Колышкин Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Меж двух миров Главы 11-12

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
 Ваша оценка:


   МЕЖ ДВУХ МИРОВ
  
  
   []
  
  
  Глава 11.
  
   Полгода я не решался посетить мир иной. Были опасения, что мою нору обнаружат собаками. Я даже забаррикадировался, как мог, выставил разные колья внутри лаза. Но никто ОТТУДА не вторгся: ни зверь, ни человек. И вот я решился. Опасаясь снова замараться землей, я выстлал внутренность лаза полиэтиленовой пленкой. Чтобы она не опадала с условного потолка, пришлось вбить несколько острых колышков сымпровизированными шляпками.
  
   Я примерно запомнил, как одевались фермеры, и подобрал приблизительный костюмчик: клетчатую рубашку, простые штаны, жилетку. На голову надел старую соломенную шляпу, которую когда-то привез с юга. Сапог у меня не было, пришлось надеть сандалии. В общем, нарядился деревенщиной. Впрочем, такой прикид сойдет и для бродячего художника. Его я и буду изображать. Тем более что я и в самом деле художник. Поэтому взял этюдник с красками и несколько листов нарезанного и загрунтованного картона.
  
   Долго и тщательно я осматривал местность, лежа на земле, прежде чем подняться во весь рост. Больше такой оплошности я не допущу, чтобы кто-то из местных принял меня за ожившего покойника, выползающего из-под земли.
   Было раннее утро, даже солнце еще не встало. Легкий туман плыл над знакомой мне тропой и между деревьями, цепляясь за кусты. Птичьи трели услаждали слух. Я бодро шагал по мягкому настилу из сосновых иголок.
  
   И вскоре вышел на знакомый берег моря. Отыскал приметные березы и место, где стоял дом творчества. Вот только сам дом отсутствовал. Даже фундамент словно испарился. А ведь был каменный фундамент. Не мог же он исчезнуть, не оставив следов? Ну, хоть что-нибудь должно было напоминать о прежней жизни здешнего общества. Хотя бы старые ворота на поляне для игры в мяч.
  
   Нет НИЧЕГО. Ни малейших следов. Это ставило сознание в тупик. Но реальность приходилось принимать, какой бы странной она ни была.
   Я спустился на пляж и пошел вдоль берега моря в сторону восходящего солнца. Старался идти ближе к воде, где песок был плотный. Вскоре сандалии пришлось снять и идти босиком. Через час я насобирал веток, развел костерок, вскипятил в кружке воду, которую взял с собой, заварил чай и подкрепился бутербродами.
  
   Не успел я закончить трапезу, как на пляже появился человек, очевидно, запах еды его привлек. Он тоже был босым и одет как оборванец. Небольшого роста, худой, с выгоревшими на солнце волосами. По виду лет сорока, в засаленном пиджаке на голое тело, штаны пузырились на коленях. Он сел неподалеку и стал жадно смотреть на колбасу и хлеб, лежавшие на полотенце.
  
   Я поманил его, он резво вскочил и присоединился ко мне, не теряя при этом достоинства завсегдатая пляжа, которых у нас обычно называют бичами.
   "Тебя как звать?" -- спросил я бродягу, нарезая ему колбасу. "Венислав, -- ответил он неожиданно высоким, почти женским голосом, -- можно просто Веня".
   - "А меня зовут Вольдемар. Ну что ж, Веня, угощайся".
   Бич вытер руки о штаны и схватил бутерброд.
  
  
   Глава 12.
  
   Заметил я, что Веня, обкусывая бутерброд, то с одной стороны, то с другой, иногда останавливался и как-то странно на него глядел. Иной раз на лице проскальзывала гримаса, которую я расшифровал, используя известный советский мем: "Какая гадость, эта ваша заливная рыба'.
  
   Однако, голод не тетка, и Веня давился, но ел российскую колбасу. Видимо он привык к местной, экологически чистой. Очевидно, что люди Века пара и дирижаблей питались пищей без химии. Моя догадка оказалась верной. Проглотив последний кусочек, Веня сказал:
  
   - Никогда не заходи в лавку, где продают такую... колбасу. Наверное, шиведская. Паршивая у них колбаса, от бедности они туда всякую требуху кладут...
   - Постараюсь, - ответил я, подавая ему кружку горячего чая и придвигая к нему баночку с мёдом.
  
   Веня попробовал мёд, но от чая отказался, сказав, что в речке воды много. Я не очень понял его, но не стал уточнять. Зато расспросил о ближайших населенных пунктах. И выяснилось, что, если идти на восток, самый близким будет поселок Лисий Нос. Потом Лисий хвост. Дальше Барсуки. А там уж и до самого Санкт-Петербурга рукой подать.
  
   Очень ценные сведения, только, признаться, я пока не знал, зачем мне идти в город? Что я вообще хочу от этого мира? Ради интереса? Мне и в моём мире неплохо. Ха! Некоторые живут на две квартиры, а я могу жить на два мира!
  
   Я не очень-то опасался бомжеватого Веню в смысле подозрительности к чужаку и продолжил расспрашивать о его житье-бытье, в надежде из рассказа узнать особенности этого мира. И не ошибся. Словоохотливый бич поведал, что у него тут поблизости есть землянка, в которой он прекрасно живет уже который год. Отдыхающие его поддерживают в смысле пропитания и денег за мелкие услуги. Особенно в сезон.
  
   - Ну, а зимой в город уходишь?
   - Зачем?
   - Ну, зимой как ты тут будешь жить, чем на пропитание зарабатывать?
   - Так это... Зимой мы же в спячку впадаем...
   - В каком смысле?
   - Ну, нечто не знаешь?.. Приходит Большая Стужа, и все люди и звери впадают в спячку.
   - И в городах?
   - Даже в самом Санкт-Петербурге.
  
   Как говорится, "упс!" Попался на мелочи. Но я быстро нашел выход, сказав, что сам я родом из Италии, там тепло и никто не спит зимой... -- Видишь ли, я бродячий художник.. Решил попытать счастья здесь, у вас, в России... ну там вывеску написать, картину намалевать, чтобы заработать на пропитание...
  
   - А-а-а.. то-то я смотрю, не здешний ты. И говор у тебя как у немца.
   - Почему это 'как у немца'? Говорю же, итальянец я.
   - Знавал я итальянцев, оне все кучерявые, да смуглые, а ты вылитый немец. Но за твою доброту я никому не скажу, что ты немецкий шпион.
   - О!!!порка-Мадонна уно пессо хэрок эскусто бэн шлак мордюк! - вскричал я вполне искренно.
  
   - Господь с тобой! Не серчай. Теперь вижу, что итальянец ты, хоть и бледный. Тот мой знакомый итальянец так же ругался.
   - Слушай, Веня, здесь неподалеку был дом творчества, ты ничего про него не знаешь?
   - Нет, не слыхал. Тут отродясь никакого Дома Творчества не было. Дачники живут, рыбаки живут, а Дома творчества тут нет.
   - И хозяйку этого пансиона по имени Виктория и её сына Эндрю не знаешь?
   - Нет, не знаю таких. Поспрашай у фермеров, у них там всякие работники...
   - Спасибо, с фермерами я уже общался... А вообще странно... ну, ладно. Как отсюда добраться до города? Какой-то транспорт ходит?
   - Транс... - Веня почесал затылок.
   - Да мне всё равно, хоть телега...
   - Это тебе на большак надо. Там и телеги ездят, и дилижансы, и паровики... Пройдешь через лесок аккурат выйдешь... -- Веня показал направление.
   - Как называется это море? - спросил я бича, чтобы отвлечь его мысли от моего происхождения.
  
   Веня посмотрел на волны, монотонно набегавшие на берег, где в бурых клубках водорослей рылись крикливые чайки, ответил торжественно: 'Сие Варяжское море'.
   - Варяжское... А у нас его называют Балтийским... Ну, прощай, Венислав! Теплых дней тебе в сезон и легкого мороза зимой. А я подамся в Столицу.
   - Не помолившись Богу, не ходи в дорогу,- сказал пляжный житель, пальцем очертив вокруг головы символ нимба (как я понял).
   Я повторил его жест, на всякий случай запоминая. Забросил рюкзак на плечо и пошел в сторону большака.
  
   Продолжение следует
  

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"