, - однажды спросила я, - как думаешь, а кто мой отец?
  
   - Тебе так нужно это знать? - горько спросил одноклассник.
  
   - Нет, - я покачала головой, утыкаясь в его плечо, - наверняка какой-нибудь ублюдок из Ордена... Просто...
  
   - Ненавидишь его?
  
   - Сложно ненавидеть того, о ком ничего не знаешь.
  
   Нао тогда просто обнял меня, ничего не сказав, а у меня закралось подозрение, что одноклассник что-то скрывает, но расспрашивать не стала. Если знает и не говорит - значит, так считает нужным. Ему я доверяла полностью и безоговорочно, не ставя под сомнения принятые решения, потому что в ином случае все это вообще теряло смысл.
  
   Артан на шее одноклассника я, подобно магии дракона, тоже чувствовала постоянно. На его отладку ушло немало времени, но однажды одноклассник довольно глубоко порезал руку, а в груди тут же полыхнуло болью. Останавливая кровь и сращивая края раны, я с трудом сдерживала ликование: амулет работает. И пусть Нао по-прежнему тренируется с Маттиасом, а иногда и с Лигией, но от мысли, что я тоже могу его защитить, на душе становилось спокойнее.
  

***

  
   - Так и должно быть? - рассматривая медленно поднимающийся от колбы голубоватый дымок, спросила я.
  
   - Да, - Эйден лишь мельком взглянул в мою сторону, - и лучше отойти в сторону, потому что через три секунды он еще и завоняет.
  
   Я поспешно отскочила на несколько шагов - дышать всякой гадостью не хотелось.
  
   Дружба с младшим из близнецов начала зарождаться еще тогда, когда мы втроем колдовали над охранным амулетом Нао. Несерьезный и поверхностный лишь на первый взгляд, Эйден оказался интереснейшим собеседником и великолепным ученым, и, окажись магом, точно стал бы одним из сильнейших. Однако брат Хесса вполне довольствовался возможностью без конца возиться в лаборатории, а отсутствие артана на шее воспринимал как возможность "действительно заняться чем-то стоящим".
  
   Помню как разинула от удивления рот, когда впервые переступила порог лаборатории. Наверное, именно так жили средневековые алхимики: сотни, если не тысячи свечей, пробирки, колбы, но больше всего места здесь занимали книги, а свитки, кажется, громоздились на всех свободных поверхностях.
  
   - Не люблю библиотеку, - ответил на мой недоуменный взгляд Эйден, - здесь мне думается куда легче.
  
   Как-то незаметно мы перешли на "ты", а потом младший из близнецов и вовсе начал доверять мне несложные задания: зажечь свечи, поддержать в колбе нужную температуру, очистить стол от следов неудачного эксперимента...
  
   Все-таки с магией это делать куда проще.
  
   Много времени проводить с Эйденом не удавалось, но я еще со школы любила химию, а его исследования мало чем от нее отличались, поэтому помочь в составлении того или иного рецепта, или же просто покрутиться рядом казалось истинным удовольствием.
  
   - Ты сегодня задумчивая, - заметил брат Хесса, не отрываясь от каких-то бумаг, - опять до ночи торчали в библиотеке?
  
   - Не до ночи, - я заменила погасшие свечи новыми, и, в самом деле, зевнула, - просто не выспалась.
  
   - Понятно, - многозначительно фыркнул Эйден, а я покраснела:
  
   - Идиот! Все не так, как...
  
   - Да ладно, не злись, - он подмигнул, кажется, не особо поверив, - просто ты уже второй раз отвечаешь невпопад.
  
   - Просто раздумывала, что будь у тебя микроскоп, все было бы куда проще, - все еще обиженно буркнула я.
  
   - Микроскоп?
  
   - Ну, такой прибор, который увеличивает изображение в несколько раз.
  
   - В самом деле? - заинтересовался Эйден, - а намного? В три? Пять? Десять?
  
   - В несколько тысяч, - фыркнула я.
  
   - Сколько?! - Эйден аж подскочил на стуле, отбрасывая свитки.
  
   - Ну, школьные увеличивали раз в сто, - вспомнила я, - но они слабые, а вот у ученых...
  
   - Ты жестока, Наследница, - простонал он, роняя голову на руки.
  
   Так он называл меня только тогда, когда злился, был раздражен или же просто хотел подколоть.
  
   - Ну извини, - раскаяния, впрочем, не было, - когда в следующий раз меня закинет в Японию, притащу парочку.
  
   - С трудом удерживаюсь от желания отправить тебя туда прямо сейчас, - буркнул Эйден.
  
   - Нао был бы рад.
  
   - Поня-я-тно, - протянул Эйден, - опять поссорились?
  
   Я неопределенно пожала плечами. Вряд ли то, что между нами происходило можно было назвать полноценными ссорами. Просто мне от природы достался уж слишком взрывной характер, чтобы спокойно реагировать на любую вспышку злости со стороны одноклассника. То, что его недовольство было продиктовано ничем иным, как беспокойством, положения особо не спасало.
  
   - Да просто с утра опрокинула на себя кружку кипятка, - я поморщилась, словно боль от обожженной кожи не ушла за три секунды, а донимала до сих пор, - ну а Нао сказал, что от такой безрукой Наследницы нужно бежать не только Ордену, но и Сопротивлению, пока я вас всех случайно не перебила.
  
   - Его можно понять, - отсмеявшись, произнес Эйден, - как вы еще не поубивали друг друга?
  
   - Да мы всегда так. Хочешь - спроси Ивара. Как-то ему пришлось вылить нам на головы по ведру ледяной воды.
  
   - И как? - снова расхохотался Эйден, - помогло?
  
   - Не особо, - я тоже улыбнулась.
  
   В общем, с младшим из близнецов было легко и свободно, порой - куда проще чем с одноклассником. Но люди, наверное, немного мазохисты, потому что я отчетливо понимала - и вспышки злости, и обидные слова, и приступы раздражения Нао менять на что-то куда более спокойное вовсе не хотелось.
  

***

  
   - Ты в порядке? - Маттиас присел рядом, озабоченно вглядываясь в лицо.
  
   - Нет, - честно ответила я, пытаясь перевести дыхание.
  
   Прошло не меньше трех недель, прежде чем Лигия допустила меня к тренировкам. И если поначалу я радовалась, что вынужденное безделье, наконец-то, закончилось, то вскоре на восторги попросту не осталось сил, и теперь становилось понятно, почему Ивар мгновенно засыпал, стоило его голове коснуться спинки библиотечного дивана.
  
   Так я не уставала даже в Японии, и первые несколько дней с трудом доползала до собственной комнаты, не раздеваясь, падала на кровать, и тотчас же забывалась тяжелым сном. А наутро все начиналось заново, я, стиснув зубы, наспех залечивала ноющие мышцы, брела в зал, приспособленный Сопротивлением для тренировок, вставала рядом с Иваром и продолжала изматывающие уроки.
  
   Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять - Наследницу учили не только защищаться. Маттиас, реже Верден, а иногда и Ивар показывали, как правильно убивать. И пусть пока я поражала только манекены, но вид переломленного надвое тела, а затем - разлетающихся по всему залу песка и ошметков соломы приносил мрачную радость, стоило представить на месте поверженной куклы "Яна Гилла", главу Ордена, или же его членов, когда-то напавших на монастырь.
  
   Это пугало по-настоящему, потому что застилавшая рассудок черная ненависть во время нападения рукокрылов не выходила из головы до сих пор. Тогда я буквально упивалась звуками разрываемых сухожилий и ломающихся костей, а теперь вот - это...
  
   Во что я превращаюсь?
  
   - Скажи, я сильно изменилась? - как-то спросила я у одноклассника.
  
   - Стала еще более невыносимой, - попробовал отшутиться Нао, за что тут же получил тычок в плечо.
  
   - Я серьезно!
  
   Нао молчал, явно собираясь с мыслями, и я тихо произнесла:
  
   - Знаешь, когда я была в Японии, то случайно наткнулась на наших одноклассниц. Буквально врезалась в них. Так вот, они меня не узнали, даже разглядев почти вплотную.
  
   - Они были знакомы с импульсивной, порой не слишком умной, но доброй и жалостливой девчонкой, - с горечью в голосе отозвался Нао, - но тебе пришлось многое пережить.
  
   "Но не с той, в кого ты превратила себя сама и что делает из тебя Сопротивление", - легко перевела я, но была благодарна, что вслух это все же не прозвучало.
  
   - Спасибо.
  
   Нао не стал спрашивать за что. Все и так было понятно.
  
   Более-менее приспособиться к новому ритму мне удалось только неделю спустя, когда
   глава Сопротивления, сжав от злости зубы, сообщила, что будет отсутствовать какое-то время.
  
   "Значит, бабушка ее все-таки достала", - подумала я, сочувственно глядя на Лигию.
  
   - Айрин, твои тренировки...
  
   - Думаешь, заброшу их, стоит тебе оказаться за воротами штаба? - фыркнула я в тарелку.
  
   - Ничего смешного, - нахмурилась дочь Лингвара, - это важно, понимаешь?
  
   - Понимает, - ответил за меня Ивар, и я с благодарностью покосилась на мальчишку. Кому, как ни ему знать, как выматывает подобный режим?
  
   - Надеюсь на это, - Лигия первой встала из-за стола, - постараюсь вернуться через неделю.
  
   С отстутствием главы Сопротивления мало что изменилось. Я по-прежнему почти все свободное время проводила в зале, к концу дня чувствуя себя настолько уставшей, что не было желания даже сидеть в библиотеке, поэтому чаще всего я заглядывала туда только затем, чтобы вытащить Нао и вместе с ним отправиться к Эриасу, так как рядом с драконом, как ни странно, силы восстанавливались куда быстрее.
  
   Это было странно, особенно если вспомнить, что Маттиас для поддержания дракона в нормальном состоянии расходовал почти всю свою магию.
  
   В чем причина?
  
   - Твоя магия не ограничена силой камня, - в один из вечеров сделал предположение одноклассник, - и мне с трудом верится, что драконы хоть когда-нибудь использовали артан. Может, поэтому ваши... эээ... потенциалы совпадают?
  
   Звучало логично. Конечно, проще всего было спросить у Маттиаса, которого столь удачное взаимодействие нисколько не удивляло, либо же Аэра, знавшего о драконах куда больше любого в Сопротивлении, да и вообще в Орилейнде, но Нао по-прежнему придерживался принципа "ни с кем не обсуждать Эриаса", а я по вечерам оказывалась настолько измотана, что сил спорить попросту не оставалось.
  
   - На сегодня все, - объявил Маттиас, и я недоуменно переглянулась с Иваром. Было чему удивиться: за окнами еще даже не стемнело, - мне нужно уехать.
  
   - Куда? - не сразу сообразила я, - к Лигии?
  
   - В Орилейнд. До завтра можете быть свободны.
  
   - Это не опасно? - на всякий случай уточнил мальчишка.
  
   - Не более чем обычно, - пожал плечами Маттиас, и, кивнув на прощание, покинул комнату.
  
   - Ты знаешь, чем они занимаются? - спросила я, затягивая царапины на щеке Ивара - сегодня ему по большей части пришлось обороняться, и кожу украшали уже подсохшие капельки крови. Чуть подумав, я убрала и их.
  
   - Спасибо, - немного растерянно отозвался он, - нет, со мной редко обсуждают что-то действительно важное.
  
   - А тебе самому не интересно?
  
   - Нет.
  
   - А почему? - я давно заметила, что мальчишка и сам не стремится втягиваться в дела Сопротивления, но спросить об этом напрямую решилась только сейчас.
  
   - Помнишь, как мы убегали из монастыря? - после долгой паузы тихо спросил Ивар.
  
   - Такое забудешь...
  
   - Что я тогда сделал?
  
   - Ну... Самовольно кинулся в портал?
  
   - Ага, - еще тише отозвался он, - а почему?
  
   - Да объясни ты толком! - мне уже не нравился этот разговор.
  
   - В первую очередь я обязан защищать Наследницу, ну что тут непонятного?! - рассердился и Ивар.
  
   Опять он за свое!
  
   - Да никому ты ничего не обязан! - вышла из себя я, - давно пора выбросить мысли, что ты там что-то кому-то должен и заняться тем, чего тебе действительно хочется!
  
   - А если - этого?!
  
   - В самом деле? - растерялась я.
  
   - А почему нет? - он сбавил тон, пожав плечами, - мне хорошо дается боевая магия. А вы с Нао... В общем, друзей у меня всегда было мало, понятно?
  
   - В общих чертах, - пробормотала я, окончательно сбитая с толку, - то есть, ты здесь только из-за нас?
  
   - Ага, - покраснел мальчишка, - поэтому, по большей части, мне плевать, чем там занимается Сопротивление. Они помогают развить силу, и пока меня это устраивает. Только Лигии не говори.
  
   - Не скажу, - я улыбнулась, - спасибо.
  
   - Обращайся, - хмыкнул он, - ну что? Найдем Нао?
  
   - Я сначала загляну к Эйдену. Вдруг он знает, куда собрался Маттиас?
  
   - Иди, - махнул рукой Ивар.
  
   В лаборатории было темно и пусто, и я разочарованно вздохнула. Вот куда он подевался?
  
   Прикрыв дверь, я зажгла свечи. Кажется, младший из близнецов не появлялся здесь со вчерашнего дня - пробирки пусты, на столе царит почти идеальный порядок, только несколько тонких листков сиротливо пристроились на самом краю.
  
   Присев на свободный стул, я задумчиво побарабанила пальцами по столешнице. Наверное, ждать Эйдена не имеет смысла, куда проще поискать его в поместье. К тому же, я раньше никогда не оставалась здесь одна, вдруг брату Хесса не понравится такое самовольное вторжение?
  
   Взгляд совершенно случайно упал на исписанный пергамент, и я наморщила лоб, вспоминая. Где-то я уже видела эти записи...
  
   Точно. Охранный амулет для Нао. Эйден тогда был порядком зол, потому что никак не мог вывести формулу взаимодействия моей магии с артаном, и пришлось исписать не один лист, чтобы...
  
   А это что?
  
   Я недоуменно нахмурилась. Совершенно точно помню, что последней записью была как раз та самая формула, и, получив ее, Эйден счел вопрос решенным и больше к нему не возвращался, но тогда откуда на бумаге появились еще несколько строк?
  
   Рука сама потянулась к пергаменту, притягивая ближе исписанные листы. К счастью, Эйден в свое время не пожалел времени, разъясняя Наследнице каждый символ и каждую запятую, и сейчас бессмысленная на первый взгляд череда знаков превращалась пусть и в сложную, но вполне понятную формулу.
  
   А под ней - еще четыре строки, прочитав которые, я долго смотрела в одну точку, пытаясь осмыслить написанное.
  
   Лабораторию я покинула еще спустя пять минут, и будь способна смыслить связно, точно поразилась бы собственному спокойствию - кажется, я даже ответила что-то попавшемуся в коридоре Вердену.
  
   А хотя нет, одна мысль в голове все-таки осталась.
  
   "Нужно найти Нао".
  
   - Вот ты где! - одноклассник нашел меня сам, - Ивар сказал, вы на сегодня закончили, и...
  
   Он осекся, кажется, разглядев выражение моего лица, а потом, ничего не говоря, схватил за руку, увлекая за собой.
  
   - Что случилось?
  
   Он запер дверь моей - судя по знакомой обстановке - комнаты, и, медленно сползая по дверному косяку, я поняла, что ноги все-таки отказали.
  
   - Айрин!
  
   И только теперь пришли слезы. Так я не ревела, даже оказавшись в Японии - судорожно, до истерики, до сжавшихся в кулаки пальцев и закушенных губ, и, стоило однокласснику сесть рядом, чтобы притянуть к себе, разрыдалась еще громче.
  
   - Рассказывай.
  
   Я честно попыталась, но не смогла. Из схваченного спазмом горла вырывалось только что-то бессвязное, и когда левую щеку обожгло болью, не сразу поняла, откуда она пришла.
  
   - Прости, - Нао говорил медленно, тщательно произнося каждое слово, - но ты должна успокоиться, понимаешь?
  
   Все еще судорожно всхлипывая, я кивнула, внезапно осознавая, что теперь, кажется, и в самом деле смогу.
  
   - Молодец, - он погладил меня по голове, - так что произошло?
  
   - Твой амулет...
  
   - Что с ним? - он недоуменно потеребил витую цепочку.
  
   - Ничего, - я помотала головой, - просто...
  
   Я глубоко вздохнула, прежде чем продолжить.
  
   - Мы делали его втроем, Хесс, Эйден и я, и основной задачей было свести на нет взаимодействие моей магии с артаном.
  
   - Помню, - кивнул одноклассник, - продолжай.
  
   - Формула... - я задрожала, - полученная формула оказалась очень сложной, но работала, понимаешь?
  
   - И?
  
   - Ее можно было и упростить, но Эйден тогда сказал, что это может нарушить какие-то связи, и мы все оставили как есть. А сегодня я была в лаборатории, и совершенно случайно обнаружила... что он... он закончил формулу.
  
   Меня снова затрясло, потому что я совершенно не знала, как произнести следующие слова.
  
   - Айрин... Для чего она нужна?
  
   - Она... с ее помощью можно получить ряд заклинаний.
  
   - Заклинаний для чего?
  
   - Для... ритуала, - я снова всхлипнула.
  
   - Что?!
  
   - Нет, - я говорила тихо, но он, кажется, все равно слышал каждое слово, - не того, что собирался и до сих пор планирует проделать со мной Орден. Он... другой...
  
   Нао больше ничего не спрашивал, и я поняла, что продолжать придется самой, потому что однокласснику чуть ли не в первый раз за все время, что я его знаю, стало по-настоящему страшно. И больше всего на свете сейчас хотелось замолчать или свести все в шутку, чтобы не сделать еще хуже, но кажется, хуже быть уже попросту не может.
  
   - Этот ритуал... - слова приходилось выталкивать из себя по одному, и чтобы продолжить, пришлось уткнуться лбом в плечо одноклассника, - он очень сильный, и очень, очень страшный. Ключевой фигурой в нем выступает Наследница, но при удачном его завершении...
  
   - Людям больше не будет нужен артан... Они смогут пользоваться магией без силы камня.
  
   - Как ты догадался? - сил удивляться тоже больше не осталось.
  
   - Это несложно, учитывая вышесказанное.
  
   - А вот я поняла далеко не сразу.
  
   - А Наследница? Что с ней случится? - едва слышно спросил Нао.
  
   Я зажмурилась, прежде чем заставить себя произнести.
  
   - Она отдаст все силы. И, в конце концов... её не станет еще до конца ритуала.
  
   В наступившей тишине я услышала, как быстро и неровно колотится сердце одноклассника. Где-то продолжалась жизнь, люди смеялись, любили или ненавидели, шли друг на друга с войнами, рождались и умирали, но в этой комнате время, кажется, замерло, вовсе не собираясь возвращать свой привычный ход.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список