Колышкин Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Меж двух миров Глава 13

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
 Ваша оценка:


   МЕЖ ДВУХ МИРОВ
  
  
   []
  
  
   Глава 13.
  
   Нигде человек так не чувствует своё одиночество как в лесу. Я шел по большаку, зажатому с двух сторон сосновым бором. Такие глухие места враждебны человеку, чувствуешь себя неуютно. По берегу было идти веселей. Невольно казалось, что сейчас выскочит какой-нибудь зверь или даже динозавр. Кто его знает, может в этом мире динозавры дожили до сих пор.
  
   Только я подумал о динозаврах, позади послышалось пыхтение. И в самом деле, из-за поворота дороги показалось чудовище, извергавшее струи пара. Чудовище оказалось рукотворным - двухэтажный экипаж на паровой тяге. В открытой всем ветрам кабине сидел импозантный водитель, одетый в кожу, на голове шлем, глаза прикрывали очки-консервы.
  
   Я посторонился, намереваясь пропустить этот необычный для меня автобус, или точнее сказать, омнибус. Но экипаж остановился возле меня, испустив мощную струю пара. Водитель сделал приглашающий жест - мол, садись, подвезу.
  
   Секунду я колебался, ведь местных денег у меня нет, но потом решил, была не была, ну высадят... Поскольку в салоне все места были заняты пассажирами, я, запрыгнув на подножку, поднялся по винтовой лестнице на второй этаж. Обычно этот этаж называют империалом. Половина площадки была занята чемоданами, на свободной половине сидели мужчина и женщина. То ли им места не хватило в закрытом салоне, то ли они любители дышать свежим воздухом в открытом империале и с высоты обозревать окрестности. Я тоже был таким любителем, только никогда не сидел на верхотуре.
  
   Омнибус тронулся, запыхтел, начал разгон. Держась за поручни, я сел напротив пары. Они были молоды, не прожив, наверное, и четверти века. Мужчина был одет в коричневый видавший виды костюм. Сдвинутый на затылок котелок, открывал раннюю лысину. Вообще большой выпуклый лоб был характерной особенностью внешности этого господина.
  
   Его женщина, очевидно, супруга, одета также скромно - темная кофточка в талию с воротником под горло, длинная черная юбка закрывала ноги до щиколоток. Видны были только поношенные сапожки на широком каблуке. Парочка не особо богатая. Может, потому и едут наверху.
  
   Сидя лицом к пассажирам, хочешь - не хочешь, а пришлось представиться. Я не стал разыгрывать комедию своего итальянского происхождения, господина с таким умным лбом на мякине не проведешь. Говорить надо правду или что-то похожее на правду.
  
   - Владимир Колосов, свободный художник. Направляюсь в Столицу на заработки.
   - Владимир Ульянов, адвокат Петербурской коллегии, - представился мужчина, слегка приподняв котелок. - А это моя жена Наденька.
   Наденька кивнула, кисло улыбнулась. Хотя её слегка навыкате глаза оставались холодными как у селедки.
  
   "Ну, нифига себе! - воскликнул я мысленно, - Это же сам Ульянов Л е н и н с Надеждой Крупской! Вернее, их двойники в этом мире. Только рыжая бородка у Ильича была еще жиденькой и отсутствовала картавость в речи. Интересно, он взял уже себе, известный всем в нашем мире, псевдоним - Ленин? И вообще, занимается ли он здесь политикой?"
  
   - Батенька, что вы так смотрите на меня, словно узнали? - сказал господин Ульянов, и захихикал тонким голоском.
   - Нет, что вы, Владимир Ильич, никогда вас не видел...
   - Как, как вы меня назвали? - всем телом подался ко мне Ульянов и даже слегка подпрыгнул на лавке.
  
   Я, наверное, сильно покраснел, потому что чувствовал свое вспыхнувшее жаром лицо.
   - Что вы имеете в виду, - прикинулся я простаком.
   - Вот только не надо врать. Вы сказали 'Владимир Ильич'. И это действительно моё отчество, но! Я вам его не называл! Как вы объясните сей феномен, батенька? Мысли читаете? Впрочем, вы в самом деле не видели меня живьём, зато фотографию мою изучили и личное дело.
  
   - Володенька, ну что ты пристал к человеку, - толкнула локтем в бок своего супруга Наденька.
   - Миножа, разреши представить тебе человека из Третьего отделения. Сей господин как бы случайно садится в наш омнибус, в котором как бы случайно едим мы с тобой.
   - Володенька? Как можно вот так сразу... It's indecent...
   - Нет, миноженька, ты не понимаешь. Оперативно работаете, господин "свободный художник": Умело взяли след, как только вам позвонили из Гельсингфорсского охранного отделения?.. Угадал? Вот только накладочка вышла с отчеством.
  
   Тут на империал поднялся кондуктор - в мундире, фуражка с кокардой, с сумкой на ремне.
   - Оплатим проезд, господин хороший, - произнес кондуктор, открывая сумочку и засовывая туда руку, перебрать медяки.
   - Видите ли, я в дороге поиздержался, совсем нету денег, и ноги стер, не могу идти... - надавил я на жалость.
  
   Однако кондуктор оказался черствым кренделем. Даже слезами его не размочишь: - Придется сойти, гражданин хороший.
   И, взявшись за тросик, который вел к паровому гудку, уже хотел дать сигнал водителю на остановку.
  
   - Позвольте мне оплатить проезд оного господина, - сказал Ульянов, великодушно вынимая портмоне.
   Наденька с тревогой посмотрела на потертый бумажник мужа, но промолчала.
   Кондуктор принял деньги, выдал билет, сдачу и спустился к водителю.
   - Ну-с, продолжим наши игры, - сказа Владимир Ильич, вручая мне билет.
  
  
   Продолжение следует

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"