Колышкин Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Меж двух миров Глава 14

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
 Ваша оценка:


   МЕЖ ДВУХ МИРОВ
  
  
  Глава 14.
  
   - С вашим отчеством, господин Ульянов, просто совпадение. У меня есть знакомый похожий на вас и его тоже зовут Владимир Ильич. Вот и... машинально оговорился. Уверяю вас, что я не филер. Я художник и сейчас вам это докажу.
  
   Я достал из кармана блокнот для набросков и цанговый карандаш с мягким грифелем. Рисовать было неудобно, экипаж раскачивался, но я приспособился, буквально на коленке сделал быстрые портреты Владимира и Надежды.
  
    []
  
   - Схвачено верно! Люблю профессионалов своего дела, - похвалил рисунки Ульянов. И даже его супруга не стала придираться, хотя обычно женщинам трудно угодить. Советами и поправками они доводят свое изображение до полной непохожести и только тогда остаются довольными результатом. Я вырвал листы из блокнота и подарил им портреты.
  
   Между нами установилось доверие, и мы перешли на обычные дорожные разговоры. Впрочем, Ульянов согласно своей натуре недолго сдерживался.
   - Смотрите, смотрите, как скачет белка! - вскричала Наденька, указывая на зверька с пушистым хвостом проворно скакавшего с одного ствола сосны на другой.
  
   Обычно такое зрелище умиляет, Ульянов следил за белкой со всей серьёзностью, а потом сказал:
   - Вот также скачут наши депутаты Государственной Думы, перебегая из фракции в фракцию. Когда решается аграрный вопрос... А, казалось бы, чего проще - земля крестьянам, но эта вечная боязнь обидеть господ помещиков, этих зажравшихся дармоедов, этих обломовых, которые сами себе даже чулок не могут надеть, зовут слугу...
  
   - Ой, а там еще вторая... как мне нравятся эти белочки!
   - Прелестно, - сказал я, - однажды ко мне в дом залезла лиса...
  
   - Нет, но каковы наши так называемые 'попутчики' - гельсингфорсские социал-демократы! Они всем довольны. Им абсолютно наплевать на страдания русского мужика. Наша Матушка-императрица, кажется, дала чухонцам слишком много вольностей. И в то же время всячески притесняет поляков. Я не удивлюсь, если немецкие 'Цеппелины' завтра начнут бомбить Питер. Если принимать всерьез угрозы нового канцлера.
  
   Владимир нахмурился, но быстро приободрился и продолжил:
   - А впрочем, если мировые державы во взаимной драчке разобьют себе медные лбы, то жизнь простого народа станет еще тяжелея и тогда они, наконец, восстанут против тирании, против голода, холода... против империалистов. Как вы считаете, господин художник?
   - Володя, ну что ты снова пристал к человеку. Может, ему твоя политика до утренней звезды, как выразился один поэт-символист.
  
   Но, вероятно, и местный Ульянов чувствовал в себе трибуна, вождя и у него на этой почве периодически возникало желание ораторствовать или спорить с кем-то.
  
   - Ваша супруга права, Владимир Ильич, я далек от политики. Вы ведь знаете, что художники - в широком смысле этого слова - не от мира сего. А я особенно... ('не заговаривайся', - одернул я себя) Но если вы не против услышать альтернативную точку зрения...
   - Ну-ка, ну-ка... - Ульянов весь обратился в слух, потому что паровая машина иногда сильно шумела.
   - Я слышал такое мнение, чем беднее народ, там он покорнее. А вот стоит им дать что-то из благ сверх того, что они имеют, например, кружевные панталоны, прошу прощения, госпожа Ульянова.. как они тут же начинают требовать все больше и больше благ и, наконец, скидывают власть...
  
   - Ха! Узнаю точку зрения моего заклятого друга Лейбы Бронштейна! Этой теорией - революцией сытых - он мне всю плешь проел... Иногда так и хочется дать ему по голове...
   - Ледорубом, - рискованно сострил я.
   - Как-как вы сказали? - Ульянов всплеснул руками, - Ледорубом?
  
   Владимир шлепнул себя по коленям и так захохотал, что его пробрала икота. И он еще сквозь смех и икоту повторял: 'ле...до...ру...бом..ха-ха-ха' Ох, ну, батенька, насмешил, - сказал он, вытирая слезы.
   Даже Наденька улыбнулась.
   Вскоре мы прибыли в столицу Империи Санкт-Петербург.
  
  
   Продолжение следует

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"